Автор Тема: Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012  (Прочитано 140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   В Бангкоке состоялась жеребьевка турнира, в результате которой выяснилось, что в первом круге подопечные капитана Шамиля Тарпищева впервые с 1984 года сыграют с командой Австрии
   Почему сборная России в Кубке Дэвиса должна мстить нынешнему лидеру австрийского тенниса 30-летнему Юргену Мельцеру за очаровательную Елену Веснину, вы возможно, еще не забыли. Это ведь не кто иной, как Мельцер, два с лишним месяца назад довел нашу соотечественницу до слез своими пушечными по женским меркам ударами во время уимблдонского финала смешанных пар.
   "Мой партнер Бхупати сказал Мельцеру, что нельзя так на девочку подавать", - рассказывала Елена спустя полчаса после того, как с трудом заставила себя протянуть руку сопернику, мягко говоря, не проявившему в полной мере на Центральном корте Уимблдона свои джентльменские качества. И вот теперь с тем самым Мельцером и его партнерами по сборной Австрии в середине февраля, то есть менее чем через две недели после завершения Australian Open, на выезде предстоит встретиться сборной России.
   От шуток перейдем к серьезному анализу.

- Среди возможных вариантов перед жеребьевкой для нас были и более удачные, хотя играть на выезде против австрийцев все равно лучше, чем против швейцарцев, - высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом "СЭ" капитан россиян Шамиль Тарпищев. - Что же касается среднего уровня сборной Австрии, то на данный момент он примерно равен уровню нашей команды.

- Как охарактеризуете Мельцера?
- Это моторный игрок, который любит давить и неплохо играет с лета. Когда Мельцер находится в оптимальной форме, разрушать его игру достаточно сложно.

- В феврале в Европе проходит серия турниров в залах, и, наверное, Австрия в гостях не самый плохой вариант для нашей команды?
- С точки зрения акклиматизации - да. Конечно, надо еще дождаться, на каком покрытии мы будем играть, но в принципе мы можем собрать полноценную команду.

- Есть ли у вас уже сейчас какие-то мысли по поводу привлечения молодежи?
- Наверное, по уровню игры ближе всех к основному составу сейчас находится Евгений Донской (21 год, № 145 в мире. - Прим. Е.Ф.). Хотя по идее нам еще один год надо продержаться в Мировой группе, а там, возможно, подтянется и кто-то другой - например, Виктор Балуда (18 лет, № 542. - Прим. Е.Ф.).

- В Казани в тренировках нашей команды перед недавним матчем с бразильцами принимал участие 19-летний Шалва Джанашия, который, правда, еще на находится на компьютере АТР...
- Да, мы привлекали его к тренировкам потому, что в качестве спарринг-партнера нам был нужен левша.

Бориса Собкина, тренера первой ракетки России Михаила Южного, я для начала попросил более подробно оценить игровые качества Мельцера, занимающего сейчас в мировом рейтинге 21-е место.
  - Самая слабая сторона Юргена - это психика, - сказал заслуженный тренер России. - Он умеет делать на корте очень много, хорошо держит мяч в игре, однако качество его игры сильно зависит от внутреннего состояния в конкретный момент. Если это состояние нестабильно, то Мельцер порой начинает допускать грубые ошибки. Прошлый год он сыграл для себя просто блестяще, завершил сезон 11-м в мире, но сейчас прилично сдал. Поэтому что будет с ним дальше - совершенно непонятно. Что же касается козырей лидера австрийцев, то, по моему мнению, это в первую очередь укороченный удар. Кроме того, он неплохо подает. Если Мельцер хорошо настроится, с ним придется тяжело. Миша встречался с ним не раз. Результаты были разными, но простых матчей не было.

- Второй австрийский игрок, который сейчас стоит в первой сотне, - это 24-летний Андреас Хайдер-Маурер, 81-я ракетка мира...
- Да, с ним Миша совсем недавно провел один тяжелый трехсетовый матч - в четвертьфинале турнира в Гштааде. Это в большей степени земляной игрок, и, учитывая данное обстоятельство, мне кажется, что австрийцы на матч с нами выберут какое-то достаточно медленное покрытие. В целом же считаю, что нам выпал не лучший вариант из тех, которые были возможны. По крайней мере с домашним матчем против японцев выездной поединок с австрийцами не сравнить.
   Остается добавить, что в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса австрийцы сначала дома лишь в пятой встрече уступили французам - 2-3, а затем в квалификационном матче на выезде убедительно переиграли бельгийцев - 4-1. А когда в июле 1984 года в Юрмале сборная СССР в упорнейшей борьбе победила гостей, Вадиму Борисову, Александру Звереву и Сергею Леонюку пришлось отыгрываться со счета 0-2. Будем надеяться, что, несмотря на все проблемы, существующие в российском мужском теннисе, нынешний состав сборной в феврале тоже не подкачает.

Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э", 22.09.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012

Куницын Мельцеру еще не проигрывал
  В пятницу в австрийском Винер-Нойштадте сборная России возьмет старт в очередном розыгрыше Серебряной салатницы

Владас ЛАСИЦКАС
из Винер-Нойштадта

- Мы тут поспорили с Николаем Давыденко и Димой Турсуновым, кто из нас первым выиграет хотя бы один матч в нынешнем сезоне. И тут же Коля взял да и обыграл на турнире в Монпелье француза Робера, - веселил персонал сборной России после очередной тренировки Игорь Куницын.
  На тот момент 79-й номер мирового рейтинга и не предполагал, что постараться подправить свою статистику он сможет уже в пятницу. Вариантов на первый день поединка с Австрией у капитана россиян Шамиля Тарпищева было не особо много: у Михаила Южного, завоевавшего на прошлой неделе одиночный и парный титулы на турнире в Загребе, побаливает правое плечо, а Николай Давыденко загрипповал. Так что сочетание Александр Богомолов плюс Игорь Куницын на пятничные одиночки было вполне очевидным. Оставалось узнать: кто из них сыграет первым? Жребий пал на Куницына.
  - С одной стороны, психологически непросто начинать весь матч. Но в то же время хотя бы известно, во сколько ты точно выйдешь на корт и, исходя из этого, можно строить свой график в день игры, - отметил Игорь, который ведет в противостоянии с Мельцером со счетом 2:0.
  Богомолов же со своим соперником Андреасом Хайдером-Маурером еще никогда прежде не играл. При этом Тарпищев не устает повторять, что субботние и воскресные заявки с большой долей вероятности могут быть изменены в последний момент.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала. Австрия - Россия. Винер-Нойштадт. Arena Nova. Хард. 10 февраля. 17.00 (ВМ). Мельцер - КУНИЦЫН. Хайдер-Маурер - БОГОМОЛОВ. 11 февраля. 17.00. Марах/Пейя - ДАВЫДЕНКО/ЮЖНЫЙ. 12 февраля. 16.00. Мельцер - БОГОМОЛОВ. Хайдер-Маурер - ЮЖНЫЙ.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ УЧАСТНИКОВ МАТЧА

МЕЛЬЦЕР - ЮЖНЫЙ - 2-4

МЕЛЬЦЕР - ДАВЫДЕНКО - 1-6

МЕЛЬЦЕР - КУНИЦЫН - 0-2

ХАЙДЕР-МАУРЕР - ЮЖНЫЙ - 0-1

ПЕЙЯ - ДАВЫДЕНКО - 0-1

ПЕЙЯ - КУНИЦЫН - 1-2

Газета "С-Э", Владас ЛАСИЦКАС // 10.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012

Игорь Куницын: "В пятом сете немного не сложилось. И это обидно"
    После поражения от Юргена Мельцера в первом одиночном матче 1/8 финала Кубка Дэвиса против команды Австрии в пяти сетах (2:6, 7:6 (7:3), 4:6, 6:3, 1:6) российский теннисист Игорь Куницын заявил, что ему немного не повезло в концовке встречи.
  - Я действовал в решающем сете неплохо, но в двух геймах на моей подаче где-то я допустил пару ошибок, а он здорово сыграл, плюс в чем-то Юргену повезло. И это немножко обидно, - сказал Куницын. - В противостоянии с Мельцером мне важно было играть как можно стабильнее, ведь Юрген предпочитает действовать на корте в максимально агрессивной манере. Переиграть его в скорости практически невозможно, поэтому моей задачей было сдержать этот натиск, навязать длинные розыгрыши. Весь поединок стабильности у меня, конечно же, не было, но в целом я справлялся с тактическим заданием. В начале матча старался действовать достаточно быстро, а это оказалось на руку Мельцеру - австриец пользовался скоростью моих ударов. После этого я попытался варьировать высоту и силу ударов, и тогда уже Юргену стало сложнее - ему приходилось самому разгонять атаки, и это сработало. Так что все в целом было хорошо, кроме некоторых моментов в пятом сете.

 (Владас ЛАСИЦКАС)
Газета "С-Э", раздел НОВОСТИ, 10 Февраль 2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012

Главную задачу Куницын не решил
Австрия - РОССИЯ - 1-0. Мельцер - КУНИЦЫН - 6:2, 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:1.

Владас ЛАСИЦКАС
из Винер-Нойштадта

- Да не Австрия это, а Химки какие-то, - такие слова российских туристов в последние дни вашему корреспонденту приходилось слышать не раз. Разумеется, наш человек прекрасно знаком с тем, как выглядит настоящая Австрия... По легенде именно здесь, в Винер-Нойштадте, в 1459 году родился Максимилиан I - император Священной Римской империи, называемый в истории "последним рыцарем". Но вряд ли этот доблестный юноша, знавший шесть иностранных языков, предполагал, что его родной город, находящийся всего в 25 минутах езды на поезде от Вены, к XXI веку превратится в индустриальный и промышленный центр восточной части страны.
  То, что мы называем настоящей Австрией - ратуша, старинные дома и узкие улочки, - сохранилось лишь в центре города, а все остальное поглотили различные офисы, супермаркеты и тому подобные не самые красивые на вид сооружения. А потому, ставшая местом проведения матча "Арена Нова", которая, как на нее ни посмотри, все равно больше напоминает ангар, вполне гармонично вписалась в этот странный пейзаж.
  Болельщики стали съезжаться к стадиону примерно за полтора часа до начала первой одиночной встречи между Юргеном Мельцером и Игорем Куницыным. И сразу же столкнулись с двумя проблемами: как на эту самую арену попасть и где можно поесть? Первая головоломка решилась после того, как, выстроившись змейкой, сотни людей совершили круг почета вокруг стадиона и все же отыскали пару открытых дверей. А вот чтобы покушать фанатам пришлось бежать в близлежащий отель и оккупировать местный буфет. Говорят, хозяин отеля такого количества людей не видел давно. Ну а про прибыль даже и заикаться не стоит.
  30-летние Мельцер (№ 40 в мире) и Куницын (№ 79), конечно же, в плане положения в рейтинге ATP знавали времена и получше: австриец в начале 2011 года значился в Топ-10, как в одиночном, так и в парном разрядах, а россиянин в 2009-м в одиночке входил в 40 лучших. Нынешняя ситуация изначально настраивала экспертов на возможное затяжное противостояние. Так оно в итоге и получилось.
  15 минут 43 секунды, в течение которых 10 раз счет становился "ровно" и было 5 брейк-поинтов, длился четвертый гейм, в котором Мельцер оформил первый брейк в стартовом сете матча. Упрочив свой успех еще одним брейком в 8-м гейме, австриец за 42 минуты выиграл партию - 6:2.
  Но после этой неудачи россиянин заиграл более раскрепощенно и уже на старте второго сета впервые в поединке заработал шанс взять подачу соперника. И возможностью этой сразу же воспользовался. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на решающих мячах ошибался сам Мельцер, сначала попав в сетку, а затем неудачно сыграв по длине. Правда, уже в четвертом гейме соперники поменялись ролями, и австриец уравнял положение дел - 2:2. Очередной затяжной гейм теннисисты провели при счете 3:3 - Мельцер на своей подаче отыграл четыре брейк-поинта. Причем Юргена в самые сложные моменты (не только этого гейма, но и матча в целом) выручали эйсы - подавал он в этой игре действительно здорово. Куницын свой подвиг сотворил при счете 5:6 - с 0:40 выиграл 8 очков подряд и перевел партию в тай-брейк, который стал для россиянина вознаграждением за проявленный героизм - 7:3. Болельщики, к середине поединка практически до отказа заполнившие трибуны, в очередной раз затянули уже привычное: "Юрген-Юрген Мельцер".
  И третья партия прошла под диктовку их любимца: нереализованные два брейк-поинта в стартовом гейме никак не отразились на настроении австрийца и не помешали ему в итоге дважды по ходу сета взять подачу Куницына, при этом лишь однажды отдав свою. А завершил партию Юрген очередным эйсом - 6:4.
  Ключевой момент четвертого сета случился при счете 1:1, когда Куницын отыграл три брейк-поинта. И тут же оживился наш капитан Шамиль Тарпищев, отчаянно подсказывая своему подопечному, как нужно растаскивать по корту неуступчивого соперника. Подсказки сработали: в 6-м гейме, сделав брейк, россиянин довел дело до победы в партии - 6:3.
  Пятый сет не заладился у Игоря с самого начала, хотя итоговый счет 6:1 в решающей партии не до конца отражает то, что происходило на корте. Борьба была. Просто в решающие моменты Мельцер был немного точнее.
   Общаясь с журналистами по окончании матча Куницын выделил именно пятую партию.
- В решающем сете я действовал неплохо, но в двух геймах на своей подаче допустил пару ошибок, а вот Мельцер сыграл здорово. Плюс в чем-то Юргену повезло. И это немножко обидно. В противостоянии с Мельцером мне важно было играть как можно стабильнее, ведь Юрген предпочитает действовать на корте в максимально агрессивной манере. Конечно же, весь поединок стабильности у меня не было, но в целом с тактическим заданием я справлялся. В начале матча старался действовать достаточно быстро, а это оказалось на руку Мельцеру - австриец пользовался скоростью моих ударов. После этого я попытался варьировать высоту и силу ударов, и это сработало - Юргену стало сложнее, приходилось самому разгонять атаки. Так что в целом все было хорошо, кроме некоторых моментов в пятом сете.
  Да, с главной задачей - выиграть - Куницын не справился, зато решил другую, второстепенную - затащил Мельцера в пятисетовый поединок, продолжавшийся 4 часа 4 минуты. А это значит, что лидер австрийской сборной вряд ли будет готов сыграть против россиян все три дня встречи, и капитану хозяев Клеменсу Триммелю едва ли удастся выставить 13-го номера ATP Doubles Ranking на сегодняшнюю парную встречу.
   Вторая вчерашняя встреча - Андреаса Хайдер-Маурера с самым молодым участником матча 28-летним дебютантом сборной России Александром Богомоловым завершилась поздно вечером по московскому времени.

