Автор Тема: Публикации о теннисе в газете "Советский спорт"  (Прочитано 480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сегодня, 13 декабря, гостем редакции «Советского спорта» стал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и его сын, директор «Кубка Кремля» Амир Тарпищев.

Шамиль Тарпищев: Богомолов выступит за Россию в Лондоне-2012
  - Правила отбора на Олимпиаду таковы, что от нас они не очень зависят. Например, Алекс Богомолов за год должен был сыграть за новую страну в Кубке Дэвиса. Но с другой стороны - он только в этом году в элиту попал, а до этого его в сотне не было, так что мы имели полное право его не брать в сборную. Что нам отказываться от тех игроков, кто был выше него? Российский паспорт Богомолов имел от рождения. Его отец Александр Богомолов-старший, когда сыну было 11 лет, уехал с семьей по контракту в Мексику. Затем жена  потянула его в США, там они и развелись. За команду США Богомолов-младший выступал лишь однажды на Панамериканских играх девять лет назад и от российского гражданства не отказывался. Мы рассчитываем, что Алекс сможет выступить за Россию в Лондоне 2012. У него американский менталитет, силовая манера игры, одну игру он может выиграть у кого угодно.

Шамиль Тарпищев: Роман Овечкин-Кириленко пойдет Марии на пользу
  В часовой беседе с корреспондентами «Советского спорта» президент Федерации тенниса России рассказал об отношениях между Марией Кириленко и форвардом «Вашингтона», звездой НХЛ Александром Овечкиным.
- Про их роман давно уже говорили. Это такая тенденция, вспомнить хотя бы Мыскину, Дементьеву... Я еще помню, когда Сергей Федоров за Анной Курниковой по турнирам ездил. Игровые виды теннисисткам ближе, чем циклические. Кроме того, игровики дольше живут в спорте: смена видов деятельности позволяет организму восстанавливаться, разрядить нервную систему. А у «циклистов» нервная система не выдерживает напряжения.

- Такие отношения - хороший фон для выступлений? Вот Овечкин например проводит один из самых плохих сезонов в карьере.
- Ну это как с сексом перед стартом: для девушек полезно, а для парней - не очень,
- смеется Тарпищев.

Шамиль Тарпищев: Богомолов дебютирует в матче с Австрией
 [ВИДЕО -http://www.sovsport.ru/news/text-item/498243]
- Лондонский олимпийский турнир в будущем году будет крайне напряженным, - рассказал Шамиль Анвярович, когда речь зашла о теннисных медальных планах. – Все соревнования спрессованы в девять дней, соответственно, не ровен час сложиться ситуация, при которой один спортсмен вынужден будет играть три матча в течение дня. Эти сложности, помноженные на то, что на траве наши теннисисты традиционно испытывают дискомфорт, конечно, снижают шансы россиян на завоевание медалей. Но даже с учетом этого трава – это предпочтительное покрытие не только для Марии Шараповой, но и для Дмитрия Турсунова, для новичка сборной Алекса Богомолова, который, кстати, уже точно сыграет в матче с Австрией (10-12 февраля 2012-го года. – Прим. ред.). В общем, по нынешнему положению дел, если не будет травм, какую-то медаль мы в Лондоне выиграть должны. Ну а коли повезет со жеребьевкой, то можем и на золото замахнуться.

Шамиль Анвярович оценил завершившийся теннисный сезон для России.
  «По статистике на 5 декабря мы имеем 558 победителей по разным возрастным группам.  И это рекордный год, потому что раньше лучшем показателем было - 511 победителей. Потенциал у нас большой. Но в плане работы с молодежью, юношеским составом у нас есть проблемы. Связанно это с вопросом о тренерах. Специалистам по теннису легче зарабатывать подбрасывая бизнесменам, а не работая в детских спорортивных школах. Это проблема из проблем. Так как заработная плата в таких учреждения низкая. Реальность в том, что по государственной системе это не решить. Это задача попечительского совет. Они должны за счет спонсорских средств решать ее»»,- сказал Тарпищев.

Он рассказал почему за 20 лет колясочный теннис не смог подняться в мировом рейтинге.
  «Любой теннис - элитный и дорогостоящий вид спорта. А у нас очень слабая финансовая составляющая. Если бюджет Российского тенниса сравнить с США, или Францией, где он превышает 200.000.000$, то у нас он еле-еле переваливает за 10.000.000$. И в этом наша главная проблема. Теннис на колясках в России культивируется - это факт. Но мы не обладаем теми средствами, которые бы помогли нам улучшить системы подготовки спортсменов и возможности участия в международных турнирах на уровне Германии или других стран. Наши возможности не подкреплены финансовой составляющей»,- сказал Тарпищев.

Он рассказал почему  Санкт-Петербург open пройдет раньше Кубка Кремля.
  «Двигать турниры- это прерогатива их владельцев. Так как Санкт-Петербург - это частный турнир, то и право выбора когда он пройдет остается за владельцами. Они считают, что это целесообразней, так как сроки удобные для того, чтобы кто-то приехал. Поэтому такое решение имеет право на жизнь», - сказал  Шамиль Анвярович.

Шамиль Анвярович заявил, что проведение Кубка Кремля - не самое главное в этом турнире.
«Для нас проведение Кубка Кремля - не самоцель. Это точка опоры в развитии тенниса. Мы проводим семинары тренеров, конференции, мастер-классы. Приглашаем многих специалистов из разных стран с докладами. Делаем многое», - сказал Тарпищев.

13 декабря 2011, 18:20 ;   Кулаков С
« Последнее редактирование: 13 12 2011, 23:41:37 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


13 декабря  в гостях на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» побывали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и его сын, директор Кубка Кремля Амир Тарпищев (на фото), сообщает наш корреспондент Александр ЗИЛЬБЕРТ.
– Лондонский олимпийский турнир в будущем году будет крайне напряженным, – рассказал Шамиль Анвярович, когда речь зашла о теннисных медальных планах. – Все соревнования спрессованы в девять дней, соответственно неровен час сложится ситуация, при которой один спортсмен вынужден будет играть три матча в течение дня. Эти сложности, помноженные на то, что на траве наши теннисисты традиционно испытывают дискомфорт, конечно, снижают шансы россиян на завоевание медалей. Но даже с учетом этого трава – это предпочтительное покрытие не только для Марии Шараповой, но и для Дмитрия Турсунова, для новичка сборной Алекса Богомолова, который, кстати, уже точно сыграет в матче с Австрией (10–12 февраля 2012 года. – Прим. ред.). В общем, по нынешнему положению дел, если не будет травм, какую-то медаль мы в Лондоне выиграть должны. Ну а коли повезет с жеребьевкой, то можем и на золото замахнуться.
Из полной версии «Прямой линии» в ближайших номерах «Советского спорта» вы узнаете:

• Кто сменит Шамиля Тарпищева на посту тренера сборной?
• Можно ли заявить на Олимпиаду пару Овечкин–Кириленко?
• Столько стоит приезд на Кубок Кремля Федерера или Надаля?
• Когда последний раз плакал капитан сборной России?
• За что Тарпищев зарядил мячом между ног писателю-сатирику Задорнову?
• Какое любимое лакомство у президента Федерации тенниса России?


Газета "Советский Спорт", 14 декабря 2011, №191(18589)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  На днях гостями редакции «Советского спорта» и студии телеканала «Комсомольская правда» (функционирует на платформах «Триколор ТВ», «НТВ–Плюс» и сайте kp.ru) были президент Федерации тенниса России (ФТР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев и его сын, директор Кубка Кремля Амир.
«АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ СУДИТЬСЯ С БОГОМОЛОВЫМ»
Для теннисистов декабрь – редкое время отдыха от бесконечных турниров. Для Шамиля Тарпищева межсезонье – горячая переговорная пора. Куча встреч, поездок, постоянный недосып – жесткий график, заточенный под задачу номер один: наполнение бюджета федерации на будущий год, где на кону – олимпийские медали Лондона.
Вот и к нам в редакцию Шамиль Анвярович входит, не отрывая мобильный от уха.
– Судиться собираются? Пускай – а мы поборемся! – уверенно заявляет Тарпищев и поясняет для нас. – Это отец Богомолова (новоиспеченной первой ракетки России, которого мы переманили у США. – Прим. ред.) звонил. Говорит, что американцы подадут на Алекса в суд. Якобы хотят компенсацию потребовать за воспитание таланта. Странные люди! Мы ведь уже получили официальное разрешение заявлять Богомолова на Кубок Дэвиса. И сделаем это на матч с Австрией 10–12 февраля.
– Давайте наконец расставим все точки над «и» в этой ситуации: кто инициировал переход Алекса под российские знамена – вы или сам игрок? – интересуемся, пока Тарпищев с сыном рассаживаются в конференц-зале.
Обоюдное желание. Мы хотели укрепить состав сильным игроком, в которого превратился Алекс. А сам Богомолов давно мечтал выступать за историческую родину, больше проводить времени с отцом, который вернулся в Россию.
– Сможет ли Богомолов выступить за сборную не только в Австрии, но и на Олимпиаде?
Ш. Т.: – Вопрос дискуссионный. Есть правила, которые можно трактовать по-разному. Основная претензия: почему теннисист не был заигран за нашу страну раньше? Но ответ у нас готов: потому что раньше он по уровню не проходил в команду. Теперь же стал проходить. И мы этим воспользовались.
– Каков, по вашей оценке, потолок этого игрока?
Ш. Т.: – По потенциалу это теннисист, который в отдельно взятом матче может обыграть любого соперника. Что нам для Кубка Дэвиса и нужно. Не удивлюсь, если при удачном стечении обстоятельств Алекс будет стоять в двадцатке лучших.
– Богомолова-то мы перехватили. А вот Шведову, ныне одну из лучших парных игроков мира, вместе с целой компанией «подарили» Казахстану. «Доколе будем разбазаривать русские таланты?» – негодует в Интернете наш читатель с ником Dinamiteee.
Ш. Т.: – Если бы Шведова и компания остались в России, то их фамилии сейчас никто бы не знал. У нас не было финансовой возможности создать им необходимые условия: они же были даже не вторым– третьим эшелоном наших игроков. А второй эшелон, кстати, сгинул бесследно – вот какая судьба могла бы ждать Шведову и прочих, не прими они приглашение азиатских соседей.
«В ЭТОМ ГОДУ У РОССИИ – РЕКОРД ПО ПОБЕДАМ»
– Здравствуйте, я теннисист-колясочник, – наши рассуждения о «новых казахах» прерывает звонок читателя. – Меня зовут Леонид Шевчик, полагаю, вы меня знаете, – Тарпищевы утвердительно кивают – как не знать многократного чемпиона страны? – Скоро будет уже 20 лет, как в России культивируется теннис для инвалидов. Почему мы так и не вышли на конкурентоспособный уровень на международной арене?
Ш. Т.: – Корень проблемы – в постоянном недофинансировании нашей федерации. Как мы можем достойно конкурировать с США или Францией, где бюджеты федераций превышают 200 миллионов долларов, если у нас на все десять миллионов? Считаю, уже само по себе здорово, что мы не бросили инвалидов-колясочников после развала СССР и продолжаем поддерживать их в рамках наших финансовых возможностей.
– Хронический недостаток денег сказывается теперь и на результатах теннисистов-профессионалов. Как вы в связи с этим оцениваете прошедший сезон?
Ш. Т.: – Несмотря ни на что, на пятое декабря у нас в активе 558 победителей турниров, если брать все уровни и возрасты. Такой высокой цифры у нас еще не было. При этом существуют системные проблемы, которые мы не можем решить годами. Ну не пойдет нормальный тренер работать на благо федерации, если по нашим нормативам он будет получать максимум две тысячи долларов, а тренируя на коммерческой основе состоятельных людей – десять. Урегулировать этот диссонанс государство на сегодня не в состоянии. Наверное, решение этого глобального вопроса должен взять на себя Попечительский совет, созданный недавно при ФТР. Работаем над этим.
– Насколько нам видится, многие проблемы мужской части Кубка Кремля, за которую отвечает Амир, тоже замешаны на нехватке денег?
А. Т.: – Учитывая нынешний статус турнира и его расположение в календаре, в этом году мы собрали весьма солидный, ровный состав участников. Но хочется большего – а это уже вопрос больших вложений. Хочешь пригласить элитного игрока – плати. Хочешь повысить ранг своего соревнования, воткнуть его в более выгодные сроки – плати.
– И сколько стоит заманить в Москву игроков класса Федерера, Надаля?
Ш. Т.: – Джокович на радостях после победы в Кубке Дэвиса пообещал мне бесплатно приехать на любой показательный матч и даже ракетку свою подарил с надписью «За братство с Россией». Вообще-то приезд таких теннисистов стоит от полумиллиона до миллиона долларов. Многое зависит от задач игрока на конкретную часть сезона. Причем не подумайте, что это какие-то «подстольные» выплаты – в теннисе подобного рода подъемные узаконены.
А. Т.: – Если озаботиться этим в самом начале сезона, то игрока можно заполучить и по меньшим ценам. Но мы не ставим себе задачу во что бы то ни стало купить для турнира звезду. Нынешняя стратегия в том, чтобы использовать ближайшую возможность повысить ранг турнира до «500» (сейчас Кубок Кремля входит в серию ATP «250», где победителю достается 250 рейтинговых очков. – Прим. ред.). В Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) знают об этом.
Ш. Т.: – Тут два пути. Либо в какой-то момент наступит очередная реорганизация календаря – и можно будет подсуетиться, выторговав себе более высокий статус. Либо быстро занять место одного из турниров-отказников, которые, учитывая продолжающийся в мире финансовый кризис, наверняка будут. Но тут под рукой всегда надо иметь значительные свободные средства – порядка 30 миллионов долларов. Этот вопрос мы недавно обсуждали на совещании с представителями «Банка Москвы» и «Ингосстраха» – наших давних партнеров, которые выслушали наши предложения с интересом.
Вообще надо заметить, что без регулярной помощи некоторых организаций многие наши проекты никогда бы не осуществились. К примеру, сложно пере­оценить помощь мэра и правительства Москвы в организации тех же матчей Кубков Дэвиса и Федерации. За громадный вклад в развитие российского тенниса на днях я лично вручил руководителю Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексею Воробьеву «Русский кубок» – самую престижную награду в отечественном теннисе. Поздравляю, кстати, и «Советский спорт», представитель которого стал обладателем этого ценного приза в уходящем году. Спасибо большое вашей газете за ту мощную пропаганду нашего вида, которую вы ведете.
«В ЛОНДОНЕ ЗАМАХНЕМСЯ НА ЗОЛОТО»
– Олимпийский состав сборной представляете?
Ш. Т.: – Тут мало что от нас зависит, ведь отбираться в Лондон спортсмены будут по рейтингу. Кто к Уимблдону-2012 будет в первой четверке, тот и поедет. Хотя это, на мой взгляд, не совсем нормально, поскольку олимпийский турнир пройдет на траве, а отбираться туда, получается, будут по результатам на всех покрытиях.
– Пары будете составлять из одиночников?
Ш. Т.: – У мужчин – да. А у женщин по парному рейтингу на Игры вполне могут отобраться Кириленко с Петровой. С парами у нас, конечно, беда. Я предвидел, что так будет, бил в набат. Четыре года назад мы сделали целевую-комплексную программу. В ее рамках на ведущих игроков надо было потратить 5 250 000 долларов. Сдали программу в Минспорта, но денег не получили. И я отказался подписывать медальный план на Игры.
– А что с проектом строительства Национального теннисного центра, который мог бы стать бесплатной тренировочной базой для российских сборников?
Ш. Т.: – Намертво встал проект. Он на рассмотрении в Минспорта, трехлетняя переписка с которым по этому поводу ни к чему не привела. И ведь речь о центре, в который вложились наши великие чемпионы – и Кафельников, и Сафин. Но идея такого частно-государственного партнерства почему-то кому-то не по душе.
– Коли подписывать официальный медальный план на Игры вы отказались, то поделитесь хотя бы предолимпийскими прикидками.
–Ш. Т.: Олимпийский турнир ожидается напряженным. Все соревнования спрессованы в девять дней. Не исключена ситуация, при которой один спортсмен вынужден будет играть три матча в течение дня. Эти сложности, помноженные на то, что на траве наши теннисисты традиционно испытывают дискомфорт, конечно, снижают шансы россиян на завоевание медалей. Но даже с учетом этого трава – предпочтительное покрытие не только для Марии Шараповой, но и для Дмитрия Турсунова, для Алекса Богомолова. В общем, по нынешнему положению дел, если не будет травм, медаль мы в Лондоне выиграть должны. А повезет с жеребьевкой – можем и на золото замахнуться.
«ОВЕЧКИН ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ФЕДОРОВА»
– На Олимпиаде впервые будут разыграны медали в миксте. Как относитесь к перспективам пары Александр Овечкин/Мария Кириленко?
Ш. Т.: – Неплохо. На траве ведь шайба будет отлично скользить, как думаете? – улыбается Шамиль Анвярович.
– Что за мода на союзы теннисисток с хоккеистами?
Ш. Т.: – Это еще со времен Курниковой пошло: помню, как на нее бегал Сергей Федоров смотреть! Это потом уже Дементьева с Афиногеновым свадьбу сыграли.
– Кому на пользу такие отношения?
Ш. Т.: – Для девочек это полезно, а для ребят нет. Кстати говоря, не очень удачный сезон Овечкина это уже подтверждает.
– Что происходит с Кузнецовой, которая вновь сменила тренера? Причем, на замену дуэту Савченко/Мыскина пришла Ольга Морозова, с которой та же Кузнецова пару лет назад разошлась из-за несовместимости характеров!
Ш. Т.: – У Кузнецовой подвижная нервная система. Из-за этого люди, с которыми ей волею профессии приходится общаться круглыми сутками, конечно, начинают надоедать. Так что такая перетасовка нормальна. Она, можно сказать, даже плановая, поскольку Светлана рассталась с Савченко без скандала. Они заранее договаривались, что работают до финала Кубка Федерации включительно. Все-таки надо понимать, что у Ларисы двое детей, и она не может путешествовать столько, сколько требуется ее подопечной.
– Вы до сих пор переживаете из-за Светиного поражения в финале Кубка Федерации от Квитовой? Ведь победа была так близка...
Ш. Т.: – Для меня это был главный матч в уходящем году, если брать женский теннис. В этом поражении есть моя вина: не смог донести до Светы, что в определенный момент надо было наперекор всему выходить к сетке. Если бы она сменила тактику, то мы держали бы в руках кубок...
– А в мужском разряде какой матч запомнился больше всего?
Ш. Т.: – Казанский поединок Южного с Белуччи, когда мы стояли на грани вылета из группы сильнейших Кубка Дэвиса, но Миша фантастическим образом отыграл два матчбола подряд.
– Что сказали ему после победы?
Ш. Т.: – «Миша, это был второй Париж!» Напомнил ему о первом триумфе России в Кубке Дэвиса.
– Говорят, вы впервые плакали после того матча...
Ш. Т.: – Прослезился. Было дело...

Газета "Советский Спорт", 15 декабря 2011, №192(18590),  автор- Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В конце беседы мы предложили обоим Тарпищевым ответить на вопросы короткой анкеты. Чтобы понять, что отец и сын больше всего ценят друг в друге.
1 Закончите фразу «Мой сын (отец) самый…»
Ш.Т.: – Талантливый! У Амира было два главных для теннисиста качества – быстрота и выносливость. Ники Пилич, едва провел с ним первую тренировку в своей академии, сказал: «Парень будет в полтиннике». А Брэд Гилберт отмечал: «У него золотая рука». Я верил, что сын попадет в пятерку лучших теннисистов мира. В 14 лет он выиграл много турниров, но все испортила травма. Амир катался на сноуборде, упал и сломал левую руку в районе локтя – кость сместилась на 3 мм. То падение сломало ему карьеру – год не играл в теннис и потом не захотел возвращаться.
А.Т.: – Мой отец самый понимающий! Всегда старается понять всех и во всем, даже когда ему это не нужно. И не просто понять, но еще и помочь.
2 Лучшее человеческое качество у отца (сына)?
А.Т.: – О, их можно перечислять до вечера! Доброта, искренность… Папа умеет проявлять любовь так, что все чувствуют его заботу.
Ш.Т.: – В сыне подкупает то, что он отходчив. И очень правдолюбив. Правда, Амиру это часто мешает.
3 Какое у отца (сына) хобби?
Ш.Т.: – Амир – экстремал.­ Сноуборд, бокс, быстрые ма­ши­-
ны… Все, что связано с риском и адреналином, все для него.
А.Т.: – Ну, дом, семья – это не хобби, это для отца жизнь. А хобби, наверное, разъезды. Посмотрите, сколько он летает!
Ш.Т.: – Я вообще-то всегда театралом был, еще с детства. Оперетты любил… Недавно, за пару ­дней до финала Кубка Федерации, водил президента ITF Франческо Риччи-Битти в Большой театр.
4 Вредная привычка отца (сына)?
Ш.Т.: – Поздно ложится спать. Он очень хоккей любит, смотрит матчи НХЛ по ночам. Так что может и в три ночи лечь, и в семь утра. Болеет за «Сан Хосе», хотя там наших сейчас не осталось.
А.Т.: – Даже не знаю, что сказать…
Ш.Т.: – Видите, как замаскировался? Но привычка такая есть. Родители еще в детстве научили меня трем важным словам: должен, необходимо, обязан. И сейчас это губит – из-за работы я почти не сплю, времени на отдых не остается. Так что, можно сказать, трудоголизм – и есть моя вредная привычка.
5 Закончите фразу: «Я хочу, чтобы сын (отец)…»
Ш.Т.: – Претворил в жизнь свой талант. Он очень многогранен. В детстве, например, прекрасно рисовал. Хотелось бы, чтобы он нашел себя в будущем. Неважно, в какой сфере. Он внутри – художник, а у творческого человека всегда большой простор для развития.
А.Т.: – А я просто скажу: хочу, чтобы папа побольше отдыхал и пожил наконец для себя.


Газета "Советский Спорт", 15 декабря 2011, №192(18590), автор - Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
10 мифов и легенд

Мы решили проверить различные слухи, которые ходят о Тарпищевых в народе.

– Правда ли, что Амира Тарпищева в семейном кругу тоже зовут Шамилем?
Ш. Т.: – Амиру с детства так нравилось мое имя, что свое, родное, он не признает. Так с тех пор и повелось: по паспорту он Амир, а для своих – Шамиль.

– Правда ли, что следующим капитаном сборной станет Марат Сафин?
Ш. Т.: – Мужской – вполне возможно. Я проведу еще четыре-пять матчей. Все-таки пока еще уступаю Фрезеру по количеству выигранных поединков на четыре, хотя по общему числу игр я уже впереди всех – 76.

– Правда ли, что ваша семья могла уехать за рубеж?
Ш. Т.: – Правда. Собирались перебраться в ЮАР, когда Нельсон Мандела предложил мне стать его советником. Но Манделу переиграл тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Он убедил меня стать именно его советником. Я долго сопротивлялся. Но закончилось все тем, что однажды к моей машине на полном ходу подъехал мотоциклист из группы сопровождения мэра и прямо через автомобильное стекло протянул указ о моем назначении. О ЮАР пришлось забыть.

– Правда ли, что Амир в детстве отомстил своему взрослому врагу, помочившись на него с балкона?
А. Т.: – Очень смутно помню этот эпизод.
Ш. Т.: – Зато я прекрасно помню. Ему было года два с небольшим. Дело было в Германии, где я играл за местный клуб. Меня вызвали с корта, чтобы рассказать о случившемся. Естественно, я сразу спросил Амира, зачем он это сделал. «Папа, меня этот дядя обидел, и я его долго выслеживал!»

– Но в кого тогда пошел Амир? Ведь про ва­с­ говорят, что вы не мстительны. Правда?
Ш. Т.: – Точно. Еще мне природой не дано понять, что такое зависть. Месть – не метод, жизнь сама расставит все по своим местам.

– Правда ли, что вы когда-то играли в русский хоккей?
Ш. Т.: – Абсолютная – с него начались мои занятия спортом. Я даже институт заканчивал на кафедре хоккея.

– При этом ваш любимый вид спорта не хоккей и даже не теннис, а футбол, так?
Ш. Т.: – Несомненно. Болею за «Спартак». Хотя чисто по творчеству на поле сейчас мне больше импонирует ЦСКА. «Спартак» же нынешний – веселая команда: то плюешься от нее, то прыгаешь до потолка от радости. А вообще Карпин растет как тренер.

– Возможно ли поверить в то, что когда-то Тарпищев-старший швырнул ракетку в тренера сборной?
Ш. Т.: – Была такая история в Тбилиси году в 1971‑м. Я обыгрывал Метревели. В ходе матча у меня порвались струны на импортной ракетке. Пришлось взять чужую, да еще и советскую. И тут тренер сборной вместо того, чтобы соблюдать хотя бы нейтралитет, на моих глазах подсел к неуязвимому в те годы Алику и стал ему, монстру, объяснять, как меня обыграть. Тут я вскипел и запустил ракетку в этого Андреева. Не попал.

– Еще вы якобы чуть не покалечили писателя-сатирика Михаила Задорнова, зарядив ему мячом прямехонько между ног...
Ш. Т.: – Ну это уж чистая случайность была! Я был на подаче и совершенно не виноват, что он принял ее таким оригинальным образом.

– Правда ли, что ваше любимое лакомство – это татарские казы, конская колбаса?
Ш. Т.: – В советские времена, когда суточных на нормальное питание теннисистам не хватало, казы были стратегическим продуктом. Он помогал мне выжить. Калорийно, без холестерина, быстро переваривается – красота! Когда-то отец у меня сам эту колбасу изготавливал. А теперь мне либо друзья ее из разных заповедных мест привозят, либо я сам покупаю у мечети возле спорткомплекса «Олимпийский», – тут, будто по мановению волшебной палочки, на редакционном столе появились казы – из той самой мечети! – Вот это сюрприз! Спасибо огромное за подарок. Теперь как минимум до Нового года едой обеспечен! – пошутил напоследок Шамиль Анвярович.

Газета "Советский Спорт", 15 декабря 2011, №192(18590)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Почему вторая ракетка России Вера Звонарева бросила учебу? Достали ли Марию Кириленко вопросы о ее новом бойфренде Александре Овечкине? Почему в отпуске ее напарнице Надежде Петровой было страшно? Ответы на эти вопросы наш специальный корреспондент искал на представительном турнире в Сиднее.

КИРИЛЕНКО: ВОПРОСАМИ ОБ ОВЕЧКИНЕ МЕНЯ НЕ ДОСТАЮТ

Сезон, в серединке которого приютилась лондонская Олимпиада, невольно заставляет с первых же матчей пристально следить за происходящим в парном теннисе. Ведь лишняя медаль, взятая на уимблдонских травяных кортах, нам ой как не помешает, правда? С этой точки зрения не может не радовать резвый старт на сильном сиднейском турнире парной комбинации в составе Марии Кириленко и Надежды Петровой, которые дошли здесь до полуфинала.
– Складывается впечатление, что создание вашей пары – натуральная олимпийская заявка? – интересуюсь у Маши и Нади по окончании очередного игрового дня.
– Да! – хором рапортуют теннисистки.
– Мы намеренно решили выступать вместе с самого начала сезона, чтобы к лету обрести полную игровую гармонию, – развивает мысль Петрова. – Раньше у нас уже были достойные совместные результаты, в том числе и полуфиналы турниров «Большого шлема». Вот мы и решили отбираться на Олимпиаду именно в этом составе.
– Очень хочется получить возможность побороться в Лондоне за медаль, – мечтательно добавляет Кириленко.
– Над чем прежде всего собираетесь работать в плане парных взаимодействий на корте?
– Вообще у нас уже весьма слаженно все получается, – говорит Мария. – Все-таки мы не первый день в паре, попробовали возобновить совместную игру еще в середине прошлого года. Мне кажется, я уже хорошо чувствую игру Нади. Надеюсь, она мою тоже...
– Да-да, конечно, – подтверждает Надежда. – Нам нужно наиграться, приобрести побольше игровой практики. В том числе и в одиночке. Когда одиночка хорошо идет, то и в паре дела лучше обстоят.
– Тогда расскажите, какие у вас творческие планы на одиночный сезон.
– Планы есть, они амбициозные, но именно поэтому я не хочу бежать впереди паровоза и их сейчас озвучивать, – отрезает Кириленко.
– Надежда, быть может, вы в этом смысле менее суеверны?
– Скажу честно: хочу вернуться на свои прежние позиции. Ведь из-за того, что в прошлом году было потеряно много очков, я очень сильно упала в рейтинге. Великолепно было бы отыграть свою последнюю Олимпиаду и в одиночке, и в паре.
– Удалось полноценно отдохнуть перед столь насыщенным сезоном?
– Никаких суперъярких впечатлений нет, как-то быстро все пролетело... – вздыхает Мария.
– А мне запомнилась моя трехдневная поездка в Орландо, – признается Надежда. – Там я побывала в «Диснейленде», где покаталась на американских горках.
– Страшно было? Кричали.
– Страшно. Кричала.
– Маш, ну а вас я, конечно, не могу не спросить о вашем союзе с хоккеистом Александром Овечкиным, информация о котором буквально взорвала в прошлом году информационное пространство.
– Что именно вас интересует? – выражение лица Марии с доброжелательного сменилось на воинственное.
– Ну, например, не достали ли вас уже вопросами об этом журналисты? – попытался я аккуратно приблизиться к теме.
– Не достали. Потому что это не имеет никакого отношения к теннису, – грозно отреагировала Мария.
– Значит, на вашей игре из-за новых обстоятельств вашей личной жизни никакого дополнительного давления не ощущается?
– Никакого!

ЗВОНАРЕВА: В МЕЛЬБУРНЕ СЫГРАЮ ПАРУ С КУЗНЕЦОВОЙ

На фоне благолепия в тандеме Кириленко/Петрова большие вопросы вызывала другая пара сиднейского образца: Вера Звонарева заявилась на турнир в компании с... чешкой Люсей Шафаржевой! Что за пассаж? Неужели седьмая ракетка мира, являющаяся очень сильным парным игроком, не собирается выступить в Лондоне в парном разряде? Ворох этих вопросов я и обрушил на Веру после того, как ее интернациональный дуэт проиграл в четвертьфинале.
– Не волнуйтесь, наша с Люсей пара – абсолютно спонтанное, одноразовое событие, – успокаивает меня и болельщиков Звонарева. – Дело в том, что на турнир я ехала с полным отсутствием игровой практики, не сыграв еще в этом году ни одного матча. Поэтому мое поражение в первом круге от Светланы Кузнецовой было, с одной стороны, ожидаемым, но с другой – крайне неприятным, ибо иметь перед Открытым чемпионатом Австралии за плечами всего один официальный поединок – это маловато как-то. Вот и решила заявиться в парный турнир, договорилась с Люсей. Мы, кстати, еле успели – подали заявку всего за два часа до закрытия сетки!
– А вообще вы планируете тренировать парную комбинацию с какой-нибудь из соотечественниц с прицелом на Олимпиаду?
– Да, естественно. Открою небольшой секрет: в Мельбурне мы будем играть вместе с Кузнецовой. Посмотрим, как пойдет, главное, как я буду себя чувствовать физически. Только недавно залечила ту травму плеча, которая не позволила в прошлом году сыграть за сборную в финале Кубка Федерации. Сейчас вроде бы чувствую себя нормально, но лечение отняло много времени. От этого и предсезонная подготовка получилась скомканной.
– Зато в межсезонье вы, можно сказать, увели у своей мельбурнской партнерши по паре спарринг-партнера...
– Нельзя так сказать. На момент начала нашего сотрудничества Александр Красноруцкий был совершенно свободен от каких-либо обязательств.
– Почему ваш выбор пал именно на него?
– Мы давно хорошо знакомы. Он сильный спарринг-партнер. У него за плечами есть опыт работы в команде такой сильной спортсменки, как Кузнецова.
– Правильно ли мы пишем, называя Сашу еще и вашим номинальным тренером?
– Я не люблю наклеивать ярлыки. В моей команде каждый выполняет какие-то важные функции. Саша у меня и спарринг, и человек, у которого я в какой-то момент могу спросить совета, и человек, который без спроса этот совет способен дать. Тренер в обыденном понимании мне сейчас, думаю, не нужен. Все-таки я уже опытный, сложившийся игрок и многие вещи про себя и про теннис знаю лучше кого-либо другого. Кроме прочего, я товарищ крайне ответственный, поэтому меня не надо заставлять тренироваться. Скорее даже в какие-то моменты надо меня останавливать.
– И как же, скажите на милость, такой суперответственный человек бросил учебу в Дипломатической академии? Или разведка неправду доложила?
– Нет, все правильно. Именно из-за повышенной ответственности мне и пришлось приостановить, но не бросить учебу. Я не умею заниматься чем-либо тяп-ляп. При этом сезон предстоит очень сложный, олимпийский, который полностью заставляет сосредоточиться на теннисе. Поэтому все побочные дела мне пришлось пока забросить. Все, кроме благотворительного сотрудничества с Международным фондом синдрома Ретти. Это дело я не могу бросить на полдороги. И, слава богу, есть ряд людей, которые помогают мне работать по этой теме.

Газета "Советский Спорт", 13 января 2012, №3(18607), автор -    Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Ставлю на Маррея и Кузнецову!». На главные теннисные вопросы января отвечает наш обозреватель Елена Дементьева
  Вчера в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии. С аналитическим обзором накануне старта «Большого шлема»-2012 в «Советском спорте» дебютирует студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ В СТАРТОВАВШЕМ СЕЗОНЕ?
  Не успел начаться год, как женская теннисная корона уже оказалась под градом атак. Разрыв в рейтинге между первой ракеткой мира Каролин Возняцки и вторым номером квалификации Петрой Квитовой настолько невелик, что, победи чешка на сиднейском турнире, она в 21 год могла бы стать 21‑й в истории тенниса королевой. А тут еще и Вика Азаренка на пятки наступает, одерживая победу за победой. В итоге, правда, трон устоял благодаря поражению Квитовой в полуфинале от На Ли, но борьба за первенство явно будет одной из главных интриг сезона-2012.
  Хотя, по чести сказать, я не вижу здесь открытого противостояния характеров. В случае с Возняцки вообще не очень понятно, что для нее означает звание «номер один». Меня удивляет, с какой легкостью она относится к некоторым своим проигрышам. Мол, проиграла в четвертьфинале, ну и ладно. Я помню, как переживала и мучилась Динара Сафина, когда, будучи первой ракеткой, проигрывала какие-то матчи. А посмотрите, сколько датчанка провела за межсезонье так называемых выставочных встреч? Мне кажется, человек, который хочет удержать первую позицию в мировом рейтинге, должен более тщательно подходить к своему графику и уметь отказываться от второстепенного во имя главного.
  Квитова же, напротив, слишком хочет поскорее дотянуться до вершины. И эта нервозность, излишнее давление, которое на нее оказывают в том числе и СМИ, пока сослужили ей недобрую службу. Но полагаю, что она своего в этом году все равно добьется.
  В мужском теннисе, конечно же, очень интересно последить за тем, как будет чувствовать себя Новак Джокович, впервые начинающий сезон в ранге первой ракетки мира. Что же касается наших ребят, то лично мне не столько интересно, смогут ли они вернуть себе занимаемые ранее высокие позиции, сколько узнать: а не появится ли у нас новый молодой талант, с которым можно надолго связать будущее российского тенниса? Все-таки, как ни жаль, поколение Южного, Давыденко – уже на исходе. Хотя появился 28‑летний Алекс Богомолов, и любопытно понаблюдать, насколько он впишется в нашу сборную в матчах Кубка Дэвиса.
  А вообще нас ждет очень интересный сезон! Я бы назвала его сезоном пяти «Больших шлемов»: к традиционным четырем добавится еще и олимпийский турнир. И его дыхание ощущается уже сейчас. Один из главных вопросов – насколько грамотно звездные теннисисты смогут распределить свои силы во время марафонского лета, которое вместит в себя и лондонские Игры, и Уимблдон, а также грунтовые баталии «Ролан Гарроса» и страсти US Open? Именно поэтому для меня не стала удивительной череда отказов из-за травм, которые посыпались на первых же турнирах года. Не думаю, что травмы эти были так уж серьезны. Скорее в олимпийский год спортсмены просто не хотят без особой нужды рисковать здоровьем.
ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН AUSTRALIAN OPEN-2012?
  Для начала: нынешний турнир юбилейный – сотый! Ну и, конечно, можно бесконечно долго рассуждать, какой из турниров «Большого шлема» самый престижный, самый интересный... Но Австралийский чемпионат открывает теннисный сезон. Он – ПЕРВЫЙ, и этим все сказано! Он самый долгожданный, самый интересный и непредсказуемый: и для игроков, и для зрителей. Помню, как все бегают и, грубо говоря, друг за дружкой подглядывают: «Ой, а она движение при подаче изменила, а у этой теперь хватка другая, а у того – новый тренер...» Так что в нелегкой теннисной жизни Открытый чемпионат Австралии – глоток свежего воздуха, турнир надежд, когда веришь, что любые чудеса возможны.
  У меня к Australian Open особенное отношение: это был мой первый турнир «Большого шлема» в карьере, на который я попала, когда мне было 17 лет. Прошла квалификацию и во втором круге проиграла Мартине Хингис на центральном корте. Для меня, тогда еще только начинающего профессионального игрока, это был очень хороший результат и бесценный опыт. Я не играла еще на таких огромных стадионах и при полных трибунах. Еще, конечно, запомнился безумный перелет из Москвы в Мельбурн. Тогда я даже представить не могла, что 12 лет подряд свой теннисный сезон буду начинать именно здесь!
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАВОРИТОМ В МЕЛЬБУРНЕ У МУЖЧИН?
  По моим ощущениям, у Джоковича, Надаля и Федерера был настолько изматывающий предыдущий сезон, что они еще не успели до конца после него восстановиться. Безусловно, каждый из них по-прежнему готов выиграть в Мельбурне, но моим фаворитом будет все-таки Маррей. Аргументов – море. Во-первых, вполне рабочая, проходимая сетка. Во-вторых, он вдохновлен сотрудничеством с новым тренером – знаменитым Иваном Лендлом. В-третьих, он в хорошей форме, поскольку уже выиграл в этом году один турнир. В-четвертых, он голоден до победы на «Большом шлеме», которой у него за плечами пока нет. Да, ранее Маррей не слишком-то хорошо переносил австралийский климат, у него даже судороги случались, но, мне кажется, опыт прошлого года доказывает, что он научился справляться с этой проблемой.
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ФАВОРИТОМ В МЕЛЬБУРНЕ У ЖЕНЩИН?
  Фаворитов много, поэтому просто расскажу, за кем буду следить лично я с прицелом на победу. Обязательно за Клийстерс. Не знаю, насколько серьезна была травма, вынудившая ее сняться с последнего турнира. Если быть уверенной в том, что она полностью здорова, я бы ее сразу записала в полуфиналистки. Несмотря на то что в ее четверти сетки находится и Возняцки, и прошлогодняя финалистка На Ли. А ее соперницей по полуфиналу вижу Викторию Азаренку. Вика в прекрасной форме – вчера выиграла сиднейский турнир. Хороший результат на этом соревновании всегда считался сильной заявкой на победу в Мельбурне. Далеко за примером ходить не надо: состав финалистов прошлогодних турниров в Сиднее и в Мельбурне совпал! Сетку у Вики можно считать удачной: нет неприятных соперниц, с которыми у нее могли бы возникнуть непреодолимые проблемы.
  Из нижней половины сетки буду наблюдать за Сереной. Уильямс-младшая тоже снялась с последнего турнира, а потому не ясно, в какой она сейчас форме. Ну и Квитова в последней четверти сетки, безусловно, может считаться фавориткой.
НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НАШИ ЖЕНЩИНЫ?
  В отличие от мужчин – в том числе и на победу. Жаль только, что из 12 наших участниц 11 попали в одну половину сетки. А еще хуже то, что главные австралийские надежды и вовсе оказались в одной четверти, где проживают на одних турнирных этажах с Уильямс и Каей Канепи, которая мне сейчас кажется крайне опасной соперницей. Ну что за невезение?! В отличие от большинства аналитиков, самого лучшего выступления в Мельбурне я жду не от Звонаревой и даже не от Шараповой, а от Кузнецовой. Дело в том, что Вере, как и мне в свое время, важно набрать перед крупными состязаниями достаточное количество игровой практики. У Звонаревой сделать это не получилось: в Сиднее в первом же круге она проиграла Кузнецовой, а потом сыграла всего лишь два парных матча. Хотела бы ошибиться, но, кажется, этого явно недостаточно. У Маши – похожая картина, да только хуже: до сих пор, видимо, болит голеностоп, соревновательной практики с октября прошлого года из-за этого не было вообще и соперник по первому кругу неприятнейший. Аргентинка Гисела Дулко уже, кстати, выбивала Марию с «Больших шлемов» – вспомните Уимблдон-2009.
  Вот и остается Кузнецова, у которой для успешного выступления на Australian Open есть все: опыт, полный игровой арсенал, хорошая соревновательная практика, грамотный тренер Ольга Морозова, с которой Света с межсезонья возобновила сотрудничество. Вопрос вызывает только физическая форма Светланы после теплового удара, полученного в Сиднее в матче второго круга. По своему опыту могу сказать, что штука эта неприятная. Как-то раз именно в Сиднее я играла на центральном корте, когда его температура составляла 47 градусов по Цельсию. Матч я выиграла, но после этого сутки не могла даже просто стоять на ногах. Однако трех-четырех дней вполне достаточно, чтобы полностью восстановиться, чего я Свете от души и желаю.
НА ЧТО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НАШИ МУЖЧИНЫ?
  Дмитрию Турсунову в первом круге будет очень тяжело противостоять девятому сеяному Янко Типсаревичу. У остальных наших ребят стартовые соперники вполне проходимые. А вот уже со второго раунда могут начаться неприятные варианты – придется работать на все сто. Поэтому справедливо будет выразиться так: на победу в турнире никто из наших, увы, не претендует, но выход любого в 1/8 финала по нынешним временам можно будет считать хорошим результатом.

Газета "Советский Спорт", 14 января 2012, №4(18608)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Слово о Вере»: премьера мини-блога Звонаревой
        Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».

16 января 2012, 10:57
«Приветствую всех!
   Вон он и наступил - первый игровой день долгожданного первого турнира «Большого Шлема в году... В октябре, в Москве казалось, что впереди целая вечность для отдыха и подготовки к новому сезону, но… Время пролетело, будто его и не было, и вот мы снова в австралийском лете!
  Погода наладилась, если можно так сказать - потеплело наконец-то! Мой жребий выпал на второй игровой день против румынки Дулгеру. Играла с ней раньше и не жду легкого матча. Ни разу не было легко в поединках в этой девушкой. Сегодня сделала себе короткий тренировочный день – разминочка на 45 минут и час игры на корте. В 11-ть утра вышла на корт и поняла, что сегодня легкого тенниса не будет – ветер сильный. Тяжело будет ребятам, играющим на второстепенных кортах, показать хороший теннис, задувает там прилично... День насыщенный, столько интересных матчей сегодня! Итак, начинаем!

До скорой связи!

Вера З».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась ответить на вопросы читателей «Советского спорта».
  Свои вопросы теннисистке вы можете задать в форме для комментария тут - http://www.sovsport.ru/news/text-item/503224

Ответы будут опубликованы в газете «Советский спорт».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012    

   События первого дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

   Честь открывать турнир на центральном корте имени Рода Лэйвера выпала Виктории Азаренке, которую я еще до начала чемпионата относила к претенденткам на победу. Надо сказать, что стартовое испытание (а открывать столь крупные соревнования при таком небывалом скоплении народа – это БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ, невзирая на уровень соперника) она выдержала с блеском. 6:0, 6:1 – в противостоянии с англичанкой Хизер Уотсон белоруска была спокойна и убедительна. После этого матча я еще более укрепилась в мысли: в Мельбурне Виктории по плечу самые большие достижения. Особенно с учетом благоприятной для нее сетки.
  Зато первый же мужской матч на центральном корте преподнес сюрприз! Произошла главная, с моей точки зрения, сенсация дня: 19‑летняя восходящая звезда австралийского тенниса Бернард Томич за 4 часа 11 минут обыграл 22‑го сеяного Фернандо Вердаско из Испании в пяти сетах – 4:6, 6:7 (3), 6:4, 6:2, 7:5. Вот уж представляю, какой это праздник для всей страны! Уже давным-давно австралийцы ждали от этого юноши прорыва на домашнем турнире. Томич играл настолько вдохновенно, что напомнил мне главного кумира австралийцев последнего десятилетия – Ллейтона Хьюитта, к которому можно по-разному относиться, но нельзя не отметить: он боролся всегда с такой страстью, что, казалось, готов умереть на корте ради победы! Вот и Томич сегодня отдал всего себя без остатка и уже радоваться успеху был не в силах!
   Безусловно, огорчило поражение Николая Давыденко от итальянца Чиполлы (4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6). Причем не столько сам факт проигрыша, сколько отсутствие уверенности во взгляде Коли, которого мы всегда привыкли видеть запредельно мобилизованным бойцом. Но сегодня, по его словам, на пять сетов сил не хватило! Думаю, сезон только начинается и будем надеяться, что Давыденко наберет необходимые кондиции к предстоящим вскоре матчам Кубка Дэвиса в Австрии.
   Теперь – о приятном. Положительные эмоции доставили мне оба наших квалифая, о которых в России широкому кругу болельщиков, думаю, почти ничего не известно. Александр Кудрявцев, которого на все той же «Род Лэйвер Арене» экзаменовал сам Роджер Федерер, мне вообще очень понравился! Все при нем: и замечательная подача, и техника на уровне, и габариты подходящие. Был бы у него другой соперник по первому кругу, мы с удовольствием поболели бы за него и дальше. Порадовала и Нина Братчикова, сенсационно обыгравшая 19‑ю сеяную итальянку Пеннетту. Флавию знаю много лет: и пару с ней играла, и тренировалась много раз – она игрок высокого уровня. Остается только восхититься, что у нас есть новые имена, которые могут ее обыгрывать!
   Следует, впрочем, заметить, что и Нина, и Саша – далеко не самые юные: им по 26. Но это в теннисе – отнюдь не приговор! По себе скажу: я до последнего года постоянно что-то меняла в своей игре, совершенствовалась, прогрессировала. Поэтому не вижу причин, почему кто-то из них в один прекрасный день не может оказаться, скажем, в ТОП-20. Это реально! Только мечтать для этого всегда надо не о проходе первого круга, а о финале!

Обозреватель газеты "Советский Спорт" Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы, касающиеся Открытого чемпионата Австралии. Задавайте их на  сайте газеты по адресу – http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275. 

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  В стартовый день турнира в четырех матчах с участием россиян грянули две сенсации.
ДАВЫДЕНКО: ПРИШЛОСЬ СКАЗАТЬ ЗВОНАРЕВОЙ, ЧТО ЖЕНАТ
Когда говорят, что в Мельбурне в один день перед тобой проходят все времена года, – это не фигура речи. Представьте: когда я вечером выехал на поезде из Сиднея, здесь было плюс 40. Ранним утром на вокзале меня уже ждали промозглые плюс 16. Заносить чемоданы в двери отеля мне помогали ветер с ливнем. А под вечер на кортах, забыв употребить крем, я знатно обгорел лицом.
Таких перепадов погоды здесь ни разу не наблюдал ни я, приезжающий сюда в третий раз, ни даже Николай Давыденко, для которого этот год на Australian Open – 11‑й.
– Сегодняшняя жара – дело для здешних мест, безусловно, привычное, но вот ветер, гулявший на 19‑м корте, – это уже из разряда «нечто»! – посетовал Николай после проигрыша Флавио Чиполле 4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6.
Вы вполне имеете право отнестись к этому высказыванию как к «гнилой отмазке» побежденного. Но ровно до тех пор, пока не прочтете высказывание независимого эксперта – Веры Звонаревой, которое она без подсказки еще ранним утром выложила в своем мини-блоге на сайте «Советского спорта» (читайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503226. – Прим. ред.): «Вышла на корт и поняла, что сегодня легкого тенниса не будет – ветер сильный. Тяжело будет ребятам, играющим на второстепенных кортах, показать хороший теннис, задувает там прилично...» Вышло точь-в-точь, как предсказывала седьмая ракетка мира (свои вопросы ей вы, кстати, тоже можете задавать на нашем сайте по адресу http://www.sovsport.ru/news/text-item/503224. – Прим. ред.)!
Очевидно, что при прочих равных 76‑я ракетка мира из Италии нашему Николаю не чета. «Да он, можно сказать, моим клиентом был – всегда знал, как его обыграть!» – признается Давыденко после матча. Ясно, что россиянин, пропустивший концовку прошлого года из-за травмы, еще не успел в новом набрать требуемые кондиции: в багаже у него пока лишь «быстрый» матч с Федерером, который так и не дал Николаю освоится на корте. Поэтому проигрыш Флавио первого – приноровительного – сета никого не удивил. Тем более что два последующих Дадыденко выиграл. Но игра его была неимоверно трудозатратной: он все время выдумывал что-то на корте, гонял итальянца из угла в угол и ждал, когда тот наконец устанет. Но Чиполла все носился по корту как угорелый и выплевывал в ответ эти бесконечные подрезки. В результате батарейки сели у самого Коли. «В четвертом сете я хотел еще добавить и вдруг понял – нечем...»
«А при чем тут резкие порывы мельбурнского ветра?» – спросите вы. И вот что ответит вам антигерой нашего дня:
– Если бы не ветер, я бы мог лучше контролировать мяч, класть мячи ближе к линиям, рисковать... Но в таких погодных условиях делать это было невозможно, а мои удары с «запасом» противник нейтрализовывал...
– Вас не хватило на пять сетов – получается, слабая была предсезонка?
– Она была в залах. А это совсем другое. Просто не хватило практики в боевых условиях на улице.
– То есть физически чувствуете себя нормально?
– Так, как и прежде, когда был в идеальных физических кондициях.
– В общем, есть еще порох в пороховницах?
– Буду играть до тех пор, пока по рейтингу попадаю в основную сетку на крупных турнирах. Размениваться на челенджеры или на квалификацию не намерен ни при каких обстоятельствах.
– Ваши теперешние планы?
– Поеду в Германию готовится к предстоящему в Австрии 10–12 февраля Кубку Дэвиса.
– Пару к Олимпиаде специально тренировать собираетесь?
– Да какая пара? Я если сейчас очки за турнир в Мюнхене потеряю, то вообще 90‑м стану. Таким макаром можно и в одиночку на Игры не отобраться.
– Может, о миксте хотя бы задумывались. Тоже все-таки медаль какая-никакая. Да и Вера Звонарева неоднократно заявляла, что хочет с вами сыграть.
– Да знаю... Еще в прошлом году меня подбивала на «Больших шлемах» начать выступать!
– Ну а вы что в ответ?
– Не могу, мол. Женатый ведь я человек...
БРАТЧИКОВА: ЗАМУЖ ВЫХОЖУ – ВОТ И ИГРАЮ ХОРОШО!
В одном месте убыло – в другом прибыло: закон сохранения... Италии. Его существование вчера неожиданно доказала Нина Братчикова, отомстившая за Давыденко другой итальянской Флавии – Пеннетте (6:3, 1:6, 6:2). Ничего не слыхали о Нине, нашем выходце из квалификационного турнира? Вот и мне, признаться, было стыдно, когда косяком пришлось вчера сразу после матча отшивать коллег-макаронников, жаждавших узнать побольше о русской сенсации. Впрочем, уже через полчаса я, поговорив с Ниной, был способен снабжать их самыми разнообразными заголовками. Как вам, например, такие: «Пеннетту обыграла португальская русская» или «Победительница Пеннетты первый раз увидела ее только на корте»?
Спасибо огромное за поздравления! – Братчикова посылает теплую улыбку. – Этот день для меня действительно особый: одержана самая значимая победа в моей карьере. В свои 26 я еще не встречалась с игроком такого высокого рейтинга и уж тем более таких не обыгрывала.
– Как готовились к битве с именитой противницей?
– Да никак. А как можно было готовиться, если я ее до этого только по телевизору и видела?..
– У вас вообще какой-то особенный сезон получается: прошли квал и круг в Брисбане, квал и круг на «Большом шлеме»...
– Особый – это точно! Замуж собралась – потому, видимо, и играю хорошо.
– Кто избранник?
– Португалец, мой тренер. Я ведь давно живу и тренируюсь в Португалии.
– Почему?
– Ну а как в России профессиональному игроку тренироваться за 30 долларов час минимум? Пришлось искать варианты. Сначала в Испанию подалась, потом португальцы хорошие условия предложили.
– Так они, не ровен час, теперь вам и за их страну предложат выступать...
– А вот выйду замуж, получу гражданство – и почему нет? Более того – склонна буду согласиться!
ПЕРВАК: СМЕНИЛА ГРАЖДАНСТВО ПО ЛИЧНЫМ МОТИВАМ
Если россиянка Братчикова еще только помышляет о смене гражданства, то 20‑летняя 40‑я ракетка мира Ксения Первак с нового года уже выступает под флагом Казахстана. Неудивительно, что после ее поражения от шестой ракетки мира китаянки На Ли меня больше всего интересовали не перипетии борьбы на корте, а мотивы принятого Ксенией политического решения.
– Ксюша, учитывая финансовое положение вашего отца (Юрий Первак – крупный бизнесмен, бывший гендиректор футбольного «Спартака». – Прим. ред.), вы точно не за длинным тенге в Казахстан поехали. А за чем тогда?
– Это личное.
– Которое уже давно стало общественным. Прозвучали заявления, что вы стали играть за Казахстан по наказу своего отца, который за это получил в этой стране какие-то бизнес-преференции.
– Бред полный.
– Значит, из-за Олимпиады?
– Тоже нет. Я до сих пор даже не знаю, будет ли у меня в ближайшее время возможность играть на Кубок Федерации, не то что на Олимпиаде. К тому же договоренность о смене гражданства была достигнута еще в конце 2008 года. Я тогда и помыслить не могла, что буду стоять в ТОП-50. Просто все очень долго тянулось, оформлялось...
– Тогда я ничего не понимаю.
– Говорю же – дело это глубоко личное. К сожалению, человеческие отношения с Федерацией тенниса России у меня не сложились. В Казахстане же со стороны чиновников ко мне совершенно другое отношение. Нам вот недавно чудесный предсезонный сбор в Дубае федерация организовала. Разве в России такое было возможно? Поймите, я люблю свою страну, точнее – страну, в которой я родилась, но... Вы в курсе вообще, что на Кубке Кремля с меня налог с призовых брали 30 процентов всегда, как с иностранки, потому что я, видите ли, не проводила в России должное количество дней в году? Относились, как к иностранке, вот я ей и стала...
НЕ ДЕНЬ КУДРЯВЦЕВЫХ...
  Под конец игрового дня мы следили за двумя однофамильцами – Аллой и Александром Кудрявцевыми. После того как Алла в трех сетах без особых просветов проиграла француженке Паулин Парментье (3:6, 7:5, 3:6), все взоры устремились на главный корт Мельбурн-парка, где 26‑летний квалифай Кудрявцев противостоял самому Роджеру Федереру. И не дурно поначалу противостоял! Но, сдав-таки первый сет – 5:7, Саша во втором вызвал на корт врача, после чего сник окончательно – 2:6, 2:6.
– Когда вам выпало играть с Федерером, вы...
–...обрадовался! – продолжает Александр. – Когда увидел варианты соперников, то сразу сказал: хочу Федерера! В общем, и сейчас, после матча продолжаю считать, что мне повезло. Все-таки сыграл на центральном корте Мельбурн-парка, да еще с легендой!
– Что помешало доставить легенде более серьезные проблемы?
– Во-первых, я очень волновался. Ну прямо как юниор! Во-вторых, у меня недостаточно натренирована подача – мое главное оружие. Тренировать подачу из-за травмы я смог только за несколько дней до начала мельбурнской квалификации – и вот вам результат. Собственно, отсюда произрастает и третья причина: в квалификационных играх мне из-за слабой подачи пришлось много бегать, и я потянул паховые мышцы. Из-за неполадок с ними и пришлось сегодня приглашать на корт врача. В общем, доигрывал матч с травмой...

17 января 2012, №5-B(18610) ,    Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Во второй день турнира в рамках первого круга вышли на корт 16 россиян. Лишь половина из них одержали победы...
  По окончании игрового дня соотечественники, принимавшие в нем участие, четко разделились в моем сознании на три категории: больные, выздоровевшие и здоровые. Увы, даже последние далеко не всегда побеждали...
БОЛЬНЫЕ
ЧАКВЕТАДЗЕ: И ТУТ НА ТЕБЕ – СУДОРОГИ...

– В том, что я проиграла Квитовой 12 геймов подряд, нет ничего удивительного, – неожиданно заявила Вера Душевина после поражения от чешки со счетом 2:6, 0:6. – Четыре дня назад по возвращении из Сиднея я сильно заболела и из-за этого не смогла достойно подготовиться к игре. Болело горло, но температуры не было. Это явно вирус какой-то, здесь многие его подхватили.
– К Австралии я, увы, особо не готовилась, – с горькой усмешкой вторит Душевиной Евгения Родина, уступившая чешке Люси Градецке 3:6, 1:6. – Прилетела в Москву со сборов 9 декабря и сразу заболела. Полный набор был – горло, насморк, температура 39. Так что о полноценном тренировочном процессе не могло идти и речи.

– Без разницы, против кого выходить на корт, как выяснилось, было и Анне Чакветадзе. Она вышла на площадку с травмой, несовместимой с победой над хозяйкой площадки Еленой Докич, – 2:6, 1:6.
   К сожалению, еще на предыдущем турнире в Хобарте я получила повреждение и уже на разминке поняла: сегодня борьбы с моей стороны не будет, – извиняющимся тоном объясняет Анна.

– А так все хорошо начиналось: вы выиграли в Хобарте два матча, мы думали, что наконец-то увидим прежнюю Чакветадзе, здоровую, не падающую в обмороки, а красиво растаскивающую соперниц по корту...
– Не прежнюю – улучшенную! Я долго и упорно готовилась. Считаю, не безрезультатно. Жаль, вы действительно не видели, как я прибавила и в подаче, и в ударе с лета. Вот какая игра была со мной в Хобарте, но вдруг откуда ни возьмись судороги обрушились. Врачи сказали, что это из-за смещения позвонка. Начала лечиться, но полностью восстановиться не успела.

– Как вы собираетесь использовать ваше право так называемого защищенного рейтинга?
– Я заявилась в Таиланд, но там планирую играть квалификацию. А вот затем в Дубае, Майами и Индиан-Уэллсе собираюсь использовать защищенный рейтинг, то есть попадать в основную сетку.

– Недавно в СМИ прошла информация, что наконец-то поймали преступников, напавших на ваш дом четыре года назад (в ночь с 17 на 18 декабря 2007 года грабители проникли в загородный дом Чакветадзе, связали теннисистку и ее родителей и забрали деньги и ценные вещи на сумму около шести миллионов рублей. – Прим. ред.)?
– Это неправда. В тюрьме сидят совсем другие люди, не совершавшие того преступления у нас дома.
ВЫЗДОРОВЕВШИЕ
ШАРАПОВА: МОЯ ФАВОРИТКА – КВИТОВА

  Четвертая ракетка мира Мария Шарапова не заставила нас гадать, насколько хорошо чувствует себя ее нога, ставшая помехой в борьбе за первую строчку рейтинга в конце прошлого сезона. 6:0, 6:1 против далеко не подарочной для первого круга аргентинки Гиселы Дулко – это ответ на все вопросы. Кроме одного, который я и задал Марии по окончании матча.

– Маша, чем недовольны были сегодня в своей игре?
– Пожалуй, нет такого, – обезоруживает Шарапова. – Матч провела на высоком уровне. Довольна.

– Вы вообще в курсе, что при определенных раскладах можете покинуть Мельбурн в ранге первой ракетки планеты?
– Да.

– Это знание вас дополнительно мотивирует?
– А как же. Но даже если я по итогам чемпионата стану второй, это лучше, чем быть четвертой, как сейчас, правда? Вот только жаль, что в этой ситуации не все зависит от меня – многое будут определять результаты моих соперниц в борьбе за титул. А я не люблю отвлекаться и следить за другими, предпочитаю концентрироваться на своем личном турнирном пути.

– И все равно вы наверняка имеете свое мнение по поводу того, кто как готов к Открытому чемпионату Австралии, у кого больше шансов на выигрыш...
– У Квитовой, конечно. За нее говорит и ее нынешняя форма, и та уверенность, которую приобрела чешка в прошлом сезоне, выиграв и Уимблдон, и Итоговый чемпионат.
  С уверенностью Квитовой сейчас, как мне кажется, способна поспорить еще одна теннисистка – Светлана Кузнецова. Преодолев последствия теплового удара, настигшего ее в Сиднее, она снова издевается над соперницами как может. До такой степени, что даже проигрывает им ни с того ни с сего один сет – 3:6, 6:3, 0:6 – с южноафриканкой Шиперс.
   После сиднейской истории я два дня не выходила из своей комнаты – сил не было, – рассказывает Светлана. – Потом мы перебрались в Мельбурн и на третий день потренировались в зале. Так и втянулась в работу потихонечку. Сегодня тоже жарко было во время игры, но спасал ветер.

– Зачем сами себе организовали третий сет?
– Знаете, иногда, чтобы найти свою игру, просто-таки необходимо проиграть второй сет, – загадочно резюмировала Кузнецова.

– Плечо работает еще не на сто процентов, но уже намного лучше, – это уже делится радостью Анастасия Павлюченкова, обыгравшая чешку Клару Закопалову – 7:6, 6:1. – А ведь, признаюсь честно, перед сезоном мы с братом, который меня сейчас тренирует, всерьез рассматривали возможность неприезда в Австралию! Дескать, все равно не успеваем толком подготовиться, зачем форсировать?

– Ну и сейчас, ясное дело, о принятом решении не жалеете?
– Какое там – рада ему! Я так плодотворно поработала последнюю перед Открытым чемпионатом Австралии неделю, что теперь полна решимости бороться до последнего.

– Тем более многие считают, что вам это сделать легче, чем другим, – сетка не такая сложная.
– Меня с детства приучили на сетку внимания не обращать, готовиться к каждому конкретному сопернику. И это правильно – ведь у нас порой и квалифайеры до полуфинала доходят! Тем не менее не знаю, у кого это язык повернулся назвать Квитову в четвертом круге удачей...
ЗДОРОВЫЕ
ЮЖНЫЙ: НЕ ГОТОВ ГОВОРИТЬ НИ ПРО КУБОК ДЭВИСА, НИ ПРО ОЛИМПИАДУ

  Из разряда здоровых, по большому счету, вчера никто не удивил.
  Мария Кириленко предсказуемо обыграла австралийку Ярмилу Гайдошову (6:4, 6:2): россиянка и по мастерству ее превосходит, и в Австралии всегда удачно выступает, да и Ярмила еще ни одного матча в карьере на домашнем «Шлеме» не выиграла.
  В том, что Вера Звонарева промучилась с румынкой Дулгеру (7:6, 6:7, 6:3), но выиграла, тоже нет особых секретов. Объективно Вера игрок более высокого класса, но проводила всего лишь второй одиночный матч в году. Помножьте это на второй день гуляющий по здешним кортам ветрище, который нивелирует преимущества сильных игроков, помогая более слабым. Ну а то, что Верин характер способен противостоять и ветру, и сопернице, и даже собственным проблемам, мы знаем давно и не понаслышке.
  Поражение 20‑летней квалификантки Валерии Савиных от опытной итальянки Сары Эррани (2:6, 1:6) тоже было предсказуемо. Так же как и предсказуема победа над Сарой ее оппонентки по второму раунду Надежды Петровой. Надя в свою очередь сегодня так же вполне несенсационно обыграла чешку Андреа Главачкову (6:3, 3:6, 6:0). Не удивительны ни победы традиционно сильно начинающей сезон Кати Макаровой над ветеранкой из Таиланда Танасугарн (6:0, 2:6, 6:0), ни проигрыш Игорь Куницына испанцу Пабло Андухару (1:6, 6:7, 0:6) – кому только Игорь сейчас не проигрывает... Для его партнера по паре, новоявленной первой ракетки России Алекса Богомолова, нынче, напротив, непроходимых соперников нет. И уж по крайней мере к ним вчера никак не относился другой испанец – Даниэль Химено-Травер (6:3, 6:2, 6:4). Тем более что Алекс весело признался: «Вчера весь день ходил в майке «Советского спорта», которую вы мне подарили в Сиднее. На фарт!».
  Вот и выходит, что взбудоражили сознание вчера лишь Дмитрий Турсунов (сначала тем, что получил возможность выбить из турнира 9‑го сеяного серба Янко Типсаревича, а потом тем, что упустил ее – 7:5, 6:7, 3:6, 4:6), Елена Веснина и Михаил Южный. Лена провела очень странный матч против канадки Дюбуа. Первый и заключительный сеты она зачем-то начинала со счета 0:4 в пользу соперницы. При этом второй выиграла уверенно – 6:1. И даже в третьем почти достала соперницу – 4:5, но так и не смогла зубами вцепиться в предоставленный шанс.
   Миша же продемонстрировал свою отменную физическую готовность: на жаре он провел на корте изматывающие 4 часа 53 минуты. И наверняка извлек бы из нее дивиденды в виде победы, если бы на другой стороне корта не стоял казахстанец Андрей Голубев.

– С ним никогда не знаешь, чего ждать, – признался Южный. – Два матча у меня с ним было очень легких, потому что он сам все отдавал в мои руки. А два – крайне тяжелых. Но даже там я умудрялся выигрывать на тай-брейке. К моему несчастью, сегодня Андрей провел запредельный матч, а в пятом сете вообще не ошибался на своей подаче.

– Теперь переключаетесь на Кубок Дэвиса, в котором мы 8–10 февраля на выезде встречаемся с австрийцами?
– Пока переключаюсь на пару со Стаховским, которую буду играть здесь. О Кубке Дэвиса еще очень рано размышлять.

– А пару для Олимпиады будете специально наигрывать? А то Стаховский-то все-таки украинец...
– Слушайте, я вам говорю, что о Кубке Дэвиса еще пока не готов рассуждать, а вы уже на Олимпиаду просите меня загадывать. Всему свое время!

18 января 2012, №5(18611),   Зильберт А

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События второго дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
  Второй день турнира удивил обилием «баранок». Счет 6:0 стал самым популярным результатом вторника. Именно так Квитова обыгрывает Душевину, Шарапова – Дулко, Кузнецова, Петрова и Макарова завершают решающие сеты «под ноль». И этим список не закончился! Что это означает? Не взять за сет ни одного гейма – это ж надо постараться! Ведь все готовились несколько недель и на старте сезона должны были быть свежими и здоровыми. Думаю, счет 6:0 во многом отражает характер нынешнего Australian Open – нервный и непредсказуемый.
  Правда, порадовало одно: чаще всего многочисленные 6:0 были в нашу пользу. Прекрасный старт Шараповой! Сразу вспомнился 2008 год, когда Мария в Мельбурне катком проехала по всем соперницам и выиграла трофей. Думала, что в первом матче ее будет сковывать отсутствие соревновательной практики, но оказалась не права – это никак не сказалось на ее игре. Для Маши, как она и говорила в интервью «Советскому спорту» перед турниром, главное – быть здоровой. И матч подтвердил, что проблемная нога ее больше не беспокоит.
  Радует, что восстановилась после теплового удара, полученного в Сиднее, Света Кузнецова. Более того – иногда она демонстрировала такие удары справа, что дух захватывало! Правда, в матче с Шиперс (6:3, 3:6, 6:0) проявилась одна Светина слабость: ну вот любит она расслабиться раньше времени! То ли у нее сегодня в первом сете все слишком легко складывалось, то ли она уже витала в облаках и видела себя в раздевалке… Но вдруг наступил совершенно неожиданный спад во второй партии при счете 3:1. В результате на ровном месте устроила себе трехсетовый матч! Однако даже здесь следует заметить положительное: в третьем сете она настолько собралась, что не оставила сопернице никаких шансов!
  А поэтому можно надеяться, что мы увидим поединок Светы и Маши в 1/8 финала. Уверена, что игра будет очень интересной, так как обе девушки в отличной форме!
  А еще этот день навел на мысль: как же недолговечны радость и счастье в теннисной жизни. Не успела вся Австралия порадоваться победе своего Бернарда Томича, как их главная надежда в женском турнире – Саманта Стосур – проигрывает в стартовом матче...
  Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
  Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Маррей на этот турнир приехал с новым наставником – Иваном Лендлом. Сможет ли Лендл сделать Энди победителем «Большого шлема»? Ведь, по-моему, ни один великий теннисист не стал классным тренером».
  Ответ Елены Дементьевой: «На самом деле примеры такие были. Вспомните хотя бы Хану Мандликову, многократную победительницу турниров «Большого шлема». Она очень успешно тренировала Яну Новотну, которая, в свою очередь, побеждала на Уимблдоне, доходила до финала в Australian Open. Но вы правы: таких случаев действительно немного. Почему? Думаю, одна из причин понятна: великие игроки в прошлом испытали славу и успех, а главное – самореализовались! Проходить этот путь еще раз – уже нет той мотивации. Есть ли мотивация у Лендла? Никто этого не знает. Определенно одно: он именно тот авторитет, к словам которого даже такой большой мастер, как Маррей, не может не прислушаться. А это, согласитесь, уже немало!»

18 января 2012, №5(18611)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Слово о Вере»: премьера мини-блога Звонаревой
        Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».


18 января 2012, 06:53
«Всем привет!
Как я и предполагала, матч с Дулгеру получился трудным: что говорить, соперница неприятная. И особенно было сложно играть в таких погодных условиях - ветер мешал однозначно. Ко всему прочему, по прогнозам, ожидали ужасную жару, но было не так уж и жарко. Несмотря на это, обгореть я все-таки на корте успела:-)
После разминки, растяжки, пресс-конференции и всех интервью, мой физио-тренер дал мне задание сделать ванну изо льда для восстановления, но я, признаюсь, схалтурила и отделалась массажем со льдом. В среду начинаем пару со Светой Кузнецовой. Надеемся ветер поутихнет. Вперед, Россия!
До связи. Вера З».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Слово о Вере»: премьера мини-блога Звонаревой
        Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».


18 января 2012, 14:25
   «Сегодня выдался очередной ветреный день в Мельбурн-парке.  Лучше, чем вчера, но все равно погода мешала показать достойный теннис.
  За углом нашего отеля нашли прекрасный японский ресторан, поужинали там вчера. Правда, еле успели: место закрывается в 21.00, а мы в это время только с кортов приехали. Но нам повезло и хозяева нас накормили. Ничего в городе не успеваем: пока сделаешь на кортах все необходимые восстановительные процедуры, массажи, интервью, явки и т.д., все уже закрывается.
   Сегодня со Светой Кузнецовой выиграли пару. Нас поставили в расписание третьим запуском, поэтому удалось поспать подольше утром. Матчи перед нами быстро протекли, не было задержек и удалось уехать со стадиона около 19.00, а это значит... успеваем на ужин в полюбившийся японский ресторан! Сегодня спать пораньше - завтра матч в 11-ть утра по-местному.

До связи. Вера З».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Наш спецкор улучил момент, чтобы окунуть читателей «Советского спорта» в бурлящую атмосферу Мельбурн-парка.



1000 РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ
  Волею жребия, который определил почти всех наших теннисистов в одну половину сетки, вчера в расписании стояла лишь одна российская «одиночка» – матч Нины Братчиковой. Чем не повод для того, чтобы прогуляться по Мельбурн-парку и передать вам в зимнюю Москву частичку австралийского теннисного лета?



  Мельбурн-парк, в котором с 1988 года квартирует Australian Open, находится всего в четырех трамвайных остановках от города. Чтобы многочисленные гости города не путались, на некоторых трамваях в дни турнира рядом с номером красуется незатейливая надпись – «Теннис». Сев на такой транспорт, вы через несколько минут окажетесь на остановке, повторяющей название главного теннисного корта страны – «Род Лейвер Арена».
  Едва спрыгнув с подножки, вы увидите кассы, где пока в свободной продаже и в порядке живой очереди можно купить билеты на турнир. Вчерашние дневные «граунд пасы» (билеты без доступа на главные корты) стоили 34 австралийских доллара, то есть порядка тысячи рублей. Вы поймете, что это совсем не дорого, когда узнаете, сколько удовольствий можно получить за эти деньги.
Но на пути удовольствий здесь, как и всегда, – очередь и охрана, которая может прозвонить вас своими металлоискателями с ног до головы. А может и пропустить с Богом, коли решит, что вы внушаете какое-то особое доверие. Не успеете вы покончить с формальностями, как попадете в мир теннисной индустрии, направленной не только на выкачивание с вас дополнительных денег, но и на вкачивание в вас всяческого позитива, непосредственно с теннисными матчами не связанного.



  Шаг – и в одно ухо вам кричит продавец программок, еще – и в другое ухо человек пытается внедрить вам малюсенький радиоприемник, вещающий исключительно на частоте 99,7. С его помощью вы сможете в режиме реального времени получить наиполнейшую информацию о происходящем на всех 25 здешних кортах от профессиональных экспертов и комментаторов. Цена игрушки –15 долларов. Доплачивать за то, чтобы подойти к расположенной рядом радиорубке и в живую посмотреть, как работают радийщики, – не нужно.
   Купив радио, мы уже не потеряемся в информационном потоке, но вполне можем заблудиться на многочисленных гектарах Мельбурн-парка. На помощь придет указатель, на котором то ли из «прикола», то ли из уважения есть стрелки в направлении других стадионов, принимающих «Большие шлемы» – Уимблдона, «Флашинг Медоуз», «Ролан Гарроса».




АЛЛЕЯ ЗВЕЗД
  Сразу после турникета перед нами открывается вид на «Род Лэйвер Арену» через «Садовый сквер». На самом деле это просто овальная площадка с фонтаном посередке, утыканная столиками и стульями, за которыми уставшие зрители могут приземлиться, подкрепиться и понаблюдать за происходящим на главных кортах посредством громадного телеэкрана. Именно «Садовый сквер» является обычно и ареной битв теннисных фанатов, которые в Австралии почему-то случаются чаще, чем на других турнирах.



  Обходя сквер по левому краю, мы увидим, что он обрамлен галереей лиц австралийской теннисной эволюции. Тут все – от того самого Рода Лэйвера до героев совсем недавно минувших дней типа Патрика Рафтера. Пиетета никакого – зрители без зазрения совести устраиваются между памятниками на легкий перекус, а потом и на послеобеденный сон.
  Что такое спать на солнце в жару, австралийцы знают не понаслышке. Именно поэтому, кроме различного рода закусок и выпивок на территории парка, бешеной популярностью пользуются средства для защиты кожи от солнца. Зрители покрываются ими с ног до головы. Если только до этого не успели покрыться краской, которую тут мастера наносят на руки, лица и даже ноги, дабы подчеркнуть принадлежность к той или иной фанатской диаспоре.



  Еще австралийцы помешаны на обезвоживании. Точнее на желании его избежать. Мне кажется, если им просто сказать, что воды нет и не будет, они тут же начнут терять сознание, настолько им с самого детства компостируют мозги необходимостью потреблять много жидкости во время жары. Собственно, именно поэтому повсюду в Мельбурн-парке к кортам прикручены раковины с питьевой водой, которые здесь ажурно называются «Питьевыми фонтанами».



АТТРАКЦИОНЫ ОТ СПОНСОРОВ
  «Остров автографов» – еще один романтический географический объект Мельбурн-парка. Вчера я там наблюдал огромную очередь из азиатов. Поэтому ничуть не удивился, когда длиннющий ручеек ручек с блокнотами закончился у подножия теннисного кумира Японии Кеи Нишикори.
  По ту, дальнюю от трамвайной остановки, сторону «Род Лэйвер Арены» открывается еще более яркая, насыщенная болельщицкая жизнь. Пространство, именуемое «Овалом «Большого шлема» заставлено многочисленными магазинами, торгующими турнирной атрибутикой и спонсорскими павильонами. Чтобы завлечь зрителей именно в свой, спонсоры как только не изгаляются. И конкурсы на силу подачи придумывают, и сувениры различные дарят, и детей в шары замуровывают, и в бассейн плавать запускают. Ну а самые разухабистые организовали сцену с живыми концертами популярных австралийских групп. На лужайке перед ней народу порой значительно больше, чем на ином матче.
  Вообще, учитывая обилие здешних развлечений, я не сомневаюсь, что некоторые зрители до кортов так и не доходят. И – не беда – дойдут в следующий раз. Ведь билет, как вы теперь, надеюсь, поняли – совершенно недорогой.

Газета "Советский Спорт", 19 января 2012, №6(18612),   Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012



  Вчера главная российская сенсация Открытого чемпионата Австралии 26‑летняя Нина Братчикова обыграла итальянку Альберту Брианти (6:2, 6:1) и вышла в третий круг, где завтра сразится с чешкой Иветой Бенесовой.
 Мельбурн любит подбрасывать нам новые имена. В прошлом году из квалификации чертиком из табакерки выскочила безвестная Весна Манасиева – и дошла до третьего круга, убрав с дороги саму Марион Бартоли из Франции. Теперь вот история повторяется с Ниной Братчиковой. За тем лишь исключением, что Нина не скрывает: успехом обязана душевному подъему, связанному с предстоящей свадьбой. А вот про бракосочетание Весны мы год назад узнали только тогда, когда она вскоре после Australian Open сменила фамилию на Долонц.

– Вы итальянок только на обед употребляете или на ужин и на завтрак тоже? – с такого вопроса начали вчерашнюю пресс-конференцию итальянские коллеги, у которых личность победительницы Пеннетты и Брианти вызвала неподдельный интерес.
– Хоть и люблю Италию, но итальянками питаюсь вынужденно – ну не виновата я, что их так много оказалось в моей части сетки! – хохочет в ответ Братчикова.

– Чему вы рады больше – победе над сеяной Пеннеттой или выходу в третий раунд «Большого шлема»?
– Знаете, перед матчем с Альбертой я изучала ее профайл на сайте Женской теннисной ассоциации и выяснила, что Флавию-то она совсем недавно обыгрывала! Так что даже и не знаю, что теперь вам ответить.

– Ваша следующая соперница – чешка Бенесова...
– Левша! Это, безусловно, крайне неудобно. Впрочем, я только на этом турнире уже дважды сталкивалась с левшами, так что шансы на победу у меня есть – это точно.

– А кого вы в идеале еще хотели бы обыграть из ведущих игроков, если бы представилась такая возможность?
– Любого! Но вообще мечтаю сыграть с Сереной Уильямс, конечно. Она – мой идол. Преклоняюсь перед тем, как она играет.

– Какова ваша общая цель на этот сезон?
– Ха, смешно получается: сезон вроде только начался, а я уже выполнила свою цель! Теперь хочу не только войти в ТОП-100, но и удержаться там, стать, быть может, 75‑й...

– В чем вы черпали силы все 13 лет своей профессиональной карьеры, чем мотивировали себя в отсутствие успехов – вы ведь даже в сотне за все это время ни разу не стояли!
– Пожалуй, любого теннисиста за время его карьеры посещает в один прекрасный момент скорбная мысль: а не бросить ли этот теннис к чертовой бабушке? Я бы слукавила, если б сказала, что такие мысли не приходили и ко мне. Последний раз это было в прошлом году, когда врачи в очередной раз скептически отозвались о спортивных перспективах моего левого колена. Но, как только оно стало поправляться, я снова начала рваться на корт. И мотивация у меня одна – я очень люблю теннис!

