Автор Тема: Тренер по теннису в представлении теннисных родителей  (Прочитано 14285 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Тренер – огромная часть ребуса под кодовым названием   «теннис  турнирных игроков(дети, юниоры)». Кому то везет , а кому то как мне , не очень и он на ощупь , методом проб и ошибок вынужден искать . Аферистов , некомпетентных людей – здесь больше , чем в любом другом виде спорта.
Если отсеять  городских сумасшедших и  несмешных клоунов от людей действительно способных заниматься тренерской работой – останется – около 30% ( цифры не статистические – подтверждаются только моим опытом . без претензий на объективность) . Беда от псевдотренеров – огромная ( от пустого и дорого времяпрепровождения до  травм ) .
Что больше всего смущает людей не знакомых с реалиями  современного преподавания тенниса  - так это цены. От 5$ до 30 евро. Если сказать тренеру по легкой атлетике , борьбе, стрельбе -  он  грустно вздохнет , а может  не выдержав искушения  сам станет тренером по теннису. Один мой знакомый МС по легкой атлетике , - ну и тренера по теннису – в медицине(фармакологии)  не рубят, ОФП и СФП – сами проводить не могут, ну сачки – тупые. Жестко – но местами справедливо.
Такие цены сформировал рынок , и тренировать меньше чем за 10-15 долларов за час , хорошему тренеру, просто не прилично. Один знакомый тренер – сказал аренда зала – 20 $ мне морально тяжело брать меньше – нормально?
Есть у нас местное чудо – Елисеев – так он  окучивая родителей говорит им – а знаете сколько зарабатывают профессионалы – ууууу, вот поэтому я и беру по 30 евро. По этой логике учителя пения должны ориентироваться на заработки  певицы Мадонны , Майкла Джексона и прочих.
Причем – цена на услуги не зависит от общего  количества занятий, сложности спарринга, умения и старания ученика и миллиона других факторов. Теннис – спорт очень богатых, от этого не уйти , цены не изменить , но что обязан каждый родитель требовать от тренера ,  четкого исполнения своих обязанностей .
Хочу поделиться собственными наблюдениями, по выявлению недостатков(достоинств)  тренерской  работы :

1)   дисциплина , внешний вид , поведение.
 Посмотрите на тренера – спросите себя – нравиться он Вам или нет, просто – внешне, его манера одеваться, говорить,  двигаться. Опаздывает он на тренировки или нет?  Потому что, спустя некоторое время – ваш ребенок будет копией этого человека. Волей , не волей дети начинают копировать не только технику тренера, но и привычки. Это справедливо для всех видов спорта. Я знаю одну девушку , которая прихрамывала на корте , потому что ее тренер, тоже хромала. Я в детсве занимаясь спортом . заметил, что все пацаны из нашей секции , имели привычку сгибать и поддергивать ногу , как это делал наш тренер . Я думаю любой спортсмен подтвердить мои слова. Если у Вашего тренера – грязная  футболка – это повод для Вашего ребенка стать неряхой. Если он постоянно опаздывает на тренировки или разговаривает по мобильному во время т-ки , слово дисциплина будет не знакомо и Вашему ребенку.
2)   Техника безопасности, медицинский контроль
Тренер обязан иметь простейшие медицинские знания , при повышенной нагрузке контролировать пульс, состояние . Следить за тем . чтобы под ногами не было мячей, шнурки завязаны  и прочее.
3) планирование тренировки день , год , месяц
Я не видел не одного тренера  по теннису – у которого был бы четкий расписанный план занятий – на день, месяц , год.
Я сам в детстве – юношестве,  тренировался , в студенческие годы работал тренером и всегда  у меня был план тренировок. На доске объявлений висел план. Где каждый ученик мог посмотреть – что и когда будем учить. Если пропустит . то что он пропустит, к чему он стремиться,  какие нормативы выполнить и прочее. Даже у неплохих тренеров в теннисе этого нет, многие просто панически бояться делать необходимые записи. Я  плачу 20$, спрашиваю, что у Вас сегодня по плану ?- мой вопрос застал трудягу врасплох, - «ну сегодня будем играть с лета».  Доходит до смешного , я сам пишу ему план тренировок , видели бы Вы как скривилось его лицо, когда я ему протянул листы – и сказал – вот упражнения будь добр , сделай их и запиши замечания. Как он брыкался … С каким бы удовольствием он послал бы меня, но мы нужны друг другу и терпим, я теплю  его непрофессионализм (потому что в Тюмени нет альтернативы ) . он мое рвение (потому что плачу деньги).
4) индивидуальный подход, и  Мотивация .
Если  тренер по теннису (не все , но 98%) работал парикмахером – все бы ходили с одной прической. Я не видел (за 7 лет , что увлечен теннисом ), надеюсь увидеть , тренера который бы подходил к каждому ученику , как к индивидуальности . Тренер по теннису (многие – те же 98%) учит так , как он считает нужным – вот такой замах . вот такая хватка – не принимая во внимания  особенностей ученика , среди учеников , даже есть левши , которые играют – фх правой , потому что им на первых занятиях сказали –«Так берем ракетку в правую руку!» . Как то я слышал, от одного из тренеров , - « да блин они там на Западе вообще технике не могут научить». Да и на Западе хватает псевдотренеров, но что у них есть –   там,  обращают внимание на индивидуальные особенности ученика, и руководствуются не собственными представлениями о технике , а на биомеханике . Например , ударная подготовка – для фх (правша)   – 1) ноги стоят широко(на ширине плеч), 2) Вес на правой ноге  3) левое плечо   направленно на приближающийся мяч .   Скажите ребенку об этом и предоставьте ему фантазировать – пусть попробует показать рукой, локтем на мяч, стоит боком, в открытой стойке – но с соблюдением 3 правил – все будет по технике – потому что не противоречит законам механики. У нас же нудно – принудно –  заучивания похожи на плохой урок музыки. И это называется – ставить технику.    
Я уже диспутировал с Анди по поводу интереса в тренировках (кодовое название «космическая каша») , кто не знает могу кратко  повторить – тренер должен быть как герой Леонова из фильма « Джентльмены удачи» - приходит в детский сад , там дети не хотят есть кашу . «Сегодня мы не будем есть кашу. УРА!!! Сегодня мы полетим в космос !УРА!!!  Для этого нам нужно подкрепиться, возьмем космические тарелки и ложки и съедим космическую кашу, кто съест первым будет -  командиром корабля!  На что , мне Дима указал  - это не тот уровень . Я считаю, это годиться для любого уровня, был бы талант у тренера . Он должен вдохновлять ученика .
Вдохновение, азарт, полет фантазии  – главный двигатель  обучения .
Поверьте если ваш супер тренер с надменной миной , на прямых коленях , с огромным чувством собственного достоинства (  признаюсь смотрел немного, но в Москве на Спартаке, на Красной Стреле  и ЦСКА почти все так тренируют, вариант зажав левым плечом мобильный телефон и разговаривая по нему) , накидывает из корзины , это паразитирование на любви ребенка ( И вашей ) к теннису и долго оно продолжаться не сможет. Может быть и гонору у этого тренера не меньше , чем у зам.министра , но тренерского таланта – очень мало. Я видел . как работал мужчина ( кто он, я не знаю)  с Д.Сафиной на Кубке Кремля 2004 , он накидывая ей из корзины – создавал полную атмосферу матча . Согнутые ноги, подход к мячу, в глазах огонь, желание играть - вот это тренер. Если бы этот человек согласился тренировать мою дочь. Вот для него,  не было бы жалко потраченных денег.
Подобный тренер был у нас на отдыхе, Marek Zlotorenski из Германии , первый вопрос у проснувшегося ребенка – был – когда у меня тренировка по теннису. Дочке не нужны были водяные горки – лучше в теннис поиграть . Повышенном интерес заслуга в тренера.  

5) Мечтать!
Тренер должен быть мечтателем ( в хорошем смысле , без Маниловщины) , должен верить в ребенка, верить в себя . И делать все от него возможное ,  для претворения самых амбициозных планов. Стать Колумбом – у которого не только интуиция , но вера и надежда, умение и настойчивость.  

Будет интересно любое мнение .
« Последнее редактирование: 21 12 2009, 20:29:16 от Хаккер »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Фууу.... асилил. Хоть и букаф много.
-----------
Если отсеять городских сумасшедших и несмешных клоунов от людей действительно способных заниматься тренерской работой – останется – около 30%

А скажи-ка мне, ув. Дергоусов,  где же это у нас в стране готовят тренеров по теннису??? И - главное - СКОЛЬКО их там каждый год выпускают??? Где же у нас тренерские семинары для тех, кто имеет высшее неспортивное образование и хочет получить категорию... ГДЕ это всё??? А? Вот то-то и оно... Тогда 30% - это вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ процент и только потому, что едут еще из стран бывшего Союза люди с образованием.
-------------
Что больше всего смущает людей не знакомых с реалиями современного преподавания тенниса - так это цены. От 5$ до 30 евро

Дорого, согласен. Но брать меньше, чем стоит аренда зала/корта - вообще-то себя не уважать.
Посмотрите на тренера – спросите себя – нравиться он Вам или нет, просто – внешне, его манера одеваться, говорить, двигаться.

Это не главное, вот можешь не верить, но - не главное.
Тренер обязан иметь простейшие медицинские знания , при повышенной нагрузке контролировать пульс, состояние . Следить за тем . чтобы под ногами не было мячей, шнурки завязаны и прочее.

Очевидно. Только не все понимают свою ответственность (а случаи бывали, и "тренерам" доставалось за упавшие ворота или еще что), плюс см. первый пункт - про обучение самих тренеров.
Я не видел не одного тренера по теннису – у которого был бы четкий расписанный план занятий – на день, месяц , год.

Гы... а я - видел. Ты видимо плохо смотрел. Опять же - незнание приемов работы - к первому пункту.
я теплю его непрофессионализм (потому что в Тюмени нет альтернативы )

Тьфу, да сам займись - без этого "тренера". Доверять свое чадо какому-то... неее....
Тренер по теннису (многие – те же 98%) учит так , как он считает нужным – вот такой замах . вот такая хватка – не принимая во внимания особенностей ученика

Это вполне естественно. А ты как хотел??? Чтоб один играл так, а другой - эдак??? В 5-6-7 лет, когда неизвестно, какие данные будут у ребенка в 15 лет? Для высоких техника одна, для мелких - другая. Всё равно индивидуально доводится уже при взрослении. Нету смысла учить шестилетнего мальца подаче с высоким подбросом далеко впереди себя, если он потом вырастет на 1,78 максимум.
реди учеников , даже есть левши , которые играют – фх правой , потому что им на первых занятиях сказали –«Так берем ракетку в правую руку!»

Есть идиоты-тренеры, а есть еще и другая категория идиотов.
1) ноги стоят широко(на ширине плеч), 2) Вес на правой ноге 3) левое плечо направленно на приближающийся мяч

Ради интереса - сравни стойку при ударе справа у Сафина, Агасси, Сампраса, Давыденко и Налбандяна. Что, одинаково? Ноги широко, вес на правой и левое плечо вперед???
Поверьте если ваш супер тренер с надменной миной , на прямых коленях , с огромным чувством собственного достоинства ( признаюсь смотрел немного, но в Москве ни на Спартаке, ни на Красной Стреле других не видел) , накидывает из корзины

Если этого достаточно на данном этапе - то почему нет?
Есть хорошее упражнение. Встаешь к сетке, берешь 6 мячей и быстро-быстро накидываешь игроку под одну руку - правую или левую.
Потом еще 6 и опять - сериями. Нафига для этого ноги сгибать?
---
Обобщу усё вышенаписанное :)
Все правильно, но...
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Цитата: "Никита"

Посмотрите на тренера – спросите себя – нравиться он Вам или нет, просто – внешне, его манера одеваться, говорить, двигаться.

Это не главное, вот можешь не верить, но - не главное.

Да понятно, что не главное, но о-о-очень важное... и вопрос, а что главное???

Я не видел не одного тренера по теннису – у которого был бы четкий расписанный план занятий – на день, месяц , год.

Гы... а я - видел. Ты видимо плохо смотрел.

Думаю, что он не плохо смотрел, а просто, вероятно, в Тюмени посмотреть не на кого...

я теплю его непрофессионализм (потому что в Тюмени нет альтернативы )

Тьфу, да сам займись - без этого "тренера". Доверять свое чадо какому-то... неее....

А если человек сам не играет в теннис???

Вы, Никита ;) , как то однобоко рассуждаете... например я - вообще не играю в теннис, и сколько не пытался - как то не лежит душа к этому...
Хотя смотреть - удовольствие доставляет...
 :D

to Dergousov, На мой взгляд, вы правы, во многом... но не во всем...

Мое мнение, что даже если сам не умеешь играть в теннис, то тем не менее можно и нужно принимать активное участие в спортивно-воспитательном процессе ребенка... У меня жена мастер спорта по настольному теннису, и она в свою очередь старается передать ребенку весь опыт участия в турнирах, если точнее - спортивную психологию победителя ставит она.  Сам я всю жизнь занимался лыжными гонками, до сих пор в соревнованиях (ветеранских) участвую, и имею огромный опыт по ОФП, ну и соответственно - бегаю в лесу, качаю пресс, прыгаю, плаваю в бассейне...( и т.д. ) с ребенком разумеется, конечно я...
А вот о тренере... думаю нужно менять... у меня дитя уже последние шесть лет занимается у одного тренера, как то слишком приелись к друг другу, что ли... просто нужен новый человек... ну разумеется грамотный в теннисе.

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
  • Все знаю лучше вас всех
Всё  это  риторика !!!  Думаю, что  и  5%  настоящих  тренеров по  теннису не  будет .
Малообразованные  дельцы  от  спорта.
Николай
Это я - умнейший казак, выдыхающий в воду.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Николай, организуйте школу тренеров!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Последняя тема ( в которой много букв) была написана еще в прошлом году. Сейчас многое можно изменить , во первых я стал опытнее и терпеливее на целый год , во вторых поменялась обстановка.
Тренера – намного терпимее относятся к моим причудам – вроде потренировочного задания и отчета по нему. Я сам в прошлом тренер ( правда не теннисный ) , предприниматель и знаю что контроль и самоконтроль – должен присутствовать в любом виде деятельности.  
Сейчас в Тюмени есть дерзающие молодые тренера – Алексей Болдырев, Оля Широбокова – может опыта у них мало , но глаза горят,  - «тот кто хочет, сделает больше того , кто может».

Я не претендую на объективность , это мое мнение , и если  Вы сможете аргументировано доказать мне обратное – я соглашусь с Вами .

Никите –
1)Ты спрашиваешь меня   - «где же это у нас в стране готовят тренеров по теннису???» - честно  я в этом не  виноват
-  По-моему там же где готовят тренеров по баскетболу, боксу, футболу и т.д.
2)Про соотношение аренда кортов/стоимость занятий. Почему- то тренеры по акробатике, легкой атлетике,  плаванию не связывают самоуважение с этим соотношением. Может быть, они просто фанатично любят свой вид спорта, то чем занимаются?
 3)Возиться со своим ребенком , учить его и учиться у него , открывать для себя его оригинальное восприятие мира – это самые прекрасные моменты моей жизни . Конечно  же я  занимаюсь со своей дочкой. Но для этого надо посвящать себя полностью ( я так и делал  - ездил по семинарам , перевел 5 книг с немецкого, общаюсь с тренерами) , что тут же сказалось на материальном положении , дела ( как и спорт) не прощают к себе пренебрежительного отношения, так что сейчас вынужден сконцентрироваться на финансовой  составляющей.
 4)
Цитата:
1)   ноги стоят широко(на ширине плеч), 2) Вес на правой ноге 3) левое плечо направленно на приближающийся мяч
Ради интереса - сравни стойку при ударе справа у Сафина, Агасси, Сампраса, Давыденко и Налбандяна. Что, одинаково? Ноги широко, вес на правой и левое плечо вперед???
Предлагаю обсуждение вынести в другую ветку.
5) «Потом еще 6 и опять - сериями. Нафига для этого ноги сгибать?»  
потому что надо см пункт1 если ты настоящий тренер – ты должен понимать а) все тренировки должны быть приближенны к матчу _ -ну если ты м в матче ноги не сгибаешь ....б) это ТВОЕ отношение  к процессу , если тренер с ленцой – то и ученик  будет таким же – дети не осознанно копируют  своего наставника. Это написано в 1 пункте.
6)  Тренер по теннису (многие – те же 98%) учит так , как он считает нужным – вот такой замах . вот такая хватка – не принимая во внимания особенностей ученика
Под особенностями ученика понимаются его характер , физ . возможности, будущие возможности, это к тому что даже маленького  Хьюита , не надо тренировать как Хенмана и наоборот .  

