Автор Тема: Будем помнить о великих людях тенниса...  (Прочитано 4923 раз)

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
     Памяти Святослава Мирзы.
Сегодня ночью в возрасте 77 лет скончался один из выдающихся людей советского и российского тенниса, Святослав Петрович Мирза.

Накануне он вернулся с международного ветеранского турнира.
До последней минуты он был предан теннису.

Соболезную всем родным и близким.
« Последнее редактирование: 26 03 2008, 17:50:14 от Лиза »
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Re: Памяти Святослава Мирзы
« Ответ #1 : 27 01 2007, 09:46:23 »
Сегодня ночью в возрасте 77 лет скончался один из выдающихся людей советского и российского тенниса, Святослав Петрович Мирза.

Накануне он вернулся с международного ветеранского турнира.
До последней минуты он был предан теннису.

Соболезную всем родным и близким.
Скорблю...

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Ушёл из жизни заслуженный спортсмен Левон Микаелович Агаян. Или просто дядя Лёва. Человек с широкими плечами и ещё более широкой душой.  :( :'(

Чтобы окинуть беглым взором все, к чему имел он отношение в теннисе, достаточно открыть первую страницу  энциклопедии Бориса Фоменко "Российский теннис".
  Агаян Л. М. В конце 40-х – начале 50-х гг. – неоднократный чемпион Армении среди юношей, выпускник ГЦОЛИФКа, с 1959 г. – член и с 1982 г. – ответственный секретарь Федерации тенниса Москвы, тренер Центральной детской спортшколы Мосгороно (1959-74), МГС ДСО "Труд" (1982-91), сборной юношеской команды СССР по Москве (1982-91). Главный тренер сборной команды Москвы с 1992 г.
   Под руководством Агаяна московские теннисисты 24 раза выиграли командные чемпионаты СССР и Всесоюзные командные соревнования среди юношей и и девушек (1965-80), Всесоюзную спартакиаду школьников (1967), Всесоюзные спортивные игры молодежи (1982), Спартакиаду народов СССР (1983), Кубок СССР (1988). Среди воспитанников свыше 10 мастеров спорта, в их числе Александр Беккер, Александр Валенцев, Виктория Высоцкая...

Вот как Олег Леонидович Корнблит писал  о Левон Микаеловиче:
  – Жизнь теннисного тренера, организатора и руководителя – вовсе не накатанная лыжня, по которой он легко скользит. Это нелегкая глубокая целина, которую нужно постоянно торить. Агаян умеет организовать и провести турнир, он виртуозно находит общий язык с родителями, бабушками и дедушками юных теннисистов. Во многом благодаря именно Агаяну удалось московскому теннису на протяжении стольких лет быть на первых ролях в СССР и теперь в России.
 Сейчас уже многие не помнят, а ведь Левон Микаелович – замечательный личный тренер. Его воспитанники становились чемпионами страны среди юношей и девушек. Назову только Татьяну Сальникову, которая позже стала Наумко, знаменитым тренером Андрея Чеснокова. Подготовить ученика, который сам вырастил звезду, удавалось не всякому. И сейчас в московском теннисе, особенно у девочек, есть мастера, своими успехами обязанные Левону Микаеловичу.
   Однажды мне, тогда председателю Московской федерации, пришлось брать его на поруки. Очень серьезный зашел разговор об увольнении, но не потеряла тогда столица своего детского тренера, ставшего потом ее старшим тренером. С тех пор считаю его своим крестником. Бывает Агаян вспыльчивым, порою скуповат, порой щедр, когда душа гуляет. Не умеет, например, приходить к обещанному часу. Я с ним больше на улице не встречаюсь, чтобы не ждать по 30-40 минут, хотя причина у него всегда уважительная – пробки. Он теперь приезжает ко мне домой...
   Но все свои промахи Агаян лихо компенсирует удачной шуткой-прибауткой, и не случайно за столом он – незаменимый тамада, причем непьющий. Не верите? Но он же всегда на машине и у него жена строгая, и сын хороший, и внуки. Он их огорчать не хочет: для южного человека семья всегда на первом месте...

В 2004 году он был отмечен национальной теннисной Премии "Русский Кубок" за многолетний вклад в развитие тенниса, а в 2008 году - Почетной грамотой Росспорта "За большой вклад в развитие тенниса и по случаю 100-летия со дня образования Федерации тенниса России".

Замечательный профессионал, солнечный человек, добрый и в то же время требовательный наставник, Левон Агаян для многих теннисистов стал настоящим другом на протяжении всей жизни в спорте.
    Светлая память о нем навсегда останется в душе всех, кто его знал и любил.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Левона Микаеловича.
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 08:42:25 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Федерация тенниса России сообщает: похороны Левона Микаеловича Агаяна состоятся 2 сентября на Армянском кладбище г. Москвы.
     Церемония прощания с Л.М. Агаяном состоится в ритуальном зале Боткинской больницы по адресу: ул. Поликарпова, 23б (ст. метро "Беговая") в 13 часов.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
Наша семья потеряла- большого друга и наставника. Скорбим и помним!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Часто Катя играла за сборную Москвы под руководством Агаяна. Четыре года назад в Сочи общались,ему вино там надарили,а мы ему помогли его доставить до Москвы. Человек с хорошим чувством юмора,оптимист...
Соболезную! :'(

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
Re: Помним.
« Ответ #6 : 12 09 2009, 02:06:40 »
11.09.2009

Умер Юрий Юдкин...
  Федерация тенниса России с глубоким прискорбием сообщает о кончине на 74-м году жизни Заслуженного тренера России Юрия Васильевича Юдкина.

Талантливый, вдумчивый тренер, прекрасный психолог, настоящий педагог-новатор, Юрий Васильевич олицетворял все лучшие качества сочинской тренерской школы — высокий профессионализм, безграничная преданность теннису и любовь к детям.
   Юрий Васильевич родился 17 августа 1936 года. Теннисист, тренер; чемпион России среди юношей (1956) и трехкратный чемпион г. Сочи (нач. 1950-х гг.), заслуженный тренер России (1970). Выпускник ГЦОЛИФК. Тренер ДСО «Динамо» и СДЮШОР г. Сочи (с 1975).
   Среди его воспитанников 17 мастеров спорта СССР и многие известные мастера ракетки молодого поколения, в том числе Татьяна Зинина, Владимир Лазарев, Ольга Ворсина, Елена Веснина. С именем Юдкина в последние годы связывали прежде всего стремительный взлет и блестящие победы его самой знаменитой ученицы Марии Шараповой.
   С 1994 года в Сочи проводится международный теннисный турнир «На призы Юрия Юдкина», давший путевку в профессиональный теннис не одному десятку талантливых юных теннисистов. В 2004 году Юрий Васильевич был удостоин национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Лучший детский тренер», а в 2008 году — высшей награды Федерации тенниса России, памятной медали им. Артура Макферсона.
    Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.
Светлая память о верном товарище и сподвижнике навсегда останется в наших сердцах.

Федерация тенниса России.

(http://www.radikal.ru)
   На фото наставник Шараповых Юрий Юдкин с младшими сестрами экс-первой ракетки мира Марии – Аней (слева) и Дашей.Фото "Свободная пресса" ;http://svpressa.ru/sport/news/14065/
« Последнее редактирование: 12 09 2009, 02:25:41 от Лиза »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #7 : 12 09 2009, 02:58:55 »
Он по моему всё время турниры проводил в Адлере. Недавно его только вспоминал.
Жалко... :'(

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #8 : 12 09 2009, 03:30:26 »
Турнир который сейчас идёт в Питере посвящён памяти Сергея Максимова.
Я вспомнил,что я его видел на турнире в Адлере четыре года назад. Там мы разговорились,и я удивился тому,что он знает почти всех лучших юниоров,и не только наших,но и зарубежных.

А вот,что про него написано-

Есть у нынешнего турнира и еще одна значимая роль. Это прекрасный повод вспомнить и
отдать должное памяти Сергея Максимова, одного из самых талантливых питерских
теннисных наставников новейшего времени, трагически погибшего в 2006-м. Достаточно
назвать имена его лучших учеников Регины Куликовой, Виктории Жилкиной, Кристины
Уфимцевой, Анастасии Вовк, Игоря Рудя, чтобы по достоинству оценить масштаб его
тренерского таланта.

Оффлайн Nataly A3

• Постоялец
Ушла из жизни Лариса Преображенская... :'(

Российское теннисное сообщество понесло тяжелую утрату: на 80-м году жизни скончалась Заслуженный тренер России Лариса Дмитриевна Преображенская.

Лариса Дмитриевна оставила яркий след в истории отечественного тенниса как выдающаяся спортсменка и великий тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка СССР и первая ракетка страны 1955 года, победительница многих всесоюзных первенств, 16-кратная чемпионка Москвы, она входила в десятку лучших теннисисток СССР на протяжении 12 лет.
По окончании долгой и успешной спортивной карьеры Лариса Дмитриевна, человек щедрой души и большого, доброго сердца, воспитала не одно поколение теннисисток, ставших гордостью советского и российского спорта. С 1964 по 1975 годы она работала тренером в спортивном обществе ЦСКА, а с 1976 года - в ДСО "Спартак" на ставших родными для нее кортах "Ширяева Поля". За эти годы Лариса Дмитриевна воспитала 5 мастеров спорта международного класса и 24 мастеров спорта СССР.
Среди воспитанниц Преображенской такие известные теннисистки, как Елена Гранатурова, Юлия Кошеварова, Евгения Куликовская, Анна Курникова, Вера Миклашевская, Екатерина Макарова, Виктоия Мильвидская, Татьяна Панова.
    Как тренер Лариса Дмитриевна умела не только высокопрофессионально преподавать секреты спортивного мастерства - каждой из своих учениц она бескорыстно отдавала частицу своего щедрого материнского сердца.

За выдающиеся заслуги в подготовке молодых теннисистов Лариса Преображенская дважды, в 1995 и 1996 годах, удостаивалась Национальной теннисной премии "Русский Кубок" в номинации "Детский тренер года".
    В 2008 году в ознаменование 100-летия Федерации тенниса России и за выдающийся вклад в развитие российского тенниса Лариса Дмитриевна была удостоена высшей теннисной награды ФТР - памятной медали им. Артура Макферсона.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Ларисы Дмитриевны Преображенской, всем, кто имел счастье быть ее товарищем по работе и учеником.
     Память об этом удивительном, светлом человеке навсегда останется с нами.
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 08:43:23 от ione »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Прочитала.....не смогла сдержать слезы.....жалко безумно.....скорблю.....светлая ей память.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Вот такой выдался сентябрь. Умерли Агаян,Юдкин,Преображенская. :'(
Соболезную.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Я ставлю свечи за живых
Чтоб Бог хранил моих родных
Я помолюсь за всех друзей
И вспыхнут свечи вдруг сильней
В священном храме, в тишине
Где пляшут блики на окне
Услышу я сей Божий глас
Он молится за всех, за нас
За упокой поставлю я
Всем, кто оставил здесь меня
У них прощения попрошу
Простите..и я вас прощу
Пусть будет пухом вам земля
Когда-нибудь, приду и я
Покину грешный мир земной
Найдя тропиночку домой
Горит свеча..покой в Душе
И кто-то вспомнит обо мне
И Ангел тихо, за спиной
Шепнёт..Пусть будет Бог с тобой

Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Лариса Дмитриевна, человек щедрой души и большого, доброго сердца

Как тренер Лариса Дмитриевна умела не только высокопрофессионально преподавать секреты спортивного мастерства - каждой из своих учениц она бескорыстно отдавала частицу своего щедрого материнского сердца.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Ларисы Дмитриевны Преображенской, всем, кто имел счастье быть ее товарищем по работе и учеником.
     Память об этом удивительном, светлом человеке навсегда останется с нами.

Я хочу сказать, что все это чистейшая правда.
Абсолютное отсутствие высокомерия и звездности. Она была человеком открытым и для вопросов о теннисе и для своих своих девчонок-воспитаниц, которые с ней делились своими секретами. Для некоторых она была второй мамой.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро

Прощание с Ларисой Дмитриевной  Преображенской  состоится 19 сентября 2009 г. в 11.30 в ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, 15)
                 Похороны пройдут на Троекуровском кладбише (уч.№10) в 13.30.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Только что вернулись с Троекуровского.....еще раз светлая память Великому тренеру и Человеку Ларисе Дмитриевне Преображенской....Было несметное количество народу....родственники, ученики, ученики учеников, соратники по тренерской работе, судьи и просто много людей, которые пришли проститься с Великим тренером....
..........жаль, что ни Тарпищева ни Камельзона  я там не увидела.....(может у меня с глазами плохо было, плакала).....

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 28 01 2010, 16:30:53 »
  Скончался известный фотограф Леонид Зинкевич... :(

(http://www.radikal.ru)

Федерация тенниса России с глубоким прискорбием сообщает о кончине замечательного фотомастера, члена Союза журналистов России, лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов Леонида Зинкевича.
   Умер Леонид Зинкевич. Заметного, оригинального мастера, яркую личность потеряла не только спортивная журналистика, но и все российское теннисное сообщество. Последние два десятилетия теннис стал неотъемлимой частью его жизни и творчества. Он был своим человеком и для игроков российских сборной, и для их капитана, с которым его связывала многолетняя дружба. Можно сказать, он был членом команды, вместе с которой переживал моменты спортивных триумфов, а порой и неудач. Спортсмены отвечали ему искренним уважением и признанием.
   Работы Леонида Зинкевича, проникнутые тонким вкусом и знанием человека, ценили как коллеги-фотографы, так и и многие выдающиеся мастера искусств, деятели науки и спорта, ставшие героями фотопортретов истинного художника.
  Начавший свой творческий путь фотокорреспондентом, Леонид Петрович руководил издательским агентством «Принт-спорт», а вскоре стал одним из соучредителей первого в России ежемесячного иллюстрированного журнала о любимом виде спорта “Теннис+”, в котором проработал многие годы.
   Сильный, самобытный характер сочетался в этом человеке с душевной щедростью, редкой искренностью, прямотой и необыкновенным чувством юмора.

Светлую память о нем сохранят в своих сердцах все, кто знал его и был с ним все эти годы.

Источник: tennis-russia.ru

Администрация Форума присоединятся к многочисленным соболезнованиям, и, в свою очередь, выражает искреннее соболезнование родным и близким Леонида Петровича.

Murad

• Гость
Умер Анатолий Лепёшин На 69-м году жизни скончался заслуженный тренер России Анатолий Александрович Лепёшин, сообщает сайт Профессиональной лиги тенниса. Будучи выпускником Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры он стал мастер спорта (1963, теннис), был победителем командных чемпионатов СССР (1958, 1960) в составе команды "Динамо". В 1972 году получил звание Заслуженного тренера России, а в 1990 стал и Заслуженным тренером СССР. Среди его учеников - мастера спорта, чемпионы Москвы, России, СССР, победитель турниров "Большого шлема" и олимпийский чемпион Евгений Кафельников. В 1995 году Лепёшин в качестве капитана вывел сборную Россию в финал Кубка Дэвиса, где, к сожалению, россияне уступили американцам.

Пусть земля будет пухом.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
Меня не было в Москве и  о кончине Ларисы Дмитриевны мне сообщиди почему то из Канады. Это было страшно для меня, на моих руках умер ее муж и ее сестра , а на ее смерти я не могла присутствовать. Я хочу сказать не о том... Люди те которые были последние из могикан... Люди которые научили всему в жизни даже ав отличие от родителей. Теннис был поводом а причиной было все хорошее в жизни  Это они нас научили.... ПЕДАГОГИ

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Пусть Земля будет Пухом... Соболезную всем близким.....
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Да что ж такое то... Самых сильных тренеров теряет наш теннис.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
    Светлая память о прекрасном тренере и добром, мудром человеке навсегда останется в наших сердцах...

Мастер спорта СССР, двукратный победитель Всесоюзных командных соревнований среди юношей в составе сборной  Москвы (в 1956-57 годах), Анатолий Александрович, посвятил жизнь нелегкому тренерскому труду. Начав тренером «Юного динамовца», с 1975 по 1991 год он возглавлял юношеские и молодежные сборные команды СССР и несколько раз приводил своих подопечных к победам на командных первенствах мира среди юношей (в 1990 году на World Youth Cup среди 16-летних, в 1987 и 1990 годах - на Sunshine Cup среди 18-летних юношей). Дважды (в 1995-96 годах) выводил мужскую сборную России на матчи Кубка Дэвиса в качестве капитана.

В 1995 году под руководством Анатолия Лепешина российские теннисисты вышли в финал Кубка Дэвиса.

С 1991 по 1998 год Анатолий Алесандрович был наставником выдающегося российского теннисиста Евгения Кафельникова. В сотрудничестве с Лепешиным Евгений добился многих выдающихся побед, в том числе на Открытом чемпионате Франции в 1996 году.  Помимо Кафельникова среди воспитанников Лепешина были такие известные мастера, как Евгений Баранов, Александр Богомолов и Виктор Рубанов.
   Трижды Анатолий Лепешин становился лауреатом Национальной теннисной премии «Русский Кубок» в номинации «Тренер года» (1994-96).
   Последние годы Анатолий Александрович работал с группой перспективных теннисистов в Австрии.

Администрация Форума присоединяется к многочисленным соболезнованиям родным и близким Анатолия Александровича.
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 08:41:42 от ione »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Умерла Валерия Кузьменко-Титова

11.10.2010

На протяжении двух десятилетий воспитанница известного украинского тренера Владимира Бальвы входила в число лучших теннисисток страны, в 1954-1967 годах входила в первую "десятку" всесоюзной классификации, трижды (в 1956, 1958 и 1960 годах) возглавляла ее. Первой из советских теннисисток Валерия Кузьменко приняла участие в чемпионате Франции на легендарном стадионе "Ролан Гаррос".
   Спортивная, а позже и профессиональная деятельность Валерии Ивановны тесно связала ее с Москвой, столичным и российским спортом. В начале 90-х она выступила инициатором обмена юных теннисистов СССР и США, работала судьей-информатором на многих российских и международных турнирах.
   Печальная весть пришла из США, где Валерия Ивановна в последние месяцы боролась с тяжелым недугом, за несколько дней до начала международного турнира "Кубок Кремля". На протяжении многих лет она была организатором культурной программы для участников соревнований - благодаря ей зарубежные теннисные звезды сохранили самые теплые впечатления о российской столице. Валерия Ивановна, прекрасно знавшая жизнь теннисных профессионалов, стала для многих из них добрым другом. В 2001 году она удостоилась "Русского Кубка" в номинации "За вклад в пропаганду и популяризацию тенниса".

Открытый характер, неизменная доброжелательность, добрая энергия и беспредельная преданность любимому виду спорта принесли Валерии Ивановне заслуженную любовь и уважение среди всех, кто ее знал.

Федерация тенниса России выражает искренние соболезнования родственникам и близким Валерии Ивановны.

« Последнее редактирование: 12 10 2010, 13:18:54 от Лиза »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
После тяжелой болезни ушла из жизни Елена Борисовна Родина, в прошлом теннисистка, тренер по теннису , выпускница института физкультуры, старший преподаватель кафедры физвоспитания МИРЭА. Ей было 51 год.
Те кто так или иначе был связан с теннисом и тренировался в зале МИРЭА Юго-западного округа г.Москве не могут ее не помнить, потому, что последние 20 лет она неизменно руководила студенческой сборной вуза, была старшим преподавателем кафедры и блестящим тренером по теннису. Среди ее учеников не только лучшие спортсмены – теннисисты, но и просто студенты и любители тенниса разных возрастов, которые ей обязаны многим. Она была центром притяжения и душой коллектива вуза, вдумчивым и совершенно незаурядным тренером. Скромность и доброжелательность были ей свойственны как никому.
И что удивительно, что до самого последнего момента, буквально за месяц до кончины,она, как-будто находясь в блестящей физической форме работала, проводила тренировки, спарринговала, возможно зная о диагнозе. Играя с ней никто ни о чем не догадывался