Автор Тема: Хорватия. Первые впечатления  (Прочитано 801 раз)

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Итак, наша теннисная дочь, 10 лет от роду (2001 г.р.) а вместе с ней и вся семья (по-другому и быть не могло), оказались в Хорватии.

Почему именно эта страна? Почти случайно... но ведь не зря говорят, что "человек предполагает, а Бог располагает". История нашего отъезда из Украины была почти детективной - с погоней, ночным переходом границы с непризнанным государством (Приднестровье), ошибочным заездом на блокпост российских миротворцев вместо таможенного поста. Как говорили в одной рекламе девяностых - "когда-нибудь я скажу всё, что я думаю по этому поводу"... но, очевидно, это случится за пределами форума о детском теннисе.

Так или иначе - выдохнуть и подумать, куда мы едем дальше, довелось лишь в Кишиневе. Естественно, первичен был теннис (мы ж больные :-))) "Объективная реальность" в лице жены и двух детей, не осчастливленных шенгенскими визами, заставила сразу забыть об Испании, Франции, Чехии, по схожей причине отпала Америка. По сути, выбор был невелик - Сербия или Хорватия.

После недолгих размышлений остановились на втором варианте. Интересно то, что ехали к конкретному тренеру, но самого тренера известили о нашем приезде буквально за два часа до оного, уже будучи в Хорватии - но слава богу, все сложилось... Впрочем, об этом дальше.

Отправив жену с дочкой и младшим сыном в Загреб самолетом, я с полной машиной вещей отправился в трансевропейское турне по маршруту Молдова-Румыния-опять Украина (под угрозой ареста)-Польша-Венгрия-Хорватия. Удовольствие сие заняло целых три дня и пять таможенных досмотров. Однако в конце концов семья воссоединилась в Загребе, прямо из гостиницы мы позвонили тренеру, договорились - и в путь, к месту постоянной дислокации.

От Загреба до нашего города (назовем его условно Н.) - три с половиной часа езды на машине. Находится Н. в регионе Истра, замечательном и красивейшем месте на северо-западе Хорватии. Адриатика, невысокие горы, виноградники и маслиновые сады... Впрочем, отвлекся. Как в любом курортном регионе, в Истрии очень много отелей, при которых в изобилии строятся спортплощадки, и корты - в первую очередь. В Н. проживает меньше 10 тыс. жителей, только в самом городе теннисных кортов около 40, не считая ближайших пригородов. Способствует занятиям теннисом и климат: вчера, 12 ноября, в Н. было +18. Сегодня похолодало до +13, все мерзнут и ругаются.

Теннисной академии в ожидаемом понимании этого слова в Н. нет - впрочем, мы, наученные горьким опытом "громких вывесок", ее и не искали. Есть квалифицированный тренер Т., с определенным портфолио как по взрослым, так и по юниорам - "на него" мы и ехали. Рисковали сильно, поскольку боялись, что Т. будет занят с другим учеником, не попадем в формат и т.д. Однако сложилось - две недели Саша тренировалась сама, потом приехал Марат, играющий мальчик из России, и сейчас их в группе двое. Каждую тренировку ведет сам Т.

Приезжало двое русских детей нашего возраста: один мальчик две недели играл с нами в группе третьим, одного Т. отправил к своему воспитаннику, парню лет 25, который занимается с хорватскими детьми, но программу расписал для него самостоятельно.

График тренировок: два часа тенниса утром + час фитнесса. Отдых, обед. И два часа тенниса вечером. Выходной - предполагается воскресенье... Но на практике каждые вторые выходные мы играем турниры.

За полтора месяца Саша сыграла три турнира по двенадцатилеткам, все в Загребе, и со всех трех приехала с призами: два кубка за первое место, и на последнем турнире - проигрыш в полуфинале, кубок за 3/4. Проиграла, кстати, девочке по фамилии Каранушич, её дядя в третьей сотне ATP, а тренирует папа (дядин брат). В общем, та еще семейка :-).

Турниры здесь многочисленные, поскольку теннис весьма популярен: на турнирах невысоких, в принципе, категорий, собираются большие сетки - у пацанов было 64, у девочек - 32+квал! Причем играют ребята и девчонки из первой двадцатки, которые в Украине часто снисходят только до соревнований наивысших категорий.

Атмосфера на турнирах очень доброжелательная, как на кортах, так и среди родителей. Все три турнира, на которых мы были, игрались на харде или ковре, при этом спорят дети ОЧЕНЬ редко, а судью за все это время я видел в корте всего один раз. При этом болеют за деток хорваты очень страстно: приходят целыми семьями, с термосами и бутербродами, хлопают, скандируют!!!

За сим пока всё. Постараюсь ответственно вести сей блог и дальше. Если у кого-то появятся вопросы - с удовольствием отвечу.
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 08:32:22 от ione »

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хорватия. Первые впечатления
« Ответ #1 : 25 11 2011, 14:38:13 »
Поздравляю с открытием блога. Только сегодня заметил , что я в "Матрице"  ;D.

Кстати, вот Вы занимаетесь два раза в день, примерные расценки привести сможете ? ;) С турнирами более менее понятно.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #2 : 25 11 2011, 15:03:54 »
а почему столько тайн - город Н, тренер Т, тогда и страну нужно было бы обозначить как Х...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #3 : 25 11 2011, 17:21:20 »
А в чём причина бегства с Украины?

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 11 2011, 17:58:01 »
А в чём причина бегства с Украины?

http://www.youtube.com/watch?v=GYBhEYqsAbg
И гугугл в помощь, если интересно всё развитие событий. В и-нете всё подробно расписано.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #5 : 25 11 2011, 18:10:28 »
ну а я про что, столько энергии, надо вставть на корт, и там никто имущество не отнимет, потому что оно в голове в виде интеллектуальной собственности.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 11 2011, 18:35:32 »
 По поводу творчества stomillionov,
хочется сказать только, что очень "СМАЧНО" написано.
 С нетерпением жду продолжения, можно например про своё видение технических "изысков",
которые предлагали столь многочисленные тренеры, со своей "родительской" колокольни.
 Очень интересно.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #7 : 25 11 2011, 19:49:55 »
Поздравляю с открытием блога. Только сегодня заметил , что я в "Матрице"  ;D.

Кстати, вот Вы занимаетесь два раза в день, примерные расценки привести сможете ? ;) С турнирами более менее понятно.

Да, думаю, никаких секретов не открою. Мы платим 500 евро в неделю.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #8 : 25 11 2011, 19:55:40 »
а почему столько тайн - город Н, тренер Т, тогда и страну нужно было бы обозначить как Х...

Тут две причины:

1) политическая: "конфликт пока себя не исчерпал" :-). Конечно, мы не то, чтобы особо скрываемся, но и кричать на весь интернет точные координаты тоже не очень хочется;

2) избежать рекламы: я изначально не хочу, чтобы мои посты выглядели как продвижение услуг той или иной школы или академии. Кому уж сильно интересно и нужно - могу в личку всё рассказать.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #9 : 25 11 2011, 20:02:40 »
По поводу творчества stomillionov,
хочется сказать только, что очень "СМАЧНО" написано.
 С нетерпением жду продолжения, можно например про своё видение технических "изысков",
которые предлагали столь многочисленные тренеры, со своей "родительской" колокольни.
 Очень интересно.

Andrus, спасибо.

Продолжение скоро последует. Будет, наверное, шквал критики - особенно со стороны Типсаревича :-).

Поскольку тема будет называться примерно так: "Новый тренер и родительские беспокойства".

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #10 : 25 11 2011, 20:04:26 »
да не.....я молчу))), я как Вас на ютубе увидел...........у Вас и так проблем).....разгребайте.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #11 : 25 11 2011, 20:24:36 »
А вот про родительские беспокойства по поводу нового тренера-это очень интересно.
 Судьба распорядилась так, что он был в Москве и мы тоже у него некоторе время тренировались в МАТ. Очень интереснго сравнить впечатления. (не волнуйтесь, я ни гу-гу)....
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 26 11 2011, 00:57:13 »
(не волнуйтесь, я ни гу-гу)....
да не.....я молчу))),

· ·   · − · −