Автор Тема: Алекс Богомолов и его история перехода под Российский флаг  (Прочитано 2006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Американский теннисист Алекс Богомолов способен усилить сборную России в Кубке Дэвиса, считает 117-я ракетка мира Игорь Андреев.
   Во вторник Богомолов, 28-летний уроженец Москвы и житель Майами, занимающий 36-ю строчку в мировом рейтинге, сообщил, что "вопрос о выступлении за сборную России решается". Команда Шамиля Тарпищева в сезоне-2011 с трудом сохранила прописку в Мировой группе, в феврале 2012-го ей предстоит матч с австрийцами.
   "Сейчас нам любой игрок нужен. Саша (Богомолов) проводит лучший сезон в карьере. Да, он не молодой, но он прибавляет. Он может помочь сборной России. Если меня позовут на матч с Австрией, я тоже приеду с удовольствием",- заявил Андреев журналистам.

    Американец Алекс Богомолов, желающий выступать за сборную России, не сможет стать лидером национальной команды, заявил агентству "Р-Спорт" известный теннисист Андрей Черкасов.
   Ранее во вторник 28-летний американский теннисист Богомолов, сообщил, что хочет выступать за российскую сборную на Кубке Дэвиса.
   "Всегда хорошо, когда скамейка запасных пополняется. Сказать, что он будет лидером команды - нельзя. У нас есть такие игроки как (Михаил) Южный, (Николай) Давыденко и (Игорь) Куницын. С последними двумя игроками они, возможно, играют на одном уровне, но Южный, несомненно, лидер команды. В любом случае - будущее покажет", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Черкасов.
   Специалист отметил, что "хорошо, когда российские игроки возвращаются на родину". "Так и должно быть. В силу сложившихся у него обстоятельств, ему пришлось выступать за Америку. Если у него будет возможность играть и проявлять себя в сборной России, это будет безусловный плюс для нашей команды", - добавил он.
   Комментируя ситуацию с переходом из российской команды в сборную Казахстана теннисистов Михаила Кукушкина и Андрея Голубева, собеседник агентства подчеркнул, что "это только решение спортсменов". "Видимо им предложили более улучшенные условия, чем в России или из-за того, что они живут в Казахстане. Раньше этот выбор был бы еще непонятен, потому, что они играли, не так хорошо, а на данный момент они объективно начали показывать результат", - заключил Черкасов.
Сборная России начнет поход за Кубком Дэвиса-2012 матчем со сборной Австрии.

13:39 26/10/2011
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   В США без энтузиазма восприняли решение Алекса Богомолова, родившегося в Москве, но выросшего во Флориде и на протяжении всей своей теннисной карьеры выступавшего под американским флагом, играть за Россию.
   Тренерский штаб Ассоциации тенниса США (USTA) расстроен решением Алекса Богомолова выступать в Кубке Дэвиса за Россию: в США не забывают о том, что в свое время на воспитание игрока, переехавшего во Флориду в 1992 году в возрасте девяти лет, была затрачена крупная сумма, сообщил корреспонденту Tennis.com источник в USTA.
   Богомолов-младший часто готовился в Национальном тренировочном центре в Бока-Рэйтон, работал с тренерами USTA, получал деньги на поездки на турниры, а также прямую финансовую помощь. По подсчетам американской стороны, уроженец Москвы получил от USTA 50 000 долларов деньгами, не считая многих часов бесплатной работы с американскими тренерами. Сейчас в USTA утверждают, что в свое время эти ресурсы можно было направить на подготовку другого теннисиста.
   По информации Tennis.com, Богомолов уже обратился в Международную федерацию тенниса (ITF) с просьбой разрешить ему играть за Россию. В соответствии с правилами Кубка Дэвиса, страна, которая хочет привлечь в свои ряды теннисиста, выступающего под флагом другой страны, должна была обратиться в ITF не позднее, чем за шесть месяцев до матча, к участию в котором предполагается привлечь "легионера", и ждать соответствующего разрешения от комиссии по Кубку Дэвиса. Недавно этот срок был сокращен с шести до трех месяцев, но пока неясно, вступили ли новые правила в силу или это произойдет только в следующем году. Напомним, что сам Богомолов выражал надежду, что сможет помочь сборной России уже в матче первого круга Кубка Дэвиса-2012 с Австрией, который состоится 10 - 12 февраля следующего года.
   Между тем ITF может потребовать от Богомолова отбыть трехлетний карантин, прежде чем он получит право играть за Россию. Дальнейшая судьба теннисиста может во многом зависеть от Ассоциации тенниса США. Американцы вправе обратиться в ITF с просьбой наложить на теннисиста трехлетний карантин или же попросить Богомолова возместить затраты на его подготовку, чтобы получить немедленное "освобождение". Решение "по делу Богомолова" ITF планирует принять в декабре в Севилье во время финала Кубка Дэвиса.
   Интересно, что, будучи 36-й на данный момент ракеткой мира, Богомолов может рассчитывать на участие в Олимпийских играх 2012 года в составе сборной США, а вот за Россию в Лондоне он сыграть не сможет – для этого ему нужно было начинать выступать за сборную нашей страны уже в 2011 году.

Алекс БОГОМОЛОВ: "АМЕРИКАНЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ИМ 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ"

   Между тем сам Богомолов, в субботу завершивший выступление на St. Petersburg Open поражением в полуфинале от серба Янко Типсаревича, признался в общении с журналистами, что ему сложившаяся ситуация не совсем понятна.
- Главное сейчас хорошо закончить сезон в Валенсии и Париже. Потом будем смотреть, что происходит с USTA, - сказал Богомолов. – Им не очень понравилось, что я хочу выступать за Россию. Какая-то глупость происходит. Я поговорил с Макинроем, и тот пожелал мне удачи, сказал, что счастлив за меня. А сегодня я прочитал, что они говорят, что я должен им 50 тысяч долларов. Надо вернуться в Америку и разобраться.

- Они требуют с вас компенсацию?
- Может быть, я неправильно прочитал, но они говорят, что я тренировался в лагере сборной. На самом деле за последние десять лет они мне ничем не помогали. Не понимаю, что происходит. Нужно поговорить.

- Эта ситуация как-то повлияла на вашу игру?
- Может быть.

- Если бы до начала St. Petersburg Open вам сказали бы, что вы будете играть в полуфинале, вы были бы довольны?
- Конечно. Если бы сказали, что первый круг пройду, был бы доволен!

- В этом году вы очень сильно прибавили. Видите ли вы сами свой потолок или его вообще нет?
- После такого проигрыша кажется, что потолок совсем рядом (улыбаясь, прикладывает ладонь к голове). Если серьезно, то хотелось бы, чтобы следующий год был еще лучше. Будем работать.


