Автор Тема: "Парашюты", или чего не сделаешь для достижения результата...  (Прочитано 10745 раз)

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Мне бы хотелось во первых вернуть Санди и остальных из блога ПАПЫ по этой теме. 
И у меня вопрос. На что же сделать упор при обучении например моего восьмилетнего сына . Если удары не достать отбегая ( не хватает роста) то бить драйвом или с полулёта. А если драйвом, то в какую точку приходить перед ударом соперника----- на линию, шаг в корт, два шага в корт. Времени при такой игре навалом. Смеш с отскока против кручёной свечки мне кажется сложным вариантом.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Мне бы хотелось во первых вернуть Санди и остальных из блога ПАПЫ по этой теме. 

Так и не поняла куда мне надо вернуться....или пойти?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Просто в блоге Папы создана тема дублирующая эту. А к тому, что Вы Санди пишите на форуме отношусь с уважением, Ваше мнение очень интересно.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Только прошу.....мой ник Sandi на форуме принято писать так!!!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Мне бы хотелось во первых вернуть Sandi и остальных из блога ПАПЫ по этой теме.
Я тоже не совсем понял, нам надо туда перейти или продолжить писать здесь. Эта тема открыта с августа 2007 года. По-моему достаточно людей высказались. Проблема парашютов действительно актуальна.
   Хорошо, что многие высказывающиеся делятся своим практическим опытом.

На что же сделать упор при обучении например моего восьмилетнего сына . Если удары не достать отбегая ( не хватает роста) то бить драйвом или с полулёта. А если драйвом, то в какую точку приходить перед ударом соперника----- на линию, шаг в корт, два шага в корт. Времени при такой игре навалом. Смеш с отскока против кручёной свечки мне кажется сложным вариантом.
Я уже разбирал большинство возможных вариантов действия.
Свечка под почти прямым углом к пов-ти, кот. падает под заднюю линию с большой высоты. Случай самый простой: возможны практически все варианты - и смэш с отскока и с полулета, и по восходящему, и с отходом назад и слета драйвом.
   Другое дело, если в тоже место на корте летит полусвечка под углом 45-50 градусов и с не очень большой высотой. Тут сразу отпадают некоторые варианты, такие как смэш или драйв слета. Для того, чтобы сыграть драйв слета надо подойти ближе, чем воображаемое место отскока примерно на метр-полтора, чтобы выполнить удар в удобной достаточно высокой точке. Надо перед ударом не бежать, а приостановиться, т.е. сначала надо бежать, а потом погасить скорость бега. А теперь представьте, что точка приземления полусвечи в метре-двух от задней линии в корте, вбежать надо еще на полтора метра. Т.е. уже получается 3-3,5 метра от з.линии. А если учесть, что дети редко стоят носками на линии, обычно они находятся в 1-2 метрах за задней линией. А если еще допустить, что парашюты ДАЛЕКО не всегда попадают под заднюю линию, а именно, чаще всего они попадают между линией подачи и задней линией, то до значительной части мячей (чуть более коротких) ребенок просто не успеет добежать. Интересно, много ли игроков лет до 15-ти готовы каждый раз при полусвечке пробежать 5-5,5 метров, приостановиться и  уверенно и по месту выполнить драйв. Если этот удар оказывается недостаточно глубоким или не по месту, то игрок, пробивший драйв, оказывается в затруднительном положении в мертвой зоне. А еще, надо учесть, что если справа можно сыграть слишком далеко впереди себя, то с слева, с двух рук, поскольку точка удара ближе к телу, надо доходить до мяча ближе. Т.е. двуручный удар требует более тщательной обработки и  более близкого приближения.
   Мы достаточно много работаем над драйвами. Есть несколько упражнений с корзиной, с пушкой и просто в игре. Эти упражнения направлены на быстрый вход в корт, выполнение драйва и выход к сетке. Пушка очень хороша в освоении этого удара.
   Не думаю, что драйв слета в 8, 10 или в 12 лет может быть панацеей при игре против парашютов.
   Внимание надо уделять абсолютно ВСЕМ игровым вариантам.

И еще. Чтобы от ребенка что то требовать, в данном случае - драйв, надо на тренировках этому уделять МНОГО времени на протяжении нескольких месяцев. Я, как то читал в одной умной книге по спортивной физиологии игровых видов спорта о том, что существуют вполне определенные наукой сроки становления технических навыков.
   Первичные  проявления техники новых ударов могут появиться уже  на первых тренировках, тут многое зависит от умения тренера объяснять и желания ученика слушать и пробовать новое. На использование нового в простом держании мяча может уйти несколько тренировок. На освоение нового приема в игре на счет может уйти пару месяцев. А вот на применение НОВОГО приема в соревновательной практике уйдет не менее 3-х месяцев. Т.е. удачные или неудачные применения могут быть и до этого срока, но на уверенное освоение уйдет не менее трех месяцев. Это при условии, что этим элементов занимаются постоянно и достаточно много. Если идет процесс переучивания, то срок увеличивается до неопределенного.

В любом случае, на освоение удара типа драйв должно быть потрачено несколько тысяч попыток с каждой стороны (справа или слева). Ответьте себе на вопрос: есть ли у ребенка такая возможность на тренировках?
« Последнее редактирование: 03 07 2010, 02:19:43 от Andy »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Мне бы хотелось во первых вернуть Sandi и остальных из блога ПАПЫ по этой теме.
Я тоже не совсем понял, нам надо туда перейти или продолжить писать здесь. Эта тема открыта с августа 2008 года. По-моему достаточно людей высказались. Проблема парашютов действительно актуальна.
   Хорошо, что многие высказывающиеся делятся своим практическим опытом.
Господа, вы что-то читаете кроме себя самих себя самых любимых?

Повторю специально для нечитающих и тугодумов -
"В своем блоге рара60 пишет о совсем других проблемах, а не о том, как надо играть против парашютов".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Тугодум, не самое обидное,можно даже ник поменять на tugodum.
Ну а Andy спасибо за развёрнутый ответ. Ваша деятельность на форуме вызывает огромное уважение.

Murad

• Гость
Спасибо за статью, Andy.
Но вы рассмотрели высокий удар который попадает на хавкорта. А мне интересно,было бы услышать от вас,  как быть, если мяч(зачастую крученный) с завидной стабильностью попадает прямо на заднюю линию и отскакивает до уровня головы игрока. (именно до уровня) не ниже  и не выше.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Тут,по моему,не надо мячу дать опускаться. Играть слёта.

Murad

• Гость
Тут,по моему,не надо мячу дать опускаться. Играть слёта.

C задней линии?  Сомневаюсь, что получится хороший удар выполнить с лета.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
По крайней мере не надо будет играть отскочивший мяч в высокой точке,что сложно.

Murad

• Гость
Григорий давайте представим такую ситуацию. В начале мяч был направлен в правый угол(не высокий) , а второй мяч уже высокий, в левый угол, прям вот под заднюю линию. Как тут с лету сыграть?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Моя старшая так часто играет. Соперницы пытаются пробить,но это не просто.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Мурад, юниору и тем более взрослому нужно уметь играть мячи на уровне головы. Пересмотрите грунтовые матчи профи, там 50% ударов выполняются именно в этой точке.В Испании как то не было с кем играть. Попросил проф. спарринга поиграть со мной на счёт( тренироваться ненавижу) поскольку было жарко и бегать ему нехотелось, играл он спинами. Жесть. Мячики летят под заднюю линию и отскакивают вверх с огромной скоростью. Впечатление, что меров с пяти в тебя лупят смешем. С моим уровнем можно только подставить ракетку. Что то я не видел в про туре, чтобы такие мячи играли драйвом. Теоретически можно, но надо перед ударом соперника заходить в корт, проблемы всвязи с этим объяснил Andy на примере детского тенниса, почти тоже самое у взрослых. Бегать вперёд назад гораздо тяжелее,чем вправо влево.
Будущее, да и настоящее за ударами с отскока в высокой точке. Для такого экземпляра, как Дель Потро перекрученный спин под заднюю линию, это такая удобная накидка,с которой можно так обратно зафигачить мяч что всякое желание крутить отпадает. Надаль,кстати, модернизировал игру крутит по углам, чтоб соперник не достал. А Игорь Андреев по старинке всё перекручивет под лево, а оттуда всё поливают и поливают.
Вообщем надо, учить детей играть справа и слева в высокой точке, чем по моему наблюдению большинство тренеров и занимаются.
Не судите строго мой пост, я любитель, чайник и тугодум.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Andrus ,очень интересный отзыв .
А я злюсь очень страшно когда моей 8 летней дочери не хватает роста и скорости для того чтобы отскакивать при высоких ударах так она их ловит в высокой точке . Пока мячи она возвращает слабо на пол корта ,но потом наверное усилит этот удар . Очень интересное мнение . спасибо
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Спасибо за спасибо. Вам респект, вы луч света в тёмном царстве, в которое превратился когда то очень полезный форум. Возвращаете нас к проблемам подготовки начинающего теннисиста.
 О себе, я всё таки действительно дилетант. И мои посты это в лучшем случае банальность, открытие Америки.
С удовольствим бы читал, а не писал сдесь.
 Хочу вас предупредить, что начнёте участвовать в сореснованиях, столкнётесь с тем что вам( дочке) будут крутить мячи под заднюю линию, до которых она не допрыгнет даже отбегая к фону. Могут вмешаться и внешние факторы ( ветер, короткий забег с одной из сторон).
 Так что нужно по восходящему. У меня , например, ребёнок волеи бъёт почти без ошибок, особенно с бекхенда.
Да и другие дети, по моим наблюдениям не ошибаются, если вынужденно зависают в центре корта. Но опять же это надо специально заходить в корт до удара. А это уже другая игра.
 Позволю себе несколько дилетанских замечаний по вашему видео.
Замах перед ударом в высокой точке надо и начинать выше, это и позволит ударить вперёд, иначе отвал неизбежен.
 А замах при ударе по короткому мячу, сначала подбежав к нему, а не от задней линии. Замах с одноимённой ноги справа справой, потом подставляется левая если есть время для удара в закрытой стойке, если нет времени Бъём из открытой. Рано замахнуться и бежать с замахом, это для обучения чайников, так можно ткнуть мяч, а не ударить.
 И ещё, не жалейте дочку, пусть подаёт, а вы бейте в угол, тогда и поймёт, что разножка нужна не для видео, поверьте десятилетние девочки будут бить не менее сильно и точно.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
... вы луч света в тёмном царстве, в которое превратился когда то очень полезный форум. Возвращаете нас к проблемам подготовки начинающего теннисиста.
 ....
Уважаемый Andrus! в очередной раз хочу сказать, что только сами пользователи этого форума могут сделать из него , либо "конфетку", либо - то само - "темное царство". Мы все увлечены теннисом, наши детки играют, тренируются. Давайте побольше писать об этом- и всё встанет на свои места.
У нас есть площадка для общения, а наполнение- это от нас зависит!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Абсолютно верно подмечено Lis. Чем больше будут писать собственно о теннисных проблемах, тем полезнее будет форум. Правда, наивно сводить эту пользу только к техническим аспектам игры начинающего теннисиста и замене живого тренера форумом. Теннис многомерен, а тренера форум не заменит никогда.
Тем более "когда-то" форум был слишком зациклен на политических вопросах, теперь гораздо больше собственно на теннисе.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Чем больше будут писать собственно о теннисных проблемах, тем полезнее будет форум. Правда, наивно сводить эту пользу только к техническим аспектам игры начинающего теннисиста и замене живого тренера форумом. Теннис многомерен, а тренера форум не заменит никогда.

Как говорится, полностью согласен.

Оффлайн Nemesis

• Новичок
  • *
Если пришел просто поиграть с коллегами, то можно и красиво, и с парашютами и вообще как угодно. А вот если пришел играть на турнир и у тебя, на кану кругленькая сумма, то красота сама собой отпадает. Хотя, если это профессионал высокого уровня, то его парашюты не манера игры, не могут, выглядеть некрасиво :)
Захочешь тряхнуть стариной - смотри чтоб не отвалилось...