Автор Тема: Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012  (Прочитано 213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

  Женская сборная России начала подготовку к четвертьфиналу Кубка федерации с Испанией, который пройдет в "Олимпийском" в ближайший уик-энд
   Всего четыре дня назад, в минувшую пятницу, 19-я ракетка мира в паре с Верой Звонаревой стала победительницей Australian Open, а уже сегодня проведет первые тренировки в "Олимпийском".

- В Мельбурне было плюс 35, в Москве - минус 20. Как переносите такой перепад температур?
- Пока что плохо (смеется). Дело даже не в самом перепаде, сложнее привыкнуть к смене часовых поясов: просыпаюсь посреди ночи. Да и определенная усталость чувствуется. Что поделаешь - надо все это перетерпеть.

- Во время четвертьфинала Кубка федерации ваш личный тренер Ольга Морозова будет как-то помогать?
- Ольга Васильевна сейчас в Москве - решает свои дела, но, конечно же, параллельно будет за мной присматривать, так же как один из тренеров сборной - Алена Лиховцева.

- Вы со Звонаревой добились в Мельбурне первой в истории чисто российской победы в парном разряде на турнирах "Большого шлема". Но, показалось, сами отнеслись к этому успеху немного буднично…
- Возможно, потому, что мы с Верой особо не строили планов на парный турнир и играли, скажем так, очень расслабленно, не чувствуя какого-то особого давления. Проигрывать, понятно, в любом случае не хотелось, но победа на Australian Open в паре не была для нас целью номер один. Успех оказался неожиданным и оттого еще более приятным.

- Может, расслабленность и есть рецепт больших побед?
- Я тоже об этом задумалась, но посмотрим, как все будет складываться в дальнейшем (смеется).

- Вы не первый год пробуете играть пару со Звонаревой. Почему прорыв случился именно сейчас?
- У меня нет этому объяснения - просто вот так удачно сложилось.

- Большинство специалистов рассматривают эту победу через призму предстоящей Олимпиады в Лондоне. А вы сами? Когда решите - хотите на Играх-2012 помимо одиночного разряда выступать в паре и миксте или не хотите?
- На самом деле, я очень хочу в Лондоне играть и одиночку, и пару, но ведь бывает, что за двумя зайцами погонишься - и можешь ни одного не поймать. Думаю, уже ближе к Олимпиаде мне предстоит оценить свое состояние: если хочешь выступать сразу на нескольких фронтах, надо физически быть очень хорошо готовым. К тому же пока непонятно, кто из российских теннисисток попадает в Лондон согласно правилам отбора.

- Многие считают, что главная звезда сборной Испании, с которой россиянкам предстоит встретиться в четвертьфинале Кубка федерации, - это их капитан Аранта Санчес-Викарио…
- Аранта сыграла большую роль в моей теннисной судьбе. Я тренировалась с ней с 16 лет, и она даже была моим наставником - помогала освоиться в профессиональном Туре. Мы, кстати, играли с ней, причем достаточно успешно, в паре. Завоевали три титула.

- Давно с Санчес-Викарио не общались?
- Я звонила ей в декабре, поздравляла с сорокалетием. Правда, тогда Аранта не сказала мне, что вскоре станет капитаном сборной Испании в Кубке федерации. Но вскоре сама перезвонила и начала интересоваться, где в Москве лучше остановиться. Виделись с ней и в Мельбурне.

- То, что Санчес-Викарио так хорошо знает Кузнецову, - это плюс испанкам?
- Нет, сейчас это вряд ли будет иметь хоть какое-то значение (смеется). А вот когда мы обе играли в Туре... Матчи друг против друга давались нам очень тяжело, а для зрителей превращались в настоящее шоу. Нечто подобное я испытывала лишь во встречах с еще одной своей хорошей подругой - француженкой Амели Моресмо.

Владас ЛАСИЦКАС // 31.01.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

 В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему четвертьфиналу Кубка федерации Россия - Испания. 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ИСПАНКИ ПОСТАРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ШАНС"
   Капитан россиянок Шамиль Тарпищев, напомним, заявил на матч Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Надежду Петрову и Екатерину Макарову.

- Как адаптируетесь к московским холодам после австралийской жары? - поинтересовались у теннисисток.
Шарапова: - Я вчера прилетела в Москву, поначалу испытала некоторый шок. Сегодня провела первую тренировку. Впереди еще несколько дней, чтобы достойно подготовиться и акклиматизироваться. Надеюсь, этого времени будет достаточно.
Кузнецова: - Я приехала чуть раньше Марии. Мне непросто прежде всего подстроиться под время. Холодно, но я стараюсь меньше бывать на улице.
Макарова: - А мне такая погода нравится. Нет слякоти. Мне нравится бывать в Москве. Ведь это мой дом.
Петрова: - Немного некомфортно из-за холода, однако стараемся как можно меньше выходить на улицу. Правда, сегодня я допустила ошибку, когда решила пройтись пешком до кафе.

- Не скажется ли московский мороз на настрое испанок?
Шарапова: - Мы все-таки не на улице играем. В целом это очень хорошая команда. То, что она играет в 1/4 финала, говорит о многом. Испанки постараются использовать свой шанс.

- Год назад вы не очень удачно сыграли с Францией на этой же стадии турнира. Извлекли ли какие-то уроки из той встречи? - вопрос третьей ракетке мира.
- Ой, я уже забыла тот матч. Это же спорт. Да, мы неудачно начали ту встречу, уступали 0:2. Но затем сумели переломить ход поединка, показав, что являемся командой.

- Из какого расчета стелилось покрытие в "Олимпийском" - под нас или против испанок? - вопрос капитану россиянок.
Тарпищев: - Естественно покрытие стелилось под нас. Оно будет быстрее, чем на "Кубке Кремля". Мы хотели сделать его еще быстрее, но не получилось. Снизу нужно было положить ДСП, так как пол не очень ровный. Также можно было отшлифовать покрытие, чтобы мяч ниже отскакивал. Но получилось то, что получилось.

- То, что испанки не будут играть на грунте, станет для них серьезной проблемой?
Кузнецова: - Не знаю. Я пока еще не играла на этом покрытии. Но то, что оно быстрое, - плюс для нас. По идее, чем оно быстрее, тем лучше. Мы предпочитаем играть в более быстрый теннис, а испанки действуют медленнее, используют вращения.

- Смогли бы вы обменять один из титулов победительницы турнира "Большого шлема" на олимпийскую медаль? - напоследок поинтересовались у Шараповой.
Шарапова: - Сложно сказать. А зачем что-то менять, если можно добавить олимпийскую медаль в свою коллекцию? Победа на Олимпиаде - моя мечта. В детстве всегда пристально наблюдала за теннисными баталиями на Играх, помню, как, в частности, играл Евгений Кафельников.

Аранта САНЧЕС-ВИКАРИО: "РОССИЯ - ФАВОРИТ, НО МЫ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО"
   Капитан испанок Аранта Санчес-Викарио в отсутствие травмировавшейся на Открытом чемпионате Австралии Анабель Медины Гарригес привезла в Москву такой состав: Мария Хосе Мартинес-Санчес, Карла Суарес Наварро, Аранта Парра-Сантонья и Нурия Льягостера-Вивес (также в Россию прилетела Сильвия Солер-Эспиноса).

- Как вам московские холода? - спросили на пресс-конференции Санчес-Викарио.
- У нас довольно теплая одежда, поэтому мы не чувствуем холод. Кроме того, на улице проводим не так много времени.

- Вы дебютируете в роли капитана своей национальной команды. Как себя ощущаете в этом статусе?
- Это действительно мой дебют в качестве капитана сборной Испании на Кубке федерации. Я знаю что, возглавила эту великую команду. Мои подопечные полны решимости бороться до конца, выложиться на 100 процентов. Конечно, Россия является фаворитом. Но мы будем бороться, настроены дойти до финала.

- Смотрели ли вы женский финал Australian Open, в котором Азаренко победила Шарапову? Уже решили, как бороться с Марией?
- Простите, но я смотрела только мужской финал (между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. - Прим. "СЭ"). (Смех в зале.) А когда шел женский финал, я проводила время со своими детьми.

- Россия является не очень удобным соперником для Испании. Как собираетесь решить эту проблему?
- Статистка статисткой, но на кону конкретный матч. Действительно, Россия чаще выигрывала, если смотреть на историю наших взаимоотношений на корте, но это ничего не означает. Нельзя сказать, что мы уже проиграли этот матч. Мы будем бороться за все пять очков.

- Не слишком ли быстрое покрытие в "Олимпийском"?
- Мы довольны покрытием, даже приятно удивлены им. Чувствуем здесь себя комфортно. Это прекрасный стадион. Хотя, конечно, грунт был бы для нас предпочтительнее. Но мы четко понимали, что грунта в Москве не будет (улыбается).

- Как оцените нынешнюю форму Шараповой и Кузнецовой?
- Шарапова всегда играла на высоком уровне. Она не так давно восстановилась после травмы. Обычно непросто набирать кондиции после травм. Однако Мария вновь смогла выйти на свой прежний уровень, дошла до финала Australian Open. Что касается Кузнецовой, то она в последнее время несколько сдала. Однако все зависит только от нее. Она вполне может прибавить.

Газета "С-Э"// 01.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012


   В преддверии четвертьфинала Кубка федерации Россия - Испания, который пройдет 4-5 февраля в московском с/к "Олимпийский", интервью "СЭ" дала четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" и экс-первая ракетка мира, возглавившая недавно испанскую сборную
  - Лариса, чао-чао! - Санчес-Викарио на секунду оторвалась от тренировочного процесса, заметив тренера сборной России Ларису Савченко. За окном - минус 20, да и в "Олимпийском" не жарко, однако великая испанка все равно улыбается. С тем же выражением лица Санчес-Викарио, отметившая в декабре свое 40-летие, по окончании тренировки приступила к беседе с корреспондентом "СЭ".

ПОБЕДЫ НАДАЛЯ - МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

- Ваше назначение на пост капитана сборной Испании стало для многих неожиданным. Когда представители национальной федерации предложили вам возглавить команду?
- Звонок раздался в декабре, незадолго до моего сорокалетия. Оказалось, что наши теннисистки захотели перемен и предложили мою кандидатуру на пост капитана. Я обсудила это с мужем и детьми и практически сразу согласилась. Это большая честь, к тому же я долгое время - 9 лет - была вне тенниса, так как работала мамой. Поэтому и решила принять новый вызов судьбы. Все-таки Кубок федерации всегда был для меня особенным турниром. Конечно, мне пока немного непривычно, ведь раньше я обычно находилась по другую сторону корта. Да и жребий для дебюта выпал непростой. Россия - одна из самых сильных команд в турнире, но, как говорится, нам нечего терять. Моя задача - придать уверенности нашим игрокам, чтобы в предстоящих встречах они показали все, на что способны. Так что я уже в предвкушении (улыбается).

- А что такого особенного в Кубке федерации?
- Здесь ты играешь за страну, а для нас, теннисистов, это редкость, так как в основном мы играем за себя. Свой дебютный матч в этом турнире я провела, когда мне было 13 лет, да еще и против Мартины Навратиловой - такие вещи не забываются. Играла я, кстати, в том поединке очень неплохо. А вообще за свою карьеру провела больше всех матчей в истории этих соревнований и вместе с Кончитой Мартинес пять раз выигрывала турнир.

- Шамиль Тарпищев называет капитанский стул, стоящий у корта, - электрическим…
- Я вам после четвертьфинала скажу, так это или нет (смеется). Сейчас я абсолютно спокойна и уверена в себе и своих игроках, но еще не знаю, как буду вести себя и контролировать свои эмоции во время матча. Надеюсь, что все будет в порядке (улыбается).

- Уже прочувствовали, в чем основная разница между игроком и капитаном?
- Когда играешь сама, то примерно знаешь, как будешь действовать в той или иной ситуации. А находясь на капитанском мостике, ты обязана предвидеть дальнейшее развитие событий и посоветовать игроку нечто такое, что может изменить ситуацию в матче. Ты смотришь на игру с точки зрения и теннисиста, и тренера, а это очень сложно.

- В чем основная сила сборной Испании, приехавшей в Москву?
- Мы здесь без своего лидера - Анабель Медины Гарригес (она подвернула ногу на Australian Open. - Прим. В.Л.), и это, конечно же, потеря. Мария Хосе Мартинес-Санчес - опытная теннисистка, Карла Суарес Наварро немного моложе, но и она уже добивалась неплохих результатов. Кроме того, у нас есть сыгранная пара - Аранта Парра-Сантонья и Нурия Льягостера Вивес. Еще в Москву прилетела Сильвия Солер-Эспиноса. Мы уверены в этой команде, хотя, конечно, не стоит забывать, что в Кубке федерации между домашними и выездными матчами есть существенная разница.

- В России очень много теннисисток, которые борются за лидирующие позиции в мировом рейтинге, а вот наши мужчины сдали свои позиции. В Испании же все наоборот…
- Когда я играла, тон в Испании задавали именно девушки (улыбается). Хотя не могу сказать, что сейчас у нас наблюдается какой-то спад, все-таки находиться в числе 40 лучших теннисисток мирового рейтинга - это тоже большой труд. Конечно, в сравнении с успехами того же Рафаэля Надаля то, чего добиваются наши девушки, немного меркнет. Но мне кажется, победы Рафы - это дополнительная мотивация для остальных игроков. Я не могу объяснить, почему сейчас наши ребята превосходят девушек, но ведь в Испании всегда было много хороших теннисистов, так что не сомневаюсь, что в будущем и девушки вновь будут на ведущих ролях.

- Не ревнуете к успехам ребят?
- Нет, я сама в свое время была в шкуре Надаля, так что все прекрасно понимаю.

ВСЕ ИДЕТ ОТ ГОЛОВЫ

- Светлана Кузнецова очень тепло о вас отзывалась, говорила, что вы ей много помогали в свое время. Что же такого вы заметили в Кузнецовой, что решили взять над ней шефство?
- Света приехала в Барселону, когда ей было 14 лет. Я в то время еще играла в профессиональном Туре и тренировалась со своим братом Эмилио. Когда я увидела Кузнецову, то как-то сразу поняла, что в этой девочке есть что-то особенное. Она была очень сильна физически, и я тогда подумала: если этой русской придать немного мощи и уверенности в себе, она может добиться многого. Потом какое-то время я путешествовала вместе со Светой, и мы стали хорошими подругами - она мне как младшая сестренка. Я давала ей советы, приезжала и поддерживала ее на турнирах. Она хороший человек, и мне кажется, что Светлана еще вернется на былой уровень. Дело лишь в уверенности в себе - все остальное для того, чтобы и дальше одерживать большие победы, у Кузнецовой есть.

- Дружба не помешает вам в предстоящем матче?
- Действительно, сейчас мы со Светой оказались по разные стороны баррикад. И даже обсуждали это в Мельбурне на Australian Open, смеялись над сложившейся ситуацией. Но подобные вещи случаются. Уверена, что по окончании матча мы пожмем друг другу руки и позабудем это противостояние на корте. Я как-то сказала Свете: "Ты могла бы быть в моей команде", на что она ответила: "Я русская" (смеется).

- Многие считают, что потенциал Кузнецовой намного больше того, что она демонстрирует на корте.
- Да, Света упала в рейтинге, но она может вернуться в первую десятку. Кузнецовой нужна стабильность на протяжении целого года, а стабильности как раз пока и нет. Но все зависит от нее самой, все идет от головы - это решающий фактор.

- А как вы вообще относитесь к людям из России?
- Я могу судить лишь по тем теннисистам, с которыми лично знакома. Кстати, многие ваши игроки тренировались в испанских академиях - Марат и Динара Сафины, да и Шарапова иногда приезжает. Раз им у нас комфортно, значит, у испанцев и русских много общего: мы открыты, держимся всегда вместе. Например, когда я приезжала играть в Москву, болельщики всегда поддерживали меня. Россияне уважают спорт и разбираются в нем.

МОЩЬ ПЛЮС УМ

- Кто, по-вашему, станет победителем в борьбе за звание первой ракетки мира: Виктория Азаренко, Петра Квитова или Каролин Возняцки?
- Не стоит сбрасывать со счетов и Марию Шарапову, которая набирает ход. Азаренко, Квитова и Шарапова уже выигрывали турниры "Большого шлема", а Возняцки - нет. В то же время Маша, Каролин и Вика уже становились первыми ракетками, а Петра - нет. Сейчас все эти девочки играют примерно одинаково, и кто из них будет выглядеть стабильнее, кто выиграет больше крупных турниров, тот и будет лидером.

- Частые перемещения в первой десятке рейтинга WTA Tour - это хорошо или плохо?
- Сейчас борьба за звание первой ракетки мира стала более открытой. Раньше нам нужно было выиграть несколько турниров "Большого шлема", чтобы возглавить рейтинг. Сейчас же и без этих успехов можно стать лидером. Да, перемещения в лидирующей группе происходят постоянно, но на данный момент столкнулись сразу несколько поколений: молодые теннисистки, которые хорошо двигаются и сильно бьют по мячу, и такие опытные игроки, как Шарапова, которые уже знают, что такое быть первой в мире. Не стоит забывать и про ветеранов, таких как китаянка Ли На или бельгийка Ким Клийстер, для которой этот год, скорее всего, последний в профессиональном теннисе.

- Вы тоже считаете, что на данный момент в женском теннисе путь к победе - это мощь?
- Сейчас не так много теннисисток могут по ходу матча изменить манеру и тактику игры. Большинство из них бьют по мячу достаточно сильно и считают: зачем что-то менять, если сильные удары и так помогают добиваться результата? Мне кажется, игрок, который может по ходу встречи совместить мощь и умный теннис, имеет больше возможностей чего-то добиться. И благодаря этому можно прилично осложнить жизнь соперникам.

- За чьими играми вам интересно наблюдать со стороны?
- Когда я была очень молодой, смотрела матчи с участием Бьорна Борга и получала от них настоящее удовольствие. Меня поражало то, как изящно швед справляется со сложными ситуациями, возникающими на корте. Борг был моим кумиром. Затем я наслаждалась игрой Крис Эверт и Мартины Навратиловой. Мне повезло, что в итоге я смогла играть против них. Позже появились Штеффи Граф, Моника Селеш, сестры Уильямс и Мартина Хингис. Так что я застала сразу несколько поколений великих теннисисток.

- Извините за вопрос, но все же: в декабре вам исполнилось 40 лет, это имеет для вас какое-то значение?
- Возраст человека зависит от него самого. Если ты чувствуешь себя молодым, то не важно, сколько лет тебе на самом деле. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в 25. Как женщина я проживаю лучшие годы в своей жизни.

- В Мадриде есть корт, названный в вашу честь. У вас там существуют какие-то привилегии?
- Я могу играть на этом корте, когда захочу (смеется). А вообще это своего рода признание того, чего я достигла в спорте и в жизни. Я становилась лучшей в своей первой - теннисной - жизни, затем состоялась и как мама. А самое прекрасное, что все еще продолжается!

Владас ЛАСИЦКАС

ШАРАПОВУ ШОКИРОВАЛИ МОРОЗЫ

- Когда приехала, испытала некоторый шок. Сегодня провела тренировку, впереди еще несколько дней, чтобы акклиматизироваться и подготовиться, - сказала Мария Шарапова на вчерашней пресс-конференции российской сборной, отвечая на вопрос, как проходит ее акклиматизация в холодной Москве после жаркой Австралии.

- Год назад вы не очень удачно сыграли против Франции. Какие уроки извлекли?
- Я уже забыла про тот матч, это все-таки спорт. Мы проигрывали - 0:2 , но потом Света и Настя (Кузнецова и Павлюченкова. - Прим. "СЭ") на следующий день помогли нам выйти из сложной ситуации.

   В свою очередь, капитан сборной России Шамиль Тарпищев дал понять, что характер покрытия в "Олимпийском" будет, скорее всего, являться преимуществом для нашей команды.

- Из какого расчета стелили покрытие? Под нас или против испанок? - вопрос Тарпищеву.
- Конечно, под нас. Оно будет быстрее, чем на "Кубке Кремля". Хотели сделать его еще быстрее, но не получилось.
- Я еще не играла на этом покрытии, но по идее чем оно быстрее, тем лучше для нас. Мы предпочитаем играть в более быстрый теннис, в то время как испанки действуют медленнее, используют вращения, - заметила Светлана Кузнецова.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Полная версия пресс-конференции
http://tennis.sport-express.ru/reviews/19457/

Газета "С-Э"// 01.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
 Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

Вчера состоялась жеребьевка матча, которая впервые в истории турнира прошла в ГУМе


  Кубок федерации. Мировая группа. 1/4 финала. С/к "Олимпийский". RuKortHard. Жеребьевка. 4 февраля. Шарапова - Солер-Эспиноса. Кузнецова - Суарес Наварро. 5 февраля. Шарапова - Суарес Наварро. Кузнецова - Солер-Эспиноса. Макарова/Петрова - Льягостера Вивес/Парра Сантония.