Газета "С-Э"// 29.10.2011
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В США возражают против возвращения теннисиста Богомолова в Россию
   Американский теннисист Алекс Богомолов мечтал выступить на Кубке Дэвиса в составе сборной России. Однако USTA (Ассоциация тенниса США) возражает против возвращения теннисиста на родину. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказал сам игрок.
  Во время St.Petersburg Open теннисист признался, что обсудил все детали возвращения в Россию с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Спортсмен будет готовиться к февральским матчам.
   «Мы уже обговорили этот вопрос и с моим отцом, и Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. В общем, процесс пошел, и в скором времени, я надеюсь, мечта будет осуществлена. Надеюсь, что уже в феврале смогу помочь российской команде», - признался теннисист после своего первого матча в СКК «Петербургский».
   Однако к концу соревнований он узнал, что возникли определенные трудности со сменой спортивного гражданства. Это известие негативным образом сказалось на игре Богомолова, который, по его же признанию, сыграл против Янко Типсаревича без настроения.
   «Я играл без настроения, узнав, что USTA (Ассоциация тенниса США) возражает против моего возвращения в Россию. Хотя недавно я разговаривал с ее руководителем, который сказал, что рад за меня и пожелал удачи, - рассказал Богомолов. - Непонятная ситуация, и, возможно, она повлияла на мою игру. Тем не менее, надо отдать должное Типсаревичу, который провел сегодня очень хороший матч».

Санкт-Петербург, 30 октября.
По материалам сайта baltinfo.ru

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Россия подождет Богомолова три года
ITF может позволить сыграть американскому теннисисту за Россию спустя три года

  Международная федерация тенниса готова позволить сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса американскому теннисисту Александру Богомолову-младшему только через три года. В то же время Ассоциация тенниса США настаивает на возмещении затрат при подготовке игрока, который в детстве переехал в США из Москвы.
   Американский теннисист Александр Богомолов-младший, который на прошлой неделе изъявил желание сменить спортивное гражданство и сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса, вполне вероятно, сможет сделать это только через три года и при условии, что Федерация тенниса России (ФТР) возместит Ассоциации тенниса США (USTA) затраты на воспитание, подготовку и транспортные расходы игрока.
   Сын известного советского теннисиста Александра Богомолова, в свое время работавшего с Ларисой Савченко-Нейланд, Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым, родился в Москве, переехал в Америку в возрасте 11 лет и с 1992 года живет во Флориде, где начал тренироваться в теннисном центре USTA. Ассоциация серьезно поддержала молодого игрока (сейчас Богомолову-младшему 28 лет), выплатив ему за период подготовки $50 тысяч, а также предоставив в бесплатное пользование корты для тренировок.
  Став профессиональным спортсменом и участвуя в соревнованиях АТР-тура, Богомолов-младший еще не провел ни одного матча за сборную США в Кубке Дэвиса.
  Индивидуальными титулами на уровне АТР он похвастаться не может: в его активе лишь выход в финалы в парном разряде двух турниров (в 2004-м и 2011 году).
   Успехов он добился только на юниорском уровне – в 1998 году выиграл чемпионат США, обыграв в финале Энди Роддика, а в 2000 году возглавлял рейтинг игроков в Америке до 18 лет. На недавнем Кубке Кремля Богомолов достиг 1/4 финала, а лучшим его результатом нынешнего сезона пока является выход в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе в середине лета. На этой неделе игрок продолжил поступательное движение вверх по рейтингу, достигнув 33-го места.


Александр Богомолов-младший на турнире АТР в Санкт-Петербурге

   Теннисист и его отец согласны сменить спортивное гражданство – президент ФТР и главный тренер нашей сборной Шамиль Тарпищев подтвердил это, добавив, что Богомолов-младший хотел бы также помочь в организации в России теннисной базы. Вопрос банальным образом упирается в деньги, а также в позицию ITF, которая остается неопределенной. По правилам Кубка Дэвиса, национальная ассоциация должна обратиться с заявлением о смене спортивного гражданства за шесть месяцев до начала турнира, чтобы спустя три месяца ITF дала ответ.
   Но, по информации Tennis.com, в нынешнем случае международная федерация готова отложить решение вопроса на три года, чтобы потом, вероятно, позволить Богомолову выступать за сборную России.
   Надавить на ITF готова USTA, которая может либо склонить руководителей мирового тенниса к трехлетнему ожиданию, либо потребовать возместить вышеупомянутые затраты в немедленном порядке.
   Пока известно, что решение по «делу Богомолова» будет принято в начале декабря во время финала Кубка Дэвиса в испанской Севилье, где сыграют сборные Испании и Аргентины. Уже ясно, что на Олимпиаде в Лондоне американский теннисист сыграть за сборную России не сможет даже теоретически: согласно Олимпийской хартии, чтобы попасть на Игры, необходимо быть заигранным за национальную команду за год до олимпийского турнира.

— 29.10.11 12:36 —
ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов
ФОТО: Reuters
gazeta.ru/sport/2011/10/

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист Александр Метревели рассказал о решении Алекса Богомолова.
  — Интересная новость, которую нужно обсудить – это решение Алекса Богомолова выступать за Россию в Кубке Дэвиса.
— Да, мы обсуждали эту тему. Знаете, если исходить из правил, то надо ждать три года, чтобы потом сыграть. Если эти правила будут действительны, то в решении Алекса нет никакого смысла. Ему сейчас 28 лет, это значит, что надо ждать до 31. Уже не мальчик, прямо говоря. Кто знает, как он будет играть через три года? На Олимпиаду он всё равно не попадёт от России. И потом, это не такая незаменимая звезда, которую нужно ждать три года. Нет, это теннисист среднего уровня. Конечно, он явно не помешает команде, скорее наоборот, но ждать столько времени нет смысла.

— Насколько я знаю, во время Кубка Кремля Шамиль Тарпищев и Марат Сафин очень долго беседовали и с отцом Алекса, и с ним самим.
— Да, беседовали. И что? От них-то не зависит ничего. Это зависит от ITF, которая может поменять правила. К тому же тут уже подключилась американская федерация тенниса, которая тоже что-то хочет получить от этого. В общем, ситуация непростая.

2 ноября 2011 года, среда. 12:00
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Питер Бодо, который обычно бывает затейлив и забавен, в этот раз был непривычно желчен и вызвал серьезные эмоции, причем не только у болельщиков, но и у по крайней мере одного теннисиста. Да и сам Дмитрий Турсунов, отреагировавший на статью Бодо в Tennis.com, обычно бывает шутлив и весел, а нынче серьезен и сердит. Чтобы разобраться в причинах гнева двух весельчаков, блог «С миру по Нитке» предлагает перевод той самой статьи.

