Автор Тема: Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012  (Прочитано 261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.


Юрген Мельцер
Источник: Reuters


Влюбился и раскрылся. Лидер сборной Австрии по теннису Юрген Мельцер, встретив Доминику Цибулкову, резко прибавил в игре
   Завтра сборная России начнет матч 1/8 финала Кубка Дэвиса против команды Австрии. Опасаться нашим теннисистам следует, по сути, одного спортсмена – Юргена Мельцера, неожиданно для многих совершившего взлет незадолго до своего 30‑летия.
  Мельцера давно приметили ведущие теннисные специалисты. Чемпион юниорского Уимблдона-1999 был одним из самых талантливых игроков своего поколения: Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Энди Роддик. Юрген – сын мэра австрийского городка Дойч-Ваграма – на равных боролся с этими парнями на детских и юношеских турнирах. Только все они, едва придя в ATP-Тур, успели выиграть турниры «Большого шлема» и побывать первыми ракетками мира, а Юрген все болтался в конце первой сотни рейтинга, раз за разом проигрывая, в том числе и свои матчи за сборную. Так бы и внесли этого парня навсегда в список «не оправдавших ожиданий», если бы не она…

ВЛЮБЛЕННЫЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ

  Гаэль Монфис многое может рассказать о Мельцере. Правда, эпитеты француза в адрес Юргена будут по большей части непечатными. Именно австриец в конце 2008‑го нежданно-негаданно увел у темнокожей теннисной надежды Франции его первую любовь.
  Все начиналось безобидно – Мельцер заявился на US’Open-2008 в миксте с Доминикой Цибулковой. Талантливая юниорка, делающая первые шаги в профессиональном туре, разом попала в ряд первых красоток женского тенниса. Фанаты всего мира обсуждали, кто сексуальнее – словачка или наши Маши, Кириленко и Шарапова? Поклонники задаривали ее цветами, писали плакаты с признаниями в любви. Только сама Цибулкова казалась неприступной, появляясь на людях под ручку с Монфисом.
  Две недели в Нью-Йорке изменили все. Юрген и Доминика не стали чемпионами – проиграли уже в третьем круге. А пару месяцев спустя австриец и словачка выложили в Интернет фотографии совместного отпуска на Мальдивах. Солнце, море, пляж, совместный дайвинг. Счастливой паре оставалось только позавидовать!

ПОЛЕТ ВЕТЕРАНА

Любовь не всегда позволяет парить по корту. Надежда Чехии Николь Вайдисова, влюбившись в Радека Степанека, вдруг резко завязала с теннисом. Андре Агасси, в свое время расписавшись с кинозвездой Брук Шилдс, подсел на наркотики и едва не погубил блестящую карьеру. Таких примеров можно вспомнить много. Но у Мельцера и Цибулковой совсем другая история!
   Если от словачки и так все ждали быстрого прорыва, то на 28‑летнего Юргена к тому времени уже махнули рукой. Однако за сезон-2009 Мельцер прорвался в первую тридцатку рейтинга ATP, а затем и вовсе вошел в элиту!
   От счастливого влюбленного досталось Новаку Джоковичу. Ведя 2:0 по сетам в четвертьфинале «Ролан Гарроса»-2010, Джокович уступил австрийцу. Через неделю Юрген уже был в десятке лучших теннисистов мира. Затем пошли победы на Уимблдоне и US’Open – правда, в паре. А в декабре помешанная на горных лыжах и биатлоне Австрия вдруг выбрала Мельцера лучшим спортсменом страны 2010 года!

Цибулкова же выиграла Кубок Кремля-2011.
– Не хочу и не буду афишировать свою личную жизнь. Пусть наши чувства останутся при нас, а вы лучше пишите и обсуждайте наши результаты, – пресекал Мельцер попытки журналистов выведать подробности его любовных переживаний. И тут же с улыбкой делал странные намеки: – Как ни крути, а у меня теперь есть лишний повод не чувствовать усталости на корте.
Но Юрген уже не мальчик, а в 30 лет тяжело бороться на равных с молодыми и дерзкими парнями, вроде того же атлетичного Монфиса. Прошедший год он провел слабо, скатившись в середину первой сотни рейтинга. Хотя в паре по-прежнему борется за самые престижные трофеи. И также остается главной надеждой сборной Австрии. По крайней мере именно его стоит опасаться россиянам в выездном матче в провинциальном Винер-Нойштадте.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Юрген МЕЛЬЦЕР
Родился 22 мая 1981 года в Дойч-Ваграме (Австрия). Рост/вес – 183/81.
В профессионалах – с 1999 года. Выиграл 3 титула ATP в одиночном разряде и 12 в парном. Призовые за карьеру – $6 987 110. Место в рейтинге ATP – 40‑е. Высшее место в рейтинге ATP – 8‑е (18 апреля 2011 года).
За сборную Австрии сыграл 55 матчей – 25 побед и 30 поражений (9–9 в парном разряде).

Газета "Советский Спорт", 09 февраля 2012, №18(18630), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

Шамиль Тарпищев: Боголомову лучше было бы сыграть первым...

   Капитан сборной России Шамиль Тарпищев проанализировал итоги жеребьевки матча Кубка Дэвиса с Австрией.
- Конечно, Алексу Богомолову было бы лучше сыграть первым, а не ждать своей очереди в пятницу, - цитирует Тарпищева наш спецкор в Винер-Нойштаде Николай МЫСИН. -. Он так заряжен на борьбу, что просто рвется на корт. И лишние пару часов ему только мешают. Но, в принципе, это вряд ли серьезно скажется на результате.

- С чем связан выбор игроков на одиночки?
- Есть определенные тактические соображения, по которым я решил поставить на пятничные матчи Богомолова и Куницына. Но главное - Миша Южный получил серьезную нагрузку в Загребе, где он выиграл титулы в одиночке и паре. Причем, как физическую, так и психологическую. Так что на три матча его бы просто не хватило - пришлось бы жертвовать либо первым, либо третьим.

Газета "Советский Спорт", раздел НОВОСТИ, 09 февраля 2012, 16:52 ,   Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

 Алекс Богомолов-младший: С нетерпением жду своего первого матча

 После жеребьевки матча Кубка Дэвиса Австрия - Россия дебютант нашей сборной Алекс Богомолов-младший поделился впечатлениями от предстоящей игры.
- Для меня это будет первая встреча в Кубке Дэвиса и, конечно, я немного взволнован,- признался Александр нашему спецкору в Винер-Шойтаде Николаю МЫСИНУ. - Все-таки, никогда раньше я не играл за страну, и сейчас испытываю совершенно новые чувства. Теннисисты по-разному реагируют на матчи за сборную. Для кого-го это - повышенный стресс и нервное напряжение. Кто-то, наоборот, начинает играть вдохновленно, раскрывается на корте. Мне кажется, я - из второй категории. Жду не дождусь, когда, наконец, проведу свой первый матч.

- Что знаете о сопернике - Андреасе Хайдер-Мауере?
- Мы когда-то играли с ним в паре на турнире в Голландии. Но с тех пор много воды утекло. Не могу толком ничего сказать - игра покажет.

Газета "Советский Спорт", раздел НОВОСТИ, 09 февраля 2012, 16:55 ,   Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

Игорь Куницын: С Мельцером всегда играли на равных

  Игорь Куницын поделился впечатлениями от предстоящей встречи с лидером австрийской сборной Юргеном Мельцером после жеребьевки матча Кубка Дэвиса Австрия - Россия.
- Мы с Юргеном встречались несколько раз и каждый матч выдавался очень упорным, - приводит слова Игоря наш спецкор в Винер-Нойшаде Николай МЫСИН. - В прошлом году на US Open я победил его в пяти сетах, уступая 1:2 по партиями. Еще раньше в Пертшахе так вышло, что я сыграл два матча за один день и тогда тоже взял верх над Мельцером 6:4 в третьем сете. У нас всегда идет борьба очко в очко, так что встреча предстоит напряженная.

- Довольны, что именно вам предстоит первым выйти на корт?
- Конечно, на «забойщиках» лежит высокая ответственность. С другой стороны, ты точно знаешь время начала матча, можешь грамотно провести подготовку и не сидеть, как на иголках, на трибуне, ожидая свою очередь. Так что да, я доволен.

Газета "Советский Спорт", раздел НОВОСТИ, 09 февраля 2012, 17:00 ,   Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.



Матч пройдет в ангаре. «Арену Нова» в Винер-Нойштаде легко спутать с «гаражом» для самолетов
Источник: Советский Спорт


Матч пройдет в ангаре. «Арену Нова» в Винер-Нойштаде легко спутать с «гаражом» для самолетов
   Сегодня в Винер-Нойштаде матчем против Австрии сборная России начнет очередной поход за Кубком Дэвиса. Выбор игроков на первые одиночные матчи удивил – первым на корт выйдет Игорь Куницын, который сыграет против лидера хозяев Юргена Мельцера.

АРЕНА ИЛИ АНГАР?

– Интересный город. Вчера два часа пытались свою гостиницу найти, – капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев устало потер рукой глаза. – Кружили-кружили, думал, до утра не приедем. Заблудились, называется, в трех соснах... С водителем-немцем и навигатором в машине!
  Винер-Нойштад оказался нетипичным австрийским городком. Здесь нет провинциального очарования Хохфильцена, обнесенного кольцом заснеженных гор. Нет жемчужин мировой архитектуры, превративших Вену в одну из красивейших столиц планеты. Панорамы величественных замков и костелов, саксонских усадеб, наконец милых деревенских домиков с рождественских открыток – все это не про Винер-Нойштад. Редких туристов он встречает унылыми пейзажами бесчисленных ангаров, австрийских «хрущевок» (внешне мало отличающихся от наших родных, советских), пустырями множества заводов и строительными рынками. «И в этой глуши решили провести матч Кубка Дэвиса»? – думал я при въезде в город, когда мы отмахали сто верст на юг от венского аэропорта.
– Зато здесь классная арена! – поднимает палец вверх местный водитель.
   Не спорю – классная! Правда, поймешь это, только попав внутрь. Зажатый между аэродромом летной школы и промышленными складами ангар едва ли отличается от тех, что прячут в своих недрах исполинские 747‑е «Боинги». Лишь алая надпись «Арена Нова» на фасаде как-то выдает причастность обшитого железными листами здания к спортивным объектам. Хотя внутри – раздевалки, синий корт и пластиковые кресла на трибунах дышат новизной! Да и ресторан уютный.
  А еще – после Москвы это кажется чудом – здесь на улицах изумительно чистый, белый снег…

«ГЛАВНОЕ – ЧТО ВНУТРИ!»

– Да тут и центр города такой же, – разводит руками Тарпищев на мое замечание об унылых пейзажах Винер-Нойштада. – Ни погулять, ни посмотреть – ничего нет. Разве что спа-салон у нас в отеле хороший.

– В Австрии столько турниров ATP проходит! Неужели арену поинтересней не нашли?
– А деньги кто даст? Матч Кубка Дэвиса проводится только на средства национальной теннисной федерации. Так что вопрос окупаемости стоит остро. А публика идет на имена, которых, будем откровенны, здесь сегодня нет. В Винер-Нойштаде аренда дешевая. Мы бы тоже в похожих условиях играли, если бы не договор с правительством Москвы. Ладно хоть не в настоящем ангаре будем играть! Австрийцы и такое однажды отчебучили – в прошлом году, встречаясь с Францией в венском аэропорту. Правда, подали это, как стремление к оригинальности.
– А по мне, так все тут здорово! – расплывается в улыбке Богомолов-младший. Алекс, похоже, так вдохновлен дебютом в российской сборной, что прочий антураж матча просто не замечает. – Не важно, как выглядит зал снаружи. Внутри-то все круто!

И СНОВА О ЗДОРОВЬЕ

  Церемония жеребьевки в здании городской ратуши, роскошном парке или на Красной площади в Москве? Забудьте! В Винер-Нойштаде просто нет таких мест. Кажется, что просторный холл в «Арене Нова» – самое роскошное помещение города. При желании за столами, покрытыми белыми скатертями, можно рассадить пару сотен человек. Но вчера здесь собралось от силы два десятка журналистов.
– Капитан сборной России заявил первым номером Алекса Богомолова-младшего, вторым – Игоря Куницына! – объявляет ведущий.
  По залу тут же пробегает удивленный шепот. А как же Давыденко? Как же Южный, только что выигравший сразу два титула в Загребе – в одиночном и парном разрядах?
  Увы, который раз россиян подвело здоровье. Николай серьезно простудился, прилетев в Австрию с температурой. Михаил дернул плечо – несерьезно, но достаточно, чтобы ощущать дискомфорт в игре. По сути, у Тарпищева просто не было вариантов, кого ставить на первые встречи.
– Итак, первыми на корт выйдут Юрген Мельцер и Игорь Куницын! – начинает объявлять результаты жеребьевки ведущий.
  На этом, правда, можно и заканчивать. Все остальное ясно – следом сыграют Богомолов и Хайдер-Мауер, в воскресенье теннисисты поменяются соперниками, а в субботу парный матч проведут Южный и Давыденко против Александра Пейи и Оливера Марака. Хотя, конечно, капитаны проведут нужные замены…
  Уже спустя полчаса Куницын и Южный активно отрабатывали удар слева на корте – под бдительным присмотром Тарпищева. Чуть позже их на корте сменит Давыденко. Из наблюдателей – лишь пара журналистов да водители, прикрепленные к командам. Неудивительно, учитывая, что в пустынном Винер-Нойштаде днем с огнем не сыщешь афиши матча!

Газета "Советский Спорт", 10 февраля 2012, №19(18631), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

  В Кубке Дэвиса хозяева не всегда отличаются гостеприимством. И скучный Винер-Нойштад – далеко не худший вариант для матча. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев вспоминает самые странные ситуации, в которых оказывалась сборная России и не только.

СТАДИОН

– Где нам только не приходилось играть! В прошлом году в шведском Буросе встречались в помещении, похожем на школьный зал для физкультуры, – с деревянными скамейками на трибунах и затертой штукатуркой на стенах. В Румынии нас как-то принимали в забытом богом волейбольном зале. Но самый ужас был опять же в Швеции, в Мальме (четвертьфинал КД-2001). Мало того что арена была старая – так она не соответствовала требованиям теннисных матчей! Высота потолков не дотягивала до 14 метров. По идее мы могли просто отказаться выступать. Но решили не рубить сплеча – и так «сделали» шведов 4:1.

ПОКРЫТИЕ

  Раньше в Кубке Дэвиса не регламентировали покрытие кортов. И возникали забавные ситуации. Так, в 1983 году Парагвай принимал Чехию – с Иваном Лендлом и Ярославом Навратилом. У хозяев второй номер сборной был где-то в четвертой сотни рейтинга! И что сделали парагвайцы? Постелили на корт паркетные доски и натерли воском! Чехи настолько обалдели, что проиграли 2:3.
  Отличались и мексиканцы. Как-то на матч с США они выбрали… асфальт. Мяч отскакивал под таким низким углом, что в пору было отбивать его, стоя на коленях! Американцы тоже проиграли. А сборную СССР в Мексике в 1989‑м встретили в высокогорье. Там и с покрытием мудрить не надо было – из-за разреженного воздуха мяч в конце полета опускался вертикально вниз. Было почти невозможно угадать, попадаешь ты в корт или нет. А времени на адаптацию традиционно не хватило. Тогда мы тоже проиграли.

ПОГОДА

В 1982 году мы принимали Индию в Донецке. После этого матча ввели правило, не позволяющее играть на открытом корте при низкой температуре. Тогда на улице было плюс восемь! Помню, как Виджай Амритрай в перерывах надевал шапку и перчатки, кутался в шарф и ошалело смотрел на небо! Хотя мы специально так не подгадывали – никто не ожидал, что в сентябре в Донецке будет так холодно. А перенести матч в зал просто не могли. Откуда там было взяться в то время крытым кортам?
  Спустя 22 года история повторилась в Аргентине. Правда, уже в Кубке Федерации. Июль, Буэнос-Айрес, и минус два с утра! Идешь по улице на стадион – лужи замерзшие на солнце бликуют. Я тогда сказал девчонкам: «Можем отказаться. Но ведь потом опять придется лететь в Аргентину!» Ничего, на корте согрелись. Победили 4:1.

Газета "Советский Спорт", 10 февраля 2012, №19(18631), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.


Алекс Богомолов: Ребята что-то вроде задумали, но крестить обещали после матча. Лишний стимул сыграть как можно лучше!
Источник: Советский Спорт


Алекс Богомолов: Ребята что-то вроде задумали, но крестить обещали после матча. Лишний стимул сыграть как можно лучше!
  На пресс-конференции сборной России Шамиль Тарпищев пояснил выбор игроков на одиночки, Алекс Богомолов-младший признался, что ждет не дождется своего дебюта, а Игорь Куницын пообещал жаркий матч с Мельцером.

ТАРПИЩЕВ: ЮЖНОГО БЫ НЕ ХВАТИЛО НА ТРИ МАТЧА

– Довольны результатами жеребьевки? – первый вопрос капитану.
– Вскрытие покажет! – смеется Тарпищев. – На самом деле плохо, что Саше придется играть вторым. Он так заряжен на борьбу, что лишняя пара часов ожидания ему сильно помешает. Но что поделать, раз так получилось…

– Почему выбрали Куницына вторым номером, а не Южного или Давыденко?
– Есть определенные тактические соображения – давайте не будем австрийцам всю правду раскрывать, – Шамиль Анвярович хитро кивает в сторону местных журналистов. – Но на самом деле на Мишу выпала серьезная нагрузка на прошлой неделе. Два титула в Загребе – это хорошо, но сколько сил моральных и физических они отняли! Чего стоит только матч с Карловичем в четвертьфинале, когда Южный ушел с матчбола… Конечно, толком восстановиться он просто не успел и на три матча Мишу не хватит. Пришлось бы жертвовать либо первым, либо третьим.

– То есть пару Южный точно сыграет?
– Скорее всего да – вместе с Куницыным. Насчет Давыденко пока что-то сказать сложно – он только первый день играет без температуры.

БОГОМОЛОВ: КРЕЩЕНИЕ ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ

– Алекс, в сборной обряд крещения уже заставили пройти? – подначиваю Богомолова.
– Ребята что-то вроде задумали, но крестить обещали после матча. Лишний стимул сыграть как можно лучше! – смеется дебютант команды.

– Как оцените корт в зале?
– Мне подходит! Он довольно медленный, так что будет много затяжных розыгрышей, а это я люблю.

– О Хайдере-Мауере много знаете?
– Толком ничего, хотя мы играли как-то вместе пару на турнире в Голландии. Но это давно было, а за пару лет много воды утекло. Так что все выясним на корте.

– С какими чувствами приехали в команду? Вы ведь раньше никогда не играли в Кубке Дэвиса.
– Ребята приняли нормально, мы давно и хорошо общаемся на личных турнирах. А вот тот факт, что мне придется играть за свою страну… Конечно, я волнуюсь! – Богомолов-младший с трудом подбирает слова. – Для некоторых игроков матчи за сборную значат повышенный стресс и нервное напряжение, а кому-то помогают раскрыться и вдохновенно действовать на корте. Мне кажется, я из второй категории. Прямо не терпится уже сыграть свой первый матч и принести команде очко!

КУНИЦЫН: ЛЕГКОЙ БОРЬБЫ НЕ БУДЕТ

– Игорь, а вы чего ждете от встречи с Мельцером? – вопрос уже Куницыну.
– Быть «забойщиком», конечно, тяжело, – вздыхает 80‑я ракетка мира. – Ну да куда деваться? Зато я буду точно знать, во сколько выходить на корт, и смогу грамотно построить подготовку. Что же до Юргена, то мы с ним несколько раз встречались, и каждый матч получался крайне упорным. Как-то в Пертшахе мне пришлось сыграть две встречи в один день, одна из них была как раз с Мельцером, и я победил 6:4 в третьем сете. На прошлогоднем US Open я «горел» с ним 1:2, но в итоге выиграл в пяти партиях. Не думаю, что в пятницу будет легче…

– Когда было принято решение, что именно вы сыграете в первый день?
– Капитан обо всем сказал сегодня утром. Хотя ему можно посочувствовать – в этом сезоне я, Коля, Митя Турсунов, Тимур Габашвили играем просто отвратительно, а Южный только прилетел из Загреба после тяжелой недели… Так что у Шамиля Анвяровича был тяжелый выбор.

– Михаил, вам предстоит играть в субботу пару. Как оцените свою готовность? – интересуются у Южного австрийские репортеры.
– Я вам так скажу, ребята, – вы ведь не знаете, кто у нас сыграет! – нагнал тумана россиянин. – Это за Австрию на пару явно выйдут Мельцер и Марак. А у нас может сложиться любой дуэт. Можете погадать, какой именно. А говорить что-то о паре пока рано.

Газета "Советский Спорт", 10 февраля 2012, №19(18631), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

79-я ракетка мира Игорь Куницын: Мне не повезло в пятом сете
  Спустя полчаса после поражения от Юргена Мельцера Игорь Куницын пришел на встречу с журналистами. Россиянин не выглядел ни усталым, ни расстроенным. Хотя чувствовалось, что в глубине души Игорь серьезно переживает из-за упущенных возможностей принести сборное первое очко.

«В ПЕРВОМ СЕТЕ НЕ ХВАТАЛО УВЕРЕННОСТИ»

- Мне надо было играть более стабильно, - делая жадные глотки воды, Куницын начинает разбирать причины поражения. – Юрген действует мощно, умеет вести борьбу в затяжных розыгрышах, особенно на таких кортах – медленных, с высоким отскоком. В принципе, я был готов к длинному матчу. Но где-то плохая форма, где-то проблемы со здоровьем все-таки сказались. Особенно плохо я выглядел в первом сете, потом вроде удалось выровнять борьбу, довести встречу до пятой партии… И вот тут даже не скажу, что наступил какой-то провал. Я продолжал играть неплохо, но в ключевые моменты в двух геймах на моей подаче Юргену просто больше повезло. Где-то я обидно ошибся, где-то он вовремя поддавил, и в итоге все закончилось так, как закончилось. Жаль, что я проиграл – ведь были очень неплохие шансы побороться за очко для сборной.

- Вы раньше не уступали Мельцеру.
- Да, но сегодня это не имело никакого значения. Мы ведь с ним до этого провели всего два матча, а не десять. И в обоих была упорная борьба.

- И все-таки, когда начался пятый сет, не подумали, что вот-вот повторится сценарий вашего матча на прошлогоднем US Open? – не унимается откуда-то взявшийся в Винер-Ношйтаде английский журналист. – Там вы тоже уступали 1:2 по партиям, но в итоге вышли в третий круг.
- Да нет же, не было таких мыслей, - режет воздух ладонью Игорь. - Не сравнивайте личные турниры и матчи за сборную. Здесь совсем другая атмосфера и другой уровень ответственности за результат.

- Тот факт, что вы пока не выиграли ни одного матча в одиночке в этом сезоне, как-то сказался на вашей игре? – спрашиваю Куницына.
- Безусловно, - кивает головой россиянин. – Уверенности в своих силах не хватало, особенно в первом сете. Отсюда были глупые ошибки, стоившие мне партии. Хотя в последнее время я немного подтянул уровень своего тенниса. Если в январе, в Австралии, играл просто отвратительно, то пару недель назад почувствовал заметный прогресс. Жаль, он пока недостаточен для того, чтобы побеждать соперников уровня Мельцера.

- Показалось, что в середине матча вы стали бить как можно ниже над сеткой. Пытались сломать Юргену игру?
- Я много вариантов пробовал. В том числе и низкие удары. Но они оказались Мельцеру только на руку – он лишь увереннее отвечал и еще больше нагнетал темп.

- Капитан что советовал по ходу игры?
- Не хочу вдаваться в детали. Тем более, что ничего глобального в моей игре он изменить и не пытался – не было смысла. Так, давал какие-то точечные советы. И, в общем, больше помогал психологически. Шамиль Анвярович – очень позитивный человек, и даже в тяжелые моменты матча умудряется зарядить тебя оптимизмом.

«НА СКАМЕЙКУ БОЛЬШЕ НЕ ДУЕТ»

- Успеете восстановиться к субботней игре? – продолжаем беседу.
- За четыре часа я, понятно, потратил немало сил. Но не скажу, что как-то смертельно устал. Массаж, пара восстановительных процедур и хороший ужин быстро приведут меня в порядок. Правда, тут многое зависит от колена – оно слегка побаливает, и пока не понятно, как нога справится с сегодняшней нагрузкой. Утром увидим.

- А что с коленом?
- Ой, давай не будем все секреты раскрывать, - в шутку кивая на австрийских журналистов, хитро улыбается Куницын. – Скажем так – ничего серьезного.

- Болельщики вели себя довольно шумно. Вас это не отвлекало от игры?
- Этим и выделяются матчи Кубка Дэвиса – атмосферу, которая есть здесь на трибунах, на личных турнирах встретишь редко. Кстати хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые приехали в Винер-Нойштад. Ребята, вас было отлично слышно, и вы мне очень помогали! – благодарствует Куницын. – Да и австрийцы вели себя корректно – не кричали под руку. Болели, скажем так, по правилам. И потом, по сравнению с тем, что мы пережили в Аргентине и Чили, здесь все было тихо и спокойно. Вот там действительно на трибунах творился форменный дурдом!

- Шамиль Тарпищев жаловался, что скамейка сборной находится прямо под люком кондиционера…
- Да, на тренировках нас сильно поддувало. Но организаторы исправились, передвинули ее чуть-чуть в бок. Так что сейчас все нормально, - улыбается на прощание россиянин.

Газета "Советский Спорт", 10 февраля 2012, 22:48, Мысин.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.

   Игорь Куницын накануне не обманул – его матч с Юргеном Мельцером и впрямь выдался напряженным! Больше четырех часов соперники возили друг друга по корту, прежде чем австриец добыл-таки победное очко, выведя свою сборную вперед. Встреча Алекса Богомолова-младшего и Андреаса Хайдер-Мауера завершилась уже после подписания номера в печать (подробности – на сайте sovsport.ru).

БАРАБАНЫ НА ТРИБУНАХ

Барабанная дробь доносится из-под сводов «Арены Нова» уже за два часа до первого матча. Такое чувство, будто в Винер-Нойштадт вошла армейская дивизия – ритмичные бумы отчетливо напоминают военный марш. Еще сутки назад никто в городе, казалось бы, не знал о том, что здесь пройдет матч Австрия – Россия. Вчера же плотные потоки разукрашенных в красные цвета местной сборной болельщиков тянутся к трибунам еще задолго до встречи Куницына и Мельцера.
Хотя пустые места в зале все же остаются – недаром у билетных касс ни разу не выстроилась очередь. Только ушам от этого не легче. Уж чего-чего, а болеть австрийцы умеют! Редкий фанат пришел на матч, не закупив смешного парика (издалека напоминающего шлем римского преторианца), шарфа родной команды или на худой конец не намалевав на лице австрийский флаг.
Ближе к началу встречи к барабанам присоединяются оркестры – не только военный, в исполнении офицеров бундесвера (эти выступили в рамках небольшой церемонии открытия), но и простой, народный, на трибунах. С дуделками, литаврами и, кажется, даже контрабасами – если судить по низким резонансным аккордам.
«Летс гоу, Юрген, летс гоу!» – на манер футбольных болельщиков дружно заводят фанаты, едва Мельцер выходит на разминку. Похоже, в лишенном футбольных или хоккейных команд Винер-Нойштадте возможность поболеть за теннисную сборную решили использовать на все сто!
Но оттого приятнее, что небольшая группа российских болельщиков, не поленившихся прилететь в это захолустье, не теряется на общем фоне – без порции громких ободряющих выкриков в свой адрес Куницын тоже не останется!

«АВСТРИЕЖ ИЛИ АРВСТРИЯЖ?»

– Да, я Игоря пока ни разу не побеждал, но буду откровенен – рад, что играть мне предстоит именно с ним, а не с Южным. Михаил в последние недели набрал отличный ход! – признавался накануне Мельцер.
Хотя бояться Куницына ему тоже стоило. Именно россиянин выиграл оба личных матча с австрийцем, когда тот был еще в элите рейтинга ATP. Сейчас же Мельцер из первой десятки скатился на 40‑е место и результатами на личных турнирах не блещет. Впрочем, и Игорь в этом сезоне пока не выиграл ни одного матча в одиночке…
– Папа, папа, как это прочитать? – пока спортсмены готовятся к игре, белобрысый мальчуган лет семи тычет локтем в бок родителя, протягивая тому брошюрку.
– «Ав-рстри-еж», нет, «арв-стри-яж»… А, не знаю, – отмахивается папаша.
С любопытством смотрю на эту пару – буклет, посвященный матчу, раскрыт на интересном развороте. Австрийцы не поленились составить короткий словарик теннисных (и не только) терминов на русском языке. Правда, транскрипция некоторых слов порядком удивляет. Ну как можно прочитать правильно «Awrtsrijez»? Или, например, «woswarschtchenije» (нет-нет, я не ошибся в порядке букв!)?
– Блин, язык сломаешь, – даже не зная немецкого, по выразительной мимике паренька понимаю его фразу.
Куницын с Мельцером в это время начинают первый сет. И, право, разгадать порой их мудреные розыгрыши было ничуть не легче, чем австрийцу прочитать слово «mnogoobeshachayushchii». А матч, кстати, и впрямь обещал многое!

ГЕЙМ ДЛИНОЙ 15 МИНУТ

Эх, вот бы так болели у нас в «Олимпийском»!
«У-а-а-а!» – пошла волна болельщиков по трибунам. «Трам-бам!» – гулко застучали палочки по барабанам. «Юююр-ген!» – загрохотали сектора самых активных фанатов, приветствуя красивый победный удар Мельцера.
А в перерывах, как на баскетбольных матчах, в зале громко и бодро играют европейские танцевальные хиты. Шум из «Арены Новы» на улице заглушает даже рев легкомоторных самолетов, заходящих на посадку в расположенный неподалеку аэродром.
Игорь и Юрген борются не на шутку. Первый сет прибиваются друг к другу, пробуя разные варианты ударов – то зарезая мяч поближе к коридорам на хавкорте, то кидая свечки, то вкладывая всю мощь в очередной убойный кросс.
«Больше – ровно – меньше – ровно», – устает повторять на вышке судья Элисон Ланг, попутно с горем пополам успокаивая разошедшиеся трибуны. Не может усидеть на лавке капитан австрийцев Клеменс Триммер. Дебютант в этом качестве, он то и дело вскакивает на ноги, носясь вдоль боковой линии а-ля тренер футбольной команды. Только Шамиль Тарпищев привычно молча наблюдает за игрой – и одному богу известно, что творится на душе нашего теннисного гуру…
Игорь тем временем проигрывает первый сет – обидно отдав подачу в одном из самых длинных геймов матча (больше 15 минут!), Куницын уступает 2:6. Пройдет еще 40 минут, и Юрген уже во второй партии зарабатывает тройной сетбол, ведя 6:5! Но россиянин, словно забыв о счете, не боится рисковать, разводя соперника по корту, и доводит дело до тай-брейка, на котором его уже не остановить.
Эх, сейчас и взять бы быка за рога, пока подавленный Мельцер пытается прийти в себя в начале третьей партии… Да только и россиянин, похоже, тоже слегка устал.

РЕВ НА ТРИБУНАХ

Скамейка российской сборной слегка поредела. Ушел готовиться к своему матчу Алекс Богомолов-младший – правда, как выяснится позже, он вполне мог посидеть еще часик-полтора. Скрылся в раздевалке Николай Давыденко – понес куда-то ракетку Куницына, подведшую Игоря при очередном ударе слева.
Юрген недовольно смотрит вверх – недоумевает, почему домашняя арена играет против него? То мячик после свечки австрийца прилетит точно в лампы освещения и свалится на его половину корта. То трос «грамотно» подыграет россиянину, перевалив снаряд на сторону Мельцера…
Но даже так Куницын не может завладеть преимуществом, отпуская Юргена в третьей партии вперед. Натужная попытка отыграть брейк к успеху не приводит – Мельцер вырывается вперед – 2:1 по сетам. Давыденко, вернувшийся на свое место уже без ракетки, удивленно смотрит на табло и качает головой.
Скорости падают – невооруженным глазом видно, как устают и Мельцер, и Куницын. Игорь упирается, подбадриваемый российскими фанатами – незнамо как те умудряются перекрикивать несколько тысяч австрийцев! Четвертый сет проходит полностью под диктовку нашего парня – 6:3. Но на большее его, к сожалению, не хватает. Прервать безвыигрышную серию в этом сезоне Игорь не может – ранний брейк австрийца в пятой партии все ставит на свои места. На трибунах даже не шум, рев.
И как же радуется, прыгая вдоль корта Триммер!
Будто уже вывел команду в четвертьфинал.

79‑я РАКЕТКА МИРА ИГОРЬ КУНИЦЫН:
НЕМНОГО НЕ ПОВЕЗЛО В ПЯТОМ СЕТЕ


Спустя полчаса после поражения от Юргена Мельцера Игорь Куницын пришел на встречу с журналистами. Россиянин не выглядел ни усталым, ни расстроенным. Хотя чувствовалось, что в глубине души Игорь серьезно переживает из-за упущенных возможностей принести сборное первое очко.

«В ПЕРВОМ СЕТЕ НЕ ХВАТАЛО УВЕРЕННОСТИ»

– Мне надо было играть более стабильно, – делая жадные глотки воды, Куницын начинает разбирать причины поражения. – Юрген действует мощно, умеет вести борьбу в затяжных розыгрышах, особенно на таких кортах – медленных, с высоким отскоком. В принципе я был готов к длинному матчу. Но где-то плохая форма, где-то проблемы со здоровьем все-таки сказались. Особенно плохо я выглядел в первом сете, потом вроде удалось выровнять борьбу, довести встречу до пятой партии… И вот тут даже не скажу, что наступил какой-то провал. Я продолжал играть неплохо, но в ключевые моменты в двух геймах на моей подаче Юргену просто больше повезло. Где-то я обидно ошибся, где-то он вовремя поддавил, и в итоге все закончилось так, как закончилось. Жаль, что я проиграл – ведь были очень неплохие шансы побороться за очко для сборной.
– Вы раньше не уступали Мельцеру.
– Да, но сегодня это не имело никакого значения. Мы ведь с ним до этого провели всего два матча, а не десять. И в обоих была упорная борьба.
– И все-таки, когда начался пятый сет, не подумали, что вот-вот повторится сценарий вашего матча на прошлогоднем US Open? – не унимается откуда-то взявшийся в Винер-Нойштадте английский журналист. – Там вы тоже уступали 1:2 по партиям, но в итоге вышли в третий круг.
– Да нет же, не было таких мыслей, – режет воздух ладонью Игорь. – Не сравнивайте личные турниры и матчи за сборную. Здесь совсем другая атмосфера и другой уровень ответственности за результат.
– Тот факт, что вы пока не выиграли ни одного матча в одиночке в этом сезоне, как-то сказался на вашей игре? – спрашиваю Куницына.
– Безусловно, – кивает головой россиянин. – Уверенности в своих силах не хватало, особенно в первом сете. Отсюда были глупые ошибки, стоившие мне партии. Хотя в последнее время я немного подтянул уровень своего тенниса. Если в январе, в Австралии, играл просто отвратительно, то пару недель назад почувствовал заметный прогресс. Жаль, он пока недостаточен для того, чтобы побеждать соперников уровня Мельцера.
– Показалось, что в середине матча вы стали бить как можно ниже над сеткой. Пытались сломать Юргену игру?
– Я много вариантов пробовал. В том числе и низкие удары. Но они оказались Мельцеру только на руку – он лишь увереннее отвечал и еще больше нагнетал темп.
– Капитан что советовал по ходу игры?
– Не хочу вдаваться в детали. Тем более что ничего глобального в моей игре он изменить и не пытался – не было смысла. Так, давал какие-то точечные советы. И, в общем, больше помогал психологически. Шамиль Анвярович – очень позитивный человек и даже в тяжелые моменты матча умудряется зарядить тебя оптимизмом.

«НА СКАМЕЙКУ БОЛЬШЕ НЕ ДУЕТ»

– Успеете восстановиться к субботней игре? – продолжаем беседу.
– За четыре часа я, понятно, потратил немало сил. Но не скажу, что как-то смертельно устал. Массаж, пара восстановительных процедур и хороший ужин быстро приведут меня в порядок. Правда, тут многое зависит от колена – оно слегка побаливает, и пока не понятно, как нога справится с сегодняшней нагрузкой. Утром увидим.
– А что с коленом?
– Ой, давай не будем все секреты раскрывать, – в шутку кивая на австрийских журналистов, хитро улыбается Куницын. – Скажем так – ничего серьезного.
– Болельщики вели себя довольно шумно. Вас это не отвлекало от игры?
– Этим и выделяются матчи Кубка Дэвиса – атмосферу, которая есть здесь на трибунах, на личных турнирах встретишь редко. Кстати хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые приехали в Винер-Нойштадт. Ребята, вас было отлично слышно, и вы мне очень помогали! – благодарствует Куницын. – Да и австрийцы вели себя корректно – не кричали под руку. Болели, скажем так, по правилам. И потом, по сравнению с тем, что мы пережили в Аргентине и Чили, здесь все было тихо и спокойно.

Газета "Советский Спорт", 11 февраля 2012, №20(18632), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.


    Николай Давыденко и Михаил Южный  Источник: Reuters

Россияне вырвали победу у австрийцев в паре
  В пятом сете субботнего парного мата Николай Давыденко и Михаил Южный уступали с брейком 0:3, однако сумели взять пять геймов подряд и вскоре принести сборной России спасительное очко.
   Лужи пролитого пива, растекавшиеся тут и там по всей «Арене Нова» в пятницу вечером, а также толпы гудящих, заправленных под завязку местных фанатов, навевали на мысль, что в субботу тут будет поспокойнее. Так и вышло – видимо, тяжелое похмелье вовсю отпраздновавших успехи своих теннисистов в первых одиночках австрийцев помешало многим добраться в субботу до трибун. А зря – парная встреча выдалась напряженной и интересной!
   Интрига была уже в том, кто именно в составах обеих команд выйдет на корт. Однако – что бывает крайне редко! – в субботу встречу провели как раз те спортсмены, которых изначально и заявляли капитаны. У нас, видимо, Игорь Куницын так и не успел толком восстановиться после четырехчасового пятничного противостояния с Юргеном Мельцером, сам Мельцер признался, что натер мозоль на ноге и готовится только к воскресным матчам. Богомолов-младший и Хайдер-Мауер как-то изначально не рассматривались на парный матч.
   В итоге бороться за третье очко вышли Южный и Давыденко против Пейя и Марака.
   - Мы с Мишей еще ни разу не играли вместе на Кубке Дэвиса, - признавался Давыденко. – Все мои парный победы за сборную я добыл с Игорем Андреевым. Но какой - никакой опыт совместных выступлений с Южным у нас все же есть…
  Что удивляет и пугает с первых минут встречи – это подача россиян. Ну ладно, Михаил бережет больное плечо, подавая не быстрее 150 км/ч. Но Давыденко-то почему не вкладывается? Тем любопытней наблюдать, как оба россиянина раз за разом ставят соперников в тупик хитрыми крученными и резанными ударами. Пейя и Марах, к слову, выглядят никак не сыграннее наших – тоже порой не могут разобраться, кому куда бежать. В итоге первый сет проходит в тягучей борьбе и завершается тай-брейком, на котором Давыденко и Южный быстро вырываются вперед – 6:0. Ох, заводятся наши болельщики на трибунах, который в начале встречи вели себя куда активнее немногочисленных похмельных австрийцев.
  Вторая партия – под копирку с первой. Тот же разовый обмен брейками в середине и лотерея 13-го гейма, как итог. Только везет на этот раз уже хозяевам – благодаря ошибкам россиян они ведут 5:0. Южный и Давыденко делают, казалось бы, немыслимое – сравнивают счет! Только дожать Пейю и Марах не удается – в инфарктной концовке тай-брейка австрийцы взрывают зал победным ревом, сравняв счет по сетам.
  Накал борьбы не пропадает и в третьем сете – кажется, тай-брейка не избежать и тут. К счастью, Южный и Давыденко (Николай, кстати, начинает подавать все сильнее) берут подачу соперников в самой концовке, снова выходя вперед.
  Увы, на этом успехи нашей сборной на долгое время и заканчиваются. Трибуны, заметно пополневшие к началу четвертого часа матча, гонят своих парней вперед, а Николай и Михаил все больше устают. Капитан Шамиль Тарпищев что-то активно подсказывает подопечным, но на ходе игры это, увы, не сказывается. Александр и Оливер заводятся не на шутку, пушечными выстрелами выбивая мяч за пределы корта от ракеток россиян. Четвертый сет достается Австрии 6:3, и скоро в пятом хозяева уже ведут 3:0...
  А я не знаю, что потом произошло, - устало отмахнется Давыденко на пресс-конференции.
   А произошло обыкновенное спортивное чудо. Вопреки усталости и бушующим трибунам, россияне берут пять геймов подряд, наводя панику в стане сборной Австрии. На то, чтобы отыграться в этой ситуации, у Пейи и Мараха не остается ни сил, ни эмоций.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012.


Пара-нормально. Южный и Давыденко, героически сражаясь на корте, в субботу принесли нашей сборной первое очко
  На пятом часу матча положение сборной России казалось безысходным. Уступая 0:3 в решающей партии, Южный и Давыденко с трудом собирались на каждый розыгрыш. Михаилу массировали плечо, Николай растирал сведенные судорогой бедра. Что случилось дальше, не поняли ни игроки на корте, ни болельщики на трибунах. А случилось… обыкновенное спортивное чудо.

МАТЧ БЕЗ ЗАМЕН

В пятницу многие местные фаны так напраздновались, что в субботу поутру не нашли сил собраться на трибунах пораньше. Почти два часа зал зиял полупустыми секторами. Не было ни разодетых в хитрые наряды болельщиков, ни литавр, ни дуделок. Только дети активно размахивали плакатами «Отличный удар!», «Время для брейка» или «Нужен эйс!», пока их родители, держась за больную голову, лечились кружечками свежего пива. Российские болельщики не могли не использовать такую блестящую возможность перекричать хозяев, подгоняя вперед Давыденко и Южного!
  Удивительно дело – на парный матч вышли именно те спортсмены, кого изначально заявили капитаны на жеребьевке. Невиданная редкость для Кубка Дэвиса! Но менять их было просто некем – у нас Куницын мается больным коленом, а Богомолов как-то изначально не брался в расчет на пару. У австрийцев натер мозоль на ноге Юрген Мельцер, которого решили поберечь на воскресенье. Тем более Пейя и Марах тоже не лыком шиты в парных комбинациях – в отличие от Южного и Давыденко, ни разу до субботы не выступавших вместе в Кубке Дэвиса.
  Но это не было проблемой. Проблемой было то, что Михаил вышел на матч с больным плечом, а Николай – с ангиной. И австрийцы, конечно, об этом знали. Может, потому так удивился их капитан Клеменс Триммел, когда спустя почти пять часов эти нездоровые ребята переиграли его богатырей?

ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ

Эта рубка могла закончиться в трех сетах – удайся нашим ребятам подвиг на тай-брейке второй партии. Выиграв первый сет 7:6 (7:1), Южный и Давыденко довели до 13‑го гейма и второй. Только Пейя и Марах, подгоняемые наполняющимися все-таки трибунами, с ходу вырываются вперед – 5:0.
  И подвиг-то почти удался! Мой светловолосый сосед по трибуне пару раз поперхнулся пивом, глядя на то, что творят на корте наши парни! Как филигранно наотмашь принимает мяч на вылет Давыденко. Как Южный умудряется закрутить детскую по скорости (137 км/ч!) подачу так, что Пейя беспомощно растягивается в шпагате на задней линии… Но, даже сравняв счет, дожать соперников россиянам не удается – спустя еще пару розыгрышей львиный рык австрийцев поддержат трибуны – 9:7 в их пользу!
  Потом будет не менее упорный третий сет, который россияне выиграют 7:5. А потом возникнет ощущение, что у наших кончились силы…
Шамиль Тарпищев, внешне обычно спокойный, будет активно размахивать руками и эмоционально что-то втолковывать своим парням. Южный продолжит разминать больное плечо, не в силах подать быстрее 150 км/ч. Давыденко на негнущихся ногах будет стараться зацепиться за каждый розыгрыш, то и дело беспомощно не добегая до мяча. Россияне не могут даже кричать – в отличие от Пейи и Мараха, на манер братьев Брайанов бросающихся в объятия друг друга после каждого выигранного очка.
  Утихнут российские болельщики, так рьяно переживавшие за наших игроков первые три сета. Глядя на бледного Давыденко и на искаженное болью лицо Южного, кажется, физически ощущаешь, насколько плохо нашим игрокам. Лишь изредка жалобное «Давайте же, ребята!» донесется откуда-нибудь с галерки.
  Не помогает – четвертый сет австрийцы забирают 6:3 и вот уже ведут 3:0 в последней партии.

«СПАСИБО, РЕБЯТА!»

Помнится, Новак Джокович – этот боец до мозга гостей, в 2008‑м, только-только вы­играв свой первый Australian Open, снялся с матча с Давыденко в Кубке Дэвиса. Из-за температуры. «Я не могу так рисковать своим здоровьем», – признался серб, когда его команда в итоге проиграла.
  Помнится, Томми Хаас, находясь на пике формы и обидно отравившийся в Москве, предпочел без боя слиться Игорю Андрееву в трех сетах. А потом равнодушно разводил руками: «Ну что я мог поделать?».
  Поступи в субботу Южный и Давыденко похожим образом – воскресные одиночки потеряли бы смысл. Но парни думали иначе.
  Их рывок 5:0 обескуражил и соперников, и трибуны. Пейя и Марах, еще полчаса назад довольно махавшие болельщикам руками, теперь похожи на сдутые шарики – ни напора, ни задора. Их тщетная попытка отыграть необходимый брейк захлебнется, толком не начавшись. Потратив столько сил, чтобы вернуть надежду для сборной, Южный и Давыденко просто не могут себе позволить проиграть!
– Спасибо, ребята! – проскандирует сектор наших болельщиков, провожая парней с корта.
   Уже спустя 10 минут почти вся наша сборная (кроме самих Южного и Давыденко, оставшихся на пресс-конференцию) быстро загрузится в микроавтобусы и отправится в отель. Молча, спокойно, без бурной радости и обсуждений перипетий матча. Все эмоции остались там, на корте.

Газета "Советский Спорт", 13 февраля 2012, №21-M(18633), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012


Александр Богомолов-младший
Источник: Советский Спорт


  Мощная подача напоследок, и Юрген Мельцер оказывается в объятиях партнеров по сборной. Слезы из глаз, брызги шампанского из бутылки, фейерверк из конфетти, парад с австрийским флагом вдоль трибун… Хозяева радовались, словно выиграли Кубок Дэвиса! Грустный Александр Богомолов в это время быстро собрал свои вещи и скрылся в раздевалке.

«САШКА СЫГРАЕТ. ОН ГОТОВ»

  На Богомолова-старшего в пятницу было больно смотреть. Переживая за своего сына, тренер сборной в перерывах между геймами выкурил полпачки сигарет за матч. И поражение Александра-младшего от Андреаса Хайдер-Мауера переживал очень тяжело. Впрочем, сам теннисист чувствовал себя не лучше.
– Наверное, перенервничал перед игрой, – с трудом подбирая слова, 34‑я ракетка мира горько оправдывался перед журналистами. – Я мог и должен был выигрывать. Но в какие-то моменты меня сильно зажимало, не мог поймать свой ритм. Да и соперник действовал хорошо – этого не отнимешь.
  Что сделано, то сделано – после поражения Богомолова-младшего сборная России уступала 0:2. И если бы не подвиг Южного и Давыденко в парной встрече, воскресные матчи носили бы статус товарищеских.
  Кто выйдет на корт в воскресных одиночках? Этот вопрос не давал покоя ни русским, ни австрийским журналистам. Михаил Южный травмировал плечо, у Николая Давыденко ангина. Значит, все же Богомолов?
Подходя к «Арена Нове» за час до начала матча, встретил отца спортсмена. Александр Сергеевич короткими шагами мерил дорожку возле входа, раскуривая очередную сигарету.
– Сашка сыграет, – тихо приветствует меня Бо­го­молов-старший. – Он готов. Да и деваться некуда.

«ВПЕРЕД, В МАДРИД!»

Школьные каникулы в Австрии – пора массовых семейных поездок в горы. Все мало-мальски обеспеченные семьи берут с собой лыжи и отправляются куда-нибудь в Тироль, чертить змейки между флажками на горнолыжных спусках. Отчасти этим объяснялось отсутствие аншлагов в «Арена Нове» в первые два дня. Вчера же в Винер-Нойштадт, кажется, вернулись все отдыхавшие. И если даже полупустые трибуны в субботу умудрялись создавать невыносимый шум, можете представить, что творилось на арене, битком забитой пятью тысячами яростных фанатов?!
  Испанские флаги с надписями «На Мадрид!» развешаны по периметру всего корта (именно на испанцев выходил победитель матча Австрия – Россия). Небольшие желтые плакаты «Вперед, Юрген!», сливаясь в огромное пятно, временами закрывают собой целые сектора с болельщиками. Пиво – рекой, хот-доги – горами. И песни нараспев в несколько тысяч звонких глоток. Закрой глаза – и почувствуй, что сидишь на матче футбольной сборной! Причем играющей как минимум в финале Евро. Так, наверное, болеют в Израиле и Аргентине. С одной важной поправкой – во время розыгрышей в Винер-Нойштадте стоит звенящая тишина.
  Мельцер и Богомолов-младший никогда прежде не встречались друг с другом. Что только добавляло интриги в их матч – как сложится борьба соперников, стоящих близко в рейтинге (Юрген – 40‑й, Александр – 34‑й) в решающей встрече матча? На Хайдер-Мауера надежды было мало – он и так уже прыгнул выше головы, победив в пятницу.
  – Проиграет Мельцер – и капут, – качали головой седые герры за столиком у бара, поглядывая сквозь трибуны на табло. – Не видать тогда никакого Мадрида…

«БОРИСЬ, САНЯ!»

И поначалу кажется, что к этому идет. Богомолов с ходу дает понять, что жаждет реабилитироваться. Уже в третьем гейме россиянин, не замечая пушечных подач соперника, делает брейк. Бодрое начало!
  Увы, затем задор Алекса куда-то пропадает. Мельцер мощнейшими выстрелами отгоняет россиянина на пару метров от задней линии, готовит атаки с выходами к сетке и раз за разом завершает розыгрыш четким ударом с лета. Выиграв пять геймов подряд, Юрген берет стартовый сет 6:2. Не сбавляя оборотов, продолжает давить на соперника, не выпуская Богомолова из углов корта, – 4:1 во второй партии!
  «Борись, Саня!» – прорезается сквозь гул местных фанатов, уже пустившихся в пляс под бодренькую музыку, голос одного из наших болельщиков. Богомолов идет вперед – и сам начинает давить австрийца точными ударами. Отыграть один брейк не так-то сложно, и россиянину это удается – 4:4! Жаль, что на этом его успехи и заканчиваются. Мельцер вновь сбивает Александра с его ритма, четырежды мощно подает, а в следующем гейме реализует первый же сетбол ювелирным ударом справа точнехонько в угол корта – 2:0 по партиям.
  На третий сет у Богомолова, похоже, нет ни сил, ни эмоций.

«ТЕПЕРЬ ТЫ В СБОРНОЙ»

– Сегодня я чувствовал себя куда свободнее на корте, – признается Александр после матча. – Не было волнения и зажатости, как в первый день. Вышел расслабленный, готовый к нормальной борьбе. Но… не получилось. Юрген переигрывал меня в интенсивных розыгрышах, не давал войти в корт, выдавал сумасшедшие серии ударов!

 Во второй партии вы отыгрались с 1:4. Что помешало дожать австрийца?
– Мельцер в тот момент вроде занервничал, чуть сбавил обороты. А потом так отподавал в девятом гейме, что я и сделать ничего не смог. А на моей подаче я лишь раз ошибся – остальное он сам «забрал». Обидно очень, что я в своем первом матче за сборную так и не принес ей ни одного очка.

– Но что-то позитивное для себя вынесли?
– После игры ко мне подошел Коля Давыденко. Сказал: «Ну вот, Саня. Теперь ты официально в сборной!» – грустно смеется Богомолов. – На самом деле это большой шаг в моей карьере. Немногие могут сказать, что играли в Кубке Дэвиса. Хотя еще пару недель я буду чувствовать дискомфорт от того, что дебют сложился неудачно.

– Вас не удивило то, как австрийцы праздновали победу?
– Да молодцы ребята, так и надо. Мы бы, может, так же праздновали. Хотя что толку об этом говорить…

Газета "Советский Спорт", 13 февраля 2012, №21-M(18633), Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012

   Вечером в воскресенье, когда матч остался позади, мы встретились с президентом Федерации тенниса России в отеле, где расположилась наша сборная. Шамиль Тарпищев выглядел усталым, но не расстроенным.

«РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ НЕ УДИВЛЯЕТ»

– Меня-то результат не удивляет, – подводит итог матча с Австрией Тарпищев. – Я сразу понимал, что мы – не фавориты, хоть все и говорили по-другому. Была бы команда здорова – другое дело. Я ведь изначально планировал на первые матчи ставить Давыденко и Южного и добирать третье очко в воскресенье. А потом ребята приехали – один с ангиной, другой с больным плечом. Ну и куда деваться? Пришлось бросать в бой Богомолова.
– Поражение Александра от Хайдер-Мауера порядком удивило – австриец ему явно не ровня.
– Зато мы взяли не нашу пару – обменялись, так сказать, чужими очками. А Саша перегорел в первый день. Я не зря так расстроился на жеребьевке, когда понял, что ему играть вторым. Лишняя пара часов ожидания сделала свое черное дело – на корт Богомолов вышел уже никакой. Против Мельцера в воскресенье играл неплохо, но тут все зависело от Юргена – австриец быстрее, переиграть его на темпе Саша просто не мог.
– Обидно второй год подряд вылетать уже в первом круге?
– Не-а, – как-то равнодушно пожимает плечами Тарпищев. – Если стране результат не нужен, что я могу сделать? Резерва в сборной нет, играть некем – старая гвардия долго не продержится.
– То есть, если через пять лет мы хотя бы останемся в Мировой группе, это будет успехом?
– Я не знаю, что через пять лет будет с женской сборной, не то что с мужской.