Владас ЛАСИЦКАС
из Москвы

- Елена, говорят, вы уже объяснили Шараповой, как надо играть с Солер-Эспиноса? - спросил я у Весниной, которая вместе со сборной России тренируется в эти дни в "Олимпийском", а в момент нашей беседы усердно фотографировала теннисисток, отвечавших на вопросы журналистов по итогам жеребьевки.
- Мне кажется, я одна из немногих наших девочек, кто играл с ней, и было это на Roland Garros, - ответила Веснина. - Маше же я сказала, что, как и все испанки, Сильвия играет в оборонительный теннис. Но у нее есть одно большое преимущество - это удар справа, и она пытается строить свою игру именно через него. Солер-Эспиноса любит открывать правый угол корта, чтобы потом забежать под форхэнд и завершить атаку. Так что если Шарапова будет бить глубоко и быстро отвечать, то испанке в предстоящем матче придется очень непросто. На грунте Сильвия успевает ко многим мячам, а на покрытии, которое постелено в "Олимпийском", ей будет сложно.
   Сама Шарапова, несмотря на подсказки Весниной, вполне традиционно для подобных мероприятий заявила, что во встрече с Солер-Эспиноса, как и в любом другом матче, ей главное отталкиваться от своей игры, ведь только так можно победить. При этом Мария отметила, что считать сборную России безоговорочным фаворитом четвертьфинала не стоит.
- В прошлом году нечто подобное было и перед домашней встречей с Францией, но после первого дня мы проигрывали 0:2. Поэтому давайте не будем торопить события, - подытожила 3-я ракетка мира.
   Светлана Кузнецова в целом мысль Шараповой поддержала, отметив, что фаворит на бумаге не всегда оправдывает выданные авансы на корте, особенно в матчах Кубка федерации, которые отличаются от других турниров.
  Вообще же появление в заявке гостей 77-й ракетки мира 24-летней Солер-Эспиноса стало своеобразным сюрпризом от их капитана Аранты Санчес-Викарио. Сильвия заменила в составе, как казалось, однозначно первую ракетку нынешней испанской сборной Марию-Хосе Мартинес Санчес (№ 39 в мире). А вот капитан российской команды Шамиль Тарпищев неожиданностей не преподнес, отрядив на субботние матчи двух первых номеров согласно рейтингу.
- Все наши девушки сейчас находятся в состоянии адаптации, и реальность такова, что особой чистоты игры пока ни у кого из них нет, - отметил в беседе с корреспондентом "СЭ" Тарпищев. - А в таких случаях при выборе тех, кому придется выходить на корт, преимущество всегда отдается более опытным в командных играх теннисисткам. Что же касается сюрприза от Санчес-Викарио, то учитывая, как на сегодняшний день играет Мартинес Санчес, не думаю, что она была бы сильнее Солер-Эспиноса. На мой взгляд, самый непростой игрок у испанок это Суарес Наварро - вот ее-то и стоит опасаться. К тому же недавно в Мельбурне на Australian Open Карла едва не обыграла Петру Квитову, а это о многом говорит.
   И последнее. Идея провести жеребьевку в ГУМе сама по себе была неплоха, но без привычных для России нюансов не обошлось. Фотосессию российской сборной на Красной площади немного подпортила погода. Минус 20 все-таки не самая приятная температура для фото на память за день до начала важного матча, как бы тепло ты ни был одет и как бы ни светило солнце. В плане возможностей работы журналистов мероприятие тоже оставляло желать лучшего. Кордоны охраны, встречающие вас фразами вроде "Сюда нельзя, не положено", навевали тоску.

Газета "С-Э", Владас ЛАСИЦКАС // 04.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

  Своим мнением о первом игровом дне четвертьфинала Кубка федерации Россия - Испания поделились участницы матчей Мария Шарапова и Сильвия Солер Эспиноса (6:2, 6:1), Светлана Кузнецова и Карла Суарес Наварро (6:3, 6:1).

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ПОМНИЛА О ТОМ, ЧТО НЕУДАЧНО СЫГРАЛА ЗДЕСЬ ГОД НАЗАД"

- Несмотря на итоговый счет, матч получился довольно тяжелым, - заметила Шарапова. - У соперницы было несколько хороших возможностей. В отдельных геймах она вела 40:15 и даже 40:0, но мне все равно удавалось брать верх, что придавало уверенности. Одним словом, счет крупный, но игра складывалась непросто.

- У вас нечасто во время матча получались укороченные удары. С чем это связано?
- Согласна, не прошли у меня эти удары (улыбается). Вообще же думала, что соперница будет чаще укорачивать. Испанки все-таки любят резать мяч, крутить. Но она играла не так, как все испанки.

- Что было самым сложным при подготовке к этому матчу?
- Знала, что в прошлом году неудачно выступила на Кубке федерации, поэтому чувствовала необходимость реабилитироваться. В командных матчах, когда играешь за страну, испытываешь совершенно другие эмоции. Не скрою, нервничала перед встречей. К тому же никогда раньше не играла с этой соперницей и не знала, как она играет. В связи с этим было необходимо сконцентрироваться на своей игре, что, в принципе, удалось.

- Какие советы по ходу матча давал капитан команды Шамиль Тарпищев?
- Вообще, я не люблю слушать чьи-то подсказки во время матча. Все-таки теннис - индивидуальный вид спорта. Хотя порой здорово ощущать во время игры поддержку со стороны тренера.

- В начале матча вы допустили несколько двойных ошибок…
- Да, подбрасывала мяч очень высоко и ждала. Поэтому ошибалась. Но во втором сете удалось исправиться.

- Сложно ли было перестроиться на Кубок федерации после Открытого чемпионата Австралии?
- Непросто. Я, по сути, провела в Австралии месяц: две недели тренировалась, еще две - играла. Как правило, такие крупные турниры, отнимают много эмоций. После них обычно наступает психологический спад. Но я знала, что у меня нет времени, чтобы расслабляться - впереди два важных матча. Сложности, конечно, привнес и московский холод. У меня было три дня на подготовку - как смогла, так и подготовилась.

- У вас уже чуть больше года новый личный тренер Томас Хогстедт. Что он привнес в вашу игру?
- На самом деле, мне было непросто перестроиться на работу с новым наставником. Но сразу было видно, что Томас уверен во мне. Кроме того, мне понравилось, что раньше он тренировал теннисисток, которые играли против меня. К примеру, Ли На. Поэтому имел представление о моих ошибках. Он привнес энергию в тренировочный процесс. Это важно, так как я несколько лет находилась на одном и том же уровне.

Сильвия СОЛЕР ЭСПИНОСА: "Я ИГРАЛА ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ТЕННИСИСТКИ"

- Сложно играть против Шараповой, да еще и в России. Она полна уверенности после выхода в финал Australian Open, - сказала испанка.

- Довольны своей игрой. Сыграли лучше или хуже, чем обычно?
- Надо всегда развиваться, двигаться вперед. Был момент в матче, которым я могла воспользоваться. Не получилось. Я играла против великой теннисистки. Было сложно.

- Какова была стратегия перед матчем. Складывалось ощущение, что вы держали Шарапову как можно дальше в корте, ждали ее ошибок.
- Особой стратегии не было. Старалась держать плотный мяч, чаще играть по центру, так как с углов Мария здорово забивает.

- Извлекли ли вы какие-то уроки из этого поражения накануне завтрашнего матча со Светланой Кузнецовой?
- Завтра новый день - новый матч. Я выйду на корт с той же целью - получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МОЙ ИСПАНСКИЙ ОПЫТ МНЕ ПОМОГ"

- Честно говоря, еще несколько дней назад я не думала, что сыграю в этом матче, - призналась россиянка. - Чувствовала себя не очень хорошо. Тяжело прошла акклиматизация. Тренировалась один час в день и постоянно хотелось спать. В четверг поговорили с Шамилем Тарпищевым, и он предложил мне сыграть. Слава богу, успела восстановиться. Учитывая вышесказанное, я довольна тем, как действовала на корте, играла расслабленно.

- То есть, получается, непосредственно к матчу вы выспались и успели восстановиться?
- Сегодня утром, когда проснулась, подумала: здорово, что я так долго поспала. А вот когда приехала в "Олимпийский" промелькнула мысль: на что я все-таки "подписалась"? (Смеется.) Но на корте все получилась хорошо. В принципе, я этого и ожидала. Играть перед своими болельщиками всегда приятно.

- Несколько лет назад вы тренировались в испанской академии. Помог ли вам сегодня тот опыт?
- Да, помог. Я знаю стратегию игры испанок, знаю, чего от них можно ожидать.

- Не хотите завтра в одиночке уступить место Екатерине Макаровой?
- Я с удовольствием это сделаю, если так решит капитан команды. Маша Шарапова тоже готова уступить место Надежде Петровой. Мы с ней говорили на эту тему.

- Сегодня вам очень хорошо удавался бэкхэнд по линии. Можно ли сказать, что это был ваш коронный прием?
- Нет, это не является моей "коронкой". Вообще мне кажется, что удар слева по линии лучше всего удавался Аранте Санчес-Викарио. Я же, как правило, ставлю игру через вращение справа. Слева я не бью так сильно, как справа. Просто сегодня так получилось, что я пользовалась им довольно часто. Вообще у меня большой арсенал ударов. Все зависит от конкретного соперника. Кстати, богатый арсенал иногда мешает. Порой сложно выбрать, как нужно действовать в той или иной ситуации с учетом своей технической оснащенности. Получается путаница.

- В ходе подготовки к матчу вы один раз тренировались с Дмитрием Турсуновым. Вам это пошло на пользу?
- Да, тренировка понравилась. Дмитрий мне дал много советов. Информации много, но я постараюсь ей воспользоваться.

Карла СУАРЕС НАВАРРО: "КУЗНЕЦОВА СЫГРАЛА ЗДОРОВО, Я - НЕ ОЧЕНЬ"

- Вы играли с Кузнецовой на Кубке федерации в 2008-м на грунте и тогда довольно крупно уступили. Можно ли сказать, что она для вас неудобный соперник?
- Кузнецова - великий игрок, который входит в первую двадцатку рейтинга WTA. А в 2008 году был совсем другой матч и другое покрытие. Сегодня она играла здорово, а я - не очень.

- Что сегодня у вас не получилось?
- Я хорошо начала встречу. При счете 3:4 у меня были хорошие возможности, которыми я не воспользовалась. А во второй партии Света пошла в атаку, и мне было сложно. У Кузнецовой большой опыт выступления на таких турнирах. А мне, как правило, сложно входить в игру в первый день. В общем, не смогла выложиться на 100 процентов против такого сильного игрока.

Газета "С-Э"// 04.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

   Итоги матчей второго дня четвертьфинала Кубка федерации  Россия - Испания подвели участницы встреч Надежда Петрова  и Карла Суарес-Наварро (0:6, 3:6), Светлана Кузнецова и Сильвия Солер Эспиноса (6:2, 4:6, 6:3), а также капитаны команд Шамиль Тарпищев и Аранта Санчес-Викарио. 

Надежда ПЕТРОВА: "О ТОМ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ, УЗНАЛА ЗА ДВА ЧАСА ДО МАТЧА"

- Я была просто не готова к этому матчу, - отметила Петрова. - О том, что буду сегодня играть, узнала только за два часа до встречи, поэтому я не успела, да и не могла толком подготовиться. Все происходило в какой-то суете: разминка, заминка… А потом меня выпустили на корт. Как можно с такой головой играть в теннис? Было просто очень сложно. Я просто не могла поймать ритм игры, да и толком тактики на матч у меня не было. Поэтому результат налицо. Конечно, по ходу встречи Тарпищев что-то подсказывал, но это не помогало.

- Чье было решение о сегодняшней замене?
- Еще вчера решили, что с Наварро сыграет Екатерина Макарова, но у нее возникли проблемы, по-моему, с кистью, и сегодня на тренировке она поняла, что сыграть не сможет.

- Что испытали, когда узнали, что играть предстоит именно вам?
- Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Нужно было выходить на корт. Пыталась как-то себя настроить, но поймите: за пару часов психологически подготовиться к такому матчу просто невозможно. Нужно знать об этом хотя бы за день. Это колоссальная эмоциональная нагрузка - играть на таком большом корте при своих болельщиках. А если тебе говорят об этом за несколько часов до начала поединка…

- Почему на корт сегодня не вышла Шарапова?
- Якобы Маша не очень хорошо себя чувствует, у нее температура. Я, если честно, всех подробностей не знаю.

- А не хотели узнать эти подробности?
- Если захотят - расскажут. Не хотят - не надо.

