сейчас сам много узнаю и любую информацию перепроверяю по нескольку раз. не потому что я не доверяю, а потому что ребенок один и калекой оставить не хочу
И это правильно.
Было несколько мифов по поводу веса ракет, номера ручки и силе натяжки.
Большинство тренеров, игроков и любителей со стажем проанализировали ситуацию, опробовали на себе, повидали, кто чем играет и сделали выводы. Подавляющее большинство игроков пришли со временем к оптимальному весу, номеру ручки и силе натяжки, но некоторые остались под действием этих мифов.
Миф 1. "Ракеты должны быть легкими".
У этого мифа растут корни со времен конца 80-х годов. Когда Беккер выиграл Уимблдон стали поговаривать, что он играет сверхлегкой ракетой. Выбор ракет в те времена в СССР был невелик: многие еще играли "деревом", появились ракеты Stomil (металлические), лицензионные ракеты от фирмы Knaisl (Мастер, Прогресс, Гигант - все из фибергласа), 3 модели ракет фирмы Major - графит. В конце 80-х пошел Head, Wilson, Yonex, Prince. Все стали пытаться выбирать самые легкие ракеты из того, что было. Некоторые даже стачивали обод, убирали протектор, для того, чтобы еще больше облегчить. В начале-середине 90-х большинство из тех кто метался уже определились с весом. Мужская ракета для прилично играющего игрока должна весить никак не менее 300гр. (без струн), а для сильно играющего - вообще лучше утяжелить, если техника и физика позволяет. Каждый для себя вес подбирает индивидуально. Увеличение веса позволяет существенно увеличить силу удара, точность и стабильность ударов. Женщины в про туре тоже увеличивают вес, но в меньшей степени.
Миф 2. "Играть ручками большого размера".
Истоки этого мифа лежат в еще более раннем периоде.
Когда все играли "деревом" - ракеты Восток, Тарту, Восток-Тарту, Москва, Эфси, Дуэль и пр. - маленькие размеры ручек расходились по спорт школам, а в продажу поступали ручки N5 и N6, четверки были редкостью, а троек вообще не было.
Да еще с теми весами, какие продавались ручки маленьких размеров вообще не сочетались. Сейчас ручки есть любые, научились и правильно выбирать и подгонять под себя. Даже можно менять форму ручки.
Миф 3. "Тянуть надо жестко! Под 30кг."
Это миф уже из середины-конца 90-х, когда появилось много механических станков для натяжки струн. Большинство этих станков было либо кустарного производства либо изготовлены небольшими фирмами и чаще всего представляли собой копии европейских и американских моделей. У этих копий было несколько общих недостатков: зажим для удержания струн, система вытяжения струны, система регулировки силы натяжения. Таким образом если стрингер задавал усилие 28 кг., то это реально соответствовало 25-26кг из-за того, что указанные недостатки "съедали" часть силы натяжения. Одно время некоторые игроки искренне гордились тем, что натяжка 30кг или 29. А, как известно, от ракеты с натяжкой 24 кг. мяч летит быстрее, чем от нее же с натяжкой 28кг. и комфорт от игры ракетой натянутой 24-25кг выше, чем от такой же но 28кг.
С появлением качественной механики и большого количества электронных станков и этот миф (о пользе сильной натяжки) благополучно развеялся.
...Хотя отголоски этих мифов еще периодически встречаются.