Автор Тема: Материалы о теннисе в неспортивных СМИ  (Прочитано 451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Как продинамить Кубок Кремля  ;)

   В последние две недели на всех переходах в метро и на ведущих телеканалах страны транслировался рекламный ролик, который призывал москвичей и гостей столицы прийти в «Олимпийский» с 16 по 24 октября. Чтобы увидеть теннисных суперзвезд Марию Шарапову, Серену Уильямс, Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву на одном из сильнейших теннисных турниров в мире – Кубке Кремля.
  Происходи дело на Западе, какой-нибудь из болельщиков или группа фанатов давно бы уже подали в суд на авторов и распространителей рекламы за обман и сообщение заведомо неверной информации. Наверняка бы выиграли дело! Ведь все вышеназванные знаменитости проигнорировали турнир, который в силу разных причин давно уже перестал быть одним из лучших в мире, превратившись в вечную головную боль для его организаторов и столичных властей.

  Не будет меда, не будет Серены

   Хотите верьте, хотите – нет, но именно Кубок Кремля стал первой жертвой смены власти в московской мэрии. Как только до Америки дошла весть о том, что Лужков «вышел из доверия», вторая ракетка мира Серена Уильямс забрала свои документы из российского консульства. А все потому, что самая известная из сестер Уильямс собиралась прилететь в Москву не столько ради участия в Кубке, сколько для того, чтобы снова встретиться со столичным мэром и получить от него очередную литровую банку собственноручно собранного на пасеке меда. Если помните, была у бывшего мэра такая милая привычка: приглашать самых именитых участниц турнира и одаривать своим любимым «экологически чистым» продуктом.
   Правда, «сувенирный» мед – теперь об этом уже можно говорить – оставлял странное впечатление своим фекальным цветом и таким запахом, словно делали его не отборные пчелки, а, пардон, жуки-навозники. Не все теннисные звезды были в восторге от столь необычного подарка. Одна из теннисисток, например, однажды оставила подаренную ей банку в своем номере, сопроводив запиской для горничной: «Это не отрава, это мед вашего мэра!»
  Но в отличие от своих слишком привередливых коллег по Женскому Туру Серена стала ярой фанаткой лужковского меда, когда обнаружила бактерицидные свойства, помогающие быстрому заживлению ран и побоев. Ими теннисистку регулярно награждал ее безумно ревнивый бойфренд – рэппер Комон. Необходимость в «чудо-меде» возросла еще больше после того, как этим летом во время очередной ночной оргии она порезала себе ахилл. Тут-то американка вспомнила о своем друге Юрии и решила прилететь в Москву, чтобы получить на халяву то, что она считала чудодейственным бальзамом. Боюсь, что теперь, после смещения Лужкова, москвичи больше никогда не смогут наслаждаться могучими формами американской знаменитости!

  Шара в депрессии, Дема в любви, а Кузя неизвестно где...

  На решение другой заморской знаменитости с приставкой «Супер» – Марии Шараповой – никак не могла повлиять отставка Лужкова. Бывшему первому номеру мирового рейтинга сейчас не до тенниса и поездок на свою историческую родину. После того как она была разбита в 1/4 финала Открытого первенства США новоиспеченной первой ракеткой мира Каролиной Возняцки, у Шары начались проблемы. Многочисленные спонсоры, устав от ее постоянных травм, неудач и высокомерия, стали перебегать в лагерь очаровательной датчанки.
  Дошло до того, что после очередного раннего вылета Марии ее главный спонсор отказался прислать за ней частный самолет. И бывшей теннисной королеве пришлось возвращаться в Штаты вместе с простолюдинами на обычном регулярном рейсе. Неудивительно, что после такого слишком тесного общения с окружающим миром Мария погрузилась в глубокую депрессию.
  У самой стабильной российской теннисистки последнего десятилетия Елены Дементьевой нет никаких проблем со здоровьем. Тем не менее она, как и две вышеназванные особы, пропускает нынешний Кубок. Правда, в отличие от Серены и Шары, поступок Елены вполне объясним. Она хочет как можно больше времени проводить со своим бойфрендом Максимом Афиногеновым. Ведь как раньше складывались их отношения: Безумный Макс десять месяцев в году играл в НХЛ, а Дема 11 месяцев играла по всему миру. При таком насыщенном графике число свиданий двух знаменитостей можно было сосчитать на пальцах обеих рук. Теперь, когда Макс обосновался в питерском «СКА», Елена получила возможность регулярно встречаться с ним. И когда перед ней встала дилемма: сыграть в уже ничего значащем турнире или провести целую неделю с любимым в городе на Неве, она выбрала второй вариант. И кто осмелится ее осуждать?
   А вот почему отказалась от выступления в «Олимпийском» Светлана Кузнецова, точно не знает никто. Согласно официальной версии, во всем виновата внезапно вспыхнувшая ангина. Правда, точно так же Кузя объясняла свой отказ от участия еще в нескольких турнирах в этом году. Вот и получается, что либо Светлана подцепила неведомый науке вид многомесячной ангины, либо она наелась теннисом до отвала и ни о каком Кремлевском Кубке больше слышать не хочет.

Автор:   Источник:    
Сергей Викторов   «Аргументы Недели»
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
В школах Грузии обязательной спортивной дисциплиной будет теннис.
 :)
12.02.2011, Тбилиси 08:24:43 В школах Грузии обязательной спортивной дисциплиной будет теннис. Это произошло, после того как накануне министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин и известная грузинская теннисистка Лейла Месхи, возглавляющая столичный "Теннис-центр", подписали меморандум о взаимном содействии, сообщила пресс-служба Минобразования Грузии. Меморандум, в частности, предусматривает введение новой спортивной дисциплины в общеобразовательных и частных школах, причем в каждой школе должна быть построена теннисная площадка, а пока учащиеся будут тренироваться на кортах "Теннис-центра" и на других аналогичных площадках Тбилиси и других городов и районов Грузии.
  "Теннис сегодня один самых популярных видов спорта, и мы рассчитываем на то, что школьный охват позволит нам найти немало одаренных ребят, которые со временем обнаружат желание совершенствовать спортивное мастерство и в подростковом возрасте, и позже", - заявила финалистка Уимблдонского турнира Л.Месхи.
   "Наша задача состоит в том, чтобы привить любовь к теннису молодежи, и вместе с этим повысить общий уровень дисциплинированности в средних учебных заведениях. Преподавание тенниса начнется в младших классах. Это новшество позволит заодно позаботиться об укреплении здоровья учащейся молодежи и обогатить ее новыми стимулами, сделать ее жизнь более содержательной и разнообразной", - подчеркнул Д.Шашкин.

РБК
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Тайская судья оштрафовала нашу теннисистку за разговоры на великом и могучем :(


Вера за словом в карман не полезет, но судью она не обижала.
Фото: АП


   Скандалом завершился полуфинал турнира в Паттайе с участием сильнейшей теннисистки России Веры Звонаревой и словачки Даниэлы Хантуховой. Обслуживавшая матч местная бригада арбитров начудила так, что Вера едва не бросилась на судью на вышке с ракеткой наперевес.
   По ходу встречи рефери несколько раз путали счет, то прибавляя, то отнимая очки у Звонаревой. А в конце вообще устроили настоящую травлю третьей ракетки мира.
   Проигрывая во втором сете в решающем гейме, Звонарева взяла ключевой мяч на подаче соперницы и сравняла счет - 5:5. Это означало, что борьба продолжается и ничто еще не потеряно. Однако судья на вышке отменила решение судьи на линии, а потом еще и оштрафовала россиянку, сняв с нее одно очко. Вы­игранный гейм обернулся матчболом Хантуховой.
  Как показалось тайке, Звонарева оскорбила ее, обидевшись на спорное решение в пользу соперницы. Вера пошла к вышке разбираться, телекамеры зафиксировали диалог теннисистки с арбитром:

- Почему вы отменили аут?
- Я видела, что мяч попал в площадку!

- За что у меня отобрали очко?
- Вы меня оскорбили!

- Как я вас оскорбила?
- Вы посмотрели в мою сторону и сказали слова.

- Я смотрела в площадку и произносила корректные слова.
- Нет, вы смотрели на меня.

- Я говорю во время игры по-русски. Вы понимаете по-русски?
- Продолжайте матч!

Вера потребовала вызвать супервайзера, главного человека на матче, но тот только пожал плечами: если судья говорит, что оскорбляла, значит, так и есть!
  Матч Звонарева в итоге проиграла - 6:7, 4:6, а на послематчевой пресс-конференции, немного остыв, прокомментировала случившееся максимально корректно:
  - Судья сказала, что я ругалась, но я хочу сказать: что бы ей там ни послышалось, я этого не говорила. Но это не имеет значения, она не должна была меня штрафовать.
  Кстати, такое отношение со стороны тайцев удивительно еще и потому, что Звонарева - «народный герой Паттайи». Она дважды подряд выигрывала этот турнир: в прошлом и позапрошлом году.

Дмитрий СМИРНОВ — 15.02.2011
"Комсомольская правда"

p.s. Диалог Веры Звонаревой и судьи в Паттайе [ВИДЕО]
http://www.sovsport.ru/news/text-item/438448
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Подъем из бездны
   На фоне позорных неудач последних месяцев едва ли единственным светлым пятном в российском теннисе стала весть о том, что Динара Сафина снова стала побеждать и поднялась в мировом рейтинге на целых 25 ступеней!

   Казалось бы, что такого удивительного в том, что некогда первая ракетка мира выиграла за три месяца теннисного сезона целых шесть матчей и поднялась в мировой табели о рангах со 116-го места на 91-е? Но если учесть, что за весь прошлый год Динара выиграла всего пять раз, покинув при этом первую сотню рейтинга WTA-Tour, то впору говорить: сафинское падение в бездну закончилось и начался долгожданный, хотя и очень медленный подъем наверх.

Жертва «маньяка»

   Напомним, главная надежда российского женского тенниса оказалась в такой печальной ситуации во многом из-за своего позапрошлого наставника – Желько Краяна. Не секрет: в юные годы Динара отчаянно комплексовала по поводу своей внешности. И когда у нее появился первый тренер – красавец Желько, неудивительно, что Динара влюбилась в него с первого же взгляда. Хорват, никогда не блиставший ни на кортах, ни на тренерской стезе, решил: многообещающая россиянка может сделать его знаменитым. С мотивацией ученицы у Краяна никогда не возникало проблем. Почитавшая наставника чуть ли не за гуру и не сводившая влюбленных взглядов со жгучего брюнета, Сафина была готова выполнять любые его требования. Она согласилась переехать из российской столицы в хорватское захолустье под названием Вараждин, выплачивать наставнику не 10 процентов своих гонораров, как принято в профессиональном теннисе, а целых двадцать, и это не считая платы за гостиницы и авиабилеты. Но, главное, Динара безропотно выполняла все требования Желько во время тренировок. Тут самое время сказать, что в отличие от футбола, где без тренерской лицензии и шагу не ступишь, будь ты хоть трижды Марадоной, работать теннисным тренером может любой человек, не обременяя себя всякими дипломами.
   Поэтому среди теннисных тренеров нередко попадаются либо озабоченные люди, считающие ежедневный секс лучшим способом тренировки, либо настоящие фитнес-маньяки, последователи тренерских метод Тарасова и Лобановского. К несчастью для Динары, ее хорватский наставник воплотил в себе худшие черты обоих этих типов. Тот, кто хоть раз видел тренировки Сафиной в ту пору, до сих не может вспоминать о них без содрогания. Десятикилометровые кроссы с 20-килограммовым поясом на животе, заплывы на каноэ до тех пор, пока теннисистка не теряла сознания. И наконец, по 100 приседаний в день со стокилограммовой штангой. Именно эта штанга в конце концов и привела Динару к весьма болезненной травме позвоночника. Вот тут-то и Краян проявил себя во всей своей красе – вместо того чтобы взять паузу в своих истязаниях, он продолжил мучения повинующейся ему во всем ученицы. И только когда Сафиной стало уже совсем невмоготу, в дело вмешались ее родители и Шамиль Тарпищев (почему они ждали так долго – это другой вопрос!). Зная упрямый характер Динары, они не стали ее переубеждать, а, если верить слухам, просто показали хорватский таблоид, опубликовавший снимки тайного свидания Желько с местной моделью. Ставка на женскую ревность себя оправдала. Узнав об измене любимого мужчины, Сафина немедленно рассталась с ним. Но потерянного уже было не вернуть.

Жестокие игры

  На роль спасителя был срочно рекрутирован Гастон Этлис, который в отличие от предшественника ненавидел фитнес и не любил… девушек. Аргентинец свел нагрузки к минимуму, разрешил подо­печной посещать ночные клубы и тусоваться. По настоянию Этлиса Сафина приняла участие в съемках нового сезона «Жестоких игр» в Аргентине, и просто чудо, что из этого шоу она вышла без серьезных травм. Но, несмотря на все потуги Гастона, Сафина играла все хуже и хуже. И тогда на авансцене неожиданно возник новый персонаж – Марат Сафин. На правах новоиспеченного вице‑президента теннисной федерации он уволил аргентинца и стал тренировать младшую сестру сам.
  И снова Динара начала бегать кроссы и толкать штангу. К счастью, запала Маратика хватило ненадолго, и в начале этого года он уступил место куда более квалифицированному наставнику – Давиду Сангинетти. Итальянец, начавший профессиональную карьеру как раз в год рождения Динары, первым делом оградил ученицу от родственников и начальников, перевезя ее в Монако. И вот уже третий месяц россиянка тренируется в этом теннисном раю. По собственному признанию, чувствует себя более уверенно  и надеется к лету обрести форму. Правда, тренер пока не разделяет ее оптимизма и считает, что Сафина «вернется» в лучшем случае к концу сезона. Но главное не сроки, а то, что теннисистка, собиравшаяся уйти из тенниса еще полгода назад, снова играет и эпизодами показывает свою фирменную игру. Пока лишь эпизодами!

30 марта 2011, 19:04 [«Аргументы Недели», Сергей Викторов ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Весна для Весниной

  Еще совсем недавно Елену Веснину считали самой незаметной из российских теннисисток. Она не выигрывала турниров, сторонилась журналистов и, в отличие от бывшей землячки Шараповой, совсем не эксплуатировала свою сексапильную внешность. Но этой весной все изменилось – тихоня Веснина вышла из тени. Выиграла в Индиан-Уэллсе, а на прошлой неделе дошла до финала другого супертурнира в Чарльстоне, заработав за три недели больше, чем за два последних сезона…

Главная олимпийская надежда?

  Не так давно эксперты американского журнала Tennis сделали первый прогноз на приближающуюся Олимпиаду в Лондоне. Оказалось, что больше всего шансов взойти на пьедестал в олимпийском Уимблдоне у россиянок. Например, у Весниной: 75 процентов в сравнении с 62 у Звонаревой, 53 – у Шараповой и скромными 37 – у Кузнецовой. Предвижу удивление на лицах тех наших читателей, кто постоянно следит за теннисными турнирами. Как может теннисистка, занимающая всего лишь 45-е место в мировой табели о рангах, считаться фаворитом олимпийского турнира?
  Но в том-то и дело, что эксперты имели в виду не одиночный турнир, где до Чарльстона Лена, прямо скажем, не блистала, а соревнования в парном разряде. Здесь Веснина вместе с напарницей Саней Мирзой столь бурно прогрессирует, что в недалеком будущем может возглавить мировой рейтинг. Но поскольку на Олимпиаду интернациональные дуэты не допускаются, у Шамиля Тарпищева теперь появилась еще одна головная боль: кого подобрать в пару к Весниной.

«Вечная неудачница»

Когда не так давно автор этих строк при встрече поздравил одного из руководителей нашей федерации с победой Весниной – Мирзы в Индиан-Уэллсе, тот в ответ замахал руками: «Да кому нужен этот парный разряд!» Что ж, пренебрежительное отношение к соревнованиям пар даже с учетом их олимпийского статуса – отличительная черта российского тенниса. Среди наших звезд бытует мнение, что парный разряд – это полный отстой и играть в нем можно лишь ради дополнительного приработка. И если какой-нибудь теннисист или теннисистка переключаются с одиночки на пару, к ним тотчас приклеивается ярлык «лузера». Нечто подобное в свое время произошло с Анной Курниковой, которая в памяти болельщиков осталась вечной неудачницей, хотя и выиграла пять чемпионатов Большого Шлема в паре с Хингис.
  То же случилось и с нашей героиней. Долгие годы ведущие специалисты – от Юткина до Чеснокова – пытались превратить ее в сильную одиночницу. Что только они не делали! Заставляли бегать кроссы босиком по песчаному пляжу, сажали на суровую диету. Водили в театры и даже учили рисовать акварели (видимо, для повышения интеллекта). Но выше 23-го места поднять Елену не смогли. Когда в прошлом году, устав от постоянных неудач, теннисистку покинул ее тренер Андрей Чесноков, то бедной девушке не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к своему отцу.

Индийские миллионы

В начале этого года на семейном совете Веснины приняли решение махнуть рукой на одиночный рейтинг и сконцентрироваться на паре. В качестве напарницы для Елены ее отец неожиданно выбрал давно и нигде уже не блиставшую Саню Мирзу. Вопреки всем расчетам блондинка и индийская брюнетка, объединившись, стали всех побеждать. Тут-то и обнаружилась вся гениальность выбора Веснина-старшего. Ведь у себя на родине – бурно прогрессирующей Индии – Саня с юных лет считалась одной из главных секс-див. Для полного счастья красавице-индианке не хватало одного – побед на теннисных турнирах. И вот теперь благодаря Весниной они появились!
  Взамен Елена получила возможность прикоснуться к тому золотому дождю, который давно уже льется на Саню. Вот тут-то Весниной и пригодились ее формы. Так и не полюбившие худющую Шарапову индусы с восторгом встретили пышнотелую блондинку из Сочи. Местные пиарщики уже начали рекламную кампанию нового дуэта, воскресив некогда популярный лозунг: «Русские и индусы – навеки вместе». И по самым скромным подсчетам, индийская реклама может принести Весниной около 20 млн. долларов в ближайшие годы. Так что теперь, надеюсь, всем понятно, почему Елена Веснина вдруг стала так хорошо играть!

13 апреля 2011, 18:36 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Возвращение блистательной Марии

   Вечером 15 мая в Вечном городе произошло событие, которое одни давно уже ждали, а другие потеряли всякую надежду увидеть. Мария Шарапова выиграла свой первый за многие годы супертурнир в Женском Туре. И тем самым официально вернулась в ряды сильнейших теннисисток планеты.

28 месяцев спустя

  Шарапова – это вам не какой-нибудь Давыденко, чей полуторалетний застой прошел практически незамеченным для мирового тенниса. Чтобы там ни говорили ее многочисленные недруги и завистницы, Мария – самая узнаваемая  и популярная теннисистка в мире. В течение 28 месяцев, когда россиянка из-за болезненных травм  не столько играла, сколько мучилась, мировой теннис, по оценкам экспертов, понес убытков примерно на 300 млн. долларов. Даже при том, что имиджмейкеры не сидели без дела, стараясь подыскать замену Марии на посту как секс-символа №1, так и главного магнита телеаудитории и спонсоров. Но ни роскошная брюнетка Ана Иванович, ни симпатичная пышка Каролин Возняцки так и не смогли, как ни пытались, заменить нашу Марию в этом бизнесе.
  Возвращение королевы на ее законный престол затянулось на два с хвостиком года – ничего удивительного. Ведь поначалу речь шла не о месте в первой десятке и новых трофеях, а о том, сумеет ли теннисистка со сшитыми практически заново плечевыми мышцами выступать на профессиональном уровне? Выяснилось, что может, и, судя по прыжку в мировом рейтинге с 126-й позиции на 14-ю, – очень даже неплохо. Но огромному консорциуму, стоявшему за спиной у Шараповой, этого было явно недостаточно. Им позарез были нужны ее победы в чемпионатах Большого Шлема, и ради этого они заставили россиянку форсировать события. Из такой спешки ничего путного не получилось. В конце прошлого сезона Шарапова насмерть разругалась с тренером и лучшим другом – Майклом Джойсом. Он, как оказалось, все эти годы «стучал» на Марию руководству фирмы – главному спонсору теннисистки.
  В недалеком прошлом расставание с кем-то из близких людей, будь то мама, у которой возникли психические проблемы, или отец, решивший на шестом десятке лет променять теннис на серфинг в Калифорнии, Шарапова переживала весьма болезненно. Выбивалась на многие месяцы из игрового тонуса. Но разрыв с Джойсом, ко всеобщему удивлению, никак не повлиял на душевное спокойствие теннисистки. А все потому, что сразу после увольнения Майкла россиянка наняла себе нового тренера – Томаса Хогстеда.

Шведская рука

   Любопытно, что раньше наставников для теннисистки подбирали – в порядке очередности – ее папа, теннисный гуру Боллетьери, а под конец  «коллективный хозяин» Шараповой – правление «Интернэшнл Менеджмент Групп», или просто «Ай-Эм-Джи». Но на этот раз идея с приглашением шведского специалиста, имевшего репутацию крепкого профи, принадлежала целиком и полностью Шараповой. А своих боссов она лишь поставила перед свершившимся фактом.
  Работу в качестве нового тренера (хотя для его деятельности на тот момент больше подходило определение «реаниматор») Хогстед начал с того, что заставил теннисистку взять более тяжелую ракетку. Потом, как какую-то первоклашку, начал учить новому способу подачи, сводящему к минимуму риск снова травмировать плечо. Дальше – больше! В расписании теннисистки впервые за многие годы появились занятия по тактике и разборы поединков ее будущих соперниц. После чего тренер озаботился правильным дыханием своей подопечной с тем, чтобы она перестала издавать свои фирменные крики. Отучить примадонну визжать на корте, словно ее насилуют, всего за три с небольшим месяца шведу пока не удалось. Но во время ее последнего турнира в Риме специалисты зафиксировали значительное падение силы шараповского визга со 107 до 91 децибелла.
  Тут самое время заметить, что во всех этих событиях Саша – официальный бойфренд Маши участия не принимал. Кстати, последний раз влюбленных вместе видели в…конце марта. Так что любовь никакого отношения к удивительным метаморфозам, произошедшим с Шараповой, вообще не имеет!

18 мая 2011, 19:09 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Жаловаться на здоровье становится модным в современном теннисе
   Перед стартом Открытого чемпионата Австралии — первого в сезоне теннисного турнира «Большого шлема» — практически каждый второй участник объявил о своих проблемах со здоровьем. Несмотря на начало сезона, от участия в турнире отказались несколько сильных спортсменов. Похоже, рассказывать все подробности о своих болячках становится модным теннисным трендом.
  Новости о серьезных и не очень травмах у теннисистов перед Australian Open идут нескончаемым потоком. Понятно, что абсолютно здоровых спортсменов нет и повреждения есть у всех, но сейчас складывается такое впечатление, будто на корт выходят не профессиональные теннисисты, а постоянные пациенты больничных палат. Звезды мирового тенниса словно хотят заранее списать возможные неудачи на неудовлетворительное состояние здоровья.
   Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки во время турнира в Сиднее проиграла в четвертьфинале полячке Агнешке Радванской и объяснила это травмой левого запястья. Безнадежно проигрывая в счете, она вызвала на корт врача, чтобы затейпировать руку, но сбить соперницу с ритма не смогла. На следующий день обследование показало, что ничего серьезного с запястьем спортсменки не произошло.
  Второй по рейтингу теннисист планеты Рафаэль Надаль еще перед выставочным турниром в Абу-Даби жаловался на боли в левом плече. Испанец на несколько дней прерывал подготовку к сезону, чтобы проконсультироваться с врачами, намекал на то, что до Australian Open не выйдет на корт, но в итоге сыграл в двух турнирах. А приехав в Мельбурн, отказался обсуждать свои проблемы со здоровьем. Рафаэль  ответил лишь, что плечо его не беспокоит, но можно не сомневаться, что в случае неудачи на турнире оно заболит вновь. Надаль даже объявил о том, что после Открытого чемпионата Австралии возьмет перерыв на несколько недель.
  Рекордсмен по количеству побед на турнирах «Большого шлема» швейцарец Роджер Федерер не доиграл турнир в Катаре из-за болей в спине, после чего объявил, что ему хватит нескольких дней на полное восстановление и в Мельбурне он точно сыграет. Тренер швейцарца Пол Анакон уверен, что его подопечный подойдет к главному турниру старта сезона в полной готовности, но «пока Роджер не совсем восстановился».
  Прошлогодняя чемпионка Австралии бельгийка Ким Клейстерс рассказала о травме бедра, которую она получила на турнире в Брисбене. Как оказалось, причина была в небольших судорогах, которые быстро прошли. Участию спортсменки в Australian Open ничто не угрожает, но уже ясно, что бельгийка будет играть только до тех пор, пока у нее все будет получаться.
  Россиянка Мария Шарапова отказалась от участия в любых турнирах перед Открытым чемпионатом Австралии, сославшись на травму левого голеностопа, которую она получила еще осенью прошлого года во время итогового турнира Женской теннисной ассоциации. «Боли в голеностопе прекратились совсем недавно, и я не хотела рисковать участием в Australian Open», — написала Шарапова на своем сайте. Похожие проблемы и у американки Серены Уильямс.
  Герой прошлого года серб Новак Джокович заканчивал сезон едва живым от нагрузок. Подобные примеры можно приводить долго. Важно найти причину, по которой уже в начале сезона, после каникул, спортсмены рассуждают о своих проблемах со здоровьем. Возможно, все дело в перегруженности календаря, о чем в прошлом сезоне много говорили теннисисты-мужчины, угрожая бойкотом некоторых турниров. В этом случае руководству ATП и WTA стоит сесть за стол переговоров со спортсменами и найти приемлемое решение, иначе к концу сезона на Открытом чемпионате США некому будет играть.
   Может быть, дело в самих спортсменах, которые, как уже было сказано, подстраховываются на случай возможных неудач. «Перед крупными турнирами такое происходит постоянно. Говорят, что у всех проблемы со здоровьем, но в итоге в полуфиналах и финалах играют одни и те же, и все проблемы сразу забываются», — выразил свое мнение четвертый теннисист мирового рейтинга британец Энди Маррей.

"Московские Новости", 13 января 16:03 | Андрей Шитихин

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шамиль Тарпищев: «Шараповой просто надо поймать свою игру»
  Продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. «Труд» узнал у руководителя российской национальной команды Шамиля Тарпищева, каковы перспективы его подопечных и фаворитов турнира.
«С жеребьевкой нашим девушкам не повезло»

— Начнем с женской части турнира. В каком состоянии подошли наши ведущие теннисистки к Australian Open и входят ли они в число главных фаворитов турнира?
— Шансы определяет жеребьевка, а она для нас сложилась не очень удачно: 11 россиянок в одной половине сетки, а три сильнейшие — Шарапова, Звонарева и Кузнецова — в одной четвертушке. Это несколько ограничивает наши возможности. Если же говорить в целом, опасения вызывает Настя Павлюченкова — ее беспокоит травма плеча, и это проявилось в первых играх сезона, которые она провела неудачно. У Кузнецовой и Звонаревой были небольшие проблемы, но это рабочие моменты, и в принципе подготовительный период они прошли нормально. По Шараповой возникают вопросы, поскольку до Australian Open она не играла вовсе. Ей надо пройти два-три круга, чтобы почувствовать свою игру.

— То есть главное для нас — чтобы не случилась сенсация со знаком минус в первые дни соревнований?
— Да, потому что спортсмены на первых кругах обычно «включаются», набирая форму к 1/16 и 1/8 финала. И главное — проскочить до этих стадий. Понятно, что не все из нашей ведущей тройки преодолеют четвертьфинал, но кто-то же должен! И та, кто останется, будет одной из фавориток турнира.

— В прошлом году вы отмечали прогресс Павлюченковой и Кириленко. Стоит ли ждать от них поступательного движения в нынешнем сезоне?
— От Кириленко — несомненно, она хорошо работает. Я бы еще отметил Анну Чакветадзе, которая наконец расправилась со своими проблемами — хотя и проиграла в Австралии, но от нее тоже стоит ждать восхождения. Что касается Павлюченковой, то все будет зависеть от состояния плеча, потому что ее основное оружие — подача.

— Говоря о женском туре в целом, ожидаете ли, что в этом году продолжится масштабная ротация в верхней части рейтинга?
— Причина нестабильности игроков — травматизм. Как его преодолеть, непонятно. Вообще теннис — вид спорта, противоречащий методам спортивной подготовки. Прибавьте сюда существующую систему организации соревнований: чтобы сохранять высокие позиции в рейтинге, теннисисту приходится играть по 30 турниров за год, на разных покрытиях и в разных климатических поясах. С тех времен, когда играл я, скорость игры возросла на 20–30%, а сокращения календаря не произошло. Его нужно сократить на треть, чтобы спортсмен мог более рационально распределять силы. При существующем уровне травматизма спрогнозировать что-либо невозможно.

— А как насчет прогноза в рамках отдельно взятого Australian Open?
— Очень удачная сетка у Вики Азаренко. Отметил бы еще Ли На. Она сейчас на ходу и может хорошо выступить — надо только обыграть в четвертом круге Ким Клийстерс. Плюс никогда нельзя сбрасывать со счетов Серену Уильямс. Она, хотя и редко выступает, всегда является серьезной соперницей — по скорости и мощи игры, по исполнению подачи ей мало равных.

— В лучшую теннисистку 2011 года Петру Квитову, стало быть, не верите?
— Квитова на ходу, но она только формируется и играть стабильно еще не способна. От нее можно ждать как успеха, так и провала. Но из молодых игроков она в самом деле перспективнее всех. При плодотворной работе она превзойдет всех, кого я назвал выше.

«Ради Богомолова пришлось затеять тяжбу с американцами»

— Перейдем к мужской сетке. В межсезонье, как всегда, хватало спекуляций на тему соотношения сил в «большой четверке». Джокович, Надаль, Федерер, Маррей — каков расклад на данный момент?
— Класс четверки примерно равен, поэтому все будут решать нюансы. Больше всего прельщает игра Джоковича: если брать систему подготовки, он наиболее близок к совершенству. В последнее время он подтянул скоростно-силовые показатели, стал выносливее, и, если не будет травм, я бы считал его фаворитом номер один. Особо опасен Федерер. Швейцарец играет в щадящем режиме — концентрируется на главных соревнованиях и не гонится за тем, чтобы быть первым по итогам года. Планомерная работа позволяет ему избежать травм, и еще года два-три он будет в числе фаворитов на турнирах «Большого шлема» — главным образом, благодаря великолепному техническому оснащению. К этой четверке я бы добавил и Цонгу, который избавился от травм и выглядит довольно уверенно. Получается «большая пятерка»: наибольшие шансы у Джоковича, у остальных — равные. Посмотрим, как они проскочат, с точки зрения нагрузок, первую неделю турнира, до ¼ финала: в соревновательном графике «мэйджора» на первый план выходят физическая готовность и психология, которые сводятся к общей свежести.

— Если вы Цонгу отправляете к фаворитам, получается, нет большого разрыва между топ-4 и остальными игроками?
— Да, несомненно. Умозрительно такой разрыв, может быть, и есть, но он нивелируется теми тонкостями, о которых мы говорим.

— Говоря о наших теннисистах, в первую очередь интересует фигура Алекса Богомолова — гражданина США, в декабре получившего право выступать за сборную России. Расскажите о процессе его натурализации.
— Ситуация была на нашей стороне, потому что мы никогда не считали Алекса американцем. С 11 лет он тренировался у нас, потом два года жил с отцом в Мексике. Одно время тренировал его я, уже после его переезда в Штаты. Алекс всегда был своим — у него есть российский паспорт и квартира в Москве. Когда отец вернулся в Россию и стал тренером сборной, Алекс пошел по его стопам и решил выступать за нашу команду. Оставались только технические моменты. Да, небольшая тяжба с американцами имела место, но наши аргументы были достаточно убедительны.

— Судя по положению в рейтинге, Алекс — наша главная надежда на Australian Open.
— В какой-то степени это так. Он без травм прошел предыдущий год и сейчас находится на подъеме. В декабре даже получил приз «Прогресс года» — за то, что в течение сезона-2011 поднялся со 166-го на 34-е место в рейтинге. Но в целом он и Михаил Южный — игроки равноценные. Если, конечно, у Миши не будет проблем со здоровьем.

— Как вам, кстати, Южный на старте сезона? В Дохе он достойно противостоял Надалю…
— Миша пошел по пути Федерера — понял, что не стоит гоняться за всеми турнирами, поменял планы. Думаю, стабильность его результатов возрастет. За место в двадцатке побороться вполне реально. И очень жаль, что в Австралии он оступился уже в первом круге.

— Какой результат нашим теннисистам нужно показать, чтобы можно было считать их выступление удачным?
— Если они пройдут три-четыре круга, будет идеально. Дальше говорить сложно. Конкуренция в мужской сетке выше, каждый матч очень энергозатратный, а поскольку наши игроки несеяные, на первых стадиях им будут попадаться сильные соперники.

— Повлияют ли результаты россиян на Australian Open на ваш выбор состава сборной?
— Да, но в большей степени мы исходим из регламента Международной теннисной федерации, потому что к участию в Олимпиаде допустят только тех, кто провел определенное количество игр за сборную. Поэтому в матче Кубка Федерации с испанками команда, скорее всего, будет такая: Петрова, Шарапова, Павлюченкова, Кузнецова. Что касается Кубка Дэвиса, то, поскольку ребятам предстоит играть в Австрии на харде, я бы позвал тех, кому данное покрытие удобнее: Богомолова, Давыденко, Турсунова и Южного. Первые двое уже дали согласие, насчет Мити и Миши вопрос решится в ближайшие дни.

Досье «Труда»
Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России
  Родился 7 марта 1948 года в Москве.
  Мастер спорта по теннису.
  Окончил Государственный центральный институт физической культуры.
 С 1974 года — на тренерской работе. В 1992-1994 годах — советник президента Российской Федерации по физической культуре и спорту. В 1994–1996 годах — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Член МОК с 1996 года.
  Сыновья — Амир (1987 г. р.) и Филипп (1994 г. р.).

"Труд", №005 от 18 января 2012 года, автор - Иван Дмитриенко.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
15 минут мельбурнской славы
  Открытое первенство Австралии, будучи первым крупным турниром в сезоне, всегда предоставляло шанс неизвестным теннисистам и теннисисткам заявить о себе. Или, говоря словами знаменитого Энди Уорхола, – получить свои 15 минут славы.
  В прошлом году этой возможностью воспользовалась москвичка Весна Манасиева. В этом же настал черёд уроженки городка Жуковское Нины Братчиковой, о существовании которой многие наши теннисные начальники и болельщики попросту позабыли…

   Историю Братчиковой можно назвать оборотной стороной женского тенниса. Мы все привыкли, что теннисные звёзды зарабатывают сотни тысяч долларов и купаются в рекламных контрактах. Но при этом забываем, что таких вот счастливчиков и счастливиц наберётся не больше сотни. А подавляющее большинство в современном теннисе бесталанные трудяги, которые годами маются по всему миру в поисках лишней тысячи долларов.

Бегом от людоедов
  Нина Братчикова как раз из их числа! Ей было всего 16, когда она уехала из России в не самую удобную для тенниса, но тогда очень дешёвую Португалию, где и пребывает до сих пор. Старше Шараповой на два года, она была явно обделена как внешностью, так и теннисными способностями. Но поскольку ничего другого, видимо, делать в этой жизни не умела, то превратилась в вечную путешественницу. Она исколесила нашу планету вдоль и поперёк, играя в турнирах с призовыми фондами в 25, 10, а то и всего 5 тысяч долларов. Безуспешно пыталась прорваться сквозь сито квалификаций на соревнования рангом повыше. В итоге Нина установила антирекорд Женского Тура: сыграла более 600 матчей и заработала аж 334 тысячи долларов за 13 лет. Иными словами, с учётом налогов, расходов на транспорт и питание, её чистые заработки составили какие-то смешные для профессиональной теннисистки полторы тысячи долларов в месяц!
  Но даже за такие «гроши» Братчиковой пришлось немало претерпеть. Однажды во время матча в Бейруте она попала под обстрел артиллерии «Хезболлы». Тогда Братчиковой пришлось бежать из ливанской столицы в сирийском броневике. В другой раз на россиянку, голосовавшую на шоссе, чтобы доехать до корта в Лагосе, напала группа нигерийских… людоедов, решивших полакомится деликатесом – печенью белой женщины. А ещё как-то в Марокко Нину едва не похитили берберы, решившие подарить своему шейху в гарем ещё одну светловолосую европейку. В двух последних случаях россиянку спасла её прямо-таки реактивная скорость. Впрочем, Нина не всегда бегала от мужчин. Если верить португальским таблоидам, примерно четыре года назад у Братчиковой был мимолётный роман с одним помешанным на футболе аристократом по имени Андре Виллаш-Боаш, который из-за Нины чуть не бросил жену – топ-модель. Как видите, только этих её приключений вполне бы хватило если и не на сериал, то уж точно на воскресную мелодраму.

Спасительная свадьба
  И вот на нынешнем Открытом чемпионате Австралии позабытое всеми ружьё на стене вдруг взяло и выстрелило! Сначала Братчикова с 37-й попытки (!) прошла квалификацию на турнир Большого Шлема и пробилась в третий тур. Там она, конечно, уступила, но зато впервые в жизни прорвалась в первую сотню рейтинга и заработала целых 35 тысяч долларов. Особенно радовался этому тренер теннисистки и по совместительству её бойфренд Педру Тешейра. Теперь у парочки наконец-то появились деньги на свадьбу. Любопытно, что если Братчикова не свяжет себя узами брака с гражданином Португалии до начала весны этого года, то её вполне могут депортировать обратно на родину. А вот в случае бракосочетания Братчикова получит не только гражданство Евросоюза, но и возможность выступать за сборную Португалии, где сразу станет первым номером национального рейтинга!
   …Если не считать неожиданного появления «блудной дочери» Братчиковой, то первая австралийская неделя прошла для россиян без неожиданностей. Наши бравые парни, как и ожидалось, сразу выбыли из борьбы. Новоявленный «Спаситель Отечества» Алекс Богомолов, которому пришлось из собственных средств заплатить американцам компенсацию в 50 тысяч долларов, дошёл до третьего круга. Чуть дольше в Мельбурне продержались Звонарёва, которая накануне турнира при помощи обычной эсэмэски увела у давней подруги Кузнецовой очередного симпатичного спарринг-партнёра. Сама Кузя в отместку переманила у Звонарёвой тренера. Так что единственной нашей надеждой в далёком Мельбурне теперь осталась Мария Шарапова, отдавшая в первых матчах соперницам всего пять геймов.

15 минут мельбурнской славы
№ 3 (295) [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Миллиардер из Казахстана скупает российских звезд тенниса
Финалистка юниорского Australian Open отправляется в сборную Казахстана



  Одна из самых перспективных теннисисток России Юлия Путинцева намерена выступать за Казахстан // © РИА Новости. Алексей Куденко

  В ближайшее время одна из самых перспективных теннисисток России Юлия Путинцева намерена сменить спортивное гражданство. Двукратная финалистка юниорских турниров «Большого шлема» недовольна условиями, предлагаемыми Федерацией тенниса России (ФТР). Глава ФТР Шамиль Тарпищев не собирается удерживать спортсменку, объясняя свое решение тем, что удержать восходящую звезду в нашей стране все равно нечем.
   Путинцева не стала скрывать, что представители Федерации тенниса Казахстана (ФТК) уже предложили выгодные условия ее отцу. Антон Путинцев просил у Шамиля Тарпищева сумму втрое меньше предложенной ФТК, чтобы его дочь и дальше играла за Россию, но получил отказ. «В России мне предложили контракт, в котором значится много командных соревнований. Они мешают моему личному турнирному графику, но главное то, что я ничего не получаю взамен, кроме возможности выступить на Кубке Кремля», - посетовала Путинцева в интервью изданию «Советский спорт».
  Шамиль Тарпищев ответил, что запросы Путинцевых неприемлемы, поскольку в России в ее возрасте есть более талантливые теннисистки, а денег у его федерации нет. «Каждый раз возникает вопрос: мы должны выбирать, кого финансировать. У нас талантливых теннисистов много, а возможностей мало. Отсутствие возможностей заставляет нас переходить на работу, как мы работали в Советском Союзе — готовить единицы. Есть формула при условии правильной методики: много денег — много чемпионов, мало денег — один чемпион», — приводит слова Тарпищева РИА Новости.
  Бессменный руководитель российского тенниса, который при Борисе Ельцине не знал недостатка в средствах и проводил Кубок Кремля, матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации в Москве при Юрии Лужкове (дававшем денег через Банк Москвы), в последнее время постоянно жалуется на недостаток финансов. Теннис не сумел встроиться в новую систему финансирования российского спорта. Разговоры о баснословных гонорарах теннисных звезд сыграли с этим видом спорта в России злую шутку — в последнее время подготовка юных игроков держится в основном на деньгах их родителей. Тарпищев упустил момент, когда можно было с помощью облеченного властью чиновника найти олигарха, который взялся бы за теннис.
  В итоге теперь внимание государства на теннисные проблемы стали обращать с помощью скандалов, одним из которых является массовый уход теннисистов из России в Казахстан. Глава федерации тенниса Казахстана Булар Утемуратов поставил этот процесс на поток. Бывший управделами Нурсултана Назарбаева взялся за любимый вид спорта президента Казахстана в 2007 году — с подачи шефа, но добиться немедленных успехов с местными воспитанниками было нереально.
  Тогда Утемуратов, один из богатейших людей Казахстана, предложил перейти под флаг страны нескольким теннисистам из других государств. Началось все с россиянина Юрия Щукина и болгарки Сесиль Каратанчевой, а продолжилось натурализацией Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Евгения Королева, Ярославы Шведовой, Галины Воскобоевой, Ксении Первак. На очереди — несколько перспективных российских юниоров. Основное внимание Утемуратов уделяет России, поскольку в нашей стране перспективных спортсменов на несколько порядков больше, чем в тех же Белоруссии и на Украине. Удобнее всех «купить» в одном месте, используя одну и ту же схему.
  По неофициальной информации, помимо оплаты всех затрат спортсменов (перелеты, содержание тренеров, расходы на проживание и питание), каждому из теннисистов предлагается ежемесячная стипендия минимум в $5 тыс. Если уход нескольких игроков пока не слишком сказался на потенциале женской сборной России, то в мужской команде теперь начисто отсутствует конкуренция, а смены лидерам нет. Но если дело так пойдет и дальше, и в Казахстан перейдут Путинцева, Ирина Хромачева, Дарья Гаврилова, то скоро и в женском теннисе Россию начнут преследовать сплошные неудачи.

"Московские Новости",31 января 16:36 | Андрей Шитихин

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Финальный стон Шараповой
  Если позабыть о провале Марии Шараповой в финале Открытого первенства Австралии, то выступление российских теннисисток на первом в сезоне турнире Большого Шлема следует признать успешным. Ведь даже в самые лучшие времена российского тенниса никогда не было такого, чтобы наши девушки доходили сразу до пяти финалов!

Бунт по-мельбурнски
  Правда, из этих пяти решающих противостояний только одно оказалось для нас победным, когда Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова выиграли женскую пару. Особую пикантность этому успеху придаёт тот факт, что в последнее время отечественная федерация связывала олимпийские надежды с другой парной комбинацией, где партнёршей Звонарёвой должна была стать любимица Тарпищева – Анастасия Павлюченкова. Перспективы же дуэта Ревы и Кузи в Лондоне авторитетными товарищами расценивались как близкие к нулю. Особенно после того, как две наши звезды сильно повздорили на прошлогоднем «Ролан Гарросе». Не способствовало особой теплоте и то обстоятельство, что Звонарёва в конце прошлого сезона увела у Кузнецовой симпатичного спарринг-партнёра, на которого, судя по всему, Светлана тоже имела виды. Причём, можно предположить – не только спортивные.
  Давно замечено, что почти курортная обстановка в Мельбурне действует весьма благоприятно на подверженную многочисленным стрессам психику мастериц ракетки. Вот и бывшие подруги, неожиданно столкнувшись в комнате регистрации игроков в «Мельбурн Парке», вместо того чтобы скандалить, вдруг решили позабыть о прошлых обидах и вновь объединиться. Без согласования с нашими теннисными начальниками они подали совместную заявку в парный турнир. И выиграли его на одном дыхании, заставив всех позабыть о своём, мягко говоря, не слишком удачном выступлении в одиночке. Так что теперь у Шамиля Тарпищева к огромному количеству проблем добавилась ещё одна: сделать ставку на проверенных ветеранш или же в корне пресечь мельбурнский «бунт». Заменить для этого – во имя будущего нашего тенниса, разумеется, – в российской паре Кузнецову на Павлюченкову!
  Впрочем, не менее болезненным может оказаться и ситуация в ещё одном олимпийском – смешанном – разряде. Нынешний чемпионат Австралии лишний раз показал, что Елена Веснина просто создана для побед в миксте. Если уж она дотащила индийского пенсионера Паеса до финала, то можете представить, какого успеха может добиться в Лондоне при наличии достойного партнёра. Но, увы, последняя попытка федерации убедить Николая Давыденко объединиться с Весниной ради олимпийского золота закончилась ничем. В ответ на сделанное ему предложение экс-первая ракетка России не нашёл ничего лучшего, как пошутить: «Зачем мне Веснина, когда у меня уже есть жена?» Говорят, что за этим отказом стоит банальная ревность супруги Давыденко, которая опасается, как бы сексапильная блондинка Веснина в ходе совместных тренировок не соблазнила или, того хуже, не увела её плешивое «сокровище».

Ещё одна битва сирен
  В мельбурнском женском финале сошлись Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Помимо светлых волос и стати этих двух теннисисток объединяло ещё одно – привитая в детстве в академии Боллетьери привычка к неприлично громким стонам на корте. Именно поэтому их поединки прозвали «битвами сирен». Но при заметной похожести Азаренко стала едва ли не самой неудобной соперницей для Шараповой. В их последних матчах наблюдалась такая любопытная картина: белоруска уверенно переигрывала россиянку на корте, и единственное, в чём, Маша превосходила Вику, так это по… децибелам издаваемых криков!
   Впрочем, нынешних финалисток «Аустралиан Оупен» объединило ещё одно. В этом году обе красавицы собираются покончить с девичьей жизнью и выйти замуж. Но если избранник Шараповой всё же может нормально зарабатывать, то будущий супруг Азаренко – Сергей Бубка-младший – с его 152-м местом в мировом рейтинге – наглядное доказательство того, что «природа обычно отдыхает на детях». Когда перед Азаренко замаячила перспектива победить на турнире, она сочла пребывание рядом с ней украинского почти что жиголо фактором сколь отвлекающим, столь и утомляющим. И отправила его домой – в Монте-Карло. Так что к противостоянию с «любимой» соперницей Азаренко подошла в идеальном состоянии, не отвлекаясь на всякие пустяки. Чего, увы, не скажешь о Шараповой, которая сильно переживала из-за отсутствия в Мельбурне её бойфренда. И вышла на корт, видимо, думая только о том, как сразу после поединка полетит в Стамбул и проведёт с любимым целый уик-энд. Поэтому-то и перестала играть уже после третьего гейма первой партии!

Финальный стон Шараповой
№ 4 (296) [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Мария Шарапова, скорее всего, больше не сыграет за сборную России // © РИА Новости. Виталий Белоусов

Шарапова отдала родине олимпийский долг
Самая титулованная теннисистка России может больше не сыграть за сборную

   Самые титулованные теннисистки мира, давно не игравшие в Кубке Федерации, в минувший уик-энд вышли на корт в составах своих национальных сборных. Международная федерация тенниса (ITF) нашла способ заставить теннисных звезд проявить уважение к турниру, на который они и внимания не обращали. Но главная звезда нашего тенниса Мария Шарапова, скорее всего, проявила уважение к сборной в последний раз в карьере.
   В Париже, куда Шарапова приехала на турнир Open Gaz de France, третья ракетка мира рассказывала о том, что главный приоритет для нее в нынешнем сезоне — участие в Олимпийских играх в Лондоне. То, что Мария при отсутствии травм туда поедет, — вопрос решенный. Она вышла на корт в четвертьфинальном матче Кубка Федерации Россия — Испания и выполнила последний критерий отбора, который мог помешать включению Шараповой в список участниц олимпийского турнира.
  «Большой честью для меня будет представлять страну в Лондоне. Я очень жду травяного сезона. На Уимблдоне каждый год ставлю большие задачи, а через две недели после этого турнира будет Олимпиада, где я очень хочу выступить, о чем мечтала еще маленькой девочкой, — призналась Шарапова. — Это моя самая большая мечта, главнейшая цель в карьере».
   Для достижения этой цели Шарапова пошла на невиданные жертвы — стала играть за сборную России. Правда, делала она это исключительно тогда, когда считала нужным, и только один раз сыграла больше одного матча. Случилось это во время ее дебюта в национальной команде, в феврале 2008 года, когда Мария дважды в выездном матче обыграла соперниц из сборной Израиля.
  Тот матч необходим был Шараповой, чтобы обеспечить себе участие на Олимпиаде-2008 в Пекине, но в Китай она не попала из-за серьезной травмы плеча. На Играх-2004 в Афинах Мария отсутствовала, поскольку согласно рейтингу, на основе которого составлялась олимпийская команда, не входила в число четырех лучших теннисисток страны. Спустя несколько дней после отказа в олимпийской лицензии юная Мария выиграла «Уимблдон».
  Теперь же Шарапова гарантировала себе поездку в Лондон двумя выходами на корт. Год назад в Москве она проиграла француженке Виржини Раззано, а в прошедшую субботу, 4 февраля, — одолела испанку Сильвию Солер-Эспиносу. На этом олимпийский долг Шараповой можно считать выполненным. А швейцарцы еще смеют упрекать Роджера Федерера в неуважении к сборной, за которую на Кубке Дэвиса он сыграл 53 матча, в 41 из которых одержал победу.
  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже нашел объяснение, почему Мария не приедет на полуфинальных матч Кубка Федерации против команды Сербии. Он отметил, что Шарапова в апреле будет играть в Америке серию турниров, на которых обязана появиться по контракту с организаторами, а дергать теннисистку из США на смену часовых поясов не имеет смысла (остальные россиянки словно не в счет, будто им те же матчи в США и перелеты туда и обратно дадутся намного легче).
  На самом деле, все проще, только вот Тарпищев пока не стал оглашать то, о чем несложно догадаться. Вряд ли сейчас можно всерьез говорить о том, что Шарапова будет выступать до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Скорее всего, к тому времени россиянка завершит спортивную карьеру (она не раз подчеркивала, что не настроена бить теннисные рекорды долголетия), а это значит, что за сборную Мария, весьма вероятно, больше не сыграет. В этом для нее нет никакого резона. Это Елена Дементьева и Светлана Кузнецова отдали национальной команде долгие годы (Кузнецова играет и сейчас).
  Даже Серена Уильямс, которая не слишком часто появляется в составе сборной США, и та провела за команду 11 матчей и во всех победила. Американка не играла за сборную пять лет, но Олимпиада в Лондоне, которая пройдет на травяных кортах «Уимблдона», вынудила стать патриоткой и ее. Руководство ITF, устанавливающее правила отбора на Олимпиаду, нашло способ воздействия на теннисных звезд. Жаль, что работает он только в течение ограниченного промежутка времени.

