Резюме ментальных способностей, необходимых для турнирной игры
Основные психологические навыки, необходимые для турнирной игры: можно разбить на 4 части :
1) Контроль мыслей
2) Мотивация
3) Концентрация
4) Эмоциональный контроль
Один тренер очень хорошо сказал : Ты должен кипеть , но не булькать! Должен поймать то состояние в котором ты максимально реализуешься, но не перегорать.
давно хотел высказаться по этой теме.
поясню, как надо понимать эти пункты, а то в книжке у dergousov пояснений видимо нет:
1. чем меньше мыслей в голове во время игры, тем лучше. мозги выключить.
2. мотивация разная бывает, но если говорить про детей, то: а что скажут родители и тренер если я проиграю? если родители нормальные, похвалят при любом исходе, тренер выскажется только по делу.
3. если нет серьезной травмы не думать о теле, у меня ничего не болит и ничего не чешется.
4. не орать коммон и вамос во все стороны, не обращать внимания на зрителей, т.е. поменьше разбрасываться эмоциями.
не кипеть и не булькать, при любом кипении есть бульканье.
не доводить чувства до кипения, держать градусов 70-80, а то выкипите, зато будет куда прибавить в важном розыгрыше.
сразу после ошибки отвернуться от соперника и собираться на следующий розыгрыш. если руки дрожат сильнее обычного, увеличить перерывы между розыгрышами, дать лишнему адреналину успеть рассосаться. можно взять перерыв.
вот часто слышу от тренеров, родителей, просто сочувствующих крики игроку: "играй в свою игру". а как это понять? что это означает? и как это может понять ребенок если большинство тренеров этого еще не понимают, да многие уже и не поймут, т.к. для этого надо играть турниры. это что-то такое неуловимое, регулировать которое может лишь очень опытный турнирный игрок. причем это можно натренировать только в игре на счет, турнирной игре. никакой спаринг и пушка не даст способность поймать эти ощущения.
своя игра.
я только сейчас начинаю это понимать. это тонкое ощущение именно своего темпа, выше и ниже которого резко вырастает вероятность ошибки, некое метастабильное равновесие. и надо держать эту грань, как-бы не хотелось прибавить и как-бы не кричали об этом со стороны. причем темп игры - это не только скорость удара, но и поведение игрока между розыгрышами. тянет ли он резину? или наоборот спешит ввести мяч. можно просто сбить игрока с привычного ему темпа ведения игры, и получить преимущество. был у меня случай в серьезной игре, когда проигрывая 0\4 я указал судье на чрезмерно долгие интервалы между розыгрышами, соперник просто тянул резину. после 2-х предупреждений игра пошла наоборот, итог 6\4 и победа.
Я тяну своим по 150р для всех 200р.
Струна всеравно чья. Но моя явно дешевле. Выбор большой, плюс опыт.
Только для меня это не бизнес. Я это делаю для своих потому что так надежнее. Натянул несколько тысяч ракет.
Начинал с деревянных ракет "на руках, со скалкой, да со струбциной".
Было три механических станка, два электронных.
Летом за меня тянул рабочий, кот. ухаживал за кортами. Цены были те же и будут летом те же. Станок Toalson по лиц.Gamma.
На форуме есть человек 20, кто у меня тянет/ул.
Я лично считаю, что сия работа больше не стоит.
вещь или услуга стоит столько, сколько за нее дают.
если я не зарабатываю на жизнь игрой в теннис, то я вообще не понимаю как за это можно вообще брать деньги. а люди берут, и немалые. кто-то и 3000р/час берет.
если я не зарабатываю натяжкой, то я рад если мне и 50р дадут. т.е. 150р за натяжку это много для тренера и мало для стрингера.
а за подкидон 200р/час это много для стрингера, и мало для тренера.
и когда в спортмастере начали тянуть мимо пробегающие продавцы, а adminам на это было наплевать, я ушел из сети. а уж если бы в спортмастере стали натягивать уборщицы, то тему теннис в сети вообще можно было бы закрывать.
помнишь Дима, тему про дилетантов и профессионалов? если я тренирую детей, то я дилетант. если ты и твой рабочий по корту натягивает ракетки, то вы дилетанты. но никто нам не запретит этого делать, так ведь? но ведь я даже и не пытаюсь тренировать детей.