Я давно заметил, что «заряженность», увлечение ОБОИХ родителей, дает свои результат. Есть у ребенка и вдохновение, стимул развиваться, когда кто-то из близких родственников берет на себя часть груза .(Тот же Надаль , вся семья работала на него). Когда ребенок имеет круг близких друзей, даже не обязательно теннисистов, спортсменов, которые живут по соседству, дружат и учатся вместе.
Помню, как мне приходилось преодолевать инерцию всех своих родственников. У каждого свои представления о лучшей доли в жизни и ее цели, о мечте. Основные доводы противоборствующих родственников – дорого, занимает много времени, не перспективно. У нас в Тюмени – моя дочь единственная кто играет в РТТ по 93 году (по 89,90,91,92 – нет никого вообще (девочки) ), 1 девочка по 94 году. Сначала, в группе ровесниц, было много, но силы для поддержания игрока, для его развития – находятся именно в семье. У двух девочек отцы просто не смогли справиться с мнением близких – ребенку этого не надо!!! У других – не было сильного желания.
В Турции (отель Али бей) общался с тренером из Германии (Дарина) , играла в юношеской сборной Чехословакии, говорит карьера не сложилась – потому что мама с папой развелись и им было не до меня….
Что вынес из последней турнирной поездки – теннис не возможен без самоотречения (на начальном этапе родителя). За игрока обязательно, кто-то должен повисеть на кресте (как в песне НАУ), должен освещать путь своим сердцем, растрачивая себя, не требуя взамен ничего!
Похоже, та же ситуация за границей, может быть немного полегче, там где есть теннисная культура, где работают чиновники-менеджеры и федерации .