Автор Тема: О теннисе на Украине в материалах СМИ  (Прочитано 851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Интервью Вице-президента Федерации Тенниса Украины Сергея Лашкула для Украинского портала о теннисе от 5 августа 2009 года.

 -Сергей Владимирович, расскажите последние новости из жизни Федерации Тенниса Украины и украинского тенниса вообще.
 -У Федерации всегда много новостей. У нас есть несколько направлений работы. Это сборные команды (национальные и юношеские), это личные выступления игроков на юниорских и профессиональных турнирах и внутренняя работа Федерации. Та, которая связана с проведением турниров (национальных и международных) и работа, с тренерским составом.
 Работа со сборными командами наиболее видна и постоянно на слуху. В этом году наши сборные достигли таких результатов, которых мы не получали никогда за все годы независимости. Наша женская сборная попала в восьмерку лучших в мировых выступлениях в Кубке Федераций. Мужская команда в сентябре будет играть плей-офф за выход в мировую группу Кубка Девиса. И, в принципе, у нас есть все шансы на то, чтобы туда попасть.
Девушки-юниорки на зимних кубках в двух возрастных категориях завоевали серебряные медали. Сейчас, на летних кубках наши девочки до 14-и лет тоже завоевали серебро на чемпионате Европы. Все юниорские женские сборные до 12-и, до 14-и, до 16-и и до 18-и лет прошли в финальную часть чемпионатов Европы.
  Юношеские команды играют хуже, но, в любом случае, мы тоже видим прогресс. Выступления сборных команд - это один из показателей работы федерации. А результат у нас отличный.

  -А как вам удалось добиться такого результата?
  -Сложно выделить что-то одно. Я думаю, что результат - это скорее комплекс различных действий, который и привел к такому успеху. Три года назад был избран новый руководящий состав федерации, во главе с президентом Вадимом Маратовичем Шульманом и вице-президентом Юрием Анатольевичем Сапроновым. Плюс недавно в качестве вице-президента к ним подключился Дмитрий Семенов. Бюджет федерации тенниса зависит от вложений этих трех человек.
  Если заглянуть в историю, то три года назад, весной, наша женская сборная находилась на дне Кубка Федераций. За мужскую национальную сборную не играли топ-игроки, такие, как наш лидер Стаховский. Новое руководство Федерации поставило перед собой задачу, чтобы за национальные сборные играли первые номера. Собственно, результаты наших сборных в кубке Девиса и Кубке Федераций – это деньги двух человек Шульмана и Сапронова, а также работа Федерации в целом.
  Нам удалось собрать топ-игроков, удалось создать нормальный микроклимат в команде, удалось так составить графики для теннисистов, чтобы их игра в сборной не мешала им участвовать в индивидуальных соревнованиях.
  Что касается выступлений юниорских сборных, то тут большая работа была проведена в системе проведения внутренних соревнований. Юниорские сборные больше зависят от местных турниров. В результате у нас за юниорские сборные играют лучшие игроки Украины.

  -Юрий Анатольевич Сапронов в свое время хотел выйти из руководства федерации. Чем закончилась эта история?
  -Действительно, в апреле после матча Кубка Федераций против сборной Аргентины на пресс-конференции Юрий Анатольевич сделал официальное заявление о том, что в знак протеста против бездеятельности госорганов в поддержке тенниса он выходит из Федерации. Мы рассмотрели его заявление на исполкоме и на сегодняшний день его деятельность на посту вице-президента приостановлена.
  Президент Федерации, Шульман, предложил ему должность своего советника, и это предложение было принято. На исполкоме Юрий Анатольевич заверил всех нас, что в будущем он будет поддерживать национальную сборную просто как физическое лицо, как спонсор. Фактически он будет выполнять те же функции, что и выполнял до этого.

  -Как складываются отношения ФТУ с государством? Все знают достаточно непонятную историю о реконструкции кортов на ледовом стадионе.
   -Отношения Федерации с профильным министерством складываются неоднозначно. Если говорить о текущей, плановой работе, то Министерство посильно принимает участие в финансировании тех или иных программ. То есть мы говорим о сумме в 1 200 000 гривен, которые теоретически в течение 2009 года будут выделены на теннис. Эти деньги расходуются на аренду спортивных сооружений для проведения турниров или на небольшие компенсации по матчам в Кубке Девиса или Кубке Федераций.
  Но сложность тут состоит в том, что на сегодняшний день Федерация израсходовала примерно 400 – 500 тысяч гривен, а стоимость проведения одного домашнего матча Кубка Девиса составляет порядка 500 тысяч долларов. То есть в меру своих возможностей Министерство нам помогает, но этих денег, понятное дело, недостаточно для достижения тех целей и результатов, которые мы ставим перед собой. Но надо отдать должное Министерству в том плане, что работа идет, особенно учитывая то, что такая же ситуация и с другими видами спорта.
  Другая проблема, которая у нас сложилась с Министерством и, подчеркну, это действительно проблема, - ситуация с реконструкцией кортов на Ледовом стадионе. У нас есть много вопросов, на которые мы не можем получить ответы. На реконструкцию этих кортов было выделено 15 млн. гривен из бюджета.
  Конечно, очень хорошо, что деньги были выделены на теннис. Но тут есть несколько моментов. О том, что будет проведена реконструкция этих кортов, мы вообще узнали из СМИ. В феврале мы направили коллективное обращение ко всем фракциям Верховной Рады и до сих пор не получили ответа на простые вопросы. А в частности — кто принимал решение о том, что деньги которые государство выделяет на теннис, будут потрачены на установку того покрытия, которое установлено на этих кортах?
  Там постелена искусственная трава. Это покрытие не позволяет Федерации проводить международные турниры, не позволяет обеспечить тренировочный процесс ни для одной из наших сборных команд – ни юношеских, ни профессиональных. Ледовый стадион – это база олимпийской подготовки, а по крайней мере Олимпийские игры на искусственной траве не проводятся, и непонятно тогда, к чему мы будем готовиться.
  Из Министерства мы получили ответ, что это покрытие имеет сертификат международной федерации тенниса. На самом деле такого понятия, как сертификация покрытия в международной федерации нет. Она может определить тип покрытия по скорости (медленное, средне-медленное, средне-быстрое и быстрое). Они просто выдают справку о том, к какому типу скорости то или иное покрытие принадлежит.

  -Получается, что в Министерстве приняли эту справку за сертефикат?
  -Да, именно. Мы знаем, и у нас есть тому подтверждения, что изначально Министерство подавало запрос на реконструкцию этих кортов для подготовки национальных и юниорских сборных. Для подготовки спортсменов, подчеркиваю — профессиональных спортсменов, к чемпионатам и Кубкам Европы и проведения там больших международных соревнований.
  Сейчас, после открытия кортов и после того как мы заявили, что на них мы не можем проводить никакие соревнования и обеспечить тренировочный процесс, Министерство заняло другую позицию. Заявляется, что эти корты хороши для детей, для детского тенниса, для начинающих. То есть тут мы уже видим несовпадение. Просили деньги для одного, когда построили – оказалось для другого.
  Руководство Федерации проводило выезд рабочей группы на Ледовый стадион непосредственно с министром Павленко. Вадим Маратович Шульман тогда предложил на шесть летних кортов, на которых еще велись работы по укладке покрытия, постелить нормальное покрытие типа хард. Но это услышано не было. Также был разговор о том, что мы будем искать пути, при которых ФТУ сможет получить в управление эти корты. Но на сегодняшний день никаких данных о том, что происходит на этих кортах и какие планы у Министерства по их дальнейшей эксплуатации, у нас нет.
  Мы знаем, что в третьем квартале этого года контрольно-ревизионное управление будет проводить проверку деятельности Ледового стадиона. Возможно, тогда нам удастся получить ответы на те вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. Мы хотим понять – как расходовались эти средства и кто принимал решение про установку этого покрытия.

 -По вашему мнению, чего не хватает украинскому теннису? Что нужно сделать, чтобы он стал более популярным, более массовым?
  -Теннису не хватает правильного государственного подхода. Спорт развивается за счет меценатов. Сегодня можно говорить о том, что ФТУ живет за счет нескольких человек, которые вкладывают в нее деньги. И мало того, что они вкладывают в нее деньги, так еще и возникают ситуации, о которых мы говорили выше, когда государственные деньги расходуются не по назначению. Ведь могут опуститься руки уже у тех же меценатов и тогда может наступить вообще хаос. Сейчас те результаты, которые у нас есть – это результат вложений двух человек, но не вложений государства, к сожалению.
  Очень важным для нас является сейчас строительство национального теннисного центра. Его не хватает ФТУ. Строительство такого центра было одним из пунктов программы нашего нынешнего президента.
  На сегодняшний день мы имеем два места, где можно было бы построить такие корты. Понятно, что центр должен находиться в Киеве, как в столице. Эти места — корты НСК «Олимпийский» и корты возле Жулян, которые принадлежат городскому управления спорта. Если говорить о кортах «Олимпийского», то три года назад Федерацией был подписан договор с Министерством семьи и спорта о сотрудничестве для постройки центра на базе этих кортов. Но в силу ряда обстоятельств, а конкретно из-за того, что этот центр никому кроме Федерации не нужен, ничего не получилось. Вадим Маратович предлагал построить центр за свои деньги, но эти предложения услышаны не были, более того эта идея была сознательно уничтожена руководителями Министерства.
  Что касается второго объекта — 4-х гектаров городской земли в Жулянах, то тут история следующая. Три года назад город отдал эту землю в аренду под строительство торгово-офисного центра с одним теннисным кортом. При юридической поддержке ФТУ в течение трех лет шли судебные разбирательства вокруг этой земли. Мы вместе с городским управлением по спорту добивались возвращения этой земли обратно в городскую собственность. В июне прошли последние разбирательства. Сейчас уже можно сказать однозначно, что эта земля возвращается в городскую собственность. То есть первый этап в подготовке национального теннисного центра на базе этой земли мы уже прошли.
  У нас была встреча с городским руководством, на которой мы достигли взаимопонимания о том, что мы вместе будем двигаться в направлении строительства национального теннисного центра. Мы не сбрасываем со счетов эту тему и надеемся, что центр все-таки начнем строить. К сожалению, теннису, как любому другому виду спорта, необходима материальная база, без нее спорт не может развиваться, а теннисных кортов у нас в стране не так много как хотелось бы.

  -Какую работу Федерация проводит в области юниорского тенниса?
  -Если говорить в целом, то развитие юниорского тенниса - это наша основная задача. На протяжении последних трех лет обновленный состав Федерации активно работает в этом направлении. К примеру – три года назад ФТУ не вела свой рейтинг. Внутренний украинский рейтинг детям, которые играют в теннис, считали сторонние организации за материальное вознаграждение.
  Вот уже на протяжении трех лет внутренний рейтинг считает Федерация. Мы подписали регламент проведения юношеских соревнований. Он определяет права и обязанности четырех сторон: ФТУ, игроков, тренеров и клубов. Вот уже три года мы находимся в поиске системы проведения турниров, которая позволит юниорам (начиная с десяти лет) обеспечить наиболее оптимальный процесс тренировок и участия в турнирах. Раньше система фактически не работала. Турниры проводились как угодно, в неподобающих условиях. Мы с этим боремся, и ситуация постепенно меняется к лучшему.
  Внутренние турниры были разделены на категории. Проводятся турниры категории А – это  чемпионат Украины. И Федерация самостоятельно проводит турниры серии «Украинского теннисного тура». По итогам турниров категории А мы выделяем лучших игроков, которые автоматически являются кандидатами в юниорские сборные. Конечно, проблемы есть, но, повторюсь, мы находимся в поиске.
  Вот в этом году мы столкнулись с необходимостью сократить количество турниров первой категории. Были поставлены высокие требования к их проведению, а многие организаторы этого не выполняют. Потому что такие турниры проводятся не ФТУ, а организаторами на местах. В будущем году право на проведение таких турниров будет передано лучшим организаторам. Их (турниров - ред.) будет примерно 10-12.
  По поводу турниров 2-й и 3-й категорий, то тут мы будем рекомендовать организаторам взять за основу, к примеру, испанскую схему, когда турнир проводится в три-четыре дня. Это позволит спортсменам играть больше матчей в день и облегчит финансовую нагрузку на родителей. Ведь лучше все матчи сыграть за четыре дня, чем сидеть неделю на турнире. Таким образом, мы каждый год стараемся делать «апгрейт» регламента. Также, для улучшения качества турниров мы регулярно проводим судейские семинары.
  Второе направление для обеспечения качественной подготовки юниоров – это работа с тренерами. Обучение тренерского состава, внедрение новых тренировочных программ, которые во всем мире используются на протяжении 10-15 лет. Я могу со всей ответственностью сказать, что в этом плане мы очень сильно отстали от мировых тенденций.
  В Международной федерации тенниса существует специальная группа, которая занимается коучингом. Ими разработана методика подготовки тренеров, которая разделяется на три этапа. За годы нашей работы мы провели уже два семинара, в этом году проводится третий. Фактически, мы сейчас говорим о системе сертификации тренеров путем, условно говоря, «курсов повышения квалификации».
  Программу подготовки тренеров мы разделили на четыре этапа. Это сделано, в первую очередь, для удобства тренеров. У Международной федерации каждый уровень предполагает 12 дней обучения, мы сделали каждый уровень по 7 дней. Логично, что тренеру тяжело на 12 дней забыть о детях, которых он тренирует, и уехать на семинар. Вот уже сейчас мы проводим программу подготовки в семи крупных городах Украины.
  Вкратце о том, что это за программа. Это начальный уровень обучения детей до десяти лет.
  Мы не говорим, что наши тренера плохо тренируют. Мы говорим о том, что неплохо было бы знать систему обучения, которую используют все ведущие теннисные федерации мира. Система основана на том, что существуют специальные мячи для каждого возраста. Есть несколько уровней: зеленый оранжевый и красный. Зеленый уровень - это обычные мячи, которые спущены на 25%. На турнирах детей 9-10 лет во многих странах Европы играют именно такими мячами. Для детей до восьми лет используются мячи, спущенные на 50%, и проводятся матчи на оранж-кортах, которые несколько меньше. И есть красный уровень обучения. Он предполагает обучение ребенка с пяти лет мячами, спущенными на 75%, или сделанными из паралона.
  У нас принято приводить ребенка на теннис в 6-7 лет, но мировая практика уже приходит к тому, что обучение можно начинать с пяти лет. И вот уже, судя по прошедшим семинарам, наши тренера соглашаются с тем, что эта программа просто необходима к внедрению в Украине, потому что она предполагает немного другой подход, чем тот, который нам остался от советских времен. Также, мы сейчас начали сотрудничество с Национальным университетом физкультуры и спорта, с которым мы совместно эту программу хотим утвердить в Министерстве, чтоб ее использовали при подготовке тренеров в ВУЗах украины.
  Третье направление  – это селекционная работа для определения перспективных игроков. Такой программы у нас никогда не было. Каждый игрок занимался своей карьерой самостоятельно. Хорошо, что в Украине сейчас есть клубы, которые уверенно стоят на ногах и обеспечивают им участие в международных турнирах, берут на контракты. Это направление мы собираемся активно развивать в следующем году. Основой этой селекционной работы будет научный подход. Это отдельная и очень интересная программа, которая находится в стадии разработки.
« Последнее редактирование: 09 08 2009, 23:13:05 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
28 сентября 2009, 12:20
 Интервью.

   Известный меценат и активный участник теннисной жизни Украины согласился ответить на вопросы редакции Tennis.ua, в которых рассказал о том, какие перспективы у украинских теннисисток в Кубке Федераций, как он воспринял поражение Катерины Бондаренко на US Open, и каким видом спорта он увлекся в последнее время. 

(http://www.radikal.ru)
 Юрий Сапронов: «2010-й станет моим последним годом со сборной Украины в Кубке Федерации».

  Юрий Анатольевич, как складываются Ваши отношения с ФТУ после ухода с поста вице-президента? Не планируете снова вернуться на этот пост? При каких условиях это может произойти?
— Мои отношения с Федерацией тенниса Украины не претерпели сколь-нибудь существенных изменений. Все обязательства, которые брал на себя, я выполняю, как и обещал. У меня не было никаких конфликтов и противоречий с ФТУ. И сейчас я являюсь советником Президента — Вадима Шульмана. Если Вы правильно помните, мой уход с поста Вице-президента был мотивирован отношением к сборной команде Украины в Кубке Федерации со стороны профильного министерства. Так вот, и эти отношения остались на той же точке. За одним лишь исключением. Теперь мы абсолютно точно знаем, что действующий министр — его фамилию Вы легко найдете в интернете — пустослов. Вы можете сверить его заверения, данные на нашей встрече 30 апреля, с их выполнением. Ничего из обещанного не выполнено! Получение ордена капитаном команды Владимиром Богдановым — единственный сдвиг. Владимир Викторович давно был достоин этой награды. Ещё после австралийского матча. Тогда мы безрезультатно представляли его к награждению. А в нынешних условиях, когда ни один игрок не был удостоен награды, капитана поставили в неловкое положение. Как — будто он махал ракеткой на кортах против женских сборных мира в одиночку!
  Видите ли Вы смысл в моем возвращении на пост вице-президента ФТУ? Зачем? Разве имеет значение форма? Важно то, что я продолжаю делать. Хотя, для себя я решил, что 2010 год станет моим последним годом со сборной Украины в Кубке Федерации. Мы продолжим серию турниров в Харькове. Будем заниматься воспитанием игроков высокого класса. Поверьте, это очень интересный процесс. Помощь талантам, их терпеливое взращивание доставляет мне не меньшее удовольствие, чем победы со сборной. И уж куда большее, чем «танцы с министерскими чиновниками».

Какие новости из стана женской сборной? Какие задачи стоят после успеха в Аргентине?
— Первая новость — мы впервые сыграем с реальной возможностью завоевания Кубка Федераций. Трофей находится от нас на расстоянии меньшем, чем календарный год. Это Великий шанс, который дается лишь избранным. Мы постараемся сполна им воспользоваться. В настоящее время мы планируем подготовительный сбор, который пройдет в декабре в Харькове. Именно здесь нам играть против сборной Италии. Здесь мы заложим базу для нашего восхождения. На сегодня в сфере интересов команды 5 человек. Алена и Катерина Бондаренко, Мария Корытцева, Виктория Кутузова, Ольга Савчук. Именно этим составом планируем собираться, именно этим девушкам бороться за трофей. Если кто-то ещё выстрелит в ближайшее время — добро пожаловать в команду. Если игрок будет нужен капитану сборной Владимиру Богданову — он будет в команде. Думаю, задача будет побеждать в каждом конкретном матче. И если нам удастся это сделать трижды, значит, мы не зря все начинали в 2007-м году. Поверьте, мы не фантасты. Мы верим в собственные силы. Другое дело, что теннис — игра. А в любой игре может быть как хороший исход, так и не очень. Но без веры в лучшее, не нужно начинать играть.

Как Вы оцениваете выступление Кати Бондаренко в этом сезоне? Сильно расстроились, когда она не прошла в полуфинал US Open? Вы уже общались с ней после возвращения? Если да, то о чем Вы говорили?
— Начну с того, что сезон ещё не закончен. У Кати ещё есть несколько турниров, в которых она нас сможет удивить. Я в нее верю. Что же касается её результата в US Open… Всегда хочется большего. Так устроен человек. Если не вспоминать имя соперницы по четвертьфиналу, то результат однозначно отличный. Хотя, кто знает, может в следующем году он уже будет восприниматься, как провальный. Ведь Катя только-только начала регулярно побеждать топ-игроков. Ближайшее будущее покажет, насколько этот результат фундаментальный. Мне хочется, чтобы он означал качественный скачок в уровне младшей Бондаренко.
  Что до эмоций, да, я всегда расстраиваюсь после поражений наших игроков. Сильнее, слабее… Трудно соизмерить. Наверное, в этот раз сильнее, чем обычно. Но лишь потому, что очень хотел видеть Катю в полуфинале. Да и в финале. Почему бы и нет? Мы общались с Катей регулярно во время Открытого чемпионата США. Пообщались и после её возвращения. О многом понемногу. У нас нормальные человеческие отношения. Которые и являются основой доверия и взаимопонимания в команде. Мне хочется быть для девчонок добрым старшим товарищем, к которому они могут всегда обратиться за советом. Как в хороший жизненный период, так и в плохой. И я с удовольствием им помогу.

Кого ещё, кроме членов женской сборной, Вы хотели бы выделить из наших теннисисток? Есть у нас молодые таланты?
— Мне хочется выделить всех теннисисток и теннисистов, которые без государственной поддержки продолжают сражаться с соперниками и обстоятельствами. Их рост — это их личная победа над далеким от спорта собственным государством. Мне непонятны принципы государственного финансирования. И почему успешный на сегодня теннис не пользуется хоть каким-нибудь приоритетом. В отличие от некоторых других видов спорта, не имеющих и близко сравнимых с теннисом результатов. Многомиллионные вливания в трудноразвиваемые в наших условиях виды спорта вызывают недоумение. Неужели в Антарктиде нужно добывать песок, а в Сахаре лед? Складывается впечатление, что чем больше нужно освоить средств для достижения хоть какого-то результата, тем нашим чиновникам лучше. И в бездонный колодец вбухиваются сумасшедшие деньги. Ведь утонувшее труднее пересчитать. Не потому ли это делается?
  Выделю все же нашу молодежь. Только что чемпионками Европы стали сестры Люда и Надя Киченок, Настя Королева. Успешно выступали в турнирах Марина Заневская, Таня Арефьева, Алена Сотникова, Катя Козлова, Настя Литовченко, Валя Ивахненко, Настя Васильева, Аня Пивень. Все перечисленные девочки моложе 18 лет. Особое отношение к своим воспитанницам. Всегда хочется быстрого прогресса. Но, как ни странно, именно терпение позволяет добиться надежных результатов. Хотя, сегодняшние достижения Элины Свитолиной, Ольги Янчук, Виктории Лушковой меня не могут не радовать. Свитолиной только исполнилось 15, Янчук — 14. Обе уже в сотне лучших игроков мира до 18 лет. И обе будут готовиться к открытому Чемпионату Австралии 2010. Вика Лушкова на конец года войдет в число 10 лучших в Европе 14-летних девочек. И уже входит в состав команды ITF, с которой в свое время начинала сегодняшняя первая ракетка Украины Катя Бондаренко. Талантов много. Нужно создавать для них условия. И государство не может остаться в стороне от этого процесса. Частных денег однозначно не хватит на всех, если не стимулировать их приток на законодательном уровне.

Как обстоят дела с женским турниром в Харькове? В следующем году он планируется? Возможно, ещё какие-то турниры будут проводиться?
— Если Вы имеете ввиду 100-тысячник, то пока его не будет. В прошлом году я уже отвечал по поводу WTA турнира. С ним ситуация не изменилась. И в нынешних условиях его проведение в Украине маловероятно. Мы делаем все возможное для популяризации тенниса во время матчей Кубка Федераций. Я был на многих матчах в мире, и скажу без всякого бахвальства наши матчи — ярчайшее событие в мире тенниса. Причем не только в Украине. Матчи Кубка Федераций в Харькове — настоящий праздник. Как для игроков, так и для болельщиков. Наше обеспечение матчей — выше мировых стандартов. Уж поверьте на слово.
  Что до турниров, то мы ещё в прошлом году решили переориентировать их цель. Коль скоро мы удовлетворяем болельщиков зрелищем высочайшего уровня на играх сборной, то турнирами мы можем помочь нашей молодежи набрать необходимый рейтинг. Кому для начала карьеры, кому для попадания в крупные турниры. В 2008-м году мы провели 3 турнира с призовыми в 10 и 25 тысяч долларов. В этом году уже четыре. Такое же количество планируем и на следующий год. Причем в 4-х различных клубах Харькова. В «Тетре», «Парке», «Спорт&Корт» и впервые после более чем 10-ти летнего перерыва в «Уникорте». Предварительные договоренности есть уже со всеми клубами. Мы проведем 3 турнира с призовыми в 25 тысяч и один турнир 10-ти тысячник. Практика показала, что не без этих турниров та же Ирина Бурячок впервые попала в основную сетку турнира WTA и в квалификацию US Open. А в числе первых 600 игроков мира 22 украинки. И это лишь 2-й год наших серий.

Как часто играете в теннис? Не пробовали выходить на корт против кого-то из женской сборной?
— В последнее время все больше играю в гольф. Хотя во время сборов и матчей поиграть со всеми из команды — святое. На счет мы, конечно, не играем. «Стучим» для поддержания тонуса. А вот пострелять по баночкам с подачи — азартнейшее занятие. Да и полезное для тренировки. Тем более, когда за попадание ставим некоторую сумму. Какую? Секрет. Должны же быть у команды хоть какие-то секреты.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   16 октября 2009 г. в Харькове в помещении информационного агентства «Status Quo» состоялась пресс-конференция советника президента Федерации тенниса Украины, спонсора национальной женской сборной Украины по теннису Юрия Сапронова.
    (http://www.radikal.ru)
   Государство не предлагает ничего, тяжелую ношу развития спорта взял на себя частный бизнес, государственные чиновники не стесняются глушить частные инициативы, греть руки на выделяемых на спорт государственных крохах, а блестящие достижения украинских спортсменов оценивать как собственные. Дело доходит порой до передергивания фактов и откровенной лжи – считает Юрий Сапронов.

    Поводом для проведения пресс-конференции стало публичное обвинение в адрес Юрия Сапронова из уст Министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, прозвучавшее на одной из встреч министра с харьковскими журналистами.
   Слова министра о том, что Юрий Сапронов хлопочет о награждении игроков женской сборной Украины по теннису с целью получить награду для себя, не могли остаться не замеченными, а публичная ложь министра – без ответа. Как сказал Юрий Сапронов, «в сегодняшней Украине это самый безответственный министр, лжец, который развалил спорт, и счастье для Украины, что времени добраться до развала молодежи и семьи ему не хватит».
   Юрий Сапронов подчеркнул, что его как почитателя спорта и активного спонсора спортсменов и спортивных событий, не может не волновать столь безответственный подход Юрия Павленко к управлению спортивной отраслью и выполнению собственных обещаний (30 апреля 2009 г. на встрече Министра с президентом Федерации тенниса Украины Вадимом Шульманом и тогда еще вице-президентом ФТУ Юрием Сапроновым было обещано о награждении всех членов женской сборной государственными награды, а также о передачи теннисных кортов на Ледовом стадионе в Киеве в управление ФТУ). До сегодняшнего дня обещания не выполнены.
  Общеизвестно, что государственные вложения в спорт минимальны, их не хватает не только на развитие, но и на поддержание отрасли. Юрий Сапронов как спонсор женской сборной Украины убежден, что именно частный бизнес может стать надежным партнером министерства, но при условии хотя бы взаимоуважения. Есть масса примеров того, как бизнесмены тратят огромные средства на поддержание футбольных, баскетбольных команд, игроков, спортсменов, строят спортивные объекты, вкладывают деньги в инфраструктуру, открывают детские академии и школы.
  И этот огромный потенциал может быть не использован государством при подобном отношении чиновников к частным инвесторам. А в ситуации, когда разрушена старая советская система спорта и физкультуры, и не предложена новая, действия министра выглядят как минимум неадекватными.
  В частности, Юрий Сапронов акцентировал внимание на том, что провалена реализация Программы развития физкультуры и спорта, Программа «Здоровье нации» до сих пор не разработана. Профильным министерством не выделяются средства на строительство новых спортивных объектов, за исключение программы ЕВРО-2012, и практически не ремонтируются старые. Из 553 бассейнов в стране треть не работает, а свыше 70% населения не умеет плавать. Поручение Президента построить в 2009/2011 годах в каждом районном центре бассейн игнорируется. По количеству смертей на воде Украина находится на первом месте в Европе. Только в Харьковской области за последний Олимпийский цикл было закрыто 29 ДЮСШ, 9 тысяч детей выброшены на улицу вместе с 200 тренерами. Бюджет спортивной отрасли в этом году сократился до 587,2 миллионов гривен и составляет 71,9% от бюджета 2008 года. Но и те деньги, которые выделяются на спорт, не используются в полном объеме. Ежегодно до 5% бюджета остается не реализованным, а это от 3 до 5 миллионов гривен.
  Странные вещи творятся с реконструкцией НСК «Олимпийский». По информации, обнародованной Равилем Сафиуллиным, председателем временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, «министр спорта Украины Юрий Павленко пытается замылить глаза абсолютно всем. Смета строительства выросла с 1,5 млрд гривен до 2,114 млрд, звучат цифры в 4,9 млрд гривен. Тогда как в Польше открыто заявляют, что суммы на строительство стадионов в связи с финансовым кризисом, наоборот, падают. Существуют сомнения относительно выполнения сроков строительства». При этом работа министерства признана «эффективной и такой, которая соответствует потребностям общества».
В то же время, например, финансирование женской сборной Украины по теннису в 2009 году составило 60 тыс. грн (1,96% от вложений в команду), что очевидно не может быть достаточным для существования команды без вложения частных средств.
   «Мы вкладывали и готовы в дальнейшем финансировать сами, но партнерство, которое так необходимо именно государству, возможно на принципах взаимного уважения, прозрачности, доверия и профессиональной компетентности, – подчеркнул Юрий Сапронов. – Если этого не будет, то спорт, а с ним и международный имидж страны, может оказаться под угрозой. Ответственность за срыв взаимодействия «власть-бизнес» должен нести главный руководитель спортивного ведомства Украины».
« Последнее редактирование: 17 10 2009, 02:09:56 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  В Москве на турнире "Кубок Кремля" в полуфиналах есть представители Украины.Предлагаю с одним из них познакомится поближе... :)

    (http://www.radikal.ru)
   Илья Марченко.
  Дата рождения 08.09.1987
  Спортивное звание МСМК
  Рост 186
  Вес 75
  Рука правша
  Рейтинг Одиночный: 199 (АТР, 31.08.09), 198 (АТР лучший, 24.08.09), 4 (ФТУ)
  Парный: 851 (ATP, 31.08.09), 403 (АТР, лучший, 13.10.08).
  Спортивные достижения 2006 год:
  победитель фьючерса F6 15 тыс. долл. (октябрь, Нигерия), финалист фьючерса F5 15 тыс.долл. (октябрь, Нигерия), полуфиналист фьючерса в Украине (май, Ильичевск).
  2007 год: финалист фьючерса (май, Беларусь), полуфиналист фьючерса (май, Узбекистан).
  2008 год: полуфиналист челленджера «Мемориал А.Коляскина» (50тыс+Н)  (сентябрь, Донецк), финалист челленджера в Узбекистане (август, Бухара), полуфиналист челленджера  Izmir Cup (64 тыс. евро)  (май, Турция), финалист фьючерса в России (апрель, 2008). Пара: финалист челленджера в Индии (май, Нью-Дели).
  2009 год: одиночка - победитель челленджера (50 тыс. у.е.) в Стамбуле (август 2009), финалист челленджера  в России (июль 2009), участник основной сетки "Marseille 2009"  600 тыс.евро (февраль 2009), участник квалификации турниров Большого Шлема  Australian Open (январь) и Wimbledon (июнь), финалист квалификации US Open (август).
  Член сборной команды Украины в матчах на Кубок Дэвиса с 2008 года. 
  Тренер Терещук Орест Олегович.

   Илья Марченко уроженец Днепродзержинска, однако по настоящему о себе заявить как теннисист, претендующий на что-либо серьезное он смог, обосновавшись в Донецке, в котором уже стал практически своим. Ниже приведены выдержки интервью взятого у Ильи накануне  21-го Дня рождения (8 сентября).
  - Илья, вспомни свои первые ощущения, когда ты стал членом клуба «ВикКорт»?
- Сначала было тяжеловато в бытовом плане и привыкнуть к тому, что все придется делать самому. Что касается тенниса, то непривычно было ездить так много по турнирам, это для меня было в новинку.  Домой к родителям я уже редко езжу, чаще ко мне приезжают.

- Кто тебя заметил, как возникло сотрудничество с клубом «ВикКорт»?
- Это было два года назад. В августе 2006-го я набрал первые очки в АТР на «фьючерсе» в Ильичевске. Я дошел до полуфинала, выйдя из квалификационного турнира. Как говорили, меня заметил в Днепропетровске Александр Карпенко, еще работавший на тот момент в «ВикКорте». Я уже видел, как затем Владимир Викторович Богданов был на «фьючерсе» в Киеве. После этого мне позвонили и пригласили приехать в Донецк.   

- Как воспринял приглашение? Что оно для тебя означало?
- Я понимал, что у меня появился шанс, о котором раньше не мог и мечтать. Я начал ездить на те турниры, которые хотел, и сколько хотел. У меня появился шанс играть в теннис уже на высоком уровне. До этого я много тренировался и очень редко мог выехать на турниры, которые на тот момент мне были необходимы. Проще говоря, не было финансовых возможностей.

- Можешь ли вспомнить свой первый официальный матч на кортах гостиничного клуба «Виктория»?
- Это был турнир серии ITF «Кубок Донецк АРС», квалификация, я приехал сразу после участия в международном турнире в Мелекино, где играл финал парного разряда. В этот же день мне довелось провести игру отборочного раунда. Я не привык к харду и не очень был готов к борьбу. Но так вышло, что с Дмитрием Камыниным мы играли около трех с половиной часов. В трех сетах я вырвал победу.

- Может тебе все же предпочтительнее играть не в Украине, а за рубежом, где тебя не знают и это может раскрепостить?
- Не думаю. Я все-таки люблю играть дома, особенно в Днепропетровске и Донецке.

- Ты уже не первый спортсмен в семье, у тебя довольно-таки известный брат и он даже участвовал в Олимпиаде…
- Да, занимался фигурным катанием и участвовал в Олимпиаде в Нагано в 1998-м году. Болели по телевизору за пару Игорь Марченко - Евгений Филоненко.  Сейчас брат занимается бизнесом в Днепропетровске, смысл работы в том, чтобы купить что-то подешевле и продать подороже.

- А ты пробовал себя в фигурном катании?
- Это точно не мое. А сам я ни разу в жизни не стоял на коньках. Все как-то не получалось. У нас даже семья не особо спортивная была, только папа занимался всеми видами спортом. Каждым понемногу.

- Как начинал путь в теннисе можешь вспомнить?
- Ну, ничего необычного. Начал с общей группы. Первая цель у меня была – это для здоровья. В детстве я много болел. Поэтому меня решили приобщать к спорту. Но мама еще с первой тренировки поняла, что просто для здоровья не получится, поскольку я пришел и раз двадцать сразу набил мяч об стеночку. И мой первый наставник Анна Александровна Шатунова заметила это и стала мне больше уделять внимания, а на тренировках постоянно присутствовал мой папа. Ему нравится теннис, он вместе со мной начал и играет до сих пор на любительском уровне. Мне уделялось большое внимание, и через год я перешел в старшую группу, к другому тренеру. Вообще у нас в группе было два наставника, но именно Анна Александровна первая увидела, что мне это нравится. 

- Отец берет в руки ракетку?
- Участвует в любительских турнирах. На одном из последних в Днепропетровске становился призером.

- Между тренировками чем заполняешь свободное время?
- Его не так много. Две тренировки в день, между которыми надо успеть отдохнуть, покушать и так далее.

- Сам готовишь?
- Либо сам, либо иду куда-нибудь поесть, что случается чаще, особенно когда дома нет продуктов. Это когда мама ко мне приезжает в гости, то питаюсь уже точно дома.

- Кроме тенниса чем-то еще занимаешься?
- Есть у меня одно любимое занятие – в футбол играю… на компьютере. У меня есть свой рейтинг, я вхожу в десятку лучших Pro Evolution Soccer. Лично с другими игроками мы не знакомы, поскольку играем по Интернету. Я знаю только пару человек, когда был на турнире в Днепропетровске, на котором даже занял четвертое место.

- А как ты стал участником таких турниров?
- Это не так-то и просто. Лицензия на игру в таких турнирах в Украине не продается. В ней играет около ста человек.

- Выходит ты продвинутый человек в плане Интернета?
- По крайней мере чужим себя тут не чувствую. Просто у меня мама инженер-программист, поэтому сказываются гены, и мне это дается легко.

- Свой личный сайт еще не открыл?
- Он уже есть, просто мне лень его заполнять. Его адрес www.marchello.org, но там не все гладко, проблемы с кодировкой, не все разделы заполнены, но могу заверить, что его я создавал собственноручно без какой-либо помощи. У меня есть хостинг на американском сайте, осталось еще поработать с кодировкой. Времени пока не хватает.

-  А в реальный футбол с настоящим мячом и воротами играл когда-нибудь?
- Я очень люблю играть в футбол, но последние года два, мне этого не разрешают делать, потому что я больше всех травмируюсь. Поэтому почти не играю. Тренеры не разрешают.

- Мысли о сборной не оставляешь, на последний матч тебя не вызывали…
- Надеюсь, что уже на следующий матч меня точно вызовут. Возможно, бы меня и включили в состав, если бы я не поехал в Канаду.
« Последнее редактирование: 24 10 2009, 05:46:03 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  (http://www.radikal.ru)
  Стаховский Сергей.
Дата рождения 6 января 1986 года
Место рождения Киев, Украина
Резиденция Братислава, Словакия
Рост 193 см
Вес 80 кг
Играет правша
Лучший рейтинг 74
Лучший рейтинг в парном разряде 72
Призовые $721,385
В профессиональном теннисе 2003
Титулов ATP в одиночном разряде 1
Титулов ATP в парном разряде 1
Титулы (челленжеры и фьючерсы) в одиночном разряде 1
Титулы (челленжеры и фьючерсы) в парном разряде 8

  Официальный сайт:http://www.sergiy-stakhovsky.com/ru/

  Бондаренко Алена.

  (http://www.radikal.ru)
Дата рождения 13 августа 1984
Место рождения Кривой Рог, Украина
Резиденция Харьков, Украина
Рост 169
Вес 55
Играет правша, двуручный бэкхенд
Лучший рейтинг 19
Лучший рейтинг в парном разряде 11
Призовые $2,114,046
В профессиональном теннисе 1999
Титулов WTA 1
Титулов WTA в парном разряде 4
Титулов ITF 5
Титулов ITF в парном разряде 8


  Победительница Открытого чемпионата Австралии в женском парном разряде (2008)
  Имеет в активе победы над такими теннисистками, как Светлана Кузнецова, Хисела Дулко(дважды), Анабель Медина Гарригес, Вера Душевина, Ивета Бенесова, Елена Докич (дважды), Алисия Молик, Мария Кириленко, Татьяна Головин, Анна Чакветадзе, Катарина Среботник (трижды), Мари Пирс. Натали Деши, Франческа Скьявоне (дважды), Татьяна Гарбин, Агнешка Радваньська.

  Официальный сайт:http://www.alonabondarenko.org/
« Последнее редактирование: 24 10 2009, 05:49:26 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 2009-10-24 20:29; Константин Зельфанов автор ;Украинский теннисный портал.

 Украинец Илья Марченко стал на Кубке Кремля настоящим открытием для местной публики и российских журналистов. В интервью Илья рассказал о том, что помешало ему в сегодяшнем полуфинале против Янко Типсаревича, поделился мыслями о будущем украинского мужского тенниса, а также о своих ближайших планах.
-Илья, на Кубке Кремля ты сыграл сразу с несколькими игроками лучшей сотни мирового рейтинга. Против кого из соперников тебе тяжелее всего было играть?
-Не могу сказать, потому что все мои матчи, кроме финала квалификации, были очень тяжелыми. Выделить какой-то один я не могу.

-Скажи, пожалуйста, почему почти в каждом матче ты включался со второго сета. Проиграв первый, на корт выходил совершенно другой человек.
-В матче с Бубкой, хоть Сергей и выиграл первый сет, но борьба была с самого начала равная. В матче с Голубевым я выиграл первый сет. А в остальных… Ко второму сету я нахожу что-то в своем теннисе, начинаю играть лучше, привыкаю к сопернику и лучше читаю его игру, поэтому мне становится легче с ним бороться.

-Во время матча с Типсаревичем тебя беспокоило плечо...
-Это старая травма. Она периодически беспокоит меня, когда я играю много матчей подряд. В Монсе я сыграл 7 встреч, здесь тоже.

-Что в игре Янко Типсаревича оказалось для тебя самым сложным?
-Сегодня мне было очень тяжело двигаться. Серб любит длинные розыгрыши, комфортно в них себя чувствует, здорово передвигается по корту, поэтому нужно было хорошо двигаться, "перебегать" его в каждом розыгрыше. Это и было самым сложным. Каждый розыгрыш был напряженным, а мои сегодняшние кондиции были недостаточны для того, чтобы состязаться с ним в длинных розыгрышах.

-На Кубке Кремля – очень медленное покрытие, ты очень неплохо на нем сыграл, что же у тебя не получается на грунте?
-Да, я люблю медленное покрытие. Но именно синтетическое медленное покрытие – мне на нем удобнее двигаться. Грунт мне не нравится тем, что на нем очень скользко, я чувствую себя на нем некомфортно, начинаются микротравмы, из-за того, что я плохо двигаюсь на грунте.

-После такого успешного выступления на турнире ATP и продвижения вверх по рейтинговой лестнице не сделаешь ли ты какие-то изменения в своем календаре в пользу более крупных турниров?
-Календарь на следующий сезон мы еще не составляли, все конечно, будет исходить из моего рейтинга, а также будет зависеть от того, в какой форме я буду находиться. Я сыграю, по-видимому один – два турнира перед квалификацией на Открытом чемпионате Австралии...

-Твоим первым соперником на турнире в Санкт-Петербурге будет итальянец Фабио Фоньини. Что ты знаешь об этом игроке?
-Я знаю, что Фабио – это грунтовый игрок. В Москве он проиграл Кукушкину, который здесь дошел до полуфинала. Не знаю в какой форме он находится, не видел его здесь. Наблюдал его игру очень давно и это был мат на грунте. Так что посмотрим, какое покрытие будет в Петербурге. Если оно будет более быстрым, то это будет мне на руку.

-Наверное, после каждого матча с тобой говорила Алена Олеговна Светова, которая поддерживала тебя здесь в Москве…
-Сегодня после матча я с ней еще не виделся. Ну, а после каждой победы она, конечно, поздравляла. Каждый матч здесь - это большое событие в моей карьере, большой плюс для нашего клуба "Виккорт".

-На пути в элиту мирового тенниса тебе можно сказать приходилось идти "сквозь тернии к звездам". Закалило ли это твой характер, сделало ли сильнее?
-Честно говоря, мне тяжело судить, потому что я не знаю другого пути. Я не могу сказать, каким бы я был, если бы у моя теннисная карьера складывалась бы гладко.

-Чтобы ты пожелал украинским болельщикам, который поддерживали тебя всю эту неделю?
-Я хотел бы пожелать им, чтобы они не отчаивались. У нашего женского тенниса уже все, можно сказать в порядке, у мужского тоже очень большое будущее, потому что есть кому играть, у всех есть желание добиться многого, у нас молодая команда в Кубке Дэвиса. Я думаю, что наши теннисисты - мужчины еще заявят о себе. Поэтому я очень хочу пожелать украинским болельщикам, чтобы они верили в нас и всегда нас поддерживали.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Подводя итоги выступления Ильи, хочется сказать, что он большой молодец, пройдя непростой квал, сумел добиться потрясающего результата, обыграв Истомина (rank 103), Голубева (rank 61), и одержав пока главную победу в карьере над Королёвым (rank 51)! Если честно, то видя этого мальчика пару лет назад на Украине никогда не думала, что он может играть так успешно на "КК"...Как видим я ошиблась...Правда сам "КК 2009" несколько необычен в этом году, так, что при ином раскладе подобный полуфинал был бы НЕВОЗМОЖЕН.. ;)

   В интервью Илье был задан следующий вопрос:
 
Цитировать
-Наверное, после каждого матча с тобой говорила Алена Олеговна Светова, которая поддерживала тебя здесь в Москве…
   Хочу внести ясность о ком идёт речь.

    (http://www.radikal.ru)
     Заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР  по теннису, директор украинского теннисного клуба «ВикКорт» Алена Олеговна Светова.
      чт, 22/10/2009 - 14:28
      Прелагаю выдержки из интервью Алены Олеговны , в котором она рассказала о своих учениках, и о "КК 2009".
-Алена Олеговна, как Вы оцениваете игру Ильи Марченко в сегодняшнем матче?
- Я видела только второй и третий сет, а также то, что Илья сильно волновался – все-таки первый круг Кубка Кремля! Подача мне не очень понравилась, с задней линии играл хорошо, и самое главное – хорошо контратаковал.

- А что Вы можете сказать о победе Сергея Стаховского над Фабрисом Санторо?.. Вы рассчитывали на победу украинца?
- Больше склонялась в сторону Сергея. На турнире в Монсе, который прошел на прошлой неделе, Илья играл против Сергея. По мнению Марченко, Стаховский сейчас в очень хорошей форме. С моей точки зрения, Сергей играл очень чисто и самое главное – до конца матча был полностью сконцентрирован, несмотря на то, что Санторо пытался превратить матч в шоу. И вообще, я очень уважаю Сергея.  Что касается Санторо, он, скорее, играл на публику, а не на победу. Тем более, ведя со мной переписку, Фабрис сказал, что в 2009 году заканчивает профессиональную карьеру.

- По мнению теннисных специалистов и просто зрителей, статус Кубка Кремля явно упал. Как Вы можете это объяснить?
- Это мнение теннисных критиков, а не теннисистов-профессионалов. Возможно, людям кажется, что Кубок Кремля уже не такой престижный турнир потому, что здесь играет много представителей бывшего Советского Союза: спортсмены из России, Украины, Узбекистана и других стран… Ведь менталитет славян – ждать чего-то от иностранных теннисистов, не замечая наших талантов. Думаю, что само название Kremlin Cup так или иначе популярно среди теннисного общества. Посмотрим на количество зрителей…

- Не каждый успешный игрок может стать профессиональным тренером. Что Вы можете сказать по поводу работы Вашего ученика Ореста Терещука: сможет ли он умело передавать теннисные знания своим ученикам?
- Я надеюсь (смеется). В моем клубе он – один из лучших тренеров, он страшно популярен в Донецке. Я очень довольна его работой!

- И напоследок, о виккортовских девушках: Марии Малхасян, Оксане Павловой и Катерине Козловой…
- Девочки работают по плану. Не то, чтобы я совсем не довольна их результатами – просто пока что они не удовлетворительны. Мария Малхасян уже взрослая и должна сама выбирать свой путь в жизни. Что касается Козловой, я надеюсь, что она раскроет свой талант, и работаю над этим. [/i]
« Последнее редактирование: 25 10 2009, 21:05:49 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
18 ноября 2009 года.
   Восходящие звезды украинского тенниса Надя и Люда Киченок делают только первые шаги в большом спорте, но уже успели добиться определенных успехов. Об этом с девочками пообщался журналист Украинского теннисного потрала.
- Люда, поздравляем тебя с первым финалом на турнире с призовым фондом 50 000$! На протяжении этого турнира ты обыгрывала уже не просто перспективных теннисисток, а профессиональных игроков, рейтинг WTA которых колеблется от 50 до 200 позиции. Чем отличается уровень игры теннисисток на взрослых и юниорских соревнованиях?
- Спасибо. Главное отличие, как мне кажется, в том, что на взрослых соревнованиях теннисистки, независимо от счета, каждый мяч играют сконцентрировано и не допускают большого количества невынужденных ошибок.

- Как ты настраивалась на матчи? За счет чего тебе удавалось побеждать соперниц, пока еще более опытных, чем ты?
- Играя каждый матч, мне очень хотелось победить, и в то же время, я просто наслаждалась игрой. Самой сложной и запоминающейся получилась встреча против Весны Манасиевой. В том матче мне, скорее всего, помогла выиграть физическая выносливость, так как практически каждый мяч (из 5-7-ми ударов) разыгрывался на высоких скоростях. Также мне было очень сложно играть в финале против Анастасии Лапущенковой: я не могла сосредоточиться на качестве своей игры, так как была слишком уставшей – по сути, боролась не соперницей, а со своим телом. Остальные же матчи я провела на одном дыхании: у меня все получалось.

- Вы с Надей  с детства обладаете чистой техникой и легко передвигаетесь по корту. В начале 2009 года эти факторы не давали желаемого результата. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: переехав тренироваться во Францию, сестры Киченок не перестают радовать нас своими победами! Не раскроешь ли секрет, что именно удалось изменить Стефану в вашей игре и психологической подготовке?
- Психология, действительно, изменилась. Сейчас у нас появилось гораздо больше позитивных эмоций в жизни. А с точки зрения техники и тактики кардинальных изменений не было.

- Во время последних трех турниров (Харьков, Стокгольм, Минск)  ты выиграла 17 матчей подряд. Как изменилось твое физическое, психологическое состояние и качество игры после этого?
- Конечно же, такая серия побед дает уверенность в себе, и это - самое важное. Ухудшений, вроде бы, нет.

- Оценивая свой уровень игры после победы в Харькове, ты ожидала от себя подобного результата в шведско-белорусском турне?
- Я знала, что могу хорошо сыграть, но старалась не думать о результате – концентрировалась на каждый матч.

- Как прокомментировал Стефан Юэ (тренер сестер Киченок. - Прим. автора) ваши выступления? Ожидал ли он подобного результата?
- Мне кажется, Стефан был уверен, что мы не просто можем, а должны так выступить. После каждого турнира он поздравлял нас, говоря: "Так держать! Шаг за шагом".

- Надя, ваш дуэт с Людмилой является одним из перспективных в Украине. Расскажи, пожалуйста, как вы работаете над игрой в паре, какие ваши любимые расстановки.
- Каких-либо специализированных тренировок парной игры у нас нет – получается само собой. Думаю, что в паре очень важно взаимопонимание между игроками, а этого у нас - хоть отбавляй! Наш тандем владеет практически всеми парными расстановками, а применяем мы их в зависимости от конкретной ситуации в матче.

- Люда, согласись, игра в паре требует умения выполнять сложные тактические комбинации. Помогает ли это тебе в одиночке?
- Умение правильно действовать тактически в паре помогает лучше видеть корт и в одиночных матчах, позволяет «читать» игру соперника.

- Сезон 2009 года подходит к концу. Собираетесь устроить себе отпуск? Куда планируете поехать?
- Длительного отдыха, скорее всего, не будет. Надеемся к Новому Году приехать  домой на 5-6 дней. Самое любимое место отдыха - это, конечно же, родной дом!
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Украинский теннисный портал,Константин Зельфанов-автор, 2009-12-05 11:43.

    Капитан женской сборной Украины по теннису Владимир Богданов рассказал, как лучшие теннисистки Украины – Алена и Катерина Бондаренко и Мария Корытцева – готовятся к сезону 2010 года.
-Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, как проходит тренировочный сбор женской команды Украины.
-Начнем с того, что сбор проходит в харьковском теннисном центре «Тетра». Подобную идею подал Юрий Анатольевич Сапронов. Собственно говоря, она не нова, так как подготовительные сборы в межсезонье – обязательная составляющая подготовки спортсмена любого вида спорта к следующему сезону.
 Тренировки мы начали 1-го декабря. Стоит отметить тот факт, что до сбора девушки уже тренировались, поэтому были подготовлены к нагрузкам. Тренировочный процесс проходит плодотворно и позволяет теннисисткам быть, как говорится, в полной боевой готовности уже к самому началу следующего игрового сезона.

-То есть на этом сборе больше внимания уделяется теннисной подготовке?
-На данном этапе речь о качестве тенниса не идет, так как четыре часа в день мы уделяем ОФП. А одновременно много работать над физической подготовкой и игрой в теннис – невозможно. Для нас сейчас важно – заложить базу. А это – выносливость, физическая подготовка в целом, вегетативная и адаптационная системы – преодоление на психологическом уровне тех огромных нагрузок, с которыми теннисисткам нередко приходится сталкиваться во время матчей: когда уже нет сил, а в решающем сете 5:5, и надо побеждать!..

-Кто из теннисисток, по Вашему мнению, находится сейчас в лучшей форме?
-Чтобы никого не обидеть, скажу так: у кого-то лучше работают ноги, а кто-то выносливее. В общем, все три теннисистки подготовлены весьма неплохо, и их физические данные позволяют увеличивать объем тренировок.

-Можете ли Вы сказать, что все теннисистки полностью восстановились после завершения игрового сезона 2009 года?
-В отпуске побывали все теннисистки, а значит – успели освежиться. Травмы, слава богу, не беспокоят. Кстати говоря, о травмах. Обычно они тревожат теннисисток во второй половине года. Почему? Ввиду плотного турнирного графика, игроки не могут позволить себе два подготовительных сбора в году, поэтому эластичные бинты на ногах и руках означают, что фундамент физподготовки, заложенный в начале года, исчерпал себя.

-С кем из теннисисток у Вас наибольшее взаимопонимание во время командных соревнований?
-Понимать мне положено всех (смеется). Другое дело, как создать это понимание. Здесь нужен индивидуальный подход. Помимо того, что теннисистки сборной нашей страны – игроки высокого класса, они еще и красивые женщины. И вот это сочетание создает дополнительные сложности, тем не менее, пока мы находим общий язык.

-Позволяют ли ресурсы СК «Тетра» полностью осуществить программу сбора? Что можно было бы улучшить?
-Все организовано профессионально. Если и есть какие-либо вопросы – это не более, чем рабочие моменты, которые решаются в телефонном режиме.

-Что Вы можете сказать о предстоящем матче против сборной Италии?
-Нам предстоит играть против первой команды мира, в которой каждая теннисистка показывает прекрасный теннис. Не могу сказать, что мы победим обязательно, тем не менее, будем делать для этого все. Хотя это будет очень непросто.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Сапронов: Пеннетту видели на Мальдивах, Скьявоне - на матче "Ромы"

Автор Эдгар Груз; 2009-12-16 18:32.

    Впервые в истории женская теннисная сборная Украины проводит совместный тренировочный сбор. Организатор сбора Юрий Сапронов в эксклюзивном интервью turnir.com.ua обосновал необходимость этого мероприятия и поведал о своих ожданиях февральского матча Кубка Федераций Украина - Италия.
-Сбор в Харькове в первую очередь направлен на подготовку к сезону, а не к матчу Кубка Федераций. Если вы обратили внимание, после US Open практически все ведущие игроки - первая тридцатка или даже полтинник, с теми или иными травмами. Кто-то перебинтованный, кто-то поломанный, у кого-то рука, у кого-то нога замотана. Это всё последствия длительного сезона и последствия того, что кто-то пожалел себя и в подготовительный период - в ноябре-декабре не прошел такого рода сбор. Поэтому сбор в первую очередь направлен на то, чтобы девочек хватило на весь сезон. Cбор полностью оправдан, теннисистки много работают, нагрузки сейчас очень большие. Я неделю отсутствовал. Сейчас приехал и вижу усталость в глазах спортсменок.

-Какие условия созданы на сборе нашим ведущим теннисисткам?
-Они, наверное, уже раз по пять-шесть объехали земной шар и видели все условия и тренировок и соревнований. Отношения у нас такие, что девочки всегда и всё говорят мне в лицо, как и я им. Я раз в неделю спрашиваю. Спорткомплекс "Тетра" обеспечивает полный подготовительный цикл. Здесь в комплексе есть всё - и теннис, и ОФП, и силовая подготовка, и пилатес, и бассейн, и массажи и т.д.

-А как быть с неизменной спутницей подобных сборов - монотонностью?
-У девочек есть выходной день воскресенье, который они проводят, заряжаясь на следующую неделю. Я точно знаю, что всеми субботними вечерами они ходят на дискотеки в наши харьковские клубы. По воскресеньям находятся в гольф-клубе в спа и отдыхают там в банях, саунах. Без злоупотреблений естественно. Просто отдых. К тому же они гуляют по магазинам. Ведут совершенно нормальный образ жизни - тот, к которому привыкли. К тому же большая команда специалистов вокруг спортсменок бегает, танцует и делает всё возможное, чтобы им было комфортно, чтобы они хорошо подготовились к сезону.

-Вы отметили, что для теннисисток этот сбор направлен на подготовку к сезону. А ваши мысли насколько серьезно уже заняты предстоящим матчем Украина - Италия?
-Я о нем начал думать уже на следующий день после жеребьевки. Отчасти я боюсь этого матча, поскольку мы будем играть с действующими чемпионками мира, самой стабильной командой последних пяти лет. Итальянки за пять лет дважды выиграли Кубок Федераций и дважды проиграли в финале.
 В связи с такими последними громкими достижениями итальянской сборной, не считаете ли, что на пике этого успеха ее могут покинуть две ведущие спортменки - Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне. Есть ли какие-либо агентурные сведения по этому поводу?
Агентурные данные докладывают, что Пеннетту три недели назад видели на Мальдивах с молодым человеком, по Скьявоне я знаю, что она была две недели назад в Риме на футбольном матче "Ромы". Вот такие агентурные данные. Я очень хотел бы, чтобы кто-то из них по каким-то причинам не приехал в Харьков. У нас появилось бы больше шансов. Но естественно, мы настраиваемся на полный боевой состав чемпионок мира. Они очень трепетно относятся к игре за национальную сборную. Впрочем, как и сестры Бондаренко, в частности, и все наши остальные девочки. Я совершенно уверен, что Италия приедет сильнейшим составом. Прошла информация, что многолетний капитан итальянок Коррадо Бараззутти возможно уйдет. Я думаю, что об этом мы окончательно узнаем где-то в середине Australian Open. Если это произойдет, то станет конечно же подспорьем для нас. Потому что нужно время, чтобы новый капитан притерся к теннисисткам и, соответственно, девочки к нему.

-В свете последних событий в борьбе за власть в украинской Федерации тенниса, возможен ли форс-мажорный вариант, в соответствии с которым вы не станете либо не сможете организовать матч Украина - Италия и, соответственно, в знак солидарности откажутся в нем играть ведущие украинские теннисистки?
-В конце концов сборная Украины будет играть не для министра Юрия Павленко и не для тех людей, которые пытаются политизировать спорт в Украине и теннис в Украине в частности. Сборная Украины будет играть для многочисленных болельщиков. Если действительно выяснится, что с 31-го января Федерация тенниса Украины будет лишена статуса национальной, фактически мы имеем полное право сказать: "Пожалуйста, господин Павленко, руководите сборной, спонсируйте сборную, проводите матч". Конечно, мы проведем этот матч в Харькове. Совершенно уверен, что проведем его на том высоком уровне, который сами задали. Международная федерация тенниса это признаёт. За последние два года мы дважды получали призы за лучшую организацию матчей Кубка Федераций. Для болельщиков ничего не изменится. Еще раз повторяю, что мы будем играть не за Павленко и не для Павленко, а для болельщиков и за честь и флаг Украины.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Матч Плэй-офф Первой Мировой группы Кубка Федерации был проигран сборной Украины с сухим счетом 0-5. Команда вернулась во Вторую Мировую группу. О причинах поражения и перспективах развития  сборной Украины, а также украинского тенниса в целом, Теннисный Портал Украины поговорил с Первым вице-президентов Федерации Тенниса Украины Юрием Сапроновым.

  Юрий Сапронов: Я остаюсь с Украинским теннисом
                                                                                              26 апреля 2010 года;12.29


- Юрий Анатольевич, это был Ваш последний матч в качестве главного спонсора женской сборной Украины. Какие задачи Вы ставили перед командой, какого Вы от нее ожидали результата?
- Судя по сегодняшнему состоянию игроков сборных Австралии и Украины, скажу, что победа Австралийской команды – абсолютно заслуженная. В этом составе ее место  в Лучшей восьмерке. А в нынешнем состоянии украинской сборной – ее место во Второй Мировой группе, то есть в Топ – 16. Это - то, что мы и получили. Задача ставилась, конечно, выиграть. Увы, Алена Бондаренко не выдержала, к сожалению, того бремя лидерства, которое лежало на ней последние четыре года. Я бесконечно, благодарен за все ее победы в играх за сборную! Но скажу, что если она в ближайшее время не будет иметь персонального тренера (не говорим уже о психологе, о полноценной команде, которая должна быть вокруг игрока уровня Алены Бондаренко), я думаю, что ее результаты пойдут вниз.  Но, в конце концов, именно ей решать, чего она хочет в теннисе дальше.
   К сожалению, Алена подошла к сегодняшнему матчу, как, впрочем, и к матчу с Италией с травмами – большими или небольшими, это оценить сможет только она. Главное, что подошла она к  игре не в оптимальном состоянии, несмотря на то, что на турнире в Чарльстоне ею были одержаны две победы.
  Катерина, как Вы знаете, тренируется только четвертый день. Мы надеемся, что к Ролан Гарросу она уже подойдет в хорошей форме. Вика Кутузова, к сожалению, была вынуждена заморозить рейтинг и прекратить выступления  в туре как минимум на полгода, в связи с проблемами, связанными со здоровьем. Поэтому мы привлекли сестер Киченок – наиболее перспективных теннисисток из поколения молодых игроков, которое вскоре придет на смену нынешнему поколению и создаст дополнительную конкуренцию в сборной и мотивацию для более старших игроков.
   Что касается результата. Результат ожидал положительный, но получили… 0-5.
 
- Юрий Анатольевич, у Вас была возможность посмотреть, как играют теннисистки разных поколений  в этом матче. На Ваш взгляд, чем новое поколение игроков отличается от старого - ментально и с профессиональной точки зрения.
- Для старшего поколения Федерация тенниса, государство, мягко, говоря, немного делало для становления их как игроков. Немного – это процентов 5-10 от того, что нужно.Молодое поколение находится в более комфортных условиях, потому что их вели клубы и спонсоры, практически с детского возраста. Такие игроки, как сестры Киченок, Катя Козлова, Элина Свитолина, Виктория Лушкова, Валентина Ивахненко имеют все, что нужно для полноценной подготовки, чтобы стать игроком высокого уровня. Высокий уровень – это Топ 100. Других минимальных задач для меня не существует.
   Ментально. Сложно судить, но новые игроки должны быть более твердыми духом, именно полому что для них были созданы все условия. Вокруг них работает команда профессионалов. Где та граница, точка роста, когда украинский тренер не может вести дальше игрока, мне очень сложно судить.  По крайней мере, решение Вадима Шульмана, который отстранил в свое время хорошего тренера – Вадима Куценко - и перевел сестер Киченок во французскую академию, сейчас  дало результат. Мы видим результаты, которые, с одной стороны базировались на том опыте, который в свое время заложила Ирина Лямина, привнесли все другие тренеры, но качественный скачок произошел именно сейчас.
   Вы знаете, после матча Люды с Самантой Стосур я трижды в течение полутора часов заходил в раздевалку и не мог поговорить с Людмилой, потому что она сидела рядом со Стефаном, с лаптопом на руках, и тот в режиме стоп-кадра обсуждал с ней ее игру, пользуясь блокнотом, в котором было исписано 20 страниц. Он внимательно смотрел игру, делал пометки, а потом обсуждал игру со своей ученицей
 
- Юрий Анатольевич, Как Вы справедливо заметили, в Украине подрастает целая плеяда молодых игроков. Назревает конкуренция. Как она может повлиять на атмосферу в сборной будущего?
- Самая моя большая ошибка как куратора женской сборной, как ее генерального спонсора, состоит в том, что я пропустил момент, когда СБОРНАЯ УКРАИНЫ, Команда с большой буквы  перестала существовать, превратившись в сборную Алены Бондаренко. Так не должно быть и не будет никогда в дальнейшем. Мы анализируем и умеем делать выводы. Игрок должен играть за сборную, даже бесплатно, если его позовут. Если кто-то не поймет это в ближайшее время,  то мы справимся, справимся силами других игроков, несмотря на то, что может и будем какое-то время понижаться в рейтинге, вылетим в Евро-Африканскую зону.  
   Будет создана сборная Украины с большой буквы, с командным духом и с таким стилем, как в являющихся для меня идеалом сборных Италии и Австралии. Сборную, в которой главным является капитан, и его слово – закон и никто, даже первая ракетка мира не будет иметь права не выполнить какие-то решения капитана.
 
- Насколько важно, с Вашей точки зрения воспитывать в юных теннисистках командный дух, начиная с детского возраста, когда они начинают играть в юношеских сборных Украины?
- У любой медали две стороны, поэтому, мы учитываем  как положительный, так и отрицательный наш опыт, а он уже достаточно большой. За четыре года пройден красивый тернистый путь, были победы и поражения. Были взлеты и падения, а падать всегда больно. Конечно, у меня есть нотка разочарования в этом четырехлетнем цикле.
   Вы совершенно правы, когда говорите, что все закладывается в юниорском теннисе, когда девочки играют за юношеские сборные в Кубке Европы, в чемпионате Европы, в мировых Кубках.  Мы делаем все возможное, чтобы они понимали, что у них есть две жизни в теннисе: индивидуальная, и жизнь в сборной, когда стоит одна задача: честь Украинского флага.
 
- Как я уже говорила. Вы в последний раз выступили спонсором женской сборной, но Вы остаетесь первым вице-Президентом Федерации Тенниса. Каким будет Ваше поле деятельности в этом качестве.
- У меня сегодня был очень продолжительный разговор с Президентом ФТУ Вадимом Шульманом. Я буду участвовать в финансовом спонсировании сборной Украины, которая будет играть матч уже в следующем году. Это будет своеобразный пул, который будет формировать исполком Федерации. По поводу капитана… По настроению Владимира Богданова, я понял, что и для него это будет последний матч в этом качестве. Вновь созданный тренерский совет должен предложить новую кандидатуру капитана. Подойдем к этому вопросу максимально демократично, выслушаем специалистов со всей Украины. Этот вопрос будет решать именно тренерский совет.
   Слава Богу, что есть еще один вице-президент ФТУ – мой друг Всеволод Кевлич, он живет в Харькове, будет жить в Харькове, вместе со мной будет заниматься детской спортивной школой, которая существует. Мы будем еще строить корты. Где они будут, вы узнаете с ближайшее время.  Мы будем продолжать проводить турниры ITF. В этом году их будет четыре. В следующем может быть 3, а может и опять 4. Возможно, будет меняться их призовой фонд. Посмотрим, как будет расти рейтинг наших игроков. Будем руководствоваться рациональностью и целесообразностью.
   Я обязательно буду участвовать в пуле спонсорства сборной Украины, но не буду ее курировать и не буду ее генеральным спонсором. Очень хотелось бы заняться перспективой в целом, юниорским теннисом. Будем дискутировать на исполкоме, постановка задачи для меня будет конкретизирована.
 
- Если будет создана такая команда – сборная Украины – какой Вы ее хотели бы видеть в будущем, не возникнет ли у Вас желание через несколько лет второй раз войти в эту реку?
 - Говорят, что нельзя войти дважды в одну реку, но я уверен, что бывают исключения. В нее можно войти дважды. Весь этот цикл формирования новой сборной я буду все равно рядом, и если на какой-то стадии исполком Федерации доверит мне новуюкоманду, и я почувствую, что я смогу с ней дойти, если не до победы в Кубке федерации, то хотя бы до финала, я обязательно вернусь, с большим удовольствием.
    Я ни о чем не жалею, не жалею о больших деньгах, вложенных мною лично в сборную за последние четыре года, но все–таки надо подвести черту, и дать дорогу новым людям и новым идеям. Я буду иметь достаточно веское слово при формировании концепции развития сборной Украины. Я никуда не ухожу. Я остаюсь с украинской командой и Украинским теннисом.
 
- Вы являетесь спонсором целого ряда молодых игроков, среди которых Алена Сотникова, Элина Свитолина, Ольга Янчук, Виктория Лушкова. Не приглядываетесь ли Вы к кому-то еще. Есть ли на примете новые таланты?
 -Да, есть уже несколько игроков. В частности,  я уже заметил для себя девочку по фамилии Чернышова. Эта девочка тренируется на Спорт&Корте. Я очень внимательно слушаю тренеров, которые работают в Харькове: Андрея Луценко, Дмитрия Задорожного, Лесю Янчук и многих других. Готовятся несколько долгосрочных контрактов с юными теннисистками в в возрасте 11-12 лет.
 
- А теннисисты?
- Возможно, мне стоит пересмотреть свое отношение к мужской сборной. Атмосфера, царящая в мужской сборной, несмотря на все существующие проблемы, которые  есть везде, мне больше импонирует. Сергей Стаховский – настоящий лидер сборной. Я отчасти завидую Оресту Терещуку и людям, которые курируют мужскую сборную.
 
                                                                                 Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
В Украине после проигрыша от Австралиек 0-5 на форуме Сапронова идёт очень бурное обсуждение. Многие осуждают Алёну Бондаренко,что во второй день она даже не пришла за команду поболеть.
Хотя Сапронов её спонсор.
Они теперь помоему собераються омолаживать команду. Тех же сестёр Киченок подключать.
У Люды Киченок новый зарубежный тренер,так Сапронов после её отличной игры против Саманты Стосур не мог даже с ней пообщаться,так как тренер что-то писал долго в блокноте и разговаривал с Людой. При нём она сильно прибавила.
Финал играла недавно на полтиннике в Ханты-Мансийске.
По ходу обыграв много наших.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Вот такая НОВОСТЬ...  Украинская теннисистка дисквалифицирована за употребление допинга...
  МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Украинская теннисистка Кристина Антонийчук дисквалифицирована на 14 месяцев за употребление запрещенного препарата фуросемида, сообщает пресс-служба Международной теннисной федерации (ITF).
   Срок дисквалификации начался 22 февраля 2010 года, и вернуться на корт спортсменка сможет 21 апреля следующего года.
  По словам Антонийчук, фуросемид она принимала в терапевтических целях, не желая, чтобы препарат повлиял на ее спортивные результаты.
  Согласно решению антидопинговой комиссии ITF, результаты спортсменки с февраля по май 2010 года и рейтинговые очки аннулированы. Также Антонийчук должна будет вернуть все призовые, заработанные за этот период.
   В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) украинская теннисистка занимает 182-е место.


    Профайл / Антонийчук Кристина
    Дата рождения     4 сентября 1990
Место рождения    Коломыя, Украина
Резиденция    Днепропетровск, Украина
Рост    170 см
Вес    61 кг
Играет    Правша, двуручный бэкхенд
Лучший рейтинг    163
Лучший рейтинг в парном разряде    279
Призовые    $59,341
В профессиональном теннисе    0
Титулов WTA    0
Титулов WTA в парном разряде    0
Титулов ITF    4
Титулов ITF в парном разряде    2
   Достижения:
Дата    Место проведения    Категория    Результат    Результат в парном разряде
2009    Харьков, Украина    ITF, 25 000$    Победительница    
2008    Харьков, Украина    ITF, 25 000$    победительница    финалистка
2007    Пенза, Россия    ITF, 50 000$    финалистка    
2006    Днепропетровск    ITF, 25 000$    победительница
                          Материал о теннисистке по информации сайта sapronov-tennis.org   
« Последнее редактирование: 13 05 2010, 12:31:27 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Вот это да! Год назад,на 25 тысячнике в Харькове,Кристина в первом круге основы -64 60 обыграла мою дочку и затем выиграла турнир. Может то же тогда она на допинге сидела?...
Вот так можно и турниры выигрывать.


Murad

  • Гость
Ну, что это за допинг ФУРОСЕМИД???? Это же диуректик с мочегонным эффектом. Какие качества улучшает данный препарат? Обычно этот препарат назначают при отеках.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Не всё так просто. Фуросемид скрывает следы других допинговых препаратов.
Наверняка Кристина балуеться этим. Моя с ней первый сет играла в ровень. Счёт был по этому 64,а во втором сете у Кристины второе дыхание появилось,и счёт стал 60. Хотя они ровестники и физика природная у Кати очень приличная.
Знаю,кто практикует допинг стараються на турниры в США не ездить,а то их там быстро за жабры возьмут.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                             Безапелляционная дисквалификация...

   Как минимум до апреля следующего года украинский теннис останется без одной из своих самых перспективных молодых теннисисток – Кристины Антонийчук. Взятая у нее в феврале на турнире в Мексике допинг-проба дала положительный результат.
Молодая украинская теннисистка Кристина Антонийчук, дисквалифицированная за допинг на 14 месяцев, не будет подавать апелляцию. Мешает этому банальное отсутствие средств
  Сейчас 19-летняя Антонийчук занимает 182-е место в рейтинге WTА. Ожидалось, что через год-два она войдет в первую сотню. В начале 2010-го Кристина впервые играла в квалификации турнира "Большой шлем" — Australian Open. А вскорости после этого — 22 февраля, в Акапулько у нее взяли эту злополучную допинг-пробу, которая выявила в организме фуросемид. Это мочегонный препарат, который запрещен в спорте, так как выводит допинг.
   Представителям ITF Антонийчук объяснила это так: уже два года у нее определенные проблемы со здоровьем. В начале года произошло обострение, и врач прописал ей фуросемид (медицинские справки были предоставлены). Со спортивными врачами при этом не проконсультировалась. Чтобы снять боль после длительного перелета в Акапулько, Кристина приняла препарат. Она не знала, что он запрещен, поэтому не вписала в соответствующую графу турнирной анкеты.
   Для Кристины это вообще была первая допинг-проба в жизни, — рассказал нам тренер теннисистки Юрий Черный. — До вечера в туалет сходить не могла, потому что переживала, как вообще происходит эта процедура. И не могла представить, что фуросемид может быть допингом. А я как тренер не знал, что она его принимает. У нее действительно есть женские проблемы. Но спортивных гинекологов в нашей стране нет. Поэтому когда приезжала домой, шла к обычному специалисту".
   Международная федерация приняла во внимания неопытность Антонийчук и согласилась, что украинка принимала запрещенный препарат без злого умысла. При этом, по правилам, теннисистка несет личную ответственность за принимаемые препараты. Поэтому ее дисквалифицировали до 21 апреля 2011 года. А все турнирные очки и призовые деньги, завоеванные после 22 февраля 2010 года аннулированы. Антонийчук потеряла $4895. Всего же за карьеру она заработала $63 376.
   Антонийчук имела права подать апелляцию, но не стала. "ITF отнеслась к Кристине лояльно, — поясняет тренер. — За те же диуретики, к которым относится фуросемид, одна 23-летняя теннисистка была дисквалифицирована на 18 месяцев, а другая 24-летняя — на 22 месяца...
   Не факт, что наша апелляция была бы удовлетворена. А одна ее подача в Арбитражный суд Лозанны стоит 500 евро. Один час работы юриста, которого нужно нанимать, тоже 500 евро. Для нас это нереально. Государство теннисисток не поддерживает, все деньги, вложенные в Кристину, это частные инвестиции.
  Уверен, если бы Антонийчук выступала за сильную европейскую страну, имела надежный тыл и хорошего спонсора, можно было не просто сократить срок, но и вообще не получить дисквалификацию. Потому что, повторюсь, речь идет не о приеме допинга, а о недоразумении".
  Сама Кристина Антонийчук дать комментарии не смогла: "Извините, сегодня нет времени. Хожу по врачам". На наш вопрос, что будет с ее теннисной карьерой, ответила: "У меня травма колена. Не знаю, как будет...".

                                                                                    Источник: sport.segodnya.ua
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Стефан Гуров - теннисный менеджер, который сотрудничает со всемирно известной компанией Lacoste, производящей спортивную и повседневную одежду. Стефан приехал в Харьков, чтобы посмотреть, как здесь развивается теннис, пообщаться с представителями ФТУ.

   В эксклюзивном интервью нашему Порталу Стефан подробно рассказал о своей деятельности, а также высказал мнение об игре молодых украинских теннисисток.
   

- Стефан, для начала расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша деятельность.
- Мы с представителями компании Lacoste приняли решение создать своеобразный теннисный проект: собрать команду перспективных и результативных юниорок, которым мы будем помогать прогрессировать. Планируется создание в рамках турниров серии Большого Шлема всех условий для личного комфорта теннисисток: предоставление личного тренера по теннису и ОФП, массажиста, теннисного спарринг-партнера, транспорта, и, конечно, одежды фирмы Lacoste. Также мы будем способствовать тому, чтобы спортсмены нашей команды проявили себя на рекламном поприще. Что касается меня, я отвечаю за качество функционирования этой системы.
- Вы сказали, что предоставляете игрокам комфортные условия только во время турниров серии Большого Шлема. А на протяжении остальных соревнований?..
- В нашей команде не один и не два игрока, а гораздо больше. И для того, чтобы сопровождать всех теннисисток на протяжении целого турнирного года, потребуется много людей: каждой теннисистке нужен будет личный тренер по теннису и ОФП, доктор, массажист, водитель. Естественно, это немалые материальные затраты. Со временем, если наш проект будет хорошо работать, мы рассмотрим вариант сопровождения всех наших игроков на протяжении года.
- А почему Вы решили работать только с юниорками? Ведь с взрослыми игроками сотрудничать гораздо выгоднее…
- Это на первый взгляд – выгоднее. Мы хотим создать проект не на год или два, а работать на перспективу. А перспектива – это молодые игроки.
- Логично. Но вдруг в ком-то ошибетесь?..
- Не ошибается тот, кто не работает (смеется).
- Какова цель Вашего приезда в Харьков?
- Мне сказали, что в Харькове созданы очень хорошие условия для развития тенниса. Было интересно в этом убедиться, а также познакомиться с представителями ФТУ и установить с ними контакт. Я разговаривал с первым вице-президентом ФТУ Юрием Сапроновым и с вице-президентом ФТУ Всеволодом Кевличем – они в восторге от представленного мной проекта и готовы сотрудничать.
- Как Вы оцениваете уровень юниорского тенниса в Украине?
- Бесспорно, он – очень высок. В сотке лучших теннисисток возрастной категории до 18 лет - четыре украинские теннисистки: София Ковалец, Элина Свитолина, Марина Заневская и Ольга Янчук. Как раз Элину и Софию мы приняли решение пригласить в нашу команду, Ольга Янчук пока что – запасная, так как она не попадает в квалификационный список турниров Большого Шлема. Так или иначе, всех названных теннисисток я считаю перспективными.
- На этом – достаточно теннисной темы. Расскажите, как Вам удалось выучить русский язык - нечасто можно встретить гражданина Франции, который хорошо говорит на русском.
- (Смеется) мои родители – дипломаты, и в свое время они часто ездили в Россию и проводили там много времени. Я, естественно, путешествовал с родителями, и решил записаться на курсы русского языка. Так и выучил…
- И напоследок, Ваше мнение о Харькове…
- В Харькове – много красивых мест, архитектурных строений, живописная природа. Хороший город!
- Спасибо, Стефан! Удачи!
 
Юлия Голобородько, sapronov-tennis.org
фото автора
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
              Александр Долгополов: "На грунте чувствую себя, как дома"

   

  Александр ДОЛГОПОЛОВ.
Александр ДОЛГОПОЛОВ.AFP

   21-летний украинский теннисист Александ Долгополов, занимающий 56-е место в рейтинге ATP, дал интервью изданию Tennis Connected,  в котором рассказал о причинах своего успеха и о планах на будущий сезон.

- С начала года вы поднялись почти на 100 позиций. Что бы вы назвали основной причиной успеха?
- Прежде всего, я провел весь сезон почти без травм. Это первый год без травм в моей карьере. Плюс в прошлом году я получил огромный запас уверенности. Сейчас я более стабилен во всех компонентах игры.

- Какая победа на турнире ATP или "Большого шлема" в этом году имела для вас наибольшее значение?
- Наверное, матч первого круга на Roland Garros против Арно Клемана. Это была моя первая игра в основной сетке турнира "Большого шлема" и мой первый пятисетовый поединок. Это была очень важная победа, которая в последствии помогла мне дойти до третьего круга.

- Вы добивались хороших результатов и на харде, и на грунте и на траве. Какое покрытие вы бы назвали своим любимым?
- Мое любимое покрытие – грунт, потому что я играл на нем 80 процентов времени. Но это связано не с результатами, а с тем, как я двигаюсь, с тем, как я себя ощущаю. На грунте чувствую себя, как дома. Но скоро все может измениться.

- Кто был вашим самым сложным соперником в нынешнем сезоне и почему?
- Думаю, что самым сложным был матч с Жо-Уилфридом Тсонга на Уимблдоне, потому что я завершал его с травмой, и вообще игра была очень тяжелой. Движение на траве было для меня чем-то новым. Мне нужно много работать для того, чтобы хорошо играть на траве.

- Насколько изменилась ваша жизнь дома в связи с последними успехами в теннисе?
- Не изменилась совсем. Теннис не очень популярен в Украине. Так что дома я тот же человек, что и раньше. Встречаюсь с друзьями, тренируюсь, ничего нового успех в мою жизнь не привнес.

- Как ваш тренер Джек Ридер повлиял на ваши достижения в этом году?
- Он здорово помог мне и в плане игры, и в плане мышления. Он научил меня, как играть без травм. Это очень важно. Прежде всего, мы хорошие друзья, у нас нет отношений "тренер - учение". Я так рад этому!

- Каковы ваши цели на конец 2010 года и на сезон-2011?
- Сейчас моя цель – закончить год в Тор-50 мирового рейтинга, потому что сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, которые не позволяют выйти на пик формы. Но в настоящий момент я чувствую себя намного лучше, чем во время летней американской серии. Задача на следующий год - попасть в Top-20 и закрепиться там, играть хорошо на турнирах "Большого шлема" и "Мастерсах".

- Расскажите, как складывается ваш обычный тренировочный день?
- Я просыпаюсь около восьми утра, завтракаю, после 30-40-минутного перерыва иду на разминку, тренируюсь около двух часов, принимаю душ, обедаю, час на сон, тренируюсь еще два часа, немного работаю в тренажерном зале, делаю упражнения на растяжку или бегаю, ужинаю и, наконец, отдыхаю.

- Некоторые болельщики называют вас "Долго". Вам нравится это прозвище?
- Наверное, они называют меня так, потому что мне это нравится. Но на самом деле, не вижу проблем, если кто-нибудь придумает мне другое прозвище.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Наши теннисисты должны поблагодарить родителей

Александр Долгополов может принимать поздравления с успехом на открытом чемпионате Австралии по теннису. При этом он должен повторить традиционные слова звезд Голливуда на награждении ”Оскаром”: ”Благодарю своих родителей!” То же могут сказать все другие украинские теннисисты, достигавшие подобных успехов в последние 20 лет.
  Судите сами. Единственные украинцы, которые попадали в свое время в первую десятку мирового рейтинга, - Наталья и Андрей Медведевы. Они стали мастерами высочайшего класса под руководством своей матери-тренера, которая начала заниматься с детьми с раннего возраста. Мать тренирует ныне двух сильнейших украинских теннисисток Екатерину и Елену Бондаренко. Относительно Александра Долгополова, то его отец был в свое время лучшим теннисистом Украины и тоже привел своего сына на корт, как только тот научился ходить.
  Выглядит, что это на сегодняшний день практически единственный способ, с помощью которого наши теннисисты могут достигнуть мировых вершин. И дело не только в наследственных способностях детей из спортивных семей. Кроме естественного таланта, сын или дочь тренера имеет возможность с раннего возраста получить необходимые навыки, а потом их совершенствовать. Если же у талантливого ребенка нет родителей-тренеров, то шансов стать в Украине на самом деле высококлассным теннисистом на несколько порядков меньше.
  Современный теннис - это высочайшее мастерство, умноженное на исключительные физические способности. Получение такой сноровки не только у нас, но и всюду, стоит больших денег, которые нужно вкладывать в талантливого ребенка с 4-5 лет. Найти тренера высокого класса, который будет посвящать работе с маленьким теннисистом по несколько часов каждый день в течение нескольких лет, у нас не удастся ни за какие деньги. Недаром практически все русские теннисные звезды 1990-х с детства тренировались за границей за деньги родителей или спонсоров. В 1990-ые это в России было модным и престижным, вот и не жалели на юных теннисистов денег.
  Теперь в России другая мода, и доминирование тамошних теннисистов на мировой арене, которое имело место в начале 2000-х, постепенно завершилось. В Украине же ожидать теннисных успехов можно, как показало время, только при условии, когда спортсменов воспитывают их родители - одновременно тренеры высокой квалификации.
  Пока теннису в Украине не угрожает статус президентского вида спорта. А это означает, что ждать на самом деле больших успехов можно только от детей тех тренеров высокого класса, которые у нас еще остались.

gazeta.ua, 27 Января 2011
Спорт, Николай НЕСЕНЮК
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Первая ракетка Украины Александр Долгополов: «Насчет российского гражданства еще не решил»



   На прошедшем открытом чемпионате Австралии Александр Долгополов выступил неожиданно успешно: сенсационно победил посеянного под 4-м номером шведа Робина Седерлинга и 13-ю ракетку мира француза Жо-Вильфреда Цонгу. Победную поступь украинца лишь в четвертьфинале остановил Энди Маррей. А вскоре появились разговоры о том, что Александр примет российское гражданство. Дабы разобраться в ситуации, корреспондент «Спорта» созвонился с Долгополовым. Александр то и дело кашлял в трубку. «Проблемы акклиматизации, — объяснил он.— Доктор говорит, что все в порядке, но уже три дня кашель мне досаждает».

— Кашель, Саша, это досадно. А будет ли досадно Федерации тенниса Украины, если вы смените украинский паспорт на российский?
— Вопрос до сих пор обсуждается. Ждем, когда выскажет свою позицию ФТУ. Руководители украинского тенниса должны определиться, заинтересованы ли они во мне, как видят наше дальнейшее сотрудничество. Параллельно мой менеджер контактирует с российской федерацией. Думаю, решение будет принято в ближайшие недели.

— Украинцы уже успели обвинить вас в отсутствии патриотизма.
— Мне кажется, что это ошибочная позиция. В том, что я состоялся как теннисист, заслуга не государства, а исключительно моих родителей. Отца, тренировавшего в свое время Андрея Медведева и Максима Мирного и сделавшего все, чтобы я повышал свое мастерство. Мне ведь не украинская федерация, а родители оплачивали выезды на турниры, буквально занимая деньги на поездки. К тому же за годы работы папа поставил мне оригинальную технику.

— Почему вы перестали работать с ним?
— Мы просто устали друг от друга. И на определенном этапе решили, что так будет лучше. Отец мне помогает, когда я тренируюсь в Киеве. Но на турниры со мной не ездит. И живем мы отдельно. Сейчас я работаю с австралийцем Джеком Ридером. Доволен сотрудничеством — в последнее время прилично прибавил физически. Теперь для меня не проблема выдержать тяжелейший пятисетовый матч и выиграть его. Из четырех пятисетовых поединков в этом году я победил в трех.

— Почему только сейчас вас «прорвало»?
— Были проблемы со здоровьем. Из-за болей в коленях и локтях не выходил на корт по два-три месяца. Советовали даже сделать операцию. Только в прошлом году провел свой первый полноценный сезон.

— В поединке с Марреем пройти дальше не было никаких шансов?
— Шансы есть всегда. Просто в тот день Энди выглядел сильнее. В Австралии я показал, что могу играть в теннис на хорошем уровне. Но мне не хватает стабильности. Буду над этим работать. Раньше еще мешала чрезмерная вспыльчивость: когда что-то не получалось на корте, часто вымещал свою злость на ракетках. За несколько лет сломал более трехсот ракеток. Но теперь стараюсь держать себя в руках.

— Вы довольно прилично заработали в Австралии. Уже чувствуете себя обеспеченным человеком?
— Пока нет. За карьеру я заработал 600 тысяч долларов. Это «грязными». Плюс я трачусь на авиаперелеты и выплачиваю 10 процентов призовых своему тренеру. За выход в четвертьфинал турнира мне полагалось 210 тысяч. «Чистыми» получилось 180. После того как отдал 10 процентов тренеру, осталось 160. Сейчас думаю за эти деньги купить себе квартиру в Киеве — своего жилья у меня в столице Украины еще нет. До этого же как-то не получалось откладывать. За прошлый год я только на разъезды и зарплату тренеру и менеджеру потратил около 150 тысяч долларов.

— Правда, что, будучи ребенком, вы сыграли практически против всех звезд тенниса 1990-х?
— Да. Отец ведь тренировал Медведева, который был тогда четвертой ракеткой мира. Папа часто брал меня с собой. Андрей занимался в клубе, где также поддерживал форму, например, Пит Сампрас. Я бегал возле корта, предлагал теннисистам сыграть партию. А кто откажет ребенку?! Вот и выходил на корт против Андре Агасси, Томаса Мустера, Штеффи Граф. Про Андрея Медведева, который был в то время главным авторитетом для меня, уже и не говорю.

— А еще в то время вы живо интересовались футболом.
— Да, с удовольствием ходил на стадион. Киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского радовало своей игрой и результатом — команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов. Но затем перестало радовать — в еврокубках пошли поражение за поражением. В итоге сейчас за футболом совершенно не слежу.

12 февраля, суббота, №1649, Эдвард Сартан , автор «Спорта»
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Долгополов решил не молчать
Первая ракетка Украины о проблемах украинского тенниса


   В адрес сайта .sport.ua пришло письмо первой ракетки Украины Александра Долгополова, в котором он обращает внимание на проблемы в отечественном теннисе.