Газета "С-Э"// 11.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012


Вчера. Винер-Нойштадт. Шамиль ТАРПИЩЕВ и Александр БОГОМОЛОВ-мл. REUTERS
 
Шамиль Тарпищев: "Претензий к ребятам нет"
  Итоги неудачного матча Кубка Дэвиса в Австрии подвел капитан сборной, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Владас ЛАСИЦКАС
из Винер-Нойштадта

- Что стало основной причиной поражения?
- В первую очередь жаль, что два наших лидера были не в порядке. Мишу Южного беспокоило плечо, а Коля Давыденко заболел перед самым матчем. Если бы они были здоровы, эту встречу можно было выиграть. Что касается остальных, то все играли с полной самоотдачей, и претензий к ребятам нет. Наверное, только Саша Богомолов, впервые выступая за команду, перегорел в своем дебютном матче против Андреаса Хайдера-Маурера. Но это легко объяснимо, я не помню, кто из наших игроков вообще в Кубке Дэвиса побеждал в своем стартовом поединке. Вот из-за всех этих факторов австрийцы и оказались немного сильнее нас.

- Почему тогда вы не взяли на этот матч кого-то еще из игроков - на случай подобного форс-мажора, случившегося с Давыденко и Южным?
- А кого? Дима Турсунов травмирован, а сильнее у нас больше никого нет. Молодых ребят ставить на подобные матчи еще очень рано.

- Получилось так, что Богомолова вы не плавно ввели в команду, а сразу бросили в бой.
- Вынужденно. При иных обстоятельствах он, конечно, один матч точно сыграл бы, но и Южный с Давыденко провели бы одиночные встречи.

- По ходу тренировочной недели Богомолов прислушивался к вашим советам?
- Да. Хотя американская школа тенниса, конечно же, отличается от российской: у них нет особых вариаций. Но это все-таки вопрос творческий.

- Когда будет объявлено решение по "делу Богомолова": сможет он участвовать в Олимпиаде-2012 или нет?
- Заседание комиссии Международной теннисной федерации (ITF), по-моему, должно состояться во время Roland Garros-2012.

- Хайдер-Маурер в матче с Богомоловым прыгнул выше головы?
- Мы прекрасно представляли, как он может действовать. Видели статистику, понимали, что определенных результатов Андреас уже добивался. Знали, что справа он играет лучше, чем слева. Подает хорошо, но очень прогнозируемо. На тех скоростях, на которых играет Богомолов, Алекс мог его перехитрить. Но как сложилось, так сложилось. Считаю, это был единственный по-настоящему неудачный матч в противостоянии. Отмечу в то же время нашу пару Южный - Давыденко, которая в Кубке Дэвиса раньше никогда не играла. На корте они отдали все, что могли, хотя суммарно по рейтингу австрийская пара была сильнее. Но я поставил именно Мишу и Колю, потому что на приеме они лучше.

- Вариант Южный против Мельцера на первый воскресный поединок вы даже не рассматривали?
- Это было нереально. Миша сам опасается за плечо, а заставлять его играть и дальше усугублять травму - это неправильно. Вы же видели, что Южный в парном матче несколько раз попытался подать за 180 км/ч, но ощущал при этом боль. Так что терять игрока на несколько месяцев не хотелось, а учитывая, что в этом году нам еще предстоят Олимпийские игры, в такой ситуации лучше было перестраховаться. Хотя, конечно, Южный даже в таком состоянии сильнее всей этой австрийской компании в игре с отскока, но без подачи выходить на корт не стоило.

- А если бы предстояло разыгрывать решающее пятое очко?
- В такой ситуации мы не исключали вариант появления Миши. Но уже после проигрыша Богомоловым первого сета стало понятно, что усилий Южного не потребуется. Во встрече с Мельцером Саше надо было обязательно брать стартовую партию.

- Второй год подряд нам придется бороться за право остаться в мировой группе. Не устали еще от этого?
- Конечно, не хочется вылетать, раз играли в Мировой группе последние 20 лет. Но Мировая группа - не самоцель, все равно надо ждать резерва, который может усилить команду. Формула успеха в Кубке Дэвиса - это длинная скамейка, а у нас ее никогда не было.

- В связи с этим нет сожалений, что многих игроков отдали в тот же Казахстан?
- Если бы мы не отдали этих ребят тогда, они бы в итоге пропали. Ведь второй же наш состав - Руднев, Елгин - пропал. Денег ни на кого не было. Мы отдавали тех теннисистов, которые, по сути, заканчивали играть. Талантов в России много, но финансовых возможностей для них всех нет.

Газета "С-Э"// 13.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "С-Э" о Кубке Дэвиса 2012

Погружение продолжается
   После поражения от команды Австрии, до сих пор считавшейся аутсайдером Мировой группы, сборной России осенью второй год подряд придется отстаивать место в элите Кубка Дэвиса. Причем сделать это на сей раз, видимо, будет гораздо сложнее, чем в сентябре 2011-го.
  Австрийцы, разумеется, не согласятся, но для нас эмоциональной кульминацией этого матча стала парная комбинация, по ходу которой на протяжении 4 часов 45 минут игры простуженный Давыденко и травмированный Южный в целом успешно дополняли друг друга во всех отношениях. Один вовремя бежал к сетке, другой - оставался на задней линии. Один громко подбадривал партнера, другой большей частью помалкивал, временами теряя голос. Один подавал в полную силу, другой - в лучшем случае процентов на 75. И даже для обнаженной макушки Николая, до срока лишившейся волос, в данном случае нашлась компенсация в виде подбородка Михаила, временно разорвавшего какие бы то ни было отношения с бритвой.
  Увы, но героические усилия ветеранов сборной, которые по медицинским причинам оказались в состоянии помочь ей только в парном разряде, лишь немного подсластили горькую пилюлю, изготовленную для нас в Винер-Нойштадте теннисными фармацевтами во главе с эмоциональным левшой Юргеном Мельцером. Итоги же посещения провинциальной австрийской аптеки лучшими представителями российского, давно нездорового, мужского тенниса таковы. Хозяева, потерпевшие до этого 9 поражений подряд в стартовых раундах Мировой группы, впервые с 1995 года оказались в четвертьфинале. Гостям же второй раз подряд придется отстаивать свое право выступать в элите Кубка Дэвиса. И все идет к тому, что на сей раз сделать это будет гораздо сложнее, чем в прошлом сезоне.
  В планетарном масштабе, конечно, ничего экстраординарного не произошло. Разгромное поражение швейцарцев от сборной США на домашнем грунте, несомненно, имеет в теннисном мире куда больший резонанс. Кстати, остается лишь догадываться, насколько серьезным психологическим ударом станет оно для Федерера. Великий Роджер одним фактом своего участия в стартовом матче дал понять, что в отсутствие Джоковича и Надаля, пропускавших поединки 1/8 финала, он в первый и, возможно, последний раз в жизни не прочь серьезно побороться за один из немногих еще не завоеванных им почетных трофеев. В четвертьфинал, однако, прошел не Федерер, а двухметровый громила Джон Изнер, который в матче первого круга Roland Garros-2011 вел 2-1 по сетам у самого Надаля, чего швейцарцы, укладывая грунт, возможно, не учли. Но нас больше волнуют собственные проблемы, ведь погружение, которое сборная России в Кубке Дэвиса начала летом 2009-го, когда в Израиле проиграла соперникам примерно такого же пошиба, что и австрийцы, продолжается. И конца этому грустному процессу, будем откровенны, пока не видать.
  Сейчас легче всего спустить всех собак на Богомолова, уступившего не только достаточно авторитетному Мельцеру, но и малоизвестному Хайдер-Мауреру. Однако мы делать этого не будем, поскольку Александр, в свою очередь, сделал в Винер-Нойштадте все, что мог на данный момент. Увы, с диким волнением, закрепостившим 28-летнего новичка сборной России по причине сильного желания сыграть за сборную, Богомолов справиться не сумел. Но стоит ли винить в этом уже немолодого теннисиста, имеющего в своем активе несколько хороших побед, по большому счету не сыгравшего в своей карьере ни одного матча из разряда судьбоносных?
  На мой взгляд, Богомолова надо не ругать, а благодарить за то, что он так рвался в Кубок Дэвиса. А усилия руководства Федерации тенниса России, которое в кабинетах международной федерации отстаивало право уже обстрелянного Александра представлять свою родину, не исключено, еще помогут нам в сентябре удержаться в Мировой группе.
  С кем подопечным Шамиля Тарпищева придется встретиться в переходном матче, пока не ясно. В предварительном списке вероятных соперников, который будет четко очерчен в апреле, после завершения состязаний в первых группах зональных турниров, фигурируют, в частности, хорошо знакомая нам Бразилия, с которой на сей раз придется играть уже в гостях, Индия (в гостях), Австралия (дома), Израиль (дома), Бельгия (в гостях), Голландия (дома), Румыния (дома), ЮАР (дома) и другие сборные, в той или иной степени представляющие опасность для нынешней команды России. Дай бог, к сентябрю наберет хорошую форму Дмитрий Турсунов, не приезжавший в Австрию из-за травмы кисти, и другие наши игроки. В противном случае российская сборная, старожил Мировой группы, может впервые с 1992 (!) года остаться за ее пределами.
  Но это по большому счету частности. В конце концов, в разные годы на уровень зональных состязаний приходилось скатываться и шведам, и немцам, и французам, и даже американцам, которые, однако, находили резервы для быстрого возвращения в элиту.
  Наша главная беда состоит в том, что отсутствуют ответы на глобальные вопросы, которые вот уже который год задает Тарпищев. В частности, почему теннис, элитный и популярнейший во всем мире вид спорта, не получает от государства финансирования, соответствующего высочайшим результатам, которые в условиях жесточайшей конкуренции показывали и все еще показывают наши игроки? Ведь на разнообразные спортивные социальные проекты деньги в стране имеются! И кому выгодно то, что в России до сих пор отсутствует специализированная теннисная база, на которой можно было бы готовить достойную смену нынешним, уже постепенно уходящим звездным поколениям?

