Согласен с Andy! Просто тренеру по ОФП даже хорошим л\атлетическим прошлым трудно понять, что такое хорошая работа ног, особенно эти мелкие движения ног, ибо то его прошлое может давлеть тем, что всегда было целью максимальное появление физических качеств ( скорость,быстрота, сила, выносливость). И порой трудно понять зачем делать три мелких шага, на стопе, когда есть время спокойно подойти к мячу в один-два шага.
Как то мы с одним заслуженным тренером по теннису смотрели на разминку пары известных молодых теннисистов. И я говорю ему указывая на одного из них: " Что он так и будет топать на пятках походя к мячу". Так он говорит: "Не волнуйся, когда надо будет, как козочка запрыгает". И точно когда темп стал выше и работа ног сразу же изменилась.
Изменения в подготовке спринтеров(бегунов) тоже произошло в последнее время , сторону большего числа упражнений на мелкую работу ног, основой которой является уже не максимальное проявление физических качеств, а межмышечная координация, которая и дает легкость и быстроту движеий.
А пришло это когда рухнул пресловутый железный занавес и наши спринтеры узнали, что американские спринтеры много упражнений взяли с американского бейсбола и американского футбола, впрочем может быть и наоборот.
В чем Григорий прав то что кому то это дано от бога , а кому то надо вырабатывать это до автоматизма через приобретения навыка и большого труда и естественно иметь для это физическуу основу т, е. сильные ноги, стопы.
Базовые упражнения, которые рекомендует Григорий, это то что нужно, вопрос только как их делать? То-ли просто выполнить на количество, то ли с концентрацией внимание на точность и быстроту, на стопе и в тоже время расслабленно и тогда уж точно будет результат.