очень рад проявленному интересу поэтому раскрою тему пошире.
Толчком для изучения мной этого направления, стала прочитанная в теннисплюсе года 3-4 назад фраза о том что: "Теннис это игра не осознанных , а доведенных до автоматизма движений и навыков!!!"
Только на те удары, которые работают как автомат, можно обосновано рассчитывать, при выборе стратегии перед матчем. И только регулярно бывая в "оптимальном боевом состоянии" на тренировке (это когда все получается, многие называют это состояние "нашару"

, можно надеяться, что такое состояние наступит к началу игры.
Способ доведения ударов до автоматизма при помощи огромных объемов я пока оставил в покое так как счел этот метод слабодействующим. Так как в течении 10 лет до этого меня тренировали как раз таким способом. И он давал результат только в том месте где проходили тренировки, каждая смена обстановки заметно снижала качество.
Еще в статье всетаки было сказано где копать. Медитативные и идеомоторные тренинги предлагались как более мощное альтернативное средство развития желаемых качеств. ВСЕ ВНАЧАЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО ПРОРАБОТАНО В МОЗГЕ. Ясный видеоролик каждого действия должен храниться в каждом теннисном "биокомпьютере". Это очень эффективно содействует возникновению УСТОЙЧИВЫХ(это когда дождь в первом сете не станет причиной полного развала) динамических стереотипов. Видеоролики эти создаются без мяча. А медитативные практики оказываются как нельзя кстати. Так как медитация это не только "сидение с закрытыми глазами на пятой точке", а прежде всего особое состояние мозга (биокомпьютера управляющего телом), когда он вначале очищается, а потом концентрируется на одном или более выбранных предметах,формах,действиях, в списке которых конечно присутствуют все теннисныеудары. В нашем случае МЕДИТАЦИЕЙ становится ИММИТАЦИЯ! Прежде всего стал пробовать сам. Результат очень воодушевил! Теперь это все надо было представить в понятной детям форме. Я попробовал провести анологию, с таким понятным, и почти всеми детьми любимым предметом обсуждения, как компьютер и компьютерные игры. И попал в "яблочко"!!! Я пропущу описание всех экспериментов. Сразу перейду к работающей сейчас отлаженной системе.
1. Надо научиться просто правильно иммитировать. Без мяча гораздо проще смоделировать идеальное движение. (И делать это никогда не поздно, я в 23 начал).
2. Обучаемый должен увидеть со стороны, вначале свои ошибки, а потом идеальное движение.(зеркало, видеосъемка, а лучше все вместе). ОН ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ И УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ!!!
3. Обязательно прорабатывается каждая мелочь с самого самого начала. Так как практика показала, что КАЖДАЯ такая мелочь пропущенная, впоследствии может в самый неподходящий момент обернуться внезапно "пропавшим " ударом. ФУНДАМЕНТ игры должен быть крепким. А игра с пропущенными мелочами это как фундамент с пустотами.
4. ВСЕ С УВЕРЕННОЙ УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ. С ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА, ДА И ВООБЩЕ СОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕКА УВЕРЕННОГО В СЕБЕ, И ЧЕТКО ЗНАЮЩЕГО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ!!!
И КОНЕЧНО ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!! ПОНЯТНЫЙ ДЛЯ КАЖДОГО ЯЗЫК. ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД, И ТРЕНЕР ЭТО ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ!!! Я приведу один пример такого, использованного мной индивидуального подхода, после которого получился реальный скачок в качестве. ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ТОГО, ЧТО Я ПОД НЕГО ПОДСТРОИЛСЯ,,,
Пришлось узнать в какую игру он любит больше всего рубиться:) Узнать имя того героя за которого он больше всего любит рубиться:) Да и вообще МНЕ пришлось разобраться в понятных ему словах, в понятной ему альтернативной реальности, провести правильные аналогии с тем что я описывал выше. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ? ЕСЛИ БЫ Я НАЧАЛ ЕМУ "ЧЕСАТЬ"( у детей непонятные им термины называются чесом:) тем способом, что у взрослых считается грамотной речью, смог бы он во все " врубиться? НЕТ!!! Вобщем дальше прямая речь, реально происходивший диалог...
--: представь что ты воин (так его героя в игре звали), и каждый раз выходя на игру, ты выходишь на бой! Кто круче?
--: тот у кого больше оружия (доведенных до автомата действий в нашем случае)
--: а как улучшить оружие ......это я спрашиваю
--: апгрэйд делается ...........он
--: иммитация это апгрэйд теннисных движений.....говорю я после чего паренек ненадолго уходит в себя, потом с восклицанием О! Дмитрий Владимирович Я ПОНЯЛ!!! подскакивает со стула и говорит...
--: это типа я когда на игру выхожу это у меня как будто миссия начинается, я типа воин могу оружие накапливать апгрэйды делать итд...

начинается живой диалог, ТВОРЧЕСКАЯ работа с учеником. Он отликается, вовлекается в работу, сам приходит с предложениями, ищет способы тренировки психологического равновесия, как варианты апгрэйда, да масса еще всего...он на тренировках начинает задерживаться....теннис становится образом его жизни, а за последующие 2 года и вовсе вытесняет из сознания любимую игру, и освободившееся пространство сразу начинает заполняться теннисом.....И ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ОН НЕ ЗА КОМПЬЮТЕР НЕСЕТСЯ, А ПОДВИЖНЫЕ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ И СОЗДАНИЯ ВИДЕОРОЛИКОВ УДАРОВ ПРАКТИКУЕТ(это он в итоге такими терминами начал пользоваться)
ТАК ДАВАЙТЕЖЕ ИСКАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ!!!! ЭТО ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ!!!
А какую неоценимую роль, могут сыграть в этом процессе страстножелающие помочь своим чадам родители, если тоже не побрезгуют на время общения своих теннисных наставлений снисходить до уровня понятного ребенку:) Я уже иногда подумываю для родителей курсы бесплатные открыть, так часто приходится наблюдать полное непонимание сторон. Родители это тоже неисчерпаемый потенциал в теннисном росте ребенка, но только если их усилия направлены в нужное русло! К сожалению пока ситуация в этом вопросе оставляет желать лучшего...
открыт для дальнейшей дискуссии...
Медитативные практики это не просто отдохнуть расслабиться, это мощное средство для качественного скачка во всеми нами так горячо любимом БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ:)