Особенности подготовки теннисистов к соревнованиям с учетом временной адаптации
Организм человека адаптирован к определенным условиям среды в результате длительной эволюции и онтогенеза. Приспособление к периодическим колебаниям освоенных климатических и геофизических условий осуществляется в основном с помощью готовых, ранее выработанных адаптивных механизмов. Однако при выраженных изменениях среды в непривычных условиях, когда происходит резкое снижение работоспособности организма, необходимо использовать активные формы адаптации. Эти условия могут быть неоднозначными по физическим и биологическим характеристикам.
К одним изменениям среды организм человека может достигать полной, а к другим - частичной адаптации. Самая быстрая адаптация осуществляется в сенсорных системах. К разряду быстрых приспособительных реакций (дни, недели, месяц) относятся и компенсаторные реакции организма на резкие и значительные изменения температуры, состава воздуха, суточных ритмов и др. Адаптивные компенсаторные реакции осуществляются на основе врожденных свойств организма. Они возникают, как только организм человека попадает в неадекватные условия среды, и постепенно затухают по мере развития адаптационного процесса.
Процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды приобретает особое значение при перемещении спортсменов в различные временные пояса и климатические условия. Сдвиги, происходящие в системах организма спортсмена при указанных воздействиях, требуют особых условий для адаптации. Наиболее важная задача, которая должна решаться на этапах перелета и акклиматизации – это сохранение общей и специальной работоспособности. Из многочисленных факторов внешних воздействий необходимо выделить их положительное и отрицательное влияние на спортсмена.
Общеизвестно, что в клетках и тканях тела человека совершаются функциональные многообразные циклы, различные по своей длительности и содержанию. Каждая функциональная система имеет гомеостатические зоны в пределах значений «минимум – максимум». Одни достигают своего максимума утром, другие – днем, третьи – вечером, но все они взаимосвязаны. Эти циклы влияют как на умственные способности, так и на физическую работоспособность человека. Внутренние механизмы человеческого организма работают и изменяются синхронно с внешними воздействиями (закат и восход солнца, прием пищи, время тренировки, прогулки, просмотр телепередач и др.).
В настоящее время выбор мест проведения международных соревнований федерациями по видам спорта не учитывает ограниченность адаптационных возможностей спортсменов, что снижает результативность их выступлений и ставит их в неравные условия с местными спортсменами. Быстрое перемещение в пространстве (авиаперелеты) выводит биологические (внутренние) ритмы организма спортсмена из гармонии с окружающей средой и приводит к нарушениям их взаимодействия между собой. Десинхроз – это результат борьбы привычной и новой часовых зон за контроль над организмом. Важнейшие для жизнедеятельности человека ритмы – «температурный» и «сна – бодрствования» - требуют для своей перестройки различные по продолжительности отрезки времени.
Календарь соревнований теннисистов–профессионалов насыщен резкими изменениями климатических условий, часовых поясов, а также специфическими особенностями различных теннисных покрытий. Необходимо учитывать особенности национальной кухни в странах, проводящих соревнования.
В качестве примера рассмотрим подготовку членов национальной сборной команды Украины по теннису к турниру серии «Челленджер» во Вьетнаме через неделю после матча на кубок Дэвиса в Донецке. Место проведения турнира – город Хошимин. Сроки проведения турнира: 12-20 марта 2005 г. Дата и время прибытия: 10 марта в 14 часов 30 минут.
Для составления практических рекомендаций нам необходимо иметь точную информацию о климате, географическом положении, специфике питания, общем времени перелета, времени прилета, покрытии кортов, погодных условиях, других факторах (наличии трибун, интересе зрителей, наличии тренера или другого помощника).
Анализируем эти сведения.
1. Климат - субэкваториальный. С декабря по апрель длится сухой сезон. С конца февраля по май жарко при высокой влажности. В период с 10 по 20 марта средняя дневная температура воздуха – плюс 30 градусов в тени. Световая продолжительность - 12 часов.
2. Часовой сдвиг по времени - плюс 5 часов от Донецка. Направление перемещения – юго-восток.
3. Основу питания, как и в большинстве азиатских стран, составляют рис, лапша, специи. Мясо считается праздничным блюдом, а рыба и овощи - в изобилии. Блюда имеют достаточно сильные специфические запахи, довольно резкие и непривычные. Однако это всего лишь признак осо-бого способа приготовления пищи, а никак не сомнительного качества продукта.
4. Покрытие кортов – «хард», трибуны рассчитаны на 5 тысяч зрителей.
5. Интерес зрителей очень высок, с первого дня соревнований трибуны заполнены на 100%.
Передвижение на восток проходит более болезненно, чем на запад. Это связано с тем, что на новом месте приходиться ложиться и вставать раньше обычного времени, что вызывает повышенную сонливость. Перелеты на восток лучше переносят «жаворонки». Экстраверты адаптируются быстрее, чем интроверты.
Исходя из полученных данных, предлагаются практические рекомендации, направленные на заблаговременное изменение режима сна, тренировоч-ных занятий и питания.
Режимы дня и тренировочных занятий.
Первый день после матча на Кубок Дэвиса (понедельник). Утром обязательная прогулка на свежем воздухе продолжительностью до 1 часа. Вечер-няя разминка: 30- минутный бег трусцой по хардовому или асфальтовому покрытию с изменением направления бега. Посещение парной бани для пред-варительной акклиматизации к условиям жары и влажности. Лечь спать и встать утром на 1 час раньше.
Второй день (вторник). Утром - тренировочное занятие 1,5 часа со средней интенсивностью. Желательно использовать теплый спортивный костюм, который препятствует отдаче тепла и ограничивает испарение пота.
За 2 часа до тренировки рекомендуются прохладные напитки в объеме до 500 мл с чайной ложкой сахарозы или глюкозы, добавить хлорид натрия. Во время тренировки каждые 15 минут выпивать около 100-150 мл жидкости. После интенсивной работы принимать подсоленную пищу, томатный и фруктовый соки.
Вторая половина дня – бег трусцой до 30 минут по хардовому покры-тию. Вечером - 30 минут прогулка перед сном.
Третий день (среда) - день вылета.
Рекомендуется отправляться в путь на полный желудок. Плотно поев перед полетом, стараться много не есть в полете до прибытия на новое место.
На период пребывания в пути игрокам даны следующие рекомендации:
1. Устроившись в самолете, переведите свои часы на время места прибытия. Это - первый психологический шаг к адаптации.
2. Теперь вы живете во времени Хошимина. Если там ночь, - постарайтесь заснуть, если день, – бодрствуйте.
3. Из напитков ограничьтесь водой или соками. Газированную воду и напитки, алкоголь, кофе, чай лучше во время полета не употреблять.
4. Снимите обувь и поднимите ноги повыше (если есть возможность). Если волнуетесь, откиньте спинку кресла, плотно прижмите спину, особенно затылок и плечи, закройте глаза и дышите через нос как можно глубже.
Первые два дня после прибытия (четверг и пятница).
Необходимо организовывать свой жизненный и тренировочный режим дня по расписанию, близкому к графику соревнований.
Больше находиться на воздухе. Тренироваться в очень спокойном и щадящем режиме. Обязательно выполнять 1-2 раза комплекс различных беговых упражнений на корте для привыкания к покрытию. Заканчивать тренировку следует упражнениями «игра на квадратик» или «футбол на квадратик». Одежда должна быть очень легкой и пропускать пот, так как его накопление приводит в условиях жары к перегреванию.
Наиболее эффективное время для адаптации в первые дни на воздухе: 9 часов утра (прогулка, легкая разминка), 11:30 – 13:30 (первая тренировка), и во второй половине дня перед ужином – вторая тренировка. В тренировку обязательно включить «смеш» с отскока до 30 повторений с тем, чтобы при-выкнуть играть «без крыши».
Третий день после прибытия (суббота). На третий день уже происходит перевод биологических часов организма. Этот день рекомендуется проводить в обычном режиме.
Питание
Понедельник (первый день после матча на Кубок Дэвиса, до отъезда во Вьетнам) – «обильное» трехразовое питание. Ужин должен быть богат угле-водами.
Вторник – «постный». Тоже трехразовое питание, но в небольших количествах, низкокалорийное и бедное углеводами: салаты, легкий суп, фрукты.
Среда. Перед вылетом плотно поесть.
Четверг. Первый прием пищи на новом месте должен содержать много белков. Ежедневно придерживаться «питьевого» режима, описанного выше.
Первичные меры при тепловых травмах.
Очень важным является знание первичных мер при тепловых травмах:
1. При судорогах мышц следует немного отдохнуть в прохладном месте и восполнить запасы жидкости в организме.
2. При тепловой перегрузке использовать отдых в прохладном месте, наложить лед на область лба и шеи. Ноги спортсмена должны быть подняты выше головы. Обязателен прием солевого раствора. Для защиты головы от теплового удара использовать головной убор из светлого, желательно белого материала.
Описанный пример наглядно демонстрирует общий подход к учету временнόй и климатической адаптации теннисистов. Использование профилактических мероприятий, адекватных временным и климатическим условиям при подготовке и участии в соревнованиях, позволит спортсменам рацио-нально реализовать адаптационные возможности и повысить результативность выступлений.
Автор материала Светова Алена Олеговна – директор теннисного клуба «ВикКорт». Заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР по теннису. Воспитала ряд игроков профессионального тура, в том числе мастеров спорта Украины международного класса Ковальчук Татьяну, Савчук Ольгу, Терещука Ореста.