Есть очень большая связь между поступлением в университет на спортивную стипендию и теннисом и не тысячи учатся в университетах на спортивной стипендии. Конечно изначально не стоит заниматься теннисом для поступления в университе, но когда например ребенку 16-17 лет и у вас нет денег для того чтобы вытащить игрока в тур, то не самым плохим вариантом является поступление в американский университет. Вариантом для поступления в России как правило является только РГАФК. Не каждый ребенок занимаясь теннисом 3-4-5 часов в день способен поступить в Финансовую академию,МГИМО или Плешку (хотя у ребят это происходит, у девочек - нет). Я для себя почерпнул много полезного из рассказов ПАПЫ 50, но у нас теннисных родителей наши дети самые сильные и самые хорошие. Но все-таки надо уважать и тех кто в теннисе добился гораздо большего.
Извините, Юра, но у меня сложилось впечатление, что Вы меня не слышите.
Поэтому, извините, но я повторю кое-что из того, что говорил ранее.
Поэтому перечислю наши разночтения.
А) Для меня мои дочери самые любимые, безусловно, но они никогда не были для меня самые сильные или самые хорошие. Такая позиция ничего кроме иронии у меня не вызывает. Они, обе, так же, как и я, впрочем, воспитывались по принципу –
«Если ты не умница, то и свинья не красавица».
Поверьте, что я смеюсь над своими близкими не меньше, а может быть больше, чем над другими людьми. И мне казалось, что это видно из «Истории…».
Б) Я с большим и искренним уважением отношусь ко всем мною виденным или знакомым теннисным «профи», в том числе и к юной полячке. Как впрочем, и к любым другим «профи», во всех сферах жизни, от науки, производства и до искусства. Но, позвольте, любой «профи», если следовать К. Пруткову, как и флюс – односторонен. И это неизбежно, это факт. «Нельзя объять необъятное». Поэтому и возникают недостатки в обучение, всевозможные травмы. И я не понимаю, причем тут мое к ним уважение или неуважение.
Вещи надо называть своими именами.
В) Если сравнивать то образование, которое получила моя старшая дочь, не занимавшаяся большим спортом, стараниями своей мамы, школы, МГУ, знакомых и друзей с уровнем знанием младшей, то это просто небо и земля. Иногда это приводило меня в ужас. И только сейчас после 5 семестров универа США я вижу, что, и младшая тоже что-то знает.
Г) Поступила младшая в универ без скидок, ТОЕFL и SAT она сдавала на общих основаниях. Другое дело, что ей за ее теннис платят стипендию, которую она отрабатывает по полной. И поверьте, что «
не каждый ребенок занимаясь теннисом 3-4-5 часов в день способен поступить в серьезный американский универ».
Д) Универ универу в США тоже рознь, есть и такие, которых и РГАФК посильнее. И способны учиться хорошо в серьезных универах США далеко не все, как выясняется, не выдерживают ребята нагрузок и теннисных, и учебных. Хотя спортсменов там учатся действительно тысячи.
Нетрудный подсчет. Только в женской теннисной команде 8 стипендий, умножьте на 300 университетов только 1 дивизиона, уже больше 2-х тысяч.
Вот таковы вкратце наши с Вами разночтения.
Надеюсь, что с этими мы разобрались. Если будут другие, то готов выяснить.