Денис Молчанов: Очень понравилось играть за сборную Украины Киевлянин Денис Молчанов впервые сыграл за украинскую сборную в матче против команды Монако. Денис вместе с Сергеем Стаховским принес решающее третье очко в парной встрече, а затем и обыграл лидера команды Монако Бенжамена Баллере. Сразу после окончания встречи Молчанов дал интервью Теннисному Порталу Украины. - Денис, о тебе не так много известно широкому кругу украинских болельщиков, расскажи, пожалуйста, как ты начинал свой путь в теннисе?
-Начинал заниматься теннисом в городе, где я родился – Кишиневе. Ми родители были связаны с легкой атлетикой, но когда мне было 7 лет, отвели меня в секцию тенниса. У меня сразу как-то стало получаться, хорошо пошло. Теннис понравился сразу, и все детство я неплохо играл.
- Кто был твоим первым тренером, кто поставил тебе технику, выбрал для тебя стиль?
- В Кишиневе моим первым тренером была Митина Тамара Ивановна, заслуженный тренер Молдовы. Я ей очень благодарен, она поставила мне неплохую технику. А стиль игры формировался с годами. Мне комфортнее играть у сетки, идти вперед, атаковать.
- Впервые украинские любители тенниса узнали о тебе, когда ты проявил себя на челленджерах в Украине. Тогда ты выступал еще под молдавским флагом. Что именно побудило тебя принять украинское гражданство?
- У меня ведь украинские корни. Мой папа родился под Киевом, а мама родом из Сумской области. Мои родители всю свою сознательную жизнь прожили в Украине, но моего дедушку послали развивать спорт в Молдове, и вся семья переехала в Кишинев, где я и родился. Просто так сложились обстоятельства. А несколько лет назад мы просто вернулись домой, на историческую родину. Да и, если честно, в самой Молдове ни для кого перспектив в теннисе нет, а родители, можно сказать, отдали все, что могли, ради моей карьеры в теннисе. Поэтому вернулись домой в Украину – тренироваться к Долгополову-старшему. Я сначала тренировался вместе с Сашей (Долгополовым – прим. автора), но так сложилось, что у него быстро стал расти рейтинг, а я остался на месте на какое-то время. Я допустил тактическую ошибку – поехал сдавать экзамены, когда нужно было играть соревнования, и я в итоге выпал из процесса.
- У тебя был период, когда не было ощутимого прогресса, не было ли мыслей завершить карьеру?
- Особого застоя не было, всегда был какой-то прогресс, рост, пусть и очень поступательный, медленный. Кроме того, из-за травм мне постоянно не удавалось отыграть полный сезон. Но рост всегда был, не такой может быть быстрый, как хотелось бы, но потихонечку, шаг за шагом, я совершенствовал свой стиль игры и поднимался по рейтинговой лестнице.
- Часто ли пересекаешься с украинскими игроками на турнирах?
- С ребятами мы уже долгое время общаемся, дружим и с Сергеем Бубкой и тем же Ваней Сергеевым. Сергей Стаховский в основном играет турниры ATP, поэтому мы с ним пересекаемся реже. Но все равно могу сказать, что и с ним дружим давно.
- Во время матчей заметно, что когда ты играешь активно, атакуешь, тебе удается доминировать на корте и выигрывать большинство розыгрышей, но в какой-то момент ты, будто останавливаешься, уходишь в оборону, далеко за заднюю линию, используешь много резаных слева, отдаешь инициативу, и порой, фактически выигранные матчи уходят в актив сопернику. Почему так происходит?
- Да, Вы правы, есть у меня такая проблема. Какое-то время я тренировался в Испании, в академии. А у них своя школа: беги назад и вращай мяч оттуда, играя от обороны. И очень тяжело совместить эту игру на задней линии с выходом вперед и игре с лета, приходится преодолевать большое расстояние по корту. То, чему меня учили в Испании, возможно, отложилось где-то на подсознании. Я постепенно решаю эту проблему, перехожу на более агрессивный стиль, но пока, иногда во время игр сказывается мой испанский период, поэтому стиль и технику надо подчистить. Я работаю без тренера сейчас, поэтому сделать это тяжелее.
- Расскажи, пожалуйста, о прошлом сезоне, в котором тебе удалось сделать заметно бОльший шаг вперед, нежели ранее.
- Передо мной стояла задача минимум: попасть в квалификацию Открытого чемпионата Австралии, это мне удалось. И вторая задача была: если Саша Долгополов будет готов играть пару в Мельбурне, то мне надо было набрать парный рейтинг, чтобы мы смогли сыграть вместе. Но я не могу сказать, что в “одиночке” все сложилось так, как мне этого бы хотелось. Что же касается пары, то я очень доволен своим прогрессом за последний год.
- На Кубке Дэвиса ты очень здорово играл в паре со Стаховским, хотя это был ваш совместный дебют. Неужели сразу прочувствовали игру друг друга?
- Два человека, которым нравится парная комбинация, игра у сетки, быстро находят общий язык на корте. Было всего пару моментов, когда мы не понимали друг друга, а так все было отлично. Парная встреча – это комбинационная игра, и я рад, что нам с Сергеем удалось провести такой хороший первый совместный матч.
- Вернемся к Открытому чемпионату Австралии. Ты прошел два круга квалификации, обыграл первого сеяного, что не сложилось для тебя в финале отбора?
- У меня обычно всегда игра складывается, если я начинаю встречу хорошо и уверенно. Но если в дебюте матча у меня что-то не получается, то это может повлиять на весь поединок, хотя не всегда, и я работаю над этой проблемой. Мой соперник по финалу - Флоран Серра – недавно еще был в топ-30, а в первом круге квалификации обыграл бывшего игрока топ-30 Робби Джинепри и находился в хорошей форме. Кроме того, Флоран – игрок куда более опытный, если говорить о турнирах Большого Шлема. Против меня Серра, можно сказать, провел идеальный матч.
- Ты собираешься на серию челленджеров в Азию. Хочешь набрать очки, чтобы попасть в квалификацию Ролан Гаррос, то, если у тебя есть такая цель, тебе нужна и практика игры на грунте. Есть ли в твоем календаре грунтовые турниры?
- Да, конечно есть. Я вообще считаю себя игроком универсальным. Люблю играть и на грунте. Просто так получилось, что в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, я сыграл всего два турнира на грунте. Поэтому в моих планах на весну есть европейские земляные турниры. Календарь на март-май довольно-таки плотный. Посмотрим, будет из чего выбирать.
- Денис, ты – дебютант украинской сборной. Как тебе понравилась атмосфера в команде, сам опыт игры за сборную, за свою страну?
- Мне очень понравилось. Как и Илья Марченко, я не ожидал, что столько людей придет посмотреть матчи. Очень приятно видеть, что теннис становится более популярным в нашей стране. Я получил только положительные эмоции. Даже, если бы мне не удалось выиграть, все равно остались бы позитивные воспоминания о приятной атмосфере в сборной, на матчах!
- Если тебя пригласят на следующий матч против Кипра, ты согласишься сыграть за Украину?
- Я всегда рад сыграть за свою страну, и соглашусь с большим удовольствием.
- Как ты думаешь. Каковы шансы Украины в игре с Кипром, даже при условии участия Багдатиса?
- У нас сильная команда. Мы находимся не на своем месте, Вторая группа – не для нас, это недоразумение, что мы опустились так низко. Нам по плечу бороться за выход в Мировую группу.
- Как ты думаешь, увидят ли однажды украинские болельщики в составе сборной Александра Долгополова? В этом году он сразу честно заявил, что посвятит себя личной карьере, чего, к сожалению, не сделал в прошлом сезоне, и на пустом месте появился никому не нужный конфликт…
- Понятное дело, что в этом сезоне участие Саши в Кубке Дэвиса и не нужно. Мы справимся сами во Второй группе. Но в прошлом году Долгополов был необходим украинской сборной. И вот, если все сложится в этом году нормально, будет задача войти в Мировую группу, то с Сашей можно будет договориться, тем более в последнее время, мне кажется, что он совсем не против защищать честь своей страны в Кубке Дэвиса.
- Спасибо за интервью, Денис. Желаю удачи, и пробиться так высоко в мировом теннисе, ка ты этого заслуживаешь.
Елена Кайдалова, sapronov-tennis.org
Фото: Андрея Романюка и Елены Кайдаловой