«ЕСЛИ НАДО, ШАРАПОВА СЫГРАЕТ И С АНГИНОЙ»

– Шамиль Анвярович, подготовка резерва упирается в деньги. Если их дать сейчас, что сделаете?
– Тогда через пять лет будет смена. Не раньше.
– Но откуда брались тогда Сафины, Шарапова? Раньше то мы как-то умудрялись готовить первых ракеток мира?
– Время изменилось. И потом Сафин, Шарапова – это самородки. Почему мы не говорим о четырех сотнях наших теннисистов, осевших в Америке и Европе? Почему не говорим о Татьяне Головин, Александре Кузнецове, Мише Звереве? А вспоминаем только Шарапову…
– Потому что она была первой, выиграла три турнира «Большого шлема».
– В том-то и дело. Такие, как Шарапова – это одна из тысячи. Человек с железным характером, волей и талантом. А за США не играет, возможно, потому, что была там унижена. Когда с 9 до11 лет мыла посуду и гладила белье американкам в интернате академии Ника Боллетьери.
– Раз уж заговорили о Шараповой. Почему она с простудой не стала играть в Москве второй матч в Кубке Федерации, а Давыденко с ангиной вышел и пять часов рубился с австрийцами?
– Ну ситуации-то разные! Какой смысл был гнать Шарапову на корт, если мы вели 2:0 и у нас была Макарова, готовая разбомбить эту Суарес-Наварро? Просто вышло неудачно, что Катя выбила палец на разминке, и пришлось ставить на матч Петрову. Уверен, гори мы 0:2, Маша и с простудой, и с ангиной на корт вышла бы. Такой характер, как у нее, еще надо поискать.
– Но есть ведь шанс, что родится в России еще одна Шарапова…
– А они и рождаются! – заводится Тарпищев. – И не одна – мы семь лет первые в мире по юниорам! Но реальность меняется – никто не хочет в ущерб себе играть за Россию только потому, что здесь появился на свет. Вот и уходит молодежь играть за другие страны. Сейчас заберут Путинцеву, Хромачеву. А ведь Хромачева действительно может быть первой! Только понимает, что, если играть за Россию, эта вершина может ей не покориться. И что теперь? Бросать теннис, на который 10 лет жизни положила? Нет, конечно. Будет предложение – уйдет. А предложение, я уверен, появится.
– У вас руки не опускаются? Сколько лет говорим об одном и том же, а воз и ныне там.
– Нет. Пока у нас есть 8 миллионов долларов в год на армию юных теннисистов. И не знаешь, что с этими деньгами делать. То ли финансировать двух-трех, наверняка не зная, что из них выйдет. То ли размазывать средства на всех, большая часть которых все равно уйдет впустую. Но работать в любом случае надо.
 
ПЕРСПЕКТИВА
С КЕМ ИГРАТЬ РОССИИ?


Уступив команде Австрии в 1/8 финала, сборная России будет пробиваться в Мировую группу Кубка Дэвиса-2013 через квалификационные матчи, сообщает наш корреспондент Николай ЧЕГОРСКИЙ.
Матчи плей-офф за выход в Мировую группу пройдут 14–16 сентября. Восьмерка команд, проигравших в 1/8 финала Кубка Дэвиса-2012 (помимо России это Казахстан, Канада, Швейцария, Италия, Швеция, Япония и Германия), сразится с восьмеркой победителей региональных зон, которая определится 6–8 апреля. Соперник России будет определен с помощью жеребьевки.

Газета "Советский Спорт", 14 февраля 2012, №21-В(18634),  Мысин Н., Чегорский Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Публикации газеты "Советский Спорт" о Кубке Дэвиса 2012

Крушение надежд
  У австрийцев была причина бурно радоваться победе над сборной России. Впервые за 17 лет их сборная вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса! Наша же команда второй сезон подряд вылетает в первом раунде Мировой группы. И нет гарантий, что место в элите удастся сохранить.
   Победная подача Михаила Южного, слезы Поля-Анри Матье, счастье в глазах бегущего – нет, летящего! – вниз по трибунам Бориса Ельцина. Объятия Шамиля Тарпищева с олимпийским чемпионом Евгением Кафельниковым, Марат Сафин целует Серебряную салатницу в Берси…
Я не видел всего этого. Тогда, осенью 2002‑го, матчи Кубка Дэвиса не показывали по общедоступным каналам. Десятиклассником я судорожно стучал по клавише F5, обновляя онлайн-трансляцию на сайте sovsport.ru. Ловил каждое слово авторов, описывающих матч Южного с Матье. Как Миша отыгрывался с 0:2 по сетам, чего никому в истории не удавалось в пятых матчах финалов Кубка Дэвиса?!
   Спать лег уставшим. А проснулся – счастливым.
   Тогда казалось, что у нашего тенниса впереди  светлое будущее. В мужской сборной был великий Кафельников, был молодой Сафин, появился Южный. А на подходе – Николай Давыденко, который дебютирует в следующем матче с Чехией! Не было еще Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова, которые раскроются чуть позже. Сколько Кубков еще возьмем? С этими русскими парнями, готовыми костьми лечь на корте ради своей команды? Верилось – много.
А еще верилось, что теперь-то теннис точно начнут показывать по телевизору.
   В воскресенье, досматривая матч Богомолова с Мельцером, когда уже в начале третьей партии стало ясно, что поражения не избежать, я вспоминал себя десятилетней давности. И сполна прочувствовал, что значит несбывшиеся надежды.
   Наша команда не ограничилась успехом в Берси. Конечно, нет! Был еще один Кубок – когда уже находившийся на пике карьеры Сафин принес победное очко в финале с Аргентиной в Москве в 2006‑м. Был финал 2007‑го с США в Портленде, где измученный долгим сезоном Давыденко не смог бороться с раздухарившимся Энди Роддиком.
   В памяти отпечатались десятки волевых побед. Будто вчера было, помню, как Тарпищев растирает сведенные судорогой бедра Южного в пятичасовом матче с Ришаром Гаске. Как тот же Давыденко до ломоты в костях сражается с Новаком Джоковичем. Как Турсунов на разрыв аорты возит седьмой час могучего Роддика, победив его 17:15 в пятом сете (помните великий полуфинал Россия – США в 2006‑м?).
   Последнее – не беря в расчет субботний парный матч – что помню, как Южный бился с Томасом Белуччи. В Казани, в плей-офф Мировой группы в прошлом году против Бразилии. Уйдя с двух матчболов и победив в последнем сете 9:7, сохранив нам место в элите.
– Когда-то Миша сделал нас чемпионами. Теперь – спас от позора, – незаметно вытирая слезы, благодарил его Тарпищев.
Пока у нас есть такие парни, сборной ничего не страшно.
   Но будет ли Южный в команде уже этой осенью, когда придется вновь бороться за место в числе 16 лучших сборных планеты, разыгрывающих Серебряную салатницу?
Останется ли Давыденко, уставший за два года бороться со всеми возможными болячками? Будут ли Турсунов и Андреев – ведь эти парни тоже совсем не юниоры. А Сафина и Кафельникова в команде давно нет.
   Второй состав, готовый прийти на смену, мы загубили. Третий давно и вполне успешно играет за Казахстан. Мог ли десятиклассник, окрыленный феерической победой своей сборной в Берси, предположить, что так все грустно сложится через 10 лет?
Как бы не пришлось нам где-нибудь в 2020‑м так же радоваться выходу в четвертьфинал, как в воскресенье этому радовались австрийцы…

Газета "Советский Спорт", 14 февраля 2012, №21-В(18634), Мысин Н.