«По колено в песке». О том, как сборная России готовится к матчу с Сербией
Сегодня в Москве пройдет жеребьевка полуфинала Кубка Федерации Россия – Сербия. А уже завтра теннисистки обеих сборных разыграют в «Мегаспорте» первые очки. За тем, как готовятся наши спортсменки к матчу и как параллельно подготавливают корт, вчера наблюдал корреспондент «Советского спорта».
Главное на арене, как выясняется, не трибуны, и не корт. Вчера главным объектом в просторном зале «Мегаспорта» была… тачка. Обычная садовая тачка с медно-рыжим песком, который рабочие лопатами время от времени раскидывали по площадке, засыпая неровности. После чего поливали грунт из шлангов (благо, арена – ледовая, и проблем с водой нет), утрамбовывали и оставляли на полтора-два часа, чтобы дать теннисисткам возможность потренироваться.
– Сейчас покрытие хоть чуть-чуть стало лучше. Вчера вообще мрак был, – признает Шамиль Тарпищев, наблюдая за разминкой Светланы Кузнецовой и Елены Весниной. – Пришлось, конечно, кое-что переделать, но ведь за пару дней до матча корт заново нормально не перестелешь… Будем играть на том, что есть.
– Зачем вообще выбрали «Мегаспорт» вместо привычного «Олимпийского»?
– Когда надо было утверждать арену, мы еще не знали, выйдем ли в полуфинал. А потом «Олимпийский» был отдан в аренду под концерты Игоря Крутого. Жаль, конечно. Там ведь можно было постелить два корта и получить больше времени на подготовку. А здесь приходится довольствоваться шестью часами в день. Негусто, – вздыхает капитан сборной России.
Еще накануне, на первой пресс-конференции, Тарпищев шутил: из-за кочек на корте девушкам придется играть только с лета. Кузнецова и Веснина, видимо, решили попробовать такой вариант. Хорошенько размявшись, Светлана и Елена устраивают «бadminтонный» матч, обмениваясь короткими выстрелами у самой сетки. Преуспевает Кузнецова – экс-вторая ракетка мира «тащит» все мячи!
Спустя час эту пару россиянок меняет другая – из раздевалки появляются Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Пока девушки растягиваются, рабочие подравнивают горки песка на корте совковыми лопатами, снова поливают покрытие водой.
– И правда стало получше, – признается позже лидер сборной Кириленко. – По крайней мере, с места играется неплохо. Но начинаешь бегать – зарываешься в песок по колено.
– Так себе подготовка к грунтовому сезону…
– Да нет, нормально. Чувствую, что день за днем все лучше втягиваюсь в игру на мягком покрытии. Тренировочных часов, конечно, не хватает. Но когда их бывает много? Перед смертью, как говорится, не надышишься.
– Как думаете, корт успеют нормально подготовить к первым матчам?
– Судя по моему опыту – нет. Так что встречи получатся непредсказуемыми – кочки и канавки внесут свою лепту в результат. Нам же важно будет не только победить, но и не получить травмы. На неровном корте такой риск сильно возрастает.
Между тренировками сборных России и Сербии – часовой перерыв. Технический, необходимый – рабочим в желтых спецовках надо снова разбросать порцию песка и постараться сделать покрытие площадки максимально ровным.
Мартышкин труд – ведь завтра рыжий грунт «Мегаспорта» перепашут кроссовками теннисистки в борьбе за выход в финал Кубка Федерации.
И в Сочи теннисисток на лед выпустим?
Куда более вместительный «Мегаспорт» отдан теннису под полуфинал женского Кубка Федерации. Ладно, вроде тоже серьезный турнир… Так и тут конфуз! Сборные России и Сербии открыто заявляют – грунт, уложенный на лед, никуда не годится.
Вот честное слово – хотел уже забыть о теме «Мегаспорта» в нынешнем финале. Ну не хотят руководители Москомспорта и «Динамо», чтобы битвы бело-голубых в столице увидели не 8500, а 14 000 зрителей – пусть это висит камнем на их совести. Конечно, нонсенс, что во время решающих матчей Кубка Гагарина на Ходынке бьются не хоккеисты, а тренируются теннисисты. Ну что ж… А еще у нас дороги плохие!
Вроде и оправдание есть – теннис тоже вид спорта серьезный. Однако и тут ладу не дали. Приехавшая на турнир сербская сборная тут же выразила свое возмущение низким качеством покрытия.
– На грунте много небольших ям, – жалуется Бояна Йовановски. – Его надо срочно улучшать. Никто не хочет получить травму – сейчас вполне можно не заметить ямку на бегу и попасть в нее.
Критику гостей поддержала и российская сторона.
– Я также недоволен качеством покрытия, – заявил капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Грунт постелен прямо на льду… Я хоть и не специалист в плане подготовки кортов, но как профи в теннисе вижу технические ошибки. Корт буквально рассыпается под ногами.
Вспоминаю свой разговор в марте с Михаилом Загайновым. Генеральный директор «Мегаспорта» тогда подтвердил, что класть грунт на ледовую площадку – случай из ряда вон. Никогда раньше такого не делали. И посетовал, что на Ходынке не играют в хоккей – для чего, собственно, арена и была построена.
…Есть у нас в стране философская поговорка: «Россия – родина слонов». Вот любим мы реки вспять поворачивать или вдруг засаживать поля американской кукурузой. Наверное, поэтому в обжитом теннисистами «Олимпийском» у нас идут концерты Игоря Крутого. Грунт стелят на льду «Мегаспорта». А хоккейные болельщики толкаются на финале Кубка Гагарина в тесных «Лужниках», как слоны в посудной лавке, щедро набивая карманы билетных спекулянтов.
Давайте уж тогда и на Олимпиаде в Сочи теннисисток на лед выпустим против Канады, чтобы в очередной раз и себя, и мир удивить! Опыт у них теперь есть…
Газета "Советский Спорт", 20 апреля 2012, №57(18688)