Совет 6. Здоровье дороже рейтинга.
Здоровье ребенка должно быть важнее спортивных результатов. Казалось бы прописная истина. Отнюдь. Сколько раз приходилось встречать на турнирах кашляющих и чихающих детей. Спрашиваешь родителей, а почему играет? Видно ведь что нездоров. Ответы деляться на две группы:
- «ребенок сам хочет, говорит, что ничего страшного»,
- «надо воспитывать мужество, насморк – это ерунда, температуры уже нет» и пр. шедевры.
Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, но мое мнение, что родители делают очень большую ошибку. В первом варианте, прячась за «мнение» детей, во втором, имея извращенное представление о мужестве. А результатом является еще один удар по здоровью ребенка.
Хочется напомнить, что еще в далеком СССР, после болезни ученику давали справку с освобождением от физкультуры на две недели.
В следующий раз, когда перед турниром или во время турнира, ваш ребенок заболеет, подумайте хорошенько, что для вас важнее: гипотетически набранные (а ведь может и проиграть) очки в рейтинге, или здоровье вашего любимого дитя.
Травмы. Основные причины: недостаточное внимание разминке и заминке, перетреннированность, неправильное ОФП и СВП.
По Америке. После приезда сюда сразу бросилось в глаза, что большинство игроков (а соответственно и тренеров) не уделяют разминке должного внимания. На турнире очень часто такая картина, игрок сидит слушает музыку, вызвали на игру – встал и пошел, пять минут разминки на корте и начался матч. Но если процентов тридцать все-таки разминаются перед матчем более-менее, то о заминке речи вообще не идет. Ко мне очень часто подходят родители, когда видят, что мой сын после матча начинает бегать, а потом растягиваться, и спрашивают, а зачем он это делает. Абсолютно большинство игроков после игры – сели в машину и уехали.
Перетренированность. Уже много раз говорилось, лучше недотренировать, чем перетренировать. Гордиться тем, что ребенок занимается в 12 лет, «как профессионал, по 25-30 часов в месяц», может только родитель, не понимающий принципа тренировочного процесса, и понятия «качество».
ОФП и СВП. Ищите тренера, так же как ищите теннисного тренера.
Медицинский контроль юных спортсменов. Здесь в Америке, я о таком вообще не слышал. Понятие обязательного контроля юного спортсмена один раз в пол-года отсутствует. Вместо этого: перед началом сезона, каждый спортсмен должен пройти обследование у врача и принести в школу справку. В основном смотрят на то, что руки-ноги целы, меряют рост, вес и давление, смотрят на позвоночник, проверяют зрение. Все занимает 15-20 минут. Родители подписывают кучу бумаг, смысл которых в том, что если что-то случиться, ни тренер, ни школа никакой ответственности не несут.
В принципе, есть специализированные врачи по спортивной медицине, и если родители хотят, то они могут вполне качественно обследовать состояние здоровья. Но стоить это будет здесь, думаю, не одну и не две тысячи долларов.
Года два назад был трагический случай в соседнем городке, когда ученик умер во время кросса на занятиях по физкультуре. После этого объявили, что спортсмены должны проходить еще обязательную ЭКГ. Но когда мы попробовали это сделать, то наш врач не дала направление, сказала, что не видит оснований. А идти платить просто так сначала 600 долларов за визит к кардиологу, потом 200 за кардиограмму, а потом опять за визит к врачу, этого не многие могут себе позволить в целях профилактики.
Вывод: не забывайте проходить диспансеризацию в своем спортивном диспансере, пока есть такая возможность.