Автор Тема: Обучение детей теннису в группе  (Прочитано 3408 раз)

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
Ув. Форумчане. Многие из Ваших детей наверно обучаются теннисом в группе. Как складывались у Вас отношения между детьми в группе?Между родителями? На разных периодах теннисной жизни?Как с этим делом обстоит заграницей? Поделитесь впечатлениями. Интересно. Спасибо.
С почетом и Уважением

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Обучение детей теннису в группе
« Ответ #1 : 21 06 2007, 01:56:33 »
)A sa granizej tak poka wasch rebenok proigryaet to wse OK. kak toljko wyigral .........to.......ux eti ruskie ponaexali tut .)))))))))))
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 21 06 2007, 02:13:40 »
)A sa granizej tak poka wasch rebenok proigryaet to wse OK. kak toljko wyigral .........to.......ux eti ruskie ponaexali tut .)))))))))))    Вот это да. Я даже не ожидал такого!!!!
С почетом и Уважением

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 21 06 2007, 02:37:19 »
А на самом деле нас, русских,  много за границей. Сегодня видела русских детей 6-8 лет в Академии! Зачем таких маленьких привозить? Чему их здесь научат, в лагере? И родители стоят такие серьёзные, ну сейчас деточке "технику поставят"! Здесь, в Академии, считают, что лет до 16 группа должна быть. А какие между детьми  могут быть отношения? На корте соперники, вне корта все друзья. А родители здесь только русские!  Представители других национальностей не считают нужным "пасти" своё чадо после 14 лет. Правильно или нет, не мне судить, я русская.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #4 : 21 06 2007, 13:32:23 »
А що, они надеются, что им в 6 лет поставят технику??? Интересные родители...
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

ПАПА50

• Гость
« Ответ #5 : 21 06 2007, 13:45:16 »
А що, они надеются, что им в 6 лет поставят технику??? Интересные родители...
А що, разве вы таких пап / мам не видели? Их же не сеют и не жнут, их много здесь и на каждом километре. :D :D

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #6 : 21 06 2007, 17:50:32 »
Ув. Форумчане. Многие из Ваших детей наверно обучаются теннисом в группе. Как складывались у Вас отношения между детьми в группе?

Моя дочь занимается в группе. Я могу сказать, что ее прогресс во многом обусловлен тем, что она постоянно сравнивает свои успехи с успехами других детей. Ну и другие дети, из тех, кому нравится играть, тоже присматриваются друг к другу. Во всяком случае, когда им накидывает тренер, они стараются отбить ради тренерского одобрения. А когда играют друг с другом, то в игре появляется азарт и проявляется характер ребенка. Тренер им всегда говорит так: "Если будете играть только со мной - никогда не научитесь играть в теннис, а играя друг с другом - в какой-то момент сложится понимание игры".

В нашей школе есть дети, которым проводят только индивидуальные занятия. У них в глазах я никогда не видел огня, только старание под внимательными взглядами родителей.

Как с этим делом обстоит заграницей? Поделитесь впечатлениями. Интересно. Спасибо.

Может, наши зарубежные друзья нам расскажут?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #7 : 21 06 2007, 21:14:49 »
А что конкретно Вас интересует? Взаимоотношения в группе или как происходит тренировочный процесс?
Теннисисты, в основном, народ характерный, каждый мнит себя личностью. И это очень хорошо, они ведь не команда. Здесь группы не стабильны, как у нас в России. Пришёл в группу к тренеру Иванову, и это навсегда, решишь уйти, скандал, обвинения в предательстве. (Кто через это не прошёл?)
Ребёнок знает, что если он стабильно  будет выигрывать у одногруппников, это приведёт его к тому, что его переведут в более сильную группу, к более старшим детям, а это стимул!  После каждой игры на счет, теннисисты подходят к тренеру и он записывает их результат, и вообще здесь все записывается, каждая тренировка.Тренера групп между собой в постоянном контакте,и перевод редко  бывает случайным. (Для нас русских опять законов нет, родители требуют перевода своего чада в более сильную группу). "Пик карьеры", это WTA  и ATP группы, здесь дети от 14 лет, у них нескончаемые турниры, но и конечно тренера посильнее, этот итальянец Рикардо, который тренировал Иванович , один из тренеров  WTA группы.
Тренировки две, до обеда в основном корзина, после обеда, игра на счет, пары. Это все лет до 16, потом или уезжают учиться, или переходят на индивидуальный график.
Если что то конкретно интерисует спрашивайте, что не знаю спрошу у здешних.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

ПАПА50

• Гость
« Ответ #8 : 22 06 2007, 16:12:53 »
Ув. Форумчане. Многие из Ваших детей наверно обучаются теннисом в группе. Как складывались у Вас отношения между детьми в группе?Между родителями? На разных периодах теннисной жизни?Как с этим делом обстоит заграницей? Поделитесь впечатлениями. Интересно. Спасибо.
Сегодня моя дочь помогала своему первому тренеру проводить занятия в 2 группах (9-10 и 11-12 лет). Пришла домой в тихом трансе и сказала , что из этих детей (она готова поспорить) "НИКОГДА, НИЧЕГО , НЕ ВЫРАСТИТ. Лет в 16 , когда эти дети станут здоровыми и сильными эта атмосфера их достанет. И они запустят в своих пап -мам  чем-нибудь тяжелым. Большего мата и ругани на детей и между родителями она в жизни не слышала,??? ??? ??? а в теннисе моя дочь уже 12 лет. :-\ :-\

Оффлайн Ira

• Постоялец
« Ответ #9 : 22 06 2007, 16:20:37 »
А эти дети из каких стран?

