Автор Тема: Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона 2011, Санкт-Петербург  (Прочитано 449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Название турнира: Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона
Сроки проведения c: 05.12.2011 по: 11.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Категория турнира: IV А
Возрастная группа турнира: 18 лет и мол.

Спортивная база адрес, телефон, факс, email    
ТК "Хасанский", ул.Хасанская д.19
тел.(921)9910019, (812)7199596
email:usohor@mail.ru     

Число кортов, покрытие
Крыт.: 3 терафлекс

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Немного истории...



Граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (21.11.1893-03.07.1970)

  Сильнейший теннисист России в 1910-х гг. Член «Петроградского кружка спортсменов». Почетный член парижского клуба «Стад Франсез» (1913г.). Выпускник Санкт-Петербургского университета.
  Выходец из знатной, но обедневшей дворянской семьи. В теннис начал играть, будучи гимназистом; первые уроки тенниса получил от своего дяди Павла Феликсовича – известного петербургского теннисиста. Из-за болезни (стала сохнуть правая рука) выехал во Францию (1905г.), где лечился в течение двух лет. Свое дальнейшее теннисное образование продолжил на кортах Германии (Дрезден) под руководством опытных тренеров – Бергмана, Логи, Шписа. По возвращении в Россию (1908г.) стал играть в Таврическом саду, где размещался тогда «Санкт-Петербургский кружок спортсменов», выиграл первенство Санкт-Петербурга по второму классу. Год спустя выступал уже в первом классе. В 16 лет впервые завоевал звание сильнейшего теннисиста в России.
  Восьмикратный чемпион России: в одиночном (1910-14гг.), в парном (1912г.) и смешанном (1912-13гг.) разрядах; абсолютный чемпион в 1912г.; финалист в парном и смешанном разрядах (1914г.). Победитель чемпионатов Санкт-Петербурга в одиночном (1912г., 1914г.), Москвы в одиночном (1910г., 1913г.) и парном (1910г.) разрядах. Победитель первых в России состязаний на крытых кортах в одиночном и парном разрядах (1911г.).
  Первый российский теннисист – участник Олимпийских игр в Стокгольме (1912г.); проиграл в третьем круге немцу Г.Кройцеру. Выступал на Открытом чемпионате Франции (1913г.); потерпел поражение в первом круге от будущего финалиста турнира француза А.Гобера. Участник международных матчей Россия-Англия (1913г.) и Россия-Франция (1914г.).
  В августе 1914г. добровольцем ушел на фронт. С 1918г. – в эмиграции; вначале на о.Мальта, затем во Франции, где трижды (1920-22гг.) выигрывал открытые чемпионаты Ниццы. В 1920-е–30-е гг. – член Русского лаун-теннис клуба в Париже. В конце 1930-х гг. переехал в Англию. Умер и похоронен в Лондоне.
  Сумароков был разносторонним теннисистом: успешно выступал в различных разрядах. Его коронные, быстрые, с очень сильной подкруткой удары справа и слева, отлично пласированные, выбивали соперников с площадки. Это давало ему возможность выходить к сетке и выигрывать очки ударами с лета.

«Граф Сумароков - один из шести лучших игроков мира» - капитан английской команды Макнэр, по завершении матча Россия-Англия (1913г.).

«Новая  восходящая звезда Севера» - президент международного Лаун-теннисного союза А.Валле.

«Сумароков – один из первокласснейших мастеров мира. Его манера игры очень самобытна… Несмотря на свою молодость и отсутствие должного опыта, я уверен, что в самом недалеком будущем он станет серьезным претендентом на звание чемпиона мира» - Кройцер – финалист открытого чемпионата Франции (1912г.)

