Автор Тема: О теннисе и теннисистах в материалах Sports.ru  (Прочитано 924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
12 февраля 15:08 | автор: Михаил Мельников

                             Андрей Кузнецов: «Пока я выступаю за Россию»

   Чемпион юниорского «Уимблдона»-2009 Андрей Кузнецов рассказал в эксклюзивном интервью Sports.ru о своих результатах на челленджерах, о том, что мечтает играть за сборную России, но не исключает своего перехода под флаг Казахстана.

                                 

– Андрей, ты вышел в полуфинал Ханты-Мансийского челленджера, а на последнем челленджере ты обыграл Александра Пейа. Скажи, знал ли ты до вашего матча, что он обыгрывал таких игроков, как Южный, Содерлинг, Турсунов, Сеппи, как складывался этот поединок, и доволен ли ты своими результатами, показанными в начале 2010 года?
– Я узнал после матча, что Александр Пейа какое-то время стоял 92-ым в мировом рейтинге. Хорошо, что мне сказали об этом после матча, если бы мне сказали до матча, то я бы его, наверное, не выиграл (смеется). Матч был тяжёлым и по счёту, и по игре. В первом сете, в принципе, были шансы, но я их не использовал и проиграл. Во втором сете был один тяжёлый гейм, я его удержал, и, в принципе, получилось так, что он перестал за этот сет бороться, начал так ходить, прихрамывать, что уж я было подумал, что он будет сниматься. Но в третьем сете он вдруг заиграл, и вскоре я уже проигрывал 2:4, и было уже очень сложно вернуться, потому что там было очень быстрое покрытие, и он очень хорошо подавал. Я один гейм очень хорошо отпринимал, и на тай-брейке так сложилось, действительно, что мне пару мячей очень сильно повезло, и так, в принципе, всё хорошо закончилось. Это, безусловно, опыт, я не могу сказать, что сильно расстроился проиграв следующий матч, поскольку сложно играть по две игры в день, и я, можно сказать, сравнительно устал.

– А ты в это день играл два матча?
– Да, на челленджерах так всегда. Сначала проходит квал, и на три игры дают два дня. Конечно, обыграть такого игрока, как Пейа хорошо, но было бы неплохо пройти квал и заработать немножко очков. Пока, наверное, чуть неудачно начался год. Я сыграл три турнира, и за эти три турнира заработал только одно очко. Всё-таки опыт опытом, но в рейтинге надо стоять. Пока у меня ничего не горит, но и результаты надо показывать тоже. Я думаю, что они придут, мы сейчас начали готовиться к грунтовому сезону, недели две-три будем готовиться, а потом уже пойдём на грунт.

– Какой челленджер идёт следующим по плану?
– Я не знаю, как насчёт челленджера, мы запланировали в середине марта два фьючерса в Турции сыграть. А потом, может быть, сыграю в Италии или Марокко, там есть челленджеры на грунте, в принципе, вариантов много – пока точно не решили.

– Какая основная цель этой подготовки, может быть, «Ролан Гаррос»?
– Не могу так сказать. Если ставить цель на сезон, то, наверное, – попасть в первую сотню.

– В своём блоге «Первая ракетка» Шамиль Анвярович Тарпищев выразил желание привлечь тебя на сборы перед предстоящим матчем с Индией на Кубок Дэвиса. Получили ли вы приглашение в сборную?
– Честно сказать, я сам узнал об этом из интернета, лично мне Тарпищев пока что ничего не говорил. Если сказал, то, может быть, наверное, и призовёт. Я буду рад, если даже попаду просто в команду, а если сыграю, то вообще буду вдвойне рад.

– Составы ещё официально не названы, а покрытие уже определено – RuKort. Как тебе это покрытие?
– Это много от чего зависит. В принципе, это достаточно медленное покрытие, и если к этому покрытию даются ещё тяжёлые мячи, то играть, конечно, сложновато. Не могу сказать, что оно моё любимое покрытие, кроссовки там быстро стираются, потому что на наждак немного похоже. А так, в плане игры неплохо к нему отношусь.

– Где ты сейчас тренируешься, есть ли какие–нибудь изменения в команде?
– Поскольку мы живём в Балашихе, то так получается, что здесь и тренируюсь, а иногда на кортах Института физкультуры. Каких-то изменений у меня нет, меня по-прежнему тренирует папа, а по ОФП у меня мама тренер, она тренирует в-основном маленьких детей, но иногда и она даёт мне какие-то задания, но и папа, в принципе, тоже немножко в этом разбирается. Какого-то конкретного специально для физподготовки тренера у меня нет. Питанием у нас занимается мама, она тоже читает специальную литературу, но профессионального тренера нет, хотя, наверное, когда-то надо и этим начинать заниматься, поскольку это достаточно важная часть подготовки.

– Меняются твои физические кондиции, скоростная выносливость, ведь сейчас организм растёт?
– Ну, рост, может быть, меняется. Последний раз я вечером мерил – было 186 см, так что подрос немножко (смеётся). А вес – где-то 70-71 кг. За моим состоянием следит Анна Петровна Скородумова. Уже два года я регулярно прохожу у неё тесты. Честно, я в них не вникаю, потому что больше с ней папа общается. Она говорит, над чем нужно работать, поэтому всё находится под контролем, но я в эти дела не лезу. Она уже два года участвует в моей подготовке, и к прошлому «Ролан Гарросу» она писала планы, и в межсезонье мы с ней советуемся, как подготовиться к сезону.

– Андрей, ты следишь за результатами своих сверстников, с кем совсем недавно играл и кого обыгрывал по юниорам, например за тем, как играет Томич?
– Да. В принципе, я в это время тоже был на турнирах, но смотрел его игру по телевизору. Даже не знаю, что по этому поводу сказать – молодец, что ещё, чуть-чуть не обыграл полуфиналиста Australian Open (Бернард Томич во втором круге этого турнира проиграл Марину Чиличу со счётом 7:6, 3:6, 6:4, 2:6, 4:6)

– А самому не хотелось там сыграть, была ли возможность получить wild card?
– В квалификацию на Австралию я и сам мог бы попасть, стоял 302-ым, а последний где-то 320-й попал в квалификацию. Мы могли ехать, но решили так: во-первых, это далеко, а во-вторых, мы бы просто не успели к ней подготовиться, потому что после Ханты-Мансийска надо было ещё немножко отдохнуть, а когда заканчивался отдых, мы не успевали уже подготовиться к Австралии. Поэтому решили туда не ездить, чтобы, грубо говоря, на Австралию посмотреть. Всё-таки чтобы туда ехать, надо какие-то результаты показывать, а если не готов – лучше туда не ехать.

– Андрей, с тобой работает «Спорт Менеджмент Групп». Её представитель Андрей Бельмач 15 января заявил, что тебе поступило предложение о переезде в Казахстан. Чем закончилась эта история?
– Как видите, я пока выступаю за Россию (смеётся). Предложение было, и опять же, всё это дело агентов, они общались. Конечно, решающее слово за мной – соглашусь я или не соглашусь. Насколько это мне известно, переговоры эти в принципе закончились, но я не уверен… пока я играю так.

– Это понятно, что пока, но что это может дать в итоге – финансовое обеспечение на один год, ведь никто не может гарантировать на десять лет вперёд?
– Ну, там подписывается контракт, и я не думаю, что это на один год, я думаю, что финансовое обеспечение там года на три, на четыре.

– А потом что – обратно в Россию?
– Ну (смеётся), я, конечно, этого не знаю, но, если честно, я не очень люблю вникать в такие вещи, потому что моё дело – это играть в теннис, и если во всё это вникать, голову просто забиваешь. Я на своём опыте уже убедился, что результаты от этого только хуже. Тем более что этим занимается мой папа и мои агенты.

– Один из твоих агентов, Алексей Николаев, в прошлом году заявлял, что его задача заключается в том, чтобы наш спортсмен, имея тебя в виду, котировался не меньше американцев. Что в этом плане уже сделано, с какими спонсорами подписаны контракты?
– В принципе я его работой вполне доволен. У меня после «Уимблдона» было несколько wild card на челленджеры, например, в Италии, которые мне помогли. У меня сейчас достаточно хороший контракт с Wilson на ракетки и с Nike – на одежду, поэтому жаловаться мне не на что. Конечно, хорошо, если я подпишу контракт с Rolex’ом, как Федерер (смеётся), но для этого надо, конечно, ещё подрасти.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Локтев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Пол: Мужской
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tennisgood/ - я завёл там блог. Почитайте если есть интерес.

С уважением,   Л о к т е в.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
10 мая 08:48 | автор: Ольга Морозова

       
   Мария Хосе Мартинес Санчес в финале Открытого чемпионата Италии. Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

                      Подача с выходом к сетке как элемент современного тенниса

    Римский турнир получился неожиданным и интересным. Что было интересным, по крайней мере, для меня? Первое, если говорить о наших, – это то, что результаты всех игроков, даже Нади Петровой, которая вошла в восьмёрку, – совсем не то, на что мы рассчитывали.
   У каждого, наверное, есть оправдания, но я, например, совсем не ожидала и мне обидно, что Лена Дементьева проиграла Иванович. Я предполагала, что она её перебегает, а получилось то, что Иванович, которая играла в какой-то степени в защите, вдруг выиграла у Дементьевой. Что происходит с Кузнецовой, я вообще не понимаю. У Сафиной появилось много приятного и нового. Во-первых, ритм подачи намного лучше. Во-вторых, сократился замах при ударе справа, что тоже очень хорошо для неё. Поэтому она молодцом, что после этой ужасной травмы она вышла на новый тренировочный процесс и смогла кое-какие вещи подчистить. Она это сделала, и ей сейчас нужно наигрывать и не отступать на то, что было раньше.

    Сёстры Уильямс играют совершенно не на тех скоростях, на которых играли

   Второе, что меня поразило – это игра сестёр Уильямс. Они играют совершенно не на тех скоростях, на которых играли. Я сама очень хорошо помню, что когда становишься взрослее, то становишься и мудрее в игре на корте, но иногда с этим можно перебарщить. Та потрясающая мощь, которая была особенно хороша у Серены, совершенно не использовалась. То, что она вела в решающем сете 5:4 и 6:5 и не смогла выиграть свою подачу, для меня было в какой-то степени шоком.
   Янкович, конечно, стала играть лучше, но у всех через игру проходит один момент – это нервы. Та же Иванович, которая блестяще обыграла и Веснину, и Азаренку, и Дементьеву, и для которой этот турнир стал просто потрясающим, вдруг бесславно и просто проиграла Мартинес Санчес, причём в матче не было ни одного интересного и запоминающегося момента, кроме игры испанки.

    Новый формат турниров даёт возможность прорваться игрокам, готовым взять свой кусочек счастья

   Я для себя и раньше отмечала, что новый и очень тяжёлый формат сдвоенных обязательных турниров с сетками по 64 человека, когда приходится играть три недели без отдыха, будет давать возможность прорваться игрокам, готовым взять свой кусочек счастья а, с другой стороны, из-за этого будет очень много неожиданных результатов. Например, сейчас в Мадриде Кузнецова получила в соперницы в первой же встрече Шахар Пеер, а это тяжёлый и высокий в классификации соперник. Такого даже на турнире «Большого Шлема» не бывает, там хоть есть возможность получить какую-то передышку в первых кругах.

    Мартинес Санчес была готова к везению

  Мартинес Санчес оказалась как раз той теннисисткой, которой чуть повезло в какой-то степени, но она была готова к этому везению и действительно играла с невероятным энтузиазмом. То, что она играла подачу с выходом к сетки, конечно, тоже очень приятно, потому что я считаю, что должна быть такая вещь в современном женском теннисе. Причём, она это делает прилично, она это делает так, как нужно. Это не то, что, скажем, выскочила, ударила какого-нибудь плоскаря и пришла в себя. Она играет так, как это надо делать – разыгрывает, выходит вперёд и завершает атаку на ходу – за такой игрой было очень приятно наблюдать. При этом она очень хорошо использовала то, что она левша, прекрасно выполняла уходящую подачу. Но всё же мне удивительно, что такое произошло с Янкович, которая тоже блестяще играла на турнире.

    В финале Янкович немножко струсила

  Янкович стала играть в более новый и быстрый теннис. Раньше она больше плассировала и запутывала своего соперника, используя хорошее движение и игру на паузе, но скорость и мощь у неё немножко буксовала, если сравнивать, например, с Сереной Уильямс или Дементьевой. А тут у неё и мудрость осталась, и скорость ударов появилась, и появился более активный теннис, который, как я понимаю, дал ей возможность побеждать. А в финале она немножко струсила. Как это для себя объясняю – вот, когда ты играешь, скажем, с сёстрами Уильямс, а сама пришла в десятку самой последней, то выходя против этих игроков, ты не испытываешь давления, говоря себе – ну проиграю, и проиграю. А тут, в финале, она не имела права проигрывать против такой соперницы. Очень уж хотелось выиграть такой большой турнир, она уже немножко подзабыла радость от больших побед, и тут её прихватило.

    То, что Мартинес Санчес играла подачу с выходом к сетке – очень здорово

   Мартинес Санчес, опять же, – молодец в том, что у неё была возможность, и она её взяла. То, что ещё играла подачу с выходом к сетке – очень здорово. Конечно, ей будет сложно всё это делать, потому что на неё теперь все будут настраиваться, но мне кажется, что она к этому готова. Такие игроки, как она, как Викмайер – другие, не такие, как все, у которых только задняя линия, задняя линия и всё. Они интересны для публики и особенно будет интересно, когда они станут добиваться результатов. Для меня это вдвойне интересно, потому что я играла подачу с выходом к сетке даже на «Ролан Гаррос» против Маргарет Корт, причём это у меня получалось. Мартина тоже это делала на грунте, почему же это нельзя делать теперь? Не думаю, что это можно делать сейчас подряд, как это, скажем, делала я, когда я выходила к сетке практически на каждой , но как элемент это должно существовать.

    Я предлагаю каждому играть подачу с движением вперёд

  Сейчас, когда я учу игрока, я предлагаю каждому играть подачу с движением вперёд. Таким образом, ты как бы гарантируешь себе атаку, даёшь нагрузку на психику соперника, который не знает, то ли ты вышел вперёд, то ли нет. А дальше – это уже твой выбор, в зависимости от твоего ощущения – то ли ты идёшь вперёд, то ли остаёшься на задней линии. Я считаю, что этим пользоваться надо и надо обратить на это внимание. И на грунте тоже, тем более, что грунт сейчас и в Риме и на «Ролан Гаррос» очень быстрый, сейчас уже нет полностью земляного тенниса. Только испанцы остались, но вот видите, есть и такие, как Мартинес Санчес, которая не мудрила и сыграла так, как умеет.
   Если вспоминать какие-то положительные вещи, то можно сказать, что у Светы Кузнецовой игра с выходом к сетке тоже есть в арсенале. Может быть не всегда, но она это тоже делала и очень часто удачно. У Светы подача с выходом к сетке была как элемент, она прекрасный парный игрок. Это не то что я её научила, она это умела всегда, я просто к этому её призывала, и Шамиль Тарпищев тоже её просил, чтобы она это делала чаще. То же самое как элемент могут делать сёстры Уильямс. Если взять, скажем, Иванович, у неё этого пока нет, она это использует редко, как некоторый укол. В принципе, это довольно сложный элемент, который надо очень долго наигрывать. Не только нужно уметь это делать, но надо ещё чувствовать своё состояние на корте и чувствовать состояние своего соперника – как он может тебя обводить, и куда тебе бежать, чтобы защитить своё положение и выйти из него победителем. Для овладения этим элементом требуется время.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Выдержки из блога  "Все любят Роддика... пока любят..".
17 сентября 09:54 | автор: Дана

Война супругов Янг

                                                                   Перевод статьи Грега Кауча из tennis.fanhouse.com

   
   Я стою рядом с Доном и Илоной Янгами, родителями бывшего теннисного вундеркинда Дональда Янга, который только что проиграл в матче первого круга ЮС Опен.
  Дональд заканчивал свою пресс-конференцию в маленькой комнатке, отвечая на вопросы вроде "почему его уже списали со счетов". И я сказал родителям Дональда:
- Патрик Макинрой говорит, что проблема в вас.
  Это Патрик Макинрой написал в своей книге. Агент из IMG, работающий с Патриком, и прежде занимавшийся делами Дональда, стоял рядом. Он вмешался в разговор и сказал, что Патрик никогда такого не говорил, только о том, что родители и USTA должны работать вместе. Но книга была у меня с собой. Там они прочитали, то что написал Макинрой:
  "Все тренеры говорили одно: ребенок великолепен. Родители - ужасны".
  - Да, похоже он это сказал - говорит Илона Янг.

   Они продолжили чтение и остановились на том моменте, где Макинрой пишет, как Дональд-старший звонил ему с жалобой, что игроки не хотят тренироваться с его сыном, потому что он черный.
- Чепуха! - отвечает Дон, - Он так написал? Ок, ок. Но знаете что? Этого не было!

- Не было?
- Не было! Я никогда не говорил Патрику этого! Такого звонка не было никогда!

  Вот так и продолжается бесконечная война между бывшим вундеркиндом и руководителями USTA, и это похоже на улицу с двухсторонним движением, где обе стороны старательно мешают друг другу.
  Воспитать вундеркинда нелегко. Так много разных людей вмешиваются в эту ситуацию, каждый старается прикоснуться к таланту, и каждый старается получить свой кусок пирога.
  И если талант Янга оказался потерян, кто в этом виноват?
  Отправляйтесь на турнир, и - угадайте, кто единственный игрок, рядом с которым постоянно стоят мама и папа?
- А вы бы отправили своего ребенка ездить по всему свету совсем одному?! - спрашивает меня Дон-старший.

  Моему сыну 11. Вашему - 21.
  Янг был мальчишкой из Южного Чикаго, который, как гласит легенда, как-то заимел шанс потренироваться с Джоном Макинроем. Макинрой тут же со всех ног бросился к своему агенту и велел ему подписать ребенка сейчас же.
  Янг стал "великой надеждой американского тенниса", как написал это в своей книге Патрик.
  Что было дальше? Семья Янга, наслушавшись советов Джона Макинроя, вопившего о невероятном таланте мальчика на каждом углу, подписалась с агентом и отправили играть сына во взрослый тур, когда ему было 15 лет.
  - С тех пор как мне исполнилось 14, люди ждали, что я стану первой ракеткой.
  Почему? Потому что Джон Макинрой не мог заткнуться. Невозможно предсказать, что растущий ребенок станет суперзвездой. Но пресса купилась. Как и родители Янга. А Янг начал получать свои шансы.
  Он стал играть во взрослом туре, и начал регулярно проигрывать. Сейчас, в 21 год, он перестает бороться, как только что-то на корте начинается не так. Бесконечные поражения в юном возрасте лишили его воли к победе.
  Сейчас, люди уже плюнули на Янга. Уже в 18 лет Нью Йорк Таймс в своей статье назвала его "пустоцветом".
  - Я не понимаю, почему люди так просто списали меня со счетов? Мне всего 21 и я в Топ-100. Все, кто выше в рейтинге, старше меня!
  Ну да, так и было. Сейчас он, правда, 105, но во время ЮСО он был в первой сотне - 100-м.
  Но сейчас шансы Янга смотрятся так себе. Плохая работа ног, и к тому же полное отсутствие желания бороться на корте. Но его руки все еще великолепны.
  Топ-50 когда-нибудь? Возможно. Топ-20? нет, вряд ли.
  В прошлом году казалось, что USTA сдалась. Его рейтинг был недостаточно хорош, чтобы пройти в основу ЮСО, и USTA отказалась давать ему вайлдкарты. Янгу пришлось играть квалификацию. После проигрыша первого круга квалификации, он сказал мне, что USTA прислала ему ультиматум. USTA потребовала, чтобы Янг оставил своих родителей и начал тренироваться в системе USTA, иначе он больше не получит никакой помощи от федерации.
  Янг сказал, что он ответил в USTA, что не покинет своих родителей.
  Один из представителей USTA сказал мне, что да, они писали письмо Янгу, но там ничего не говорилось о родителях.
  В своей книге Патрик Макинрой пишет, что он никогда не велел Янгу "бросить родителей", хотя и считает их главной проблемой.
  "Я написал в письме, что мы чувствуем, что помогали Янгам достаточно все эти годы, и думаем, что для него будет лучше уехать из Атланты. Он должен тренироваться с настоящими тренерами и настоящими игроками, а не школьными детишками".
  Макинрой пишет, что Янг не получил вайлдкарту просто потому, что играл плохо. Я спросил Янга об этом.
  - Да, это правда, я играл плохо. Но и письмо, это тоже было.

А что насчет звонка? Что, Дон-старший считает, что игроки во время челленджеров отказываются тренироваться с Дональдом, потому что он черный? Дон-старший сказал, что он такого не говорил. Но Дональд сказал мне, что у него действительно были проблемы с поиском партнеров по тренировкам на челленджерах.
  - Это не потому что я плохо играю, или обыгрывал их раньше, я не знаю почему они не хотят со мной тренироваться. И когда начинаешь перебирать причины, начинаешь думать, может в цвете кожи дело?
  Возможно. А возможно, дело в том, что Янг просто играет недостаточно сильно и энергично, чтобы быть хорошим спарринг-партнером.
  Сейчас дела обстоят лучше, чем раньше, но во время Уимблдона случились очередная ссора с USTA.
   Илона Янг говорит, что этого больше не повторится:
- Все американские игроки в одном месте, тренируются вместе, работают вместе. И рядом Дональд, совсем один, только со своими родителями. Нет, такого больше не повторится.
  На этот раз USTA дала ему вайлдкарту на ЮСО.
- Сейчас все у нас все хорошо, - говорит он, - Мне дали спарринг-партнера, корты, со мной занимается тренер.

Наконец-то!
  А потом, спустя неделю, Патрик Макинрой опубликовал список игроков, отправляющихся на игру Кубка Дэвиса, и четвертым был выбран 18-илетний Райан Харрисон.
  В твиттере Янга появилось сообщение: "Почему Харрисон попал в команду вместо меня????"
Рейтинг Янга - 100. Харрисона - 220. Этим летом Янг переиграл Харрисона со счетом 6-3 6-2.
"Патрик", - написал он в твиттере, - "Ответь мне, пожалуйста!"
Похоже, хорошим отношениям снова конец.

    Перевела это, потому что мне все еще интересно, почему не раскрываются дети.
Обычно причины лежат на поверхности - травмы, нехватка средств, потеря мотивации и т.д., но история Янга всегда выглядела необычной - у него было все: талант, деньги, здоровье, поддержка федерации. И из этого не вышло ровным счетом ничего. Можно, конечно, обвинять только родителей, но выглядит так, будто ребенка постарались задушить в объятьях всем миром: гиперлюбящие родители, чересчур впечатлительный Джон Макинрой, пресса - все вместе они постарались сломать ребенка, и преуспели.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


Материалы из
Блога Тима Тимофеева-Строганова о теннисе
 
05 октября 00:49 | автор: Тимофеев-Строганов


                                            Осторожно, бабушка!

  

   Время от времени у всех, вероятно, возникает потребность пересмотреть какой-нибудь старый фильм, послушать того или иного исполнителя, некогда певшего популярные хиты, полистать старые журналы или газеты, по-новому пережить какое-нибудь спортивное соревнование, результат которого уже давно остался в истории. Словом, окунуться в прошлое, и иронично, а иногда и с грустью, вспомнить или узнать, как это было. А когда на горизонте вдруг появляется гостья из прошлого, то невольно начинаешь не только вспоминать, но и сравнивать прошлое и настоящее. Что за это время было безвозвратно утеряно, что пришло на смену, и сделало ли это новое нашу жизнь лучше, интересней? Такой гостьей из прошлого в мире женского тенниса, безусловно, стала Кимико Дате Крумм. И заглянула она не на денек погостить, а остаться надолго в настоящем, чтобы получать удовольствие от того, от чего когда-то сбежала. И своими сегодняшними победами, а также игрой, которая частенько ставит в тупик нынешнее поколение теннисисток, она заставляет некоторых из нас опять заглянуть в прошлое.
  Свою карьеру Кимико начала в эпоху великих сражений. Когда на кортах происходили ожесточенные битвы за титулы с участием Навратиловой, Граф, Сабатини, когда свои первые титульные победы одержали еще юные Селеш и Санчес-Викарио. Когда функционеры WTA служили на страже интересов теннисисток, а не заставляли их обзаводиться калькуляторами для подсчета своих рейтинговых очков. Когда теннисным балом правила игра, а сильнейшая определялась в очном споре на корте. Когда понятия «лучший» и «первый» были едины, а Аманда Кетцер не могла даже мечтать о том, что в итоге получила Янкович и ее подруги «по счастью». Уходила японка в тот год, когда функционеры из женской ассоциации вбили первый клин между этими понятиями, когда на первый план стали выходить деньги, а в дверь стучалась новая эпоха – эпоха «курницизма», где молодые дарования начинали свою погоню не за титулами, а денежными контрактами. Уходила она, безусловно, не из-за того, что не могла сражаться или ей очень претили новые правила. Она не любила путешествовать по миру, ей хотелось больше времени проводить дома, встречаться с друзьями, а новые правила вынуждали теннисисток, наоборот, только увеличивать количество своих поездок. Вернулась Кимико уже в новый мир тенниса, где девушки окончательно стали заложницами руководства WTA и спонсоров, которые диктуют свои правила игры. В мир, где на рекламе прокладок, тампонов и прочих средств личной гигиены можно заработать многомиллионное состояние и не огорчаться очередному поражению, сказав всем, что день то был не мой. Победа на Большом Шлеме уже рассматривается не как главная вершина в теннисе, а как ступенька к подписанию все тех же многомиллионных контрактов самых изысканных сережек, самой чистой водицы или наивкуснейшего молочка. Ее возвращение походило больше на каприз взбалмошной старушки. Ведь теннис не стоял на месте, и, не смотря на все эти околотеннисные изменения, менялась и сама игра. Пришли новые технологии, новые скорости, и что можно достигнуть в 38 лет, если многие уже в 28 не могут справляться с нынешним ритмом игры. Но Кимико вернулась, чтобы просто играть и получать от этого удовольствие, и ей это удалось.
  Не могу сказать, что я хоть как-то следил за этой девушкой с момента ее появления в туре. А если говорить откровенно, то впервые ее имя услышал в 1991 году на турнире в Лос-Анджелесе. Тогда в полуфинальном матче она впервые встречалась с Габриелой Сабатини и обыграла ее. Все что удалось тогда узнать о Кимико, укладывалось в несколько строчек – дебютировала в туре в 1988 году, провела четыре турнира ITF на родной земле, два из которых выиграла. Уже в следующем сезоне она стартовала на турнирах БШ, одержав одну победу в Париже. В 1990 году на австралийском чемпионате Дате впервые вошла в число 16 лучших здесь теннисисток. Японка мало давала интервью журналистам по причине того, что не очень хорошо владела английским. Даже по прошествии восьми лет проеденных в туре, она по-прежнему приходила на пресс-конференции с переводчиком, объясняя это тем, что ее английский далек от совершенства, а ей самой очень хотелось быть с журналистами предельно откровенной.
  На вопрос, что же повлияло на ее выбор стать теннисисткой в далеко нетеннисной стране, она отвечала, что все сложилось как у многих ее коллег: родители играли в теннис на любительском уровне. Первым начал играть папа, который еще в юности любил смотреть телерепортажи с теннисных турниров. Потом он сам вышел на корт и увлек этой игрой и маму. В шестилетнем возрасте на корт пришла и дочь.
  От природы Кимико левша, но играла она правой рукой. Типичный дух японского коллективизма, как однажды скажет сама теннисистка. Она не хотела выделяться в группе, где лишь она была левшой, и Кимико не составило в том возрасте большого труда научиться играть правой рукой. Еще было известно, что японка была суеверной девушкой. Перед матчем, например, она всегда совершала определенный ритуал – уединяясь на пять минут, она проворачивала в голове основные тактические ходы предстоящего матча. Всегда носила с собой фотографию родителей и перед игрой в обязательном порядке бросала на нее взгляд. Она всегда выходила на матч в том платье, в котором выиграла последнюю игру. А еще у нее была мечта – Кимико хотела победить в Уимблдоне.
  В своем первом финале турнира WTA, после победы над Сабатини, ей предстояла встреча с первой ракеткой мира Моникой Селеш. Матч завершился вполне предсказуемым разгромом японки. Нельзя сказать, что в дальнейшем Кимико чем-то запомнилась в том сезоне, но завершила она его на 32 месте мирового рейтинга.
   Второй раз внимание к себе японка привлекла в 1992 году, когда состоялась ее первая встреча со Штеффи Граф на турнире в Майами. Поединок настолько оказался упорным, что до последнего гейма не было ясно, кто же в итоге одержит победу в нем. Немка устояла 7:6, 5:7, 6:4, но с этого момента ведущие теннисистки стали воспринимать всерьез девушку из страны восходящего солнца. В дальнейшем еще семь раз Штеффи Граф встретится на корте с Дате, причем три раза подряд это будет проходить в Майами. Неизменно победу каждый раз в двух сетах одерживала немка. Единственная победа к Кимико пришла лишь в 1996 году, когда в Токио проходил матч Кубка Федерации – 7:6, 3:6, 12:10. Последняя их встреча состоялась в этом же году в полуфинале Уимблдона. Проиграв второй сет, немецкая теннисиста стала требовать отложить матч из-за темноты. Она понимала, что совладать с набравшей ход Кимико ей сегодня будет не под силу, к тому же на этом чемпионате Граф сильно простудилась. Однако судья отказывался удовлетворять требования Штеффи, и тогда ей на помощь пришли небеса. Пошедший дождь окончательно разрешил все споры немки с арбитром на вышке, и матч был отложен на следующий день. Доигрывание прошло при полном преимуществе Штеффи Граф, так мечта японки осталась лишь мечтой.
  Самым запоминающимся матчем в карьере Дате для ее болельщиков, как и для самой теннисистки по ее же словам, стал ее матч с Габриелой Сабатини в 1995 году в полуфинале турнира в Майами. После своей первой победы над аргентинкой, Кимико четырежды проиграла ей на разных турнирах. Уступала она ей и в этом матче 1:6, 1:5. Но отыграв три матчбола, Кимико сумела переломить ход поединка и одержала самую красивую свою победу 1:6, 7:6, 7:6. Этот год стал самым успешным в карьере японки. Она победила на престижном турнире Pan Pacific, который проходил у нее на Родине, сыграла в финале турнира Майами, дошла до полуфинала на кортах Ролан Гарроса и до четвертьфинала в Уимблдоне. В ее активе еще значились два финала на менее престижных турнирах. Год Кимико Дате завершала в ранге четвертой ракетки мира.
  Когда смотришь на рейтинг-лист за 1995 год, сразу задаешься вопросом – почему тогда в голову никому не приходило сказать, что лучшая теннисистка сыграла малое количество турниров. Никто даже не думал размышлять на тему, что Штеффи и другим теннисисткам Топ-10 не хватает физических сил, чтобы играть весь сезон. Лучшая теннисистка, она же по совместительству и первая ракетка мира, провела в том сезоне всего лишь 11 турниров, вторая и третья ракетки мира испанки Кончита Мартинес и Аранча Санчес-Викарио сыграли соответственно 16 и 15 турниров, а Кимико Дате – 13. И никто не роптал о горькой судьбе Аманды Кетцер, великой труженицы теннисных полей, которая в поте лица махала ракеткой на 22-х турнирах, но выше 17 места так и не смогла подняться. К примеру, Серену Уильямс все кому не лень в 2009 году обвиняли в том, что она из-за лени сыграла всего в 16(!!!) турнирах.
  Или все же кто-то роптал? Так или иначе, но в 1996 году руководство WTA провело свою первую реформу, открыв дорогу всем труженицам. Уже через год, сыграв 27 турниров, четвертое место по итогам года заняла Аманда Кетцер. Стоит отметить, что уже все теннисистки вынуждены были играть больше 20-ти турниров в году, и лишь первая ракетка мира Мартина Хингис и старая гвардия в лице Моники Селеш и Мэри-Джо Фернандес провели по 17 турниров.
  Сейчас уже с трудом верится, что функционеры женского тенниса когда-то вынуждены были считаться с игроками. Вряд ли они могли тогда даже в своих сладких снах мечтать управлять графиком выступлений, к примеру, Мартины Навратиловой или Моники Селеш. Если Мартина считала, что ей для успешных выступлений в Уимблдоне нужно пропускать Ролан Гаррос, а ехать в Австралию слишком далеко, то ни у кого даже мысль не проскакивала о том, чтобы штрафовать спортсменку за такое вольнодумство. И если, Моника после своего ранения игнорировала все турниры, проходящие на немецкой земле, то ни о каких исправительно-общественных работах на благо WTA, а уж тем более санкциях, запрещающих выступать в других турнирах, не могло идти и речи. Но времена меняются, и на место тенниса-игры пришел теннис-шоу. А по законам любого шоу, в нем все решают деньги. И талант здесь уходит на вторые роли, иногда и вовсе его не нужно.
  Уходя из мира профессионального тенниса в 1996 году, Кимико Дате так прокомментировала состояние, в котором оказался теннис: «За семь лет, которые я провела в Туре, на моих глазах сменилось два поколения теннисисток. У меня сложилось впечатление, что большинство молоденьких девушек не получают удовольствие от того, что делают, – все сводится в погоне за рейтинговыми очками, когда некогда оглянуться, осмотреться и расслабиться. Увы, но это сказывается и на взаимоотношениях между спортсменками, на всей атмосфере в Туре».
  Но жить без любимой игры у Кимико не получилось. Она вернулась на корты, чтобы получать удовольствие. Ее не пугают нынешние правила, она реалист. Она не будет с калькулятор сидеть у теннисного корта, чтобы подсчитать сколько еще очков ей нужно набрать, чтобы получить возможность сыграть в том или ином турнире. Ей с удовольствием представят WC организаторы многих турниров. Кто же не захочет увидеть, как 40-летняя бабушка будет выносить с корта очередную россиянку или любую другую молодую теннисистку, для которой игра японки это тень из прошлого, такая же непонятная, такая же загадочная, как и многие теннисные приемы, которые уже давно для них существуют только как спортивные термины.
  Можно подумать, что у автора этих строчек просто глубокий ностальгический приступ, но ведь каждого из нас периодически посещают ностальгические нотки, когда хочется что-то хорошее из нашего прошлого перенести в нынешнюю жизнь.
  Завтра Каролин Возняцки станет первой ракеткой мира и вновь развернется спор – а лучшая ли она? Не лучшая, она просто первая. За всю свою жизнь Владимир Ильич Ленин с того времени, как он научился писать, и до того времени, как он разучился это делать, настрочил очень много умных и не очень мыслей. В итоге получилось 55 томов полного Собрания Сочинений. А Федор Достоевский уложился в 33 тома… Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что Каролин много выступает. Она сыграла больше всех матчей, одержала больше всех побед, и неважно кого она там обыгрывала, она по праву первая по этим показателям. Остается только дождаться, когда она свое количество сможет превратить в качество. Или не сможет. Шоу продолжается, и уже сейчас начинаешь задумываться и искать глазами – кто же следующая… Трон, на котором когда-то сидели королевы тенниса Мартина Навратилова и Штеффи Граф, постепенно превращается в табуретку, на которой может постоять любая успешная труженица.
    В прошлом году в Уимблдоне Кимико уже успела сыграть с Каролин Возняцки и проиграла ей в трех сетах. Было бы любопытно посмотреть на еще один их матч, особенно на турнире в Пекине, где теоретически они могут встретиться в ¼ финала. Выход в эту стадию выведет датчанку на первое место в рейтинге. А значит, у Кимико появится возможность обыграть новоиспеченную первую ракетку мира, ведь бывших первых она уже побеждала, и не один раз. Нереально? Но все равно любопытно…
« Последнее редактирование: 06 10 2010, 14:03:48 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Блог - Теннис Online
О теннисе и теннисистах
09 ноября 14:05 | автор: RANDAJAD

Франческа Скьявоне: «Я созрела»

   Всего лишь несколько месяцев назад Франческа Скьявоне сотворила одну из главных сенсаций этого года, выиграв почти в тридцать лет свой первый турнир Большого Шлема, «Ролан Гаррос». Зрители были очарованы её естественностью, искренней улыбкой, эмоциональностью и пламенной игрой. Обо всём, что произошло с Франческой до и после триумфа – в новом выпуске блога «Теннис Online».


Франческа, что ты чувствуешь сейчас, когда страсти улеглись и после победы прошло уже какое-то время?
-Я горда, ведь мне пришлось пройти долгий путь, прежде чем я смогла достичь цели и завоевать этот трофей. Когда я вернулась домой в Италию, в течение двух недель моя жизнь была похожа на сумасшедший дом – куча интервью, поздравления, люди, которые узнавали меня на улицах. Это было непросто.

Как ты сама можешь объяснить свой успех, ведь мало кто ожидал, что ты победишь в Париже?
-Это был мой час! Я думаю, что у каждого есть свой собственный «возраст созревания», который наступает тогда, когда ты приобрел достаточно знаний и достиг определённого уровня в жизни. Я полностью раскрылась немного позднее, чем этого ждали. Когда мне было 17-18 лет, все считали, что я стану великим чемпионом и выиграю много больших титулов. Но жизнь складывается не так, как мы того хотим, у неё свои законы. Моя карьера строилась медленно, шаг за шагом. Я проигрывала в восьми финалах подряд, зато потом выиграла в четырёх. Моя судьба в теннисе не похожа на другие, но ведь так даже лучше!

Ты сказала своим родителям в начале года, что чувствуешь, что в этом сезоне должно произойти что-то очень важное. Откуда появилось такое ощущение и думала ли ты тогда именно о победе на «Ролан Гаррос»?
-Тогда уже на протяжении некоторого времени я приближалась к десятке, я чувствовала, что способна на большее, как например в матче с Винус Уильямс в Австралии, где у меня были шансы на победу. Кроме того, я выиграла свой второй титул в прошлом году и третий – в этом. На этих победных для меня турнирах я ощущала, что играю на более высоком уровне, профессиональнее. Благодаря этим успехам я чувствовала себя уверенно. Победа в Париже не свалилась с неба, это был конечный этап очень долгой работы.

Ты давно хотела выиграть именно этот титул. На протяжении всего этого времени были ли моменты, когда ты теряла веру в себя?
-Да, я всегда мечтала выиграть «Ролан Гаррос». Хорошо помню, как я, ещё будучи ребёнком, пришла в первый раз к своему тренеру и он спросил, чего бы я хотела добиться. Я ответила: «Выиграть «Ролан Гаррос». И всё». Это мечта, которая всегда была со мной. Но для того, чтобы она воплотилась в жизнь, мне пришлось очень хорошо потрудиться и быть дисциплинированной.

Был ли какой-то момент на нынешнем турнире, который позволил тебе раскрепоститься, заиграть свободно и показывать свой лучший теннис?
-На протяжении всего турнира меня удивляло, что я как будто нахожусь в каждой точке корта и успеваю везде. Матча первого круга мне хватило, чтобы проверить себя на прочность. Но не только тогда, когда я легко выигрываю, а ещё и в сложных поединках, когда игра не клеится, как, например, в матче с Марией Кириленко. В том матче я знала, что могу выиграть, но слишком углубилась в размышления, в голову начали лезть посторонние мысли, ответственность давила на меня. Но, несмотря на все эти отвлекающие моменты, которые мешали мне играть в свой теннис, я смогла победить, хоть и играла неважно. Именно тогда я поняла, что в состоянии дойти до конца и реализовать свою мечту.

Начиная с четвертьфиналов, ты праздновала победу, целуя корт. Откуда взялась эта «церемония»?
-Это было абсолютно спонтанно, в первый раз я даже удивилась, что сделала это, это был душевный порыв. Это просто способ поблагодарить землю «Ролан Гаррос», которая подарила мне ни с чем не сравнимые эмоции.

Возможно, этот ритуал как-то можно связать с религией?
-Да, так я благодарила землю в немного более широком смысле: саму землю, людей, друзей, семью, себя… всю Вселенную и Бога, почему нет?

Ты не брала для себя немного грунта с корта в качестве сувенира?
-Да, я взяла с собой горсть этой земли, положила в небольшую бутылку и теперь она хранится дома, у моих родителей.

Без сомнений, твой успех стал настоящим событием в Италии. Наверняка твоего возвращения ждали с нетерпением?-
Когда я вошла в дом своих родителей, это было настоящее безумие. После всех поздравлений в первые часы, мне нужно было разделить этот момент с родителями и братом. Мы прошли весь этот путь вместе, замкнули круг. Моя семья помогала мне и поддерживала меня всегда, с самого начала карьеры. Так что это и их награда. Они были в восторге от того, что и их усилия дали результат. Для меня очень важно помнить, откуда я пришла, это делает ощущения острее, потому что я понимаю, что мне пришлось преодолеть.

К тебе резко выросло внимание со стороны средств массовой информации, ты приняла участие во множестве передач на телевидении. Нравится ли тебе всё это?
-Безусловно, мне это доставляло удовольствие, хотя я и не знала, как вести себя в таких условиях, так что пришлось импровизировать. Теперь, если я выиграю ещё один такой титул, то буду точно знать, что и как нужно делать (смеётся)! Потом это станет привычным делом.

Тебя даже пригласили на приём к председателю Совета министров Италии, Сильвио Берлускони. Как прошла ваша встреча?
-Для меня было честью иметь возможность побеседовать с ним. Это уникальный человек! Не могу подобрать слова, чтобы описать его, он необыкновенный, исключительный. Это человек, который вырос с нуля до невообразимых высот, построив свою империю. Он очень энергичный и с ним можно говорить о чём угодно. Мы говорили о моей победе, но больше всего о футболе, потому что оба из Милана и поддерживаем местные команды, я – «Интер», а он – «Милан», владельцем которого и является. Берлускони пытался уговорить меня болеть за «Милан», но я ответила: «Можно изменить своим политическим взглядам, но изменить своей команде – никогда!».

Ты стала единственной героиней одного из номеров ежедневной газеты «Gazzetta dello Sport». Это большая редкость для спортсмена, который не является футболистом, а тем более для женщины, к тому в самый разгар Чемпионата Мира по футболу. Тебя это удивило?
-Я была очень счастлива, ведь это настоящая награда за все мои труды. Я думаю, что моя победа принесла радость людям, потому что я – одна из многих, простая, работяга из обычной семьи. Многие узнали во мне себя, возможно, мой успех дал им возможность поверить в себя. Именно это важнее всего.

Марчелло Липпи, тогда главный тренер сборной Италии, сказал, что ты была примером для команды, наверняка тебе было приятно это слышать?
-Да, я испытала чувство гордости за себя, когда он сказал об этом. Мне кажется, мы, итальянцы, все немного похожи. Мы отдаём себя целиком тому, что делаем, вкладываем в это всю свою душу и сердце. Мы особенные. Нам нравится бороться, страдать, чувствовать себя в опасности и испытывать давление. Мы не из тех, которые резко взлетают, мы идём к успеху маленькими шажками, как, например, когда мы выиграли Чемпионат в 2006 году.

Ты большая поклонница спорта, эта страсть возникла благодаря твоей семье?
-Мой отец занимался футболом, лёгкой атлетикой – бегом и прыжками в длину. Мы всегда смотрели спортивные каналы. Мы с моим братом тоже много внимания уделяли спорту, когда были маленькими.

Любовь к «Интеру» – тоже из детства?
-Я родилась и выросла в этом регионе, естественно, что я должна была поддерживать одну из двух основных местных команд. Мой брат болел за «Интер» и я присоединилась к нему, хотя наш отец является болельщиком «Милана». Я ходила на стадион с малых лет, позже стала смотреть матчи по ТВ.

Ты стала первой итальянкой, выигравшей турнир Большого Шлема. Каково это – войти в историю?
-Боже мой! Конечно, я горда, может быть, я когда-нибудь осознаю это в полной мере. Но сейчас я больше думаю о том, что ещё предстоит принять.

Как ты думаешь, твоя победа поможет теннису, которому не уделяется столько внимания, сколько футболу и другим видам спорта, стать более популярным в Италии?
-Я надеюсь. В любом случае, моя победа привлекла внимание к этому чудесному виду спорта. Молодёжь, которая видела мои матчи, видела, как играют в теннис и те эмоции, которые он приносит. Действительно, если дети не видят ничего, кроме футбола весь год, то они скорее предпочтут посвятить себя этому виду. Теннис – особенный, потому что это индивидуальный спорт. И если ты индивидуалист, у тебя есть желание состязаться, я думаю, что теннис – лучший способ реализовать себя.

Вернёмся в прошлое. Впервые ты вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции в 2001 году. У тебя было много отличных поединков в Париже, но этот результат тебе улучшить до нынешнего года не удавалось. Чего тебе не хватало?
-Может быть, мне не хватало победы (смеётся)? Я думаю, что просто достигла определённой зрелости. Мне кажется, что я начала жить в мире с самой собой. Не то чтобы я увлекалась йогой, медитировала или посещала тибетские монастыри, просто я обрела спокойствие.

Наверное, это произошло благодаря Джованни Пармиджиани, психологу, с которым ты работала?
-Я чувствовала, что мне есть над чем поработать в плане психологии. Мне нужно было вытаскивать на поверхность некоторые вещи, которые были во мне. Мне пошли на пользу встречи с людьми, которые были очень терпеливы, профессиональны и гуманны, которые окружили меня любовью. Они научили меня смотреть самой себе в глаза, как в зеркале, видеть все свои возможности, чувствовать способность побеждать. Они говорили мне: «Теннис в тебе самой. Что мешает тебе пойти дальше?». Я работала над собой несколько лет и, в конце концов, сумела преодолеть все барьеры, которые сама себе создала.

Кроме того, в течение нескольких месяцев ты работала с капитаном сборной Италии по Кубку Федерации Коррадо Барадзутти. Его присутствие помогло тебе?
-Конечно, он дал мне очень многое. Его более чем пятидесятилетний опыт (смеётся) и все турниры, которые он выигрывал… он заставил меня сильнее верить в себя. Когда я выиграла «Ролан Гаррос», я в некотором смысле превзошла его – стала шестой ракеткой мира, в то время как его лучшее достижение – седьмое место. Если серьёзно, то когда человек, которого ты бесконечно уважаешь, советует тебе что-то, то его слова имеют на тебя очень большое влияние. Кроме того, он привил мне пунктуальность – то, чего у меня раньше не было. Его вклад дал мгновенный результат, без Коррадо ничего бы не было. Вообще, меня окружают люди, которые дают мне возможность чувствовать себя отлично, это, кроме перечисленных, ещё и мой тренер по физической подготовке, а также мой врач. Может быть, их советы и просты, но они дают мне уверенность.

В конце июня ты отметила своё тридцатилетие. Сейчас ты на пике своей карьеры, в то время как многие в этом же возрасте думают о завершении карьеры…
-Я тоже (смеётся)!

Ты уже думала об этом?
-Нет, конечно нет! Хотя если бы меня спросили об этом ещё сегодня утром, я бы не ответила так же твёрдо. Когда мой будильник прозвенел в семь утра, я уже была готова идти тренироваться. Я пришла на стадион, когда там никого ещё не было. Корты были закрыты, сетки не были установлены. В тот момент я сказала себе, что должна была остаться дома и поспать. В итоге я пошла в тренажёрный зал и, когда потела, работая над своей физикой, сказала своему тренеру, что в тот день, когда у меня не будет мотивации заниматься всеми этими безумными вещами, которые я обожаю, то я закончу с теннисом. Но до этого ещё далеко.

На корте ты очень открытый человек. Ты всегда была такой?
-Я всегда такая на корте, потому что такая же я и в жизни. Я самовыражаюсь на корте, может быть иногда показываю и не лучшие свои черты, думаю, что могу быть и плохой, когда что-то идёт не так.

Тебе необходимо делиться с публикой своими эмоциями?
-Конечно. Иногда мы не очень ощущаем эту связь, потому что слишком сконцентрированы на матче. Но, например, красиво выиграв мяч, ты начинаешь чувствовать «вибрации» публики, это очень вдохновляет. Или же, наоборот, когда ты смазал удар, ты ощущаешь разочарование публики и это может заставить играть лучше.

Что ты думаешь о французской публике на «Ролан Гаррос»?
-Отличная публика! В некоторый момент я почувствовала, что они за меня, хотя в финале симпатии были разделены поровну. Думаю, что людям нравится мой стиль и мой теннис. Конечно, если бы мне пришлось играть с француженкой, всё было бы не так, но тогда я бы изначально понимала, что люди будут болеть за мою соперницу. Это нормально, я тоже патриотка.

Как мы уже говорили, ты открытый человек и любишь самовыражаться. Может быть именно поэтому одним из твоих хобби стало писательство?
-Да, я и правда пишу. Но конечно меньше, чем вы, журналисты! Я пишу обо всём подряд, в свободном стиле. Пишу о себе, своих желаниях, о том, что со мной происходит. Иногда описываю что-то, иногда рассказываю, иногда сочиняю. Честно говоря, я и не знаю, как нужно писать, но эта страсть появилась ещё в юности. Мне просто нравится это дело. Но я пишу не только о хорошем, но и о чём-то грустном, о своих страхах.

Сейчас, когда тебе удалось воплотить в жизнь свою мечту, каковы твои ближайшие цели?
-Я буду продолжать делать то же, что и всегда: отдавать всю себя, чтобы добиваться самых высоких результатов. Самое важное для меня – быть на 100% на корте, как это было на «Ролан Гаррос». Выиграть другие турниры было бы отлично, но для меня важнее уровень моей игры, а не количество титулов.

Поговорим теперь о Кубке Федерации, который ты выигрывала вместе с командой в 2006 и 2009 года (теперь уже и в 2010). Победа на этом турнире всегда важна для тебя?
-Да, естественно. Кубок Федерации – очень полезный турнир для меня, потому что позволяет работать над своим теннисом, играть на высшем уровне и преодолевать давление.

В чём секрет успеха итальянской команды?
-Все мы – я, Флавия Пеннетта, Сара Эррани, Роберта Винчи, очень разные. Но в то же время мы являемся представительницами примерно одного поколения, мы знаем друг друга с детства, мы выросли вместе. Это единство даёт нам дополнительное преимущество перед другими командами. Мы очень уважаем друг друга, хотя и являемся соперницами, когда играем в туре. Мы двигаем друг друга вперёд. К сожалению, возможно, что после нас такого в команде уже не будет.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Димитров оштрафован за нападение на судью



  106-я ракетка мира 19-летний болгарин Григор Димитров оштрафован на 2 000 евро за нападение на судью на челленджере в Хельсинки на прошлой неделе.
  Сообщается, что вскоре после поражения в полуфинале турнира от литовца Рикардаса Беранкиса 6:7, 6:0, 1:6 Димитров подошел к арбитру матча Дэниэлу Инфангеру и «толкнул его в грудь двумя руками». Теннисист выражал судье свое возмущение, пока не вмешался другой представитель судейского корпуса.
  Директор IPP Open Helsinki Кармело ди Дио отметил, что АТР после расследования инцидента может вынести Димитрову более суровое наказание. Возможная дисквалификация поставит под угрозу участие теннисиста в Australian Open, так как лишит его возможности подняться в рейтинге для попадания в основную сетку турнира, сообщает Bleacher Report.
  «Неприкосновенность судьи – основополагающий спортивный принцип. Можно не соглашаться с судейскими решениями, но так вести себя недопустимо», – приводит издание слова президента Судейской ассоциации Финляндии Антии Айне.
  Между тем, россиянин Дмитрий Турсунов, которого с Димитровым связывают дружеские отношения, в своем twitter-аккаунте написал: «Пока не стало известно, что действительно там произошло, не стоит давать категоричные комментарии».
   Напомним, Григор Димитров – чемпион юниорских «Уимблдона» и US Open – в нынешнем году выиграл три челленджера и поднялся более чем на 250 позиций в рейтинге АТР.

По материалам sports.ru, 1 декабря 21:17
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
О кризисе WTA

  Многие считают, что в жизни WTA наступила черная полоса. Обозреватель Onthebaseline.com Мэтт Троллоп рассуждает, как женский теннис дошел до такой жизни, и ищет ответ на вопрос, есть ли в туре игрок, способный восстановить его подмоченную репутацию. Кандидатуры на роль спасительницы – в блоге «С миру по Нитке».

   «Ровно восемь лет назад Серена Уильямс и Ким Клийстерс возглавляли женский рейтинг. Они регулярно играли, выигрывали много крупных титулов и по праву считались лучшими теннисистками планеты. Перед «Ролан Гаррос»-2003 Топ-7 женского рейтинга выглядела следующим образом: Серена, Клийстерс, Винус Уильямс, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати. Все они были (или вскоре стали) многократными победительницами «Шлемов» и вошли в число лучших в истории женского тенниса.
  Я думаю, WTA пошла бы на все ради того, чтобы ситуация в нынешнем рейтинге была аналогичной. Как, кажется, и Аранта Санчес-Викарио. Звезда 90-х, четырехкратная победительница «Шлемов» и бывшая первая ракетка мира – а ныне одна из директоров женского турнира в Барселоне – считает, что в ее время уровень женского тенниса был выше, чем сейчас.
  «Было больше разнообразия, теннисистки играли по-разному, они были сильнее психологически, личности были ярче», – сказала она испанской газете El Pais.
  «У нас было 8-10 теннисисток, между которыми существовало напряженное соперничество. И нельзя было просто взять и стать первой ракеткой или выиграть пару «Шлемов». Сейчас все намного проще. Можно быть первой ракеткой и не быть великой чемпионкой. Игра стала мощнее, но ей не хватает разнообразия. Если поспрашивать у простых людей – они знают сестер Уильямс, Клийстерс, Энен, но вряд ли назовут нынешнюю первую ракетку».

Выжженная земля

Проблема в том, что великие игроки, упомянутые Санчес-Викарио, нынче не очень часто появляются на корте. Серена не играла 10 месяцев, а Винус в этом сезоне провела всего два турнира. Они пропустят «Ролан Гаррос». Были сомнения в участии Клийстерс, которая повредила голеностоп, надев на свадьбу кузена высокие каблуки. Не сыграет в Париже и четырехкратная победительница турнира Энен, закончившая в январе карьеру. Налицо серьезные потери, и их очень трудно восполнить.
  К сожалению, на этом проблемы WTA не кончаются. Многие другие звезды просто-напросто показывают игру ниже их обычного уровня. Многократная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова сдала после операции на плече. Бывшие первые ракетки мира Елена Янкович, Динара Сафина и Ана Иванович сильно сбавили обороты после пребывания на вершине. Двукратная победительница «Шлемов» Светлана Кузнецова с трудом может выиграть хоть один матч.
  Теннисистки Топ-10 Вера Звонарева, Франческа Скьявоне, Саманта Стосур и Ли На нынче не показывают игры, оправдывающей их пребывание на вершине – для них сезон-2011 проходит под знаком удивительной нестабильности. Неустойчивость результатов проявилась и в том, что победительница турнира в Мадриде-2010 Араван Резаи вылетела в этом году там в первом круге. То же самое в Риме произошло с прошлогодней чемпионкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес.
  И главное – первая ракетка мира Каролин Возняцки до сих пор остается бесшлемной, что ставит под сомнение ее состоятельность. В личных встречах с бывшими первыми ракетками мира у нее унылый баланс 6:21 – а многие из них и сейчас в туре. И несмотря на то, что на «Ролан Гаррос» датчанка по умолчанию будет фавориткой, она никогда не выигрывала турниров на красном грунте.
  Комментарии Санчес-Викарио были опубликованы на Tennis.com, читатели оставили к ним сотни комментариев, многие были не согласны. Но, честно говоря, испанка попала прямо в точку. WTA в кризисе.
  Восемь лет назад Уильямс и Клийстерс возглавляли рейтинг, и сейчас они все еще на голову вышел остального тура – они выиграли 5 из 6 последних «Шлемов». Этот факт, конечно, доказывает, что они очень стабильны и талантливы, но и ставит вопрос: «А где же новое поколение звезд, которое бросит вызов нынешним чемпионкам?»

Дни благоденствия

Величайшие игроки всю 40-летнюю историю WTA постоянно выводили женский тур на новый уровень. Мартина Навратилова первой начала интенсивно тренироваться и работать над физической формой. Крис Эверт сделала популярными двуручный бэкхенд и игру на задней линии. Штеффи Граф и Моника Селеш были пионерами силовой игры с задней линии, а Селеш еще ввела моду на крики. Мартина Хингис открыла эру суперзвезд-подростков. Игра сестер Уильямс стала брэндом несравненного атлетизма, но потом появились Энен и Клийстерс. Шарапова привнесла в тур невиданную доселе концентрацию силы.
  Но теннисистки, сейчас возглавляющие рейтинг, стали первыми, кто не сумел поднять планку. Они, быть может, ее даже опустили. Это объясняет, почему Клийстерс и Энен сумели вернуться после нескольких лет вне тенниса и немедленно добиться успехов на высшем уровне. То же можно сказать и о сестрах Уильямс – особенно Серене – для которых теннис уже не основная работа, но которые все же выигрывают «Шлемы».
  Многие считают, что лучшим в истории WTA был период с 1999 по 2006 годы. Тогда ТВ-рейтинги женских матчей частенько были выше, чем у мужских. Публику привлекала масса интересных личностей, их соперничеств, разных игровых стилей и очень высокий уровень игры. Хингис радовала глаз тактическим мышлением и способностью каждым ударом задавать тон игре. Дэвенпорт, Каприати, Клийстерс и Шарапова выделялись мощными чистыми безжалостными ударами. Энен и Моресмо ставили в заслугу подвижную, целостную игру и классическую технику. Всех восхищали выдающаяся подача, мощь и атлетичность сестер Уильямс. А Винус, Серена, Каприати, Энен и Шарапова также были известны психологической устойчивостью и бульдожьей хваткой.
  В те времена успеха добивались только всесторонне развитые игроки – технически одаренные, психологически устойчивые, находящие в прекрасной физической форме и обладающие уникальным стилем.
  Увы, с тех пор от женского тенниса остались только однообразные обломки. Большинство теннисисток средненько подают (сдабривая все это двойными), а потом начинается усыпляющий обмен ударами с задней линии, сопровождаемый громкими (и необязательными) криками. У многих аллергия на выходы к сетке. А когда что-то идет не так, они либо ломают ракетки, кричат и плачут, либо беспомощно вызывают тренера. Кроме известного Серениного срыва на US Open-2009, такая реакция на неудачи очень редка у великих.

Остров невезения

Проблемы WTA усиливаются еще и тем, что сейчас постоянно увеличивается количество совместных турниров, а мужской тур в данный момент переживает один из лучших периодов в своей истории. Талантливая «Большая четверка» – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей – здорово помогает АТР тем, что оправдывает свои номера посева, регулярно встречается между собой, при этом между ними возникают новые интригующие соперничества. И их постоянное присутствие на турнирах творит чудеса для популярности мужского тенниса.
  Еще АТР повезло с тем, что все четверо уже несколько лет играют почти без травм. К сожалению, WTA не может этим похвастаться. Ее собственная «Большая четверка» – Винус, Серена, Энен и Клийстерс – выигравшая 28 из последних 39 «Шлемов», редко оказывалась на пике формы в полном составе. Все они поочередно надолго выбывали из игры из-за травм, болезней, некоторые вообще уходили из тенниса. Добавьте сюда затяжные проблемы Шараповой с плечом, и получится, что пять наиболее талантливых и интересных теннисисток на время выпадали из тура. А из-за этого уровень игры – и интерес болельщиков – неизбежно падает.
  Просто задумайтесь. Когда в 2007 Серена и Энен встретились в финале в Майами, это был их первый матч почти за четыре года. Когда в полуфинале US Open-2007 Энен вышла на Винус, с момента их последней встречи прошло почти пять лет. Битва Клийстерс с Сереной в полуфинале US Open-2009 была первой за шесть с половиной лет. И после этого они друг с другом не играли. Когда эти дамы встречаются на корте, они показывают игру фантастического уровня. Но такое случается недостаточно часто, и это вредит WTA.
  Совместный турнир в Мадриде очень ярко подчеркнул разницу между АТР и WTA. У мужчин шесть из восьми первых сеяных вышли в четвертьфинал, трое из них прошли дальше. В финале на забитом до отказа стадионе состоялся бой между двумя первыми ракетками мира. А у женщин пять из восьми четвертьфиналисток были несеянными, а первые три ракетки турнира вообще не добрались до этой стадии. Tennis.com сообщает, что финал на трибунах смотрело «всего несколько сотен зрителей». И его неожиданно выиграла 16 ракетка турнира Петра Квитова. Кажется, женский турнир не вызвал ажиотажа у жителей испанской столицы.

Что дальше?

Что будет с Квитовой? Повторит ли он путь прошлогодней победительницы Мадрида Араван Резаи и исчезнет после недолгого успеха? Скорее всего, нет. От Резаи Квитова отличается тем, что последний год она проводила относительно успешно, с 61 строчки рейтинга вошла в Топ-10 и в 2011 выиграла три титула. На корте она ведет себе спокойно и собранно, подача является одной из сильных сторон этой левши, ее удары с отскока одни из самых мощных в туре, и она значительно улучшила свою физическую форму. Отличные результаты на «Уимблдоне», Australian Open, турнире в зале в Париже и на грунте в Мадриде показывают, что она умеет играть на всех покрытиях. И только время покажет, как она себя проявит, когда придется защищать все эти очки.
  Еще можно выделить Юлию Гергес. Стройная 22-летняя немка очень ярко играет на грунте в этом году – она вышла в четвертьфинал в Чарльстоне, а потом одержала великолепную победу дома в Штутгарте, обыграв по пути к титулу Азаренко, Стосур и Возняцки. У нее есть все для успеха – эффективная подача, достойная игра с отскока, прицел на атаку и отличная физическая форма. После выхода в полуфинал в Мадриде (где ее остановила Азаренко) она впервые в карьере вошла в Топ-20.
  А что же Азаренко? Ее талант никогда не ставился под вопрос. Считалось, что она будет выигрывать «Шлемы» и доминировать в женском теннисе, но пока она не сумела всего этого достичь, а травмы и психологические проблемы к июлю 2010 опустили ее с шестой строчки рейтинга на 18.
  Но Азаренко вернулась, и сделала это красиво. В последние несколько месяцев она была лучшей – взяла второй титул в Майами, выиграла в Марбелье и дошла до финала в Мадриде. Из 22 последних матчей она выиграла 19 и к отличной игре добавила психологическую зрелость – сейчас ей явно нравится находиться на корте. Правда, устойчивость куда-то делась, когда она расплакалась на церемонии награждения после поражения в финале в Мадриде. Надеюсь, это был всего лишь маленький срыв.
  Азаренко не первый год выступает на высоком уровне, ее игра подходит для всех покрытий, и она повзрослела. Так что теперь она в прекрасном положении, чтобы захватить лидерство в ослабленном туре и придать всему происходящему большую солидность. А сейчас, накануне самого непредсказуемого «Ролан Гаррос» в истории, хорошая доза надежности и стабильности пришлась бы WTA как нельзя кстати».

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/193241.html
« Последнее редактирование: 20 05 2011, 22:14:01 от Лиза »

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Интересная статья о блистательной мисс  Шараповой и  извращениях теннисистки   WTA.


Мария Шарапова расширяет сферу влияния

25 мая 2011

    Когда Мария Шарапова выиграла свой первый ТБШ в 2004 году в возрасте 17 лет, ее фото появилось на обложке Спортс Иллюстрейтед. Номер показал мисс Шарапову в тот момент, когда имя ее стало известно каждой домохозяйке, гордо и ослепительно улыбающейся на корте Уимблдона в белоснежном платье без рукавов от Найка. Заголовок гласил: « Звездный источник энергии».
  «И думаете, что я знала тогда значение Спортс Иллюстрейтед?», сказала недавно мисс Шарапова, вспоминая этот момент, когда ее агент Макс Айзенбад, первым показавший ей журнал, ожидал, что она будет так же взволнована, как и он. «Я знала, что такое Вог, но я не знала, что такое Спортс Иллюстрейтед».
  Мисс Шарапова иронизировала над собой, сказав: «Когда ты такая юная, ты немного наивная», когда пила кофе в отеле Сохо в прошлом месяце. Но вы должны задать вопрос: а была ли Мария Шарапова такой наивной на самом деле?
  Самой высокооплачиваемой спортсменкой мира не становятся без понимания того, что максимальный потенциал для зарабатывания денег приходится не на победы в турнирах, а на рекламные контракты, особенно с брэндами моды и спортивной одежды. Сейчас мисс Шараповой 24 года, она занимает седьмое место в мире среди игроков в одиночной игре, заработала 24.5 миллиона долларов с июня 2009 по июнь 2010, согласно Форбис, – примерно на 4 миллиона больше, чем ее ближайшая соперница Серена Вильямс.
  В прошлом году она подписала новый контракт с Найком еще на 8 лет, который оценивается в 70 миллионов долларов, – больше, чем для кого-либо из спортсменок, – и включает отчисления за одежду, которую она разрабатывает для Найка. Она также занимается дизайном обуви и сумок для Cole Haan, рекламирует товары таких известных брэндов как Tiffany и Tag Heuer, а также производителя электроники Сони Эрикссон.
   Расширяя свою сферу в область неожиданного, она скоро объявит о новом партнерстве с Джеффом Рубином, человеком, который помог создать кондитерские магазины Dylan’s Candy Bar в 2001-м, а также сеть кондитерских заведений внутри магазинов F. A. O. Schwarz, названной F. A. O. Schweetz в 1990-х (название, как бы происходящее от «sweets» – сладости), намереваясь раскрутить свой собственный брэнд конфет и сладостей. Эти шариковые «жвачки» будут по форме напоминать теннисные мячи, и их упаковка – упаковку теннисных мячей, согласно планам мистера Рубина, который надеется представить это публике к ЮС Опен в августе.

Название брэнда? – Сахарапова
  Несмотря на недавний прогресс на пути возвращения в профессиональный спорт, который рассматривался с известной долей скептицизма после операции на плече в 2008 году, выбившей ее из игры почти на год, мисс Шарапова закладывает основы того, чем будет ее жизнь после тенниса. Будучи в высшей степени яростной (и громкой) соперницей, она победила на грунтовом корте Открытого чемпионата Италии в Риме 15 мая и наметила новую линию развития сюжета своего возрождения, когда неделю спустя, стала одним из фаворитов French Open.
  Но этот ее дух соперничества, давший много запоминающихся матчей в недавнем прошлом, проявляется и вне корта, когда мисс Шарапова ведет борьбу за ресурсы среди тех спортсменов, которые добились своего в стремлении стать брэндами, заставляя как Найк, так и Cole Haan выпускать больше товаров ее дизайна, создавая конфетный бизнес, расширяя свое присутствие в онлайн, где она имеет 4.3 миллионов поклонников на страничке в Фейсбуке (как она указала, это больше, чем для любой другой спортсменки).
  Когда она проходила мимо застеленных белыми льняными скатертями столиков ресторана в отеле Трамп Сохо, в свободном в чёрно-белую крапинку пёстром топе и чёрных брюках с высоким поясом, которые делали её ещё выше ростом, чем собственные 188 см, немногочисленные рано обедающие посетители уставились на нее, оторвавшись от своих тарелок. Кто это? Модель? Актриса? Это продолжалось несколько секунд, её узнали, и её имя зашелестело в шёпоте посетителей. Кажется, она не заметила этого, но намного больше времени ушло бы на то, чтобы мисс Шарапова перестала быть центром всеобщего внимания.
  «Я была очень азартная по натуре, когда была маленькой, это выражалось и в желании съесть миску пасты (вермишель с соусом) быстрее всех, и в желании всегда быть первой на финише», – сказала она. Когда ей было 13, и она тренировалась в теннисной Академии Боллетьери в Брадентоне, Флорида, репортёр «НВО Реальный Спорт» задал ей вопрос: если бы ей выпал шанс выиграть Уимблдон или заработать 20 миллионов долларов на рекламе, что бы она выбрала? Она посмотрела в объектив камеры и ответила колебаний: «Я бы выбрала победу на Уимблдоне, потому что после этого миллионы придут ко мне сами».
  Пересказывая эту историю, Мисс Шарапова сказала: «Я смотрела на парня – я помню это – и думала: «Ты что тупой? Может быть, я чего-то не понимаю. Как он может даже спрашивать такое. Ты не можешь купить победу на Уимблдоне. Это не покупается. Ты должен покорить Уимблдон. Во-вторых, если ты выиграешь Уимблдон, ты, разумеется, получишь эти деньги. Это же Уимблдон». Я думала об этом, и вдруг обнаружила, что говорю это вслух, – не первую часть, не то, что он задал мне глупый вопрос, а про то, что деньги придут ко мне сами, если я выиграю Уимблдон. Оглядываясь назад, я думаю: «Господи! Я осмелилась сказать это вслух».
  Очевидно, она была права. По ее собственным словам, у нее есть «деньги, которых хватит моим правнукам» (для тех, кто следит за ее делами на любовном фронте, мисс Шарапова сказала, что собирается начать семейную жизнь со своим женихом Сашей Вуячичем из Нью Джерси Нетс). Это было во время мучительной, полной разочарований реабилитации в Фениксе, однако ее представление об своем успехе начало меняться. Хроническая травма плеча, всплывшая в 2007 году, и операция, потребовавшаяся в следующем, заставили Шарапову осознать, что ее теннисная карьера когда-нибудь закончится. И где она будет тогда, не встречаясь с соперницами лицом к лицу?
  По случайному совпадению она прочла статью в USA Today о том, с какими финансовыми проблемами сталкиваются бывшие спортсмены, и она ее потрясла. Вилли Дэвис, легенда футбола, потерял миллионы во время рецессии, после закрытия банка, в котором он был крупным инвестором. Удивителельно много футболистов подали заявку по защите от банкротства через несколько лет после завершения карьеры.
  Неугомонная и готовая трудиться мисс Шарапова позвонила мистеру Айзенбаду, который занимался её карьерой с момента, когда она подписала соглашение с агентством по поиску спортивных талантов IMG в возрасте 11-ти лет, и попросила его связаться со всеми её спонсорами. Их контракты обычно ограничивают их право связываться с ней более 10-12 дней за год.
  «Меня не волнует, что там в контрактах», – сказала она ему. – «Скажите, я сделаю всё, что они хотят, всё что им надо».
  Она была твёрдо намерена создать брэнд «Мария» задолго до того, как занялась теннисом.
  В некотором смысле ее победа на Уимблдоне пришлась слишком рано для того этапа в карьере спортсмена, когда он интересуется высокими доходами от рекламной деятельности, – она была из тех, кто, как сёстры Уильямс до неё, больше всего интересовалась миром моды.
  Мисс Шарапова часто жаловалась фирме Nike, что одежда, которую они производят, не подходит ей по фигуре. Она принесла альбом для рисования на турнир и заполнила свой номер в отеле модными журналами. Она обратилась к Анне Винтур, которая проявляла живой интерес к теннисисткам, за советом для её карьеры – считает ли она хорошей идеей разработать собственную коллекцию спортивной одежды. («Будь осторожной», – сказала мисс Винтур», – вспоминает Шарапова. – «Если ты не доведёшь дело до конца, у тебя не будет второго шанса»).
  Она также видела пример своей русской коллеги Анны Курниковой, которая была знаменита, благодаря своим бойфрендам и участию в качестве модели в рекламной кампании поддерживающих спортивных бюстгальтеров. Она решила, что предпочтёт появиться на небольшом фото в журнале Vogue в паре крутых туфель, чем на обложке журнала Maxim в купальнике. (Мисс Шарапова дала согласие позировать для фотосессии Sports Illustrated в купальниках для выпуска 2006-го года, для которого она снялась в разных вариантах бикини в горошек). 
  «Она бывает такой искушенной, когда дело касается защиты имиджа», – сказал в отдельном интервью мистер Айзенбад. Он даже заметил, что она стала соскабливать этикетки на бутылках с водой при посещении клубов или других мест, где ее могли сфотографировать.
  Ее первый крупный контракт был заключен с момент победы на Уимблдоне. После того, как она выиграла, ее отец сунул ей в руку сотовый телефон, чтобы она смогла позвонить маме. Она набирала и набирала номер, но звонок не проходил. В конце концов, она оставила попытки дозвониться, кажется не осознавая, что все это показывают по телевидению.
  Моторола, которая как раз собиралалась выпустить серию Razr, подписала контракт с мисс Шараповой в следующем месяце. Затем были рекламные ролики Лэнд Ровера и Кэнона, а по мере развития карьеры ее имя стало появляться на реальных товарах, таких как солнцезащитные очки, часы Tag Heuer и ювелирные изделия Тиффани.
  При сотрудничестве с Cole Haan, начавшемся в августе 2009, она настояла на том, чтобы в компанию были включены балетки (ballet flat, легкие туфли без каблуков) («Я пришла и заявила: «Знаете что? У меня рост 188 см, и меня не интересует что-нибудь другое», сказала она. «Я собираюсь быть эгоисткой и заявляю, что люблю балетки»). Туфли за 138 долларов являются сейчас одним из самых продаваемых товаров всего брэнда.
  А между тем, разработка одежды продвигалась гораздо медленнее.
  «Когда я была помоложе», – сказала мисс Шарапова, – «Найк собирался одевать меня в ту же одежду, что и наверно для 10 других девушек тура. Мы все выглядели как клоны. Я захотела быть другой. Если все носят черное, я хочу носить красное».
  Два года спустя после выигрыша Уимблдона, на ЮС Опен в 2006 году, своем втором титуле ТБШ (позже был выигрыш третьего, на АО), она носила маленькое черное платье с круглым воротником, декорированным хрусталем, на которое ее вдохновила Одри Хепберн. Оно получило огромную известность, но платье, созданное в результате сотрудничества между мисс Шараповой и командой Найк, никогда не выпускалось на коммерческой основе.
  «Они могли бы продать миллион этих платьев», – сказал мистер Айзенбад. – «В идеальном мире, могу поспорить, Найк хотел бы, чтобы она носила что-нибудь белое и простое. Оно продается лучше».
  Но все это не так просто. Во-первых, черное платье, сделанное по заказу, стоило бы 600 долларов или больше, если бы его запустили в торговлю.
  Бледно-желтое платье с корсетоподобными строчками, в котором мисс Шарапова была на Френч Опен во вторник, другое. Это было совсем не то, что она могла просто достать утром из своего гардероба. Как будет выглядеть ее спортивная форма, было решено еще 18 месяцев назад, так же как и то, что она будет носить на Уимблдоне, ЮС Опен и других главных турнирах в течение года, с тщательным учетом развития тенденций цветовой гаммы, прогнозов в мире моды и мелких деталей: времени дня, когда мисс Шарапова вероятно будет играть, и цвет грунта на Френч Опен.
  Выполняя свою часть деловых обязательств, Найк в прошлом году начал производство и продажу линии одежды, основанной на платье, которое она носила на корте, и одевал в стиле Марии Шараповой несколько перспективных молодых теннисисток, таких как Юлия Гергес из Германии и Анастасия Пивоварова из России.
  Например, то же платье, что мисс Шарапова носит на этой неделе, с пересекающимися вставками, ассоциирующимися с линиями Эйфелевой башни, представлено на Nike.com и Tennis Warehouse за 120 долларов уже несколько недель, кое-что потребовало месяцев планирования для достижения цели и является предметом значительных инвестиции в части обязательств Найка после того, как он начал согласовывать между собой то, что носят игроки с тем, что будет продаваться в магазинах.
  Мистер Айзенбад сказал, что потребовалось более года только для того, чтобы убедить магазины розничной торговли, что мисс Шарапова и другие игроки будут действительно носить одежду, как было обещано. Но если покупатели отреагируют как он того ожидает, линия может быть развита во что-нибудь более значимое.
  «Может ли она когда-нибудь стать брэндом Мария Шарапова как Майкл Джордан?» – спросил он. – «Я бы не хотел прослыть эгоманьяком. Существует только один Майк Джордан. Но если у нас хорошо получится с коллекцией Марии Шараповой, захотят ли 10-летние девочки носить лейбл Мария Шарапова? Именно это мне и хотелось бы выяснить».
  Дерек Кент, выступающий от имени Найк, рассказал историю создания товаров, основанных на именах известных спортсменов, от бегуна Стива Префонтейна до мистера Джордана, но доля тех из них, которые могут стать самостоятельными брэндами, является очень щекотливым вопросом. «Каждое взаимоотношение со спортсменом всегда уникально», – сказал мистер Кент. – «Одна сторона может захотеть определенных вещей. Это часть переговорного процесса».
   Рискуя задать глупый вопрос, кажется закономерно спросить мисс Шарапову, 24 года, если бы она имела шанс выиграть Уимблдон снова или стать брэндом масштаба Эйр Джордан, чтобы она выбрала? Прямо перед началом Френч Опен она сразу же ответила е-мейлом:
  «Ответ – я бы предпочла выиграть Уимблдон всему остальному», сказала она. «Уимблдон – это то, что ты не можешь купить. Брэнд – это то, что ты можешь создать».

Огромное спасибо cermatle, RoyalSpirit, а также Ag7 и viewer с форума wtatour.ru за перевод! 
28 мая 09:53 | автор: Денни Тенн
http://www.nytimes.com/2011/05/26/fashion/maria-sharapovas-campaign-to-establish-herself-as-a-brand.html?pagewanted=1&_r=2
Эрик Вильсон
Maria Sharapova Extends Her Reach
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/196217.html
« Последнее редактирование: 29 05 2011, 13:52:50 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Динара Сафина: «После тенниса представляю себя мамой»

    Динара Сафина заглянула в редакцию Sports.ru, чтобы ответить на вопросы пользователей. Этим все, понятное дело, не ограничилось – мы общались около полутора часов, и за это время Динара успела рассказать, кажется, обо всем на свете. Почему российским футболистам невесело играть в футбол? Сколько геймов можно выиграть у Марата Сафина? Какими должны быть сливки для тирамису? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью.

- Последние десять дней по телевизору нон-стопом идут трансляции «Ролан Гаррос». Когда смотрите матчи, не возникает желания оказаться с другой стороны экрана?
– Да, такое периодически бывает. Но как только я вспомню, какую боль мне причиняет теннис в данный момент, сразу понимаю, что об этом даже речи идти не может. Любое резкое движение – это сразу боль.

- Какой природы эта боль? Что врачи говорят?
– У меня трещины с двух сторон на отростке от позвонка. С правой стороны трещина очень старая, она уже не зарастет. С левой стороны трещина появилась в прошлом году на Australian Open. Несмотря на то, что она толком не заросла, я продолжала играть – из-за этого там всегда было воспаление. Воспаление повлекло за собой появление костной мозоли. Костная мозоль задевает нерв, нерв отдает в ногу. В общем, там у меня все очень сложно. Сначала я не могла понять, что происходит. Разминаешься, а ногу как будто током бьет – один раз, другой, третий. Кроссовок что ли перетянула? Вроде нет. После тренировок тоже очень странные ощущения были, когда к ноге прикасалась. Полетела в Мадрид на обследование – там вот эта проблема с нервом и вскрылась. Сказали, нужно время, чтобы все успокоилось – опухоль спала, и трещина начала зарастать.

- А что заставляло играть через боль? Вы ведь, в общем-то, давно все всем доказали.
– Любовь к тому, чем занимаешься. Когда хочется и нравится, ты многое готов стерпеть. К адреналину, который дает спорт, быстро привыкаешь, и если по каким-то причинам не можешь участвовать в соревнованиях, остро ощущаешь его нехватку. Вот это все и заставляет играть через боль и возвращаться после серьезных травм.

- Василий Березуцкий говорит, что давно бы уже закончил с футболом, если бы не деньги, которые ему за это платят.
– Наверное, в футболе все иначе, чем в теннисе. У нас же спорт не командный, а индивидуальный. В футболе, чтобы оказаться в центре внимания, нужно забить гол. Тогда ты герой, на следующий день тебя хвалят болельщики, о тебе пишут все газеты. Но сколько голов ты сможешь забить за сезон? Если ты не Месси или Криштиану Роналду, то, наверное, не так уж и много. Вот поэтому многим футболистам и не особо весело, мне кажется. В теннисе по-другому – публика идет смотреть не на двадцать с лишним человек, а на двоих. И вот когда выходишь подавать и понимаешь, что весь стадион сосредоточен на тебе одной, ждет чего-то именно от тебя... Поверьте, мурашки по телу каждый раз.

- Приходилось играть при пустых трибунах? Проблемы с мотивацией возникают в таких случаях?
– Бывало, да. Сидит твой тренер, тренер соперницы, ну и еще несколько человек – в общем, судей на корте больше, чем зрителей. Тогда начинаешь спрашивать себя: что я здесь делаю? Но это работа. Ничего не поделаешь – случается и такое.

- Как это, что здесь делаете? Сегодня выиграете при пустых трибунах, а завтра они будут полными.
– Так а бывает, что все равно никто не приходит! На турнире в Фесе, например, так было. В понедельник играла в парном разряде – приходим на корт, а на трибунах вообще никого нет. Да и потом, уже в одиночном разряде, приходили болеть только русские. Не было бы их, так и играла бы без зрителей.

- Видите себя в качестве тренера?
– Да, хотелось бы попробовать. Возможно, немного некорректное сравнение, но это что-то из серии, когда мама говорит: «Вот когда у тебя будет ребенок, ты все поймешь». То есть, будучи игроком, я не всегда могу понять, что требует тренер, зачем это нужно. В итоге что-то не получается, начинаешь нервничать, сердиться на тренера. И вот оказаться в этих отношениях с другой стороны мне было бы очень интересно.

- А что делать, если период, когда что-то не получается, затягивается?
– Здесь только вместе разбираться. Если тренер видит, что у игрока не получается выполнить какое-то упражнение или удар, нужно попытаться найти к нему новый подход, подать по-другому. Иногда решение проблемы кроется в словах. Тренер говорит, говорит, а ты вообще не понимаешь, что он от тебя хочет. Потом сформулирует то же самое задание по-другому, и ты думаешь: о, так вот о чем он! Хотя, казалось бы, упражнение-то одно и то же.

- Марата в роли своего тренера представляете?
– А мы же уже работали с ним. Неделю, правда, на большее у нас времени не было. Конечно, с Маратом интересно. Он подходит к этому с азартом, с огромным желанием помочь, и из-за этого приходится очень непросто. Марат быстро заводится: давай еще три мяча, еще пять, еще десять... Как-то настолько загонял меня, что я едва на ногах стояла. Говорю: дай мне хоть воды попить. А он мне: ты что ли уже устала? Я так смотрю на него: ну да, вообще устала.

- Это только с Маратом так или в принципе, когда работаешь с родственниками?
– Да нет, не только с Маратом. Никто ведь никогда не будет переживать за тебя так, как переживают мама, папа и брат. С обычным тренером как – не получилось, ну и не получилось, пошел домой, все хорошо. А родные люди спать не смогут, будут голову ломать над тем, как помочь.

- Мама разве сможет нагружать дочку по полной? Наоборот ведь, где-то пожалеет.
– Я бы так не сказала. Когда я тренировалась с мамой, у нас все было по плану. Мама составляла график тренировок, исходя из особенностей моего организма. Она знает, после каких упражнений я устаю больше, а после каких – меньше. В результате у нее есть возможность комбинировать все наиболее оптимальным образом – чтобы я не уставала до смерти, но при этом выполняла бы все необходимые упражнения. У родителей просто ответственность больше, чем у обычного тренера. Тренеры со стороны более спокойны, и в какие-то моменты понимаешь, что это плохо. Проигрываешь матч, другой, третий, начинаешь переживать, зацикливаешься на этом, подходишь к тренеру, а он тебе говорит, что все нормально. Да как же нормально, если результата нет?! Говоришь, что тебя не устраивает такая работа – тренер удивляется. Устали что ли они от тенниса? Утром пришел на работу, галочку поставил, а что сделал – непонятно. Не хватает огонька в глазах.

- Может быть, это от того, что в теннисе тренеры чаще остаются в тени и не получают достаточного внимания по сравнению с игроками?
– Не думаю, что причина в этом. В конце концов, тренеров точно также во время матчей по телевизору показывают, про них упоминают в газетах, обсуждают их в интернете. Но ведь всех этих плюсов не будет, если теннисист, которого ты тренируешь, будет плохо играть и постоянно проигрывать. Все равно тренер работает, условно говоря, с девяти до шести, то есть это время в любом случае нужно как-то потратить. Так почему не сделать это максимально эффективно, чтобы после быть собой довольным. Да, топовых игроков на всех не хватит, но опять же – пусть ты тренируешь игрока, который никогда не будет первым, но сделай его хоть чуточку лучше. Тогда тебя заметят те, кто претендует на первую строчку. Мотивацию можно найти всегда – было бы желание.

- Каких тренеров считаете лучшими на данный момент?
– Мне очень нравятся тренеры Петры Квитовой и Маши Шараповой. По своему опыту могу назвать Ларису Савченко, которая работает со сборной России – с ней интересно, занятия всегда проходят очень весело. Ну, и конечно же, Желько Краян, с которым я тренировалась очень долгое время. Он действительно очень хороший тренер.

- Жалеете, что прекратили сотрудничество с ним?
– Нам уже было тяжело работать вместе. После травмы начало возникать какое-то недопонимание. Как раз то, о чем я рассказывала: он мне что-то говорит, а я не понимаю, что от меня требуется. Это был непростой момент, многие не понимали, как я могла отказаться от тренера, с которым достигла своих лучших результатов. Но получалось так, что от нашей совместной работы уже не было никакого эффекта – только лишь никому не нужное напряжение.

- В теннисе существует практика переманивания тренеров?
– Себя я не представляю в такой ситуации. Да и вообще не слышала, чтобы что-то такое случалось. Наверное, если бы что-то такое было, об этом уже все вокруг говорили бы. А так – вряд ли, это же неэтично. Однажды сделав такое, ты навсегда станешь человеком, к которому все испытывают неприязнь, врагом номер один. И так-то все не особо церемонятся друг с другом, а тут еще такое.

- Анастасия Мыскина рассказывала, что в ее время теннисистки относились друг к другу более уважительно, чем сейчас. Теперь же все больше озлоблены и думают только о том, как разорвать соперницу.
– Я все же не совсем застала время, когда играла Настя, но мне кажется, что и тогда все было примерно так же, как сейчас. Вряд ли что-то принципиально поменялось – и тогда, и сейчас каждая теннисистка хочет выигрывать.

- А у вас есть друзья среди теннисисток? Люди, которым посреди ночи можете позвонить и попросить о чем-то.
– Думаете, такое бывает? В жизни – да, возможно, но не в спорте. Да и в жизни такие люди большая редкость. Кому ты сейчас нужен посреди ночи? Но пара человек, которых я могу представить в такой ситуации, конечно, есть. Вот это действительно друзья, а все остальные – просто знакомые, люди, которых ты знаешь, с которыми можешь выпить кофе, поболтать о чем-то, но не больше.

- Вокруг спортсменов часто появляются люди, которые называют себя друзьями, и пользуясь доверчивостью, ищут выгоду для себя. Вам приходилось с таким сталкиваться?
– Нет, со мной такое вряд ли может случиться, поскольку я человек довольно закрытый. С людьми, которых я плохо знаю, мне некомфортно, их я не пускаю в свое личное пространство. А общаюсь я только с теми, кого уже долго знаю.

- В чем за пределами тенниса можете себя представить? Может быть, в журналистике, в искусстве? Фотографом опять же – это сейчас модно.
– У меня есть камера, но если бы вы видели фотографии, которые я делаю... Горе-фотограф из меня, одним словом. А кем я себя представляю? Мамой! Вот это самое интересное. Непросто, но зато потом на все руки будешь – и покормить, и спать уложить, и понянчиться, и много чего еще. Ну, а так – хотелось бы чем-нибудь при теннисе заниматься. Детишкам помогать – где-то направить, какой-то турнир порекомендовать, с какой-нибудь академией договориться. То есть заниматься тем, что мне близко и хорошо знакомо. Не могу же я пойти в кулинарию, например.

- С детьми интереснее, чем с профессионалами?
– В принципе, и то, и другое интересно. Ребенка интересно вырастить, помогать ему развиваться. А из профессионалов – выжать максимум, на что они способны. Есть ведь очень много теннисисток, которые уже несколько лет подряд крутятся в районе первой сотни, а шажочек на следующую ступеньку сделать никак не могут. И вот помочь такой теннисистке достичь максимума тоже очень интересно – чтобы из 100-й она стала 90-й, а там и 80-й.

- Что нужно, чтобы заинтересовать ребенка теннисом?
– Ребенок должен сам этого хотеть – не родители, а сам ребенок. Бывает, ко мне подходят люди и просят: скажи, чтобы моя дочка занималась теннисом. И вот я каждый раз задаю один и тот же вопрос – зачем? Да, хороший, красивый вид спорта, но это должно быть в удовольствие. Родители, которые приводят детей в теннис, часто не задумываются о том, насколько это тяжело. Они видят, как девочки бегают по корту в красивых платьицах, и хотят видеть такой же свою дочку. Но при этом почему-то не думают, что все это сопровождается запредельной работой, переживаниями и слезами.

- Но это проблема любого вида спорта, который перерастает в профессию.
– Да, так и есть. Но пусть уж ребенок сам поймет, хочет ли он такую профессию. Просто одно дело – когда ребенок ленится, а другое – когда не хочет. Вот эту грань тоже нужно чувствовать.

- Так раз ленивый, пусть лежит на диване и смотрит теннис по телевизору.
– А вдруг ленивый, но при этом сильно талантливый? Это все тоже нужно прощупать.

- Детям ведь в любом случае нужно заниматься спортом, не профессионально, а просто для здоровья. Теннис ведь может быть этим видом спорта? Необязательно ведь всем мяч гонять.
– Конечно, но в теннисе есть такая особенность, что родители очень рано начинают отдавать детей на индивидуальные занятия. Ребенку четыре года, а он уже один занимается. Лучше ведь начать с групповых занятий – где-то парочку сыграть, где-то в квадратик – это будет веселее, ребенок раскрепостится, и будет получать удовольствие. А уже как станет постарше, так и об индивидуальных занятиях можно задуматься. В теннисе все должно быть постепенно, аппетит должен приходить во время еды.

- Вас что в свое время, чем теннис привлек?
– Тем, что это было действительно весело. На Ширяевом поле всегда было много детей, мы устраивали пикники, каждый приносил из дома что-то свое, все друг с другом чем-то делились. Ну, понимаете, о чем я... А сейчас ведь ничего этого нет. Пришел ребенок с охранником, потренировался, быстро сел в машину, поехал домой играть со своими нянечками. Ну, вот что это?

- А в Европе как?
– Да все проще гораздо. Запустили десять человек на корт – все вместе играют, веселятся. Но там, правда, и результаты похуже. Так что нужно найти золотую середину между Россией и Европой.

- Вы суеверный человек?
– Конечно. Но не то чтобы у меня прям приметы какие-то есть – я скорее просто стараюсь не спугнуть удачу. Если выигрываю матч, то на разминке перед следующим делаю такие же упражнения или, например, иду в тот же ресторан, что и накануне. Если проигрываешь, что-то меняешь, ресторан – уж точно, здесь вариантов не остается.

- Какую еду любите?
– Итальянскую, тайскую, индийскую, китайскую. Больше все же итальянскую – она разнообразная, вкусная и полезная. А азиатская кухня мне нравится, потому что я люблю остренькое.

- Сами готовите?
– Да, люблю. Родителям и Марату нравится, как я делаю морковный пирог и тирамису. Когда перед глазами есть рецепт, где все расписано по граммам, ничего сложного нет. Хотя без неудач не обходится, конечно. Как-то раз в Аргентине решила приготовить тирамису, а сливки почему-то забыла в холодильник поставить. Начала взбивать, а они свернулись и все мне испортили. Тут решила мясо запечь. Хотя когда покупала, планировала отварить, но потом передумала. Все подготовила, поставила в духовку, включаю – она сама отключается, еще раз включаю – снова отключается, еще раз – снова та же история. Так ничего и не вышло – разозлилась только. Уже потом мне рассказали, что это какие-то неполадки с электричеством, фазы что ли не было... А вообще самое противное во всем процессе приготовления еды – мыть посуду, которой целая гора скапливается. Если бы за меня кто-то это делал, я бы каждый день готовила.

   На следующий день после визита в редакцию Sports.ru Динара готовила тирамису, рассказывая о каждом шаге в своем твиттере. Фоторепортаж с места событий: 1, 2, 3, 4. Динара обещала выложить фотографию готового десерта, но ее друзья расправились с ним до того, как она успела достать камеру.

- Читать рецепты, газеты, журналы, книги вам удобнее с помощью каких-то гаджетов или в классическом виде на бумаге?
– Вообще книгу держать в руках больше нравится. Как-то это приятнее, и глаза не так устают. Но обычно у меня с собой и книга, и iPad, в который эта же книга закачана.

- А какие еще гаджеты используете?
– Ну, у меня есть iPhone, Blackberry, iPad, ноутбук, что еще... Все есть вроде. Пользуюсь всем только при необходимости, я не одержима этим. Хотя вроде как все нужно. Но вот если сейчас заберете у меня iPhone и iPad, я спокойно справлюсь и без них.

- В кино давно были?
– Давно, хочу пойти как раз, но все времени не хватает. Смотреть люблю что-нибудь веселое. Но вообще вот у меня уже давно «Черный лебедь» лежит. Знаю, что невеселая история, но посмотреть хочется – все-таки картина «Оскар» взяла.

- Смотреть больше любите в кинотеатре или дома, лежа в кровати?
– Наверное, все же в кинотеатре, потому что в кровати кино часто превращается в снотворное. Хотя и в кинотеатре пару раз засыпала, когда уставшая была. В прошлом году в Австралии пошли на «Аватар», и я держалась ровно до тех пор, пока у меня был поп-корн. Очки в одну сторону, я – в другую, так и проспала до конца.

- Сериалы смотрите?
– «Отчаянных домохозяек» смотрю, «Побег из тюрьмы», Lost все никак не могу досмотреть. Из российских – «Солдатов» смотрела, а когда в Аргентине жила, – «Маргошу». Такие сериалы очень кстати приходятся, когда грустишь и скучаешь по России. Уже здесь «Папины дочки» на глаза попались. Добрый такой сериал, за завтраком хорошо посмотреть.

- А музыка какая больше нравится?
– Да в принципе вся. Каких-то ярко выраженных предпочтений у меня нет. Только вот радио в Москве не особо нравится – там мало хорошего попадается. Едешь в машине, переключаешь, а все ерунда какая-то. Мне нравится, как ты ходишь, мне нравится, как ты смеешься... Не слышали это?

- Нет...
– Меня заводит, как ты смеешься... Или хохочешь. Что-то такое, в общем. Слушаю – и не понимаю, что это, зачем это?

    Как выяснилось позже, Динара услышала на радио трек «Голая» группы «Градусы».

- На английском же тоже полно песен с простым текстом.
– Да, но они слышатся как-то по-другому. А на русском языке такие тексты не слишком хорошо звучат.

- Кроме тенниса, какие виды спорта нравятся?
– Футбол, наверное. Хотя знакомых футболистов у меня даже и нет. Один раз в гостинице увидела Аршавина, прям даже какое-то удивление было – «Уау, так это же Аршавин».

- Так это Аршавин должен был подумать «Уау, это же Динара Сафина»!
– Да ну, нет.

    К слову, в финале Лиги чемпионов симпатии Динары были на стороне «Барселоны». Сообщив об этом в твиттере, она потеряла пару десятков фоллоуеров.

- За границей вас часто узнают?
– Когда как. Недавно в Италии на бензоколонке узнали. А вообще чаще всего это на паспортном контроле случается.

- Возняцки любит боксировать. У вас не было желания попробовать?
– Да я, бывает, дурачусь с Наташей Рагозиной. Она меня тут учила как раз. Мне понравилось, но это во многом еще из-за того, что Наташа – человек очень хороший. Говорит, у меня сильный удар.

- На Марате не тренируетесь?
– Нет, я лучше на груше.

- А вы в принципе в чем-нибудь соперничаете?
– Да нет, вообще ни в чем.

- На корте сет или гейм хотя бы у Марата выиграете?
– Да какое там. Может, один-другой розыгрыш выиграю в каждом гейме, но вообще – без шансов. Тренер как-то поставил меня играть против своего помощника. Сказал, чтобы оба играли на полную катушку. Ну, в итоге я ходила по корту и мячи собирала. Так его помощник в свое время замыкал первую сотню – что уж говорить о Марате, который был первой ракеткой.

- Возняцки когда-нибудь выиграет турнир Большого шлема?
– Выиграет, куда она денется?

- А Маррей?
– Да тоже выиграет, но у него сложнее ситуация. Мне кажется, в его случае нужно оказаться в нужный момент в нужном месте. Так что нужно быть всегда готовым.

- Джокович или Надаль?
– Мне оба нравятся, я с обоими знакома – хорошие ребята. В Надале мне нравится то, как он заводит публику, как заряжает всех эмоциями, даже когда у него что-то не получается. Но с точки зрения красоты игры преимущество у Джоковича.

- Теннисист должен быть актером?
– Наверное, да – все же болельщики за этим и приходят. Но вот у меня, например, не получается быть открытой, во время турниров я все время предельно сосредоточена, можно даже сказать замкнута. Может быть, это моя ошибка, но вот быть более расслабленной у меня никак не выходит. А если у кого-то получается – это, конечно же, большой плюс. Как для самого игрока, так и для тенниса в целом.

- Самая памятная ваша победа на турнире?
– Берлин-2008. Тогда обыграла Энен, Серену и Лену Дементьеву в финале. Тогда прям тяжело было, поэтому и от победы больше удовольствия.

- Кто ваша самая принципиальная соперница?
– Я сама. Очень часто с собой приходится бороться. Такого соперника, каким «Спартак» является для ЦСКА, у меня нет.

- Ракетка часто виновата в поражениях?
– Конечно. Не я же виновата – это ракетка кривая-косая, не в ту сторону бьет. Так это все ужасно со стороны смотрится, конечно. Очень стыдно становится. Но эмоции захлестывают, и уже не понимаешь, что делаешь.

- Когда последний раз плакали?
– Во время Кубка Федераций, меня тогда по полной программе накрыло. Столько я никогда в жизни не плакала – глаза потом не могла открыть. Полтора часа без перерыва ревела, просто истерика была.

- Сейчас, когда появилось много свободного времени, чем занимаетесь?
– Дела какие-то решаю, со знакомыми встречаюсь, с мамой и папой время провожу. На самом деле это только кажется, что времени много. По крайней мере, пролетает он слишком быстро.

- В свое время вы рассказывали, что делали ремонт и обкладывали квартиру черной плиткой. Не слишком мрачно выглядит?
– Не всю квартиру, а только ванную. Очень здорово получилось. Там же не просто черная плитка, а красное сердце на ее фоне. Дизайнер сначала думала, что я шучу, но мне самой нравится, как получилось. У меня еще и бабочка такая же есть.

- Самый неожиданный подарок, который вы получали.
– Да я обычно сразу говорю, что хочу получить – как раз, чтобы избавиться от неожиданностей. Но самый приятный – это сердечко, которое мне как-то Марат подарил. Показать не смогу сейчас – дома лежит. Я вообще очень люблю сердечки во всевозможных проявлениях. Не знаю, почему – просто приятно на душе становится, когда вижу их.

- В твиттере у вас было несколько подряд фотографий маленьких машин.
– Да-да! Одна из них – Fiat 500. Он мне так нравится! А в Италии я еще и розовый нашла. Машина мечты буквально. А еще такой же Mini Cooper видела, тоже понравился. Вообще Mini Cooper, особенно желтого цвета, у меня ассоциируется с машинками из детства – такими, которые еще в мультиках были. Поэтому и нравятся, наверное.

- То есть в детстве вы были хорошей девочкой, а не плохишом?
– Хорошей девочкой, да. Я и сейчас не особо изменилась.

   P.S. В самом конце встречи Динара подписала три комплекта теннисных мячей. Вдобавок к этому в каждый бокс с мячами мы вложили бумажку с тайным пожеланием от Динары. Первый комплект получит пользователь JozY – как автор самого интересного, по мнению Динары, вопроса (JozY, отзовитесь в комментариях). Другие два комплекта мячей будут разыграны на «Трибуне» Sports.ru. Следите за обновлениями!

2 июня 23:05 | автор: Кирилл Благов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Евгений Кафельников: «Мне не безразлична судьба России»

   Максим Путинцев встретился в Екатеринбурге с первым российским чемпионом турнира «Большого шлема» Евгением Кафельниковым и поговорил с ним о политике, бизнесе, сочинской Олимпиаде, гольфе и даже о будущих мемуарах.

- В Екатеринбург вы приехали для участия в любительском турнире для VIP персон, который называется Большая Шляпа. Впрочем, играть вы все-таки не будете.
– Нет, я в качестве гостя.

- Ракетку-то время от времени хотя бы в руки берете, или она все, брошена и забыта?
– Нет, Максим, к моему счастью, я вернулся к той мысли, что теннис – это вся моя сознательная жизнь, без которой никуда не деться, и вот, таким образом, я последние уже 3-4 года активно выступаю в ветеранском туре, то есть с ракеткой очень сильно дружу.

- Там с 35 лет, по-моему, допускаются к ветеранским соревнованиям теннисисты, как только вам исполнилось, вы начали играть.
– Да, практически два года. Есть еще такой ветеранский турнир, называется Тур Чемпионов, в котором ты можешь участвовать после двух лет, как ты закончил свою профессиональную карьеру. В этом турнире я тоже принимаю участие и, довольно успешно.

- Это просто для души, для поддержания себя в форме или может быть это и заработок какой-то, в том числе?
– Это все вместе, но самое главное, мне, посчастливилось иметь много фанатов по всему миру, и когда я закончил, многие скучали по моему таланту, вновь хотели увидеть его на корте, то есть это был один из моментов, благодаря которому, они снова могут видеть меня на корте и я с удовольствием принимаю участие.

- Ну, хорошо, об адаптации к мирной жизни мы еще чуть позже поговорим, значит, ракетку время от времени в руки берете. А сюда вы к нам приехали сразу после «Уимблдона»? Вы ведь были в Лондоне еще буквально несколько дней тому назад.
– Да, посчастливилось присутствовать на финалах Уимблдонского турнира, в понедельник я вернулся.

- Но вы там и играли тоже. А в прошлом году вы играли в финале Уимблдонского турнира.
– В этом году, к сожалению, не посчастливилось нам участвовать в финале, но массу удовольствия, как всегда, получил огромную.

- В июне я был очень удивлен, когда по ленте новостей увидел сообщение о том, что Евгений Кафельников стал чемпионом России, но не по теннису, а по гольфу. Я знал, что вы занимаетесь гольфом, но был уверен, что это фактически любительский уровень, не более того. Получается, что не так, с гольфом все серьезно?
– Максим, на самом деле, гольф являлся моим пристрастием еще с ранних лет.

- Даже в то время, когда теннисом не занимался?
– Я первый раз взял клюшку, когда мне было 20 лет. То есть, я совмещал свою основную работу с хобби. А заниматься активно и ставить какие-то цели в этом виде спорта я начал три года назад. Реально понимал, что у меня есть желание, и я чего-то могу добиться. И вот через три года плоды той работы дают о себе знать. Буду стараться, надеяться дойти до какого-то уровня. Когда я пойму, что мой потолок достигнут, я перестану, а сейчас буду заниматься и совершенствоваться.

- Ходят слухи, что вы собираетесь, во всяком случае, ставите задачу, поехать на Олимпиаду в составе сборной России в 2016 году – там гольф впервые будет представлен.
– На самом деле, достаточно большой срок – 5 лет, но я еще раз повторяю, что практически все свое свободное время я провожу на гольф-поле.

- Гольф, это же скучно, по сравнению с теннисом! Интенсивность не та. Ну, ударил и пошел, не торопясь абсолютно или на электрокаре поехал за мячиком.
– Вы будете удивлены, какой я драйв получаю от игры в гольф. Динамичный довольно-таки вид спорта. Хотя многие думают, что это – монотонная ходьба: ударил – идешь. На самом деле, удовольствие очень-очень-очень большое. Мне, конечно, не передать в двух словах, коротко.

- Ну, для России это экзотика, тем не менее. Все-таки климат не тот, затраты слишком большие на создание гольф-клуба.
– Самая большая проблема в нашей стране с гольфом, это климатические условия, конечно же, вот в Москве шесть месяцев всего сезон. Я считаю, что нужно устроить гольф-поля, гольф-клубы в том регионе, где сезон может длиться двенадцать месяцев.

- А это юг.
– Да, это юг у нас, Сочи.

- Ваш родной город – Сочи.
– Да, насколько я знаю, в Сочи, в районе Красной Поляны к Олимпиаде собираются строить гольф-клуб.

- А еще ведь есть покер или нет? После окончания карьеры, была информация, что вы играете в картишки, причем так, по серьезному.
– Ну, было время, когда я увлекался довольно плотно. Это был 2004-2005 год. И у меня даже было такое желание попасть на мировую серию в покер в Лас-Вегас. Вот, как только я осуществил это желание, я понял, что это пустая трата времени. Чего я хотел – я добился, тех пор покер у меня отошел.

- В общем, Евгений Кафельников не может не соревноваться после окончания карьеры: карты, гольф, настольный хоккей – был бы и там наверное результат.
– Самое главное, чтобы была какая-то динамика, на месте я, безусловно, сидеть не могу.

- А еще чем-то успеваете заниматься? В интернете написано, что вы самолет водите, рыбалка.
– Рыбалка – это мое хобби практически с детства. Я, будучи рожденным на юге, у Черного моря, часто ходил рыбачить. Я стараюсь при любой возможности ходить и сейчас.

- Евгений, где вы сейчас живете, в России или за рубежом? Я думаю, учитывая вашу популярность, вы могли бы поселиться в любой точке земного шара без проблем.

– Да, конечно, но мне доставляет комфорт общение с соотечественниками. Я живу в Москве, провожу все свое время там, дочь, соответственно, ходит в школу, мыслей о том, что нужно уехать куда-то за рубеж, заграницу, нет.

- А Сочи, родной город, который сейчас невиданными темпами меняется и развивается.
– Вот, единственное, пришлось оттуда уехать, с родителями каждый день общаемся.

- А родители у вас там?
– Да.

- Хотел у вас спросить: Россия, это теннисная страна или то, что происходило при Ельцине – это какая-то аномалия была? Ельцин теннис любил, и, в общем-то, я думаю, правы те, кто говорил, что теннис развивался во многом благодаря ему персонально. Сейчас кризис определенный наметился, особенно в мужском теннисе, в женском тоже не сказать, что все замечательно. Поколение ваше постепенно сходит, и за ним нет ничего.
– Максим, вы совершенно правильно подметили, что Борис Николаевич сыграл огромную роль в развитии и популяризации тенниса в нашей стране. Кто, как не он, интересуясь этим, заставлял политиков и бизнесменов принимать в этом участие, косвенно помогать теннису. Теннис в начале девяностых, в конце 2000 года, когда Борис Николаевич не был уже президентом, но все равно мы все знали, что он…

- … интересуется, когда был матч Кубка Дэвиса, он же всегда там сидел.
– У нас общение было очень плотным, и мы знали, что есть человек, который вложил в развитие тенниса здоровье. Что касается сейчас тенниса, в общем, я думаю, вы правы…

- Постоянно же говорят: денег не хватает на то, другое, третье.
– Безусловно, по сравнению с другим видом спорта, например, футболом, бюджет Федерация тенниса очень маленький, нам бы очень хотелось, чтобы поддержка государства была. Без поддержки государства нам тяжело будет растить новых Сафиных, новых Дементьевых – Олимпийских чемпионов, потому что теннис – действительно очень глубокий вид спорта, с огромной телевизионной аудиторией.

- Но это ведь очень престижная история, престижно выигрывать и для страны, в которой ты выступаешь, тоже.
– Безусловно.

- Но правильно ли утверждение о том, что если надо чего-то добиться в теннисе, нужно из России уехать – есть же люди, которые и у нас оставаясь, чего-то добивались. Вы ведь нигде за границей долго не жили. Дементьева тоже, а тот же Сафин, это, извините – Испания, Шарапова – США.
– Ну, знаете, ездя по регионам, особенно в последнее время, я вижу, как инфраструктура для тенниса развивается. Вот я был, например, в октябре месяце в Новом Уренгое – такой, казалось бы, город, но там построили шикарный клуб, где дети могут …

- Надеюсь, там крытые корты и зимой тоже можно играть?
– Да, да. И вот сегодня я обязательно посмотрю, что здесь, в Екатеринбурге. Я считаю, нам необходимо видеть, что происходит в регионах. Чемпионов можно выращивать, где угодно.

- Значит, один способ, когда родители вкладываются, куда-то увозят – это работает, но и второй способ тоже есть.
– Да, конечно.

- А дочь свою к теннису приобщаете?
– К сожалению, интереса к теннису у нее нет.

- «К сожалению», – жалко значит?
– Отец пытался ее приучить, но сейчас она получает больший драйв от конного вида спорта. Как я в гольфе – так она в конном спорте.

- Ностальгии по карьере не испытываете?
– На самом деле я готов был морально и психологически к тому, чтобы закончить. Эта кочевая жизнь в какой-то момент очень сильно достала. Но, конечно были моменты, когда я приезжал на турнир, и начиналась ностальгия – снова окунуться в эту атмосферу.

- Ну, видимо, покер и гольф как раз для того, чтобы сбалансировать эти вещи.
– Не столько покер, сколько гольф. Гольф сейчас такие ощущения мне доставляет.

- А сейчас вы занимаетесь чем-нибудь, так сказать, ради достижения прибыли? Не поверю, что нет, потому что те призы, которые вы выигрывали, элементарно должны быть где-то размещены.
– Безусловно, они должны быть где-то размещены. Они размещены в России, есть у меня партнеры, скажу честно, не бедствую.

- Ну, слава Богу, это замечательно. Скажите, Евгений, вы себя каким-то особенным ощущаете? Вы ведь первый среди наших, выиграли «Большой шлем», Кубок Дэвиса, стали первой ракеткой мира, до вас это никому не удавалось, все мечтали, но никто не смог.
– Максим, скажу даже более, более того. 10 дней назад заседал комитет, который принимает решения, кого вводить в зал славы…

- Кафельникова введут в 2012 году, если я не ошибаюсь?
– Да, представляете, это на самом большая честь, меня введут в 2012 году, единственного, на данный момент россиянина. Честно говоря, не ожидал, что так получится, там по многим критериям выбирают: по заслугам в теннисе, по общению с журналистами, так как это они выбирают. На меня очень большое впечатление произвело то, что из всех, 16 членов комиссии, все единогласно сказали «да», когда меня выбирали.

- То есть, особенный, но звездняка-то нет?
– Нет, абсолютно.

- Не в пафосе от себя самого, у нас многим это свойственно.
– Я понимаю, что когда я спортсмен – это одна жизнь, сейчас я обычный рядовой гражданин. Конечно, многие узнают, когда я так спокойно по городу хожу. Я абсолютно отношусь ко всем на одном и том же уровне.

- Это хорошо. В каком направлении теннис сегодня развивается? Кажется, что быстрее, мощнее, играть уже просто не возможно, где этот предел?
– Я думаю, что, безусловно, параллели с прошлым десятилетием можно проводить. Возможности человеческого организма до сих пор не изучены. Стометровку сейчас бегают за 9.5, а десять лет назад, когда бегали 15, это невозможно было себе представить.
Так же и в теннисе: подают быстрее. Конечно, я связываю это с новыми технологиями: ракетки, мячи.

- Мне кажется, люди, которые сейчас лидируют – это разноплановые теннисисты. Кто сегодня лучший?
– Джокович у нас новый.

- А он надолго, или это какой-то всплеск?
– Я думаю, да, надолго.

- А отношение к политике, вообще интересуетесь? Появилась информация, что Марата Сафина включат в список одной из партий.
– Очень интересуюсь. Да, я слышал – мусульманская партия какая-то.

- Ну, это, видимо, не достоверно. А если бы вот вам предложили?
– Ну, если б мне предложили, я в первую очередь обдумал бы все за и против. Если бы мне была симпатична стратегия, я безусловно проявил бы участие. Мне не безразлична судьба России, я мечтаю, чтобы все жили в достатке, чтобы регионы жили счастливо, мне важна судьба моих соотечественников.

24 июля 14:28 | автор: Максим Путинцев
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  У теннисистки Ксении Первак жаркое лето. Месяц назад она остановилась в шаге от четвертьфинала «Уимблдона», в прошлое воскресенье вышла в финал турнира в Баку, а на этой неделе заскочила в раскаленный пентхаус редакции Sports.ru. Трогательные истории о знаменитом отце, хандрящем «Спартаке» и желанной Олимпиаде – в большом интервью 20-летней спортсменки.

Баку, жара, шорты

- Вы только вернулись из Баку, где дошли до финала. Как там погода? Такая же, как у нас сейчас?
– Да в Москве очень холодно по сравнению с Баку.

- Да ладно вам. Сейчас +35 на градуснике.
– А там – 45 градусов в тени, к тому же высокая влажность. При этом предыдущий турнир я играла в Австрии, и в горах было, наоборот, холодно – всего 9 градусов. Так что все получилось на контрасте, и было действительно тяжко. Сама даже не представляю, как получалось играть. Очень тяжелым получился первый матч: я играла против девочки из Тайланда, для которой такая погода в порядке вещей. Когда у меня язык уже до колен вываливался, она держалась бодрячком. Так что для меня все могло закончиться еще во вторник, но в третьем сете я каким-то чудом отыгралась со счета 2:5. Ну, а дальше матчи ставили не ранее 5-6 вечера, так что было уже легче.

- Почему WTA разрешает проводить матчи в таких условиях?
– Существуют такие понятия, как heat row in и heat row out. Если in, то между сетами есть десятиминутный перерыв, то есть можно, например, сходить в душ. Если out, то никаких перерывов. Но самое интересное, что in или out, определяют люди, которые сидят в офисе и вообще не представляют, что значит играть на жаре. Так вот 40 градусов – это был out, то есть прохладно, по их мнению.

- Как бороться с жарой?
– Чего я только ни делала. Но самое основное – конечно, лед.

- После финала показалось, что вы еле держались на ногах. (kamran-817a1)
– А так и было. Вера (Звонарева – соперница Первак по финалу – Sports.ru) просто потрясающе передвигается по корту, перебегать ее просто невозможно – выматываешься по полной.

- Какая публика приходила на трибуны в Баку? (ОЛЕНЬ)
– Публика очень приличная, и играть там было очень приятно, мне понравилось. Приходило много народу, особенно на полуфиналы и финал. Единственное, о чем нас предупреждали, – что в город в шортах лучше не выходить. Тем более, я блондинка.

Уимблдон, Harrods, скидки

- Изменилась ли ваша жизнь после успеха на «Уимблдоне»?
– Да нет, все также продолжаю тренироваться, стремлюсь наверх. Передо мной стоят новые цели, и я не считаю свое выступление на «Уимбллоне» чем-то выдающимся – все могло быть и лучше. Хотя и хуже тоже могло быть.

- Почему лучше не получилось?
– Наверное, волнение сказалось – все же первый раз в жизни дошла до четвертого круга. Перед матчем с Пашек у меня было два дня выходных – во время турниров это скорее минус, чем плюс. Выбилась из ритма, и в какой-то момент уже не знала, чем себя занять. В субботу устроила шопинг, в воскресенье потренировалась, но все равно пауза затянулась.

- Шоппинг был в Harrods?
– Да, купила там туфли Balenciaga, свитер, шарф. В общем, потратилась – но почему бы себя не порадовать? Тем более, с самого начала себе сказала: если хорошо выступлю, пойду в Harrods.

- Там ведь обычно все друг друга встречают, особенно когда какое-то спортивное событие случается.
– Да, в тот день я, например, встретила Катю Макарову и Веру Душевину. Как раз скидки начались, так что все старались туда заглянуть.

Планы, травмы, усталость

- Вы говорили, что будете стремиться закрепиться во второй десятке мирового рейтинга. Когда это произойдет?
– В теннисе сложно что-то планировать. У меня уже было немало травм, пара операций, поэтому многое будет зависеть от здоровья.

- После операции не каждый способен вернуться. Риск повторно лечь под нож существенно возрастает.
– У меня так и получилось. Первая операция была в 14 лет – в паху были грыжи с обеих сторон. Прооперировали, но через три года все повторилось. Когда случилась первая операция я, наверное, где-то даже была счастлива: появилось много свободного времени для встреч с друзьями. А вот второй раз было уже неприятно – я только-только выиграла юношеский Australian Open, была в хорошей форме, и тут такое.

- Мысли завязать с теннисом были?
– Да они периодически возникают. Мы же все люди, все устаем. Но все это только и остается мыслями.

- А как вы вообще в теннисе оказались? (неуч)
– Папа играл и все время брал меня на корты. А потом родители вместе со своими друзьями создали детскую группу – нас было человек двадцать, наверное. Все вместе бегали, смеялись, то есть это было скорее for fun. Ну, а потом папа понял, что нужно дочку перевести на более высокий уровень. Тогда мне было восемь лет. До десяти лет я жила в Челябинске как нормальный ребенок – ходила в школу, в свободное время – на тренировки. Затем вместе с папой переехала в Москву, и с этого момента уже началась более серьезная подготовка. Мы жили за городом и приходилось просыпаться в пять утра, чтобы успеть сделать домашнее задание – я ведь в физико-математическом классе училась. Тогда папой был установлен такой принцип: плохо учишься – в теннис не играешь.

Челябинск, папа, борщ

- О челябинских мужчинах все знают в основном благодаря шоу «Наша Russia». Они правда настолько суровы?
– Скажу сейчас ужасную вещь, наверное, но я никогда не смотрела «Наша Russia». Смотрю Comedy Club, «Прожекторперисхилтон», и раньше – КВН, когда там выступала челябинская команда «Уездный город».

- Тем не менее, Челябинск – действительно серьезный, угрюмый город, в котором никто даже не улыбается?
– Мне сложно сказать, потому что у меня не было возможности прочувствовать город. Я же совсем маленькая была: садик – дом, школа – дом – тренировки. Понять, что к чему в Челябинске не было времени.

- Расти в состоятельной семье – хорошо или плохо?
– Есть и плюсы, и минусы. На мой взгляд, в таких условиях бывает сложно заставить себя в принципе чем-то заниматься. Ты – молодая, у тебя все есть. Зачем? Ведь можно просто выйти замуж, и все.

- Почему у вас так не получилось?
– Вообще родители изначально хотели мальчика, а получилась я. Когда родители развелись, я осталась с папой, ну и он меня воспитывал как раз скорее как мальчика. Думаю, это и наложило отпечаток на мое восприятие действительности.

- Расскажите о своем папе (отец Ксении – Юрий Первак – бизнесмен, бывший генеральный директор футбольного «Спартака»). Что он за человек?
– Он очень-очень добрый. При этом строгий – настоящий мужик такой, знаете? Очень умный. Это вот то, в чем я стремлюсь быть похожей на него.

- А проблем из-за него у вас не возникало?
– Наверное, только поначалу, в общении со сверстниками. Просто потому, что дети из состоятельных семей ведут себя немного иначе, поднимаются выше положенного. А так – нет. Когда он в «Спартаке» работал, говорила, что мы просто однофамильцы.

- То есть на родительские собрания он не ходил?
– Нет, а зачем? Я же была прилежной ученицей. С поведением, правда, одно время все совсем печально было. Например, украсть журнал и исправить оценки – это была абсолютно моя тема. Мне просто не нравилась учительница по математике, она меня откровенно недолюбливала. Тогда я собрала команду из пятерых одноклассников и сказала, что мы будем ставить оценки. То есть я руководила процессом, но с девочкой, у которой был хороший почерк, в итоге вышел прокол – она начала не проставлять оценки в пустые клетки, а исправлять уже поставленные. Разумеется, все это вскрылось. Прихожу в школу, а на пороге меня встречает директор. Ну, у меня сердце в пятки так и ушло, страшно было. Конечно, позвонили домой и все рассказали, но – что самое интересное – папа меня не особо ругал.

- Почему?
– Наверное, потому что украсть журнал – это поступок, на который не каждый может решиться. Уровень.

- Когда последний раз созванивались с папой?
– Минут 20 назад. Просто так, поболтать. Мы вообще очень часто созваниваемся, какой-то повод для этого не нужен.

- Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк говорил, что молодых людей своих дочек будет проверять прямым в челюсть. Как ваш папа выстраивает отношения с молодыми людьми?
– Ой, это грустная история... Хотя понятно, что папа хочет для меня только самого лучшего.

- А вам, как назло, нравятся плохие парни?
– Да как сказать... В общем, это очень долгая и тяжелая история.

- Можете представить себя вместе с обычным парнем – продавцом магазина «Республика», например?
– Для меня самое главное – чтобы с человеком было интересно и весело. Чтобы он был амбициозным, хотел развиваться. Мой папа ведь тоже не сразу стал директором «Спартака», да и я не сразу оказалась в топ-100. Все начинают с низов, поэтому стремление к росту очень важно.

- Верите в теннис после замужества?
– Если все по полной, с детьми, то нет – так, наверное, только Клийстерс может. Без детей проще, но многое зависит от мужчины. Одно дело – если он будет помогать и поддерживать тебя. Другое – если постоянно будет звонить и ныть: когда ты приедешь, когда сваришь мне борщ...

- Вы готовите борщ?
– Это мое фирменное блюдо. Научилась готовить, когда семья переехала в Берлин, и я осталась в Москве фактически одна. Звонила маме, спрашивала, как и что делать. Что-то сама видела или читала. С этим у меня проблем нет – могу все приготовить, тортики даже всякие. Так что в будущем – завидная жена.

«Спартак», фанаты, Пьянович

- Вы говорили, что переживаете за «Спартак», но при этом еще и за «Локомотив».
– Нет, меня не так поняли. «Локомотив» мне неинтересен. За «Спартак» действительно переживаю и обидно, что команда сейчас занимает не то место, которое от нее ждут. Я и раньше ходила на «Спартак», и в прошлом году была, как раз на матче с «Локомотивом»... Когда видишь, как спартаковские болельщики поддерживают команду – это просто потрясающе. И вот за болельщиков обиднее всего, конечно – они ведь так болеют, так выкладываются.

- Себя на фанатском секторе представляете?
– Нет, вообще нет.

- За то время, что вы ходили на «Спартак», появился любимый футболист?
– Да. Михайло Пьянович безумно нравился, хотя даже не общалась с ним.

- А из молодых футболистов с кем-нибудь знакомы?
– Нет. Я слышала, что с ними неинтересно совсем, поэтому не хочу разочаровываться.

- У кого-то, может быть, есть неприятный опыт?
– Неприятный опыт – это про хоккеистов скорее.

Юниоры, мужчины, звезды

- Победа на юниорском турнире «Большого шлема» – что это такое? Какие ощущения, какие призовые, как празднуют?
– На тот Australian Open я изначально ехала только за победой. На тот момент я уже больше года не выступала на юниорских турнирах, поэтому другого варианта, кроме победы, и быть не могло. Ну, и я не считаю это каким-то выдающимся своим достижением. Призовые за такие победы теннисисты не получают – только если бонусы по контрактам с личными спонсорами.

- В какой момент приходит понимание того, что юниорские турниры – это уже не то?
– Наверное, у всех по-разному это происходит. Кто-то готов играть на высоком уровне в 15 лет, а кто-то и в 18 не готов. Все зависит только от уровня твоего развития – как физического, так и интеллектуального.

- Кого из юниорок считаете наиболее талантливыми? (Navarra)
– Я немногих знаю, поэтому сложно сказать. Если брать мое поколение, то отмечу Настю Колар. Как раз недавно играла с ней в Бад Гаштейне, и матч очень тяжелым получился.

- Что делают звезды, которые так и не взошли? В футболе, например, многие пылят в любительских лигах.
– Замуж выходят – что еще остается делать. Красивые, симпатичные девочки, так что в жены охотно берут.

- Согласны с тем, что призовые на женских и мужских турнирах примерно равны? (Franz-amster)
– Я женщина, поэтому согласна, конечно же. Не скажу же я, чтобы нам платили меньше, ну а больше требовать тоже неправильно. На самом деле не задумывалась, почему платят поровну. Может быть, из-за того, что у нас конкуренция выше. Если в мужском теннисе на победу в турнирах претендуют условно четыре человека, то в женском выиграть турнир может любая теннисистка из топ-50. У нас в каждом матче есть интрига, а у мужчин такого нет.

- А кто вам больше нравится – Надаль или Джокович?
– Джокович. Надаль вообще не нравится. Мускулы? Не знаю – вот это движение у него есть неприятное, как будто он где-то ковыряется, что-то там ищет. Да и вообще мне и игра-то его не нравится. Больше люблю Джоковича, Федерера, Марата Сафина.

- Знакомы с Маратом?
– Нет. Когда я начинала, он уже закончил. В клубах я не тусуюсь – где же нам было встретиться?

Братислава, друзья, татуировка

- Вы живете в Братиславе. Почему именно там?
– Просто мне там удобнее в плане тренировочного процесса – от дома до кортов я еду три минуты. Можете себе представить такое в Москве? Да и вообще все рядом и гораздо дешевле. Ну, и мне повезло, что там у меня есть друзья – без них, конечно, было бы скучно.

- А татуировку где набивали?
– В Москве. Эти три слова – мои жизненные принципы, они даже не столько с теннисом связаны, сколько с жизнью вообще. Папа говорил, что не советует это делать, но и запретить не может. Попросил только, чтобы не набивала только «Не забуду мать родную и отца-бухарика». «Эх, а я такую и хотела...» – сказала я.

- Кто ваша лучшая подруга среди теннисисток? (VaD)
– Александра Крунич и Леся Цуренко. Это интересные, жизнерадостные девочки, с ними мне очень легко общаться. Они все время искренне за меня переживают, как и я за них.

- Светлана Кузнецова рассказывала, что в теннисе подругами можно оставаться до первого серьезного матча друг с дургом.
– Согласна, это очень сложный момент. Но нужно учиться прощать – все же хороших друзей очень мало, и ими нужно дорожить. Спорт когда-нибудь закончится, а друзья должны остаться.

Олимпиада, музыка, Porsche Cayenne

- Что для вас дороже: выиграть турнир «Большого шлема» или стать первой ракеткой мира? (VaD)
– Да вообще все важно. И в рейтинге быть повыше, и «Большой шлем», и Олимпийские игры.

- Отобраться в Лондон-2012 – реальная цель? (JuveGomel)
– Больная для меня тема, очень много об этом думаю. Не знаю, сколько человек от одной страны может быть заявлено на Олимпийский турнир. Мне говорили, что шесть, но я что-то сомневаюсь, что так много. Кроме того, нужно сыграть за сборную на Кубке Федераций, а у меня пока ни одного матча нет.

- Шансы сыграть их есть?
– Скажу так: есть шансы на то, что я буду играть на Олимпиаде.

- То есть рассматриваете вариант выступать за сборную другой страны?
– Конечно, не хотелось бы, но предложения у меня есть.

- Это будет Словакия?
– А это уже закрытая информация.

- Чем бы вы занимались, если бы с теннисом не получилось?
– Я пою неплохо. Не как в опере, конечно, но все равно. Помню, как-то пела на папином дне рождения песню Алсу «Иногда». Волновалась перед этим ужасно, но в итоге хорошо получилось, всем понравилось. Ну, а папа вообще давно в курсе всех моих талантов.

- Не было желания записать какой-нибудь трек?
– Желание есть, но если это и случится, то позже. Думаю, это будет что-нибудь легкое.

- А что у вас в плеере закачано?
– Современная музыка, в основном, иностранная. Есть несколько треков 80-х годов. Из российской музыки – Тимати, Алсу мне очень нравится.

- Вы водите машину?
– Да, и довольно неплохо, кстати. Хотя и не училась практически. Теорию сдала с первого раза, с вождением тоже проблем не было – инструктор сразу сказал, что у меня хорошо получается. Сейчас езжу на Audi A3 ужасного серебристого цвета. Но скоро собираюсь поменять машину.

- Что это будет? Porsche Cayenne?
– Хочу джип, но Porsche Cayenne в Братиславе – как-то не очень. Да и не заработала я на такую машину еще.

28 июля 08:45 | авторы: Юрий Дудь, Кирилл Благов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
На голландскую теннисистку напал отец другой теннисистки... :o
   27-летняя голландка Элиз Тамаела на прошлой неделе во время турнира ITF в немецком Ферсмольде подверглась нападению со стороны отца другой теннисистки – датчанки Карен Барбат. Как сообщает Tennis Forum, инцидент произошел на трибуне во время матча Барбат против соотечественницы Тамаелы Даниэль Хармсен.
   «Отец Барбат с самого начала матча использовал в адрес Элиз всевозможные расистские оскорбления, которые я не имею желания повторять. Когда она что-то ответила, он набросился на ее с кулаками. Она тут же потеряла сознание где-то на пять минут. Очнувшись, она поехала в полицейский участок написать заявление, а Барбаты скрылись, сейчас их еще разыскивают. В полиции Элиз начало тошнить, вызвали скорую, и ее увезли в ближайшую больницу. Сейчас она еще под капельницей и на обезболивающих. У нее сотрясение мозга и разбитое лицо», – приводит ресурс слова брата пострадавшей теннисистки.

sports.ru, 9 августа 17:55
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Война и мир Дмитрия Турсунова
   Многие считают Дмитрия Турсунова с его силовой игрой и манерой постоянно шутить примитивным как на корте, так и в жизни. Но это не так. Он сложен, умен, вдумчив, и за плечами у него непростая жизненная история. Обо всем этом – рассказ Роберта Дэвиса (Deuce Magazine) в блоге «С миру по Нитке».

  «Когда Дмитрий Турсунов – с его завивающимися светлыми волосами, кобальтовыми глазами и отточенным телом – стоит неподвижно, он немного похож на Давида Микеланджело. Стоит всего несколько минут послушать 28-летнего россиянина – и можно подумать, что он всю жизнь читал Вольтера. Одно можно сказать точно – будь Турсунов моделью эпохи Возрождения или современным философом – он так сложен, что появления подобного персонажа можно ждать разве что в романах Достоевского. Как однажды сказал его соотечественник и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников: «Он абсолютно уникальная личность».
  «Бывают дни, когда я пытаюсь понравиться всем, а бывают дни, когда мне кажется, что я просто не могу никому понравиться, – признается Турсунов, – Может быть, мой сарказм и цинизм – это результат того, что я во многом не уверен. Постоянные шутки помогают оградить себя от этого».
  На корте Турсунов не менее критичен по отношению к себе. Его настроение меняется от радости до ожесточения, от живости до безразличия, от страсти до покорности. И через весь этот спектр он может пройти в первом сете.
  «По ходу жизни человек обретает определенный опыт, а другие пытаются каталогизировать его – определить, как книгу в библиотеке, – говорит Турсунов, – Мне кажется, точно так же люди пытаются разложить и игроков по полочкам – комедия, драма и так далее. Русских считают непредсказуемыми, хотя у нас было достаточно игроков, предсказуемых как станок».
  Кстати, о предсказуемости. Многие игроки и тренеры предсказывают, что Турсунов еще наберет ту форму, которая в 2006 позволила ему занять 20 место в рейтинге. Всего за год Турсунов поднялся из подвалов Топ-500 на 45 место, и его игра достаточно хороша, чтобы предположить возвращение в Топ-20. Конечно, если он будет здоров. И это очень значительное «если». Хоть он и выиграл семь титулов АТР за карьеру, кажется,  он больше восстанавливался от травм, чем был на корте. Сейчас после побед на турнире АТР в Хертогенбоше и двух челленджерах (Сингапур и Бат) Турсунов быстро набирает обороты.
  «Если вы думаете, что что-то где-то щелкнуло – последние два года у меня щелкали только лодыжки, – вспоминает Турсунов, – Будучи теннисным игроком, большую часть жизни веришь, что ты – это твой рейтинг. И когда его у тебя отнимают, чувствуешь себя скаковой лошадью, выгнанной на пастбище. Из-за результатов можно начать очень сильно давить на себя психологически. Когда я выигрываю, я хороший, а когда проигрываю? Я выиграл турнир, и многие игроки и люди из теннисной индустрии, которые не разговаривали со мной месяцами или даже годами, приходят, хвалят меня, жмут мне руку. И я думаю: «О, чувак. Я не знал, что вообще существую для тебя».
  Теннисные болельщики полюбили Турсунова в 2006, когда он вел блог о жизни в АТР-туре. Он стал хитом и в раздевалке, и в кабинетах организаторов турниров. Кто мог представить, что Дмитрий Турсунов может с одинаковой легкостью пародировать и банальность, и глубокомысленность?
  Нет никаких сомнений, что у Турсунова были некоторые сложности в отношениях с теннисом. Когда он был вынужден сидеть и обдумывать жизнь после трех операций, он по-другому взглянул на свой спорт. «Я получаю от тенниса больше удовольствия, чем раньше. Сейчас я смотрю на вещи по-другому, – признает Турсунов, – Чтобы забраться на вершину горы, надо сделать первый шаг, а потом второй и третий. Когда я был моложе, я не хотел делать первые шаги, я хотел проделать весь путь одним прыжком. В начале карьеры я не любил ощущение давления, которое испытываешь при счете 5:5, «ровно» в третьем сете. Когда наступал этот момент, я закрывал глаза и надеялся, что мой соперник сделает двойную. Сейчас в этой ситуации я не хочу двойной от соперника. Я хочу принять мяч, начать розыгрыш и придумать, как его выиграть».
  Даже случайному зрителю понятно, что Турсунов играет в силовой теннис. Вся его игра – от подачи до ударов с отскока – мощна, как бомба. Начинает розыгрыш он с подачи, после которой мяч пролетает со свистом, как ракета, пущенная с близкого расстояния. В тактике Турсунова нет никакой загадки, она довольно проста – молотить и надеяться. Он знает, что рано или поздно соперник ударит коротко, и когда он получает такой мяч, то входит в корт, как пантера, бросающаяся на жертву. Одно точно – если у Турсунова и есть слабости, то они не на ракетке.
  «Может быть, есть критики, считающие, что я просто идиот, который лупит по мячу, – говорит Турсунов, – Раньше я рисковал, часто попадал, но и часто ошибался. Сейчас я перестраховываюсь. Но нет такого тренера, который мог бы научить теннисиста, когда уже пора палить из всех орудий, а когда не надо. Как в покере – нельзя действительно научить человека, когда блефовать, а когда не блефовать. Можно дать человеку статистику, но в игре бывают моменты, когда ты не можешь предсказать и просчитать все, потому что включается человеческий фактор. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы гарантировать себе хоть сколько-нибудь стабильные результаты – это избегать безумных ударов. Но все равно в итоге всегда будет какой-нибудь твинер, который принесет очко».
   Виталий Горин тренировал Турсунова с того самого момента, как россиянин в 12 лет приехал в его калифорнийскую академию. Горин, конечно, по возрасту не годится Дмитрию в отцы, но он стал для него чем-то вроде старшего брата и наставника.
  «Когда он приехал в академию, я был удивлен тем, как сильно он бьет, – говорит Горин, – В 12 лет он бил сильнее, чем большинство игроков из американских колледжей. Я сразу понял, что он особенный. И хотя он был молод, он уже нес на себе серьезный эмоциональный груз. Просто скажу, что домашние обстоятельства заставили его закрыться от других людей. Многие дети приезжали в академию и первый месяц плакали от тоски по дому. С Дмитрием все было не так».
  Хотя Турсунов и Горин оставались командой, на некоторое время для помощи талантливому, но упрямому россиянину, привлекли Хосе Игуэраса. «Он, безусловно, очень мне помог. Мне кажется, иногда я просто был психологически не готов воспринять то, что он мне говорил. Он пытался обуздать меня, привнести в мою жизнь порядок. В то время я был несобран. Должно быть, ему было очень обидно это видеть. Но я должен был пройти ту стадию, чтобы попасть туда, где я сейчас. Игуэрас, безусловно, положительно повлиял на мою игру».
  Турсунов необычайно честен. Он первый признает то, о чем многие игроки стыдятся говорить – что по ходу игры он может сломаться. Прошлогодний полуфинал турнира в Санкт-Петербурге против Михаила Южного нанес ему очень болезненный удар. На первом из трех матч-пойнтов в третьем сете при счете 6:5, Южный убежал с корта, чтобы достать удар Турсунова, и мяч после его удара приземлился в центре площадки. Корт был открыт, но Турсунов пробил в сетку.
  «Это был очень простой удар, потому что Южный был за пределами корта, мне надо было просто попасть – и матч закончен. Но я начал думать. Вместо того, чтобы просто пробить, начинаешь перебирать все варианты: «Должен я сделать так? Или так? Стоит ли пробить по диагонали, глубоко, кручено или плоско?» В лучшие моменты играешь больше на инстинктах. И чем старше становишься, тем чаще начинаешь ломаться по ходу игры, потому что понимаешь, как один розыгрыш может повлиять на ход матча».
  «С каждым матчем карьера приближается к концу, – говорит Кафельников, – К сожалению, Дмитрий часто был травмирован, так что, скорее всего, каждый раз, когда он выходит на корт, он слишком сильно хочет победить».
  Турсунов так много говорит о нервах, что можно подумать, будто он никогда не умел проявлять хладнокровие. Это не правда. В полуфинале Кубка Дэвиса между сборными России и США россияне вели 2:1, и Турсунова попросили заменить Южного в матче против Энди Роддика. «Олимпийский» был забит доверху. Это был идеальный момент, чтобы сломаться. Но Турсунов выиграл 17:15 в пятом сете за 4 часа и 38 минут.
  Классический роман Толстого «Анна Каренина» начинается словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Конечно, Толстой говорил не о теннисных семьях, но его мысль, безусловно, применима к многочисленным в туре историям, когда деспотичный отец доводит талантливого ребенка до края и дальше.
   «Из детства я не помню ничего, кроме тенниса, – вспоминает Турсунов, – В моей жизни не было ничего, кроме тенниса, потому что всем управлял мой отец. Так или иначе, я бы все равно играл в теннис, поэтому больше всего на меня давило то, что я обязан был это делать. Кажется, мне пришлось выбрать теннис своей профессией, даже не желая этого. Когда я был маленьким, мы с отцом все время ссорились, и я убегал, а он говорил: «Однажды ты придешь и скажешь мне спасибо за все». И я думал про себя: «Я тебя никогда не прощу, какие там благодарности». Какой ребенок захочет каждый день есть на завтрак морковь, чтобы получать витамин В и лучше видеть мяч на корте? Или делать кучу упражнений на корте по сумасшедшей армейской системе?»
  «Когда мне было 12, я уехал в Штаты, – продолжает Турсунов, – После этого мы с отцом  проводили очень мало времени вместе. Я знал, что должен добиться успеха в Штатах, иначе мне придется вернуться в Россию и тренироваться там, а мне этого не хотелось. Мне это не нравилось, потому что я это делал ради другого человека, а не ради себя. Я считал это бессмысленным».
  «Сейчас отец спокойнее, чем раньше. Наверное, он чувствует, что сделал свое дело, и я смогу позаботиться о семье, если это будет необходимо. Если бы я выиграл «Уимблдон», может быть, мое финансовое положение было бы лучше, и больше людей стали бы уважать меня как теннисиста. Но мне кажется, что человек не должен оценивать людей, которых он любит, по результатам, а он, да, я считаю, что он был помешан на этом. Вся его жизнь строилась вокруг моих занятий теннисом. Но сейчас он в таком возрасте, в котором люди понимают, что есть вещи поважнее».
   Например, борьба с раком поджелудочной железы в последней стадии. Новость, что его отцу осталось полгода, пришла к Дмитрию Турсунову по электронной почте 29 ноября 2010. «Теннис разделял нас, а не укреплял нашу связь, – признает Турсунов, – Так что я старался избегать разговоров о теннисе. Но даже в больнице он пытался рассказать мне, что я должен лучше реализовывать брейк-пойнты».
  Через три недели после победы Дмитрия в Хертогенбоше его отец Игорь умер. «Когда он умирал, я думал о том, что на самом деле благодарен ему за все, что он сделал. И я думаю, он знал – я понимаю, как он старался сделать для меня все, что мог. Теперь-то я осознаю, что он сделал все, что было в его силах. И я благодарен своему отцу за все».
  «Мог бы я что-нибудь сделать иначе в ходе карьеры? – спрашивает Турсунов, – Может быть, я многое должен был сделать иначе. Я не знаю. Но я знаю, что для меня теннис – это путешествие, в котором каждый выбирает свою тропу. И понимание того, что ты придерживаешься выбранного пути, остается с тобой дольше разочарований».

09 августа 13:33 | автор: Юлия Ниткина
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


Анна Чакветадзе: «Смотрю из окна на корт, а там никто не играет. Печально...»
   В 2007 году Анна Чакветадзе прорывалась в полуфинал US Open и мчала в направлении пятой строчки мирового рейтинга. Четыре года спустя Анна больше лечится, чем играет: зимой и весной она теряла сознание прямо на корте, летом получила новую травму и не поехала в Нью-Йорк. Sports.ru пригласил 24-летнюю теннисистку в гости, чтобы узнать, когда же все снова будет хорошо.
Травмы

– Мы знаем, что вы к нам приехали из больницы. Не знаем – из какой.
– Я сейчас лечу ногу, поэтому утром ездила в ЦИТО – там мне сделали ужасно болючий гомеопатический укол, чтобы сустав зажил поскорее. После этого сразу к вам.

– Что это за травма?
– Тренировалась на корте у себя дома и сильно подвернула ногу. Думала, за пару дней все пройдет, и снова начну играть. Через каждые три-четыре дня выходила на корт, пробовала тренироваться, но было больно. В итоге только усугубила, и вот уже месяц лечусь. До этого у меня с левой ногой проблемы были, а теперь – и с правой.

– Зачем вы тренировались, если было больно?
– Я начала набирать форму и хотела сыграть на US Open, поэтому до последнего пыталась вернуться. Близкие это тоже понимали. Нормально, говорили, скоро пройдет, пробуй. О’кей – почему бы и нет? Не нужно было этого делать, конечно. Так что если у вас травма, лучше залечить до конца, не нужно рисковать.

– Вы же только справились с обмороками, и практически сразу еще одна травма. Что творится в голове в такие моменты?
– Когда были обмороки, очень долго не могли понять, из-за чего это происходит. В этот момент я напряглась, потому что был риск завязать со спортом. Но потом выяснилось, что ничего особо страшного нет, я снова стала тренироваться, потом одну ногу подвернула, теперь – другую. Не самый удачный год, в общем.

– Почему так происходит? Ваш папа говорил, что злой рок какой-то навис, как будто кто-то сглазил.
– Просто папа очень суеверный человек. А вообще я и сама не знаю, как это объяснить, но что-то и правда слишком много всего навалилось.

– Папа ведь предлагал сходить в храм?
– Да мы уже делали все, что только можно.

– Вас поддерживают незнакомые люди?
– Раньше я не думала, что меня могут узнавать на улицах. Но особенно после обмороков очень многие подходили и говорили: «Анечка, выздоравливайте». Надо же, столько людей в курсе, это было очень приятно. После этих слов не хочется разорвать всех соперников, нет. Появляются мысли вроде: «Да, я вся такая несчастная, пожалейте меня». Сейчас действительно самое главное – вылечиться.

Шоколадки

– Как вы поднимаете себе настроение, когда вокруг одни проблемы?
– Можно шоколадку съесть... Я вообще люблю вкусно покушать, но стресс не заедаю. Лучше с друзьями встретиться, пообщаться. Пожаловаться им – они пожалеют, уже легче.

– Кто ваши друзья? Они из тенниса?
– Нет, в дружбу в теннисе я не верю. Это не командный вид спорта, каждый сам за себя и делает то, что считает нужным – со всеми вытекающими последствиями. А может быть, просто у меня не сложилось.

– Шоколад какой едите?
– Бельгийский молочный. Когда была в Антверпене, скупала коробками – и себе, и в подарок.

– Что еще любите?
– Хинкали больше всего люблю, на втором месте – хачапури. Понятное дело, не каждый день могу себе это позволить. Мне очень нравится итальянская кухня. Тальятелли от тальолини не отличу, но элементарные вещи знаю. А вот французская кухня мне не нравится ни по вкусу, ни по порциям.

– На столе у вас чаще какая кухня?

– Сейчас никакой, я ленюсь в последнее время готовить. Заезжаю в домашнюю кулинарию, покупаю котлеты по-киевски, картошечку, еще что-нибудь. А так – когда травма была, жила на даче, и мама научила делать пирог с яблоками, блинчики и мясо. Борщ вот только не успела научить – в Сочи отдыхать улетела. Блинчики получились. Только какие-то не очень кругленькие, непонятной формы. А шарлотка и мясо вкусные были. Но на все это нужно время – легче просто покушать где-нибудь.

– Где, например?
– Сейчас на Бережковской набережной открылся «Хинкали Хаус» – туда хожу, там еще и с собой можно что-нибудь взять. Во «Временах Года» бываю в разных ресторанчиках. В Soho Rooms. Ну, то есть то, что рядом с домом.

– У вас сейчас много свободного времени. Зовут на вечеринки?
– Да. Сейчас вот делать нечего, поэтому немного потусовались с друзьями.

– В в местах попроще, чем Soho Rooms, бываете?
– Была в Rolling Stone, Gipsy.

– Ну, не сказать, что туда пролетариат заглядывает...
– А, вспомнила! После победы на Кубке Федераций не могли найти, куда пойти: воскресенье, все клубы закрыты. Ну, в итоге пошли в Karma Bar. Там много афроамериканцев было, футболисты какие-то – но это лучше у Светы Кузнецовой спросить, она там со всеми общалась. А мы с девчонками зажигали.

– Максимум, что можете себе позволить на тусовках?
– Да я себя особо не ограничиваю. Раз уж пришла... Но с алкоголем я не перебарщиваю – пью вино, держу себя в руках. Пока никто жаловался на то, что я буяню.

Пузо

– Не боитесь попасть на фотографии, которые выкладываются в интернете?
– Нет, я нечасто хожу в такие места. Просто в последнее время так получается: я не тренируюсь, суббота, скучно, делать нечего. Когда тренируешься, устаешь так, что идти куда-либо сил просто не остается. Так что я не заядлая тусовщица.

– Самое неожиданное место, куда вас приглашали?
– Женский стриптиз. Мне позвонил хороший знакомый и спросил, не хочу ли я составить ему компанию. Я удивилась и сказала: нет, спасибо, воздержусь.

– Что делаете, когда к вам начинают приставать?
– Сначала смотрю, кто пристает – исходя из этого, уже реагирую. Да и приставать по-разному можно. Если просто так кто-то подкатывает – это одно, а если прям навязчиво пристают – совсем другое. Но грубо ко мне никто не приставал. Стесняются, наверное.

– Последний раз, когда вас откровенно клеили?
– Да вот на выходных, в Soho опять же. Но ничем не закончилось.

– Шансы вообще есть?
– Смотря какое настроение, с кем я пришла, что говорит человек, в какой обстановке. В общем, сложно.

– Можете вспомнить самое необычное знакомство?
– Однажды один молодой человек ждал, когда я выйду из туалета. И как только он меня увидел, спросил: «Анечка, а вы что, не тренируетесь?». А я шла с бокалом вина.

– Мы ходили вокруг этого вопроса, а в комментариях спрашивают прямо. Как ваши дела на любовном фронте?
– Пока тихо и спокойно.

– Какой типаж мужчин – ваш?
– Нужно, чтобы мужчина был веселым. А то с серьезными общаться тяжело, нужен позитив. Широкие плечи, хорошая фигура – это все образно. Главное – чтобы человек был хороший, чтобы совпадали интересы.

– Если у мужчины пивное пузо, но он хороший и добрый, у него есть шансы?
– Прямо пузо? Что делать? Подтянем!

– Может ли ваш мужчина быть сильно старше вас?
– Зависит от того, на сколько старше. 10 лет? Это нормальная разница. 15 – уже чересчур.

Красотка

– Как часто вы слышите комплименты?
– Мне всегда кажется, что комплименты – это напыщенность. Обычно их делают, когда хотят понравиться или что-то в этом роде. Когда я их слышу, сразу ухожу в себя: «Так, зачем он это сказал? Что ему надо?».

– Вы считаете себя красоткой?
– Красотка – это громкое слово. Но страшной себя не считаю. Я нормальная.

– Чувствуете, что за границей на наших теннисисток реагируют особенно?
– Особенно реагируют на отдельных теннисисток. Не могу сказать, что это зависит от страны. Реагируют и на Шарапову, и на Серену. Но по-разному.

– Вам нравятся церемонии, которые проходят перед большими турнирами?
– Ой, это я вообще терпеть не могу. Одни и те же лица, все хотят побыстрее закончить официальную часть и куда-нибудь уйти. Никому не хочется приходить на эти церемонии, но надо. WTA на этом очень настаивает. Если ты не приходишь, то должен платить штраф, размер которого зависит от твоего рейтинга. Помню, когда в Мадриде был итоговый турнир, я сыграла с Сереной Уильямс в понедельник, и она сидела со своей семьей до пятницы, чтобы пойти на вечеринку. Там были очень серьезные штрафы.

– У вас есть любимый город?
– Рим, Париж, Мельбурн, Лос-Анджелес... Думаю, я могла бы работать дегустатором еды в Риме. Кстати, скоро ко мне оттуда приедет спарринг-партнер, его зовут Стефано. Будет готовить настоящую пасту. Раньше он жил у меня на даче, там есть гостевой домик. Но он очень общительный итальянец и уже нашел себе девушку, с которой живет на Проспекте мира. На самом деле у него много девушек – одна похожа на Кэмерон Диас, другая на кого-то еще. Он молодой, ему 22 года.

– Как вы его нашли?
– Я играла с ним на турнире в Риме. Какое-то время он работал с Леной Янкович. Потом они закончили сотрудничать, и я ему позвонила.

Папа

– У вас строгий папа?
– Нет. У меня семья, конечно, с консервативными намеками, но папа нестрогий.

– Чувствуете, что в вас течет грузинская кровь?
– Конечно. У меня грузинская фамилия, грузинский папа, много грузинских друзей. Я люблю грузинскую кухню. Правда, давно не была в самой стране. Там живут родственники по папиной линии. Мы хотим съездить к ним в конце года, но пока сложно сказать, получится ли.

– На каком языке вы говорите дома?
– На русском. У мамы украинская фамилия, но она считает себя русской. Когда я была маленькой, дедушка учил меня грузинскому. Но я уже все забыла и сейчас понимаю, наверное, только пару слов. А папа смотрит грузинское телевидение и в курсе, что происходит в стране. Я же не очень вникаю во все это. Кстати, слышала, что сейчас в Грузии даже по-английски говорят лучше, чем по-русски.

– У вас есть известные грузинские друзья?
– Знакома с Ираклием Пирцхалавой. Познакомились через общих друзей. Он отличный парень. Говорите, у него неблагодарная работа? Но это ведь не значит, что он плохой.

– В детстве вам приходилось переживать из-за фамилии?
– А из-за чего здесь переживать?

– Мало ли у нас дураков.
– Да? Я не замечала этого, даже не задумывалась. Сейчас вы мне сказали – пойду попереживаю.
Олимпиада

– Когда ждать вашего возвращения на корт?
– Врачи сказали, что через неделю можно будет начинать тренироваться. Но нога до сих пор опухшая. Я все жду, когда она придет в нормальное состояние, а там уже посмотрим. Я уже как-то не верю словам. Сезон заканчивается. На подготовку уйдут 2 недели, а там останется всего два турнира. Хочу начать играть еще в этом сезоне, я уже соскучилась по теннису. Смотрю в окно на даче, а на корте никто не играет. Печально.

– Кто выиграет US Open?
– Сейчас (интервью состоялось в прошлый понедельник – Sports.ru) трудно сказать, кто главный фаворит. Но мне кажется, выиграет Серена.

– Что для вас дороже: победа на турнире Большого шлема или звание первой ракетки?
– Конечно, победа на турнире Большого шлема. Первой ракеткой можно стать и без побед в таких турнирах, а Большой шлем – это статус, вершина, все равно что Олимпиада для всех остальных спортсменов. Все-таки у нас Олимпиада котируется не так сильно.

– То есть вы о Лондоне не мечтаете?
– Шансов на попадание в Лондон у меня нет, а в Пекин я отказалась ехать, потому что тогда была в ужасной форме. Но без меня для России там все прошло хорошо – выиграли 3 медали. А так я бы подпортила статистику.

– Один из пользователей просит, чтобы вы чаще обновляли записи в соцсетях.
– С этим делом мне помогает один человек. Сама я как-то не очень привязана к соцсетям. Была в «Одноклассниках», но мне не очень понравилось, и я решила удалиться. Писали разные люди – кто-то адекватный, кто-то нет. Писали и знакомые, которых я не видела лет 10-15. Кто-то даже просил денег на операцию одной своей знакомой. Но я не очень верю в такие вещи.

– Какой теннис вы смотрите чаще: мужской или женский?
– Когда как. В последнее время я вообще не слежу за теннисом, как-то выпала из этой темы. Не то чтобы это теребит душу. Следить за другими интересно, когда играешь сама. А сейчас не особо интересуюсь, кто как выступает. Родители, например, постоянно смотрят игры. Раньше я думала, что они смотрят теннис из-за меня. Нет. Оказывается, они действительно его любят.

5 сентября 10:55 | авторы: Владислав Воронин, Кирилл Благов, Юрий Дудь
Фото: Максим Поляков, Sports.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

«У меня ощущение, что я за теннисом слежу больше, чем большинство работников федерации»
   Ну что сказать про Джоковича? Бывают такие сезоны, когда один теннисист почти не проигрывает – вспомним Лендла или того же Федерера. Но Джокович сейчас не просто первый в мире, он в каком-то своем мире, хотя поражение от Маррея в Цинциннати вроде бы напомнило, что серб тоже человек. Другое дело, что Маррей мог обыграть его не только в Цинциннати, но и в Риме – там все решила пара мячей. Но у Джоковича сейчас такая потрясающая уверенность в себе, что он всегда выигрывает хотя бы на очко больше соперника.
  У него ведь в этом сезоне есть и феноменальные матчи, и плохие, но класс игрока заключается в том, что, даже если он не форме, даже если он себя плохо чувствует, он выходит на корт, играет и борется. Пусть он делает массу невынужденных ошибок, но в конечном счете настраивает себя на ту игру, которая позволяет ему выходить победителем. Посмотрите на полуфинал с Федерером. Ну, ведь казалось: все, Джокович проиграл – проиграл! Но потом следует шикарный прием, а потом Федерер забегает под право и бьет в трос. И самое интересное, что, свались тот мяч не в аут, а на половину Джоковича, мы бы сейчас, вероятно, совсем по-другому говорили. А так – только и остается, что констатировать, что везет сильнейшему.
  Кто-то говорит, что вот, мол, доминирование трех-четырех игроков делает теннис неинтересным, что только о них и говорят, но, простите, лидеры на то и лидеры, чтобы на них обращать внимание и за ними следить. Вам нравятся другие игроки? Пожалуйста. Возможностей следить за ними сейчас достаточно. Я тоже человек, которому нравится на турнирах смотреть и другие матчи, а не только Джоковича или Федерера. С другой стороны, обвинять Содерлинга, Феррера, Налбандяна в том, что они не могут составить «большой четверке» конкуренцию, тоже неверно. Каждый из них играет на победу, каждый старается изо всех сил. Но не каждый выигрывает те самые важные один-два-три мяча.
  На US Open отмечали, что покрытие в этом году медленнее, чем обычно. Я-то думаю, что ATP, взяв курс на замедление покрытий (например, тур избавился от ковра и «суприма», на которых просто принять подачу было за счастье), идет навстречу зрителям. Вы заплатили деньги за билет, заплатили за зрелище – хотите вы вместо этого видеть розыгрыши длиною в одну подачу или в подачу и завершающий удар? Вряд ли. Мне кажется, что этот аргумент при «сглаживании» всех покрытий для ATP более весом, чем забота о здоровье игроков, часто переходящих с одного типа корта на другой.
  Говоря о выступлении наших игроков на US Open, могу отметить Игоря Куницына, который совершил чудо, прорвавшись в третий круг. Об остальных сказать в общем-то нечего, но настораживает даже не это (у каждого из наших лидеров свои болячки и проблемы), а то, что за ними – никого. Я видел в этом сезоне Андрея Кузнецова – вроде бы у него все есть (нужно это только шлифовать) и вроде бы надо идти вверх по рейтингу, а вместо этого получается торможение. Когда он в Касабланке обыграл Багдатиса, я, честно скажу, подумал: ну, наконец-то у нас появился новый игрок. Но это была первая и последняя его яркая победа. Не находясь с ним рядом, сказать, чего ему не хватает для выхода на новый уровень, я не берусь.
  А ведь сейчас самое время, когда рядом с нашими опытными, зрелыми игроками – Давыденко, Южным, Андреевым, Турсуновым – должна вариться молодежь. Те, кому сейчас 20-22, должны по идее встречаться с ними на турнирах – так, постепенно, в конкуренции, и должна проходить смена поколений. А ничего этого нет. За Давыденко и остальными – пропасть. Почему так происходит, лучше, наверное, Шамиля Анвяровича спросить. Мы, правда, догадываемся, какой ответ услышим – нет финансирования. А зачем тогда работает федерация? У меня ощущение, что я – человек, сейчас формально с теннисом никак не связанный – за теннисом слежу больше, чем большинство работников федерации. Проблема, как мне кажется, в том, что бывших игроков, чего-то добившихся, знающих, какой ценой достаются успехи, на федерацию ведь работает очень мало. А как их заинтересовать, если они, тренируя любителей, получают по сто евро в час – гонорары, которые федерация им предоставить не может?
   За счет чего дышит наш теннис сегодня? За счет безумного фанатизма родителей, которые вкладывают в своих детей порою все свои сбережения, и таких же фанатично преданных теннису тренеров, которых по пальцам можно пересчитать. А тренер, который сейчас с нуля возьмется посвятить себя воспитанию одного игрока, даже самого одаренного, умрет с голоду. Пока у нас такая ситуация, пока нет спонсора, готового вложить в наш вид хоть небольшую часть тех безумных денег, которые идут на футбол (а у нас в стране кроме футбола других видов спорта, судя по всему, не существует), теннис развиваться не будет. При таком перекосе нужно радоваться любым успехам, которые случаются в других видах спорта. И ни в коем случае не обвинять спортсменов, которые, поверьте мне, работают с ума сойти как, по двадцать пять часов в день, за то, что они не добиваются тех результатов, к которым болельщики привыкли. Результаты такие, какие в этих условиях только и могут быть.

Блог Андреев Чеснокова и Черкасова о теннисе на sports.ru/tribuna/blogs
17 сентября 14:23 | автор: Андрей Чесноков
Чесноков недоволен работой ФТР.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Дементьева будет работать на КХЛ-ТВ
   Известная теннисистка, победительница и серебряный призер Олимпийских игр, обладательница Кубка Федерации, многократная финалистка турниров Большого шлема, заслуженный мастер спорта России Елена Дементьева вошла в состав ведущих КХЛ-ТВ. Дементьева будет вести программу «Кухня», представляющую женский взгляд на хоккей.
   «Кухня» даст зрителям возможность поближе познакомиться с выступающими в КХЛ хоккеистами и расскажет об их личной жизни», – говорится в анонсе передачи на официальном сайте КХЛ. Передача будет выходить по четвергам. Гости первых программ – игроки ЦСКА: вратарь Сергей Гайдученко и защитник Александр Гуськов.

22 сентября 16:20


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
На этой неделе в одном из крупнейших британских таблоидов вышел материал о том, как «Рафаэль Надаль кинул Queen’s Club». Не удержавшись от соблазна заглянуть в чужой карман, Sports.ru попытался разобраться, кто кого обидел, кому это нужно и что ждет Новака Джоковича.
  Оказалось, что Рафа решил разорвать традиционную связку «Ролан Гаррос» – Диснейленд – чемодан – Северный вокзал, и в 2012-м готовиться к «Уимблдону» он поедет не в Лондон, а в Галле. По информации Daily Mail (подтвержденной в тексте лишь косвенно), директор немецкого турнира-миллионника Ральф Вебер сделал Надалю предложение, от которого тот не смог отказаться, – почти 1 200 000 долларов за визит.

    Ральф Вебер сделал Надалю преложение, от которого нельзя отказаться

  Ни для кого не секрет, что теннисные боги – такие как Надаль и Роджер Федерер – постоянно получают подъемные за участие в необязательных турнирах. И все же миллион долларов – это большой мешок денег даже для столь важного дела, и, по информации издания, раньше так щедры бывали только арабские бизнесмены. Как же так вышло, что приезд одного спортсмена на турнир стоит больше, чем сам турнир?
  А виноват во всем, как ни странно, Федерер. Прошлым летом швейцарец договорился с Ральфом Вебером, что будет играть на его турнире до конца карьеры, и остается только гадать, в какую копеечку это влетело мистеру Веберу. Впрочем, известно, что хозяин турнира – большой теннисный энтузиаст. Возможно, он не ровня Ларри Эллисону, который у себя в Индиан-Уэллсе все корты оборудовал «Хоук-аем», но все же веберский турнир имеет хорошую славу и, что немаловажно, крышу над центральным кортом.

    Свой единственный матч в Queen’s Club Федерер проиграл некоему Байрону Блэку

  Другое дело – что цена швейцарского вопроса явно зависела от истинной сути соглашения: Роджер пообещал никогда не променять Галле на параллельный Queen’s Club или же буквально обязался не пропустить ни одного Gerry Weber Open до окончания карьеры? В первом случае соглашение носит скорее символический характер: в Вестфалии Федерер всеобщий любимец и пятикратный чемпион, а в Куинс Клабе провел один-единственный матч в 1999-м году и бесславно проиграл его некоему Байрону Блэку. Трудно представить, чтó Роджеру может понадобиться в Королевском клубе. Второй сценарий предполагает бóльшую ответственность и более солидное поощрение, но главное – в него вписывается то, что произошло дальше.
  В нынешнем сезоне Федерер, завершивший «Ролан Гаррос» двумя тяжелейшими матчами, с немецкого турнира снялся. Этим Маэстро спровоцировал бурное недовольство Вебера и видимо – охлаждение их отношений. Ситуацию усугубило то, что швейцарец объявил о своем отказе в последний момент, когда турнирная сетка уже была составлена, а билеты раскуплены. Мистер Вебер не скрывал своих чувств, упрекнул Федерера в невыполнении обещаний, а всем обладателям билетов на вторник и среду предоставил скидку на турнир-2012. Кроме того, директор соревнований признал, что с его стороны было опрометчиво строить весь турнир вокруг одного игрока, и заявил о своем намерении на следующий год заполучить Надаля и Новака Джоковича.

    В Великобритании остроумные требования к иностранным спортсменам

   Очень кстати для Вебера пришлись и перемены в стане конкурента – в этом году новым хозяином турнира в Queen’s Club стала Ассоциация тенниса Великобритании, для которой большие подъемные – жизнь не по средствам. Теперь максимум, что лондонский турнир может положить своим хедлайнерам, – это 400 000 фунтов да шанс поднять над головой самый необъятный кубок в теннисе. Тоже недурно, но не когда в восьми часах езды предлагают вдвое больше. И крышу в придачу.
  Свою роль, надо думать, сыграли и остроумные налоговые требования, действующие в Великобритании по отношению к иностранным спортсменам. Налогом облагается не только доход, полученный игроком на турнирах в Великобритании, но и часть всего его годового заработка по спонсорским контрактам, рассчитанная в процентном соотношении исходя из того, сколько времени он участвовал в соревнованиях на территории Соединенного королевства. То есть, проще говоря, сколько бы спортсмен ни зарабатывал (а по сути – чем больше он зарабатывает), ему выгоднее выступать в Британии как можно меньше – что, кстати, и делает Усэйн Болт. А про «одного американского гольфиста» (кто бы это мог быть, да?) говорят, что его налоговые выплаты в Великобритании как-то раз превысили его призовые, полученные в этой стране, в четыре раза. Ну и как тут, спрашивается, не забастовать?
  В общем, мысль о том, что Рафа сбежал из Лондона, лишь бы не встретиться с Джоковичем, конечно, соблазнительна, но не слишком правдоподобна. Похоже, все дело в старом добром «Покажи мне деньги». Интересно, что об этом думает Роджер?
  Да и потом, встречу с Новаком тоже исключать не стоит. Мистер Вебер, кажется, настроен решительно.

14 октября 02:14 | автор: Валерия Ли
.sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ана Иванович: «Я хочу минимум троих детей»
  Слезы во время разговора с братом, «Мальчишник в Вегасе», роман с гольфистом и семейный план с далекой перспективой. Sports.ru предлагает читателям межсезонное эксклюзивное интервью Аны Иванович, в котором она рассказывает о чем угодно, кроме тенниса, и сопровождает его лучшим доказательством красоты этого вида спорта – фотографиями.

- Когда вы в последний раз плакали?
– Последний раз я плакала, по-моему, на мой день рождения, когда разговаривала с братом – я очень по нему скучаю. Он учится в университете в Англии, а я тогда была на Бали на турнире.

- А что может заставить вас расхохотаться?
– Я каждый день смеюсь. Мы с моими тренерами постоянно веселимся. Мы не слишком серьезно относимся ко всему окружающему и постоянно друг над другом подшучиваем. Больше всего меня, наверное, веселит фильм «Мальчишник в Вегасе». Я даже не знаю, сколько раз его посмотрела.

- Сейчас в WTA на вершине новое поколение игроков – Квитова, Азаренко, Возняцки. Можете ли вы сказать, что, несмотря на свою молодость, чувствуете себя ветераном?
– Я совсем не чувствую себя ветераном! Но я действительно нахожусь где-то между молодыми игроками и старшим поколением. Мои лучшие подруги в туре – это мои ровесницы или даже девочки помладше. Я провожу много времени с Сораной Кирстей и Софией Арвидссон, когда мы играем на одном турнире.

- А в туре нет какого-то водораздела между поколениями?
– Я бы не сказала, что какие-то границы есть. Например, Возняцки хорошо общается с Сереной. Хотя в общем и целом особой дружбы нет, мы нормально разговариваем друг с другом, и возраст не имеет значения.


Фото: Verano

- Когда у вас наступил спад, многие люди потеряли в вас веру. Что заставляло вас продолжать работать?
– Я этого не почувствовала. Меня окружали люди, которые верили в меня, и, что самое главное, я сама верила в себя. Мне только-только исполнилось 24, так что впереди еще много лет, я и сейчас, и всегда была мотивирована. У меня бойцовский характер, и есть еще много целей, которых я не достигла. Мне трудно ответить на такой вопрос, потому что в этом я не оставляла себе никакого выбора – конечно, я всегда продолжала бороться.

- Вы встречаетесь с гольфистом Адамом Скоттом. Как вам удается общаться, учитывая очень напряженные графики?
– Мы очень хорошо друг друга понимаем, и не только потому, что у нас много общего на человеческом уровне, но и потому, что мы оба профессиональные спортсмены. Конечно, мы видимся не так часто, как хотелось бы, но как раз поэтому то время, которое мы проводим вместе, для нас особенно ценно.

- А вы не чувствуете, что между вашей парой и парой Каро/ Рори есть какое-то соперничество? На этот счет есть разные мнения.
– Мы ни с кем не соперничаем! Даже странно такое слышать.

- Бытует мнение, что Тайгер Вудс – это Роджер Федерер гольфа. А с кем из теннисистов вы сравнили бы Адама?
– Очень сложно сравнить Адама с теннисистом. На самом деле, мы, спортсмены, люди довольно гордые и очень не любим, когда нас с кем-нибудь сравнивают. Так что лучше я не буду злить его и делать это!

- Вы задумывались о том, чтобы завести детей? Вам хотелось бы иметь большую семью?
– Да, мне этого очень хотелось бы – я хочу минимум троих детей. Мне очень важно стать матерью. Но в ближайших планах это не значится. Это ждет меня по окончании карьеры, когда я закончу с теннисом.

Официальный сайт Аны – http://www.anaivanovic.com/
Официальный аккаунт в Facebook – http://www.facebook.com/anaivanovic

Фотография представлена агентом Аны Иванович Гавином Верси.

5 декабря 13:29 | автор: Павел Ниткин
sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Борис Собкин: «В женском туре мало тренеров, в основном бойфренды»



   Рассуждая о тренерской доле в теннисе, Борис Собкин в интервью Sports.ru недоволен практически всем. Он критикует родителей, тренирующих своих детей, утверждает, что в женском туре функции наставников выполняют бойфренды, разбивает миф о тренерском гении Боллетьери и вообще считает, что в этой сфере царит полный бардак.

- Борис Львович, как становятся теннисными тренерами, есть ли какая-нибудь стандартная, проторенная дорожка?
– Конечно, такая проторенная дорожка есть. Первое, что нужно обязательно – это научиться играть в теннис. И играть человек должен на довольно высоком, хорошем уровне. Чтобы стать тренером, надо всю эту систему понимать изнутри. Он должен не просто знать, что такое 40:15, он должен сам все это пережить. А потом можно пойти в институт физкультуры. Там на тренерский факультет каждый год набирают, по-моему, одну группу теннисистов.

- А как же Ник Боллетьери, который сам теннисистом не был, но считается одним из лучших теннисных специалистов?
– Вы должны понимать, что Боллетьери – он не совсем тренер. Он прекрасный менеджер, прекрасный пиарщик, прекрасный организатор, но я не побоюсь сказать, что тренер он очень средний. Я очень уважаю его деятельность как организатора, популяризатора спорта, но я видел, как он работает, как он тренирует – он просто стоит на корте и говорит «nice shot».

- А есть ли в теннисе какая-нибудь система лицензирования, аттестации тренеров, как в футболе, например?
– Нет, никакой системы, никаких лицензий нет, в этой сфере полный бардак. Есть одна организация, которая пытается этим заниматься, но пока что тренером называть себя может любой.

- То есть тех, кто называет себя тренерами, много. Что же тогда нужно, чтобы стать настоящим тренером, чтобы что-то привнести в игру теннисиста, суметь вывести его на новый уровень?
– Вы правильно сами все сказали – это должно быть что-то. Какие-то знания, какой-то опыт, при помощи которого он может вывести игрока на новый уровень. Тренером должен быть человек, который знает массу мелочей, деталей, нюансов, и чем выше уровень, чем выше класс, тем мельче становятся эти нюансы. Ведь любой из игроков тоже в теннисе не первый день, у каждого есть свой опыт. Никто не будет платить тебе деньги за то, чтобы ты говорил ему, что он и так сам знает. И настоящих тренеров высокого, мирового уровня, их очень мало. 10-15? Нет, я думаю даже меньше.

- Существует такая шутливая гипотеза, что топ-игроки нанимают тренеров, чтобы у них просто был человек, на которого можно поорать после неудачи.
– Нет, это глупость какая-то. Они не будут платить человеку деньги за то, чтобы просто на него орать. Им нужен результат.

- А профессионал высокого уровня может прогрессировать и развиваться сам, без тренера?
– Это очень сложный вопрос. Профессионал высокого класса может даже не расти и не развиваться. Он может вариться в собственном соку и все равно побеждать, потому что у него очень высокий уровень. Но могут возникнуть трудности, потому что то, как ты смотришь на ситуацию изнутри, и то, как ты видишь ее снаружи, отличается. Я вам приведу такой пример – игрок может выбрать себе план на игру, но по ходу матча становится ясно, что этот план не работает. И если во время матча или после игры его спросить: «Ну, ты что, не видел, что ничего не получается?», – он ответит: «Нет». Тренера для этого и нанимают, чтобы был взгляд со стороны, взгляд другого человека. Проблема в том, что не все ты чувствуешь и видишь изнутри – и во время матча, и во время тренировки. Поэтому теоретически возможно играть без тренера, но очень сложно. Это гораздо более сложный путь. Другое дело, может быть такое, что тренер не соответствует уровню игрока. Это тоже плохо, потому что он игроку будет мешать. Он может говорить какие-то глупости, а игрок будет их слушать, над ними задумываться. И это может разрушить даже то, что он имеет. Поэтому ведущие игроки очень серьезно подходят к выбору тренера.

- Как вы относитесь к тренерам-родственникам? В женском туре это, например, очень распространено.
– В женском туре, поверьте мне, очень мало тренеров – там, в основном, бойфренды, который выполняют и дневные, и ночные функции. В основном – не все, но в основном. Настоящих тренеров очень мало. Не буду уточнять, но со мной не так давно в Пекине разговаривал отец одной очень известной теннисистки, и он мне сам говорил, что не может найти тренера – хочет, но их очень мало. В основном, это все бойфренды. Поэтому он ищет в мужском туре. В женском туре – это отдельная история, о которой я не очень хочу разговаривать. Понятно, что родители не хотят девочек отпускать, знают, что там всюду ходят эти бойфренды, поэтому сами и тренируют. Как отец той теннисистки мне сказал – зачем ему платить свои деньги, вернее, деньги своей дочери кому-то за то, чтобы он с ней спал. Вот потому родители и охраняют их от этих людей.

- А в мужском туре?
– Теперь что касается тренеров-родственников у мужчин. Я на собственной шкуре испытал все это, я тренировал своего сына, так что я знаю, что это такое. И я считаю, что это плохо для обоих. И для того, кто тренирует, и для того, кого тренируют. Хотя бывают исключения. Не могу сказать, что Надаль – это исключение, потому что его не отец тренирует, а дядька – это немножко разные вещи. Но и то, если вы хорошо знакомы с тем, как все происходит у Надаля, то дядя там, конечно, главный, но не единственный. Есть еще ребята, которые с ним работают – это, например, Франсиско Ройх, который много делает, и другие. Дядя – он стратег, но есть еще люди, которые занимаются другими вещами.

- Как вам кажется, почему в обоих турах почти нет женщин-тренеров?
– Я не против женщин. Я знаю потрясающего, просто блестящего тренера, тренера от бога – Татьяну Федоровну Наумко. Женщина, которая тренировала Чеснокова – блестящий тренер. Тут даже говорить не о чем. Была еще Наталья Рогова, которая тренировала Черкасова. Здесь вопрос не в половой принадлежности, а в том, что ты можешь или чего не можешь. Я не против тренеров-женщин, может быть, они в чем-то будут даже получше мужчин.

- Почему женщины чаще работают в детском спорте?
– Тут все индивидуально. Наумко тренировала Чеснокова, и он стабильно был в «двадцатке», даже в «десятке». Это не определяется полом, это определяется квалификацией, знаниями и умениями. Другое дело – женщины более привязаны к дому, к детям, поэтому им тяжелее путешествовать – вот какие проблемы, а не то, что они меньше знают или меньше умеют. Поэтому они, может, и стараются работать с детьми, чтобы далеко от дома не быть, потому что у них могут быть свои дети.

- А вам нравится эта кочевая жизнь?
– Знаете, с кем ни поговоришь, всем нравится первые год-два, потом это надоедает, и от этого устаешь. Сказать, что мне нравится, я не могу, но и сказать, что поперек горла, я тоже не могу. Это нормальная работа.

- Бывает ли так, что игроки переманивают друг у друга тренеров?
– Не переманивают, но бывает – могут ко мне подойти, спросить, какие у меня планы, сколько я еще собираюсь работать с Мишей.

- А к нему подходят другие тренеры, говорят, что могут, например, за три недели поставить ему суперподачу?
– Конечно, и к нему приходят. Говорят, что с этим ты ничего не добьешься, что он в сотню тебя вывел, а дальше уже ничего не получится. Таких людей очень много, но по большей части это люди, у которых за душой нет ничего, кроме наглости.

- Как вы считаете, может ли даже топ-специалист, например, один из лучших в мире, поменять теннисисту игру в лучшую сторону за очень короткое время?
– Понимаете, этот процесс изменения состоит из нескольких этапов. Если тренер не дурак и не начнет сразу ломать и рубить с плеча топором – а такое тоже случается, и примеров таких очень много – то первые несколько недель у игрока начинается некоторый психологический подъем. В его жизни появляется что-то новое, ситуация изменяется, и на этом подъеме он часто начинает давать результаты. Но реальные результаты работы можно увидеть только через несколько месяцев. Неделя, две недели, месяц – это чистая психология. За это время сделать ничего нельзя. Весь прогресс – это мелкие изменения, прибавки, это очень кропотливая работа. И реально результаты можно оценить месяцев через 5-6. Если через 5-6 месяцев результатов нет, то их нет. И это может быть даже не потому, что были сделаны какие-то ошибки, просто что-то не пошло, и все.

16 декабря 14:10 | автор: Павел Ниткин
Фото: gotennis.ru

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

5 причин, почему Джокович перестанет быть номером 1
  Новак Джокович с нетерпением ждет нового сезона, чтобы убедить всех: несколько невнятных поражений в конце года – не более чем досадная случайность. Скорее всего, так и есть, но Sports.ru уверен – со званием первой ракетки сербу придется расстаться. Занимательная арифметика с защитой очков, реинкарнация соперников, проблемы со здоровьем, потеря мотивации и возможная женитьба. Вы все еще уверены, что Джокович удержится на вершине?
1. Джоковичу нужно защищать слишком много очков
  И не просто много, а 6750 – и это только до начала «Ролан Гаррос». На первый взгляд позиции серба во главе рейтинга довольно прочны, он имеет запас в 4035 очков перед идущим вторым Рафой Надалем, а задел относительно третьей ракетки мира Роджера Федерера составляет и вовсе 5460 пунктов. Звучит впечатляюще, но много ли это в действительности? Победа на турнире «Большого шлема» приносит 2000 рейтинговых очков, а титул на соревнованиях категории «Мастерс» ровно 1000 баллов, поэтому между Новаком и дуэтом преследователей вроде бы как минимум два мэйджора и один «Мастерс». Но это заблуждение, поскольку теннисный рейтинг построен на принципе двойного счета – очки приобретаются в случае побед, но они же имеют свойство сгорать в случае поражений.
  Стоит Новаку оступиться в любом из пунктов его сумасшедшего триумфального маршрута – Австралия, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Белград, Мадрид, Рим – очковый запас начнет таять с катастрофической быстротой. Даже проигрывая на всех этих турнирах лишь на стадии финала, Джокович уже потеряет 2700 очков, в случае поражения в полуфинале – 4140. А ведь даже до четверки лучших на таких турнирах как «Мастерс», не говоря уж о мэйджорах, добираться на постоянной основе совсем не сахар. И даже не жареные колбаски.
   В случае если тот же Надаль хотя бы повторит свои достижения на том же отрезке – четвертьфинал в Австралии, финалы в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Риме, одержит дежурные победы в Монте-Карло и Барселоне, а Джокович не возьмет ни одного титула и пару раз проиграет раньше финала, к Открытому чемпионату Франции испанец и серб уже будут идти вровень или даже поменяются местами.
  Идущему третьим Федереру до Франции защищать всего ничего – 2620 очков, из которых наиболее проблемными видятся полуфинал в Австралии и полуфиналы на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде. Учитывая, что Надалю защищать на том же этапе 4350 очков, а текущая разница менее полутора тысяч, вполне возможно, что швейцарец уже весной вернется на вторую строчку. Что касается самого «Ролан Гаррос», то здесь у Новака более выгодное положение, чем у конкурентов – поражение в полуфинале оборачивается необходимостью подтвердить лишь 720 очков относительно 1200 за финал у Федерера и 2000 за титул у Надаля. Но это, пожалуй, последний козырь серба в рейтинговой гонке, так как ближе к Олимпиаде у него намечаются нешуточные проблемы.
  Джоковичу придется защищать связку «Уимблдон» – Монреаль, а это 3000 очков. Надалю надо за аналогичный период сохранить 1210 очков, а Федереру – 450. Если и это не добьет Новака, на десерт остается Открытый чемпионат США, где нынешнему лидеру рейтинга опять-таки защищать титул, Надалю на 800 очков меньше, а Федереру меньше на 1280 очков, но скорее всего серб покинет первую строчку в августе, причем математически основная угроза его царствию будет исходить даже не от Надаля, а от Федерера. Новаку до августа защищать 10470 очков, Рафе – 7550 очков, Роджеру – 4450 очков. Это при том, что Федерер не показывал никаких сверхъестественных для себя результатов. Да, у швейцарца наверняка возникнут трудности с выходом в финал во Франции и возможно в полуфинал в Мадриде, но это, пожалуй, и все. Повтор остальных достижений не потребует от Роджера прыжков выше головы, а Джоковичу для сохранения позиций придется прыгать выше головы почти каждый раз. Похоже, Гений опять всех перехитрил, no?
  При этом, конечно, не стоит забывать, что поздней осенью уже Роджеру придется защищать 3000 очков против 560 очков Новака и 590 очков Рафы, так что ребята внутри Топ-3 опять могут поменяться позициями.
2. Дель Потро снова в деле
  Возвращение долговязого аргентинца в строй может оказаться для его соперников похуже визита Майкла Майерса в родной город. Как показал финал Кубка Дэвиса Хуан-Мартин может на грунте очень многое. Неважно, что техника выполнения ударов у дель Потро больше напоминает эксплуатацию мухобойки – аргентинец придает мячам настолько стремительное ускорение, что даже достающий все на грунте Надаль в течение целого сета не мог найти этому артобстрелу противоядия. Пока бомбы дель Потро ложатся в пределах корта, это напоминает стихийное бедствие, которое можно переждать, лишь поглубже закопавшись с головой в песок. Джоковича это может заинтересовать потому, что ему защищать два титула и полуфинал мэйджора на грунте. Дель Потро на данный момент одиннадцатая ракетка мира и вполне может нарисоваться на пути Джоковича в каком-нибудь четвертьфинале. Аргентинец еще не в оптимальных кондициях и на пять сетов его скорее всего не хватит, но в трехсетовом формате на грунте он будет очень опасен.
3. Джокович – живой человек!
  У Новака есть проблемы с рабочим плечом, периодически доходят слухи о неприятностях со спиной, временами его беспокоит икроножная мышца левой ноги, а его манера игры на шпагатах формирует серьезную нагрузку на паховые кольца. Ну и как любой человек Джокович иногда выдыхается эмоционально. К тому же у него могут возникнуть серьезные проблемы с мотивацией. Первая половина сезона получилась в буквальном смысле идеальной и при всем желании ее возможно лишь повторить, а не улучшить. Когда проходишь все уровни в компьютерной игре, разве возникает желание проходить их снова тем же самым героем? Убить двух зайцев – выиграть недостающий шлем в Париже в финале лично у Надаля? Отличный стимул. А есть еще? Второй «Уимблдон»? Ну, может быть. Это ведь не значит, что Новак не захочет снова выиграть все турниры, в которых он будет принимать участие. Вопрос в другом – сможет ли он захотеть настолько же сильно, как в этом сезоне.
4. Джокович уже всем все доказал
  Детство Новака, как и тысяч других югославских детей, прошло под знаком непрерывно взрывающихся бомб и трассирующих очередей. Он благодарил Бога просто за то, что остался жив. Позднее Джокович неоднократно упоминал, что семья – это самое важное, что есть в его жизни, и ради них он выходит на корт. Но его семья – это не только близкие люди, болеющие за него на трибуне, его семья – это вся Сербия, сходящая с ума от гордости за своего сына. Для сотен тысяч балканских ребятишек именно Джокович олицетворяет сбывшуюся мечту, именно Новак подтверждает тезис, что не так уж и важно, как и где ты родился, главное – кто ты есть внутри и чего ты на самом деле хочешь. Джокович несколько лет провел в тени Тандема, постепенно укрепляя всех в мысли, что его удел – это третья ракетка мира. Такое уже бывало лет пять назад, когда в засаде сидел Николай Давыденко. Но он не посмел замахнуться на большее, а Джокович посмел. И взял. Может, и не свое, но сделал его своим хотя бы на время. Он чемпион, но не такой, как Федерер. Роджер – аристократ, Новак – больше чемпион из народа, из гетто, из масс. Его история про то, как можно и нужно становиться героем, а не о том, как им оставаться. Но Джоковичу и не обязательно выигрывать шестнадцать титулов «Большого шлема» и четыре года ни с кем не делиться первой строчкой, чтобы впоследствии иметь полное право сказать: «Я был лучшим среди лучших».
5. Икс-фактор
  Если Джокович смог, нельзя исключать, что его путь сумеет повторить кто-то еще. Маррей, Тсонга, Типсаревич, Томич, Раонич, Харрисон, Димитров, Беранкис, Нишикори? Пусть это будет, например, Фабио Фоньини, который появился на свет в Сан-Ремо на сутки позже Джоковича. Возможно, где-то в энергетическом поле итальянцу и перепала часть неукротимого сербского духа и именно в следующем году она даст о себе знать.
  Смазливый сербский балагур – традиционный любимец женской половины теннисного тура, но Джокович вопреки внешним проявлениям моногамен и предан своей обворожительной подруге Елене Ристич. Пара заявляла о намерении официально оформить свои отношения еще летом, но пока не продвинулась в этом вопросе. Возможно, именно следующий год станет для них судьбоносным, а сам Джокович проявит себя не просто любящим мужем, но еще и заботливым отцом. Сам Новак заявлял, что женитьба должна сделать его игру более расслабленной. Отцовство придаст теннису Джоковичу толику ответственности. В конце концов – что может быть лучше, чем наблюдать битву двух расслабленно-ответственных папаш в финале «Уимблдона»?

21 декабря 09:00 | автор: Евгений Хохлов
« Последнее редактирование: 21 12 2011, 21:28:40 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Как зарабатывают на теннисных корпоративах?
Ведущие теннисисты все чаще жалуются на немилосердное расписание, но плотный график не мешает им регулярно поправлять свои финансовые дела на выставочных турнирах. В преддверии первого мэйджора сезона, где деньги отойдут на второй план, Sports.ru вспомнил, кто из теннисистов за последний год подрабатывал чаще других.

  Хотя информация о гонорарах участников показательных турниров всегда неофициальная и неподтвержденная, и без того очевидно, что Федерер, Шарапова и остальные выкраивают время повеселить публику не за спасибо. Если, конечно, речь не идет о благотворительных мероприятиях, которые организуют сами теннисисты во время крупнейших соревнований, – как это было в прошлом году на Australian Open (в помощь пострадавшим от наводнения в Австралии) и на американских «Мастерсах» (в помощь жертвам землетрясения в Японии). Так, по слухам, Рафаэль Надаль и Новак Джокович в прошлом марте по пути из Индиан-Уэллса в Майами залетели в Боготу за 2 000 000 долларов на брата. Что и говорить, отказаться от такого предложения трудно, даже когда твое состояние измеряется восьмизначными числами.

8 турниров с января-2011 по январь-2012

Гаэль Монфис
  Самым «показательным» из теннисистов оказался Гаэль Монфис. Оно и понятно: персонаж он невероятно колоритный – то, что называется crowd pleaser, – а игрок классный, но все же не сливки теннисного общества: «Шлемов» не выигрывал, в Топ-5 не вхож, а значит, не так сильно бьет по карманам организаторов.
  За 2011-й и первый месяц 2012-го француз сыграл семь выставок и еще на одной выступает сейчас. На двух – в Коойонге и Буэнос-Айресе – одержал по паре побед и вышел в финал, но в Австралии проиграл воину Ллейтону Хьюитту, а в Аргентине – Маркосу Багдатису (5:7 в третьем сете – совсем не выставочный счет). Также La Monf сыграл по матчу на турнирах перед «Ролан Гаррос» в Париже (обыграл Шарди) и перед «Уимблдоном» в графстве Бакингемшир (проиграл Гаске). Самый же любопытный выставочный матч Гаэль сыграл в феврале в Сан-Хосе – обыграл Пита Сампраса и заслужил его похвалу.
  Сезон-2012 Монфис впервые начал в Абу-Даби – еще ни разу Гаэль не был гостем шейхов. Не задержался и теперь – в первом круге ему попался Новак Джокович. Одну партию француз зацепил, но матч проиграл и отправился в Доху открывать официальный сезон. Там он дошел до финала и заработал 150 очков в рейтинг, что больше, чем за весь январь-2011. А значит, защищать Гаэлю теперь нечего, и он может со спокойной душой сыграть пару матчей в Коойонге (первый у Энди Роддика он уже выиграл) и собираться с мыслями к Australian Open. Ну и купить на заработанные деньги еще пару гаджетов, до которых он охотник.

5 турниров

Рафаэль Надаль

  Почетное второе место по количеству показательных выступлений занял Рафаэль Надаль – один из главных борцов за сокращение сезона АТР. Рафа, не устающий повторять, что сезон слишком длинный, за отчетный период, между тем, сыграл на пяти выставочных турнирах. Правда, два из них – это соревнования в Абу-Даби, за которые только что очков не дают – а так турнир почти официальный. В прошлом году Рафа обыграл Федерера в финале, а в этом – в матче за третье место.
  Вообще, Надаль часто совмещает приятное с полезным – все показательные турниры, на которых он выступил в 2011-м, были сыграны между делом. На Nike Clash of the Champions в Орегон он заехал по пути в Индиан-Уэллс (выиграл односетовый матч у Федерера), в Колумбию с Джоковичем слетал между Индиан-Уэллсом и Майами (7:5, 6:3), а на Тайвань с Давидом Феррером заскочил перед Токио (6:4, 3:6, 6:3). В Боготе веселье удалось на славу: были и сомбреро, и сальса на корте, – а вот зрители в Тайбэе, кажется, остались не слишком довольны. Впрочем, их можно понять – и Рафа, и тем более, Давид не ахти какие шоумены. Их нужно подавать в сочетании с кем-то более артистичным – таким, как Новак Джокович. Не исключено, что именно это осознали спонсоры матча между двумя испанцами, который в декабре должен был состояться в Мексике. В результате денег не нашлось (говорят, на двоих нужен был миллион долларов), и матч был отменен.

Жо-Вильфред Тсонга
  Еще один активный гастролер – Жо-Вильфред Тсонга. Он, конечно, не такой пластилиновый, как его соотечественник Монфис, но все же очень фактурный, а в 2011-м еще и провел практически лучший сезон в карьере. На его показательных выступлениях это, правда, не отразилось: в январе в Абу-Даби он сразу проиграл Робину Содерлингу, а в Коойонге – Юргену Мельцеру. В мае в Париже Жо-Вилли на маленьком чемпионате Франции – подготовке к большому – обыграл Николя Маю и Станисласа Вавринку, но через пару недель в третьем круге «Ролан Гаррос» против швейцарца это ему не помогло – в 243-минутном матче с двумя тай-брейками он проиграл.
  На старте нового сезона между выставочными и официальными матчами Жо снова вышла неувязочка: а Абу-Даби он сходу проиграл Давиду Ферреру, а в Дохе выиграл титул (правда, из серьезных соперников после отказа Федерера у него был только Монфис). В Коойонге Тсонга снова залетел от Юргена Мельцера, только вот в этом году, в отличие от прошлого, это апсет. Впрочем, еще не сыграв в Австралии ни одного матча – выставочного или официального, – Жо-Вильфред уже показал себя во всей красе, проведя на «Мельбурн Парк» топлес-тренировку.

4 турнира

Давид Феррер
  Скромный парень Давид Феррер, на пороге 30-летия показывающий лучший теннис в карьере, не самый популярный «выставочный экспонат», но благодаря своему высокому положению в рейтинге он желанный гость на многих турнирах. В 2011-м он победил на любопытных предуимблдонских соревнованиях.
  The Boodles Tennis Challenge, проводившийся в десятый раз, в течение пяти дней проходит в элитном клубе в английском графстве Бакингемшир. Как и в случае с турниром в Коойонге, каждому участнику независимо от результатов дается возможность сыграть три матча. Количество зрителей в течение одного игрового дня строго ограничивается 1 500-ми для того, чтобы каждому из них был обеспечен качественный обзор корта, и ничто (никто) не мешало наслаждаться игрой.
  В 2011-м, однако, кое-что все же помешало: из-за плохой погоды три из 13-ти матчей были отменены, а еще два остались недоигранными. Впрочем, Давид победил и в таких условиях, обыграв Вердаско, Долгополова и в финале – Налбандяна. Любопытный матч мог получиться из его встречи с Хуаном Мартином дель Потро – редким гостем выставочных турниров, – но как раз ее и накрыло дождем.
  По ходу соревновательного сезона Феррер провел еще только одну показательную игру – тот самый неудачный матч с Рафой в Тайбэе. В межсезонье же он поучаствовал в своеобразном чемпионате Испании в Бильбао – Masters Tenis Bilbao, – да только выиграть его Давиду не удалось даже в отсутствие Рафы. На турнире вообще победил Жиль Симон – единственный неиспанец из восьми участников. В финале Жилу обыграл Фелисиано Лопеса, которому Феррер матчем ранее проиграл с упорным счетом 5:7, 6:7.
  Новый год Давид встретил в Абу-Даби, подпортив его Жо-Вильфреду Тсонге и Рафаэлю Надалю – одного он обыграл в трех партиях, а второго в двух. Управы на Новака Джоковича у Давида не нашлось, но можно с уверенностью сказать, что при такой игре он без дополнительного заработка не останется.

Каролин Возняцки
  Самой неутомимой из девушек, само собой, оказалась Каролин Возняцки. При 22-х официальных турнирах, сыгранных в 2011-м, Саншайн успела еще на четыре выставки. Все они пришлись на межсезонье – оно и понятно: при таком плотном графике, «съемках у Стеллы», кулинарных курсах и свиданиях даже Каролине должно быть трудно выкроить время. Впрочем, она девушка предприимчивая и свои appearance fees собирает на официальных турнирах попроще, убивая сразу двух зайцев: и очки в рейтинг, и приработок. В этом свете особенно забавно звучат слова, на днях сказанные Возняцки на вечеринке в Сиднее про шопинг: «Я сейчас не могу себе этого позволить – я в этом году еще ничего не заработала».
  Новый год-2011 Каролин встретила в тайском Хуа Хине с Ким Клийстерс и братьями Брайанами. Предварительно они все развлеклись: не слишком красиво изображали на камеру национальные ритуалы, сходили в гости к монахам и пофотографировались. В результате Клийстерс, как и в финале итогового-2010, победила, а после матча девушки отправили на трибуны 84 подписанных мяча. Из Хуа Хина Каро отправилась в Гонгконг, где в команде с Араван Резаи и Стефаном Эдбергом обыграла сборную Австралазии и проиграла России.
  Год спустя Каролин вернулась в Таиланд с Рори Макилроем. Компанию им составили Виктория Азаренко с Джоном Изнером, а встретил – Парадорн Сичапан. Еще до начала матчей приезжим теннисистам, дружно одетым в розовое, на розовом корте вручили розовые цветы и чеки на 100 000 батов (около 3 000 долларов), а потом Вика обыграла Каро, а 32-летний Парадорн – стремящегося в десятку Изнера. Ну и без танцев, конечно, не обошлось.
  Но своего апогея мода на танцы на корте, введенная Андреа Петкович, достигла в Братиславе, куда в ноябре Каро приехала в гости к Доминике Цибулковой. Девушки сначала сыграли матч, по ходу которого Каролин небезнадежно спародировала Серену Уильямс, а потом сплясали и даже с полотенцами наперевес распили шампанское.

Винус Уильямс
  Сестры Уильямс не большие любительницы подобных мероприятий и участвуют в них в основном по необходимости. Это вполне вписывается в их концепцию: эти девушки не станут проводить на корте лишнее время – у них и за его пределами достаточно интересных занятий. Но последний год сестрам не давало покоя здоровье, так что дефицит игровой практики приходилось компенсировать на показательных турнирах. Серена, только весной вставшая на ноги, успела поиграть в World Team Tennis и даже уступить там Мартине Хингис, а Винус еще в самом начале 2011-го съездила на командный турнир в Гонгконг, где проиграла и Вере Звонаревой, и Ли На.
  В следующий раз с силами Винус собралась только осенью. Они с Сереной, еще не знавшие, какие напасти ожидают их на старте сезона-2012, в ноябре отправились в целый выставочный тур. Сначала сестры полетели в высокогорный колумбийский Медельин. Там Винус, не игравшая несколько месяцев из-за синдрома Шегрена, на грунте обыграла Серену. Трудно поверить, что Серена не поддалась, но 8 000 зрителей, надо думать, не расстроились.
  Из Анд сестры отправились в Апеннины – в Милане они сыграли несколько матчей против Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне. В этом неофициальном кубковом противостоянии, судя по счету, все было очень даже серьезно, и даже сеты игрались не до шести, а до семи геймов без тай-брейка (а ведь обычно выставочные матчи наоборот укорачивают). В упорной борьбе американки уступили: Винус проиграла оба одиночных матча, но в паре с Сереной обыграла итальянок со счетом 3:7, 8:6, 8:6. А закончилось все, вы не поверите, танцами, правда, в исполнении Пеннетты и Скьявоне.
  Не лучше сложилась для Винус и поездка на Барбадос – там она с новой прической проиграла Виктории Азаренко. Настроение перед рождественскими праздниками ей должно было поднять мероприятие в родном теннисном клубе в Палм-Бич – они с Сереной сыграли совсем уж неформальный матч, который непонятно кто выиграл. Сначала Винус и ее спарринг-партнер Дэвид Уитт играли против Серены и ее спарринг-партнера Саши Бажина. Но в итоге сестры объединились против мужчин и выиграли сет на тай-брейке со счетом 7:4. А Бажину по ходу матча даже был выписан шутливый штраф за слишком сильную подачу. Это против сестер-то.

3 турнира

Роджер Федерер
  Маэстро Федерер выставочными турнирами не злоупотребляет. С начала 2011-го он сыграл всего на трех: два в Абу-Даби и найковский шоудаун в Орегоне. Возможно, дело в том, что сезон складывался для Роджера тяжело, и он, постоянно подчеркивающий свое умение правильно распределять силы и составлять расписание, не считал возможным играть просто так. Что до межсезонья, то после трех титулов подряд на финише 2011-го подряд Отцу и подавно требовался отдых. Благо семью есть на что содержать.

Новак Джокович
  Новак Джокович в первой половине сезона от погони за первой строчкой рейтинга отвлекся лишь однажды – на ту самую дорогостоящую «Битву гигантов» с Надалем в Боготе, сдобренную танцами и переодеваниями. В преддверии «Ролан Гаррос» Ноле был заявлен на разминочный турнир в Париже, но в последний момент предпочел поберечься, а перед «Уимблдоном» заглянул в Сток-Поджес, но лишь на один матч – обыграл Жиля Симона и был таков.
  Чуть ли не все межсезонье Джокович провел в Абу-Даби с командой и братом Марко и даже пропустил открытие очередного ресторана имени себя. Подготовка не прошла даром: Ноле выиграл выставку, лишь в первом матче отдав одну партию Гаэлю Монфису. В полуфинале и финале Джокович уступил Федереру и Ферреру по три завалящих гейма, после чего отправился в Мельбурн целовать Арену Рода Лэйвера.

Томаш Бердых
  Томаш Бердых, как и испанские ребята, не душа компании, да и выступает на показательных турнирах без огонька. К тому же, на двух из трех выставочных турниров-2011 Томашу не дал сыграть дождь: в Коойонге и Лондоне, проиграв первые матчи, в утешительном раунде он так и не выступил из-за плохой погоды. В прошлом году в Абу-Даби Бердых выиграл один матч из трех, а в этом его не позвали. Зато на прошлой неделе он на пару с Петрой Квитовой выиграл Кубок Хопмана, не уступив ни одной одиночки, и теперь поехал разогреваться в Коойонг.

Давид Налбандян
  30-летний Давид один из самых любимых публикой теннисистов и своей популярности не теряет, даже несмотря на постоянные простои. Надо думать, что и выступает он на выставках не столько из корыстного интереса, сколько ради игровой практики, которой ему хронически не хватает. В прошлом году Налбандян впервые с 2008-го не пропускал «Уимблдон» и готовился к нему сначала в Queen’s Club, а потом в бакингемширском Сток-Поджесе. И даже чуть не выиграл турнир – обыграл Виктора Троицки и Ришара Гаске и уступил только Давиду Ферреру в трех партиях. Жаль, во Всеанглийском клубе это не спасло его от Роджера Федерера в третьем круге.
  Остальные показательные выступления Давида пришлись на родную Аргентину – туда он поехал после трагического финала Кубка Дэвиса. На двух подряд турнирах в Буэнос-Айресе Давид был действующим чемпионом, но ни один титул не защитил: на первом обыграл Николаса Массу, но уступил товарищу по сборной Хуану Монако, а на втором обыграл другого ветерана Хуана Карлоса Ферреро, но дальше был вынужден сняться из-за колена.

Жиль Симон
  Прекрасный Жиль Симон в 2011-м почти вернулся на свой дотравматический уровень, впервые с 2008-го выиграл больше одного титула в сезоне и попутно засветился на трех выставочных турнирах. Пожалуй, по экспрессивности и зрелищности игры он не ровня соотечественникам Тсонге и Монфису, но стиля ему не занимать.
  Тренировочные турниры перед «Ролан Гаррос» и «Уимблдоном» прошли для Симона почти незаметно – на них он сыграл по одному матчу (во Франции обыграл Ивана Любичича, а в Англии взял всего три гейма у Новака Джоковича). Зато на самих европейских мэйджорах Жилу показал лучшие результаты в карьере: четвертый круг в Париже и третий в Лондоне. На славу удался Симону Masters Tenis Bilbao в декабре. Там он в одиночку расправился с Испанской Армадой, обыграв поочередно Фернандо Вердаско, Николаса Альмагро и Фелисиано Лопеса, и выиграл свой первый «Мастерс». Хоть и выставочный.

Виктория Азаренко
  Виктории Азаренко с ее звонкими криками и вспышками гнева тоже не откажешь в индивидуальности, не говоря уже о красоте. Правда, в ведущую группу игроков команды Nike Вика пока не пробилась – на выставочную «Битву чемпионов», организованную спортивным гигантом, она хоть и попала, но только из-за того, что не успела выздороветь Серена. В Юджине Вика в битве сирен обыграла Марию Шарапову, но проиграла ей и Роджеру в паре с Рафой. Через несколько недель, кстати, Азаренко снова оставила не у дел Шарапову, но уже в куда более важном матче – финале турнира в Майами.
  Межсезонье Виктория тоже провела с толком: съездила на Барбадос, о чем с упоением рассказывала в Твиттере, и обыграла там Винус Уильямс, а потом в Таиланд – там Азаренко победила подружку Каролин Возняцки. Если в новом сезоне Вика продолжит в том же духе, то, надо думать, уже через год на показательных турнирах она будет не вторым номером, а сюжето- и спонсорообразующим персонажем.

2 турнира
  Игроков, сыгравших за год по паре выставок, набралась целая футбольная команда. В основном это в меру толковые ребята вроде Маркоса Багдатиса, Фернандо Вердаско, Джона Изнера и Ришара Гаске. «Маленький Сампрас» Милош Раонич в ноябре в Торонто сыграл с настоящим Сампрасом матч Hero vs Prodigy и победил, а на этой неделе был приглашен в Коойонг, но показать себя во всей красе не смог – приболел.
   У девушек представительство посолиднее: это и Ким Клийстерс, пошутившая в прошлом месяце в Антверпене над Яниной Викмайер, и Ли На, собравшая в декабре в Ухане своих «друзей» Сампраса, Мойю и Лисицки, и Серена Уильямс, и Мария Шарапова. Последних двоих особенно трудно заподозрить в невостребованности, да вот год у них вышел не из легких: одна отчаянно пыталась стать прежней, а вторая для начала – не умереть.
   Флавия Пеннетта на исходе межсезонья в Сингапуре выиграла вполне себе приличный турнир безо всяких укороченных сетов и чемпионских тай-брейков – итальянка обыграла сначала Даниэлу Гантухову, затем Саманту Стосур, а в финале – Агнешку Радванску. На победной волне Флавия на прошлой неделе дошла до финала в Окленде, правда, продолжить ей помешала травма спины. Вот такие они коварные, эти выставочные матчи: и заработок тебе, и пиар, и игровая практика, да только все равно на пользу идут не всем.

12 января 13:09 | автор: Валерия Ли

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Ламар Хант – отец профессионального тенниса
   Конечно, у профессионального тенниса было много отцов, поскольку любые изменения в столь консервативном спорте – дело многотрудное. Но одним из финансовых и идеологических столпов Открытой эры был Ламар Хант, статью Нормана Чапмена о котором предлагает блог «С миру по Нитке».


  Ламар Хант поддержал профессиональный теннис деньгами и управленческим талантом. Фото: REUTERS/Pool Old

   «Все это началось в Канзасе неподалеку от скотобойни, где однажды в прохладную февральскую неделю группа молодых людей, прозванная «Восьмеркой красавцев», на радость собравшейся публике прикончила парочку священных коров, сыграв в древнюю безукоризненно белую игру лаун-теннис в кричащей разноцветной одежде и таким образом заставив зрителей кричать и вопить от восторга», – Ричард Эванс.
   Это была цитата из британского писателя Ричарда Эванса, где он вспоминает первые шаги движения, позже приведшего к революции, которая в свою очередь привела теннис к невиданному богатству и популярности.
  Человеком, ставшим двигателем исторического прогресса, был ни кто иной, как спокойный и скромный техасец Ламар Хант.
  Хант использовал деньги, заработанные его отцом на нефти, чтобы сломать барьеры, выставленные чиновниками от тенниса в попытках удержать контроль над спортом, который отчаянно требовал изменений и инноваций.
  В 1950-х Джек Крамер, победитель «Уимблдона»-1957, безуспешно пытался организовать профессиональный тур, который предлагал бы лучшим теннисистам привлекательные призовые за их выдающиеся умения. У Крамера не хватило финансовых ресурсов, чтобы сломить старый порядок, установленный Международной Федерацией Лаун-Тенниса (ILTF), которая контролировала игру, удерживая в своих руках самые значимые турниры – Кубок Дэвиса, открытые чемпионаты Франции, США, Австралии и «Уимблдон».
  Турниры ILTF предлагали участникам славу и престиж. Финансовую сторону обеспечивали национальные федерации, которые были членами ILTF. Игрок, решавший выступать в профессиональном туре Крамера, не допускался до великих турниров. То есть путь к славе был открыт только любителям.
  И хотя Крамеру даже с его ограниченным бюджетом удалось переманить к себе многих значительных игроков – Лью Хоуда, Панчо Гонсалеса, Кена Роузволла, Фрэнка Седжмэна и Рода Лэйвера – он вскоре понял, что ему не хватает сил на противостояние с Голиафом. И вот тут-то в дело вступил 36-летний Ламар Хант.
  Хант в то время как раз вышел победителем битвы с другим Голиафом – Национальной Футбольной Лигой – и был готов к новой схватке. По образование Хант был геологом и когда-то числился запасным игроком университетской команды. В 1960 он бросил вызов устоявшемуся в американском футболе порядку и выиграл.
  Борьба с NFL сделала Ханта легендой в США, но то, чего он достиг в теннисе, сделало его мировой величиной.
  Чтобы полностью оценить произошедшее, надо понять, в каком состоянии находился теннис, когда промоутер из Нового Орлеана по имени Дэйв Диксон в середине 60-х обратился к Ханту, и  в какой обстановке родился Мировой Чемпионат по Теннису (WCT).
   В 1967 Джон Ньюкомб из Австралии, будучи чемпионом «Уимблдона» и по общему мнению лучшим теннисистом-любителем на планете, зарабатывал не более 15 000 долларов в год. И, по словам самого австралийца, максимум, что он мог получить за выступление на Открытом чемпионате США в Форест-Хиллс, были 500 долларов на расходы в эти две недели для него и его жены.
  Когда Диксон, вооруженный деньгами Ханта, предложил Ньюкомбу и его приятелю Тони Рочу шанс заработать миллион, австралийский красавчик и его мрачный партнер по игре в паре с радостью согласились. Они увидели возможность оставить в прошлом темные подковерные сделки, которые были вынуждены заключать с промоутерами турниров – те платили им за участие. Эти незаконные выплаты ранжировались от 300 до 1000 долларов в неделю в зависимости от статуса или рейтинга игрока. Вот какими были дни этого пресловутого «якобы любительства».
  Угроза, которую представляли деньги Ханта, вскоре сдула лицемерные покровы с якобы любительского спорта, и в 1968 родился Открытый теннис.
  Ричард Эванс вспоминает, что когда Ламар Хант приехал на «Уимблдон», чтобы обсудить сделку со Всеанглийским клубом, к нему «с ужасающей грубостью отнеслись не только члены Всеанглиского комитета, но и большая часть моих коллег из британской прессы, которые рисовали довольно обходительного Ханта помешанным на власти техасцем. Они делали из него человека, одержимого захватом тенниса и готового, если понадобится, купить «Уимблдон».
   «Хант никогда не хотел покупать игру, но он действительно хотел получить в ней свой законный кусок», – заключил Эванс.
  WTC Ханта дал игре большие деньги, особый стиль (цветная одежда, цветные мячи), круглогодичное освещение по ТВ и гарантию, что лучшие игроки мира будут регулярно встречаться в крупнейших городах мира.
  В 1971 и 1972 годах итоговый турнир WTC занял свое место в одном ряду с великими и невероятно престижными турнирами «Большого шлема», дарившими болельщикам блестящие игровые и драматические моменты.
  Оба раза на турнирах собирались одни и те же восемь человек – австралийцы Род Лэйвер, Кен Роузволл и Джон Ньюкомб, американцы Артур Эш, Марти Риссен и Боб Луц, Клифф Драйсдэйл из ЮАР и голландец Том Оккер. И оба раза в финале играли Лэйвер и Роузволл.
   В 1971 Роузволл выиграл трехчасовой эпический матч со счетом 6:4, 1:6, 7:6, 7:6, что вызвало такой комментарий писателя Рекса Беллами: «Трехчасовой матч был таким эмоциональным, что напряжение от просмотра – не говоря уже об участии в нем – было почти невыносимым». Победителю достался чек на 50 000 долларов, золотой перстень и автомобиль Lincoln Continental.
  В 1972 Лэйвер и Роузвелл снова встретились в финале. Вдохновенная битва, которая потом вошла в анналы истории спорта, продемонстрировала невероятное мастерство участников, а накал борьбы достиг, казалось, невозможных высот. Этот матч переплюнул прошлогодний финал.
  Канал NBC, чтобы не прерывать прямую трансляцию, продлившуюся четыре часа, отменил три ранее запланированных программы, включая шестичасовые новости – впервые в истории американского телевидения ради теннисного матча были предприняты такие действия. В итоге 23 миллиона зрителей посмотрели игру, которую многие сочли величайшим матчем в истории.
  Имя победителя большого значения не имело. Для записи – Роузволл снова победил 4:6, 6:0, 6:3, 6:7, 6:7, 7:6. Домой он увез чек на 50 000 долларов, кольцо с бриллиантом, золотой кубок и Lincoln Continental. Но настоящим победителем стал Ламар Хант, своим упорным стремлением к нововведениям навсегда изменивший облик тенниса.
   Британец Майк Дэйвис, которого Хант нанял в качестве исполнительного директора WCT, описывал того как «человека, которого очень сложно сдвинуть с принятого решения».
  «Но он очень достойный человек. Я работал с ним 13 лет, и он всегда держал свое слово».
  Можно смело сказать, что Хант умер, выполнив все свои обещания.
  В марте 1977 богатейший австралиец Керри Пэкер использовал несколько трюков из арсенала Ламара Ханта, чтобы навсегда изменить крикет.
   Он был расстроен тем, что австралийская федерация крикета отказалась за 1 500 000 австралийских долларов продать ему права на телетрансляции, и поэтому подписал контракты с более чем 50 лучшими игроками мира, которые теперь играли на его турнире.
   Существующая на тот момент система, сотрудничавшая с большинством главных СМИ, отреагировала тем, что дисквалифицировала всех, кто присоединился к Мировой Крикетной Серии Пэкера.
  Пэкер ввел цветную форму (тогда обязательным был белый цвет), матчи под светом прожекторов, белые мячи (официальным цветом был красный), шлемы и, наконец,  микрофоны на кромке поля, которые ловили все звуки игры, в том числе и ругательства игроков в адрес друг друга.
  Официальная крикетная власть и большая часть СМИ предсказывали «цирку» Пэкера полный провал. Они терпеливо ждали, но захватчики не ушли. Как и Хант, Паркер настаивал на своем, и через два года система сдалась. Официально все оформилось в суде, где было признано, что действия Международной Крикетной Федерации являются неоправданным ограничением бизнеса. Игрокам, которых поддержал Пэкер, были присуждены 250 000 фунтов. Их приняли обратно в лигу, которая с готовностью усвоила все инновации Пэкера. Пэкер получил свой контракт на трансляции, а игрокам стали лучше платить. Крикет никогда уже не будет прежним.
  Спорт привлек больше стран, больше команд, больше игроков и благ для участников. И все благодаря австралийцу, который однажды напомнил критикам, что «Чингиз Хан был не самым приятным человеком, но при этом чертовски эффективным управленцем».
  Как и Хант, Пэкер был борцом во всем. Почка, пожертвованная пилотом его вертолета британцем Николасом Россом, помогла продлить его жизнь. Он перенес восемь инсультов, после одного из которых, в октябре 1990, пережил клиническую смерть длиной в семь минут.
   Не являясь поклонником английского подхода к жизни, Пэкер однажды он заметил: «Если английский рабочий увидит парня на Роллс-Ройсе, он скажет себе: «Вот придет революция, и мы отберем его у тебя, приятель». А его американский аналог, увидев парня на Кадиллаке, скажет: «Однажды и у меня такой будет».
  Довольно жутким кажется то, что Пэкер и Хант оба умерли в декабре. Пэкер умер во сне, у себя дома в Сиднее, 26 декабря 2005. Ему было 68. Хант умер 13 декабря 2006 в Далласе в 74 года. И оба они боролись с раком простаты, который дал осложнения.

03 февраля 14:20 | автор: Юлия Ниткина

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
5 немецких теннисисток, которые наступают
  В четвертьфинале парижского турнира Мария Шарапова неожиданно проиграла немке Ангелик Кербер. Однако вместо посыпания головы пеплом Sports.ru предлагает читателям зафиксировать стремительный ренессанс немецкого женского тенниса. Пусть новой Штеффи Граф на горизонте не видно, но и пять теннисисток в Топ-40 – это вполне себе fantastisch.
  Безвременный уход великой Граф, строго говоря, немецкий женский теннис не прикончил. Еще два года продолжала выступать на уровне десятки-двадцатки вечный второй номер бундесманшафт Анке Хубер, трудилась в полях крепкая Барбара Риттнер, успешно изводила со свету Елену Дементьеву Ангелика Реш, а к середине нулевых набрала силу Анна-Лена Гренефельд. Надежды на последнюю были особенно велики, ее прогресс не остановила даже нелепая травма голеностопа, полученная в Москве осенью 2005-го – через полгода Анна-Лена прорвется в Топ-10, а затем выйдет в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Но вскоре к ней подступят другие болезни, начнутся проблемы с весом, и Гренефельд навсегда исчезнет из элиты мирового тенниса. А в итоговых рейтингах 2007 и 2008 годов в первой полусотни не будет значиться ни одной фамилии под немецким флагом.
  И вот прошло три с небольшим года, и по числу теннисисток в Топ-40 немецкие девушки уступают только россиянкам, но имеют на своей стороне время – каждая из немецкого квинтета (Петкович-Лисицки-Гергес-Кербер-Бартель) моложе каждой из шестерки российских лидеров за исключением Павлюченковой. Откуда же они взялись? Заглянем в их досье.

Андреа Петкович

24 года, 2 титула, высший рейтинг – 10, лучший результат на ТБШ – четвертьфиналы Australian Open-2011, «Ролан Гаррос»-2011 и US Open-2011
  Главная клоунесса WTA первой и пока единственной из новой немецкой волны добралась до Топ-10 и финала обязательного турнира (Пекин-2011) и стала единственной во всем туре теннисисткой, сыгравшей в прошлом году в четвертьфиналах трех турниров «Большого шлема». Кто-то скажет: «Негусто для 24-летней девушки». Но всегда важен контекст, а в данном случае контекст такой – в 20 лет, едва прорвавшись в Топ-100 и впервые играя в Мельбурне, Андреа получила тяжелую травму колена и выбыла на восемь месяцев. Многие после такого заканчивают, но Петкович, как и Лисицки, вернулась в тур лучше прежней.
  Не будь Андреа так подвержена травмам (в конце прошлого сезона вновь дало о себе знать правое колено, а в самом начале нынешнего – поясница), ей можно было бы предсказать карьерную траекторию Елены Дементьевой, только без столь ярких взлетов, какие были у россиянки. Даже их игровые рисунки – вот уж кто может обмениваться кроссами дни напролет! – похожи, не говоря уж о характерных всхлипах после выполнения ударов. Уже сейчас Андреа способна поймать в свои сети более способных соперниц, у которых выдался bad day in the office (см. матчи с Шараповой в Мельбурне, с Возняцки в Майами и с Квитовой в ходе US Open Series).
  Но в состоянии ли Петкович выйти на новую ступень своего развития и побороться не за место на границе десятки, а за крупнейшие титулы – совсем другой вопрос. Та победа над Возняцки так и остается единственным ее успехом в матчах против теннисисток Топ-5.

Сабин Лисицки

22 года, 3 титула, высший рейтинг – 14, лучший результат на ТБШ – полуфинал «Уимблдона»-2011
  Сабин единственной из нового поколения немок заявила о себе еще будучи тинейджером. На старте сезона-2008, замыкая вторую сотню, она сумела обыграть Динару Сафину и Линдсей Дэвенпорт, записала на свой счет первую победу над игроком Топ-10 (Чакветадзе), а 19-летие праздновала, имея матчбол в финале турнира в Ташкенте. Но настоящего шороху Лисицки навела весной 2009-го, сметя всех и вся на пути к престижному титулу в Чарльстоне. Среди этих «всех», на всякий случай, были Винус Уильямс, Марион Бартоли и Каролин Возняцки. Четвертьфинал «Уимблдона» лишь закрепил новый статус Лисицки.
  Мощь, бескомпромиссный стиль ведения игры (не от хорошей, правда, жизни – не было у Сабин в меру плотных промежуточных ударов), контрастирующее с ним увлечение укороченными и чертинка в глазах завоевали Лисицки массу поклонников. Но травмы, травмы… Почти год был потрачен на укрепление проблемных голеностопов, рейтинг провалился в тартарары. И все же неслучайно сама Сабин называет себя «трудоголиком, который много смеется». Труд помноженный на улыбку и вправду творит чудеса.
  Найти баланс в своей разухабистой игре Лисицки пока не удается – блестящие матчи в ее исполнении часто сменяются настолько тихим ужасом, что от него кричать хочется (полуфинал «Уимблдона» против Шараповой и кошмар в Огайо на пару с Пеер – тому подтверждение). Но баланс – дело наживное и прикладное, уже в Австралии можно было заметить определенный прогресс в этом отношении. Фундаментальная задача Сабин сейчас совсем другая – оставаться здоровой, а там, глядишь, можно разок-другой замахнуться на уимблдонский трофей.

Юлия Гергес

23 года, 2 титула, высший рейтинг – 16, лучший результат на ТБШ – 4-й круг Australian Open-2011
  В отличие от Лисицки и Петкович, Юлия Гергес избежала на заре своей профессиональной карьеры серьезных травм, так что ее отложенный взлет объясняется другими причинами. Высокая, статная (недаром есть столько любителей переиначить ее фамилию в Gorgeous, что Юлию страшно раздражает), по манере держать себя на корте напоминающая Мэри Пирс, а по техническим задаткам – Ану Иванович, Гергес чрезвычайно подвержена игровым перепадам. Но когда теннис Юлии обретает внутреннюю гармонию, глаз от него и от нее не оторвать.
  Случилось это пока лишь однажды, в прошлом апреле на турнире в Штутгарте, но впечатлений от ее побед над Сэм Стосур и Каролин Возняцки хватило на весь оставшийся сезон, тем более что тогдашнего лидера рейтинга Юлия для верности забила еще и в Мадриде – с этих поражений и начался, по большому счету, обвал датчанки. Собственно, скальпами Возняцки и Стосур галерея полновесных побед Гергес над игроками Топ-10 и исчерпывается. Другие лидеры, как, например, Виктория Азаренко, умело пользуются слабостью ее бэкхенда.
  Ждать от Гергес великих свершений не нужно, да и сама теннисистка свое будущее, как и перспективы остальных членов новой немецкой волны, оценивает на редкость трезво, отметая какие-либо параллели с Граф: «Честно говоря, невозможно больше выносить сравнения со Штеффи Граф. На какую бы пресс-конференцию в Германию мы ни пришли, там все время говорят о Штеффи и ее двадцати двух мэйджорах. Поймите, мы никогда не достигнем того, что достигла она. Мы только стараемся каждый день продвигаться чуть дальше, и сейчас это у нас неплохо получается».

Ангелик Кербер

24 года, титулов нет, высший рейтинг – 27 (после турнира в Париже войдет в Топ-25), лучший результат на ТБШ – полуфинал US Open-2011
  «Мечты сбываются», – записала в своем блоге Ангелик Кербер после сенсационного забега в полуфинал на «Флашинг Мидоуз». Скромная левша из Бремена подходила к тому турниру, имея в карьерном реестре лишь один финал в Боготе и две победы над игроками двадцатки, но в Нью-Йорке прошлась по Агнешке Радванской и Флавии Пеннетта и в блестящем стиле взяла сет у будущей чемпионки Стосур. Плотная и на первый взгляд не слишком ловкая Энджи любит и умеет побегать за мячами, поупражняться в розыгрышах, заманить соперника в позиционную ловушку и неожиданно прострелить по прямой. Порой она, конечно, злоупотребляет укороченными и страдает от слабой подачи, особенно второй, но кто из нас не без греха?
  Гораздо показательнее то обстоятельство, что после нью-йоркского успеха Кербер не позволила себе надолго расслабиться и новый сезон начала с двух полуфиналов в Окленде и Хобарте и достойного выступления в Мельбурне. А уже в Париже к Ангелик пришла первая в карьере победа над игроком Топ-10 – Марию Шарапову она обыграла академически, в стиле Анастасии Мыскиной.
  Рейтинговые перспективы перед Кербер открываются замечательные – до середины августа ей нужно защитить всего около 250 очков (200 она заработала уже за полуфинал в Париже). Так что попадание Ангелик в Топ-20 лишь вопрос времени, причем недолгого. А там и до символического, но почетного звания первой ракетки Германии рукой подать.

Мона Бартель

21 год, 1 титул, высший рейтинг – 43 (после турнира в Париже войдет в Топ-40), лучший результат на ТБШ – 3-й круг Australian Open-2012
  Пять – столько матчей в основных сетках турниров WTA выиграла Мона Бартель до начала нынешнего года. Спустя всего полтора месяца число ее побед увеличилось ровно в три раза, а материальным их выражением стал первый в карьере титул, добытый в Хобарте, где она прошла квалификацию и обыграла сразу четырех сеяных теннисисток. Ее теннис лишен мощи, но основателен, приятен глазу и обманчив для многих соперниц.
  Для столь высокой девушки (профайл WTA выдает нам рост 185 сантиметров) Мона неплохо перемещается по корту, но не слишком эффективно распоряжается хорошей по технике подачей. Ее бэкхенд более надежен, чем форхенд, но набирать очки самостоятельно Бартель любит, варьируя именно удар справа. Пустоватые, подкрученные удары под заднюю линию, особенно часто исполняемые при игре в защите, немка чередует с неожиданными, плоскими прострелами обратным кроссом или по линии. Добавить бы этим мячам веса – и от Моны трудно было бы отбиться, а так брать свое ей приходится в позиционной игре.
   Проблемой для Бартель остается пресловутая психологическая устойчивость. Полагаясь на защитные комбинации и ожидая ошибок соперниц, она порой упускает нить игры из своих рук, а включиться обратно в матч уже не успевает. Проигранный Янине Викмайер четвертьфинал Парижа – характерный тому пример. Матч, который мог бы завершиться со счетом 6:3, 6:0 (Бартель вела 3:0 в первом сете и 5:0 во втором), немка отдала в трех сетах. Тем не менее и она, не отягощенная грузом прошлогодних очков, – верный немецкий претендент на скорое попадание в Топ-20. Что ни говори, а Германия наступает.

12 февраля 12:50 | автор: Олег Серегин

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
11 тренеров первых ракеток мира
  Сегодня в Дохе стартует первый турнир, на котором Виктория Азаренко сыграет в новом качестве – молодой, яркой и выигравшей «Шлем» королевы тура. Понимая особенную важность роли тренера в женском теннисе, Sports.ru вспомнил рабочие союзы, в которых последние десять лет рождались первые ракетки мира.


2002: Сестры Уильямс и Ричард Уильямс

   Ричард Уильямс, пожалуй, самый известный и вместе с тем непопулярный теннисный отец. О его характере и методах воспитания ходили легенды. Он был строгим отцом и не бог весть каким тренером – ведь идея отдать дочерей в теннис пришла ему в голову практически случайно (говорят, это произошло, когда он узнал размеры теннисных гонораров). Когда Серена и Винус только появились на теннисной арене, его заявления о том, что сестры станут лучшими в мире (буквально – первой и второй ракетками) казались бредом сумасшедшего. Но он к тому времени уже знал, о чем говорит. Через какие-то три года на Центральном корте «Уимблдона», в святая святых главного турнира на свете, суровый 58-летний мужчина праздновал победу своей дочери, исполняя «Прямиком из Комптона» – хип-хоп-песню из 80-х, – после чего с триумфальными плясками ворвался в комментаторскую будку NBC.
  Секрет педагогического успеха Уильямса не в исключительном понимании игры или тренерской хитрости. Наоборот, глядя на сестер, нельзя не подумать, что им в свое время весь теннис свели к паре установок, причем не сугубо теннисного толка. Ричард, научивший дочерей играть в таком раннем возрасте, что они этого даже не помнят, в первую очередь воспитал в них непоколебимую уверенность в собственном превосходстве и фантастическую силу воли. Он вовремя уловил, что в таком психологичном спорте, как теннис, эти качества значат не меньше, чем подача и форхенд (которыми его дочери тоже, что уж, не обделены). И оказался прав.
  Другая большая заслуга Ричарда в том, что он составил для своих дочерей карьерный план и не отступал от него. Он не потерял голову от юниорских побед девочек и не бросил их в профессиональный тур в надежде на быстрый успех, как это сделали, скажем, с Мартиной Хингис или Анной Курниковой. Первые три года профессиональных выступлений Ричард ограничивал соревновательный график сестер тремя турнирами в сезон. И его расчет оправдался. Во многом благодаря грамотному планированию карьеры Серены и Винус вышли такими долгими и феерическими и продолжаются по сей день.

2003: Ким Клийстерс и Марк Деху

  Марк Деху вошел в команду Ким Клийстерс в 2002-м году, когда 19-летняя бельгийка была пятой ракеткой мира. К тому моменту Клийстерс уже прекратила шестилетнее сотрудничество с Карлом Маесом, по ходу которого годом ранее стала первой представительницей Бельгии в финале турнира «Большого шлема» (на «Ролан Гаррос» проиграла Дженнифер Каприати).
   Деху, которому в 2002-м было 36, не пришел со стороны. Наоборот, уроженец Антверпена был другом семьи Клийстерс, он уже работал и с сестрой Ким Элке, и с самой Ким, когда та только начинала выступать на турнирах ITF. Комментируя новость о сотрудничестве, Деху подчеркнул, что не ставит перед собой задачи научить Клийстерс чему-то новому – дескать, пятая ракетка мира и без него все умеет. Специалист видел себя скорее в роли менеджера Ким: направлять ее в нужное русло и составлять индивидуальные программы тренировок. В общем, Деху с ученицей здорово подфартило: ему досталась практически сформировавшаяся высококлассная теннисистка, которую нужно было не столько тренировать, сколько задать ей верное направление. В такой ситуации ключом к успеху, надо думать, было взаимопонимание, и с ним проблем не возникло – недаром Клийстерс и Деху были старыми знакомыми.
  В том же сезоне Ким впервые выиграла итоговый турнир, а через год после начала сотрудничества с Деху – в августе 2003-го – стала первой в истории WTA безшлемной теннисисткой на вершине мирового рейтинга. Ей пришлось прибавить к двум проигранным финалам еще два, прежде чем с пятой попытки выиграть-таки заветный титул на US Open-2005 и снять с себя «проклятие бесшлемья». Счастливый тренер об этом сказал: «У нее были великолепные победы. Она была и одиночной, и парной первой ракеткой мира. Но турнир «Большого шлема» – это нечто особенное. Наконец она его покорила. Надеюсь, впереди у нее еще много титулов».
  Однако себя в этом светлом будущем Ким Деху уже не видел – всего через неделю после нью-йоркского триумфа стало известно о расставании теннисистки и тренера. Очевидно, погоня за «Шлемом» далась им нелегко, но ведь главное – что она увенчалась успехом. Обидно только, что триумф подпортили неприятные слухи: якобы между Ким и Марком произошла размолвка из-за денег, поскольку теннисистка, получившая за победу в Нью-Йорке небывалые 2 200 000 долларов, тренеру заплатила всего 9 000.
  С тех пор Деху успел потренировать Ксавье Малисса, Кирстен Флипкенс и Микаэлу Крайчек, а Клийстерс – поработать с Вимом Фисеттом и вернуться к Карлу Маесу. Но это уже совсем другая история.

2003: Жюстин Энен и Карлос Родригес

  Жюстин Энен познакомилась с Карлосом Родригесом, когда ей было 14, а ему 32. Она не была ни перспективным игроком, ни счастливым ребенком. За пару лет до этого Жюстин потеряла мать, а отношения с отцом были трудными. Родригес же, не нашедший счастья в качестве профессионального теннисиста (лучший рейтинг – 467-е место), к тому времени уже стал востребованным тренером – поработал с юниорами Диком Норманом и Оливье Рохусом, а также получил предложение о сотрудничестве от будущей девятой ракетки мира Доминик ван Руст. Карлос выбрал Энен и через год привел ее к победе на юниорском «Ролан Гаррос».
  Как вспоминал Родригес 11 лет спустя, он сразу установил правила общения. «Я сказал ей: я буду твоим лучшим другом и злейшим врагом. Если хочешь, чтобы я тебе помог, тебе многое придется вытерпеть. Я буду воспитывать и обучать тебя так, чтобы в 30 лет, когда ты уже не будешь играть, тебя уважали уже не как теннисистку, а как человека». Карлос научил Жюстин следовать своему примеру и всегда смотреть собеседнику в глаза, он воспитал в ней прямоту и умение говорить «нет». Он был с ней, когда она поссорилась с отцом, когда вышла замуж, когда развелась и когда решила уйти из тенниса. Когда она захотела вернуться, он вернулся вместе с ней. Родригес практически стал для Энен учителем жизни и даже во время ее короткой второй карьеры было очевидно, что его влияние на нее по-прежнему огромно, – вплоть до того, что иногда это называли зависимостью, да и вообще, слухи ходили разные. И все же Родригес и Энен проработали вместе 15 лет, и кажется, могли бы – еще столько же.

2004: Амели Моресмо и Луик Курто

  Луик Курто был не первым тренером Амели Моресмо, но главным в ее карьере. Начав работать с Моресмо в 2002-м году, через два сезона тренер привел ей на вершину рейтинга, а еще через два – к двум титулам «Большого шлема». В 2008-м, когда пик карьеры Амели уже миновал, теннисистка и тренер разошлись, и она прокомментировала это так: «Пожалуй, мне нужна дополнительная мотивация, встряска, новая программа тренировок, подготовки да и вообще, повседневной жизни». Увы, как показали дальнейшие результаты Амели, дело было не в тренере, но кажется, им удалось сохранить дружеские отношения.
  После расставания с Амели Курто успел недолго поработать со Светланой Кузнецовой, а сейчас тренирует Жюльена Беннето и живет с Полин Парментье.

2005: Мария Шарапова и Майкл Джойс

  Теннисная карьера Майкла Джойса сложилась неблестяще. 12 лет своих профессиональных выступлений он провел в основном в челленджер-туре, в АТР сыграл чуть больше ста матчей и никогда не играл в финалах. Звездным часом Джойса, наверное, был «Уимблдон»-1995, где он в первом матче обыграл 11-ю ракетку мира и лучшего теннисиста дофедереровской Швейцарии Марка Россе и дошел до четвертого раунда. Едва ли не самая примечательная деталь профессиональной карьеры Джойса – это то, что ему довелось стать героем важного американского писателя с трагической судьбой Дэвида Фостера Уоллеса. В эссе «Струнная теория», впервые опубликованном в журнале Esquire в 1996-м, Уоллес описывает Джойса как теннисиста, «чья карьера застряла на пути от мелких турниров к крупным».
  С Шараповой Джойс познакомился вскоре после того, как в 2003-м сыграл свой последний профессиональный матч. Марии, еще не выигравшей «Уимблдон» и тренировавшейся в США под руководством Роберта Лансдорпа, нужен был спарринг-партнер. Так началось сотрудничество теннисистки и тренера, про которое принято говорить, что в итоге оно переросло в дружбу. Именно с Джойсом в команде Мария выиграла все три своих «Шлема», а еще до этого, в августе 2005-го стала первой россиянкой на вершине мирового рейтинга. Спустя шесть с половиной лет, в январе 2011-го, Мария и Майкл расстались, что было в общем логично: их союз себя исчерпал, и Шараповой, чтобы по-настоящему найти себя после травмы, нужен был новый голос. Им стал бывший тренер Томми Хааса и Ли На Томас Хогстедт. Джойс же снова начал работать с молодой теннисисткой: его нынешняя ученица – 17-летняя Джессика Пегула, которая за прошлый год перемахнула через 500 с лишним позиций в рейтинге и сейчас располагается в конце третьей сотни. От графика Шараповой, конечно, отстает, но кто же сейчас в 17 лет выигрывает мэйджоры.

2008: Ана Иванович и Свен Гренефельд

В отличие от Родригеса и Джойса, в тренерской карьере Свена Гренефельда не было одного главного ученика. 46-летний голландец работал с огромным количеством игроков. Под его руководством Australian Open-1992 выиграла Моника Селеш, а 1995 – Мари Пьерс. В 1994-м году там же он вывел в финал Аранту Санчес-Викарио, в 1995-м на «Ролан Гаррос» помог добраться до титульного матча Михаэлю Штиху, в 2009-м на US Open – Каролин Возняцки. И все же только с одной из своих подопечных Гренефельд добился сразу двух важнейших вершин: выиграл «Шлем» и возглавил мировой рейтинг. Это была Ана Иванович.
  Правда, с самого начала работы с Иванович в 2007-м году Гренефельд не был ее персональным тренером. К тому времени уже заработал его давний проект – тот, который сейчас известен как Программа развития игроков Adidas. Еще несколькими годами раньше голландец предложил корпорации IMG идею тренера-консультанта, работающего одновременно со многими игроками, но его инициатива была отклонена как чреватая постоянными конфликтами интересов. Когда в конце 2006-го с подобным предложением к самому Гренефельду обратились из Adidas, он сразу его принял, хоть для этого и пришлось прекратить работу с Натали Деши, дела которой тогда как раз пошли в гору.
  Таким образом, с Гренефельдом у Иванович не было эксклюзивного контракта. Впрочем, это не помешало успеху их сотрудничества. Гренефельд, ключом к тренерской профессии считающий умение слушать, замечать и адаптироваться, сам захотел поработать с Аной. В результате на двух «Ролан Гаррос» подряд под его руководством сербка добиралась до финала: в 2007-м проиграла Жюстин Энен, не сумев справиться с напряжением, а в 2008-м обыграла не сумевшую того же Динару Сафину. Другое дело – рейтинг. Теннисистка и тренер работали вместе хоть и часто, но все-таки не постоянно, поэтому нельзя сказать, что Гренефельд собственноручно сделал Иванович первой ракеткой мира. Так, за полгода до «Ролан Гаррос», когда Ана вышла в финал Australian Open, она с Гренефельдом не сотрудничала. Впрочем, не так уж это и важно: в высочайшей квалификации Свена сомневаться не приходится, и если уж он привел на вершину одну из своих учениц, то чего бы они добились вместе, будь она для него единственной.
  Сейчас Гренефельд, чья адидасовская программа очень успешна и продолжает расти, работает со знаменитой Эстер Вергеер – прославленной теннисисткой-колясочницей, не проигравшей ни одного матча с 2003-го года.

2008: Елена Янкович и Рикардо Санчес

  В сезоне-2008 в рейтинге WTA правил сумбур. Из-за неожиданного ухода Жюстин Энен, а также травм Шараповой и Иванович за год аж пять теннисисток побывали первыми ракетками мира. Елена Янкович была одной из них, и ей же удалось стать первой по итогам года. А помог ей в этом Рикардо Санчес.
   Санчес, родившийся в 1959-м году, до Янкович работал со многими игроками, преимущественно из Южной Америки: Николасом Массу, Сантьяго Жиралдо, Алехандро Фальей. Он возглавлял сборную Колумбии в Кубке Дэвиса, а также женскую команду Колумбии на Олимпиаде-2004. Но больших успехов Санчес добился только с сербкой.
  Янкович известна своим тяжелым характером, и работать с ней бывает тяжело. Ник Боллетьери не так давно даже сказал, что любой, выносивший ее сколько-нибудь продолжительное время, заслуживает медали. По всей видимости, то же самое можно сказать и о игроках, выносивших совместную работу с Санчесом. Минус на минус дает плюс, и два дурных нрава, встретившись, сгенерировали положительную энергию. Очевидно, что тренер нашел подход к своей сложной подопечной, умел настраивать на матчи, что для такой королевы драмы, как Янкович, очень важно. Санчес не отличался сдержанностью и на публике, так что остается только гадать, чтó он говорил Елене один на один. На матчах Янкович он нередко вскакивал с места, кричал, бил себя в грудь и вообще вел себя в лучших традициях ранних Юрия Шарапова и Ричарда Уильямса. Особенно всем запомнился полуфинал турнира в Штутгарте в 2008-м году, где Елена встречалась с Винус Уильямс за звание первой ракетки мира по итогам сезона. Тогда Санчес в пылу боления достал секундомер и стал демонстративно замерять, сколько времени Винус тратит на то, чтобы выполнить подачу.
  Тандем распался в 2010-м году, в следующем ненадолго возобновил сотрудничество, но не слишком успешно. Янкович с тех пор успела полностью обновить команду, назначив главным некоего Хеннера Нейлеса из Университета Невады, а Санчес вошел в команду Каролин Возняцки и почувствовал себя Пепом Гвардиолой, чтобы через пару месяцев оттуда выйти с еще одной футбольной метафорой: «Мы с Петром как Моуриньо и Гвардиола».

2009: Динара Сафина и Желько Краян

Динара Сафина и Желько Краян познакомились в 2007-м году благодаря Ивану Любичичу. У Сафиной с Любичичем был один агент, и когда хорват узнал, что Динара замучалась искать тренера, он свел ее со своим давним приятелем, с которым в 1995-м выиграл престижный юниорский Orange Bowl. За плечами 27-летнего Краяна была неудачная профессиональная карьера, законченная из-за травм, и работа ассистентом Хайнца Гюнтхардта. Сафина входила в Топ-20, но теряла интерес к теннису и даже подумывала о завершении карьеры. Он явно не был авторитетным и даже просто опытным тренером, а она обещала стать непростой ученицей, но они подошли друг другу.
  Уже в следующем году Сафина выиграла четыре титула, дошла до финала «Ролан Гаррос», закончила сезон третьей ракеткой мира и получила звание «Прогресс года». Теннисистка рассказывала – хоть и не вдаваясь в подробности, – что Краян принципиально отличается от всех тренеров, с которыми ей доводилось работать, что именно он заставил ее поверить в себя и найти мотивацию играть дальше. В 2008-м Сафина стала первой теннисисткой в истории, которая в течение одного сезона обыграла трех действующих первых ракеток мира: Энен в Берлине, Шарапову на «Ролан Гаррос» и в Москве и Янкович на Олимпиаде. Залогом успешного профессионального сотрудничества Сафиной и Краяна часто называют установившиеся между ними личные отношения: говорят, они были не просто тренер и теннисист, а скорее как брат с сестрой. Как брат с сестрой они и ругались: бывало, он выговаривал ей своей недовольство прямо во время матчей, а то и вовсе демонстративно покидал трибуну. Впрочем, пока работа приносила результат, такие моменты только добавляли интереса к их тандему.
  Увы, фанатичная нацеленность на результат в итоге вышла боком. Весной-2009 Сафина, уже успевшая сыграть в двух мэйджор- и одном олимпийском финале, стала первой ракеткой мира. Через полтора месяца она снова была в одном шаге от победы на «Ролан Гаррос», но опять драматично проиграла. Безшлемность первой ракетки мира не давала покоя журналистам, а когда масла в огонь подлила Серена Уильямс, Динаре и вовсе не стало спокойной жизни. Видимо, упрямая Сафина и ее молодой тренер увлеклись, играя на износ, а может, слишком хотели доказать всему миру свою состоятельность. Ведь даже когда организм теннисистки начал подавать сигналы бедствия, они не остановились и в результате остались у разбитого корыта: ни «Шлема», ни вершины рейтинга, ни здоровья. Сложилось мнение, что на волне успеха этот союз стал жертвой собственного честолюбия, не сумев правильно расставить приоритеты. Спустя год после того, как Сафина возглавила рейтинг, она оказалась в глубоком кризисе и с больной спиной. Сотрудничество с Краяном, начинавшееся так многообещающе, на этом было закончено. Сейчас Сафина в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, а Краян тренирует Доминику Цибулкову.

2010: Каролин Возняцки и Петр Возняцки

В 2008-м году Елена Янкович стала первой безшлемной теннисисткой, закончившей год на вершине мирового рейтинга. В 2011-м Каролин Возняцки стала первой, кто сделал это дважды. Ей немало помогал маститый Свен Греневольд, но главным советчиком всегда был отец. Петр Возняцки – один из многих отцов, тренировавших своих детей на старте их карьер, один из немногих, упорно отказывающихся уступать бразды правления, и наверное, единственный, упирающийся так долго. Правда, летом-2011, когда критика нечемпионского стиля и турнирной неразборчивости Возняцки достигла апогея, нервы у Петра, похоже, все же не выдержали. Откуда ни возьмись появился таинственный специалист, который якобы руководил тренировочным процессом Каролины дистанционно, пока отец продолжал быть ее тренером на каждый день.
  Говорить о Петре Возняцки как о квалифицированном тренере не приходится – да он и сам это понимает, раз сетовал на то, что не может подобрать дочери хорошего эксперта (предположим, что это действительно был он). И все-таки стоит отдать должное упорству и слаженности этого семейного дуэта, долго стоявшего на своем и добившегося если не больших побед, то по крайней мере стабильности, известности и безбедного существования.
  Другое дело – что эта слаженность чревата стагнацией, а устойчивое нежелание что-либо менять – и вовсе регрессом. Именно это показало недолгое сотрудничество Возняцки с одиозным Рикардо Санчесом. Совместная работа теннисистки, ее отца и тренера продлилась каких-то два месяца, за которые Каро не только не выиграла титул «Большого шлема» (как заявлялось), но и потеряла свой главный козырь – вершину рейтинга. Завершили некрасивую историю слова Санчеса о том, что нормально работать ему попросту не дали.

2011: Ким Клийстерс и Вим Фисетт

  Как и в свое время Марк Деху, Вим Фисетт не вдруг стал тренером Ким Клийстерс. Еще во время первой карьеры теннисистки Фисетт был ее спарринг-партнером. Решив вернуться, Клийстерс начала тренироваться полностью под его руководством, и Фисетт с промоушеном справился – именно вместе с ним Ким выиграла три четверти своих мэйджоров, третий итоговый и на недельку заскочила на вершину рейтинга.
  Сам бельгиец голландского происхождения своим главным тренерским качеством считает умение зрить в корень – рассмотреть, чего не хватает игроку, чтобы раскрыться, и в соответствии с этим выстроить план его дальнейшего развития.
  Прошлым летом Клийстерс вернула в свой штаб Карла Маеса, вскоре после чего его покинул Фисетт. Он объяснил свое решение трудностями в «адаптации к новой роли в команде» – проще говоря, Фисетту пришлось уступить Маесу место у руля, что его самого не устроило. В качестве альтернативы Ким предложила Виму место в своей академии, однако тренер предпочел для начала поработать с «игроком высокого уровня». Любопытно, что этим игроком стала Ирина Хромачева.

2012: Виктория Азаренко и Сэм Сумик

Уроженец Бретани и житель Флориды Сэмюэль Сумик обещает в скором времени стать большим теннисным авторитетом. В свои 44 года он уже поработал с Мейлен Ту, Еленой Лиховцевой и Верой Звонаревой. Первая под его руководством хоть и не добилась выдающихся результатов, но выиграла несколько титулов, а потом вышла за него замуж. Вторую – Лиховцеву – в 2005-м Сумик вывел в полуфинал «Ролан Гаррос», а за три года сотрудничества со Звонаревой Сэм сначала помог ей преодолеть проблемы роста, а затем – попасть на олимпийский пьедестал (что сама Вера считает своим главным достижением) и выиграть в Индиан-Уэллсе самый крупный титул в карьере. В 2009-м пути Звонаревой и Сумика разошлись, он недолго поработал на французскую федерацию, после чего взялся за Викторию Азаренко.
  Достаточно посмотреть пару матчей Вики, чтобы понять, что девушка она своенравная. Достаточно посмотреть пару ее старых матчей, чтобы увидеть, какую работу по укрощению нрава она провела за последнее время. Как Новак Джокович объясняет свой феноменальный взлет в первую очередь «взрослением», так и Азаренко под руководством Сумика превратилась на корте из капризного нетерпеливого ребенка в настоящего профессионала, и результат не заставил себя ждать. И судя по тому, кáк новая первая ракетка мира описывает своего тренера, это во многом его заслуга: «Он жесткий тренер, иногда даже жестокий. Но на это всегда есть причина. Если я что-то сделала не так, значит, я это заслужила. Нужно понять это и двигаться дальше, становиться лучше». Или: «Сэм никогда не давил на меня, ничего мне не навязывал. Он помог мне найти себя, свой путь. Именно ему я обязана тем, что знаю. Он научил меня самостоятельности и ответственности».
   И конечно, даже в самом серьезном рабочем процессе важны личные отношения. Азаренко называет Сумика своим другом, а он шутит: «В ней полно юмора, энергии. Она все делает со скоростью света, а я слишком стар и не успеваю за ней». Две недели назад, сразу после триумфа на Открытом чемпионате Австралии, Виктория при виде Сэма все же остановилась и обратилась к нему со словами: «Ну обними же меня, ты, негодяй».


13 февраля 16:20 | автор: Валерия Ли

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
5 лучших молодых теннисистов мира
   Блестящее поколение в мужском теннисе поглощает все внимание аналитиков, журналистов и фанатов – это правильно и закономерно. Но и им придет время уходить, и не мешает взглянуть, кто же собирается идти им на смену. Результаты у ребят до 1992 года рождения пока не очень обнадеживают. И хотя Милош Раонич сегодня защитил титул в Сан-Хосе, приходится констатировать про новое поколение немного грустный факт- «богатыри не вы».



Милош Раонич, Канада

(27 декабря 1990 года, №32)
  В отличие от Томича, о котором австралийская пресса трубила с тех пор, как он еще был в начальной школе, о Милоше Раониче широкая публика и понятия не имела до начала прошлого года. Люди, профессионально за этим следящие, могли отметить, что в конце 2010 молодой канадец показал показал себя на фьючерсах, но никто не мог предположит прорыва, случившегося на АО-2011, где он прошел квалификацию и добрался до 4 круга. Опять же в отличие от Томича (которого он старше на 2 года), претензии Милоша на будущее гораздо скромнее – стабильное место в первой полусотне, с целью попасть в десятку. Первой части этого плана он достиг ровно года назад, когда выиграл Сан-Хосе и дошел до финала Мемфиса, уступив там Роддику. Он, кстати, единственный среди «надежд» уже выигрывал турниры уровня АТР.
  Что, конечно, бросается в глаза каждому, кто смотрит на игру Раонича – смертельная подача, причем как первая, так и вторая. Конечно, клоном Карловича его нельзя назвать, но это его основное оружие. Опыт показывает, что кроме исключительных случаев, лучше иметь одну большую пушку, чем много маленьких, но опасения внушает то, как эта пушка будет действовать на самого Милоша – в конце прошлого года он уже перенес операцию на позвоночнике. В целях собственного здоровья и теннисного долголетия ему лучше бы обратить внимание на прочие компоненты игры, потому что травма позвоночника в столь раннем возрасте для игрока его стиля – крайне нехороший знак.



Барнард Томич, Австралия

(21 октября 1992 года, № 36)
  Бернард Томич моложе всех из нашей пятерки (ему только в октябре прошлого года исполнилось 19) – поэтому с него и спрос меньше всех. Самый младший в истории победитель юношеского АО – Томич выиграл его в 2008 году в 15 лет, он с самого детства находится под пристальным вниманием прессы, что не всегда идет на пользу. Несколько лет назад Бернард на свою голову заявил СМИ, что к 18 годам он будет первым номером и выиграет немеряное число мэйджоров. Выигрывать мэйджоры оказалось в реальности не так легко, как представлялось в мечтах, и верх рейтинга нынче занят плотно, но Бернард входит в этот сезон 36-м номером. В прошлом году ему удалось самым юным после Беккера четвертьфиналистом «Уимблдона» – и в четвертьфинале он оказал будущему чемпиону нешуточное сопротивление.
  Нестандартная, вязкая игра Томича требует постоянной работы – и к его чести, он признает, что в туре к нему быстро подберут «ключики», так что он старается постоянно добавлять к ней новые элементы. Что ему обязательно надо бы добавить – это скорость. С таким стилем, как у него, делая акцент на запутывание соперников и неожиданные ходы, без первоклассной скорости Томичу будет очень сложно – это было заметно на прошедшем АО в четвертом круге где он проиграл Федереру без борьбы, и видно было, что Томич просто не успевает ни предугадывать шаги соперника, ни отвечать на них, а ведь разница в возрасте между ними – больше 10 лет, и не в пользу швейцарца.



Григор Димитров, Болгария

(16 мая 1991 года, №82)
  Если о Григоре Димитрове и не кричали с юных лет настолько же громко, как и о Томиче, то только потому, что в Болгарии и теннисные традиции, и спортивные СМИ куда как поскромнее, чем в Австралии. Но попав в отрочестве на международную сцену, Григор сразу же стал знаменит. Он хорош собой, и по собственному признанию, моделировал свою игру по образцу Роджера Федерера. Можно ожидать, что как и Федерер, он достигнет расцвета относительно поздно – если этот расцвет вообще наступит и вместо второго Федерера мы не получим второго Ришара Гаске. В этом году ему исполнится 21, и все, чем он может похвастаться – три четвертьфинала на уровне АТР в 2011 году. На прошедшем АО он во втором круге уступил в пяти сетах Николасу Альмагро, зато вскоре после папарацци углядели его в компании Серены Уильямс. Побед над игроками Топ-20 у него пока нет.
  Безусловно, такой игре, как у Димитрова, требуется время, чтобы «созреть». Хотя механику ударов Федерера невозможно воспроизвести в точности, молодой болгарин сам по себе стильный и занятный игрок. Проблема продвижения вперед состоит в том, что в отличие от его собратий по возрасту, в его игре не видно точки, куда он мог бы расти. Томичу хорошо бы прибавить в движении, Раоничу – в приеме подачи, а где прибавлять Димитрову – неясно. Может быть, в ментальной и физической выносливости – возможно, тогда ему и удастся шагнуть на новый уровень и стать соперником если не нынешней элите, то хотя бы своим ровесникам. Как Джоковичу, только на пару уровней поскромнее.



Райан Харрисон, США

(7 мая 1992 года, № 94)
  Теннисная Америка усиленно ищет наследника славе великих чемпионов прошлого – и вот уже десять лет не находит. Энди Роддик делал все от него зависящее, чтобы соответствовать роли, раз за разом натыкаясь на Федерера, но и Роддику уже под 30. Куэрри, Изнер и Фиш – очень хорошие игроки, и некоторые теннисные федерации отдали бы последний офис и за них, но для привыкших к большим победам американцев этого мало. Так что все надежды легли теперь на 19-летнего Райана Харрисона, и как он их оправдает – вопрос вопросов. В прошлом году у него получилось дойти до двух полуфиналов. Относительно говоря, время пока терпит.
   Что не терпит, так это темперамент Харрисона, местами переходящий все рамки. В прошлом году в первом круге US Open против Марина Чилича его выходки были порой просто нестерпимы – словно он ожидал легкой победы над 28-м сеяным и винил всех подряд, когда ее не вышло. Есть игроки, которым выплески эмоций помогают играть лучше, но Харрисон явно не из их числа. Помимо того, что это выглядит уродливо и никоим образом не добавляет ему популярности даже в США, такие припадки высокомерной злости лишают его ясной мысли, и его игра, достаточно привлекательная и умно выстроенная, теряет нить – он то накидывает мячи на середину корта, то бежит вперед, совершенно не подготовив удар.
   Плюс тяжелое невезение с сетками. Уже на втором мэйджоре подряд он попадает на сеяного игрока в первом круге – то на Чилича, то вообще на Энди Маррея. В матче с Марреем Харрисон выглядел уже гораздо лучше, несмотря на проигрыш – может быть, даже его раздутое чувство собственной значимости не позволяло ему думать, что у него есть сколь-нибудь реальный шанс обыграть британца. Сейчас он 94-й в рейтинге, и, безусловно, его игра позволяет ему рассчитывать на большее. Позволит ли темперамент?



Рикардас Беранкис, Литва

(21 июня 1990 года, № 157)
   Из нашей пятерки Рикардас Беранкис – единственный, кто в прошлом году скатился в рейтинге. Произошло это из-за травмы, которая мучала его практически весь сезон (он сыграл только 18 матчей). Возвращение пока что идет туго, и о перспективах Беранкиса в большом туре говорить крайне сложно. Даже без травм ему придется нелегко – у литовца просто недостаточно физических данных (рост 175 см). Можно приводить в пример Хьюитта и Феррера, но они относятся к совсем другому поколению, и оба игроки по-своему уникальные, компенсирующие то, что им недодала природа, бульдожьим упрямством. Обладает ли таким же упорством Беранкис, невозможно сказать. Может, и обладает.

Вместо послесловия
   Как видим, один четвертьфинал турнира «Большого шлема» на пятерых – откровенно сказать, негусто. В этом возрасте (19-21 год) нынешняя элита выигрывала «Мастерсы» и мэйджоры, составляя реальную конкуренцию тем, кто на 4-6 лет старше, а то уже и заменяя их. И не только нынешняя – смена поколений в теннисе занимает 5-6 лет; нынешняя «тройка» в разных пермутациях находится наверху с 2007 года. Естественный ход вещей, когда молодое поколение начинает потихоньку выталкивать предшественников, явно замедлился. Ситуация потихоньку начинает напоминать тур женский 4-х или 5-летней давности, когда приток суперталантливых девочек в профессиональный теннис как-то незаметно иссяк, и тогдашняя элита могла уходить, заниматься своими делами, рожать детей, помогать голодающим Африки, а потом возвращаться и продолжать выигрывать, как ни в чем не бывало. И только когда в силу возраста эта старая элита натуральным образом отмерла, у молодых появился шанс. Они не доказали, что они лучше – это их предшественницы состарились (в теннисных годах, конечно).
   Безусловно, ситуация у мужчин не настолько печальна – нынешняя элита пока еще в самом соку. Но тревожные звонки уже слышны – новых суперзвезд не появляется. Суперзвезды не проводят по два года на уровне четвертьфиналов – они взрываются, как бомбы. Как взорвался Надаль в 2005-м или Джокович в 2007-м, или дель Потро в 2009-м. Когда взорвутся нынешние? Пожалуй, год на обдумывание житья у них еще есть. А потом все взгляды обратятся на них – мол, когда же вы, ребята?

Фото: REUTERS/Darren Whiteside/Daniel Munoz/Darren Whiteside/Andy Clark
20 февраля 23:03 | автор: Татьяна Митасова

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Когда деревья стали маленькими
  Времена меняются, и игроки меняются вместе с ними, даже если они совсем недавно взошли на вершину. Авторский взгляд на эволюцию молодых звезд WTA-тура – в блоге «Шекспир отдыхает».
  Времена меняются. Они всегда меняются, но это не всегда заметно. Это заметно, когда люди растут. Люди растут всегда, но заметно это по тем, кто растет быстро. Молодые растут быстро. И они делают заметным то, как меняется время. В дискуссиях про поколение Возняцки года полтора-два назад меня больше всего удивляла уверенность моих оппонентов в том, что эти девчонки никогда не изменятся. Но так не бывает. Когда тебе 20, даже если ты состоявшаяся звезда, даже если ты вундеркинд, даже если ты уже взрослый по обстоятельствам жизни, ты обречен на то, чтобы меняться. Даже если ты этого не хочешь. Но и особенно если ты хочешь. Это одна из причин, по которым я люблю теннис. Здесь и в 30 не поздно меняться, не то что в 20.
  Каро вряд ли хотела меняться. Хорошо быть самым юным, самым растущим и наглым, хорошо быть 1-м, хорошо выигрывать даже там, где ты слабее, хорошо, когда противник разводит руками и знает, что каждая его ошибка – это ее победа. Но время играет не только за тебя, хотя пока еще не против тебя, ты же такой молодой, но все же и за твоих соперников – и времени оказывается вдруг очень мало. Потому что вдруг вырастает Петра. После недавнего дубайского полуфинала два прошловесенних весенних поражения Юленьке выглядят не только началом и симптомом продолжения падения для самой Каро, но и знаком, что Юленька тоже меняется, пусть пока не такой масштаб, но ведь показательно и интересно (и финал – это здорово, разве нет?). На американском харде рядом с камбэчащей Сереной не менее вдруг вырастает Агнешка, разом переросшая отца и сестру. И позже всех, но поразительнее всех и буквально забивая все гвозди в эпоху Каро-№1 (а это был ведь действительно отдельный период – чистый год, когда из молодых никто, кроме Каро, и еще полгода, когда началась охота до ритуального «Акелла промахнулся»), выросла Вика. И у нас началась другая эпоха.
  У падения Каро было несколько причин, про которые пока трудно сказать, что больше перевесило. Я отношусь к меньшинству, которое считает, что больше всего на это повлияли именно психологические вещи. Потому что если бы даже в этой изменившейся обстановке Каро играла так, как играла тогда, когда стала №1, все было бы несколько иначе. Что бы ни было тому причиной, главная проблема – пропал инстинкт убийцы. А именно он вывел ее на вершину больше, чем какой-либо игровой элемент, включая знаменитую «датскую стену». Та, что научилась раньше всех из своего поколения побеждать, это делать разучилась. Когда на глаза в очередной раз попадаются вести про Воззилроя, невольно понимаешь, что это как-то связано – ну какие-то они слишком плюшевые, куда там до желания убивать.)) Честно говоря, меня это вовсе не раздражает, скорее, радует, ибо мне кажется, что вместо чистого пиара (он тут есть естественным образом, но как радиация в нормальных условиях – неизбежно) в этом есть то, что мне больше всего в Каро и понравилось – нормальность и семейственность. И мне трудно понять тех, кто сразу начинает комментить про секс-подтексты, ведь это примерно так же стилистически смешно, как первым делом думать про секс при просмотре диснеевских мультиков или при виде плюшевых панд.))  Они смешные, милые и, как всегда у Каро (и часто это приводит к печальным последствиям), в упор не видящие границу между приватным и публичным. Еще смешнее мне кажется злорадная реакция, что ж, мол, молодые не на ТБШ спорят, а на вкусняшки – как будто мало им давления извне, так еще и друг над другом поиздеваться, на мозолях поплясать? Садисты! Лучше на брюлики да вкусняшки! Знаете, быть просто милягой – это тоже искусство. Мало у кого получается, кстати. Так что я по-своему ценю Воззилроя. А к результатам Каро сейчас отношусь, как к открыткам из мест отдыха. И матчи ее пропускаю не специально, чтоб не расстраиваться, а вполне случайно (хотя пару геймов с Аной не менее случайно словила, смешно было, народ небось про гольфисточек все снаряды выпустил на ветках.)) Да, мне интересно, что с Каро будет дальше. Но мне хочется дать ей на это все то время, которого у нее вдруг не оказалось раньше.
   Не менее забавно было читать комменты на новость, что Агни поругалась с Викой. Таки да, Вика с ее королевским репертуаром – это вам не плюшка Каро, это не борьба умиляющихся со скучающими, – это чистый рестлинг – яркие страсти, яркие формы выражения страстей, беснующиеся зрители, все как надо в хорошем шоу. Я же говорила – Вика будет новой Сереной именно в этом отношении, в вечном преувеличении настоящей страсти. Забавно, что и ответ у нее был такой серенитский – в твиттере, в очень серенином стиле. Запасайте энергию – Вика будет требовать всю до конца, от фанов и от хейтеров в равной мере.))
   Но мне тут, конечно, интереснее реакция Агни. Первое, что мне вспомнилось, – это слова Роджера в не менее жгучей истории про то, как Рафа ему надерзил на прессухе (все-таки хейтеры в холливарах – это очень смешно, я вам скажу). Хочется их перефразировать – я рада, что Агнешка выросла, и у нее теперь есть свое мнение. Кстати, для справки, по факту я, конечно, с ней не согласна, у меня давно есть позиция, что все, что не запрещено правилами, можно на корте делать – хоть кричать, хоть камонить на чужих ошибках с кулачками, хоть таймауты брать. И вот рожи корчить – тоже никто не запрещал. Эдак Мариошу с ее телодвижениями до соревнований вообще допускать нельзя.) Но тут важно не кто прав, а именно то, что Агнешка вдруг стала ньюсмейкером. Публично высказав мнение. Против первой ракетки. После матча, проигранного первой ракетке, заметим, первого за долгое время, не сыгранного в трех сетах. Раньше проигрывала молча, с улыбками и поцелуйчиками. Много кому. Любым первым ракеткам. А тут – надо же. И вот я очень рада, что после такого Агни таки выиграла Дубай. Потому что вот оно, объяснение и связь: у Агни проснулся инстинкт убийцы, покинувший Каро (учитывая, что Агни собирает все именно там, где Каро лажает, мне иногда кажется, что он у них как переходящее знамя полка))). Псевдотихоня Агни хочет теперь не просто удовольствие получать и жить припеваючи – Агни хочет побеждать и брать титулы. И в последнее время больше всего в этом ей мешает Вика. Каждый их матч в прошлом и этом сезоне мне было смотреть очень интересно. И я все надеялась, что Агни победит. Как она справилась с синдромом Каро, так ей надо справиться с синдромом Вики. И она ведь может. И вот она сама уже знает, что может. И – облом, такой облом. Агни в бешенстве, потому что ей с некоторых пор стало, что себе доказывать. И появилось ощущение, что может. Кто говорит, что ей никогда не выиграть ТБШ? Может, это новая мысль для нас, но Агни, явно с таким же удивлением, как и некоторые из нас сейчас, начала ее думать. В конце концов не так много есть народу, которых она заранее слабее – а теперь и им она может навязывать борьбу, так почему бы не повезти? Забавно, и вот это раздражение от того, что Юленька почему-то вдруг не захотела сдать сразу, как в Австралии, – это тоже ведь новое. Просыпается претензия и амбиция, распрямляются плечи, даже голос громче стал в послематчевом интервью, как мне причудилось.
  А Юленька-то сегодня какова? После первых двух геймов я думала, что ну вот, приехали в Австралию. Надо сказать, мне почему-то не везет на Юленьку – я все время вижу только те матчи, которые она проигрывает, так что глорить за нее просто ну не получается. Но это и ей не везет – играй она чаще полуфиналы-финалы, явно у меня был бы шанс заметить ее в победе. А тут – финал. И сжатые зубы, когда не летит, – и экая борьба затем. Но самое главное – Юленька такая красивая, когда грустит, просто ах. А ведь грустит не когда-нибудь, а после поражения в финале крупного турнира. Юленька-то тоже растет, у нее ж тоже амбиция появляется. Молодец!

    Девчонки меняются. И сами не знают, откуда, почему и куда. И это так интересно – придумывать за них, откуда, почему и гадать с придыханием – куда же..))) 


25 февраля 22:54 | автор: Klinsi90
sports.ru/tribuna/blogs

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
На мой взгляд, очень полезная статья. Эти скучные мантры надо постоянно повторять детям, чтобы не было им обидно и досадно за напрасно потраченные годы.
______________________



Янко Типсаревич: «Не посоветую юниорам рваться в бунтари»

"Если бы сейчас мне выпал шанс поговорить с собой 18-19-летним, я сказал бы тому себе, что пора перестать вести себя как ребенок. В том возрасте, если матч шел не так, как мне хотелось, я превращался в плачущего ребенка, которому не купили желанную игрушку. Сейчас я очень сожалею о том, что так вел себя в юности.
 
Хотелось бы мне в то время иметь другое отношение к теннису – такое, как сейчас, когда мне 27. Хотел бы я уже тогда понимать, что на корте надо оставлять все, что карьера коротка, что каждый долбаный матч на счету. Именно это я расскажу игрокам, которые будут общаться со мной в рамках программы моего спонсора Tecnifibre. Пять игроков проведут со мной по неделе – в Индиан-Уэллсе, Монте-Карло, Гштааде, Шанхае и Белграде. Я был бы очень рад, если бы в их возрасте мне выпала возможность пообщаться с профессиональным игроком, который рассказал бы мне, каково это – быть профи. Мне нравится помогать людям, и я очень рад такой возможности.
 
Юниоры, которые к тому же будут моими спарринг-партнерами на перечисленных турнирах, услышат рассказ человека, который в теннисе прошел почти через все. Я был успешным юниором, потом я был никем, провалом, разочарованием. Потом я вошел в Топ-100 и застрял на этом уровне, и все говорили: «Когда он наконец начнет хорошо играть?» Потом я вошел в Топ-50 и снова застрял. Только в начале 2011 года что-то сдвинулось с мертвой точки. Так что у меня были и взлеты, и падения. Когда я был молодым, мои менеджеры лепили из меня бунтаря. Но я не стану советовать этим ребятам пытаться быть бунтарем, быть человеком, которому на все плевать. Надо многим пожертвовать, чтобы добиться успеха в теннисе.
 
В молодости ты не понимаешь, что карьера коротка, что нельзя терять драгоценное время. Будучи подростком, я недостаточно ограничивал себя. Я бы хотел сказать себе-подростку, что надо суметь быть просто скучным и унылым профессионалом, готовым всем жертвовать в пользу тенниса. Нет, я тогда не пропускал тренировок даже после тусовок и пьянок – но я считал, что если буду выкладываться на тренировках, то все будет в порядке. А это не так. Все решают мелочи. Правильно ли ты питаешься? Когда ложишься спать? Делаешь ли ты растяжку после каждого матча и каждой тренировки? Пересматриваешь ли видеозаписи поражений? Смотришь ли на YouTube, как двигается по корту Роджер Федерер? Борешься ли а-ля Надаль в каждом розыгрыше? Надо обо всем этом думать. Я по-прежнему иногда хожу на вечеринки, выпиваю, но при этом понимаю, что все это второстепенно, что теннис все равно на первом месте.
 
Я с нетерпением жду возможности провести время с ребятами-юниорами, хочу узнать их поближе. Мне нравится тренироваться с юниорами, потому что после таких тренировок я показываю свои лучшие результаты. Может быть, потому что они полны энтузиазма на корте, а я всегда могу основное внимание уделить именно тому, что нужно мне. Правда, моему тренеру не очень нравится, что я часто тренируюсь с юниорами. Он считает, что иногда я слишком много времени трачу на то, чтобы помочь им, а не думаю о себе – особенно когда вижу, что молодой игрок хочет учиться, что ему интересно не просто перекидывать мяч. Надеюсь, мне все же удастся найти золотую середину. 
 
Я очень хочу поучаствовать в этой программе. Я уверен, эта работа не станет для меня камешком в кроссовке. И очень надеюсь, что ребята чему-нибудь научатся."

(http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/298532.html
01 марта 18:57 | автор: Юлия Ниткина )
« Последнее редактирование: 01 03 2012, 22:45:42 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
6 советов теннисным тренерам от Ольги Морозовой  
   Лучшая советская теннисистка семидесятых Ольга Морозова, которая сейчас работает со Светланой Кузнецовой, рассказала о том, как стать хорошим тренером. Ее советы, данные The Tennis Space – в блоге «С миру по Нитке».

Нужно знать, когда проявить твердость, а когда отступить

  Необходимо разбираться в игре и при этом иметь собственные представления о том, как она будет развиваться дальше. Но для тренера – особенно того, который раньше сам был хорошим теннисистом – очень важно умение отступить в тень. Игроки сами должны принимать решения на корте. Если тренер будет постоянно давить и навязывать свое мнение, это будет уже не решение игрока, а решение тренера. И тогда, если в важный момент игрок должен будет принять решение сам, он не сможет этого сделать. Нужно уметь находиться в тени игрока и сделать так, чтобы все вокруг понимали, что решения принимает он сам или она сама. Это очень важно.

Не бойтесь учиться у всех и каждого

  Мне повезло – мой муж тоже тренер, поэтому соединение наших знаний дает хорошие результаты. Нельзя бояться спрашивать, и нельзя бояться учиться у игрока. Иногда хороший тренер учится у игрока, а не наоборот. Но все равно нужно иметь четкое представление о том, что можно сделать, и что из этого может выйти – особенно, когда речь идет о твоем игроке.

Любым способом поддерживайте игрока

   Очень важно сделать так, чтобы топ-игрок ощущал – как бы ситуация на корте ни развивалась, ты с ним. Он должен понимать и чувствовать, что тренер на его стороне, что тренер готов сделать все необходимое, чтобы все получилось. Надо быть с ним во всем. Когда тренер с игроком, у него больше нет своей жизни – он полностью отдает себя теннисисту.

Умейте приспосабливаться

  Сейчас теннисный тренер отвечает не только за теннис. Иногда нужно быть психологом, иногда – экспертом по физподготовке. Если игрок плохо спал, или если у него проблемы с желудком, он не может полностью выложиться на корте, поэтому нужно знать, что делать. Нужен план Б на такие ситуации.

Любите своего воспитанника

  У нас есть один очень, очень хороший тренер по фигурному катанию, она как-то работала с одной из самых диких девочек, которую было просто невозможно любить. Но тренер просто говорила: «А мне нравится». Она права, потому что так и должно быть. У спортсмена должно быть ощущение, что вы все преодолеете вместе.

Будьте организованы

  Надо быть готовым не за пять и не за десять минут до игры – надо быть готовым к чему угодно и когда угодно. План должен быть не на один день, а на весь год. Каждый день может изменить абсолютно все, и нужно иметь запасной план на тот случай, если что-то пойдет не так.
  Из-за того, что я в свое время была лучшей в России, я спокойно могла бы говорить – делай то, не делай это. Но когда работаешь тренером по теннису, все немного не так. Иногда мне кажется, что я плохо умею слушать. В туре игроки испытывают такое давление, что им нужна возможность высказать все свои беспокойства, и у тренера должен быть готов мягкий ответ. Нужно терпение. У меня иногда бывают с этим проблемы, потому что по своему опыту я сразу понимаю, о чем она говорит, и сразу отвечаю. А это порой неправильно, потому что надо ждать и дать игроку выговориться, закончить. Но я учусь. Я не боюсь учиться. И продолжаю учиться.

11 марта 17:40 | автор: Юлия Ниткина
sports.ru/tribuna/blogs/nitkina

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
5 немецких теннисисток, которые наступают
   В четвертьфинале парижского турнира Мария Шарапова неожиданно проиграла немке Ангелик Кербер. Спустя пару месяцев Кербер обыграла Каролин Возняцки в финале Копенгагена. Пользуясь случаем Sports.ru еще раз вспоминает про славную немецкую пятерку.
   Безвременный уход великой Граф, строго говоря, немецкий женский теннис не прикончил. Еще два года продолжала выступать на уровне десятки-двадцатки вечный второй номер бундесманшафт Анке Хубер, трудилась в полях крепкая Барбара Риттнер, успешно изводила со свету Елену Дементьеву Ангелика Реш, а к середине нулевых набрала силу Анна-Лена Гренефельд. Надежды на последнюю были особенно велики, ее прогресс не остановила даже нелепая травма голеностопа, полученная в Москве осенью 2005-го – через полгода Анна-Лена прорвется в Топ-10, а затем выйдет в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Но вскоре к ней подступят другие болезни, начнутся проблемы с весом, и Гренефельд навсегда исчезнет из элиты мирового тенниса. А в итоговых рейтингах 2007 и 2008 годов в первой полусотни не будет значиться ни одной фамилии под немецким флагом.
  И вот прошло три с небольшим года, и по числу теннисисток в Топ-40 немецкие девушки уступают только россиянкам, но имеют на своей стороне время – каждая из немецкого квинтета (Петкович-Лисицки-Гергес-Кербер-Бартель) моложе каждой из шестерки российских лидеров за исключением Павлюченковой. Откуда же они взялись? Заглянем в их досье.

Андреа Петкович

24 года, 2 титула, высший рейтинг – 10, лучший результат на ТБШ – четвертьфиналы Australian Open-2011, «Ролан Гаррос»-2011 и US Open-2011
  Главная клоунесса WTA первой и пока единственной из новой немецкой волны добралась до Топ-10 и финала обязательного турнира (Пекин-2011) и стала единственной во всем туре теннисисткой, сыгравшей в прошлом году в четвертьфиналах трех турниров «Большого шлема». Кто-то скажет: «Негусто для 24-летней девушки». Но всегда важен контекст, а в данном случае контекст такой – в 20 лет, едва прорвавшись в Топ-100 и впервые играя в Мельбурне, Андреа получила тяжелую травму колена и выбыла на восемь месяцев. Многие после такого заканчивают, но Петкович, как и Лисицки, вернулась в тур лучше прежней.
  Не будь Андреа так подвержена травмам (в конце прошлого сезона вновь дало о себе знать правое колено, а в самом начале нынешнего – поясница), ей можно было бы предсказать карьерную траекторию Елены Дементьевой, только без столь ярких взлетов, какие были у россиянки. Даже их игровые рисунки – вот уж кто может обмениваться кроссами дни напролет! – похожи, не говоря уж о характерных всхлипах после выполнения ударов. Уже сейчас Андреа способна поймать в свои сети более способных соперниц, у которых выдался bad day in the office (см. матчи с Шараповой в Мельбурне, с Возняцки в Майами и с Квитовой в ходе US Open Series).
  Но в состоянии ли Петкович выйти на новую ступень своего развития и побороться не за место на границе десятки, а за крупнейшие титулы – совсем другой вопрос. Та победа над Возняцки так и остается единственным ее успехом в матчах против теннисисток Топ-5.

Сабин Лисицки

22 года, 3 титула, высший рейтинг – 13, лучший результат на ТБШ – полуфинал «Уимблдона»-2011
  Сабин единственной из нового поколения немок заявила о себе еще будучи тинейджером. На старте сезона-2008, замыкая вторую сотню, она сумела обыграть Динару Сафину и Линдсей Дэвенпорт, записала на свой счет первую победу над игроком Топ-10 (Чакветадзе), а 19-летие праздновала, имея матчбол в финале турнира в Ташкенте. Но настоящего шороху Лисицки навела весной 2009-го, сметя всех и вся на пути к престижному титулу в Чарльстоне. Среди этих «всех», на всякий случай, были Винус Уильямс, Марион Бартоли и Каролин Возняцки. Четвертьфинал «Уимблдона» лишь закрепил новый статус Лисицки.
  Мощь, бескомпромиссный стиль ведения игры (не от хорошей, правда, жизни – не было у Сабин в меру плотных промежуточных ударов), контрастирующее с ним увлечение укороченными и чертинка в глазах завоевали Лисицки массу поклонников. Но травмы, травмы… Почти год был потрачен на укрепление проблемных голеностопов, рейтинг провалился в тартарары. И все же неслучайно сама Сабин называет себя «трудоголиком, который много смеется». Труд помноженный на улыбку и вправду творит чудеса.
  Найти баланс в своей разухабистой игре Лисицки пока не удается – блестящие матчи в ее исполнении часто сменяются настолько тихим ужасом, что от него кричать хочется (полуфинал «Уимблдона» против Шараповой и кошмар в Огайо на пару с Пеер – тому подтверждение). Но баланс – дело наживное и прикладное, уже в Австралии можно было заметить определенный прогресс в этом отношении. Фундаментальная задача Сабин сейчас совсем другая – оставаться здоровой, а там, глядишь, можно разок-другой замахнуться на уимблдонский трофей.

Юлия Гергес

23 года, 2 титула, высший рейтинг – 15, лучший результат на ТБШ – 4-й круг Australian Open-2011
  В отличие от Лисицки и Петкович, Юлия Гергес избежала на заре своей профессиональной карьеры серьезных травм, так что ее отложенный взлет объясняется другими причинами. Высокая, статная (недаром есть столько любителей переиначить ее фамилию в Gorgeous, что Юлию страшно раздражает), по манере держать себя на корте напоминающая Мэри Пирс, а по техническим задаткам – Ану Иванович, Гергес чрезвычайно подвержена игровым перепадам. Но когда теннис Юлии обретает внутреннюю гармонию, глаз от него и от нее не оторвать.
  Случилось это пока лишь однажды, в прошлом апреле на турнире в Штутгарте, но впечатлений от ее побед над Сэм Стосур и Каролин Возняцки хватило на весь оставшийся сезон, тем более что тогдашнего лидера рейтинга Юлия для верности забила еще и в Мадриде – с этих поражений и начался, по большому счету, обвал датчанки. Собственно, скальпами Возняцки и Стосур галерея полновесных побед Гергес над игроками Топ-10 и исчерпывается. Другие лидеры, как, например, Виктория Азаренко, умело пользуются слабостью ее бэкхенда.
  Ждать от Гергес великих свершений не нужно, да и сама теннисистка свое будущее, как и перспективы остальных членов новой немецкой волны, оценивает на редкость трезво, отметая какие-либо параллели с Граф: «Честно говоря, невозможно больше выносить сравнения со Штеффи Граф. На какую бы пресс-конференцию в Германию мы ни пришли, там все время говорят о Штеффи и ее двадцати двух мэйджорах. Поймите, мы никогда не достигнем того, что достигла она. Мы только стараемся каждый день продвигаться чуть дальше, и сейчас это у нас неплохо получается».

Ангелик Кербер

24 года, 2 титула, высший рейтинг – 14, лучший результат на ТБШ – полуфинал US Open-2011
  «Мечты сбываются», – записала в своем блоге Ангелик Кербер после сенсационного забега в полуфинал на «Флашинг Мидоуз». Скромная левша из Бремена подходила к тому турниру, имея в карьерном реестре лишь один финал в Боготе и две победы над игроками двадцатки, но в Нью-Йорке прошлась по Агнешке Радванской и Флавии Пеннетта и в блестящем стиле взяла сет у будущей чемпионки Стосур. Плотная и на первый взгляд не слишком ловкая Энджи любит и умеет побегать за мячами, поупражняться в розыгрышах, заманить соперника в позиционную ловушку и неожиданно прострелить по прямой. Порой она, конечно, злоупотребляет укороченными и страдает от слабой подачи, особенно второй, но кто из нас не без греха?
  Гораздо показательнее то обстоятельство, что после нью-йоркского успеха Кербер не позволила себе надолго расслабиться и новый сезон начала с двух полуфиналов в Окленде и Хобарте и достойного выступления в Мельбурне. А уже в Париже к Ангелик пришла первая в карьере победа над игроком Топ-10 – Марию Шарапову она обыграла академически, в стиле Анастасии Мыскиной. Там же в Париже она обыграла еще одну Топ-10 Марион Бартоли, в Индиан-Уэллсе ей оказалась по зубам Ли На, и вот теперь Каролин Возняцки.
  Рейтинговые перспективы перед Кербер открываются замечательные – до середины августа ей не нужно защищать почти ничего, и до символического, но почетного звания первой ракетки Германии рукой подать.

Мона Бартель

21 год, 1 титул, высший рейтинг – 35, лучший результат на ТБШ – 3-й круг Australian Open-2012
  Пять – столько матчей в основных сетках турниров WTA выиграла Мона Бартель до начала нынешнего года. Спустя всего полтора месяца число ее побед увеличилось ровно в три раза, а материальным их выражением стал первый в карьере титул, добытый в Хобарте, где она прошла квалификацию и обыграла сразу четырех сеяных теннисисток. Ее теннис лишен мощи, но основателен, приятен глазу и обманчив для многих соперниц.
  Для столь высокой девушки (профайл WTA выдает нам рост 185 сантиметров) Мона неплохо перемещается по корту, но не слишком эффективно распоряжается хорошей по технике подачей. Ее бэкхенд более надежен, чем форхенд, но набирать очки самостоятельно Бартель любит, варьируя именно удар справа. Пустоватые, подкрученные удары под заднюю линию, особенно часто исполняемые при игре в защите, немка чередует с неожиданными, плоскими прострелами обратным кроссом или по линии. Добавить бы этим мячам веса – и от Моны трудно было бы отбиться, а так брать свое ей приходится в позиционной игре.
  Проблемой для Бартель остается пресловутая психологическая устойчивость. Полагаясь на защитные комбинации и ожидая ошибок соперниц, она порой упускает нить игры из своих рук, а включиться обратно в матч уже не успевает. Проигранный Янине Викмайер четвертьфинал Парижа – характерный тому пример. Матч, который мог бы завершиться со счетом 6:3, 6:0 (Бартель вела 3:0 в первом сете и 5:0 во втором), немка отдала в трех сетах. Тем не менее и она, не отягощенная грузом прошлогодних очков, – верный немецкий претендент на скорое попадание в Топ-20. Что ни говори, а Германия наступает.

Автор Олег Серегин
15 April 23:05