К Александру Холодову
"Тот рейтинг давал очень интереный результат: если ты всеми своими играми только подтверждаешь свою способность обыигрывать тех, кого уже обыигрывал, то тебе роста не было.
Наоборот, ты более стабильно садился в такую точку, где все выигравшие у тебя были выше тебя по рейтингу, а все проигравшие - ниже."
Да я тоже заметил эту особенность. Кстати, Вы первый, кто об этом говорит.
Прогресс игрока входил в некоторый режим насыщения, где лишняя победа 10-го номера над 9-м практически ничего не давала 10-му. Но это только в своем возрасте. Если Вы начинали играть и обыгрывать более старших (страшных, как казалось) соперников, стоящих выше - то тут опять прогресс шел своей дорогой. Или надо было начинать играть турниры ТЕ, т.е. переводить "процесс" на качественно другой этап. Т.е. это насыщение мотивировало команду игрок-родители-тренеры к еще большим свершениям.
Для меня при том рейтинге одним из критериев роста игроков было отсутствие проигрышей тем, кто ниже стоит на 10-20-50 позиций и периодические выигрыши у вышестоящих. Мне показалось Вы тоже об этом пишите.
Может быть, может быть... Но мне кажется, что об этой особенности на старом форуме tarpischev писал Федор Т, а также igord, которого я знаю лично. Мы с ним все эти вопросы обсуждали и даже как-то ездили к Админу, когда он еще сидел в РТТ.
На самом деле, важно было именно где игрок стоит, а не его возраст. "Я" (Вы понимаете, я о моем ребенке) мог играть в свои 10 лет с 12-13 летней тетушкой. Но если я ее обыгрывал 6-0 6-1, то у нее сто процентов было существенно меньше очков. Лично я не видел в этом прогресса своего ребенка. И что интересно - тот рейтинг его тоже не видел. А вот igord первое время очень радовался, что его дочь разносит великовозрастных неумех. И гордился тем, что обыигрывает более старших. И не понимал, почему за это не надо давать очки. Кстати, это был один из поводов съездить. Он спрашивал - почему так получается, а меня интересовало, как же это так устроено.
Оказалось, что игрок характеризуется числом, которое указывает на его способность обыигрывать других. Вот это число и определялось по результатам игр с другими игроками. И если ты обыигрывал кого-то, кого обыигрываешь не только ты, но и те, кто играет "так, как ты", то этот человек стоял ниже тебя, и у него один шанс вылезти выше вас - начать вас стабильно обыигрывать. Независимо от его возраста. Главное - вот этот показатель.
Поэтому тогда нам не особенно было важно ездить на региональные турниры с составом игроков, который не имел очков больше или хотя бы вровень с нами... Это ничего не давало. И мой тренер тогда говорил, что не только в рейтинге не давало, а и в росте ребенка. Потому что он играл с заведомо слабыми игроками и не рос. Мы играли в таких турнирах только когда надо было что-то из техники приобрести, как раз слабые для нас турниры и позволяли это сделать.
В рейтинге было еще одно число, которое Админ называл дисперсией. Это число характеризовало точность определения первого, то есть самого рейтинга. "Методика статистическая, она работает только в случае достатчного набора данных, то есть - достаточно большой выбрки результатов. Когда не только Ваш ребенок много сыграл, но и остальные друг с другом сыграли многократно. Статистика не может делать вывод на основании одного наблюдения. Поэтому по детям, сыгравшим мало матчей, я ничего сказать не могу". Это цитата из нашей перписки по мылу. Админ говорил, что отсутствие возможности дать точный рейтинг мало матчей сыгравшим детям - объективная плата за незнание. "Вы можете сказать, хорош стрелок, если он один раз выстрелил в цель и промазал? Вы говорите - плохой? А он следующий раз попадет 99 раз подряд. И наоборот. А вот когда он не один раз выстрелит, а сто раз, да еще сделает это в десяти - пятнадцати заходах, появляется возможность вытащить из случайных факторов ту повторяющуюся закономерность, которая его характеризует и позволяет делать не только выводы о его текущем сотсоянии, но и прогноз на дальнейшее". Тоже его цитата. Там вообще было много интересного...
Тактика турнирного планирования, которую мне подсказал Админ, была простой. Играть мало (рейтинг растет только из-за результата над более сильными игроками, и не очень сильно - над равными), но только тогда, когда игрок готов к встрече с сильными и только на турнирах, в которых игроки сильнее вас. Это означало, что надо было готовиться к конкретным сильным турнирам. Мы посовещались с тренером, и в 2005 году это сработало.
Мне еще Админ показывал, сколько лишних матчей и даже турниров есть у отдельных девочек. Лишних - он так называл те турниры, в которых выигрыши ничего не давали в рейтинге. И, по беседам с тренерами, я разобрался, что они не давали этим девочкам и в пользе. Я посоветовал поговорить с Админом. Было такое время - его завалили походами москвичи, причем он мне сам писал - не с претензиями по рейтингу, а приходили за советами, как играть. Это вызвало у него тогда шок. "Я статистик, а не тренер! Не думайте, что рейтинг может Вам что-то подсказать, кроме того, что дать объективное представление о среднем за некоторый период состоянии способности обыигрывать других! Если это нужно для тренировок - подумайте, как это использовать. Но у теннисиста куча параметров, а рейтинг дает только один и конечный, да еще и срений за период с 15 - 25 играми. Он не очень оперативен и не может быть таким." Тоже из переписки. Я ее сейчас перечитываю. Собираюсь идти к Солнцеву еще раз, рассказать кое о чем, если слушать будет. Кстати, я побывал. Солнцев сказал, что они форум читают и даже используют его информацию для коррекции результатов классификации. Вот так!
Для меня тоже был показатель. Если ребенок проигрывал один раз кому-то ниже его позиций на 20-30, то это была допустимая "случайность". Когда она проигрывала двум-трем, я честно шел к тренеру. Сначала он как-то на мои вопросы отвечал неохотно: типа, да все с ней в порядке. А потом заметил, что я попадаю в точку: действительно, говорит, мы что-то плохо стали бить. Или: явно устала. Или еще что-то. У меня образовался нормальный контакт с тренером! Это еще одна вещь, которая теперь потеряна безвозвратно.
Я вот думаю, что не стоит ли попросить Админа всё-таки вести этот рейтинг - хотя бы для таких, как я. Для меня он был полезен.
admin: я убрал благодарности мне. Ребята, пишите о теннисе. Я - статистик. У меня было и хорошее и плохое, и прошу Вас - это форум не для меня, а для Вас и Ваших детей. За теплые слова спасибо, конечно... Но и только. Удачи Вам и побед Вашим детям.