Автор Тема: Родительский взгляд или - Кого растим?  (Прочитано 13296 раз)

Оффлайн Алексей Т.

• Пользователь
  • **
Цитата: "Яна"
Все это было есть и будет. Родители первой сотни игроков не могут быть уравновешенными людьми! Да что там сотня, ребёнок проигрывает на местном турнире 4 категории, а кажется Уимблдон просадил! Это нас родителей к психологам водить надо. Ведь стоит юному дарованию выиграть турнир на первенство школы, на завтра к родителю на ..... козе не подедешь.

Уважаемая Яна и как успехи вашего ребенка, не бросили еще это дело?

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
Цитата: "Алексей Т."
Все это было есть и будет. Родители первой сотни игроков не могут быть уравновешенными людьми! Да что там сотня, ребёнок проигрывает на местном турнире 4 категории, а кажется Уимблдон просадил! Это нас родителей к психологам водить надо. Ведь стоит юному дарованию выиграть турнир на первенство школы, на завтра к родителю на ..... козе не подедешь.

Ув.Алексей! К сожалению я не смогла терпеть беспредел, что твориться в Российском теннисе и увезла ребенка за границу. Тяжело морально, материально, но очень хочу верить, что чужая страна и чужой дядя ( в смысле тренер) сможет помочь не мне, а ребёнку одержимому такой заразой как теннис.

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Яна, а что больше всего "мешает жить", или - в Вашем случае - "мешало жить" в российском детском теннисе? На Ваш взгляд. Что надо исправить, чтобы Вы не уезжали?
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн Алексей Т.

• Пользователь
  • **
Цитата: "Алексей Т."

Ув.Алексей! К сожалению я не смогла терпеть беспредел, что твориться в Российском теннисе и увезла ребенка за границу. Тяжело морально, материально, но очень хочу верить, что чужая страна и чужой дядя ( в смысле тренер) сможет помочь не мне, а ребёнку одержимому такой заразой как теннис.

Понятно, искренне желаю Вам удачи!
Вообще ВСЕМ родителям удачи, в нашем нелегком деле! )

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
Цитата: "admin"
Яна, а что больше всего "мешает жить", или - в Вашем случае - "мешало жить" в российском детском теннисе? На Ваш взгляд. Что надо исправить, чтобы Вы не уезжали?

Вопрос  "вечный". Теннис настолько индивидуальный вид спорта, но  всем, я  так думаю, нужно одно и тоже.
1.База
2.Система(тренировка+спаринг+ОФП+врач+психолог+диетолог и т.д и т.п.)
3.КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ тренер
4.Деньги.
Рецепт прост, и кто может похвалиться  тем, что у него это есть, сможет вырастить чемпиона.
На самом же деле у большинства родителей есть только ребёнок желающий играть в теннис!
Возможно в Москве всё  есть, но ведь Москва это не Россия.

Оффлайн admin

• Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Цитата: "admin"

Вопрос  "вечный". Теннис настолько индивидуальный вид спорта, но  всем, я  так думаю, нужно одно и тоже.
1.База
2.Система(тренировка+спаринг+ОФП+врач+психолог+диетолог и т.д и т.п.)
3.КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ тренер
4.Деньги.
Рецепт прост, и кто может похвалиться  тем, что у него это есть, сможет вырастить чемпиона.
На самом же деле у большинства родителей есть только ребёнок желающий играть в теннис!
Возможно в Москве всё  есть, но ведь Москва это не Россия.

Правильно ли я понимаю, что если есть ребенок, желающий играть в теннис, то п.4 (Деньги) в России также не обеспечивает ничего из п.1-3, особенно - п.3?

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
К сожалению это так. Первых трёх пунктов в России нет. В Москве что-то называют "Академиями", но это для тех кто другого не видел. Но если Вас не испугал пункт 4, то все может быть и не так плохо!

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Ну... Не имея базы и нормального тренера можно по детям чего-то добиться. Дальше, конечно... нужно ездить. Другой вопрос - ездят ведь месяцами... Зачем привязыватьяс к одной базе?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн admin

• Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Цитата: "Никита"
Ну... Не имея базы и нормального тренера можно по детям чего-то добиться. Дальше, конечно... нужно ездить. Другой вопрос - ездят ведь месяцами... Зачем привязыватьяс к одной базе?

Так как же быть?

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **

НЕСОГЛАСНА!!! Кто поставит ребёнку технику если не нормальный тренер? Или хотябы не испортит. Неужели вы не видели детей с корявой техникой которую НИКОГДА и никто не сможет исправить, потому, что научить легче чем исправить. В России есть  тренеры для юниоров, но как видно из опыта Российских теннисных звезд, в профи их выводили "лица не русской национальности". А по поводу езды месяцами, тоже не согласна с Вами. Опытный тренер после каждой игры будет подсказывать игроку где и что не так. Если ездить самостоятельно после первого же турнира можно растерять и подачу и все удары. А как без базы я вообще не понимаю, что после каждого возвращения на Родину нужно думать где провести элементарную тренировку? Наверное у Вас просто ещё маленький ребёнок?

Оффлайн Федор Т

• Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
Родительский взгляд или - Кого растим?
« Ответ #10 : 19 11 2006, 10:41:49 »

Не могу спорить профессионально - родитель! - но считаю,что если бы сейчас у моей племянницы не было бы базы и возможности ездить на турниры с тренером, то ничего бы путного в смысле роста у нее бы не было.
Так что получается, не могу согласиться на основании собственного опыта.
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 19 11 2006, 22:46:02 »
Мноие родители, и я в том числе, после 20-30 юниорских турниров считают, что уже все видели в все поняли.  Но волею судьбы попав туда где тренируются начинающие и  уже профессионалы, честно говоря и мягко выражаясь, обалдела!!!! Все на что меня хватило это спросить свою кровинку, -чего в жизни тебе не хватает, зачем нужно так себя истязать???? Увы, ответ был прост  "Я этого хочу". И как оказалось все, чем мы занимались до этого, было ясельной группой.
Мы, родители, несостоявшиеся спортсмены, музыканты,политики пытаемся реализовать себя в своих детях делая за них выбор в их 7-10 лет. А имеем ли мы на это право? Ведь украв у ребенка детство, и не дав ИМ ПРАВА ВЫБОРА, можем ли считать, что сделали их  счастливыми??????

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #12 : 19 11 2006, 23:31:50 »
По поводу "плохой" техники - совершенно несогласен. Ибо наши теннисисты - САМЫЕ ТЕХНИЧНЫЕ в мире.
Вы посмотрите женские турниры низкой категории или БШ - там ТАКИЕ девочки приезжают... Я сижу смотрю по ТВ их и за голову хватаюсь - КАК с ТАКОЙ с позволения сказать, "техникой", можно вообще ГДЕ-ТО быть??? А вы говорите - у нас тренеров нет.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #13 : 20 11 2006, 00:17:09 »
Мы, родители, несостоявшиеся спортсмены, музыканты,политики пытаемся реализовать себя в своих детях

А в ком себя ещё реализовывать, как не в собственных детях...  :shock:

А имеем ли мы на это право?

Еще какое!

Ведь украв у ребенка детство,

Вот этого я наслушался, что "больше некуда"... А что по вашему детство??? Лужи во дворе в сапогах мерить? Семечки на лавочках у подъезда грызть? Или клей на чердаке нюхать? Нормальный человек должен чем то заниматся... должен просто самому себе... а те кто ничем в детстве не занимается (это, вроде, как раз те дети, у которых есть "детство") как правило вырастают либо ранними алкоголиками, либо, в лучшем случае, просто не "далекими" по жизни  людьми...
И конечно я понимаю, о "чем" вы говорите... это пугающие с первого взгляда детские тренировки, кажется, что слишком большая нагрузка... но это в любом виде спорта так, и адекватный родитель всегда будет контролировать тренировочный процесс своего ребенка, вовремя водить его к спортдоктору, и чувствовать ту элементарную грань "перегиба"... да, и я не мало видел перетренированных детей... но их, поверьте, значительно меньше, чем детей - алкоголиков...
А просто не перетренированных детишек ещё большая массса... меру надо знать...

и не дав ИМ ПРАВА ВЫБОРА, можем ли считать, что сделали их  счастливыми??????
Я своему ребенку предоставлял право выбора... к сожалению не знаю, как другие...
А о том, счастливо прошло детство или нет, мы можем узнать только спросив собственных детей лет эдак через 15-20...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
О бывших детях ...
« Ответ #14 : 20 11 2006, 03:00:23 »
Цитата: "Волжанин"
Я своему ребенку предоставлял право выбора... к сожалению не знаю, как другие...
А о том, счастливо прошло детство или нет, мы можем узнать только спросив собственных детей лет эдак через 15-20...

Полностью согласен.

Во времена моего  детства были кружки, секции, дома пионеров и пр.
Лично я занимался самбо, плаванием, легкой атлетикой, волейболом.
Лыжами - серьезно (1 разряд) и радиоспортом очень серьезно (чемпион СССР). По всем этим видам участвовал в Московских и Союзных соревнованиях, кроме плавания. Не то что не жалею, а считаю, что все это мне сильно помогло в жизни. Жалею, пожалуй, что не было у меня таких тренеров, кот. я встречал в своей жизни позже.
Помимо этого Олимпиады по физике и химии. Школа с углубленным изучением английского языка. Я не был выдающимся - у нас в школе все были такие. Например две девочки мастера-КМС по лыжным гонкам, одна из них МС по спортивному ориентированию, два велогонщика, один прыгун на лыжах с трамплина, еще, помимо меня два лыжника, два вольных борца. В паралельном классе МС по дзюдо, легкоатлеты, лыжники, гимнастки. Это все народ с достижениями не ниже 1-го разряда. Мы много ходили в походы всем классом, дружили, отдыхали вместе. И думали, что такого тяжелого детства до нас ни у кого никогда не было.

А теперь о современных детях.
Алкоголизм, наркомания, безидейность,  бездуховность, жестокость от безделия и нереализованности, примитивное понимание жизни и своего места в ней. Это те, кто ничем не занят. Конечно не все, но риск попасть в эту компанию велик.

Проф. спорт это  не только игра и дело на всю жизнь, но это и характер, здоровье, в конце концов "стержень", на основе кот. в жизни можно чего то добиться и не только в теннисе.

Проф. теннис - не панацея от всех бед. Но того "ДЕТСТВА",  кот., возможно, было у нас с Вами, больше не будет, к сожалению.
Я сейчас много встречаю детей легкоатлетов (в манеже братьев Знаменских), плавцов - в бассейне, фехтовальщиков, бadminтонистов, футболистов, борцов разных стилей и пр. Конечно, они все увлечены своим любимым делом. У большинства из них нет, конечно,  таких нагрузок и нет таких соревнований.  Но смогут ли они обеспечить себя  за счет спорта в дальнейшей жизни?  

А сколько детей занимаются в непроф. группах. Мне их и их родителей откровенно жалко. Они думают, что хорошо тренируются и пребывают в этой уверенности, платя приличные деньги НИ ЗА ЧТО!

На мой взгляд - если спорт, то профи, а что там будет из ребенка дальше он сам решит, когда подрастет.

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 20 11 2006, 18:31:31 »
По поводу "плохой" техники - совершенно несогласен. Ибо наши теннисисты - САМЫЕ ТЕХНИЧНЫЕ в мире.
Вы посмотрите женские турниры низкой категории или БШ - там ТАКИЕ девочки приезжают... Я сижу смотрю по ТВ их и за голову хватаюсь - КАК с ТАКОЙ с позволения сказать, "техникой", можно вообще ГДЕ-ТО быть??? А вы говорите - у нас тренеров нет.

Не буду спорить на счет того, что тренера есть. Но только для юниоров.  Почему в 14 лет, для того чтобы стать профи приходиться уезжать из Страны. Может быть дело и не в тренерах вовсе, а в отсутствии  системы.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 21 11 2006, 09:14:25 »
Не буду спорить на счет того, что тренера есть. Но только для юниоров.  Почему в 14 лет, для того чтобы стать профи приходиться уезжать из Страны. Может быть дело и не в тренерах вовсе, а в отсутствии  системы.
Согласен...

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
Re: О бывших детях ...
« Ответ #17 : 21 11 2006, 17:04:42 »
Деньги собирать у нас умеют!!!!
Один теннисный папа рассказывал.  Их тренер узнал , что где-то в другом городе , какой-то американский тренер проводит семинар. Собрав родителей поросил оказать ему, так сказать, материальную помощь в устройстве этой поездки. Родители конечно скинулись и оплатили обучение. По приезду, гордо показывая свой сертификат объявил, что теперь он имеет полное право брать с родителей за индив. занятие не 10 как раньше ,а 100 долларов.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #18 : 21 11 2006, 19:39:37 »
Яна, о... это правильно. Грамотный специалист попался родителям. Наверняка уроженецъ солнечного Израиля :)))

Оффлайн Яна

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 22 11 2006, 18:23:27 »
Яна, о... это правильно. Грамотный специалист попался родителям. Наверняка уроженецъ солнечного Израиля :)))

Да нет, тут рядом совсем, хотя тоже тёплые края - Казахстан!!!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #20 : 23 11 2006, 21:56:24 »
Яна писала -
[/quote][/quote]
Яна в Ваших словах есть доля истинны. Но мне кажется насчет 100 это перебор ... Детский турнир это всегда испытание для родителя , испытание его человеческих качеств.  Я уже писал как то , что родительская любовь проявляется по разному - от подзатыльников до сюсюкания. Родители вместе со своими детьми проходят через испытания , и те и другие закаливаются , меняются . Очень важно как Вы встречаете эти  трудности...  - сплачиваетесь и делите беду пополам ( или обвиняете друг - друга, погоду, судью,корт и т.д.), усиливаете радость победы, настраиватесь на  следующий матч. Причем к 14 годам родители меняются , так же как и игра детей становиться качественее. Родители как правило становятся  более выдержаными.
Для меня есть несколько примеров родительского отношения - например папа Маргариты Лебедевой. Девочка играет очень прилично.  Отец Руслана Бекоева, есть у нас в Тюмени - Влад Дубинский ,  - поведение этих родителей  во время матчей для меня пример.
Еще одна тема - если кто ответит - буду признателен - Я заметил, что  
в тех семьях , где оба родителя - мама - папа увлеченны теннисом , дела идут веселей, ребенок сильнее заряжен на результат. Ну это мои домыслы .
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн kmc

• Новичок
  • *
« Ответ #21 : 25 11 2006, 20:52:42 »
Вот пишет тут человек как он занимался разными видами спорта,а про теннис как-то "забыл".Занимался,а потом наверное подумал,за обучение теннисом приличные деньги платят,не пора ли переквалифицироваться в "управдомы" ,то бишь в тренеры по теннису.Почитаю книжки,похожу на семинары и вперед.Сейчас наверное у него куча детей,ставит им технику,тактику,психологию объясняет.Но прежде чем доверять тому,что написано в книжке, надо проверить самому на практике,а так ли это.А ВЫ как думаете?

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #22 : 25 11 2006, 21:23:11 »
Сообщение немного не по теме.
Но я знаком с этим человеком , поэтому отвечу.
1) Этот человек не только прочитал, он постоянно находит что-то новое, в книгах , статьях - анализирует и преподает
2) Единственный сильный игрок который смог стать сильным тренером -Бред Гилберт .
3)У человека 12 летний опыт ( это то что я лично знаю, может и больше) работы с детьми - по крайней мере он занимался еще с Турсуновым, когда он мальчиком занимался в Москве.
4) Этот человек действительно любит  и понимает теннис , тренером стал не потому что тренерских хлеб слаще . Поверьте он мог бы работать и в других областях.
5) Этот человек - бывает очень резким и  язвительным , иногда просто не выносимым в отношения с родителями , на детей это не распространяется .
Я не могу назвать своим его другом, но всегда помогу ему в беде и порадуюсь его успеху.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Пасыыбаа.
« Ответ #23 : 26 11 2006, 02:49:40 »
Я аж прослезился от гордости за себя ...

Оффлайн Федор Т

• Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
« Ответ #24 : 26 11 2006, 11:01:05 »
Хочется знать Ваше мнение об этом.

===================
Теннис и родители - хорошие, плохие, ужасные
===================

Вы действительно уверены, что никогда не мешаете своим детям играть в теннис, проявляя свою заботу ?
Я надеюсь, что эта статья поможет вам определиться, хороши ли вы как теннисные родители.

Хорошие
Мне посчастливилось тренировать много игроков, у которых были замечательные родители. Эти особенные родители демонстрировали постоянную поддержку и любовь к своим детям.
Мои родители всегда одобряли мои занятия спортом, который мне нравился. И я не помню ни одного случая, чтобы родители высказывали какое-нибудь недовольство, если я проигрывал свои матчи. Я думаю, что я был одним из счастливых людей: мне повезло с родителями.
Замечательные теннисные родители - это те родители, которые могут наблюдать за турнирными играми своих детей и независимо от результата встречать их после матча теплой улыбкой и добрым словом. Родители этого типа чувствуют, что их ребенок сражался в свое удовольствие, а выиграл или проиграл- это не самое важное.Они знают, что теннис помогает вырабатывать умения и качества, которые будут необходимы в жизни: независимость, преданность, умение сконцентрировать усилия в нужный момент, дисциплина, чувство команды, соревновательное поведение, организационные навыки, а также умение делать ошибки.
Какие же качества формируют таких замечательных родителей ?
Вот некоторые из них:
- безусловная любовь: неважно, что может произойти на корте,- это спорт и, во всяком случае, ребенок всегда может решить им не заниматься;
- безграничное терпение: игроку требуется много времени для совершенствования;
- позитивное отношение: дорога совершенствования длинна и требует сильной личности для постоянного проявления позитивных эмоций, а осознание того, что ребенок находится в руках хорошего тренера, способствует покою и уверенности;
- поддержка: от эмоциональной поддержки до финансовой, и все это на протяжении долгого времени.

Плохие и ужасные
Вы когда-нибудь видели родителей, сидящих на кортах во время тренировок их детей ? Есть такие родители, которые способны месяцами сидеть на тренировках с определенными намерениями:чтобы критиковать и давать советы игроку и тренеру. Некоторые постоянно лезут с вопросами по ходу тренировки, и проблема состоит в том, что со временем они напичкиваются достаточной информацией, чтобы рассуждать как персональный тренер ребенка. Я не могу назвать игроков национального уровня, чьи мамы или папы становились бы в конце концов личными тренерами своих детей.
Есть другой тип родителей - которые, не имея представления о том, как их ребенок тренируется, приходят на соревнования и активно поддерживают своих детей полезными, как им кажется, советами. Радуются, пока ребенок выигрывает, т.е. их поддержка зависит от чистого результата и ни от чего больше. Они не видят роли совершенствования, недальновидны и зациклены на текущем моменте. Проигранный ребенком матч для таких родителей - сигнал к тому, что не пора ли менять тренера. По их мнению, если один тренер не приводит ребенка к быстрым результатам, то это может сделать другой.
Есть и другие типы "плохих" родителей, но я думаю мои мысли уже вам понятны.
Посмотрим на характеристики, которые часто встречаются у "плохих" теннисных родителей:
- безусловная любовь ?: оценивается лишь успех на соревнованиях, при этом полная убежденность в том, что они не приносят вреда своему ребенку;
- ограниченое терпение: пока ребенок выигрывает, все хорошо, если пошли проигрыши, пора менять тренера;
- негативное отношение: "плохие" теннисные родители хорошо заметны в толпе зрителей на корте своими негативными реакциями и явной несдержанностью языка; они всегда видят лишь ошибки игрока, формируя тем самым конкретную негативную психологию отношений
- общение с игроком: оно происходит всегда в диктаторском тоне, здесь нет места точке зрения ребенка, дети таких родителей не имеют возможности расслабиться дома, за обедом, у экрана телевизора и т.д., естественно, что лучше тренироваться при таком отношении они не будут;

Что мы можем сделать полезного для ваших детей-игроков?
Родители:
- помните, что ваш ребенок будет любить вас несмотря ни на какие нюансы вашего поведения: других шансов у него нет;
- помните, что ваши сын или дочь играют в теннис прежде всего для себя, потому что это им нравится;
- постарайтесь разобраться, что все-таки для ребенка самое важное в его занятиях теннисом, не накладывайте на его мечты оковы вашего собственного мнения;
- помните, что ваш ребенок (может быть больше, чем вы думаете), хорошо вас знает и чувствует ваши напряжение, расстроенность, злость;
- если у вас не получается расслабиться, старайтесь все же быть хорошими актерами, научитесь владеть собой и выбирать стратегию для расслабления, когда ваши эмоции переполняют вас;
- найдите время выслушать вашего ребенка;
- дайте ребенку возможность быть спокойным, не создавайте дополнительного давления на его психику;
- помните, что если ребенок проиграл, то ведь он действительно хотел выиграть, но не получилось;
- дайте возможность тренеру спокойно, не спеша делать свою работу.

Тренеры:
- обучайте родителей ваших воспитанников, регулярно общаясь с ними по поводу совершенствования их детей: в конце концов они вам платят;
- стратегия теннисной подготовки: это наиболее трудный для понимания родителями аспект вашей работы, найдите время для общения с родителями по поводу тренировочного графика и т.п.;
- стремитесь не останавливаться в собственном самосовершенствовании, учитесь, читайте, посещайте семинары, посещайте профессиональные турниры;
- найдите хороший баланс в ваших отношениях с учениками и их родителями чтобы быть профессиональным тренером и хорошим другом;
- вы не можете хотеть от игрока большего, чем он сам хочет: это непреложная истина, которую надо понимать;
- однажды ваш любимый ученик может покинуть вас, уйти к другому тренеру, не раздражайтесь, это случается, будьте профи в оценках случившегося, вполне возможно,что вашей квалификации ему действительно не хватает.

Дорога спортивного совершенствования длинна и терниста. Неоходимо помнить главное: ученик играет в сущности для себя. Если вы глубоко понимаете смысл этой фразы, вашему ребенку (ученику) повезло с родителями (тренером).
Что касается родителей, становящихся тренерами собственных детей, то существуют исключения из правил, такой альянс бывает удачным. Но практика показывает, что таких случаев единицы. Чаще всего приходится наблюдать ужасные картины.
Любите своих детей, поддерживайте своих учеников, ведите к успеху, и всегда уважайте их достоинство !

С уважением
Ваш Регги.
(R.Vasquez)
перевод с английского С.Буркова
сайт Теннис в Сибири
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
О злых родителях и несчастных детях
« Ответ #25 : 28 11 2006, 04:41:08 »
Цитата: "Федор Т"
Хочется знать Ваше мнение об этом.

===================
===================

" Я не могу назвать игроков национального уровня, чьи мамы или папы становились бы в конце концов личными тренерами своих детей."
цитата с сайта Теннис в Сибири

Называю:
у нас
В.Борисов - змс
Н.Зверева
Д.Турсунов
М.Южный
Сафины
А.Клейбанова
Е.Дементьева
А.Курникова
Е.Бычкова
Л.Краснорутская
В.Бардина
П.Чехов
А.Маркин
Е.Родина
и пр.

У них:
Граф, Хингис, Докич, Селеш, Сукова, сестры Малеевы, семья Санчес, сестры Вильямс, ну и Шарапова..., хотя она, вроде, у нас.  

Список огромен.

И это при том, что не все родители умеют играть. Да и понятие личный тренер здесь очень ограничено.

Эта проблема "злые и несчачтные" очень многогранна. Она не может быть решена силами форума. Всегда найдутся доводы, оправдания в пользу любой из  сторон.

Но я думаю, никто не сможет отрицать, что без нормального делового контакта в треугольнике ученик-родитель-тренер - не обойтись.

А в целом, по переведенной статье - во многом согласен.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #26 : 28 11 2006, 15:14:52 »
Стоп-стоп-стоп...
А что, Сафиных, Южного, Турсунова, Курникову и прочих тренируют их родители???

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Стоп-стоп-стоп
« Ответ #27 : 28 11 2006, 23:59:18 »
Стоп-стоп-стоп...
А что, Сафиных, Южного, Турсунова, Курникову и прочих тренируют их родители???

Сейчас нет. Но на определенном этапе ...
Позапрошлым летом Динара тренировалась на 9-м корте несколько дней подряд на "Спартаке" в Москве. На корте были мама и папа. В разные дни были разные спарринги, но все тренировки вела мама.
Папа Южного принимал активное участие в тренировках и соревнованиях. Не сейчас, а в начале - середине 90-х. Так же как и папа Турсунова, Маркина и пр. Я могу сказать именно про них - тренировки шли почти всегда под их контролем и с их участием.
А про Курникову и говорить нечего - мама - главный тренер, кот. "манипулировал" (конечно, нехорошее слово) всеми тренерами, которые принимали участие в ее карьере.

Хочу еще раз сказать, что их роль в подготовке игроков КУДА ВЫШЕ, чем просто "отдать  ребенка" тренеру. Технику они не ставили, хотя и пытались, но ЧРЕЗВЫЧАЙНО МНОГО дали своим детям. Дали хорошее, плохое - не мне судить. Хотя техника Маркина - целиком результат работы его папы.

Нет четкой границы: где кончается роль родителя, а где начинается роль тренера.

Самое главное: нет ОДНОГО ЕДИНСТВЕННО-ВЕРНОГО РЕЦЕПТА ВОСПИТАНИЯ ИГРОКА, в  той части, которая касается родительского вмешательства в процесс.

Такие известные фамилии в теннисе как Бардин и Гуськов ассоциируются с сильнейшим вмешательством в ПРОЦЕСС, однако одного из них можно назвать тренером, другого нет.
Точно так же Ерофеев и Пимкин или Гребенюк и Пивоварова, Каменский и Киреев, Пушкарева и Нго,  ..........

Оффлайн kmc

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 29 11 2006, 12:29:47 »
Andy,а когдаВы  занялись теннисом?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #29 : 29 11 2006, 14:00:50 »
Цитата: "kmc"
Andy,а когдаВы  занялись теннисом?

1982г.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #30 : 29 11 2006, 14:56:06 »
А что такое Маркин и где он?

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #31 : 29 11 2006, 16:28:47 »
Я надеюсь, что эта статья поможет вам определиться, хороши ли вы как теннисные родители.
сайт Теннис в Сибири
[/quote]
На этом сайте действительно много интересных статей , которые можно обсудить.
Нет ярко выраженных плохих, ужасных и хороших родителей .
Первое !Я много раз видел - как терпимые , выдержаные родители от отчаяния начинали копировать действия ужасных (может это заразно?) , и наоборот , как со временем ,ужасные превращались в терпимых.
Второе мое замечание по статье -  менталитет западного человека , отличается от постсовесткого (через терни к звездам) . Неприятия , психоза , рукоприкладства у нас на порядок выше. Поехали как то папа с сыном из Ек-бурга на оранж бол, парнишка проигрывает - папа его давай пинать- американцы в шоке - вызывают полис, папа с сыном , огородами, от полиции сваливают- в аэропорт под большим секретом . Можно кинуть камень в их огород , не так давно была заметка о папе - французике , который прикармливал снотворным опонентов своего чада. Ну это случай из ряда вон. И говорит наверно о большей откытости, их общества где негатив сразу обсуждается и осуждается . Дочка со мной делилась - на кубке Кремля - говорит иностранцев сразу видно ! такие веселые, довольные и детишки вместе, с удовольствием делают разминку,упражнения .
Статья дает правильные советы родителям и тренерам имеющий уши- да услышит.
Прав Анди ! все сугубо индивидуально - нет рецептов, каждый идет к вершине своим путем.
Я заниюсь со своей дочерью по двум глобальным причинам - занимаясь с ней, я лучше узнаю ее как личность , ее мировосприятие,  характер, ее умение преодолевать трудности, добиваться цели  и вторая причина - теннис лучший спорт - который я знаю. Наверное этого слишком мало, чтобы воплотить заветные мечты. Но этого достаточно , чтобы быть иногда счастливым папой.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
"Типичные" теннисные родители
« Ответ #32 : 01 12 2006, 22:00:00 »
Симптомы
Никогда не забуду крик души одного из Т.Р. на  «красной стреле» в г. Москва. Соревнования детей до 12 лет , выходит мужчина в спортивном костюме и громогласно обращается к  болеющим за своих деток родителям. Безумцы, не тратьте Вы свои деньги, бросайте этот спорт, Вы не представляете в какую авантюру ввязались. Верю , что мужчина говорил это вполне искренне, что все боль и разочарование которые его постигли , пропустил через свой  бумажник и душу…. Все окружающие с тревогой посмотрели на него. Мне сразу же вспомнились стихи  поэта : «Но вспять безумцев не поворотить , они уже согласны заплатить, любой ценой и жизнью бы рискнули…
 Да теннисные родители (к коим я себя причисляю) это фанатики тенниса , слепо верят в своих детей, в свою и их  исключительность.  Характерные симптомы -   Вы  финансируете тренера , владельцев кортов, психологов, тренеров по ОФП – которые занимаются с Вашим ребенком. Иногда Вы слышите – Ваш ребенок – подвижен как Хьюит, Ваша девочка умненькая как Мартина  - и это бальзам на Вашу душу и Вы тратите на теннис больше , чем зарабатываете. Все свои выходные, отпуск Вы посвящаете тренировкам со своим ребенком или поездкам на турниры. Вы отказываете себе во многом – ради теннисной карьеры ребенка.  Вы хотите больше знать и понимать в теннисе.

Почему собственно?
Каждый привел своего ребенка в теннис по разным причинам. Меня всегда интересовал этот вопрос , с теми родителями с которыми  я беседовал на соревнованиях. Ответы самые разнообразные. Но те кто преследует  меркантильные интересы быстро понимают, что для того , чтобы заработать  деньги , обеспечить своего ребенка интересной и высокооплачиваемой профессией -  легче  и проще сделать из него финансиста, архитектора ,  программиста , чем теннисиста.  

Выпученные глаза  или Собственное бессилие

Нет ничего позорнее для теннисного родителя , чем прыжки вокруг корта , едкие реплики в сторону своего  ребенка (иногда противника) , «организация» судейства . Сам, много раз ,  ловил себя на желании крикнуть  что-нибудь ужасное , было дело по началу и  не сдерживался. Я точно знаю, откуда эти крики – от собственного бессилия. Родителям важно понять – ребенок вышел биться с тем багажом , который  ему дали. В том , что у него что-то не получается –виноваты прежде всего мы сами.
Как то моя дочь билась, в третьем сете тайбрек – у   Златы матчбол –бьет , в трос мяч повисел и перелетел на сторону соперницы. Один мяч – какой то один удар определял мое отношение к игре . Если бы она проиграла – я бы нашел  в чем ее упрекнуть, она победила – и она молодец. Это надо пережить, с тех пор – для меня важнее всего проявление характера , стремление – счет конечно же  имеет значение – но  уже не такое огромное , как раньше.

Родительская помощь.
Как бы то не было , родителю приходиться следить за систематичностью занятий. Интерес ребенка к чему-то одному быстро пропадает , поскольку любопытство его безгранично. Мы как родители должны найти золотую середину для желания заниматься теннисом, между сосредоточением ребенка на теннисе и его разностороннем развитии , чтобы все было в тему, гармонично. Интерес к теннису может развиться в способности , и ребенок должен иметь шанс развить их.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
« Ответ #33 : 02 12 2006, 00:03:08 »
дергоусов, вы графоман, остановитесь.
вы сильно раздули проблемы детского тенниса, отношение к нему федерации и теннисных родителей.
скорее из-за вас, знающих теннис по статьям малограмотных специалистов, и возникла видимость проблемы детского тенниса.
нету такой проблемы, нету.
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #34 : 02 12 2006, 02:14:01 »
Цитата: "grandslamstringer"
и возникла видимость проблемы детского тенниса.
:shock:  :shock:  :shock:

Оффлайн admin

• Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
« Ответ #35 : 02 12 2006, 06:50:19 »
А что такое Маркин и где он?

Маркин и его отец - тренер Маркин (Виталий, как помнится) - очень интересная пара. Со своим пониманием, как надо играть в теннис. я знаком с ними.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #36 : 02 12 2006, 09:52:23 »
проблемы детского тенниса...нету.

Вспоминается, как на советско-американском телемосте времен перестройки одна из участниц сказала историческую фразу: "В Советском Союзе секса нет!"
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Хаккер

• Ветеран
  • теннис - это всего лишь игра
    • Детский теннис. Российский детский теннис
« Ответ #37 : 02 12 2006, 12:38:31 »
вы сильно раздули проблемы детского тенниса, отношение к нему федерации и теннисных родителей.
скорее из-за вас, знающих теннис по статьям малограмотных специалистов, и возникла видимость проблемы детского тенниса.

Может быть - не проблема детского тенниса. Но то, что в детском теннисе полно проблем. Например - отсутствие нормального сервиса для организации и проведения соревнований, отсутствие календаря, никакое РТТ и т.д.

Не считаю, что проблем в детском теннисе нет!

Оффлайн Елена М

• Пользователь
  • **
  • Постою за себя!
« Ответ #38 : 02 12 2006, 13:31:17 »
Смотрите http://www.britishtennisparents.com/
У них есть свой сайт!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Обидеть художника может всякий …
« Ответ #39 : 02 12 2006, 19:07:15 »
Сказал себе я: брось писать,-
   Но руки сами просятся.
   Ох, мама моя родная, друзья любимые!
   Лежу в палате - косятся,
   Не сплю: боюсь - набросятся.
Ведь рядом просто неадекватные люди.

1)   Писать фамилию человека с маленькой буквы – оскорблять его. Тем более что я не прячусь за Никами, горжусь родственниками, которые дали мне эту фамилию, не стыжусь своих поступков и слов, несу за них ответственность.
2)   Все относительно, все-все - «Хомячок Абрамовича купил себе Ярославский Шинник» - шутка .
Для некоторых людей написать более 3 строк – непосильная задача , а человек, способный  написать более 10 строк – графоман.
Я же Вас не заставляю читать, то, что написал.
Я обсуждаю те вопросы , которые волнуют меня, я делюсь информацией , хочу знать точку зрения других родителей, тренеров.игроков .  
3)      «Остановитесь»…. - Почувствовал себя  Геббельсом .
4)       Из чего Вы вынесли мое знание тенниса ? Теннис мой любимый вид спорта, я играю в теннис , стараюсь вникнуть в детали техники, тактики , обучения. Мне не понятно кого вы называете – малограмотные специалисты?  Щонборна? – так  на его исследованиях базируется, многие  книги  наших отечественных, теннисных светил.
Подайте пример – разместите статью,  высокограмотных  специалистов.
5)     Я осознаю , что сосредотачиваясь на детском теннисе , я сужаю Ваш рынок сбыта ракеток , струн и прочего . Но меня , на  прямую касается бардак царящий в детском спорте . Меня ужасает безразличие и равнодушие родителей, чьи дети подросли и бросили теннис, они вдоволь наелись чиновничьей  важности и закрытости , но  ничего не хотят сделать для улучшения других.

Парируйте !
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #40 : 02 12 2006, 19:09:59 »
Спасибо всем кто высказался в мою поддержку. Ваше внимание  вдохновляет меня , подсказывает , что мои старания не напрасны.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #41 : 02 12 2006, 23:18:00 »
дергоусов..., остановитесь.

На самом деле редко на форумах встречаются такие подробные и информативные сообщения, как у Дергоусова.
Любая информация является ценностью - не для одного читателя, так для другого. Как говорит суфийская мудрость: "Всё, с чем ты встречаешься в жизни, может чему-нибудь научить".
Больше всего раздражает деструктивная критика, когда некто свысока объявляет - "Это неправильно, вы ничего не понимаете".
Я считаю, что критика должна быть конструктивной. Если вам не нравится чье-то мнение, то объясните почему и предложите свое решение проблемы.
Я многократно читал эмоциональные сообщения grandslamstringer, если кто-нибудь выражал сомнение в исключительных свойствах струн и мячей Tecnifibre, чью продукцию он имеет честь представлять и продавать. Я его прекрасно понимаю - это только бизнес, ничего личного.
Но давайте все-таки уважать чужое мнение и аргументировать свое.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #42 : 02 12 2006, 23:32:19 »
Цитата: "Ace"
проблемы детского тенниса...нету.

Вспоминается, как на советско-американском телемосте времен перестройки одна из участниц сказала историческую фразу: "В Советском Союзе секса нет!"
Аналогично...  :-D

Цитата: "Елена Михайловна"
Смотрите http://www.britishtennisparents.com/
У них есть свой сайт!
Класс! Вот, вероятно, та ниша, которую стоит занимать... У нас, пока, сайта родительского нет ни в одном виде спорта...

Цитата: "Dergousov"
... что сосредотачиваясь на детском теннисе , я сужаю Ваш рынок сбыта ракеток , струн и прочего . Но меня , на прямую касается бардак царящий в детском спорте . Меня ужасает безразличие и равнодушие родителей, чьи дети подросли и бросили теннис, они вдоволь наелись чиновничьей важности и закрытости , но ничего не хотят сделать для улучшения других.
Я абсолютно, и без сомнений поддерживаю вас... если бы не ваши статьи... был бы просто форум... а при наличии статей - совсем другое дело... я бы сказал, что это и есть первые шаги к НОРМАЛЬНОМУ теннисному сайту...  ;)

to grandslamstringer, поверьте это не сговор  :-D ... просто вы когда писали те строки, видимо были не в себе, мягко говоря...

Оффлайн Елена М

• Пользователь
  • **
  • Постою за себя!
« Ответ #43 : 03 12 2006, 14:33:12 »

Мне кажется, автор этого сообщения не дружит сам с собой.

Малограмотные специалисты? А Вы grandslamstringer можете дать других, классных или высокограмотных.

Вот одной из задач общественного сайта и должна быть сборка всех этих статей. Хотите - с анализом. Пусть информация будет многоликой и пусть требует думать от тех, кто ее читает.

Оффлайн Хаккер

• Ветеран
  • теннис - это всего лишь игра
    • Детский теннис. Российский детский теннис
« Ответ #44 : 03 12 2006, 18:45:01 »
Цитата: "Ace"
дергоусов..., остановитесь.

Больше всего раздражает деструктивная критика, когда некто свысока объявляет - "Это неправильно, вы ничего не понимаете".

Но давайте все-таки уважать чужое мнение и аргументировать свое.

Не могу добавить и слова. Все так, как и должно было быть сказано.