Источник: Б.Фоменко. Российский теннис. Энциклопедия. 1999 г.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  Стало доброй традицией в конце года проводить турнир по теннису  для юношей моложе 18 лет - «Мемориал графа М. Н. Сумарокова-Эльстона», посвященный памяти великого русского теннисиста, многократного чемпиона страны, участника Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.
  Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон (21.11.1893г. - 3.06.1970 г.) - это целая эпоха в российском  теннисе, наиболее блистательная страница дореволюционной истории спорта. Он был одним из первых россиян, кто играл на равных со звездами мирового тенниса и утверждал авторитет отечественного тенниса за рубежом. Не случайно диплом под № 1 лауреата Зала теннисной  российской славы Федерации тенниса России носит именно  его имя.
  Турнир родился в 2003 году во многом благодаря историку отечественного тенниса Борису Фоменко, который заново открыл нам великого русского теннисиста, разыскал его дочь – Софию Михайловну, проживающую близ Лондона и бережно хранящую награды своего отца, побывал на могиле Михаила Николаевича в Англии и, наконец, написал замечательную книгу о его непростой судьбе.
  Большим событием явилось открытие при поддержке Федерации тенниса России и Федерации тенниса Санкт-Петербурга первой в нашей стране музейной экспозиции, посвященной жизни и спортивной деятельности М. Н. Сумарокова-Эльстона. Знаменательно, что открытие экспозиции произошло 21 ноября 2006 года — в день рождения великого теннисиста.
  Турниров, в которых могут соревноваться старшие юноши,  в нашем городе, как и по России, не так много. Задача организаторов соревнований состоит в поддержке наших лучших молодых спортсменов.
  Соревнования проходят по формуле итогового чемпионата АТР: восемь игроков разбиты на две группы; занявшие 1-2 места «перекрестно» встречаются в полуфиналах, а победители затем — в финале.
   За годы проведения турнира его победителями становились лучшие теннисисты Санкт-Петербурга: Семен Сяркин, Михаил Елгин, Игорь Рудь, Михаил Балмашев (дважды), Андрей Яковлев, Сергей Поверинов. В 2006 году президент ФТР Шамиль Тарпищев вручил почётную грамоту за отличную организацию турнира, а с 2009 года турниру присвоен класс А – высший уровень, зависящий от состава участников, квалификации судей и спортивной базы.
  Необычным оказался VI «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», проходивший в ноябре 2009г. Гостем турнира был известный ветеран австрийского тенниса русского происхождения Михаил Стахович, проживающий ныне в России.
  На пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве, посвященной Мемориалу, Михаил Михайлович вручил теннисную ракетку, которой играл Михаил Сумароков, с его собственным автографом .
  Этой ракеткой в 1914 году М.Сумароков выиграл в пятый раз подряд чемпионат России в одиночном разряде и сразу после финальной встречи подарил ее главному судье соревнований – Александру Александровичу Стаховичу (1884-1959, видный деятель российского тенниса, председатель «Российской лаун-теннис федерации», созданной в Париже в 1929 году и объединившей русское теннисное зарубежье).
  В свою очередь Александр Александрович передал ракетку своему племяннику – Михаилу Стаховичу в 1948 году в Париже во время его выступлений на международных студенческих соревнованиях за команду Австрии.
  Более 60 лет хранил Михаил Михайлович ракетку великого русского теннисиста и вот решил передать ее в дар турниру «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», существенно обогатив музейные экспонаты. В ответ организаторы турнира преподнесли М.М.Стаховичу бронзовую статуэтку М.Н.Сумарокова-Эльстона. Точно такой же приз теперь вручается победителю Мемориала.
  В декабре 2011 года будет проходить уже VIII Мемориал. Причем во второй раз – на кортах нового Теннисного клуба «Хасанский».
  Хочется надеяться, что лучшей памятью о великом теннисисте будут замечательные успехи наших питерских «сумароковых». Ведь именно в этом возрасте Михаил Сумароков-Эльстон одерживал свои самые громкие победы.


Директор турнира                                            Анатолий Власенко

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
               Положение о проведении турнира по теннису «Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона»


1. Цели и задачи

Увековечивание памяти  великого русского теннисиста, графа М.Н.Сумарокова-Эльстона (1893-1970).
  Проведение Мемориала как спортивно-культурного мероприятия в деле возрождения славного прошлого отечественного спорта и культурного наследия Санкт-Петербурга.
  Повышение спортивного мастерства и игровой практики участников Мемориала.

