Автор Тема: Турнир РТТ 2 категории по 12-леткам в Белгороде  (Прочитано 673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andr

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
             Турнир  состоялся в середине ноября,  участники уже  вовсю   реализуют  поправки, сделанные тренерами на основании увиденного,  так что переживать  нечего.  Или есть ?   Статистический отчет - не наше дело, у всех есть сетки с результатами,  а    вот соображениями можно поделиться.                                   
             Возьмем  девочек.   В основе игроки  второй десятки и далее  ,   не Кубок РТТ, но и не вторая сотня,  т.. ск.,    средний класс, крепкие середняки.     Звучит   скучновато,  но   , с другой стороны, если  чуть подправить-улучшить  ,     да еще пару тройку лидеров рейтинга звездная  болезнь  ослабит, то вот вам  и игрок  сборной.   Ну, а можно ли что-нибудь улучшить, или там  яблоку некуда упасть?       Да сколько угодно   привозите, разбросаем.                                                                                                                                                                                               Итак, в основе из  32 -х    17   москвичек .     В финале играли   Тамбов- Ступино.   Тактика -  что-то подать, потом  ЗЛ, потом как получится.  Что не так -  свеча  и кто кого затащит   на фон .        В принципе, нормальный , типовой  женский теннис .    Через год-два  добавить  скорости, выносливости,  получим готовых  игроков сотни   ITF -  WTA .    Или не получим,  ведь   другие тоже будут куда-то двигаться ,  и,  судя по всему, будут двигаться    в том же направлении: подать,  5-10   ударов,  ждать ошибки, терпеть, смотреть на мяч.    Больше работы на выносливость, чтобы все пять  кругов  отбегать, даже если по три сета.   Короче, сплошной   "вал", "объем  " ,    "пахать надо", как говаривал прапорщик из анекдота .    А думают пусть  на форуме, им больше  уже заняться  нечем .                       Спросите, так ли все пресно?       Увы .   А потенциал?    Да сплошной потенциал,     просто громадный !       В подаче, в тактике, техническом  арсенале,  из техники сразу тактика выстроится.  С  точки зрения     потенциала все    отлично ,  все 5,9 и 6,0.            Вот только вопросы: - почему     игроки 9 -50-х номеров все откладывают освоение  подачи    как атакующего  элемента игры   (  у доброй трети  участниц , если  учитывать  рост-вес,    подача   розыгрыш бы и заканчивала,  ну, или что-то  переползшее  у  сетки смахнуть  требовалось бы  );  -     почему на хафкорте     чувствуют себя   крайне неуютно и    охотнее пятятся, а не обостряют игру;  --     почему  против полугорок и горок   не используют   ни смеши, ни драйвы,  ни  резаки     ,  Спрашивал, отвечают, что умеют.    Но не применяют.  Но умеют.    И это в 11-12   лет, когда   почти все сензитивные периоды   закончились.      А мы все     на зеркала пеняем .       Вопрос ЗНАТОКАМ:  не амперметром ли измеряется сила тока  ?    Спасибо                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Andr

Почему не учат? Да очень просто! Кто-то не хочет, а кто-то не может...
Хотя видно, что Вы на негативе, но в данном случае я по большому счёту согласен с текстом.

Если брать Олесю Первушину, то очень способная девочка, но у них в Тамбове, насколько мне известно, тренера нет. Один спарринг и только. Зимой — нет залов нормальных. Работают по принципу mnv. Летом набиваемся до одурения, зимой — как придётся. Ездят, играют.

А в большинстве случаев, просто тренера не учат играть, вот и всё. А только бить!
Поэтому все, кто обучен тактически граммотно, хотя бы для своего возраста, те и стоят особняком. Примеры? Пожалуйста.
Софья Жук, имеющая только один выдающийся аспект, на мой взгляд — умение держать концентрацию, вне конкуренции по России по своему году!
Эстерман и Гасанова, у которых мамы тренеры, имеющие мотивацию и кому не нужно доказывать что-то сиюминутным результатом, прекрасно обучены тактически!
Ученики Куликовской, ростом «метр с кепкой» ( без обид :) ) уверенно входят в Топ-10 по России! 

