Начну тему вот с этого поста уважаемого форумчанина:
Беспокоит:
А беспокоит меня опять же нацеленность тренера на установку "бей-беги". Летит мяч? Бей по нему! Не попала? Все равно бей в следующий раз!!!
Я не впервые встречаю этот шаблон - надо готовить "бьющих-бегущих". Но - как же ИГРА в теннис? Как же мысли, комбинации, импровизация? К WTA аппелировать не надо - на Квитову найдется Возняцки, а на Шарапову - Скьявоне.
Два года назад, еще когда мы занимались у Брюховцов, Саша поехала на турнир в Крым. Перед турниром к нам подошли тренера: "Сейчас мы Саше дадим установку на турнир!" Ооо, возрадовался я. По-взрослому. Установку.
Знаете, какой была установка? "Саша, БЕЙ ПО ЛЮБОМУ МЯЧУ". Всё. В итоге ровно в первом круге Саша попала на крымчанку, которая разумно отошла на два метра за заднюю линию и возвращала всё полугорочками. Тут бы отогнать ее подальше и кроссами поиграть... Но не обучены, ибо "бей". Домой мы уехали быстро и в расстроенных чувствах.
У "тренера № 7" было все по-другому - поэтому нам там и нравилось.
Не уверен в мяче - не бей, а заиграй.
Не пытайся закончить одним ударом - лучше в два или три, но до верного.
Играй комбинационно, пусть и простыми связками - "диагональ-диагональ-линия", "длинная диагональ - короткий кросс в другую сторону" и т.д.
Помни о тайминге ударов: оборонительному удару - свое время, основному - свое, завершающему - свое.
Попал в угол - иди заканчивать к сетке
и так далее. И это работало, и именно на этих установках пришли первые юниорские победы на уровне страны.
Здесь же я снова вижу акцент на "бей-беги". Я видел повторение Крыма, но уже в финале в Загребе - Саша пыталась смести соперницу с корта мощнючими ударами, а та стояла у фона и отбивалась полусвечами... в итоге мы проиграли 2:6, 2:6.
Тренер требует атаковать с любого удара, и Сашка искренне не понимает "Но ведь есть же удары ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ"
Один из её излюбленных приемов - обводить сеточника свечкой, у нее это хорошо получается для ее возраста. Причем не парашютиком, а пристойной крученой свечкой, отскакивающей от игрока. За это в спаррингах ее наказывают, требуя обводить сеточника только ударом.
К тому же я, своим родительским невооруженным глазом, вижу проблемы со скоростью, с моментом старта на короткие мячи, и с направлением движения (бежит параллельно задней линии, а не на отскок мяча) - но не вижу упражнений на ликвидацию этих недостатков.
Ракетка. Мяч. Бей. Бей. Бей. That`s all.
И меня беспокоит. Пока некритично - но уже весьма существенно "муляє".
Что скажете, уважаемые братья по разуму?
Начну, наверное, с уже не раз озвученных истин. Не мудрствуя лукаво, на примере нынешней 8 ведущих теннисистов. Игроки условно делятся на три категории:
-Игрок атакующего плана,( Цонга, Бердых, Фиш)
- Игрок защитного или контратакующего плана, (Маррей, Надаль, Феррер)
- Универсальный игрок ( Федерер, Джокович)
В построении тактики на игру ,Тренер прежде всего должен учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного игрока на данном этапе. Поясню на примере, когда Федерер играет против Надаля , Надаль играет в кнтратакующий теннис. А вот в играх против Джоковича, Надаль выступает в несвойственном ему амплуа атакующего игрока, что, на мой взгляд, и является основной причиной его проигрышей.
Попытки контратакующих игроков «перебить» атакующих, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому тактика «бей-беги» порочна по своей сути. Когда тренер перед соревнованиями говорит: «Бей каждый мяч!» У любого нормального человека должно возникнуть сомнение в квалификации данного специалиста.
То же самое с заданием на игру, если у ребенка (да еще девочки) получается качественная крученая свеча, надо развивать данное качество, а не наказывать. Другое дело, что есть варианты, когда лучше (проще) ударить обводящим ударом, но в этом случае нужно объяснить игроку почему это необходимо. Тут сразу вспоминаются слова Гилберта, что надо развивать свои коронные удары, а не утыкаться в подтягивание слабых сторон.
Ну и напоследок, совет который уже в принципе озвучил stomillionov, тактика против игроков играющих далеко за задней линией и горками, - короткий косой кросс, ударом в среднюю силу или даже укороченным (для более старших и продвинутых игроков). По сути это универсальное лекарство, против горочников, есть тут только одно но, такие комбинации надо отрабатывать в тренировках.