Ушёл из жизни заслуженный спортсмен Левон Микаелович Агаян. Или просто дядя Лёва. Человек с широкими плечами и ещё более широкой душой.

Чтобы окинуть беглым взором все, к чему имел он отношение в теннисе, достаточно открыть первую страницу энциклопедии Бориса Фоменко "Российский теннис".
Агаян Л. М. В конце 40-х – начале 50-х гг. – неоднократный чемпион Армении среди юношей, выпускник ГЦОЛИФКа, с 1959 г. – член и с 1982 г. – ответственный секретарь Федерации тенниса Москвы, тренер Центральной детской спортшколы Мосгороно (1959-74), МГС ДСО "Труд" (1982-91), сборной юношеской команды СССР по Москве (1982-91). Главный тренер сборной команды Москвы с 1992 г.
Под руководством Агаяна московские теннисисты 24 раза выиграли командные чемпионаты СССР и Всесоюзные командные соревнования среди юношей и и девушек (1965-80), Всесоюзную спартакиаду школьников (1967), Всесоюзные спортивные игры молодежи (1982), Спартакиаду народов СССР (1983), Кубок СССР (1988). Среди воспитанников свыше 10 мастеров спорта, в их числе Александр Беккер, Александр Валенцев, Виктория Высоцкая...
Вот как Олег Леонидович Корнблит писал о Левон Микаеловиче:
– Жизнь теннисного тренера, организатора и руководителя – вовсе не накатанная лыжня, по которой он легко скользит. Это нелегкая глубокая целина, которую нужно постоянно торить. Агаян умеет организовать и провести турнир, он виртуозно находит общий язык с родителями, бабушками и дедушками юных теннисистов. Во многом благодаря именно Агаяну удалось московскому теннису на протяжении стольких лет быть на первых ролях в СССР и теперь в России.
Сейчас уже многие не помнят, а ведь Левон Микаелович – замечательный личный тренер. Его воспитанники становились чемпионами страны среди юношей и девушек. Назову только Татьяну Сальникову, которая позже стала Наумко, знаменитым тренером Андрея Чеснокова. Подготовить ученика, который сам вырастил звезду, удавалось не всякому. И сейчас в московском теннисе, особенно у девочек, есть мастера, своими успехами обязанные Левону Микаеловичу.
Однажды мне, тогда председателю Московской федерации, пришлось брать его на поруки. Очень серьезный зашел разговор об увольнении, но не потеряла тогда столица своего детского тренера, ставшего потом ее старшим тренером. С тех пор считаю его своим крестником. Бывает Агаян вспыльчивым, порою скуповат, порой щедр, когда душа гуляет. Не умеет, например, приходить к обещанному часу. Я с ним больше на улице не встречаюсь, чтобы не ждать по 30-40 минут, хотя причина у него всегда уважительная – пробки. Он теперь приезжает ко мне домой...
Но все свои промахи Агаян лихо компенсирует удачной шуткой-прибауткой, и не случайно за столом он – незаменимый тамада, причем непьющий. Не верите? Но он же всегда на машине и у него жена строгая, и сын хороший, и внуки. Он их огорчать не хочет: для южного человека семья всегда на первом месте...
В 2004 году он был отмечен национальной теннисной Премии "Русский Кубок" за многолетний вклад в развитие тенниса, а в 2008 году - Почетной грамотой Росспорта "За большой вклад в развитие тенниса и по случаю 100-летия со дня образования Федерации тенниса России".
Замечательный профессионал, солнечный человек, добрый и в то же время требовательный наставник, Левон Агаян для многих теннисистов стал настоящим другом на протяжении всей жизни в спорте.
Светлая память о нем навсегда останется в душе всех, кто его знал и любил.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Левона Микаеловича.