ПАПА50

• Гость
« Ответ #10 : 22 06 2007, 17:51:23 »
Не понял, если это ко мне, то дочь занималась с нашими родными москвичами=расянами.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #11 : 22 06 2007, 18:17:42 »
Большего мата и ругани на детей и между родителями она в жизни не слышала

У нас такого не было ни разу. Все зависит от личности тренера. Тренер должен пресекать такое поведение на корню, сразу и безоговорочно.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #12 : 22 06 2007, 22:07:21 »
Не понял, если это ко мне, то дочь занималась с нашими родными москвичами=расянами.
Ира видимо не поняла,что Саша Куликова сейчас находиться в Москве.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #13 : 22 06 2007, 22:08:48 »
Большего мата и ругани на детей и между родителями она в жизни не слышала

У нас такого не было ни разу. Все зависит от личности тренера. Тренер должен пресекать такое поведение на корню, сразу и безоговорочно.
У Энди на тренировках врятли такое будет твориться.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #14 : 22 06 2007, 22:37:21 »
А у ANDY родители за забором и в кустах не стоят, дело было не на самих тренировках, а после них. "РАЗБОР ПОЛЕТОВ."

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #15 : 22 06 2007, 23:02:20 »
А у ANDY родители за забором и в кустах не стоят, дело было не на самих тренировках, а после них. "РАЗБОР ПОЛЕТОВ."

Это точно...Я знаю кто там тренер.И даже кто из родителей устраивает разборки после тренировок и после проигранных матчей.
Я считаю это неправильно.Я лично ругаю только за плохое поведение.А выиграл-проиграл в 9-10 лет это всё относительно.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #16 : 22 06 2007, 23:19:04 »
На западе к такому поведению русских родителей уже стали привыкать. "RUSSIUN", что с них взять.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #17 : 23 06 2007, 11:03:59 »
Обучение в группе на начальном этапе самое эффективное. Насколько КПД претворяется в жизнь – зависит от тренера. Главное в этом процессе азарт, сотрудничество (при игре в пару, при выполнение некоторых заданий) , соперничество  (быть первым и лучшим). Дети учатся не только у тренера, но и друг у друга , причем не только хорошему…, ну это издержки.
Чуть постарше , обязательно нужно разбавлять индивидуальными занятиями , чтобы корректировать возникающие  огрехи, которые противоречат биомеханике. (Тут тоже тренер должен знать эту самую биомеханику, а не ориентироваться на то, что так все учат, или его так учили и только так правильно).
Я знаю сторонников только группы (да успеется еще!)  и сторонников только индивидуальных занятий. На соревнованиях в Казани с  тренером Полины Ведерниковой (1995), как раз разговор зашел про группу. Примерно такой разговор: «Я сам нашел ей спонсоров, и занимаюсь с ней только индивидуально. Никаких групп! Это пустая трата времени». Я пытался возразить ребенок ведь и поиграть надо, чтобы интересно было, посмотрел на меня просто свысока и усмехнулся…
Про присутствие родителей. Когда первый раз приехал на Спартак – просто был поражен- родители весь день на корте. Когда же они работают….? Тоже самое , можно наблюдать и на футболе. Ответ такой – привозишь ребенка на 2 часа , куда деваться ? За эти два часа ничего толком не сделаешь, пока приедешь , потом обратно. Вот и сидят на кортах… А дела не идут.(Еще бы они шли сами по себе, ведь  если не крутить  педали велосипеда, то он упадет). А занятия стоят. А у ребенка ничего не получается. А тут еще машина стала сыпаться. Негатив копиться и требует выхода.
Скажу одно с годами , пройдя через все эти крики, даже психи становятся более выдержанными и мужественными. Как там говорил старик Ницше : «Страдание очищают человека». Постигая теннис , лучше начинаешь понимать мироустройство.
И конечно за атмосферой на   корте ответственен тренер . Как он сумеет выстроить отношения с родителями, какого педагогического стиля придерживается .
Кроме занятий в группе и индивидуальных – очень важна самостоятельная работа ученика. Вне корта , но это наверное с возраста 9-11 лет.   
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Lana

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 14 07 2007, 18:54:32 »
Скажите, с какого возраста целесообразно обучать ребенка теннису?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #19 : 14 07 2007, 19:40:15 »
Скажите, с какого возраста целесообразно обучать ребенка теннису?
С 5-6 лет.