  «Алекс Богомолов-младший, переехавший из России в Южную Флориду в 11 лет, проводит лучший сезон в карьере – и в этом есть большая заслуга USTA и ее программы развития игроков. Богомолову уже 28, но большую часть карьеры он провел за пределами Топ-100 (он трижды прорывался в зону двузначных чисел – в 2003, в 2007 и в апреле этого года).
  Все те годы, пока Богомолов топтался на месте, USTA поддерживала его. Он получал прямую финансовую поддержку (примерно 50 000 долларов), к тому же частенько тренировался в Национальном Центре в Бока-Ратон. Работники USTA помогали ему часами бесплатных тренировок и советами. К тому же в юности он входил в разные путешествующие команды USTA.
  Поэтому совершенно понятно желание Богомолов играть в Кубке Дэвиса. Ему же есть, за что благодарить США?
  Единственная проблема состоит в том, что он хочет играть за Россию.
  То-то. За Россию, из которой его отец известный тренер Алекс Богомолов-старший (работавший в том числе с Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым) улетел почти двадцать лет назад в поисках новых возможностей и лучшей жизни. За Россию, в которую старший Богомолов вернулся (оставив семью) в 2003, не найдя счастья среди пальм и многочисленных теннисных кортов южной Флориды. У Алекса были напряженные отношения с сыном. Сейчас они стали лучше – отчасти оттого, что нынешний рейтинг Богомолова (лучшая в карьере 33 позиция) позволила ему напрямую попасть в основные сетки двух турниров в России. Неплохо для человека, который в начале года не мог пройти квалификацию, чтобы попасть в основную сетку Australian Open.
  Богомолов-младший, живущий с двойным гражданством, хорошо выступил на родине – в Москве играл в четвертьфинале (проиграл Виктору Троицки), а в Санкт-Петербурге играл в полуфинале (проиграл Янко Типсаревичу). Еще он наладил отношения с папой – хотя сам же признается, что по-прежнему не разговаривает с ним после поражений, а только после побед. Вы, наверное, думаете, что Богомолов-младший должен понимать, что именно оказанная USTA поддержка помогла ему добиться успеха – особенно после того, как его отец уехал. И он наверняка должен бы оценить ту роль, которую эта помощь сыграла в частичном восстановлении отношений с отцом. Казалось бы, у Богомолова нет другого способа тихонько закрыть эту странную и болезненную главу, кроме как представлять принявшую его страну на корте.
  Именно поэтому я совсем не понимаю его теперешних намерений. Мне в голову приходит только два варианта. Младший хочет играть за Россию потому, что до сих пор в каком-то извращенном виде ищет одобрения отца (а что может быть для этого лучше, чем играть за Россию в Кубке Дэвиса?). Или он просто хочет свои успехом, достигнутым без помощи полузнаменитого отца, утереть тому нос – а что может быть для этого лучше, чем показать Старшему, как сильно он ошибся, бросив семью и махнув рукой на Младшего.  Но семейные проблемы Богомоловых волнуют меня куда меньше того факта, что он пытается беспардонно объегорить систему. Мне в голову приходит слово «неблагодарность».
  Богомолов уже подал бумаги в ITF с просьбой к adminистрации Кубка Дэвиса разрешить ему играть за Россию – с надеждой, что разрешение будет получено уже к февральскому матчу с Австрией. Россия тоже должна подать петицию в ITF по крайней мере за три месяца до матча. На данный момент Богомолов является второй ракеткой России, причем Михаил Южный выше всего на одну строчку. Но Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко – тоже игроки Топ-50. На месте российских игроков и капитана сборной Шамиля Тарпищева я бы смотрел на Богомолова как на человека, который в некотором роде лезет на чужую территорию и потому представляет угрозу внутренним отношениям в команде. Но дружеская обстановка в стане россиян волнует меня куда меньше ресурсов USTA, впустую потраченных на неблагодарного.
   Я понимаю, что здесь в игру вмешиваются чувства. Я тоже сын человека, который приехал в эту страну в поисках лучшей жизни, и я ценю свои европейские корни (мой отец, который  умер здесь, до конца держался этих корней). Может быть, именно поэтому поступок Богомолова так расстраивает и озадачивает меня. Как он может не чувствовать благодарности и признательности по отношению к США? Почему он хочет вернуться и представлять страну, из которой его отец был вынужден уехать, чтобы Алекс стал тем, кем стал? Кстати, у меня нет никаких проблем с Россией или какой-либо другой страной. Все люди – жертвы – или баловни – судьбы и обстоятельств. Но разве не должен каждый из нас понимать, где он находится, как он туда попал, и какие долги и обязательства накопил на этом пути?
  Такие решения не новинка и даже не редкость для тенниса. Мария Шарапова продолжает пользоваться возможностью зарабатывать и жить на Западе, при этом задушевно рассказывая, какой глубоко русской она себя ощущает. Она так любит Россию, что живет во Флориде. Грег Руседски, когда-то забиравшийся на четвертое место рейтинга, использовал двойное канадско-британское гражданство, чтобы уехать из Северной Америки (где он вырос) в надежде подарить радость британским болельщикам – и использовать подразумевающиеся под этим коммерческие возможности. Елена Докич нашла убежище и превратилась в игрока в Австралии, потом внезапно обнаружила в себе религиозность – ну, или хотя бы патриотизм – и стала играть в Кубке Федерации за Сербию (она не раз бегала туда-сюда, но это другая история).
  Я знаю, что каждый случай можно долго обсуждать, что в каждом из них есть сильные эмоции и необычные обстоятельства, требующие индивидуального подхода. Но подоплека большинства из них – это верность или ее отсутствие. Кому мы обязаны? Теннисисты, кажется, прекрасно умеют следовать чувствам, желаниям и амбициям, не замечая настоящих или воображаемых долгов. Мне кажется, это связано с тем, что спорт индивидуальный.
  Но все равно. Случай Богомолова кажется мне вопиющим.
  Существует много механизмов, при помощи которых USTA может повлиять на ITF и замедлить процесс, если русские действительно подадут петицию с просьбой разрешить Богомолову играть за них. А еще USTA может пожать плечами и отвернуться – ведь Богомолов вряд ли будет значительной фигурой в истории американского тенниса. Кроме того, USTA может попросить ITF, чтобы Богомолов три года подождал, прежде чем начать выступать за Россию. И вот это будет интересный поворот. Богомолов не сможет выступать за Россию на Олимпиаде в Лондоне – он не «будет доступен» для сборной России на Кубке Дэвиса в нужный период. Но как четвертая ракетка США он может попасть туда в составе американской команды. Может быть, ему придется оставить все, как есть, и на Олимпиаде играть за США. Облом. Для него – и для меня.
   Я предполагаю, что у Богомолова есть совесть, поэтому у меня есть решение всех проблем. Если его так уж сильно тянет на родину, пусть он попросит у USTA счет за все услуги, которые федерация ему оказала, и оплатит его из своего кармана – или представит российской федерации, раз уж она так жаждет видеть его в команде. Это позволит выйти из положения с честью и достоинством. И тогда Богомолов сможет считать, что ничего не должен USTA или кому-нибудь еще – что он всего добился сам вдалеке от любимой родины.
  Вот это была бы история. Но я сомневаюсь, что все так получится».

07 ноября 18:35 | автор: Юлия Ниткина|Блог Юлии Ниткиной |sports.ru/tribuna/blogs

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Дмитрий Турсунов: «Питер Бодо снова продемонстрировал свой уровень»
  Дмитрий Турсунов выразил резкое несогласие с известным теннисным обозревателем Питером Бодо относительно желания Алекса Богомолова представлять Россию. В материале «Под двумя флагами», опубликованном на прошлой неделе, Бодо подвергает 28-летнего уроженца Москвы критике за «неблагодарность» Ассоциации тенниса США (USTA), связывает желание Богомолова играть за Россию с его трудными отношениями с отцом, а также предлагает теннисисту или Федерации тенниса России возместить USTA вложенные в его развитие средства. Добавим, представители Ассоциации тенниса США ранее также выразили разочарование решением Богомолова.
  «Питер Бодо снова продемонстрировал свой уровень, углубившись в сложные отношения двух практически незнакомых ему людей. Вот почему многие игроки так любят общаться с прессой.
  Неуважительное обсуждение чужих семейных отношений и оскорбление людей при отсутствии полной картины моего уважения не заслуживает. И как долго этот человек пишет подобные материалы значения не имеет.
   Неважно, чтó руководило журналистом, когда он делал все эти выводы. По своей профессии он должен распространять информацию, не переходя на личности. Он единственное связующее звено между игроком, которого он подвергает обструкции, и аудиторией, которая принимает его предвзятое мнение за правду. Хороший журналист как следует подумает, почему люди поступают так, как они поступают, и не будет писать националистические тексты. Сколько будет стоить переход этого автора в издание из другой страны? Этой другой стране нужно будет возместить США затраты на его образование? Если ты летаешь японскими авиалиниями, которые предлагают более выгодный тариф, это значит, что ты не патриот? Самое печальное – что такие статьи создают игрокам проблемы и представляют их неблагодарными, хотя все, что они сделали, – это попали в поле зрения таких авторов, мыслящих стереотипами. Яо Мин должен был между НБА и своей родной страной выбрать последнюю? Если человек такой патриот, пусть оглядится и посмотрит, где сделана половина вещей в его доме. Включая компьютер, через который он изрыгает этот патриотизм», – написал Турсунов в Твиттере.

7 ноября 15:23
sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев: в четверг комитет КД примет решение по вопросу Богомолова
  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что американец Алекс Богомолов может быть допущен до игры за сборную России в Кубке Дэвиса в четверг, 10 ноября.
   "Завтра соберётся комитет Кубка Дэвиса, который в том числе рассмотрит вопрос Богомолова. По идее, как я думаю, никаких причин отказать нам нет, но гадать бессмысленно — завтра мы узнаем решение: да или нет. Мы рассчитываем на него, поскольку с учётом нашей ситуации Богомолов нам нужен на ближайшие несколько лет", — заявил Тарпищев в эфире "НТВ-Плюс".

9 ноября 2011 года, среда. 22:26
Источник:"Чемпионат.com"


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Американский теннисист Алекс Богомолов-младший в рейтинге официального сайта ATP значится как россиянин.
   Ранее 28-летний теннисист Алекс Богомолов хотел выступать за сборную России в Кубке Дэвиса, и соответствующие документы были предоставлены в офис ITF.
   Напомним, что в этом году Богомолов-младший получил приз ATP в номинации «Прогресс года». Начав сезон на 166-й строчке рейтинга, к концу года игрок оказался уже на 34-й строчке, опережая на одну строчку Михаила Южного. 
  Алекс Богомолов-младший родился в Москве, однако выступать на профессиональном уровне с 2001 года начал как американский теннисист. Отец Алекса - Александр Богомолов также был профессиональным теннисистом, сейчас он работает тренером в Федерации тенниса России.

Газета "Советский Спорт", НОВОСТИ, 25 ноября 2011, 15:24,    Петров М., Мухортова Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев: решение по Богомолову будет принято на следующей неделе в Севилье
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Роману Семёнову опроверг информацию о том, что представитель США 28-летний Алекс Богомолов-младший уже перешёл под российские знамёна.
  "Нет. Это неофициальная информация, поскольку окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании совета ITF, который пройдёт на следующей неделе во время финала Кубка Дэвиса Испания — Аргентина в Севилье. Что касается информации, появившейся на официальном сайте ATP, то это произошло всего лишь потому, что теннисист сам выказал такое желание. Но как вы понимаете, в этом сложном вопросе не всё зависит только от мнения спортсмена", — сообщил Тарпищев.

25 ноября 2011 года, пятница. 15:33
Источник:    "Чемпионат.com"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Богомолов-младший получил право выступать за сборную России
   Международная федерация тенниса разрешила Алексу Богомолову-младшему выступать за сборную России в Кубке Дэвиса, информирует AP. При рассмотрении ситуации со сменой теннисистом спортивного гражданства было использовано новое правило, согласно которому этот процесс длится три месяца вместо прежних шести. Таким образом, 28-летний уроженец Москвы сможет дебютировать за национальную команду в феврале в матче с Австрией. Отметим, теннисист, большую часть жизни проживший в США, не выступал за американцев в Кубке Дэвиса.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев не сомневался, что Богомолову разрешат играть за Россию ...
   Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил агентству "Р-Спорт", что изначально не сомневался в том, что американец Алекс Богомолов получит разрешение выступать за российскую сборную в Кубке Дэвиса.
   Богомолов ранее изъявил желание выступать под российским флагом, а в четверг Международная теннисная федерация (ITF) разрешила ему играть за сборную России в Кубке Дэвиса.
   "Ясно, что процедурно вопрос был достаточно сложный. А так я считал, что правда на нашей стороне в этом вопросе. Я был уверен, что ему разрешат играть за Россию. Дебютировать за сборную Богомолов может уже в феврале в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса", - сказал Тарпищев в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

В 1/8 финала Кубка Дэвиса-2012 сборная России сыграет с австрийцами. Матч пройдет 10-12 февраля.

КИЕВ, 1 дек - РИА Новости, Тарас Барабаш.
23:44 01/12/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Как уже сообщал "СЭ", в четверг в Севилье Международная федерация тенниса (ITF) разрешила 28-летнему Александру Богомолову, занимающему 34-е место в мировой классификации, выступать в Кубке Дэвиса за сборную России. Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко курировал этот вопрос с российской стороны.

- Присутствовали ли вы на заседании комитета Кубка Дэвиса, который принимал решение по Богомолову?
- Нет. Из россиян там никого не было. Другое дело, что мне было поручено плотно заниматься этим вопросом, и в частности две недели назад в Лондоне я свел Богомолова с руководством Ассоциации теннисистов-профессионалов. На той встрече он подтвердил свое желание представлять Россию, что вскоре было отражено в рейтинге АТР.

- Американский представитель в комитете Кубка Дэвиса, однако, имеется...
- Разумеется, люди, заседающие в комитетах и комиссиях ITF, делегированы туда своими странами, однако в процессе своей работы сохраняют нейтралитет.

- Известно, что Американская теннисная ассоциация выказывала недовольство желанием Богомолова и даже требовала от российской стороны неких финансовых компенсаций за его подготовку в молодости.
- Мы не собираемся отрицать, что на определенном этапе карьеры Александра американская ассоциация помогла ему. Но ведь жизненные ситуации бывают разные. Что же касается возражений американцев, то они имели место лишь на уровне эмоций. По правилам Кубка Дэвиса спортсмен, желающий выступать за ту или иную страну, должен иметь ее паспорт, проживать в ней в течение определенного периода времени и не играть на протяжении трех лет за сборную другого государства. Богомолов всем трем этим критериям удовлетворял, поэтому согласия американской стороны в данном случае не требовалось.

- Почему же тогда данное дело пришлось рассматривать комитету Кубка Дэвиса?
- По старым правилам этого турнира игрок, имеющий два гражданства, должен был направлять уведомление о своем желании выступать за ту или иную сборную за шесть месяцев до того или иного матча. Однако в сентябре этот срок был сокращен до трех месяцев, причем новое правило вступает в силу 1 января. Поскольку ближайший матч нашей команды с австрийцами состоится в феврале, а свою заявку Богомолов сделал в октябре, возникло противоречие. И чтобы не начинать никому не нужных дополнительных дискуссий, дело было вынесено на рассмотрение комитета.

- Вопрос выступления Богомолова за Россию на Олимпиаде в Лондоне, однако, ITF придется рассматривать дополнительно.
- Да, и у нас есть шансы снова добиться положительного для себя решения, но это потребует высшего пилотажа с точки зрения отточенности формулировок. По правилам ITF для участия в Олимпиаде спортсмен должен быть готов трижды в течение двух последних лет сыграть за сборную в Кубке Дэвиса или Кубке федерации. Однако можно привести немало примеров, когда игроки, поначалу не попадая в сборную по уровню мастерства, показывают высокие результаты только в течение последнего года перед Играми. Фактически этот как раз случай Богомолова. То, что он стал нужен сборной России именно сейчас, отрицать невозможно. Как невозможно отрицать то, что он никогда не отказывался играть за нашу команду.

- Когда ITF будет рассматривать олимпийскую часть дела Богомолова?
- Скорее всего, уже после того, как в начале июня после Открытого чемпионата Франции будут опубликованы рейтинги, согласно которым должен производиться отбор в Лондон. Хотя предварительную работу со своей стороны мы намерены вести заранее.

- Раскройте секрет, не собираетесь ли нанимать специального юриста?
- Я думаю, что уровень Федерации тенниса России позволяет нам решать этот вопрос за счет собственных ресурсов.

P.S. В четверг поздно вечером Американская теннисная ассоциация (USTA) выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Мы разочарованы тем, что комитет Кубка Дэвиса принял такое решение, однако уважаем его. Одновременно мы понимаем решение Алекса и надеемся, что он помнит о помощи, которую мы ему оказывали".
   В свою очередь, капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джим Курье отметил прогресс, которого добился Богомолов в рейтинге АТР, однако заявил, что никогда не планировал привлекать его к выступлению за сборную США. "Я не вижу сценария, при котором Алекс мог бы выступать за США. Поэтому желаю ему всего хорошего", - приводит АP слова Курье.

Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"// 02.12.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Капитан сборной США в Кубке Дэвиса Джим Курье прокомментировал решение ITF позволить Алексу Богомолову-младшему выступать за сборную России.
   "Я могу лишь пожелать удачи Алексу в выступлениях за сборную России. Он никогда не играл за команду США в Кубке Дэвиса, и, честно говоря, мне сложно представить ситуацию, при которой я бы вызвал его в сборную в будущем", — приводит слова Курье американская пресса.

  Решение ITF разрешить Алексу Богомолову выступать за сборную России вызвало разочарование со стороны Американской теннисной ассоциации (USTA). Представители организации выпустили заявление, в котором выразили недоумение решением Международной федерации тенниса.
  "Наша организация на протяжении длительного времени помогала Алексу финансовыми грантами, предоставлением тренеров и площадок для тренировок. Мы разочарованы решением комитета Кубка Дэвиса, но уважаем его. Мы понимаем решение Алекса и надеемся, что он помнит о той помощи, которую мы оказывали ему", - говорится в заявлении USTA.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисист Богомолов сыграет с австрийцами, если будет готов - Тарпищев...
  Александр Богомолов, сменивший спортивное гражданство с американского на российское, выступит в матче первого круга Кубка Дэвиса-2012 против австрийцев, если будет в хорошей форме, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан сборной команды страны Шамиль Тарпищев.
  В начале декабря Международная теннисная федерация (ITF) разрешила Богомолову выступать за сборную России.
  "Если Богомолов будет нормально готов, то он против австрийцев выйдет на корт, - сообщил Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт". - Он на сегодня первая ракетка России. Хочет играть за страну. Да и нам надо его заигрывать за сборную, потому что есть шанс, что Богомолов сможет выступить на Олимпийских играх".
  По словам президента ФТР, решение ITF разрешить Богомолову играть за Россию является "объективным".
  "Мы не видели препятствий, чтобы этого решения не было, - подчеркнул Тарпищев. - Единственный вопрос, который имеет под собой основания - это деньги, которые американцы затратили на подготовку Богомолова. Но и этот вопрос я не считаю серьезным. Потому что игрок до 11 лет был в России, потом некоторое время в Мексике, а в Америке - только с 14. Под американским флагом он играл только однажды - в Панамериканских играх. И главное - никогда не отказывался от российского гражданства, у него всегда был российский паспорт. Место прописки тоже было".
  "Все логично - теннисист реализовал свое личное желание играть за Россию, - добавил собеседник "Р-Спорт". - Тем более что вернулся в страну его отец, он теперь тренер сборной. Зацепка могла быть только одна - что решать вопрос со сменой спортивного гражданства можно было за полгода до какого-либо мероприятия. Сейчас правила изменились, можно стало за три месяца. А он обратился гораздо раньше. Хотя мог и вообще не обращаться, потому что он российский подданный".


11:1207/12/2011
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Янки, гоу хоум! Как американец Богомолов стал первой ракеткой России?


Алекс Богомолов - младший наверняка бы неплохо смотрелся и в бейсболе, но продолжать карьеру решил в теннисной сборной России. Фото АП

Голосованием теннисистов-профессионалов Алекс Богомолов-младший был признан самым прогрессирующим игроком года в ATP. За один сезон этот парень поднялся со 166‑й строчки мирового рейтинга на 34‑ю! А недавно он, всю жизнь выступавший за США, вдруг принял решение сменить спортивное гражданство и добился права играть за сборную России в Кубке Дэвиса.

«НЕБЛАГОДАРНЫЙ ПЕРЕБЕЖЧИК»

Новость о том, что Александр решил податься в нашу сборную, за океаном приняли с изрядной долей желчи. «Перебежчик», «неблагодарный» – как только не называли Богомолова в американской прессе. Масла в огонь подлила Ассоциация тенниса США (USTA), заявив, что Алексу придется вернуть все деньги, потраченные на его карьеру. Назвали даже сумму – 50 000 долларов.
– Восемь лет Богомолов топтался на месте, не проходя в ТОП-100 рейтинга ATP! – взывали к совести спортсмена американцы. – Все это время USTA давала ему деньги, разрешала бесплатно тренироваться на кортах Академии в Бока-Ратоне. Ее работники помогали Алексу на тренировках и давали ценные советы… И вот, едва в карьере Богомолова наметился прорыв, как он решил бросить все и вернуться в Россию.
Но почему же Богомолов изначально выступал за США? И что заставило его вернуться на историческую родину?

