Автор Тема: Мотивация ребенка (4-7лет)  (Прочитано 19822 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Мотивация ребенка (4-7лет)
« Ответ #45 : 15 07 2009, 15:56:03 »
Подобная тема, поднималась неоднократно в разных сообщениях , возьмите хотя бы тему "Группа или индивидуалка" . Все дело в том, что слишком рано теннис становиться пахотой... А он лет до 10 должен быть игрой . Заставьте ребенка играть в прятки каждый день в течении полугода, он после этого , по доброй воле у Вас не будет играть в эту игру.
Сделать занятия увлекательными , разнообразными и непродолжительными , давать ребенку всестороннее развитие (самые разные виды спорта ), это не только поддержит интерес ребенка , но и даст хорошую физическую базу.
Про то что умничает по жизни , это хорошо , это нужно использовать в тренировочном процессе.Ну а то , что говорит много лишнего, познакомьте его с библейским персонажем под именем Хам, и объясните ему , что такое хорошо и что такое плохо.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #46 : 15 07 2009, 23:56:07 »
думаю проблема плавно перетекла из тенниса в взаимотношение отцов и детей
  единственное рановато что то в 7 летнем возрасте

я помню как прогуливал художественную школу в которую меня отправили в третем классе а родителям говорил что хожу на занятия, они узнали спустя полгода об этом
 Я боялся почемуто занятий там они были мне неинтересны.

А сейчас в зрелом возрасте с удовльствием рисую

Судя по всему нужно просто садится и разговаривать с сыном как с взрослым человеком и прислушиваться к его мнению ,  вернуть контакт личностный ,открытый и честный.
  Может теннис это не его, а ваше. Поговорите с ребенком и уступите как больная сильная сторона его мнению.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #47 : 15 07 2009, 23:59:54 »
        Я свою дочь НИКОГДА не уговариваю ходить на тренировки. И моё мнение такое: не хочет - не надо, ищите то занятие, которое ему будет интересней, нечего тратить время, теннис интересен только Вам - родителям, и ради сына, оставьте свою мечту, а то потом будете виноваты до конца жизни...

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #48 : 16 07 2009, 01:53:25 »
...я помню как прогуливал художественную школу в которую меня отправили в третем классе а родителям говорил что хожу на занятия, они узнали спустя полгода об этом
 Я боялся почемуто занятий там они были мне неинтересны.
.....
  Судя по всему нужно просто садится и разговаривать с сыном как с взрослым человеком и прислушиваться к его мнению ,  вернуть контакт личностный ,открытый и честный.
 ......

Моя дочь в первом классе ходила, помимо тенниса- на музыку (фортепиано) и вокал. Но это было в другом городе.
Когда забрала ее домой во 2-м классе, она, сравнив учителей там и тут, от музыки оказалась ... слишком хорош был учитель в том городе - умел найти индивидуальный подход к ребенку и очень легко, увлекательно работал с детьми. Отдала на хореографию и рисование- дочь сама выбрала ... Доучивались -с трудом... По хореографии- полгода вроде ничего, потом уже - уговорами...в конце концов - на жестком моем условии закончить после отчетного концерта...С рисованием та же история- не интересно (в 6 лет посчастливилось 3 месяца заниматься у чудо-преподавателя по рисованию, и после нее- не принимает ни кого).
В 3-м классе- ЛФК в школе и плавание- тоже дочь выбрала... Сачковать все это было любимым занятием... ;)
Вроде, на мой взгляд- не плохих учителей выбирала, а ребенок не сходился с ними, ей было не интересно...
С теннисом та же история была в Испании, в 6 лет. Отдали ее в группу ровестников...если в Алма-Ате и Питере с удовольствием ходила, было интересно, друзья-товарищи там разные, игры, задания, то там- ни в какую, хотя все было почти тоже самое... недели две походили, потом у ребенка аж истерика- не пойду и все! Три месяца не ходила пока там жила, вернулась- все в порядке, с удовольствием опять пошла на тренировки...
К чему пишу так много- к тому, что поговорив с ребенком и в первом и в последующих случаях, выяснилось, что моему ребенку нужно чувство полного взаимопонимания с преподавателем, тренером, она должна очень хорошо понимать- что и для чего они делают именно так, а не иначе ну и т.п. Если с ней шел шаблонный разговор с такими же заданиями- всё, пиши пропало...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #49 : 16 07 2009, 17:58:47 »
...К чему пишу так много- к тому, что поговорив с ребенком и в первом и в последующих случаях, выяснилось, что моему ребенку нужно чувство полного взаимопонимания с преподавателем, тренером, она должна очень хорошо понимать- что и для чего они делают именно так, а не иначе ну и т.п. Если с ней шел шаблонный разговор с такими же заданиями- всё, пиши пропало...
Продолжу свое повествование. Вчера не получилось закончить.

