Автор Тема: «Другие варианты» для Российских Юниоров или ФТР " в пролёте"...  (Прочитано 787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев: Молодежь может перейти под знамёна других стран
  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что многие молодые россиянки(Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Дарья Гаврилова, Виктория Кан) могут сменить спортивное гражданство.
  «Такая угроза существует. Вот Хромачёва, к примеру, сейчас назад вернулась. Она года полтора тренировалась в Бельгии, и федерация этой страны хотела, чтобы Ира играла за них, но сейчас она вернулась в Россию. Вопрос в том, что профессионального спортсмена должна обслуживать команда из четырёх-пяти человек: массажист, физиотерапевт, тренер по ОФП, личный тренер и так далее.
  Сейчас же мы не можем обслуживать даже одного спортсмена, который требует затрат от 150 до 200 тысяч евро. Какая цель у спортсмена? Стать первым. Если у него нет достаточной финансовой базы, то ему хочется играть за ту страну, которая может создать для него наилучшие условия.
   Что касается Путинцевой, то она выставила нам конкретные условия, при соблюдении которых она будет играть за сборную. Она запросила деньги, которые на сегодня мы дать не можем. Значит, она может уехать. По поводу Гавриловой. Она пока никуда не уезжает, тренируется у нас. Пока вопрос о том, что она может уехать, не поднимался», — заявил Тарпищев в эфире «НТВ-Плюс».

10.11.2011, 10:15
LiveSport.Ru on

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


В интервью "Чемпионат.com" отец Дарьи Гавриловой Алексей рассказал о сезоне и работе дочери в академии Патрика Муратоглу и прокомментировал слухи о её переходе под знамёна другой страны.
   В последние дни мир российского тенниса захлестнули многочисленные слухи о том, что ведущие отечественные юниорки, в частности Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Дарья Гаврилова и другие, могут начать выступать под флагами других стран. "Чемпионат.com", решив разобраться в состоятельности этих предположений, постарался собрать информацию, что называется, из первых рук. В этом материале – эксклюзивная беседа с Алексеем Гавриловым, отцом 17-летней Дарьи Гавриловой, одной из самых многообещающих юниорок мира.

— Алексей, сезон для Дарьи практически завершён. Подведите его итоги, каким он получился?
— На самом деле, мы его пока не завершили. У нас ещё запланировано три турнира в этом году. Я не очень сильно доволен, потому что в этом сезоне мы не достигли того, что хотели. В первую очередь во взрослом теннисе.

— Чего вы хотели достичь и почему не получилось это сделать?
— Сложно сказать, чего нам не хватило и почему это случилось. А хотели мы достичь в первую очередь рейтинга, с которым можно было бы спокойно попадать в квалификацию турниров серии "Большого шлема", то есть в районе от 200-го до 250-го места. Не вышло, наверное, из-за того, что сложно одновременно распыляться на взрослые и юниорские турниры, а их приходилось играть, так как этого желала Федерация тенниса России. Сложность играть и те, и другие турниры в большей степени психологическая. Доказывать ещё раз, что ты лучший, уже как-то не сильно хочется, так как этот период прошёл, с другой стороны, хочется, поскольку ты не любишь проигрывать. В этот момент мысли у молодого теннисиста не о том, как бы выиграть, а о том, как бы не опозориться.

— В следующем году планируете продолжать играть юниорские турниры "Большого шлема" или уже только взрослые соревнования?
— Зарекаться не буду. На сегодняшний день мы себе в планах поставили сыграть "Ролан Гаррос". В Австралию не поедем с вероятностью 90%, потому что это очень дорогое удовольствие и в нашем случае бессмысленное.

— И даже если будет wild card в квалификацию или в основу?
— Нам не светит это по нескольким причинам. Во-первых, нам её никто не предлагал, а во-вторых, никто над этим не работает. Мы ни с каким агентством не подписывали соглашения.

— Возвращаясь к первому вопросу, если говорить не о рейтинге, а о самих выступлениях на турнирах, этим вы довольны?
— Нет, как раз недоволен тем, что результаты не подтверждаются. Было неплохое начало сезона, но потом пошёл спад. Это связано с тем, что мы начали играть много юниорских турниров. Знаете, с нашей стороны мы много времени уделяем сборной и тому, что мы для неё делаем. По мнению ФТР, это ерунда. Говорят, что три-четыре мероприятия в году – ерунда. А по сути это занимает по времени как три мэйджора – подготовка, игра и возвращение. В общем, с нашей стороны мы уделяем много времени, тем более это разбивает игру, а со стороны ФТР – недостаточно.
  Разница между юниорским и взрослым теннисом огромна. Во взрослом остаются игроки, которые прошли через огромное сито. Те девчонки, которые сейчас играют во взрослом туре, когда-то были от 1-го до 100-го номера рейтинга ITF, но они все остались. Я знаю много девчонок, которые играли в детском теннисе лучше Даши, но сейчас они закончили карьеру или ничего значимого во взрослом спорте не добились.

— Почему так происходит, что лидеры юниорского тенниса часто не добиваются ничего на уровне WTA? Это вопрос финансовый, травматизма или личного потенциала?
— Тут комплекс всех этих проблем, которые иногда снежным комом наваливаются на игрока. Не важно, с чего началось, важно другое. Если в какой-то период все эти три составляющие сложились воедино крайне неудачно, то не все готовы выкарабкаться обратно. Опять же, в Европе такие проблемы в гораздо меньшей степени влияют на судьбу, чем в России. В Европе тебя вылечат от травмы, если она вообще излечима, а в России ты будешь бегать много времени и потратишь совершенно нереальную сумму денег. Если ты европеец, то тебе это ничего не стоит здесь, а если ты россиянин, то обязательно столкнёшься с российской действительностью.

— Расскажите, как идут дела у Даши в Академии Патрика Маратоглу. Известно, что к девочкам недавно присоединилась ещё и Мартина Хингис!br/>
— Да, мы только что тренировались с Мартиной. Впечатления очень хорошие.

— Как швейцарка относится к русским юниорам и как она проводит тренировки?
— Она вне национальности, она человек очень позитивный. Мартина не смотрит на то, кто ты по паспорту – русский, азербайджанец или англичанин. Она не определяет человека по принадлежности к стране или чему-либо ещё. Она очень позитивная личность, и ей нравится работать, хочется выплеснуть свою энергию. На самом деле, Мартина оказывает больше не тренерские, а консультативные услуги. Она находится в неплохой форме, играет с девчонками, причём с переменным успехом – то она выигрывает, то они. Однако это товарищеские матчи. Я не думаю, что если Хингис сейчас выйдет на корт, то будет играть настолько же расслабленно, так как над ней будет довлеть результат. С девочками же она полностью расслабленна.