В ШТАТЫ И ОБРАТНО



Бывшая супруга Богомолова- звезда «Плейбоя»

  Отец Алекса – Александр Богомолов-старший – сам играл в сборной СССР и после окончания карьеры с подачи Шамиля Тарпищева стал тренером. На рубеже 80–90‑х он работал с Ларисой Савченко, Евгением Кафельниковым, Андреем Медведевым. А в 1992‑м получил приглашение в Мексику, куда и отправился с женой и сыном. Чуть позже Богомоловы переехали во Флориду. Алексу-младшему было уже 10 лет. К слову, Мария Шарапова и Анна Курникова оказались в Штатах еще первоклашками…
  То, что у парня есть талант, стало заметно еще в детском возрасте. Богомолов-младший блистал на детских турнирах в США, а в финале юниорского чемпионата страны победил Энди Роддика! Неудивительно, что USTA взяла Александра под свое крыло, помогая тому и с подготовкой, и просто деньгами.
   Но, увы, прорыва в элиту не случилось. Став профессионалом, Богомолов-младший сильно отстал от того же Роддика. Если Энди в свой 21‑й день рождения выиграл US Open и стал первой ракеткой мира, то Алекс большую часть карьеры провел за пределами первой сотни рейтинга. Пока в этом сезоне вдруг не выдал серию блестящих результатов, поднявшись к осени в ТОП-40.
В жизни Алекса за это время многое изменилось. Развелись родители, и Богомолов-старший три года назад вернулся в Москву – в Америке он так и не стал своим. Раскол в семье больно ударил по сыну. Отец звал его домой, в Россию, мать просила остаться в Штатах. Алекс занял сторону мамы, а с отцом долгое время даже не общался – не мог простить ему «побега на родину». Хотя сейчас все недомолвки остались в прошлом – два Богомолова вновь отлично ладят. Тем более что и сына потянуло в Россию… В этом и есть простое, но правдивое объяснение решения Алекса войти в нашу сборную.

КАК ПОПАСТЬ НА ИГРЫ?

– Он ведь никакой не перебежчик, – поясняет Тарпищев. – У Саши всегда был российский паспорт, он не менял гражданство, и никаких проблем в том, чтобы включить его в команду, у нас не было. Американцы ругаются? А чего ругаться, если на 10 лет о нем просто забыли? Да, помогали когда-то, когда Богомолов был еще юниором, а потом он стал не нужен. Один раз позвали в сборную на Панамериканские игры, году в 2002‑м. И все. А сейчас вдруг стали возмущаться, требовать деньги… Только знаете что? На комитете ITF (Международная федерация тенниса), когда обсуждали вопрос о допустимости участия Богомолова в Кубке Дэвиса за сборную России, о каких-то компенсациях USTA даже не шло речи! В Штатах не стали подавать протест и официально выдвигать какие-либо требования. Видимо, поняли, что дело тут для них бесперспективное.
   Алекс не скрывал, что эти разговоры в США стоили ему немало нервов. Но по большому счету он, как и отец, не стал в Америке своим. Брак с теннисисткой и звездой «Плейбоя» Эшли Харклроуд (на фото) давно распался. Близкими друзьями среди местных игроков он так и не обзавелся. Другое дело – русские ребята, с которыми Богомолов за последние три года сошелся в ATP-туре! Недаром Дмитрий Турсунов – этот балагур и весельчак – первым бросился гневно осуждать американских журналистов, обвинявших Алекса в предательстве…
…Почти нет сомнений, что Богомолов будет одним из лидеров нашей команды в первом круге Кубке Дэвиса-2012 против Австрии. Сыграет ли он на Олимпиаде в Лондоне? Формально, чтобы попасть на Игры, нужно выступать за одну страну не меньше года. Но Тарпищев намекнул: шансы все равно есть! Кто знает, вдруг именно Алекс принесет нам в Лондоне медаль?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алекс БОГОМОЛОВ-младший
Родился 23 апреля 1983 года в Москве. Рост/вес – 178/75.
В профессионалах с 2002 года. Высшее место в рейтинге ATP – 33. Нынешнее место в рейтинге ATP – 34. Выигранные/проигранные матчи за карьеру – 48–61. Побед на турнирах ATP нет. Призовые за карьеру – $1 257 974.

Газета "Советский Спорт", 13 декабря 2011, №191-В(18566) , автор -Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  В конце самого безрадостного для российского мужского тенниса  сезона случилось чудо! Из-за океана к нам явилась новая первая ракетка. И не какой-нибудь темнокожий варяг, не способный связать двух слов на языке Пушкина, а настоящий русский парень – Александр Богомолов-младший. Самый прогрессирующий в игрок в АТР-Туре с репутацией покорителя женских сердец  и разрушителя их карьер…
   Не все в руководстве Российской федерации тенниса восприняли с воодушевлением эту весть. Старейший наш тренер Владимир Камельзон, например, выразил сомнения в искренности желания Боги (так его называют американцы) выступать за сборную. Эксперт заявил, что тот вполне может в последний момент кинуть нас, как в своё время кинул Федерацию тенниса СССР его отец. В конце 1991 года курировавший обе сборные Союза Александр Богомолов-старший чуть ли не тайком от всех уехал с детьми за океан.
  Но не в США, как тогда все делали, а в… Мексику, где теннис находился совсем в зачаточном состоянии. Два года бывший наставник сборной тренировал богатых толстушек в Акапулько и настойчиво пытался пристроить дочь и сына в сборную Мексики, но не вышло. И тогда семейка перебралась в США, где тамошняя федерация сразу взяла юного Алекса под опеку, определив ему ежегодную стипендию в 30 тысяч долларов. Более того, по протекции федерации младший Богомолов был зачислен в прославленную академию Ника Боллетьери в Майами.

Напарник Курни
  В отличие от начальства легендарный наставник оценил теннисные таланты новичка довольно сдержанно и стал использовать его в качестве спарринг-партнёра для Анны Курниковой. Между двумя соотечественниками, оказавшимися далеко на чужбине, сразу возникла крепкая дружба (и не только дружба, если верить сплетникам). Курни стала лучшей подругой Боги и… поставщицей любвеобильному парню новых подружек. Именно Курникова познакомила его в конце 2003 года с юной красавицей Эшли Харкльроуд. Той самой, что по всем прикидкам должна была отобрать у Анны титул первой теннисной сексапилки.
  Уже опытному плейбою не составило труда вскружить голову скромнице-девственнице, а потом жениться на 18-летней красотке. Их брак просуществовал всего три года и закончился тем, что Алекс бросил жёнушку ради другой начинающей теннисистки. А развращённая им Эшли с тех пор пошла по рукам. И в конечном итоге дошла до того, что стала первой в истории профессиональной теннисисткой, снявшейся обнажённой на обложке американского «Плейбоя».
  После Эшли будущая первая ракетка России встречался ещё с несколькими американскими теннисистками. Все они до встречи с Боги были восходящими звёздами. А после разрыва с ним либо подсаживались на антидепрессанты, либо вообще бросали теннис. Свою «подрывную деятельность» против женского тенниса США Богомолов завершил осенью 2008 года. Тогда на  подземной автостоянке он встретил стремительно набирающую популярность в модельном бизнесе Луану Гонсалвиш.
  Как вы понимаете, после этой встречи бразильянке пришлось забросить свою карьеру  и превратиться в подружку второразрядного игрока, мотающегося по всему миру и экономящего каждый доллар. Трудное рождение их сына Меддокса лишь усугубило ситуацию. Врачи клиники Майами запросили так много, что Алексу пришлось, как говорят, взять заём в банке под чудовищные проценты. Да тут ещё американская федерация отказалась дальше выплачивать ему пособие ввиду полной бесперспективности теннисиста. Вот тогда Боги, видимо от большого отчаяния, и решил перейти под российский триколор.