2. Место и сроки проведения

  Турнир проводится с 05 по 10 декабря 2011г. на кортах Теннисного клуба "Хасанский" (СПб, ул.Хасанская, д.19) по "Правилам-2010" и "Регламенту-2011". Тип покрытия – грунт (шесть крытых кортов).
  Участники турнира – юноши (возрастная группа «18 лет и моложе»). Категория и класс турнира – 4А. Игры в группах проходят с 05 по 08 декабря, полуфиналы – 09 декабря, финал – 10 декабря.

3. Организация, подготовка и проведение соревнования

Подготовка турнира возлагается на организатора турнира и Теннисный клуб "Хасанский".

Непосредственное проведение осуществляют:

Директор – Власенко Анатолий Петрович

Главный судья – Кондратьев Евгений

Главный секретарь – Дубровина Маргарита


4. Система проведения соревнования

Число участников – восемь теннисистов по действующей Классификации РТТ. Организатор турнира может пригласить одного игрока («свободная карта»).

Турнир проводится в одиночном разряде по смешанной системе, в два этапа.

I этап:  игры проходят по круговой системе в двух группах (по четыре игрока в каждой).

II этап: полуфинальные игры проходят по олимпийской системе – победитель одной группы встречается с игроком, занявшим второе место в другой группе. Победители полуфиналов разыгрывают первое  место.

Полуфиналы и финал обеспечиваются судейством на вышке.

5. Условия приема
  Расходы по транспортировке игроков, их питанию и размещению несут командирующие организации или сами игроки.
   Стартовый взнос –1100 руб.

6.. Награждение
   Победитель турнира награждается переходящим и памятным призом, дипломом и денежным сертификатом, финалист – памятным призом, дипломом и денежным сертификатом, полуфиналисты – дипломами и денежными сертификатами.

 
Директор турнира Анатолий Власенко

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Обзор турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона 2011".

  5-10 декабря 2011 г. в Теннисном клубе "Хасанский" состоится VIII "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона". Участвуют сильнейшие юноши (18 лет и младше) Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

08.12.2011 00:00
   Предварительные игры в группах закончились без неожиданностей
    Первые места заняли "сеяные" игроки - Владислав Кириллов (группа А) и Артур Гусев (группа В).
Достойное сопротивление победителям групп оказали Никита Гудожников (группа А) и Павел Щая-Зубров (группа В), которые, хотя и проиграли, заняли вторые места в группах.
   Таким образом, в пятницу (09.12.2011) в полуфиналах встречаются:
   В.Кириллов - П.Щая-Зубров               / А.Гусев - Н.Гудожников

09.12.2011 22:00
   Полуфиналы позади
   Завершились полуфинальные игры. К сожалению, первый полуфинал не проводился. Первый сеяный - хабаровчанин Владислав Кириллов (единственный непетербуржец на турнире) - загрипповал в непривычном для него северном климате, и не смог продолжить борьбу. В результате Павел Щая-Зубров, настраивавшийся на упорную борьбу, оказался в финале.
   Во второй полуфинальной встрече Артур Гусев и Никита Гудожников боролись за выход в финал около трех часов. Результат упорнейшего побединка: 7-5 4-6 7-6(3).
Итак, в финале встречаются П. Щая-Зубров и А. Гусев. Надеемся на красивое завершение турнира!

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Сетки турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона 2011".

                               http://www.sumarokoff.ru/nets2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Обзор турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона 2011".

10.12.2011 20:30

Сегодня состоялся финальный матч турнира.
Артур Гусев в двух сетах (6-1, 6-3) победил Павла Щая-Зуброва. Интересно, что оба финалиста - единственные участники прошлогоднего турнира. Тогда Павел дошел до полуфинала, а Артур даже не вышел из группы. Тем значительнее его победа на турнире, тем более, что 15-летний Артур - самый молодой победитель за всю восьмилетнюю историю турнира.
  Впервые  в ходе Мемориала проводился парный турнир ветеранов - любителей. Победу одержала пара Игорь Гинзбург - Юрий Сохор.
  Заслуженные призы победителям турнира вручил вице-президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга Кирилл Макаров.
  А завершилось всё дружным чаепитием в прекрасной домашней обстановке теннисного клуба "Хасанский".

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302





АРТУР ГУСЕВ САМЫЙ МОЛОДОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ МЕМОРИАЛА ГРАФА М.Н. СУМАРОКОВА-ЭЛЬСТОНА !