"НТВ + теннис", безусловно, продвигает этот вид спорта. С этим трудно спорить хотя бы из уважения к заслугам его ведущих. У Александра Метревелли было прозвище в теннисных кругах. Не много, не мало - "Князь".
Но это приложение заказывают себе люди, уже хоть мало-мальски в этом разбирающиеся. Вот мы, например. За уши иной раз не оторвешь.
Мы же говорим о вовлечении масс. Где простой обыватель узнает о громких победах, посмотрит репортажи теннисных матчей? На других, доступных каналах.
Теперь давайте вспомним себя до знакомства с этим видом спорта. Телевизионная картинка... . А где еще теннис можно увидеть? Один ТЕННИСИСТ играет к нам лицом, его СОПЕРНИК - к нам спиной.
Я прекрасно понимаю, что по-другому не показать. Но благодаря этому ракурсу создается реально иллюзия, что мяч летит МЕДЛЕННО.
Я первый раз пришел посмотреть Spb open, был просто в шоке. Оказывается мяч так быстро летает. Потом уже, когда начал заниматься сын, сам начал заниматься, не пропустил ни одного турнира. Теперь иногда перевожу взгляд на зрителей. Сами попробуйте, посмотрите. Головы трибун поворачиваются налево, направо, налево, направо. Спрашиваю: "Куда ты смотришь?". Ответ: " На мяч, куда же еще!". Ну да, действительно, чего это я, раньше и сам, дурак, только на мяч смотрел. Поэтому, прекрасно понимаю телевизионщиков.
Ну вот, вижу я, пришли на корт новенькие, посмотрели по телевизору теннис, хотят попробовать. Ракетки в "получехлах" из Ашана, мячи такие же (в наборе вместе с ракеткой продавались). Если бы это было один, два раза, я бы разговора об этом не затевал, не отвлекал бы Ваше внимание. Просто - все лето ... , постоянно... Удар, второй, до третьего не дошло. "Ты не там стоишь, встань ближе!", "Ты можешь ударить на меня?", ... и т. д.
Думаю про себя: "Ну почему я не тренер? Сейчас они намучаются, уйдут отсюда и больше никогда не вернуться". Люди на моих глазах открывают и закрывают для себя технически очень сложный вид спорта. И если они имеют представление со школьной скамьи, что делать с футбольным, волейбольным мячом, то здесь возникают реальные трудности. Им бы ТРЕНЕРА. Пусть не профессионала, пусть всего лишь уровня школьного учителя физкультуры, и тогда шансов оставить их на корте, заинтересовать, было бы гораздо больше.
Я частенько после работы и в выходные выхожу на корт. Иногда беру с собой сына. Иногда, потому что у него есть свой тренировочный график, учеба и т.д. Не хочу лишний раз перегружать. Поэтому выходим просто пообщаться. Я могу уже по прилетевшему на мою сторону мячу определить, что он хочет сказать мне, его настроение.
Вижу, что ребятам на корте ("ребятам" по 30, 40 лет) тоже приятно играть с сыном. Они чувствуют ШКОЛУ, знают, что, как бы коряво они не ударили, обратно всегда прилетит обработанный, добротный мяч. В этом заслуга ТРЕНЕРОВ.
Сегодня Россия переживает теннисный бум. Бум, который на своих плечах принесли родители и тренеры Кафельникова, Сафиных, Кузнецовой, Дементьевой, Мыскиной, Давыденко, Южного, Турсунова, Андреева, ... . Ни одно государство, ни одна Федерация не способны сделать столько, сколько способны сделать родители для своих детей.
Строятся корты. Частные, муниципальные, дорогие, бесплатные ... . Какая разница? Сейчас этот процесс живет только по законам рынка. Предложения на сегодняшний день не удовлетворяют спрос. Пусть строятся любые, нам от этого только на пользу. Подрастут, выучатся наши ДЕТИ, станут первоклассными спортсменами, тренерами, войдут во власть. На этом буме вырастет целое поколение людей, интерессующихся теннисом, болеющих за него, понимающих его полезность для общества, пропагандирующих его массовость.
Все это время мы, родители этого поколения, не будем в стороне. Мы будем стараться культивировать, поддерживать любовь к этому виду спорта в наших ДЕТЯХ. И как бы ни было тяжело, именно на этом сейчас нужно сконцентрироваться. Это и есть - наш самый главный и значительный вклад в популяризацию тенниса.