Автор Тема: Тренировки на турнирах .  (Прочитано 1815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Тренировки на турнирах .
« : 05 04 2007, 10:58:49 »
Постулат
– Большинство игроков (лет до 16 ) ездят на турниры со своими родителями. Даже если финансово состоятельный родитель финансирует тренера, бывает, что тот,по разным личным причинам не всегда может ездить с ребенком на турниры.
Мой спортивный опыт –
 состоял в следующем. Мне очень нравились тренировки в период соревнований, хоть дома, хоть на выезде. Тренировки всегда проходили на диком энтузиазме, все участники нашей сборной были очень  внимательны к словам тренера, просто впитывали информацию как губка. Это создавало приятную, творческую атмосферу, где каждый заряжен,  каждый хочет достичь максимума своих возможностей.   
Практика
Первый раз соревнования на выезде,  – из нашего города тренер с мальчиком и я с дочкой. Приехали, говорю: «Может быть, потренируемся. Снимем корт совместно?» – на, что мне тренер – «Да ты что! В детском теннисе никогда не тренируются на соревнованиях!» и на самом деле , он вообще не тренировался с ребенком. Я не внял его совету и тренировался дочерью.
Всегда ,на всех соревнованиях стараюсь – проводить тренировки с дочерью. Хорошо размять, повторить любимые комбинации , играть со сменой ритма, вращения, обязательно подачу-прием.
Разговаривал на эту тему с Головко – она тоже на соревнованиях , каждое утро ,выводила своих питомцев на корт (сейчас тренирует в РГУФК), она считает, что необходимо во время турнира следить за  техникой , на тренировках, во время соревнований – обращать особое внимание на техническую чистоту ударов, так как на турнирах у ребенка цель одна – победа и часто, корявый удар – приносящий выигрыш – въедается в подсознание. 
Предложение –
Прошу поделиться тренеров, родителей, спаррингов – как они видят эту проблему, что бы рекомендовали тренировать (может быть конкретные упражнения) во время турнира , и вообще нужна ли тренировка во время турнира? 
Прошу учесть, что турнирные сопровождающие (родственники, родители), есть самые разные – некоторые могут сами накидывать мячи, другие  совсем не спортивные – но допустим могут договориться с такими же не спортивными родителями  , чтобы их дети позанимались вместе.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Тренировки на турнирах .
« Ответ #1 : 05 04 2007, 11:59:51 »
Хорошая тема...
Мы на турнирах (на турнирных кортах) не тренировались никогда... скорее потому, что играем, в основном, турниры местные, т.е. в своем городе, или в городе по соседству (100км)...
А когда бываем на выезде, то попросту не получалось (ни разу) ни с кем договориться, я предлагал другим родителям, и тренерам, но... слышал отказы...
Говорю я о дополнительных тренировках, помимо тех бесплатных 30ти минут, которые предоставляют в день жеребьевки...
Мое мнение на данный вопрос таково: тренироваться можно, и возможно нужно... нужно чувствовать организм ребенка, общаться с ним на эту тему, возможно тренировка должна носить не нагрузочный характер, а технический, дабы оставались силы на турнирные игры...

Интересно услышать ещё мнения...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Тренировки на турнирах .
« Ответ #2 : 05 04 2007, 15:30:26 »
    К сожалению невсегда получается тренироваться на турнирах , которые проходят в зимний период.Это связано обычно либо с нехваткой кортов ( часто турниры объединяют несколько возрастов , значит сеток много ) , либо время предлагается неудобное ( если играет ребенок вечером , то трудно поднять утром да и жалко, чтобы успеть потренироваться до начала игр).
   В летний период с данным вопросом проще , но тренироваться надо при любом раскладе.Проблема найти партнера для тренировки стала возникать в старшем возрасте , не все хотят на соревнованиях тренироваться  ???.Благо у нас папа может в этом случае помочь , в связи с чем всегда брал с собой комплект спорт. формы.Порой использовали любое помещение для разминки или игры слета , что поделаешь если не из чего выбирать....Всегда стараемся играть пару , считаю это тоже вариантом тренировки :).
   
« Последнее редактирование: 05 04 2007, 15:37:42 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн V.Andrey

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Тренировки на турнирах .
« Ответ #3 : 11 04 2007, 21:43:12 »
Добрый вечер! Я в свою очередь хотел бы заметить: после последней игры на "Кубке Дэвиса" Давиденко заметил, что он проводил тренировки перед кубком по 2 часа и иногда по 2 раза в день, и самое главное : возможно именно это стало первопричиной поражения. Я думаю, что это именно так, и прежде всего это ошибка его команды, а не его. Поэтому если выдаётся момент потренироваться, то упускать его не надо, но во всём нужна мера. Специолисты считают что турнирные тренировки должны быть не дольше 1 часа, и носить не аэробный характер. 

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Тренировки на турнирах .
« Ответ #4 : 02 05 2009, 10:34:59 »
Замечательная тема, только почему-то не получила развития. Даже странно, что никто из тренеров не откликнулся.       
Тренироваться на соревнованиях нужно обязательно. Во-первых; новое покрытие, к которому нужно привыкнуть, здесь  получасовая тренировка, часто недостаточна, во-вторых, сбивающий фактор (накапливающееся эмоциональное и физическое напряжение) который появляется в процессе состязания необходимо снимать, а для этого нужна приличная нагрузка, в-третьих, тренировочный процесс не должен прекращаться, ведь нет предела совершенствованию. Конечно, нужно дозировать суммарную нагрузку в период соревнований, вот тут мы и подошли к основной проблеме, а она в том, что тренер зачастую не едет со своими воспитанниками на турнир, родители же не в состоянии компенсировать  в полной мере отсутствие тренера, только это уже отдельная тема. Родители же могу найти спарринга для своего спортсмена, кстати, не обязательно одного с ним возраста. Ежели в подготовительный период имели место ежедневные, двухразовые тренировки, то тренер должен дать установку на турнир.