Выдержка из материалов газеты "Советский Спорт", 31 января 2012, №13-В(18622)
Материал полностью можно прочитать в разделе Форума "Теннис на ТВ и СМИ".
Финалистка юниорского Australian Open Юлия Путинцева выступила с критикой в адрес ФТР. Мол, денег на подготовку выделяют мало, «уайлд-кард» на турниры не дают ? Может ли перспективная теннисистка сменить спортивное гражданство, как недавно сделала Ксения Первак? И чем это грозит российской сборной?
Ответ президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева:
- В случае с Юлей все неоднозначно. Вот пришла она и просит «уайлд-кард» на Кубок Кремля. А почему она должна получить его вместо, скажем, Елены Весниной? Ведь если Путинцевой дать то, что она просит, придется дать то же самое еще 30 игрокам, которые стоят выше нее в рейтинге. Это же нереально! Тут все дело – в неадекватных запросах ее родителей.
А что касается финансирования, то мы делаем все, что можем. Юля имеет индивидуальный план подготовки, утвержденный тренерским советом, и он оплачивается федерацией. Проблемы со средствами не только у нее. Например, от Анастасии Пивоваровой ушли спонсоры, и мы пытаемся ей через ОКР обеспечить сбор в Бразилии. Но денег, понятно, не хватает. Подготовка взрослых спортсменов на круг обойдется ФТР в 6,5 млн. евро в год. И где их взять?
Ветераны позиции сдают, а новому составу сформироваться нет возможности. Я об этом уже сколько лет твержу, и все без толку. Это проблема прежде всего государственная. Увы, теннис не вяжется ни с какими субсидиями – содержать сборную в нашем виде спорта гораздо дороже, чем в большинстве других. Но ведь мы даем результат! И поэтому я требую, чтобы финансирование тенниса рассматривалось отдельно. У нас сейчас больше 120 ребят, победивших на международных турнирах до 14 лет. И что им теперь, закончить играть? За 10 лет мы стали первой нацией среди 207 стран.
И если при этом у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у нас 8 – стране за это не стыдно?
Если так и останется, все закончится печально. Мы готовим талантливых ребят, а они будут уходить в другие сборные. Результаты в женском теннисе пропадут года через три. У мужчин их уже, считайте, нет…