И получается, что способный, набитый ребёнок, вполне может быть лидером в России по 12 летним. Вот вы andr, видели Первушину и Макарову, если были в Белгороде. Сейчас, как раз, в Смоленске просматривают кандидатов на Командный чемпионат Еропы по 2000 г. Кто кандидаты? Думаю, что Первушина, Потапова, Макарова Т.... Кто видел, как они играют, тому объяснять не надо. Две набитые, а Танюха сама не знает, что будет делать через секунду. Но все, действительно способные... Ещё Куликова появилась, откуда не возьмись. На прошлой недели вынесла всех во Всеволожске на 3 категории. Может есть кто на Формуе из Рязани, поделитесь, что за чудо? В Смоленске, кстати, Макарова, Куликова и Потапова попали в одну четверть — посмотрим, кто выползет.

А в завершение, маленький рассказ. Случайно застал тренировку девочек, играющих по 14 летним, которые только что вернулись из Европы с турниров. Ну как, спрашиваю, уровень? Да, примерно как мы, только играют по-умнее. Понятно, говорю. Начинается тренировка: Разминка и... сразу минут на 40 «восьмёрку», да такую, что перерывы между розыгрышами секунд по 5 и к концу вообще не понятно было, во что они играют. Тем не менее, определённые результаты за счёт набивки имеют...

Да, а что спрашивали то, забыл? Ах да... чем измеряется сила тока.  Не знаю  ;)
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн andr

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
         JM,   я не видел живьем игру  первых номеров по 12-леткам,поэтому   лучше обсуждать тех, кого видел я.   В полуфиналах играли Первушина , Макарова, Дубровина и Левашова.    В принципе,  две последние  тоже неплохи.   Левашова   вообще  смотрится  очень и очень:   двигается,  бьет, временами подает.   Дубровина за год  как-то не прибавила, в прошлом году была лучше. Не знаю, может быть, у них в тренировках что-то не складывается,   иначе ей бы поправили   3-4 элемента -  и отдыхала бы Первушина.  Хотя   и тамбовчанка неплоха, особенно если почти без тренера.    Хоть и говорят тут все ,что  спортсмены лихо самообучаются,  но  что-то мало тому подтверждений.  Пока носом   не ткнешь раз двадцать, так и будут повторять  заученную ерунду.   Обучаемость   девочек я не проверял, но думаю, что Вы правы - их толком не учат.  Парная игра - тому подтверждение.  Подача, игра с лета , смеш отдыхали!  А если   бы Левашову   потренировать   ....   Стоп, пусть их тренируют  тренеры,  я только   наблюдал за   матчам и.      Так что я не сгущаю краски:  девочки могли бы играть  гораздо лучше, если бы им открыли глаза на то, что и как они могли бы делать .     

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Так Первушина и Макарова Таня и есть лидеры по 12 леткам, с января 2012!

А Левашова и Дубровина — второй эшелон по 99 г. Женя (Левашова) мне, кстати, нравится. Не знаю, кто с ней работает, но в целом понятно — КАК она играет. Справа бьёт и пытается забегать, слева дисциплиннировано держит, в основном диагональ. Сильная первая подача, правда низкий % попадания. В общем — силовой, атакующий игрок, что логично исходя из природных данных. Её слабая сторона заключена не в тактике (о чём мы говорим).
А Дубровина со своими истериками на матчах доигралась до 1.5 месячной дисквалификации (в июне, июле) и после этого её как будто подменили — результаты резко пошли в низ.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн andr

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
            Что касается Дубровиной, то мое мнение   то же: у нее нет нормальных тренировок,  Ей богу, на   пари сделал   бы ей пару поправок -  летели бы все тягучки и тянучки.  Как говорится, против лома...   Левашова -да с подачей  на "Вы", но надо смотреть динамику  роста.    Тоже можно поспорить:   пару   элементов  разучить -  и сидела бы Макарова   у фона со своими  любимыми свечками. Я, кстати , о Макаровой ничего не сказал.  Впрочем, та же история - нужна подача ( -чи, вторая  не освоена),     мало   разных ударов освоила.   А при ее  психической подвижности могла  бы такие головомойки соперницам организовывать -  те бы до матча перегорали!  Пока себя и  родичей   мучает.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
andr

Самое время озвучить рейтинг Ваших учеников которым Вы поставили блестящую технику ...