– Если сложить всевозможные квалификации этого года, то вы сыграли, возможно, матчей больше, чем кто-либо еще в профессиональном туре. Не устали?
– Да вы что? Нет, конечно! Я так воодушевлена своим успехом, что просто летаю, ног не чувствую! Готова сыграть еще хоть пять сетов!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нина БРАТЧИКОВА
Родилась 28 июня 1985 года в Жуковском (Московская обл.).
Рост 178 см. Вес 72 кг.
Правша с двуручным ударом слева.
На турнирах ITF различного уровня выиграла 9 титулов в одиночном разряде и 35 – в парном. Общее соотношение побед и поражений в одиночных официальных матчах – 314–242. За карьеру заработала 333 671 доллар.
Высшее место в рейтинге – 129‑е (4 апреля 2011 года).
Проживает в Тавире (Португалия). Тренер – Педру Перейра.

Газета "Советский Спорт", 19 января 2012, №6(18612),   Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012
 

  Три главных события третьего дня мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА, которая сейчас работает в Австралии.
  Событие № 1. Внимание – в бой идут Гулливеры мирового тенниса. Я о Сэме Куэрри (198 см), Иво Карловиче (208) и Джоне Иснере (206). Все-таки какой же теннис удивительный вид спорта, позволяющий достигать успеха людям с совершенно разными габаритами: и плотненьким, и худеньким, и низким, и таким высоченным, как названные гиганты. Самый захватывающий матч выдал вчера, конечно, Иснер, переигравший в пятичасовом противостоянии Давида Налбандяна.
  В чем же сложность игры против громадин типа Иснера? Ясно, что шансов брейкануть человека, подающего со скоростью 200 км/ч и больше, очень мало. Значит, и нет права на ошибку на своей подаче. Надо настраиваться, что розыгрыши скорее всего будут короткими. Впрочем, это теория. А на практике на этот раз получилось совсем по-другому, благодаря чему, собственно, этот поединок и стал суперзрелищным. Были в нем и длинные розыгрыши, и укороченные, и выходы к сетке, и даже свечки со стороны Налбандяна! Причем – удачные! Аргентинец умудрился несколько раз перебрасывать двухметрового американца. Зрители были в восторге!
  Событие № 2. Второй момент, который нельзя не отметить, – это очень удачный старт для России в парах. Вчера выиграли все наши дуэты – и Кириленко/Петрова, и Кузнецова/Звонарева, и Кудрявцева/Макарова, и Богомолов/Куницын. Заметили, сколько у нас, в отличие от прошлых лет, чисто российских парных комбинаций? Догадываетесь почему? Правильно, игроки уже нацелены на олимпийскую перспективу.
  Событие № 3. Конечно, порадовалась я снова за Нину Братчикову, которая вслед за Флавией Пеннеттой во втором круге обыграла еще одну итальянку – Альберту Брианти (6:2, 6:1). А вот в матче Анны Татишвили против Каролин Возняцки Анна оказала достойное сопротивление и имела три сетбола против первой ракетки мира, но увы… не смогла их реализовать. Во втором сете грузинка просто загоняла датчанку, но та все-таки победила! По себе знаю, на таких длинных турнирах есть матчи, в которых ты красиво играешь, и есть те, в которых надо просто выстоять, а не показать красивый теннис. И для Каро, надо признать, это был один из таких дней.


   Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником iva007: «Одна из сенсаций – проигрыш в первом круге Стосур. Насколько морально тяжело для теннисистки проиграть, играя на кортах своей страны и будучи шестой ракеткой турнира?»
Ответ Елены Дементьевой: «Проигрыш Саманты Стосур в первом же круге очень напоминает историю выступлений француженки Амели Моресмо на «Ролан Гарросе». Как Амели никогда не могла показать свой лучший теннис перед французской публикой, так и Саманта, чувствуя всю ответственность и ожидания австралийцев, не смогла справиться с этим огромным давлением. Поражение в первом круге – это всегда тяжело, но, к сожалению, каждый игрок в своей карьере, независимо от своего положения в рейтинге, через это проходит».

19 января 2012, №6(18612)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012
 


Вчера в восьми матчах одиночного турнира россияне одержали пять побед.

  БОГОМОЛОВ СПЕШИТ В СБОРНУЮ, ПАВЛЮЧЕНКОВА – НЕ ОЧЕНЬ

Сперва – о неприятностях. Мужчины наши на подвиги оказались не способны. Накануне турнира обозреватель «Советского спорта» олимпийская чемпионка Елена Дементьева осторожно называла потенциальный выход в 1/8 любого из них несомненной удачей. Увы, в итоге даже до третьего круга никому не суждено было дойти. Хотя Алекс Богомолов, надо отдать ему должное, подтвердил непривычное пока для себя звание первой ракетки России – продержался дольше всех. Однако даже он не смог вчера на 18‑м корте сломить сопротивление опытнейшего француза Мишеля Ллодра – 1:6, 3:6, 6:4, 7:5, 4:6.
Когда я отыграл два сета и в пятом повел с брейком, то подумал, что все – прибрал инициативу к рукам, – сокрушается «новый русский» после игры. – Но рано расслабился, как выяснилось! Он тут же выдал один потрясающий гейм, второй, матчбол отыграл...
– Как теперь будете коротать время перед дебютом в сборной России, намеченном на февральский матч с Австрией?
– Для начала поборемся здесь в паре с Игорем Кунициным. Потом поеду домой на пару дней. Затем сыграю Загреб. Там Миша будет Южный выступать, подъедут мой папа и Шамиль Тарпищев. Так что, можно сказать, устроим себе в Хорватии мини-сбор национальной команды.
Вслед за последним нашим мужчиной проиграли свои матчи и сеяные девушки: Надежда Петрова (29) с Анастасией Павлюченковой (15). Настя была настолько раздосадована поражением от американки Вани Кинг (7:5, 3:6, 4:6), что, во-первых, уехала с кортов, забыв про послематчевое интервью. А во-вторых, когда журналисты все-таки разыскали ее в отеле по телефону, поставила под сомнение свое участие в февральском матче Кубка Федерации против Испании.
Травма плеча, полученная еще в прошлом году, все-таки дает о себе знать, – заявила Павлюченкова. – В связи с этим я пока еще не решила, смогу ли принять участие в ближайшем матче сборной. Выступать за национальную команду, будучи готовой не на все сто процентов, не хочется – есть риск подвести команду. Так что вероятность того, что я не приеду в Москву, на данный момент велика.
А вот Надя Петрова по ходу своего матча с итальянкой Сарой Эррани (2:6, 2:6) так же, как и Анастасия, вызывавшая на корт врача, на травму сетовать не стала. Вместо этого посетовала на... судью!
Сегодня мне явно не хватило ни терпения, ни желания – в общем, глаза не горели, – признается россиянка.
– А почему руку судье не пожали после игры?
Потому что была не согласна с его решением на последнем мяче.
– Что-то в этом году многие здесь жалуются на арбитраж...
– Ошибок действительно прорва, но кто мешает их избежать хотя бы с помощью «ястребиного глаза»? Считаю, что на турнирах с таким бюджетом просто стыдно не иметь на шоу-кортах систему видеоповтора. Она же на всех «Больших шлемах» уже на значимых кортах присутствует, и только австралийская федерация почему-то продолжает экономить.
– Накануне, кстати, и у Давида Налбандяна были серьезные нарекания к судье. С той только разницей, что «хоук-ай» на стадионе был, но ему не разрешили им воспользоваться!
–И я полностью на стороне аргентинца! Смотрела этот матч, слышала, какой на стадионе стоял гвалт. В такой ситуации и захочешь – не разберешь, что там арбитр сказал. И то, что Налбандян попросил повтор после некоторой паузы, – совершенно нормально для этой ситуации. Ненормально было его не предоставить на таком важном мяче (в итоге аргентинец проиграл американцу Иснеру. – Прим. ред.)!

КУЗНЕЦОВА: ТРЕНЕР СЧИТАЕТ МЕНЯ ХУЛИГАНЬЕМ

  Претензии к судье высказывала вчера и Светлана Кузнецова, у которой при счете 5:5 на брейк-пойнте отобрали верное очко в матче с американкой Слоан Стивенс (7:6, 7:5).
– Скажу как на духу: арбитр сегодня ошибался как в ту, так и в другую сторону, – признается Света. – Правда, в мою в более важных моментах, но не в этом дело. А в том, что «ястребиный глаз» в данном случае действительно снимает все проблемы. Так что полностью поддерживаю мнение Нади Петровой: даешь в Мельбурне «хоук-ай» на всех значимых кортах!
– Благо все хорошо, что хорошо кончается: матч вы с громадным трудом, но выиграли и теперь будете встречаться с немкой Сабин Лисицки...
– Да, тяжелая соперница. Играет очень мощно, агрессивно, никогда не сдается. Помню, встречалась с ней как-то на Уимблдоне, вела-вела вроде в счете, но почему-то так и не выиграла. Считаю немку фаворитом в нашем противостоянии. Будем настраиваться!
– За что вас сейчас хвалит и за что ругает ваш тренер Ольга Морозова?
– Ругает однозначно за хулиганство.
– Поясните!
– Сложно. Слово такое многогранное... Она считает, что я по жизни хулиганье: и на корте, и за кортом. В теннисе это выражается в том, что я все время чуть-чуть недорабатываю – то ногами, то плечами.

РОССИЯ – УЖЕ В 1/8!

  Самая радостная новость вчерашнего дня – Россия уже получила своего представителя в 1/8 финала. Случилось это в основном из-за того, что Екатерина Макарова преподнесла мини-сенсацию и выбила из розыгрыша 25‑ю сеяную эстонку Кайю Канепи (6:2, 7:5), которая очень здорово начала сезон. Благодаря этой победе Катя вышла в третий круг, где теперь встретится с седьмой ракеткой мира Верой Звонаревой, обыгравшей вчера в свою очередь чешку Люсю Градецку – 6:1, 7:6 (3). О тактических особенностях предстоящего в субботу русского дерби читайте на соседней странице в колонке нашего обозревателя, олимпийской чемпионки Елены Дементьевой. Надеюсь, кстати, что в следующем номере Лена с высоты своего громадного опыта столь же тонко разберет для нас и еще один интереснейший субботний матч, в котором сойдутся Мария Кириленко со второй ракеткой мира чешкой Петрой Квитовой. Пока же узнаем, что думает о своей следующей сопернице сама Маша, победившая вчера канадку Александру Возняк, – 6:4, 1:6, 6:2.
– Квитова сейчас, конечно, предельно мотивированна, поскольку реально может стать первой ракеткой мира по окончании турнира, – полагает Мария. – Кроме прочего, я видела Петру в Сиднее и должна сказать, что она в отличной форме. Но уже не в такой, как в конце прошлого года, когда она крушила всех и вся. Так что шанс у меня, естественно, имеется, тем более что я Петру уже обыгрывала.

Газета "Советский Спорт", 20 января 2012, №7(18613) ,   Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Вчера лучшая теннисистка России Мария Шарапова за 64 минуты разгромила американку Джейми Хэмптон – 6:0, 6:1.

– Мария, ну сами же сетовали на недостаток игровой практики перед турниром, почему же тогда за два матча отдали соперницам всего два гейма? Могли бы поиграть подольше, точнее – потренироваться, – подтруниваю над победительницей.
– Всегда стараюсь играть с максимальной силой, на 100 процентов, – улыбается Шарапова. – Вне зависимости от того, кто находится на другой половине корта, сколько у меня было практики и прочего.

– И тем не менее счет обоих ваших матчей на этом турнире одинаков. Можно ли говорить, что и соперницы были схожи по силе?
– Это не так. Сегодняшняя намного мощнее. Возможно, это связано с тем, что у нее был хороший игровой тонус – ведь прошла квалификацию. Она вела 40:15 в первом гейме. Потом еще несколько раз вела или было ровно. Так что нельзя сказать, что у американки совсем не было шансов. Именно поэтому я очень довольна итоговым счетом.

– Свою оппонентку по третьему кругу, 30‑ю сеяную немку Анжелику Кербер вы наверняка знаете лучше, чем Хэмптон?
– Да. Но не так, чтобы прям уж очень хорошо – все-таки мы еще ни разу не играли. Ясно, что у этой девушки есть не только своя, особенная игра, но и опыт, – вспомните ее яркое выступление на прошлом US Open. Неприятно, что она – левша. Придется приноравливаться по ходу матча.

– Еще только второй круг, а вас уже ставят играть на «Род Лэйвер Арену» – центральный корт турнира. Вас там ничего не смутило?
– Нет, о чем вы?

– Серена Уильямс жаловалась, что боится всех этих жучков-букашек, которые то и дело прилетают на площадку. У вас нет подобных фобий?
– Ну, я, конечно, не люблю пауков и всяких подобных тварей. Но я рассчитываю, что они все-таки до центрального корта не доберутся.

– Поддерживаете ли вы сейчас связь со своим возлюбленным – баскетболистом Сашей Вуячичем, который, как известно, играет за стамбульский «Эфес Пилснер»?
– Да, конечно – дважды в день. Рано утром, когда я просыпаюсь, у него как раз поздний вечер. Ну и вечером общаемся, когда утро у него.

– Видитесь вы теперь, после его переезда в Турцию, наверное, реже, чем в ту пору, когда он играл в США.
– Это точно.

– Почему он, кстати, не уехал в НБА по окончании локаута?
– Он подписывал контракт в статусе свободного агента, без пунктов о возможности отъезда, как тот же Кириленко.

– Кириленко, между прочим, сидел на скамейке запасных сборной России во время московского финала Кубка Федерации в прошлом году. Хотите, чтобы он пришел и на февральский матч с испанками, в котором вы примете участие?
– Уж лучше бы в эти дни с ЦСКА в Москве встречался Сашин клуб. Но, насколько я знаю, этот матч пройдет двумя неделями раньше...

Газета "Советский Спорт", 20 января 2012, №7(18613),     Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Четвертый день мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

  На наших девушек можно положиться! Пускай не все, но лучшие из них идут дальше, продолжая борьбу за главный трофей. А вот последний россиянин, Алекс Богомолов, покидает турнир уже во втором круге.
Победы Шараповой, Звонаревой и Кузнецовой были ожидаемы, а вот кто нас приятно удивил, так это Катя Макарова. Своей победой она уже обеспечила выход в 1/8 финала для россиянки! Правда, кто это будет из встречающихся между собой в третьем круге – Вера Звонарева или Екатерина Макарова, мы пока не знаем. Матч может получиться очень интересным. Бесспорно, Вера – фаворит, и она обязана побеждать. Это может давить на нее чисто психологически, в то время как Кате нечего терять плюс у нее дополнительная уверенность после убедительной победы над Кайей Канепи. И есть еще один нюанс: Катя – левша.
Что такое левша в теннисе и как с этим бороться? Главное преимущество – и Макарова хорошо им владеет – это выбивающая подача во второй квадрат, которая открывает корт для атаки. Ну и, конечно, специфическое вращение, с которым сложно справиться, если не атаковать по восходящему мячу. С левшой обычно трудно предугадать направление подачи. И здесь важно занять правильную позицию на приеме.
Помню, когда сама играла против левши Пати Шнидер, то решала эту проблему не гаданием на кофейной гуще, а смелым вхождением в корт и приемом по восходящему мячу. Чем раньше ты встретишь мяч от левши, тем меньше ты ему дашь возможность неприятно раскрутиться. Понимание этого момента, кстати, ярко выражено у Марии Шараповой, которая именно поэтому всегда удачно играет против левшей. И ее, между прочим, тоже в третьем круге ждет левша – немка Кербер.
Вера Звонарева – очень опытный игрок и, конечно, все это знает. И ей есть что предложить взамен: стабильная игра на задней линии, прекрасное перемещение по корту и хитрые комбинации. Вера не рискует, а выжидает наилучший момент для атаки, когда игрок, замотавшись бегать по задней линии, уже ничего не может противопоставить. И, конечно, она попытается навязать эту игру Макаровой. Так что Кате для победы придется продемонстрировать весь свой арсенал. Таким образом, в матче Звонарева – Макарова все будет зависеть от того, кто кому сможет навязать свою игру.
Похожее вчера творилось в матче Светланы Кузнецовой со Слоан Стивенс: американка-таки втянула Свету в свой теннис. Эта 18‑летняя теннисистка своей рваной игрой выбила Свету из ритма и заставила много ошибаться. Слоан постоянно меняла темп игры и плотность ударов: то короткие мячи на хавкорт, то глубокие свечки, то вдруг резкие хлесткие удары. Ты волей-неволей пытаешься приноровиться, а в итоге только изматываешься и идешь на поводу у соперницы. Кузнецова молодец, что смогла перебороть себя и справилась с этими неприятностями. И не в последнюю очередь благодаря своей отменной физической форме победила 7:6, 7:5.

  Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником mbm91uk: «Как вы относитесь к предложениям ведущих игроков мужского тура о денежных призах в виде процента от дохода на турнирах «Большого шлема»?».
Ответ Елены Дементьевой: «Мое мнение: теннисисты не имеют права претендовать на проценты от дохода на турнирах «Большого шлема». Не только благодаря сегодняшним именам, пусть даже таким ярким, как Федерер и Надаль, получили огромную популярность эти турниры. Представьте, всем этим турнирам 100 и более лет! Сколько поколений легендарных имен делали эту историю! Или тогда уже надо честно воздать поощрение всем чемпионам прошлого. Но, боюсь, в этом случае организаторы могут разориться».

Газета "Советский Спорт", 20 января 2012, №7(18613)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Вчера Открытый чемпионат Австралии лишился главной русской сенсации – 136‑й ракетки мира Нины Братчиковой, неожиданно дошедшей из квалификации до третьего круга.
   Никогда не опаздывайте на матч Иветы Бенешовой и Нины Братчиковой. Потому что ожидание перехода (да будет известно неискушенным, что зрителей на теннисные трибуны пускают только в перерывах между нечетными геймами) может затянуться до такой степени, что вы за это время успеете и кофе, принесенный из пресс-центра, допить, и шоколадку схрумкать, купить мороженое, доесть его, познакомиться с двумя коллегами по очереди и выяснить, что один приехал болеть из Сиднея, а второй – аж из Калифорнии. А все потому, что Нина ну с огромадным трудом брала вчера свою подачу.
   Впрочем, в наблюдении за центральной частью корта сквозь межтрибунный проем тоже есть своя прелесть. Так ты особенно отчетливо видишь, насколько ближе к сетке и насколько быстрее над ней пролетают снаряды именно с одной стороны на другую. И, в общем, отпадают сомнения в том, кто именно из играющих быстрее «пролетит» сам.

– Показалось, вы так и не смогли приспособиться к оригинальной манере игры левши Бенешовой, – уточняю у Братчиковой, уступившей чешке 1:6, 3:6.
– Думаю, дело все-таки не в этом, – отвечает Нина. – Я приспособилась, но действует она слишком быстро для меня, играющей уже седьмой матч на турнире.

– А храбрились в прошлом интервью, что летаете по корту, что по пять сетов готовы играть...
– Уже накануне во время парной встречи весь этот адреналин куда-то улетучился.

– Когда было больше адреналина: сейчас после супервзлета в Мельбурне или после турнира в Ливане, когда там начались боевые действия?
– Вы и про эту историю знаете?

– Да уж раскопали...
– Каких-то самых страшных ужасов мы избежали, потому что жили в христианском районе, где было относительно тихо. Но в переплет все равно попали: самолеты из Ливана уже не летали, и, чтобы добраться домой, пришлось улепетывать на патрульных машинах через Сирию. Нас сопровождали военные. Казалось – целая армия вооруженных людей. Конечно, было страшно: на дорогах были танки, здания разрушены бомбежкой... Но, слава богу, все в итоге обошлось.

– С тех пор в Ливан, естественно, ни ногой?
– Не угадали: ездила еще не раз. Там же проводился один из самых крупных турниров ITF! Соревнование было прекрасно организовано, да и страна чудесная – мне очень там нравилось. Но, увы, из-за постоянных волнений турнир в конце концов прикрыли.

– Вам по воле низкого рейтинга, видимо, в самых разных теннисных местах доводилось бывать. Какой турнир самый поганый?
– В нигерийском Лагосе. Судейство нулевое, транспорта не дождешься. Никому не советую туда ездить!

Газета "Советский Спорт", 21 января 2012, №8(18614), Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
  Уникальность нынешнего Открытого чемпионата Австралии в том, что сразу четверо (а перед началом турнира – и все пятеро!) игроков могут по его результатам стать первыми ракетками мира. Это и нынешняя прима датчанка Каролин Возняцки, и чешка Петра Квитова, и белоруска Виктория Азаренка, и наша Мария Шарапова. Такого я даже не припомню! Все претенденты на трон пока уверенно идут по сетке, однако мне сегодня хотелось бы отметить совсем другую теннисистку. По рейтингу она стоит сейчас не столь высоко, и победа в Мельбурне не вознесет ее на вершину, но по игре, как мне кажется, она является едва ли не лучшей в мировом теннисе. Речь, конечно, о феноменальном явлении – действующей чемпионке Australian Open Ким Клийстерс.
  Почему феноменальном? А кто еще, скажите, столь триумфально и невероятно быстро возвращался на оставленные ранее лидерские позиции? И это после рождения ребенка! Если бы меня спросили, возможно ли вернуться в теннис после двухгодичного отсутствия и сразу, буквально через месяц, выиграть US Open, то я бы дала однозначно отрицательный ответ. Но Ким совершила чудо – то, чего никому в современной истории тенниса не удавалось! Это стало возможным, в частности, потому, что Клийстерс всегда была одной из самых атлетичных теннисисток мира. Видимо, сказываются гены: ее папа был футболистом, а мама – гимнасткой.
   И вот новый поворот истории – Ким снова заблаговременно объявила, что уходит из спорта. На сей раз – по окончании сезона 2012 года. Почему было принято такое решение? Я хорошо знакома с Ким, мы общаемся еще с юниорских турниров. И она всегда говорила, что семья для нее на первом месте, что она хочет посвятить себя материнству. Но в коллекции этой великой спортсменки явно не хватает олимпийской медали. Сама Ким и не скрывает, что, в частности, она возвращалась в спорт ради Игр в Лондоне. Ну а после достижения цели можно опять заняться семьей.
   Таким образом, мы наблюдаем последний Australian Open с участием Ким. Должна заметить, что она здорово прогрессирует по ходу турнира. То, как она играла в первом круге и как вчера с Хантуховой (6:3, 6:2), – это небо и земля! Очень бы хотелось, чтобы в четвертьфинале бельгийка встретилась с Возняцки. Полагаю, такой матч станет несомненным украшением турнира. Жду его с нетерпением!

21 января 2012, №8(18614)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Слово о Вере»: премьера мини-блога Звонаревой
        Находясь на Открытом чемпионате Австралии, седьмая ракетка мира Вера Звонарева согласилась вести свой мини-блог для читателей «Советского спорта».


20 января 2012, 15:31
  «Можно было выспаться, что я сегодня и сделала.
Пару нам поставили четвертым запуском. Поэтому разминаться со Светой мы договорились в 13.30. Я была в тренировочном зале для разминки уже в 12.30. А до этого удалось прогуляться рядом с отелем и заглянуть в местное кафе и позавтракать. Попросила мне омлетик с тостом. Очень вкусно! Обычно-то я завтракаю у себя в номере, но сегодня было наконец-то много времени утром.
Пару мы отыграли на ура. Завтра — одиночка в 12.30 на Маргарет Корт Арене. Мне там нравится — хороший уютный корт. В общем, сейчас еду отдыхать и высыпаться. Перед этим, наверное, опять поужинаем в японском ресторанчике за углом, о котором я вам уже писала. Быстро и вкусно.
До завтра! Вера З.».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  Сегодня свои матчи в 1/8 финала проводят последние представительницы России в одиночной сетке: Мария Шарапова и Екатерина Макарова.

Четвертая ракетка мира Мария Шарапова: ПОДАЧА ЛИСИЦКИ – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ...

Первая ракетка России сегодня играет против немки Сабин Лисицки, победившей в субботу Светлану Кузнецову (2:6, 6:4, 6:2).
– Маш, за кого болеете? – когда мы в субботу встретились с Шараповой после ее победы в третьем круге над Ангеликой Кербер (6:1, 6:2), матч Кузнецова – Лисицки как раз был в самом разгаре.
– Я вообще-то не болею, – попыталась отшутиться Мария.
– И все-таки?
– Ну какой смысл в этом болении, если от меня все равно ничего не зависит? Просто узнаю результат и все. Хотя, надо заметить, до встречи с вами посмотрела пару поинтов этой игры...
– И что скажете?
– Подача, конечно, у Лисицки очень большая... Или как сказать?
– Мощная – около 190 километров в час на этом турнире.
– Да, именно. Вот к этому надо быть готовой прежде всего.
– Похоже, вас ждет первый по-настоящему серьезный матч на турнире? В полуфинале прошлогоднего Уимблдона Лисицки, помнится, оказала вам поначалу дерзкое сопротивление – повела 3:0...
– Только что закончившийся матч с Кербер тоже был далеко не подарок. Особенно во втором сете. Соперница приноровилась, видимо, если так можно сказать, к большой сцене, сделала обратный брейк, стала увереннее врабатываться в удары... Я никогда раньше с ней лицом к лицу не встречалась, но знаю, что у нее уже есть определенный опыт, были значимые победы. Хорошо, что в первом сете я была достаточно агрессивна и не дала ей сыграть в ее игру. Так же надо действовать всегда.
– Кумир местной публики юный Бернард Томич сказал, что ничего не слышит во время розыгрыша, поскольку в этот момент 15 тысяч зрителей производят какие-то звуки. Такие вещи действительно имеют значение?
– Когда редко играешь при такой большой аудитории, то да. Кто-то разговаривает во время розыгрыша, кто-то занимается другими своими делами... Но с опытом ты учишься отключаться от всего этого, сосредотачиваясь только на ракетке и мяче. А если не учишься, то это значит, что ты и в обычной жизни никогда не сможешь сконцентрироваться на чем-то действительно важном...

ОТКРЫТЫЙ КОРТ
ДЕМЕНТЬЕВА: СТАВЛЮ НА ШАРАПОВУ


Матч Шарапова – Лисицки предваряет наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
– Обе соперницы играют в похожий теннис атакующего плана, любят вести игру от себя, диктовать условия. Хоть Лисицки играет и агрессивно, но достаточно прямолинейно и не без ошибок – удивить Шарапову ей, по сути, нечем. Настораживать может только одно: предыдущие матчи у Марии складывались слишком легко, она не успела попробовать себя в этом сезоне в настоящей борьбе. Но в психологическом плане Шарапова, конечно же, сильнее и должна победить.

ТРАВМА
КИРИЛЕНКО: КАЖДЫЙ ШАГ ДОСТАВЛЯЛ НЕСТЕРПИМУЮ БОЛЬ

В субботу матчу второй ракетки мира чешки Петры Квитовой и нашей Марии Кириленко не суждено было завершиться – россиянка отказалась от борьбы при счете 0:6, 0:1 в пользу соперницы.
– Я почувствовала, что сильно потянула левое бедро в четвертом гейме, когда побежала после подачи к сетке, – сообщила Мария по окончании встречи нашему спецкору. – Что-то щелкнуло, и я поняла, что матч для меня, видимо, закончен. К задней линии побрела, хромая, каждый шаг доставлял нестерпимую боль. Потом врачи меня затейповали, но стало, если честно, только хуже – слишком перетянули ногу. Полагаю, таким образом сказались мои тренировки, на которых в последнее время делаю большой акцент на подаче. Соответственно, много подаю, много прыгаю на левую ногу, мышца забивается. Вот и сегодня в первом гейме, который оказался очень длинным, мне пришлось много подавать – мышца и не выдержала. Странно, что у меня такая же травма была ровно два года назад, тоже на Открытом чемпионате Австралии. Сколько займет лечение – неизвестно. В любом случае с микста я уже снялась. Пока еще остается слабая надежда, что я смогу сыграть здесь в парной комбинации с Надей Петровой.

56‑я РАКЕТКА МИРА ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА: СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Сегодня Екатерину Макарову, обыгравшую в третьем круге Веру Звонареву (7:6, 6:1), на главном корте Мельбурна «Род Лэйвер Арене» будет экзаменовать сама Серена Уильямс.
Макарова в четвертом круге – это уже становится непреложной приметой января. Причем на своем пути Катя обыкновенно обыгрывает сильную сеяную теннисистку: в прошлом году жертвой стала сербка Ана Иванович, в этом – эстонка Кайя Канепи. А еще на закуску – сеяную россиянку: в 2011‑м Макарова «подкрепилась» Надей Петровой, теперь – седьмой ракеткой мира Верой Звонаревой. А проиграла, между прочим, год назад Макарова не кому иному, как Ким Клийстерс – будущей победительнице. Неужели история способна настолько повторяться?
– Поможет ли вам в матче с Уильямс-младшей опыт, приобретенный на прошлом турнире?
– Несомненно.
– Что вам известно про Серену образца-2012?
– Не думаю, что в ее игре могли произойти какие-то глобальные изменения. Феноменальный опытнейший игрок, умеющий до предела усилить игру в самый важный момент. Силовая манера, крайне агрессивный теннис.
– Как противостоять?
– Мне надо стараться держать ее подальше от корта, играть длиннее, чтобы она атаковала по возможности с дальнего расстояния и не так меня «забивала».
– На вашем матче со Звонаревой на третьем по значимости корте не было свободных мест. Теперь вы сыграете на главной арене, народу будет еще больше...
– И это великолепно! Когда мы с Верой выходили на стадион и я увидела, сколько пришло зрителей, то это придало мне дополнительную мотивацию. Очень надеюсь, что на матче с Сереной у нас будет полный стадион.
– В чем все-таки секрет ваших удачных выступлений именно на австралийском континенте?
– Конечно, большое значение в том, что тренер Евгения Манюкова проводит со мной грамотную предсезонную подготовку. Но немаловажно и то, что мне очень комфортно на Australian Open. Бывают турниры, где тебя постоянно что-то раздражает. А бывают, где тебя устраивает буквально все, и мельбурнский «Большой шлем», безусловно, из таких. Здесь я все время на позитиве!
– 4–5 февраля в Москве сборная России встречается с испанками...
– Меня в команду не приглашали...
– Еще не вечер, погодите, кто ж знал, что вы продемонстрируете такую блестящую форму! К тому у Насти Павлюченковой рецидив старой травмы и ее участие под вопросом...
– Что ж, если меня позовут, то приеду как штык. Я ж патриот!

ОТКРЫТЫЙ КОРТ
ДЕМЕНТЬЕВА: КАТЯ, НЕ БОЙСЯ!


Матч Уильямс – Макарова предваряет наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
– Многие теннисистки, выходя на корт против Серены, проигрывают уже до матча – такой ужас наводит на них авторитет младшей Уильямс. Поэтому прежде всего мне хочется, чтобы Катя не испугалась. Ведь ее игра, во всей красе продемонстрированная в предыдущем матче против Звонаревой – острая разводка, прекрасные переводы по линии, выходы к сетке, – должна работать и против Серены. Американка не очень любит бегать! Когда начинаешь двигать ее по корту, то и удар ее теряет силу. Все-таки она уже не та Серена, что была еще несколько лет назад. К тому же Уильямс – великая актриса: болит у нее что-то или не болит, будет она бегать или нет – никогда никому неизвестно! Так что я бы не стала категорически отрицать наличие у Макаровой шансов в этом матче. Главное – не бояться, в самом начале не дать сопернице оторваться в счете, зубами вцепиться в свою подачу. По крайней мере такого плана я придерживалась сама, когда встречалась с Сереной. Если дать ей возможность почувствовать себя комфортно, то она начнет давить и игра ее станет похожей на разбушевавшийся ураган. Но надеюсь, что Серена комфорта от Кати не получит: она сейчас в отличной форме и поединок с Уильямс – прекрасный шанс доказать, что ее игра вышла на совершенно другой уровень.

ВОПРОС – ОТВЕТ
ДЕМЕНТЬЕВА НА WWW.SOVSPORT.RU

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу – http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Складывается впечатление, что в профессиональном теннисе тренер в классическом понимании не нужен. Скорее теннисисту нужны классный спарринг-партнер и опытный, грамотный психолог. А если это все «в одном флаконе», то совсем здорово. Или я ошибаюсь?»
Ответ Елены Дементьевой: «Тренер теннисиста высокого уровня должен быть обязательно отличным психологом! Человеком, который не только видит и исправляет его технические и тактические ошибки, но и понимает и чувствует игрока в различных стрессовых ситуациях. И главное: умеет «вытаскивать» его из такой «психологической ямы». Ведь профессиональный теннисист уже лет 15 учился технике, является атлетом высокого уровня, и основной проблемой, с которой он сталкивается, становится психология. И помочь справиться с этим должен тот человек, кому доверяет игрок, кто постоянно, а не эпизодически находится рядом с ним – тренер или родитель. А еще, как мне кажется, хорошего результата не будет, если теннисист не пропустит все эти проблемы прежде всего через самого себя».

Газета "Советский Спорт", 23 января 2012, №9(18615),    Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012


Екатерина Макарова преподнесла главную сенсацию турнира, выбив из него саму Серену Уильямс
Источник: Associated Press


   В результате вчерашних побед Екатерины Макаровой и Марии Шараповой Россия заблаговременно получила место в полуфинале: право участвовать в нем наши девушки разыграют между собой завтра.

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША…

88 по Фаренгейту – это 31 по Цельсию. В пресс-центре с утра объявили: нас ждет самый жаркий день турнира. Это была погода Макаровой. Как и хотела Катя, на главном корте Мельбурн-парка, «Род Лэйвер Арене», будет парилка. Она считала это преимуществом: ведь ее более молодой организм переносит жару и духоту лучше, чем у 30‑летней Уильямс. Главное, чтоб организаторы из чрезмерного желания угодить звезде не закрыли крышу. В 2009‑м, помню, этот акт здорово помог проигрывающей по всем статьям Серене: после превращения открытого раскаленного корта в прохладный кондиционированный зал она перехватила инициативу, обыграла нашу Светлану Кузнецову и... выиграла турнир!
Стадион на берегу реки Ярры был заполнен до отказа. Это был стадион Макаровой. Потому что до матча она признавалась мне: «Люблю играть на огромных кортах при большом стечении публики. Это придает мне дополнительную мотивацию. Пусть на мой поединок с Уильямс придет как можно больше народу!».
Это с самого-самого утра был день Макаровой. И она каким-то мистическим образом об этом знала!
– А тебе идет в красном! – отвесила Катя перед выходом на корт дежурный комплимент бывшей теннисистке, а ныне телеведущей Ренне Стаббс. Австралийка столь же дежурно улыбнулась в ответ и вдруг услышала: – Ты, кстати, не мучай меня сегодня слишком сложными вопросами!
Почему эта фраза вдруг вылетела из уст Кати, не понял никто. Ни сама Макарова, которая никак не смогла объяснить этот факт после игры, ни уж тем более Стаббс, которая подумала, наверное, что девочка просто как-то сильно переволновалась перед матчем с великой Сереной. Но вслух сухо сказала:
– Вообще-то мы на не берем интервью до игры, только после матча.
– Так я это и имею в виду! – продолжала удивлять Катя.
– Ок, тогда ты должна будешь на камеру сказать, что я хорошо выгляжу в красном! – засмеялась Стаббс, определив наконец, что этот пассаж надо расценивать как странный русский юмор.

РЕВУЩАЯ СЕРЕНА

На американском телеканале ESPN, для которого, кстати, и делает послематчевые интервью та самая Стаббс, матч подавался в стиле голливудского блокбастера. Супербоевика, в котором последний оставшийся в Мельбурне американский солдат по фамилии Уильямс (всего отряд насчитывал в начале турнира 11 мужчин и 10 женщин. – Прим. ред.) должен порубать всех врагов направо-налево и триумфально вернуться домой. Но пока еще битва в самом разгаре – на пути лишь мелкое препятствие в виде 56‑й ракетки мира. Однако уже в середине первого сета оптимизм звездно-полосатых комментаторов, среди которых была и знаменитая в прошлом теннисистка Мэри-Джо Фернандес, заметно поуменьшился.
С первого мяча, с первого шага на корте Катя стала действовать так, словно в кармане юбки у нее болталась вырезка-шпаргалка с комментарием нашего обозревателя Елены Дементьевой из прошлого номера. То есть по высшей теннисной науке. Она старалась играть максимально глубоко, чтобы отодвинуть соперницу подальше от сетки. Она пыталась разводить максимально широко, чтобы заставлять Серену больше двигаться, терять силы, ударять по мячу из неудобных позиций. Ну и, конечно, она мертвой хваткой вцепилась в свою подачу.
Быстро выяснилось, что такого набора для нейтрализации нынешней Уильямс вполне достаточно. Она и в лучшие-то годы не была фанаткой превращения корта в беговую дорожку, а сейчас и вовсе передвигалась по площадке, будто на каждой ее ноге повисло по коале. Понятно, что в таком физическом состоянии она прежде всего рассчитывала на мощь своей подачи. Которая – и нынешний турнир не исключение – является, конечно, одной из сильнейших сторон ее игры. Вдумайтесь только: в Мельбурне она выиграла 32% розыгрышей на своей первой подаче первым же мячом! И вот вдруг это убийственное оружие в одночасье затупилось – в пятом гейме второго сета американка вообще допустила сразу четыре двойные ошибки – столько же, сколько во всех предыдущих матчах!
В этот момент Серена ревет, как сирена. Так, что слышно, пожалуй, и в Новой Зеландии. Мама с трибуны машет рукой: «Успокойся, доченька!». Успокаивается – эйс! Но при следующей подаче – снова двойная, с которой в руки Макаровой уходит второй брейк в сете. 3:2! «О, май гад!» – вопит Уильямс. «Я никогда не видела, чтоб она столько ошибалась! – взрывает телеэфир Фернандес. – Русская левша творит на площадке все, что хочет!». «Я, видимо, теперь тоже буду подавать левой рукой, – скажет Серена после игры. – Это уж точно у меня получится не хуже, чем то, как я подавала сегодня правой».
А телекамера уже сочувственно берет крупным планом замотанные-перемотанные ноги Серены. Это белый флаг, выброшенный режиссером трансляции, который уже ищет отговорки для грядущего поражения.
Но если после прочитанного у вас создалось впечатление, что матч дался Макаровой легкой кровью, Катя может на вас всерьез обидеться. И не без оснований. Уильямс боролась вчера от начала до конца. Иначе не было бы этих пяти не реализованных Катей сетболов и трех загубленных матчболов. Да, младшая сестра допустила за матч несвойственные 37 невынужденных ошибок, била со смеша в метровый аут. Да, Акелла промахнулся, но разве можно забыть, как Макарова те же страшные смеши принимала на себя и зарабатывала тем самым очки, как в полете она выцарапывала мячи из углов и отправляла их по линии навылет? Много вы знаете имен, которые могут ТАК играть против Серены? Запомните, сегодня к ним прибавилось еще одно!
Комментаторы американского ТВ встретили его появление гробовым молчанием. Которое через десяток секунд нарушила Мэри-Джо: «Знаю я одну девочку, которая сейчас танцует в номере своего отеля, – это Мария Шарапова. Ее соотечественница только что убрала с турнирной дороги Шараповой опасного соперника». В это время ошарашенная Ренне Стаббс уже стояла в центре корта с микрофоном. Она настолько нервничала, что назвала победительницу Макариной. Сама же Катя во время интервью тоже была взволнованна, путала английские слова с русскими, но точку в разговоре, как и в матче, поставила блестящую: «Кстати, тебе очень идет красное, Ренне!».

МАКАРОВА: ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ ТРЕНЕРУ

– Катя, это правда, что вы всего лишь 56‑я ракетка мира, или рейтинги врут? – спросили Макарову, которая впервые на этом турнире была удостоена чести выступать в главном конференц-зале.
– Думаю, это ошибка, которая будет исправлена по окончании турнира, – уверенно ответила наша девушка.
– Вы блестяще выполнили план на игру. Как он рождался?
– Меня тренер мало мучает наставлениями, много слов она не говорит, потому что у меня в голове тогда совсем каша получается. Она произнесла после разминки несколько установок, и вроде я сделала все правильно.
– Это лучший матч в вашей жизни?
– Один из лучших.
– Но самая крупная победа? Самая важная?
– Наверное, да. Самая важная. Это очень приятно, потому что я первый раз в четвертьфинале, на центральном корте, против Серены, которая выиграла очень много «Больших шлемов». Всегда тяжело ей противостоять, поэтому, наверное, это самая важная победа.
– Шесть сет-пойнтов, четыре матч-пойнта... Очень тяжело взять концовки с Сереной.
– Да, тяжело. Особенно когда она подает. Подает она очень чисто, но сегодня у меня неплохо получилось угадывать, куда она будет подавать. Правда, на матчболах как раз это не вышло.
– У вас есть какие-то идеи, почему Уильямс допустила столько двойных, сколько не допускала за весь турнир?
– Честно говоря, у меня нет никаких предположений на этот счет. Может быть, ей мешало солнце. Ну, еще я неплохо принимала вообще-то.
– Вы в четвертьфинале «Большого шлема»; что это значит для вашей карьеры?
– Пожизненная аккредитация! – хохочет Макарова. – Сейчас это тяжело сказать, что это для меня значит. Конечно, очень приятно, и нереальные ощущения, что в одиночке я смогла пробиться в четвертьфинал. Я очень рада!
– Хотите кому-то посвятить эту победу?
– Тренеру – Евгении Александровне Манюковой. Она со мной вместе много лет, с самого юного возраста. У нее двое детей, а она постоянно мотается со мной по всему миру. Я люблю вас, тренер!

РОССИЯ – В ПОЛУФИНАЛЕ!

– И вовсе я не плясала – к матчу своему готовилась, – так Мария Шарапова отреагировала, когда я процитировал ей концовку репортажа ESPN. – Играть с Макаровой – это право надо было заслужить еще.
И Маша его именно что заслужила, заработала, выстрадала. Хотя, когда она в матче с Сабин Лисицки с ходу повела 3:0, никаким драматизмом и не пахло. Но когда затем проиграла немке шесть (!) геймов подряд, мне сразу вспомнился последний матч этих соперниц, который довелось видеть на прошлогоднем Уимблдоне. В том полуфинале все было с точностью до наоборот. Неужели история на наших глазах превратится в фарс?
– Лондонский матч я, конечно, не вспоминала, – рассказала Шарапова, когда я вернул ее к тому случаю. – Не успела – слишком быстро проигрывала геймы! Концентрация куда-то вдруг испарилась. Даже и не знаю, на какую планету я приземлилась, но явно где-то в космосе летала все это время.
Благо Маша вовремя успела вернуться на землю: вторая и третья партии остались за ней (6:2, 6:3), хотя порой ситуация на корте напоминала битву совершенно неземных гигантов – настолько сногсшибательными ударами обменивались эти выступающие в силовой манере оппонентки.
– Примите поздравления, Мария: благодаря вам Россия уже гарантированно в полуфинале! – обращаюсь к Шараповой после победы. – Насколько неожиданно, что вам теперь придется играть именно с Макаровой?
– Конечно, неожиданно. Я посмотрела несколько розыгрышей ее матча с Сереной. Она играла очень уверенно, провоцировала много невынужденных ошибок у соперницы. Что сказать – она очень опасна! Мы с ней играли несколько раз, кажется, в прошлом году. Но это было на грунте. На харде, по-моему, ни разу не встречались. Хорошо, что я уже встречалась на этом турнире с левшой – Кербер. Думаю, этот опыт мне поможет.

Газета "Советский Спорт",  24 января 2012, №9-B(18616), автор - Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

   Главная сенсация дня – это, безусловно, победа Екатерины Макаровой над Сереной Уильямс. Катя – просто молодчина! Она вышла на игру с отличным настроем и предельной уверенностью! С первого же мяча была готова противостоять коварным ударам Серены и ее пушечной подаче. А вот Уильямс Катю явно недооценила! А когда поняла во втором сете, что матч уходит, занервничала, зажалась и стала ошибаться даже на своих фирменных ударах.
   Вы спросите: как же возможно, чтобы такой опытный игрок, как Серена Уильямс, попала в такую ситуацию? А вот есть у Серены такое качество, которое ей часто помогает побеждать, но иногда может сослужить и недобрую службу: это огромная уверенность в себе, перерастающая в самоуверенность! Поэтому на игроков, которые ее никогда не обыгрывали, которых она плохо знает, она никогда не настраивается сверхсерьезно. Вот вышла бы она играть с Верой Звонаревой – и настрой у американки был бы совершенно другой.
   Но это ни в коем случае не принижает заслуги Кати в победе! Отнюдь! Серена ошибалась не сама по себе – это Макарова вынуждала ее ошибаться: своей цепкой игрой, острой разводкой и тем, что не стушевалась на важных розыгрышах... Уильямс очень серьезно готовилась к турниру и, конечно, рассчитывала на победу! На победу не только в этом матче, а на победу в финале турнира! Так что делать какие-то скидки ей в данном случае неуместно.
   Очевидно, что Катя одержала самую главную на сегодняшний день победу в своей карьере, которая, однозначно, вывела ее на новую орбиту. И теперь она заслуженно поборется завтра за выход в полуфинал с Марией Шараповой, которая, в свою очередь, одержала тяжелую победу над немкой Сабин Лисицки.
Для Шараповой это была по-настоящему первая боевая проверка на турнире. И она ее с честью выдержала, показав свой прежний теннис, характер и волю к победе! Теперь, после этого матча, мы узнали о Марии намного больше, и стало ясно, что она находится в очень хорошей форме и готова побороться за главный трофей турнира.

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте, по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.

   Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником Argenspar: «Все знают, что Уимблдон славится своей клубникой со сливками, а чем балует своих игроков и гостей Открытый чемпионат Австралии?
Ответ Елены Дементьевой: «Чудным по вкусу австралийским манго! Есть такая замечательная традиция: побаловать себя в ресторане для игроков красивым и вкусным австралийским десертом! Надеюсь, этот обычай сохранился в Мельбурне до сих пор. У меня по нему есть даже некоторая ностальгия».

Газета "Советский Спорт", 24 января 2012, №9-B(18616)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вчера Вера Звонарева ответила на вопросы наших читателей, собранные на сайте www.sovsport.ru.

О ЖИЗНИ ВНЕ КОРТА

– Начнем с вопроса пользователя с ником flyers, который попутно желает вам «побед на всех фронтах», сообщает, что «всегда болеет только за вас», а также о том, что «вы – прекрасны!».
– Спасибо большое! – благодаря галантному читателю бездонные голубые глаза Веры вспыхивают на первых же секундах беседы.
– Он интересуется: какие виды спорта вам нравятся, помимо тенниса?
– Хоккей, волейбол – простой и пляжный.
– А хоккей какой?
– С шайбой, конечно.
– Почему же «конечно», если у вас мама играла в хоккей на траве, а папа – в хоккей с мячом.
– Ну вот так получилось. Причем в хоккей на траве я с мамой в детстве даже играла по выходным. А вот за так называемым бенди слежу не очень сильно. Знаю только, что в подмосковном Красногорске есть команда. «Зоркий», кажется, называется, да?
– Именно. А на коньках сами твердо стоите?
– Стоять точно могу, поскольку в детстве занималась фигурным катанием года два. Бывает, конечно, что и сейчас иногда выхожу на лед. Первые шаги даются с неимоверным трудом – лишь бы не убиться. Но потом как-то раскатываюсь потихоньку.
– Айнур Вали спрашивает: «Есть ли у вас любимая книга?»
– «Петр Первый» Алексея Толстого. Настолько понравилось, что два раза читала.
– Чем зацепило?
– Главным героем. Петр Алексеевич один из тех исторических героев, что близок мне по духу.
– Книжка-то, помнится, не маленькая: на сколько турниров хватило?
– Жизнь профессионального теннисиста очень загружена всякой обязаловкой, и времени на отдых или развлечения остается очень мало, вы правы. Но если книга сильно нравится, то ее проглатываешь моментально, не задумываясь об окружающем мире. Первый раз я вообще еще в школьном возрасте Толстого прочла – за пару выходных дней.
– Айнур продолжает интересоваться вашими творческими пристрастиями: «Что звучит в ваших наушниках?»
– Музыку я слушаю очень часто. Перед матчами – постоянно. Что-то энергичное, чтобы себя как-то завести, приободрить. В фаворитах однозначно Рианна. Из наших – «Агата Кристи».
– Пользователь SDV благодарит вас за доброту и спрашивает: «Знаю, что на интернет-аукционе вы продаете свои теннисные аксессуары, а также аксессуары других теннисных звезд. Насколько охотно помогают коллеги в этом деле? Кто из теннисистов проявляет наибольший интерес? Были ли такие, кто вам отказал? Насколько удачно развивается этот ваш проект? Удается ли оказывать реальную помощь больным детишкам?
– На самом деле этот аукцион – лишь малая часть деятельности моего фонда, помогающего детям с синдромом Ретта*. Фонд – благотворительный, и туда поступают пожертвования не только через аукцион, но и от взносов спонсоров, я отчисляю туда определенный процент со своих призовых. Наши игроки всегда с большим удовольствием что-то передают для аукциона. Не было отказов и от иностранцев – и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль охотно откликнулись в свое время на мою просьбу помочь.
– Слышал, что зарегистрировать благотворительную организацию в нашей стране – это не поле перейти.
– Это правда. Мы больше года мучались, пока не преодолели все бюрократические препоны. И вот теперь наконец работаем совершенно официально. Создали сайт, на котором любой родитель может зарегистрироваться и получить помощь – и консультативную, и финансовую. Так что, возвращаясь к вопросу читателя, в меру сил мы оказываем всевозможную реальную помощь.
– Бывает, что беда приходит и в саму теннисную семью: еще год назад тут в Мельбурне играла Алиса Клейбанова, а теперь она, увы, на больничной койке – лечится от болезни Ходжкина**...
– Это просто ужасно. Алиса очень хорошая девушка, которую я всегда уважала и как игрока, и как человека. В конце прошлого сезона я даже съездила к ней в Италию, чтобы хоть как-то поддержать. Она держится молодцом, не падает духом, отказывается от любой помощи и полна решимости когда-нибудь вернуться в наш профессиональный тур. Желаю ей скорейшего выздоровления и хочу, чтобы она знала: вся теннисная семья – по крайней мере российская – всегда готова прийти к ней на помощь.
– Соблюдаете ли вы сейчас какую-нибудь диету? – спрашивают пользователи.
– Специальной диеты нет. Просто стараюсь всегда есть здоровую еду. Иногда прибегаю к раздельному питанию. Ем и после шести, и много позже – смотря когда матч заканчивается.
– Любите ли вы позировать для журналов?
– Точно нельзя сказать, что люблю. Но иногда делаю это, потому что всегда интересно попробовать что-то новое, посмотреть на себя с другого ракурса, отвлечься. С другой стороны, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что, не будь я игроком высокого уровня, меня бы никогда никуда сниматься не позвали.
– Читатель хочет знать, счастливы ли вы в личной жизни, свободно ли ваше сердце?
– Не люблю распространяться о своей личной жизни. Возможно, по окончании карьеры я буду готова говорить на эту тему.
– Какая самая безумная трата денег в вашей жизни?
– Квартиру вот в Москве покупала...
– Ну это безумная по масштабам вложений. А если говорить о некоей бесшабашности?
– Один раз зашла в магазин и купила сразу семь платьев. Зато потом на два года хватило.
– Уважаете шопинг?
– Как раз нет – устаю быстро. Мне легче на корте три часа отбегать, чем два по магазинам.
– А на что потратили свои первые призовые?
– Первый гонорар, заработанный еще лет в 16, я потратила на самокат. Маленький такой – они были тогда очень популярны.
– Вы объездили весь мир: читатели просят назвать три самые любимые страны или города.
– Я люблю разнообразие. Поэтому мне очень нравится в самых разных местах. Тройка такая: Амстердам, Токио, Окленд. Если кто-то не был в США, то обязательно надо съездить в Нью-Йорк, в Калифорнию.
– Какой самый необычный подарок делали вам на день рождения?
– Однажды прихожу домой, а там – нереальное количество цветов, вся квартира ими украшена. Это было, конечно, незабываемо...
– Чем вы хотели бы заниматься после окончания теннисной карьеры?
– Мне интересно было бы попробовать себя в качестве тренера. Но только не сразу по окончании карьеры, а чуть погодя.
– А как же дипломатическая карьера – зря, что ли, вы в Дипакадемии второе образование получаете?
– Не зря. Работа в качестве представителя России в какой-либо крупной международной организации мне тоже была бы очень интересна.
– Если бы вы стали журналисткой, у кого взяли бы свое первое интервью?
– У Нельсона Манделы. Самый любопытный для меня персонаж современной истории.
– Сидите ли вы в социальных сетях?
– Только в твиттере. Там реально я сижу и пишу туда. Свои страницы в других сетях посещаю крайне редко, от некоторых даже не помню пароли, а потому там развелось много двойников. Будьте бдительны!

О ТЕННИСНОЙ ЖИЗНИ

– Вам нравится, когда болельщики кричат вам: «Верим в Веру!»?
– Да, я не раз слышала, когда так кричат. Я вообще люблю, когда за меня болеют. Мои болельщики – одна из главных мотиваций в моей карьере.
– Читатель пишет: «У меня дочке три годика, в каком возрасте лучше отдавать ее в теннис? И в какую спортшколу?»
– Я субъективна: для меня нет тренера лучше Крючковой. Екатерина Ивановна меня вырастила, поэтому, безусловно, всем советую идти к ней, в «Чайку», мой родной клуб. Но три года – рановато для тенниса. Считаю, что раньше шести лет нет смысла отдавать в секцию. До этого возраста можно заниматься простым физическим развитием. Разноплановым.
– Элемент вашей игры, который хотели бы улучшить?
– Таких полно – как видите, старт сезона у меня не задался.
– А какое тренировочное упражнение вы ненавидите больше всего и какое любите?
– Никогда не любила бегать к сетке за коротким мячом, а потом сразу возвращаться к задней линии за свечой – было у нас такое убийственное упражнение в секции. А вот бег, всякого рода восьмерки – это всегда пожалуйста, это мне в радость.
– Видели, как Багдатис в Мельбурне за минуту четыре ракетки угробил?
– Да, показывали по телевизору.
– Пользователи любопытствуют: «Сколько ракеток за матч вы сможете сломать?»
– Много. Когда что-то не получается, то такой выплеск эмоций даже на пользу. Другое дело, что со зла я чаще ломаю ракетки на тренировках, а не в игре. В игре они у меня ломаются от того, что я часто подрезаю с ходу очень низкие мячи. Ракетки задевают за корт и портятся.
– Насколько тесно вы общаетесь со спортсменками из других сборных?
– Теснее всего сходишься с теми, с кем ты провел бок о бок уже много лет, с юниоров. Для меня это Люси Сафаржова из Чехии, итальянка Флавия Пеннетта, француженка Марион Бартоли.
– Если говорить о новом поколении российских теннисисток, то оно слабее или сильнее вашего?
– Если под новым подразумевать юниоров – Хромачеву, Гаврилову, то пока рано делать какие-то выводы. Путь из юниоров во взрослый теннис тернист и долог. По дороге всякое может стрястись.
* Синдром Ретта – наследственное заболевание, вызывающее тяжелую умственную отсталость.
** Лимфома Ходжкина – одна из разновидностей рака лимфоидной ткани.

О БАХЕ, ПУШКИНЕ И ВАСНЕЦОВЕ

«Я бы с удовольствием поучаствовала в каком-либо телешоу типа «Танцы на льду», которые я смотрю, – призналась Вера, отвечая на один из читательских вопросов. – Еще мне нравится смотреть разного рода серьезные интервью по ТВ, когда с известными людьми беседует Дибров или Познер, например». Ну как было после этого на десерт не предложить Звонаревой ответить на ряд вопросов знаменитой «Анкеты Марселя Пруста», которую в каждой своей программе использует Владимир Познер.
– Какие добродетели вы цените больше всего?
– Честность, справедливость, доброта, искренность.
– Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?
– Честность.
– Любимый поэт?
– Пушкин.
– Композитор?
– Бах.
– Художник?
– Не могу сказать, что живопись меня как-то особенно трогает, но если и выделять кого-то, то пусть это будут Васнецов и Рембрант.
– Что является вашим главным недостатком?
– Слишком много думаю. Самокопание!
– Что вы больше всего ненавидите?
– Когда люди врут.
– Какой момент в военной истории вы цените больше всего?
– Победу во Второй мировой войне.
– Способность, которой вам хотелось бы обладать?
– Быть невидимкой.
– Ваш девиз?
– Attitude is a decision. По-русски что-то вроде: «Настрой определяет результат».

ВОПРОС ОТ ЕЛЕНЫ ДЕМЕНТЬЕВОЙ
ОКУНУТЬСЯ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!


Один из вопросов на «Прямой линии» задала наш обозреватель, олимпийская чемпионка Елена Дементьева:
– В свое время Джим Курье выступал на Australian Open и пообещал в случае победы искупаться в реке Ярра в Мельбурн-парке. И – сдержал слово! Вера, на что ты готова ради победы на «Большом шлеме»?
– Искупаться – без проблем! Спасибо, Лена, за вопрос!


Газета "Советский Спорт", 25 января 2012, №9(18617),    Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
  Случаи одновременной победы на «Большом шлеме» в современном теннисе В ДВУХ РАЗРЯДАХ уникальны. Мы все помним 1996 год, когда на «Ролан Гарросе» такого феноменального результата смог добиться наш выдающийся Евгений Кафельников. А так, я вам на собственном опыте скажу – игроки, высоко стоящие в одиночном рейтинге, к парной комбинации относятся, как к тренировке. Порой это действительно важно: лишний раз почувствовать себя в игре, прибиться к новому покрытию. Однако если в одиночке у тебя дела идут хорошо, то по ходу турнира пара уже начинает мешать – отбирает необходимые силы. Поэтому мы часто наблюдаем, как пары, в составе которых есть сильные одиночники, довольно быстро выбывают из сетки.
Но так как этот год олимпийский, то отношение к паре у всех игроков особое. Поэтому для меня неудивительно, что Светлана Кузнецова и Вера Звонарева (»Прямую линию» с которой вы можете прочитать на этой же странице) серьезно отнеслись к парному разряду и вчера отпраздновали выход в полуфинал. Все же понимают, что летом в Лондоне будут разыграны сразу пять комплектов наград, включая пары и микст.
Парная игра идеально подходит для тренировки, потому что в ней можно отработать много элементов, которые в одиночном разряде применяются редко, но уметь их выполнять все равно надо. Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться в решающий момент. И, конечно, это еще и прекрасная возможность потренировать свои слабые стороны. Я, например, рассматривала пару, как дополнительную тренировку своей подачи.
Есть, увы, в парной игре и некоторые привычки, которые потом в одиночке начинают мешать. Дело в том, что одиночник, слишком часто играющий пару, волей-неволей начинает привыкать к тому, что ему надо держать только полкорта, а потом удивляется, когда вдруг оказывается, что в одиночном разряде помогать ему некому. Знаете, кстати, как можно определить, что в паре стоят два хороших одиночника? По тому, как часто они бросаются за одним и тем же мячом, сталкиваются ракетками, а порой и лбами. Это говорит и о том, что в любом деле, если им заниматься профессионально, требуется серьезная подготовка и практика. Поэтому давайте болеть за Свету и Веру, чтоб они за оставшиеся полгода успели добиться того уровня взаимопонимания на корте, которое позволит им претендовать на олимпийское золото.

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Открыли ли вы по прошествии половины турнира для себя новые имена?»
Ответ Елены Дементьевой: «Если говорить про новые имена в женской сетке, то не столько открытием, сколько прорывом следует считать выход в четвертьфинал Екатерины Макаровой. По совместным тренировкам я давно знала, как она может играть, но теперь об этом знают все! И здесь, на Australian Open, она смогла проявить свои качества на высочайшем уровне в противоборстве с Сереной Уильямс. Среди мужчин, мне кажется, на общем предсказуемом фоне выделяется результат японца Нишикори. У него за плечами отличная победа над Тсонгой, позволившая ему впервые в карьере выйти в четвертьфинал «Большого шлема».

Газета "Советский Спорт", 25 января 2012, №9(18617)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012


  Вчера в четвертьфинале четвертая ракетка мира россиянка Мария Шарапова одолела Екатерину Макарову (6:2, 6:3) и сегодня поспорит за выход в финал со второй ракеткой планеты из Чехии Петрой Квитовой.

ЛЕДИ В КРАСНОМ

  Многие любят говорить о «синдроме второго сезона» для новичков в игровых видах спорта. Дескать, выстрелив в дебюте, спорт­смен с непривычки перегорает и второй год тратит на внутреннюю борьбу со следствиями своего успеха: самоуспокоенностью, более серьезным отношением соперников, медными трубами. В театральной среде существует «синдром второго спектакля», когда на премьере актеры на кураже всегда играют лучше, чем в следующий раз.
  Кто бы и как ни относился к подобным теориям, мне кажется, в них, безусловно, есть сермяга. Симптомы этого явления вчера проявились у Екатерины Макаровой в полной мере. Слишком многое у нее на этот раз было впервые. Первая победа над Сереной Уильямс. Первый в карьере выход в четвертьфинал «Большого шлема». Как после такой предельной выкладки, после сумасшедшего выброса эмоций сыграть на главной сцене Мельбурн-парка на бис, устранив с турнирного пути еще и Шарапову? Прожженного бойца, актера, переигравшего на теннисных подмостках все роли и самых разных соперников. Хотя начиналось все не так уж и плохо.
– Привет! Гляди, я снова надела красное – для тебя! – австралийская телеведущая, бывшая теннисистка Ренне Стаббс то ли шутила, то реально превратилась в фанатку Макаровой после того фантастического случая во время матча с Уильямс. Тогда, напомню, Катя смело заявила Ренне перед матчем, что, во-первых, ей идет красное, а во-вторых, что именно она, Макарова, сегодня будет давать ей традиционное послеигровое интервью победителя.
– Спасибо, Ренне. Будем считать, что на удачу! – в словах Екатерины уже не было прежней уверенности.

ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ
 
  Однако в первом же гейме, на подаче соперницы, Макарова навязала борьбу. Конечно, тому способствовали две двойные ошибки, допущенные Шараповой. Но Уильямс-то тоже в первом гейме допустила одну, и это не помешало ей уступить в нем лишь одно очко. Мария же проиграла три, да и вообще «горела» 0:30. Интрига?
  Интрига! Но – неимоверными усилиями достигнутая. Макарова начала с 0:40, но сумела выравнять положение, втянув оппонентку в длинные розыгрыши. Один из них продолжался девять ударов, а второй, решающий – все 11. Такая беготня, ясное дело, совсем не для Шараповой – 1:1.
  Третий гейм тоже проходит в борьбе, хотя Шарапова уже подает чисто. А вот подача Макаровой, напротив, расклеивается: четыре вторые подачи против Марии – получи брейк, 1:3. А дашь почувствовать Шараповой запах крови, ее «инстинкт убийцы» включится на полную: свой гейм она взяла бы «под ноль», если б не очередная двойная – 1:4.
  Нет, не подумайте, Катя не сдается. Она борется от всей души, берет «свой» гейм – 2:4. Более того – она играет, по сути, столь же тактически грамотно, как и против Серены. Когда твой план на игру становится понятен даже «чайнику», то, значит, ты действительно верно претворяешь его в жизнь. Но дьявол – в нюансах. Макарова пытается гонять Машу по корту, но почему-то в итоге с хавкорта лупит ей под удобную руку. Никуда не делись эти ее убийственные переводы по линии, которыми она довела Уильямс до истерики, но – хоть ты тресни! – не ложатся мячи по прикормленным, казалось бы, углам. Сантиметр, два, но – аут. Не принимает их корт и все тут.
   Но даже когда самому распо­следнему из болельщиков, которые почти до отказа заполнили вчера «Род Лэйвер Арену», исход матча через полтора часа после его начала стал абсолютно ясен, Катя выцарапала у теннисной судьбы целых три матчбола. Не у Серены ли, которая тоже переборола россиянку на трех «последних» мячах, Макарова схватила эту фишку? Молодец – учиться у мастеров жанра не грех! Будем верить в то, что в следующий раз мы в игре Кати увидим уроки, вынесенные из нынешней битвы с Шараповой. И увидим их снова на большой сцене. Потому что Australian Open доказал: Макарова для нее созрела.

  После вчерашних четвертьфиналов наш спецкор встретился с их главными героями.

КВИТОВА: ПРОТИВ ШАРАПОВОЙ ИЗБЕРУ УИМБЛДОНСКУЮ ТАКТИКУ

  Матч Марии Шараповой и Екатерины Макаровой был еще в самом разгаре, когда я прибежал на пресс-конференцию будущей соперницы кого-то из них Петры Квитовой, чтобы задать пару вопросов.

– Вы кого в соперницы желаете получить?
– Да какой смысл об этом говорить? – обескураживает чешка. – Шарапова же ведет. Она вскоре и выиграет.

– В финале прошлогоднего Уимблдона вы ее обыграли. Насколько нынешний уровень вашей игры отличается от того, что был летом 2011‑го?
– Ну а как тут сравнишь? Там была трава – здесь хард, там финал – здесь полуфинал. Одно скажу: тактика у меня против нее здесь будет такая же, как и на Уимблдоне.

МАКАРОВА: Я ВСЕ ШИКАРНО РАССЧИТАЛА!

  Уже через полчаса после моей встречи с Квитовой ее пророчество сбылось. Макарова проиграла Шараповой и вскоре оказалась в окружении репортеров. Заплаканная, конечно, но  не шибко.

– Чем Шарапова сильнее Уильямс-младшей? – интересуюсь у Кати в первую очередь.
– Маша намного активней играла, чем Серена, поэтому мне было тяжело перехватить инициативу. Иногда я просто не успевала, пришлось еще прибавлять в скорости, что приводило к ошибкам с моей стороны.– От Маши мячи сильнее летят, чем от Серены?

– Удары, конечно, отличаются. У Маши мяч длиннее, если так можно сказать, летит. Однозначно Маша сегодня была активнее, чем американка двумя днями ранее.

– У вас третье поражение от Шараповой из трех матчей. Совсем не ваш клиент?
– В силе мне с ней тяжело, конечно, бороться. Но тактически, наверное, я могу ее все-таки развалить.

– Волнение перед матчем было с вашей стороны?
– Однозначно. Но не так, чтоб я тряслась вся. Когда совсем не волнуешься, это тоже плохо.

– Когда домой?
– Уже в четверг. Представляете, я заранее, еще до турнира, взяла билеты именно на 26‑е! Рассчитала все шикарно! – Катя наконец хохочет от души.

ШАРАПОВА: МОЙ БИЛЕТ – С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ

После таких откровений Макаровой мой первый вопрос Шараповой напрашивался сам собой.
– Мария, Катя вот заранее билет на четверг взяла. А у вас самолет на какое число забронирован?
– У меня билет с открытой датой.

– Следующая встреча – с чешкой Петрой Квитовой – это не только полуфинал, но и битва за звание первой ракетки мира. Этот факт в ваших глазах повышает значимость матча?
– То, что игра важная, спору нет. Но я уже была первой – в отличие от тех девушек, которые еще только стараются сделать это. И для меня сейчас важнее всего просто обыграть Квитову, которой я последние пару раз уступала. В конце концов будут победы на турнирах «Большого шлема» – будет и первое место в рейтинге.

– Квитова, как и Макарова, левша. Можно ли сказать, что четвертьфинал был разминкой перед Квитовой?
– Ха, в таком случае игра с другой левшой, немкой Кербер, была разминкой перед матчем с Макаровой? Могу лишь заметить: мне действительно пришлось встречаться на одном турнире с двумя левшами. И это действительно может помочь, особенно в плане приема подачи.

– Заметили, что хотя Квитова и выигрывала предыдущие матчи, но она не в своей лучшей форме?
– Мне это безразлично, она ведь все равно попала в полуфинал. Иногда выигрываешь матчи, хотя не показываешь свой лучший теннис. Так бывает. На турнирах «Большого шлема» мы играем семь матчей на протяжении двух недель. Это и физически, и ментально очень тяжело. Нужно постоянно держать себя на высоком уровне. Завтрашний матч – это новый этап, и не имеет значения, как она играла в предыдущие дни.

– Каким вам вспоминается финал прошлогоднего Уимблдона?
– Петра была в тот день лучше меня, посылала мяч очень глубоко в корт, отлично подавала. Но сейчас все иное – и условия, и покрытие. Посмотрим, что получится.

– Вам предстоит впервые на этом турнире выходить на корт на следующий день после предыдущего матча...
– Это не имеет никакого значения. За свою жизнь я не раз была в подобных ситуациях. Думаю, что и сейчас никаких проблем с восстановлением не будет.

– В стиле игры Макаровой и Квитовой есть что-то общее?
– Перед сегодняшним матчем с Катей я бы сказала, что нет, поскольку мы с ней в прошлом году дважды встречались на грунте, где она гораздо сильнее, чем Квитова, подкручивала мяч. Но сегодня Макарова играла совсем по-другому, больше входила в корт и двигала мяч и мощнее играла.

– Павлюченкова травмирована, а Макарова, как видим, в очень хорошей форме. Стоит ли ее вызвать в сборную на матч с испанками, в котором вы примете участие?
– Почему нет? Думаю, это будет хорошо!

Газета "Советский Спорт", 26 января 2012, №10(18618), автор - Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
  Традиционно на «Больших шлемах» одними из самых интересных считаются матчи за выход в полуфинал. Но так сложилось в этот раз в Мельбурне, что вторник и среда были очень предсказуемыми. Единственная встреча, которая по-настоящему порадовала зрителей, это Надаль – Бердых. Там и страсти кипели, и оба соперника изо всех сил до самого последнего розыгрыша рвались попасть в полуфинал.
  В остальных играх более опытные игроки своим авторитетом и мощью попросту задавили нижестоящих. Но все по справедливости: кто находится сейчас в лучшей форме, тот и прошел в полуфинал. Как ни старался Бердых, но Надаль его переиграл: и физически был сильнее, и психологически не ломался даже в самых сложных моментах. Борец! Думаю, Бердыху в данном случае помешало чрезмерное желание. Знаете, большое желание помогает, а чрезмерное – напротив, зажимает.
  Нечто похожее, кажется, произошло и с Катей Макаровой. По большому счету ее, естественно, стоит поздравить с удачным турниром. Но с Шараповой ей было реально тяжело, потому что Маша в отличной форме и более опытная. Она уже прекрасно знает, что такое полуфинал «Большого шлема». И это знание давало ей приятное спокойствие. Она играла по своему плану, не теряла концентрации и в итоге была сильнее.
  Уже сегодня Шарапова играет полуфинал с Петрой Квитовой. Кто из них фаворит матча, сказать сложно. Все будет зависеть исключительно от настроя и от того, насколько игроки справятся с эмоциями. Конечно, возможность захватить вакантное звание первой ракетки мира будет придавать их встрече дополнительную мотивацию. Но выигрыш турнира «Большого шлема» – и так отличный стимул.
  Большая удача для Маши, что у нее на пути была Лисицки, которая, как и Квитова, обладает мощной подачей и тяжеловесными ударами. А еще хорошо и то, что до этого Мария встречалась уже с двумя левшами. Все это должно ей помочь. Ждем суперматча!

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу – http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.
Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником Айнур Вали: «Интересно, как теннисистки проводят в Австралии время, когда нет матчей? Какие места посещают?».
   Ответ Елены Дементьевой: «Когда нет матчей, теннисистки тренируются. Но уже после турнира, если остается свободный день до самолета, очень популярна экскурсия на юг Австралии, где на острове Филипп можно увидеть уникальное зрелище: ровно в полночь из воды выходят толпы карликовых пингвинов и, не обращая никакого внимания на людей, направляются к своим норкам кормить детенышей. И так происходит уже сто лет! Это – невероятное чудо природы, которое, думаю, каждый теннисист, приезжавший на Australian Open, хоть раз да видел. Я – не исключение».

26 января 2012, №10(18618)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  События мельбурнского «Большого шлема» разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
  Несомненно, оба вчерашних женских полуфинала получились захватывающими, но разными по сути игры. Если в первом матче это была мощная активная борьба на задней линии Виктории Азаренки и Ким Клийстерс, то во втором – многое решала подача Марии Шараповой и Петры Квитовой. У чешки подача не пошла. Причем те редкие геймы, когда у нее проходила первая подача, она брала довольно легко. Несмотря на то что у Маши за игру набралось 10 двойных ошибок, она все равно была более стабильна. Важно, что Шарапова активно играла на приеме – это тоже тот фактор, который вынудил Квитову рисковать и, как следствие, больше ошибаться.
  Удивило, что Маша на протяжении всего матча играла Квитовой под ее «коронку», под левую руку и розыгрыши эти проигрывала. Но победителя не судят. Тем более что во всем остальном она ее переигрывала. Чешка явно не выдержала шараповский напор. Хотя Маша очень осторожно входила в игру, будто ждала от Квитовой чего-то невероятного. Но, когда поняла, что соперница из-за волнения не может показать свой лучший теннис, заиграла очень уверенно. В общем, реванш за проигрыш финала Уимблдона-2011 состоялся!
  Но честно скажу, что наибольшее впечатление, если брать оба матча, на меня произвела все-таки Вика Азаренка. Она сыграла очень грамотно против Клийстерс. С первых же мячей вошла в корт, этим давила на соперницу, играла на опережение. Игра ее была резкой и плотной и, что самое важное, невероятно стабильной. Только так можно было обыграть саму Ким и пройти в финал. Надо отдать должное, и Ким, и Петра отчаянно боролись до конца и проигрывать не хотел никто!

Наш обозреватель Елена Дементьева готова ответить на ваши вопросы про Открытый чемпионат Австралии, заданные на нашем сайте по адресу:
http://www.sovsport.ru/news/text-item/503275.

Сегодня Елена выбрала вопрос пользователя с ником SDV: «Насколько объективна новая система определения рейтинга теннисистов по сравнению со старой?»
  Ответ Елены Дементьевой: «Система рейтинга в женском теннисе поменялась уже несколько лет назад, но разговоры об ее справедливости действительно не утихают до сих пор. По большому счету, какая бы ни была система подсчета очков, она одинакова для всех. И я не приемлю разговоров о том, что чье-то место в рейтинге может быть незаслуженное, особенно когда речь заходит о первой позиции. Имею в виду мнение, что та же Возняцки якобы не по праву занимала первую позицию без победы на турнирах «Большого шлема». Есть система подсчета очков и если по ней человек стоит на первом месте, значит, он это, безусловно, заслужил. Более того – я вообще не знаю первых ракеток, которые бы попали на эту позицию незаслуженно».

Газета "Советский Спорт", 27 января 2012, №11(18619)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012


Светлана Кузнецова и Вера Звонарева
Источник: Associated Press

  После победы в финале Открытого чемпионата Австралии над итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи (5:7, 6:4, 6:3) чемпионки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева встретились с нашим спецкором.

- Ваши соперницы перед началом матча молчали, а у вас был очень дружелюбный настрой. Скажите, когда нужно  начинать включаться в игру? До разминки? В начале? Или когда матч уже начался?
Светлана Кузнецова (СК): Перед выходом на корт мы обсуждали матч, тактику, каждый  думал по-своему об игре. Ведь, когда мы только начинали играть турнир, мы думали: «Ладно, попробуем, но когда мы видели, что обыгрываем соперниц, и вот уже перед нами финал»- решили, что надо подготовиться. Вчера мы первый раз тренировали пару за весь турнир. Для приличия решили потренироваться.

- Но сегодня же с утра тренировались тоже?

СК: Ну, мы разминались, но мы каждый день разминались.  Я говорю о целенаправленной тренировке парных комбинаций.
Вера Звонарева (ВЗ): Я даже не могу сказать, что вчера мы какие-то специальные комбинации наигрывали. Мы просто поставили двух ребят, и поиграли побольше кроссами с выходом к сетке, именно те позиции, которые бывают в паре. Потому что до этого, мы даже  разминались как одиночки. Но вчера это уже было нужно, потому что чем дальше проходишь по сетке, тем серьезнее соперницы и парные комбинации помогают, если ты их можешь сделать в нужный момент.

- Вы заявились на пару в последний момент. Кто первый предложил играть?

СК: Верочка написала мне, я сказала, что подумаю, но практически сразу ответила положительно.

- Ваш успех  в паре – это компенсация за одиночку?

СК: Таких мыслей не было. После того, как в одиночке не получилось, не знаю, как Вера, но я думала, что просто потренирую что-то, поиграем для души. Но в когда стало получаться, останавливаться уже не хотелось. Мы были очень удивлены, что можем все так синхронизовать, чтобы играть удачно пару. Каждый матч был сложным, но мы сильно психологически не перенапрягались  и это нам помогло .

- Ваш опыт доказывает, что сильные одиночницы круче, чем любая, даже самая наигранная пара. Условно говоря, Федерер с Надалем всегда обыграют братьев Брайнов?

СК: Вообще считается, что одиночники сильнее. Но в женской паре очень сложно сказать.
ВЗ: У нас, в отличие от мужских пар, совершенно другие скорости, но все зависит от пары, от обстановки.

СК: Сложно играть против парников, можно сказать, что мы на классе вытащили этот турнир. Мы не сговаривались, не знали, куда бежать, порой чокались ракетками, сталкивались. Видно, что Лена Веснина с Мирзой – они знают, кто и как будет играть. Также и Винчи и Эррани очень правильно двигаются, а мы порой бежали в разные стороны. Но мы поддерживали друг друга.

- Что вы можете сказать про участие в Олимпиаде? Какие медали рисовать Олимпийскому комитету в паре на Лондон? Вы будете еще играть пару вместе?

ВЗ: В России сейчас очень много девчонок, которые могут играть пару. Мы, к сожалению, не можем раздвоиться и играть и одиночные соревнования, и парные. Я думаю, мы обе хотим играть одиночные соревнования и поэтому должны концентрироваться именно на этом. Да, мы хорошо сыграли турнир «Большого Шлема» и если кого-то из нас выберут - мы будем готовы. «За двумя зайцами побежишь – ни одного не поймаешь», вы же понимаете?

- Кубок как будете делить?

СК: Только на «Роран Гарроссе» кубок дают с собой, в остальных случая – уменьшенные копии, которые достанутся каждой.

- Где ваши копии находятся сейчас?

ВЗ: В раздевалке. У нас там стоит шампанское, накрыт стол…
СК: Что ж ты промолчала?

ВЗ: Ну, это после интервью!
СК: Побоялась, что если мы выпьем до, то я сболтну лишнего?

- С точки зрения престижа, существует ли разница, в чем выиграть Олимпиаду – в одиночке, в паре или в миксте?

ВЗ: Олимпийская медаль есть олимпийская медаль. Разницы нет.

- Призовые, которые вы получаете за пару, для вас, как для одиночников, несущественны или все равно подспорье?

ВЗ: Конечно, подспорье. У нас же есть своя команда, которая должна сюда добраться, которую нам нужно обеспечить. Все зависит от нас, как мы играем, как мы вступаем. Конечно, призовые - это не главная цель, мы не задумываемся об этом, выходя на корт. Но это большая помощь. Проигрывая третий круг в одиночке, мы остаемся после турнира в минусе.
СК: Согласна с Верой, а тут, когда ты пару вытащил – есть какой-то задел, можно расширить свою команду, взять дополнительного человека для обеспечения результата, а не в магазин сходить…

- Вера, вы можете после сегодняшней игры предъявить к себе какие-то претензии? Вас сегодня комментаторы по ТВ ругали больше, чем Свету.

ВЗ: Света очень хорошо действует у сетки. Я старалась создавать ситуации, чтобы она могла использовать свои сильные стороны. Да, я сегодня показывала не самый свой сильный теннис, но старалась помогать, как могла. Свете же тяжелее играть сзади, потому что я не так хорошо завершаю, не так красиво выигрываю розыгрыши. Но создавать ситуации - это моя работа.
СК: Легко сидеть и говорить, но у нас есть внутренняя обстановка. Кто-то один день лидер, потом другой. Главное -  сплоченность. Сплоченность – это успех.

- А вы стали чувствовать себя командой за время парной игры?

СК: Сложно перестроиться. Думаю, что самая сплоченная команда - это как раз итальянцы, они держаться группой. У нас такого нет. Мы ,конечно, не враги, но живем в разных отелях.
ВЗ: Итальянская федерация очень помогает своим девочкам и организует всегда один отель. Естественно, они друг друга чаще видят.

СК: А мы такие одинокие волчицы, можно сказать.
ВЗ: Вы поймите, когда ты находишься в десятке, в двадцатке, когда ты профессиональный теннисист - у тебя вырабатываются свои привычки, свои потребности и ломать их никто не будет. Каждому нужно свое пространство, чтобы отдохнуть и настроиться, ведь у нас повышенные обязательства.

Газета "Советский Спорт", 27 января 2012, 15:48, Интервью,     Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

 Тех, кому мерещится добрососедский русско-белорусский финал, просят не беспокоиться: матч Шарапова – Азаренка погрузился в мини-скандалы, еще не начавшись.

ШАРАПОВА НЕ ПРИШЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пресс-конференции накануне финала – незыблемая традиция «Больших шлемов». Для меня этот турнир – юбилейный, десятый. И ни на одном из них я не видел, чтобы кто-то отважился на такое мероприятие не явиться. И Федерер ходил в годы своего расцвета, как миленький, и Надаль, и Джокович. Двое последних и сегодня будут держать ответ перед журналистами всего мира, которые жаждут узнать подробности подготовки теннисистов к важнейшему матчу.
Поэтому когда в пресс-центре объявили, что встреча Шараповой с журналистами не состоится, я поначалу подумал, что ослышался. Тем более что путаница с Марией возникает на второй неделе турнира постоянно. Как только начались юниорские соревнования, в пресс-центре то и дело звали на послематчевые встречи со спортсменкой из Узбекистана Сабиной Шариповой. При этом диктор по многолетней привычке, конечно же, коверкал ее фамилию, в результате чего огромное количество журналистов каждый раз в ужасе вскакивали со своих мест и не знали, куда бежать.
Так вот на этот раз бежать было действительно некуда – отменилась пресс-конференция именно с Марией Шараповой. Выходит, даже такое может себе позволить «одно из самых узнаваемых лиц в мировом спорте», как постоянно называют Машу здешние комментаторы. Не рановато ли четвертая ракетка мира возобновила замашки первой? Спросить об этом я решил ее соперницу по финалу, чья пресс-конференция состоялась строго по расписанию.
– Причин отмены пресс-конференции Шараповой я, если честно, не знаю, – развела руками третья ракетка мира. – Видимо, таково ее решение. Возможно, такое у нее самочувствие. На самом деле не хотелось бы никак это комментировать, поскольку ее поступок ко мне никак не относится.
– Может, она вас побаивается? Все-таки в последнее время вы ее регулярно обыгрывали, в том числе в финалах...
– Не думаю, что в субботу это будет иметь какое-то значение. Новый день, новый матч... Хотя, думаю, она будет запредельно мотивирована обыграть именно меня.
– В этом году вы не играли в Мельбурне пару. Это произошло, потому что вы изначально всерьез настраивались дойти здесь до финала в одиночке?
– Не надо усложнять: я банально пропустила тот момент, когда надо было заявляться. А напомнить было некому. Нет худа без добра: потом выяснилось, что мне сразу из Мельбурна лететь в Белоруссию, готовиться к матчу Кубка Федерации.

АЗАРЕНКА: БЕЛОРУСЫ – БОЛЬШИЕ РАБОТЯГИ
– После полуфинала вы трепетно рассказывали мне, что вы с мамой не разрешаете бабушке смотреть матчи в режиме онлайн, чтобы, во-первых, не травмировать ее лишний раз, а во-вторых, чтобы дать ей выспаться перед рабочим днем. Интересно, кем же работает ваша бабушка?
– Ой, моя бабуля – уникальный персонаж. Она работает всю свою жизнь и даже сейчас, когда ей уже за 70. Причем ей приходится вставать в пять утра, потому что она трудится в детском саду. Нам бы надо взять с нее расписку, что она больше не будет работать, но без работы она, увы, никак не может. «Что же я буду делать? – говорит. – Я ж без работы пропаду – привыкла...» Даже когда она приходит ко мне в гости, она тут же находит себе работу – убирает, чистит что-то постоянно. Вот так люди работают, а мы тут, играя в теннис, иногда позволяем себе еще на что-то жаловаться.
– Бабушка Шараповой тоже живет в Белоруссии. Ваши родственники там случайно не общаются?
– Белоруссия вообще-то большая страна, и наши бабушки живут в разных городах.
– А в чем, по-вашему, ключевое отличие русских от белорусов?
– Да это совершенно разные нации! Единственное, что похоже, – это языки.
– Так в чем же самая большая разница?
– Вообще-то не хотелось бы в это углубляться, но стоит только выехать в Белоруссии за пределы больших городов и увидеть, как везде будет прибрано и чисто. Полагаю, это уже о многом говорит. Думаю, что ментально белорусы действительно очень большие работяги.
Видимо, в отличие от русских?

Любопытно, что на это ответит сегодня на корте Мария Шарапова.

Газета "Советский Спорт", 28 января 2012, №12(18620),   Зильберт А.


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

   Предстоящий сегодня финал Мария Шарапова – Виктория Азаренка разбирает наш обозреватель, студентка третьего курса журналистского отделения филфака МПГУ, олимпийская чемпионка Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
   Разве могли мы еще лет десять назад представить, что финалы турниров «Большого шлема» будут российскими? А сегодня состоится еще и, впервые в истории, российско-белорусский финал! И значимость этого матча будет, как никогда, велика: это будет битва не только за главный титул, но и за первую позицию в мировом рейтинге!
Итак, по одну сторону сетки – Мария Шарапова, неоднократная победительница турниров «Большого шлема», давно мечтающая вернуть себе звание первой ракетки мира. По другую сторону – Виктория Азаренка, которая еще ни разу не выигрывала ни одного турнира «Большого шлема», но давно уже на это нацелена.
Обе спортсменки подошли к финалу в отличной форме. У Вики – беспроигрышная серия из 11 матчей, включающая победу в Сиднее, что, безусловно, придает ей сверхуверенность. В таком окрыленном состоянии она опасна, как никогда. А Маша по ходу турнира показала, что вернула себе прежнюю великолепную форму и готова снова стать первой.
Игра у Азаренки и Шараповой, на мой взгляд, похожа. Настолько похожа, что иногда закрадывается мысль, что Вика в свое время училась многому именно у Маши. И кричит при ударах так же, даже громче. Так что тихо на финале не будет! Ну, а если об игре, то ни та, ни другая не любит отсиживаться в обороне, и обе играют в мощный атакующий теннис на задней линии. В борьбе за инициативу будет важно все: и процент попадания первой подачи, и насколько глубоко каждая из них будет играть в розыгрышах, и, конечно, реализация своих шансов на важных мячах. На таком уровне игры этих шансов будет немного, но это может сыграть решающую роль.
Имя победителя я предсказать не берусь. В любом случае этот матч – большое спортивное событие и для России, и для Белоруссии!
Вообще, подводя итоги (а ведь это – моя завершающая колонка о мельбурнском «Большом шлеме»), уже сейчас могу сказать: выступление наших девушек я оцениваю выше всяких похвал. А вот в мужской сетке нам явно не хватало Кафельникова и Сафина...

28 января 2012, №12(18620)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012

  В субботу в финале белоруска Виктория Азаренка одолела россиянку Марию Шарапову (6:3, 6:0) и стала первой ракеткой мира. Вот вроде был финал, час и 22 минуты длился, а вспомнить нечего. Увы, обычное дело для женских финалов. Нервы, нервы, нервы... Что ж, будем довольствоваться тем, что теннисный бог послал. Так чем же?

Видеообзор матча
   http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_5587



ЧЕТВЕРТЫЙ КУБОК ДЛЯ ХИНГИС
  Сначала все были ошарашены тем, что перед началом финала вдруг закрыли крышу «Род Лэйвер Арены». Коллеги, привыкшие умничать, объясняли: «Ожидается дождь, и крышу закрыли во избежание проблем с телетрансляцией». Но их высоколобая версия была разбита в пух и прах уже в тот момент, когда я поднимался по ступенькам в ложу прессы. Дело в том, что билетерша на входе всучила мне фонарик, которым велела помахивать в темноте, чтобы «наша церемония выдалась особенно красивой». Собственно, ради этой мнимой красоты и перекрыли арену, на которой сразу стало нечем дышать. И даже действительно красивые песнопения хора, разодетого под болл-боев, кислорода не прибавляли – откройте крышу!
  Наконец створки крыши разошлись, и в потолочную щель вдруг начал протискиваться чемпионский кубок. Он полз вниз на веревочке не спеша, будто вожделенная для обеих участниц финала конфета. Но достался он неожиданно выбежавшей на арену в белоснежном сарафане Мартине Хингис, которая в 90‑х три года подряд держала его в руках. Именно швейцарка, словно фея, спустила кубок с небес и водрузила его на постамент. Дескать: ну а теперь деритесь за него, девчонки!
  Те ждать себя не заставили. И это был, пожалуй, впечатляющий момент финала под номером 2. Потому что Виктория Азаренка вышла на корт, аки боксер – закутавши голову в капюшон. Отличие было лишь в том, что музыка, обычно сопровождающая выход боксера на ринг, на этот раз звучала исключительно в ушах участника боя. И это, как мы скоро узнаем, была композиция Бейонсе. Такая, видимо, манящая, что не отпускала Викторию превосходящее все нормы приличия время. Шарапова уже давно стояла в центре корта и беседовала с судьей, когда Вика наконец разоблачилась и чуть вальяжно соизволила подойти к центру площадки.

«ОНА НЕПРОБИВАЕМА...»
  За свою показную самоуверенность, под которой, конечно же, скрывалось чрезмерное волнение, Азаренка поплатилась тут же. Допустив две двойные ошибки, Виктория проиграла свой гейм. А на чужом смогла выиграть лишь один розыгрыш. Точнее, Шарапова его проиграла, совершив, в свою очередь, двойную. В тот момент подумалось: если все пойдет в таком ключе и темпе, то минут через 50 Маша вернет себе звание первой ракетки мира. Тем более что случаи такие в истории именно белорусского тенниса уже бывали. Трудно забыть, как в 1988‑м минчанка Наталья Зверева пролетела в финале на «Ролан Гарросе» как фанера над Парижем, проиграв Штеффи Граф 0:6 0:6.
  Даже когда Азаренка взяла третий гейм, то гнать сладкие мечты все еще никак не хотелось. Потому что он получился в меру упорным, Вика снова отчебучила двойную плюс еще дважды не попала в квадрат с первого мяча. А вот когда следующий гейм на подаче Шараповой белоруска взяла уже под ноль, в первый раз стало немного не по себе.
  Ведь нельзя сказать, что Маша как-то очень уж сильно ошибалась. Напротив, у нее шла первая подача – хлесткая, мощная. Но Азаренка умудрялась бойко возвращать ее назад. Шарапова грамотно «душила» вторым ударом, но и его Вика отбивала. Причем не просто, а заставляя Машу двигаться в другую часть корта. «Чего еще предложите? – будто бы вопрошала своей игрой Азаренка. – Какое там еще у вас оружие против меня припасено? Косые, крученые, свечки – все сюда давайте, все отобью!»
  Но проблема, кажется, именно в том, что предложить Шараповой больше было нечего. Похоже, она со своим тренерским штабом искренне считала, что ее лучшей фирменной игры хватит для победы над Викой. Но ее определенно было недостаточно. Нужно выдумывать что-то еще прямо по ходу «пьесы». На это Мария оказалась не способна. Да и, впрочем, была ли когда-то? Сколько неожиданных подрезок видели мы с ее стороны на этом турнире? Сколько выходов к сетке? По пальцам можно пересчитать...
  Чемпионский дух Шараповой никуда, естественно, не делся. Она рубила своей ракетой-шашкой до последнего направо-налево, будто медведь Балу лапищей в логове бандерлогов. Показательным был розыгрыш второго очка в седьмом гейме при счете 3:3 на подаче Азаренки. Маша остро приняла и нанесла после этого еще семь (!) разящих ударов. Уверен, что никто иной, кроме Азаренки, не смог бы в этот вечер выдержать натиск такой силы. Шарапова натурально разводила руками, повернувшись к своей ложе: «Как же так? Что я еще могу сделать? Она непробиваема!». И последующие девять геймов, выигранных Викой подряд, лишь убедили в этом.
  После выхода в первый в ее карьере финал «Большого шлема» я спросил Викторию: а радует ли ее, что звание первой ракетки мира будет разыгрываться именно при таких обстоятельствах? Не лучше бы взобраться на трон тихой сапой – турнирчик там взять, очочки здесь?..

– Безмерно радует! Потому что если я выиграю этот матч, никто в мире никогда не посмеет сказать, что я занимаю свое место незаслуженно!
  Так говорила мне девушка, которая двумя днями позже в свои 22 станет 21‑й в истории тенниса королевой. И – не сразу поверит своему счастью. «Что случилось? Объясните мне, что случилось?» – кричит она по-английски, встав перед бурлящим стадионом на колени. И – рукоплескания ей ответом.

АЗАРЕНКА: ХОЧУ В ДУШ. ИЗ ШАМПАНСКОГО!

Ну ничего себе, сколько вас здесь собралось! – новая королева с ходу устанавливает новые правила при дворе: сама начинает собственные пресс-конференции.

– Никогда не видели, чтобы к вам приходило столько журналистов? – уточняю у Азаренки.

– Похоже, что нет. Разве что когда проиграла Серене Уильямс на US Open?

– Привыкайте, вы теперь и в Белоруссии поди будете популярнее, чем Шарапова.
– Вообще-то я надеюсь, что и раньше была дома более популярной.

– Как вы добиваетесь такой уверенности?
– Неужели вы думаете, что я совсем не нервничала перед финалом? Да я так нервничала, что вся бурлила внутри!

– То есть на победу с таким крупным счетом даже не рассчитывали?
– Нет. Я не смотрю на счет, это не показатель игры. Я старалась играть мяч за мячом и при счете 4:0 заставляла себя думать, что этот сет будет длиться не до шести очков, а до восьми. С запасом брала!

– На церемонии награждения вы воскликнули по-русски: «Я люблю тебя, бабушка!». Правда ли, что она – одна из тех людей, ради которых вы продолжили играть в теннис, а не завершили карьеру в прошлом году после турнира в Дохе, как намеревались?

– Абсолютная правда. У меня реально была мысль бросить все это дело, но благодаря поддержке моих близких она быстро испарилась.

– От кого впервые услышали, что можете стать первой ракеткой мира?
– От мамы. Она сказала: «Я в тебя верю». Это были самые важные слова, мне тогда было около девяти лет.

– Главная цель жизни достигнута?
– Нет, еще много мотиваций, это – только начало. Буду работать больше и больше. Мне всегда всего мало!

– Хотите выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в этом году?
– Конечно, желание велико.

– А каково ваше главное желание в данный конкретный момент?
– Принять душ. Из шампанского!

Газета "Советский Спорт", 30 января 2012, №13-M(18621), Зильберт А.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Полная версия «Прямой линии» с Верой Звонарёвой.

http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_5590

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о AUSTRALIAN OPEN 2012
                                                             Подводим итоги...


   Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев проанализировал выступление россиян на Открытом чемпионате Австралии, признал, что Новаку Джоковичу за победу в финале над Рафаэлем Надалем надо поставить памятник, и дал прогноз на предстоящие матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.

1.  ! Мария Шарапова третий раз в карьере вышла в финал Australian Open, но битву за титул безоговорочно проиграла Виктории Азаренке.
?  Как оцениваете выступление россиянки в целом и что с ней случилось в финале?
   Маша здорово провела чемпионат, особенно учитывая, что она не выступала на подготовительных турнирах. Почему не задалась игра в финале? На таком покрытии залог успеха для Шараповой – подача и собственные мощные удары. Ей нельзя накидывать мяч сопернице – если та будет атаковать, Маша просто не успеет за мячами. В силу роста она от природы менее подвижна, чем теннисистки вроде той же Азаренки. Такая же проблема была, кстати, у Динары Сафиной. И исправить это никак нельзя. Так что не стоит упрекать Шарапову в однообразии – только тот теннис, который Маша показывает, и способен дать ей результат. Чтобы победить Азаренку, надо было подавать не менее 70 процентов первым мячом и ждать возможностей побороться на приеме. Но в финале подача у Шараповой не пошла.
  То, что Азаренка справилась со скоростью Шараповой, – заслуга самой белоруски. В затяжных розыгрышах Вика брала свое за счет моторности, лучше двигаясь по корту. Сказалось и медленное покрытие – проходи матч на траве, преимущество было бы у Маши. Но в целом тот теннис, что демонстрировала Шарапова в Австралии, очень высокого класса. И ей вполне по силам выиграть в этом году, скажем, Уимблдон или US Open.

2. !  После Шараповой лучший результат среди россиянок неожиданно показала Екатерина Макарова, победившая Серену Уильямс и дошедшая до четвертьфинала.
?   Стоит ли ждать от нее подобных успехов в течение всего сезона?
   Победа над Сереной, конечно, заслуживает похвалы, хотя американка и не показала свой лучший теннис. Но Катя тот матч провела на уровне игроков первой десятки! Другое дело – чтобы реально попасть в ТОП-10, года два каторжной работы ей потребуется. Макарова выступает нестабильно. Она многое умеет, но у нее нет целостности игры. Как пример, Катя отлично играет пару, здорово бьет с лета. То есть может это делать! А в Мельбурне, почему-то, не делала. Тут все проблемы – в психологии. Значит, тренер должен навести, подсказать, склеить ее игру.

3. !  Светлана Кузнецова и Вера Звонарева выиграли титул в парном разряде, но в одиночке оступились уже в третьем круге.
?  В чем причина неудач экс-вторых ракеток мира в Мельбурне?
  Кузнецова проиграла сама себе. Уже который год говорим одно и то же, а воз и ныне там. Что поделать – нет психологов толковых, которые могли бы ей помочь. По качеству игры Света могла и победить на турнире, но если уступаешь Лисицки в третьем круге…
   Звонарева же нарушила важное правило – объем физической подготовки к сезону у нее превалировал над технико-тактической. В итоге Вера играла без ощущений, без чувства мяча. На мой взгляд, причина – в ее решении отказаться от услуг тренера. Это ошибка. Да, есть Роджер Федерер, который отлично справляется один. Но не забывайте, что швейцарца готовили шесть специалистов с 16 лет! И дали ему такую базу, что теперь Роджер, как человек неглупый, просто грамотно ее использует. Ну и потом, Федерер – это Федерер. В целом же тренер теннисисту необходим – чтобы что-то подсказать, направить в нужное русло. На высшем уровне без такой поддержки крайне тяжело.
  Что касается их титула в паре, то, конечно, девчонки – молодцы! Но думать о золоте Олимпиады пока рано. Пару полезно тренировать в рамках общей подготовки, и, если есть результаты в одиночке, ведущие игроки про нее просто забывают. Так что Вера и Света вряд ли будут стабильно наигрывать свой дуэт. И потом, пока не ясно, кто отберется в Лондон. Вот сыграет Катя Макарова здорово на «Ролан Гарросе», обойдет Кузнецову в рейтинге – и Света уже на Игры не поедет. Ни на одиночку, ни на пару.

4. ! Мужской турнир на Australian Open завершился шестичасовым матчем-триллером между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. В пяти сетах серб седьмой раз подряд победил испанца.
?  В чем секрет блестящей игры Джоковича и каковы его шансы собрать в этом сезоне золотой «Большой шлем» (выиграть все турниры «Большого шлема» и Олимпиаду)?
   Шансы хорошие. Реально Джокович выглядит интереснее всех в мужском туре, и если анализировать лучшую форму всех теннисистов, то Новак из них – сильнейший. Что, собственно, мы и увидели в Мельбурне. Другое дело, мало кто ожидал, что после пятичасового полуфинала с Марреем Джоковича хватит еще на шесть часов с Надалем! За такое Героя надо давать и памятник при жизни ставить.
  В матче с Рафаэлем серб постоянно атаковал. Не выжидал, пока соперник набросит ему легкий мяч, а сам наращивал темп каждую секунду. Понимал, что просто перебегать Надаля ему не удастся – сил не хватит. Джокович играет веером по всему корту – нет точки, куда бы он не мог попасть мощно. При этом сам находит варианты развития атаки и быстро адаптируется к стилю соперника. Противопоставить что-то Новаку сейчас не может никто.
  Надаль же брал свое за счет подвижности – в этом ему не откажешь! Помогло испанцу и то, что в Австралии корты медленнее, чем на Уимблдоне и US Open, – на таком покрытии цепкость Рафаэля позволяла ему втягивать Джоковича в длинные розыгрыши по 20–40 ударов. Новаку же, кроме прочего, мешала и та психологическая нагрузка, которую он испытал в матче с Марреем, – от нее шли спады, пусть и незначительные. Если бы полуфинала с Энди не было, серб бы управился с Надалем куда быстрее.

5. !   В эти выходные в «Олимпийском» пройдет четвертьфинал Кубка Федерации против Испании.
?   Согласны, что сборная России – явный фаворит?
  Все ждут от нас легкой победы – как и всегда. Но что прикажете делать с акклиматизацией? Девчонки прилетают из Австралии, с жары на мороз, путая день с ночью, и у них остается всего пара дней на подготовку. Хорошо, что Кузнецова, Петрова и Макарова уже в Москве. А Шарапова прилетит только во вторник вечером, и в каком состоянии она подойдет к матчу, сказать невозможно. Конечно, результат зависит от нас – мы сильнее. Но обещать легкой победы я точно не буду.

6. ! Финалистка юниорского Australian Open Юлия Путинцева выступила с критикой в адрес ФТР. Мол, денег на подготовку выделяют мало, «уайлд-кард» на турниры не дают…
?  Может ли перспективная теннисистка сменить спортивное гражданство, как недавно сделала Ксения Первак? И чем это грозит российской сборной?
  В случае с Юлей все неоднозначно. Вот пришла она и просит «уайлд-кард» на Кубок Кремля. А почему она должна получить его вместо, скажем, Елены Весниной? Ведь если Путинцевой дать то, что она просит, придется дать то же самое еще 30 игрокам, которые стоят выше нее в рейтинге. Это же нереально! Тут все дело – в неадекватных запросах ее родителей.
  А что касается финансирования, то мы делаем все, что можем. Юля имеет индивидуальный план подготовки, утвержденный тренерским советом, и он оплачивается федерацией. Проблемы со средствами не только у нее. Например, от Анастасии Пивоваровой ушли спонсоры, и мы пытаемся ей через ОКР обеспечить сбор в Бразилии. Но денег, понятно, не хватает. Подготовка взрослых спортсменов на круг обойдется ФТР в 6,5 млн. евро в год. И где их взять?
  Ветераны позиции сдают, а новому составу сформироваться нет возможности. Я об этом уже сколько лет твержу, и все без толку. Это проблема прежде всего государственная. Увы, теннис не вяжется ни с какими субсидиями – содержать сборную в нашем виде спорта гораздо дороже, чем в большинстве других. Но ведь мы даем результат! И поэтому я требую, чтобы финансирование тенниса рассматривалось отдельно. У нас сейчас больше 120 ребят, победивших на международных турнирах до 14 лет. И что им теперь, закончить играть? За 10 лет мы стали первой нацией среди 207 стран.
   И если при этом у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у нас 8 – стране за это не стыдно?
   Если так и останется, все закончится печально. Мы готовим талантливых ребят, а они будут уходить в другие сборные. Результаты в женском теннисе пропадут года через три. У мужчин их уже, считайте, нет…

7. !   Наши мужчины в одиночном разряде борьбу за титул завершили в первых двух кругах.
?  Стоит ли ждать от них высоких результатов и на что рассчитывать в первом круге Кубка Дэвиса против Австрии?
   Списывать старую гвардию со счетов пока, конечно, рано. Если ребята избавятся от травм, то года три-четыре еще точно поиграют. Причем неплохо – на уровне первой тридцатки. Хорошо бы использовать это время, чтобы подтянуть резерв, да только на резерв у нас денег не хватает….
   В Кубке Дэвиса точно сыграют Давыденко, Богомолов и Куницын. Турсунов получил травму кисти, а Миша Южный пока не дал согласия. Почему? Да просто задается простым, но грустным вопросом – если государство не заинтересовано в нашей игре, зачем играть? Вот он прилетел на матч с Бразилией в прошлом году, принес решающее очко – и потом месяц не мог нормально выступать на турнирах.
   Приезжая в сборную, ребята многим жертвуют – нормальной подготовкой, личными результатами. И ведь не просят ничего лишнего – хотя бы компенсировать то, что теряют. А мы и этого не можем сделать!
  Вот представьте, сколько Джокович сейчас будет восстанавливаться? Вряд ли он сыграет на Кубке Дэвиса. Зато этот парень выиграл турнир «Большого шлема», денег заработал, национальным героем стал. А у нас что? Хоккеистам за победу в чемпионате мира машины подарили. А теннисистам? Дело-то не в машине, конечно. Дело – во внимании. И когда его нет вообще, когда все победы воспринимают как должное, не говоря банального «спасибо», возникают проблемы с мотивацией.
   Вот Миша и думает… Да и не только он.

Газета "Советский Спорт", 31 января 2012, №13-В(18622); Мысин Н., Спирин Д

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Ох, злая я! Такая злая!» Как россиянки готовятся к четвертьфиналу кубка федерации
  Сменив жаркую Австралию на морозную Москву, теннисистки сборной России начали подготовку к матчу с испанками. На свежепостеленных кортах в «Олимпийском» подопечные Шамиля Тарпищева проводят по две тренировки в день, стараясь набрать форму к первым субботним встречам.

«СУШНЯК ЗАМУЧИЛ»
– Лена, вы тоже в сборной?
– Ага. На правах спарринг-партнера, – подмигивает нам Елена Веснина в коридоре спорткомплекса. Накинув на голову капюшон, лучшая парница страны (8‑й номер парного рейтинга WTA) торопится в раздевалку. – Вот с утра Машу Шарапову разминала. Потренировались часок, разогрелись. Завтра с Катей Макаровой сыграю.
Финалистка недавнего Australian Open, к слову, занимается по упрощенному режиму. Что в среду, что в четверг прилетевшая в Москву из Мельбурна транзитом через Стамбул (надо же навестить жениха Сашу Вуячича хотя бы на денек!) Шарапова провела на корте всего по часу.
– Нельзя форсировать режим, а то она под нагрузкой захлебнется, – разводит руками капитан Шамиль Тарпищев.
– Уже решили, кого ставить на первые одиночки (жеребьевка состоится сегодня в 14.00 мск. – Прим. ред.)?
– Окончательно определюсь в пятницу утром. Но скорее всего сыграет Шарапова, и пока следим за Кузнецовой. Если Света будет не в оптимальной форме, ее может заменить Надя Петрова.
Сама Надежда, в полдень уступившая центральный корт испанкам, в отличие от Шараповой, домой не спешит. Занимается челночным бегом прямо в коридоре, огибая расставленные тренером конусы…
Гостьи, закончив свою первую тренировку и собирая вещи, прячут шеи за высокими воротниками. Не могут отогреться даже в зале! По всему видно – вчерашние минус 18 (»Потеплело-то как!» – смеялись россиянки) для них – лютый мороз.
– Ну что, Свет, разогреемся! – похлопывая ладонью по струнам, заводит подругу Макарова. Вместе с Кузнецовой они в два пополудни выходят на разминку.
– Давай-давай, погоняй меня по корту! – веселится Светлана.
Пока Карла Суарес-Наварро напоминает маме захватить из раздевалки шарф, россиянки начинают розыгрыши.
– Блин, сушняк замучил, – спустя пару минут Кузнецова артистично хватается за горло.
– Чего-чего? – не понимает наставник 19‑й ракетки мира.
– Жажда, Ольга Васильевна! – поправляется Светлана.
– Да уж, отстала Ольга Васильевна от жизни, – качает головой Морозова.

ФУТБОЛИСТКА В СБОРНОЙ
– О, Надя! Ты-то мне и нужна! – радуется заглянувшей на огонек Петровой тренер сборной Анастасия Мыскина. – Распишись за форму.
Кузнецова с Макаровой тут же делают перерыв – первые полчаса спортсменки явно не напрягаются. Пока Надежда ставит автограф в табели, Светлана гладит живот беременной Анастасии. Мыскина, ждущая третьего ребенка, только улыбается в ответ.
Настроиться на серьезный лад спортсменкам не помогает даже Тарпищев. Выйдя на корт, наш капитан тут же едва не получает в грудь мячом после выстрела Макаровой.
– Нормально разыгрались! – смеется Шамиль Анвярович, бросая желтый шар обратно Кузнецовой. Светлана ловко отбивает его ногой и повторяет футбольный финт в паре следующих розыгрышей.
– Филигранное чувство мяча! – одобрительно кивает капитан. – Только бить-то надо ракеткой!
– А Света все никак не признается в футбольном таланте, – подначивает Морозова.
Кузнецова, будто заслушавшись тренеров и отвлекшись от игры, поскользнувшись, растягивается на корте.
– Док, давай сюда, – зовет она врача, ковыляя к скамейке.

ТРЕНИРОВКА НА «ЗАЧЕТ»
– Ничего страшного не случилось, – пояснит позже Тарпищев. – Сейчас трудно понять, в каком состоянии теннисистки и что у них со здоровьем. Но Света вроде обошлась без травм. Заморозили ей лодыжку, забинтовали. Будет бегать.
Бегать Света начинает сразу после легкого массажа.
– Ох, злая я! Я такая злая! – заводится Кузнецова, пробивая в прыжке слева. Макарова тоже не лыком шита – отвечает резаными глубокими ударами. Небольшие ауты спортсменки не замечают. Еще бы, когда пошел такой азарт! Тут уже не до шуток – сет теннисистки играют с полной выкладкой! Пара ребятишек в зале ловят каждое движение спортсменок, повторяя их друг перед другом. «Будущие звезды», – улыбается в их сторону Тарпищев…
Испанки снова появляются на корте в четыре часа дня. Торопясь согреться, тут же начинают пробежки вдоль задней линии.
– Ну что, Свет, нормально поработали! – хлопает Макарова по плечу подругу, расшнуровывая кроссовки.
– Ага. Зачет! – довольно кивает Кузнецова, поглядывая на соперниц.
Берегитесь, гостьи!

Газета "Советский Спорт", 03 февраля 2012, №15(18625).    Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Победа на валидоле. Потеряв Шарапову во второй день матча, сборная России с трудом одолела Испанию
  Трибуны опустели почти мгновенно. Смотреть парную встречу осталась от силы пара сотен зрителей. Возможно, потому, что спортивного значения она уже не имела. Но скорее всего болельщики убегали приводить в порядок нервы. Только что на их глазах Светлана Кузнецова с трудом одолела Сильвию Солер-Эспиноcу, принеся России победное очко. Хотя еще полчаса назад предынфарктная концовка четвертьфинала казалась почти неизбежной.

МАША ПОЛОЖИЛАСЬ НА НАДЕЖДУ
  А ведь как все легко начиналось в субботу!
Первый день четвертьфинала подтвердил прогнозы – Мария Шарапова и Светлана Кузнецова легко разобрались с Сильвией Солер-Эспиносой и Карлой Суарес-Наварро. На двоих испанки взяли всего семь геймов! Неудивительно, что в воскресенье к обеду зрители торопились в «Олимпийский» в надежде посмотреть на то, как финалистка недавнего Australian Open легкой и размашистой игрой поставит победную точку в этом матче. Только Шарапова на корт так и не вышла…
Маша приехала в спорткомплекс всего за 40 минут до начала встречи. С тренером Томасом Хогстедом, но без спортивной сумки. Стало понятно – в нашей сборной будет замена. Сама экс-первая ракетка мира, обвязав шею черным шарфом и придерживаясь за поясницу, появилась на лавке сборной.
«Тяжко мне, тяжко», – читалось на лице Марии. Что случилось с россиянкой, зрители так и не узнали. Вероятно, простудилась на морозе – дело нехитрое, когда прилетаешь на минус 20 из жаркого Мельбурна! Хотя, судя по игре Шараповой в субботу, сомневаться в ее здоровье не приходилось.
Кому на самом деле было тяжко, так это Петровой, заменившей Марию. Надежда явно не рассчитывала, что ей придется играть одиночный матч. Первый сет Суарес-Наварро берет под ноль за 20 минут!
– Надя, пробуй по-другому! – жалобный крик с галерки заводит зал.
Но по-другому тоже не выходит. Петрова крутит – Карла подрезает. Бьет в угол – получает в ответ пушечный кросс. Не лукавила испанка накануне, говоря, что всегда играет лучше во второй день матчей Кубка Федерации. И правда – выглядит свежо, расслабленно, порою даже – вдохновенно! Надежда только разводит руками и зло поглядывает на табло – борьбы не получается.

ПЕТРОВА: Я БЫЛА АБСОЛЮТНО НЕ ГОТОВА!
  – Сразу признаюсь: я была абсолютно не готова играть этот матч! – рубит правду-матку Петрова на пресс-конференции. – Узнала, что надо идти на корт, всего за два часа до встречи. Собраться и настроиться на борьбу не было времени. Все вышло скомканно: тренировка, разминка, перекусон... Карла сыграла хорошо – пожестче и поострее, чем со Светой. Мне же было нечего ей предложить – только одни ошибки.
Видно, как теннисистку трясет от злости и напряжения. Ей обидно сейчас оправдываться за игру в матче, к которому она не готовилась.
– Почему так получилось?
– Накануне вечером решили, что Шарапову заменит Макарова. А с утра выяснилось, что у Кати воспалилась кисть. Или не кисть… Честно говоря, точно не знаю.
– А с Марией что?
– Якобы болит горло. Простудилась, что ли. Я выяснять не буду. Захочет – сама скажет.
– Что у вас в команде происходит? Про Макарову – не знаете. Про Шарапову – не знаете… Совсем не общаетесь друг с другом?
– Ну, бывает так, – пожимает плечами Надежда. – С атмосферой все в порядке. Никто не виноват, что у Кати заболела кисть.
– А изначально не предполагали, что Мария проведет в «Олимпийском» только один матч?
– На самом деле у всех такие мысли были.
Пока Надежда пыталась успокоиться и забыть неудачный матч, Кузнецова уже вышла на корт. Шараповой на трибуне больше нет – видимо, ей стало совсем плохо. Мария скрылась в раздевалке, и больше ее никто не видел – ни подруги по команде, ни болельщики.
Света тем временем, хорошо размявшись, начинает встречу с Солер-Эспиносой.

ЯНЧУК: СОЧУВСТВУЮ ТАРПИЩЕВУ
  Знакомые ощущения? Когда сердце бьется чаще, пересыхает горло и ощущаешь на языке кисловатый вкус адреналина? Так бывает, когда смотришь напряженный матч. Болеешь, переживаешь, заламываешь руки и искренне веришь, что твоя поддержка придаст сил любимому спортсмену или команде. Только почувствовать что-то подобное в матче двукратной чемпионки турниров «Большого шлема» с малоизвестной 77‑й ракеткой мира никак не ожидаешь. Метко заметила моя коллега: играет Кузнецова – беги за валидолом.
Виктор Янчук, делая мелкие глотки крепкого чая и искоса поглядывая на мониторы в холле, качает головой.
– Чего душой кривить – не ожидал, – грустно улыбается экс-капитан нашей женской сборной.
В паре метров от нас в сопровождении трех охранников Света Кузнецова быстрым шагом прошла в раздевалку. Следом за ней в гордом одиночестве, накинув на шею полотенце, продефилировала Солер-Эспиноса. Только что эта девушка, дебютантка своей сборной, уступая 2:6, 1:4, выиграла пять геймов кряду и перевела матч в третий сет.
– Впрочем, теннис тем интересен! – продолжает Янчук. – Что со Светой происходит? Она уже пару лет никак не может найти внутреннюю уверенность в своих силах. Ту самую, что позволяет побеждать соперниц на классе. Это когда смотришь на другую девочку и понимаешь: «Она хуже, так что я свое возьму». И берешь. А Света – не может. Вот и будет теперь с ней возиться третий сет. Хорошо, если парный матч не понадобится.
– Замена Шараповой вас не удивила?
– Я не могу судить Марию. Просто не знаю, что случилось на самом деле. Может, и не было ей смысла выходить на корт. Да и вы Машу не ругайте. Не надо. Чужая душа – потемки, и я не знаю, играет ли она за сборную сердцем или из каких-то личных интересов. Но точно знаю, что ей ничего не мешало начать выступать за США. И в сборную бы там легко попала, кстати. Но ведь не стала?
– Вам не завидно, что во времена вашего капитанства, в первой половине 90‑х, в сборной России не было таких звезд?
– Я бы Шамилю Тарпищеву скорее посочувствовал. Звезды в сборной, которые могут обеспечить результат, – это здорово. Но управляться с ними, находить общий язык – та еще задачка…

ЗОРКИЙ ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ
  Парный матч, к счастью, не потребовался.
– Ну-ка, Света! – это не трибуны – это сама Кузнецова, вернувшись на корт после перерыва, заводит себя. И смотрит на соперницу, как удав на кролика. В самом деле: ну нельзя же так проигрывать никому не известной испанке!
Солер-Эспиноса упирается. Крутит, режет, кидает свечки, старается принять на вылет. Порой взрывает скамейку своей сборной удачными розыгрышами и в целом умудряется сохранять равенство в счете. Но против опыта и класса не попрешь.
Крохотный аут на брейк-пойнте в восьмом гейме судья на линии не увидел. Зато увидел «ястребиный глаз» – взятый Кузнецовой «челлендж» показал, что испанка ошиблась. Спустя полминуты Света выходит подавать на матч, ведя 5:3.
– Давай, Света! – крикнет она через четыре розыгрыша под довольный рев трибун. И бросится обниматься со всей сборной.
Правда, Шарапова этот момент увидела только по телевизору. Если увидела…

Газета "Советский Спорт", 06 февраля 2012, №17-M(18627),  Мысин Н

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Светлана Кузнецова: Боже, на что я подписалась?
  Пятый матч россиянки доигрывать не стали – сославшись на травму Кузнецовой, наши девушки снялись после первой партии. А вскоре вся сборная пришла на итоговую пресс-конференцию.

ТАРПИЩЕВ: В ПОЛУФИНАЛЕ ШАРАПОВОЙ НЕ БУДЕТ
  Правда, Марии Шараповой журналисты не дождались, хотя табличка с ее именем на столе стояла. Как пояснила Петрова, первая ракетка сборной уже улетела в Париж.
– Да уж, пришлось понервничать сегодня, – признается капитан Шамиль Тарпищев. – Мария простудилась еще пару дней назад. Она и в субботу играла, можно сказать, на грани – могла свалиться в любой момент. А к вечеру стало ясно, что на корт ей больше выходить нельзя. Решили ставить Макарову, и тут снова форс-мажор. Глупая ситуация – на тренировке утром Катя поймала мяч на палец левой руки. В итоге кисть раздуло и играть Макарова не смогла. Вот эти события и поставили нас в ситуацию, которую вы наблюдали.
– Шел ли изначально разговор о том, что Маша сыграет только в субботу?
– Нет, – отрезает Шамиль Анвярович. – Таких условий она не ставила, и если бы все прошло нормально, то Шарапова сыграла бы сегодня против Суарес-Наварро. Но раз ее подвело здоровье, что было делать? Тем более мы помним, как в прошлом году после четвертьфинала Кубка с Францией Маша на три недели вылетела из Тура – сломала себе всю подготовку к личным турнирам. Зачем было снова ставить ее в такое положение?
– Каковы шансы увидеть Марию в апреле на полуфинале Кубка Федерации?
– У Шараповой так составлен календарь, что она много турниров играет в Америке. И лететь сюда через океан, чтобы сыграть за сборную, ей невыгодно. Подготовка за три-четыре дня – это не подготовка. В полуфинале будут играть те девушки, которых вы сейчас видите, – Кузнецова, Макарова, Петрова. Плюс есть договоренность с Верой Звонаревой. Но, конечно, какие-то изменения возможны – исходя из формы и здоровья спортсменок.

КУЗНЕЦОВА: СИЛЬВИИ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО
– Светлана, как вы оцените свой матч с Солер-Эспиноcой, который стал решающим? – вопрос главной героине четвертьфинала.
– Если честно, девочке очень повезло, что она довела борьбу до третьей партии, – качает головой россиянка. – Я вела 6:2, 4:1, когда она неожиданно включилась, а у меня наступил спад. Проиграла партию и испытала шок – никак не ожидала, что все так затянется. Тем более в третьем сете у Сильвии были неплохие шансы побороться за победу. Хорошо, что я снова собралась и заиграла так, как надо.
– Формально лидером сборной была Шарапова, на деле им стали вы. Были готовы к дополнительному давлению?
– Пришлось быстро подготовиться! – разводит руками Кузнецова. – Не думала, что все зайдет так далеко. Мне казалось, все решится после трех одиночных матчей. А потом пошло-поехало – Маша заболела, Катя получила травму…
– Сама Шарапова накануне отмечала, что Солер-Эспиноcа удивила ее своей игрой – совершенно не испанской.
– Правда? Не заметила ничего такого. По-моему, Сильвия – как раз типичный представитель испанской школы. Крутит, вертит, забегает под лево и под право. В общем, меня она ничем не удивила.
– Спад во втором сете был вызван акклиматизацией?
– Еще пару дней назад я думала, что вообще не смогу играть. Никак не могла прийти в себя после Австралии – тренировалась по часу в день, вечно хотела спать, была разбитой… Отпустило только ближе к субботе, хотя когда я приехала в «Олимпийский» на первый матч, то меня так накрыло в раздевалке, что подумала: «Боже, на что я подписалась?». К счастью, это быстро прошло. Но, конечно, полностью перестроиться мы не успели, и на качестве игры это сказалось.
– Света, недавно в Интернете появился ролик, где вы пытаетесь повторить трюк Роджера Федерера – сбить подачей банку с головы человека. Поделитесь – страшно было в тот момент? – слегка меняем тему разговора.
– О, меня пришлось долго уговаривать! – улыбается Кузнецова. – Тот парень все ходил за мной, твердил: «Давай, давай!». А я думала: «Ну зачем позориться?». Тем более видела, как этот трюк пыталась сделать Серена Уильямс. Так она своему спарринг-партнеру попала прямо в пах! В общем, страшно было. Но все-таки решилась. И, кстати, мне почти удалось. Я хотя бы попала точно в голову. Банка даже зашаталась, но не упала… Хорошо, что человек был в шлеме, – хохочет напоследок россиянка.

Газета "Советский Спорт", 06 февраля 2012, №17-M(18627), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Мария Шарапова: Рада, что влезла в старое платье!
  На своей пресс-конференции в субботу Шарапова улыбалась и шутила. Кто бы знал, что тем же вечером она сляжет от простуды…
– Я немного нервничала перед матчем – вспоминала, как год назад неудачно здесь сыграла, – призналась россиянка после победы над Солер-Эспиноcой. – Но на корте чувствовала себя спокойно, уверенно, потому так быстро победила.
– Вы часто меняете свои платья, но сейчас играли в том же наряде, что в прошлый раз на Кубке Федерации. Почему?
– А мне больше ничего не предложили! – рассмеялась третья ракетка мира. – Хорошо, что хоть в это влезла. Мне прислали его в Австралию даже без примерки. Очень боялась, что оно не подойдет.
– В Москве в субботу прошло несколько митингов. Сходили бы на них, если бы было время?
Шарапова, закатив глаза, покачала головой:
– Я о таких вещах просто не думаю.
– Новак Джокович, который так любит вас пародировать, в тяжелые моменты матчей молится на корте. А вы часто обращаетесь к Богу?
– Иногда бывают такие ситуации, когда действительно думаю про себя: «Боженька, помоги, пожалуйста!». Но, если честно, они крайне редки. Даже не помню, когда молилась последний раз.
– В свое время вы выступали против введения правила, позволяющего тренеру выходить на корт. А на матче сборной с игроками всегда рядом капитан. Признайтесь, он вам помогает или мешает?
– Если честно, не люблю, когда мне кто-то дает советы по ходу матча. Все-таки теннис – спорт индивидуальный, и я предпочитаю играть сама. Так что здесь чувствую себя непривычно. Но порой подсказки бывают действительно очень полезны.

Газета "Советский Спорт", 06 февраля 2012, №17-M(18627), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Кириленко пригласил Лончара. Форвард ЦСКА появился в «Олимпийском» в компании с центровым «Химок»
   Форвард ЦСКА Андрей Кириленко уже бывал на играх теннисной сборной. Правда, его поддержка не помогла россиянкам победить Чехию в финале прошлогоднего Кубка Федерации. Но атмосфера матча баскетболисту, видимо, понравилась – вчера он появился в «Олимпийском» уже в компании жены и… центрового «Химок» Крешимира Лончара.
– Крешимира мы сами пригласили – он хотел сходить на теннис, а тут такой удобный повод, – поясняет супруга Кириленко Маша Лопатова. – Правда, за кого болеет Лончар, так и не поняли. Сидит тихонько, переживает про себя…
– Андрей, вы зачастили на теннис. Сами небось тоже играете?
– Хочется, да некогда. Хотя надо бы взять пару уроков у Маши Кириленко. Вы ведь помните, что она – моя сестра? – подмигивает лидер армейцев.
– Попросите мастер-класс у Йонаса Казлаускаса! Наставник ЦСКА, говорят, неплохо управляется с ракеткой.
– Ну, он может себе это позволить. У него времени больше – на тренировки ведь не ходит, – снова подшучивает Кириленко. – Я же пока играю только одним мячом – баскетбольным.

Газета "Советский Спорт", 06 февраля 2012, №17-M(18627)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Алиса и чудеса. Победив рак, Алиса Клейбанова выиграла свой первый после возвращения на корт матч
  Слез не было. Как не было криков радости и бурных празднований. Только знаменитая улыбка Клейбановой. Ее светом озарила Алиса свою победу над Йоханной Ларссон. Возможно, главную победу в карьере.
«НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ»
 – Это очень важно – быть счастливой. Никогда не унывать. Да, порой случаются такие вещи, и даже думаешь, что тебе не хватит сил пережить этот кошмар. Но нельзя отчаиваться, всегда нужно мыслить позитивно. Только так можно побороть эту болезнь, – это слова Алисы Клейбановой.
Еще год назад она мало о чем печалилась. Успешно выступила зимой в Австралии, полная сил, поехала на весенние турниры в США. И тут – что-то здоровье стало подводить. А потом врачи огорошили диагнозом… На свой 22‑й день рождения россиянка заявила – у нее нашли рак.
– Я начинаю курс лечения в Италии и надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться в Тур, – написала Алиса в своем послании болельщикам.
Потом Клейбанова признается – в тот момент она не так уж много думала о Туре. Важно было выжить.
– Знаете, ни разу не видел, чтобы она плакала, – рассказывает тренер россиянки Юлиан Веспан.
Он был с Алисой с ее первых шагов в профессиональном теннисе. Вел 14‑летнюю девчушку по юниорским турнирам и турнирам ITF. Досадные неудачи в спорте эта улыбашка переживала на зависть легко – поди найди еще такую оптимистку! Но этот удар в неполные 22 года мог сломить любого.
– Я видел, как ей было тяжело. Как больно давалось лечение химиотерапией. Я часто навещал Алису и, уходя, был опустошен. Не дай бог кому-то пережить подобное! Мне было по-настоящему страшно за мою девочку. Но никогда я не подмечал, чтобы сама Алиса впадала в уныние! – продолжает Веспан.
– Черная полоса не может длиться вечно. Когда было совсем трудно, когда я прекращала думать о том, как выгляжу, какой кажусь родным; когда я почти забыла о спорте и прислушивалась только к своему телу (это очень помогло в лечении), я вспоминала это правило. И хоть чуть-чуть, но эта мысль придавала сил, – откровенничала Клейбанова.
ГЛАВНАЯ ПОБЕДА
  Алиса – рак – 6:0, 6:0.
Таким значился последний матч Клейбановой на официальном сайте россиянки. Вчера его сменил другой: Клейбанова – Ларссон – 2:6, 6:3, 6:2.
– Теперь этот турнир для меня особенный, – не вижу, но чувствую, как россиянка расплывается в улыбке, едва мы начинаем разговор по телефону. – Не могу описать чувства, которые испытала, выйдя на корт. А уж когда победила… – Клейбанова на секунду замолкает, пытаясь подобрать слова. – Это новый этап в моей жизни. И мне хочется верить, что он закрыл другой – самый страшный. Не знаю, как все сложится дальше, но надеюсь, что болезнь ушла окончательно.

– Алиска! Боже, как я рада за тебя! Как болела! Какой же ты молодец! – до боли знакомый девичий голос раздается в трубке на заднем плане.
– Вика Азаренка, – подтверждает мои догадки Алиса, недолго пообщавшись с первой ракеткой мира. – Только что прилетела в Майами. Вот, первый раз увиделись.

– К вам теперь, наверное, повышенное внимание?
– Да, и это здорово. Приятно чувствовать, что тебе рады. Правда, трудно пришлось моей сопернице, хотя я могу понять Ларссон. Она играла против спортсменки, чье возвращение стало самым ожидаемым событием в Туре. Проигрывать всегда обидно – мы же спортсмены. И тяжело сказать сопернице, что рада за нее, когда уступила трудный матч. Но я чувствовала, что Ларссон – рада.

– Какие мысли посещали во время встречи?
– В первом сете многое не получалось. Но я играла в удовольствие. Это же такое счастье – вернуться на корт, провести официальный матч! – голос Алисы задрожал. – Не злилась и не расстраивалась из-за ошибок, как раньше. Наслаждалась каждым розыгрышем, каждым своим движением. И это помогло мне найти свой теннис и победить.

– То есть теперь вы – другой игрок? Не тот, кого мы знали до вашей болезни?
– Да. Я многое переосмыслила. Случаются вещи куда серьезнее ошибок при ударе слева или справа, – философски отмечает Клейбанова.

– Правда, что за вас с трибун переживал болельщик, с которым вы вместе лечились в Италии?
– Единственный человек из тех, с кем я лечилась и которого знаю, – волейболист Джакомо Сентини. Мы с ним в одно время проходили курс терапии в Перудже и заочно знакомы благодаря моему молодому человеку, который сам играет в волейбол. Когда я улетала в Штаты на подготовку к турнирам, Сентини только заканчивал лечение. Мы так и не встретились, но я написала ему, что хочу познакомиться, когда вернусь в Перуджу. А на трибунах за меня переживали друзья и болельщики. Слезы Веспана, как и всех членов моей команды, запали в душу. Для них эта победа важна так же, как для меня.

Газета "Советский Спорт", 22 марта 2012, №40(18663), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Шамиль Тарпищев: Хотели играть в «Олимпийском», но там будет концерт Крутого
   Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев на официальной пресс-конференции национальной команды в рамках полуфинала Кубка Федерации, которая прошла в среду, 18 апреля, во дворце спорта «Мегаспорт», рассказал о том, почему матч против Сербии не получилось провести в «Олимпийском», и поделился мнением о состоянии корта, на котором пройдет матч.
   «Задача на игру у нас одна: будем пытаться выиграть Сербию. Выбор покрытия был сделан с учетом пожелания игроков. Что касается подготовки девочку, то естественно, что все не могут быть в одинаковом состоянии, но время еще есть – за последние дни попытаемся максимально подтянуть форму.

- Капитан сборной Сербии крайне недоволен состоянием корта. Вы что думаете?
- Разумеется, я недоволен покрытием. Вспомнил даже случай, как в 1977-м году мы припаивали ковер ко льду перед матчем с США. В данном случае укладка грунта была проведена с множеством ошибок: он просто рассыпается. Сейчас нужно будет досыпать его, чтобы не было ям.

- Как определялся состав команды?
- Все сильнейшие будут играть. Звонарева? Она травмирована, и не будет играть еще пару недель.

- Почему местом проведения встречи выбран «Мегаспорт»?
- Хотели играть в «Олимпийском», потому что мы традиционно там стелим два корта, что позволяет проводить полноценный тренировочный процесс. Здесь же выходит, что каждой команде дается по 6 часов в день – этого явно недостаточно. Отмечу, что здесь мы уже играли с Италией, в «Мегаспорте» хорошая, современная база, она создает правильную ауру.

- Почему не получилось провести матч в «Олимпийском»?
- Когда узнали, что соперником будет Сербия, и матч пройдет у нас, то «Олимпийский» уже был занят – там пройдет концертная программа Крутого, поменять что-то было сложно.

- Кириленко и Павлюченкова отметили, что матч против Сербии не помешал их индивидуальным планам? Это совпадение или вы специально подгадали?
- Командные турниры вообще сильно мешают индивидуальным планам, потому что ты никогда не знаешь, кто будет твоим соперником, где ты будешь играть, придется ли тебе лететь на другой континент.

- Как оцените поддержку российских болельщиков? Что пожелаете им?
- Всегда считал и считаю, что болельщики – это пять-десять процентов успеха. Поэтому пожелаю вам выиграть состязание у сербских болельщиков и превратить пять процентов в десять», - приводит слова Тарпищева корреспондент Sovsport.ru Семён ГАЛЬКЕВИЧ.

Газета "Советский Спорт", 18 апреля 2012, 14:51, Галькевич С