— Исходя из её нынешней физической формы, как, по-вашему, способна она выступить на Олимпиаде, пусть даже и в миксте?
— Сложно сказать, какие у неё планы в голове, но на корте она работает очень активно. Они спаррингуются, играют реальные сеты. Не знаю, может быть, в голове у неё и есть такие планы – выступить на Олимпиаде, почему бы и нет?

— Какие планы у Даши на межсезонье? Где будете тренироваться?
— В переходном теннисе межсезонья как такового нет. Будет семь дней после Нового года. Мы планируем приезд в Москву после турнира, это будет 1-2 января, а уже 9-го улетаем обратно во Францию. Вот и всё межсезонье.

— Насколько известно, Мартина планирует с девушками ездить по турнирам, в частности в Австралию. Это правда?
— Нет, эта информация от людей, которые не знают реальности. Я тоже читаю эти форумы. Люди берут информацию из ниоткуда. Человек задал вопрос, потом этот вопрос превратился в утверждение, а затем люди начинают его обсасывать – поедет или не поедет. Нет, никто и никогда таких планов не делал, тем более Мартина. Надо читать соглашение, которое она заключила с Муратоглу, и ничего не придумывать. Мартина оказывает консультативные услуги. Причём это даже не услуги, потому что её никто не обязывает ни к чему и она никому не обязана. "Вы согласны сегодня поиграть в Мартиной? Если да – играйте, если нет – можете заниматься своими делами". Это выглядит примерно так.

— А вы чаще соглашаетесь или нет?
— Сложно отказываться от предложения, которое тебе поступает от Мартины Хингис.

— В этом году Даше дали wild card на Кубок Кремля только лишь в квалификацию, хотя в прошлом сезоне у неё было приглашение в основную сетку. Как так получилось?
— Это вопрос к федерации. Мне на него никто вразумительно не ответил. Я говорил с Тарпищевым, с Манюковой и с Селиваненко. Я не буду обсуждать это, поскольку наши разговоры с этими людьми были конфиденциальными. Если бы Даша заявилась на турнир, то попала бы в квалификацию по своему рейтингу. А так федерация лишилась ещё и одной wild card в квалификации. Кому-то она бы пригодилась!
  В первую очередь это вопрос к Селиваненко, потому что он распределял карты. Во вторую очередь к Тарпищеву, и в третью – к Манюковой, которая даёт свои рекомендации как тренер юниорской сборной. Эти три человека смогут вам что-либо конкретно ответить.

— Вы, наверное, успели почитать новости и видели заявление Шамиля Тарпищева о том, какие перспективы у наших девочек-юниорок в плане выступления за сборные других стран…
— Да, я видел новости, хотя не смотрел сам эфир. Возможно, я сделаю это, если найду запись. Сложно сказать. Во-первых, Шамиль Анвярович не в теме относительно того, кто и где, и чем занимается. У него плохие информаторы. Люди, которые предоставляют Тарпищеву информацию, дают её в искажённом виде. Если обращаешься к нему лично, то он вникает в вопрос полностью и старается его решить. Но вокруг него сложилась странная команда, которая решает свои вопросы, а не вопросы тенниса. Все решают местечковые задачи. У нас идёт клановая борьба, которая была и до сих пор осталась – клан "Спартака", клан ЦСКА и прочее. Всех заботят личные проблемы, задачи вырастить кого-то, как мне кажется, не стоит. В этом ментальность русских.
   Когда мы уходили из разных клубов по определённым причинам – личным, финансовым или прочим, вслед в спину я слышал: "Таких, как вы, в России полно". Это беда. К сожалению, это у нас применяется до сих пор. Что касается Путинцевых, то я знаю, что они ведут переговоры. Со слов папы Юли.

— В Интернете, опять-таки, уже подняли шумиху, будто какие-то контракты уже подписаны и прочее.
— Подняли шумиху только вокруг чьих-то слов. Никакой подтверждающей информации пока нет. Вполне вероятно, это может быть простейшим шантажом. Я не понимаю ещё, почему к этой статье приписали нас и Хромачёвых.

— Другое свежее интервью, не менее интересное, дал Владимир Камельзон. Он заявил, что Даша выиграла юношескую Олимпиаду, а потом ушла от него и сейчас просится обратно.
— О, это яркий человек, но не совсем корректный. Он некомпетентен заявлять такие вещи. Эта информация не соответствует действительности. Даша ушла от него за три года до участия в Олимпиаде! Вы понимаете, тут дело даже не в нескольких месяцах, а в годах.

— Какие цели ставите перед собой на следующий год?
— Я могу сказать, о чём я думаю, а цели будут достигаться сами по себе. Я очень много общался с тренерами, которыми ездят с профессиональными игроками, и все сходятся в одном – рейтинг приходит сам соответственно качеству игры. Не нужно что-то штурмовать и об этом заявлять, надо, чтобы твоя игра соответствовала определённому уровню. Нужно отталкиваться от игры.

11 ноября 2011 года, пятница. 17:45
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:   Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" отец Юлии Путинцевой Антон рассказал о предложении, поступившем от Федерации тенниса Казахстана, а также подвёл итоги сезона для дочери.
   В продолжение темы слухов о переходах перспективных российских юниорок под знамёна других стран, "Чемпионат.com" пообщался с отцом 16-летней Юлии Путинцевой, которая, по мнению многих специалистов, является одной из самых одарённых представительниц своего поколения и уже занимает 241-ю строчку в рейтинге WTA. Антон Путинцев рассказал о предложении, которое поступило от Федерации тенниса Казахстана, подвёл итоги сезона и рассказал о задачах на следующий год.

— Антон, как оцените нынешний сезон для вашей дочери и какие у вас планы на остаток года?
— Оцениваю, конечно, сезон на "неплохо". Юля выиграла три взрослых турнира – $ 25.000 [в Москве и турецком Самсуне] и $ 50.000 [в Казани]. Что касается юниорских соревнований, то там мы в этом году выступали не очень удачно. В большей степени из-за того, что неудачно составили график.
  В этом сезоне мы ещё будем играть взрослый турнир с призовым фондом в $ 50.000 в Турции или такой же в Тюмени. Всё будет зависеть от состава и от того, куда будет удобнее поехать. Наверное, сыграем на юниорском Orange Bowl. Но дело в том, что у Юли была травма кисти, она не держала ракетку в руках десять дней, так что будем ещё думать – стоит ехать или нет.

