Доброго времени суток!
Интригующее название темы, неправда ли? Давайте сначала определимся с понятием "беспредел"! Мое мнение, беспредел - это когда судья очевидно знает правила игры в теннис, регламент и судейские процедуры по отношению к конкретной ситуации, но сознательно принимает неправомерное и неправосудное решение! Если же судья принимает такое решение не сознательно и не специально, а случайно, то это некомпетентность, неподготовленность, отсутствие практики, неуверенность, невнимательность, но НЕ БЕСПРЕДЕЛ. А теперь давайте зададимся вопросом, а много ли случаев беспредела? И вообще есть ли он?
Соглашусь, что у нас в стране немного высококвалифицированных судей, да и просто квалифицированных не так много. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Не буду сейчас на них останавливаться, если кому-то интересно, то можно задать вопрос. Кроме того, основная масса судей вообще не является судьями, т.к. занимается судейством или вынужденно, или попутно с основной работой, или случайно, не особо задумываясь о правилах и регламенте, просто залезают на вышку и судят. Искренне при этом считая, что это и есть работа судьи - увидеть место приземления мяча и объявить счет!
Но на самом деле, судейство - это достаточно тяжелая и требующая серьезной подготовки работа, в которой требуется знание Правил игры в теннис, регламента турнира и судейских процедур, и самое главное - требуется принимать выверенное решение иногда в течение долей секунды. Не всякий способен это делать хорошо, поэтому работа судьи - не сахар. Очень малое количество игроков приходит в судейство в том числе и потому, что надо пройти достаточно долгую подготовку, чтобы чувствовать себя уверенно и успешно судить! А большинство игроков, играя турниры по 10 и более лет так и не знают правил и регламента, а тем более судейских процедур.
Поэтому когда происходит непонятная для них ситуация, им проще промолчать, чтобы не показаться смешными. В этой теме я не собираюсь обсуждать личностные характеристики тех или иных судей, а также собирать кляузы и компромат на них. Поэтому не буду отвечать на вопросы о якобы очевидном засуживании и прессинге со стороны конкретных судей, а также принимать жалобы на них. Никто не может ограничить вас в написании этой информации, но она не будет опубликована, и на такой вопрос не будет ответа. Но если вас интересует оценка произошедшей ситуации через призму правил и регламента, то без указания фамилии судьи и акцентирования на нем внимания, вы можете подробно описать ситуацию (чем подробнее, тем лучше) и получить комментарий о том, что гласят правила по этому вопросу и как нужно было действовать игроку в данной ситуации, чтобы защитить свои права, если они, конечно, были нарушены. Вопросы, как и во всех темах, пишите "в личку". Хочу предупредить, что молниеносных ответов не будет, т.к. любая ситуация требует пристального рассмотрения, возможно даже будут уточняющие вопросы. Ну, и основная работа есть, так что прошу набраться терпения.