Автор Тема: Материалы иностранных СМИ о теннисе, турнирах, теннисистах...  (Прочитано 313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Кто есть кто в теннисной «большой восьмерке»?
                       Восемь лучших теннисистов мира странным образом похожи на глав государств

Восемь этих людей каждый год при полном параде собираются на встрече в Лондоне. Речь идет о лучших теннисистах планеты, которые принимают участие в стартующем в это воскресенье турнире Masters. При взгляде на памятное фото на ум сразу приходит сравнение с главами государств «большой восьмерки». Если присмотреться внимательнее, мастера мяча и ракетки не так уж и отличаются от лидеров восьми сильнейших мировых держав. Мы решили поиграть в сравнение политиков и спортсменов.



Джокович - это Барак Обама, шутник. Президент США - это душа «восьмерки». И настоящий кошмар для фотографов. Стоит ему перекинуться парой слов с одним из своих коллег, и снимок безнадежно испорчен. Последняя шутка американского лидера была посвящена новорожденной дочери президента Франции Николя Саркози: «своей красотой она пошла в мать, а не отца, и это к лучшему». На теннисных турнирах Новак Джокович стал чем-то вроде Обамы. Каждый год на Хэллоуин он надевает маску, чтобы удивить зрителей и порадовать фотографов. Его пародии на Марию Шарапову и Энди Роддика тоже прославились как в спортивных кругах, так и за их пределами.

Надаль - это Саркози, гиперактивный деятель. Во время каждого выступления президента пресса потешается над его небольшими причудами. Он постоянно дергает плечами, крутит в руках ручку и всячески проявляет нетерпение. Гиперактивный Николя Саркози просто не может усидеть на месте. Дайте ему в руки ракетку, облачите в шорты и тенниску и вы получите... Рафаэля Надаля. Тот постоянно поправляет одежду, вытирает разметку ногой, надевает и снимает повязку. По показаниям «причудометра» он, возможно, оставляет позади даже Саркози. Спросите у его соперников, которым иногда приходится по три часа дожидаться подачи (пока он, наконец, наиграется с мячом), есть ли у Надаля странности...

Федерер - это Меркель, лучший ученик в классе. Она никогда не скажет лишнего слова и действует в точности по намеченному плану - на фоне других Ангела Меркель похожа на примерную отличницу. Когда она недовольна, то не пытается подколоть оппонента, а делает ему замечание. Он же всегда отличался завидным умом и полагался на тонкие намеки, чтобы показать, что не в лучших отношениях с тем или иным игроком. Обладатель 16 титулов в серии Большого Шлема, Роджер Федерер является непререкаемым авторитетом в мире тенниса. Если его игровой интеллект ставит его выше соперников, Ангела Меркель умело применяет искусство дипломатической тактики.

Мюррей - это Кэмерон, британец до мозга костей. Этих двоих просто нельзя не сравнить. В своей резиденции на Даунинг-стрит Дэвид Кэмерон всегда появляется в безупречном костюме. Немного мрачный, но энергичный. Как и Энди Мюррей. Вы никогда не увидите ни одной складки на его белоснежной тенниске даже после трех часов активной игры. Еще одна общая черта - это целеустремленность. В пятилетнем возрасте Энди часами не выходил с теннисного корта, тогда как Дэвид подумывал о поступлении в Итон, кузницу кадров английской элиты.

Феррер - это Монти, вечно мрачный и озабоченный. О том, чтобы улыбнуться на фотографии, не может быть и речи. Экономист по образованию Марио Монти недавно сменил Сильвио Берлускони на посту председателя итальянского правительства. У него нет времени на политические партии - экономический кризис требует ежесекундной отдачи, и Марио Монти прекрасно это понял. В теннисе Давид Феррер придерживается той же политике. Главное - это побеждать в матчах, зарабатывать очки ATP и подниматься в рейтинге. Слишком серьезно? Нет, в этом и заключается секрет успеха. Еще вопросы?

Цонга - это Нода, весельчак. Вы когда-нибудь видели, чтобы Жо-Уилфред Цонга выходил из себя? Нет, потому что он просто не способен на это и всегда находит способ оставаться в хорошем настроении. Несмотря на усталость или даже вылет из турнира, он всегда готов улыбкой поприветствовать публику. Есихико Нода немного похож на него. Посмотрите на последние официальные снимки «восьмерки»: у премьер-министра Японии откровенно веселый вид.

Бердых - это Медведев, молчун. Когда вы встречаете его на улице, у вас не возникает желания похлопать его по плечу. И это понятно, ведь президент России не похож на того, кто будет смеяться по пустякам. На официальном обеде вы молитесь, чтобы вас не посадили рядом с ним. За трапезой, которая предшествует открытию турнира Masters, все обстоит точно так же. Томаша Бердыха также нельзя назвать любимчиком всего теннисного «класса».

Фиш - это Стивен Харпер, незнакомец. Когда вы видите кадры по телевидению, то каждый раз спрашиваете себя: кто это вообще такой? Далее вы перебираете названия стран-участниц. Но это все равно вам не помогает. Потом вам подсказывают: оказывается это премьер-министр Канады Стивен Харпер. На турнире Masters в Лондоне вы задаете себе похожий вопрос при виде этой каланчи с короткими волосами, который несколько неловко ощущает себя в костюме. Лучше не мучиться и сразу попросить разъяснений: его зовут Марди Фиш.

Оригинал публикации: Au G8 du tennis, qui est qui ?
http://www.europe1.fr/Sport/Articles/Au-G8-du-tennis-qui-est-qui-821161/
Опубликовано: 17/11/2011 16:47
("Radio Europe 1 ", Франция)
Виктор Долланд-Монье (Victor Dhollande-Monnier)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Махеш Бхупати: «Леандер считал, что мы слишком стары, чтобы играть вместе»
  37-летний индиец Махеш Бхупати рассказал, что не был инициатором расставания со своим партнером по парным выступлениям соотечественником Леандером Паесом (38). Напомним, в начале года теннисисты с прицелом на Олимпийские игры возобновили сотрудничество после девятилетнего перерыва, однако на прошлой неделе стало известно, что в новом сезоне Бхупати будет играть дуэтом с другим индийцем Роханом Бопанной, а Паес – с чехом Радеком Штепанеком. Добавим, «Индийский экспресс» в завершившемся сезоне выиграл три титула, а также дошел до полуфинала итогового турнира в Лондоне и закончил год на четвертом месте парного рейтинга АТР.
  «Думаю, что у каждого своя правда. Леандер считал, что мы слишком стары, чтобы играть вместе на постоянной основе. Ему казалось, что нам не хватает быстроты и свежести. Таково его мнение. К сожалению, сегодня это краеугольный камень.
  Это решение объяснить очень трудно. Не я его принял. Когда мы в прошлом году решили снова выступать вместе, я считал нашей целью Олимпиаду, чемпионат Австралии, итоговый турнир. Мне казалось, что этим сотрудничеством и закончатся наши карьеры. Но, как я уже сказал, Леандер так не считал. Я уважаю его решение. В конечном счете, мы оба спортсмены, любим соревнования и сделаем для победы все, что считаем нужным.
  Мы все обсудили после Шанхая и после этого продолжили успешно тренироваться и выступать. Так что между нами нет никаких проблем. Мы поняли друг друга и нашли новых партнеров на новый сезон».
  Кроме того, Бхупати отверг предположение о том, что распад «Индийского экспресса» уменьшил шансы Индии на Олимпиаде в Лондоне, и не исключил, равно как и не подтвердил вероятность повторного воссоединения с Паесом на Игры-2012.
  «Я твердо уверен в том, что Олимпиада – это самый важный турнир, и нет ничего труднее, чем выиграть олимпийскую медаль. Посмотрим, как все сложится. За Индию выступит лучшая пара страны. По-другому и быть не может.
  Журналисты, похоже, сейчас озадачены так же, как и руководство индийского тенниса. До Игр еще семь месяцев. Нужно еще защитить много очков, выиграть много матчей, и хорошо, что теперь Олимпийский комитет Индии может выбрать из трех игроков, а не из двух, как раньше. Я не сомневаюсь, что они сделают оптимальный выбор.
  Никогда не говори «никогда». Случиться может что угодно, но на данный момент я готовлюсь к новому сезону с Роханом, у нас много работы на декабрь перед стартом сезона в Ченнае. Мы оба ждем этого с нетерпением», – приводит слова четырехкратного чемпиона парных турниров «Большого шлема» ESPNSTAR.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

   Ким КЛИЙСТЕРС. AFP

  Перед началом нового сезона чемпионка Australian Open-2011 Ким Клийстерс дала интервью австралийскому изданию Courier Mail.
  Сезон-2012, вероятно, станет последним в профессиональной карьере Ким Клийстерс. Еще в начале прошлого года она объявила о том, что во второй раз уйдет из спорта после Олимпийских игр в Лондоне.
  Но пока теннисистка думает вовсе не об этом. Уже на первой неделе нового года бельгийка выступит на турнире Brisbane International, который выиграла в 2010 году. И именно о хорошей игре в Брисбене и успешном выступлении на Australian Open, действующей чемпионкой которого она является, Клийстерс задумывается в первую очередь. На австралийские турниры бельгийка настроена серьезно: не просто же она перебралась из родного дома на Зеленый континент еще до Рождества.
  Дальше австралийского лета Ким пока не заглядывает: даже в разделе "Расписание" на ее официальном сайте значатся только два (уже обозначенных) турнира. При этом еще месяц назад Клийстерс подчеркивала: она будет детально планировать график собственных выступлений, чтобы оставаться здоровой и беречь себя для главных стартов, к которым, безусловно, относятся и Олимпийские игры, в которых четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" прежде участия ни разу не принимала. Но это для Клийстерс это весьма отдаленная перспектива. Для нее особенно важно выкладываться по полной, чтобы перед уходом из спорта было не в чем себя упрекнуть.
  "Я заставляю себя упорно трудиться на каждой тренировке. Это и есть моя мотивация. Добиться большего. Эту деталь обязательно нужно иметь каждому", - сказала Клийстерс.
  На турнире в Брисбене, который стартует уже в воскресенье, Ким будет "посеяна" под пятым номером, вслед за Самантой Стосур, Андреа Петкович, Франческой Скьявоне и Сереной Уильямс. Но интерес у бельгийки вызывают не только эти соревнования, но и все остальные, проходящие в начале года.
  "На первых неделях я люблю смотреть различные турниры. Тогда сразу можно сказать, кто хорошо поработал в межсезонье, а кто не очень. Уже в этот момент можно выбрать нескольких фаворитов", - поделилась хитростью экс-первая ракетка мира. Сама-то Клийстерс наверняка получит статус одной из главных претенденток на победу в первом турнире "Большого шлема" в сезоне.
  Кстати, именно во время Australian Open в прошлом году бельгийка заявила, что определится со своим спортивным будущим после Олимпийских игр в Лондоне. А потом и ее тренер Карл Маес дал понять, что этот год для его подопечной – последний. Но сейчас сама Ким так далеко старается не заглядывать.
  "В настоящий момент я даже не задумываюсь об Олимпиаде, - сказала теннисистка. – Через пару недель мне предстоит защита важного титула. Это тоже для меня много значит. А сейчас все мое внимание – турниру в Брисбене. Именно для участия в нем я сейчас и тренируюсь. И именно для этого я приехала в Австралию еще перед Рождеством – чтобы как следует подготовиться и показать "самую лучшую Ким" в своем первом же матче".
  Уходящий год, начавшийся для Клийстерс с блестящей победы в Мельбурне, в итоге оказался для нее скомканным из-за травм. Она была вынуждена пропустить Уимблдон и US Open и опустилась в рейтинге с 1-го на 13-е место. Сейчас же она делает все возможное, чтобы в предстоящем сезоне избежать рецидивов и новых повреждений. Впрочем, и в этом, неприятном для любого спортсмена явлении, Ким попыталась увидеть что-то хорошее.
  "Из-за этих травм я смогла изменить свой стиль работы – и с тренером по физподготовке, и с тренером по теннису, - пояснила она. – Теперь мы больше внимания уделяем тому, чтобы предупредить травмы, избежать их. Сейчас я чувствую себя хорошо, и самое главное для меня – держаться на этом уровне".
  Возвращение в Брисбен, где Клийстерс выиграла титул в 2010 году, вызывает у теннисистки только положительные эмоции. Кстати, выбрав время в напряженном графике тренировок, теннисистка вместе с мужем Брайаном и трехлетней дочкой Джадой посетила местный заповедник, где пообщалась с коалами.
   "Всегда приятно возвращаться туда, где у тебя все складывалось хорошо. Здесь, в Брисбене, в финале против Жюстин я сыграла один из лучших матчей в своей карьере, - отметила Ким. – А то, что случилось в начале этого года в Мельбурне, – это для меня просто мечта, ставшая реальностью. Так что, безусловно, мне приятно вернуться, пережить все эти приятные эмоции снова и попытаться вновь показать высокий результат".

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 29.12.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Легендарная австралийская теннисистка Маргарет Корт дала интервью изданию The New York Times, в котором прокомментировала эмоциональную реакцию своих коллег в прошлом - Билли Джин Кинг и Мартины Навратиловой - на резкие высказывания Маргарет относительно легитимизации однополых браков в Австралии.

- Ваше декабрьское интервью получило ряд негативных откликов в США. В первую очередь, вас осудили Мартина Навратилова и Билли Джин Кинг. Вас это сильно удивило?
- Думаю, что это... грустно, так как в моём интервью австралийской прессе не было ничего, что бы могло касаться теннисных игроков. Помню, лет 10-12 назад мы общались с Навратиловой на эту тему. Неверно утверждать, что я ненавижу гомосексуалистов, потому что они ходят и в нашу церковь. Я нормально общаюсь с ними. Тогда, помнится, сказала Мартине: "Я люблю тебя. Господь любит тебя. Но ошибающийся человек не может делать верные выводы". Мои последние рассуждения относились к молодому поколению. Поэтому меня огорчила их негативная реакция. Я никогда в жизни не говорила, что испытываю к таким людям ненависть.

- Также ходят слухи о возможных протестах сексуальных меньшинств во время Australian Open, причём на корте, который носит Ваше имя - Margaret Court Arena. Что Вы об этом думаете?
- Опять же, это меня огорчает - они всё неправильно поняли. Я высказывалась на эту тему с точки зрения христианина, своих религиозных убеждений... Сегодня есть много молодых людей, которым важно знать, что выбор партнёра - важнейший в их жизни. Я просто высказала своё мнение, не имея ничего личного против этих людей.

- Вы планируете посетить Australian Open в этом году?
- Да, собираюсь приехать в Мельбурн. Думаю, что у них есть право выражать своё мнение любым законным способом, но при этом не надо зацикливаться на таких чувствах, как ненависть и неприязнь. Я по возможности помогаю всем людям, независимо от их происхождения и сексуальной ориентации. Самое главное, я никогда не произносила в интервью слово "ненависть" - здесь журналисты неправильно меня интерпретировали.

- Итак, в своих убеждениях Вы проводите грань между ненавистью к сексуальным меньшинствам и неприятием их легитимизации, можно так сказать?
- Я говорила о том, что они собираются изменить законы брака, и только об этом. Я, также как и они, имею право высказать свою позицию по любому вопросу. Я смотрю в Библию, и вижу, что Бог сотворил мужчину для женщины, а женщину для мужчины. Я заявила, что пересматривать законы союза между мужчиной и женщиной - неверно. Думаю, что теперь они пользуются словами "ненависть" и "дискриминация" в собственных интересах. Я же буду остаивать свои взгляды. Так или иначе, я ничего не имею против самих этих людей.

10 января 2012, 16:12 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: The New York Times

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Иван Лендл: «Я вижу параллели между нашими с Энди карьерами и хочу, чтобы его карьера закончилась, как моя»
  Новый тренер Энди Маррея Иван Лендл рассказал о том, почему решил работать с британцем.
  «За последние полтора года мне поступило примерно 7-10 предложений, но я их не рассматривал. В Энди же я вижу человека, который хочет выигрывать, хочет много работать. Конечно, я вижу параллели между нашими карьерами и хочу, чтобы его карьера закончилась, как моя.
  Он любит упорно трудиться, я тоже. Еще меня восхищает то, что он все-таки решился нанять меня, понимая, что это поднимет шум. Было бы намного проще нанять какого-нибудь обычного тренера.
  Очень сложно выиграть «Шлем» у Роджера Федерера, у которого их 16, у Рафы Надаля, у которого их 10, и у Джоковича, у которого их 4. Это очень сильно усложняет Энди задачу»
, – приводит слова Лендла АР.

14 января 12:54
sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сообщение из Мельбурна: Квитова на вершине, но не одна
    Один неудавшийся гейм в неудачный момент лишил Петру Квитову возможности сражаться на Australian Open за победный трофей и звание первой ракетки мира. Но поражение в полуфинале в напряженной борьбе с Марией Шараповой вовсе не трагедия. Чешская теннисистка номер 1 идет своим путем, и в Мельбурне ей в первую очередь надо было доказать, что после успехов в прошлом году она не станет очередной кометой в теннисе, из тех, что вспыхивают и быстро гаснут.
  По пути к полуфиналу эта задача была выполнена достаточно хорошо. У Квитовой в Мельбурне не было провала, который раньше грозил ей почти в каждом матче. Будучи второй ракеткой мира, она обыгрывала всех, кого должна была победить, пока не столкнулась с российской красавицей Шараповой.
  Проиграть ей вовсе не позор. И хотя Шараповой только 24 года, она может смело считать себя одной из лучших теннисисток последнего десятилетия. Уимблдон она сумела выиграть уже в 17, а Квитова в свои 17 только год как поняла, что хочет заниматься теннисом профессионально.
И хотя чешская львица на некоторое время потеряет возможность стать первой ракеткой мира, она правильно делает, что терпеливо отбивается от вопросов на эту тему. На данный момент для нее гораздо важнее закрепиться на вершине теннисного Олимпа после того, как она пробилась туда в прошлом сезоне. Полуфинал Australian Open ясно показывает, что у нее это может получиться. В прошлом году она закончила борьбу в четвертьфинале, но какой потом был прекрасный сезон!
  Многие уже хотели бы видеть, как Квитова, наконец, всерьез и надолго берет в свои руки власть над женским теннисом. Ей это предвещает и легендарная Мартина Навратилова (Martina Navrátilová). Но Квитова и ее команда хорошо знают, что чешская «левая рука» на данный момент не единственный игрок, у которого есть потенциал выигрывать турниры Большого Шлема и становиться первой ракеткой мира.
   О Шараповой уже шла речь. Она все еще достаточно молода, к тому же, по сравнению с конкурентками, у нее гораздо больше опыта игры на крупных соревнованиях и турнирах. И она играет агрессивно. Это смертельная комбинация. Еще одна финалистка из Мельбурна Виктория Азаренко также небезопасна для Квитовой. У Азаренко огромный талант, и в мировой десятке в 22 года она находится уже четвертый год.
  Есть еще и другие игроки, которым Квитова естественным образом иногда будет проигрывать. Времена теннисных королев, однозначно, безвозвратно ушли, и спортивная общественность напрасно ждет их возвращения. То есть не много наивно ожидать, что «чудо из города Фульнек» (Fulnek) будет выигрывать один за другим турниры Большого Шлема. Новые успехи, конечно, придут, но каждый из них надо будет очень хорошо обдумывать.
   И даже если число наград Большого Шлема в конце карьеры у Квитовой все еще можно будет пересчитать по пальцам одной руки, каждая из этих побед будет означать огромный успех, завоеванный великим трудом в самой тяжелой конкуренции. Чешская львица, конечно, своим поклонникам еще доставит много радости, только, наверное, не стоит ожидать чрезмерно многого.

Оригинал публикации: Zpráva z Melbourne: Kvitová je ve špičce, ale není tam sama
http://www.tyden.cz/rubriky/sport/tenis/zprava-z-melbourne-kvitova-je-ve-spicce-ale-neni-tam-sama_223676.html
("Tyden", Чехия)
Петр Влчек (Petr Vlček)
Опубликовано: 26/01/2012 12:05

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Томичу грозит тюрьма
  Австралийскому теннисисту Бернарду Томичу грозит трехлетнее тюремное заключение за неповиновение полиции, сообщает The Tennis Times.
  По информации издания, Томич, на данный момент занимающий 34-ю строчку в рейтинге ATP, будучи за рулем автомобиля, не отреагировал на требования полиции остановиться, после чего попытался скрыться в доме своих родителей в австралийском городе Голд-Кост.
  В случае если вина 19-летнего теннисиста будет доказана, то по австралийским законам ему может грозить до трех лет лишения свободы, а также штраф в 20 тысяч долларов, пишет источник.
  Тем не менее адвокат Томича спокойно отреагировал на обвинения, предъявленные его клиенту, назвав их «не более, чем бурей в стакане воды»

Eurosport
03/02/2012 - 17:37 - Обновлено 03/02/2012 - 17:47
Источник:
http://thetennistimes.com/bernard-tomic-faces-three-years-in-jail-and-20000-fine/

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Дмитрий Турсунов: Я назначен официальным дегустатором болельщиц
  Российиский теннисит Дмитрий Турсунов, восстанавливающийся после травмы кисти и болезни, ответил на вопросы пользователей ресурса The Tennis Space.

«Дорогой Дмитрий,
  у меня есть вопрос, который уже давно меня волнует. Ваша колонка – моя последняя надежда. Я большая поклонница тенниса и в особенности – одного конкретного теннисиста. Не могли бы вы составить для меня что-то вроде руководства «Как очаровать теннисиста»? Спасибо, Джесс».


По материалам газеты "Советский Спорт", 07 февраля 2012, 14:57, Галькевич С.

«Джесс,
  у меня есть для тебя пара советов. Многие теннисисты убиты горем после поражений. И именно в такие моменты они уязвимее всего. Все как на рынке недвижимости: покупать лучше в затишье, когда никому ничего не нужно. Так вот, большинство девушек обращает внимание на уродливых, но более успешных игроков, а ты - нападай на неудачника. После поражения теннисисты ненавидят свою жизнь и согласятся практически на все, лишь бы вернуть уверенность в себе. Тебе ничего не будет стоить добиться своего. Но не веди себя как сумасшедшая поклонница. Помни, они ранимы, и их легко спугнуть, так что никаких резких движений.
  Есть и другой вариант. На последней встрече игроков АТР я был назначен официальным дегустатором болельщиц – нужно же было для разнообразия сделать хоть что-то важное! За небольшое пожертвование в пользу фонда «Вернем уверенность Дмитрию Турсунову» мы могли бы назначить для тебя пару свиданий. Со мной. Я бы внес пару предложений, кое-что откорректировал и замолвил за тебя словечко перед другими ребятами. Люблю помогать людям!»
– приводит слова Турсунова The Tennis Space.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Маррей надеется с помощью тренера Лендла войти в историю тенниса
   Четвертая ракетка мира британец Энди Маррей надеется, что сотрудничество с новым тренером, знаменитым экс-теннисистом Иваном Лендлом, поможет ему на равных соперничать с первой тройкой игроков рейтинга ATP, сообщает Би-би-си.
   Маррей, который уже более трех лет не опускался ниже пятого места в рейтинге сильнейших теннисистов ATP, пока так и не сумел одержать победу ни на одном из турниров серии Большого Шлема. Трижды он играл в финалах (US Open-2008, Australian Open-2010 и 2011), и шесть раз останавливался на полуфинальной стадии.
   Шотландец заявил, что опыт 51-летнего Лендла, в свое время также уступившего в своих первых финалах турниров Большого Шлема, положительно скажется на его игре.
  "Я не говорю, что хочу выиграть 16 турниров серии Большого Шлема, но если мне удастся победить хотя бы на нескольких, то меня запомнят как часть эпохи, в которой играли эти ребята (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер)", - сказал британец.
   Отвечая на вопрос о том, удастся ли ему потеснить великих теннисистов, составивших первую тройку рейтинга ATP, Маррей заметил, что "все их успехи - это уже прошлое". "Вы можете сказать, что Федерер и Надаль - лучшие теннисисты и что Джокович, возможно, провел лучший сезон в истории. Но сейчас уже новый год, и неважно, что произошло в прошлом", - добавил он.
  "Перед Australian Open-2012 я провел под руководством Лендла всего пять дней, но уже почувствовал, что развиваюсь. Мне нужно проводить с ним больше времени, и тренироваться более интенсивно. Именно это от меня требуется", - заявил 24-летний британец.

17:28 08/02/2012
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Робин Содерлинг: «Я сделаю все, чтобы вернуться»
   Звезда тенниса Робин Содерлинг надеется на будущее, и болельщики ждут его возвращения в тур. Но это очень сложно. Откровенное интервью об оптимизме, проблемах, щеночке и паззлах, данное Svenska Dagbladet



Звезда тенниса Робин Содерлинг надеется на будущее. Но он признает, что это оптимизм, смешанный с проблемами.
– Существует прогресс, но он идет  с такой черепашьей скоростью, что я понятия не имею, когда я смогу играть снова, – говорит Содерлинг в эксклюзивном интервью Svenska Dagbladet.
   За последние шесть месяцев СМИ много  спекулировали о здоровье Содерлинга,  и за ланчем в Bistro Crème в Стокгольме  27-летний Робин отвечает на прямые вопросы, которые требуют прямых ответов.  Робин откровенно говорит о том, как его жизнь изменилась с июля прошлого года, когда он в Баштаде сыграл свой последний матч.
  Железистая лихорадка оставила  не только физические следы, но и изменила и его мышление – и о хорошем, и о болезни.

-Я нашел мир, которого мне не хватало раньше, и теперь я могу просто расслабиться и отдохнуть целый день, не чувствуя напряжения.

-Что еще?
–Я скучаю по теннису, я хочу хорошо  тренироваться, просто продолжать. До меня дошли слухи, что есть те, кто утверждают, что я стараюсь держаться подальше от игры, потому что я устал от тенниса. Ничто не может быть дальше от истины, чем подобное утверждение.

  После турнира в Баштаде Робин был полностью исчерпан, и в течении последующих месяцев пытался подготовиться к  US Open и Stockholm Open, но был вынужден отказаться от игры.

–Оглядываясь назад, я все делал неправильно. Я всегда плохо слушал свое тело и, возможно, я давил на себя себя слишком сильно и слишком торопился, когда я был уже болен мононуклеозом. Это может быть причиной, почему я до сих пор не могу восстановиться.
– Легко быть мудрым сейчас, но когда я это делал,  я не знал, что у меня мононуклеоз.

Робин говорит, что теперь все идет в правильном направлении в течение последних месяцев.
–Я не могу много тренироваться, но я точно  сильнейший по лежанию на диване, - говорит он, смеясь.

- В какой момент вы понимаете, что достаточно и пора заканчивать тренировку?
–Я не знаю, потому что все отличается от дня ко дню. Иногда я бегаю минут двадцать без последствий, а иногда я так устаю, что не могу встать с дивана. Причем, когда я бегаю, моя скорость самая минимальная.

- Какова продолжительность самой тяжелой тренировки, которую вы можете выдержать сейчас?
–Полчаса или около того. Причем после одной и той нагрузки я иногда чувствую себя себя хорошо, а иногда я совершенно исчерпан. Но я не знаю во время самой тренировки, как я буду себя чувствовать после нее.

  Сейчас Робин не думает, когда и где он может вернуться.
–Я делал это в начале и расстраивался, когда приходилось сниматься с турниров. Но в конце концов я отпустил ситуацию.
-Чтобы участвовать в турнирах, сначала я должен  долгое время играть по четыре часа тенниса в день и поднять свою физподготовку  на топ-уровень, но этого в обозримом будущем пока не просматривается.

   В худший период болезни Робина беспокоила не только и не столько возможность продолжения карьеры.
– Мне было лишь важно, чтобы стать настолько здоровым, чтобы  я мог  жить нормальной жизнью, с теннисом или  без, не имело значения.

– Что вы думаете об этом сегодня?
–Я сделаю все, чтобы вернуться, я буду предпринимать необходимое количество попыток в любое время. Но я не буду спешить, и это займет много времени.

Становится очевидным, что после такого большого перерыва  будет трудно достичь вершины снова, и, хотя ранее Робин благополучно возвращался после долгих перерывов из-за травм – колена и кисти – ситуация изменилась.
–Тогда я все же мог  работать и тренировать все остальное. Но когда у вас нет сил, вы не можете делать ничего.

– Вас сильно расстраивает тот факт, что, возможно, вы никогда не сможете больше играть?
– Я стараюсь не расстраиваться, потому что это не сделает ситуацию лучше, а может быть даже хуже. Тем не менее, я понимаю, что это может произойти, или я так и не смогу вернуть  хорошую физическую форму в течение еще трех лет, и тогда  может быть слишком поздно.

–Но и этом случае я не сломаюсь, - говорит бывшая четвертая ракетка мира, двукратный финалист турниров Большого Шлема, и один из самых горячих игроков  тура начала прошлого года, когда он выиграл три титула в течение первых четырех турниров.

Робин предпочитает  не оглядываться назад или заглядывать в будущее, а жить одним днем.

- Расскажите, чем вы теперь заполняете все те часы, которые ранее были забронированы на турниры, тренировки, поездки, пресс-конференции, встречи со спонсорами и другие вещи, принадлежащие к теннису.
–Мы (Робин и его невеста Дженни) купили щенка , так что теперь мы много с ним гуляем. Это мальтиец, которому пять месяцев, его зовут Сикстен.

– Сикстен?
–Я думаю, что это классное имя.

–Я читал много книг, в основном, о питании и физиологии. А потом я начал собирать паззлы. Это самое лучшее времяпрепровождение и действительно хорошо тренирует терпение, иногда проходит  несколько часов, прежде чем ты найдешь этот проклятый кусок, ха-ха.

- Смотрите ли вы в теннис на ТВ и / или следите за тем, что происходит с вашим рейтингом  и на турнирах?
–Я смотрел финал в Мельбурне и Кубок Дэвиса пару раз по телевизору, но вот и все. Но нет, я не хожу на сайт АТП для проверки рейтинга и тому подобного, и я раньше этого не делал.

- У Роджера Федерера был мононуклеоз в 2007 году и чувствовал слабость даже спустя годы после. Вы говорили с ним или любым другим спортсменом, у которых был инфекционный мононуклеоз?
–Нет. Я не знаю, в конце концов, болезнь или слишком большие нагрузки виноваты в моей проблеме.

Несмотря на то, что он надолго исчез из поля зрения ,Робин Содерлинг  получает  ежедневно доказательства его популярности.
–Есть много небезразличных людей ,которые при встрече говорят мне, что скучают  по мне, и желают мне удачи. Это действительно очень помогает.

   Внутри переполненного бистро, много людей смотрят на Робина, некоторые шепчутся, но Робин привык к гораздо большему вниманию и реагирует на эту  ситуацию спокойно.
   Во время часового интервью он прямо отвечал на все вопросы и, не жалуясь в духе «ах-пожалейте-меня-как-мне-не-повезло» , рассказал мне о своих проблемах, но на вопрос  о том, что станет  с его фондом для больных и уязвимых детей,  Робин реагирует более эмоционально.

–Мы посещали детскую больницу Королевы Сильвии в Гетеборге и встречались со многими детьми, которые серьезно больны , причем некоторые из них были там с самого рождения.
–Когда вы видите, как дети даже в такой тяжелой ситуации изо всех сил стараются находить поводы для радости, и у них это получается, вы начинаете надеяться и на преодоление своих проблем, -  говорит Робин Содерлинг.

Svenska Dagbladet
Sport
19 februari 2012 kl 08:43, uppdaterad: 19 februari 2012 kl 12:10
www.svd.se/sport/jag-ska-gora-allt-for-att-komma-tillbaka_6863071.svd
Перевод -.sports.ru/tribuna/blogs/personality; 19 февраля 16:37 | автор: Agneshka

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка Виктория Азаренко разделила белорусов


                         © REUTERS/ Hans Deryk

   Виктория Азаренко, ставшая недавно первой ракеткой мира, разделила белорусское общество. Многие упрекают ее в том, что она позволяет использовать себя Лукашенко в пропагандистских целях. Хотя она может этого не делать.
   Она выступает под белорусским флагом. Флаг лукашенковский, зелено-красный, а не бело-красно-белый - цветов свободной Белоруссии. Но можно ли осуждать Викторию? «Это наша девушка, она представляет нашу страну. Благодаря ней мы перестали быть никому неизвестной постсоветской республикой, мир вновь услышал о существовании Белоруссии», - говорит Ярослав Романчук – кандидат в президенты на выборах 2010 года и страстный любитель игры в теннис.
   Азаренко (по-белорусски ее называют Азаранко) подходит для пропагандистских образов, т.к. она вышла из народа и стала героиней: после победы в Мельбурне над Марией Шараповой (родители которой после чернобыльской катастрофы переехали из Гомеля в Белоруссию) она заняла первую строчку в рейтинге WTA. Этот титул стоил теннисистке многих лет тяжелой работы, ей до сих пор вспоминаются слова матери, что если она не хочет тоже стать уборщицей, то ей придется вкалывать.
   Азаренко родилась в Минске, еще в советской Белоруссии, а начала играть в теннис (по крайней мере отбивать теннисный мяч) уже в свободной стране. Тогда в Минске, тем более в провинции, не было еще такого количества крытых кортов и условий для тренировок, как сейчас. «Теннис не был популярным спортом, хотя местная теннисная школа была сильнейшей в СССР. Много тренеров и физиологов переехало отсюда в США», - вспоминает Ярослав Колодиньский (Jarosław Kołodyński) – польский бизнесмен, живущий в Белоруссии, чья дочь тоже занималась теннисом.
   Перемены начались при Александре Лукашенко. Президент сам брался за ракетку, и это дало спорту зеленый свет. С ним играли важные персоны: нужно было показаться, задать перцу на корте. Следовало также финансировать спорт, т.к. Лукашенко любит спонсоров. «В авторитарном государстве, если ты в бизнесе, то по определению должен что-то финансировать», - поясняет Романчук. Белорусский теннис начал спонсировать Владимир Пефтиев, глава компании «Бехтехэкспорт», связанной с военной, нефтяной и финансовой отраслями и находящейся в тесных отношениях с властями. Он поддерживал Викторию, потому что она была талантливым и чрезвычайно трудолюбивым ребенком. «Хорошо, что так вышло», - говорит Романчук, ведь без денег и политики этих успехов бы не было.
   Сейчас Пефтиев стал правой рукой Лукашенко и катается с ним на лыжах. Он - глава белорусской теннисной федерации, а президент – глава олимпийского комитета. В последнее время Лукашенко стал предпочитать теннису лыжи и хоккей: он сам – заядлый игрок, так что катки стали неотъемлемым элементом белорусского пейзажа. В центре Минска перед дворцом Республики тоже появился каток – когда оказалось, что на этой площади оппозиция собирается устраивать протестные акции. Спорт стал частью белорусской идеологии и пропаганды. Раз Лукашенко играет в хоккей, то в хоккей должны играть даже пенсионерки. Государственная пропаганда говорит о том, что корты и спортплощадки доступны широким массам, но на практике те, кто хочет сделать спортивную карьеру, из Белоруссии уезжают.
   Белорусские хоккеисты играют в профессиональной хоккейной лиге Канады, а в национальной сборной преобладают иностранцы, местные правила этого не запрещают. Похоже вышло и у Азаренко: в 14 лет она перебралась из Белоруссии в Польшу, потом в Испанию, и, наконец, в Аризону. Сейчас она живет в Монте-Карло – налоговом рае, как и многие ее коллеги по кортам. На самом деле ее главный дом – это Америка, где самые лучшие условия для тренировок и благоприятный для тенниса климат. Даже у белорусского президента нет к ней по этому поводу претензий, он понимает, что хоть Запад и не идеал для подражания, но играть нужно там, ведь там проводят турниры и зарабатывают очки. Однако о заработанных Азаренко миллионах долларов белорусские СМИ молчат, чтобы не раздражать народ. Но кто-то в интернете уже подсчитал: чтобы заработать столько, сколько Азаренко на последнем турнире в Австралии, среднестатистическому белорусу пришлось бы работать 549 лет.
  Теннис в Белоруссии до сих продолжает проигрывать на фоне хоккея и биатлона. По словам спортивного журналиста Андрея Осмоловского, в Минске нет крупных турниров, которые могли бы привлечь звездных игроков и позволить Азаренко показаться перед белорусской публикой живьем, дать возможность себя полюбить. В последний раз пресса активно писала о ней, когда в 15 лет она стала победительницей юниорских соревнований в Австралии: тогда в Белоруссии появилось большое интервью с Викторией. Потом ее надолго оставили в покое, хотя играла она много – до 30 турниров в год. Впрочем, возможно, это ее собственная вина, потому что она не любит журналистов и даже когда бывает в Минске не организует пресс-конференций и не дает интервью. «Такой у нее характер, она замкнута в себе, не то что, например, Максим Мирный, который очень любит поговорить», - комментирует это Осмоловский.
   Исключение Азаренко сделала в 2010 году, собрав скромную пресс-конференцию, когда они вместе со своей подругой и партнером по парному разряду Каролин Возняцки (Caroline Wozniacki) решили оказать финансовую помощь центру детской онкологии. В это время шла президентская предвыборная кампания. Девушки сыграли показательный матч в минском Дворце тенниса, где на трибуне появился сам Лукашенко. В конце Азаренко пригласила его на корт поиграть вместе. Трибуны аплодировали, а президент ловко отбивал мячи и выглядел «своим парнем».
  Вопреки ожиданиям этот матч не добавил Азаренко поклонников. Часть болельщиков до сих пор не может простить ей, что она принимала участие в предвыборной кампании и позволила ввязать себя в лукашенковскую пропаганду.
  Общественное мнение разделилось: одни считают, что она поддержала диктатуру, и выступают против теннисистки. Другие – что это не имеет значения, т.к. это всего лишь спорт. Сейчас, когда она выиграла Australian Open, дискуссии разгорелись заново. «Зачем мы о ней говорим?» - спрашивают на форумах ее противники. – Она не из нашего мира, ее связывают хорошие отношения с властью, она жмет руку президенту. Какая из нее белорусская спортсменка, раз она не живет в стране?»
  Ей припоминают ее французского тренера, иностранного массажиста, и что на вопрос какую музыку она слушает, она перечисляет американские группы. Орден Отечества III степени, который вручил ей после победы в Мельбурне Лукашенко, еще больше оживил эти споры. Вдобавок местная пресса вынесла эту новость на первые полосы: медаль от президента и его слова «Вика, мы гордимся тобой, Родина восхищается твоим выдающимся достижением, которое уже вошло в историю белорусского и мирового спорта».
  Интернет забурлил, что принимать орден, когда в стране люди сидят в тюрьме за свои убеждения, аморально. Знает ли она, сколько стоит в Белоруссии килограмм мяса? Она могла бы хотя бы обратить внимание мира на то, что происходит в Белоруссии, но не делает этого!
  А Лукашенко катался в это время на лыжах в Сочи: на портале YouTube сразу же появился ролик, в котором белорусский лидер, придя в восторг от известия о победе Вики, хватает стоящий рядом термос и наливает из него себе в чашку. С комментарием, что так президент отметил победу белоруски на корте. Приводятся его слова, что такие люди, как Азаренко, делают для страны больше, чем весь белорусский МИД.
  Люди, одобряющие Азаренко, говорят, что в этом нет ничего плохого: ведь здесь у нее семья и ей приходится приезжать в Белоруссию. Говорят, что Виктория собирается открыть в Минске теннисную школу (как Мирный, который получил участок в центре города), поэтому она не может вступать с властями в конфликт, или, что Лукашенко использовал ее в своей кампании, т.к. она не разбирается в местной ситуации. Но можно ли упрекать ее в том, что она не интересуется политикой?
  К дискуссии, само собой, подключились белорусские политики. Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты, который после выхода из тюрьмы покинул страну и попросил политического убежища в Чехии, говорит: «Я радуюсь победам Виктории. Она абсолютно свободный человек, она может тренироваться там, где ей хочется, и даже показывать неприличные жесты, не опасаясь каких-либо последствий». В этих словах звучит отчетливая аллюзия на появившийся в интернете видео-ролик, в котором Азаренко ругается на корте как сапожник.
   Лидер оппозиционного движения «Молодой Фронт» и белорусских христианских демократов Павел Северинец заявил, что победа Азаренко объединила всех: и заключенных в лагерях, и милиционеров. «Это победа Белоруссии», - добавил он и пообещал, что когда спортсменка приедет в Минск, он подарит ей букет цветов – бело-красно-белый.
   Будучи самой известной белоруской в мире, Виктория волей или неволей становится политическим персонажем.

Оригинал публикации: Tenisistka Wiktoria Azarenka dzieli Białoruś
Опубликовано: 15/02/2012 11:02
http://www.polityka.pl/swiat/ludzie/1524121,1,tenisistka-wiktoria-azarenka-dzieli-bialorus.read#ixzz1mWuF8lHe
"Polityka", Польша
Ягенка Вильчак (Jagienka Wilczak)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Микаэль Ллодра: «Я люблю китайцев – я мог бы запросто заняться любовью с китаянкой»
   Американка корейского происхождения Алекс Ли Барлоу, за расистские высказывания в адрес которой на турнире в Индиан-Уэллсе был оштрафован Микаэль Ллодра, поделилась подробностями скандального инцидента с газетой New York Times.
  «Он смотрел прямо на меня и говорил негромко. Он стоял лицом к задней линии и глядя на меня грубо выразился в мой адрес по-французски».
   Затем, по словам Барлоу, поддерживавшей соперника Ллодра Эрнеста Гулбиса, 31-летний француз обратился к ней после двойной ошибки латыша:
«Вы там плачете? Ну так вам и надо».
   «Сначала я подумала, что не позволю этому эпизоду испортить мне день. Но чем дальше, тем больше я злилась, и что-то мне подсказывало, что нельзя это так оставлять. Теперь я хочу, чтобы АТР как следует его наказало. Я не знаю, какую официальную формулировку они применят к этому случаю, но санкции должны быть жесткими. Один штраф тут ничего не изменит – это не остановит ни его, никого другого. Для него деньги неважны».

   Директор BNP Paribas Open Стив Саймон, вскоре после матча разговаривавший с Барлоу, пообещал ей, что теннисист позвонит ей и принесет свои извинения, однако этого пока не произошло.
   «Если он захочет-таки мне позвонить, у меня выписано то, что мне есть ему сказать. Изменит ли это что-то? Не знаю. Ему уже немало лет, и все это время он жил с определенными представлениями, в которые такое поведение вписывается. Возможно, если я скажу ему, что это ненормально, он сможет посмотреть на свой поступок с другой стороны. Очевидно, что он не считает людей с азиатской внешностью ровней себе, иначе он бы так себя не вел.
  Если он позвонит, отлично. Если нет, я не стану из-за этого переживать. Он того не стоит».

   Напомним, сам теннисист вскоре после матча в интервью французской прессе выразил несогласие со штрафом и заявил, что его высказывания не отличались от обычной брани. Между тем, попытка Ллодра извиниться перед представителями китайского новостного сайта Sina провалилась:
   «Мои комментарии не были направлены против Китая. Я люблю китайцев – я мог бы запросто заняться любовью с китаянкой», – успел сказать теннисист до того, как представитель АТР прервал интервью.
  Также сообщается, что в китайские социальных медиа высказывания Ллодра спровоцировали бурное негодование.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Racism in tennis...
   Недавний скандал на турнире BNP Рaribas Open, когда француз Микаэль Льодра позволил себе оскорбления в адрес болельщиков, вызвал новую волну рассуждений о расизме в теннисе. Обозреватель портала The Tennis Space Марк Ходжкинсон приходит к выводу, что корень проблемы находится на трибунах, а не на корте.
   "Обычно, когда говорят о расизме в теннисе, имеются в виду отдельные болельщики (или непосредственно на стадионе, или возле телевизоров), оскорбляющие каких-либо игроков. Но в калифорнийской пустыне Индиан-Уэллса всё произошло с точностью до наоборот - теннисист оскорбил зрителей. Француз Микаэль Льодра был оштрафован на две с половиной тысячи долларов за оскорбление двух азиатских болельщиков.
    Нет сомнения, конечно, что профессиональные теннисисты и поклонники этой игры в целом - хорошо воспитанные, космополитичные и толерантные люди. Но это не даёт основания заявлять, что теннис свободен от проблемы расизма.
   Это может послужить объяснением, почему, например, Серена Уильямс на этой неделе не играет в Калифорнии. И почему она уже более десяти лет не выступает в Индиан-Уэллсе. Дело было в 2001 году, когда члены семьи Уильямс решили, что подверглись нападкам на почве расизма.
   Тогда Винус Уильямс снялась с "семейного" полуфинала за десять минут до начала матча, что не понравилось болельщикам. В финале против Ким Клийстерс её сестру Серену весь матч освистывали, после чего она решила, что дело в обычном расизме.
    Отец теннисисток Ричард Уильямс заявил, что он и Винус подверглись оскорблениям на расовой почве, когда они проходили к своим местам на трибуне. "Когда мы с Винус спускались к нашим местам, некоторые болельщики оскорбляли нас", - вспоминает Уильямс. "Один парень сказал - "Жаль, что сейчас не семьдесят пятый год (в этот год в Лос-Анджелесе происходили беспорядки на расовой почве - прим. GoTennis.ru) - мы бы тебя так отделали!" После этого семья Уильямс приняла решение бойкотировать Индиан-Уэллс.
   С тех пор для Серены и Винус весенняя хардовая сессия начинается на Восточном побережье, в Майами.
    Однако, несколько лет назад, уже в Майами, один зритель разразился расистскими выкриками на матче с участием Серены. Теннисистка, естественно, расстроилась и попросила службу охраны турнира вывести фаната со стадиона, что и было сделано. Также можно вспомнить, как Серену освистывали на "Ролан Гаррос" - возможно, это тоже носило характер расизма.
     Несколько лет назад в британской газете The Guardian вышла статья, авторы которой утверждали - "Теннис полон расизма - пора с этим что-то делать!"
    Авторы статьи считают, что белые представители среднего класса, которые занимают свои места на трибунах, хотели бы видеть, как побеждают белые же спортсмены. "Хотя Винус и Серену всегда тепло принимают на Уимблдоне, на трибунах всё равно слишком мало темнокожих зрителей, комментаторов или репортёров. Для большинства этих людей сёстры Уильямс - чужаки, особенно по сравнению с их белыми соперницами".
     "Самое невероятное", - говорится в статье, - "что теннисный мир предпочитает не замечать проблемы расизма. Вместо этого сёстры Уильямс, равно как и их отец, регулярно подвергаются несправедливым нападкам: сестёр обвиняют в нечестности их физического преимущества (а ведь это просто специфика физической конституции африканцев), в отчуждённости и высокомерии (а они просто гордые и самоуверенные), в том, что они непопулярны среди остальные игроков (не стоит забывать, что сёстры происходят из другой культуры)".
        Французский теннисист Жо-Вилфрид Цонга во время Australian Open рассказал мне, что периодически получает письма расистского содержания. "Болельщики часто пишут мне. Иногда это хорошие письма, например, от детей, которые мечтают стать теннисистами, но порой я получаю расистские угрозы", - сказал Цонга. "Очень обидно такое читать. Я пытаюсь объяснить себе, что просто существуют такие люди, но всё равно это больно. К сожалению, нельзя проконтролировать человеческую глупость".
        Интересно, что почувствовал Цонга, когда он узнал о расистском поступке своего товарища по сборной Франции? Но нечто подобное выкрикам Льодра - слышавший их канадский журналист Том Теббатт назвал это "прискорбным" - редкость среди игроков.
        Можно, конечно, вспомнить, как во время одного из US Open австралиец Ллейтон Хьюитт, игравший против афроамериканца Джеймса Блейка, потребовал заменить темнокожего судью. Впрочем, австралийский теннисист всегда утверждал, что его просто неправильно поняли.
        Если в теннисе и существует проблема расизма, то её источник находится на трибунах, а не на корте".

Источник: портал The Tennis Space
Mark Hodgkinson
Tuesday, 13 March 2012
http://www.thetennisspace.com/opinion/racism-in-tennis/

Материал подготовлен: 13 марта 2012, 18:11 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Зачем на турнирах АТР замедляют корты?
   Корты в АТР-туре становятся все медленнее и медленнее, и похоже, что стиль игры serve-and-volley близок к своей кончине. Обозреватель Betfair Шон Калверт, не очень довольный этим обстоятельством, задается вопросом, почему корты не становятся быстрее, а только замедляются, в чем причина этого явления.
  Один из последних ярких примеров этого тренда – турнир ABN AMRO World Tennis Championships. Покрытие в Роттердаме традиционно было одним из самых быстрых на турнирах, которые проводятся под крышей, и всегда было удобной площадкой для игроков с мощной подачей, сильным ударом. Однако в этом году мы увидели те же тягучие корты, что и на «Мастерсе» в Берси в конце 2011 года.
  Я обеими руками за то, чтобы организаторы сами определяли, какова будет скорость покрытия на их турнире – и я приму любые причины, по которым они делают свой выбор – но вопрос в том, откуда эта тенденция к замедлению. Я не предлагаю просто взять и повысить скорость покрытий, но, безусловно, теннису необходимо большее разнообразие покрытий, чтобы игроки проходили проверку в разных условиях.
  Я предсказывал в прошлом году, что Новак Джокович выиграет «Уимблдон», хотя многие говорили, что серб не умеет играть на траве, но я был уверен в своей позиции, потому что теперь нет существенных отличий хард-кортов от травяных. Все, что нужно было Новаку, чтобы победить – поддерживать свой уровень игры, на котором он играл весь этот год. Ему это удалось, и он победил. Все достаточно просто. И формула успеха на French Open почти не отличается от других турниров, чему мы наверняка будем свидетелями через пару месяцев, когда первые четыре сеяных, скорее всего, вновь будут в полуфинале.
  Матч на турнире в Марселе между Микаэлем Ллодра и Альбано Оливетти был редким случаем, когда встретились два игрока, исповедующих стиль serve and volley, и это было непривычное сейчас зрелище, освежающее.
  Я не ратую за пиф-паф теннис, но такие игроки как Ллодра всегда знали, по крайней мере, что в календаре есть определенные турниры, где у них больше шансов проявить себя с их стилем игры. Где сейчас эти турниры?
  С тех пор как в АТР в 2009 году решили не проводить турниры на ковре, тур потерял большую долю разнообразия и вряд ли это в интересах болельщиков, которым нравятся мощная подача и красивая игра у сетки. За это решение проголосовали игроки Топ-50, но было бы интересно узнать, что они думают по этому поводу сейчас. Два турнира – Роттердам и Берси – всегда отличались от других скоростью покрытия, теперь же и там все делается в обратном направлении.
  Я связался с Кейт Гордон, вице-президентом АТР по маркетингу и коммуникациям, и она подтвердила: «Скорость покрытия устанавливается организаторами турнира, для каждого индивидуально, но в рамках параметров, определенных правилами тенниса». Что фактически означает, как хотим, так и делаем. Я также задал вопрос, были ли какие-то директивы со стороны АТР организаторам турниров по поводу замедления покрытия, на что она ответила: «На сегодняшний день нет никаких указаний по поводу замедления или убыстрения кортов, но это вопрос, который постоянно находится в поле нашего зрения, рассматривается, обсуждается и отслеживается».
  Теперь вернемся непосредственно к турнирам, после того как выяснилось, что все зависит от них самих. Я связался с организаторами турнира в Роттердаме и поинтересовался их мнением по этому поводу. Димитри Бонтхойс рассказал следующее: «Мы изменили скорость покрытия корта с fast hardcourt 38 на fast hardcourt 25, сделав корт медленнее, чем он был прежде. Это решение было принято, потому что мы посчитали, что покрытие и мячи на турнире слишком быстрые».
  И для кого они, интересно знать, слишком быстрые? Для болельщиков? Согласно Бонтхойсу, то да, это было сделано в интересах болельщиков: «Более продолжительные матчи, длинные розыгрыши просто означают больше тенниса, тем более в выходные, когда в расписании только два матча».
  А как же игроки? Что они думают о новых кортах? «Почти все игроки считают, что скорость покрытия такая, как должна быть», – говорит Бонтхойс. «Некоторые сказали, что покрытие немного медленно, но не настолько, чтобы была необходимость, что-то менять».
  И тут мы подошли к главному. «Почти все» игроки довольны. Но уверен, что все мы знаем стиль игры теннисистов, которые с этим не согласны.

Источник: портал betting.betfair.ie.
Tennis Feature
Sean Calvert / 26 February 2012
http://betting.betfair.ie/tennis/why-the-obsession-with-slower-courts-on-the-atp-tour-250212.html

Материал подготовлен:sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
20 марта 12:46 | автор: Булат Гайнетдинов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Can Andy Murray Crack Tennis's Inner Circle?
   Stuck at No. 4, he's as talented and dedicated as Djokovic, Nadal and Federer. So why can't he beat them? With Ivan Lendl's help, he's working on it...

Энди Маррей, несмотря на недюжинный талант и профессионализм, уже четвертый год прозябает на четвертой строчке рейтинга. Он ни в чем не уступает Джоковичу, Надалю и Федереру, но все равно не может обыграть их в нужный момент. Том Перротта в статье для Wall Street Journal попытался понять, чем Иван Лендл может помочь Маррею в попытках разорвать этот замкнутый круг.


Getty Images
Andy Murray of Great Britain


Энди Маррей ждал. И ждал. И ждет.
   За последние лет 10 в теннисе наблюдалась целая серия невероятных прорывов. Первым был Роджер Федерер – практически идеальный игрок, настолько безукоризненный, что даже выносы тел в его исполнении выглядели прекрасными. Потом пришел Рафаэль Надаль – человек, ставший камнем преткновения для этого идеального игрока. А сейчас их обоих обошел Новак Джокович – первая ракетка мира и победитель последних трех турниров «Большого шлема».
  И есть еще мистер Маррей. Он доказал, что достаточно талантлив, чтобы обыгрывать всех троих. Но он никак не может сделать этого на крупнейших турнирах. «Большая тройка» собрала 27 из последних 28 турниров «Большого шлема» (и только US Open-2009 из их цепких рук вырвал Хуан Мартин дель Потро). Мистер Маррей продолжает ездить по миру в попытках выиграть свой первый «Шлем». Последние четыре года он заканчивал четвертой ракеткой мира.
  Он очень тщательно подходит к тренировкам, отработке тактики, диете, работе в тренажерном зале, экипировке, пробежкам, растяжкам, ледяным ванным, массажу и сну. Он добавил мышечной массы к своей поджарой фигуре (примерно 4.5 килограмма) и избавился от жира (в его 84 килограммах веса жира всего 7-8%). Он работал со спортивным психологом, проверялся на непереносимость продуктов и – как и мистер Джокович – сократил потребление глютена практически до нуля, несмотря на то, что от песочного печенья, которое ему из Шотландии присылает бабушка, отказаться практически невозможно. Он нанимал тренеров, увольнял тренеров, просмотрел несметное количество часов видеозаписей.
  До сих пор не совсем понятно, почему мистер Маррей оступается под давлением. Может быть, ему не хватает так называемого «инстинкта убийцы»? Или это какие-то физические проблемы? Теннисисты по-разному реагируют на психологическое давление. Немеют руки и пальцы. Страдает подброс мяча при подаче. Мистер Маррей становится вялым. «Ноги становятся очень тяжелыми, быстро вырабатывается молочная кислота. Это никак не влияет на скорость принятия решений, но порой мне кажется, что я двигаюсь очень медленно».
  В самом конце прошлого года мистер Маррей предпринял неожиданный шаг, призванный помочь ему ускориться в эти важные моменты – он нанял своим наставником Ивана Лендла, который уже давно ушел из тенниса и никогда не работал тренером. Это принесло незамедлительные дивиденды на Australian Open, где он проиграл будущему чемпиону мистеру Джоковичу в полуфинале, длившемся почти пять часов. Вскоре он обыграл мистера Джоковича в Дубае и приехал в Индиан-Уэллс в прекрасном самочувствии. А там бах – мистер Маррей вяло передвигается по корту, упускает множество возможностей и проигрывает во втором круге. В гольф-каре, который через несколько минут после поражения увозил его с корта, он сидел совершенно неподвижно и не издавал ни звука.
   «Я в принципе понимаю, почему это произошло, и сделаю все, чтобы такое не повторилось, – сказал он на следующий день, – В теннисе очень много составляющих – это не только удары по мячу. Перед выходом на корт надо убедиться, что психологически тебя ничего не беспокоит». 
  В Майами мистер Маррей, четвертая ракетка мира, снова станет человеком, пытающимся поймать солнечный зайчик – несмотря на то, что сейчас он сильнее, быстрее, умнее, вариативнее и собраннее, чем когда-либо раньше, он, кажется, ни на йоту ни приблизился к объекту своего вожделения.
  В мае мистеру Маррею исполнится 25 – конечно, по теннисным меркам его вряд ли можно назвать старым, но и молодым тоже уже не назовешь. Мистер Джокович младше него на неделю, и в прошлом году именно ему удался прорыв, которого так жаждет мистер Маррей. Мистер Надаль старше их меньше, чем на год. Мистеру Федереру 30, но он выступает так, как будто ему намного меньше – он выиграл шесть из последних восьми турниров, в которых принимал участие. Мистер Маррей не имеет возможности дожидаться, пока они уйдут, и он понимает, что его время наступило сейчас: «Мне всегда нравилось играть против них, я всегда понимал, что у меня есть шанс, – сказал он о трех маэстро тенниса, – Но сейчас я чувствую, что готов обойти их».
  Мистер Маррей абсолютно точно знает, как обыгрывать мистеров Джоковича, Федерера и Надаля – он делал это 18 раз, а против мистера Федерера у него вообще положительный баланс. И он не боится трудностей. В детстве его постоянно обыгрывал старший брат Джейми, тоже ставший профессиональным теннисистом. «Лет с 8-9 я ненавижу проигрывать», – говорит Маррей, выделяя интонацией слово «ненавижу».
  Но ему почему-то никак не удается разузнать, как обыгрывать лучших на турнирах «Большого шлема», где он потерпел от них 10 поражений и одержал всего 2 победы – обе над мистером Надалем (один раз тот снялся из-за травмы).
  «Он пока не понял, как играть пятисетовые матчи, – говорит Матс Виландер, – Это не спринтерская дистанция, но при этом надо изо всех сил мчаться к финишной линии. Ему как раз нужен такой человек, как Лендл. Для него три финала «Большого шлема» – это не достижение».
  Поклонники тенниса заметят одно важное сходство между игроком и тренером – мистер Лендл проиграл первые четыре финала турниров «Большого шлема» и казался таким же психологически уязвимым, но все же в 24 года выиграл свой первый «Шлем», а потом и еще 7.
  «Безусловно мне поможет то, что рядом будет человек, который сам был на вершине и понимает психологию топ-игроков», – сказал мистер Маррей.
  В двух игровых элементах мистер Маррей входит в число лучших в мире – это бэкхенд и прием подачи. Он один из самых быстрых в туре, у него невероятно быстрые руки (он хорошо реагирует на мяч и неожиданные отскоки), он умеет прикладывать к мячу силу, придавать ему тонкое вращение, стабильно атаковать определенную зону корта. Он очень мастеровит и тактически подкован. Но в отличие от большинства современных чемпионов, он чуть хуже играет справа и подает. Мистер Лендл может это изменить, поскольку у него в свое время был лучший форхенд в туре и недооцененная подача. Но между этими двумя людьми есть и более глубокая связь.
  «Когда мы начинали, я сказал Энди: «Я тебе не завидую – ты очень талантлив, ты очень много работаешь, но не умеешь выигрывать, и это самое тяжелое», – вспоминает Марк Печи, тренировавший мистера Маррея, когда тот только делал первые шаги в туре. Мистера Лендла считали таким же – выдающимся талантом, неспособным выиграть в самый нужный момент. И он ответил на это тем же, чем и мистер Маррей – нагрузил себя физически до полного изнеможения.
 «Он рабочая лошадка, – говорит мистер Лендл, – Этим он напоминает мне меня». Мистер Лендл не любит разглашать детали своих разговоров с подопечным – «это личное» – но пообщавшись с обоими, нетрудно понять, что нужно мистеру Маррею: более агрессивный форхенд (в Индиан-Уэллсе он лупил сильнее, чем на тренировках); меньше провалов в начале партий в длинных матчах; более уверенный завершающий удар, который позволит пробивать соперников; и меньше негативной энергии на корте.
  «Я не считаю, что если человек ругается, это обязательно негативная энергия, – говорит Лендл, – Вот если он говорит: «Сегодня у меня не получится», – или: «У меня было столько шансов», – вот это негатив. Нельзя смотреть назад, надо смотреть вперед».
  Мистер Лендл ушел из тенниса в 1994 году и 14 лет не брал в руки ракетку, потому что у него болела спина – да и к тому же он полюбил гольф. Сейчас он играет выставочные матчи, но не выступает спаррингом мистера Маррея на тренировках. «Я для него слишком слабо бью. У сетки стоять и смотреть я тоже не могу – меня просто убьют». Вместо этого он стоит позади мистера Маррея, особенно во время розыгрышей, и пытается проникнуть в его разум.
  «Он работает на полную катушку, – говорит мистер Маррей, – Если я играю сет, он говорит что-то почти после каждого розыгрыша. Где-то я хорошо сыграл тактически, где-то я что-то должен был сделать иначе. Иногда он просто спрашивает: «Как ты думаешь, ты мог бы вот тут сделать так?»
  Мистер Лендл с самого детства «работал на полную катушку». В Остраве, Чехия, в теннисном клубе, где он мальчишкой учился играть, была клетка. В ней висели бумажные канарейки. В чешском теннисном сленге слово kanár используется в том же значении, что и «баранка». Мистера Лендла и его коллег учили не просто выигрывать, а громить соперников. Никто не записал на свой счет больше канареек, чем молодой Иван. В 14 лет он обыграл своего главного соперника со счетом 6:0, 6:0.
  «Мне это очень нравилось. На корте нужно быть беспощадным. Если соперник уже лежит на спине, ему спокойно можно наступить на горло».
  В 1985 в полуфинале Canadian Open мистер Лендл играл с Джимми Ариасом. Мистер Ариас, который дружил с мистером Лендлом и иногда играл с ним в гольф, в ни чем не примечательном первом гейме матча взял свою подачу. Во время перехода – тогда профессионалы и после первого гейма садились на свои места – мистер Лендл был расстроен и швырнул ракетку в сумку. «Я посмотрел на него и спросил: «Ты что ожидал, что выиграешь 6:0, 6:0?» Он глянул на меня и сказал: «Вообще-то, да», – вспоминает мистер Ариас.
  Мистер Лендл был безжалостен даже в выставочных матчах, на тренировках и предматчевых разминках – было просто страшно тренировать с ним игру у сетки, когда он со всей силы пробивал с форхенда. «Вот так Лендл и получил уверенность к себе, – говорит мистер Виландер, – Он никогда не играл в полсилы».
  В отличие от мистера Лендла, мистера Маррея не растили, чтобы он уничтожал все на своем пути. Его мама Джуди, некоторое время в 70-х игравшая профессионально, любила спорт, как и вся семья. Энди с братом играли в футбол, гольф и свингбол (вид спорта, в котором игроки по очереди бьют мяч, резинкой прикрепленный к шесту). В Шотландии нет хороших теннисных кортов – в основном на них постелена искусственная трава. Крытых кортов очень мало, но они имелись в университете Стирлинга, который расположен недалеко от дома Мареев. Джуди изучила теорию тренерской работы, получила необходимые сертификаты и добавила к этому свои приемы, чтобы сделать тренировки приятным занятием.
  «Для детей она лучший тренер, – говорит мистер Маррей, – Она делает занятия веселыми, ни на кого не давит. Главным было удовольствие от тенниса».
  Когда мистер Маррей стал одним из лучших юниоров Британии, он весьма неохотно покинул Шотландию, потому что его брат уже тренировался в Англии и чувствовал себя там не лучшим образом. А потом Энди имел очень важный разговор с Рафаэлем Надалем. Два подростка играли на командном чемпионате Европы (Испания выиграла) и подружились. Они сыграли в ракетбол.
  «Он позвонил мне и сказал: «Я играл в ракетбол с Рафой, и знаешь, что он мне рассказал? – вспоминает миссис Маррей, которая по-прежнему учит детей в университете Стирлинга, а еще тренирует сборную в Кубке Федерации, – Он тренируется с Карлосом Моей, не ходит в школу, играет по несколько часов в день, тренируется на грунте, делает то-то и то-то, занимается тем-то и тем-то и все в таком роде. А я что? Я играю с тобой и с братом!» Миссис Маррей не расстроил этот подростковый срыв – напротив, она была очень рада желанию прибавлять, которое проявил сын. «Мы-то ничего больше не могли ему предложить».
  Когда мистеру Маррею было 15, он поступил в академию Санчес-Касаля в Барселоне. В качестве вступительного экзамена он провел матч против бывшего про-теннисиста Эмилио Санчеса. Когда матч закончился, и мама мистера Маррея спросила, как все прошло, он ничего не сказал и молча пошел в душ. Мистер Санчес потом рассказал, как молодой мистер Маррей его разгромил. «Он сказал: «Ему понадобилось шесть геймов, чтобы меня раскусить, и на этом все – в нем что-то есть», – вспоминает миссис Маррей.
  Мистер Маррей помешан на тактике и использовании привычек своих соперников. Мальчишкой он играл в основном против ребят старше и сильнее или вообще против взрослых и обыгрывал их, по словам его мамы, «запутывая их». В 16 лет ему пришлось на полгода остановить тренировки, когда у него обнаружилась хроническая травма колена. Он не мог играть, но он постоянно изучал матчи по ТВ и скрупулезно делал пометки в блокноте.
 «Я заваривала чай, а он рассказывал: «Вот так бы я играл против Сафина – делал бы то-то и то-то», – говорит миссис Маррей, – Он очень много времени смотрел матчи топ-игроков».
  Даже для такого талантливого игрока, как мистер Маррей, бороться с тремя игроками из числа лучших в истории – это очень сложно. Чтобы выиграть турнир «Большого шлема», ему, скорее всего, придется обыграть двоих из них подряд.
   «Я не знаю, чего он может достичь – никто не знает, – говорит мистер Лендл, – Но главное – чувствовать, что ты старался, испробовал все, что ты был готов. Может быть, через 20-30 лет, когда я буду глубоким стариком, мы будем сидеть и беседовать о том, как он приложил все силы, но не удалось. А, может быть, у него будет 10 «Шлемов».
    И в итоге все может свестись к одному вопросу – достаточно ли мистер Маррей безжалостен? Мистер Лендл, король клетки с канарейками и один из самых беспощадных игроков в истории, закрывает глаза и говорит: «Наверное, да. Он может».

Источник:Wall Street Journal,  Tennis, By TOM PERROTTA, Can Andy Murray Crack Tennis's Inner Circle?
http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304636404577291470637871782.html?mod=ITP_pageone_8

Материал подготовлен sports.ru, 25 марта 16:56, автор: Павел Ниткин, блог «С миру по Нитке».

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Волшебное зелье и Янник Ноа, пародия в «Куклах», обвинения в уклонении от уплаты налогов, жалобы от лица игроков по поводу календаря – последние месяцы Рафаэлю Надалю некогда было думать о своём бэкхенде и о работе ног. О том, что беспокоило его всё это время, Надаль рассказал в интервью французскому изданию «L’Equipe», не забыв, конечно, поговорить и о теннисе.

 Вы планировали посвятить февраль интенсивной подготовке, чтобы начать новый сезон в Индиан-Уэллсе. Но смогли ли вы, в конце концов, следовать своему плану, учитывая всё то, что случилось?
- Этот месяц в одно и то же время был и спокойным, и не очень. Начнём с обвинений в уклонении от уплаты налогов. Я дал интервью испанскому телевидению, чтобы внести ясность в ситуацию с моими предприятиями, находящимися в Стране Басков. Было очевидно, что мне необходимо высказаться по этому поводу публично. Я теннисист, и мне и так приходится решать достаточно проблем, связанных с моей профессией, чтобы заботиться ещё и обо всём этом. Но когда пресса начала публиковать свои статьи о мнимом мошенничестве, это было совсем не приятно. И, самое главное, это было неправдой. Было сделано всё, чтобы бизнес был законным, я плачу все свои налоги в Испании. Я сделал то, что должен был сделать и сказал то, что должен был сказать. Особенно для людей в Испании, у которых сейчас не лучшие времена с точки зрения экономики. Меня это огорчило.

Спустя несколько дней, к этому добавилось и распространение ролика из программы «Les guignols de l’info», где кукла, изображающая вас, мочилась в бак автомобиля, который после этого понёсся вихрем. Кто вам рассказал об этом видео?
- Я обычно не читаю статей о себе и толком не знаю, что обо мне говорят. Но в этом случае я в конце концов посмотрел этот скетч, мне о нём много говорили. Меня он не рассмешил, но у каждого свой юмор. В разных странах и юмор разный, французский юмор и испанский не похожи друг на друга. С одной стороны, я понял первый скетч, но в Испании реакция на всё это была очень бурной и с каждым днём она усиливалась. Но, к счастью, всё закончилось. 

Значит ни на секунду это вас не развеселило?
 - Я обожаю смеяться, мне нравится шутить, но здесь, как мне кажется, скрывается одна важная проблема: часть людей просто не имеет представления о том, что такое профессиональный спорт. Они не знают, как работает антидопинговый контроль и не понимают, что он у нас почти каждый день. Нужно сообщать о своём местонахождении во все 365 дней года, и ни одного дня свободы! Когда обо всём этом знаешь, когда находишься в мире спорта, этот скетч будет неприятен, но это не так уж важно. А вот что меня расстраивает больше всего, так это люди, которые не знают ничего о системе и о том, что с такими ограничениями и при таком контроле невозможно обмануть, иметь в организме какие-то запрещённые вещества и проскользнуть через эти сети. Я думаю, есть риск, что этот скетч может сформировать у несведущих людей негативное мнение как обо мне, так и об испанском спорте. Мне кажется, это несправедливо. Теннис – очень чистый спорт, здесь было очень мало случаев употребления допинга.

 Не кажется ли вам, что ваш взгляд несколько наивен?
-  Да, возможно я наивен, но так даже лучше. Я так далёк от мира допинга, что в этом я не понимаю абсолютно ничего. Я с этим не знаком. Совсем. Я знаю только о допинговом контроле. Если есть кто-то, кто употребляет допинг, то его поймают и он поплатится. Люди могут считать, что я наивный. Некоторые думают, что допинг-тесты проводят слишком поздно для того чтобы обнаружить использование допинга, но нет причин, по которым я мог бы с этим согласиться. Я доверяю людям до тех пор, пока ничего плохого не было обнаружено. Тема допинга существует и будет существовать, но мне кажется, что во Франции это уже стало навязчивой идеей. Конечно, в спорте может быть обман, так же как и в бизнесе, в делах, в жизни, во всём. Я не обманщик и даже никогда не пытался кого-то обмануть. Спорт – мой стиль жизни. 

   Я не знаю почему, но у вас во Франции есть проблема – вы во всех сомневаетесь
  - Для меня спорт это преодоление самого себя, мои ежедневные усилия, сила воли для постоянного совершенствования. И самый лучший способ всего этого достичь – работа. Я не воспринимаю спорт как-то иначе. Возможно, у других всё по-другому, и они принимают запрещённые вещества, но я считаю, что большинство думает так же, как я, и я никогда не обвиню кого-то, не имея доказательств. Я не знаю почему, но у вас во Франции есть проблема – вы во всех сомневаетесь. Меня нельзя обвинить в том, что у меня есть магическое зелье, потому что магическое зелье это работа и усилия. Везде есть люди, которые принимали допинг – в Испании, во Франции, в Швейцарии, в США и так далее. В любой точке мира. Те, которые пошли на это, были наказаны, вот и всё. Я не допускаю, когда на меня вешают допинговый ярлык, потому что начиная с семи лет я работал тысячи часов каждый чёртов день. С некоторого времени меня это начало утомлять.

Последний вопрос по этой теме. Не могли бы вы внести ясность по поводу вашей позиции по отношению к Альберту Контадору, которому вы послали сообщение со словами поддержки в твиттере?
-  Прежде всего, я поддерживаю Альберта Контадора потому что он мой друг. Он отличный парень. Он говорит, что не употреблял допинг и я ему верю, потому что он мой друг. Когда в 2009-м году проба Ришара Гаске дала положительный результат, я сразу же сказал, что не верю в то, что он что-то употреблял, потому что я знаю его с одиннадцати-двенадцати лет и просто не мог в это поверить. И я хотел заявить об этом как можно яснее, чтобы люди, особенно во Франции, это поняли. Альберта наказали, но и Ришара в своё время тоже. Люди не верят в то, что каждый может добавить запрещённое вещество в твой напиток, так что ты даже и не заметишь, и тем самым разрушить твою карьеру. Альберто понёс наказание, но я от всего сердца желаю ему вернуться сильным, с тем чемпионским духом, которым он отличается.

Может ли быть так, что в Испании из-за очень тяжёлой экономической ситуации лучшие спортсмены играют чрезмерно важную роль в обществе? Для людей они становятся одним из способов оградиться от повседневных проблем?
 - Я думаю, что мы должны служить примерами. Спорт должен оставаться чем-то неиспорченным. Каждый день прикладываются усилия, в результате ты побеждаешь или проигрываешь, но стремишься показать всё, на что способен. Безусловно, люди во всё это вовлечены с головой. Они любят спорт, но я сам его обожаю! Я счастлив, когда я наблюдаю за спортивными состязаниями как зритель, – ты впитываешь положительную энергию, видя, что испанский спорт блистает во всём мире. 

Когда играешь «для людей» это создаёт дополнительное давление или же, наоборот, даёт дополнительную мотивацию?
-  Ни то, ни другое. Я делаю всё, что могу, и так было всегда на протяжении моей карьеры. Когда ты отдаёшь себя полностью, нельзя требовать чего-то большего.

  С конца прошлого сезона, когда вы присоединились к требованию игроков о сокращении сезона, создаётся впечатление, что вам теперь приходится решать и множество дел вне корта. Получается ли у вас тренироваться как вы того желаете и сохранять способность быть «здесь и сейчас» во время соревнований?
- Когда я чем-то начинаю заниматься, я отдаюсь этому на все сто. Играю ли я в теннис или в гольф, или же когда я борюсь за то, что считаю справедливым. Что касается календаря, то, на мой взгляд, 90% игроков со мной согласны. Календарь перегружен, у игроков слишком много травм. Я люблю теннис, я люблю соревнования, и мне не хочется завершать карьеру в 27 или 28 лет, да и никто этого не хочет. Но чтобы оставаться на вершине рейтинга, у тебя нет выбора – ты должен играть с первого января и до конца ноября. Я говорю об этом решительно, потому что я такой в жизни. Конечно, я потратил многовато энергии на всё это, но мне кажется, что люди, которые представляют нас в ATP, не исполняют своих обязанностей. Если 90% игроков чего-то хотят и это не происходит, значит наши представители не представляют наши интересы так, как следует. Должен признаться, что это меня утомило больше, чем все февральские истории. Впрочем, это больше не повторится.

Вернёмся на корт. А именно к вашему главному противнику, Новаку Джоковичу. Вы много раз повторяли, что не ищите каких-то специальных решений для борьбы с ним. Однако, когда-то Роджер Федерер признал, что искал план против Надаля. Как вам кажется, может теперь настал ваш черёд вести эти поиски?
 - Мне нужно улучшать свой теннис глобально, чтобы иметь больше вариантов против Джоковича, но никто для меня не является навязчивой идеей. Прежде всего я думаю о себе, а не о Новаке, Федерере, Маррее или Феррере. Каждое утро я просыпаюсь, чтобы попробовать стать лучше, чем вчера. В первую очередь для себя. Посмотрим позже, хватит ли этого, чтобы одолеть тех, кого бы хотелось. Новак находится в потрясающей форме, но я почти победил его в Австралии.

Один вопрос об этом легендарном финале: вы пересматривали тот простой обводящий удар с бэкхенда, который ушёл в аут при счёте 4:2 30:15 в вашу пользу в пятом сете?
- Я пересмотрел матч, когда вернулся домой. Не вижу проблемы, чтобы обсуждать это очко. Я упустил это очко, но всё могло закончиться и раньше, когда в четвёртом сете был счёт 3:4 и 0:40 на моей подаче. Так сложилось. Одно очко не отражает весь шестичасовой матч.

Вы сказали, что, несмотря на поражение, довольны своей игрой в Мельбурне…
 - Потому что таков путь – играть хорошо, агрессивно, искать решения. И все решения здесь (показывает на сердце), а не там (показывает в сторону). Мне придётся быть сильнее, устойчивее, крепче психологически и физически, чем в прошлом году с Джоковичем.

Не слишком ли чужда вашему характеру агрессивная игра?
 - Не бывает ничего простого, у каждого есть своя манера игры, которая даёт чувство удобства, безопасности. Изменения, которые я пытаюсь внести в свою игру, даются нелегко. Но это нужно делать, нужно пытаться, смело и с энтузиазмом.

Нет страха ослабить свои сильные стороны из-за этих экспериментов?
 - У всех есть страхи, все в чём-то сомневаются, и я не настолько наглый, чтобы не испытывать этого тоже! Но я доволен тем прогрессом, которого я добился с начала своей карьеры. Я счастлив, благодарен жизни и всем, кто мне помогал.

Среди ударов, которые значительно улучшились со времён вашего дебюта в теннисе, можно выделить подачу. Куда делась та фантастическая подача с US Open 2010?
 - Думаю, я могу её вернуть, но это не моя основная цель. Я выигрывал много других титулов без такой подачи. Я могу подавать со скоростью 215 км/ч когда захочу, хоть сегодня, но такая подача не подходит остальной моей игре. Я рискую значительно снизить процент попадания подачи, который нужен мне, чтобы как можно раньше получать контроль в розыгрыше с помощью форхенда. 
    Я могу подавать со скоростью 215 км/ч когда захочу, хоть сегодня, но такая подача не подходит остальной моей игре...
 На US Open подача работала очень хорошо, я прекрасно чувствовал себя в движении на протяжении всех двух недель, но для меня в общем-то это не самый эффективный способ подавать. Я могу получить возможность зарабатывать лёгкие очки, но такая подача не подходит моему складу ума. Иногда я пробовал снова подавать так же, но у меня появлялось ощущение, что я отчасти перестаю контролировать всю свою игру.

Какова сегодня роль Тони? Меняется ли она всё время? Например, можете ли вы представить, что играете на турнире «Большого шлема» без него?
 - Тони будет со мной на турнирах «Большого шлема» до тех пор, пока сам будет этого хотеть. Если в один прекрасный день он скажет мне, что устал путешествовать, я могу представить себя без него, но мне с ним хорошо, он мне многое даёт. Он дал мне всё в моей карьере, но у меня есть ещё команда, которая помогает мне уже на протяжении долгого времени. Все меняются, когда взрослеют, изменяются взаимоотношения, они, естественно, уже не те, что были, когда я был двенадцатилетним.

Когда вы видите кого-нибудь вроде Лендла в ложе игроков, возникает ли у вас мысль, что аура такого большого имени может повлиять на оппонента?
 - Я не знаю. Я знаю лишь то, что хорошо, когда такой чемпион как Лендл возвращается в дело. Важно то, что он помогает Маррею совершенствоваться. Но если бы дело было только в громком имени, то тренерами только такие и были бы.

Какова ваша позиция по поводу Кубка Дэвиса? В прошлом декабре, во время финала в Севилье, вы сказали, что можете пропустить матчи 2012 года…
 - Посмотрим, это то, о чём я думаю каждый день. Это отличный турнир, но нужно расставлять приоритеты, да и я выигрывал здесь четыре раза (в 2004, 2008, 2009 и 2011). Я очень хочу представлять мою страну, но я считаю, что я представляю её и тогда, когда играю в Индиан-Уэллсе или Майами. Кубок Дэвиса – это здорово, но одновременно с тем играть здесь очень тяжело. Формат турнира не менялся уже многие годы, хотя всё вокруг меняется. Этот формат не способствует тому, чтобы лучшие игроки принимали участие в каждом туре соревнований.

А возможный полуфинал Франция-Испания вас вдохновляет?
 - Я пока не знаю даже насчёт четвертьфинала с Австрией, а уж по поводу полуфинала в сентябре…

Номер семь для вас значит нечто особенное?
 - Нет, ничего особенного, но я бы хотел его получить (смеётся). Выиграв мой седьмой «Ролан Гаррос»… Но до этого ещё много турниров и матчей. Я совсем не думаю об этом, как можно об этом думать, когда завтра я играю с Федерером?! (Интервью проводилось после четвертьфинала с Налбандяном в Индиан-Уэллсе). К счастью, у меня нет проблем с тем, чтобы оставаться в настоящем. Я и не думал никогда, что выиграю столько же, сколько и Борг, так что… постараюсь, как и всегда, приложить все усилия, чтобы пройти на «Ролан Гаррос» как можно дальше.

Вы помните свой первый матч на «Ролан Гаррос»?
 - Очень хорошо, это был 2005 год, матч с Ларсом Бургсмюллером (Надаль победил со счётом 6:1 7:6 6:1), я нервничал больше, чем обычно, потому что слышал, как многие говорили, что я могу быть фаворитом турнира, хотя я был ещё ребёнком. Если бы меня спросили, какой из титулов между 2005-м и 2011-м годами для меня самый важный, я бы сказал, что титул 2005-го, потому что первый титул всегда особенный. Хотя, в общем-то, нет, потому что с опытом, проходя через все сложности, травмы, болезненные поражения, переживая хорошие и плохие моменты, вы начинаете лучше понимать то, как сложно побеждать снова. Когда я выигрывал «Ролан Гаррос» в 2010-м и 2011-м, эмоции были очень и очень сильными, потому что никогда не знаешь, в последний раз это или нет.

Но каждый раз, когда вы возвращаетесь на «Ролан Гаррос», ваша уверенность в себе возрастает, не правда ли?
 - Каждый раз, когда я возвращаюсь на «Ролан Гаррос» первое чувство – это нервозность…

 

По материалам L′Equipe, №21070, 20 марта

Материал подготовлен sports.ru/tribuna/blogs |26 марта 17:35 | автор: RANDAJAD

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Агнешка Радванска: «В Польше теннис непопулярен»
  Чемпионка турнира в Майами полька Агнешка Радванска прокомментировала свой рейтинговый рекорд, который установила благодаря победе на Sony Ericsson Open.
  «Я рада впервые в карьере войти в Топ-4, и все-таки нужно проделать еще много работы, чтобы подняться на третью, вторую или первую строчки. Но если я продолжу играть на таком же высоком уровне, надеюсь, я смогу войти и в Топ-3».
   Также теннисистка ответила на вопрос, как ее успехи могут отразиться на развитии тенниса в Польше.
  «Теннис в Польше непопулярен, и кортов мало. Но постепенно ситуация улучшается, и там я чувствую себя дома. Я люблю приезжать в Польшу между турнирами, чтобы отдохнуть», – приводит слова Радвански-старшей ESPNSTAR.com.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Радванска рассталась со своим тренером
   Полька Агнешка Радванска рассталась со своим тренером хорватом Борной Викичем спустя несколько дней после своей победы на турнире в Майами.
  Викич с января был тренером сестер Радванских «на пробной основе». Радванска заявила во вторник, что «он не прошел», но не сказала, кто его заменит, сообщает ESPN.