Мне бы хотелось во первых вернуть Sandi и остальных из блога ПАПЫ по этой теме.
Я тоже не совсем понял, нам надо туда перейти или продолжить писать здесь. Эта тема открыта с августа 2007 года. По-моему достаточно людей высказались. Проблема парашютов действительно актуальна.
Хорошо, что многие высказывающиеся делятся своим практическим опытом.
На что же сделать упор при обучении например моего восьмилетнего сына . Если удары не достать отбегая ( не хватает роста) то бить драйвом или с полулёта. А если драйвом, то в какую точку приходить перед ударом соперника----- на линию, шаг в корт, два шага в корт. Времени при такой игре навалом. Смеш с отскока против кручёной свечки мне кажется сложным вариантом.
Я уже разбирал большинство возможных вариантов действия.
Свечка под почти прямым углом к пов-ти, кот. падает под заднюю линию с большой высоты. Случай самый простой: возможны практически все варианты - и смэш с отскока и с полулета, и по восходящему, и с отходом назад и слета драйвом.
Другое дело, если в тоже место на корте летит полусвечка под углом 45-50 градусов и с не очень большой высотой. Тут сразу отпадают некоторые варианты, такие как смэш или драйв слета. Для того, чтобы сыграть драйв слета надо подойти ближе, чем воображаемое место отскока примерно на метр-полтора, чтобы выполнить удар в удобной достаточно высокой точке. Надо перед ударом не бежать, а приостановиться, т.е. сначала надо бежать, а потом погасить скорость бега. А теперь представьте, что точка приземления полусвечи в метре-двух от задней линии в корте, вбежать надо еще на полтора метра. Т.е. уже получается 3-3,5 метра от з.линии. А если учесть, что дети редко стоят носками на линии, обычно они находятся в 1-2 метрах за задней линией. А если еще допустить, что парашюты ДАЛЕКО не всегда попадают под заднюю линию, а именно, чаще всего они попадают между линией подачи и задней линией, то до значительной части мячей (чуть более коротких) ребенок просто не успеет добежать. Интересно, много ли игроков лет до 15-ти готовы каждый раз при полусвечке пробежать 5-5,5 метров, приостановиться и уверенно и по месту выполнить драйв. Если этот удар оказывается недостаточно глубоким или не по месту, то игрок, пробивший драйв, оказывается в затруднительном положении в мертвой зоне. А еще, надо учесть, что если справа можно сыграть слишком далеко впереди себя, то с слева, с двух рук, поскольку точка удара ближе к телу, надо доходить до мяча ближе. Т.е. двуручный удар требует более тщательной обработки и более близкого приближения.
Мы достаточно много работаем над драйвами. Есть несколько упражнений с корзиной, с пушкой и просто в игре. Эти упражнения направлены на быстрый вход в корт, выполнение драйва и выход к сетке. Пушка очень хороша в освоении этого удара.
Не думаю, что драйв слета в 8, 10 или в 12 лет может быть панацеей при игре против парашютов.
Внимание надо уделять абсолютно ВСЕМ игровым вариантам.
И еще. Чтобы от ребенка что то требовать, в данном случае - драйв, надо на тренировках этому уделять МНОГО времени на протяжении нескольких месяцев. Я, как то читал в одной умной книге по спортивной физиологии игровых видов спорта о том, что существуют вполне определенные наукой сроки становления технических навыков.
Первичные проявления техники новых ударов могут появиться уже на первых тренировках, тут многое зависит от умения тренера объяснять и желания ученика слушать и пробовать новое. На использование нового в простом держании мяча может уйти несколько тренировок. На освоение нового приема в игре на счет может уйти пару месяцев. А вот на применение НОВОГО приема в соревновательной практике уйдет не менее 3-х месяцев. Т.е. удачные или неудачные применения могут быть и до этого срока, но на уверенное освоение уйдет не менее трех месяцев. Это при условии, что этим элементов занимаются постоянно и достаточно много. Если идет процесс переучивания, то срок увеличивается до неопределенного.
В любом случае, на освоение удара типа драйв должно быть потрачено несколько тысяч попыток с каждой стороны (справа или слева). Ответьте себе на вопрос: есть ли у ребенка такая возможность на тренировках?