Дарёному коню…
  Янки подобная инициатива очень не понравилась. Поначалу американская федерация собиралась потребовать у россиян компенсации в четверть миллиона долларов. Включая «те самые» 50 тысяч, потраченные в 2005 году на «очистку» Богомолова от обвинений в употреблении допинга. Но под давлением Международной федерации тенниса, кровно заинтересованной в сохранении России как ведущей теннисной державы, американцы решили отпустить Алекса забесплатно. Так  Богомолов стал российским теннисистом, оставшись при этом американским резидентом.
   Сейчас трудно сказать, как усилит №34 мировой табели о рангах  нашу сборную в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде. Возможно, что толку от него будет примерно столько же, сколько от включения в сборную по футболу известного диджея и ресторатора Дмитрия Сычёва. Побед от этого не прибавится, зато количество одиноких девушек на трибунах возрастёт в разы!

«Первая ракетка»
№ 50 (291) [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
США оценили переход теннисиста Богомолова под флаг России в $75 тыс
  Ассоциация тенниса США выставила счет в размере 75 тысяч долларов за Александра Богомолова, который сменил спортивное гражданство с американского на российское, заявил вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко.
  Богомолов, 28-летний уроженец Москвы и житель Майами, всю профессиональную карьеру выступал под флагом США, но в 2011 году выразил желание играть за сборную России. Его дебют в составе команды Шамиля Тарпищева должен состояться в феврале в матче Кубка Дэвиса против австрийцев.
   "Американская сторона действительно выставила нам счет - на 75 тысяч долларов. Эта сумма была потрачена их федерацией на Богомолова за все эти годы. Мы даже благодарны представителям США за то, что они подняли этот пласт вопросов, касаемых отношений между федерациями, когда теннисист меняет гражданство", - сказал Селиваненко на пресс-конференции.
  За последние годы не один российский теннисист сменил спортивное гражданство - в основном, в пользу Казахстана.
   "Встают вопросы с компенсациями для других федераций, - заметил Селиваненко. - Сама по себе эта цифра никаких вопросов не вызывает, она даже объективна. Мы не возражаем против цифры, но считаем, что все должно решаться комплексно, справедливо по отношению ко всем федерациям, вкладывавшим деньги, даже 30 лет назад, в подготовку спортсменов".
   Он добавил, что данная тема "требует досконального обсуждения и изучения". "Мы обязательно озвучим ее на ближайших заседаниях Международной теннисной федерации (ITF)", - сообщил Селиваненко.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости.
14:15  28/12/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вопрос о выплате компенсации за Богомолова решают юристы - Тарпищев
  Юристы российской стороны изучают требования американцев о выплате компенсации за подготовку теннисиста Алекса Богомолова, который намерен выступать за сборную России, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
  Богомолов всю профессиональную карьеру выступал под флагом США, но в 2011 году выразил желание играть за сборную России. Его дебют в составе команды Тарпищева должен состояться в феврале в матче Кубка Дэвиса против австрийцев. В среду вице-президент ФТР Алексей Селиваненко на пресс-конференции в Москве рассказал, что американцы требуют компенсацию в размере 75 тысяч долларов за подготовку Богомолова.
  "На самом деле за Алекса Богомолова требуют даже не 75 тысяч долларов, как многие написали, а 76 тысяч с копейками. Сейчас этим вопросом занимаются в Америке сразу два человека, в том числе и вице-президент (ФТР Роман) Мурашковский. Вопрос это юридический. Если после проверки юристами станет ясно, что есть основания требовать деньги с нас, тогда, конечно, мы заплатим эти деньги. Мы сейчас ждем проработки этого вопроса с юридической стороны. Алекс Богомолов ведь гражданство не менял, у него есть российский паспорт, прописка в собственной квартире. Поэтому этот вопрос с компенсацией мы и прорабатываем тщательно", - рассказал Тарпищев по телефону.
  Собеседник агентства считает, что если за Богомолова все же придется заплатить американцам, тогда ФТР сможет требовать компенсацию за российских спортсменов, которые уходят под знамена других сборных.
   "После выставления таких счетов за Богомолова сразу хочется задать вопрос американцам: почему тогда за (Мартину) Навратилову не платили или за (Ивана) Лендла, которых в свое время переманили к себе (из Чехословакии)? Вообще ситуация с Богомоловым - это прецедент. Вот (Ксения) Первак от нас уходит в другую сборную, а мы тоже потратили деньги на ее подготовку. Значит, та другая страна (Казахстан) тоже должна нам платить. Поэтому юридическая проработка вопроса о компенсации за Богомолова может лечь в основу нового правила, согласно которому за спортсмена, которого другие страны забирают себе, они тоже бы платили", - подчеркнул Тарпищев.
  Богомолов в начале декабря получил от Международной теннисной федерации разрешение выступать за сборную России.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 дек - РИА Новости, Тарас Барабаш.
17:57 28/12/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Вчера первая ракетка России Алекс Богомолов сотворил на сиднейском турнире мини-сенсацию, обыграв в 1/8 финала пятого сеяного Виктора Троицки из Сербии.

ПОБЕДИТЕЛЬ «БИТВЫ ПОЛОВ»
  С Алексом мы познакомились на прошлогоднем Уимблдоне, где он сенсационно вышел в третий круг. Меня крайне занимало: что за судьба у человека с русской фамилией, прославляющей Соединенные Штаты Америки на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета?
  Тогда я и узнал о крепких спортивных традициях семьи Алекса, чей дед Юрий Предеха тренировал олимпийских чемпионов по гандболу, а полный тезка отец был успешным советским теннисистом, а впоследствии и наставником, приложившем, в частности, руку к воспитанию Ларисы Савченко. Узнал о том, как Богомолов-старший уехал по контракту работать в Майами, забрав семью. А потом отправился обратно на Родину, но дети с женой остались в США – прикипели. К тому же Алекс стал теннисной надеждой Америки, в нежном возрасте причесывал самого Энди Роддика.
  Рассказал мне Алекс и о том, как последующая неудачная женитьба спутала ему все карты. Потеряв голову, он почти забыл о теннисе, отметившись в информационном поле лишь еще двумя эпизодами: допинг-скандалом с препаратом для астматиков и победой в «Битве полов» – первом в истории турнире, где в одной сетке выступали и мужчины, и женщины.
  Второй брак с бразильянкой и рождение ребенка вернули Алексу вкус к игре, и его рейтинг стал расти. Однако прошлым лондонским летом в нашем разговоре и намека не проскальзывало на возможную смену гражданства. Положа руку на сердце, должен признать, что даже когда в конце сезона-2011 такая договоренность была достигнута, решение это не казалось однозначным. И только сейчас мы начинаем понимать, что в лице Богомолова сборная России и впрямь получила тот острый штык, который сейчас как раз необходим нам и для Кубка Дэвиса, и, чем черт не шутит, для Олимпиады. Ведь Алекс начал сезон весьма недурственно: лишь нелепая травма помешала ему выйти в третий круг представительного турнира в Дохе. Да и тут, в Сиднее, едва восстановившись, он демонстрирует суперуверенную игру – одна вчерашняя победа над пятым сеяным Виктором Троицки из Сербии чего стоит – 7:6 (5), 6:4!

«ТРОИЦКИ НЕДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИЛ МОЮ МАМУ...»
– Поздравляю с четвертьфиналом! – жму руку нового русского. – Правда, ваш оппонент на пресс-конференции заявил, что, дескать, если бы не шквальный ветер, то все могло бы быть по-другому...
– Знаете, как говорят? – Алекс, несмотря на долгую жизнь вдали от Родины, сразу решил показать: фольклор наш знает не понаслышке. – Бабушка была бы дедушкой, если бы у нее были...

– Знаю-знаю, не продолжайте. Еще знаю, что у вас с Троицки какие-то сложности в личных взаимоотношениях в последнее время.
– Ну да, повздорили на Кубке Кремля.

– Из-за чего?
– В Москве обычно сложности с тренировочными кортами – на всех не хватает. Делить их на четверых – обычное дело. Но почему-то, когда мы с Мишей Кукушкиным заняли полкорта, на котором тренировался Троицки, он стал возмущаться, маму мою недобрым словом вспомнил... Ну и пошло-поехало...

– Кто победил?
– Нас разняли, но победил в итоге Троицки. Во-первых, он на следующий день выиграл. Во-вторых, мне выписали за инцидент штраф на 5000 долларов, а ему всего на 2000.

– Несправедливо!
– Да уж. Так он еще и публично заявил, что больше никогда не подаст мне руки! И – не подал после того матча.

– Но сегодня-то вы жали руки!
– Первый раз после той истории. Я протянул ему руку как победитель, после чего он сказал, что берет все свои прошлогодние слова обратно. Конфликт исчерпан, будем считать.

«МАКИНРОЙ РАЗГОВАРИВАЛ СО МНОЙ КАК С ПРЕДАТЕЛЕМ»
– А как насчет конфликта с Американской теннисной ассоциацией (USTA), которая после вашего перехода под знамена России потребовала выкуп в 75 тысяч долларов?
– Этот вопрос тоже улажен. Если честно, то я считаю требования американцев справедливыми. Они действительно на каком-то этапе вкладывали в меня средства, поэтому не вижу ничего зазорного в том, что теперь я вернул их.

– Из собственного кармана?
– Конечно, а как иначе? Они же мне деньги давали, мне и возвращать. Другое дело, как это было подано, вся эта шумиха в прессе... Я ведь изначально разговаривал с Джоном Макинроем, объяснил ему свою ситуацию, он все понял, но потом пришлось иметь дело с его братом Патриком, работающим на федерацию. Он со мной разговаривал как с предателем, представляете?!
– Алекс, до сих пор на самом деле всех волнует один простой вопрос: зачем вы России – более или менее понятно, но вам-то зачем эта канитель с гражданством?

– Мне 28 лет, а я еще ни разу не играл в Кубке Дэвиса. И вот уже совсем скоро – в феврале, в Австрии – эта цель со сборной России будет достигнута. Я не имел возможности сыграть на Олимпиаде, а мой папа очень хотел, чтобы я однажды выступил там. Теперь я смогу его мечту... преодолеть.

– Осуществить!
– Да-да, осуществить! Извините, еще путаюсь немного в некоторых русских словах.

– А наши болельщики теперь, возможно, будут путаться в английских. Уверен, что они по традиции выберутся и на выездной матч в Австрию. Вот только они не ведают, как вас правильно поддерживать – по-русски, по-английски? Как нужно кричать: «Алекс, давай-давай»?
– Как бы ни кричали, я все равно пойму, что это мне, и порадуюсь. Не хочу их никак ограничивать: пусть зовут хоть Шурой, хоть Сашей, но лучше всего – Саней.

«МЕЧТАЮ О МАЛОМ – ВЫИГРАТЬ ТУРНИР»
– Заметил, что вы прихрамываете после матча с Троицки. Вспоминается травма, полученная в Дохе?
– Нет, просто мозоль натер. В Дохе же во время парного матча на ровном месте, можно сказать, заработал растяжение голеностопа. Но сейчас уже все в порядке, в движениях на корте я никак не ограничен.

– А насколько вы ограничены в творческих планах на сезон?
– Мечтаю, как мне кажется, пока о малом: хотелось бы в этом году выиграть первый в карьере турнир. Буду рад, если получится здесь, в Сиднее.

– Какие цели на Открытый чемпионат Австралии, стартующий в ближайший понедельник?
– Я впервые в жизни получил посев на турнире «Большого шлема», поэтому подхожу к Мельбурну с крайним воодушевлением. Хочу победить для начала какого-нибудь сеяного игрока, а дальше поглядим.

Газета "Советский Спорт", 12 января 2012, №2(18606), автор -   Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Анна Дмитриева: Перспективы у Богомолова нет...
   Легендарная советская теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева скептически отнеслась к тому, что Александр Богомолов сменил спортивное гражданство и стал выступать за сборную России.
   «Честно, меня этот переход не радует. Да, он на время закроет брешь, но и только. Он — сложившийся игрок, никакой перспективы у него нет. А главное, это все как-то неловко. Его долго вели американцы, он получил от них всестороннюю поддержку…» - заявила Дмитриева.


Газета "Советский Спорт", раздел НОВОСТИ, 14 января 2012, 12:15, АВТОР - Петров М.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Анна Дмитриева: Перспективы у Богомолова нет...
   Легендарная советская теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева скептически отнеслась к тому, что Александр Богомолов сменил спортивное гражданство и стал выступать за сборную России.
   «Честно, меня этот переход не радует. Да, он на время закроет брешь, но и только. Он — сложившийся игрок, никакой перспективы у него нет. А главное, это все как-то неловко. Его долго вели американцы, он получил от них всестороннюю поддержку…» - заявила Дмитриева.


Газета "Советский Спорт", раздел НОВОСТИ, 14 января 2012, 12:15, АВТОР - Петров М.

Какой же все-таки у нас народ сентиментальный  ;D ;D ;D. Когда НАШИ (не только теннис), вскорленные советской и российской действительностью "пачками" кочевали на Запад после 91-го , то это "нормально". А тут вдруг неловко.... ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл