Кубок Казанского Кремля-2012
Новости из Казани... Понедельник, Январь 30, 2012

Даниял Загидуллин: Тренируюсь в Валенсии, болею за «Реал» Среди участников нынешнего Kazan Kremlin Cup лишь четыре теннисиста могут похвастать тем, что играли на всех трех турнирах. Испанец Адриан Менендес-Масейрас, Сергей Бубка из Украины и два россиянина Константин Кравчук и Даниял Загидуллин. Даниял и в этом сезоне готов стартовать, чтобы преломить неприятную ситуацию, когда еще ни разу хозяин корта не выходил во второй круг.
Перед началом нашего разговора Даниял отказал друзьям, которые предложили ему сыграть в футбол. Зная о том, что один из казанских теннисистов Владислав Горшенин достиг в футболе не меньших успехов, чем в теннисе (чемпион Татарстана-2011 по теннисе, и бронзовый призер чемпионата Казани в мини-футболе, – прим. авт.), я предположил, что и Загидуллин готов отправиться по его стопам. Однако действительность оказалась немного другой. Загидуллин играет в футбол, но еще больше «болеет».
- Я сейчас тренируюсь, большей частью, в теннисной академии в Валенсии, Испания. Там существует несколько групп людей, одна из которых болеет за «Барселону», а другая за его антагониста – мадридский «Реал». Они устраивают между собой матчи, в которых я иногда принимаю участие, как болельщик «Реала». Хотя в Валенсии есть собственная команда уровня «Примеры», но она в последнее время не так удачно выступает, как два испанских суперклуба. А потому и потеряла в популярности. А «классико», то есть матчи «Барселоны» с «Реалом», есть «классико».
- Менендес-Масейрас, Бубка, Кравчук, Загидуллин – квартет теннисистов, которые принимали участие во всех Kazan Kremlin Cup. Я никого не упустил?
- Думаю, что вы всех назвали. Еще поляк Михал Пжисежны сейчас приехал, победитель первого турнира, но он пропустил прошлый год… Я о другом хочу сказать. С каждым годом уровень турнира растет, и это не просто слова. Вот вы судите по лидерам, (в 2010 первая ракетка турнира занимала 170 место, в 2011 – 130 место, – прим. авт.) а я сужу по тем игрокам, которые входят в основную сетку соревнований. В прошлом году основную сетку турнира замыкал 344-й теннисист мира, а в этом сезоне даже игроки, входящие во вторую сотню мирового рейтинга играют здесь в квалификации.
- Первым твоим соперником станет Александр Кудрявцев, финалист прошлого года в парах. Что скажешь о нем?
- Старый знакомый. Совсем недавно играл вначале в квалификации, а потом и в первом круге открытого чемпионата Австралии. По жеребьевке попал на Роджера Федерера, я видел эту игру по телевизору, так что впечатления об игре Кудрявцева у меня самые свежие. Отыграл он неплохо. Конечно, Роджер – теннисный король, но даже на его фоне Александр показал достойный теннис. Первый сет, как помню, сыграли на – 7:5 в пользу швейцарца. Соперник мне попался техничный, физически хорошо готовый, думаю, у нас будет интересный матч.
- В Австралии сбылась давняя цель 26-летнего Кудрявцева сыграть в основной сетке.
- Да, я в курсе, что его мечта осуществилась. Мы же с ним по его приезду в Казань разговаривали, он еще тогда не знал, что попадет на меня. Сказал, что в форме, чувствует себя очень хорошо, проведя хорошую предсезонку.
- В паре ты в этом году будешь играть с Мариусом Копилом. Получается, что за три сезона сменил трех партнеров по паре. Почему?
- То, что мы будем играть пару с Копилом, объясняется событиями прошлого года. Когда я вылетел из турнира, я его здесь разминал перед матчами. Не как массажист, естественно, мы были спарринг-партнерами. После этого начали плотно общаться. Долг платежом красен, и Мариус ответил предложением приехать в Румынию, к месту его тренировок. Мы там работали с его наставником, туда подъезжали, к примеру, игрок сборной Румынии Виктор Кривой, вторая ракетка этой страны, Текэу Хоря, который в прошлом году в миксте добрался до финала Уимблдона.
А почему я менял напарников по паре? В первый год им был Марат Гильманов, с которым мы неплохо сыгрались, потому, что постоянно тренировались вместе. Второй год играли с Александром Лобковым, мы с ним и сейчас тренируемся в Валенсии. Но Саша пропустил целый год из-за травмы, и сейчас играет только фьючерсы. На челленджерах, турнирах подобных казанскому, он теперь даже в квалификацию не попадает. Поэтому мы договорились сыграть с Мариусом.
- При том, что Копил в прошлом году выиграл одиночку, про его достижения в паре я не могу вспомнить.
- Он и сейчас мне сразу признался, что не будет особо «потеть» в парном разряде, в том случае, если у него все хорошо пойдет в одиночке, как, к примеру, в прошлом году. Считаю, что это вполне логичное решение.
- А кто из россиян способен преломить неприятную ситуацию, когда за два года в Казани не было ни одного чемпиона, ни в личном, ни в парном разрядах?
- Думаю, что Евгений Донской способен сыграть здесь в финале в нынешнем году.
Теймураз Габашвили очень опытный теннисист, у него, как и у еще двух российских участников личного турнира, есть шансы на победу. Главное побольше везения. Надо переломить ситуацию, когда мы не побеждаем в родных стенах. Предполагаю, что по итогам этого турнира среди победителей будет хотя бы одна русская фамилия.
Пресс-центр Кубка Казанского Кремля-2012