Автор Тема: Тактика игры в теннис. Не мудрствуя лукаво…  (Прочитано 2705 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Начну тему вот с этого поста уважаемого форумчанина:

Беспокоит:

А беспокоит меня опять же нацеленность тренера на установку "бей-беги". Летит мяч? Бей по нему! Не попала? Все равно бей в следующий раз!!!

Я не впервые встречаю этот шаблон - надо готовить "бьющих-бегущих". Но - как же ИГРА в теннис? Как же мысли, комбинации, импровизация? К WTA аппелировать не надо - на Квитову найдется Возняцки, а на Шарапову - Скьявоне.

Два года назад, еще когда мы занимались у Брюховцов, Саша поехала на турнир в Крым. Перед турниром к нам подошли тренера: "Сейчас мы Саше дадим установку на турнир!" Ооо, возрадовался я. По-взрослому. Установку.

Знаете, какой была установка? "Саша, БЕЙ ПО ЛЮБОМУ МЯЧУ". Всё. В итоге ровно в первом круге Саша попала на крымчанку, которая разумно отошла на два метра за заднюю линию и возвращала всё полугорочками. Тут бы отогнать ее подальше и кроссами поиграть... Но не обучены, ибо "бей". Домой мы уехали быстро и в расстроенных чувствах.

У "тренера № 7" было все по-другому - поэтому нам там и нравилось.

Не уверен в мяче - не бей, а заиграй.
Не пытайся закончить одним ударом - лучше в два или три, но до верного.
Играй комбинационно, пусть и простыми связками - "диагональ-диагональ-линия", "длинная диагональ - короткий кросс в другую сторону" и т.д.
Помни о тайминге ударов: оборонительному удару - свое время, основному - свое, завершающему - свое.
Попал в угол - иди заканчивать к сетке

и так далее. И это работало, и именно на этих установках пришли первые юниорские победы на уровне страны.

Здесь же я снова вижу акцент на "бей-беги". Я видел повторение Крыма, но уже в финале в Загребе - Саша пыталась смести соперницу с корта мощнючими ударами, а та стояла у фона и отбивалась полусвечами... в итоге мы проиграли 2:6, 2:6.

Тренер требует атаковать с любого удара, и Сашка искренне не понимает "Но ведь есть же удары ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ"

Один из её излюбленных приемов - обводить сеточника свечкой, у нее это хорошо получается для ее возраста. Причем не парашютиком, а пристойной крученой свечкой, отскакивающей от игрока. За это в спаррингах ее наказывают, требуя обводить сеточника только ударом.

К тому же я, своим родительским невооруженным глазом, вижу проблемы со скоростью, с моментом старта на короткие мячи, и с направлением движения (бежит параллельно задней линии, а не на отскок мяча) - но не вижу упражнений на ликвидацию этих недостатков.

Ракетка. Мяч. Бей. Бей. Бей. That`s all.

И меня беспокоит. Пока некритично - но уже весьма существенно "муляє".

Что скажете, уважаемые братья по разуму?

Начну, наверное, с уже не раз озвученных истин. Не мудрствуя лукаво, на примере нынешней 8 ведущих теннисистов. Игроки  условно делятся на три категории:
-Игрок атакующего плана,( Цонга, Бердых, Фиш)
- Игрок  защитного или контратакующего плана, (Маррей, Надаль, Феррер)
- Универсальный игрок ( Федерер, Джокович)

В построении тактики на игру ,Тренер прежде всего должен учитывать  индивидуальные особенности каждого конкретного игрока на данном этапе. Поясню на примере, когда Федерер играет против Надаля , Надаль играет в кнтратакующий теннис. А вот в играх против Джоковича, Надаль выступает в несвойственном ему амплуа атакующего игрока, что, на мой взгляд, и является основной причиной его проигрышей.

Попытки контратакующих игроков «перебить» атакующих, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому тактика «бей-беги» порочна по своей сути. Когда тренер перед соревнованиями говорит: «Бей каждый мяч!» У любого нормального человека должно возникнуть сомнение в квалификации данного специалиста.
 То же самое с заданием на игру, если у ребенка (да еще девочки) получается качественная крученая свеча, надо развивать данное качество, а не наказывать. Другое дело, что есть варианты, когда лучше (проще) ударить обводящим ударом, но в этом случае нужно объяснить игроку почему это необходимо. Тут сразу вспоминаются слова Гилберта, что надо развивать свои коронные удары, а не утыкаться в подтягивание слабых сторон.

Ну и напоследок, совет который уже в принципе озвучил stomillionov,  тактика против игроков играющих далеко за задней линией и горками, - короткий косой кросс, ударом в среднюю силу или даже укороченным (для более старших и продвинутых игроков). По сути это универсальное лекарство, против горочников, есть тут только одно но, такие комбинации надо отрабатывать в тренировках.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Итак, продолжим разговор о тактических схемах и способах их реализации. Мое личное глубокое убеждение, что современный теннис движется не в сторону повышения атлетизма (т.е. повышения скорости удара как таковой), а в сторону повышения процента косых коротких кроссов… Тут правда, стоит оговорится сразу, что косой короткий кросс эффективен только в случае «быстро и низко», если медленно и с большим вращением такой удар подарок для соперника. Как этого добиться поговорим чуть позже в техническом разделе, а пока считаем, что косой короткий кросс летит «быстро и низко».

Начинать надо с простых тактических схем, двойки:

1 2

Это упражнение выполняется по методу австралийской тренировки, т.е. два игрока с одной стороны, один с другой. Все играют в корт для одиночной игры. Игроки периодически меняются, причем меняются не только те кто играет один и двое, но и двое между собой. Внимание ! Тренировка  эффективна только в случае если все три участника играют. Очень часто тренеры подменяют это простым набрасыванием мечей из корзины и ударами по мишеням, это далеко не одно и тоже. Вредно и то что тренер стоит в одном из заданных углов (чаще всего на коротком кроссе) и играет слету. У игрока который играет один должно быть время что бы вернуться к центру корта.
Первое упражнение сначала выполняется ударом слева оба удара слева и справа, соответственно, оба удара справа. Затем может быть более продвинутые варианты, например при ударе слева один удар может выполнятся форхендом другой бэкхендом.

Второй вариант двойки более сложный и подходит для отработки детям начиная с 12 лет.

3 4

Начинать нужно отрабатывать все 4 удара с форхенда, затем слева постепенно подключать бэкхенд.

Следующий этап тактической подготовки спортсмена это сочетание двух двоек. Поговорим об этом в следующий раз.
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 11 2011, 03:24:42 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Нет не считаем , что короткий кросс летит быстро и низко..........и не надо игру мужиков подвязывать под игру женщин.

Да не понял............Вы кого то вывели, чтобы рассуждать на материи профессионального спорта?

P.S.  игра втроем на корте)))))).......игра юниоров, профи редко играют втроем, там все основано на перемещении, вообще считаю что игра на корте втроем вредна.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, Вы как всегда и между строк читаете и о игроках судите не видя их. Это тема о тактике, причем здесь нет половых различий, где Вы её тут умудрились увидеть ???

Австралийская тренировка придумана как раз для повышения мастерства тех игроков для которых нет равноценных партнеров и используют её как раз профессионалы самого высокого ранга. Для профессионалов не всегда возможно найти еще двух партнеров которые бы согласились выполнять задание тренера. Я видел такие тренировки не раз когда тренируются сборные команды на кубке Девиса и во всех сборных использовались такие тренировки. Видел такие тренировки и у Давыденко и у Южного и у Сафина с Кафельниковым, да и многих других.

Еще раз повторюсь что тренировки по тактике нужно начинать с 10 летнего возраста, а продолжать ВСЮ ЖИЗНЬ!

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Михалыч, но это не упражнение на тактику.....
Тактика по другому тренируется. Расширение технического арсенала (причем не могу сказать что выше именно расширение)....так стандарт обычный............и тактика....разные вещи.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В тактике нет половых различий? Гыы.
Но это немудрено прочитать у автора, для которого нет и возрастных отличий, который семилетнюю девочку готов учить "удару Гонсалеса".

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Уважаемые оппоненты, убедительная просьба писать по существу. Аргументы типа "Тактика по другому тренируется" и "Гыы" наверное сильные, но только в ваших собственных глазах. Считаете что тактика тренируется иначе, пишете как она тренируется по вашему мнению, считаете что в тактических упражнениях надо делать акцент на пол, пишите какие и почему упражнения делать девочкам не следует, а вот мальчикам наоборот. в противном случае все равно отправлю в оффтоп, пишите уж лучше сразу туда. Со слабой надеждой на понимание.
Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Связки – это естественное вытекание из сочетаний ударов двойка. Например, после выполнения первого упражнения игрок бежит не к центру, а в левую половину корта, и выполняет упражнение №3

Аналогичным образом связываются упражнения №2 и №4

« Последнее редактирование: 28 11 2011, 15:54:40 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

К тому же я, своим родительским невооруженным глазом, вижу проблемы со скоростью, с моментом старта на короткие мячи, и с направлением движения (бежит параллельно задней линии, а не на отскок мяча) - но не вижу упражнений на ликвидацию этих недостатков.

Что скажете, уважаемые братья по разуму?

Упражнения позволяющие ликвидировать выше озвученный недостаток + прибавить тактических навыков. (Может выполнятся между двумя игроками)

Упражнение двойка – «треугольник»  (пунктиром обозначена зона в которые должны приземлятся мячи от тренера)

Упражнение «Зеро», развитие предыдущего упражнения, с выходом к сетке:

Удачи!
« Последнее редактирование: 29 11 2011, 03:23:36 от Mixalich »

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
можно дать ссылку откуда схемы .

Оффлайн drakosha

• Старожил
можно дать ссылку откуда схемы .
Подловили Вы Михалыча, неумело он своровал изображения, tennis4everyone все равно видно на половине фото, хоть и перевернутое  ;D

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Cхемы из головы, а сделаны с помощью фотошопа и системы hawkeye из вот этого ролика
 http://www.youtube.com/watch?v=Cgeb61VIKvo
Изображение перевернуто потому что нет смысла делать два изображения, берется одно и зеркально отображается на другую сторону, так что прежде чем чего-то вякать про воровство неплохо бы подумать... если есть чем.
Удачи!
« Последнее редактирование: 29 11 2011, 23:48:01 от Mixalich »