Apia International Sydney 2012
Материалы СМИ о турнире.
Вчера одиночную сетку женской части сиднейского турнира покинула последняя российская участница – Светлана Кузнецова.
Когда жарким понедельничным полднем Кузнецова под австралийский орех разделывала вторую ракетку России Веру Звонареву, было полное впечатление: Светлана обрела абсолютно несокрушимую форму. Кто бы мог представить, что ровно через сутки россиянка будет передвигаться по корту в полузабытьи и вынуждена будет при счете 1:6, 0:2 в пользу соперницы из Чехии Люси Шафаржовой вызвать на корт врача. Тот деловито измерит спортсменке давление, после чего настоятельно посоветует той немедленно закончить опасные эксперименты над собственным организмом. Нет, ну совершенно невозможно привыкнуть к этим постоянным взлетам и падениям одной из самых талантливых теннисисток современности!
«ТЕЛО НЕ РЕАГИРОВАЛО НА КОМАНДЫ ГОЛОВЫ...»
– Что с вами произошло? – интересуюсь у Светланы после ее многочасового пребывания в медицинском кабинете.
– Тепловой удар, судя по всему, – обессиленным голосом отвечает Кузнецова. – Я плохо почувствовала себя еще во втором сете матча против Звонаревой. Вроде и не какая-то запредельная жара была, и матч не слишком долгим получался, но... Ну а сегодня у меня было странное состояние еще на разминке. В начале первого же гейма мне окончательно поплохело, но я пыталась терпеть, играть, хотя понимала, что мое тело не реагирует на команды головы.
– А ведь так все хорошо начиналось: полуфинал в Окленде, блестящая победа над Звонаревой в первом круге здесь, в Сиднее...
– Несмотря ни на что, говорить что-то определенное про свою форму я бы сейчас не стала – я ее только набираю. Но что мне нравится – не чувствую себя потерянной на корте, хотя в прошлом году не раз такие моменты случались. Скажем, на тренировке все хорошо, а в игре эти же элементы не удавались. Сейчас четко знаю, что и зачем делаю, играю агрессивно, подача улучшилась. Физически себя чувствовала отлично до первого матча в Сиднее. Все это последствия той серьезной работы, которую мы проделали с моим новым тренером в межсезонье и которую продолжаем делать.
– Ваш новый тренер оказался хорошо забытым старым – с Ольгой Морозовой вы уже работали в начале 2009‑го. Причем расстались по причине несовместимости характеров. С таким диагнозом в одну реку второй раз не входят.
– Ситуация у нас сложная была. В преддверии сезона-2012 я была поставлена перед необходимостью искать нового тренера, поскольку ни Настя Мыскина, ни Лариса Савченко не могли со мной постоянно мотаться по турнирам. Выбор был не так уж велик. При этом многие люди из моего окружения, специалисты, которым я доверяю, советовали снова обратиться к услугам Ольги Васильевны.
Понимаете, я никогда не сомневалась в том, что у Морозовой имеется колоссальный опыт, который может сослужить мне добрую службу. Но мы обе – дамы с характером: настырны, пытаемся до конца стоять на своем. Отсюда шли конфликты, недопонимание. И, собственно, весь вопрос только в том, как этого больше не допустить. Третьей-то попытки в данном случае точно не дано. Мы стали больше разговаривать, подробно объяснять друг другу, что и в каком случае имеем в виду. И у нас теперь получается мирно сосуществовать! Поразительно, но иногда можно в самых простых вещах друг друга недопонять – и пиши пропало!
– Например?
– Да мне буквально на днях Ольга Васильевна сказала: «Слушай, я теперь знаю, почему ты в прошлый раз некоторые вещи в штыки воспринимала! У тебя же испанская теннисная школа, и некоторую нашу терминологию ты просто не так понимала!» То есть я русский-то язык понимаю, но некоторые важные тонкости действительно не улавливала, поскольку в испанском теннисном воспитании такого не было. В общем, дьявол, как обычно, в деталях.
«ТЕПЕРЬ Я – ДУБАЙСКИЙ РЕЗИДЕНТ!»
– Чем межсезонье с Морозовой отличалось от предыдущих?
– Все было очень грамотно. Ни тебе недоработок, ни переработок. Это как раз то, что я ценю в своем тренере: знание теннисной подготовки на физиологическом уровне. Можно много бегать, но так никуда и не прибежать. В итоге мы работали где-то 2–2,5 недели в Москве: занимались и физподготовкой, и теннисом. С Морозовой я теперь смотрю много теннисного видео – никогда раньше столько не глядела.
– Чьи матчи? Мужские, женские?
– Да свои собственные. Разбираем с тренером движения, она указывает на ошибки, я пытаюсь их исправлять. Эту работу мы продолжили в Дубае. Я отправилась туда уже третий год подряд. На неделю Морозову там заменила Алена Лиховцева, поскольку Ольга Васильевна уезжала в Лондон на свадьбу дочери. Мне очень нравится готовиться в Эмиратах – условия отличные, погода правильная. Это многие уже раскусили. Раньше только Федерера там видела, а теперь и Возняцки обнаружила, и Вику Азаренку. В общем, решила с нового года выбрать своей резиденцией именно Дубай.
– Что это означает в практическом плане?
– Раньше я была приписана к Монте-Карло. Это было выгодно из-за налогов. Но приходилось там часто бывать, что после переезда в Москву стало тяжело. Выстроить свой рабочий график под Дубай оказалось значительно легче с учетом того, что там фактически круглогодично можно тренироваться.
– У вас там жилье?
– Квартирка небольшая по контракту с английской компанией «Фёрст Груп», лицом которой я являюсь. Но живу пока в основном в отелях – так удобнее. Сколько я там бывать-то буду? Пару месяцев в году максимум.
«ВЕРА ВЗЯЛА ТРЕНЕРА БЕЗ МОЕГО СОВЕТА»
– У вашей соперницы по первому кругу Веры Звонаревой тоже новый тренер – он же ваш бывший спарринг-партнер Александр Красноруцкий. Удивлены?
– Скажем так: узнала я об этом не от нее – Вера со мной вообще не советовалась. Хотя у меня есть мнение по этому вопросу, но я не вправе его разглашать. В любом случае желаю этому новому союзу только удачи.
– Теннисисты не только тренеров как перчатки меняют перед новым годом, но даже Родину. Наша Ксения Первак стала выступать за Казахстан, а американец Алекс Богомолов, напротив, за Россию. Как вы к этому относитесь?
– Как я понимаю, ребята приняли такие решения, поскольку очень хотят участвовать в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, поехать на Олимпиаду. Олимпиада – достойная цель, что там говорить!
– Каковы ваши ожидания перед Открытым чемпионатом Австралии?
– Хочу прибавлять с каждым матчем. Хочу, чтобы тренер наслаждалась моим теннисом. Она – мой самый строгий критик. Даже после суперудачного матча найдет, в чем упрекнуть.
– Я видел, что Ольга Васильевна после каждого розыгрыша что-то аккуратно записывает в тетрадку.
– Вот именно! Ни одного недочета от нее не скроешь!
– Кто, по-вашему, едет в Мельбурн фаворитом?
– Женский теннис обсуждать не намерена, а в мужском буду по традиции переживать за Федерера.
Газета "Советский Спорт", 11 января 2012, №1(18605) , Зильберт А