Волжанину –

Вы как теннисный папа меня отлично понимаете.
Я с удовольствием сам играю в теннис. Дочка поэтому и начала играть , раз папа проводил все выходные на корте. Я в прошлом занимался единоборствами и в старшем возрасте спорта – очень не хватало. Теннис – лучший вид спорта – в нем есть все , и азарт, и адреналин от контроля , от воплощения – задуманного , удача .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Привет, Дергоусов!
Расскажу  Вам  случай  с  моим  сыном-  ему  в  декабре будет  12 лет.  Теннисом  занимается  с    2003г.
В 2004г. тренер  порекомендовала  приобрести  ракету   торговой  марки "Баболат" и  до  февраля  2006г. он  играл ракетками  "Баболат".  
Однако,  у  него  на  правой  руке  появился  мозоль, наличие  которого   всеми  считалось  нормальным  и  естественным. Тем  не  менее,  в  феврале  2006г. в  Испании  тренер (  аргентинец  по  происхождению  и  гражданству) обратил  внимание  на  этот  мозоль  и  порекомендовал  поменять  ракету.  По  его  рекомендации  мы  приобрели  ракету  марки  " Хед" (  я  буду  писать  по-руссски,  извините).  Мозоль  исчез   очень  быстро  и  больше  не  беспокоит.
Все,  кому  я  рассказывал  об  этом случае,  смеются и  говорят,  что  это  ерунда.  Вот  такие  дела......
Николай

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Привет, Никита !
Вы, наверное, тренер  от  тенниса...... :(
Николай

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Николай, К СЧАСТЬЮ я не тренер по теннису. Хоть и есть желание таковым когда-нибудь стать.

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Мелкие  и  ничтожные  людишки -  Вы  ничего  не  поняли.  Дело  не  в  том,  что  лучше  или  хуже  по  определению,  а  дело  в  том,  что  именно  Вам  больше  подходит.  Строение  ладоней  у  каждого  человека  индивидуально,  а  формой ручек  у  "Хед"  и  "Баболат"  несколько  отличаются  друг  от  друга.
Смысл  сказанного  не  в  оценке  инвентаря,  а  в  индивидуальном  подходе  тренера.  У  этого  тренера  есть  ученики  с  различными  ракетками.  Другой  тренер  будет  смотреть  во  все  выпучеННые  глаза, а  ничего  не  увидит- т.е.  точно  по  поговорке  о  книге  и  фиге.
Это  к  вопросу  не  о  качестве  инвентаря,  а  о  качестве  тренера.

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
Спасибо за личные впечатления, очень полезно было почитать. Разрешите задать несколько вопросов по написанному, ну и ко всем профессионалам от тенниса тоже обращаюсь.

Цитата: "Dergousov"

3) планирование тренировки день , год , месяц
.. Доходит до смешного , я сам пишу ему план тренировок , видели бы Вы как скривилось его лицо, когда я ему протянул листы – и сказал – вот упражнения будь добр , сделай их и запиши замечания.

..Конечно же я занимаюсь со своей дочкой. Но для этого надо посвящать себя полностью ( я так и делал - ездил по семинарам , перевел 5 книг с немецкого, общаюсь с тренерами)

Моя дочка тоже занимается теннисом; я сам любитель, немного играю (3-4 часа в неделю). С тренерами в здешних краях (Штаты) проблем нет, и есть возможность выбирать. Но чувствовал бы себя увереннее, будучи подкованным теоретически, чтобы оценивать тренеров и хотя бы представлять, куда все движется. У тренеров конспектов с планами никогда не замечал :) Что можете посоветовать почитать? Я имею в виду не общие теннисные книжки "как ударить ракеткой по мячу", а конкретно специализированные: "стратегический" план развития (что в каком возрасте для 8-9-10-...-летних) и "тактический" (детальные планы тренировок для данной группы).
В магазинах такие книги не продаются, по крайней мере я не находил. Это собственные наработки, дневники тренеров в процессе работы или какие-то внутренние специализированные издания (теннисные школы, Инст. Физкультуры)?

Заранее спасибо за любые советы.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Tennis_fan pisal:

Что можете посоветовать почитать? Я имею в виду не общие теннисные книжки "как ударить ракеткой по мячу", а конкретно специализированные: "стратегический" план развития (что в каком возрасте для 8-9-10-...-летних) и "тактический" (детальные планы тренировок для данной группы).

Найдёте информацию поделитесь(Bitte),я за 5 лет ничё не нашёл(((такого
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
Спасибо за перенос в новую тему.

И совсем никто ничего предложить не может?

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Рассказываю, как занимается моя дочь.
Главный принцип - работа ног первична, работа рук вторична. Соответственно, из полутора часов занятия - один час упражнения для ног, затем полчаса с ракеткой.  
Упражнения для ног в форме соревнования. Группа делится на команды по четыре ребенка и проводятся эстафеты по разным видам бега и прыжков. Дети в восторге, в азарте борьбы упражнения усваивают даже самыми ленивые. Дочь стала прыгучей, как кенгуру :)
Тренер строг к недисциплинированным и не забывает хвалить исполнительных. Что еще нравится - слабых детей тренер подтягивает до уровня сильных, чтобы группа была однороднее и конкурентнее. Некоторые тренеры поступают наоборот - больше внимания сильным детям и в результате отставание слабых увеличивается.
Когда подбирал школу и тренера, понял одно: ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ тренеры встречаются ОЧЕНЬ редко.

tennis_fan, а как у вас в Америке: вы занимаетесь в группе или индивидуально? Как успехи?
А вы случайно не из Калифорнии и дочку не Машей зовут?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
Вот что значит знаменитость! Да, я как-то задавал похожий вопрос на другом форуме. Собираю по крупицам теннисную мудрость :)
Пытаюсь учиться и как теннисист (ну нравится мне теннис!), и как папа-тренер. Сам беру раз в неделю класс. Сьездил на такой семинар http://www.usta.com/coaches/custom.sps?iType=12362&icustompageid=17306 , особо не впечатлило, на следущий уровень теперь собираюсь. Книг много пересмотрел. Вот сейчас присматриваюсь к ITF Advanced Coaches Manual https://store.itftennis.com/product.asp?pid=2&cid=12&lid=3&previousscript=/category.asp. Кто-нибудь пользовался, толковое пособие?

Нигде еще здесь не видел на тренировках того, о чем Вы пишете! Дочка занимается в группе (3-5 человек), тренировки на корте, отдельных упражнений на бег-прыжки у них не бывает (много беготни только как часть "around-the-world"). В последнее время езжу по окрестностям, смотрю тренировки у различных тренеров в других местах. Насколько я понимаю, так здесь во всех местах: спортивных школ (таких как советские ДЮСШ) нет, система другая; в разных академиях тоже дети работают только на корте, удары, удары. Даже  interm. и advanced juniors с занятиями по 1.5-2 часа. Даже разминку никто отдельно не делает, вышли на корт, взяли ракетки и стали легонько разминаться, перекидывая мячики. [Нет, я знаю, что где-то есть КРУТЫЕ теннисные академии, в которых очень красиво расписаны программы с 2-3 занятиями в день и ОФП, и все остальное. Но это начиная с определенного возраста и уровня; и забросить школу, и отправить ребенка куда-то, и большие деньги. Я абсолютно не уверен, что теннис будет ее главным занятием в жизни.  И еще неизвестно, что реально эти крутые (?) академии смогут дать твоему ребенку, насколько их аура соотвествует действительности. Пардон за лирическое отступление.] С одной стороны понять можно, родители платят немаленькие деньги и ожидают увидеть, как это все происходит на корте. Но выходит, что обо всем остальном, о чем Вы пишете (бег, прыжки, ...) должны заботиться сами родители и дети. Мы в парк часто выбираемся, в футбол играем, бегаем, хотя имея всего одного ребенка, не так-то просто организовать эстафеты :)

Так что по-прежнему перевариваю информацию, принимаю советы.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Цитата: "tennis_fan"
Даже разминку никто отдельно не делает, вышли на корт, взяли ракетки и стали легонько разминаться, перекидывая мячики.

Я как то общался с 17-летней девушкой, которая занималась легкой атлетикой - спринт на 100 и 200м. Она рассказала, что имела хорошие способности, занимала призовые места на российских соревнованиях, но потом замучили травмы...
Меня это заинтересовало. После тщательного опроса выяснил: тренер был молодой, сильно ориентированный на результат. Даже перед соревнованиями разминка и разогрев мышц не проводились, не говоря о тренировках. Я не думаю, что тренер специально так занимался, видимо, его самого так же тренировали потому что и он рано ушел из спорта.
На самом деле, когда по телевизору паред матчем показывают разминку теннисистов в виде перекидывания мячей, это лишь заключительный этап. Перед этим они очень хорошо разминаются и разогреваются в подтрибунных помещениях. Более того, тренеры им накидывают мячи из-за спины или в стороны, а они их ловят руками и бросают обратно, чтобы ввести нервную систему в состояние повышенного возбуждения ( как-то показывали Т.Головин и С.Кузнецову по Eurosport ).
Лично я считаю смысл ОФП даже не столько в том, чтобы повысить уровень игры (хотя это взаимосвязано), сколько уберечь ребенка от травм.
С этим же связан принцип: подход к мячу первичен, удар вторичен. При правильном и своевременном подходе удар по мячу не труден даже при неидеальной технике. В то же время, если ребенок опаздывает к мячу, он вынужден тянуться и мало что удар запорет, так еще повышается риск травмы. А если постоянно так играть - травмы неизбежны.
У топовых теннисистов в команде, кроме тренера по теннису, обязательно есть тренер по фитнесу (ОФП). Например, у Р.Федерера - Пьер Паганини, у А.Иванович - Скотт Бирнс и т.д.
А у детей ОФП - забота родителей, видимо так.

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Не  очень  понятно -  слабых  подтягивает  до  уровня  сильных  или  сильных  опускает  до  уровня  слабых  ?  Ваш  тренер  -  отстой !

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Цитата: "Николай"
Не  очень  понятно -  слабых  подтягивает  до  уровня  сильных  или  сильных  опускает  до  уровня  слабых  ?  Ваш  тренер  -  отстой !

Смотрю в книгу - вижу фигу. :roll:

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Так  только  бараны  делают !  Сильнейших- в  отдельную  группу.... и  в  отрыв, отрыв.....

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
Когда  тренер  подтягивает  слабых- сильные, что петушки  сосут  в  это  время ? :-D
Отстой-  он  и  в  Африке-отстой ! :badgrin:

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Цитата: "Николай"
Так  только  бараны  делают !  Сильнейших- в  отдельную  группу.... и  в  отрыв, отрыв.....

Я пишу о детях 7-8-9 лет. У них сегодня одни сильнее других, а через месяц или полгода другие вырываются вперед. К тому же одни сильнее, скажем, в скорости ног и координации, а другие в силе и точности удара, а третьи в ментальном развитии и понимании игры. Задача тренира - подтягивать слабые элементы игры. Иначе пойдет однобокое развитие, которое в более старшем возрасте станет тормозом к прогрессу.
Селекция реально необходима лет в 10-12 и старше.

Вот отрывок из интервью заслуженного тренера России Дмитрия Михайловича Дегтярева:

...- Как тут не вспомнить Свету Кузнецову...

- Кузнецова, кстати, не была особенно заметна в детской группе. В 13-14 лет стояла в российской квалификации во втором десятке. Переехав в Испанию, резко пошла в гору. Сейчас Света демонстрирует удивительную мощь и пластику. Немногие двигаются по корту так, как она, разве что Ким Клайстерс. Обе - и Света, и Ким - неплохо "растянуты", обе играют на шпагатах. Свете ничего не стоит подпрыгнуть и шарахнуть слева по-мужски, как, например, бьет Марат.

- Вы видели, как Света играла в детстве?

- Видел, но ничего особенного вспомнить не могу. Было немало девочек, которые играли лучше, например, Аня Бастрикова. А где сейчас Бастрикова? Все дело в том, что в разных возрастах побеждают за счет разных качеств. В детском - за счет концентрации внимания, умной головы, знания специфических навыков (к примеру, где укоротить мяч, где подержать), более раннего физического развития... У детей ножки короткие, весь корт перекрыть не могут, им кинь поглубже свечку - и все. Однако, годам к 18-ти на первый план выходят совсем другие качества - скорость, координация, мощь...

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
У каждого свой путь . Кому то везет ,  есть знакомые тренера , у кого то второй ребенок уже занимается и он избегает ошибок. Кто то как я  , в потемках , на ощупь – набивая шишки, бездарно тратя деньги на аферистов , переваривая то, что увидел на соревнованиях , сборах, как старатель золото- намываю информацию.  
Но у каждого есть свои персональные преимущества. У каждого есть что-то свое , особенное.
Я сам в прошлом тренировал, хоть и образование техническое, был аттестованным тренером. Вообще представление о тренировочном процессе имею.
Про план . Тот кто не имеет цели – точно придет в никуда ! Поэтому имейте план. Да он будет корректироваться и меняться , но он должен быть. Причем я рекомендую планы строить вместе с ребенком , без официоза – так поговорив о планах сидя на берегу реки, гуляя в парке и т.д.
Про курсы .  Бывают разные по своей эффективности, необходимо к ним постоянно возвращаться , проигрывать их в голове, анализировать – тогда будет толк. Бывает так , что ты можешь не получить  новой технической и тактической информации , но можешь понять как лучше поднять мотивацию и т.п.
 Про книги – мне повезло , как то я отдыхал в Турции отель Али – бей – там немецкая школа PST , перед нами там тренировалась юниорская сборная Германии, был мастер класс Щонборна  . Я на его лекции не успел , но тренер с которым мы тренировались – показал  книгу – «Техника и ее применение в теннисе» . В институте я как то увлекался немецким языком – перевел, да и книга написана очень интересно. Это был самый большой самородок в моей старательской деятельности. Далее – Детский и юниорский теннис , того же Щонборн. Там есть все и характеристика нагрузок и типичные ошибки родителей , и рекомендуемое кол-во соревнований. Очень не плохая книга, – которую предлагают в форуме – «Учебник тренера ITF». Рассчитана на возраст от начинающих до 16-17 летних . Но написано немного академично. Это выжимка из кучи книг, только самое нужное , рассчитана на тех кто все знает, мол просто напоминаю. Очень приличная немецкая  «тренер чемпионов»  - CHAMPS Coach . Все это можно найти в Интернете – задаете поиск по автору – Schonborn , у книги Champions Coach  был свой сайт - Www.champions-Coach.de , идея у них была такая покупаешь - книгу и потом регистрируешься , задаешь вопросы- получаешь ответы, но что то не получилось.
Про Интернет – сайты  tennisone – регистрируешься платишь 50$, целый год  в курсе  последних теннисных тенденций в технике, тактике , ментальной подготовке, часть статей переведена на сайте Сибирской теннисной академии – Пыжьянов А.В. На первое время – Вам этого будет хватать . Правда , многое, очень многое из переведенного – нуждается в комментариях о обсуждении, вытаскивайте статьи на форум и будем обсуждать.
Тут же, в Интернете,  можно выписать DVD, на сайте Этчберри – 4 компакт диска – физподготовка – на высшем уровне.  
Очень важно сосредоточиться на том , что для Вас первостепенно на данном этапе – и отсевать не нужную информацию, потому что на самом деле информации очень много.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Отрывок из книги Щонборна «Юношеский и детский теннис»
Следующая ошибка лежит в том, что в тренировку одновременно вмешиваются слишком много людей . Родители,  тренер и  спонсоры хотят, само собой разумеется,"результата" от ребенка, мешают гармоничному и подробно запланированному развитию. Единственный специалист (т.е. тренер!) должен определять, координировать, планировать и нести ответственность. Само собой разумеется, он может и должен назначать привлекать  сотрудников (спарринг, тренер по ОФП и СФП), однако только он принимает  решения во всех областях . В течение всей подготовки к профессиональному спорту , максимум  3 Toptrainer должны  управлять талантом по очереди. Родители должны поддерживать ребенка и знать их содержание. Разногласия и   серьезная конфронтация между родителями и  детьми  (особенно  в начале полового созревания), имеют печальные  последствия для развития детей. Идеальными были, например, родители БОРИСА БЕКЕРА, которые с самого начала полностью поддерживали  Бориса.
К сожалению,  планы концепции и планирования тренировки по-прежнему не являются  правилом. Без компетентного планирования, однако, нельзя обозревать широкий спектр факторов ограничивающих и способствующих развитию таланта в теннисе. Только систематика в еженедельной работе тренировки гарантирует успех! Развития не может  осуществляться без планирования. Оптимизация  адаптации к нагрузке , достижение  промежуточных целей , освоение техники должно быть  систематичным и точно по плану. Все другое  является самообманом  .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Xa-Xa Schohnenberg.u samogo tri syna ....i nikomu uma ne dal ............w smysle tennis)))))))))))))

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
А что по поводу содержания его книг сказать можете, я кстати читал отзывы немцев - на амазоне - он мало кому нравиться, из рядовых читателей, но более простого и ясного изложения я не встречал .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Оптимизация адаптации к нагрузке , достижение промежуточных целей , освоение техники должно быть систематичным и точно по плану. Все другое является самообманом.

Типично немецкий подход. Хорошо работает в производстве автомобилей Mercedes, BMW, VW :)

У детей не бывает развития в виде поступательного линейного прогресса. Как я вижу, у них происходит скрытое количественное накопление рефлексов (нейронных связей) и в какой-то непрогнозируемый момент происходит качественный скачок. Из диалектики Гегеля: "Переход количества в качество".
По моей дочери я не могу запланировать, когда у нее прорежется какой-нибудь навык.
Работаем "от забора до обеда" :) Одни движения она осваивает быстро, на других стопорится и требуется гораздо больше времени...В общем, ставим цели и занимаемся по принципу "пока не получится".

Собственно, Дергоусов, вы и сами пишите: "что интересно - ни разу по написанному не получалось , то травма , то с делами не так "

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Добрый день,
Его книги я действительно не читал,хорошую рекламу сделали .Так сказать заинтересовали вы меня поищу прочитаю.а не любят его, он то никого не воспитал
ни как Bosch, i Hofsaes,Хотя я видел его тренировки в Hannover солидно конечно.

Оффлайн Флёра

• Новичок
  • *
в прошлом году вышла "Программа Теннис"  
это примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.
планирование на год, на конкретное занятие.  подробно расписано в каком возрасте какая должна быть нагрузка, последовательность разучивания технических действий, сколоко часов на какую подготовку тратить и т.д и т.п

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
:evil: ...  Подогнать  то,  подогнать  это -  всё  что  может  развиваться -  развивается  системно!!!   Если  кто-то  отстал-  в  отстой,  кто-то  догнал  -  в  лидеры.....

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
Цитата: "Victoria"
это примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.
планирование на год, на конкретное занятие.  подробно расписано в каком возрасте какая должна быть нагрузка, последовательность разучивания технических действий, сколоко часов на какую подготовку тратить и т.д и т.п

А где на это посмотреть можно?

Оффлайн Флёра

• Новичок
  • *
Цитата: "tennis_fan"
Цитата: "Victoria"

А где на это посмотреть можно?

в РГУФКе продается на первом этаже в книжном киоске
на кубке кремля тоже продавали

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
Спасибо, но далековато. А в электронном виде совершненно случайно это не существует?

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Только если кто-нибудь купит и отсканирует. Я бы тоже не отказался.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Попробуйте поискать на озоне :
1) «Теннис .Примерная программа спортивной подготовки для для детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва». /  под  общ. ред. Проф.Горелова, проф А.П. Скородумовой .-М.: Советский спорт, 2005 .-137 с
ISBN 5-85009-978-6
Очень интересная книга -
2) Загайнов Р.М.
«Проклятие профессии: бытие и сознание практического психолога» –М: Смысл, 2001-571с.
ISBN 5-89357-002-2

На немецких сайтах -
3) Leistungs tennis mit Kindern & Jugendlichen : der optimale Weg zum Topspieler  Grosser/Schonborn 2001   ISBN 3-89124-688-9

4) Tennis : Techniktrining / Schonborn 2000
ISBN 3-89124-427-4

5)   Champions Coach: dein privater Tennistrainer / Markus Horning  2001
ISBN 3-9804611-2-2
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Флёра

• Новичок
  • *
может лучше попробуете  через интернет купить
http://books.prokolmaster.ru/books_ru/shop/books_285076/index.html

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
О, спасибо всем за точные координаты книг.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Лучший тренер это заинтересованый тренер.(Родитель например) :D

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
Недавно (неделю назад я заказывал) появилась:
Тарпищев  "Особенности подготовки юных теннисистов"
издательство: Физкультура и спорт
дата выхода: май 2006
ISBN 5-278-00788-5
http://www.books.ru/shop/books/420805

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Перевод статьи Каков Тренер?
автор Mouratoglou дата 14 марта 2005

Руководство для Тренера.
 Тренер - это человек, который умеет  входить в другой мир, умеет видеть  глазами игрока, слышать его ушами, думать его умом и чувствовать , то , что чувствует сердце его подопечного..

Тренеру необходимо быть терпимым, чтобы  понять игрока, ведь  он работает с для того, чтобы найти в нем силу и управлять ключами его успеха.

Тренер умеет понимать ученика, даже если этот человек думает, видит и слышит иначе, чем он сам. Он понимает, другую  личность, даже если он не разделяет его  представления и верования.

Тренерская  профессия состоит в том, чтобы помочь ученику  прояснить его задачи и привести  к  достижению их .

Тренер не может судить своего игрока! Он уважает его и принимает таким  какой он есть.

Каждый игрок имеет сильные и слабые места. Как тренер, вы должны помочь использовать силу и снять минусы.

Вот способ сделать это :

1.   Объясните ему  условия для вашего взаимодействия.
2.   Слушать и понимать его.
3.   Помочь игроку понять его цели и произвести шаги для  их достижению.
4.   Цели, шаги должны быть достигнуты. В этом ответственность тренера.
5.   Будьте рассудительны и понятны
6.   Тренер должен использовать технические, тактические, физические, психические инструменты для достижения целей . каждого шага.

Будьте осторожны и не переходить сразу к  пункте 6! Найдите время, чтобы быть эффективным.

Патрик Mouratoglou

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Мы, родители, иногда предвзято относимся к тренерам. Все нам кажеться "не так сидят, не так свистят". А на самом деле хороших больше чем плохих. Потому, что людей больше хороших, чем плохих. Мой земляк, тоже тренер,  уехал жить и работать в Подольск. Дома среди его учеников был один мальчик, как оказалось все эти годы тренер занимался с ним совершенно бесплатно. Этот тренер мне сказал: " Этот мальчик у меня для души, он умница, талант, но будующего повидимому нет, родители не в состоянии ему дать больше чем дают". В Испании мне тоже говорили, что есть дети которые тренеруются за символическую плату, по всей вероятности, эти дети тоже для души тренера.
Теннисистов много, души тренера на всех не хватит, нужно это понять и простить им.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
А на самом деле хороших [тренеров] больше чем плохих. Потому, что людей больше хороших, чем плохих.

Я согласен, что хороший тренер - это хороший человек. Но, к сожалению, обратное утверждение не очевидно. Не всегда хороший человек - это хороший тренер.
Чтобы научить, мало хотеть. Надо еще уметь.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
А на самом деле хороших [тренеров] больше чем плохих. Потому, что людей больше хороших, чем плохих.

Я согласен, что хороший тренер - это хороший человек. Но, к сожалению, обратное утверждение не очевидно. Не всегда хороший человек - это хороший тренер.
Чтобы научить, мало хотеть. Надо еще уметь.

Если хороший человек понимает что он плохой тренер. то он и не будет тренировать. Если адекватен и понимает, то прямо сам скажет об этом.
В этом одно из многих отличий хорошего и не очень человека. Честность.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Если хороший человек понимает что он плохой тренер. то он и не будет тренировать. Если адекватен и понимает, то прямо сам скажет об этом.
В этом одно из многих отличий хорошего и не очень человека. Честность.

Согласен с Вами, Dergousov. Быть честным перед самим собой труднее всего. Это требует немалого мужества.

К сожалению, в менталитете российских ценностей честность тренера по отношению к себе и особенно по отношению к своим ученикам, часто вызывает непонимание у родителей. У нас обычно хорошим человеком называют человека доброго. Или, другими словами, того, кто обещает вытянуть любого самого бесперспективного ребенка. Такие обещания, как бальзам на душу родителям. А если тренер честно говорит, что у ребенка шансов нет, то рискует нарваться на грубость и обвинение в некомпетентности, мягко говоря. Когда я слышу разговоры родителей в группе моей дочери, то наибольшие обвинения в адрес тренера, что он, дескать, не уделяет моему ребенку внимание, идут от родителей отстающих детей. Хотя он практически всем уделяет равное внимание.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Быть честным перед самим собой труднее всего. Это требует немалого мужества.
По моему этому нас учит теннис.
У меня сын – просто фанатик тенниса , бегает с ракеткой и достает всех поиграйте со мной. Конечно же на ракетке даже 4 раза не может мяч набить, но уж считает , что всех обыграет… Я поехал играть в теннис, взял с собой дочь и сына. Пока я играл пару, они играли на одном из кортов … Сын выходит грустный …. Я его спрашиваю, что случилось? – «Папа знаешь, а Злата меня в теннис лучше играет…». Это был для него удар.. Но я рад , что он смог признать и не просто признать. Но и решить . что нужно еще тренироваться….

К сожалению, в менталитете российских ценностей честность тренера по отношению к себе и особенно по отношению к своим ученикам, часто вызывает непонимание у родителей. У нас обычно хорошим человеком называют человека доброго. Или, другими словами, того, кто обещает вытянуть любого самого бесперспективного ребенка. Такие обещания, как бальзам на душу родителям. А если тренер честно говорит, что у ребенка шансов нет, то рискует нарваться на грубость и обвинение в некомпетентности, мягко говоря.

Действительно , это так, но крест на ребенке ставить нельзя, не при каких обстоятельствах, а в остальном ,  готов подписаться под Вашими словами…
Любой родитель с удовольствием выслушает о том , какой его ребенок неординарный и одаренный. Чем хорош теннис, тем, что он дает шанс многим.. Выигрывать можно за счет своих сильных качеств. Кто то быстрый, кто то координированный, кто-то видит корт лучше всех, кто-то читает противника, как раскрытую книгу – каждый может применять свой , только ему данный ,талант. Данный от природы и развитый на изматывающих тренировках. У каждого есть только ему присущие плюсы … Это и вдохновляет и обнадеживает любого родителя.
 Теннис дает возможность проявить свою индивидуальность!- В этом его красота, сила и … коварство.

Когда я слышу разговоры родителей в группе моей дочери, то наибольшие обвинения в адрес тренера, что он, дескать, не уделяет моему ребенку внимание, идут от родителей отстающих детей. Хотя он практически всем уделяет равное внимание.

Такое действительно бывает , у кого в группе с тренером контакт лучше, у кого то хуже. Иногда достаточно 5 сек с одним ребенком , чтобы объяснить ему тоже не хватит и 20 мин с другим ребенком…Влияет на это в большой степени  численность группы.  Потом любой тренер имеет своих фаворитов, кто то ему кажется,  а кто то нет…
Найти хорошего тренера , родителям так же трудно, как и хорошему тренеру найти благодарных (хороших, с его точки зрения) родителей.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Почитал я форум и удивляюсь, как много в мире оказывается нехороших тренеров. И жадные, и не компетентные, и просто ничего в теннисе не понимают.
А меня с дочкой всегда почему-то окружали хорошие, добрые, не жадные совсем, и все как на подбор классные специалисты. Нет, были, были. Не очень добрые. Но они не из-за денег, а из-за своих детей, и вовсе "не из зависти, а так, ради справедливости . И только." А на это грех обижаться. Дитё оно ведь свое, родное. Чего не сделаешь ради него.

Так давайте делиться рассказами о хороших, добрых, настоящих педагогах, которые окружают нас.

Вот такой например историей.

А  вчера,  с моей дочкой приключился - ну просто конфуз. Пригласили её поспарринговать с одной барышней. На Ширяйке. На Спартаке. Я сразу почуял что-то неладное. Пошла. Встала спозаранку, не выспалась. Покидаю мячики, говорит, и вернусь.
Покидала. Как бы не так. Приходит, а там на скамеечке Лариса Дмитриевна сидит, собственной персоной. И устроила Лариса Дмитриевна моей дочке тренировку по полной программе, с замечаниями и исправлениями, с работой по элементам и над техникой.
Не выдержала моя дочь и взмолилась - я , мол, сюда спарринговать с барышней пришла, мячики покидать. А ей - нет, голубушка, коль пришла, давай работай.
Так и получила моя дщерь бесплатный корт и бесплатную тренировку у Ларисы Дмитриевны Преображенской.
Вот какие сказки бывают иногда и в наше время.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}