Автор Тема: Семья и Теннис.  (Прочитано 15264 раз)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Re: Семья и Теннис.
« Ответ #45 : 01 12 2008, 20:58:24 »
поддерживаю вас
         Поддерживали бы Вы так друг-друга на соревнованиях, когда Ваши дети играют друг против друга, а то готовы глотку перегрызть друг-другу.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #46 : 01 12 2008, 21:32:01 »
что мы спорим мамы разные нужные папы разные важны

мужчина и женщина не отделяются друг от друга ибо так заложенно генетически

просто нам не надо лесть в женскую ипостась а женщинам красавицам не надо лезть в мужские области ибо это женщин портит и отталкивает от мужчин и детей

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #47 : 01 12 2008, 22:09:15 »
что мы спорим мамы разные нужные папы разные важны

мужчина и женщина не отделяются друг от друга ибо так заложенно генетически

просто нам не надо лесть в женскую ипостась а женщинам красавицам не надо лезть в мужские области ибо это женщин портит и отталкивает от мужчин и детей

Мы выясняем - "Кто в доме хозяин?"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #48 : 02 12 2008, 01:16:15 »
Развернувшаяся полемика о взаимоотношении полов после моего сообщения (от вчера) мне, честно говоря, не совсем понятна.
Я хотел сказать только следующее -
Женская реакция (материнская) на неудачный результат игры, судя по моим наблюдения, всегда более болезнена для ребенка.
Это было одной из причин, почему ездить с Сашей, приходилось мне.
Дочь начала просто бояться играть в присутствие мамы.
С уважением ко всем форумчанам, независимо от половых признаков, ПАПА50.
« Последнее редактирование: 03 12 2009, 19:54:43 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн luva

• Пользователь
  • **
« Ответ #49 : 02 12 2008, 16:51:34 »
Я тоже считаю что неважно мама или папа. Есть одно общее слово родители, если мама постоянно ездит на тренировки это совсем не значит что папа не участвует в прцессе, а если и не участвует а занят только зарабатыванием денег, то ребенок всеравно (оговорюсь, в современном мире) вырастет однобоко развит, особенно если это мальчик.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #50 : 02 12 2008, 19:41:07 »
Да нельзя отделять от ребенка маму и папу, даже если это теннисный ребенок. Если  мама ездит на тренировки или живетс ним в Академии,  то папа наверняка переживает за успехи своего чада и обрывает телефон после каждого сета в матче. И скучает и ждет . А если с ребенком папа, значит мама деньги зарабатывает и родители так договорились.
И все разговоры в жанре " бабы дуры, мужики <цензура>и" скорее всего не для теннисных родителей.
Кто то после матча должен поддержать, а кто-то форму с носочками постирать.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #51 : 06 01 2009, 17:12:56 »
Уважаемые форумчане!
Помогите составить перечень организационных проблем, которые возникают в семье при занятии теннисом в зависимости от возраста и места жительства ребенка?

Давайте в этой теме, только перечислим те проблемы по организации жизни семьи, с которыми приходится сталкиваться «теннисным» родителям. При этом не будем вдаваться в подробности решения той или иной проблемы. Для этого существуют  другие разделы и темы форума. Не будем касаться проблем с тренировками, техникой, медициной. Это стороны жизни семьи доверим профессионалам. Так же не будем трогать финансы. Будем считать, что эта проблема – коммерческая тайна отдельной семьи.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #52 : 06 01 2009, 19:14:58 »
Одному родителю приходиться не работать и ездить с ребёнком по турнирам и тренировкам.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #53 : 06 01 2009, 20:48:05 »
Одному родителю приходиться не работать и ездить с ребёнком по турнирам и тренировкам.
Григорий, это не проблема. Это суровая правда жизни.
Проблема, на мой взгляд, это то что можно как-то решить. То, что Вы написали, это не решается.
Разумеется, давайте не рассматривать случай, когда у родителей достаточно денег, чтобы нанять персонального сопровождающего тренера.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #54 : 06 01 2009, 22:21:26 »
Вот, например, одна из серьезных задач, которую мне приходилось решать на протяжении всей моей теннисной истории.
Наверняка есть и другие не менее важные проблемы.

Организация поездок на  турниры.
«Подчеркнутым курсивом» далее выделено то, что само по себе является некой проблемой, которую приходится решать.
Все поездки на турниры делятся на две категории – российские и зарубежные соревнования.
Рассмотрим  организацию более сложного варианта – поездка заграницу.
Для российского соревнования, на мой взгляд, отсутствует такой важный этап, как сбор необходимых документовполучение визы. В настоящее время количество стран, для поездки в которые не требуется виза, увеличивается. Однако для большинства стран для российских граждан виза необходима, в некоторых же странах достаточно иметь международный паспорт.

Любая поездка на турнир с точки зрения ее организации распадется на несколько этапов –
А)   Подготовка к поездке состоит из
     - планирование поездки  и изучение условий турнира, выбор турнира (серии турниров);
     - оформление заявки на турнир(турниры):
     - сбор необходимых документов получение визы, там, где это необходимо:
     - покупка билетов.
Б)  Поездка состоит из
   - транспорт;
   - проживание;
   - тренировки, матчи;
   - транспорт (трансфер) в месте пребывания;
   - питание во время поездки;
   - досуг.
Каждый из перечисленных пунктов суть своя отдельная проблема.
В свою  очередь каждый из этапов разбивается на отдельные шаги-проблемы.

Необходимо только помнить, что все перечисленные в пунктах А) и Б) этапы  имеют свои особенности и могут возникнуть  трудности, которые необходимо предусмотреть при планировании поездки.

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 31 05 2009, 11:54:54 »
Активное вовлечение родителей в процесс подготовки теннисистов было еще хоть как-то оправдано в конце 80-х, начале 90-х. Но времена изменились.
Теннисный родитель по-прежнему для своего ребенка является спонсором, агентом, психологом, водителем, сопровождающим, тренером по ОФП, массажистом, …. Эта  тема не раз уже обсуждалась на этом форуме.
Самый большой недостаток этой системы заключается в том, что вся эта «армия индивидуальных спортивных агентов» изначально не профессиональна со всеми вытекающими из этого последствиями. Станут ли эти родители классными менеджерами? Как раз от этого в большей степени на сегодняшний день зависит будет ребенок теннисистом-профессионалом или нет.
Но, если вы уже выстроили систему, нужно позаботиться о том, чтобы было выгодно и удобно всем участникам данного процесса, а не только вам, уважаемые господа тренеры.
Иначе такая схема обречена на провал.

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #56 : 04 06 2009, 02:31:51 »
В нашей семье, с Катюшей занимаюсь я. Так вот, личной жизни просто нет. Всё время уходит на дочь. Плохо это или хорошо? Кому как, но по-другому нельзя.

Это мы ещё в турнирах особо не участвовали. С другими проблемами не сталкивался. Но много прочитал на форуме.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #57 : 04 06 2009, 11:06:16 »
В нашей семье, с Катюшей занимаюсь я. Так вот, личной жизни просто нет. Всё время уходит на дочь. Плохо это или хорошо? Кому как, но по-другому нельзя.
             Локтев,вы на верном пути,действительно "по-другому нельзя"!

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
« Ответ #58 : 17 10 2009, 17:55:30 »

Интервью с мастером спорта международного класса по теннису, заслуженным тренером России и мамой самых знаменитых теннисистов России – Динары и Марата Сафина провела Ирина Coкoл (FRESH).
  «Мы назначили нашу встречу в уютном московском кафе на Патриарших прудах на первую половину дня. И на интервью со мной Рауза Мухамеджановна пришла – подумать только! – из Сандунов. Оказывается, настоящие любители бани больше всего ценят самый свежий и чистый первый пар, и уже к 8-и утра спешат в парную. Поэтому вопросы о секретах хорошего самочувствия и о поддержании себя в отличной форме почти сразу же отпали, и мы с Раузой Мухамеджановной заговорили о детстве Марата и Динары, о ее методах воспитания и семейных ценностях.
- Рауза Мухамеджановна, скажите, вам, наверное, известна какая-то секретная технология – как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона? С какого возраста c ним надо заниматься спортом?
– Так нельзя ставить вопрос – «вырастить чемпиона». Прежде всего, я считаю, надо заботиться о том, как вырастить здорового ребенка. А для этой цели – да, нужно создавать условия, бытовые – в том числе. Приходится делать выбор. Например, когда мои дети были еще маленькими, один врач сказал, что, чтобы вырастить детей здоровыми, никакой живности в доме быть не должно. И я это правило соблюдала. Хотя, при этом, я считаю, что общение с животными делает детей добрее, поэтому я разрешала детям подкармливать собаку и кошку, которые жили возле стадиона «Спартак» на Ширяевом поле, где я работала.
  Или вот еще момент: когда Марат ездил на соревнования, турниры начинались в 9 часов утра. Значит, он должен был приехать на корт где-то за час, часов в 8- размяться, подготовиться. А что открывалось тогда в любом городе в 8 утра? Ничего – ни столовой, ни кафе. И что же мы делали: Марат всегда ездил с рюкзаком, где лежала маленькая электроплита. А я брала с собой продукты и готовила горячую еду. Потому что я не представляла себе, как можно перед соревнованиями дать ребенку только бутерброд с чаем. Как результат – у Марата хорошее здоровье и успехи в теннисе, а у многих других спортсменов – проблемы со здоровьем, вплоть до язвы желудка.

- Наверное, Вы для детей – непререкаемый авторитет?
– Скорее, можно говорить об уважении, не об авторитете. Я никогда не пыталась представить себя выдающимся тренером, никогда в интервью не вспоминала о своих успехах в спорте. К тому же, эти успехи сегодня кажутся мне несерьезными – теннис сейчас уже совсем другой, играют на гораздо более высоком уровне. Все равно, что сравнивать наш век и, скажем, век 18-й. И я всегда разделяла эти роли: дома я была для своих детей мамой, а на корте я – Рауза Мухамеджановна, тренер. И тренерские требования у меня одинаковы ко всем детям, в том числе, и своим. Чем, возможно, отличалось мое воспитание – это тем, что я сама растила детей, не перекладывая этот процесс на бабушек и дедушек. Для того времени я довольно поздно родила первого ребенка, Марата, – мне было почти 32 года. (Сейчас, кстати, это уже не считается «поздно»). Я решила, что буду максимально много заниматься с ребенком сама, родных подключала только при крайней необходимости – уезжая в командировки, например, ведь работая в спортивной школе, я много ездила. Но еще чаще я брала детей с собой на работу, чтобы они были рядом со мной.
И, благодаря этому принципу, – как можно больше времени проводить с детьми, не перепоручать их, мне удалось воплотить в жизнь свое представление о том, как надо воспитывать детей. Очень удачно, что мы с Михаилом Алексеевичем, моим мужем, всегда придерживались одних и тех же взглядов на то, как надо детей воспитывать, и в своих действиях были солидарны – никогда у нас не было такого, что мама что-то разрешает, а папа – нет, и наоборот. Мы были заодно. А если какие-то проблемы возникали – мы никогда не решали их при детях, серьезные разговоры мы вели наедине. А что сейчас делают родители? Вот недавно ко мне приходила моя подруга, она пришла со своей внучкой. И вот подруга начинает обсуждать со мной няню этой девочки – а ведь этого делать нельзя. Да, порой мы, взрослые, делаем ошибки, и надо их обсуждать – но только не при детях.

- Спортсмены – люди собранные и дисциплинированные. Вы строго воспитывали детей?
– Раньше мне, бывало, говорили, что я строгая. Но потом все признали, что мне как раз лучше всех удается заниматься детьми. И я вижу, как из других детей ничего не получилось – баловали их, баловали. А я со своими детьми не то, что бы строгая была – я серьезно подходила к их воспитанию. Вот, например, по выходным с ними занималась учительница, очень хорошая, я ей очень благодарна: она поставила им речь, привила любовь к литературе. И то, что Марат дает сейчас такие хорошие интервью – это еще и ее заслуга. Почему я приглашала домашнюю учительницу? Я считала, что им надо обязательно наверстывать то, что они пропускали, когда были в разъездах, на соревнованиях. Детям я объяснила, что эти занятия не так утомительны, как кажется. Я сказала им: «Световой день, скажем, с 8 утра до 8 вечера, – это 12 часов, если 4 часа из них вы посвятите учебе, отдадите «голове» – это будет совсем небольшая часть этого дня. А остальные 8 часов – играйте, как хотите».

- Вообще, тяжело детям сочетать спорт и образование?
– Если это серьезный, большой спорт – он будет на первом месте, это надо понимать. У Марата очень хорошие способности к языкам, но раз мы решили связать его карьеру с теннисом – на этом и мы и сконцентрировались. Кто-то из спортсменов, конечно, просто покупает дипломы, а у моих детей нет высшего образования, и я не считала и не считаю нужным покупать диплом – кого этим обманешь? Я считаю, что лучше будет, когда появится время и интерес к какой-то дисциплине, к роду занятий, они этими деньгами оплатят занятия с преподавателями. Вот сейчас Марат заинтересовался управлением бизнесом – он изучает это пока самостоятельно. А еще взял в этом контроль над Динарой, чтобы она пораньше начала этот вопрос изучать. Хотя, вообще-то, у Динары есть желание быть тренером. Но еще она подумывает со временем открыть салон красоты или какой-то бизнес, близкий к этому.

- Для Динары мнение Марата важно, она прислушивается к нему?
– Марат, пожалуй, самый большой авторитет для нее.

- А как вы справлялись с переходным возрастом – ведь у ваших детей на этот непростой период накладывались еще и физические нагрузки, и психологические – успехи и неуспехи, переживания?
– С Маратом было проще – он в это время жил в Испании. А Динара – девочка, они не такие «колючие». Но, главное, мы всегда были в контакте с детьми, не отдалялись душевно – это очень важно, тогда можно обо всем договориться. Мы вместе с ними радовались, огорчались, но, кроме того, мы могли объяснить им причины этих поражений и успехов – во-первых, с позиции взрослого, во-вторых – с позиции спортсмена, тренера. Ведь зачастую часто родители детей-теннисистов действий тренера не понимают, могут быть недовольны, что ребенок проиграл какие-то соревнования. А тренер в это же время знает, что турнир был проходной, тренировочный, и не надо было на нем «выкладываться». Так что, родители или должны быть постоянно включены в процесс, или доверять тренеру полностью. Ведь тренеры всегда доступны для общения, объяснений, поддержки.

- Как вы считаете, принципиально нужно наказывать детей – не физически, конечно, но, скажем, оставляя без развлечений?
– Знаете, мне и так порой кажется, что я обкрадывала их детство – ведь они так много времени проводили со мной, на моей работе, – что лишать их еще при этом каких-то детских радостей я просто не могла. Другое дело, что во времена их детства и развлечений столько не было, как сегодня. Например, я Динаре за выигранные турниры покупала Барби – и это было тогда для нее хорошей наградой.

- Сейчас ваши дети – лидеры, знаменитости. Есть какие-то особенности в отношениях с ними?
– Конечно, есть. Они очень амбициозны. И теннис, которым они занимаются, накладывает свой отпечаток – это спорт довольно своеобразный. Теннисисты, во-первых, индивидуально играют в игру. Во-вторых, на протяжении всего года они играют постоянно, одинаково напряженно (в то время как другие виды спорта цикличны). И еще есть некий постоянный состав участников игры, и если ты – теннисист высокого уровня, то соперников, тех, с кем ты можешь играть – их немного. Получается, что они переезжают из одного города в другой, но играют и общаются с теми же людьми. Динара сейчас просто не может себе позволить играть слабые турниры. Поэтому из года в год круг общения не меняется. Они очень внимательны не к успехам и поражениям друг друга не только на корте, это и в личном общении проявляются. Например, все всегда подмечают, кто в чем пришел на вечеринку, и не дай бог прийти дважды в одном платье – иронично поинтересуются: может, денег на новое не хватает.

- Получается, они живут постоянно «на виду», и нет времени для себя, чтобы расслабиться?
– Они – звезды мирового уровня. (Это, кстати, не так ощущается в России, а за рубежом их популярность необычайно высока. Марат даже говорит, что на родине ему спокойнее жить, с автографами пристают не так часто). Динара сейчас уже тоже так знаменита, что ее постоянно узнают на улице – она старается немножко маскироваться: надевает кепку, волосы распускает. Но никуда не денешься – она высокая, заметная.

- Когда у детей такой напряженный график, как вы ухитряетесь все же общаться с ними?
– Общение у нас преимущественно через sms и Интернет, конечно. Я освоила Skype – это очень удобно: иногда, бывает, заскучаю по ним, звоню по Skype, там можно разговаривать, глядя друг на друга. Это очень поддерживает. Я как раз недавно говорила детям, что нам всем надо сейчас, в настоящее время, пока мы живы, больше общаться и делать друг другу как можно больше приятных, радостных моментов. А не говорить потом: «Ах, вот какой он был».

- Рауза Мухамеджановна, а можно провокационный вопрос? В начале нашей беседы Вы упомянули, что старались как можно меньше оставлять детей на попечение бабушек. А как Вы будете вести себя, когда у Вас появятся внуки? С одной стороны – принципы, а с другой – ведь Вы гениальный педагог, и жаль было бы, если внуками Вы не занимались.
– Это должны решить сами дети – если они доверят мне воспитывать внуков, я буду очень рада. И, так как по жизни тот же Марат видит, какие плоды приносит мое воспитание, я не думаю, что он доверит своего ребенка какой-то другой няне, кроме меня. Марату сейчас 29 и, пожалуй, за все это время ни разу не было ситуации, чтобы наши взгляды кардинально разошлись. Пожалуй, единственное, в чем наши вкусы отличаются – это дизайн интерьеров. Когда Марат делал себе квартиру, я ему не помогала и не советовала ничего. И Динара свою квартиру тоже на свой вкус оформляла. Ярко получилось – но ведь ей в этой квартире жить. Главное для меня, что ее дом недалеко от нашего: мы с мужем как-то ходили пешком к Динаре в гости – это всего полтора часа», – рассказала Рауза Исланова, отвечая на вопросы Ирины Coкoл (FRESH).

По материалам сайта sports.ru;16 октября 08:55.
« Последнее редактирование: 09 06 2010, 09:54:13 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #59 : 11 11 2009, 00:26:08 »
На Хингис тяжело ориентироваться - уж больно там дар божий. На Шнидер - можно...
Не только, не только.
В Словакии специально расспрашивал очевидцев. Там еще МАМА - Дар Божий (А, может Бич?????), имя в утробе, мяч в колыбель, в пять за плохой удар могла руку дочери сломать. Это потом знаменитая вечно счастливая улыбка.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #60 : 11 11 2009, 01:03:57 »
   Вообще замечаю, что роль родителей имеет огромное значение в теннисе.Навскидку папа Шараповой,папа Сестер, отец Возняцки и т.д...ПАПА50 , Вы не знаете статистику участия в судьбе теннисных звезд их родителей.Мне кажется, что без родителей,реально заинтересованных,большого успеха не будет.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #61 : 11 11 2009, 01:12:54 »
   Вообще замечаю, что роль родителей имеет огромное значение в теннисе.Навскидку папа Шараповой,папа Сестер, отец Возняцки и т.д...ПАПА50 , Вы не знаете статистику участия в судьбе теннисных звезд их родителей.Мне кажется, что без родителей,реально заинтересованных,большого успеха не будет.

Меня Вы совершенно зря в этот список включили. Не дорос, "кишка моя оказалась тонка".
Но список можно продолжать - папа Радванской, мама Дементьевой, Каприати, Пьерс... это так на вскидку... мама Клейбановой...

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #62 : 20 05 2010, 16:19:43 »
У Хингис -это не улыбка,а выражение лица.Оно в детском Теннисе многих доводило до белого коленья.
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Violetta

• Новичок
  • *
« Ответ #63 : 10 06 2010, 19:57:08 »
Во первых хочу высказать свои слова благодарности всем теннисным родителям за их преданность и беспредельнуюсамоотверженность своим детям.Им отдельные грамоты полагаются.Всем низко кланяяюсь,т.к. непонаслышке знаю через что приходиться проходить,и при этом никто не понимает,для чего все это надо.Вовсе не для того,чтоб сесть на шею ребенку на старости лет,а для того,чтоб характер воспитывался,цель была,любимое дело было,а это как известно главное богатство в жизни.И не перестанем мы любить своих детей если они не станут чемпионами,в теннисе всем дело найдется.Главное не напрягаться без причины,если что то не получилось,спокойно разобрать ошибки и продолжать движение вперед.В противном случае жизнь превратиться в ад,да и теннис не будет в радость.Никто еще не отменял нормальную полноценную жизнь,главное все четко распланировать.и четко следовать этлому плану.Мы успеваем все,некогда только в бары и рестораны ходить,хотя иэто позволяем себе в поездках,по окончании турнира.