- Собираетесь ли играть пару?
- Честно говоря, после такой игры не особо хочется выходить на корт. Но если скажут - буду играть.

- Какие сложности вам сегодня создала Наварро?
- Она играла острее, чем вчера, я же не смогла создать ей проблемы, допустив много невынужденных ошибок.

- А заранее не было известно, что Шарапова сыграет только один матч?
- Предполагалось, что так и будет. Но таково Машино решение.

- Ощущается какая-то недоговоренность в вопросе о сегодняшней замене. Какова вообще атмосфера в сборной?
- Я слышала от тренеров, что Мария приняла такое решение. Катя Макарова хотела играть, но поняла, возможно, слишком поздно, что не сможет выйти на корт. Просто кто-то где-то что-то не продумал. Но такое бывает. А что касается атмосферы, то с ней все нормально.

Карла СУАРЕС НАВАРРО: "Я БЫЛА СПОКОЙНА И ПРОВЕЛА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ ЗА СБОРНУЮ"

- Какие чувства испытали, когда узнали, что играть придется не с Шараповой, а с Петровой?
- Надо признать, что Шарапова отлично провела свой матч вчера. Эта замена, конечно, сильно изменила ситуацию, но я не чувствовала какой-то большой ответственности. Мне удалось сохранять спокойствие, и в итоге я сыграла лучше, чем вчера.

- В чем прибавили по сравнению со вчерашним матчем?
- Вчера я очень хотела победить. Может быть, как раз сильное желание меня и подвело. Сегодня же, напротив, я была очень спокойна и провела один из своих лучших матчей за сборную.

- В чем причина такого крупного счета? Вы хорошо сыграли или, напротив, Петрова - плохо?
- Наверное, и то и другое. Петрова почувствовала большую ответственность и сильно нервничала, а я смогла этим воспользоваться.

- В какой момент поняли, что игра сделана?
- В первом сете я играла очень хорошо, агрессивно, с большим желанием. В начале второго сета шла равная игра, а затем мне удалось прибавить.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МОГЛА ПОБЕДИТЬ РАНЬШЕ, НО НЕ ИЩУ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ"

- Что произошло в середине второго сета при счете 4:1 в вашу пользу?
- При счете 6:2, 4:1 все было действительно комфортно, но, как это обычно бывает, произошла небольшая перемена, соперница здорово прибавила, а я в каких-то моментах стала недоигрывать эпизод до конца. В итоге все поменялось, и для меня это стало некоторым шоком. В третьем сете чувствовала себя уставшей, при этом понимала, что нужно любой ценой выиграть этот матч. При счете 3:3 осознавала, что наступил решающий момент, и нужно было брать гейм.

- В связи с чем в матче возникла интрига? Из-за ваших ошибок или прибавили испанки?
- Сначала все складывалось хорошо, но сегодня сказались форсмажорные обстоятельства - простуда Маши Шараповой, травма Кати Макаровой. Надя Петрова узнала, что будет играть, в последний момент. Все это и сказалось на ходе противостояния.

- Сегодня вам пришлось стать лидером сборной, были ли готовы к этому?
- Честно говоря, не была готова, но пришлось быстро перестроиться. Приятно, что победила в таком важном матче. Могла добиться нужного результата и раньше, но я, как правило, в такие сложные моменты не ищу легких путей (смеется). В целом сопернице повезло, что она смогла выкарабкаться из такого счета и оказаться в третьем сете, где у нее были хорошие возможности.
- Надо сказать, что Света не очень хотела играть, - добавил Тарпищев.

Силвия СОЛЕР ЭСПИНОСА: "ВЕРИЛА В СЕБЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО МАТЧА"

- Каков был план на игру?
- Прежде всего хотела заставить Кузнецову как можно больше двигаться по корту, чтобы она быстрее устала.

- Ожидали ли вы, что ваш матч станет фактически решающим? Испытывали ли в связи с этим дополнительное давление?
- Нет, никакого давления я не чувствовала. Россия к этому моменту продолжала оставаться фаворитом. Я же просто хотела показать свой лучший теннис.

- Быстрая победа Наварро придала вам уверенности?
- Да, я вышла с огромным желанием победить и предприняла попытку сравнять счет.

- Что произошло в третьем сете при счете 2:2?
- Вообще я верила в себя на протяжении всей встречи, даже после проигранного первого сета (2:6) и при счете 1:4 во второй партии. А что касается третьего сета, то просто Света оказалась сильнее и в итоге победила.

- Вчера Мария Шарапова после матча с вами сказала, что вы играете не как все испанки, редко используя укороченные удары.
- Я не считаю, что моя игра отличается от манеры игры соотечественниц. Просто Шарапова, видимо, настраивалась на Марию Хосе Фернандес (в первый день Эспиноса заменила Хосе Фернандес, так как та не успела восстановиться после травмы. - Прим. "СЭ")

- Довольны итоговым результатом четвертьфинала?
- Россия, безусловно, перед этим матчем являлась явным фаворитом, но сейчас, после четырех матчей, понимаешь, что на корте было не все так просто. Мы приехали сюда побеждать и бороться.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СПАД В ИГРЕ КУЗНЕЦОВОЙ В СЕРЕДИНЕ ВТОРОГО СЕТА СВЯЗАН С АККЛИМАТИЗАЦИЕЙ"

- С чем связана замена Шараповой на Петрову?
- Мы изначально планировали, что Шарапова проведет две игры, при этом рассматривался вариант, что ее может заменить Макарова, но, к сожалению, Маша простудилась. Она и первый матч играла на грани болезни, поэтому сложно было настаивать на том, чтобы она вышла на корт. А Макарова получила нелепую травму: на разминке она поймала мяч на палец левой руки, и руку раздуло в итоге так, что не могла держать ракетку. Таким образом, на второй день мы остались только с двумя игроками. Это и создало проблемы, которые вы могли видеть по ходу сегодняшних матчей.

- Примет ли Шарапова участие в полуфинальных матча Кубка федерации?
- Реальная проблема состоит не столько в желании Марии, а в том, что она большинство матчей играет  в Америке. Ей будет сложно приезжать в Европу и за 3 - 5 дней адаптироваться. Мне кажется, что матчи Кубка федерации нужно было проводить на неделю позже, а так получается, что наши девушки вернулись в Европу на семь дней позже, чем испанки, и на четвертый день им уже пришлось выходить на корт. Сказались проблемы с акклиматизацией, чем и можно, прежде всего, объяснить спад в игре Кузнецовой в середине второго сета.

- Уже известно, кто сыграет в составе сборной России в полуфинале Кубка федерации?
- Те, кто сидят сейчас перед вами (Кузнецова, Петрова, Макарова. - Прим. "СЭ"), плюс Звонарева готова играть.

- А что касается Кириленко и Павлюченковой?
- Все зависит от того, как они будут играть. Та же Павлюченкова должна была выступить здесь. Все зависит от игровой формы теннисистки. Но в принципе договоренность с теми, кого я назвал, уже есть.

- Вы думали, какое покрытие выберете на полуфинальные матчи?
- Реально можно сделать любое покрытие. Мне немного не нравилось покрытие, постеленное в "Олимпийском", так как хотелось, чтобы оно было чуть быстрее. Но на это есть объективные причины: здесь бетон достаточно кривой, нужно стелить ДСП. Поэтому покрытие получается довольно мягким, что влияет на скорость. Поэтому в таких случаях мы как правило прислушиваемся к нашим лидерам. 

Аранта САНЧЕС-ВИКАРИО: "КЛАСС И ОПЫТ КУЗНЕЦОВОЙ ИМЕЛИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ"

Я горжусь своей командой. Мои игроки отдали все силы для победы, полностью выложились на корте, однако опыт Светланы Кузнецовой оказался решающим в нашем противостоянии.

- Какие уроки извлекли из матча с Россией, в котором вы впервые выступили в роли капитана?
- Признаюсь, было непросто сидеть на капитанском стуле, так как не могла ничем реально помочь моей команде. Конечно, мы извлечем урок, но у нас были неплохие шансы преподнести сюрприз, сравняв счет. Но, как я уже сказала, класс и опыт Кузнецовой принесли России победу.

- Игра вашей команды превзошла ваши ожидания?
- Перед матчем Россия являлась бесспорным фаворитом, но мы сделали все возможное, чтобы подойти к этим играм в хорошей форме. Имели шансы повернуть ход противостояния в свою пользу. Одним словом, мы проиграли сильной команде, но я довольна увиденным.

Газета "С-Э"// 05.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

   В воскресенье женская сборная России пробилась в полуфинал Кубка федерации, победив команду Испании со счетом 3:2

 Владас ЛАСИЦКАС
из "Олимпийского"

  Благодаря победам Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой российская сборная в субботу повела - 2:0, но в итоге матч оказался непростым. Вчера капитан нашей команды Шамиль Тарпищев уже не мог рассчитывать не только на своего первого номера Шарапову, но и на Екатерину Макарову, и судьба поединка решилась лишь в четвертой одиночной встрече - с участием Кузнецовой.

- Почему в воскресенье Шарапова не вышла на корт? - спросил Тарпищева корреспондент "СЭ".
- У нее простуда - похоже, что ангина. Причем Маша заболела еще перед началом четвертьфинала - в Москву она приехала уже с симптомами болезни. Мы ждали до 12 часов дня - врач пытался как-то привести ее в порядок, но температуру сбить не удалось. А настаивать на ее участии было бы просто неприлично - вы же помните, что год назад после московской болезни она выбыла из соревновательной деятельности на несколько недель.
  Вместо Шараповой хотели поставить Макарову, но она на тренировке неудачно поймала мяч и выбила мизинец. Как результат, у Кати опухла кисть левой руки - а ведь она левша. В общем, и Макарова играть не могла. Так что особых вариантов, кроме Нади Петровой, и не оставалось. Более того, на парный матч, который, к счастью, уже не имел никакого значения, помимо Светы Кузнецовой и Петровой ставить было некого. И я попросил девочек сыграть, как получится.

- Если у Шараповой изначально были симптомы болезни, зачем вы перед жеребьевкой вывели ее и всю команду в почти двадцатиградусный мороз на фотосессию на Красную площадь?
- У нас был контракт с компанией, которая нас экипирует, и мы просто не могли отказаться от этого мероприятия.

- Трибуны "Олимпийского" оба дня были заполнены. Сказалась магия имени Шараповой?
- Она хорошо раскручена, а имидж сейчас, сами знаете, имеет большое значение. Была бы в строю Анна Курникова - и на нее публика пошла бы. Эти две девушки являются примами в теннисе, они как поп-звезды.

- У вас с Шараповой существует договоренность только на матч с Испанией или на весь нынешний розыгрыш Кубка федерации?
- Вообще-то договоренность была на весь розыгрыш, но главная сложность состоит вот в чем. В апреле в те сроки, когда пройдет полуфинал Кубка федерации, Маша играет по контракту серию американских турниров и, прилетев сюда из-за океана, вновь неминуемо попадет в период адаптации. В принципе с Шараповой до этого всегда в Москве так и происходило, поэтому она здесь обычно и выступала столь неудачно. В полуфинале точно должна сыграть Вера Звонарева - если, конечно, у нее не будет травм. Не стоит забывать и про нынешний состав, а также про Настю Павлюченкову и Марию Кириленко.

- Насчет Олимпиады с Шараповой поговорить удалось?
- В Лондоне Мария будет играть, скорее всего, только в одиночке. А вообще мы дали всем теннисисткам необходимые олимпийские бумаги, регламент для изучения, да и сами заполняем нужные документы. Хотя, естественно, пока непонятно, кто будет играть в одиночке, а кто - в паре и миксте.

- Менеджеры Шараповой и конкретно компания IMG как-то вмешиваются в ваши отношения с теннисисткой?
- Вмешиваются, даже больше скажу: мешают. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине все окружение Шараповой было против того, чтобы она там играла. Но сама Маша настаивала на том, что хочет поехать на Игры, и если бы не получила травму, то обязательно в Пекине выступила бы. Для IMG важнее личные турниры, и если бы я в воскресенье заставил Шарапову играть, то это, уверен, сказалось бы на ее последующих выступлениях за сборную. В общем, менеджеры психологически поддавливают Марию. Что тут поделаешь... Права на теннисистку принадлежат именно IMG, и нам тут очень сложно что-то противопоставить.

- Вернемся к четвертьфиналу против Испании. Вряд ли, несмотря на счет, этот поединок можно считать легкой прогулкой...
- Легких матчей в Кубке федерации, уж поверьте, не бывает. Чуть упустил какой-то нюанс - и все может резко измениться. Видите, у нас один игрок выбыл - и сразу вся комбинация разрушилась. К тому же у испанок было преимущество в акклиматизации - ведь они чуть ли не на неделю раньше, чем наши девочки, завершили борьбу на Australian Open. А та же Кузнецова как раз в сроки матча с Испанией попала в акклиматизационную дыру. Вы же видели, как резко она "села" в матче с Сильвией Солер Эспиноса - в конце поединка у Светы и ноги уже не шли, и атаковать она толком не могла. Если и дожала испанку, то только на морально-волевых.


Генерал Мороз против Шараповой и Ко

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

  Путешествие из Мельбурна в Москву в середине января не может пройти бесследно даже для молодого, здорового и тренированного организма. Видели бы вы, как сладко зевнула Екатерина Макарова во время субботней встречи Светланы Кузнецовой с Карлой Суарес Наварро при счете 5:3 и 15:30 на подаче испанки, - и все иллюзии на сей счет сразу улетучились бы. Пожалуй, в первую очередь на ее величество смену часовых поясов гостьи и имели право рассчитывать в этом четвертьфинале. Парадоксально, но именно на их стороне сыграл и, казалось бы, наш заведомый союзник - генерал по фамилии "мороз".
  Спору нет - состоявшаяся по желанию спонсоров презентация российской сборной на Красной площади перед пятничной жеребьевкой смотрелась лихо и весело. В то же время, положа руку на сердце, следует сказать прямо: в сложившейся ситуации она была достаточно рискованным мероприятием. По большому счету не так уж и важно, до или после позирования фотографам на фоне собора Василия Блаженного у Марии Шараповой впервые появилось неприятное пощипывание в горле. Принципиальнее то, что точно так же, как и в прошлом году, первая ракетка России покидает Москву, находясь не в полном здравии, и, вполне возможно, снова пропустит турнир в Париже. К счастью, в полную силу простуда у Марии проявилась не сразу, а у остальных наших девушек иммунитет оказался более крепким. Что же касается их теннисного мастерства, то в нем мы, собственно, и не сомневались.
  Шанс испанки имели небольшой, но все-таки осязаемый. Скорее всего, им было известно, что "Олимпийский" для Шараповой до сих пор считался несчастливым стадионом. К неудачам на трех "Кубках Кремля" (2005-2007), в ходе которых первая ракетка России одержала лишь одну полноценную победу в четырех матчах, ровно год назад добавилось поражение от Виржини Раззано в рамках точно такого же, как сейчас, четвертьфинала Кубка федерации против сборной Франции. А ведь тогда Мария проиграла на Australian Open не в финале, а в 1/8, покинув Мельбурн почти на неделю раньше и, соответственно, имея для отдыха гораздо больше времени.

Вообще сравнить нынешний матч с прошлогодней баталией против француженок, по итогам которой россиянки впервые в истории своих выступлений в этом турнире сумели спастись, уступая после первого дня, было крайне любопытно. В субботу Шамиль Тарпищев снова выставил Шарапову и Светлану Кузнецову, но на выходе вместо 0:2 получил 2:0. Уже в дебютах обеих встреч становилось ясно, что до варианта шестичасового австралийского финала Джокович - Надаль здесь довольно далеко. 24-летней Сильвии Солер Эспиносе, впервые померившейся силами с одной из четырех россиянок, заявленных на этот матч, не помог ни фактор новизны, ни шесть двойных ошибок Шараповой, ровно половина из которых пришлась на 8-й гейм первого сета. Таким образом, Мария добилась первого по-настоящему принципиального успеха в Москве, поскольку ее выигрыш у Екатерины Бычковой в 1/8 финала "Кубка Кремля"-2006 с точки зрения принципиальности в счет никак не идет.
  Еще быстрее проиграла Кузнецовой 23-летняя Карла Суарес Наварро, оказавшаяся в отсутствие травмированных Анабель Медины Гарригес и Марии Хосе Мартинес Санчес в роли лидера сборной Испании. Эта теннисистка чем-то отдаленно напоминает итальянку Франческо Скьявоне. Невысокая, немного нескладная, с короткой стрижкой, переваливающейся походкой а-ля Винни-Пух и одноручным ударом слева, она дважды (на Roland Garros-2008 и Australian Open-2009) была четвертьфиналисткой турниров "Большого шлема", а совсем недавно в Мельбурне оказала упорное сопротивление Петре Квитовой.
  Именно невысокую теннисистку из Барселоны больше всего опасался в составе испанок Тарпищев, но в первый день матча на корте "Олимпийского" она выглядела невразумительно. В свою очередь, Кузнецова предоставила сопернице мало шансов, и во втором сете той игры в зале царила довольно расслабленная, едва ли не гламурная атмосфера. Только Ольга Морозова, личный тренер Кузнецовой, работая на перспективу, постоянно записывала что-то в свой блокнот. Подавляющая часть остальных присутствующих в зале в большей степени радовалась жизни. Весело подбадривала подругу обаятельный тренер российской команды Анастасия Мыскина, с хорошим настроением ожидающая очередного пополнения в своей семье. Елена Веснина, участвовавшая в тренировках сборной, о чем-то оживленно беседовала с сидевшим рядом Дмитрием Турсуновым, который, видимо, не сможет сыграть на следующей неделе в матче Кубка Дэвиса из-за травмы руки. Ну а с кем обменивалась эсэмэсками Мария Шарапова, вернувшаяся с пресс-конференции, можно было только догадываться по нежным улыбкам на ее лице.
  В тот вечер действительно хотелось думать только о хорошем и светлом. Тогда еще никто не знал, что в воскресенье все-таки придется чуток поволноваться, поскольку Надежда Петрова окажется морально не готова заменить Шарапову, у которой вовсю разболелось горло, и медвежонок Карла всего за 64 минуты организует мини-сенсацию.
  Но самое интересное было впереди. Кузнецова, выигрывая у Солер Эспиносы - 6:2, 4:1, как это порой случается со Светланой, отказалась от идеи сразу же форсировать события и перевела выигранную уже, по сути, позицию в острый эндшпиль. Шутки в сторону - ясно, что произошло это вопреки желанию россиянки. Но Тарпищеву, разумеется, в те минуты было от этого не легче. Вариант, при котором решающей в матче становилась парная комбинация, на которую по причине травмы Екатерины Макаровой, кроме Кузнецовой и Петровой, выставлять ему было некого, в те минуты выглядел все более реальным. Потеряв, казалось бы, железную уверенность в своих силах, Светлана на глазах множества хорошо знакомых ей людей на протяжении часа с лишним по большому счету не играла, а мучилась и боролась сама с собой. Но в конце концов все-таки сумела справиться с нервами и вывести сборную России в полуфинал.
  Говорить о том, кому именно суждено сыграть с сербками в Москве 21-22 апреля, пока рано, но матч в любом случае предстоит еще более трудный. Зато мороза не ожидается. Как показывает практика, для сборной России данный факт может стать существенным подспорьем.

Россия - Испания - 3:2.  Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 4 февраля. ШАРАПОВА - Солер Эспиноса - 6:2, 6:1. КУЗНЕЦОВА - Суарес Наварро - 6:3, 6:1. 5 февраля. ПЕТРОВА - Суарес Наварро - 0:6, 3:6. КУЗНЕЦОВА - Солер Эспиноса - 6:2, 4:6, 6:3. КУЗНЕЦОВА/ПЕТРОВА - Льягостера Вивес/Парра Сантония - 3:6, отказ.


Владас ЛАСИЦКАС // Евгений ФЕДЯКОВ // газета "С-Э" - 06.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

   27-летняя Звонарева в этом году уже успела выиграть Australian Open в парном разряде - вместе со Светланой Кузнецовой. А вот в одиночке из 13 матчей победила всего в семи, опустившись за три месяца в мировом рейтинге с седьмого места на десятое. Поэтому беседу, состоявшуюся на кортах ЦСКА за неделю с лишним до полуфинала Кубка федерации Россия - Сербия (21-22 апреля, "Мегаспорт"), корреспонденту"СЭ" пришлось начать не с самой приятной темы.

ГЛАВНОЕ - ЗАЛЕЧИТЬ ТРАВМЫ

- Вера, как вы восприняли тот факт, что ваша фамилия отсутствует в составе, объявленном Шамилем Тарпищевым на предстоящий матч?
- Я специально попросила Шамиля Анвяровича не включать меня в заявку на полуфинал, так как из-за травмы правого плеча не смогла бы сыграть на сто процентов. Буду поддерживать девчонок и надеюсь, что они выйдут в финал. Ну а мне еще потребуется несколько недель на восстановление.

- Что происходит с вами по ходу нынешнего сезона?
- Практически половину из семи турниров, в которых принимала участие, я не смогла завершить из-за различных травм. Вроде бы только начинала разыгрываться и набирать форму, сразу же получала повреждение, и приходилось брать перерыв в выступлениях.

- А можете уточнить, какие именно травмы вас беспокоили?
- В начале года были проблемы с плечом - остались еще с концовки прошлого сезона. Плюс к этому в Паттайе потянула пах, поэтому пришлось сняться и с этого турнира, и по ходу соревнований в Дохе. Так что перед Индиан-Уэллсом тренировалась лишь пару дней, а сыграв там один матч, заболела и пролежала в кровати около двух недель. В итоге нормальный недельный тренировочный цикл мне удалось провести лишь перед соревнованиями в Чарльстоне, где дошла до четвертьфинала.
   Возможно, стоило взять более длительную паузу и полностью восстановиться от всех повреждений. На таком высоком уровне, когда ты не на сто процентов готов, быть в лидерах очень тяжело. Но не стоит забывать, что в WTA сейчас достаточно жесткие правила, и если я пропускаю свои обязательные турниры, то меня могут дисквалифицировать на восемь недель. А не играть два месяца в олимпийский сезон ой как не хочется.

