Здравствуйте!
Бытует несколько распространенных мнений о подготовке теннисиста, приведу пару:
1. Вектор - Я сам себя сделал! Родитель уверен сам и внушает своему ребенку, что его результаты - исключительно их с родителем заслуга, и более того - зачастую сам тренирует своего ребенка, считая это наиболее эффективным, либо использует в подготовке неопытных тренеров и спаррингов, диктуя им как и что делать.
2. Треугольник! Родитель осознает и объясняет своему ребенку, что его результаты - плод работы игрока, родителя и тренера. Но здесь возможны разные варианты треугольника - остроугольный, где в верхней удаленной от остальных вершине находится игрок, а родитель и тренер оторваны от него, но совместно друг с другом (вершины близко) выполняют вспомогательную работу, тупоугольный - где игрок также наверху, но родитель и тренер находятся далеко друг от друга и общение строится через игрока, равнобедренный - где все вершины равноудалены друг от друга, что дает максимальный эффект от их взаимодействия.
Я считаю, что подготовка теннисиста - несомненно более сложная геометрическая фигура, и не знаю ни одного примера, когда приведенные выше два варианта привели бы к выдающимся результатам. Более того, я уверен, что такие модели, такое самоощущение родителей, такое построение ими процесса подготовки не могут привести к высоким результатам. А если они достигнуты, значит, родитель не искренен в описании процесса подготовки и принижает значение тех или иных ее участников.
Что необходимо для качественной подготовки теннисиста:
1. Спортивная база. Нет специализированных кортов нет подготовки. Речь не об одном корте в обычном зале общеобразовательной школы, не о корте со специализированным покрытием в зале при санатории или другом учреждении, а о специализированном достаточно крупном теннисном центре, где совместно могут заниматься разные по возрасту и уровню подготовки спортсмены, причем как в группах, так и индивидуально.
2. Квалифицированный тренер. Не инструктор по теннису, зарабатывающий индивидуальными занятиями, а имеющий профильное образование и (главное!) спортивный разряд и достаточный турнирный опыт специалист. Тот, кто не участвовал в международных и всероссийских турнирах, за небольшим исключением, не может воспитать спортсмена высокого уровня.
3. Адекватные родители. Если в вашем городе нет необходимой спортивной базы или квалифицированных тренеров, то, в конце концов, можно уехать в другой город и там обеспечить ребенку необходимые условия. А вот если родитель не способен объективно оценить уровень способностей и возможностей своего ребенка и ищет причину его неудач или отсутствия быстрого прогресса в чем угодно, только не в нем самом, а тем более не в себе - от этого не уедешь! А если родитель вдобавок не доверяет тренеру, пытается в обход него "рулить" процессом подготовки, давая ребенку диаметрально противоположные советы - это гарантия НЕУСПЕХА!
4. Способности спортсмена. Как говорил один из тренеров в Уфе: "Если медведя модно научить кататься на велосипеде, то тебя научить играть в теннис тоже получится!". Конечно, изначально способным и талантливым спортсменам гораздо проще достичь успеха, но здесь есть и обратная сторона - когда все дается легко, человек не способен в нужный момент пересилить себя, сыграть "через не могу", сделать объемную работу, чтобы достичь еще большего успеха, он надеется на свой талант. С другой стороны, есть большая масса спортсменов-трудяг, которые добились и добиваются результата исключительно за счет титанического труда, многократного повторения тех или иных технических и тактических действий, огромной работой на корте и вне его.
Вот этих четырех элементов вполне достаточно, чтобы эффективно осуществить подготовку на начальном этапе обучения - изучить все технические действия (удары), связать их в осмысленную игру, изучить простейшие тактические действия в рамках матчей со счетом, подготовить спортсмена к участию в турнирах. На этом всё! При наличии только этих элементов можно решить только эти задачи. Если же стремиться к достижению высоких спортивных результатов, то к обозначенным 4-м элементам нужно добавить как минимум еще столько же:
5. Спортивная школа (академия, клуб). Спортсмен в режиме реального времени должен видеть и анализировать свой уровень мастерства и спортивной формы по сравнению со своими конкурентами. Закрытость и только индивидуальная работа в отдельном зале может казаться эффективной, но затем на турнирах есть вероятность сделать для себя неприятное открытие - соперники ушли вперед! Работа в группе дает определенные дополнительные стимулы спортсмену, грамотное чередование групповых и индивидуальных занятий, на мой взгляд, ведет к большему успеху.
6. Региональная федерация. Наивно думать, что турниры возникают из ниоткуда и проводятся сами по себе. Этим занимаются федерации, создавая в своем регионе (городе) систему турниров для подготовки теннисистов, определяя необходимые сроки, места проведения и возрастные группы. Естественно это делается совместно с организаторами турниров и спортивными школами (это наиболее грамотно, но работает не везде), но сама возможность для спортсмена участвовать в системе турниров внутри своего региона возникает от деятельности федерации. Кроме того, только федерация получает государственные деньги для командирования спортсменов на соревнования.
Добавив в подготовку эти два элемента, можно успешно участвовать в соревнованиях регионального уровня, даже выполнить высокий спортивный разряд, но сложно достичь большего. Необходимы еще два элемента:
7. Финансовая поддержка. Без нее невозможно добиться высоких результатов, если ее нет или она осуществляется путем продажи последнего жилья или машины - необходимо задуматься, а нужно ли все это? И может быть лучше вовремя остановиться на определенном уровне. "Сказок про золушку", типа восхождения Марии Шараповой, крайне мало, а разбитых судеб достаточно много. Идеально, когда родители достаточно обеспечены, чтобы "поднять" своего ребенка, когда не надо ходить с протянутой рукой. Но иногда случается чудо и меценаты или спонсоры замечают способных юных теннисистов.
8. Персональный агент. Может быть слишком крутое название, но должен быть человек выполняющий функции взаимодействия с ФТР, тренерами сборной команды России (для сборников, естественно), региональной федерацией, спортивной школой, спонсорами, занимающийся организацией поездок, оформлением виз и иных документов, общением с директорами турниров по WC и другим вопросам, в общем - организующий технически процесс подготовки спортсмена и участия его в соревнованиях. Далеко не всегда это способны эффективно делать сами родители.
Так вот, мое личное мнение, что мы получаем восьмиугольник, или даже объемный куб! Реализация нескольких элементов подготовки одним человеком вполне возможна, более экономична, но не отменяет самой системы элементов. И если исключить какой-либо из элементов подготовки, описанных выше, то, даже при наличии всех остальных элементов, достичь желаемого результата будет очень сложно. Если у вас есть успешные примеры более простой модели, прошу поделиться. Если вы считаете, что эта модель слишком сложная или неправильная, предъявите аргументы, давайте обсудим. Каждый вправе высказать свое мнение, жду писем в личные сообщения.