Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.
Игорь Куницын накануне не обманул – его матч с Юргеном Мельцером и впрямь выдался напряженным! Больше четырех часов соперники возили друг друга по корту, прежде чем австриец добыл-таки победное очко, выведя свою сборную вперед. Встреча Алекса Богомолова-младшего и Андреаса Хайдер-Мауера завершилась уже после подписания номера в печать (подробности – на сайте sovsport.ru).
БАРАБАНЫ НА ТРИБУНАХ
Барабанная дробь доносится из-под сводов «Арены Нова» уже за два часа до первого матча. Такое чувство, будто в Винер-Нойштадт вошла армейская дивизия – ритмичные бумы отчетливо напоминают военный марш. Еще сутки назад никто в городе, казалось бы, не знал о том, что здесь пройдет матч Австрия – Россия. Вчера же плотные потоки разукрашенных в красные цвета местной сборной болельщиков тянутся к трибунам еще задолго до встречи Куницына и Мельцера.
Хотя пустые места в зале все же остаются – недаром у билетных касс ни разу не выстроилась очередь. Только ушам от этого не легче. Уж чего-чего, а болеть австрийцы умеют! Редкий фанат пришел на матч, не закупив смешного парика (издалека напоминающего шлем римского преторианца), шарфа родной команды или на худой конец не намалевав на лице австрийский флаг.
Ближе к началу встречи к барабанам присоединяются оркестры – не только военный, в исполнении офицеров бундесвера (эти выступили в рамках небольшой церемонии открытия), но и простой, народный, на трибунах. С дуделками, литаврами и, кажется, даже контрабасами – если судить по низким резонансным аккордам.
«Летс гоу, Юрген, летс гоу!» – на манер футбольных болельщиков дружно заводят фанаты, едва Мельцер выходит на разминку. Похоже, в лишенном футбольных или хоккейных команд Винер-Нойштадте возможность поболеть за теннисную сборную решили использовать на все сто!
Но оттого приятнее, что небольшая группа российских болельщиков, не поленившихся прилететь в это захолустье, не теряется на общем фоне – без порции громких ободряющих выкриков в свой адрес Куницын тоже не останется!
«АВСТРИЕЖ ИЛИ АРВСТРИЯЖ?»
– Да, я Игоря пока ни разу не побеждал, но буду откровенен – рад, что играть мне предстоит именно с ним, а не с Южным. Михаил в последние недели набрал отличный ход! – признавался накануне Мельцер.
Хотя бояться Куницына ему тоже стоило. Именно россиянин выиграл оба личных матча с австрийцем, когда тот был еще в элите рейтинга ATP. Сейчас же Мельцер из первой десятки скатился на 40‑е место и результатами на личных турнирах не блещет. Впрочем, и Игорь в этом сезоне пока не выиграл ни одного матча в одиночке…
– Папа, папа, как это прочитать? – пока спортсмены готовятся к игре, белобрысый мальчуган лет семи тычет локтем в бок родителя, протягивая тому брошюрку.
– «Ав-рстри-еж», нет, «арв-стри-яж»… А, не знаю, – отмахивается папаша.
С любопытством смотрю на эту пару – буклет, посвященный матчу, раскрыт на интересном развороте. Австрийцы не поленились составить короткий словарик теннисных (и не только) терминов на русском языке. Правда, транскрипция некоторых слов порядком удивляет. Ну как можно прочитать правильно «Awrtsrijez»? Или, например, «woswarschtchenije» (нет-нет, я не ошибся в порядке букв!)?
– Блин, язык сломаешь, – даже не зная немецкого, по выразительной мимике паренька понимаю его фразу.
Куницын с Мельцером в это время начинают первый сет. И, право, разгадать порой их мудреные розыгрыши было ничуть не легче, чем австрийцу прочитать слово «mnogoobeshachayushchii». А матч, кстати, и впрямь обещал многое!
ГЕЙМ ДЛИНОЙ 15 МИНУТ
Эх, вот бы так болели у нас в «Олимпийском»!
«У-а-а-а!» – пошла волна болельщиков по трибунам. «Трам-бам!» – гулко застучали палочки по барабанам. «Юююр-ген!» – загрохотали сектора самых активных фанатов, приветствуя красивый победный удар Мельцера.
А в перерывах, как на баскетбольных матчах, в зале громко и бодро играют европейские танцевальные хиты. Шум из «Арены Новы» на улице заглушает даже рев легкомоторных самолетов, заходящих на посадку в расположенный неподалеку аэродром.
Игорь и Юрген борются не на шутку. Первый сет прибиваются друг к другу, пробуя разные варианты ударов – то зарезая мяч поближе к коридорам на хавкорте, то кидая свечки, то вкладывая всю мощь в очередной убойный кросс.
«Больше – ровно – меньше – ровно», – устает повторять на вышке судья Элисон Ланг, попутно с горем пополам успокаивая разошедшиеся трибуны. Не может усидеть на лавке капитан австрийцев Клеменс Триммер. Дебютант в этом качестве, он то и дело вскакивает на ноги, носясь вдоль боковой линии а-ля тренер футбольной команды. Только Шамиль Тарпищев привычно молча наблюдает за игрой – и одному богу известно, что творится на душе нашего теннисного гуру…
Игорь тем временем проигрывает первый сет – обидно отдав подачу в одном из самых длинных геймов матча (больше 15 минут!), Куницын уступает 2:6. Пройдет еще 40 минут, и Юрген уже во второй партии зарабатывает тройной сетбол, ведя 6:5! Но россиянин, словно забыв о счете, не боится рисковать, разводя соперника по корту, и доводит дело до тай-брейка, на котором его уже не остановить.
Эх, сейчас и взять бы быка за рога, пока подавленный Мельцер пытается прийти в себя в начале третьей партии… Да только и россиянин, похоже, тоже слегка устал.
РЕВ НА ТРИБУНАХ
Скамейка российской сборной слегка поредела. Ушел готовиться к своему матчу Алекс Богомолов-младший – правда, как выяснится позже, он вполне мог посидеть еще часик-полтора. Скрылся в раздевалке Николай Давыденко – понес куда-то ракетку Куницына, подведшую Игоря при очередном ударе слева.
Юрген недовольно смотрит вверх – недоумевает, почему домашняя арена играет против него? То мячик после свечки австрийца прилетит точно в лампы освещения и свалится на его половину корта. То трос «грамотно» подыграет россиянину, перевалив снаряд на сторону Мельцера…
Но даже так Куницын не может завладеть преимуществом, отпуская Юргена в третьей партии вперед. Натужная попытка отыграть брейк к успеху не приводит – Мельцер вырывается вперед – 2:1 по сетам. Давыденко, вернувшийся на свое место уже без ракетки, удивленно смотрит на табло и качает головой.
Скорости падают – невооруженным глазом видно, как устают и Мельцер, и Куницын. Игорь упирается, подбадриваемый российскими фанатами – незнамо как те умудряются перекрикивать несколько тысяч австрийцев! Четвертый сет проходит полностью под диктовку нашего парня – 6:3. Но на большее его, к сожалению, не хватает. Прервать безвыигрышную серию в этом сезоне Игорь не может – ранний брейк австрийца в пятой партии все ставит на свои места. На трибунах даже не шум, рев.
И как же радуется, прыгая вдоль корта Триммер!
Будто уже вывел команду в четвертьфинал.
79‑я РАКЕТКА МИРА ИГОРЬ КУНИЦЫН:
НЕМНОГО НЕ ПОВЕЗЛО В ПЯТОМ СЕТЕ
Спустя полчаса после поражения от Юргена Мельцера Игорь Куницын пришел на встречу с журналистами. Россиянин не выглядел ни усталым, ни расстроенным. Хотя чувствовалось, что в глубине души Игорь серьезно переживает из-за упущенных возможностей принести сборное первое очко.
«В ПЕРВОМ СЕТЕ НЕ ХВАТАЛО УВЕРЕННОСТИ»
– Мне надо было играть более стабильно, – делая жадные глотки воды, Куницын начинает разбирать причины поражения. – Юрген действует мощно, умеет вести борьбу в затяжных розыгрышах, особенно на таких кортах – медленных, с высоким отскоком. В принципе я был готов к длинному матчу. Но где-то плохая форма, где-то проблемы со здоровьем все-таки сказались. Особенно плохо я выглядел в первом сете, потом вроде удалось выровнять борьбу, довести встречу до пятой партии… И вот тут даже не скажу, что наступил какой-то провал. Я продолжал играть неплохо, но в ключевые моменты в двух геймах на моей подаче Юргену просто больше повезло. Где-то я обидно ошибся, где-то он вовремя поддавил, и в итоге все закончилось так, как закончилось. Жаль, что я проиграл – ведь были очень неплохие шансы побороться за очко для сборной.
– Вы раньше не уступали Мельцеру.
– Да, но сегодня это не имело никакого значения. Мы ведь с ним до этого провели всего два матча, а не десять. И в обоих была упорная борьба.
– И все-таки, когда начался пятый сет, не подумали, что вот-вот повторится сценарий вашего матча на прошлогоднем US Open? – не унимается откуда-то взявшийся в Винер-Нойштадте английский журналист. – Там вы тоже уступали 1:2 по партиям, но в итоге вышли в третий круг.
– Да нет же, не было таких мыслей, – режет воздух ладонью Игорь. – Не сравнивайте личные турниры и матчи за сборную. Здесь совсем другая атмосфера и другой уровень ответственности за результат.
– Тот факт, что вы пока не выиграли ни одного матча в одиночке в этом сезоне, как-то сказался на вашей игре? – спрашиваю Куницына.
– Безусловно, – кивает головой россиянин. – Уверенности в своих силах не хватало, особенно в первом сете. Отсюда были глупые ошибки, стоившие мне партии. Хотя в последнее время я немного подтянул уровень своего тенниса. Если в январе, в Австралии, играл просто отвратительно, то пару недель назад почувствовал заметный прогресс. Жаль, он пока недостаточен для того, чтобы побеждать соперников уровня Мельцера.
– Показалось, что в середине матча вы стали бить как можно ниже над сеткой. Пытались сломать Юргену игру?
– Я много вариантов пробовал. В том числе и низкие удары. Но они оказались Мельцеру только на руку – он лишь увереннее отвечал и еще больше нагнетал темп.
– Капитан что советовал по ходу игры?
– Не хочу вдаваться в детали. Тем более что ничего глобального в моей игре он изменить и не пытался – не было смысла. Так, давал какие-то точечные советы. И, в общем, больше помогал психологически. Шамиль Анвярович – очень позитивный человек и даже в тяжелые моменты матча умудряется зарядить тебя оптимизмом.
«НА СКАМЕЙКУ БОЛЬШЕ НЕ ДУЕТ»
– Успеете восстановиться к субботней игре? – продолжаем беседу.
– За четыре часа я, понятно, потратил немало сил. Но не скажу, что как-то смертельно устал. Массаж, пара восстановительных процедур и хороший ужин быстро приведут меня в порядок. Правда, тут многое зависит от колена – оно слегка побаливает, и пока не понятно, как нога справится с сегодняшней нагрузкой. Утром увидим.
– А что с коленом?
– Ой, давай не будем все секреты раскрывать, – в шутку кивая на австрийских журналистов, хитро улыбается Куницын. – Скажем так – ничего серьезного.
– Болельщики вели себя довольно шумно. Вас это не отвлекало от игры?
– Этим и выделяются матчи Кубка Дэвиса – атмосферу, которая есть здесь на трибунах, на личных турнирах встретишь редко. Кстати хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые приехали в Винер-Нойштадт. Ребята, вас было отлично слышно, и вы мне очень помогали! – благодарствует Куницын. – Да и австрийцы вели себя корректно – не кричали под руку. Болели, скажем так, по правилам. И потом, по сравнению с тем, что мы пережили в Аргентине и Чили, здесь все было тихо и спокойно.
Газета "Советский Спорт", 11 февраля 2012, №20(18632), Мысин Н.