Russia F4 Futures 2012 Материалы СМИ о турнире.Международный теннис теперь в Йошкар-Оле Международная федерация тенниса (ITF) совместно с Федерацией тенниса России и Министерством физической культуры, спорта и туризма Марий Эл впервые организовали международный рейтинговый турнир, который будет проходить с 13 по 19 февраля 2012 в Йошкар-Оле. В нем принимают участие более 60 спортсменов из 12 стран. Соревнования проходят на теннисных кортах стадиона «Дружба» и физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак». ITF – международная федерация тенниса. На настоящий момент ITF объединяет 205 национальных организаций, она уполномочена вырабатывать и изменять правила игры, предъявляет теннис в Международном олимпийском комитете, проводит ряд соревнований, а также занимается развитием и популяризацией тенниса в мире. В «Кубке Республики Марий Эл» выступят спортсмены из таких стран, как Россия, Босния, Герцеговина, Эстония, Белоруссия, Чехия, Дания, Германия, Израиль, Сербия, Узбекистан, Словения.
Республику Марий Эл в международном турнире представляют Алексей Головачев, Андрей Шишков. В первые два дня соревнований проходила так называемая квалификация, где в основную сетку турнира пробивались менее опытные теннисисты. На этом этапе один из двух спортсменов, представляющих Республику Марий Эл, Андрей Шишков не смог пройти в следующую стадию турнира. Зато наш второй теннисист Алексей Головачев в первой же игре основного раунда обыграл «первую ракетку» турнира Дениса Мацукевича, занимающего 286-ю строчку мирового рейтинга. Главные матчи международного турнира по теннису пройдут с 17 по18 февраля. В пять вечера пятницы состоится финал в парном разряде, в субботу в час дня − финал среди одиночек.
После парной игры Алексея Головачева и Андрея Шишкова нам удалось побеседовать с Министром физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл Чумаковым Владимиром Михайловичем.

- Здравствуйте Владимир Михайлович. На самом деле, за этими международными соревнованиями стоит огромная проделанная работа, в том числе и Ваша. Многие регионы могут пока только мечтать о том, чтобы провести соревнования такого уровня. Благодаря чему удалось достичь такого успеха?
Владимир Чумаков: Все зависит от того, какая база заложена в регионе, а она у нас, скажу Вам, довольно неплохая. Построены Ледовые дворцы, плавательные бассейны, имеется у нас также теннисный корт для Чемпионатов России, международных соревнований. В последнее время в Марий Эл проводится достаточно много соревнований. Совсем недавно в Йошкар-Оле проводился Чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа по плаванию, Первенство по фехтованию, Чемпионат России по синхронному катанию на коньках, шорт-треку и многие другие. Зная спортивную базу нашего региона, ответственное отношение к делу, нам доверяют проводить соревнования такого уровня, поскольку всегда проводили их на высоком уровне. И, я считаю, все предыдущие мероприятия создали почву для того, чтобы провести более глобальные − Международные соревнования по теннису. После визита Президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева в наш город, нам пришлось специально для соревнований на корте провести реконструкцию − было заменено покрытие площадок. Теперь они соответствует всем требованиям международных стандартов. В теннисном корте мы также расширили буфет, обеспечили горячим питанием, в фойе установили диваны, на стены повесили плазмы для просмотра игр, были оборудованы комнаты отдыха для спортсменов и судей, а также был проведен wi-fi для доступа в Интернет. Согласитесь, это очень важно для людей. Поэтому, я считаю, все условия были созданы для того, чтобы проводить соревнования такого класса.
- Хотелось бы Вам, как члену команды Главы Правительства Республики Марий Эл выразить благодарность. Я периодически бываю в соседних регионах и общаюсь с коллегами журналистами. Мы в беседах поднимаем вопросы о развитии спорта в наших регионах. К примеру, в Чебоксарах имеется достаточно много ресторанов, бильярдных, но спортивному вопросу уделено недостаточное внимание. А в Марий Эл, что, несомненно, радует, спортивные объекты имеются не только в столице города, но и в районах республики. Получается, спорт в Марийском крае развивается по сравнению с нашими соседями более быстрыми темпами. Я специально поинтересовалась официальной статистикой, и выяснилось, что на настоящий момент мы вышли в процентном соотношении на первое место по количеству людей, занимающихся спортом, − 37%.
