Стр.9 Организационные проблемыОрганизационные и бытовые проблемы, возникающие при поездках на теннисные турниры
Основываясь на мнениях, высказанных на форуме «
Теннис. Детский теннис. Российский детский теннис» можно вкратце сформулировать примерный перечень шагов (проблем), на которые распадается любая поездка за пределы отечества на международные детские теннисные турниры, проводимые ETA или ITF:
- А) Подготовка к поездке :
- планирование поездки и изучение условий турниров, выбор турнира (серии турниров);
- оформление заявки на турнир:
- сбор необходимых документов, получение визы, там, где это необходимо:
- покупка билетов- Б) Сама поездка состоит из:
-
транспорт в страну, город турнир,;
- проживание на турнире;
- тренировки, матчи на турнире;
- транспорт (трансфер) до места турнира и обратно ;
- питание во время поездки;
- досуг И решить все вышеперечисленные проблемы, можно только тщательно отрабатывая каждый шаг.
Вот как планирует свою поездку на турнир (-ы) ITF теннисный родитель, уже помотавшийся по турнирам.
Возить свою девочку или своего мальчика «на ура», «на шарап», «на авось», на «недоезд» и т.п., т.е., не организовав должным образом свою поездку, очень рискованно.
Может повезти, бывает, а может и не…..очень. Особенно если предлагаемое организаторами бесплатное питание Ваша дочь категорически есть отказывается, а в местах проживания не будет отопления и горячей воды.
Парням такие условия, как-то все равно, а вот девочкам, в силу особенностей строения их организма, подобные условия чреваты…
Так что может не помочь ни тренер, ни ОФП, ни хорошая форма. Постарайтесь предвидеть и решить большинство бытовых проблем до поездки.
Разумеется, если Вы едите на турнир, в страну уже не первый раз, и вам все уже знакомо, тогда проблем будет гораздо меньше, и они в основном носят случайный характер.
Планирование поездки, выбор турнира (серии турниров), оформление заявки на турнир.
Сейчас с подачей заявок на турниры ETA&ITF, что юниорских, что взрослых, совсем стало просто после внедрения ITF «
онлайн-регистрации» с помощью
IPIN.
Ввел пароль, зашел в личный кабине, ткнул галочку на экране компа напротив турнира на своей страничке, и через 5 минут ты в списках турнира.
Поэтому планирование списка турниров и подача заявок в настоящее происходит одновременно в режиме онлайн.
В личном кабинете (http://www.itftennis.com/ipin/) заявляетесь сразу на несколько турниров на неделе, примерно недели за... (чем раньше, тем лучше), но не меньше, чем за месяц до первого турнира в поездке.
Сразу смотрите еще (+ 2) недели вперед, есть ли какие-то другие турниры подряд в одной стране, городе или клубе, или если страны турниров находятся рядом (например, Бельгия и Голландия, или Сербия, Хорватия, Черногория, Босния), берете их на заметку, так чтобы можно было сыграть 2-3 турнира подряд, так поездка выйдет дешевле. Не надо будет лишний раз тратиться на авиабилеты из России в страну, где будет проходить теннисный турнир (-ы).
Примерно за
10 дней до начала квалификационной сетки турнира во вторник ровно в
18-00 по Москве, теннисист все равно останется заявленным только на одном турнире в неделе, которая рассматривается.
Он может это сделать сам, отказавшись от ненужных турниров, или за него это сделает компьютер, но компьютеру наплевать на ваши предпочтения, он тупо оставит тот турнир, где игрок либо выше стоит, либо при равных условиях, где выше приоритет (все турниры вы расставляете под номерами-приоритетами, их можно менять , в личном кабинете, есть стрелки, с помощью которых сдвигаешь турниры по номерам.
Над турниром всегда висит таймер, который
до 18-00 вторника, сначала указывает дни, или когда осталось меньше суток - часы, минуты, секунды-до «заморозки» (
Freese Deadline) выбора турнира.
После 18.00 примерно в 19-00 появляется полноценный список турнира, если до этого все игроки были списком в алфавитном порядке, то теперь есть основа, квал, альтернатива, все игроки выстроены по рейтингу.
Тут есть тонкости :
- если ты знаешь куда ехать, и ты туда попадаешь, все ОК.
- если знаешь куда хочешь, но не знаешь, попадаешь или нет, то надо думать, может поехать туда, куда не планировал, но куда вдруг попал уже в сетку («основу» или «квал»). Думать можно вплоть до без
5 минут 18-00, и успеть сделать правильный выбор, когда уже прошли массовые отказы.
И все равно можно ошибиться, чутье приходит с опытом.
- если все равно куда ехать, потому что везде не попадаешь, но хочется, рискуешь, смотришь прошлые года: были ли «недоезды» или нет, есть ли шанс попасть на «шару» и надо ли это тебе.
Стоя в альтернативе, с
1 по 7 позицию, есть шанс влететь в «квал», со вторника по четверг за счет отказов.
В следующий четверг так же до
18-00, (за 1.5 суток до турнира), можно отказаться , после 18-00 списки замораживаются, далее штраф. Хотя все равно даже после этого люфт есть, кто-то факсы шлет директору, или официальные формы с объяснениями и справками в головной офис ITF.
Сбор необходимых документов, получение визы, там, где это необходимо.
Для внутрироссийских теннисных турниров отсутствует такой важный момент, как необходимость наличия международного паспорта своего и ребенка, и такой, временами излишне нервный этап, как сбор необходимых документов для получения визы и само оформление визы в соответствующих консульствах.
Учтите, что этот пунктик может доставить весьма много треволнения, как родителям, так и их детям.
В настоящее время количество стран, для поездки в которые не требуется виза, постоянно увеличивается. Однако для многих стран, к сожалению, в их число входят страны Шенгенской Зоны и Северной Америки, для российских граждан виза необходима, хотя в некоторых же странах достаточно иметь международный паспорт.
И пусть ходят слухи, что спортсменам есть поблажки при получении визы, это не совсем так, список документов , которые следует предоставить, что Ваш ребенок спортсмен, теннисист, собирающейся принять участие в теннисном турнире, настолько велик, что проще и спокойнее бывает купить туристическую визу, в каком-нибудь турагентстве.
Особенной подозрительностью страдают консульства Германии и Нидерландов, так для получения визы на ребенка там могут потребовать принести справку из школы о том, что школа не возражает против поездки их ученика в настоящее время, даже во время каникул.
В любом случае перед тем, как собираться за рубеж, стоит выяснить есть ли у Вас и у Вашего потомства, ко всему прочему, международный паспорт, не закончился ли срок его действия, и не заполнены ли все странички, куда сотрудники посольств могли бы «шлепнуть» новую визу. Последний случай вполне вероятен на самом деле при регулярных поездках по миру.
Если выяснится, что имеют место те или иные проблемы с международным паспортом, то надо СРОЧНО в первую очередь решать их. В противном случае Вы рискуете остаться дома и никуда не поехать.
Судя по рассказам на форуме Шенгенскую визу легче всего получить через Французское посольство, причем сразу надо постараться оформить годовую визу, ли хотя бы полугодовую..
Для этого можно обратиться в знакомое турагентство (что дорого). Или заявиться на полгода вперед на все любые французские турниры, получив в личном кабинете автоматом сформированные именные письма, в них будет указан игрок, его IPIN, и все данные для турнира, и они будут подписаны головной организацией ITF.
Есть тонкость, как только появился рейтинг, рядом с турнирами появляется кнопка, нажав которую можно сформировать визовое письмо, если нет рейтинга, кнопки не будет.
Порядок оформления визы через консульство Франции, согласно рассказу очевидца:
Захожу на сайт визового центра Франции, предварительно собрав все документы по списку на ближайших два турнира
- письма с подтверждением официальных отелей турнира с номерами бронирования.
- авиабилеты , единственный минус, на который приходится идти.
На четверых человек, годовой Шенген, 180 дней пребывания, обошелся в 8 тыс. руб. Спортсменам визовый сбор, платить не надо, спортсмены или освобождены или платят 50%.
Покупка билетов Сложности следующие:
- есть дешевые билеты, но они с фиксированной датой возвращения, поэтому их лучше не покупать, быстрый проигрыш, после такого воротит от турнира, не хочется на нем сидеть, билет обмену, как правило не подлежит, плюнешь , купишь новые и улетишь.
Имеет смысл покупать через сайты авиакомпаний билеты подороже, но тогда за 30-70 евро можно спокойно поменять билет.
Вообще, можно экономить, например, так - за год до турнира купить билеты, но проблема в том, что иногда за 10 дней до турнира не знаешь, куда поедешь играть.
Народ, как только не ездит, удивительно даже, как они после таких переездов еще и играют.
Сама поездка состоит из:
Транспорт в страну турнира, город.
В личном кабинете в
fact sheet турнира указаны :
- клуб, официальные отели c адресами, тел, и e-mail , ближайший аэропорт, или ж/д станция и примерное расстояние между этими пунктами.
С появлением и развитием Интернета многие проблемы с транспортом и трансфером, используя перечисленные сведения, легко решить еще дома.
В
google map смотришь теннисные клубы, отели - расстояние между ними. Делаешь скриншоты снимков, кидаешь на телефон, и по ходу дела, уже по дороге на турнир смотришь, если это надо, как правило, в первый день, потом уже неактуально.
Иногда в
google map можно даже прогуляться от отеля до кортов , осматривая виртуальные окрестности, но не во всех странах это получается, но с каждым годом, все лучше сервис и лучше.
Проживание на турнире;
а) В первую очередь это официальный отель .
Если устраивает цена (в случае, когда не подпадаешь под «бесплатное проживание») и месторасположение пишешь письмо, что хочешь забронировать номер, день-два приходит ответ
что все «Ок», если ответа нет, бомбишь их письмами, в итоге ответ приходит.
Возможен вариант, что устраивает цена, но не устраивает месторасположение , тогда идешь на
booking.com и ищешь отель рядом с кортами.
В принципе, на всех турнирах есть трансфер отель-корты, но иногда напрягает, ждать не можешь, приходится брать такси, расходы на такси стоит включать в смету турнирных расходов.
Официальный отель удобен тем, что заявился на турнир, и гуляй, вечером в холл отеля спустился, глянул с кем играешь и во сколько, посмотрел, когда трансфер на корты, а иногда до кортов 5-15 мин. пешком и все.
Иногда бывает, что неофициальный отель или частная квартира лучше, дешевле, и ближе к кортам. Такое бывает, но не часто, надо все сидеть изучать или искать связи и знакомства.
Тренировки, матчи на турнирах.
Ежедневно вечером выкладываются списки кортов или корта (на «ресепшн» турнира) для тренировок, вписываешь туда свое имя
+1 на нужное тебе время, и ищешь партнера, как правило, тренируются на корте 4 человека сразу.
Время на разминку обычно дается полчаса, поэтому стараешься не терять ни минуты - в темпе размялись, линии, диагонали, слёта, подачи-приемы, и уже следующие четыре теннисиста заходят. Иногда (если кортов много) стоят по двое.
Иногда хитрят, пишут фамилия
+1, и твой партнер пишет свою фамилию
+1, за тобой - в итоге играешь час.
Редко, но бывает, что некого найти, все парами уже или по странам, но если есть русские, или просто знакомые по предыдущим поездкам, то поиграешь по любому.
Расписание матчей по спискам вывешивается в официальном отеле и на кортах, все разбиты по кортам, и друг за другом, указано стартовое время. Например, 10-00, и далее номера запусков, примерно прикидываешь, когда ты играешь. Но допустим, если 7-8 запусков –то с 5 запуска пишут, не раньше 15-00, и всё, до 15-00 можно смело заниматься своими делами, астраиваться.
Транспорт (трансфер) до места турнира и обратно.
В
fact sheet указано есть или нет трансфер аэропорт-турнир.
Если есть трансфер пишешь письмо или звонишь по телефонам из
fact sheet , и вступаешь в переписку, где тебя спрашивают - во сколько и где ты будешь, если, что то меняется , задержка рейса или еще что, лучше звонить, выйдет дешевле чем 50-100 км такси оплачивать.
А вот если нет трансфера, то едешь за свои.
Питание во время поездки;
В отеле есть всегда завтрак, как правило, либо входит в указанную стоимость в fact sheet, либо там указано сколько стоит завтрак. Далее все за свои, либо в отеле, либо в номер тащить из магазина еду, либо кафе или ресторан.
Качество официальной еды, ее разнообразие, судя по отзывам на форуме, может очень разнится, от больших вкусных порций до того, что «в рот не возьмешь».
Досуг У спортсменов это в первую очередь интернет и треп с турнирными друзьями.
Что касается совместного досуга, то только если есть силы на обзор местных достопримечательностей и уроков по желанию.
Сейчас вообще-то все сидят с ноутбуками , планшетниками, телефонами и серфят интернет, общаются виртуально, ну, еще фильмы гоняют на ноутбуке по вечерам.