Уважаемые любители тенниса и болельщики спорта!
   В последнее время вокруг моего имени в Украине возникло слишком много разговоров и слухов, причем в большинстве своем не соответствующих действительности! В связи с этим хотелось бы разъяснить Вам ВСЮ ситуацию от начала и до конца. Я вовсе не хочу оправдываться, поскольку оправдываться мне не в чем. Просто считаю, что люди имеют право на ПРАВДУ.
  Начнем с того, что нынешние функционеры федерации постоянно говорят о том, что я получал много бесплатного времени для тренировок на кортах спорткомплекса «Наука». Во-первых, давайте не путать бесплатное время и существенную, в данном случае 50-процентную, скидку, да и то в том случае, если время на корте не было выкуплено. Я безмерно благодарен Анатолию Абрамовичу Кржевину за ту помощь, которую он оказал мне, но какое к этому отношение имеют те люди, которые сегодня постоянно этим спекулируют? Они вспомнили об Анатолии Абрамовиче только сейчас, когда кресло под нынешним президентом федерации зашаталось. До этого же им даже в голову не приходило, что господин Кржевин может быть полезен украинскому теннису на посту вице-президента федерации.
  Не стоит путать понятия Федерация тенниса Украины и «нынешние руководители Федерации». Герман Федорович Беньяминов, возглавлявший федерацию многие годы, очень помог мне в свое время, предоставив мне wild card на пару украинских турниров. Третье приглашение – на турнир в Днепропетровске – было получено благодаря личным знакомствам и усилиям моего отца. Из нынешних руководителей федерации лишь Юрий Анатольевич Сапронов является единственным человеком, который бескорыстно и только из любви к теннису помогает этому виду спорта. Я безмерно благодарен ему за ту помощь, которую Юрий Анатольевич оказал мне в трудные для меня времена. Мало кто знает, что только из уважения к нему я поехал на матч Кубка Дэвиса против Греции, после поражения в котором, на меня вылили кучу грязи, списав всю вину за проигрыш на меня. Никто, кроме него, меня и моих родителей не знает, что после второго круга прошлогоднего Ролан Гарроса я лично звонил Юрию Анатольевичу, благодарил его, и предложил разместить логотип его клуба или портала у меня на тенниске абсолютно бесплатно. На что получил ответ, что он рад за меня и чтобы я дальше радовал его своими успешными выступлениями. Для тех, кто не знает скажу, что на данный момент стоимость такой нашивки немногим меньше суммы его помощи, оказанной мне в свое время. Но ведь и это инициатива не федерации, а отдельно взятой личности, которой не безразличен украинский теннис.
  Теперь хочу пару слов сказать о работе нынешней федерации тенниса. Много говорится о помощи нашим молодым дарованиям. Но в тот же время, когда первый номер украинского юниорского рейтинга Владислав Манафов имел возможность стать сеяным на Australian Open, он не смог поехать туда из-за нехватки денег… на билет до Австралии. И федерация не сочла возможным оплатить билет своему лидеру, который волею случая остался в свое время сиротой.
  Что касается моего участия в матчах за сборную в розыгрыше Кубка Дэвиса, то осенью прошлого года в Санкт-Петербург приехал Сергей Лашкул, предложивший мне принять участие в одном-двух ближайших матчах. Когда же я предложил заключить контракт на три-четыре года, то господин Лашкул даже не стал это обсуждать. Но как же теннисисту, который ставит перед собой определенные цели в личной карьере, в таком случае планировать свой график выступлений, свою подготовку? И что это за разговоры о «парочке матчей»? Дальше нынешняя федерация не заглядывает? У нее нет перспективного плана? Нынешние лидеры не видят себя при должностях через год-другой? Не знаю. Поэтому и не смогли мы ни о чем тогда договориться. Да и сложилось впечатление, что Сергей Лашкул просто отрабатывал номер, ставил галочку – переговоры, мол, состоялись. А результат его совершенно не интересовал. После этого переговоры прекратились, и обо мне вспомнили только после моего выступления в Австралии, но мой турнирный график уже был сверстан, и найти в нем окно для двухразового трансатлантического перелета было уже не реально. Что же касается моих финансовых условий, то прежде всего речь шла о 50-ти тысячах долларов, необходимых для перелетов мне и моему личному тренеру в Украину для участия в матче и обратно после матча. Остальные же суммы были звучали как бонусы, и выплачивались бы только в случае положительного результата. Кстати, каждая федерация за участие в матчах Кубка Дэвиса получает немалые суммы.
  Всем известно, что сейчас в Черкассах проходит серия украинских фьючерсов. Я понимаю, что их проводит не федерация, а лично один из людей, которому теннис интересен и он должен по возможности вернуть деньги, потраченные на организацию турниров. Но почему ФТУ не помогает нашим молодым теннисистам, которые вынуждены покупать wild card на эти турниры? Где же постоянно декларируемая помощь отечественным молодым дарованиям?
  Думаю, что все прекрасно помнят недавно проводившийся турнир в Днепропетровске. Многие ведущие теннисисты мира, игравшие на кортах Мегарона, а организаторы всегда старались пригласить в Днепропетровск игроков из топ-50, рассказывали, что только за приезд в Украину им выплачивалось до 50 000 долларов. Получается, что за приезд на один турнир иностранным звездам выплачивалось порядка 200 000 долларов, а денег на национальную команду всегда не хватало. Парадокс, да и только!

   Уважаемые любители тенниса и спорта! Давайте не будем обманывать себя и делать какие либо выводы по тем неполным данным, которые Вам предоставляют. Это лишь малая часть того, что можно сказать, и если федерация решила удивить кого-либо своей позицией, то это, по моему мнению, не правильно. Нужно работать, а не только стараться извлечь выгоду от всего, что происходит в жизни!
   Ну и в заключении. Пока в нашей федерации будут работать люди, которые имеют к теннису совершенно посредственное отношение, думающие лишь о том, как получить выгоду в деньгах, имидже или еще в чем-либо, теннис так и останется второстепенным и не развитым видом спорта, какие бы игроки у нас не были. Остается лишь сказать, что за этих людей я не буду играть ни при каких условиях! А чтобы никто не усомнился в моем желании играть за страну, скажу, что при согласии Сергея Стаховского, я с огромным удовольствием готов представлять Украину на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, который пройдет на грунте в преддверии Ролан Гарроса. И как только у меня будет возможность сделать теннис в этой стране лучше и популярнее, я им обязательно воспользуюсь! К сожалению, не в этом году, но надеюсь, что этот момент уже не далек.
   Хочется верить, что этой информации хватит всем, кому эта тема уже так надоела! Болейте, радуйтесь за страну и людей ее представляющих. С уважением к любителям тенниса и просто читателям!

Ваш Алекс ДОЛГОПОЛОВ

tennis.sport.ua
13.03.2011 11:11  Теннис
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Дебютный титул Долгополова
   22-летний украинец Александр Долгополов в воскресенье в Умаге выиграл свой первый турнир ATP.


Воскресенье. Умаг. Александр ДОЛГОПОЛОВ с призом за победу на ATP Studena Croatia Open.

  Первая ракетка Украины Александр Долгополов на пути к решающему матчу в Умаге трем своим соперникам – Филиппо Воландри, Альберто Рамосу и прошлогоднему победителю ATP Studena Croatia Open экс-первой ракетке мира Хуану Карлосу Ферреро – не отдал ни одного сета. А в финале – втором в карьере на турнирах ATP (дебютный украинец сыграл в феврале в бразильском Кошта-ду-Сауйпе) он встречался с местным фаворитом хорватом Марином Чиличем, который, будучи ровесником Долгополова, уже имеет в активе пять турнирных побед.
   В первой партии украинец действовал здорово – он выиграл 90 процентов очков на своей подаче и реализовал один из четырех брейк-пойнтов, что и позволило ему завершить сет в свою пользу. Впрочем, Чилич, не желавший просто так отдавать иностранцу домашний титул, вскоре сравнял счет по партиям. Александр начал третий сет с брейка, соперник сумел восстановить равновесие – 3:3, но три последних гейма в этом матче, занявшем 2 часа 14 минут, остались за Долгополовым.

***

По окончании победного для себя финала украинский теннисист ответил вопросы пресс-службы ATP.

- Что вы чувствуете, завоевав первый титул в ATP World Tour?
- На протяжении последнего года я показывал хороший теннис, но вот что выиграю турнир, предположить не мог. Это здорово! Я проделал большую работу, чтобы попасть в финал, а потом смог в нем победить. Так что я по-настоящему счастлив. Я был первой ракеткой Украины, но не имел в активе титула, и все только об этом и говорили.
  Это позитивный момент. Я буду продолжать работать, чтобы подниматься в рейтинге выше и выше.

- Много sms с поздравлениями получили сразу после финала?
- Около 20. От моих друзей и знакомых из Украины.

- Вы отнеслись к финалу в Умаге иначе, чем к титульной встрече в Кошта-ду-Сауйпе полгода назад?
- Думаю, что я был чуть более уверен в себе, потому что до финала не проиграл ни одного сета. Условия в Умаге хорошо мне подходят, и это был удачный для меня день. Ну и моя форма, думаю, была лучше, чем в Бразилии.

- Говоря о сезоне в целом, насколько вы им довольны?
- Очень доволен. Хотя весенний грунтовый сезон мог сложиться получше. Я весьма солидно выступал на большинстве турниров, но не мог ничего выиграть. Надеюсь, что смогу еще улучшить свою форму.

- Вы предполагали, что завоюете свой первый титул именно на грунте? Какое ваше любимое покрытие?
- Вообще-то грунт. Но о первом титуле я особо не задумывался. Больше концентрировался на рейтинге и подобных вещах.

- Вашей целью по-прежнему является войти в Top-20 рейтинга ATP по окончании сезона?
- Да. Если ты являешься игроком Top-20, а лучше Top-15, тебе проще планировать свой график. Можно больше тренироваться. Ведь если ты не входишь в число тридцати или сорока лучших, приходится больше платить за тренировочные корты, что сильно осложняет процесс. Разумеется, я бы хотел стать игроком Top-15 и дальше двигаться именно с этой отправной точки.

- У вас есть хобби? Что вы делаете за пределами корта?
- Я люблю проводить время с друзьями и гоняться на машинах. Я совсем недавно начал снова жить нормальной жизнью – куда-то ходить, играть в боулинг или в бейсбол и позволять себе ненадолго забыть о теннисе.

По материалам официального сайта ATP
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Катерина БОНДАРЕНКО: «После завершения карьеры буду петь»



- Давайте вспомним, как все начиналось? Когда Вы пришли в теннис, кто вас привел?
- У нас все началось с дедушки. Он начал тренировать маму и тетю, потом они уже продолжили тренировать своих детей. Мама рассказывает, что я уже с трех лет бегала с ракеткой, набивала мячики.

- Спонсорская поддержка важна?
- Без спонсора очень сложно. Важно, когда тебе помогают финансово, ты можешь полететь на другой конец света поиграть турниры, набраться опыта. Это проще, чем развиваться при помощи родителей.
  Сейчас наша Федерация начала развиваться, помогает детям, которые ездят на сборы и выступают за свои команды. Первые номера получают некоторую поддержку.

- Помните ли свою первую победу, первые призовые?
- В семь лет заработала за седьмое место три платочка. Это был первый мой приз.

- У Вас сейчас есть личный тренер? Не хотелось бы подыскать иностранного специалиста?
- Меня сейчас тренирует мама, и всю жизнь тренировала. Я ей очень доверяю и не хочу менять тренера. Расписание турниров составляю я сама, согласовывая это с мамой. А тренировочный процесс полностью под ее контролем.
   Не считаю, что тренер должен быть зарубежным, ведь у нас в Украине много хороших тренеров. Тот же Дерновский, Черепов, Медведева, Долгополов…

- Какой распорядок дня у Кати Бондаренко?
- Встаю иногда очень рано, если нужно готовиться к специфическим турнирам, такие как китайские. Сейчас тренируюсь в 8-9 утра, по два часа утром. Кушаю все, что захочу, никаких ограничений в этом у меня нет.

- Где Вы живете и тренируетесь перед турнирами?
- Живу я в Красиловке, там у нас есть своя академия сестер Бондаренко, вот там и тренируюсь.

- Сколько детей занимается в вашей Академии?
- Сейчас у нас занимается 60 человек. Иногда я занимаюсь с детьми, провожу мастер-классы. В будущем я тренировать не собираюсь, но мало ли как жизнь сложится. Все желающие могут прийти к нам и заниматься.

- Часто ли заходите в Интернет и рассказываете всем о себе, своих делах?
- Нет, так чтобы все рассказывать я не могу. Стараюсь больше информации для себя оставлять, могу о теннисе своем рассказать. У меня есть свой персональный сайт, есть сайт академии, есть аккаунты во многих социальных сетях.

- Чего сейчас не хватает Катерине Бондаренко, чтобы приблизиться к 30-ке и отлично выступать на «Больших шлемах»?
- Наверное, уверенности в себе. Важно, чтобы не было никаких травм. Мне всегда мама помогает во всех моих делах.

- Есть ли какие-то талисманы, суеверия?
 - Талисман есть. Мне папа подарил фигурку льва, так как я лев по гороскопу. Если я выиграла матч, то стараюсь на следующий надевать эту же форму, а если проиграла – то долго могу этот комплект не надевать. Бывают разные заморочки.

- Мячики как выбираете?
 - Беру тот, который поновее, чтобы сильнее полетел, и сопернику было сложно принять подачу.

- Удобно ли играть с мячиками в кармане?
- Уже полгода стараюсь не играть так. Девушка симпатичней смотрится, когда ничего сбоку не торчит.

- Придаете значение тому, как выглядите на корте?
- Одежду я выбираю из той, которую мне выдают. Конечно же, выбираю самую красивую. Предпочитаю платье, ведь девушки в них красивее смотрятся. Всегда смотрю на себя в зеркало, чтобы ничего нигде не торчало, каждая полосочка сходилась.

- Что вы делаете для того, чтобы повысить психологическую устойчивость?
- Я… я сама себя убеждаю, что я молодец, что отлично играю.

- Какие у Вас цели в этом сезоне? На какие турниры еще поедете?
- Поеду в Китай, Австрию и Москву. Победить буду стараться везде, но сказать, что «этот турнир я выиграю» не могу, так как никогда не знаешь, как пойдет игра, сложится жеребьевка.

- На каком покрытии удобнее всего играть?
- Наверное, на харде.

- Чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Петь на сцене и сниматься в кино! Когда-то мы снимались с Аленой в сериале «Тільки кохання». Мы там играли самих себя, и режиссер сказал, что у нас неплохо получилось.

- Как вам опыт работы моделью?
- Тоже неплохо. Но, кажется, у меня параметры немного не модельные.

- Поговаривают, что Вы скоро выйдете замуж?
- Это правда! Очень скоро выйду замуж. Моего избранника зовут Денис.

- Часто удается отвлечься от тенниса, отдохнуть от него?
- В конце года, когда сезон заканчивается, у нас есть два месяца перерыва. Иногда летим отдыхать или остаемся в Киеве без тренировок.

- Как отдыхаете, как расслабляетесь?
- Если я где-то на пляже, то просто лежу под солнышком загораю. Я теплолюбивый человек.

- Какие у вас увлечения?
- Мне нравятся собачки. Слушаю музыку, иногда читаю книжки.

- Покупка маленькой собачки – дань моде?
- Изначально нам с Аленой захотелось собачку. У нас отменили матч, и мы в Париже поехали в зоомагазин, где купили себе по собачке, в которых влюбились с первого взгляда.

- Какие языки вы знаете?
- Я знаю польский, английский. На многих языках знаю несколько слов, фраз.

- Чего не хватило, чтобы обыграть Веру Звонареву во втором круге US Open?
- Наверное, уверенности в себе, что могу обыграть вторую ракетку мира. Думаю, что все наладится, и я буду обыгрывать игроков такого уровня.

- Как оцените свое выступление на US Open?
- Мне понравилось, как я играла. Бывало и хуже (смеется).

- Победа Стосур на US Open была ли для вас сюрпризом?
- Это было неожиданно. Я ожидала, что выиграет Серена, а тут Саманта с таким легким счетом победила. К сожалению, из-за занятости ни женский, ни мужской финал не удалось посмотреть.

- Какая самая удобная и неудобная теннисистка для Вас?
 - Играла практически со всеми, кроме молодых, которые появляются каждый сезон. Так чтобы конкретно с кем-то удобнее было играть, то нет таких. Все зависит от настроения, с какой ноги встанешь…

- В чем причина того, что Алена выступает не на своем уровне, сильно упала в рейтинге?
- Она была травмирована. Делали операцию на колене. Сейчас она пытается вернуться, но это не так просто, когда ты полгода не играл турниры, сейчас выйти и всех обыграть.

- Планируете ли в паре и дальше выступать вместе с Аленой или будете искать других партнеров?
- Возможно, будем искать каких-то других партнеров. Все-таки сейчас у нас рейтинг упал и нам нужно искать партнеров с рейтингом повыше, чтобы попадать в турниры. А вот уже когда поднимемся выше, тогда и будем играть вместе.

- В ближайших турнирах будете ли играть вместе с Аленой?
- Пока у нас идет тренировочный процесс. В этом сезоне осталось три турнира WTA, после чего вновь тренировки и новый сезон, в котором будем начинать все по новой.

- В какой сейчас форме Алена, какие ближайшие турниры будет играть?
- Мне кажется, что у нее отличная форма. Сейчас она тренируется, 17-го поедет на турнир в Китай.

- Есть ли у наших молодых теннисисток шанс попасть хотя бы в ТОП-100?
- Если человек старается, целенаправленно идет к своей цели, то он будет в «сотне», «полтиннике» и выше.

- Как оцените шансы сборной Украины в матче против Италии?
- Шансы есть всегда! Мяч круглый. Пора бы выиграть, третий раз уже играем! Самая сложная у итальянок Франческа Скьявоне.

- А Вы будете играть в сборной против Италии?
- Думаю, что буду, если не будет травм. Алена также готовится вернуться в национальную команду.

- Какие перспективы украинского тенниса? Перспективно ли заниматься?
- В принципе, это всегда перспективно, но для этого нужно старательно заниматься, не пропускать тренировок.

- Какие перспективы у Александра Долгополова?
- Мы с ним хорошо знакомы. В детстве ездили на одни и те же турниры. Он очень талантливый, если так пойдет и дальше, то будет около десятки, а может и выше.

- Будет ли Александр Долгополов выступать за сборную Украины на Кубке Дэвиса?
- Мы не общались с ним на эту тему. Лучше у него спросить. Я знаю, наверное, столько же, сколько и вы – только слухи. Если Стаховский согласится, чтобы Долгополов выступал за сборную, то тогда вполне возможно.

- То есть сейчас конфликт «Стаховский-Долгополов»?
- Не знаю насчет конфликта, просто Сергей всегда был первым номером страны, выступал в команде под первым номером, видимо, поэтому Саша так и сказал.

- Реально ли проведение в Украине турниров WTA или АТР?
- Это очень дорогое удовольствие. Если какой-то олигарх захочет – тогда реально. Не знаю, правда, таких людей, который захочет это сделать. В Киеве в свое время проводились турниры, но, видимо, закончились деньги…

- Посоветуете ли пойти в профессиональный спорт?
 - Профессиональный – нет, это все-таки травмы, нервы и не так полезно. А вот заниматься спортом для себя нужно всем обязательно!

- Можно ли идти в профессионалы в 18 лет?
- Это поздновато, чтобы идти в профессионалы, но заниматься спортом – полезно.

Интервью Катерины Бондаренко порталу sport.ua
сб, 01/10/2011 - 23:46

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Итоги 2011. Женщины. Лед тронулся? Часть 1.
  Говоря в предыдущее 5-ти летие о достижениях украинского тенниса, мы чаще подразумевали теннис в его женской части. Когда представительство украинской прекрасной половины в ведущей мировой сотне доходило до 4-х. А в двух сотнях насчитывалась, чуть ли, не дюжина игроков. Однако уже в 2010-м году кроме крушения женской сборной, резко сдали ведущие теннисистки. Еще в 2009-м завершила карьеру Татьяна Перебийнис. 2010-й стал последним в туре для Юлианы Федак. Также в 2010-м была дисквалифицирована и, похоже, окончательно пропала для профессионального тенниса одна из наших надежд – Кристина Антонийчук.