"Московские Новости", 07 февраля 15:37

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Маша и мороз
  Давно замечено, что если Шарапова соглашается выступить за Россию на одном из этапов неофициального командного чемпионата мира – Кубка Федерации, то, значит, наступает олимпийский сезон. Вот и на этот раз главный теннисный секс-символ решила посетить столицу своей исторической родины, чтобы внести свою лепту в ожидаемый разгром некогда великой сборной Испании. А также попутно заработать право на попадание в основную сетку олимпийского турнира в Лондоне.

Богиня в Москве
  Появлению главной теннисной красавицы в Москве в разгар жестоких холодов россияне оказались обязаны странному решению Международной федерации тенниса. Эта организация заставила ведущих теннисисток ради получения олимпийских путёвок сыграть хотя бы один за четыре года матч в составе национальных сборных. Можно только догадываться, что почувствовало нежное, выросшее в Сочи и привыкшее к флоридским тропикам создание, когда Шарапова шагнула из частного самолёта президента «Ай-Эм-Джи» в двадцатиградусный московский мороз. Не удивлюсь, если в тот момент она начала ругать последними словами своих агентов, которые уже много лет носятся с мыслью сделать Шарапову олимпийской чемпионкой. И заработать на этой идее фикс не меньше (а то и больше) 50 млн. долларов.
  То, что Мария прилетела на личном самолёте руководителя крупнейшей в мире менеджерской конторы из Стамбула, могло удивить только людей, не посвящённых в тайны шараповского двора. Крупнейший город Турции – это место баскетбольной ссылки Саши Вуячича. Официальный жених Шараповой загремел туда прошлой осенью, после того как один небезызвестный русский владелец клуба «Нью-Джерси» взял курс на экономию и избавление от откровенного «балласта». Даже если в невестах у игрока ходила сама Шарапова! После очередного провального «шлемового» финала менеджеры Шары решили, что лучший способ для красотки расслабиться – это провести хотя бы один день в обществе её жениха. Поэтому Маше и выделили частный самолёт, который доставил девушку из Мельбурна в Стамбул. И пока влюблённые наслаждались обществом друг друга после почти двухмесячного тайм-аута, ближайшее окружение теннисистки вместе с представителями жениха решали вопрос из вопросов – когда проводить свадьбу?
  После долгих споров на повышенных тонах высокие договаривающиеся стороны определили два срока – 15 августа, если, конечно, Шарапова выиграет лондонскую Олимпиаду. И 10 ноября – по окончании теннисного сезона. Кстати, последний срок сама Мария сочла наиболее оптимальным, чего не скажешь о Саше, которому в этом случае придётся брать отгул в самый разгар чемпионата Турции.

Суши как средство устранения соперницы
  На заведомо проходной матч со стремительно деградирующими испанками зарегистрировалось рекордное для подобного события в России количество иностранных журналистов – более трёхсот. Если не считать представителей с Пиренейского полуострова, подавляющее большинство из них окунуться в московскую стужу заставили матримониальные планы теннисного секс-символа. Но Шарапова всю эту неделю молчала, как партизанка: мол, ничего не знаю, спросите у Саши, я вообще не в курсе.
  Конечно, после этого наблюдать за баталиями в «Олимпийском» было, прямо скажем, неинтересно. Тем более что в последние годы испанки были и ещё долго останутся едва ли не самым удобным соперником для россиянок. Кстати, незадолго до матча в Мельбуне произошла довольно комичная история. В самый разгар чемпионата Австралии Анастасия Павлюченкова предложила сильнейшей испанке Анабель Медине Гарригес сходить в ближайший суши-бар. После этого специфического лакомства испанка загремела в больницу с пищевым отравлением. А более молодая россиянка хоть и перенесла отраву на ногах, но была вынуждена отказаться от участия в матче. Если потеря Павлюченковой, как, впрочем, и отказ Веры Звонарёвой от участия в матче (под предлогом обязательств перед паттайскими спонсорами) никак не отразились на нашей команде, то утрата Медины Гарригес стала чуть ли не роковой для испанок.
   Выиграв первую встречу и сделав победный задел, Шарапова, видимо, сочла свои обязательства перед сборной России выполненными.
  И под предлогом внезапно обнаружившейся простуды покинула холодное Отечество. На всё том же президентском самолёте улетела в куда более привычную для неё Флориду. Теперь следующего её участия в Кубке Федерации, видимо, придётся ждать ещё четыре года!

№ 5 (297) [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А как это она улетела во Флориду, а оказалась в Париже?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн omaga3

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Сергей Викторов - синоним брехни . Сколь буйная фантазия .Откуда чего берется? И главное кому это выгодно? Везде то он (а может она) был, и под одеялом у Шараповой и на встрече(тайной) руководства   IMG  где решается судьба спортсменов . ФАНТАСТИКА.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Эти придурки даже не удосуживаются сводить концы с концами в своих бреднях. Шарапова уже играла в этом олимпийском цикле за сборную в прошлом году. Так что могла, как не полетела Азаренка, не лететь через десяток часовых поясов и почти 50 градусов температуры после финала в Москву.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
На ватных ногах
Сборной России в Кубке Дэвиса-2012 помешали болезни, травмы и мандраж дебютанта

  Мужская сборная России по теннису, как и год назад, вылетела из розыгрыша Кубка Дэвиса уже в 1/8 финала, проиграв не самой сильной австрийской команде. Как выяснилось, наши лучшие ракетки Михаил Южный и Николай Давыденко прибыли на матч не совсем здоровыми и выступили только в паре, а ставка Шамиля Тарпищева в одиночном разряде на Алекса Богомолова-младшего, увы, себя не оправдала.
  Все началось с того, что вместо первой ракетки России Южного против лидера австрийцев Юргена Мельцера вышел играть Игорь Куницын. Пусть наш теннисист и одолел его прошлой осенью на US Open, при бешеной поддержке своих болельщиков Мельцер предсказуемо взял реванш. Хотя пришлось для этого попотеть все пять сетов – 6:2, 6:7, 6:4, 3:6, 6:1. Но затем случилось страшное для нашей сборной событие – Богомолов ухитрился уступить 127-му номеру мирового рейтинга Андреасу Хайдеру-Мауреру 1:6, 4:6, 7:6, 2:6. Давыденко с Южным, объединившись в дуэт, в субботу вернули было надежду. На эмоциях и кураже они вырвали победу у сильных парных игроков Александра Пейи и Оливера Мараха – 7:6, 6:7, 7:5, 3:6, 6:4. Однако, как выяснилось, лишь отсрочили неизбежное. В воскресенье Богомолов, что называется, без шансов был разгромлен Мельцером – 2:6, 4:6, 1:6, а победа Куницына в ничего не значившей встрече с Хайдером-Маурером (6:4, 4:6, 7:6) не тянет даже на ложку меда в бочке дегтя.
  Хуже всего, что сборная России проиграла не какому-нибудь гранду мирового тенниса, а скромной по любым меркам Австрии, для которой нынешний успех можно считать выдающимся достижением, – впервые с 1995 года она вышла во второй круг Кубка Дэвиса. При этом и Мельцер, и тем более Хайдер-Маурер не показали ничего выдающегося. Они сыграли так, как позволили им наши теннисисты. А россияне действительно позволяли соперникам очень многое.
  Конечно, самое простое в этой ситуации – обвинить во всех грехах Богомолова, недавно сменившего американское теннисное подданство на российское. Из него сделали едва ли не главную надежду захромавшего отечественного мужского тенниса. Мол, приедет Богомолов и всех спасет. А он в Винер-Нойштадте не смог продемонстрировать теннис даже уровня первой сотни рейтинга АТР. То есть не оправдал ожиданий. Но мог ли Александр их оправдать, попав под столь серьезное психологическое давление? На человека, никогда в жизни не выступавшего в Кубке Дэвиса, сразу же «повесили» большой груз ответственности, повелели спасать Россию, и он предсказуемо замандражировал, «зажался», передвигался по корту на ватных ногах, боялся атаковать, боялся ошибиться, боялся подвести команду. И, естественно, подвел. «Очень грустный дебют. У меня не получилось ничего», – сказал Алекс после первого поражения. «Сегодня с нервами было уже все в порядке, но мой стиль оказался удобен Мельцеру», – сообщил он после своего второго и решающего поражения. А в качестве единственного позитивного момента Богомолов-младший отметил, что товарищи по команде его в трудную минуту поддержали. Сказали, что новичок прошел боевое крещение и стал частью сборной.
   Конечно, возникает вопрос, почему Тарпищев, видя состояние дебютанта, не оставил его в запасе? Почему поставил на первый поединок Куницына? Капитан нашей команды заявил, что у него просто не было иного выбора. «Первоначально мы рассчитывали, что Давыденко сыграет против Мельцера, а Южный точно выйдет на пятый матч. При этом собирались задействовать и Куницына с Богомоловым. Но все наши планы рухнули – Николай заболел, у него поднялась температура, а Михаила беспокоила травма плеча, о которой мы не хотели распространяться перед игрой. Поэтому вынужденно пошли на такую расстановку», – объяснил свои на первый взгляд странные тактические ходы Тарпищев. Правда, оговорился, что Южный при необходимости все равно мог выйти в воскресенье против Хайдера-Маурера. Так, может, все же стоило выставить Михаила на четвертую встречу с Мельцером? Глядишь, появился бы хоть какой-то шанс на успех...
  Теперь в сентябре, во второй раз подряд, россиянам предстоит отстаивать свое место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Соперник определится только весной, но среди потенциально опасных кандидатов можно назвать Австралию, а также Великобританию и хорошо знакомую по прошлому году Бразилию. В любом случае многое там будет зависеть от состояния наших игроков после US Open. А также от того, решится ли Тарпищев пойти на рискованное, но в то же время необходимое омоложение сборной и дать шанс, к примеру, перспективным Евгению Донскому или Андрею Кузнецову.