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 3-2

10 февраля. Мельцер - КУНИЦЫН - 6:2, 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:1. Хайдер-Маурер - БОГОМОЛОВ - 6:1, 6:4, 6:7 (1:7), 6:2.

11 февраля. Пейя/Марах - ДАВЫДЕНКО/ЮЖНЫЙ - 6:7 ( 1:7), 7:6 (9:7), 5:7, 6:3, 4:6.

12 февраля. Мельцер - БОГОМОЛОВ - 6:2, 6:4, 6:1. Хайдер-Маурер - КУНИЦЫН - 4:6, 6:4, 6:7 (4:7).

Владас ЛАСИЦКАС
из Винер-Нойштадта

  - Ваш парень Алекс Богомолов не хочет идти на пресс-конференцию, - слова пресс-атташе федерации тенниса Австрии Вольфганга Вонеша спустя полчаса после пятничного поражения 28-летнего россиянина от Андреаса Хайдера-Маурера в дебютном для себя матче за сборную прозвучали как гром среди ясного неба. Как так может быть? Ведь по идее теннисист Богомолов, формировавшийся в США, где общение с прессой - обязательная составляющая даже после оглушительных провалов, не может так поступить с журналистами. Как оказалось, австриец Вонеш все же немного сгущал краски.
  - Организаторы сказали, что не было запросов на пресс-конференцию, - сообщил мне Богомолов, которого я встретил пять минут спустя в коридорах "Арены Нова". Но уговаривать расстроенного Александра все-таки прийти в специально отведенную для общения с представителями СМИ комнату особо не пришлось. Он и сам прекрасно понимал, что мы тоже приехали в Винер-Нойштадт в первую очередь по работе.
  - Мой дебют в команде получился грустным, и результат совсем не тот, которого хотелось бы. Вроде бы я чувствовал, что готов играть, но уже в самом начале матча стал ощущать, что во всех действиях на корте отстаю от соперника ровно на шаг. В общем, ничего из задуманного в итоге не сделал. В третьем сете вроде бы что-то стало получаться, были хорошие розыгрыши, тай-брейк я неплохо провел… Но дебют в целом совсем не удался. Что касается субботней парной встречи, то мы все четверо готовы играть. Ну а кто в итоге выйдет на корт, определим утром. Потренируемся и решим, - отметил Богомолов.
  То, что Южный обязательно сыграет в субботу, журналисты поняли еще накануне, когда Михаил после первого одиночного матча с участием Игоря Куницына покинул стадион и отправился отдыхать в отель. А вот вопрос, кто же составит ему компанию, оставался до последнего открытым.
  Еще во время жеребьевки не покидало ощущение, что для Николая Давыденко попадание в заявку на парный матч стало большой неожиданностью. И во время церемонии, и после нее, на пресс-конференции, Николай очень долго о чем-то беседовал с Шамилем Тарпищевым. Со стороны казалось, что весь этот период Давыденко пытался объяснить капитану: из-за болезни играть на нужном сборной уровне он даже в паре сейчас не готов. К тому же в пятницу Николай просидел оба одиночных матча на арене и покинул стадион лишь поздно вечером, после чего и появилась мысль, что в паре сыграет кто-то другой.
  Вариант с Богомоловым в качестве партнера Южного отпадал сам собой - из всех членов команды Алекс в паре играл только с Куницыным, и вряд ли Тарпищев решился бы выставить столь несыгранное сочетание в такой ответственный момент.
  А что же Куницын? В Кубке Дэвиса в паре он играл с разными партнерами - Дмитрием Турсуновым, Маратом Сафиным, Давыденко и Теймуразом Габашвили, а вот с Южным - никогда. Единственный раз зрители увидели на корте сочетание Куницын/Южный в 1998 году на "фьючерсе" в Белоруссии, но с тех пор много воды утекло. К тому же в пятницу Игорь провел на корте больше четырех часов, а затем отмечал: главное для него - успеть восстановиться и чтобы побаливающее колено не дало вновь о себе знать.
  В итоге тренеры решили, что изначальный план капитана Тарпищева менять не стоит, и сделали ставку на Южного и грипповавшего Давыденко. При этом Михаил и Николай лишь дважды выступали вместе на турнирах ATP. Правда, в обоих случаях им не особо везло с жеребьевкой - в 2003 году в Лонг-Айленде россияне попали на пару Евгений Кафельников/Фабрис Санторо, а в 2007-м в Дубае играли с двумя швейцарцами, и фамилия одного из них была Федерер.
  Капитан хозяев Клеменс Триммель тоже не поменял изначально заявленное сочетание Оливер Марах/Александер Пейя (соответственно №22 и №19 в мировом парном рейтинге). Причем 31-летние австрийцы, завоевавшие вместе два титула (Гамбург-2011, Окленд-2012), но в Кубке Дэвиса игравшие лишь однажды - в прошлогоднем противостоянии плей-офф Мировой группы с Бельгией - при любом раскладе считались фаворитами. Однако по истечении 4 часов 45 минут игры именно фавориты парного матча покидали корт не в самом лучшем настроении - Давыденко и Южный в пяти сетах принесли сборной России первое очко в этом матче.
  Чтобы детально описать то, что происходило в этой встрече, потребуется не одна полоса газеты, поэтому ваш корреспондент попросил финалиста Roland Garros-1992 в парном разряде, тренера сборной Андрея Ольховского выделить два основных момента поединка.
  - На мой взгляд, таковыми являются тай-брейк первого сета, который наши ребята уверенно выиграли, и момент, когда Давыденко и Южный, проигрывая в пятом сете 0:3, смогли не только отыграться, но и повели 5:3, - заявил Ольховский. - Вообще в этой встрече надо отдать должное Коле, который неважно себя чувствовал, но при этом показал хороший для себя теннис в паре. Может быть, в середине матча он не очень уверенно играл с лета, но это потому, что он немного боялся мяча и чуть запаздывал. Давыденко постоянно хотел сыграть так, чтобы соперник не достал. В целом же россияне по скорости полета мяча превосходили австрийскую пару, и потому даже при счете 0:3 в решающем сете не покидало ощущение, что все может сложиться хорошо. Все-таки Пейя и Марах хоть и подавали стабильно, но при этом не настолько остро, чтобы их подачу нельзя было принимать.
  Стоит отметить, что до субботнего дня в последний раз российские теннисисты выигрывали парную комбинацию в матче Кубка Дэвиса-2008, когда Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын переиграли аргентинцев Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса со счетом 6:2, 6:1, 6:7 (9:11), 3:6, 8:6.
  Еще в среду вечером Шамиль Тарпищев в беседе с вашим корреспондентом намекал, что Южный из-за больших физических нагрузок, свалившихся на него на турнире в Загребе, здесь, в Австрии, три дня подряд играть точно не будет. Но при этом он - капитан - готовит его на матч, в котором будет разыграно пятое, и, возможно, решающее, очко. Зайдя в воскресенье на "Арену Нова" и увидев разминающегося Михаила, я понял, что выбранный изначально план по-прежнему в действии. А так как альтернативы Богомолову на поединок с Мельцером, по сути, не было (Давыденко болен - и одиночку вряд ли потянет, а Куницын заигран вторым номером), пазл с составом сложился окончательно.
  Пока сын готовился к встрече с лидером австрийской сборной, его отец, Алекс Богомолов-старший, нервно вышагивал очередной километр в подтрибунном помещении, иногда выходя на улицу, дабы затянуться сигаретой. Забегая вперед, скажу, что во время игры сына он будет делать это еще не раз.
  Тем временем на самой арене под непосредственным руководством капитана хозяев Клеменса Триммеля местный ди-джей подбирал музыку, которая должна звучать до, во время и после матчей. Когда я спросил у диджея, есть ли в его арсенале российские песни и можно ли их хоть иногда включать, в ответ услышал уже привычное: "Мне запрещено хоть как-то поддерживать русских, хотя "Калинка" мне очень нравится, я бы с удовольствием ее поставил".
  Этот пример в целом характеризует всю организацию матча в Винер-Нойштадте. В частности, такого неуважения к приезжей прессе я никогда и нигде раньше не встречал. Жаловаться на уровень официального отеля для журналистов, в котором приходилось жить, и на отсутствие какого бы то ни было питания на стадионе, как оказалось, было бесполезно.
  Богомолов начал матч с тройного брейк-поинта на подаче Мельцера, но тут же Юрген заиграл активно: удачно подготовил выход к сетке, выполнил эйс, а затем исполнил еще одну хорошую подачу, с которой россиянин не справился. Гейм в итоге остался за австрийцем. К сожалению, достаточно неплохое начало встречи для Алекса ничем позитивным дальше не обернулось.
   На тренировках сборной Тарпищев не раз просил Богомолова чаще играть в корте, чтобы у соперника было как можно меньше времени на острый ответ. И в матче с Мельцером Саша поначалу выполнял эти просьбы капитана, но, когда сбивался на более привычную для себя игру в метре от задней линии, Юрген успевал делать все, что хотел. Да и сильные удары Богомолова проблемой для Юргена не стали - еще в пятницу Игорь Куницын отметил, что Мельцер здорово пользуется скоростью соперника. Борьба в этом поединке в итоге была лишь в двух первых партиях. В стартовой австриец сделал три брейка и только однажды проиграл свою подачу - 6:2. А во втором сете соотношение взятых подач было уже 2:1 в пользу Мельцера - 6:4. Рассказывать про третью партию особого смысла не имеет - 6:1.
- Ребята после встречи сказали, что теперь я официально стал членом команды, - грустно пошутил Богомолов. - С декабря месяца я ждал своего дебюта, но вышло не так, как хотелось бы, и, наверное, в ближайшие пару недель этот результат будет сидеть у меня в голове.
   Выход Южного на пятый, решающий матч, таким образом, увы, не понадобился.

1/8 финала. Испания - Казахстан - 5-0. Овьедо. Закрытый корт. Грунт. Ферреро - Кукушкин - 6:1, 4:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:4. Альмагро - Голубев - 6:3, 4:6, 6:1, 6:1. Гранольерс/М.Лопес - Королев/Щукин - 6:2, 6:3, 6:1. Альмагро - Королев - 6:3, 6:4. Гранольерс - Голубев - 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.

Канада - Франция - 1-2. Ванкувер. Закрытый корт. Хард. Поспишил Цонга - 1:6, 3:6, 3:6. Раонич - Беннето - 6:2, 6:4, 7:5. Нестор/Раонич - Беннето/Ллодра - 6:7 (1:7), 6:7 (2:7), 3:6.

Швейцария - США - 0-5. Фрибург. Закрытый корт. Грунт. Вавринка - Фиш - 2:6, 6:4, 6:4, 1:6, 7:9. Федерер - Изнер - 6:4, 3:6, 6:7 (4:7), 2:6. Федерер/Вавринка - М.Брайан/Фиш - 6:4, 3:6, 3:6, 3:6. Ламмер - Харрисон - 6:7 (0:7), 6:7 (4:7). Чиудинелли - Изнер - 3:6, 4:6.

Чехия - Италия - 4-1. Острава. Закрытый корт. Хард. Штепанек - Сеппи - 4:6, 6:4, 6:3, 3:6, 6:3. Бердых - Болелли - 6:3, 4:6, 7:5, 6:2. Бердых/Штепанек - Браччиали/Стараче - 6:3, 6:4, 6:2. Росол - Сеппи - 4:6, 6:3, 6:4. Чермак - Болелли - 4:6, 4:6.

Сербия - Швеция - 4-1. Ниш. Закрытый корт. Хард. Типсаревич - Прпич - 6:3, 6:3, 6:4. Троицки - Ридерстедт - 6:4, 6:3, 5:7, 6:3. Типсаревич/Зимонжич - Брюнстрем/Линдстедт - 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 8:10. Типсаревич - Ридерстедт - 6:2, 7:6 (7:5), 7:5. Лажович - Прпич - 6:4, 6:4.

Япония - Хорватия - 2-3. Ниого. Закрытый корт. Хард. Ито/Сугита - Додиг/Карлович - 4:6, 4:6, 6:3, 3:6. Нишикори - Додиг - 7:5, 7:6 (7:4), 6:3. Соеда - Карлович - 6:7 (4:7), 1:6, 4:6.

Германия - Аргентина - 1-4. Бамберг. Закрытый корт. Грунт. Петцшнер - Монако - 3:6, 3:6, 3:6. Ф.Майер - Налбандян - 6:2, 0:6, 1:6, 6:7 (5:7). Хаас/Петцшнер - Налбандян/Шванк - 6:3, 6:4, 4:6, 3:6, 4:6. Ф.Майер - Чела - 5:7, 5:7. Штебе - Шванк - 7:6 (7:1), 7:5.

В 1/4 финала 6-8 апреля встречаются: Испания - Австрия, Франция или Канада - США, Чехия - Сербия, Аргентина - Хорватия.

Газета "С-Э"// 13.02.2012
Евгений ФЕДЯКОВ