    В 2011-м после череды травм и неудачного возвращения многолетний лидер украинской сборной Алена Бондаренко оказалась в третьей сотне мирового рейтинга. С весьма туманными перспективами на восстановление реноме. Хотя Аленин характер общеизвестен.
  Однако, прошедший 2011-й год, в общем, стал несколько оптимистичнее своего предшественника. Даже если вынести за скобки несколько нелогичный, а оттого более приятный, успех женской сборной в Кубке Федераций, то выступление наших женщин и девушек может претендовать на термин «посткризисное». И тому есть достаточно подтверждений.
  В этом анализе я взял выборку по тем, кто находится среди лучших 600-т игроков женского тура. Это – более-менее перспективный пласт, так как те, кто ниже, либо еще очень молоды и мало сыграли, либо их дальнейшие перспективы не дают повода для большого оптимизма. Итак, среди лучших 600 на конец 2011 года пребывали 24 украинки. Что составляет целых 4 процента. Не так мало. Есть ли у нас виды спорта, где захват рынка украинками был бы больше?
  Среди упомянутых 24-х лишь шестеро понизили свои показатели в сравнении с 2010-м годом. Кроме уже упоминавшейся Алены Бондаренко (-220 номеров), это Мария Корытцева (-28 позиций), Ольга Савчук (-46), Людмила Киченок (-86), Оксана Любцова (-138), Марина Заневская (-219). Спад у Алены Бондаренко определила операция. Понижение Корытцевой и Савчук, в общем, не относится к категории «очевидных». Практически, обе, где были (во второй сотне рейтинга), там и остались. Неудачи Оксаны Любцовой тоже связаны с разделом «здоровье». И происходят не впервые. Отступление Люды, прежде всего, связано с переменами в организации тренировочного процесса, смены места жительства и тренировок, новым тренером и т.д. Естественно, в этой же плоскости и «застой» у ее сестры Нади. И вполне можно надеяться, что обе наши перспективные теннисистки найдут выход из непростой, но далеко не безнадежной ситуации. Потенциал у них, несомненно, есть.
  Очень непростой год был у Заневской. Сложности с ее пребыванием в академии Жюстин Энен, неопределенность с будущим наложили серьезный отпечаток на психологическое состояние одесситки. Следствием чего и явились ее многочисленные поражения в практически равных, а порой и выигранных матчах. Если спонсор Заневской сумеет мудро пройти этот непростой отрезок сотрудничества с талантливой девушкой, то все у нее может быть хорошо. И возврат, и дальнейший рост – дело времени. Если нет, то возможность потерять талантливого игрока с интересным почерком и интеллектом очень вероятна.
  «Стабильный» коллектив нельзя назвать позитивным моментом нашего тенниса. Хотя, в любом негативе нужно искать и позитивные лучики. Скорее эта стабильность схожа с болотистой местностью, из которой каждый ищет выход, но далеко не каждый его находит. Во всяком случае, думаю, подобное постоянство не приносит ни морального, ни материального удовлетворения ни одной из девушек. Юлия Бейгельзимер обосновалась в конце второй сотни (№193), что позволяет ей пытать счастье практически во всех квалификациях турниров Большого Шлема, да и в некоторых турнирах WTA. Однако серьезных дивидендов от этой возможности пока не найдено. Остается надеяться,  что окончание года, потерянное из-за перелома ноги и последующего лечения, могло все изменить в лучшую сторону. И это удастся доказать в ближайшее время. К сожалению, уже после австралийского чемпионата.
  Ирина Бурячок, расположившаяся на 266 строчке рейтинга, довольно давно барражирует в этих «морях», мерно качаясь на волнах от 220-го до 280-го уровней. Квалы Шлемов приходят периодически…Иногда проскакивают туровые квалификации. Но в основном Ира – труженица полей ITF. И врядли ее эта роль устраивает. Примеров тех, кто пробился из состояния подобной «качки» в верхние слои профессиональной «атмосферы» не так уж и много, но они есть. Яркий пример – Елена Балтача. Так что, вполне возможно надеяться, что  любовь и преданность теннису получат со временем свое вознаграждение. Чуть-чуть исправить в «консерватории», добавить уверенности и психологической стабильности, глядишь, и всплывет грозная подводная лодка в самых неожиданных морях. Нечто подобное можно написать и об Анастасии Васильевой (№411), которая пока «качается» между 350 и 450 позициями. Которые до тура явно не дотягивают. И позволяют лишь немного компенсировать затраты. Где-то на конфеты хватает. А они – не самый лучший стимул. И если у Бурячок есть именно страсть к теннису, то пока у Васильевой такая страсть малозаметна. Очень хочется ошибиться.
  О проблемах Надежды Киченок (№452) уже упоминалось выше. Единственное, что отличает ее от Люды, тот факт, что выше 452-го места пока не поднималась. И опыта серьезных испытаний в одиночке не имеет. То, что пара сестер  вполне может попасть на высокий уровень, является посылом почти неоспоримым, но для этого нужно начинать выбирать. Или ездить по серьезным парным турнирам и пытаться квалифицироваться параллельно в одиночках, или навсегда (не дай Бог) остаться в турнирах уровня 25-50 тысяч. Выбор, на самом деле, непростой. Особенно с точки зрения вкладываемых финансов. Но делать его нужно в ближайшие год-два. Для Алены Сотниковой (№462) 2011-й год начался очень даже красиво. Было одержано несколько побед над крепкими игроками, лидерами юниорского тенниса. Одно время Сотниковой удалось подняться в четвертую рейтинговую сотню, но затем наступил спад. В итоге общий годовой подъем составил 38 мест, что для этого уровня не выглядит революционным. Будем считать, что этот позитивный момент перекочует в нынешний год.
  На 14 мест по сравнению с прошлым годом поднялась Виктория Кутузова (№441). Как оценить ее результат? С одной стороны – типичный застой. Но, принимая во внимание, что Виктории пришлось после травмы начинать из 9-й сотни рейтинга, то пройденные почти 500 мест могут для многих быть чуть ли не пределом мечтаний. Для многих, но не для Кутузовой. Выигранные 2 турнира с призовыми в 10 тысяч долларов – прекрасно. Для многих, но не для Кутузовой. Гораздо более печальными выглядят несколько недоигранных матчей, в которых подводило здоровье. Когда на этом уровне «выбивает пробки», стоит задуматься что будет дальше? И для Виктории предстоит период серьезных размышлений. Хотя есть достаточно примеров, когда организм игроков перерастал сложности и выходил на вполне приличный крейсерский режим.

Продолжение материала будет куда более позитивным. Дождитесь.

Сергей Арнаутов, Специально для sapronov-tennis.org
Фото: Арата Ямаока
12 Jan 2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Итоги 2011. Женщины. Лед тронулся? Часть 2.
   Начав с плохих «новостей», мы оставили на закуску приятное. Тем более, что его в нашей «бочке» - ровно половина. Потому как 12 из 24 рассматриваемых нами игроков, существенно улучшили свои позиции в рейтинге. Так что, не будем медлить. К делу.
Катя Бондаренко
Катерина Бондаренко (№85). Кроме того, что успела выйти замуж, так еще и вернулась в первую сотню рейтинга. Пока не столь высоко, как того сама заслуживает, но не так, чтобы низко, как к тому располагают привходящие обстоятельства. Травма колена, вроде бы, залечена. Играй себе на здоровье. Тем более, потенциал то понятен. И его качество имело много доказательств. Однако, непревзойденный консерватизм в организации самого процесса, начиная от железобетонного календаря, до столь же стабильной команды вокруг, дают повод для ограниченного оптимизма. В 2012-м году стоит ждать от Кати дальнейшего подъема,  ограниченного верхней плитой собственных представлений о том, что и как нужно делать. Найдется ли у младшей Бондаренко «динамит» для разрушения этих ограничений? Если да, то можно уже сейчас рисовать плакат «Я Вам покажу!». Если нет, то потенциал некогда лучшей юниорки мира будет размещен в глубоких ячейках 50-х рядов мирового теннисного банка. Возможно лишь с припиской «до востребования».
Леся Цуренко (№110). Тот случай, когда прогресс подтвердил туманные предположения о возможностях Цуренко. За год поднялась на 74 места в том слое, где  это сделать уже очень непросто. Правда, пока без особых успехов, среди сильных мира сего. Особняком стоит победа над  Патти Шнидер в Австралии. Которая, правда, так и осталась единственной действительно очень яркой. Было много борьбы с собственным организмом.  Чаще успешной. Но жизнь не может быть сплошной борьбой. Поговаривают, что сама Леся зачастую представляет свои проблемы со здоровьем тогда, когда понимает, что матч не выиграть. Но это лишь разговоры. Предстоящий сезон видится очень интересным. С таким рейтингом, как у Цуренко, уже как-то не с руки брать по мелочи на 25-ках. Нужно двигать на большие цели. Как с этим справится Леся? И в особенности ее организм? Дай Бог, чтобы все получилось. Это будет на руку как самой Цуренко, так и сборной Украины, которую без Леси уже представить невозможно.
  Элина СвитолинаЭлина Свитолина (№202). Без  всякого преувеличения – прорыв года в отечественном женском теннисе.  С учетом лимита турниров, поднялась на 300 мест в рейтинге. Понятно, что игрок, победивший на юниорском Шлеме, перспективен. Остается лишь дождаться, чтобы не размениваясь на первые лучики славы, спортсмен добился того же в теннисе профессиональном. Похоже, процесс адаптации Свитолиной во взрослом туре проходит успешно. Несмотря на не самый иногда удачный жребий Элина смогла победить в двух турнирах, еще в одном быть в финале. В общем, рабочим темпом скоростного экспресса она практически подкатила к пригородному перрону вокзала Больших Шлемов. Столь быстрый темп, при (тьфу 3 раза) отсутствии серьезных травм,  говорит о том, что недолго ей в «электричках» ходить.
   Следующие четыре теннисистки сделали небольшой шажок вперед. Но для каждой он принес достаточно положительных эмоций, чтобы не считать их результат «застойным».
  Вероника Капшай (№271) продвинулась на 51 место. Фактически достигнув своего топового состояния. Вряд ли стоит ожидать от Вероники подвигов, но порадуемся результату проявленного упорства, спортивного честолюбия и просто преданности любимому делу. Пример для тех, кто лишь начинает свой путь в теннисе. Ответьте на вопрос: «готовы ли Вы все отдать для любимой игры?» Ответите позитивно – штурмуйте высоты. Задумаетесь, значит и до уровня Капшай не дотянете.
  Для Татьяны Арефьевой (№277) минувший год прошел не так, чтобы очень успешно.  Но значительно лучше 2010-го. Кроме того, что Таня преодолела целых 83 ступеньки, фактически вернувшись к своим лучшим показателям года 2009-го, она дебютировала в WTA туре и отработала сезон с Сергеем Жицким. Приняв во внимание не сахарный характер Сергея Анатольевича, сделаем скидки на притирочный период. А, учитывая колоссальный опыт Жицкого и его умение существующий материал использовать на 150 процентов, имеем определенную перспективу для будущего Арефьевой. Если она сумеет захотеть побеждать, хотя бы так же, как ее нынешний наставник, быть ей среди лидеров. Все у нее для этого есть.
  Две донецкие подружки Валентина Ивахненко (№292) и Катерина Козлова(№344) расположились рядышком, как и в прошлом году. Правда, Валя сыграла побольше турниров. И поднялась на 67 мест. Прогресс Кати несколько меньше. Всего 30 позиций. Но фактически всю вторую половину сезона Козлова пролечилась. И лишь к концу года снова вышла на корт. Трудно назвать такую динамику оптимальной. Но, учитывая опыт клуба «ВикКорт» и профессионализм наставника девушек Владимира Богданова, лишь пожелаем удачи в будущем году. Который по большому счету определит, где и когда окажутся обе теннисистки в иерархии профессиональных игроков.
  Мы практически перешли к игрокам 1993-95-го годов рождения. Которые уже сейчас находятся в первой полутысяче мировой табели о рангах. И для которых прошедший год фактически стал первым полноценным в профессиональном теннисе. Несомненно, удался 2011-й Елизавете Янчук (№360). Стартовала Лиза с 670-й позиции, завоеванной во второй половине предыдущего сезона. И первое полугодие она стремительно поднималась по рейтинговой лестничке. Вторая половина сезона тоже не смазала впечатление. Лизе удалось не только отстоять завоевания прошлого, но и прибавить в очках. И год она закончила на высшей для себя позиции. По ходу сезона старшая Янчук сумела снять скальп даже с Цуренко. Так что, есть порох. Вопрос в том, каковы его запасы. И не ограничиваются ли они отдельно взятыми выстрелами. Чем выше, тем больше ценна роль стрельбы «очередями». 
Соня Ковалец
   София Ковалец (№433)  лишь начинает свой профессиональный путь. В 2011-м Соня еще совмещала юниорские турниры со взрослыми. Что вряд ли будет делать в 2012-м. И даже в таком режиме, сыграв всего  7 турниров, она взлетела на 462 позиции. Очень интересно будет за ней наблюдать в предстоящем сезоне. Характер у Ковалец – ого-го. Дело лишь за грамотно организованным тренировочным и соревновательным процессом.
  Анна Шкудун (№436) также преодолела более 100  мест. Причем  так же будучи ограничена лимитом на турниры. Сумела победить в одном турнире и сыграть в финале под конец года в 25-ти тысячнике. В общем, защитив минувшие победы, прибавить к ним еще чуть-чуть. Что очень важно именно с точки зрения психологии страха, перед сгорающим рейтингом.  Аню такой «пожар», по-видимому, не особо волнует. Пусть горят, новых наживем.
  Юлия Лысая (№535) тоже только начала свой профессиональный путь. И продолжает совместительство с юниорским. Трудно сказать, какова в дальнейшем эта пропорция будет, но пока есть успехи и там, и там. Однако, среди юниоров Юля могла бы быть и повыше.  Нынешний взрослый рейтинг является первым для Лысой. Так что, удовлетворимся пока тем, что ее первый блин оказался столь «жирным».
  Ольга Янчук (№573) до поры до времени считалась, чуть ли не самой талантливой из всех наших юниорок. Однако полтора года вылетели в трубу. И лишь сейчас Ольга сумела серьезно сдвинуться во взрослом туре. В юниорском, судя по всему, уже поздно задумываться о журавлях. 350 позиций во взрослом рейтинге, которые преодолены фактически за 4 месяца, дают повод для осторожного оптимизма. Повод для неосторожного уже был. И обернулся разочарованием. Стоит полагать, что сама Янчук сделала правильные выводы. И впредь сумеет выжать максимум из своего недюжинного таланта.
  И напоследок о сборной. Ее нынешнее положение в Мировой группе Кубка Федераций заработано сумасшедшей командной работой. Очень не хотелось бы, чтобы некий перекос в сторону кого-нибудь из лидеров, привел к развалу командного механизма. Чтобы команда всегда оставалась, как на именинах сердца. На аналогичное празднество, описанное Булгаковым, как-то не хочется. Потому будем верить в лучшее. Особенно в то, что на подходе столь ожидаемое новое поколение украинских сборниц. Кто из них? Увидим в 2012-м году. Следующий новый год – не за горами.

А в следующем материале поговорим о мужчинах. Дождитесь.

Сергей Арнаутов, специально для sapronov-tennis.org
Фото: Ike Leus, Arata Yamaoka
13 Jan 2012
   

Оффлайн Иваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
О теннисе на Украине в материалах СМИ
« Ответ #26 : 15 01 2012, 13:15:29 »
Цитировать
Украинский теннисист Александр Долгополов рассказал Eurosport.ru о том, как изменилась его жизнь после прошлогоднего успеха на Australian Open.

...«ПОКА Я ВЫСТУПАЮ ЗА УКРАИНУ»

– У нас в стране многих волнует вопрос о вашем возможном выступлении в Кубке Дэвиса за сборную России. Есть ли какие-то сдвиги в этой ситуации?
– Нет, пока я играю за Украину, и ничего нового по этой теме я не скажу. Никаких изменений нет. Кубок Дэвиса? Мое выступление в нем пока еще остается под вопросом...

http://forum.eev.ru/index.php?action=post;msg=76200;topic=13731.0

   Наши то балбесы из федерации,наверное спят и видят Долгополова в составе сборной России.Реальным продвижением своих не занимались,так хоть миру по нитке...
« Последнее редактирование: 15 01 2012, 13:33:07 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Капитан сборной Украины в Кубке Дэвиса: «Долгополов опять отказался»
   Новый капитан мужской сборной Украины Михаил Филима рассказал о состоянии своих подопечных в преддверии встречи со сборной Монако в рамках третьей группы зоны Европа/Африка. Напомним, матч в этом месяце состоится в Днепропетровске.
  «У нас задача одна — вернуться в первую группу. Судя по соперникам, надеюсь, выполнима. В прошлом году нам чуть-чуть не хватило в обоих поединках. Сначала упустили шанс в матче с голландцами, а потом малости не хватило со Словакией. Словаки приехали с US Open и сразу стали готовиться к матчу на медленном грунте. А вот наши ребята продолжали еще играть хардовую серию...
  С ребятами ежедневно поддерживаю связь. Все здоровы. Мне не удалось посмотреть матчи в этом году сборников, но я в курсе всех событий. Они в деталях мне рассказывают о своей игре. Кусками в интернете видел матч Australian Open между Стаховским и Марченко. Из-за сильного ветра им не удалось показать лучшую игру. Своим выступлением в Мельбурне оба недовольны. У Марченко было два матчбола, а Стаховский не смог дойти до третьего круга.
  Кто будет играть против Монако, решится в последние дни. В любом случае Стаховский первый номер. А кто будет вторым номером, пока не могу сказать».

  Также Филима прокомментировал ситуацию с выступлением за сборную Александра Долгополова. Напомним. в прошлом году Долгополов не нашел с национальной федерацией общего языка по финансовому вопросу.
  «Я как новый капитан просто не мог не пригласить Долгополова в сборную. Разговаривал с Сашей, когда он был в Австралии – он опять отказался. Теперь я планирую с ним встретиться в Киеве и узнать, собирается или нет он в будущем выступать за сборную Украины. У Саши были проблемы со здоровьем еще перед «Шлемом», и это в какой-то мере не позволило ему пройти Томича в третьем круге. Но, думаю, если его не будут мучить травмы, он в этом году сможет бороться за попадание в Топ-10», – цитирует Филиму Sport.segodnya.ua.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Итоги 2011. Мужчины. От и до.
   Оценить однозначно сезон 2011 для украинских мужчин практически невозможно. Если «пирог» женщин, играющих в профессиональных турнирах, достаточно плотен и целен, то у мужчин есть очень четкое разделение на 3-4 «сословия». Топ-игроки, те, кто топает в «топы», те, кто занял свои позиции по разным причинам, не претендуя на нечто более высокое, и молодежь. Вот и разберем происходившее внутри каждого «сословия». Иначе обобщения не получаются.

Топ игроки. (включая тех, кто топает в «топы»)
    В эту категорию отнесем тех, кто привлекался в ряды сборной Украины в Кубке Дэвиса, ну и естественно наших ведущих профессионалов. По фамилиям выйдет следующий состав: Долгополов, Стаховский, Марченко, Бубка, Сергеев, Смирнов, Молчанов. Обратим внимание, что самому старшему из них Сергею Стаховскому всего 25 лет. И по возрасту группа очень ровная. 23-25 лет. По нынешним временам как раз в эти годы игроки попадают в верхние слои рейтинга. Так что, согласимся, что теоретическая перспектива достичь пределов мечтаний есть у всех. Но это только теоретическая.
   В прошедшем году из этой обоймы выпал Иван Сергеев, который был замучен травмами и с мая по сентябрь фактически не брал ракетку в руки. Лишь сейчас Иван начал восстанавливать утраченные позиции. С 199-го места в конце 2010-го года он скатился до 707-й, что явно не соответствует возможностям Сергеева. Для Ивана прошедший год – откровенно неудачный.
   Впрочем, он в этой своей беде не одинок. Нечто подобное случилось и с Ильей Марченко. После драматического поражения в Кубке Дэвиса от Голландии Илью начали преследовать систематические неудачи. То ли он очень близко принял к сердцу свой последний матч с Робином Хаасе, то ли нервная и физическая перегрузка сказались, но Марченко просто перестал выигрывать. Потом, как всегда не вовремя травмировался. Восстанавливался, потом снова ужасный матч со Словакией и новые проблемы с игрой и ментальностью. В итоге с 81-го места в рейтинге АТР Марченко опустился на 229-е. Вернувшись на позиции 2008-го года. Возвращаться всегда тяжело, но в истории с Ильей стоит вспомнить, что и поднимался он мучительно долго. Лишь шанс, предоставленный в Донецке, явился удачным и действенным катализатором движения вверх. Что сможет стать теперь чудодейственным эликсиром?
   Артем Смирнов немного добавил в рейтинге. Но это «немного» в диапазоне плюс-минус 20 номеров вокруг 400. Киевлянину удался старт, когда он оказался в финалах 6-ти фьючерсов, из которых выиграл 3. Однако, летняя челленджеровая компания (выбор был верным, ведь, сколько можно фьючерсы выигрывать) оказалась провальной. За исключением Марбурга везде были стартовые поражения. А с ними улетучивалась уверенность в собственных силах. И уже сейчас Артему предстоит защищать очки, завоеванные в тех самых 6-ти финалах фьючерсов. Нагрузка – врагу не пожелаешь. Как с ней справится сам Артем? Хотелось бы, конечно, чтобы он не заморачивался именно защитой пунктов. А играл во имя будущего. Тем более, пока что и материальное положение нельзя назвать стабильным. Нужен толчок.

Для Сергея Стаховского в личном плане год сложился великолепно. С чем его еще раз хочется поздравить. В профессиональном же не так, чтобы совсем плохо. Но и не так, чтобы можно было его записать в актив. Впервые за последние 3 года Сергей не завоевал ни одного титула в одиночке. Хотя в противовес этому достаточно стабильно на хорошем уровне отыграл все Шлемы. Ближе к сентябрьской свадьбе пошли уже не столь убедительные результаты. Немудрено, ведь голова была забита многими моментами далекими от корта. Что, несомненно, понятно и простительно. В рейтинге Стаховский потерял не так много, всего 26 позиций, опустившись с 46-го места на 62-е. Но уже нынешний «дрейф» дает повод для беспокойства. Сколько протянется этот не самый простой период в карьере лидера национальной сборной? Возможно, ближайший Кубок Дэвиса вдохнет в него новый оптимизм, ведь стержень Сергея в этих матчах проявляется как нигде. И корень прошлогодних неудач может лежать еще и в плоскости неудач команды.
  Денис Молчанов всего на год младше Стаховского. Но пока еще лишь упорно пробивается в элиту мирового тенниса. И в прошедшем году ему удалось закрепиться среди 300-т лучших, забравшись на 267-е место. Что есть показателем хорошего прогресса по сравнению с 440-й позицией 2010-го года. Большинство своих баллов Денис набрал на фьючерсах. А сегодняшнее положение уже позволяет участвовать не только в челленджерах, но и в квалификациях турниров Большого Шлема. Уже в Австралии Молчанов был близок к попаданию в основу. Но не сумел переиграть Флорана Серра. Однако две победы на старте квалификации дают основание полагать, что ему удастся преодолеть этот самый сложный рубеж. И совершить скачок, подобный тому, что два года назад сумел сделать Илья Марченко. Потенциал технический для этого есть. Хватит ли физического?
  Сергей Бубка также преодолел более 170-ти позиций. Его прогресс очевиден. Особенно он стал заметен на US Open, где «джуниор» преодолел квалификацию и первый круг. И дело даже не столько в результате, сколько в самой игре. В ней уже не так много углов, как было раньше. Мяч не срывается в облака, кривая стабильности упрямо выравнивается, а эмоциональное состояние не выдает на лице отрезков дикой злости на себя, а временами и отчаяния. «Портрет» стал в один ряд с аналогами других профессиональных игроков высокого уровня. В первой половине нынешнего года не так много защищать. А потому есть перспектива набора новых очков и подъема вверх. 150-е место позволяет играть во всех Шлемах. Пока, естественно, только квалификацию. Но лиха беда начало. Вполне возможно 2012-й станет «годом Бубки».
  Как 2011-й стал «годом Долгополова». Факт неоспоримый. Александр Долгополов совершил революцию в своей карьере. Впервые после Андрея Медведева украинский игрок попал в 20-ку сильнейших в мире. Не только попал, но и закрепился, став по итогу года 15-м. Прогресс произошел не только в рейтинге, но и в игре  Долгополова. Игрок он яркий и неординарный. Уже сейчас пользуется огромной популярностью у всех болельщиков мира своей непредсказуемостью, «нечитаемостью». Правда, частенько желание сыграть с листа служит киевлянину дурную службу, провоцируя большое количество ошибок и далеко не всегда оправданный авантюризм. Но в целом, АТР тур получил игрока, чьи выступления обязательно будут вызывать повышенный интерес болельщиков, что способствует притоку новых финансов. А для профессиональной среды – это один из главных показателей. Если еще случится так, что Долгополов все-таки найдет возможность выступать в составе сборной Украины в розыгрыше Кубка Дэвиса, то ситуация двинет вверх с еще большей динамикой. Ведь есть пример тех же Джоковича, Надаля, Бердыха, Феррера, Цонга, Фиша, Типсаревича, которые регулярно играют в составах национальных команд, получая дополнительные дивиденды на Родине от родных фанов. Кроме того, их участие приносит большую популярность теннису в стране, привлекая новые финансовые потоки, которые тоже пополняют счета теннисистов. Даже великий Федерер, которого финансы уже давненько не особо интересуют, в трудные времена берет на себя миссию «крепкого орешка», спасая Швейцарию от вылета в низшие лиги.  А в прошлом году известный «бука» Энди Марри вытаскивал Британию из трясины группы 2. В общем, примеров для подражания – хоть отбавляй. И верится, что нет таких ситуаций, в которых невозможно найти компромисс и договориться. Было бы желание.

Стабильный пласт.
  В общем, не так много игроков в этой категории. Даже очень мало. Братья Вадим и Глеб Алексеенко и Александр Агафонов. Можно, конечно, добавить сюда Ивана Аниканова, но играет он крайне мало. Так же, как и вернувшийся после перерыва в рейтинг Владислав Клименко. Это та категория ребят, которые очень любят теннис, имеют определенные финансовые возможности, чтобы участвовать в турнирах, соответствующих их игровому уровню. Они это любят, и время от времени посвящают соревнованиям свое время. Братьям близнецам уже по 28 лет. Их результаты тоже практически «близнецы». Преуспевают ребята, в основном в паре. И молодцы. Дай Бог здоровья! Ведь радость можно получать не только от результата, но и от самого процесса. Александр Агафонов достаточно стабильно держится между 650-м и 750-м номерами рейтинга. И тоже играет в свое удовольствие. Недостаток этой группы состоит лишь в одном. Эта стабильность, в общем, не дает болельщикам повода ждать появления «прекрасного принца».

Молодая поросль.
  Из тех ребят, о ком можно говорить достаточно серьезно, выделю Станислава Поплавского, Леонарда Стаховского, Дениса Милокостова, Владислава Манафова.
  Прогресс Поплавского пока вполне вписывается в понятие «поступательный». За год Стас преодолел более 200-т позиций и завершил сезон на 565-м месте. Что, в целом является достаточно серьезным показателем для рассмотрения счастливого будущего, как реалии. Очень важным будет для него год нынешний. И, если динамика сохранится хотя бы на таком уровне, то все может быть хорошо. Парочка лет до вхождения в сотню мира у Поплавского есть.
  Остальные ребята попали в рейтинг лишь в прошлом году. И расположились на своих местах во многом благодаря украинской серии фьючерсов. Стаховский-младший и Милокостов поиграли и в мире, но не так, чтобы очень много. Манафов играл совсем немного. По имеющейся информации в конце года он травмировался и лечится.
  Все эти ребята входили в ведущую сотню мира среди юниоров. И их талант очевиден. Остается лишь грамотно его организовать и реализовать.

Сборная.
  Ограничусь лишь тем, что пожелаю, чтобы прошедший год стал наихудшим в истории команды. Матч с Голландией был одним из лучших, но не отменяет постулат, что «игра забывается, а результат остается». Матч со Словакией опустил нашу команду во вторую группу. Но нужно помнить, что поражение есть первый шаг к победе.

Итог.
  Однозначности в оценке выступления наших ребят найти невозможно. Результаты гуляют от отличных до провальных. К сожалению, пока не так много ребят вообще могут позволить себе думать о профессиональной карьере. Очень дорогой путь нынче в мужскую элиту. И требует высококлассных специалистов во многих областях. Начиная от тренеров, завершая диетологами и психологами. В Украине пока составить такую тонкую мозаику в полном соответствии с потребностями игрока удается далеко не всем. А точнее – единицам.

Сергей Арнаутов, Специально для sapronov-tennis.org
Фото: AFP/Getty Images, Араты Ямаоки и Андрея Романюка

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. Италия - Украина. 3 : 2.



   В минувшее воскресенье сборная Украины была как никогда близка к выходу в полуфинал Кубка Федерации. Но в этот раз отрицательный итоговый результат невозможно записать в пассив нашей команде. В упорной борьбе наши девушки уступили лучшей команде мира, причем на ее поле. Капитан украинской сборной Игорь Дерновский по возвращении в Украину дал интервью Теннисному Порталу Украины.
    - Игорь Георгиевич, с каким настроением, с какими надеждами команда летела в Италию?
-  Мы отправились в Биеллу побеждать! Как обычно. Иначе – никак нельзя. Решили собрать тот же состав, который хорошо себя показал в Швеции и в Австралии (хотя и без Кати Бондаренко) в прошлом году.

- Леся Цуренко в интервью Теннисному Порталу Украині рассказала, что она выполняла совершенно конкретную установку на игру со Скьявоне, это помогло ей победить. Был ли подобный план на матчи у Кати Бондаренко, насколько ей удалось выполнить тактические наработки?
- К первому матчу с Эррани было сложнее подготовиться. Я видел игру Сары только по телевизору, поэтому найти четкий рецепт противодействия четвертьфиналистке Открытого чемпионата Австралии не удалось.  Мне кажется, в первой встрече Катерине не хватило немного скорости.
   В случае со Скьявоне я знал, что именно нужно делать, чтобы победить ее. Катя тоже хорошо знала соперницу. Мы много работали над этим на тренировках. До какого-то момента Бондаренко выполняла план на игру очень хорошо. Катя много атаковала, поддавливала соперницу, очень старалась и хотела победить. Но в решающий момент при счете 5-1 во втором сете Катя смягчила игру, и это было ошибкой. Нельзя Франческе давать свободу действий. Когда счет стал 5-2, Бондаренко психологически зажалась, я говорил ей, что нужно усилить хватку, но у нее не получилось. То же самое произошло и в третьем сете, когда она повела 4-2. У меня нет претензий к Кате, она очень хотела выиграть, но не получилось.

- У Бондаренко–младшей было очень мало игровой практики, она не была на предсезонном сборе. Даже накануне Открытого чемпионата Австралии она не заявилась ни на один турнир в одиночном разряде. Повлияло ли отсутствие игровой практики на ее неуверенность в матче против Скьявоне?
- Конечно. Нехватка игровой практики напрямую влияет на уверенность игрока в своих силах. Но нельзя сказать, что Катя виновата – у нее была травма ноги, а с травмой очень много не наиграешь.

- Вы изначально выбрали в качестве парной комбинации Лесю Цуренко и Олю Савчук, которые проявили себя с самой лучшей стороны в Австралии? Или же наигрывали и другие варианты?
- Нет, у нас были варианты, даже при счете 2-2. Например, Бондаренко-Савчук. Катя очень хотела играть, реабилитировать себя в парной встрече. Но я не мог поставить теннисистку, которая провела тяжелейший трехчасовый матч, я не хотел повторять прошлогоднюю ошибку капитана австралийцев. Поэтому мы приняли решение, что играть будут Леся и Оля. Жаль, что  за неделю сбора нам не удалось добавить сыгранности этой паре.

- В итальянской прессе писали, что у Пеннетты проблемы со здоровьем. Считаете, что это был тактический ход?
- Я не думаю, что у Флавии была какая-то травма. Всю неделю она очень интенсивно тренировалась, да и во время парного матча она действовала очень хорошо. Добавлю, что и Франческа Скьявоне была в хорошей форме. Просто она не ожидала такой уверенной и точной игры от Леси Цуренко. Недооценила соперницу.

- Через неделю жеребьевка матчей плэй-офф. Есть ли какие-то предпочтения? Ведь можем опять попасть на Австралию. Немного анекдотичная ситуация.
- Да, согласен. Не хотелось бы играть с Австралией. Не потому, что мы их боимся, а потому что хочется какого-то разнообразия. А то постоянно то Италия, то Австралия. Загадывать ничего не хочется. Замечаю, что  кого не хотим получить в соперники, те и выпадают нам во время жеребьевки. Конечно, сборная США при условии участия сестер Вильямс была бы для нас неприятным сюрпризом, даже при условии, если Винас травмирована. Серена остается Сереной, и ей противостоять было бы ОЧЕНЬ сложно. Поэтому, предпочтительнее было бы попасть на Испанию или Бельгию. А как получится на деле, узнаем в следующий вторник.

- Есть ли в планах на апрель мысль провести некоторые замены в составе команды? Привлечь молодежь, все-таки за последние несколько месяцев произошли изменения в составе пятерки лучших украинских теннисисток?
- Конечно, есть. Но пока не буду раскрывать карты, называть конкретные имена, но я этот вопрос уже обсуждал, например, с Андреем Федоровичем Луценко, с другими тренерами, так что мысли и планы по заменам в составе сборной есть. Но пока ничего конкретного говорить не буду.

- Спасибо, Игорь Георгиевич, удачи в следующем матче.

Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: AFP и Лилии Нестеренко
06 февраля 2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Украина - Монако


   Первый поединок матча Кубка Дэвиса Украина-Монако сложился непросто, но к счастью, воспитанник донецкого «Виккорта» Илья Марченко сумел в четырех сетах вырвать победу.
После матча он рассказал о подробностях встречи порталу sapronov-tennis.org.


- Илья, поздравляем с победой в первом матче Кубка Дэвиса в этом году! Почему не удалось выиграть первый сет? Трудности вхождения в матч, привыкание к покрытию, волнение?
- Это было стартовое волнение. Мне действительно непросто было войти в матч, потому что давно не побеждал в Кубке Дэвиса, поэтому очень переживал. Тем более, что матч домашний. Я дважды проигрывал Баллере, а кроме того, я достаточно неожиданно для себя оказался в стартовом составе сегодня. Все это сыграло свою роль, и в первом сете не хватало уверенности. Разыгрался чуть позже, и смог навязать свой теннис сопернику.
 
- Во втором-третьем сетах была уверенность в итоговой победе?
- Да, я увидел, что соперник начал уставать, поэтому мне оставалось только держать концентрацию, и не отдавать своего.
 
- Последний гейм на чужой подаче получился тяжелым, соперник ушел с трех матч-болов. Сложно было собраться для подачи на матч?
- Да, на приеме было тяжело, даже не знаю, стоило ли так цепляться за гейм на приеме. Пришлось очень много бегать, даже почувствовал усталость. Так что не сразу удалось сконцентрироваться затем на своей подаче. Но такая ситуация была не впервые в этом матче. Главное, что я смог взять важные геймы.
 
- Какие указание были от капитана? И еще – все-таки вторая группа Кубка Дэвиса не может похвалиться большим вниманием прессы и зрителей, но трибуны в «Мегароне» были почти полными. Не удивил такой интерес к матчу?
- Капитан поддерживал на переходах, настраивал, подсказывал некоторые технические моменты. Что касается болельщиков – действительно, был приятно удивлен тем, сколько людей пришло на игру. Пустых мест на трибуне почти не было, а главное, все активно болели и поддерживали.
  К тому же, в Днепропетровске я всегда чувствую себя как дома, меня тепло принимают, приходят мои близкие люди. Атмосфера была просто замечательной.
 
- На что делался упор в подготовке к матчу с Монако в эти дни?
- Мы, как всегда, собрались за неделю до матча, и я считаю, потренировались в Днепропетровске удачно. Я акцентировал внимание прежде всего на физических кондициях, потому что на данный момент для меня это на первом месте. Задача – быть полностью здоровым, чтобы ничего не болело, так как предстоит играть длинный сезон.
 
- Ты хорошо сыграл в Австралии, прошел квалификацию в Мельбурне. Хороший результат, которого болельщики давно ждали. Придало ли это уверенности в начале сезона?
- К сезону я серьезно готовился, поэтому к первым матчам был в хорошей физической форме, показал отличный теннис, и результат для меня не был неожиданным. Я рад, что работа, проделанная в декабре, принесла свои плоды. Но еще больше меня порадовало, что я смог закончить даже очень тяжелый матч со Стаховским в первом круге основной сетки. Ведь еще буквально за полтора месяца до Открытого чемпионата Австралии были сомнения у врачей. Одни говорили, что мне нужна операция на мениске, другие предлагали не спешить с этим. Вот в таком «подвешенном» состоянии я ехал в Доху и Австралию, чтобы на месте выяснить, как поведут себя мои колени в реальных турнирных нагрузках. Так что, если уж они выдержали 4 часа 45 минут матча со Стаховским, то думаю, их должно хватить на весь сезон. Сейчас в матче я бегал с полной выкладкой.
 
- В этом матче ты не только хорошо играл у сетки, но и умудрялся атаковать с низких резаных мячей. Такое в прошлом году у тебя не очень-то получалось.
- Я играл неплохо, хотя мячи не очень хорошо «сидели на ракетке», но это было не только у меня. Все отметили , что такое происходит здесь. Но если вы заметили, что мой теннис изменился, то это уже большой плюс. Мы много работали над моим теннисом в Германии, где я сейчас тренируюсь. Тренировки были интенсивными, изнурительными, и видимо, начинают давать свои плоды. Очень надеюсь, что смогу вернуться на высокие места в рейтинге и достичь успехов в теннисе.
 
- Ты готов в субботу играть парный матч?
- Мы с Денисом Молчановым в прошлом году не проигрывали матчей, поэтому сыграть можем. Но решает это капитан, нужно найти оптимальный вариант.
 
- Какие планы на ближайшее время?
- Марсель, Шербур, может быть, что-то еще. Как вы знаете, мой рейтинг пока что невысок. Не хотелось бы скатываться до участия во «Фьючерсах», но на «Челленджерах» я пока не попадаю в основную сетку, и в это время года на харде их в календаре очень мало.

Андрей Романюк и Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Фото: А. Романюк и Е.Кайдалова

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Украина - Монако


    После первого дня соревнований счет в матче первого раунда Кубка Дэвиса во второй группе Евро-африканской зоны Украина - Монако: 2-0 в пользу нашей сборной.
   Сначала Илья Марченко принес сборной Украины первое очко, обыграв Бенжамена Баллере со счетом 3-6 6-3 6-1 6-1. Во втором матче Сергей Стаховский одержал трудную победу над Жаном-Рене Лиснаром 6-1 6-7(3) 7-6(3) 6-3.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Украина - Монако


   Матч во Второй группе Кубка Дэвиса стал стартовой площадкой для нового капитана украинской сборной – Михаила Филимы, который сам отдал немало лет команде в качестве игрока. О впечатлениях от игр своих подопечных и дебютных эмоциях Михаил рассказал в интервью Теннисному Порталу Украины.



- Миша, как расцениваешь итог первого дня? Честно говоря, были моменты, которые заставили понервничать. Сам был уверен в успехе?
- Конечно, уверенность была, и мы серьезно настраивались на этот матч и на то, чтобы сразу повести 2-0. Ход игр в очередной раз подтвердил, что Кубок Дэвиса – особый турнир, и рейтинг игрока сам по себе здесь совершенно не является ключевым фактором. Каждый игрок может выдать отдельно взятый классный матч, поэтому мы в команде не допускали никаких недооценок наших соперников.
    Если коротко по матчам: в первой игре у меня, не буду скрывать, присутствовало некоторое волнение, в связи с тем, что у Ильи было несколько проигрышей подряд, и где-то в подсознании, в голове, эта мысль присутствует. Весь первый сет он не мог справиться с волнением. Но затем сумел втянуться в игру, показал хороший теннис, и получил преимущество.
 
Во втором матче было наоборот – первый сет вышел таким легким, что в начале второго Сергей, наверное, немного «отпустил» внимание, а Лиснар, напротив, показал очень хороший теннис, и здорово играл все три сета. Было два тай-брейка, и счет 6/3 еще в одном сете, говорят о напряженности борьбы. Так что в какой-то степени матч мог повернуться для нас как в одну, так и в другую сторону. К счастью, все завершилось так, как мы и хотели.
 
- Раскроешь секрет, будут ли изменения в парном составе?
- Секрета не раскрою (смеется), потому что и секрета такого нет. Будем разговаривать с игроками, сейчас у нас есть Денис Молчанов, который очень неплохо играет парную комбинацию, так что мы можем использовать несколько вариантов. Отталкиваться будем от состояния Ильи и Сергея Стаховского после их матчей, от состояния Сергея Бубки, от настроя Дениса, - насколько он готов выйти и сыграть. Скорее всего, решение будет приниматься завтра, после тренировок.
 
- В пятницу ты дебютировал в качестве капитана сборной Украины. На твоем счету немало игр в составе команды, но, тем не менее, это другая и более ответственная должность. Волнение присутствовало?
- В принципе, я хорошо знаю всю «кухню» сборной, и ничего особо нового для меня нет, кроме некоторых специфических моментов роли капитана. До матча волнения не было, была нормальная рабочая атмосфера, решение организационных вопросов, тренировки. Волнение началось к старту матчей, и конечно, психологически гораздо  сложнее наблюдать игру ребят с «капитанского мостика», со стороны. Игрокам в эмоциональном плане все-таки легче. Хотя на них лежит тяжелая задача добыть реальный результат, победить.

Андрей Романюк, фото автор
11 февраля 2012 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Денис Молчанов: Очень понравилось играть за сборную Украины
   Киевлянин Денис Молчанов впервые сыграл за украинскую сборную в матче против команды Монако. Денис вместе с Сергеем Стаховским принес решающее третье очко в парной встрече, а затем и обыграл лидера команды Монако Бенжамена Баллере. Сразу после окончания встречи Молчанов дал интервью Теннисному Порталу Украины.
   - Денис, о тебе не так много известно широкому кругу украинских болельщиков, расскажи, пожалуйста, как ты начинал свой путь в теннисе?
-Начинал заниматься теннисом в городе, где я родился – Кишиневе. Ми родители были связаны с легкой атлетикой, но когда мне было 7 лет, отвели меня в секцию тенниса. У меня сразу как-то стало получаться, хорошо пошло. Теннис понравился сразу, и все детство я неплохо играл.

- Кто был твоим первым тренером, кто поставил тебе технику, выбрал для тебя стиль?
- В Кишиневе моим первым тренером была Митина Тамара Ивановна, заслуженный тренер Молдовы. Я ей очень благодарен, она поставила мне неплохую технику. А стиль игры формировался с годами. Мне комфортнее играть у сетки, идти вперед, атаковать.

- Впервые украинские любители тенниса узнали о тебе, когда ты проявил себя на челленджерах в Украине.  Тогда ты выступал еще под молдавским флагом. Что именно побудило тебя принять украинское гражданство?
- У меня ведь украинские корни. Мой папа родился под Киевом, а мама родом из Сумской области. Мои родители всю свою сознательную жизнь прожили в Украине, но моего дедушку послали развивать спорт в Молдове, и  вся семья переехала в Кишинев, где я и родился. Просто так сложились обстоятельства. А несколько лет назад мы просто вернулись домой, на историческую родину. Да и, если честно, в самой Молдове ни для кого перспектив в теннисе нет, а родители, можно сказать, отдали все, что могли, ради моей карьеры в теннисе. Поэтому вернулись домой в Украину – тренироваться к Долгополову-старшему. Я сначала тренировался вместе с Сашей (Долгополовым – прим. автора), но так сложилось, что у него быстро стал расти рейтинг, а я остался на месте на какое-то время. Я допустил тактическую ошибку – поехал сдавать экзамены, когда нужно было играть соревнования, и я в итоге выпал из процесса.

- У тебя был период, когда не было ощутимого прогресса, не было ли мыслей завершить карьеру?
- Особого застоя не было, всегда был какой-то прогресс, рост, пусть и очень поступательный, медленный. Кроме того, из-за травм мне постоянно не удавалось отыграть полный сезон. Но  рост всегда был, не такой может быть быстрый, как хотелось бы, но потихонечку, шаг за шагом, я совершенствовал свой стиль игры и  поднимался по рейтинговой лестнице.

- Часто ли пересекаешься с украинскими игроками на турнирах?
- С ребятами мы уже долгое время общаемся, дружим и с Сергеем Бубкой и тем же Ваней Сергеевым. Сергей Стаховский в основном играет турниры ATP, поэтому мы с ним пересекаемся реже. Но все равно могу сказать, что и с ним дружим давно.

- Во время матчей заметно, что когда ты играешь активно, атакуешь, тебе удается доминировать на корте и выигрывать большинство розыгрышей, но в какой-то момент ты, будто останавливаешься, уходишь в оборону, далеко за заднюю линию, используешь много резаных слева, отдаешь инициативу, и порой, фактически выигранные матчи уходят в актив сопернику. Почему так происходит?
- Да, Вы правы, есть у меня такая проблема. Какое-то время я тренировался в Испании, в академии. А у них своя школа: беги назад и вращай мяч оттуда, играя от обороны. И очень тяжело совместить эту игру на задней линии с выходом вперед и игре с лета, приходится преодолевать большое расстояние по корту. То, чему меня учили в Испании, возможно, отложилось где-то на подсознании. Я постепенно решаю эту проблему, перехожу на более агрессивный стиль, но пока, иногда во время игр сказывается мой испанский период, поэтому стиль и технику надо подчистить. Я работаю без тренера сейчас, поэтому сделать это тяжелее.

- Расскажи, пожалуйста, о прошлом сезоне, в котором тебе удалось сделать заметно  бОльший шаг вперед, нежели  ранее.
- Передо мной стояла задача минимум: попасть в квалификацию Открытого чемпионата Австралии, это мне удалось. И вторая задача была: если Саша Долгополов будет готов играть пару в Мельбурне, то мне надо было набрать парный рейтинг, чтобы мы смогли сыграть вместе. Но я не могу сказать, что в “одиночке” все сложилось так, как мне этого бы хотелось. Что же касается пары, то я очень доволен своим прогрессом за последний год.

- На Кубке Дэвиса ты очень здорово играл в паре со Стаховским, хотя это был ваш совместный дебют. Неужели сразу прочувствовали игру друг друга?
- Два человека, которым нравится парная комбинация, игра у сетки, быстро находят общий язык на корте. Было всего пару моментов, когда мы не понимали друг друга, а так все было отлично. Парная встреча – это комбинационная игра, и я рад, что нам с Сергеем удалось провести такой хороший первый совместный матч.

- Вернемся к Открытому чемпионату Австралии. Ты прошел два круга квалификации, обыграл первого сеяного, что не сложилось для тебя в финале отбора?
- У меня обычно всегда игра складывается, если я начинаю встречу хорошо и уверенно. Но если в дебюте матча у меня что-то не получается, то это может повлиять на весь поединок, хотя не всегда, и я работаю над этой проблемой. Мой соперник по финалу -  Флоран Серра – недавно еще был в топ-30, а в первом круге квалификации обыграл бывшего игрока топ-30 Робби Джинепри и находился в хорошей форме. Кроме того, Флоран – игрок куда более опытный, если говорить о турнирах Большого Шлема. Против меня Серра, можно сказать, провел идеальный матч.

- Ты собираешься на серию челленджеров в Азию. Хочешь набрать очки, чтобы попасть в квалификацию Ролан Гаррос, то, если у тебя есть такая цель, тебе нужна и практика игры на грунте. Есть ли в твоем календаре грунтовые турниры?
- Да, конечно есть. Я вообще считаю себя игроком универсальным. Люблю играть и на грунте. Просто так получилось, что в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, я сыграл всего два турнира на грунте. Поэтому в моих планах на весну есть европейские земляные турниры. Календарь на март-май довольно-таки плотный. Посмотрим, будет из чего выбирать.

- Денис, ты – дебютант украинской сборной. Как тебе понравилась атмосфера в команде, сам опыт игры за сборную, за свою страну?
 - Мне очень понравилось. Как и Илья Марченко, я не ожидал, что столько людей придет посмотреть матчи. Очень приятно видеть, что теннис становится более популярным в нашей стране. Я получил только положительные эмоции. Даже, если бы мне не удалось выиграть, все равно остались бы позитивные воспоминания о приятной атмосфере в сборной, на матчах!

- Если тебя пригласят на следующий матч против Кипра, ты согласишься сыграть за Украину?
- Я всегда рад сыграть за свою страну, и соглашусь с большим удовольствием.

- Как ты думаешь. Каковы шансы Украины в игре с Кипром, даже при условии участия Багдатиса?
- У нас сильная команда. Мы находимся не на своем месте, Вторая группа – не для нас, это недоразумение, что мы опустились так низко. Нам по плечу бороться за выход в Мировую группу.

- Как ты думаешь, увидят ли однажды украинские болельщики в составе сборной Александра Долгополова? В этом году он сразу честно заявил, что посвятит себя личной карьере, чего, к сожалению, не сделал в прошлом сезоне, и на пустом месте появился никому не нужный конфликт…
- Понятное дело, что в этом сезоне участие Саши в Кубке Дэвиса и не нужно. Мы справимся сами во Второй группе. Но в прошлом году  Долгополов был необходим украинской сборной. И вот, если все сложится в этом году нормально, будет задача войти в Мировую группу, то с Сашей можно будет договориться, тем более в последнее время, мне кажется, что он совсем не против защищать честь своей страны в Кубке Дэвиса.

- Спасибо за интервью, Денис. Желаю удачи, и пробиться так высоко в мировом теннисе, ка ты этого заслуживаешь.

Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: Андрея Романюка и Елены Кайдаловой

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

ДОСЬЕ.
Дата рождения    24 августа 1993
Место рождения    Одесса, Украина
Резиденция    Бельгия
Рост    175 см
Вес    58 кг
Играет    Правша, двуручный бэкхенд
Лучший рейтинг    270
Лучший рейтинг в парном разряде    197
Призовые    $27,512
В профессиональном теннисе    2008
Титулов WTA    0
Титулов WTA в парном разряде    0
Титулов ITF    5
Титулов ITF в парном разряде    6

  После провального сезона 2011 года 18-летняя одесситка Марина Заневская  начала постепенно отвоевывать утраченные позиции. На серии турниров ITF во Франции юная украинка сделала своеобразный хет-трик, завоевав три одиночных титула за три недели и проведя беспроигрышную серию из 15 матчей. В эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Заневская поделилась секретами своего недавнего успеха.

- Марина, ты провела очень хороший сезон 2010 года, вошла в топ 300, потом последовал спад, чем, по твоему мнению, он был вызван?
- Вы правы, 2011 год для меня действительно получился нелегким. В начале сезона у меня была серия из трудных матчей, которые я проигрывала в упорной борьбе, каждый раз была очень  близка к победе, но уступала, а мои оппонентки в последствии доходили как минимум до финала. И кто знает, выиграй я те встречи, как сложился бы в итоге для меня прошлый сезон. Но, как говорится: история не любит сослагательных наклонений.
  Я проигрывала матч за матчем, и это сказывалось на моем психологическом состоянии. Кроме того, мне не хватало игровой практики, из-за того, что я выбывала из борьбы в самом начале турниров. Возможно, где-то мы выбрали неверный турнирный график, сделали ошибки в тренировочном процессе, да и здоровье частенько подводило, и были некоторые финансовые проблемы. Сумма важных и мелких факторов вылилась в негативный итог. Но, как говорится, на ошибках учатся. Из прошлого сезона я извлекла очень много полезных уроков для себя, стала мудрее и сильнее.

- Новый сезон ты начала с хороших результатов, а в феврале- марте выиграла три турнира подряд. Несмотря на то, что это были 10-тысячники, состав на них, традиционно для начала года, был серьезным.  Тебе удалось одержать несколько по-настоящему хороших побед. Целью участия на таких турнирах было вернуть  уверенность в себе, набрать очки для возвращение на ранее завоёванные позици или, может быть,  что-то еще? 
- Да. Этот сезон я начала с новой командой. Накануне у меня была очень серьезная физическая подготовка. Когда я ехала на серию турниров во Франции, я стремилась продолжить тренировочный процесс, сыграть как можно больше матчей, набраться уверенности и реализовать в матчах то, чему научилась за последние несколько месяцев. Мы с моим тренером поставили определенные задачи перед поездкой, и я думаю, что справилась с ними достаточно хорошо.

- Какой матч за прошедшие три недели во Франции стал для тебя самым важным и самым поучительным как для игрока?
- Вы знаете, мне сложно выбрать какой-то определенный матч. Все три недели для меня оказались очень поучительными. Я узнала о себе много нового, а с другой стороны поняла над чем именно мне еще надо работать. Перед началом второго турнира я заболела, но все же решилась играть. Моей задачей было выходить на корт и выкладываться на все 100 процентов, а затем максимально  восстанавливаться к следующему дню. Я рада, что смогла открыть в себе стойкий бойцовский характер и научилась преодолевать трудности.

- Во Франции у тебя была беспроигрышная серия из 15 матчей. Насколько такое большое количество побед подряд помогает на корте, дает дополнительный стимул, уверенность?
-  Эта французская серия стала для меня новым опытом. В первом круге на третьем турнире у меня был очень сложный матч с восходящей бельгийской звездой - Алисон ван-Ойтванк. Я отыграла три матчбола, сама встреча длилась почти три часа. Но я победила, и этот поединок дал мне еще больший запас уверенности в свох силах. Следующие матчи я выигрывала достаточно легко. Могу сказать, что мои соперницы выходили на корт уже побежденными, чувствуя неуверенность, не веря в свою победу.  Так что да, эта беспроигрышная серия окрылила меня, я почувствовала себя сильнее и лучше, чем мои соперницы.

- Марина, расскажи, где ты сейчас тренируешься, какие цели ставишь на сезон? Кто - твой тренер, как ты сама реально оцениваешь свой уровень как теннисистки в данный момент? 
- Я по-прежнему тренируюсь в  Бельгии, но уже в другой академии. Раньше я была у Жюстин Энен,  теперь нахожусь в академии ITEC - в 20 километрах от Брюсселя. У меня 2 тренера - Филиипп де-Хаес и Йоффрой Вереестратен. У нас очень сильная команда! Филипп - очень опытный специалист,  ранее он тренировал братьев Рокю, Ксавье Малисса и Янину Викмайер. В академии Филипп и Йоффрой тренируют меня вдвоем, а на турниры я выезжаю пока только с Веерстратеном.
   Первой нашей задачей является - мое здоровье, физические кондиции и их совершенствование. Я поняла, насколько важен рабочий процесс. Если он идет в правильном направлении, результаты рано или поздно придут. Главное - иметь огромный запас терпения, желание совершенствовать игру и вера в то, что все у меня получится.  Что касается моего нынешнего уровня, то могу сказать одно: мне надо еще очень много работать, а результаты работы проявятся на турнирах. Мои победы скажут сами за себя.

- Помнишь ли ты свой разговор с вице-президентом ФТУ Всеволодом Кевличем, что за твоими выступлениями, игрой следят в Федерации тенниса Украины? Если однажды тебя пригласят выступить за сборную Украины, каким мог бы быть твой ответ?
-   Для любого спортсмена играть за свою страну - большая честь

- Марина, как ты любишь проводить свое свободное время, хотя понятно, что у молодой теннисистки с большими амбициями, его у тебя не очень много?
- В последнее время у меня очень напряженный график, и свободного времени совсем нет. Но я не жалуюсь. Наоборот. Такая жизнь мне безумно нравится. Сейчас я живу теннисом.

- Какие у тебя ближайшие планы? не собираешься ли вернуться на более крупные турниры? 
- Сложно сказать. Я заявлена на турнир с призовым фондом 25 000$ в Тессендерло, Бельгия.  И Вы правы, от 10-тысячников я взяла уже все, что могла. Теперь нужно поднимать планку и идти вверх шаг за шагом.

- Спасибо, Марина, удачи на следующих турнирах!

Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: Араты Ямаоки и из личного архива Марины Заневской

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Украина - Кипр


Во втором раунде Второй мировой группы Кубка Дэвиса украинцы встречались со сборной Кипра.
   На этих выходных Днепропетровский комплекс "Мегарон" вновь принимал матч сборной Украины в Кубке Дэвиса. И, как и двумя месяцами ранее, болельщики стали свидетелями убедительной победы хозяев.
   Главный вопрос, которым задавались украинские поклонники тенниса, заключался в том, приедет ли в Днепропетровск Багдатис. С ним киприоты фактически все свои матчи заканчивают со счётом 3:2 — в зависимости от итога парной встречи варьируется лишь победитель противостояния. Без него это стабильные 0:5 или — в лучшем случае — 1:4. Потому что кроме Маркоса на острове толковых теннисистов нет.
   В итоге Багдатис не приехал, из-за чего возникло предположение, что за сборную он сыграл ради участия в Олимпиаде. Но нет — в прошлом году он также участвовал в матче Кубка Дэвиса (обыграл болгар без Димитрова и оставил свою сборную во Второй мировой группе), чего для попадания в Лондон было вполне достаточно. Ответ на этот вопрос дал капитан сборной Кипра Яннос Хаджигеоргиу, который подчеркнул, что Багдатис — патриот своей страны, но на этот раз попросил его не вызывать, поскольку хочет как можно лучше подготовиться к грунтовому сезону. "Мы уважаем его решение, и, хотя сейчас он не с нами, в будущем Маркос, уверен, будет играть за сборную", — подчеркнул Хаджигеоргиу.

   По всей видимости, прекрасно понимая, что его команде в Днепропетровске ничего не светит, Хаджигеоргиу решил преподнести сюрприз и поставил на первый игровой день двух юниоров — Сергиса Кирациса и Кристоса Хаджигеоргиу. Одному 1 апреля исполнилось 18 лет, второму — не сыну и не племяннику, а просто однофамильцу капитана — в мае стукнет 17. "Считаю, что они — игроки такого же уровня, как и остальные. Для них это хорошая возможность проявить себя, сыграть с теннисистами такого уровня, как Стаховский и Бубка, получить опыт. Я верю, что они воспользуются своим шансом и сыграют на сто процентов своих возможностей", — объяснил своё решение Яннос Хаджигеоргиу.
   Причём Кирацису и вовсе был отдан первый номер сборной, что стало полной неожиданностью. Но своей игрой он развеял все домыслы на этот счёт...
   В первом пятничном матче у невысокого и щуплого Хаджигеоргиу (официальные данные по нему отсутствуют, но со стороны показалось, что рост у киприота – где-то около 170 см, а вес – не более 60 кг) не смог абсолютно ничего противопоставить Стаховскому. За три сета Сергей отдал киприоту всего четыре гейма, причем один из них – на своей подаче. О том, что на матчи с соперниками такого уровня украинскому теннисисту непросто как следует настроиться, прекрасно известно, и эта игра лишь стала тому подтверждением. В определённых моментах Стаховский просто играл на публику в ущерб результату. Понятно, что с более классными теннисистами он бы не позволял себе артистические элементы, но с Хаджигеоргиу иногда просто дурачился. И это не помешало ему выиграть три сета менее чем за полтора часа.
   А вот второй матч игрового дня оказался более интересным. Кирацис удивил зрителей своей не по годам зрелой игрой – уже в этом возрасте он обладает хорошей подачей (кроме него эйсы в сборной Кипра никто не делал), неплохо действует как на задней линии, так и у сетки. Конечно, и класса, и, главное, опыта ему ещё явно недостаёт, но Сергею Бубке он проиграл очень достойно. Причём после матча по виду теннисистов складывалось впечатление, что Кирацис с легкостью провёл бы ещё один такой же матч, тогда как Бубка выглядел усталым и каким-то замученным.

   Парная встреча в субботу проходила по тому же сценарию, что и поединок Стаховский – Хаджигеоргиу. Честь сборной Кипра доверили отстаивать самому опытному из нынешнего состава команды Куздриореану и дебютанту Георгиу, который к тому же в пятницу получил травму на тренировке. Куздриореан, который провёл не один матч в паре с Багдатисом, оставил о себе приятное впечатление, выиграв несколько мячей очень красивыми ударами. А вот Георгиу только и делал, что ошибался, поэтому в разгромном счёте в большей степени его вина.

    Как и в случае с Монако, воскресные матчи превратились в формальность. На этот раз с юными киприотами сыграли Молчанов и Манафов, поскольку альтернативы им не было — Бубка и Стаховский в субботу вечером улетели в Киев. Но и они одержали уверенные победы. Особенно интересно было посмотреть на 18-летнего Манафова, который широкой аудитории неизвестен. Но несмотря победу в двух сетах, нельзя сказать, что Владислав чем-то поразил. Как и соперникам, ему пока не хватает опыта, а порой и смелости. Со временем это должно прийти, но предпосылок к тому, что он совершит рывок в ближайшие год-два, пока что нет. Хотя сами игроки отзываются о нём как об очень перспективном парне.

Итак, УКРАИНА - КИПР 5:0...  :)
Кто следующий?...Команда ЛАТВИИ...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

   Fed Cup 2012
                           Ukraina - USA


Плэй-офф Кубка Федерации между сборными Украины и США пройдет 21-22 апреля в Superior Golf&Spa Resort в Харькове.
 
Информация о Superior Hotel:
29 ноября в по адресу: ул. Ак. Курчатова, 1А состоялось торжественное открытие первого в Харькове пятизвездочного отеля – Superior Hotel. На церемонии открытия присутствовал Вице-премьер-министр Украины – Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.
   Отель расположен в 15 минутах езды на автомобиле от исторического центра Харькова на территории Superior Golf & SPA Resort. Superior Hotel – официальный отель ЕВРО-2012, построенный по программе частно-государственного партнерства.
  Superior Hotel – это первый в Харькове 5-ти звездочный отель и первый в Харькове отель, спроектированный как 5-ти звездочный. Архитекторы проекта John Seifert (Джон Сиферт), Великобритания и Сергей Яковлев, Украина. Инвестор – украинская компания «Форс-С», объем инвестиций – 210 млн. гривен, общая площадь отельного комплекса – 9850 м2. Генеральный менеджер Superior Hotel Carlo Giardinetti (Карло Джиардинетти), 36 лет, выпускник MBA Manchester Business School (Манчестер, Великобритания), Cornell University (Нью-Йорк, США) и Glion Institute of Higher Education (Монтре, Швейцария).
   Эксклюзивный бутик-отель класса «Люкс» на 49 номеров (13 – Classic, включая один для людей склонных к аллергии и один для людей с ограниченными возможностями, 28 – Superior, 1 – Executive Suite, 1 – Duplex Suite, 1 – Romantic Triplex, 1 – Presidential Suite, 4 – Standard Villa) Superior Hotel отвечает наивысшим мировым стандартам. К услугам гостей предлагаются бизнес-центр, включающий три зала для переговоров, многофункциональный зал для проведения бизнес-мероприятий, выставок и торжеств, центр зимнего гольфа.
   В зоне SPA отеля будут работать закрытый, открытый и детский бассейны, многочисленные аква-кабины, а также салон красоты, солярий, процедурные кабинеты, фитнес- и тренажерный зал, русская и турецкая бани. На территории отеля расположены три теннисных корта с покрытием «сlay».



Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

   Fed Cup 2012
                           Ukraina - USA


  Сегодня в Superior Golf&Spa Resort состоялись-пресс-конференции сборных команд Украины и США. Предлагаем Вам фоторепортаж с этого события.
   Напомним, в эти выходные сборные поспорят за место в элитной восьмерке команд Кубка Федерации.





Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

   Fed Cup 2012
                           Ukraina - USA


Сегодня в Харькове состоялась пресс-конференция сборной США, которая прибыла на матч Кубка Федерации против Украины.

Первой, как водится, взяла слово капитан сборной США Мари-Джо Фернандес:
   Мы рады провести ближайший уик-энд в Харькове. Мы довольны спа отелем-резортом и ожидаем с нетерпением этого уик-энда. Условия в Харькове очень комфортные, и мы надеемся хорошо отыграть в этом противостоянии.
   Мы кое-что знаем о наших оппонентах: это молодая команда, перспективная сборная, мы знаем, что Украина едва не переиграла Италию, посему здесь собраны сильные теннисистки. У наших соперников довольно хороший уровень тенниса. Это серьезная сборная. В этот уик-энд мы ожидаем упорной борьбы.
    Какие критерии мы выбирали для отбора игроков? Все достаточно просто: мы смотрели на рейтинг, на то, кто здоров и сможет помочь своей сборной, и кто имеет возможность помочь нам в этом противостоянии.
   Сейчас в нашей сборной есть и молодые теннисистки и более опытные спортсменки, которые делятся своим опытом с молодежью и подсказывают им в некоторых моментах. Кристина МакХэйл, Слоан Стивенс и Джейми Хэмптон – очень перспективные девушки. На тренировках они подстегивают друг друга, так как конкуренция в сборной очень высока. Это позволяет им прогрессировать и подниматься в рейтинге WTA.
   Честно говоря, для меня стало небольшим сюрпризом то, что ни одна из сестер Бондаренко не попала в сборную. Тем не менее, это решение тренеров сборной Украины. Думаю, что в этой ситуации главная угроза будет исходить от Леси Цуренко, которая расположена наиболее высоко в рейтинге.

   После выступления капитана возможность высказаться получили и те, кому предстоит выйти на корт в этот уик-энд.
Слоан Стивенс: В принципе мы знакомы с некоторыми украинками. Мы играли с ними на юниорском уровне на US Open. Это довольно сильные и перспективные оппоненты.
Серена Уильямс: Мне нравится играть на грунте, я с нетерпением жду этого матча. Я рада вернуться в сборную США. В прошлом у меня были некоторые проблемы со здоровьем, частые травмы. Но сейчас уже все позади.
   Мне нравится этот отель. Мне здесь очень комфортно. Здесь я могу спокойно готовиться, собраться с мыслями перед грядущими матчами. Гольф-машины? Хорошо, что тут они здесь есть. Я не очень-то люблю ходить пешком (смех в зале).
   Играю ли я в гольф? Когда-то в юности я увлекалась этим, однако то время уже прошло. Сейчас я сосредоточена только на теннисе.

   После сборной США в пресс-руме появилась сборная Украины.

   Капитан сборной Украины Игорь Дерновский: От матча ждем только победы, иначе зачем вообще играть. Конечно, сборная США очень сильна, но мы будем стараться показать хорошую игру. К корту мы потихоньку привыкаем, форма у девушек нормальная, настроение хорошее, условия для нас созданы отличные. Мы готовы к матчу.
   Почему нет Екатерины Бондаренко в сборной. Мне этот вопрос очень часто задают, но думаю, что его нужно переадресовать Кате. Она хочет попасть на ОИ и подняться в рейтинге WTA. Она сказала мне: "Я не буду играть за команду и решение свое менять не буду". Я вел с ней переговоры и пытался убедить выступить за сборную, но она ответила отказом.
   О факторе Серены Уильямс на матчах с Украиной. Шансов нет только у покойников. Когда нам еще представится возможность посоревноваться с оппонентами такого уровня. Нет игроков, которых нельзя обыграть. Да, это легенда мирового тенниса, но непобедимых нет. Я очень хотел, чтобы Серена приехала в Харьков и рад, что она здесь, но мы не боимся сборную США.
   У Серены Уильямс практически нет слабых сторон. У нас есть время посмотреть, как она тренируется и играет, но определенные наработки уже есть.
   Об отказе ТВ каналов показывать матчи Украина-США. Неужели  у нас никому не интересен теннис? В Швеции матчи показывали по двум каналом, в Италии тоже. Но, похоже, что у нас отдают предпочтение только футболу. Заметьте, мы единственная сборная в игровых видах спорта, которая попала в восьмерку топ-команд мира. Честно говоря, я не могу понять, почему у руководства каналов нет желания организовать трансляцию с играми нашей сборной. Не у всех есть возможность посмотреть эти матчи, некоторые люди живут очень далеко, поэтому конечно хотелось бы, чтобы такие игры транслировались на ТВ.
    Какой результат хотел бы видеть после первого дня соревнований? 2:0 в нашу пользу.
   Надя и Люда Киченок: Чем больше давление и ответственность, тем лучше у нас получается играть. Мы готовы ко всему. Что касается наших соперниц, то мы знаем, что Стивенс хорошо играет на грунте. Она умеет придавать мячу большое вращение. С Макхэйл мы встречались давно, еще до 14 лет. Думаю, что с того времени многое изменилось. Последние результаты Кристины говорят сами за себя. В любом случае мы настраиваемся серьезно на матч с американками.
   Леся Цуренко: Дома ощущаешь себя совсем по-другому. Это родные стены, здесь есть внимание. Очень много друзей и знакомых приедут за меня поболеть – для меня это очень приятно. Я еще не играла в родных стенах, но хотелось бы ощутить поддержку трибун. Надеюсь, что на матчах зрители окажут нам серьезную поддержку, ведь обычно мы играем в гостях и публика болеет против нас. Думаю, на домашних кортах будет намного приятнее и веселее, чем на выезде.
   Элина Свитолина: У нас очень дружная команда. Я легко влилась в коллектив и неплохо адаптировалась. Для меня этот вызов в сборную стал достаточно неожиданным, так как помимо меня есть много хороших украинских спортсменок. Так случилось, что я набрала неплохой рейтинг и меня взяли в команду.

19 апреля 2012, 17:30  | Егор Выговский, iSport.ua

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

   Fed Cup 2012
                           Ukraina - USA


   В Харькове прошла жеребьевка матча плей-офф первой Мировой группы Кубка Федерации между сборными Украины и США.

  В субботу, 21 апреля, в 11:15 первыми на корт выйдут: Леся Цуренко и Кристина Макхэйл. Затем между собой сыграют Элина Свитолина и Серена Уильямс.
  В воскресенье в первом матче сойдутся лидеры обеих команд: Леся Цуренко и Серена Уильямс.
   В следующем поединке встретятся вторые ракетки Украины и США: Элина Свитолина и Кристина Макхэйл, а затем состоится парная встреча: Людмила Киченок/Надежда Киченок - Лизель Хубер/Слоун Стивенс.