«Теннис-Эксперт» № 3, 2007
http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=215
Тренерский совет
Первые шаги на корте
В наши дни в теннисе, как и в большинстве современных видов спорта, происходит ранняя специализация. На деле это означает следующее: если раньше, 15–20 лет назад, родители приводили своих детей в секции тенниса в 7 или даже в 11 лет, то сейчас родители настолько заняты работой, что стараются побыстрее «пристроить» чад. Родителям теперь недосуг выйти поиграть с детьми на корт или на футбольное поле. Некогда.
Как же происходят первые шаги на корте? Разобраться в этом нам поможет председатель тренерского совета Федерации тенниса Санкт-Петербурга, старший тренер ТК «Крестовский» Елена Васильевна Комарова.
Сейчас на теннисный корт дети попадают в четырёхлетнем возрасте. Поэтому, учитывая столь раннюю специализацию, тренеры используют для занятий с малышами в основном игровую методику обучения: различные имитации с подвижными эстафетами. Все действия сводятся к играм, в которых всё время идёт соревновательный процесс.
Важный момент в тренировках с маленькими детьми — с ними нельзя заниматься индивидуально. Это в их возрасте противопоказано. У малышей всегда должен быть стимул — они всё время соревнуются.
Например, в теннисном клубе появилась группа четырёхлетних детей, их 4 человека, и у них сформировался целый коллектив, своя команда. Они приходят на занятия, после тенниса у них чаепитие. Ребята стали проситься на сборы — такое у них целеустремлённое настроение. Малыши уже смотрят теннис по телевизору, отслеживая, кто и как играет. Летом они собираются трижды в неделю тренироваться на кортах спортивного лагеря при теннисном клубе. Одним словом, и у детей, и у родителей очень высока мотивация к занятиям теннисом. И эту мотивацию необходимо всё время поддерживать, особенно у малышей.
Для сравнения проведём параллель с горнолыжным спортом. В нём дети становятся на лыжи в 2–3 года, как только начинают самостоятельно ходить. Это достаточно «страшный» вид спорта, особенно для взрослых — чтобы заниматься горными лыжами, надо сначала преодолеть страх. А маленьким детям — так устроена их психика — всё равно: что с трамплина прыгнуть, что с горки спуститься. Так и в теннисе.
Теннис по нервному напряжению во время игры прочно занимает второе место после фехтования. Там присутствует страх оружия. А в теннисе наступает такой момент, когда спортсмен, даже опытный, не может перекинуть мячик на сторону соперника перекинуть мячик из-за спортивного «мандража».
Почему теннисисты вдруг начинают проигрывать? Спонтанно начинаются двойные подачи, вызванные страхом ошибки. Чем позже дети начинают заниматься теннисом, чем чаще у них возникают всевозможные страхи: страх победы, страх поражения и так далее. Эти комплексы страхов тоже надо уметь пережить и преодолеть — на что тратиться время. А маленьким детям в этом плане намного проще, во многом всё равно — со счётом играть, или просто так, без счёта.
При отборе детей для тенниса проводится проверка. Важный тест — это тест на наличие чувства мяча: достаточно простое упражнение — ребёнок должен несколько раз бросить и поймать теннисный мяч. Вообще существует врождённое чувство мяча, а также искусственно приобретённое, «наученное». Это как в музыке, где необходим слух. Многим такое упражнение не под силу, значит, у них неважное чувство мяча.
Для развития основных теннисных навыков у маленьких детей очень полезны такие простые, общеразвивающие упражнения, как броски камешком на расстояние, например, через ручей. Тот же элемент движения броска камешка используется при разучивании на тренировке подачи. Во время выполнения подачи необходима координация разноимённых рук.
Развитию общей координации движений способствуют занятия танцами, и, соответственно, выработанное чувство ритма. В качестве подготовительного упражнения очень эффективны прыжки на скакалке и всевозможные разминочные «набивки» с большой теннисной ракеткой и мячиком от настольного тенниса.
В советские времена, когда был дефицит ракеток, тренеры учили играть деревянными разделочными досками. Но, как выяснилось сейчас, если начинать играть ими, то у спортсмена начинают работать не те мышцы, которые должны действовать при ударе нормальной ракеткой, и поэтому от занятий твёрдыми досками, и жёсткими ракетками, отказались. В теннисе необходим удар, а не толчок, производимый доской. На эту тему защитила докторскую диссертацию профессор Университета им. П. Ф. Лесгафта Галина Павловна Иванова («Биомеханика ударных взаимодействий в спорте»)
Сразу же у ребёнка нужно выработать правильную хватку ракетки. Она разная при ударе слева и справа. Если ребёнок неправильно берёт ракетку, мяч не будет «сидеть» на ракетке, к тому же очень сложно ребёнка потом переучить.
Многие тренеры делают ошибку — учат детей в статике, без движения. Кидают мячик, а ребёнок стоит на месте и тянется к нему. Надо обязательно двигаться. Необходимо уже на первых же занятиях показывать детям работу ног — танец теннисиста, то есть передвижение приставными шагами.
Шестилетнему ребёнку сложно объяснить то такое замах, координация рук — ему бы с мячом разобраться. Поэтому необходимы игровые ассоциации, вроде «сабли» или «птички» в руке. Так формируется правильное выполнение движений. Заканчивать тренировку надо так, чтобы ребёнок ещё хотел играть. Если он уходит со слезами — значит, ему надоело или он устал. Тренировку надо превращать в игру. Эта игра потом переходит в большой теннис.
Существуют массовые игровые упражнения, которые интересны и 14-летним ребятам. У них начинается кураж, «заводка», идёт команда на команду — игра переходит в соревнование. К этому надо мягко подвести. И дети сами не заметят, как они втянулись в процесс.
В теннисе используется ОФП (общая физическая подготовка) и СФП (специальная физическая подготовка). ОФП — это в основном бег и прыжки. СПФ обязательно включает в себя бег с ускорениями, рывками, так называемый «рваный бег», характерный для теннисного матча. Если сосчитать все «кусочки» пробегов по корту, то за игру теннисист пробегает до 20 километров. Поэтому на тренировке выполняются пробежки до сетки, до средней линии, до задней линии, а также броски килограммового мяча движением подачи, движением удара слева и так далее. Это обычно делается на отдельной физподготовке со специалистом.
Особое значение для теннисистов всех возрастов имеет разминка перед тренировкой. Разминка начинается с растяжки, затем разминочный бег, упражнения на руки, на ноги, на корпус, дыхательные.
Отдельное место в тренировке теннисистов занимает психологическая подготовка — очень важно в перерыве при переходе с одной площадки на другую за 1 минуту уметь расслабляться, или за те секунды, отведённые для розыгрыша мяча. Не все умеют расслабляться, а ведь невозможно 3 часа подряд быть в постоянном нервном напряжении. Это искусство, которому надо учить с раннего возраста.
Для занятий с маленькими детьми необходим определённый состав тренеров. Не все даже опытные тренеры могут работать с новичками. Им нужно постоянно уделять массу внимания, очень часто (буквально каждые 5 минут) в ходе тренировки менять упражнения, так как малышам они быстро надоедают. Сама работа с ними — своеобразная игра.
Александр Осипов
Фото автора
«Теннис-Эксперт» № 4, 2007
http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=235
Тренерский совет
Дрессировка или тренировка
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых вопросам теннисной подготовки детей (см. «Теннис-Экспресс» № 3 за 2007 год, статья «Первые шаги на корте»). Сейчас речь пойдёт об оптимальных условиях скорее психологической, чем спортивной подготовки начинающих теннисистов. В качестве консультанта выступает тренер Дворца творчества юных и ТК «Крестовский» Ирина Комарова. Её опыт профессиональной теннисистки и 10-летняя тренерская практика, позволяет выделить несколько важных моментов в работе с детьми разного возраста.
Результативная тренировка
На мой взгляд, идеальный вариант подготовки тот, при котором дети в группе подобраны одинаковые не только по силам и развитию координации, но и по возрастному уровню. Идеального возраста для новичков нет. В принципе, в группу могут входить дети до 7 лет, либо отдельно набирается группа 4–5-летних ребят.
Оптимальной на начальном этапе работы является группа из 4-х человек, для того, чтобы каждому ребёнку было уделено индивидуальное внимание, так как теннис — это индивидуальный, а не командный, вид спорта.
А ему это надо?
Это главный вопрос. На первом месте стоит развитие любви к теннису. Родители не должны насильно заставлять ребёнка ходить на корт, он сам должен стремиться играть. Поэтому необходимо стимулировать интерес ребёнка к теннису. Я лично против новомодного родительского способа «подкупа», при котором 5-летнему ребёнку обещают купить шоколадку за каждую тренировку, а 7-летнему за хорошие спортивные результаты платят деньги. Это, на самом деле, неправильно.
Многое в данной ситуации зависит от тренера. Его задача состоит в том, чтобы по окончании сезона (раньше вряд ли), месяцев через 5, ребёнок действительно увлёкся и полюбил теннис. «Это не уроки тенниса, это удовольствие» — такой должна быть мотивация у ребёнка, выработанная с помощью тренера. Ребёнок должен научиться играть для себя, а не за подарки, и не для родителей.
Тренировать, не дрессируя
Теннис — психологическая игра и нагрузка в нём в основном психологическая. Это один из самых «дёрганных» видов спорта. Только после того, как вы научили ребёнка искренне любить теннис, можно научить его работать. Не у каждого тренера это получается. Теннис требует больше учения «через голову». Не способом монотонного повторения каких-то движений, что я часто вижу на кортах. Нельзя ругать детей, если что-то не получается. Необходимо добиться сознательного выполнения каждого упражнения или движения. Это не так сложно, как кажется.
Однако очень часто тренеры не тренируют, а дрессируют. А зря. Дети сейчас очень умные, к каждому нужен индивидуальный подход. Необходимо найти наилучший для каждого ребёнка способ восприятия — через ушки, через глазки. Кому-то нужно прикосновение руки. Это разные способы детского восприятия окружающего мира. У детей оно очень развито.
Маленький ребёнок действительно добьётся многого, если сам будет контролировать себя на корте. Чтобы ребёнок научился следить за своими руками и ногами. Ребёнок уже в 5 лет способен понять и исправить свои ошибки. Бывали вопиющие случаи, когда один из родителей бегал за чадом, проигравшим матч, вокруг корта. Это ужасно, это называется дрессировкой. Дети, во-первых, должны хотеть что-то делать, а, во-вторых, понимать, что и для чего они это делают.
Конкуренция — основа успеха
На следующем этапе занятий начинается здоровая конкуренция в группе. Некоторые родители считают, что лучше оплатить тренеру индивидуальное занятие, и вскоре появятся хорошие спортивные результаты. Но детям на корте нужен коллектив, чтобы им нравилось играть и соревноваться. С ними надо играть. Учитель в лице тренера будет попозже.
Интерес к тренировке поддерживается за счёт конкуренции, здоровой конкуренции. Именно для этого нужна группа. К 7 годам ребёнок, если начал заниматься с 4-х лет, уже знает, зачем он пришёл на корт.
Дети всегда хотят быть профессионалами и с возрастом начинают понимать свой реальный уровень игры. А вот уходят из тенниса они из-за родителей, которые всё время их «пилят».
Несколько базовых упражнений
Я никогда не выхожу на корт с заранее написанными планами. С детьми сложно работать по конспекту. Я выйду на корт, буду смотреть в их глаза, на их ритмику, настроение, и, в зависимости от их состояния, я буду давать либо быстрые упражнения, либо успокаивающие.
В начале тренировки можно дать детям поиграть на корте — провести небольшую игровую разминку.
В качестве базовых можно использовать несколько развивающих упражнений.