— Тюмень и Турция – это не так далеко, а вот Orange Bowl – это Америка. Есть ли смысл ради одного турнира лететь так далеко или вы планируете ещё там потренироваться?
— Может быть, мы будем делать там предсезонку. Если туда поедем, то сыграем два турнира – юниорский турнир первой категории перед Orange Bowl и сам Orange Bowl. Единственное, это не совсем удобно, поскольку потом всё равно придётся возвращаться в Москву. Я буду раздумывать над этим.

— Насколько тяжело совмещать выступления во взрослом туре и играть юниорские турниры?
— Очень тяжело. К юниорским турнирам мы уже полностью привыкли, знаем примерно, где какие соперники, как лучше поехать, с кем можно будет там потренироваться перед стартом и т.д. А во взрослых турнирах главная сложность заключается в том, что приезжая на соревнование, ты сталкиваешься с тем, что с тобой никто не хочет тренироваться, потому что тебя никто не знает. Все думают – приехала какая-то маленькая девочка, в глаза её никто не видел. Девушки обычно не тренируются с теми, кого не знают. У них на крупных турнирах уже свой сложившийся коллектив, и тренируются они только между собой. Есть, конечно, исключения, но это те, кто лично знает Юлю. В большинстве случаев, с чем мы сейчас столкнулись, сложность заключается в этом. Даже на турнирах, которые проводятся близко от того места, где ты дислоцируешься, ситуация такая же. Приходится везти за собой спарринга, ведь тренироваться со всеми невозможно. Вторая сложность заключается в том, что ты сталкиваешься с совсем другим уровнем и менталитетом. На взрослых соревнованиях выступают уже сложившиеся игроки, которые этим зарабатывают деньги. Они приехали на турнир работать, они выходят на корт и играют, потому что это для них способ заработать деньги. Ни о каком предстартовом мандраже речи уже нет.
  Не могу сказать, что уровень этих игроков резко отличается от тех теннисисток, которые стоят наверху в юниорском рейтинге. Конечно, если сравнивать с девушками, которые стоят в топ-70 списка WTA, то разница чувствуется, но у игроков топ-100 или топ-150, в принципе, уровень примерно такой же. Может быть, опыта больше, но по техническому оснащению или тактике я не вижу особой разницы.

— Как Юлина рука себя чувствует? Всё ли сейчас в порядке?
— Трудно сказать, что сейчас с кистью, потому что мы не играли десять дней. Планируем начать играть через два дня. Смогу сказать об этом, только когда она будет тренироваться, то есть на 12-й или 13-й день.

— Расскажите про сотрудничество с Мартиной Хингис в академии Патрика Муратоглу.
— Мы с ней уже тренировались и играли. Ощущения сугубо положительные от общения с ней, потому что в человеке, несмотря на все его достижения, нет никакой заносчивости, она легко идёт на контакт, позитивна во всех отношениях. Не в пример нашим игрокам топ-уровня. Те российские девушки, которые стояли наверху, никогда не поздороваются, лишний раз с ними не поговоришь. С иностранными теннисистками, с которыми мне довелось общаться, всё иначе – это очень позитивные и открытые люди.
  Конечно, у неё огромный опыт, в силу своей успешной карьеры. Мартина очень много моментов рассказывает Юле, показывает и объясняет. Все те контакты, которые были у нас с ней на сегодняшний день, мне очень понравились.

— Юле удавалось обыграть Мартину?
— Естественно, она выигрывала. Всё-таки надо сказать, что Мартина профессионально не играет уже несколько лет. Тренируется она достаточно плотно и находится в хорошей физической форме, но это немного другое. Играли с ней мы один раз целый сет. Больше не было времени, ей нужно было куда-то ехать. Юля выиграла – 6:4. Я не могу сказать, что Юля в этот момент играла очень здорово, просто Мартина играла так, как она может на данный момент. Естественно, хорошо, поскольку мастерство, как говорится, не пропьёшь. Со стороны Мартины теннис мне понравился, со стороны Юли не очень. Если теннисистка долгое время не занималась профессионально, то какой бы хорошей она ни была, она теряет в "набитости", в первую очередь. Человек совершает те ошибки, которые в нормальном состоянии никогда бы не совершил.

— Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Шамиля Тарпищева о том, что Юля может начать выступать за Казахстан.
— На данный момент ничего конкретного по поводу Казахстана нет. Переговоры ведутся, и они велись в течение года, в виду того, что Казахстан выдвинул очень серьёзное предложение в финансовом плане. Они предложили очень хорошую сумму, готовы оплачивать все расходы и оказывать любую помощь, связанную с подготовкой Юли. Мы это предложение рассматриваем, но параллельно я разговаривал непосредственно с ФТР. Огромного желания, даже при тех деньгах, которые нам предлагает Казахстан, перебегать и играть за другую страну, у меня нет. Именно поэтому я разговаривал с ФТР о том, чтобы, может быть, с их стороны в меньшем объёме выделялась поддержка. Я вёл разговор о сумме в два или даже в два с половиной раза меньшей, чем нам предложил Казахстан.
  Дело в том, что в ФТР нам говорят – если вы играете за Россию, то мы оплачиваем вам всё: перелёты, проживание, питание и т.д. То есть, никаких проблем у нас не будет. Однако как только ты начинаешь с этим сталкиваться и даёшь им свой турнирный график, получается всё совсем наоборот. Уговор, который был до этого, резко забывается и начинается следующий разговор: "Ой, вы знаете, на эти турниры мы вам оплатим, а вот на эти мы оплатить не можем. Езжайте за свой счёт". Причём, турниры, которые они готовы оплачивать, намного дешевле по расходам, чем те, которые они оплачивать не хотят.
  Когда я приехал в ФТР, то озвучил, что у нас есть серьёзное предложение от Казахстана, и сказал сразу: мне нужно только одно – если вы заинтересованы в Юле, то мы подпишем с вами контракт, но вы обозначьте конкретную сумму, которой сможете нам помогать. Разговоры о пустом никому не нужны. Я попросил обозначить реальную сумму, на которую я могу рассчитывать в годовом процессе. На это мне ответили следующее: "Нет, мы никаких сумм указывать не будем". На этот счёт у них была очень жёсткая позиция. "Если хотите – на словах мы готовы помогать, но в контракте никаких сумм не будет. У России полно талантов, хотите – играйте, хотите – не играйте. Нам абсолютно без разницы".

— То есть вопрос тут чисто материальный? Есть деньги – остаёмся, нет денег – меняем гражданство?
— Я считаю, что менять российское гражданство на гражданство любо другой страны, это серьёзный шаг, который требует больших раздумий. Для меня это очень важно. Я не готов принимать это решение просто так. Должно быть крайне серьёзное предложение со стороны того государства, которое хочет, чтобы Юля играла под их флагом. Для меня патриотизм не пустой звук, я сам бывший спортсмен. Это должен быть крайне обоснованный поступок. Здесь не всё так просто.

— То есть, предложение от Казахстана не настолько серьёзно, чтобы вас оно сразу же заинтересовало, верно?
— Оно достаточно серьёзное, но речь, конечно же, идёт не о миллионе долларов. Сумма действительно солидная, просто есть много нюансов, которые в одночасье не решить. Это очень непростой процесс.

— Вы общались на эту тему с Ярославой Шведовой, Галиной Воскобоевой или другими ребятами и девушками, которые также стали выступать за Казахстан?
— Да, я общался с Ярославой. Это было в самом начале прошлого или позапрошлого года, не помню точно. Я тогда только узнал о том, что такое возможно. Она мне рассказала кое-какие нюансы, и отзывалась очень положительно обо всех моментах. Однако у неё совершенно другая ситуация. Перед Ярославой стоял вопрос – играть или не играть. Те деньги, которые ей выделял Казахстан, для неё были очень серьёзной подпиткой, чтобы она помогла ей продолжать карьеру. У меня немножко другая ситуация в денежном плане на данный момент. Глобально мы не нуждаемся в том, чтобы была какая-то подпитка со стороны. Мы сможем пережить без этого. Но если кто-то готов тебе помогать и платить деньги за то, что ты будешь выступать за эту страну, то почему бы и нет? Теннис – очень недешёвое занятие.
  Знаете, только в последнее время ФТР начало хоть как-то помогать нам. Да, помощь есть, это правда. Но всё остальное время я сам находил средства на то, чтобы Юля могла продолжать свою карьеру. Единственный человек, который всегда в неё верил и постоянно нас поддерживал – это [главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису] Алексей Жук. За это я всегда ему буду благодарен.

— Какие цели ставите перед собой на сезон-2012?
— Если говорить об этом сезоне, то я никак не ожидал, что сыграв такое минимальное количество турниров, которое сыграла Юля, с таким высоким коэффициентом, она сможет войти в топ-230 или 240. Для меня уже этот результат – очень серьёзный момент. Этого прогресса она добилась огромным трудом. Многие люди, которые в интернете комментируют разные ситуации из жизни теннисистов, они себе не представляют, чего это на самом деле стоит. Никто не знает, сколько она отдаёт сил и энергии, сколько пашет на тренировках. Добиться таких результатов в наше время – это огромный труд. Речь даже не о том времени, когда выступала, скажем, Мартина Хингис. Сейчас это сделать намного сложнее, потому что теннис ушёл вперёд очень далеко. Сама Мартина это отмечает. Теннис стал более скоростным и быстрым, конкуренция возросла в разы.
   Если говорить о следующем годе, то, конечно, мы хотели бы, чтобы Юля попала в топ-100. Очень сложно сейчас говорить об этом, поскольку нужно очень здорово сделать старт сезона. Для этого необходимо разработать наиболее правильный календарь. Даже сейчас, в концовке года, я думаю, что мы составили не самый удачный календарь. Последние три турнира были неправильно спланированы. Самое главное для того, чтобы подняться в рейтинге WTA, это составить правильный календарь. Если он будет составлен правильно, если не будет никаких травм, то по своему потенциалу она сможет войти в топ-100 в следующем году. Ну и, естественно, в следующем сезоне Юля может играть большее количество турниров – не 12, как в этом году, а уже 16. Это огромная разница. Я в неё верю, она человек абсолютно не ленивый. Она на 100 % сфокусирована на теннисе и результате. А в техническом плане Юля оснащена достаточно хорошо.

12 ноября 2011 года, суббота. 17:15
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:   Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

  Тарпищев утверждает, что Гаврилова уезжать не собирается...
   Фото: РИА Новости/Алексей Куденко


Ксения Витряк в своём блоге рассуждает о сложившейся ситуации...
  Нам на днях пришло такое письмо:
«Добрый день
   Очень интересная ситуация складывается с Гавриловой, Хромачевой, Путинцевой. В связи с конфликтом у Путинцевой с ФТР они близки к принятию гражданства Казахстана… Так-же мои знакомые недавно ездили в Бельгию ,а так как являются фантами тенниса и у них подрастает дочь они заезжали в академию Хромачеовй чтобы посмотреть возможно ли там в будущем пристроить свое чадо. Но как им сказали в академии: «Ира больше не тут не тренируется» . Из академии они ушли со скандалом и произошло это после того как федерация тенниса Бельгии предложила ей контракт с каким то известным тренером, гражданство и возможность в ближайшее время играть на ФедКапе за Бельгию. Отец Дарьи Гавриловой тоже после заявления Камельзона и после того как Даше не дали WC в основу Кубка Кремля сказал что больше за сборную они выступать не будут и будут искать «другие варианты». Мне кажется что после заявлений которые делают наши теннисные функционеры ( Тарпищев, Камельзон ) эта информация выглядит минимум как пощечина всей ФТР. Возможно вам будет интересна данная ситуация и вы захотите ее осветить.

С Уважением…»

   И видимо не только нам оно пришло, потому что на следующий день появился комментарий Тарпищева, данный (что примечательно) «НТВ-Плюс», по поводу массового исхода молодежи:

«Такая угроза существует. Вот Хромачева, к примеру, сейчас назад вернулась. Она года полтора тренировалась в Бельгии, и федерация этой страны хотела, чтобы Ира играла за них, но сейчас она вернулась в Россию. Вопрос в том, что профессионального спортсмена должна обслуживать команда из 4-5 человек: массажист, физиотерапевт, тренер по ОФП, личный тренер и так далее.
  Сейчас же мы не можем обслуживать даже одного спортсмена, который требует затрат от 150 до 200 тысяч евро. Какая цель у спортсмена? Стать первым. Если у него нет достаточной финансовой базы, то ему хочется играть за ту страну, которая может создать для него наилучшие условия.
   Что касается Путинцевой, то она выставила нам конкретные условия, при соблюдении которых она будет играть за сборную. Она запросила деньги, которые на сегодня мы дать не можем. Значит, она может уехать. По поводу Гавриловой. Она пока никуда не уезжает, тренируется у нас. Пока вопрос о том, что она может уехать, не поднимался».

  Я обычно против того чтоб вмешиваться в чужие дела и рассказывать другим как делать их работу. Но тут я просто не понимаю.
  Я понимаю, почему выбить нормальное финансирование на теннис в нашей стране на государственном уровне нереально. Но я не понимаю, почему нельзя действовать точечно, в индивидуальном порядке. Вот, пожалуйста, три имени – Гаврилова, Хромачева, Путинцева. Не миллион, не сто имен, а три. Нужны деньги, чтобы они остались играть за Россию. И нужны не несметные сокровища, а всего 200 тысяч евро в год. То есть вместе надо 600, на троих. Это так сложно найти 600 тысяч в год, чтобы у российского тенниса была надежда на будущее? И ведь трудно поверить, что денег нет.
  Сколько лет назад понизили категорию Кубка Кремля? В первый год у нас даже гордо оставался призовой фонд размером в миллион. Потом видимо стало понятно, что понты ни к чему, а реально это не помогает, надежней под столом давать. Но даже сейчас мы впереди планеты всей! В календаре на следующий год у всех Премьеров, которые идут перед ТБШ, призовой фонд одинаковый – 637 тысяч. И только на Кубке Кремля 740! Вот, пожалуйста, уже найдены сто тысяч, ЛИШНИЕ, которые можно было бы послать в фонд поддержки Гавриловой, Хромачевой и Путинцевой. Которые потом, став звездами мирового тенниса, будут обеспечивать КК главные приходы. Я не о том говорю, что организаторы Кубка Кремля должны эту сотню девчатам пожертвовать, это во-первых, несправедливо – чо это они должны свои интересы ущемлять, а во-вторых, бессмысленно – без остальных денег, без РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕХАНИЗМА ДОБЫЧИ остальных денег, эти сто просто потеряют. Эти сто тысяч – должны быть заботой специально обученных людей в ФТР, которые только тем и заняты что ищут деньги, породы профессиональных попрошаек.
  В ФТР должно быть специальное подразделение. Наймите хороших продажников, не просто с корочками, с опытом и болтливых, а людей, которые реально владеют техниками продаж и продадут если надо свою маму, это особый подвид, таких даже не выучишь, такими надо родиться. Дайте этим людям не копеечную зарплату, а хороший процент, например, нашел для 3D (3 Dевушки) 200 тыщ евро, забери себе 20. И они сделают все. Именно они заметят, что у КК слишком большой призовой фонд, поинтересуются кто обеспечивает разницу, найдут и уничтожат. Все сомнения) А еще они в жж обязательно найдут Татьяну Юмашеву и вежливо попросят сдать всю базу) Да они не только Гавриловой, Хромачевой и Путинцевой денег найдут, они устроят политический заговор, освободят Ходорковского и он в благодарность пообещает финансировать ФТР каждый год на 250 миллионов долларов, чтоб Тарпищев не отвертелся – за свои 10 процентов годовых. И не обязательно просить много денег у малого количества людей. Это осложняет задачу. Зачем просить те же 600 у одного спонсора, если можно у шести по сто. Но так делают только те, кто работы не боится. А где будет пары копеек не хватать попросят у Игоря Николаева, Олега Газманова и так далее. Понимаете о чем я? А еще классная идея – сделать на сайте ФТР кнопку как в Яндексе, «Дай рубль», а лучше даже под это завести отдельный сайт, и пиарить эту кнопку везде, чтоб любой россиянин мог пожертвовать рубль на развитие тенниса. Можно даже Машу Шарапову уговорить бесплатно выступить лицом акции. Или Марата на худой конец) В общем, превратить это в вопрос государственного масштаба. А если мало денег дают просто так, учредить при ФТР благотворительный фонд, чтоб за пожертвования благодарить хотя бы налоговыми льготами. Проще всего сидеть и жаловаться на государство, а можно начать делать самим, для этого надо всего-то встать на современные капиталистические рельсы. В общем как-то так. Не верю я, что с авторитетом и возможностями Тарпищева нельзя было бы найти денег хотя бы на этих трех девчонок, если смотреть на это не как на должностную обязанность, а именно как на вопрос выживания. Я не верю. И Станиславский не верит. А вы?

P.S. Посмотрите яка гарна дивчина! Неужели на нее бы никто не дал денег?



12 ноября 01:45 | автор: Ксения Витряк|Блог Ксении Витряк о теннисе| sports.ru/tribuna/blogs

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com"  Алексей Селиваненко рассказал  о проблемах смены гражданства в спорте.

— Недавнее интервью Шамиля Тарпищева о том, что некоторые наши перспективные юниорки могут начать выступать за другие страны, взбудоражило общественность. Что вы об этом думаете?
— Я, честно говоря, вообще не пойму термина "перейдёт под знамёна других государств". Каждый человек сам выбирает, где ему хочется жить и гражданином какого государства ему быть приятнее. Если вы имеете в виду ситуацию нашей соседней страны, то это принципиально губительная для всего тенниса ситуация. Теперь к вопросу смены гражданства люди подходят так же, как к вопросу о переходе из одного футбольного клуба в другой. Я считаю, что это принципиально неправильная позиция наших соседей. Она изначально подрывает основу принципов национальности в спорте. Если спортсмены и их родители относятся к тому, за какую национальную команду они хотят выступать, так же, как играть ли им за "Спартак" или "Динамо", то я бы не стал их удерживать. Уговаривать никого не стоит, тем более соревноваться с материальными условиями.

— Бороться с этой ситуацией как-то можно или всё зависит только от самих спортсменов?
— Я не считаю, что с ней нужно бороться. В какой-то момент времени ITF упустила контроль над этим. Поскольку я достаточно много участвую во всех заседаниях и мероприятиях ITF, мы этот вопрос обсуждали. В какой-то момент государство стало злоупотреблять возможностями и существующими правилами. Тех людей, для которых вопрос гражданства и национальности сводится к вопросу плюс-минус несколько тысяч долларов, я бы не стал удерживать. Пусть делают свой выбор.

15 ноября 2011 года, вторник. 14:18
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" мама Ирины Хромачёвой Наталья рассказала о выступлениях дочери, об уходе из академии Энен, непростых отношениях со сборной России и планах на будущее.
   Рассказывая о том, как проходит переход талантливых российских юниоров в профессиональный теннис и с каким сложностями и предложениями они встречаются на этом пути, "Чемпионат.com" не мог не поговорить с родителями первой ракетки мира в юниорском рейтинге ITF 16-летней Ирины Хромачёвой. В своё время переход юной теннисистки в бельгийскую академию Жюстин Энен вызвал большой резонанс. О том, как сейчас складываются дела у дочери, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказала Наталья Хромачёва.

