Мандраж на соревнованиях
От себя – чем больше играешь соревнований , тем легче будет справляться с мандражем. Я в детстве - юности занимался каратэ, там можно не только проиграть, опозориться , но и хорошенько получить (перелом ребер, рассечения норма жизни - не в счет) , поэтому напряжение двойное. Чем больше уверенности, тем легче справляться с волнением, мандражом . ВСЕ ,что может тебя сделать увереннее в себе , тебе поможет , лично я научился справляться с предстартовым волнением и мне даже стало нравиться это чувство, глаза горят , хочется двигаться , в горле все пересыхает ,хочется рвануть рубаху от ворота или чеку - безумству храбрых поем мы песню , безумство храбрых – вот смысл жизни , открываются дополнительные возможности и вот тут их надо подчинить контролю, сконцентрироваться - ну это мое личное . Все сугубо индивидуально. В любом единоборстве – стрельба ( из лука , стендовая) , борьба , фехтование , бокс, даже штанга (тоже в своем роде ед-во ) существуют свои методы настроя и борьбы с предстартовым волнением, они не противоречат друг другу , только дополняют . Можно их вполне заимствовать для применения в теннисе.
Не знаю правда, нет ,мне как-то рассказывали про Мустера, что после травмы его тренером стал конькобежец. Одним из его известных фраз было – в вашем теннисе все преподают неправильно , я тебя буду тренировать по правильной системе. Может быть, байка, думаю, в форуме найдутся грамотные люди, поправят меня. Но рациональное зерно явно присутствует, просто необходимо брать, заимствовать опыт из других видов спорта.
Проблему можно разделить на две условные части .
Первая – у тебя тренер и он помогает тебе. Тренера бывают самые разные, но дар психолога – это дар от бога. Можно иметь соответствующее образование , но не понимая , тонко чувствуя ученика, ему невозможно помочь. Можно не иметь образование , но сказать буквально два-три предложения и ученик окрыленный приложит максимум усилий для победы. Итак важны - талант тренера и ваше с ним взаимопонимание . Причем отношения могут быть самые разные , например тренер по стрельбе зная характер своего ученика – за день до соревнований обещает достать ему качественные импортные патроны , но буквально перед выходом дает ему отечественные, заскорузлые . У ученика сначала недоумение, (но тренер морду кирпичом – ничего я тебе не обещал ), потом гнев , идет на рубеж и укладывает все в яблочко( типа эйс по нашему). Но то, что хорошо для одного – смерть для другого. Просто тренер знал характер ученика , и сделал то , что нужно было для максимальной мобилизации. Еще пример из жизни – друг по институту , вместе занимались, выступали на соревнованиях (хорошо что в разных весовых) , перед финалом подходит и говорит, знаешь , в детстве читал рассказ – «Мексиканец» Д.Лондона , там он бился и все болели против него, ну и по ассоциации - я лучше собираюсь, когда болеют за противника, ну я подсказал ребятам что нужно кричать: «Эти мексиканцы оборзели!, Надо показать , кто здесь хозяин!». Другому же наоборот нужна поддержка и всеобщее почитание.
Вторая – самостоятельность (см выше ) Найди людей из смежных видов спорта . Попытайся примерить на себя их опыт . Кто уж лучше тебя самого знает себя. Что тебе нравиться , что делает тебя сильным и уверенным. Необходимо делать перед выходом на матч несколько энергичных физических упражнений (вплоть до простого похлопывания в ладоши) , и обязательно – дыхательные упражнения (кто умеет управлять своим дыханием, справиться с любым волнением – Масутацу Ояма ) . Вообщем-то, перед тобой не пахотое поле для самосовершенствования , пределу которому нет .
Всего хорошего Андрей D.