Владимир Чумаков: Да, Вы правы, спорт у нас в регионе развивается. На настоящий момент Ледовые Дворцы имеются в городе Звенигово и поселках Медведево, Мари-Турек, Юрино, Козьмодемьянске. Есть школы по конному спорту, татаро-башкирской борьбе, собираемся открывать школу и проводить соревнования для детей с ограниченными возможностями. На настоящий момент мы культивировали 44 вида спорта. Строится манеж.
- На Ваш взгляд, когда мы сможем спортсменов нашей республики вывести в олимпийские чемпионы?
Владимир Чумаков: На это нужно время. Однако, та база и вся работа по строительству спортивных объектов, популяризации спорта и накопление опыта в проведении спортивных форумов федерального уровня закладывают тот фундамент, благодаря которому в нашем регионе вырастут спортсмены, которые будут способны соревноваться на самых титулованных в мире соревнованиях.
Не сомневаюсь, что в будущем у нашей Республики будет не один олимпийский чемпион.
- Я Вам предлагаю сравнить одиночную игру Алексей Головачева, состоявшуюся 13 февраля, когда он обыграл «первую ракетку» турнира Дениса Мацукевича, и сегодняшнюю парную игру Алексея с Андреем Шишковым. Какую оценку Вы можете дать? Почему игра сложилась не совсем так, как на это рассчитывали йошкар-олинские болельщики?
Владимир Чумаков: Сложно дать оценку по поводу того, почему игра не получилась. Вероятнее всего в этой игре соперники оказались сильнее. Необходимо учитывать другой момент. Несмотря на то, что ребята знакомы с детства как спортсмены, Алексей и Андрей воспитывались и росли в разных городах, возможно, сказалась несыгранность партнеров. Андрей и Алексей играют одиночно. Парная же игра отличается в стратегии и тактике от одиночных поединков.
Спорт есть спорт, и никому не удается одерживать победы всякий раз. Несмотря на то, что наши ребята проиграли, я все равно хочу поблагодарить их, так как победа соперникам далась не просто.
Также со страниц вашего молодежного Интернет-журнала выражаю слова благодарности всем болельщикам, которые, несмотря на морозную погоду, пришли поддержать нашу сборную.
Мы встретились также с Председателем Федерации тенниса Республики Марий Эл Владимиром Ефремовым.

- Владимир Николаевич, Вы являетесь председателем федерации тенниса Республики Марий Эл, поэтому Вам хорошо известно состояние данного вида спорта в нашем регионе. Развивается ли этот вид спорта в Йошкар-Оле и какой Вы видите тенденцию его развития?
Владимир Ефремов: Можно ли сказать, что до того, как у нас в Йошкар-Оле не было теннисного корта, спорт вовсе не развивался? Я с этим категорически не согласен, просто с появлением теннисного корта в нашем городе стало заниматься теннисом больше людей. На настоящий момент на пять тренеров приходится 200 спортсменов. Много ли это? Если это рассматривать на уровне нашего города, то показатель довольно-таки неплохой, но по сравнению с другими городами − нам есть еще куда расти.
О тенденции развития тенниса можно говорить в двух аспектах: в историческом и региональном.
- Андрей Шишков и Алексей Головачев – это Ваши ученики?
Владимир Ефремов: Да, 15 лет назад Андрей с Алексеем пришли ко мне на занятия. В 12 лет Алексей уехал в город Радужный, а Андрей остался в Йошкар-Оле и продолжил тренироваться у меня.
- На настоящий момент Вы занимаетесь тренерской деятельностью?
Владимир Ефремов: Да, на настоящий момент у меня продолжает заниматься 40 детей.
- Имея определённый тренерский опыт, как Вы можете охарактеризовать нынешнюю молодёжь, охотно ли она перенимает знания и навыки у более опытного поколения? Тяжело ли тренировать начинающих теннисистов?
Владимир Ефремов: Вообще я считаю, что детей чему-то учить тяжело. Все они очень разные и к каждому нужен индивидуальный поход. Для того, чтобы их чему-то научить, необходимо, чтобы у самих детей было желание для этого; они должны хотеть хорошо научиться играть, такие дети многого могут достичь. В спорт многие дети идут с большим желанием, но многое еще зависит от тренера, его увлеченности, способности заинтересовывать ребенка, проводить занятия в веселой форме. Только в таком случае дети будут с нетерпением ждать следующего занятия.
- Необходима ли для этого какая-нибудь начальная база, например, возраст или определённая физическая подготовка, или же большим теннисом может заниматься любой желающий, независимо от данных критериев?
Владимир Ефремов: Все зависит от того, какие цели человек перед собой ставит. Если человек решил заниматься чисто для того, чтобы получить удовольствие, то тогда никакой физической подготовки не требуется, выходи и играй в любом возрасте. Но если вы изначально хотите достичь чего-то в профессиональном спорте, необходимо начать тренироваться как можно раньше, быть физически развитым человеком.
- С какого возраста можно начинать тренировать детей?
Владимир Ефремов: Я считаю, ребенка можно начать тренировать с лет пяти, когда он в состоянии будет взять ракетку в руку и начнет появляться интерес к систематическим занятиям.
- Что Вы можете рассказать о йошкар-олинских тренерах? Это люди, имеющие определённое специальное образование в этой области, или же это бывшие спортсмены, передающие свой опыт, знания и навыки начинающим игрокам?
Владимир Ефремов: Как я уже говорил ранее, в нашем городе имеется пять тренеров спортсменов. К сожалению, у нас пока нет тренеров, которые имели бы специальное образование теннисиста.

Также нам удалось побеседовать с Алексеем Головачевым, зачищающим честь региона.
- Здравствуйте, Алексей. Расскажите для начала о том, что вас связывает с нашим городом?
Алексей Головачев: Вы, наверное, удивляетесь тому, что я, проживая не в Республике Марий Эл, выступаю от его имени? Все дело в том, что с шести лет я начал увлекаться теннисом и занимался в спортивном комплексе «Юбилейный». Это уже потом, когда в 12 лет я уехал по приглашению тренера в город Радужный. До этого он посмотрел на то, как я играю, оценил мои способности и пригласил к себе тренироваться. На семейном совете было принято решение о том, что я уезжаю с Йошкар-Олы для занятия профессиональным спортом. На тот момент в городе и теннисного корта не было, о карьере спортсмена не могло быть и речи. Первоначально родители ездили ко мне поочередно. Сначала навещала мама, в другой раз – папа, а через некоторое время они тоже переехали. А на эти соревнования меня пригласили, и я приехал для того, чтобы защитить честь республики.
- Какие качества Вы в себе цените?
Алексей Головачев: Что качается моих качеств, которые мне симпатичны в себе, – это большое трудолюбие, ответственность, сила воли. Я думаю, каждый спортсмен до или во время игры наблюдает за соперником, выявляет его сильные и слабые стороны. Это важно. Поскольку основная цель игры заключается в том, чтобы, зная слабые стороны соперника и применяя свои сильные качества, обыграть его и в итоге выйти победителем.
- Расскажите о матче, который состоялся 13 февраля?
Алексей Головачев: На самом деле, матч был сложный. Я до последнего момента не верил в то, что смогу выиграть соперника. Я вышел на матч не совсем в хорошем состоянии, болела голова. Сказалось еще и то, что два месяца после игры в Альметьевске я вообще не брал в руки ракетку. Но большую помощь мне оказали зрители. Я понял, что ни в коем случае не должен проиграть. Я видел, что в меня верят, я не хотел терять доверие тех людей, которые пришли меня поддержать.
- Считаете ли Вы теннис честным видом спорта?
Алексей Головачев: В принципе, я считаю, большинство видов спорта можно назвать честными. И я уверен в том, что такой вид спорта как теннис, впрочем, как и футбол и волейбол, соответствуют критерию честности. Во всяком случае, мне бы хотелось в это верить.
- На Ваш взгляд, что лично Вы дали теннису, и, соответственно, что теннис дал Вам?
Алексей Головачев: Насчет того, что я дал теннису, я пока затрудняюсь ответить. Теннис играет для меня большую роль. Для меня − это очень важная часть жизни, это то, где я имею возможность выкладываться по полной. Это смысл моей жизни. И в дальнейшем я планирую связать себя с этим видом спорта, возможно, займусь тренерской деятельностью.
- Как Вы считаете, наши спортсмены предпочитают тренироваться в России или за рубежом?
Алексей Головачев: Если брать известных теннисистов и теннисисток, то все они предпочитают тренироваться за границей. Я сам какое-то время тренировался в Германии, Испании.
- Как Вы оцениваете организацию соревнований, проходящих в Республике Марий Эл?
Алексей Головачев: Соревнования проходят на высоком уровне. Я очень рад, что у людей, живущих в Йошкар-Оле, есть возможность заниматься спортом, не только теннисным. И я желаю, чтобы в моем родном городе через некоторое время появились олимпийские чемпионы, а тренеры гордились своими воспитанниками!
- Благодарю Вас, Алексей! И желаю Вам дальнейших побед как в теннисном спорте, так и по жизни!
Алексей Головачев: Спасибо!
По материалам портала mgrazhdanin.ru 17 февраля 2012.
Материал подготовила Елена Соломонова