«Новые=ИЗВЕСТИЯ» за 14 Февраля 2012 г.», раздел Спорт, ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Олимпийское спокойствие
Игры в Лондоне могут пройти без российских теннисистов

  Будущим летом сборная России рискует остаться всего с одним теннисистом в мужской сетке Олимпиады при квоте в четыре игрока. Болезненное поражение россиян от австрийцев в 1/8 финала Кубка Дэвиса лишило надежды на олимпийскую путевку Александра Богомолова. Не горят желанием ехать в Лондон Михаил Южный и Николай Давыденко. Не исключено, что единственной нашей надеждой станет подверженный травмам Дмитрий Турсунов.
   Михаила Южного и Николая Давыденко сложно обвинить в отсутствии патриотизма. В злополучном матче в Австрии оба ветерана вышли на корт в парной субботней встрече и добились победы. Но в одиночных встречах команду Шамиля Тарпищева ждал настоящий кошмар. Дебютант Алекс Богомолов-младший, в конце прошлого года сменивший американское теннисное гражданство на российское, проиграл оба своих поединка. Не только лидеру хозяев Юргену Мельцеру, а еще и Андреасу Хайдер-Мауреру, не входящему в первую сотню рейтинга.
  «Ставить Богомолова на одиночные матчи было очень рискованным ходом Тарпищева, — высказал свое мнение «МН» известный тренер Виктор Янчук. — Неудивительно, что Алекс перегорел, ведь он впервые играл в Кубке Дэвиса, а между личными и командными турнирами с психологической точки зрения огромная разница». По словам Тарпищева, выбора у него особого не было — Давыденко затемпературил, а у Южного болело плечо. Теперь в сентябре сборной придется играть стыковые матчи за право остаться в Мировой группе, но это еще цветочки. Ведь Давыденко и Южный подумывают пропустить олимпийский турнир в Лондоне. Николай — из-за нелюбви к травяному покрытию, а Михаил из-за усталости.
   Путевки на летние Игры в одиночных разрядах получат по 56 лучших теннисистов в рейтингах ATP и WTA на 11 июня этого года (не более четырех человек от страны). Если у женщин в российской команде за путевки в Лондон намечается отчаянное сражение, то у мужчин вопрос максимальной квоты не актуален. Сейчас в число 56 лучших входят только четверо представителей России. Помимо Южного (31-й) с Давыденко (49-й) это Богомолов-младший (33-й) и Дмитрий Турсунов (52-й). Но Богомолова мы в Лондоне, видимо, не увидим — он не выполнил требования ITF по играм за сборную, Турсунова беспокоят травмы, а пятая ракетка России Куницын располагается только в восьмом десятке. Что касается молодежи, то Евгений Донской и Андрей Кузнецов пока не могут пробиться даже в первую сотню. Если Южный с Давыденко решат обойтись без Олимпиады, играть там у мужчин от России будет практически некому.
   «Надеюсь, ребята все же согласятся выступать в Лондоне, хотя шансы на медали у них минимальны. В целом, увы, картина грустная. Наши теннисисты морально подготовили нас к возможному вылету из Мировой группы. Когда мы находились на подъеме, то не смотрели вперед стратегически. Сейчас в Европе и Америке тренируется немало молодых парней из России, не исключено, в следующий олимпийский цикл кто-то из них и «выстрелит». Но это как лотерея», — резюмировал Янчук.

"Московские Новости", 14 февраля 00:05 | Газета № 218 (218) | Денис Мостов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Хороша Маша, да не Виктория
Шарапова вновь проиграла в финале Азаренко

  После поражения в финале Открытого чемпионата Австралии россиянка Мария Шарапова уступила своей сопернице из Белоруссии Виктории Азаренко (на фото) и в решающем матче теннисного супертурнира в Индиан-Уэллсе. Тем не менее вторая ракетка мира Шарапова вернула себе и вторую строчку в чемпионской гонке WTA, находясь позади только непобедимой в 2012 году Азаренко.
  Примечательно, что в карьере Шараповой нынешний турнир в Индиан-Уэллсе был юбилейным, десятым по счету. Причем до финала здесь она ранее добиралась лишь однажды, в 2006-м, когда одолела соотечественницу, олимпийскую чемпионку Пекина Елену Дементьеву. А так еще три раза доходила до полуфинала, в том числе и в прошлом году, когда была разгромлена лидером мирового рейтинга на тот момент датчанкой Каролин Возняцки. Но нынче Каро переживает явный спад, а будущая миссис Вуячич под руководством шведского тренера Томаса Хогстедта показывает весьма впечатляющий теннис. В Индиан-Уэллсе на пути к финалу Маша и вовсе проиграла один-единственный сет – в четвертьфинале своей давней подруге и соотечественнице Марии Кириленко.
  Вообще этот поединок получился на редкость драматичным. Кириленко взяла первый сет 6:3, а во втором повела 2:0. «Моя соперница отлично начала матч и контролировала ситуацию на корте, я же действовала откровенно слабо, больше защищалась. Но не сдавалась, знала, что способна прибавить, и пыталась найти свой ритм. Во второй партии мне это удалось», – рассказывала потом Шарапова. Но хотя она выиграла у оппонентки четыре гейма подряд, Кириленко также проявила бойцовские качества, сравняла счет в партии, а в десятом гейме и вовсе отыграла два сетбола, причем была наказана арбитром штрафным очком… за стук ракеткой о корт по ходу розыгрыша! «Кажется, Кириленко стукнула раза три-четыре. Возможно, Маша просто перепутала вид спорта. Это все-таки не хоккей», – пошутила Шарапова, прозрачно намекнув на роман подруги-соперницы с хоккеистом Александром Овечкиным. Кириленко стучать ракеткой перестала, но все равно проиграла – 5:7, 2:6.
  В полуфинале против сербки Аны Иванович Шараповой пришлось куда легче. Ведь там все ограничилось одной партией (6:4 в пользу Марии). Выиграв стартовый гейм второго сета, Иванович вдруг почувствовала явный дискомфорт. Со слезами на глазах она попыталась продолжить, но безуспешно. По словам Аны, всему виной травма левого бедра, из-за которой даже просто стоять на приеме было очень больно.
  В финале Шарапову поджидала Азаренко, причем Виктория едва не зачехлила ракетку уже после первого матча на турнире против талантливой немки Моны Бартел. Первый номер мирового рейтинга вела 6:4, 5:1, однако потеряла концентрацию, отдала вторую партию и в третьей уступала 3:5 и 0:30. Но, находясь в двух мячах от фиаско, белорусская теннисистка все же собралась и вырвала победу на тай-брейке. Зато в последующих четырех встречах прошлась по соперницам катком, проиграв в общей сложности всего 16 геймов.
  Примечательно, что финал Шарапова – Азаренко еще до его начала стал в какой-то степени историческим. Женский теннис настолько непредсказуем, что первая и вторая ракетки мира в решающем матче турнира WTA столкнулись друг с другом впервые за четыре с лишним года! В предыдущий раз, в январе 2008-го в Сиднее, лидер рейтинга бельгийка Жюстин Энен одолела Светлану Кузнецову. И сейчас субординация была соблюдена. При всем уважении к Маше Азаренко изначально считали фаворитом. Во-первых, в этом году Виктория вообще не знает поражений. По итогам Индиан-Уэллса ее победная серия достигла 23 матчей, что является лучшим результатом на начало сезона со времен Мартины Хингис в 1997-м. Во-вторых, играет, за исключением сбоя с Бартел, нынче Азаренко просто замечательно. Мощно, агрессивно и практически безошибочно. Поэтому мечты Шараповой взять реванш за финальное «избиение» (3:6, 0:6) на Открытом чемпионате Австралии так и остались мечтами.
  Карты спутали и сложные погодные условия. Россиянка не смогла быстро приспособиться к сильному ветру, допускала много брака. Азаренко взяла первый сет 6:2 и повела 3:0 (с двумя брейками) во втором. К чести Шараповой, она сумела встрепенуться, выдала несколько классных розыгрышей и сократила разницу в счете до минимума 3:4. Но затем вновь начала сорить невынужденными ошибками, чем и воспользовалась белоруска, которая после победы на радостях даже исполнила задорный танец. «Виктория находится в прекрасной форме, великолепно двигается и бьет по мячу, заставляет бороться за каждое очко и делать на корте больше, чем хотелось бы. Сегодня я совершила много ошибок, но ничего страшного. Думаю, в скором времени мы встретимся вновь. В целом я довольна выходом в финал и с нетерпением жду турнира в Майами», – сохранила спокойствие после поражения Маша. Кстати, год назад в финале Майами Азаренко обыграла как раз Шарапову. Может, на этот раз Марии все-таки удастся победить Викторию?