Выше -описала, чем занималась дочь в возрасте с 6 до 9 лет, естественно еще разные спортивные развлечения в виде, например, походов на коньках (от Меги  до СК "Юбилейный" и Ледового дворца). Секция баскетбола в школе, куда я хотела отдать дочь, была ею "забракована" всвязи с тем, что вела ее инструктор ЛФК (как писала- не сложились отношения).
Помимо минусов (мне не хотелось, что бы дочь оставляла занятия хореографией, рисованием, пением, но …как говорится - так получилось)- главный плюс всего этого разнообразия, на мой взгляд- в том, что ребенок… абсолютно самостоятельно ::), сравнивая, выбирает – где ему лучше, где он комфортней себя чувствует (исходя из определения комфорта, как совокупности положительных психологических и физиологических ощущений человека в процессе его контактов со средой или ее элементами). Куда-то не хочется идти (только под давлением мамы >:(-как на хореографию, ИЗО), куда-то бежит с удовольствием (тот же теннис). И эта возможность выбора - что добавить, что оставить, что убрать- дает ребенку ощущение  свободы и непринужденности (а детям – это, чаще всего, нравится ;)).

Так вот, резюмирую. На мой взгляд, для того, что бы ребенок с удовольствием занимался теннисом, исходя из моего же опыта, необходимо, как минимум:
1) тренер - и друг (увлечет, поможет, подскажет…), и авторитет;
2) благоприятная атмосфера в детском коллективе (здоровое соперничество- приветствуется),
3) самостоятельное решение ребенка заниматься спортом, и именно этим видом (тут уж Вам постараться нужно, что бы он "самостоятельно" ;) выбрал теннис, но для это должен быть -ВЫБОР).

P.S. Еще добавлю…нагрузки, опять же- это только на мой взгляд (не профессионала), великоваты для возраста 5-7 лет…
 Хотя – дети разные, может кому то и "в кайф" так "много и сразу"... На примере своей дочери, у которой  пресыщения теннисом в 10 лет не наступило, могу сказать, что тенниса  в возрасте 5,5 -6 лет-  было 2-3 раза в неделю по часу (от силы- 1,5)  группа с перерывами в несколько месяцев (жили на три страны, четыре города ;D) , 7 лет - 3 раза по 1,5 -2 часа группа, 8-9 лет 1,5 -2 часа (иногда до 2,5) группа 4 раза в неделю. Индивидуальные занятия- 5-дневным курсом (так получилось..)  –почти в 10 лет первый раз, второй  – уже в 10 лет, в остальное время в этом возрасте- группа 4 раза в неделю (кроме того- пол года они с дедом, самостоятельно ходили на корты рядом с домом и отрабатывали некоторые элементы по 2, 5 часа в неделю).  Сейчас, с сентября – уже раз-два в неделю будет индивидуалка по часу, полтора и группа 4 раза в неделю. Весной этого года она почувствовала усталость (больше –эмоциональную) от турниров, но на тренировки в группу ходила с удовольствием (там у них- свой мир). Турнирные успехи для ее возраста- очень даже не плохие (хотя это совсем не значит, что так будет и дальше)....Но все это- только наш пример, наша история, у кого-то она совсем иная...

…О турнирах и победах - отдельный разговор….Нам, взрослым, иногда… КАЖЕТСЯ, что мы от детей н-и-ч-е-г-о не требуем, а им… КАЖЕТСЯ - совершенно обратное…. :-\
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #50 : 18 07 2009, 20:22:39 »
может вы его сильно избаловали своей опекой вот тебе и мороженное и пироженное зачем ему этот теннис у меня и так в жизни все ничего, а шнурки он сам себе завязывает, или это делает мама или домработница .Если что прошу прощения за свои слова я не знаю Вашего семейного положения , но я много детей встречал с такой жизненной мотивацией .ОСОБЕННО В ТЕННИСЕ.

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 14 11 2009, 21:41:54 »
Сыну 7 лет, занимается теннисом чуть более года. Дети в группе слабее и в основном девочки. Стоит ли тренироваться в этой группе?  Или лучше заниматься индивидуально?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #52 : 14 11 2009, 22:02:43 »
а что ребенок говорит по поводу тенниса и группы

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #53 : 14 11 2009, 22:11:22 »
Сыну 7 лет, занимается теннисом чуть более года. Дети в группе слабее и в основном девочки. Стоит ли тренироваться в этой группе?  Или лучше заниматься индивидуально?
Тренер - наше фсё!
Если тренер хороший, то не надо никуда и переходить. Группа нужна. Индивидуалка на усмотрение.  Просто стоит со временем  проводить спарринги с другими мальчиками (лучше с разными возрастами).

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #54 : 14 11 2009, 22:25:35 »
Теннис любит. В группе не наигрывается, жалуется ,что мало мячей достается.Индивидуалки нравятся больше.И конечно же ему хотелось бы чтобы были мальчики.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #55 : 14 11 2009, 22:29:48 »
Теннис любит. В группе не наигрывается, жалуется ,что мало мячей достается.Индивидуалки нравятся больше.И конечно же ему хотелось бы чтобы были мальчики.

нет проблем с советом

ищите сильную группу с мальчишками и сильного тренера. Желательно и то и то. Плюс сами на корт выходите.

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 14 11 2009, 22:56:08 »
Тренер молодой, но толковый, уходить не хотим. Решили заниматься 2 раза в неделю вдвоем по 2 часа и 2 раза в группе /8 чел/ по 1,5 часа.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #57 : 14 11 2009, 23:21:44 »
Тренер молодой, но толковый, уходить не хотим. Решили заниматься 2 раза в неделю вдвоем по 2 часа и 2 раза в группе /8 чел/ по 1,5 часа.

нормальное решение , но всегда не будет лишним посмотреть работу других тернеров города.  Очень важное решение выбор того где заниматься , часто оно бывает судьбоносным.

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 14 11 2009, 23:30:55 »
Абсолютно с Вами согласен. С этим тренером мы занимаемся 4 месяца. Разница с прошлым очевидна. Мы посмотрели работу многих тренеров прежде чем остановились на нем

Murad

• Гость
« Ответ #59 : 30 11 2009, 16:42:43 »
может вы его сильно избаловали своей опекой вот тебе и мороженное и пироженное зачем ему этот теннис у меня и так в жизни все ничего, а шнурки он сам себе завязывает, или это делает мама или домработница .Если что прошу прощения за свои слова я не знаю Вашего семейного положения , но я много детей встречал с такой жизненной мотивацией .ОСОБЕННО В ТЕННИСЕ.

Cкорее всего ребенок черезмерно избалован. Ребенок получает только пряник, а кнут...кто его отменил? Без кнута не вырасти большого спортсмена, в этом я убежден.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #60 : 02 12 2009, 20:44:29 »
У меня девочка 7.5 лет . Проблемы почти теже , но у меня она бежит с удовольствием на теннис потому что занимается со мной или играет спаринг с мамой .
Если есть возможность то играйте с ребёнком сами без тренеров .
Иногда мы становимся в паре с дочкой против взрослых мужиков и представьте себе иногда даже выигрываем . Причем выигрываем не только благодаря тому что я хорошо играю .
Я повышаю голос на дочку только когда она специально что то не хочет делать ,а если проигрываем очко то указываю не на то на сколько это очко важно для нас ,а наоборот что толкьо 0-15 и у нас еще есть несколько возможностей отыграться .
А еще потом добавляю вопрос к ней что было сделано неправильно . Она отвечает правильно где была ошибка , но сквозь небольшие слёзы добавляет что не знает почему она это не делает . На следующий раз она уже старается не делать этой ошибки .

Вот на днях дочка играла товарищеский матч против девочки 12 лет которая несерьёзно занимается , но играет совсем неплохо .
Играли до 11 очков на маленькое поле .
Дочка играла на равных , но в конце начала проигрывать 7-9 . Я остановил игру и 10 минут ей объяснял в чём смысл игры . Она выиграла 11-10
У неё было по этому поводу большая радость и в подарок шекель который она засовывает в аппарат и от туда выпадает жвачка :)
Вообще дочку я воспитываю в тех тонах что она вообще играет не понимая какой сейчас счет на площадке .
Она говорит мне что бы я не считал в слух . Просит только сообщить когда будет матч бол и она его с одного удара старается выиграть .

Ездили на турнир вместе с ней . Турнир у нас называется орим ве иладим . Что то типа мама -папа - я
Играют на таких турнирах один родитель с ребёнком против родителя с ребёнком .
Мы были там самыми маленькими . просто детей младше 12 лет там не было . Тем не менее выиграли одну игру почти полностью благодаря дочке ... я мячи только подавал .

Вообще у каждого ребёнка своя психика .
Но в любой ситуации я бы стал работать над понижением значимости каждого отдельно взятого очка потому что даже у взрослых под ногами земля горит от этих мыслей .
Надо разговаривать с ребёнком как будто вы по возрасту одинаковые , давать ему высказаться .
У меня девочка , и еще вот летом она ревела как корова ,а за несклько месяцев картина стала меняться к лучшему .
Время и терпение .
Говорят что Федерер тоже с большой неохотой ходил на тренировки . Считался неперспективным и проигрывал все игры подряд .
Но над ролью тенниса в жизни нужно работать больше . Теннис ведь если даже и не стать игроком АТР - это целая жизнь .
Моей дочери вот нравится формулировка что если она не станет звездой тенниса (а она ей и не станет бо денег нет) то она сможет быть тренером и так же как я её учу учить других .
Тут у нас дедушка ходит 67 лет и играет в теннис совершенно неправильно и дочка к нему лезет постоянно и исправляет его ошибки ,а тот подыгрывает ей . Её это прёт .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #61 : 22 12 2009, 12:59:06 »
       Мужики, а как насчёт мотивации? Или тема исчерпана?

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #62 : 22 12 2009, 14:23:00 »
                GORBOF,я тут внимательно название темы прочёл.Ну какая мотивация может быть в четыре года!Разве что поюморить.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #63 : 22 12 2009, 14:28:24 »
ну почему у моей младшей дочери ( скоро пять) явная мотивация сделать так как старшая , которой 10. В том числе и на корте, старшая проявляет интерес , младшая с удовольствием играет, старшая не интересуется , младшая показывает полное равнодушие к большому теннису

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #64 : 22 12 2009, 19:34:59 »
                GORBOF,я тут внимательно название темы прочёл.Ну какая мотивация может быть в четыре года!Разве что поюморить.

Да уж какой тут юмор, когда регулярно видишь истерики на корте, по поводу и без. И в 4 года иногда видишь горящие глаза ребёнка, ожидающего своей очереди выйти на пложадку, а уж в 7-то?

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #65 : 23 12 2009, 12:44:04 »
С декабря 2009г.набрал группу 4-х летних (первый раз такой возраст).И по их реакции вижу,что мотивация быть первым в выполнении отдельно взятого упражнения весьма высока.Искренняя радость ,когда кто-то выигрывает(тем более на глазах родителей).Они в этом возрасте уже всё понимают и хотят быть первыми.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #66 : 23 12 2009, 23:25:35 »
А в девять лет поймут все окончательно,зарегистрируются в РТТ и начнут от Вас требовать результатов.....а Вы им расскажетЮ что в 4 у них была раскошная мотивация.....
ну что бы их их колясок то сразу в теннисную группу не набрать\. и вместо ракеток и мячей запастить молоком и сосками....
А уж какая искреняя радость, когда родители за этих детишек еше и денюшки платят....кому только от этого радостней? в легкую атлетику только с 10 лет берут. а в теннис с пеленок....хотя с 4 до 9 лет денюшек можно поднять немеренно. родители ведь такие доверчивые....
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн pomor

• Новичок
  • *
« Ответ #67 : 24 12 2009, 11:42:09 »
Мы обсуждаем не количество денег за радость ребёнка от занятий ,а мотивацию.На мой взгляд занятия с 4-х летними даже сложнее,чем с более старшими.Все люди разные,и дети в том числе.И мотивация у них разная.Кому-то обязательно быть первым,второму-просто интересно,третьему-похвала нужна не меньше победы.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #68 : 24 12 2009, 13:03:10 »
Мы обсуждаем не количество денег за радость ребёнка от занятий ,а мотивацию.На мой взгляд занятия с 4-х летними даже сложнее,чем с более старшими.Все люди разные,и дети в том числе.И мотивация у них разная.Кому-то обязательно быть первым,второму-просто интересно,третьему-похвала нужна не меньше победы.
Для малышей, наверное, главное мотивацией может являться ИГРА... а что еще то? Игровой процесс и есть мотивация... Даже офп в таком возрасте делают в игровой форме и т.д.
Но какая еще может быть мотивация в 4-6 лет? Главное интерес к спорту, и теннису в частности, не отбивать...

Оффлайн Нуину

• Новичок
  • *
« Ответ #69 : 24 12 2009, 22:22:44 »
В детсадовском возрасте мотивация одна - чувствовать, что тебя любят. Родители. Это вам любой детский психолог скажет.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #70 : 25 12 2009, 00:22:51 »
В детсадовском возрасте мотивация одна - чувствовать, что тебя любят. Родители. Это вам любой детский психолог скажет.

хорошо сказано и мне кажеться что это важно не только в детском возрасте.

востребованность помогает человека ощущать себя комфортно в жизни

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #71 : 25 12 2009, 13:48:45 »
Для малышей, наверное, главное мотивацией может являться ИГРА... а что еще то? Игровой процесс и есть мотивация... Даже офп в таком возрасте делают в игровой форме и т.д.
Но какая еще может быть мотивация в 4-6 лет? Главное интерес к спорту, и теннису в частности, не отбивать...

Главный интерес у ребёнка к общению в движении. Что такое спорт, ребенок ещё не осознаёт. Общение в движении, особенно в соревновательной форме, шаг по направлению осознания спорта.

Оффлайн Tennishaas

• Новичок
  • *
« Ответ #72 : 02 02 2010, 00:16:55 »
когда я был детском возрасте больше всего я любил общение... у нас был отличный коллектив и тренера!
главная мотивация была постоянная быть на корте... с приятными мне людьми!