Qatar ExxonMobil Open 2012
Французский теннисист Гаэль Монфис обеспечил катарской публике французский финал, обыграв в полуфинальном матче турнира ATP в Дохе испанца Рафаэля Надаля.
Примерно за час до ожидаемого старта матча между Роджером Федерером и Жо-Уилфридом Тсонга стало известно, что швейцарец выйти на корт не сможет, а значит, один представитель Франции уже точно сыграет в финале. Задача перед Монфисом стояла непростая, Надаль в Дохе до этого проиграл всего одну партию, но тем не менее, невыполнимой ее назвать было нельзя.
Первый сет, как и ожидалось, прошел в острейшей и упорнейшей борьбе, исход которой решил единственный реализованный французским теннисистом брейк-пойнт в шестом гейме. На старте второй партии испанец ушел в отрыв, сделав брейк и поведя со счетом 3:0. Но в этот вечер Монфис был быстрее и точнее, да и на борьбу до последнего он был настроен больше. Выиграв пять геймов подряд со счета 1:4, Слайдермен, как зовут Гаэля за стиль подхода к мячу, отпраздновал победу за 1 час 36 минут – 6:3, 6:4.
«Я думал только о своей игре и старался постоянно давить на соперника. Сегодня у меня все получилось. С Жо (Тсонга – прим. ред.) всегда сложно играть, потому что он исповедует мощный стиль игры. На задней линии на него сложно будет воздействовать, – цитирует Монфиса официальный сайт ATP. – Теперь мне нужно сосредоточиться на предстоящем матче и полностью уйти в себя. Всегда сложно играть в финале против друга. Ты хочешь показать ему, что ты лучше, но иногда из-за этого можешь чересчур спешить или слишком волноваться. Нужно будет найти баланс».
Своей победой Монфис прервал пятиматчевую проигрышную серию в поединках с Надалем. До этого дня последний раз Гаэль обыгрывал Рафу здесь же в Дохе три года назад. «Не думаю, что этот матч можно назвать плохим для меня. Во втором сете я хорошо начал, делал все, что следовало делать против такого соперника… Но в концовке поединка не сумел сыграть на том же уровне. В решающих моментах мне немного не повезло. Впрочем, он был лучше меня, и я его поздравляю. Он действительно хорошо сыграл», – резюмировал Надаль.
На данный момент по личным встречам Тсонга удерживает минимальное преимущество над Монфисом (2-1), однако последний поединок между французами, который состоялся в 2010 году в Монпелье, остался за Гаэлем.
Eurosport - Леонид Шлыков