«Новые Известия» за 20 Марта 2012 г.»Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка Алиса Клейбанова возвращается на корт после серьезной болезни
   Российская теннисистка Алиса Клейбанова возвращается на корт после болезни лимфогранулематоз /поражение лимфатических узлов/. Впервые после 10-месячного перерыва спортсменка выступит сегодня на турнире Женской теннисной ассоциации /ВТА/ в Майами /США, штат Флорида/, в первом круге которого сыграет со шведкой Йоханной Ларссон.
  Перед стартом турнира россиянка призналась, что чувствует в себе громадный импульс энергии. "У меня огромная мотивация просто жить полной жизнью, наслаждаться каждым днем, - сказала 22-летняя теннисистка. - А о рейтингах и думать не хочу, просто хочу играть и чувствовать себя здоровой. Просто быть самой собой".
   Клейбанова призналась - до определения диагноза чувствовала, что часто переутомляется, и у нее были симптомы, похожие на заболевание гриппом. "Что-то определенно было не так, поскольку я постоянно уставала, но потом приходила в себя и играла в теннис. В Риме же силы меня покинули, и я уже больше не могла с этим справиться. Так что обратилась к врачам и начала лечение", - сказала Алиса.
   "Когда такое происходит, не думаешь, что это серьезно, надеешься на лучшее. Когда я отправилась в Париж, то надеялась принять участие в открытом чемпионате Франции, но лучше мне не становилось... С одной стороны, это было неожиданно, но с другой - наверное, тому была какая-то причина".
   Клейбанова на время прервала карьеру и сосредоточилась исключительно на процедурах химиотерапии в Италии. "Я понимала, что мне предстоит еще один поединок, на этот раз гораздо сложнее и продолжительнее по времени. И я должна была его выиграть. Я выполняла все, что велели врачи, и научилась прислушиваться к своему организму. Надеюсь, что это одна из причин моего быстрого выздоровления".
   Теннисистка заявила, что пока не ставит перед собой серьезных задач на корте: "Я понимаю, что перед матчами будут стрессы и нервы, но это уже для меня не самое главное в жизни. Я просто собираюсь получить удовольствие и наслаждаться каждой минутой на корте. Уверена, что такое настроение поможет мне быстро набрать оптимальные кондиции и прибавлять в игровом плане".

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/.
10:47 20/03/2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Знаменитый теннисист — о подвиге Алисы Клейбановой, турнире в Майами и соперничестве звезд
   В столице Флориды проходит традиционный турнир второй категории, следующей за турнирами Большого шлема. «Труд» обсудил перспективы российских и топовых зарубежных игроков с Андреем Чесноковым, неоднократно побеждавшим на соревнованиях такого уровня.
 — Главное событие для российского тенниса в Майами уже состоялось — Алиса Клейбанова, около года лечившаяся от одной из форм рака, впервые сыграла после возвращения и даже выиграла.
— Это просто гениально — восстановиться после такой страшной болезни и выйти на корт! Алиса молодец, очень рад за нее. Хорошо, что ей удалось пройти лечение в Италии, а то с такой социальной защитой, как у нас в России, можно сразу заказывать себе гроб, если не имеешь денег.

— Как вы думаете, добьется ли она успехов в дальнейшем?
— Если честно, я об этом не задумывался и вам не советую. Это уже мелочи, она может хоть десять турниров проиграть в первом круге. Исцеление от этого ужаса — самая главная победа, и она ее добилась.

— Перейдем к фаворитам женской сетки. На недавно закончившемся турнире в Индиан-Уэллсе в финале встретились Виктория Азаренко и Мария Шарапова — две первых ракетки мира. Они же разыграли титул на январском Australian Open и год назад в Майами... И всякий раз победа оставалась за белорусской теннисисткой.
— Да, сейчас Вика будет защищать прошлогоднюю победу и, судя по ее возможностям, спокойно может взять Майами второй раз. Еще пару лет назад, тренируя Лену Веснину, я видел потенциал Азаренко. Но тогда она была еще молода, было много нюансов, над которыми нужно было работать. Сейчас она сработалась с тренером Самюэлем Сюмиком — прогресс налицо. В течение трех-четырех лет Вика вполне может быть первой ракеткой мира. Для этого у нее есть все. Правда, она не столь быстра при движении по задней линии, но компенсирует это другими достоинствами.

— В чем нужно прибавить Шараповой, чтобы обыгрывать ее?
— Маша бьет наотмашь, изо всей силы, но на каждый мощный удар Вика отвечает еще мощнее, и она этого темпа не выдерживает. Обыграть Азаренко можно за счет ума, за счет терпения, обмануть ее. У Шараповой этого пока нет, а на задней линии бороться бессмысленно. Судя по тому, как легко Азаренко обыгрывает ее, стиль Шараповой удобен белоруске. Маше нужно попробовать что-то новенькое.

— А кто в женском туре способен победить за счет ума?
— В первую очередь Каролин Возняцки. Она гениальный игрок в плане борьбы на корте. Может поставить «стенку» за счет быстрых ног, впутать в паутину долгого розыгрыша, и рано или поздно Вика ошибется. Еще один неудобный игрок — Петра Квитова, которая несколько раз обыграла Вику в прошлом году. У чешки в арсенале есть неберущиеся удары. Но в этом году она себя не показала, я ожидал большего. Потенциально Петра могла бы быть первым игроком в мире, но для этого должна выступать ровнее. Вспомните матч против Шараповой на Australian Open. Он меня разочаровал, особенно последние геймы — полный провал. Если бы вы вышли на корт, вы бы тоже обыграли Квитову.

— Поговорим о мужском «Мастерсе». Первая сенсация уже состоялась — Роджер Федерер уступил в 1/8 финала. А если бы он выиграл турнир, то мог бы подняться на второе место в рейтинге, сдвинув Надаля:
— Роджер так велик, столько лет показывает великолепный теннис, что на втором он месте или на третьем — мелочи. Хотя, конечно, это было бы событием. Ведь в один момент все подумали, что Надаль сломил его, что Федерер никогда не сможет обойти испанца. И тут — в 30 лет все переворачивается. Только представьте — в 30 лет выдерживать такую конкуренцию. Это феноменально. Это действительно станет интригой года. Тем более что Федерер выиграл три последних турнира.
   Кстати, Индиан-Уэллсе он начал неважно. В матче с Раоничем никак не мог принять его подачу. Потом был матч против Белуччи — 15:30 на подаче бразильца, и вдруг Федерер делает три ошибки на несложных мячах и отдает гейм. Это были психологически тяжелые матчи, тем более Роджер только прилетел из Дубая, фактически из другой галактики.

— Но потом уже было легче, о чем говорят уверенные победы над Дель Потро и Надалем:
— Я не ожидал, что он обыграет Рафу. После этой победы можно сказать, что Роджер заслуживает второго места. До первой строчки, правда, далеко — у Новака Джоковича огромный запас.

— Кстати, в Индиан-Уэллсе серб выступил не лучшим образом..
— Да нет, он же в полуфинале уступил два сета великану Иснеру на тай-брейках. А тай-брейк — это все равно что бросить монетку вверх, орел или решка. Если бы Новак прошел Джона, то в финале он бы обеспечил сложную жизнь Федереру. Иснер сделать этого не смог, потому что его организму требуется больше времени на восстановление — если он выигрывает тяжелый матч, то следующий проводит гораздо хуже.

— Да, это известный факт, если вспомнить знаменитый 11-часовой матч Иснера на Уимблдоне. И все же не кажется ли вам, что Джокович несколько сдал по сравнению с прошлым сезоном?
— Ничего подобного! Вспомните, что он сделал на Australian Open. Полуфинал и финал были шедеврами Джоковича. Лучше тенниса не может быть вообще. Нужно эти два матча показывать в школах как дидактическое пособие. После них Новаку можно проиграть в первом круге, и никто его не обвинит. Повторюсь, Иснера Джокович мог победить, там было столько шансов: Уверен, больше он такой матч не проиграет. Вообще по поражениям в Дубае и Индиан-Уэллсе далекоидущих выводов делать нельзя. Джокович в порядке, он по праву первый в мире. Более того, сейчас абсолютный расцвет Джоковича и его игрового стиля.

— В заключение — о российских теннисистах. Михаил Южный пропустил оба мартовских турнира из-за травмы, а Николай Давыденко выступил на них, но выбыл на ранних стадиях. Насколько Давыденко сейчас боеспособен, если смотреть с прицелом на Олимпиаду?
— Олимпийский турнир пройдет на травяных кортах, а для Коли играть на них — все равно что собирать в огороде клубнику. Нашел пару сладких клубничек — съел. Не нашел, проиграл в первом или втором круге — ничего страшного. Никаких целей на траве он не ставит, он давно понял, что трава принадлежит другим игрокам, не ему. На Уимблдон он приезжает, чтобы просто показать, что приехал. Скажу больше — Коля может мечтать, как соскочить с олимпийского турнира. Прессе он этого не скажет, но мне может признаться: «Да, Андрей, ты прав. Но я должен выйти и сыграть, сыграть для России». Выход в четвертьфинал будет хорошим результатом, а в полуфинал — вообще сенсацией. А вообще Олимпиада может выбить его из колеи. К ней нужно готовиться, настраиваться, а у Давыденко могут быть другие цели. Например, захочет выиграть US Open. А почему нет? Сейчас Коля играет на уровне топ-10. Неважно, на каком он месте по факту — 40-м, 140-м или 240-м. Он находится в таком тонусе, что может опять высоко подняться. Вернулся к своей любимой ракетке, с которой может творить чудеса. Главное, чтобы было нормальное здоровье, и тогда можно рассчитывать на прогресс.

Досье «Труда»

Андрей Чесноков, теннисист
Родился 2 февраля 1966 года в Москве.
   Лучшее выступление в турнирах Большого шлема — полуфинал «Ролан Гаррос» 1989 года. В сентябре 1995 года внес решающий вклад в легендарную победу сборной России над командой Германии в полуфинале Кубка Дэвиса. Его матч против Михаэля Штиха, закончившийся со счетом 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12, вошел в историю мирового тенниса. За эту победу Чесноков был награжден орденом Мужества. Заработал за время выступлений более 3 млн долларов в виде призовых.
   Тренирует ведущих теннисисток, занимается антикварным бизнесом.

Иван Дмитриенко
Газета "ТРУД", № 041, 28 Марта 2012г.