Автор Тема: Медитативные практики на благо теннисиста.  (Прочитано 1036 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
В продолжение своей первой темы хочу отдельно обсудить медитативные практики, как отличное оригинальное средство для восстановления после нагрузок, обретения психологической устойчивости в стрессовых ситуациях и самоконтроля.
  интересно пробовал ли ктото еще из участников форума каким либо образом их применять?
 Просто я как практикующий их, вижу эту слабоизученную область, как богатый источник потенциала для спортсменов. В тандеме с музыкой, медитация может стать прочным фундаментом для становления юного теннисиста, как гармонично развивающейся, уверенной личности. Харизматичной!!! личности, которых сейчас так мало в туре.

 Вобщем если кому это интересно, с удовольствием вступлю в дискуссию, поделюсь опытом ;)
   с уважением Дмитрий

Оффлайн Федор Т

  • Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
А что такое эти практики?
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
В тандеме с музыкой, медитация может стать прочным фундаментом
С какой музыкой? А если ребенок исключительно прохладно вообще относится к музыке???

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
Что касается юнного теннисиста, то как всегда нам на все это  не хватает времени.
Пытаемся как можно быстрее обучить технике, время на физподготовку.
А в современном теннисе надо пахать и пахать по 8-10ч. а тут еще компьютер и надо по Аське поболтать. Вот когда болеем тогда можно себе позволить по медитировать под музыку.

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
очень рад проявленному интересу поэтому раскрою тему пошире.

 Толчком для изучения мной этого направления, стала прочитанная в теннисплюсе года 3-4 назад фраза о том что: "Теннис это игра не осознанных , а доведенных до автоматизма движений и навыков!!!"
Только на те удары, которые работают как автомат, можно обосновано рассчитывать, при выборе стратегии перед матчем. И только регулярно бывая в "оптимальном боевом состоянии" на тренировке (это когда все получается, многие называют это состояние "нашару":), можно надеяться, что такое состояние наступит к началу игры.
 Способ доведения ударов до автоматизма при помощи огромных объемов я пока оставил в покое так как счел этот метод слабодействующим. Так как в течении 10 лет до этого меня тренировали как раз таким способом. И он давал результат только в том месте где проходили тренировки, каждая смена обстановки заметно снижала качество.
 Еще в статье всетаки было сказано где копать. Медитативные и идеомоторные тренинги предлагались как более мощное альтернативное средство развития желаемых качеств. ВСЕ ВНАЧАЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО ПРОРАБОТАНО В МОЗГЕ. Ясный видеоролик каждого действия должен храниться в каждом теннисном "биокомпьютере". Это очень эффективно содействует возникновению УСТОЙЧИВЫХ(это когда дождь в первом сете не станет причиной полного развала) динамических стереотипов. Видеоролики эти создаются без мяча. А медитативные практики оказываются как нельзя кстати. Так как медитация это не только "сидение с закрытыми глазами на пятой точке", а прежде всего особое состояние мозга (биокомпьютера управляющего телом), когда он вначале очищается, а потом концентрируется на одном или более выбранных предметах,формах,действиях, в списке которых конечно присутствуют все теннисныеудары. В нашем случае МЕДИТАЦИЕЙ становится ИММИТАЦИЯ! Прежде всего стал пробовать сам. Результат очень воодушевил! Теперь это все надо было представить в понятной детям форме. Я попробовал провести анологию, с таким понятным, и почти всеми детьми любимым предметом обсуждения, как компьютер и компьютерные игры. И попал в "яблочко"!!! Я пропущу описание всех экспериментов. Сразу перейду к работающей сейчас отлаженной системе.
 1. Надо научиться просто правильно иммитировать. Без мяча гораздо проще смоделировать идеальное  движение. (И делать это никогда не поздно, я в 23 начал).
 2. Обучаемый должен увидеть со стороны, вначале свои ошибки, а потом идеальное движение.(зеркало, видеосъемка, а лучше все вместе). ОН ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ И УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ!!!
 3. Обязательно прорабатывается каждая мелочь с самого самого начала. Так как практика показала, что КАЖДАЯ такая мелочь пропущенная, впоследствии может в самый неподходящий момент обернуться внезапно "пропавшим " ударом. ФУНДАМЕНТ игры должен быть крепким. А игра с пропущенными мелочами это как фундамент с пустотами.
 4. ВСЕ С УВЕРЕННОЙ УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ. С ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА, ДА И ВООБЩЕ СОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕКА УВЕРЕННОГО В СЕБЕ, И ЧЕТКО ЗНАЮЩЕГО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ!!!

