Стало доброй традицией в конце года проводить турнир по теннису для юношей моложе 18 лет - «Мемориал графа М. Н. Сумарокова-Эльстона», посвященный памяти великого русского теннисиста, многократного чемпиона страны, участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон (21.11.1893г. - 3.06.1970 г.) - это целая эпоха в российском теннисе, наиболее блистательная страница дореволюционной истории спорта. Он был одним из первых россиян, кто играл на равных со звездами мирового тенниса и утверждал авторитет отечественного тенниса за рубежом. Не случайно диплом под № 1 лауреата Зала теннисной российской славы Федерации тенниса России носит именно его имя.
Турнир родился в 2003 году во многом благодаря историку отечественного тенниса Борису Фоменко, который заново открыл нам великого русского теннисиста, разыскал его дочь – Софию Михайловну, проживающую близ Лондона и бережно хранящую награды своего отца, побывал на могиле Михаила Николаевича в Англии и, наконец, написал замечательную книгу о его непростой судьбе.
Большим событием явилось открытие при поддержке Федерации тенниса России и Федерации тенниса Санкт-Петербурга первой в нашей стране музейной экспозиции, посвященной жизни и спортивной деятельности М. Н. Сумарокова-Эльстона. Знаменательно, что открытие экспозиции произошло 21 ноября 2006 года — в день рождения великого теннисиста.
Турниров, в которых могут соревноваться старшие юноши, в нашем городе, как и по России, не так много. Задача организаторов соревнований состоит в поддержке наших лучших молодых спортсменов.
Соревнования проходят по формуле итогового чемпионата АТР: восемь игроков разбиты на две группы; занявшие 1-2 места «перекрестно» встречаются в полуфиналах, а победители затем — в финале.
За годы проведения турнира его победителями становились лучшие теннисисты Санкт-Петербурга: Семен Сяркин, Михаил Елгин, Игорь Рудь, Михаил Балмашев (дважды), Андрей Яковлев, Сергей Поверинов. В 2006 году президент ФТР Шамиль Тарпищев вручил почётную грамоту за отличную организацию турнира, а с 2009 года турниру присвоен класс А – высший уровень, зависящий от состава участников, квалификации судей и спортивной базы.
Необычным оказался VI «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», проходивший в ноябре 2009г. Гостем турнира был известный ветеран австрийского тенниса русского происхождения Михаил Стахович, проживающий ныне в России.
На пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве, посвященной Мемориалу, Михаил Михайлович вручил теннисную ракетку, которой играл Михаил Сумароков, с его собственным автографом .
Этой ракеткой в 1914 году М.Сумароков выиграл в пятый раз подряд чемпионат России в одиночном разряде и сразу после финальной встречи подарил ее главному судье соревнований – Александру Александровичу Стаховичу (1884-1959, видный деятель российского тенниса, председатель «Российской лаун-теннис федерации», созданной в Париже в 1929 году и объединившей русское теннисное зарубежье).
В свою очередь Александр Александрович передал ракетку своему племяннику – Михаилу Стаховичу в 1948 году в Париже во время его выступлений на международных студенческих соревнованиях за команду Австрии.
Более 60 лет хранил Михаил Михайлович ракетку великого русского теннисиста и вот решил передать ее в дар турниру «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», существенно обогатив музейные экспонаты. В ответ организаторы турнира преподнесли М.М.Стаховичу бронзовую статуэтку М.Н.Сумарокова-Эльстона. Точно такой же приз теперь вручается победителю Мемориала.
В декабре 2011 года будет проходить уже VIII Мемориал. Причем во второй раз – на кортах нового Теннисного клуба «Хасанский».
Хочется надеяться, что лучшей памятью о великом теннисисте будут замечательные успехи наших питерских «сумароковых». Ведь именно в этом возрасте Михаил Сумароков-Эльстон одерживал свои самые громкие победы.
Директор турнира Анатолий Власенко