— Наталья, довольны ли вы, как сложился для Ирины этот сезон? Что ещё осталось сыграть?
— Сезон мы практически закончили, по крайней мере, по женщинам точно больше ничего играть не будем. Только через два дня мы полетим в Мексику – нас пригласили на юниорский турнир первой категории. Ира там была в прошлом году, и вот директор пригласил – хотел видеть её и в этом. Ну, этот турнир больше совмещение приятного с полезным, потому что мы его не планировали, но тем не менее летим туда.
  Мы считаем, что сезон для Иры сложился очень неплохо. Она стоит первой в рейтинге по юниорам, у неё две победы на "Больших шлемах" в паре – на "Ролан Гаррос" и US Open, в одиночке был четвертьфинал Australian Open, полуфинал "Ролан Гаррос" и финал Уимблдона. Ну а на US Open так получилось, что в первом круге мы встретились с будущей победительницей [американкой Грэйс Мин]. Ну, это теннис, это жизнь. И конечно же, перед "Ролан Гаррос" она выиграла очень значимый турнир категории A в Милане – и в одиночке, и в паре. Так что мы все считаем, и она в том числе, что по юниорам выступление было очень достойное.
  Ну и женские турниры она начала играть, провела их очень немного, и мы тоже считаем, что всё идёт очень достойно. Она выиграла два 10-тысячника [в Бразилии и Италии], были также четвертьфиналы [бельгийский Коксид и Тбилиси] и финал [Стамбул] в 25-тысячниках и полуфинал в 50-тысячнике [Телави]. Если учесть последний турнир в Польше, то, я думаю, она будет стоять в рейтинге где-то от 330-го до 340-го места по женщинам, при том что количество турниров было очень невелико.

— Ирина в Польше проиграла во втором круге словачке Кристине Кучовой. Что там не получилось?
— Вы знаете, мы только начали играть женские турниры, поэтому не знаем всех особенностей. Связка двух турниров в Турции и Польше – это не лучший вариант. Это два диаметрально разных покрытия. В Стамбуле был медленный хард с высоким отскоком, а в Польше carpet был очень быстрым. Ира считает, что там скорость была в два раза быстрее, чем на Уимблдоне. Совершенно без отскока, то есть с проскальзывающим отскоком. И ещё момент, что если бы она не так далеко прошла в Турции, то у неё бы оставалось время на адаптацию. Там ещё дорога заняла почти сутки. Вроде бы две довольно близкие страны, но поскольку турнир был не в самой Варшаве, а в Ополе, то очень сложно было с перелётом. Получается, что мы сыграли финал, на следующий день, когда уже стартовал новый турнир, мы летели, и потом вышли сразу с корабля на бал.

— Ну, в любом случае, вы набираетесь опыта, в том числе и с точки зрения логистики.
— И потом сейчас все результаты зачётные, поскольку Ира ещё сыграла мало турниров и ещё заметно не добирает до того числа соревнований, по которым считается рейтинг. Так что пока ей всё идёт в зачёт, плюс набираемся опыта. Привыкаем к теннисной жизни. Когда дальше будем планировать выступления, будем и такие нюансы учитывать. Но опять же, это можно учитывать, если у тебя есть опыт на этом покрытии, а так написано carpet, а он может быть разным – и быстрым, и медленным.

— Как вы сказали, Ирина занимает первое место в юниорском рейтинге и одновременно мощно продвигается по взрослому рейтингу. Не тяжело ли распылять усилия на два направления?
— В общем-то, это нелегко, но так получилось, что по юниорам результаты к ней достаточно рано пришли. И бросать играть эти турниры, когда тебе только 16 лет исполнилось в этом году, – тоже как-то странно. Да и потом по юниорам мы только играли Grand Slam и почти только одну категорию A. И никаких, так сказать, проходных турниров мы не играли. И потом по женщинам есть ограничения по возрасту для девочек. Вот сейчас Ира может играть только 12 турниров за год. Но она в юниорах первая, поэтому нам сейчас прислали официальное письмо из ITF, что она может себе в следующем году добавить к 12 ещё три, так скажем, бонусных турнира. Это для тех, кто стоит в рейтинге первой и второй, по-моему. Мы первоначально "располовинили" турниры – собирались сыграть по шесть в этом году и в следующем, до дня рождения (12 мая. – Прим. "Чемпионат.com"), до семнадцатилетия. Сыграли в этом году шесть турниров, а теперь получается, что в следующем останется не шесть, а девять. Это только с этого года появились такие изменения в правилах. К нам подошли на US Open и сказали, что, возможно, будет такое решение. И вот теперь уже прислали об этом официальное письмо.

— Получилась для вас подмога…
— Ну, в общем, да (смеётся). Мы на неё не рассчитывали.

— Что собираетесь делать в межсезонье, уже после поездки в Мексику?
— Поедем обратно тренироваться в Бельгию. Проведём четыре-пять недель предсезонной подготовки, только тренировочные занятия – усиленная физическая подготовка, ну и теннис тоже будет. Потому что одно время у нас "предсезонка" состояла только из одной физподготовки. И конечно же, без соревнований.

— И дальше Австралия?
— Да, видимо "предсезонка" займёт весь декабрь и начало января, а потом поедем на Australian Open.

— Ирине же давали в Мельбурне в 2011 году wild card в основную сетку взрослого турнира.
— Да. Нам её IMG дал в минувшем году, про 2012 год пока у нас ещё нет информации. Это немножко позже решится, я думаю, где-то ближе к декабрю. По крайней мере, какие-то первые известия – будет или нет wild card – появятся позже. В любом случае на нашу подготовку это никак не повлияет и в наши планы такой вариант развития событий вполне впишется.

— Вы упомянули Бельгию. Про ваши занятия в Академии Жюстин Энен ходила разная информация. Как на самом деле складываются у вас там дела? Развейте, пожалуйста, все слухи.
— У Ириного тренера возникли личные проблемы. Он сказал, что не может теперь работать с Ирой в полном объёме, так, как он работал до этого. В частности, основная проблема с выездами. Всем понятно, что тренеры – люди, у них семьи, свои какие-то проблемы – бытовые и прочие. И теперь он не может так много путешествовать с Ирой, как он ездил до этого. Поэтому принято обоюдное решение, что она не будет уже тренироваться у этого тренера, и сейчас мы в поиске. Нам IMG помогает найти нового наставника, хотя, конечно, с Оливье сохранились добрые отношения. Последние два турнира мы ездили без него, но он всё время с ней был на смс, на телефоне. Они там даже обсуждали матчи. Ну, жизнь вносит свои коррективы, ни он, ни мы этого не хотели. Но сами понимаете, что не всегда всё зависит от нас. В данный момент мы рассматриваем несколько кандидатур тренеров, которые прислали свои предложения, когда узнали, что Ира ищет тренера. IMG сейчас рассматривает условия и, соответственно, квалификацию тренеров. Посмотрим, как сложится. Пока окончательного решения нет.

— В связи со сменой тренера что будет в ваших взаимоотношениях с бельгийской академией?
— Да, мы будем менять академию. Если даже больше не логически, а чисто по-человечески смотреть на эту ситуацию, тяжело им будет находиться в одной академии. Человеку, который с ней три с половиной года проработал, столько в неё вложил, будет тяжело её видеть, и ей, я думаю, тоже будет непросто. Зачем друг друга мучить?

— Многих интересует – за столько лет, проведённых в Бельгии, подходили ли к Ирине с вопросом о принятии бельгийского гражданства, как у вас обстоят дела со сборной России?
— А кто к нам должен был подходить по поводу бельгийского гражданства?

— Некие люди.
— (Смеётся.) Ну вы-то уж точно помните, что нам предложили уже три с половиной года назад и мы уже тогда согласились. Но если вы откроете сетки любых турниров, то рядом с Ириной фамилией, по-моему, стоит Россия, насколько я знаю (смеётся). Я, честно говоря, даже себе плохо это представляю, что к вам подошли, пригласили. Нет, не подошли и не пригласили. Для нас этот вопрос пока не стоял, поэтому я даже не знаю, что на него отвечать.

— График у вас тяжёлый, вы тянете одновременно два тура – юниорский и женский…
— Ну, со следующего года "юниоры" практически закончатся, кроме Grand Slam и так называемых "разгоночных" турниров. Потому что игра по женщинам и по юниорам – совершенно разная. И если ты играешь по женщинам, это не значит, что ты выйдешь играть юниорские турниры и всё будет замечательно, раз женщины сильнее. Это совершенно другой менталитет, психика. Мы сейчас, когда ездим, адаптируемся – всё получается по-разному. Поэтому всё равно придётся играть какие-то юниорские "разгоночные" турниры перед "Большими шлемами".

— Останется ли у вас при таком графике место для игр за сборную России? Разговаривали ли вы с тренерами команды или представителями федерации?
— Не знаю, как тут точнее сказать. По большому счёту мы с федерацией практически не общаемся ни в каком виде. Больше и добавить нечего. Конечно, федерация есть, и она наверняка проводит какую-то работу. И мы тоже тренируемся, делаем какую-то работу.
  Но наши работы как-то не пересекаются. Пока мне ничего конкретного никто не говорил. Что думают в федерации по этому поводу и как это будет происходить – я не знаю. Это больше не к нам вопрос, а к ним.

— Но если вдруг такое предложение от сборной поступит? Сейчас же Ирина вполне бы могла выступать за команду до 18 лет. Отказа с вашей стороны не будет?
— Вообще я очень не люблю разговоров в сослагательном наклонении. Особенно это относится к спорту – вот если бы ты сыграл этот мяч по-другому… Точно так же и здесь: как это будет, когда… Вот когда этот разговор будет, тогда можно будет о чём-то говорить. Что говорить о том, чего нет? Мы три с половиной года не видели федерацию ни в каком виде. Как они подойдут и что они скажут нам сейчас? Сложно предположить, я этого не знаю.
  Мы сосредоточены на своей работе. Прежде всего, мы родители, основные наши цели и задачи – помогать тому, чем занимается наш ребёнок, что ей интересно. И видите, как получается, что, по крайней мере, по нашему мнению, у неё есть результат. И мы хотим дать ей возможность развиваться и прогрессировать. А там уже как получится. Самое главное, чтобы здоровье было, а во всём остальном мы ей постараемся помочь.

16 ноября 2011 года, среда. 0:00
Источник:  "Чемпионат.com"
Автор: Даниил Сальников
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.com"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" президент ФТР Шамиль Тарпищев рассказал о ситуации с оттоком российских юниоров под знамёна других сборных.
— Существует ли проблема оттока россиян под знамёна других сборных или это надуманная тема?
— К данному вопросу надо подходить философски. Если молодым игрокам не помогать, то они закончат играть. Многие ребята и девчонки посвятили теннису 10-15 лет, сейчас наступили проблемы с финансированием, так стоит ли зачёркивать им профессиональную карьеру всевозможными запретами!? Другой вопрос — эту проблему надо решать иначе и делать всё для того, чтобы они оставались россиянами.
  Как им помочь? В то же время было бы глупо не давать им возможность играть из-за наших амбиций, которые не подкреплены ничем. И очень важный момент – это всё-таки должен быть цивилизованный процесс.
  Если бы мы не дали сделать выбор Кукушкину, Голубеву или Шведовой, то мы бы о них больше не услышали. Что эту тему муссировать? Каждый спортсмен достигает успеха таким образом, как он может это сделать. Просто надо находить этические варианты решения проблем, однако это скорее вопрос к спортсменам, чем к нам.


18 ноября 2011 года, пятница. 15:30
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:   Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Хромачева сменит тренера и гражданство?
   Первая ракетка мира среди юниорок, 347-й номер рейтинга WTA 16-летняя москвичка Ирина Хромачева будет работать с бывшим тренером Ким Клийстерс Вимом Фиссеттом, сообщают бельгийские СМИ. В конце ноября этот специалист ездил с юной теннисисткой и ее матерью на престижный юниорский турнир Yucatan Cup в Мексике, который Хромачева выиграла. Официально вопрос о сотрудничестве пока не решен, но Фиссетт надеется, что станет тренером сильнейшей юниорки мира в самое ближайшее время. Напомним, что российская теннисистка на протяжении трех лет тренировалась в бельгийской академии "Шестое чувство", основанной экс-первой ракеткой мира Жюстин Энен и ее тренером Карлосом Родригесом, а ее персональным наставником был Оливье Женом.

  Бельгийские журналисты также в очередной раз распространили информацию о том, что Бельгийская федерация тенниса заинтересована в получении Ириной Хромачевой гражданства этой страны.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Хромачева начала работать с бывшим тренером Клийстерс
  Чемпионка мира ITF среди юниоров россиянка Ирина Хромачева начала работать под руководством бывшего тренера четырехкратной победительницы турниров «Большого шлема» бельгийки Ким Клийстерс Вима Фисетта. Об этом сообщает официальный сайт 16-летней Хромачевой.
   Первоначально Фисетт сопровождал теннисистку на турнире первой категории ITF в Мексике. В настоящее время Ирина в Бельгии проводит подготовку к Australian Open (16-29 января). Детали контракта теннисистки и специалиста обсуждаются.

Напомним, к Хромачевой проявляет интерес Федерация тенниса Бельгии.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вчера на предновогодней пресс-конференции президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев объяснил проблемы, из-за которых российские теннисисты начинают выступать за другие страны.
   "Все дело в недостатке финансирования, - сказал он. - Отец Ксении Первак еще в позапрошлом году хотел, чтобы его дочь играла за другую страну, чуть ли не за Германию. В итоге сейчас Ксения начала выступать за Казахстан. На данный момент существуют определенные проблемы с финансированием у Анастасии Пивоваровой. Что касается нашей молодежи, то, например, амбиции родителей Юлии Путинцевой выглядят следующим образом: они просят обеспечить финансированием не только их календарь, но и хотят, чтобы им предоставили еще и 10 wild cards. У лучшей юниорки планеты Ирины Хромачевой ситуация подобная, но в более легкой форме".

Газета "С-Э", 29.12.2011, Владас ЛАСИЦКАС

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   ФТР вынуждена точечно финансировать молодых теннисистов - Тарпищев
   Федерация тенниса России (ФТР) из-за отсутствия значительных денежных средств может помогать с финансированием лишь единицам из юных талантов, заявил агентству "Р-Спорт" президент ФТР Шамиль Тарпищев.
   Юниорка Юлия Путинцева сообщила прессе о том, что в скором времени может сменить российское гражданство на казахское из-за нежелания ФТР оказывать денежную помощь в необходимом размере. На Открытом чемпионате Австралии среди юниоров Путинцева дошла до финала, где проиграла американке Тэйлор Таунсенд. Для россиянки это второй финал турниров Большого Шлема. В 2010 году она уступила соотечественнице Дарье Гавриловой в финале Открытого чемпионата США.
  "Каждый раз возникает вопрос: мы должны выбирать, кого финансировать. У нас талантливых теннисистов много, а возможностей мало. А то, что просит Путинцева, немного неадекватно. Особенно учитывая то, что перед ней есть очередь из 20 человек, которым тоже нужно финансирование. Я не имею в виду игроков ее же возраста. Отсутствие возможностей заставляет нас переходить на работу, как мы работали в Советском Союзе - готовить единицы. Есть формула при условии правильной методики: много денег - много чемпионов, мало денег - один чемпион", - сказал в телефонном разговоре Тарпищев.
   Президент ФТР подчеркнул, что именно условия работы заставляют действовать точечно.
   "Приходится концентрироваться на узком контингенте людей. Мы ведь спортсменов никому не отдаем, они уходят сами. Были бы средства, таких проблем не стояло бы. А мы подписать договорных отношений не можем, потому что не гарантированы средства. Поэтому каждый спортсмен ищет то, где ему будет лучше. У нас, к сожалению, к теннису не такое отношение, как к футболу и хоккею. Хотя я считаю, что теннис для страны сделал гораздо больше, мы легионерами не играем. У нас 570 победителей международных соревнований за год", - заключил Тарпищев.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости.
20:38 30/01/2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Цитировать
Ходят упорные слухи, что к Путинцевой уже подкатывают неуемные казахи...
– Действительно, мне делали предложение от казахстанской федерации, – признается Путинцева. – Вообще такого рода вопросами занимается мой отец, но я слышала его телефонный разговор, в котором он просил у нашей федерации сумму в три раза меньшую, чем предлагали казахи. И наши ответили категорическим отказом. Позиция нашей федерации на самом деле кажется мне странной: я всю жизнь безотказно выступала за Россию на разного рода командных турнирах, проиграла за все время вроде бы только один матч, но wild card на родной Кубок Кремля мне не дали. Сказали что-то типа того, что и без тебя, девочка, у нас масса талантов. При этом предложили контракт, в котором значится масса командных соревнований, которые никак не вписываются в профессиональный график. А что я получаю взамен? Лишь wild card на Кубок Кремля и оплату билета до США плюс мизерные суточные, на которые невозможно нормально питаться. При этом внутренние перелеты в Америке мы, видимо, должны компенсировать из своего кармана. Лично я хочу и дальше выступать за Россию, но этими вопросами занимается мой папа, и я чувствую, что здесь есть большие проблемы.

Газета "Советский Спорт", 30 января 2012, №13-M(18621),  Зильберт А.

   Ответ президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева на претензии Путинцевой будет опубликован в следующем номере.
   Ждёмс... ;)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Выдержка из материалов газеты "Советский Спорт", 31 января 2012, №13-В(18622)
Материал полностью можно прочитать в разделе Форума "Теннис на ТВ и СМИ".


Финалистка юниорского Australian Open Юлия Путинцева выступила с критикой в адрес ФТР. Мол, денег на подготовку выделяют мало, «уайлд-кард» на турниры не дают ?  Может ли перспективная теннисистка сменить спортивное гражданство, как недавно сделала Ксения Первак? И чем это грозит российской сборной?
 Ответ президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева:
-  В случае с Юлей все неоднозначно. Вот пришла она и просит «уайлд-кард» на Кубок Кремля. А почему она должна получить его вместо, скажем, Елены Весниной? Ведь если Путинцевой дать то, что она просит, придется дать то же самое еще 30 игрокам, которые стоят выше нее в рейтинге. Это же нереально! Тут все дело – в неадекватных запросах ее родителей.
  А что касается финансирования, то мы делаем все, что можем. Юля имеет индивидуальный план подготовки, утвержденный тренерским советом, и он оплачивается федерацией. Проблемы со средствами не только у нее. Например, от Анастасии Пивоваровой ушли спонсоры, и мы пытаемся ей через ОКР обеспечить сбор в Бразилии. Но денег, понятно, не хватает. Подготовка взрослых спортсменов на круг обойдется ФТР в 6,5 млн. евро в год. И где их взять?
  Ветераны позиции сдают, а новому составу сформироваться нет возможности. Я об этом уже сколько лет твержу, и все без толку. Это проблема прежде всего государственная. Увы, теннис не вяжется ни с какими субсидиями – содержать сборную в нашем виде спорта гораздо дороже, чем в большинстве других. Но ведь мы даем результат! И поэтому я требую, чтобы финансирование тенниса рассматривалось отдельно. У нас сейчас больше 120 ребят, победивших на международных турнирах до 14 лет. И что им теперь, закончить играть? За 10 лет мы стали первой нацией среди 207 стран.
   И если при этом у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у нас 8 – стране за это не стыдно?
   Если так и останется, все закончится печально. Мы готовим талантливых ребят, а они будут уходить в другие сборные. Результаты в женском теннисе пропадут года через три. У мужчин их уже, считайте, нет…

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Официальное опровержение информации СМИ
07.02.2012
  В недавнем интервью изданию «Советский Спорт» Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что в самое ближайшее время страну могут покинуть очередные перспективные игроки и могут перейти в сборную Казахстана. При этом он подчеркнул, что – «у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов (!)*, а у России - 8 млн. долларов». Эта информация является некорректной.
 
  *Федерация тенниса Казахстана (КТФ) официально опровергает данную информацию, появившуюся в прессе и сообщает, что ежегодный годовой бюджет КТФ не превышает 4 млн. долларов США.


По материалам официального сайта Федерации тенниса Казахстана.