И КОНЕЧНО ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!! ПОНЯТНЫЙ ДЛЯ КАЖДОГО ЯЗЫК. ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД, И ТРЕНЕР ЭТО ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ!!! Я приведу один пример такого, использованного мной индивидуального подхода, после которого получился реальный скачок в качестве. ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ТОГО, ЧТО Я ПОД НЕГО ПОДСТРОИЛСЯ,,,
 Пришлось узнать в какую игру он любит больше всего рубиться:) Узнать имя того героя за которого он больше всего любит рубиться:) Да и вообще МНЕ пришлось разобраться в понятных ему словах, в понятной ему альтернативной реальности, провести правильные аналогии с тем что я описывал выше. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ? ЕСЛИ БЫ Я НАЧАЛ ЕМУ "ЧЕСАТЬ"( у детей непонятные им термины называются чесом:) тем способом, что у взрослых считается грамотной речью, смог бы он во все " врубиться?  НЕТ!!!  Вобщем дальше прямая речь, реально происходивший диалог...
 --: представь что ты воин (так его героя в игре звали), и каждый раз выходя на игру, ты выходишь на бой! Кто круче?
--: тот у кого больше оружия (доведенных до автомата действий в нашем случае)
--: а как улучшить оружие ......это я спрашиваю
--: апгрэйд делается ...........он
--: иммитация это апгрэйд теннисных движений.....говорю я после чего паренек ненадолго уходит в себя, потом с восклицанием О! Дмитрий Владимирович Я ПОНЯЛ!!! подскакивает со стула и говорит...
--: это типа я когда на игру выхожу это у меня как будто миссия начинается, я типа воин могу оружие накапливать апгрэйды делать итд...:) начинается живой диалог, ТВОРЧЕСКАЯ работа с учеником. Он отликается, вовлекается в работу, сам приходит с предложениями, ищет способы тренировки психологического равновесия, как варианты апгрэйда, да масса еще всего...он на тренировках начинает задерживаться....теннис становится образом его жизни, а за последующие 2 года и вовсе вытесняет из сознания любимую игру, и освободившееся пространство сразу начинает заполняться теннисом.....И ПРИ ПОЯВЛЕНИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ОН НЕ ЗА КОМПЬЮТЕР НЕСЕТСЯ, А ПОДВИЖНЫЕ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКИ И СОЗДАНИЯ ВИДЕОРОЛИКОВ УДАРОВ ПРАКТИКУЕТ(это он в итоге такими терминами начал пользоваться)
 ТАК ДАВАЙТЕЖЕ ИСКАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ!!!! ЭТО ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ!!!
   А какую неоценимую роль, могут сыграть в этом процессе страстножелающие помочь своим чадам родители, если тоже не побрезгуют на время общения своих теннисных наставлений снисходить до уровня понятного ребенку:) Я уже иногда подумываю для родителей курсы бесплатные открыть, так часто приходится наблюдать полное непонимание сторон. Родители это тоже неисчерпаемый потенциал в теннисном росте ребенка, но только если их усилия направлены в нужное русло! К сожалению пока ситуация в этом вопросе оставляет желать лучшего...
   открыт для дальнейшей дискуссии...

   Медитативные практики это не просто отдохнуть расслабиться, это мощное средство для качественного скачка во всеми нами так горячо любимом БОЛЬШОМ ТЕННИСЕ:)

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
В тандеме с музыкой, медитация может стать прочным фундаментом
С какой музыкой? А если ребенок исключительно прохладно вообще относится к музыке???
Увлечения меняются. я тоже меломаном никогда не был:) Но когда осознал музыку как мощное формирующее настроение средство, сразу стал им... даже профессию DJея освоил, которой охотно обучаю своих подопечных...Каждый находит свою "музыку силы", которая сопровождает его во время удач, и вы знаете прослушивание ее во время неудач помогает переломить ход событий, с мандражом помогает бороться хорошо...
  ВСЕ САМУРАИ УМЕЛИ ИГРАТЬ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ, НО В НАШЕ ВРЕМЯ Я ВИЖУ НАВЫКИ DJ КАК БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ:):):)   
   Тем более медитативные практики с музыкой гораздо веселей проходят:) Хотя можно и без них

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Цитировать
ВСЕ ВНАЧАЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО ПРОРАБОТАНО В МОЗГЕ. Ясный видеоролик каждого действия должен храниться в каждом теннисном "биокомпьютере".

Как-то смотрел док.фильм ВВС о спортсменке - прыжки на батуте или в воду, точно не помню. Там тоже для повышения мастерства спортивные психологи предлагали ей визуализировать свои движения, что привело к высоким спортивным результатам.

Цитировать
Способ доведения ударов до автоматизма при помощи огромных объемов я пока оставил в покое так как счел этот метод слабодействующим.

Так как автоматизм движений по сути есть выработка и закрепление условных рефлексов, то без большого количества повторений не обойтись. Просто здесь огромные объемы реальных ударов на корте заменяются такими же огромными объемами повторений визуализированных движений. Мне кажется, эта методика будет хорошо работать у детей, у которых ведущей репрезентативной системой является визуальная. Аудиалы и кинестетики будут иметь затруднения.
Большой плюс методики в том, что не надо платить за аренду корта :)
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Федор Т

  • Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
2 Асе
Но при этом все это надо как-то грамотно поставить.
Вот в чем вопрос.
И как-то измерять эффективность занятий.
И как-то вносить коррекции...
Мне все это кажется невероятно сложным именно с точки зрения исполнения.

Хотя тот же Стивен Кови считает в любом деле визуализацию - необходимым элементом на пути к успеху.
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
Да это все реально действует. Я потратил много времени на изучение этого способа!!! И готов делиться Безвозмездно!!!! (медитации не продаются:) При обретении визуального образа в сознании КПД любого выполненного объема значительно возрастает. И появляется возможность самоконтроля!!! А это крайне важно для обретения уверенности.

 А аудиалам и кинестетикам хорошими помошниками в визуализации являются видеосъемка и зеркало:) всегда есть выход:) надо только искать!

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
Да все просто:) надо только знать как!!!

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
Хочу с вами согласится насчет иммитации. Я тоже пришел к мнению что ее нужно делать каждый день. После ежедневных иммитаций, в день примерно пол часа, в течении последних 2 недель, мой ребенок заметно прибавил в техники ударов на корте во время упражнений. И недавние соревнования тоже показали, что идем правильной дорогой. А то бывало, на тренировке все нормально, как только игра на счет, куда что девается...

Да, и приведенный вами пример очень прикольный, попробую на практике :)

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
Хочу с вами согласится насчет иммитации. Я тоже пришел к мнению что ее нужно делать каждый день. После ежедневных иммитаций, в день примерно пол часа, в течении последних 2 недель, мой ребенок заметно прибавил в техники ударов на корте во время упражнений. И недавние соревнования тоже показали, что идем правильной дорогой. А то бывало, на тренировке все нормально, как только игра на счет, куда что девается...

Да, и приведенный вами пример очень прикольный, попробую на практике :)

рад проявленному интересу:) А сколько лет вашему ребенку?

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
2 Асе
Но при этом все это надо как-то грамотно поставить.
Вот в чем вопрос.
И как-то измерять эффективность занятий.
И как-то вносить коррекции...
Мне все это кажется невероятно сложным именно с точки зрения исполнения
.

Если подходить серьезно, то это действительно сложная работа. Надо наработать большой статистический материал, разбить его на группы по возрастам, степени подготовленности, иметь для сравнения статистику по подобным группам, работающим по традиционному методу тренировок. Потом провести мат.анализ, составить графики, диаграммы и делать выводы о эффективности этой методики.

Работа на несколько лет и на кандидатскую диссертацию :)

Вопрос к NewManTennis - у Вас высшее образование?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн NewManTennis

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 33
Вопрос к NewManTennis - у Вас высшее образование?

да!

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
рад проявленному интересу:) А сколько лет вашему ребенку?
В конце октября будет 7.

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
Во всех вопросах я с Вами согласен, правда по моему мнению об этом в принципе уже давно известно, и я думаю что любой приличный тренер находит время почитывать спортивную теннисную литературу , где то что Вы называете медиат...,называется психологическая подготовка теннисиста.
Но я думаю что лишний раз об этом поговорить, не повредит.Как пример медиат..могу напомнить сестер Вильямс с прочтением записочек.
Так что если есть желание то рассказывайте, глядишь что то интересное и появится.

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Всем привет кашдыь "кулик" своё болото хвалит , и у каждого "ЕГО" метод неповторим ,кстати вот ссылки очень интересные www.smiciklas-tennis.com это тренер из Хорватии женивший на немке психолог, говорiт что за два дня научат что обычно за год учат........ну-ну(хотя он бывший капитан девушек Хорватии)
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )