Автор Тема: Работа ног: разножка,перемещение по корту  (Прочитано 21831 раз)

Оффлайн kappara

• Ветеран
kappara чего хотите добиться? так чисто из любопытства.. потом результат скажете если захотите-))
Результат будет на табло (если дочка захочет стать теннисисткой)

Andy , еще раз спасибо. Вы самый ценный кадр этого форума

Andy , такой вопрос .
На сколько важна роль разножки . Вообще для меня это сложновато потому что понятия разножки несколько размыты .
Если меня устраивает подход к мячу и качество удара то можно не циклиться на этом ?
у неё иногда получается все сделать до кучи , но в основном кто в лес кто по дрова . Попробую заснять её может быть что то подскажите .
« Последнее редактирование: 16 06 2010, 01:58:42 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн roma17

• Постоялец
значит если табло не покажет - дочка не захотела, а вроде про свои хотелки писали

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Попробую заснять её может быть что то подскажите .
Это было бы самое лучшее.

Работать надо даже над тем, что устраивает. Еще лучше, еще быстрее, на разной высоте, в разных ритмах, в разных стойках.

С другой стороны, если ЭТО в данный момент более-менее устраивает, то надо больше внимания уделить ДРУГОМУ компоненту игры.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
Andy привёл в пример супер  тренеров: Всеволодов, Чайковская, Преображенская. Таких тренеров поискать, и во всём мире найдётся не много. У этих тренеров можно учиться много и долго и никогда не исчерпать весь кладезь знаний, это уровень, к которому стремится любой ищущий, преданный теннису тренер. Я же говорю о той серой массе, которые называют себя тренерами. Их так много, что среди них весьма трудно отыскать того, кого можно назвать неплохим тренером, идущим в верном направлении.
     Просто хочется предостеречь от поспешного выбора тренера. Найдя такого, нужно ещё и ребёнка верно мотивировать на совместные занатия. Ведь среди этой серой массы "тренеров" как правило молодые и горячие ребята, которым очень быстро хочется добиться результата. Не обладая ни тактом, ни терпением скажем Преображенской, они способны посадить психику ребёнка и какой тогда спорт.Очень много перед глазами подобных примеров, потому и пишу.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Подскажите плиз куда должна смотреть коленка левой ноги при ударе в открытой стойке справа ?
Я имею ввиду момент выноса правой ноги . Я поглядел десяток разных игроков и получается что у мужиков в больше части колено левой ноги смотрит вперёд на соперника ,а у женщин колено смотрит по ходу движения вправо .
Как правильно ?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
   Самый простой способ - поставить ноги на заднюю линию именно вдоль задней линии, так, чтобы оба носка смотрели в свой правый угол. Ноги на ширине плеч или шире. Вес больше на правой. Линия плеч перпендикулярна сетке, впереди левое плечо.
   Действуют две группы бьющих сил:
1. вращение бедер, плеч и движение рукой
2. вставание с правой ноги вверх, или вперед-вверх. Вставание может быть от очень мягкого до мощного выпрыгивания.

Конечное положение носков кроссовок (и направление колен), на сетку или даже на левый от игрока столб сетки. Конечное положение плеч: линия плеч перпендикулярна сетке, но впереди уже правое плечо.
   Амплитуда поворота бедер 90 градусов, плюс-минус 20, амплитуда поворота плеч не менее 90. Вот и получается, что плечи поворачиваются на 180.
   Возможные вариации: правая нога стоит в начале не параллельно задней линии, а под углом 20-30 градусов. Так же возможны вариации с постановкой левой ноги.
Возможны варианты направления прыжка с правой ноги: в правую сторону, вперед, влево (но тут есть опасность слишком раннего переноса веса на левую ногу).
   Отличия мужского и женского вариантов исполнения: женщины больше силы в удар вкладывают за счет поворота бедер. Мужчины - за счет косых мышц пресса и поворота плеч.
« Последнее редактирование: 19 06 2010, 21:54:26 от Andy »

Оффлайн kappara

• Ветеран
Спасибо за подсказки

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Друзья подскажите возможно ли натренеровать "легкость" перемещениям ребенка по корту? Ситуация в следующем - ранее не наблюдалось, но сейчас в сравнении с детьми в новой группе заметна "тяжесть" перемещения, при беге опускание стопы на пятку, как класс отсутствует подход мелкими подбором ног к оптимальной точке удара, поэтому часто тянется или заваливается на мяч. Что подскажите, чем можно помочь или "не лечиться"? Мальчик 7 лет. Ранее занимался в группе с ровестниками сейчас в силу учебы в школе занимается с ребятами на 2-3 года старше.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Лёгкость практически не тренируется. Когда ещё Роджер Федерер толком ничего не выигрывал,один знакомый тренер на Кубке Кремля подметил,что у него очень лёгкие ноги.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Лёгкость практически не тренируется

Григорий, прочитав эту ветку на форуме у меня уже сложилось впечатление о Вашем мнении по данному вопросу, тем не менее спасибо за ответ. Интересно было бы прочитать, ответы Атлета и Andy.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Еще как тренируется!
Только одного легкоатлетического прошлого тут недостаточно. Тут нужен креатив тренера по ОФП и подсказки тренера по теннису. Скорее, тренер по теннису дает набор упражнений, а тренер по ОФП их дорабатывает и интенсифицирует.  

Строго говоря, тренируются ВСЕ навыки необходимые теннисисту, вопрос только в каком  возрасте спортсмен наиболее восприимчив к тренировкам и насколько удается продвинуться в том или ином навыке, например на 200% или на 20%.

« Последнее редактирование: 05 10 2010, 20:08:53 от Andy »

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Еще как тренируется!

Я понимаю, что не видя ребенка  трудно сказать, что-то конкретное, но может можно озвучить какие-то базовые упражнения?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А как натренировать тяжёлые ноги от природы,если у конкурентов они лёгкие и тоже тренируются? До определённого уровня конечно можно.Но...
Вот видео одного упражнения.
http://www.youtube.com/watch?v=d0R6GIxKWYQ&feature=related

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Согласен с Andy! Просто тренеру по ОФП даже хорошим л\атлетическим прошлым трудно понять, что такое хорошая работа ног, особенно эти мелкие движения ног, ибо то его прошлое может давлеть тем, что всегда было целью максимальное появление физических качеств ( скорость,быстрота, сила, выносливость). И порой трудно понять зачем делать три мелких шага, на стопе, когда есть время спокойно подойти к мячу в один-два шага.
 Как то мы с одним заслуженным тренером по теннису смотрели на разминку пары известных молодых теннисистов. И я говорю ему указывая на одного из них: " Что он так и будет топать на пятках походя к мячу". Так он говорит: "Не волнуйся, когда надо будет, как козочка запрыгает".  И точно когда темп стал выше и работа ног сразу же изменилась.
  Изменения в подготовке спринтеров(бегунов) тоже произошло в  последнее время , сторону большего числа  упражнений на мелкую работу ног, основой которой является уже не максимальное проявление физических качеств, а межмышечная координация, которая и дает легкость и быстроту  движеий.
 А пришло это когда рухнул пресловутый железный занавес и наши спринтеры узнали, что американские спринтеры много упражнений взяли с американского бейсбола и американского футбола, впрочем может быть и наоборот.
 В чем Григорий прав то что кому то это дано от бога , а кому то надо вырабатывать это до автоматизма через приобретения навыка и большого труда и естественно иметь для это физическуу  основу т, е.  сильные ноги,  стопы.
    Базовые упражнения, которые рекомендует Григорий, это то что нужно, вопрос только как их делать? То-ли  просто выполнить на количество, то ли с концентрацией внимание на точность и быстроту, на стопе и в тоже время расслабленно и тогда уж точно будет результат.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Немного могу обрадовать родителей на своём примере.
Моя младшая очень худая. В 6-7 лет она топала по корту как слон,очень много падала,ноги её не держали. Но со временем,она окрепла и теперь носится по корту как угорелая и почти все мячи достаёт.
Удары тоже были слабоваты,хотя она обладает отменным чувством мяча,и только сейчас почти в 13 лет она стала пробивать.
А вот старшая дочь,коренастая,у неё всё наоборот. Ноги с детства работали отменно,удары всегда были сильные,но всегда немного не хватало техники.
И сейчас бывают срывы. Ей надо много тренироваться,иначе теряет форму,но конечно до определённого предела.
Просто так её даже разобранную не обыграть.
Сейчас играла 25 тысячник в Буче под Киевом,простывшая,на таблетках,повела 3-0 у Полины Пеховой из Белоруссии,но потом не смогла нормально играть. 3-6 2-6 проиграла.
Правда Пехова не проста,прошла квал и два круга основы.
Так что каждый случай индивидуален.
« Последнее редактирование: 06 10 2010, 00:19:23 от григорий »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Цитата Григория:
А как натренировать тяжёлые ноги от природы,если у конкурентов они лёгкие и тоже тренируются? До определённого уровня конечно можно.Но...
Вот видео одного упражнения.
http://www.youtube.com/watch?v=d0R6GIxKWYQ&feature=related

У парня действительно ноги хорошИ, а еще он легко перестраивается с темпа на темп.

Атлет правильно пишет, что очень важно КАК делать. Набор упражнений в Инете гуляет и найти можно абсолютно все. Вопрос только в нюансах, а именно они то и важны.

Можно искать в поисковиках, но лучше на YouTub-e.
Самое главное слушать и внимательно смотреть. Не каждое видео достойно подражания, но то, что привел Григорий это одно из лучших по качеству исполнения.
Ключевые слова: ladder, speed training, agility training и разные сочетания этих слов.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Здесь нельзя перебарщивать. Посмотрела видео моя младшая и сказала,что летом на сборах в Туапсе они это упражнение делали на тренировках,так ноги болели у всех.
Должна быть тонкая грань,что-бы не переборщить,и по ощущениям делать.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Очень мало тренеров, кто правильно показывает и требует. Не могу сказать насчет боли ничего, т.к. это не прямой показатель качества, да и не прямой показатель объема работы.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Работа с лесенкой (как на видео) есть почти на каждой тренеровке, но если честно, я думал, что это на координацию и с работой ног именно на корте я их не связывал.  Я не скажу, что он их исполняет идеально, но вообщем не хуже чем остальные.
Другое дело на корте. Ну нет мелкой работы, иногда подходит правильно к точке удара, а иногда останавливается в 20-30 см. от нее, ждет когда долетит мяч и тянется корпусом.
По мнению тренера слабые ноги, на разминке перед тренеровкой одеваем утяжелители по 400 гр. на каждую ногу, мне показалась тяжеловато, но не доверять тренеру пока не было оснований. В последние несколько тренеровок появилось новое упражнение - тренер накидывает мячи из корзины в невысоком темпе, а он подпрыгивая на одной ноге  подходит к точке удара и бъет, тут техникой удара и не пахнет, но тренер говорит, что стоя на одной ноге сильно не потянешся хочешь не хочешь но сделаешь тот самый ,в данном случае прыжок, которого не хватает, чтобы дойти до точки удара.
Кто-нибудь такое практиковал, видел, слышал? Есть мнения по поводу этого упражнения?

Оффлайн Tomi

• Постоялец
   Можно ли детям одевать утяжелители для ног?

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  То, что утяжелители ноги и связки  укрепят это точно. Но что касаетеся скорости и быстроты, то нет. С утяжелителями есть опасноть увеличения не нужной мышечной массы и нарушения структуры движений, уплощения стопы. Поэтому надо это рассматривать очень индивидуально. Уж точно не рекомендовал бы, скажем "упитанным" детям. Посмотрите вокруг на упитанных дам. Как только возникает лишний вес то сразу увеличение мышечной массы таза, бедер, икроножных мышц. С лишним весом уж точно порхать по корту не будут.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Пишет Vaim:
Кто-нибудь такое практиковал, видел, слышал? Есть мнения по поводу этого упражнения?
Да есть такое упражнение, но и в нем и в других важно, что говорит тренер и какую задачу ставит. Вряд ли это самое лучшее упражнение на быструю работу ног, но, возможно, у тренера есть и другие цели на тренировке, например правильная, оптимальная, загрузка ног, для этого данное упражнение подходит как нельзя лучше.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Ни в коем случае нельзя детям использовать утяжелители до установления хорошей техники работы ног. Мы ж говорили уже об этом на форуме не то весной не то в начале лета.  Положительный скоростной эффект будет очень  короткий, а техника и мелкая моторика так и останется на низком уровне. Сначала НАУЧИТЬ двигаться мягко  и легко, а потом уже можно увеличивать скорость и нагрузки.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Ни в коем случае нельзя детям использовать утяжелители до установления хорошей техники работы ног
.

Andy я бы хотел уточнить, ВООБЩЕ нельзя или нельзя В ПРОЦЕССЕ ОТРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ. Сейчас они используются только на разминке (пробежка, разные виды шагов и бега, прыжки, та же лесенка).

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Да я еще забыл спросить: "Утяжелители это довольно "острое" тренировочное средство, вы что другие средства на силу ног, прыгучесть, подвижность, быстроту уже все использовали? И это в 10 лет?

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
вы что другие средства на силу ног, прыгучесть, подвижность, быстроту уже все использовали?

Я думаю, что нет, хотя лучше этот вопрос обсудить с тренером, возможно какие-то упражнения были нацелены на это, а я просто не догадывался как на пример с лесенкой. Что бы Вы посоветовали? Ребенку не 10, а 7 лет.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Главное не перестараться. Что-бы не получилось как на этом видео на третьей минуте-
http://www.youtube.com/watch?v=yrmdTL6HUEM&feature=related

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
так для этого нужно в театральное поступать  ;D

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   В 7 лет надо бегать, прыгать, резвиться!!!

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Странно...
Я, вроде, написал вчера ответ на это письмо, а сегодня его не нашел...
я бы хотел уточнить, ВООБЩЕ нельзя или нельзя В ПРОЦЕССЕ ОТРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ. Сейчас они используются только на разминке (пробежка, разные виды шагов и бега, прыжки, та же лесенка).
Не надо ВООБЩЕ использовать утяжелители, во всяком случае, в ближайшие лет 7-8.
Это действительно "острейшее" средство. Наверняка еще нет необходимости в таких ударных средствах.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Огромное спасибо всем кто давал ответы на мои вопросы, буду разговаривать с тренером.

P.S. Интересно, как он отнесется к рекомендациям с ссылкой на пользователей виртуального форума ;), но в любом случае спасибо всем за информацию!

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Простой совет всем кто хочет улучшить качество перемещений по корту  - делайте то же что и Федерер при каждом выходе на корт, т.е . быстрый захлест ногами так чтобы пятки били по ягодицам при этом распрямляйте корпус и приземляйтесь на носки до тех пор пока  движение на месте не перейдет в бег.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Еще раз перечитал тему, странное дело никто не упомянул что перед разножкой надо наклонить корпус вперед, а с разножкой распрямиться. Это хорошо видно на подавлящем числе игроков когда они принимают подачу. Стишок который применяю на тренировке-
 Наклонись вперед немножко,
 И... подпрыгнули как кошка!
Дети с удовольствием прыгают, если при прыжке прыгают на пятку, шучу мол это не кошка а слон так прыгает, кошка прыгает бесшумно... Увлекаясь игрой дети автоматически начинают прыгать на носки и мягко.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Хотелось бы посмотреть на Ваши тренеровки. В каком районе, месте ? Можно в личку.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл