Автор Тема: Тренерское мастерство  (Прочитано 3592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mugeba

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 237
Тренерское мастерство
« : 26 11 2011, 03:04:44 »
Мне посчастливилось тренироваться и учиться у многих тренеров Л.Д. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ И С. П. Mирза. Поэтому хотелось, чтобы нынешние теннисные родители понимали кому они отдают ребенка на тренировки... Вы можете меня осуждать, но это школа российского тренерства.
Ученики всегда хотят видеть в своем тренере человека волевого, морально устойчивого, энергичного, на которого можно положиться, который способен помочь словом и делом в трудную минуту. Слабохарактерный тренер, излишне эмоциональный тренер не в состоянии убедить спортсмена в том, что он способен добиться победы над собой и успеха. Спортсмену приходится рассчитывать только на свои силы. Правда и у таких тренеров талантливые спортсмен добиваются успехов, но это исключение, а не правило.
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 14:10:17 от editor-n »

Оффлайн Mugeba

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 237
Re: Тренерское мастерство
« Ответ #1 : 26 11 2011, 18:04:00 »
Одновременная работа со многими спортсменами мешает индивидуальному подходу и снижает качество тренировок. Особенно опасна тренировка по общему коллективному плану, построенная с использованием максимальных тренировочных нагрузок. В таких случаях она обязательно для кого то может стать несоответсвующей подготовленности. На занятиях тренер может ставить перед учениками трудные задачи, но он всегда должен помнить, что все задания должны соответствовать возможностям спортсменов.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Re: Тренерское мастерство
« Ответ #2 : 26 11 2011, 18:43:15 »
     Мне пришлось видеть такую ситуацию произошешую на моих глазах (моя кафедра была в одном помещении с спортивным залом худож. гимнастики).
  Было отделение ДЮСШ по худ. гимнастики. Результаты не шатко, ни валко, все тренеры с большим стажем. Потом бывшая ученица этого отделения (КМС)заканчивает среднию школу и сразу же приходит работать тренером. Уже через полгода становится старшим тренером и берет под полный контроль все отделение. Через пару лет уже одна из лучших школ в республике и несколько человек в сборной республике. Достив хороших результатов, этот тренер сама уходит из тренерства и спорта вообще, так как не смогла воспитать олимпийскую чемпионку (хотя ей было всего то около 30 лет и конкуренция в худ. гимнастике жуткая сразу несколько человек претендовали на олимпийскую медаль) и полностью разочаровалась в своей работе.  То есть она была,  ну сверхмаксималистка в своей работе.
 Так большинству тренеров как раз этого качества и не хватает!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Типсаревич

  • Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 547
Re: Тренерское мастерство
« Ответ #3 : 26 11 2011, 18:46:06 »
жаль что никто ее не вернул

Оффлайн Mugeba

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 237
Re: Тренерское мастерство
« Ответ #4 : 26 11 2011, 19:12:20 »
 Мое мнение, просто в нее никто не верил - всем нужны известные имена - Андре Агасси, Штефи Граф, Новак Джокович. А почему никто не дает реализовать себя молодому тренеру, который учится вместе со своим учеником... Например, молодой наставник никогда в точности не может повторить опыт своего старшего и более опытного колеги. Причины не зависят от него, к моменту повтора, как правила, изменяются социальный фон, а следовательно и мы наставники. да и каждый из нас отличается от того тренера, достижение которого нам так хочется воспроизвести. однако знание высших достижений тренерской  мысли - это школа профессионального становления каждого из нас. она помогает поверить - они смогли - и мы сможем...

Оффлайн Mugeba

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 237
Re: Тренерское мастерство
« Ответ #5 : 28 11 2011, 19:16:38 »
О том, что входит в круг профессиональных знаний современного тренера. Некий известный тренер по гандболу А. Евтушенко - говорит я постоянно чувствую: мне не хватает знаний. В нашем тренерском деле нельзя быть узким специалистом. Ведь тренер решает целый комплекс разнообразных задач от adminистративных до психологических, учитывая при этом интересы отдельных игроков. Я уверен.ю что соввременный тренер должен обладать элементарной математической граммотностью. открытытия в области спорта рождаются в точках пересечения всех научных дисциплин. Макаренко говорил, что ученики простят  свои учителям и строгость, и сухость и даже предирчевость, но не простят плохого знания своего дела. Разрабатывая программу тренировки для спортсменов, тренер должен позоботиться о том, чтобы она включала элементы нового, а не была постоянной из года в год. Тренер должен учиться с учеником!