Автор Тема: Скорость и качество работы ног  (Прочитано 746 раз)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Давно обратил внимание, что чем Выше уровень спортсмена тем  серьезней его работа ногами.
В последнее время, смотря на соперника с которым играем, в первую очередь обращаю внимание на его работу ног.
Сегодня смотрел тренировку девочки из Франции, (высший рейтингт 53 ITF), в WTA конец хвоста, а на 4-х кортах стояли соперники, от без рейтинга до 400-х номеров WTA, так можно даже не ходить и не смотреть рейтинг в списках, а просто внимательно смотреть за ногами, и вот к какому выводу я пришел :

Скорость и качество работы ног определяется :

а) уровенм (рейтинг, опыт......) спортсмена.
б) природными координационными способностями
в) природными и приобретенными скоростными, силовыми и скоростно-силовыми способностями.
г) классом и профессионализмом тренера.

Я к чему написал про француженку, пункты б) и в) у нее средние, соответственно, это отлично компенсируется пунктом г)
по сути тренер, понимая это, "тупо" на "слазит" с нее  в этом вопросе, считая это основой , и фактически, не дает спортсменке, формально отстоять, постоянно выводя ее на качественный уровень работы ног.

P.S. ..... не рассматривал в своем сообщении именно технику работы ног, а обратил лишь внимание насколько это важно, и как к этому относятся тренера из других стран, понимая и важность этого и правильно объясняя технику работы ног , показывая ее особенности , особенно интересно было смотреть разбор тонкостей после ударов справа и слева, есть как отличия так и схожие моменты, но итог один, надо заставлять это делать и работать над этим.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Скорость и качество работы ног
« Ответ #1 : 20 02 2012, 07:45:20 »
P.S. ..... не рассматривал в своем сообщении именно технику работы ног, а обратил лишь внимание насколько это важно, и как к этому относятся тренера из других стран, понимая и важность этого и правильно объясняя технику работы ног , показывая ее особенности , особенно интересно было смотреть разбор тонкостей после ударов справа и слева, есть как отличия так и схожие моменты, но итог один, надо заставлять это делать и работать над этим.

и делать это как можно раньше...

Оффлайн miklemouse

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #2 : 20 02 2012, 16:32:52 »
Важность работы ног, я думаю, никто не будет оспаривать. Вопрос в том как это сделать ? Особенно, если тренироваться по "современному " методу мягкими мячами на коротком и узком корте. Может кто-нибудь поделится секретами ? Буду рад любой информации.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #3 : 20 02 2012, 16:42:49 »
Сложно объяснить на пальцах, да и не хотел здесь вдаваться в технические детали, но базой должно быть, внимание тренера, а попросту постоянно заставлять делать выход из удара, из каждого, потому что подходить к мячу учат все, а выходить правильно и в нужную сторону единицы, повторюсь, на каждый удар выход, а не пока родители смотрят на тренировку)

P.S.....могу ошибаться, но скорость выхода выше чем скорость входа.
Есть тренера дающие старую школу перемещения, вообще французов наблюдаю давно, их подход нравится очень, в отличие например от Казахов- эти все по книгам пока, как в учебниках для тренеров, стабильно но без мозгов, но хоть так, по крайней мере стремятся к чему то
« Последнее редактирование: 20 02 2012, 16:49:49 от Типсаревич »

Оффлайн NASH

• Новичок Плюс
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #4 : 06 03 2012, 23:09:16 »
 Моя дочь,тренируется в одной из академий подмосковья,так вот, там из восьми тренеров,работе ног уделяет внимание (серьезно),только один!!! Но к нему очередь,как в Мавзолей!А мне приходится,самому говорить ребенку,где,он не доработал ногами,например при ударе слева,хотя она ходит на индивидуалку.
 Но ведь ,общеизвестно что теннис это - ноги,голова и только потом - руки.
 А , у нас,как всегда- начало с конца.   

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #5 : 06 03 2012, 23:49:12 »
А наш тренер не только много уделяет внимания как дочь работает ногами, но  и непременно уделяет внимание даже таким мелочам как, куда смотрит носок дочери. То есть работает не только с тем как дочь входит и выходит из удара, но при этом еще очень внимательно смотрит, куда направлены носки ног. Очень многие теннисистки косолапят, то есть у них носки и при ходьбе и при беге смотрят как бы во внутрь. Тренер следит за тем, чтобы там где надо, ноги были параллельно, а не одна нога во внутрь, или например, нога стояла вдоль сетки. Я не буду даваться в подробности, но эти мелочи очень важны, как для удара, так и особенно дя выхода из удара.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #6 : 07 03 2012, 04:21:28 »
А мне приходится,самому говорить ребенку,где,он не доработал ногами,например при ударе слева,хотя она ходит на индивидуалку.