1. Подход к мячу слева и справа. Это упражнение развивает технику ног и позволяет ребёнку правильно рассчитать дистанцию до удара по мячу. Так отрабатываются и элементы «танца» теннисиста, техника удара и тактический глазомер.
2. Движение по мишеням к мячу — также предполагает развитие техники передвижения, а также правильный замах.
3. Ловля и бросок мяча с лёта — интересное, комплексное упражнение, которое позволяет не только укрепить кисти рук, но и за счёт непредсказуемости траектории полёта мяча развивает реакцию ребёнка и способность «читать» движения соперника, роль которого в данном случае исполняет тренер.
4. «Веер» — эффективное базовое упражнение для постановки движения рук в разные стороны.
Александр Осипов
Фото Александра Осипова-мл.
«Теннис-Эксперт» № 5, 2007
http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=251
Тренерский совет
«Теннисный взрыв» и особенности подготовки к турнирам
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых вопросам теннисной подготовки детей и подростков (см. «Теннис-Эксперт» № 3, № 4 за 2007 год). В сентябрьском номере мы поговорим о начале учебного года в теннисных клубах, а также об особенностях психологической подготовки юных теннисистов к соревнованиям.
Первый вопрос нам поможет рассмотреть тренер СК «Динамо» Михаил Анатольевич Кравец. Он представляет свою точку зрения на работу с начинающими теннисистами, собственное видение первых шагов на корте.
Каждый год, в начале осени, происходит «теннисный взрыв». Тренеры надеются, что родители приведут к ним будущих чемпионов, родители с надеждой ждут вердикта, а что же детишки? Они испуганы, неуверенны, боязливы, как и на первых тренировках, даже если это и не первый их год в теннисе.
Как сделать так, чтобы они на всю жизнь полюбили его величество «теннис»?
Начинать нужно с привития детям элементарной дисциплины (иначе тренер не сможет ежеминутно учить). Ребятам необходимо дать почувствовать радость от игры в теннис, и объяснить какие трудности могут возникнуть в этой самой игре с теннисным мячиком.
Каких только упражнений не придумаешь для развития ловкости, быстроты, внимательности! Например, бросаем мяч одной рукой, ловим — другой. Или бросаем мяч, поворачиваемся вокруг своей оси и ловим. Далее — подбрасываем мячик вверх, а затем ладошкой прижимаем его к земле, не давая отскочить (так мы отрабатываем будущий удар с полулёта). Можно также подбросить мяч вверх, дать ему стукнуться о землю и поймать на уровне пояса в футболку. Для примера я назвал всего четыре игровых упражнения, но каждое из них рассчитано на отработку определённых теннисных навыков. Ребёнку эти упражнения доставят радость, при этом он учится слушать объяснения тренера и не заметит, что уже начал трудиться. Не получилось с первого раза — повторяем ещё и ещё раз, делаем ещё и дома.
С первых же занятий в тренировку включается облегчённая ракетка. С ней необходимо выполнять ряд несложных упражнений, таких как подбивание вверх (и только вверх!) мяча ребром ракетки, разными (и только разными!) сторонами ракетки; катание мячика по ракетке, с перебросом его на другую сторону; подбивание мяча вверх в парах по очереди.
Нужно включать в тренировку как можно больше подвижных игр (типа «Третий лишний», «Бездомный заяц», «Пятнашки» и другие), а также эстафеты с элементами общей и специальной физической подготовки.
А теперь постановка техники! Важность данного аспекта сложно переоценить, так как движениями, поставленными в самом начале тренировок, придётся играть всю теннисную жизнь.
На первом году обучения, как в первом классе, нужно выучить алфавит и научиться грамотно читать, нужно грамотно поставить технику всех теннисных ударов — кручёных и резаных, с отскока, с лёта и с полулёта, а также подачу — так чтобы ребёнок не думал, как сыграть тот или иной мяч. За него помнят правильно обученные мышцы, для которых правильное движение стало естественным, как обычная ходьба или движение ложки ко рту, а он уже может думать не КАК сыграть, а КУДА сыграть. А это уже следующий этап обучения — основы тактики.
Кроме того, обучение теннисной технике необходимо производить комплексно, изучая технику всех ударов параллельно, без отрыва друг от друга.
Вместе с тем, при постановке техники конкретного удара, целесообразно разделить его на основные составляющие, изучение и наработка которых помогут ребёнку легче освоить технику ударного движения в целом.
Вот конкретный пример (кручёный удар справа):
№ 1. Исходное положение: Встать боком, ноги на ширине плеч, левая рука вытянута вперед, правая — назад (для правшей). Через низ разогнать правую руку и стукнуть ладонью правой руки о ладонь левой, и забросить обе руки на левое плечо, локти «на нос».
№ 2. К работе рук подключаем движение ног.
Исходное положение: Прямо. «Разножка», ноги двигаются на месте, не прекращая движение ног, руки разводятся в стороны — «замах» (левая вперёд, правая назад), одновременно корпус поворачивается боком. Шаг левой ногой и движение руками (см. упражнение № 1).
№ 3. Исходное положение: В руке мячик. Движения те же, что и в упражнении № 2, только при броске мяча необходимо согнуть ноги и по окончании действия зафиксировать правильное окончание удара.
Когда эти движения будут выучены, а в руки попадёт ракетка, останется только показать хватку, проделать имитацию по воздуху, об сетку и переходить к ударам воланчиком, а потом к одиночным ударам по мячу. Но это уже другая история…
Ирина Комарова, тренер Дворца творчества юных и ТК «Крестовский». Она считает, что выступления на турнирах и соревнованиях требуют совершено иной подготовки, в частности, подростков.
Чем же полезны турниры на уровне подростков четырнадцати лет и младше?
Во-первых, в этом возрасте у подростков бурно идёт переходный период, и им очень важно самоутвердиться где-либо. Теннис, и теннисные соревнования в том числе, это лучший способ самоутвердиться в своих глазах, перед друзьями/подругами и родителями. А ведь во время соревнований, на корте, тебя оценивают взгляды окружающих.
Подростки в 13–14 лет уже обязаны уметь принимать самостоятельные решения, хотя бы потому, что на турниры и соревнования они ездят почти всегда без родителей.
Время турниров и сборов сильно отличается от обычного тренировочного периода. Тренер в соревновательной ситуации должен уделять меньшее внимание технике, его основная задача — настраивать теннисиста на игру, создавать все условия для успешного выступления за кортом (на корте уже поздно), до игры.
Каждому теннисисту-подростку нужен свой настрой: кто-то излишне спокоен — его надо «зажечь» перед игрой, другой перевозбуждён — его необходимо успокоить, предотвратить убрать панику. То есть основная задача тренера в поездках — создать комфортную психологическую обстановку игроку, чтобы тот мог показать свой оптимальный результат.
Если говорить об особенностях подготовки девочек и мальчиков, то девочкам на турнире легче «прорваться», так как их проще подготовить в обычный тренировочный период. Мальчикам же требуется постоянный сильный спарринг на тренировках для того, чтобы постоянно поддерживать их в лучшей спортивной форме.
Соревнования — это «чистая» психология и моральный настрой. Если будет комфортное состояние подростка во время соревновательного процесса, то можно ожидать от подростка хороший результат. На сборах голова отдыхает, работает только тело.
При этом между соревнованиями строится особый план подготовки. Если, например, предстоит недели через три сыграть важный турнир, то перед ним теннисист может в качестве подготовительного, «разминочного», сыграть «проходной» турнир. Таким образом, даже с помощью турниров можно готовиться к турнирам. А накануне соревнований тренер должен проводить больше тренировок по мишеням (на точность), игр на счёт, давать теннисисту больше тактической подготовки. После же турнира, в основном, «портится» техника, и её необходимо восстанавливать.
Естественно, для профилактики травматизма, перед турнирами необходимы занятия СФП. В этот период особым становится и питание спортсмена — оно должно способствовать энергетической «зарядке» организма.
Александр Осипов