- То есть паузу в итоге вы брать не будете?
- Решу это, исходя из дальнейшего собственного состояния, все-таки любого спортсмена всегда что-то беспокоит. И если на тренировках почувствую, что могу с этими повреждениями играть и дальше, сезон продолжу без пауз.

- Насколько вы сейчас уверены в собственных возможностях на корте?
- Физическое состояние не позволяет играть так, как хочу. В связи с этим тяжело и психологически. Вроде бы ты понимаешь, что можешь обыграть любого, но в то же время что-то тебя сдерживает.

- А кто сейчас в Москве помогает вам в работе над улучшением физического состояния?
- Сергей Хомутов - мы всегда с ним сотрудничаем, когда я в России. На днях приедет и мой физиотерапевт Перри Августин. Что касается еще одного тренера по физподготовке Скотта Бирнса, который был рядом на последних турнирах, то он уехал на месяц к себе домой в Австралию, вернется ближе к соревнованиям в Риме и Roland Garros и останется со мной уже до Уимблдона.

- Сейчас вы ездите на турниры без тренера по теннису. Эта ситуация изменится в ближайшее время?
- В первую очередь меня беспокоит собственное здоровье, а работать с кем-то, когда я не могу играть в теннис в полную силу, нет смысла. Так что на данный момент о поисках нового тренера не думаю. Главное - залечить травмы.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕГРУЖЕН

- В связи со всеми этими травмами вопрос о вашем возможном неучастии в летней Олимпиаде не стоит?
- Во-первых, я еще не знаю, смогу ли туда попасть, так как не занимаюсь подсчетом рейтинговых очков. Когда выйдет олимпийский рейтинг и мы поймем, кто попадает в команду, тогда и приму решение. Конечно же, я хочу сыграть на Олимпиаде - это большая честь для любого спортсмена. Но если на момент Игр у меня будет травма и я не смогу играть там на сто процентов от своих возможностей, то лучше, наверное, дать шанс выступить за сборную кому-то еще. Все-таки Олимпиада - это не личный турнир, и мы представляем там не себя, а страну.
  Хотя, конечно, Игры-2012 - это то, из-за чего я в этом сезоне и продолжала играть, несмотря на повреждения. Изначально понимала, что этот год - олимпийский, и к Лондону хотелось подготовиться достойно. Если бы не Олимпиада, то, наверное, вряд ли поехала бы в Австралию и на дальнейшие турниры. Просто взяла бы паузу, долечилась до конца и начала сезон, например, с турнира в Майами. Так было бы, наверное, целесообразнее, но сделать правильный выбор всегда очень трудно.

- Спад в этом сезоне заметен не только у вас, но и у других россиянок - у той же Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой...
- Когда в первой десятке рейтинга было четыре или пять российских теннисисток, все спрашивали: как это у вас получается? Сейчас у многих наших девочек неудачная полоса, но в карьере любого спортсмена это вполне нормальное явление. Есть, наверное, лишь два исключения - это Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, которые, даже играя на 60 процентов от своих возможностей, все равно могут всех обыгрывать. Хотя и у них определенные спады бывают.
  Думаю, что руководители WTA сейчас все больше и больше будут сталкиваться с отказами игроков от продолжения борьбы по ходу матчей и с травмами ведущих теннисисток, потому что тот календарь, который существует, с таким количеством обязательных турниров, - невероятно сложный. Особенно это касается игроков первой двадцатки рейтинга. Если ты в таком режиме играешь два-три года, то выдерживать все это становится нелегко. А вот огромные штрафы и дисквалификации, которые накладываются на теннисистов, не выполняющих обязательства и пропускающих турниры, заставляют игроков выходить на корт с травмами. А так как мы профессионалы, то, выходя на матч даже с повреждением, все равно хотим выиграть, и это порой лишь усугубляет ситуацию. Молодые девчонки, может быть, вначале этого не ощущают, но через пару лет такой график начинает сказываться и на них.

- У теннисистов, которые в прошлом году поднимали тему сокращения календаря, ничего из этого не вышло. Вы считаете, что в WTA может быть иначе?
- На данный момент все говорят о том, что календарь перегружен, но пока никто ничего не делает. Однако если и дальше пойдет полоса отказов, девчонки обязательно соберутся вместе и решат, что и как надо менять. Условия, в которые нас поставили сейчас, очень непростые.

МАТЧ С СЕРБИЕЙ И ПРОГРЕСС РАДВАНСКОЙ

- Давайте перейдем непосредственно к предстоящему полуфинальному матчу Кубка федерации Россия - Сербия. Вы тоже поддерживали идею постелить на эту встречу в "Мегаспорте" грунтовое покрытие?
- Да. Я изначально знала, что у меня по графику стоит обязательный турнир в Чарльстоне, который является своего рода переходным от покрытия хард к грунту. А после него лететь в Москву и играть вновь на харде, было бы непросто. В связи с операцией на голеностопе, которая была у меня пару лет назад, переходы с одного покрытия на другое даются мне тяжело, и на это требуется время. А так все получается идеально - мы играем в Москве на грунте и продолжаем выступать на этом же покрытии. К тому же лидеры сербской сборной Ана Иванович и Елена Янкович хорошо играют на абсолютно разных покрытиях, и в этом плане любой наш выбор не давал бы российской команде какого-то огромного преимущества.

- Согласны, что у сербок на данный момент Иванович выглядит стабильнее Янкович?
- Ана начиная со второй половины прошлого года играет очень неплохо. Она действует так же мощно, как и раньше, но при этом стабильнее. Иванович и подает лучше, а это всегда сразу влияет на собственную уверенность. Янкович же последние несколько турниров выглядит не так ярко. Но обе эти девушки - теннисистки высокого уровня, которые сами ничего не отдадут, так что их придется обыгрывать.

- А какие самые сильные стороны теннисисток Иванович и Янкович?
- Иванович строит свою игру через удар справа. Если Ана находится в хорошей физической форме, она здорово передвигается по корту и тогда ей легко дается ее любимый агрессивный стиль. В подобные моменты именно Иванович ведет игру, и перехватить инициативу невероятно сложно. Но если у нее возникают проблемы с "физикой", ситуация резко меняется.

Что касается Янкович, то она вроде бы неплохо читает игру. Чтобы обыграть сербку, ее нужно растаскивать и разыгрывать. Просто так перебить Елену тяжело. Я в последних наших матчах нашла ключики к ее игре, и это мне пока помогает.

- Напоследок хочу спросить про двух теннисисток, к которым приковано особое внимание в нынешнем сезоне. Прогресс польки Агнешки Радванской, которая стоит уже четвертой в мировом рейтинге, вас не удивляет?
- Агнешка, как и Иванович, стала хорошо играть где-то с середины прошлого года. Радванска всегда действовала стабильно, но добавила в некоторых компонентах, которые были ей необходимы, и все это придало польке дополнительный импульс. Радванска по праву удерживает столь высокую позицию в рейтинге и, думаю, может взлететь еще выше.

- Ну, тогда возвращение в Топ-10 Серены Уильямс для вас, наверное, тоже вряд ли является сюрпризом?
- Серена - всегда Серена. Да, ей уже не 18 лет, и понятно, что сейчас она будет играть лишь то количество турниров, которое сама считает нужным. Серена - тот игрок, который может, не выступая несколько месяцев, выходить затем на корт и действовать на самом высоком уровне. Уильямс не нужно время на то, чтобы разыграться, - в этом ее особенность. Она настоящая чемпионка. У Серены есть конкретные цели: турниры "Большого шлема", Олимпиада и еще ряд обязательных соревнований, на которые она настраивается и концентрируется.

Владас ЛАСИЦКАС //газета "С-Э"//13.04.2012
« Последнее редактирование: 13 04 2012, 13:24:22 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

  В преддверии полуфинального матча Кубка федерации Россия - Сербия, который пройдет 21 - 22 апреля во дворце спорта "Мегаспорт", президент ФТР и капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев поделился с корреспондентом "СЭ Интернет" ожиданиями от предстоящей встречи. Он также рассказал о перспективах российских теннисисток выступить на Олимпиаде в Лондоне.

- Как оцениваете шансы российской сборной в матче с командой Сербии?
- Они одинаковы. Вот если Звонарева смогла бы принять участие в этой встрече, тогда, естественно, наши перспективы выглядели бы предпочтительнее.

- Кто из соперниц  представляет наибольшую угрозу?
- Думаю, Янкович и Иванович. Они очень опытные спортсменки, в свое время и та и другая были лидерами мирового рейтинга. И, конечно, их необходимо опасаться больше всего.

- При удачном стечении обстоятельств россиянки выходят на победителя пары Чехия - Италия. Как вы считаете, кто возьмет верх? И кто более неудобный соперник?
- Считаю, Чехия должна выигрывать, тем более она принимает итальянок дома. У этой сборной очень ровный состав и отличная парная комбинация, поэтому преимущество, несомненно, будет у чешской команды.

- Каковы шансы Веры Звонаревой сыграть на Олимпийских играх в Лондоне? Успеет ли она восстановиться от травмы?
- Ей еще нужно завоевать это право, так как уровень конкуренции в нашей сборной довольно высокий. Чтобы поехать в Лондон, Звонарева должна, образно говоря, стать чемпионкой среди своих партнерш по команде. На сегодняшний день право выступать на Играх-2012 завоевала только Мария Шарапова. Также большие шансы имеет Анастасия Павлюченкова. А за остальные два места пойдет борьба между Кузнецовой, Звонаревой, Петровой и Кириленко.

- Когда планируете отправиться в столицу Олимпиады?
- Мы поедем в Лондон 16 июля, за десять дней до начала Игр.

(газета "С-Э"// 14 Апрель 2012 | 20:04 //Максим ХОМЧЕНКО)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

  В субботу в Москве состоялась автограф-сессия сборной России по теннису, которая готовится к полуфинальному матчу Кубка Федерации с Сербией.

Максим ХОМЧЕНКО
из Москвы

   После того, как все желающие получили автографы, о шансах сборной России в матче против Сербии с журналистами поделились президент ФТР и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев, а также ведущие теннисистки Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова.
- Шансы на попадание в полуфинал Кубка Федерации и у нашей команды, и у сербской одинаковые, - говорит Тарпищев. - Конечно, если бы Звонарева смогла выступить за сборную, наши перспективы были бы предпочтительнее. Но, к сожалению, она вряд ли примет участие в матче из-за травмы плеча. Нас ожидает тяжелая игра. В составе сербок есть такие имена как Ана Иванович и Елена Янкович, которые в свое время были лидерами мирового рейтинга. Естественно, они представляют для нашей сборной наибольшую угрозу. Что касается второго полуфинала Чехия-Италия, то в этой паре чешки обязаны обыгрывать итальянок, учитывая то факт, что выступают дома. Также у чешской команды очень ровный состав и отличная парная комбинация Бенешова/Захлавова-Стрыкова. Поэтому, естественно, преимущество будет на стороне хозяек полуфинала.
- По поводу Олимпиады могу сказать, что наша команда отправится в Лондон 16 июля, за десять дней до начала игр, где продолжит подготовку на идеальных кортах Уимблдона, - продолжает Тарпищев. - Сможет ли Вера Звонарева выступить на Олимпийских играх, пока не могу сказать. Ей еще необходимо завоевать это право, так как уровень конкуренции в сборной довольно высокий. На сегодняшний день право поехать на игры в Лондон получила лишь Мария Шарапова. Но стоит отметить, что Анастасия Павлюченкова имеет большие шансы на попадание в олимпийский состав сборной России. За оставшиеся два места между собой поборются Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Надежда Петрова и, конечно, Вера Звонарева.
   Последняя, десятая ракетка мира и бронзовый призер Олимпиады-2008, продолжает восстанавливаться после серьезной травмы плеча. Сама 27-летняя теннисистка отметила, что пока она проходит курс лечения и делает все возможное, чтобы быстрее прийти в форму.
- Сейчас я чувствую себя лучше. Однако этого еще недостаточно, чтобы играть в полную силу, - отметила Звонарева. - В настоящий момент я прохожу курс лечения и занимаюсь физической подготовкой. В общем, делаю все возможное, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Теперь только время покажет, когда смогу вновь вернуться на корт. Сейчас у меня немного времени, чтобы тренироваться и набирать форму. Очень плотный график. Но как только я залечу свою травму, сразу начну выступать на турнирах. Можно сказать, буду набирать форму по ходу соревнований. Конечно, будет трудно, но ничего не поделаешь. Главное залечить плечо, так как выступать на высоком уровне не в полную силу просто непозволительно.
- Что касается полуфинала Кубка Федерации, то я очень расстроена тем, что не смогу сыграть против сербской команды. Поэтому буду помогать девчонкам с трибуны. Может быть, принесу воду, полотенце, или посоветую что-нибудь, - говорит Звонарева. - У нашей сборной есть неплохие шансы пробиться в финал. Сербки - очень сильны, но и наши теннисистки обладают колоссальным опытом выступлений в подобных турнирах. Думаю, нас ждет упорная борьба, но мы рассчитываем победить.
  Анастасия Павлюченкова же, в данный момент занимающая 22-ю строчку в мировом рейтинге, находится в хорошей форме и готова сыграть матчи, как в одиночном, так и в парном разрядах. А также 20-летняя россиянка рассчитывает поехать на Олимпийские игры в Лондоне.
- Сейчас я нахожусь в отличной форме. Недавно я выиграла турнир в Чарльстоне в паре с Шафаржовой. Всю неделю, пока шли соревнования, я хорошо выступала, и надеюсь, что форма сохранится еще долгое время, - говорит Павлюченкова. - Что касается полуфинала Кубка Федерации, то у нашей сборной отличные шансы выйти в финальную часть турнира. Состав подобрался довольно сильный. Думаю даже, что ни в одной сборной нет столько хороших теннисисток, которые могут выступать за команду на таком высоком уровне. Про себя могу сказать, что я готова выступить и в одиночном, и в парном разрядах. Сколько встреч предстоит сыграть - не знаю. Пусть этот вопрос решает тренерский штаб, - отметила Павлюченкова. - По поводу Олимпиады могу сказать, что очень хочу поехать в Лондон. Выступить на Олимпийских играх - моя детская мечта. Окончательный состав еще не определен, но я претендую на попадание в число лучших, которые поедут в столицу Великобритании. Готовлюсь очень серьезно к главному турниру четырехлетия, иначе и быть не может.

Видео можно посмотреть перейдя по ссылке: http://tennis.sport-express.ru/reviews/21175/


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

Александра Крунич: "Думаю, у нашей сборной в Москве будет хорошая поддержка"
   Сербская теннисистка Александра Крунич на пресс-конференции в преддверии 1/2 финала Кубка Федерации отметила, что, не смотря на длительное проживание в столице России, чувствует себя сербкой. Она также не стала скрывать, что приложит усилия для привлечения болельщиков на трибуны.
  - Я 18 лет жила в Москве, но не могу получить российского гражданства, потому как мои мама и папа - граждане Сербии. Я и сама чувствую себя сербкой. Тем более ни для кого не секрет, сколько в России хороших теннисисток, и пробиться в национальную команду тут было бы невероятно сложно. Мне очень приятно снова приехать сюда. Я уже получила задание от моих местных друзей собрать как больше билетов на матч. Думаю, во время матча у нас будет хорошая поддержка.

(Марат АРАСЛАНОВ, раздел НОВОСТИ, 18 Апрель 2012 | 14:35 )

Деян Вранеш: "Меня очень беспокоит  состояние покрытия в "Мегаспорте"
  Капитан сербской команды Деян Вранеш на пресс-конференции в преддверии 1/2 финала Кубка Федерации посетовал на плохое состояние грунтового покрытия в дворце спорта "Мегаспорт". Специалист также отметил, что его команда ставит перед собой максимальные цели.
- Мне безумно приятно быть капитаном этой великой команды, я ощущаю большую ответственность. У нас хороший состав, который ставит перед собой самые высокие цели. Елена Янкович и Анна Иванович – это звезды мирового тенниса, которые не нуждаются в представлении. Меня очень беспокоит состояние покрытия, на котором придется играть. Грунт рассыпается, а местами вообще есть ямы. Надеюсь, что эти проблемы удастся решить до начала поединков, иначе это вызовет массу неудобств.

(Марат АРАСЛАНОВ, раздел НОВОСТИ, 18 Апрель 2012 | 14:41 )


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

  21 - 22 апреля в московском "Мегаспорте" сборная России проведет полуфинальный матч против Сербии. 26-летняя Кузнецова - самый опытный игрок в нынешнем составе нашей команды. Экс-вторая, а ныне 27-я ракетка мира в беседе с корреспондентом "СЭ" поделилась мыслями о предстоящем поединке и рассказала о переменах в тренерском штабе и своих олимпийских перспективах.

ГОТОВА СЫГРАТЬ ТРИ МАТЧА

- Вопрос, от которого не уйти: как вам грунтовое покрытие, которое постелили в "Мегаспорте" для полуфинала Кубка федерации?
- В первую очередь стоит поблагодарить людей, которые занимались укладкой корта. Но постелить хорошее грунтовое покрытие на лед очень сложно. И мне кажется, нашему корту еще требуется время для утрамбовки. Однако, насколько я понимаю, использовать тяжелые машины для этого там нельзя, дабы не повредить паркет, который находится в самом низу. Так что боюсь, покрытие в итоге может оказаться травмоопасным. Хотя я сама, как и остальные наши девчонки, просила, чтобы на этот матч был выбран именно грунт. Смысла играть на хардовом покрытии я не видела. Все-таки мой следующий турнир - в Фесе - стартует уже в понедельник, то есть меньше чем через сутки после окончания полуфинала Кубка федерации. А за этот короткий промежуток перейти с одного покрытия на другое - невозможно. В прошлом году я делала подобный эксперимент - играла на грунте на турнире в Марбелье, потом перешла на хардовое покрытие на Кубке федерации и затем вновь вернулась на грунт. И на этом, можно сказать, весь грунтовый сезон для меня и закончился.

- Кстати, в качестве первой ракетки России в полуфинале с Сербией, возможно, дебютирует Мария Кириленко. Эта ответственность может ее сковать?
- Я думаю, капитан нашей команды Шамиль Тарпищев будет определять игровой состав исходя из готовности теннисисток, а не по рейтингу. Маша еще даже не в Москве (беседа состоялась в понедельник вечером. - Прим. В.Л.), и ей в любом случае понадобится определенное время для акклиматизации.

- А вы заранее знали, что Вера Звонарева из-за травмы плеча не попадет в заявку, или услышали эту новость в тот день, когда официально был объявлен состав?
- Я знала, что Вера достаточно долгое время мучается с плечом, но окончательное решение насчет ее неучастия в матче с Сербией было принято чуть больше пяти дней назад - накануне подачи заявки в Международную федерацию тенниса (ITF).

- Как самый опытный игрок в нынешнем составе вы готовы в случае необходимости взять ответственность на себя и сыграть три матча?
- Да. Много раз делала это и раньше. К тому же перед поездкой в Москву я провела очень хороший тренировочный сбор в Испании и физически чувствую себя отлично.

- А с кем из заявленных в состав теннисисток вам удобнее всего будет играть в паре?
- Я играла только с Настей Павлюченковой, а с другими девчонками - Кириленко и Еленой Весниной - нет. Так что, наверное, с Настей.

СОР ИЗ ИЗБЫ СЕРБКИ ВЫНОСИТЬ НЕ БУДУТ

- Лидеры сербской сборной Ана Иванович и Елена Янкович переживают не самые лучшие времена в своей карьере. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Начнем с Иванович.
- После победы Аны на Roland Garros в 2008 году и после того, как она стала первой ракеткой мира, все начали ожидать от нее слишком многого. Да и сама она тоже. И это колоссальное давление сказалось. В итоге Иванович не могла даже просто выиграть матч. Все видели, что Ана действует на корте без особой уверенности в себе и выглядит немного потерянной. Так что Иванович пришлось начинать все практически с нуля. Сейчас она постепенно набирает обороты, и уверенность к ней возвращается. Хотя, конечно же, до былого уровня ей еще далеко, так как даже сейчас у нее случаются провальные матчи. И мне кажется, что с той игрой, которую предпочитает Ана сейчас, на хардовом покрытии ей удобнее играть, чем на грунте.

- А что происходит с Янкович? Елена уже на протяжении года никак не может вернуться на былой уровень.
- Мне кажется, у нее существует проблема с мотивацией и, на мой взгляд, Елена себя немного загнала. Я сравниваю ее с датчанкой Каролин Возняцки - у обеих девочек нет забивающих ударов, и по ходу матчей им приходится много отрабатывать и бегать по задней линии. К тому же, чтобы быть на лидирующих позициях в рейтинге, им необходимо играть все турниры подряд, причем стабильно, что они и пытаются делать. Но организм долго такое выдержать не может, и я, честно говоря, не помню, чтобы после подобных вещей у кого-то случался второй подъем в карьере. Я такой загруженный сезон в своей жизни провела лишь однажды - в 2004 году. Да, тогда этот бешеный ритм помог мне выиграть US Open, но я поняла, что играть такое количество матчей - ошибка.

- А то, что Янкович, которая на прошлой неделе играла на турнире в Копенгагене, позже всех перешла с хардового покрытия на грунт, дает нам какое-то преимущество?
- Думаю, да. Все-таки сделать что-то особенное всего за четыре дня тренировок на грунте очень сложно, так что для нас это плюс.

- Все знают, что Янкович и Иванович между собой враждуют. Это скажется на их игре за команду?
- Мы с вами этого даже не увидим. На публике девушки будут мило разговаривать и вести себя очень хорошо. Они обе патриотки, а для Сербии это первый полуфинал Кубка федерации. К тому же Ана и Елена хотят доказать, что они ничем не хуже мужской команды, которая уже побеждала в Кубке Дэвиса. Так что сор из избы они ни в коем случае выносить не будут, а сплотятся вокруг общей цели.

ПУТЕВКУ В ЛОНДОН НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

- Теперь несколько вопросов лично о вас. Недавно у вас образовался новый тренерский штаб, в который входят израильский специалист Амос Мансдорф, фитнес-тренер Аллистар Маккау и спарринг-партнер Роман Кислянский. Как это произошло?
- Кислянский со мной уже достаточно давно, еще с подготовительного сезона. То же самое касается и Маккау. То есть у меня произошла лишь смена тренера по теннису - вместо Ольги Морозовой появился израильтянин Мансдорф (за карьеру теннисиста он выиграл 6 титулов в одиночном разряде, в ноябре 1987 года стал 18-й ракеткой мира, а в 1994 году в возрасте 29 лет был вынужден завершить карьеру из-за синдрома хронической усталости. - Прим. В.Л.). Я посчитала, что мне сейчас нужен именно тренер-мужчина. Амос очень хорошо видит и понимает теннис и сам здорово играл в тактическом плане, что для меня очень важно. Он спокойный человек и, как мне кажется, подходит мне. Что касается Ольги Морозовой, с которой я работала до этого, то мы изначально не договаривались о сотрудничестве на длительный промежуток времени. К тому же недавно у нее родилась внучка, и Ольга Васильевна хочет проводить время с ней.

- А как вы вышли на Мансдорфа?
- Мне его предложил один знакомый. Были еще и другие варианты, но меня убедили попробовать поработать с Амосом. Причем про этого специалиста мне говорили довольно давно, но раньше у нас все как-то не получалось начать сотрудничество.

- То, что подготовительный период к грунтовой части сезона у вас проходил в Барселоне, означает, что ваша база вновь теперь будет находиться в Испании?
- К грунту в любом случае надо готовиться в Европе, и Барселона - лучший вариант. Я много лет там жила, у меня там дом. К тому же в этот период моя мама и племянник, который тоже чуть-чуть играет в теннис, как раз находились в Барселоне. И мне было приятно вновь побыть с семьей, которую я давно не видела. Плюс в Барселоне у меня есть все условия для нормальной работы - машина, корты. Я там все знаю, и мне комфортно. Думаю, что и дальше между турнирами буду возвращаться именно в этот город. Конечно, хочется приезжать домой, в Россию, но здесь сложно найти хорошие грунтовые корты.

- И последнее. Вас сильно задевает то, что сейчас вы являетесь пятой ракеткой России и на данный момент не попадаете в Олимпийскую команду?
- Для себя этот вопрос я решила так: поездку на Олимпиаду надо заслужить. И если я не покажу хороший теннис, значит, не готова ехать в Лондон. Просто так в качестве туриста участвовать в Играх нет смысла, я уже была там. На Олимпиаду в любом случае надо ехать, претендуя на медаль. Но впереди грунтовый сезон, и у меня еще будет возможность исправить ситуацию. К тому же на данный момент я довольна проделанной работой и своим нынешним состоянием.


Владас ЛАСИЦКАС, газета "С-Э"//18.04.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

Шамиль Тарпищев: "Хотели играть в "Олимпийском",  но не успели вовремя подать заявку"

   Капитан российской команды Шамиль Тарпищев на пресс-конференции в преддверии 1/2 финала Кубка федерации выделил основные проблемы при организации турнира. Он также подчеркнул, что сборная располагает сильнейшим составом.
- Скажу честно: я, как и капитан сербской сборной, недоволен покрытием. При установке были допущены серьезные ошибки. Корт как бы рассыпается. Именно поэтому поводу сегодня было созвано экстренное совещание и были найдены специалисты, чтобы устранить имеющиеся ямы.
   Что же касается состава на полуфинал, то мы выбрали сильнейших. Мария Шараполва и Вера Звонарева травмированы и не могут помочь нам. Если еще затронуть тему покрытия, то не секрет, что изначально мы хотели играть в "Олимпийском", потому что там есть возможность постелить два корта. Один игровой, а второй для тренировок. А тут нам выделяют всего шесть часов на команду, и это доставляет определенное неудобство. К сожалению, мы не успели вовремя подать заявку, и "Олимпийский" уже был занят концертными программами.

(Марат АРАСЛАНОВ, раздел НОВОСТИ, 18 Апрель 2012 | 14:45 )

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Федерации 2012

   В пятницу в Москве состоится жеребьевка матча, который пройдет 21 - 22 апреля в "Мегаспорте". Не исключено, что первым номером нашей команды в одиночном разряде станет 21-я ракетка мира 25-летняя Кириленко, имеющая наивысший рейтинг из заявленных в состав россиянок.

- Вы присоединились к сборной лишь в середине недели. Это было запланировано или задержаться за границей пришлось из-за форс-мажора?
- На мой взгляд, я приехала не поздно, та же Ана Иванович задержалась в Белграде еще дольше (смеется). Так что все нормально. Просто после американской серии турниров у меня возникли проблемы с задней поверхностью бедра, и я залечивала эту травму в США. Потому и прибыла в Москву только во вторник. Но при этом в Америке я и лечилась, и тренировалась одновременно. Так что сейчас чувствую себя хорошо.

- Статус первой ракетки в предстоящем матче на вас не давит?
- А что в этом такого? Сейчас все девчонки играют примерно на одном хорошем уровне, просто на данный момент мой рейтинг чуть повыше, чем у других. Так что абсолютно никакого давления не испытываю. Считаю, что нет разницы, каким номером ты значишься в команде - первым или четвертым. В любом случае, кто по итогам тренировочных занятий окажется лучше готов, тот и будет играть. Причем не просто играть, а, надеюсь, выигрывать (улыбается).

- Но вы же не будете отрицать, что, выступая за сборную, вы на корте ощущаете себя немного скованно и пока не реализуете на сто процентов то, что умеете?
- Конечно, опыта выступлений за команду мне еще не хватает. Надо выиграть хотя бы один матч в одиночке, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах. Все-таки в сравнении с личными турнирами Кубок федерации - совершенно другое соревнование. Играя за страну, чувствуешь большую ответственность. Я ведь выступала за сборную всего дважды, и оба раза играла против мировых лидеров. Если помните, мой дебют пришелся на гостевой матч в бельгийском Льеже в 2006 году, где я в 19 лет вышла на корт против Ким Клийстерс - чуть ли не первой ракетки мира. А в прошлом году я играла в московском финале против чешки Петры Квитовой, которая в конце того сезона просто рвала и метала. А я на момент приглашения в сборную уже практически отдыхала и не играла порядка девяти дней, так что мне заново пришлось втягиваться в тренировочный процесс. Сейчас же о своем участии в полуфинале я знала заранее. Шамиль Анвярович Тарпищев, кстати, звал меня еще на четвертьфинал с Испанией, но у меня уже была договоренность о выступлении на турнире в Таиланде.

- Предстоящий матч с сербками вряд ли получится легким, в том числе и из-за своеобразного грунтового покрытия, постеленного в "Мегаспорте". Его ругали уже абсолютно все.
- Да, покрытие не совсем ровное. Если ты резко останавливаешься или скользишь, на нем остаются очень большие ямы. Корт надо вновь приводить в порядок, иначе можно очень легко получить травму - например, подвернуть голеностоп. Но в любом случае нам надо адаптироваться и к таким условиям. К тому же грунт - одно из любимых моих покрытий. Пусть турниров на нем проходит не так много, как хотелось бы, я всегда показывала в них достаточно неплохие результаты.

- Свои последние матчи против лидеров сербской сборной Янкович и Иванович помните?
- Когда я играла против Янкович в последний раз, в 2009 году, она стояла в первой пятерке мирового рейтинга и действовала на высоком уровне. Вообще все матчи против Елены мне давались тяжело, хотя однажды я ее все-таки обыграла - в 2007-м в Сан-Диего на харде. Что касается Иванович, то в двух последних поединках мы обменялись с ней победами. В конце прошлого года я выиграла у нее в Токио, а в нынешнем сезоне уступила в Дубае. Но на том турнире у меня были проблемы со здоровьем, и я не могла играть на сто процентов. Вообще же силы наших команд примерно равны, и, как бы банально это ни звучало, победит сильнейший.

- Вы - седьмая ракетка мира в парном разряде. Стоит ли опасаться нам дуэта Бояна Йовановски/Саша Крунич, который принес гостевую победу Сербии в четвертьфинале с Бельгией?
- Если честно, то эти девочки выступают в паре только на Кубке федерации, и в WTA Tour я их дуэт не видела ни разу. Так что, насколько они сыгранны, мне трудно рассуждать. Одна победа, пусть даже и столь важная, еще ни о чем не говорит.

- А вы своим парным сочетанием с Надей Петровой довольны?
- Мы разговаривали с ней насчет пары еще перед прошлым сезоном и предварительно договорились играть вместе, но в итоге что-то не срослось, и я начала играть с Викой Азаренко, а Петрова - с американкой Лиз Хубер. Однако в конце прошлого года мы с Надей все-таки решили начать играть вместе на постоянной основе, в том числе и ради попадания на Олимпиаду. Мы ведь и раньше неплохо взаимодействовали в паре и даже два турнира выиграли - Цинциннати в 2007 году и "Кубок Кремля" в 2009-м. Ну и недавно на крупном турнире в Майами опять победили.
  Конечно же, мне хочется сыграть на Олимпиаде - это мечта любого спортсмена. К тому же я еще ни разу не участвовала в Играх. В России всегда очень тяжелый отбор в олимпийскую команду, потому что есть много хороших теннисисток. Но мне все равно очень хочется сыграть в Лондоне и одиночку, и пару. Ждать осталось недолго: кто поедет на Олимпиаду, решится уже после Roland Garros.

- Еще один вопрос, не касающийся Кубка федерации. Многие до сих пор вспоминают эпизод, случившийся во время вашего недавнего четвертьфинала с Марией Шараповой в Индиан-Уэллсе, когда во время одного из розыгрышей вы несколько раз - и, как показалось, специально - ударили по корту ракеткой, отвлекая тем самым Марию.
- Если честно, это произошло достаточно случайно, я не хотела сбивать Шарапову с ритма. Иногда во время матчей ты находишься в таком азарте, что не замечаешь, что делаешь. Насколько я помню, в том эпизоде был очень длинный розыгрыш, в какой-то момент я немного потеряла равновесие - и ударила ракеткой по корту. Но как-то не обратила на это внимания, а потом случившееся раздули в СМИ до неимоверных масштабов.

- То есть вы так больше делать не будете?
- Кто знает? (Смеется.)

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Результаты серий личных встреч участниц матча

КИРИЛЕНКО: Янкович - 1-5, Иванович - 2-4.

КУЗНЕЦОВА: Янкович - 5-5, Иванович - 2-6.

ПАВЛЮЧЕНКОВА: Янкович - 3-0, Иванович - 0-3, Йовановски - 1-1.

ВЕСНИНА: Янкович - 1-5, Иванович - 0-2, Йовановски - 2-0.

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЧИ КОМАНД В FED CUP

28 ноября 1978 года. Мельбурн. 1/8 финала. СССР - СФРЮ - 3-0

5 декабря 1988 года. Мельбурн. 1/16 финала. СССР - СФРЮ - 3-0

6-7 февраля 2010 года. Белград. 1/4 финала. Сербия - РОССИЯ - 2-3

Иванович - КУЗНЕЦОВА - 1:6, 4:6. Янкович - КЛЕЙБАНОВА - 4:6, 6:4, 6:0.

Янкович - КУЗНЕЦОВА - 6:3, 4:6, 6:3. Иванович - КЛЕЙБАНОВА - 2:6, 3:6.

Иванович/Янкович - КЛЕЙБАНОВА/КУЗНЕЦОВА - 1:6, 4:6.

Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//20.04.2012