Автор Тема: Жизнь и учеба в университетах США, взгляд со стороны.  (Прочитано 29923 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Уважаемый GEO, ответ на Ваш вопрос у меня есть, и он положительный. Беда состоит в том, что он основывается только на частном опыте моей дочери и её рассказах, что как известно не определяет общую тенденцию развития,и ко всему прочему вызывает негативную реакцию у отдельных участников этого форума.

На самом деле не беда. Это уже ответ - "скидки делают". Осталось понять механизм этих скидок и узнать у других студентов, как дела обстоят у них. В Бэйлоре, кстати, учится Портнов Володя, который вполне успешно играл в России. Он бы мог много поведать о Беккере в этом смысле, поскольку играл с ним в одной команде.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Прекрасно понимаю, что проблемы адаптации "это проблемы общечеловеческие". От этого не легче. Я только хотел привлечь внимание родителей, собирающихся отправить своё чадо учиться в США, к проблемам, которые, как теперь оказывается, являются основными. И на мои замечания, что это хорошо, когда "виден мир с разных точек зрения" , это дает тебе ".. широкий кругозор и почву для размышлений".
Следует ответ - "Ты не представляешь, пап, какие они здесь все козлы!".
Я не плачусь, и не ищу сочувствия, я только грустно улыбаюсь, регулярно слыша подобные заявления.
« Последнее редактирование: 29 11 2009, 19:20:47 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
....
А с москвичами, американцами и прочими снобами ситуация иная. Они продвинутые от рождения, т.е. без их собственных заслуг. Однако свою "продвинутость" можно заслужить.
......
А с американцами такая проблема со всеми нашими, кто туда приезжает. Это точно.
Кстати помните фильм "Брат-2"?  

Уважение там надо заслужить.
Забавно, Andy, что фразу "Уважение там надо заслужить", я произнес с высоты своего возраста в ответ на жалобы дочери.
В ответ по SKYPE последовал моментальный ответ -
"А им, ...., что не надо?"
Процесс становления  взаимного уважения у дочери занял практически год. Только сейчас все более-менее устаканилось, когда она стала MVP команды, GPA далеко за 3, а в универе среди студентов сложилось устойчивое мнение,
" что с этой русской лучше не связываться. Можно получить в глаз".
Дочь хвасталась, что слышала эту реплику от парней.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн forvard

• Пользователь
  • **
 Это только в начале "от родителей подальше",а потом начинают чаще звонить и спрашивать-как дела?".Это если родители  и дети близки очень.
    Был очевидцем ситуации,когда ребенок спит и видит,как бы оторваться от родителей.Докучают сильно-рвутся на свободу,пусть и в Америку

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Действительно, наверное, переезд из одной дыры в другую дается легко, из одной деревни в другую пройдет без проблем, даже адаптация при переезде  из деревни в город будет незаметна. А вот замена большого города на деревню, при всем моем уважении даже к американской деревне и её жителям, очень часто, судя по рассказам очевидцев, которые мне довелось слышать, очень часто вызывает некоторое напряжение.
Мне трудно судить о том насколько мы близки с дочерью, но раза три-четыре в неделю в первом семестре первого курса по несколько часов каждый раз, разговаривать с Сашей доводилось. Разговоры её со старшей сестрой в статистику разговоров не входят. Они идут отдельной строкой и проходили на другие темы.
Какие кровати в американских универах не знаю, но домашний диван, судя по реакции ребенка, все же лучше.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро

Главное чтобы Саше Куликовой там нравилось. Некоторые не хотят ехать в Америку. Насколько я знаю, Маша Мосолова не хочет туда ехать. И Пивоваровой в Америке не понравилось.

У наших людей впечатление от Америки диаметрально противоположные. Одним нравится, и они легко адаптируются, другие не приживаются. Все зависит от менталитета и жизненных целей.
Постараюсь объяснить, почему возникла эта тема.
Дело в том, что интерес, проявленный участниками и гостями форума к соседней теме «Учеба и жизнь… Получение спортивной стипендии», оказался на удивление большим. Я уже не говорю о тех письмах, которые приходили и приходят ко мне в «личку». Очевидно, что получение образования в США представляется очень перспективным для многих родителей, независимо от места проживания и достигнутых спортивных успехов их детей. Но в соседней теме говорится в основном о технической стороне вопроса, о преимуществах и недостатках образования в США, и совсем не упоминается о тех  моральных и психологических проблемах, с которыми придется столкнуться человеку 17-19 лет, приехавшему учиться в Америку. Решать же эти задачи придется, т.к. бросать на произвол судьбы своего ребенка, мало кому захочется.
Почему речь идет именно о спортсменах?
Конечно, допускаю, что многим может показаться, что ребята просто «с жиру бесятся».
Однако назвать  уехавших ребят «избалованными  москвичами» я затрудняюсь, т.к. «школу  жизни« за годы занятий теннисом они прошли очень не простую. Общение  с организаторами, тренерами, судьями, «теннисными родителями», друзьями-соперниками их научило очень многому. Слышать же мнения о жизни в университетах США, мне доводилось не только от москвичей, но и от жителей других городов. А условия жизни на многих российских, да и зарубежных, турнирах райскими не назовешь. Так что дело не в бытовых условиях, с ними все в порядке.
Любопытно следующее наблюдение. Родители, живущие в России, как правило, поддерживают решение о поездке на учебу в США. Родители же, живущие на Западе, в один голос утверждают, что проблемы, которые  описывает моя дочь, очень типичны, их придется решать, и решать их не всегда просто.
В заключение, еще раз обращаюсь к участникам форума, особенно живущим на Западе,  поделиться своими наблюдениями об отличиях российской и «ихней» жизни, и как к этим отличиям можно привыкнуть.
Мне кажется, что это будет интересно всем.
« Последнее редактирование: 10 02 2008, 14:49:10 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Проблема в том, что пожив несколько лет в США, Канаде, Австралии, Европе и пройдя через процесс адаптации, эти же люди, вернувшись в Россию, должны будут пройти через еще более болезненный процесс реадаптации. А дети, пожившие в разных странах, вообще становятся гражданами Мира.
Уважаемый АСЕ, на мой взгляд , проблема состоит как раз в том, как легче перенести эту самую адаптацию, а потом реадаптацию.
Поколение людей, родившихся на излете советской власти или после её внезапной кончины, да ещё поигравших в теннис, очень хорошо усвоило слова известной песни –
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас.»
Бороться в одиночку в США  с миром почти невозможно, спинку никто не прикроет. Дома, в России, всегда есть кто-то, кто поможет, и условия игры известны с детства.
Разговаривая с нашими бывшими соотечественниками, понимаешь, что существует два пути для адаптации на Западе.
Первый это стать такими, как они, с их вкусами, взглядами на жизнь, на человеческие ценности.
Второй, это замкнуться в группе таких же выходцев из России.
Интересно, что среди близких друзей моей дочери в США только евреи, негры и славяне. Представителей титульной нации, белых протестантов, практически нет.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
ПАПА 50.
 Когда вы пишете про переезд из одной дыры в другую, задеваете многих. В том смысле ,что Москва не дыра.

Небольшое дополнение к моим предыдущим сообщениям из данной темы.
Постараюсь дать определение своё понятию «дыра», чтобы не задевать ничьих трепетных чувств.
«Дыра», в моем представлении, это то место, откуда хочется сбежать как можно скорее. Это место, где адаптация или реадаптация в принципе невозможна. Этим местом для человека может быть всё, что угодно. Семья, дом, район, деревня, город, Москва. У каждого своя дыра. Целая страна, СССР, в конце своего существования, была одной большой дырой, откуда мечтало сбежать очень много народу. Другое дело, как потом выяснилось, их никто нигде не ждал.
Причем «уровень материального достатка» очень мало связан с понятием «дыра».
Так и в Америке. Восприятие её зависит от исходных данных человека. Дыр там более чем достаточно.
Проблема заключается в том, что большинство приличных университетов находятся в таких американских дырах.
Так моя дочь мечтает продолжить образование в нью-йоркском  универе,  который расположен в центре Нью-Йорка.
« Последнее редактирование: 11 02 2008, 11:53:58 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
 Уже писал, что варианты университетов были, но оптимальным был вариант с Wake Forest University.
Действительно многие сложности не знали и не предвидели.
Слова о цели поездке я написал для тех, кто начинает сейчас задумываться о том, что будет и куда деть, пристроить своего теннисиста или теннисистку.
Исходя из уже почти двухлетнего опыта, могу с уверенностью сказать следующее.
Вариантов  и возможностей американский универ предоставляет более, чем достаточно.
Хочешь быть только хорошим  спортсменом, а  в последствии дипломированным (сертифицированным Америкой) тренером – пожалуйста.
Паши, следуй традициям университета и Америки, и тебе воздастся, и тебе помогут.
Только, постарайся попасть в соответствующий университет.
Хочешь получить прекрасное академическое образование, играя за универ в теннис – пожалуйста.
Паши, следуй традициям университета и Америки, и тебе воздастся, и тебе помогут.
Только, постарайся попасть в соответствующий университет.
И того и другого хотите. Это невероятно тяжело, но почему бы ни попробовать, если есть желание.
В любом случае будет сложно, тяжело привыкать к другой пищи, жизни, взглядам, нравам, окружению и обстановке.
Вот об этом всем и пишу в своих сообщениях. К этому и надо быть готовым, и сложности надо представлять.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 01:43:16 от ПАПА50 »

Оффлайн Ыбка моя

• Пользователь
  • **
уважаемый ПАПА50, очень внимательно читала историю Вашей дочки, теннисную историю))) и вот какой возник вопрос. правильно ли я поняла, что по окончании своей теннисной карьеры Ваша дочь смогла поступить в хороший американскай университет? объясню свой интерес. недавно мне сказала одна знакомая, что если с теннисом ничего не получится, то хоть ребенок в институт хороший поступит. наверное все (большинство) теннисных родителей люди не бедные и смогли бы дать и без тенниса своим детям хорошее образование. так стоит ли столько сил тратить на этот теннис)), чтобы в конце концов всего лишь поступить в институт? мне кажется, что институт не должен быть окончательной целью для ребенка.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро

уважаемый ПАПА50, очень внимательно читала историю Вашей дочки, теннисную историю))) и вот какой возник вопрос. правильно ли я поняла, что по окончании своей теннисной карьеры Ваша дочь смогла поступить в хороший американскай университет? объясню свой интерес. недавно мне сказала одна знакомая, что если с теннисом ничего не получится, то хоть ребенок в институт хороший поступит. наверное все (большинство) теннисных родителей люди не бедные и смогли бы дать и без тенниса своим детям хорошее образование. так стоит ли столько сил тратить на этот теннис)), чтобы в конце концов всего лишь поступить в институт? мне кажется, что институт не должен быть окончательной целью для ребенка.
Ыбка моя, мне кажется, что я отвечал уже где-то на этот вопрос. Но так как форум все равно ходит по кругу (см. предыдущие сообщения) попробую еще раз объяснить свою позицию.
Пойду по пунктам.
- Вы можете мне не верить, но за 12 лет занятием теннисом я потратил где-то 150- 160 тысяч $.
- моя семья не относится к категории семей, которая может ежегодно выкладывать за обучение одной из дочерей в универе США около 50000$. Цифра дана без учета расходов на перелеты и др. бытовые женские траты, а это в год набегает еще минимум 6000 – 7000$. В приличном частном универе США такова примерно стоимость обучения. Если у Вас есть возможность платить такие деньги, то почему бы и нет, вполне можете поступить туда и без тенниса. Только учтите, что для того чтобы попасть в подобный универ,  надо успешно сдать TOEFL, SAT1, а возможно и SAT2, надо специально готовиться. А это требует дополнительных затрат. И это не факт, что Вас примут, т.к. для поступления в универ США требуется много разных дополнительных бумаг. Поступление через спортивную стипендию снимает многие технические проблемы.
- подготовка в российские престижные ВУЗы, как и в серьезные универы Запада НЕ СОВМЕСТИМА, на мой взгляд,  с ежедневными занятиями теннисом. Дочь учиться в «инфизкультах» не хотела, а «вышка», «финка», МГУ требуют серьезных временных и денежных затрат.
- институт не может и «не должен быть окончательной целью для ребенка», согласен. Но иметь в 21 год  два полных бакалавра по математической экономики и когнитивной психологии, а это цель моей дочери, мне кажется неплохо. Тем более она сейчас прилагает массу усилий, чтобы продолжить образование на магистра. Кстати в «вышку» и МГУ, РГГУ она вполне может поступить теперь для получения магистра. Этот вопрос я выяснял.
- хочу заметить, что уезжая в США дочь не собиралась бросать теннис, но сейчас у нее другие интересы. Как недавно она выразилась: «Если раньше мне хотелось на корт, то сейчас мне хочется в библиотеку».
- и если теннис выбирали мы, родители, то математику (????) и психологию выбрала она сама.
-ко всему прочему именно теннис позволил дочери поступить в универ США и научил Саша умению самостоятельно делать свой выбор и решать свои проблемы.
Мне кажется, что я ответил на Ваш вопрос. Если что-то будет не ясно, то постараюсь уточнить.
« Последнее редактирование: 26 11 2009, 23:17:57 от ПАПА50 »

Оффлайн Ыбка моя

• Пользователь
  • **
ПАПА50, спасибо за такой подробный ответ. охотно верю в Ваши цифры, к сожалению детский теннис, особенно московский, с каждым годом становится только дороже. честно говоря, я не считаю, сколько мы тратим на теннис и остальное для детского образования (а у нас трое мелких), этим занимается муж, но прекрасно понимаю, что затраты с каждым годом только возрастают. конечно, в описанной Вами ситуации, это самый лучший выход, тем более у Вашей дочери серьезный факультет, который действительно требует и больших знаний, и большой подготовки. мы тоже рассматриваем для своих детей вариант обучения в иностранных школах (Швейцария или Англия),  но пока это слишком далеко от нас, еще есть время подумать))) желаю Саше успехов в жизни и удачи

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
...так стоит ли столько сил тратить на этот теннис)), чтобы в конце концов всего лишь поступить в институт? мне кажется, что институт не должен быть окончательной целью для ребенка.
Просто- Институт -точно не должен быть целью))) А конкретный, по выбранной специальности- как этап достижения цели-да!))

...Американские университеты для спортсменов....я вполне серьезно рассматриваю этот вариант для своего ребенка. И ей идея с возможностью попадания в университет нравится, т.к. она понимает, что не "обкрадывает" себя, занимаясь (пока) любимым делом (университеты США  - это очень хорошая страховка для юного теннисиста).

... Шансов заиграть на высшем уровне- ничтожно мало. Но и не попробовать свои силы - тоже не правильно...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Волжанин писал
Мне интересен один момент. И этот момент, это учеба в сша. На мой взгляд очень многие идеализируют ситуацию с учебой в штатах. Один большой жирный плюс учебы там - это бесплатное обучение. Но получив образование в штатах, ребенок что будет делать? Остантся жить и работать там? Мое мнение, жить там - да ни за какие коврижки! Или я не прав? =)
Отвечающий писал
"Мне интересен один момент. И этот момент, это учеба в сша. На мой взгляд..." (цитата Волжанин).
    Уважаемый Волжанин! Это отдельная ("глобальная") тема...У меня есть свое "понимание" этой проблемы...Но на этом Форуме есть авторитетный специалист по этой проблематике - уважаемый ПАПА50...Я думаю, он с удовольствием приведет все "+" и "-"... 

Волжанин писал
Цитата: Отвечающий от 28 июля 2009, 10:33:04
Это отдельная ("глобальная") тема...У меня есть свое "понимание" этой проблемы...     
Да это в принципе не проблема... Все просто, или ты отправишь свое дитя в сша, или нет... Понятно, что человеку труднее всего в момент выбора... Но просто гипотетически стоит подумать, если отправил - дитя ведь может и там остаться... А если дитя одно? Получается, что на старости лет ты можешь остаться один(На задворках сельского погоста =)), а дитя будет за океаном... И это даже без обсуждений минусов и плюсов жизни в штатах...
Самое интересное, что почему то никто не говорит о том, что можно бесплатно учится и в странах евросоюза, или об этом никто не знает?

Цитата: Отвечающий от 28 июля 2009, 10:33:04
Но на этом Форуме есть авторитетный специалист по этой проблематике - уважаемый ПАПА50...Я думаю, он с удовольствием приведет все "+" и "-"...       
Он может, никто в этом не сомневается... А надо ли? Это будет похоже на извечный спор, "какие покрышки лучше, шипованные или нешипованные"   
А может каждому свое?

"Уважаемый Волжанин!
  "Бесплатно" (слово - очень плохое...Так как все равно придется "платить", если не "деньгами",то чем-то другим...) можно учиться в некоторых северных европейских странах...Правда,к "теннису" это имеет отдаленное отношение...Там есть другие "обременения"...Поищите "информацию" - Вы ее обязательно найдете...
"

"  "Об учебе в северных европейских странах" ("бесплатно")...Помимо "обремянений существенных" -  "оплата проживания и питания" (цитата Волжанин), возможны и другие (наверное, не столь существенные)...В частности - владение языком той страны, в которой вы намерены учиться...Хотя в некоторых странах и учебных заведениях преподавание может "вестись" как на английском языке, так и на языке страны пребывания...Но "владение" языком страны пребывания - как правило - обязательно...Так "эти страны" заботятся о своей культуре и истории  ("язык" и "история" - часть культуры), их "популяризации"...
    Считаю, что "оплата проживания и питания" - не "обремяниние"...Человек должен "трудиться"..."Кормить" себя сам...И у студентов есть много возможностей и учиться, и кормить себя...
    К этому призываю и Вас...Надо "потрудиться" и физически и духовно, чтобы найти нужную "информацию" самим и не попасть в плен "словесного и информационного блуда"...

Интересный разговор плучился.

И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
предыдущее сообщение перенесенно из темы Вопрос -ответ
http://eev.ru/smf/index.php/topic,2932.90.html
Все таки хотелось бы , чтобы вопросы, проблемы были расфасованны так, чтобы  нуждающийся, легко мог найти нужную ему тему по поиску...
Если,  что не перенес , хотелось бы , чтобы другие дополнили.
Давайте заботиться о функциональности информации на нашем Форуме.

Все мы, теннисные  родители придерживаемся разных взглядов, кто то крайне либерален, кто то прямо черносотенец махровый, тем не менее точка каждого, интересна, своей не лепостью или очевидностью.

Я в свое время мечтал бы поехать учиться в США. Еще бы, такая возможность узнать  изнутри , как они устроенны. Голос Америки , которые слушали все комсомольцы  и беспартийные , Да и песня Наутилуса : "Гуд бай, Америка !" , голливудские фильмы... все это рождает много вопросов, на которые, я бы лично, хотел получит ответы.
Но это я....
Теннисный путь с моей дочерью , научил меня многому , в том числе  пониманию того , что , моя дочь думает по своему, считает по своему , и поэтому надо внимательно  понимать и слушать ее.
Если бы она сказала : -"Хочу учиться в Америке!", сделал бы все.. Но не хочет, говорит и дома хорошо..Не видит себя там .
И это, с моей точки зрения , определяющий фактор учебы в США (и вообще за границей)- желание самого ребенка, ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о этой возможности.

Знакомый предприниматель  - учился в Америке , приехал работать в Россию.Это к тому , что , кто может...
Если бы папа не помог, то сложно сказать, что мог предпринять.Так же как и все задерживает зарплату, при этом ,так же как и все купил себе дорогой джип за 4,5 единиц,
может быть немного лучше , чем все остальные  понимает в интернет технологиях , все ... Отличий немного. Легко адаптировался к нашей жизни...Понятное дело , как многие вступил в ту самую партию, хотя  относиться к ней , так же как я..
Что меня немного удивляет, так это критичность суждения, да Вы же теннису столько отдали! Да отдали , а что лучше было бы на диване лежать? ... Да как после Америки в Россию ехать.. , у меня работают выпусники наших ВУЗОВ , двое с красным дипломом, их учили совсем не тому, что им нужно на практике. В других компаниях , приходят выпусники с тех. образованием и из них усиленно делают менеджеров по продажам...
Основой развития является умение самообучаться. Это главное.

P/S :
Был на антикризисном  семинаре в одном российском институте , они представили как в основном оценивают работников (на самом деле это всегда комплекс , много состовляющих оценки сотрудников и руководителей, но освещался так сказать основной тренд )
Как оценивают
работника в США  ? - по его потенциалу, того чего он может добиться.
В Германии , Франции? - по его заслугам , опыту и достижениям.
В России, Узбекистане , Нигерии ? - КОГО ты знаешь?  :)
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
И это, с моей точки зрения , определяющий фактор учебы в США (и вообще за границей)- желание самого ребенка, ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о этой возможности.
Конечно. Согласен.

Основой развития является умение самообучаться. Это главное.
Полностью согласен.

Как оценивают
работника в США  ? - по его потенциалу, того чего он может добиться.
В Германии , Франции? - по его заслугам , опыту и достижениям.
В России, Узбекистане , Нигерии ? - КОГО ты знаешь? 
;D ;D ;D
Но все же, в штатах, полагаю, знакомства тоже играют некую роль...

Оффлайн Rik

• Постоялец
 В этом возрасте сложно отправить ребенка в Америку,если у него нет желания.Важно понять почему он туда хочет сам или наоборот.Смысл обучения исходя из вышеизложенного более менее понятен.
         Мне интересно- какой процент уезжающих не оставляет мысли о профессиональном теннисе и соответсвенно тренируется?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вопрос.
         Мне интересно - какой процент уезжающих не оставляет мысли о профессиональном теннисе и соответственно тренируется?
Ответ.
Я бы разделил этот вопрос и переставил порядок вопросов..
А) «соответственно тренируется»?
Если судить по условиям тренировок моей дочери и ее подруг, то все зависит от конкретного универа, конкретного тренера, конкретного ребенка. Как, впрочем, и не только в США. Объемы, интенсивность тренировок, их обеспеченность  в ведущих «теннисных» универах США  вполне соответствуют уровню, если не сотни WTA, то 200 – 400, это точно. Об этом написано в других темах достаточно.
Было бы желание. А с этим возникают проблемы.
Почему? Это отдельный вопрос.
Б) «какой процент уезжающих не оставляет мысли о профессиональном теннисе»? –
По моим сведениям «ноль процентов».
Этот «процент» говорит о том, на мой взгляд, что у оставленного без «ежовых родительских направляющих» ребенка появляются новые интересы. Так, что даже «соответственно тренируясь», он выбирает  дорогу, которая интересна ему, а не «направляющим».

Оффлайн Rik

• Постоялец
 То есть его его дорога почти всегда не совпадет с "направляющими?".
 Ну в том смысле что направляющий думает о теннисе(о карьере Блейка)?

Оффлайн Rik

• Постоялец
 Уезжают то в 17-19 лет,когда понимают,что сложно двигаться сложно даже талантливым без денег..

Оффлайн Ira

• Постоялец
Можете тогда расказать поподробнее, чем занимаются девочки в американских колледжах и университетах? Между прочих достоинств заграничных университетах, некоторым из "успешно поступившим девочкам" даже спать негде, т.к. соседка по комнате приглашает к себе на ночь "друга"... Об этом Вам не напишут, а дети не расскажут...

« Последнее редактирование: 30 01 2010, 13:57:57 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Можете тогда расказать поподробнее, чем занимаются девочки в американских колледжах и университетах? Между прочих достоинств заграничных университетах, некоторым из "успешно поступившим девочкам" даже спать негде, т.к. соседка по комнате приглашает к себе на ночь "друга"... Об этом Вам не напишут, а дети не расскажут...
Что касается вопроса рассказать о том, "чем занимаются девочки в американских колледжах"? ... то тем же, чем всегда занимались в общежитиях в российских институтах. Нравы теже самые.
На сей предмет мною рекомендовался, и не раз, в соответствующей теме американский бестселлер. Там все подробно описано.
Не писал о порядках, только потому что считал эти порядки очевидными.
Мой ребенок мне рассказывал.
А соседку с "другом" всегда можно послать, если мешают, и никто спорить не будет. Не надо только "хлопать ушами"....

« Последнее редактирование: 30 01 2010, 13:59:00 от ПАПА50 »

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Соседку послать? Ню - ню, только потом клок волос соседка вырвет, и это самое малое, что может быть с русской в США.
  Последний Оранж Боул показал как относятся к русским.
« Последнее редактирование: 30 01 2010, 13:59:40 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Соседку послать? Ню - ню, только потом клок волос соседка вырвет, и это самое малое, что может быть с русской в США.
Не знаю, что и как было на Оранж Боул, но за свои слова отвечаю.
К русским в университетах относятся точно также, как и к другим нациям.
Надо уметь постоять за свои права, НО только ЦИВИЛИЗОВАННЫМ путем.
И никто тебя пальцем не посмеет тронуть.
Ни разу за 4 года моя дочь не почувствовала какой-либо дискриминации.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
Если ты лидер и можешь найти общий язык со всеми, так хоть в Африке с тобой будут считаться, а если всегда стоял за папиной и маминой спиной, какая разница где тебя будут.....(стыдно сказать)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Не знаю, что и как было на Оранж Боул, но за свои слова отвечаю.
К русским в университетах относятся точно также, как и к другим нациям.
Надо уметь постоять за свои права, НО только ЦИВИЛИЗОВАННЫМ путем.
И никто тебя пальцем не посмеет тронуть.
Ни разу за 4 года моя дочь не почувствовала какой-либо дискриминации.

Привожу выдержку из темы - 63-й традиционный юниорский турнир категории А Orange Bowl:
Надо заметить, что все участники конфликта выиграли свои одиночные и парные игры и начали расходиться, ссылаясь на предстоящие на следующий день матчи. Но Джонсон  буквально послал наших теннисистов+.Цитирую: "убирайте свои грязные, черные задницы в свою вонючую Россию! Моя страна - мои правила, и нечего вам отморозкам здесь делать!" Затем, скинув сумку, он  начал сокращать дистанцию, явно для нанесения удара! Выглядел, конечно, он неадекватно. Ричард не стал дожидаться, пока ему сломают нос, и на секунды опередил американца+другой американец набросился на Ричарда со спины и начал его душить! Виктор Балуда вступился за своего товарища. В итоге четверо спортсменов оказались участниками потасовки. Все продолжалось меньше минуты. Прибежали судьи. Джонсон не успокаивался, продолжал выкрикивать свои грязные высказывания. Судьи вызвали полицию....

И после этого Вы говорите что не почувствовала какой-либо дискриминации? ???
« Последнее редактирование: 25 01 2010, 18:00:12 от Yar »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
            И после этого Вы говорите что не почувствовала какой-либо дискриминации? ???
Повторяю, что я не был на Оранж Болле. Допускаю, что Ваша цитата соответствует тому, что было на самом деле.
Допускаю, что "отморозки" есть в любой нации.
Но за то, что у дочери НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ в США из-за ее национальности, за это я отвечаю.
Ей многое чего не нравится, чего она не принимает в США (см. соответствующие темы), и она об этом говорит открыто, в глаза своему тренеру, но это никак не сказывается на ее жизни в универе.
Вопросы о наездах на нее задавал ей и не раз. Ответ был всегда один -
"За что другое, но за это , папа, можешь не опасаться".

Оффлайн Романдронат Кагор

• Новичок Плюс
  • *
Если ты лидер и можешь найти общий язык со всеми, так хоть в Африке с тобой будут считаться, а если всегда стоял за папиной и маминой спиной, какая разница где тебя будут.....(стыдно сказать)
Боюсь чтобы  всем доказать в новом коллективе что ты лидер может понадобится набить несколько шишек себе и другим.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Судя по всеме занятие теннисом у современных детей это логическая цепочка для попадания в американский университет.

выскажу свое видение.

сегодня (в тайм-аутах матча Федере-Цонга :) ради интереса посчитал, во сколько обойдется подготовка дочки с 5 до 14 лет. считал:

- затраты на обучение (на трех этапах: 5-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет);
- $1500/год с 8 лет на непрофильные вещи, без которых на больших нагрузках не обойтись (доктор, бассейн, сауна, массаж);
- $1000/год на одежду (маленьким - меньше, старшим больше, брал в среднем);
- $1000/год на экипировку (ракеты, мячи, струны, намотки, сумки - опять же, конечно, на пятилетнего тысяча не уйдет, а вот на четырнадцатилетнего не уложишься);
- участие в турнирах: с 8 до 11 взял $3000/год (допустим, у нас по десятилетним есть пять турниров в год, в которых те дети, кто на что-то претендует, должны стремиться принимать участие: четыре УТТ и итоговый УТТ мастерс. Причем сюда не включены чемпионаты страны, детские ТЕ-шки до 12 и т.д.), 12-14 - $6000/год.

Как видите, "родительские" затраты сюда практически не вошли (за исключением выездов на турниры - но десятилетку саму же не отпустишь за 1000 км). Да и то - бюджет выездов в $600 на турнир даже вдвоем это очень прижимисто (билеты, жилье, еда, турнирный взнос и т.д.)

Вообще, я старался брать суммы близко к минимуму, так как для их получения сейчас приходится достаточно тяжело работать.

Так вот: у меня в итоге получилось, что до 14 лет на теннис в лице одного отпрыска необходимо потратить в сумме 356 000 долларов США.

Обучение в среднем американском университете стоит примерно 40 тысяч в год, пять лет = 200 тысяч. С точки зрения чистой рациональности: для поступления в универ легче не играть в теннис, а просто откладывать те деньги, и уже к 14 годам накопить и на обучение, и на квартиру (это я еще про проценты по депозитам не вспоминал).

моя позиция: университет - это бэкап, если ребенок не заиграет. точно так же, как собственный теннисный центр, спорткомплекс или просто пара кортов. Если ребенок-подросток не заиграл и а) не хочет связывать жизнь с теннисом - вот университет, выбирай профессию и вперед б) хочет быть в теннисе дальше - вот тебе теннисный комплекс, пусть маленький - тренируй, проводи турниры, строй, развивай...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мне кажется, что "теннисным родителям" не стоит зацикливаться только на теннисных стипендиях. Всего около 30 видов спорта входит в NCAA. Приходилось читать и слышать, что, например, в некоторые женские команды случается недобор. Так что если цель через спорт дать ребенку образование в Америке, то можно посмотреть вокруг, вдруг чего-то интересное найдется.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Мне кажется, что "теннисным родителям" не стоит зацикливаться только на теннисных стипендиях. Всего около 30 видов спорта входит в NCAA. Приходилось читать и слышать, что, например, в некоторые женские команды случается недобор. Так что если цель через спорт дать ребенку образование в Америке, то можно посмотреть вокруг, вдруг чего-то интересное найдется.
Совершенно правильное замечание.
Действительно в женских, да, и не только женских, бывает недобор.
Необходимо только учитывать ряд следующих обстоятельств:
- в универах обычно культивируется  не более 8 - 10 видов спорта, очень редко больше.
- в желанном универе может не быть нужного вида спорта.
- в последнее время  усилился приток классных спортсменов из стран Европы, что повышает конкуренцию за мечта в престижных университетах.

Сашу как-то попросили найти пару девочек из Россмм ее теннисного уровня и с ее знанием английского...  Просили из очень "крутого" универа...

Оффлайн spidola

• Постоялец
Ох и тяжеловато будет в крутом универе и играть и учиться, где же золотая середина? попав в университет наверно в 99 случаях с теннисной карьерой придется расстаться, если еще 2года магистратуры дак уще и возраст 24-25 лет!! Как быть?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Ох и тяжеловато будет в крутом универе и играть и учиться, где же золотая середина? попав в университет наверно в 99 случаях с теннисной карьерой придется расстаться, если еще 2года магистратуры дак уще и возраст 24-25 лет!! Как быть?
Не знаю.
Во-первых, надо сначала попасть в "крутой универ". Как показывает статистика последних лет, это весьма непросто.
Во-вторых, попав туда вовсе не обязательно брать "тяжелые" курсы, можно брать и легкие курсы, не гнаться за двумя "major", а ограничиться одним.
В-третьих, обучение в магистратуре не входит в спортивную стипендию, значит надо иметь достаточно собственных денег. Или учиться на 4 -5, чтобы претендовать на стипендию для учебы на магистра, а это тоже непросто.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Давно не заходил в эту тему.
Но так получилось, что за последние дни я переговорил с тремя юношами, вернувшимися из Амер. универов.  Двое "не дожили" до конца, один из них отучился по полной. Все трое говорят, что ребятам по теннису там устроиться крайне сложно. Для того, чтобы ТАМ остаться по профилю обучения надо быть действительно продвинутым перцем, но никак не продвинутым теннисистом.
   У девушек несколько иначе. Конечно, хорошие теннисистки в почете. Но там по теннису никто не остается. Некоторые возвращаются и работают рядовыми тренерами в Москве, некоторые остаются ТАМ, но совсем не по "теннису". Например, в модельном бизнесе, но возможно, и по профилю обучения.

На данный момент НИКТО из Россиян, уехавших ТУДА, не вернулся к спортивной проф.   карьере. Тому есть определенные причины, см. выше.
   Универ - это один из возможных вариантов продолжения обучения, но только не продолжение спортивной карьеры. И, в большей степени, это продолжение карьеры для девушек. С парнями все сложнее.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Аналогичное мнение и информация.
Все-таки лучше рассматривать теннис как путь к образованию, а не продолжению спорткарьеры.  Так плавненько перейти от физических нагрузок к интеллектуальным, заодно выучить язык, узнать американскую культуру, адаптироваться к иной среде, заиметь друзей и связи. Потом уж решать, что делать.
Я бы своему ребенку советовал бы универ, где можно успешно и с пользой учиться, а в спорт погружаться ровно настолько, чтобы спортдепартамент не мешал учиться. Если для этого достаточно будет сниматься для рекламных постеров, то и ладно. А лучше оставить спорт и просто учиться. Даже в Москве.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  На данный момент НИКТО из Россиян, уехавших ТУДА, не вернулся к спортивной проф.   карьере. Тому есть определенные причины, см. выше.
   Универ - это один из возможных вариантов продолжения обучения, но только не продолжение спортивной карьеры. И, в большей степени, это продолжение карьеры для девушек. С парнями все сложнее.
С точки зрения моей дочери такая постановка вопроса некорректна.
Давайте зададимся несколько другим вопросом –
«А кто из уехавших в университет США собирался продолжить после его окончания спортивную карьеру?»
Про таких  ребят дочь не слышала.
Если таковые есть, то давайте разберем его случай и выясним, что и почему у него не получилось.
С точки зрения дочери  в хорошем  университете условия для тренировок прекрасные, во время учебы турниров студенческих достаточно для матчевой практики, а во время каникул, т.е. с мая по сентябрь, играй турниры с призовым фондом. Никто не запрещает.
Было бы желание.
А если нет желания, то какие могут быть вопросы.
Тяжело?  - ДА.
Но вполне возможно.

P.S. На счет того, чтобы атлетический департамент мешал ей учиться, дочь не слышала.
С такими проблемами не сталкивалась ни разу за 4 года.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Как было замечено, ребята не только не могут продолжить спорткарьеру, но и найти себя по специальности. Отсюда следует, что теннис мешает учиться. Спрашивается, зачем нужен универ, если на выходе бесполезные знания (надо быть крутым перцем) и крест на спортивной карьере? Вывод - теннис в универе надо минимизировать. Или более четко понимать, чем там заниматься. Или это способ плавного ухода от большого спорта, типа не зря потратили кучу денег, но хоть универ получили. Правда, зачем, тоже непонятно. Для тренерской работы в Москве полезнее закончить ГЦОЛИФК.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
P.S. На счет того, чтобы атлетический департамент мешал ей учиться, дочь не слышала.
Это хорошо, но в договоре, наверное, прописано, что студент обязан сколько-то времени играть за универ. А если возникла потребность поучиться? Но нужно ехать на турнир. Я об этом.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Это хорошо, но в договоре, наверное, прописано, что студент обязан сколько-то времени играть за универ. А если возникла потребность поучиться? Но нужно ехать на турнир. Я об этом.
И я об этом.
В договоре этого не было прописано.
В правилах спортсмена прописано, что он не может заниматься спортом более 25 часов в неделю, вкл. матчи.
Но эти правила нарушаются в универах, где спорт высоко котируется.
Повторяю -
"занятия теннисом дочери не мешали, а наоборот, в чем-то помогали, ей шли на встречу во многих вопросах".
Но для этого надо быть MVP в команде, капитаном, хорошо учиться, а не "ваньку валять" на матчах, прикрываясь учебой, и наоборот

Извините, но пока же я читаю только общие разговоры без конкретных примеров.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
С точки зрения моей дочери такая постановка вопроса некорректна.
Давайте зададимся несколько другим вопросом –
«А кто из уехавших в университет США собирался продолжить после его окончания спортивную карьеру?»
Про таких  ребят дочь не слышала.
  Я бы не стал вешать какие то ярлыки "корректно или некорректно". Я просто говорю о том, что УНИВЕР это не продолжение спортивной проф. карьеры. Это ДРУГОЕ. Это просто ДРУГОЕ. Это хорошее другое или плохое, но это не спортивная карьера, только и всего. Нет ни одного примера тому, чтобы игрок отучившись ТАМ вернулся и заиграл.
   Насколько я помню, уезжать ТУДА начали с начала 90-х, а вовсе не с начала-середины 2000-х. Я работал в начале 90-х с Бовиной Ириной (старшая сестра Елены) и Марией Кабановой (1982). Обе уехали в Штаты. Каждая из них была здесь на очень высоком уровне. На Спартаке была Саша Зеркалова (1984, её тренер Преображенская Л.Д.). Тоже очень перспективная девушка. До отъезда ТУДА никто из них не помышлял о завершении карьеры. Огромное количество турниров, рейтинги, очки, тренировки, спарринги. "А тут бац - ночная смена..." - цитата из фильма "Большая перемена".
   Огромное количество девушек уехало ТУДА, будучи в тройке по России по нашему рейтингу. Я следил за выступлением многих девушек (1985-1994), которые были конкурентками для моих учениц на определенном этапе. Я могу совершенно искренне сказать, что каждый раз, когда я узнавал, что очередная наша девушка из первой десятки или рядом, уезжала в Штаты, Лондон или Швецию, я испытывал чувство потери и разочарования. Я никакого отношения не имел к большинству уехавших, даже не знал их лично. Некоторые вернулись, отучившись ТАМ - в теннис не играют. Некоторые остались ТАМ, по профилю универа. Некоторые недоучились и вернулись сюда и сейчас они работают здесь дорогими тренерами и спаррингами. Некоторые уехали туда и не поступили в первый год, хотя по выезду отсюда было обещано безпроблемное поступление. Но те, кто не поступили сразу, прожили у родственников и знакомых ТАМ и поступили уже на второй год. Кто-то поскитался от универа к универу в поисках лучшей судьбы.
   Учиться там - классно. Об этом говорят хоть и не все, но подавляющее большинство. Уровень студенческого спорта поднят до недосягаемых вершин. Спонсоры, инвентарь, тренировки,  питание, проживание, само обучение, языки - все на очень высоком уровне. Но это все не для профи.  

Мне было очень неприятно узнать, что Яра Шведова перешла за Казахстан. Но никто не говорит, что игроков такого же потенциала уехало в Штаты человек 20 - не меньше. Про них страна не то чтобы забыла, про них даже мало кто знал кроме узкого круга игроков, тренеров и родителей. А тут одна Шведова... Я не говорю о ребятах, только о девушках.

« Последнее редактирование: 20 07 2010, 03:14:03 от Andy »

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Все-таки лучше рассматривать теннис как путь к образованию, а не продолжению спорткарьеры. 
Ну разумеется, какая уж тут спорткарьера...

Так плавненько перейти от физических нагрузок к интеллектуальным, заодно выучить язык, узнать американскую культуру, адаптироваться к иной среде, заиметь друзей и связи. Потом уж решать, что делать.
Это верно... Еще хорошо, когда интеллектуальные нагрузки были и ранее, в школе(лицее)...

А лучше оставить спорт и просто учиться. Даже в Москве.
Трудно просто взять и бросить(что вероятнее всего произойдет в Москве) спорт одномоментно... Гораздо интереснее учиться и заниматься спортом...

На мой взгляд, желания продолжать спорткарьеру нет уже ни у кого, из тех, кто пошел в американский универ, происходит смена интересов, и освоение нового пути, не менее интересного, нежели проф.спорт...

Как было замечено, ребята не только не могут продолжить спорткарьеру, но и найти себя по специальности.
Смотря какая специальность, не так ли?

Отсюда следует, что теннис мешает учиться.
Совсем не следует... Это зависит от персоны, опять же из серии о "плохом танцоре"... Всегда есть некие причины, которые кому то мешают, а кому то совсем не мешают...

Спрашивается, зачем нужен универ, если на выходе бесполезные знания (надо быть крутым перцем) и крест на спортивной карьере?
А если на спортивной карьере крест "по любому"? И вообще почему знания вдруг стали "бесполезными"?? Это все опять же зависит от персоны...

типа не зря потратили кучу денег, но хоть универ получили.
Так ведь не все КУЧУ денег тратили... А то, что универ бесплатно - так это ж класс!

Для тренерской работы в Москве полезнее закончить ГЦОЛИФК.
Не буду спорить что полезнее, но кто говорил именно о тренерской работе?? Это уже дело вкуса, что выбрать: тренерскую работу, работу экономиста, или работу журналиста, или работу биолога, или работу геолога... Вариантов ведь массы, не так ли?
Да и шансов учиться бесплатно(на бюджете) в Москве не больше чем бесплатно учиться в штатах, и при этом процесс обучения(со всей инфраструктурой) в Москве разве таков как в США?

Повторяю -
"занятия теннисом дочери не мешали, а наоборот, в чем-то помогали, ей шли на встречу во многих вопросах".
Вот и я так же считаю, и считаю, что именно этот вектор развития - более чем реальный...

Но для этого надо быть MVP в команде, капитаном, хорошо учиться, а не "ваньку валять" на матчах, прикрываясь учебой, и наоборот
Что такое MVP?

Я просто говорю о том, что УНИВЕР это не продолжение спортивной проф. карьеры. Это ДРУГОЕ. Это просто ДРУГОЕ. Это хорошее другое или плохое, но это не спортивная карьера, только и всего. 
Ну конечно это не продолжение спорткарьеры, так и есть, согласен...

Некоторые недоучились и вернулись сюда и сейчас они работают здесь дорогими тренерами и спаррингами.
А почему недоучились, вы не знаете?

Некоторые уехали туда и не поступили в первый год, хотя по выезду отсюда было обещано безпроблемное поступление. Но те, кто не поступили сразу, прожили у родственников и знакомых ТАМ и поступили уже на второй год. Кто-то поскитался от универа к универу в поисках лучшей судьбы.
А почему не поступили, вы не в курсе? И почему скитались от универа к универу?

Учиться там - классно. Об этом говорят хоть и не все, но подавляющее большинство. Уровень студенческого спорта поднят до недосягаемых вершин. Спонсоры, инвентарь, тренировки,  питание, проживание, само обучение, языки - все на очень высоком уровне.
 Но это все не для профи.
Это все и привлекает... Важно, что это беззатратно... А что не для профи - согласен, может и хорошо, что не для профи? Хорошо, что есть, что то хорошее и приятное не только для профи...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
1) Приношу извинения, что возник, как ПАПА60, все ответы мои будут в дальнейшем только в блоге рара60.
2) Волжанин, MVP, это наиболее ценный, полезный член команды. Понятие широко распространенное в спорте, особенно в США.
3) Andy, никто ярлыки не вешает.  В науке есть понятие "некорректная постановка задачи", в этом смысле моя дочь и употребила этот термин, ознакомившись с Вашим сообщением.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
На мой взгляд, желания продолжать спорткарьеру нет уже ни у кого, из тех, кто пошел в американский универ, происходит смена интересов, и освоение нового пути, не менее интересного, нежели проф.спорт...
Вот она ГЕНИАЛЬНАЯ мысль!!! Именно это я и пытался донести в этой теме где год-полтора назад. Происходит смена интересов и смена менталитета. То что это произойдет нет никаких сомнений. Поэтому возврата в большой спорт уже не будет, как бы там ни ставили вопрос корректно или некорректно. Но в том, что
желания продолжать спорткарьеру нет уже ни у кого
вот тут я не согласен. Многие рассчитывают использовать универ как трамплин для проф. карьеры. Дескать поиграю в сильных студенческих турах, американской физики наберусь и вернусь ... ???

Спрашивается, зачем нужен универ, если на выходе бесполезные знания (надо быть крутым перцем) и крест на спортивной карьере?
А если на спортивной карьере крест "по любому"? И вообще почему знания вдруг стали "бесполезными"?? Это все опять же зависит от персоны...
Я попробую ответить за Geo. Есть категория юношей и девушек, которая поддавшись стадному чувству и понимая, что здесь особо ловить нечего рвутся ТУДА. А если еще учесть, что это свобода от родительского надзора... Вот и выбирают дисциплины для изучения не те, к чему душа лежит, а те, из которых дают выбрать. А дальше начинается глубокое изучение того, что не интересно. Одни дотягивают до конца потому, что чувствуют определенную ответственность, другие втягиваются и им становится интересно, а некоторые возвращаются. Кому то удается перевестись в другой универ. И  все же, если нет продвинутости в определенной области знаний и любви к знаниям, да еще студент разучился работать мозгами по прямому их назначению, то догонять сложно тех, кто все это изучает по призванию, а не из чувства долга и не от страха быть отчисленным.

типа не зря потратили кучу денег, но хоть универ получили.
 Да, есть такая точка зрения у детей и у родителей.

Что такое MVP?
Самый ценный игрок.
Most Valuable Professional  или Player

Некоторые недоучились и вернулись сюда и сейчас они работают здесь дорогими тренерами и спаррингами.
А почему недоучились, вы не знаете?
Знаю. Знаю двух ребят и одну девушку. Все истории довольно печальные. В одной из них игрок готовился ехать ТУДА основательно, много тренировался, учил язык и занимался другими дисциплинами. Но незадолго до отъезда попал в ДТП с серьезными последствиями и приехав в универ оказался не в состоянии конкурировать с другими членами команды теннисистов. Зато из теннисистов он реально был самый умный, за это его невзлюбили в команде. По учебе проблем не было, скорее наоборот. Уровень знаний первого года универа это уровень нашей школы старших классов, но с Американской спецификой. Вот и получилось, что учиться за деньги там смысла не было, а чтобы учиться за спорт. стипендию надо было быть в составе тройки или пятерки. Сейчас то у него связки, порванные в ДТП срослись и спаррингует он очень прилично.
   Другой парень просто оказался не готов, что там реально надо учиться. Что то сдавать, готовиться и пр. Никаких поблажек. Хотя он был игрок номер 1 в команде.
   Девушка вернулась по той же причине, что и второй парень. Одного только высокого уровня игры недостаточно для того, чтобы учиться бесплатно. Надо пахать на ниве знаний.
А это очень непросто, если последние два-три года (а может и больше) игрок занимался совсем другим.

А почему не поступили, вы не в курсе? И почему скитались от универа к универу?
В курсе. Помимо ПОЛНОГО отсутствия знаний по определенному предмету, было еще и почти полное отсутствие английского языка. За год проживания ТАМ вне универа язык был подтянут, насчет знаний вряд ли, но - взяли на второй год, в смысле со второго раза.

Вот еще пара примеров.
Паренек 87-го года. Подготовился пять лет назад, взяли уехал. После первого года обучения там приехал сюда и рассказал, что негры, пардон, афроамериканцы, его частенько побивали после тренировок в раздевалке. Он парень гордый и ни разу никому ничего не сказал. Но все равно информация просочилась. Неграм влетело и ему тоже. Они его обещали порезать. Пришлось перевестись в другой универ. Сейчас он вернулся. Как работал тренером дачников в Подмосковье, так сейчас и работает. Раньше я его просил детей поспарринговать, теперь он за это браться не хочет, лень. Да у него с чайниками итак работы хватает.

Был в одном из Московских клубов дуэт папа и сын. Оба фанатично преданные теннису. Папа однажды разоткровенничался в кафе при клубе, перебрав в соответствующем склонении всех тренеров, поработавших с его сыном, сказал, что рубеж вложений 1 млн. долларов уже давно пройден. Сыну тогда было не более 15-ти. Самое интересное, что сын пахал так, что не снилось ни Кафельникову ни Сафину ни Давыденко вместе взятым. Парень действительно был чрезвычайно работящим. Но... увы. Универ. Я за его судьбой не слежу, может Geo подскажет, потому что он его лучше знает.
А то что папа сказал про миллион, и что это сущая правда, лично у меня сомнений нет. Вот они то уж точно не мыслили себя никакими тренерами или спаррингами - только вершина мирового тенниса.

Кстати, девушек, уехавших ТУДА из богатых семей довольно много и бесплатность процесса для них не критерий выбора.

« Последнее редактирование: 21 07 2010, 01:06:02 от Andy »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
2 Волжанин,
Комментируя некоторые куски моего поста, Вы постоянно используете выражения типа - "Это зависит от персоны", "Смотря какая специальность", "Это уже дело вкуса"... Я же исхожу из другого. Есть то, что называют "закон больших чисел", Andy попросту использовал термин "стадное чувство", ну или другими словами "толпа". Законы толпы отличаются от законов, которые описывают действия персоны. Так вот наблюдение (непрофессиональное, конечно, "что вижу , то пою") за толпой под названием "русские спортсмены в американских университетах" подталкивают меня сделать некоторые выводы. А именно:
1 - мало что зависит от персоны. (Исключения типа Саши Куликовой только подчеркивают это, лучше очерчивая толпу)
2 - специальность тоже никакого значения не имеет, если, конечно, эта специальноть требует высокой степени учебной нагрузки
3 - как следствие, вкус тоже никакого значения не имеет.
То есть, каждый, может быть по отдельности яркий и неглупый индивидуум, попадая в эту толпу, подчиняясь против воли, а может быть и неосознанно специфическим законам, эту свою индивидуальность теряет и на выходе получает убогий уровень профессиональной подготовки, невозможность следовать своему вкусу, вынужденность выбирать из неинтересных ему специальностей, голову, забитую вынужденой, хаотичной и, следовательно, ненужной ему информацией.

Почему так получается, это уже другой вопрос. Но родители рискуют опять же впасть в демагогию, если будут думать, что их дитя это не коснется, что их дитя "персона", что надо только правильно выбрать специальность и напрячься, что уж ему-то теннис мешать не будет, потому  что только плохим танцорам что-то мешает.
На самом деле, хорошим тоже мешает.

P.S. Вообще, мне почему-то кажется, что именно Саша Куликова, если вдруг захочет вернуться в спорт, сумеет это сделать. В принципе, такие примеры есть и каждый пару тройку имен назовет. Только не из наших. Но это дело времени.
« Последнее редактирование: 21 07 2010, 01:54:58 от Geo »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Был в одном из Московских клубов дуэт папа и сын. Оба фанатично преданные теннису. Папа однажды разоткровенничался в кафе при клубе, перебрав в соответствующем склонении всех тренеров, поработавших с его сыном, сказал, что рубеж вложений 1 млн. долларов уже давно пройден. Сыну тогда было не более 15-ти. Самое интересное, что сын пахал так, что не снилось ни Кафельникову ни Сафину ни Давыденко вместе взятым. Парень действительно был чрезвычайно работящим. Но... увы. Универ. Я за его судьбой не слежу, может Geo подскажет, потому что он его лучше знает.
А то что папа сказал про миллион, и что это сущая правда, лично у меня сомнений нет. Вот они то уж точно не мыслили себя никакими тренерами или спаррингами - только вершина мирового тенниса.

Кстати, девушек, уехавших ТУДА из богатых семей довольно много и бесплатность процесса для них не критерий выбора.

Наверное, я знаю, о ком речь. У меня немного свое мнение на этот счет. Парень действительно пахал, но есть у меня ощущение, что на вершине его в большей степени мнил любящий папа. И 1 млн (если и был) это в значительной степени следствие безумной папиной любви, а  не производственной необходимости. Насколько я знаю, в универе он тоже не в кампусе с неграми жил, как некоторые.
Парню надо было очень сильно мотивировать себя, чтобы продолжать пахать также, как в подростковом возрасте. И было заметно, что делать ему это все труднее. Моя дочь занималась ОФП вместе с ним у одного тренера, который терпеть не мог халтуру, соответственно, была возможность наблюдать и сравнивать. Незадолго до отъезда скорее превалировало настроение из серии "ну, когда же это кончится!" Во всяком случае энтузиазма в глазах не было, только выполнение заданий от и до. Тренеры, папа свято и не без оснований верили, что вот еще шажок, вот на этом турнире можно зацепить очко в АТП, и не понимали, почему это не получается, поскольку на тренировках он сносил с корта ребят из сборной. Он привык честно пахать.
Так что универ в данном случае это не причина, а следствие. Может быть последняя попытка мотивировать. Не знаю.
Тоже бакалавра получил, кстати. Бесплатность универа папе если и нужна была, то только из спортивного интереса или в воспитательных целях. То что он сына не мнил тренером или спаррингом это точно. По своим данным игрок первой двадцатки. Но не сложилось.