По моему опыту говорить ребенку о работе ног после тренировки занятие честно говоря бесперспективное, не в плане что он не воспринимает, а в плане , что он забудет в момент когда это надо делать, хоть и понял все  ;
говорить надо в момент когда идет перемещение, и говорить постоянно и часто, то есть дергать ребенка сразу как только ноги встали, и постепенно это входит в привычку.
Но вот тут например, допустим есть варианты : мне легче я согласен -  я в 1.5-2 -х метрах стою на стороне игрока и тихо говорю-меня только ребенок слышит. Тренер который держит мяч с ребенком и хочет даже если сказать , то приходится орать через весь корт, понятно что и самому надоедает и отвлекает сильно всех тех кто на соседних кортах.
Мне понравилось как это делал француз, про которого я писал. У него с девочкой разработанная система жестов, он ей в моменты потери мяча в розыгрышах напоминает какие то базовые моменты, а во время отдыха короткого подходит в корт на ее сторону и пока она дышит и настраивается, объясняет ей что и как, но тут девочке 17 лет, с ребенком это делать будет очень тяжело.

Оффлайн NASH

• Новичок Плюс
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #7 : 07 03 2012, 09:26:19 »
У меня вопрос, скажите пожалуйста , как много понадобится время ,исправить работу ног, при подходе к удару с лева,если перед ударом(уже хронически, 4 год), присутствуют, я извиняюсь ,какие то,козлиные подскоки? 

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #8 : 07 03 2012, 11:17:45 »
А наш тренер не только много уделяет внимания как дочь работает ногами, но  и непременно уделяет внимание даже таким мелочам как, куда смотрит носок дочери. То есть работает не только с тем как дочь входит и выходит из удара, но при этом еще очень внимательно смотрит, куда направлены носки ног. Очень многие теннисистки косолапят, то есть у них носки и при ходьбе и при беге смотрят как бы во внутрь. Тренер следит за тем, чтобы там где надо, ноги были параллельно, а не одна нога во внутрь, или например, нога стояла вдоль сетки. Я не буду даваться в подробности, но эти мелочи очень важны, как для удара, так и особенно дя выхода из удара.

Я считаю, что в теннисе не бывает мелочей. Положение носков в ударной стойке в конечном счёте влияет на направление удара, что и видно на видео Вашей дочки. Работа проделана колоссальная и тем обидней, что были сделаны упущения. Я насчёт смены хватки. Видно невооружонным взглядом, что девочка играет совершенно плоско и справа и слева, без малейшей подкрутки. Часто справа (вид сзади) мячя идёт за заднюю линию и причина не в хватке, а в выносе ракетки в мяч, при этом куда же ещё увеличивать силу удара?

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #9 : 07 03 2012, 12:25:24 »
У каждого народа своё восприятие воспитания  детей , одни позволяют им всё вторые воспитывают в строгости , и неизвестно какой метод воспитания лучше . Я к тому что неизвестно что лучше для этой девочки говорить что ты такая талантливая или не баловать. ;)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #10 : 07 03 2012, 12:44:41 »

Я считаю, что в теннисе не бывает мелочей. Положение носков в ударной стойке в конечном счёте влияет на направление удара, что и видно на видео Вашей дочки. Работа проделана колоссальная и тем обидней, что были сделаны упущения. Я насчёт смены хватки. Видно невооружонным взглядом, что девочка играет совершенно плоско и справа и слева, без малейшей подкрутки. Часто справа (вид сзади) мячя идёт за заднюю линию и причина не в хватке, а в выносе ракетки в мяч, при этом куда же ещё увеличивать силу удара?
Я уже где то писала, что видео сделано в момент смены хватки, то есть еще не устоялась новая, но уже не играет старой, поэтому много аутов и дочь сосредоточена на том, как держит ракетку, как перехватывать при смене хватки с бекхенда на форхенд. Так как до этого наоборот дочь играла перекрученной хваткой, и мяч не летел,   хоть и практически всегда попадал в корт, но приходилось прикладывать много усилий, чтобы он летел. Так что на видео и удары  в процессе, и ноги в процессе. В ремонте ( а я сейчас делаю ремонт) мне сказали такую фразу: Дуракам пол работы не показывают. Так и в нашем случае, было сделано видео не для того, чтобы показать как она хорошо играет, а именно рабочее, чтобы потом сравнить с тем, к чему стремимся. Дочь как раз не играет плоско, она хорошо закручивает, просто на этом видео стояли другие задачи.
Но все равно большое спасибо за анализ, каждый видит то, что он видит.
« Последнее редактирование: 07 03 2012, 12:48:52 от editor-c »
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 03 2012, 16:39:52 »
           Вот уж действительно проблема, из одной крайности да в другую, никому не пожелаешь. Собственно и сам теннис последние десятилетия мечется из одной крайности в другую. Как раз и важно именно сейчас выбрать перспективную модель тенниса, чтобы потом снова не переучиваться, ведь чем чаще мы что-либо меняем, тем больше в игре накапливается всякого мусора, который по большому счёту искоренить полностью не удастся.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #12 : 07 03 2012, 18:41:52 »
Согласна с вами абсолютно. Именно рассматривал хватку с точки зрения перспективы и решили ее немного подкорректировать, чтобы в будущем иметь меньше проблем. Это понимала и в первую очередь хотела сама дочь, так как играя  прошлым летом серию турниров в течении месяца, хоть и выступила в этих турнирах хорошо, но поскольку тренера с собой не было, технику не "чистили", хватка и сползла. Это я к тому, что  технику надо чистить в течении всей карьеры теннисиста, а уж в подростковом периоде особенно следить за этим. Так как в погоне за результативностью в  матчах на турнирах проскакивают удары в дефиците времени, они на самом деле засоряют. А потом Михалычи эти удары разучивают ( шутка-юмор).
 Но на самом деле очень трудно найти золотую середину, чтобы и мяч летел как у Шараповой, и крутить его как Надаль. И ногами работать как Федерер.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 03 2012, 10:59:01 »
Согласна с вами абсолютно. Именно рассматривал хватку с точки зрения перспективы и решили ее немного подкорректировать, чтобы в будущем иметь меньше проблем. Это понимала и в первую очередь хотела сама дочь, так как играя  прошлым летом серию турниров в течении месяца, хоть и выступила в этих турнирах хорошо, но поскольку тренера с собой не было, технику не "чистили", хватка и сползла. Это я к тому, что  технику надо чистить в течении всей карьеры теннисиста, а уж в подростковом периоде особенно следить за этим. Так как в погоне за результативностью в  матчах на турнирах проскакивают удары в дефиците времени, они на самом деле засоряют. А потом Михалычи эти удары разучивают ( шутка-юмор).
 Но на самом деле очень трудно найти золотую середину, чтобы и мяч летел как у Шараповой, и крутить его как Надаль. И ногами работать как Федерер.

В основном с Вами согласен, особенно насчёт чистки техники в юном возрасте. А то ведь у нас зачастую начинают выступать на соревнованиях и играют всё подряд, надо не надо. Моё мнение, что после соревнований должен быть двухнедельный период  исправления ошибок. Исходя из этогои количество турниров в году для 10-12 летних должно составлять 12-15, то есть турнир в месяц, для более старших чуть больше.
            Отдельно о сползании хватки. Я как раз сейчас столкнулся с этой проблемой. В прошлом году я устроил свою воспитанницу в спортшколу и  течении года она там занималась. Где-то после нового года мне стал  названивать её отец и мы договорились, что я в качестве тренера-консультанта буду с его дочерью заниматься раз в неделю. Впечатление весьма удручающее после первой же тренировки, справа совершенно плоско и всё из открытой стойки, слева перекрученный и короткий удар. съехали хватки.
           И последнее. Крутить как Надаль не советую, по одной простой причине, перекрученные удары слишком энергозатратны. Сначала казалось что Надаль пришёл надолго, но оказалось, что нет. Он истощился физически вследствии выбранной модели игры.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 03 2012, 11:35:35 »
У каждого народа своё восприятие воспитания  детей , одни позволяют им всё вторые воспитывают в строгости , и неизвестно какой метод воспитания лучше . Я к тому что неизвестно что лучше для этой девочки говорить что ты такая талантливая или не баловать. ;)

здесь нет единого рецепта. Одну нужно не баловать, а другой говорить, что она самая талантливая.
В этом искусство педагога и заключается.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт