... а тем более теми лишениями на которые родители обрекают своего ребенка и себя....
..... - "да, мы хотели сделать чадо чемпионом со всеми вытекающими отсюда пряниками".
Вспомнил последние 12 лет и никаких лишений там не нашел. Было сьедено и выпито в поездках по миру столько , увидено и узнано такое количество интересных и захватывающей вещей, что лишениями это никак не назовешь.
Вспоминаю завистливые вопросы друзей - " ну что опять в Англию?" - "Да, нет, теперь в Израиль, на Святую Землю, поклониться хочу..."
И ничего из Сашки мы с женой особо не хотели делать, жили , как жили, все легко , как-то получалось. Никуда уезжать не собирались, ни в какие Академии. Ну может лет в 15-16 только, когда дочь за полгода, как я уже писал, доползла до 526 места в рейтинге WTA., появились какие-то мыслышки о светлом будущем. А так нет, учились, ходили в школу, тренировались, но не более 10 часов в неделю. "Индивидуалок" до 11 лет не брали. ОФП тоже не было. В 12 лет хотели вообще бросить этот Ваш "узкий, жестокий, полный ограничений мир профессионального спорта", как вы верно написали в другой своей заметке. Отговорили Л.Д. Преображенская И Н. Л. Петрова, сказав, что с такими данными нельзя бросать. Я их послушался и ничуть об этом не жалею.
В 16 лет, когда "узкий, жестокий, полный ограничений мир профессионального спорта " Москвы выпер нас из себя, не каких полных или худых «ж..» у нас не было. Появилась альтернатива между теннисной Академией в Италии, куда дочье лично приглашали на бесплатное обучение, и универом в США. Тоже бесплатное обучение. Выбрали универ. Хороший , престижный, богатый, частный. И почему не выбрать «некий новый путь самореализации на деньги американского налогоплательщика» (цитирую снова Ваш другой пост). На халяву и уксус сладкий.
Была ли альтернатива в младенчестве ? «Когда существенно меньшие деньги можно было бы сразу отложить (или скопить) на ЛЮБОЙ американский вуз.» (Снова цтитата из Вашего поста) Сомневаюсь в этом. В ЛЮБОЙ не получится. Я же программист. Все посчитал, когда собрались ехать открывать Америку.
Привожу расчеты. Год обучения в приличном универе США, куда стоит ехать, от 40000 до 45000 баксов в год. Не считая карманных денег. Итого получается минимум за четыре года обучения 160000 зеленых. Плюс деньги, которые пришлось бы потратить на подготовку в Гарвард. А туда , как говорят сами американцы, надо с шести лет готовиться. Что же получается ? Что теннисом с шести, что в Гарвард с того же года. Это же, сколько бабок надо. Штука баксов в месяц на различных учителей. В год – десятка. За 12 лет – 120000. У меня таких денег не было, и нет.
Не потратили мы за 12 лет столько. Меньше. Гораздо меньше.
А так это самый ихний налогоплательщик тратит в год где-то около 80 тысяч зеленых в год, включая расходы связанные с теннисом. Поди плохо.
А в Москве, чтобы подготовиться, поступить в серьезный не технический ВУЗ и учиться там , надо тоже столько бабок, что и подумать страшно. Поэтому и выбрали Америку. О качестве обучения в Сашином универе я уже писал. Вполне оно устраивает.
Что будет дальше после окончания универа - не знаю. Боюсь загадывать, но вариантов полно. Уже сейчас ясно. Не пишу, боюсь сглазить. Все теперь зависит от уседия дочери, но оно у нее всегда было.
Чего точно не будет , так это барщины в "Мультиспорте", обслуживания богатеньких , пузатеньких дядб и теть. Если только за очень большие бабки.