Автор Тема: Про мышечную массу.  (Прочитано 4302 раз)

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Про мышечную массу.
« : 21 08 2007, 00:18:07 »
Уважаемые форумчане! У меня такой вопрос. Дочь, после 10 месяцев интесивных тренировок была очень накачанной. По прошествии 1.5 месяца отдыха (1-2 часа в день игра со спаррингом), мышечной массы значительно поубавилось,  дочь выглядит очень похудевшей. Она не переживает, говорит, что все вернется, а мне кажеться, что это не очень хорошо, туда -сюда? Как должно быть правильно? Нужно ли бояться потерять эту массу? Может и не нужен такой отдых, когда все пропадает?
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

ПАПА50

• Гость
Re: Про мышечную массу.
« Ответ #1 : 21 08 2007, 00:28:59 »
Уважаемая Т-Яна, у Вас в этом году видимо получилось экстремальная ситуация. Обычно отдых у теннисистов бывает в конце года. Когда заканчивается календарь турниров. Недели 2, максимум три. Во время этого отдыха идет только ОФП для поддержания физики. Устраивать полуторомесячный простой, конечно не рационально, но наверное у Вас и выхода никакого не было. Лето для большинства спортсменов это время турниров.
В случае подобных простоев желательно, чтобы Ваш тренер составлял бы Вам хотя бы примерную программу занятий в этот промежуток.
Вот как я сегодня повесил роспись тренировки своей дочери, которую ей дали в универе на каникулы. И которую она прилежно выполняла будучи в Москве.См. раздел "Объявления" - тема "Почему я имею право".
« Последнее редактирование: 21 08 2007, 00:38:06 от ПАПА50 »

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 21 08 2007, 00:43:25 »
А нам сказали 3 недели вообще ничего не делать, отдыхать! В остальное время играли со спарриногом.
Поставлю вопрос по другому. КАк отражается на организме  такое изменение мышечной массы. Плохо, хорошо, или вообше ни как?
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

ПАПА50

• Гость
« Ответ #3 : 21 08 2007, 00:57:51 »
Т-Яна, это как диета. Плохо или хорошо - сугубо индивидуально. Да три недели это стандарт.
Могу только повторить - любой перерыв в СИСТЕМАТИЧЕСКИХ тренировках под наблюдением тренера всегда не очень хорош. Мышцы в любом случае должны быть всегда в "тонусе". А минимальный уровень этого "тонуса" должен определять Ваш тренер.
Представьте такую картину. Ваша дочь преступает к регулярным тренировкам, а требуемого  обьема, "тонуса" мышц нет. К чему это может привести . К травме.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #4 : 21 08 2007, 01:05:04 »
Вот за такой ответ, большое Вам спасибо!!! Я никогда не занималась спротом и для меня это темный лес!

ПАПА50

• Гость
« Ответ #5 : 21 08 2007, 01:07:04 »
Вот за такой ответ, большое Вам спасибо!!! Я никогда не занималась спротом и для меня это темный лес!
Неужели Вас устроил мой ответ ? Не ожидал.
Дополнения.
Самому контролировать свою форму может, наверное, только уже более опытный спортсмен, чем Ваша дочь. Который знает уже все мышечные свои ощущения, и сам может контролировать свои тренировки.
« Последнее редактирование: 21 08 2007, 08:48:29 от ПАПА50 »

Оффлайн Alex

• Постоялец
« Ответ #6 : 21 08 2007, 13:45:29 »
А нам сказали 3 недели вообще ничего не делать, отдыхать! В остальное время играли со спарриногом.
Поставлю вопрос по другому. КАк отражается на организме  такое изменение мышечной массы. Плохо, хорошо, или вообше ни как?

Вот как после этого доверять академиям?
ОФП у профспортсмена должно присутствовать всегда.
Даже в каникулы пусть в минимальном объеме, но должно!

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #7 : 21 08 2007, 15:34:21 »
В том то и  дело, что и ОФП есть и спарринг, а мышечная масса пропала, как шарик сдулся! Я конечно понимаю, что после ежедневных 4-5 часов тенниса и 2 часов ОФП, под присмотром, тяжело дочери самостоятельно поддерживать форму, но может дело и не в "не добросовестных" самостоятельных занятиях, а  это мышцы  у неё какие то "не правильные"?

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #8 : 21 08 2007, 15:53:28 »
Количество гликогена в мышцах понизилось вследствие меньшей интенсивности тренировок - поддерживающий режим,  не требующий суперкомпенсации. Как только тренировки станут более интенсивными, особенно их анаэробный сегмент, все вернется.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #9 : 21 08 2007, 16:22:24 »
Количество гликогена в мышцах понизилось вследствие меньшей интенсивности тренировок...

Уважаемая Саню, я всегда считал, что объем мышц увеличивается за счет белков, а углеводы, к числу которых относится и гликоген, занимает в мышцах малое количество процентов, где-то 2-4 %. Или я неправ?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #10 : 21 08 2007, 16:43:23 »
Скажите, а если сейчас сразу дадут большие нагрузки, мышцы же могут травмироваться?

ПАПА50

• Гость
« Ответ #11 : 21 08 2007, 16:44:38 »
Я сомневаюсь, что в Академии будут тестировать кого-либо на процентное содержание белков и углеводов, но если тренер сначала не пощупает индивидуально игрока на предмет его физ. состяния, а сразу погонит его в группу, то можно что-нибудь потянуть или дернуть.
Но будем уповать на компетентность испанцев.
Болеть будет во всех местах в любом случае. Снизу доверху.

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #12 : 21 08 2007, 17:10:29 »
Со снижением анаэробной нагрузки достаточно высокой интенсивности снижается не только колчество гликогена, но и концентрация гормона роста, мышцы выглядят немного "подсушенными". Именно поэтому многие бывшие спортсмены (не Кафельников) выглядят заметно похудевшими.

А после перерыва имеет место быть т.н. "втягивающий" режим. В это время как раз и оцениваются физические кондиции в этот конкретный момент и определяется уровень допустимой нагрузки.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #13 : 21 08 2007, 17:22:00 »
Если сравнивать с прошлым годом, то нагрузки увеличивались постепенно, пик пришелся где то на январь месяц и потом на этом высоком  уровне держались до июля. Но как то не совсем  равномерно, а волнообразно, то уменьшались то увеличивались.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #14 : 22 08 2007, 14:55:21 »
Уважаемые форумчане! У меня такой вопрос. Дочь, после 10 месяцев интесивных тренировок была очень накачанной. По прошествии 1.5 месяца отдыха (1-2 часа в день игра со спаррингом), мышечной массы значительно поубавилось,  дочь выглядит очень похудевшей. Она не переживает, говорит, что все вернется, а мне кажеться, что это не очень хорошо, туда -сюда? Как должно быть правильно? Нужно ли бояться потерять эту массу? Может и не нужен такой отдых, когда все пропадает?
Ув. Т-Яна, я решил проконсультироваться по Вашеу вопросу в смежных областях (классический балет, легкая атлетика).
Вот , что мне там сказали.
В чем-то, они повторили Ваши слова из одного из Ваших постов. Форма и строение мышц - это не одно и тоже. Что дано от природы можно только искусственно увеличить, но изменить саму структуру конкретной мышцы невозможно. Вы сами видели по жизни худые, толстые, "бутылочные" икроножные  мышцы, высокий ахилл, низкий ахилл, мягкие, жесткие, тугие ну и т.д. . Мышцы , мне сказали, должны быть всегда эластичными и "в тонусе". А обьем это дело второе. Ваша дочь ведь не бодибилдингом занимается, теннисом.
Как сказал мне тренер по легкой атлетике -"Приведи мне негра, и через полгода тренировок он станет мастером спорта и победит в России. На соответствующей его мышцам дистанции, конечно. А с нашими надо годами работать."
« Последнее редактирование: 22 08 2007, 14:56:53 от ПАПА50 »

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #15 : 22 08 2007, 16:21:40 »
Спасибо! Ваш ответ меня очень даже успокоил! Мышцы у дочери, как говорят испанский врач и массажист, именно эластичные. А их объем это дело наживное, да и не нужен большой объем, это же не красиво ;)

ПАПА50

• Гость
« Ответ #16 : 22 08 2007, 20:43:05 »
Хотел бы добавить еще несколько тезисов, полученных от специалистов.
Хотя они могут показаться и спорными.
Излишняя накаченность, рельефность в подвижных видах спорта даже может быть вредна. Мышцы забиваются и изнашиваются. При этом могут нагружаться совсем ненужные группы мышц.
Перекаченные икры, бицепсы. т.н. "галифе" - это следствие неправильной работы мышечного аппарата организма, т. е. неправильной  техники.
При правильной технике мышечная масса не нужна.
Каждый организм сам, индивидуально форсирует себе нагрузку. Надо слушать свой организм.
Когда ребенку что-то надоедает, он начинает лениться, ему это не интересно и т.д. - это значит, что дело не в психологии, не в нервах, не в мотивации, а в неправильных тренировках, неправильных нагрузках, плохом физическом состоянии организма ребенка.

« Последнее редактирование: 22 08 2007, 21:04:04 от ПАПА50 »

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #17 : 24 08 2007, 20:38:14 »
Интересные тезисы....
И думаю спорные. Из собственного опыта: тяжело ребенку или подростку до 16-17 лет нарастить достаточно большую мышечную массу, тем более занимающегося теннисом.
Мое мнение - мышечная масса нужна всегда, в достаточно нужном объеме, это своеобразный корсет организма. Без которого в большинстве случаев и происходят травмы. Хорошо развитые мышцы это скорость и сила, но всему конечно нужна мера.

Перекаченные икры, бицепсы. т.н. "галифе" - это следствие неправильной работы мышечного аппарата организма, т. е. неправильной  техники.
Не совсем верно, вернее я бы сказал совсем не верно.
Все зависит от структуры строения мышц данного человека, один будет выполнять 200% работы на икроножные мышцы чем другой( или другие мышцы), и у него никогда не будет того объема мышцы как у человека у которого предрасположены мышцы к наращиванию объема. Все индивидуально, как Вы сказали.
Извините что влез в Ваш диспут.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #18 : 24 08 2007, 22:20:22 »
Интересные тезисы....
И думаю спорные. Из собственного опыта: тяжело ребенку или подростку до 16-17 лет нарастить достаточно большую мышечную массу, тем более занимающегося теннисом.
Мое мнение - мышечная масса нужна всегда, в достаточно нужном объеме, это своеобразный корсет организма. Без которого в большинстве случаев и происходят травмы. Хорошо развитые мышцы это скорость и сила, но всему конечно нужна мера.

Не совсем верно, вернее я бы сказал совсем не верно.
Все зависит от структуры строения мышц данного человека, один будет выполнять 200% работы на икроножные мышцы чем другой( или другие мышцы), и у него никогда не будет того объема мышцы как у человека у которого предрасположены мышцы к наращиванию объема. Все индивидуально, как Вы сказали.
Извините что влез в Ваш диспут.
Спасибо, Rudger ! Что вы влезли в диспут. Вы только потвердили мою точку зрения об индивидуальности строения человека. "галифе" от природы - это одно. А когда стройная девичья ножка превращается в незнамо что - это другое.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #19 : 25 08 2007, 15:49:35 »
Чтож, такова природа-матушка. Такое у нее строение мышц и тела.... :)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #20 : 25 08 2007, 18:14:45 »
Спасибо, Rudger ! Что вы влезли в диспут. Вы только потвердили мою точку зрения об индивидуальности строения человека. "галифе" от природы - это одно. А когда стройная девичья ножка превращается в незнамо что - это другое.

Спасибо Rudger ,что присоединились к диспуту. Не только строение человека индивидуально, но и понимание прекрасного. Посмотрите на картины Рембрандта, и Вы можете понять какие женщины нравились  в то время... Когда то женщина обязана быть бледной, пока Коко Шанель не вела моду на загар... В Китае специально сжимали ступни девочкам, В Африке - вытягивали шеи ...все в угоду своим представлениям о красоте.
Давайте проявлять толерантность к представлению других о красоте и женской в частности...
Что касается мышечной массы и массе вообще.
Не являюсь специалистом в этой области. но как бывший спортсмен могу сказать -  хороший мышечный корсет - не только признак хорошего функционала , защита от травм, возможность усваивать тренировочные  задачи в полном объеме и т.д.
Для тенниса, важна прежде всего координация!
Только что из Челябинска с соревнований девочка из Уфы  Маша Чувилина - наверное одна из самых стройных девочек - прекрасная координация позволяет ей создавать скорость больше. чем у девочек в раза 2-3 тяжелее ее. Тоже Богдан Бобров 97 года. Координация мостик который позволяет реализовать физические кондиции .
Как то мы уже говорили о том, что в WTA можно найти девушек с лишним весом (Сирена,Кончита Мартинес,Мэри Пирс, НаталиТозья(в прошлом) и другие) . В ATP - нет ничего подобного. Почему ? давайте обсудим...
Мне представляется, что пока  WTA не достиг того уровня (где атлетизм - один обязательных из факторов победы) игры, на котором стоит ATP.

« Последнее редактирование: 25 08 2007, 18:16:37 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #21 : 26 08 2007, 05:02:28 »
То Robert.
Я тоже поеду в Барселону числа 30. Поляков Владимир, с кем я еду, играет сразу в основе.
Я тут много пропустил, пока у меня турнир шел. Только читал, сейчас могу кое о чем и написать.
------------------------
Насчет объема мышц.
Координация в теннисе действительно важнее рельефа и объема.
Я впервые слышу упоминание, что гликоген накапливается в процессе тренировки.
Наоборот, перед соревнованиями необходимо снизить как продолжительность, так и активность тренировок с целью уменьшить траты гликогена, для создания его запаса в мышцах. Его резерв создается в двух "местах" - в печени (в меньшей степени) и в мышцах.
Мышечный объем при снижении аэробной составляющей тренирок может увеличится в этот период за счет притока жидкостей в мышцы. Кстати один из принципов работы анаболиков, помимо изменения гармонального фона, состоит в создании более воднонасыщенного режима для мышц. Т.е. воды, а значит и питательных веществ, в мышцах становится больше. На основе этого и на основе смещенного гармонального баланса в сторону тестостерона (мужского гармона) происходит наращивание массы. Впервые анаболики стали применять для больных с мышечной дистрофией. Механизм их действия почти схож с естественным механизмом наращивания массы, но сильно смещены акценты для усвоения белков, водного баланса, скорости метаболизма. Например, если в период приема анаболиков не принимать белки в нужном объеме (даже лучше в избыточном), то организм начинает расчеплять имеющиеся белки на аминокислоты, например это может привести к истощению коры надпочечников.
Я специально так много уделил внимания этому запрещенному в спорте семейству препаратов потому что механизм их действия схож с естественным. Т.е. повышается усваиваемость белков благодаря увеличению конц-ии гармона роста и мужских гармонов (и у девушек тоже), увеличивается приток жидкостей, увеличивается КПД метаболизма, т.е. процесс обмена веществ идет с более полной отдачей.
Не берусь утверждать, что  для тенниса анаболики совсем не подходят. У меня нет статистики, хотя некоторые из современных тренеров рекомендуют и даже требуют от своих учеников приема. Здесь речь идет о возрасте 16-18 лет.
Мне рассказала одна теннисистка, поездившая по турнирам ITF и WTA по всему миру. Сейчас ей 20 с небольшим лет и ОЧЕНЬ МНОГО ТРАВМ - в основном разрывы связок. Со спортом покончено, причем даже с работой спарринга. Хотя уйдя из большого спорта она могла бы и выступать за клубы и спарринговать еще очень долго. Примеры Елена Гранатурова, Наталья Быкова, Елена Макарова и т.д.
Как правильно сказал здесь Дергоусов, важна координация, а не объем.
Координация определяется помимо врожденной составляющей, тренировочной составляющей еще и состоянием всех мышечных групп, участвующих в процессе данного движения. На примере бицепса-трицепса: если накачали бицепс - надо работать над трицепсом (его антогонист). Но это не значит, что качнув и то и другое, пусть даже пропорционально, вы усилите удар. В ударе задействованы еще несколько десятков мышц и даже если все они резко вырастут это приведет в лучшем случае к дискоординации, а в худшем - к травме.
Специфика тенниса такова, что для выполнения правильного удара требуется работа типа - напряжение-расслабление  (так называеая временнАя координация), а это не достигается никакими препаратами. Только тренировками на корте и правильным ОФП.

И последнее.
Очень много девушек в возрасте лет 14-16 имеют избыточный вес. Кто то с это проблемой борется в более позднем возрасте.
На моем веку очень много девчонок СИЛЬНО похудели или сильно поправились бросив играть в туре. Больше тех, кто похудел. Как правило процесс "бросания" проходил так: сначала сильный набор веса, потом сильный сброс за счет атрофии мышц.

И самое последнее.
У девушек и юношей растренированность дает о себе знать по-разному.
Парень может не играть месяц, два, год - возьмет ракетку и по нему видно, что человек играл прилично, только кровяные мозоли на руках. У девушек не так. Если не играла год - два, то иногда возврат смотрится совсем нелепо. На мой взгляд, здесь имеет место различие на генном уровне: ОН - добытчик, охотник, боец, ОНА - хранительница очага, мать семейства.
У мальчиков чаще природная координация лучше, а у девочек старания больше в тот период, когда это особенно важно. Вот и получается природная координация и наработанная.

Простите за оффтопик, люди добрые.
« Последнее редактирование: 26 08 2007, 05:10:43 от Andy »

ПАПА50

• Гость
« Ответ #22 : 26 08 2007, 09:36:50 »
ANDY, согласен с Вами на 95%. 5% несогласия на то, что у девочек природная координация хуже, мне всегда казалось, что наоборот.
И второе. Об игре после перерыва. Я лично наблюдал, как Наталья Быкова в тридцать с хвостиком лет, после рождения второго ребенка так раздела под ноль мою 14летнию тогда дочь на тренировке, что Саша просто обалдела, и говорила только одно -"А, вы сможете научить меня делать то, что сейчас делали."
Здесь дело на мой взгляд в исходном мастерстве и природных данных.
И последнее. Развить природную координацию по-моему нельзя. "Набить" можно, но развить , улучшить сомневаюсь.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #23 : 26 08 2007, 13:35:06 »
Развить можно ВСЕ.
Вопрос в методике, усидчивости-упорстве и поставленных целях.
Примеры - ДЖеки Чан, Брюс Ли и другие представители восточных единоборств. Если предположить, что это доступно только восточным народам, то Ван Дамм, Дакаскос,
Сигал и пр.

Др. пример. Метание ножей - можно только научить, от рождения никто этого сделать не сможет. Спортивная гимнастика, прыжки на батуте, прыжки в воду, синхронное плавание, танцы, катание на коньках и прррррррр.....

ПАПА50

• Гость
« Ответ #24 : 26 08 2007, 14:22:32 »
Развить можно ВСЕ.
Вопрос в методике, усидчивости-упорстве и поставленных целях.
Примеры - ДЖеки Чан, Брюс Ли и другие представители восточных единоборств. Если предположить, что это доступно только восточным народам, то Ван Дамм, Дакаскос,
Сигал и пр.

Др. пример. Метание ножей - можно только научить, от рождения никто этого сделать не сможет. Спортивная гимнастика, прыжки на батуте, прыжки в воду, синхронное плавание, танцы, катание на коньках и прррррррр.....
Уважаемый ANDY !
Я думаю, что мы разными словами, терминами называем одно и тоже.
"Вопрос в методике, усидчивости-упорстве и поставленных целях."  я бы добавил к этому еще искусство и талант тренера. Но все перчисленные вещи я и отношу к "набиванию", натаскиванию и др. пр..
Есть природные данные, а есть "развитые" с помощью "методики, усидчивости-упорства и поставленных целий". И человек с первым выходит из большого спорта здоровым, рожает детей и доживает до глубоких седин, а второй  в 30 получают в СОБЕСе инвалидность. Спортивная медстатистка очень страшная, мне раз показали. Сразу было видно, кто от природы, а кто натасканный.
Вы приводили примеры известных личностей.
Я тоже приведу один пример. Елена Дементьва. Что же ее до сих пор не научили подавать? А уж упорства, методик, целей, тренеров было более чем достаточно. И вроде, иногда, кажется научили. И эйсы, и сила и все вроде уже нормально. А как доходит дело до кризисной ситуации, то одни двойные, причем под сетку, в корень. И дело здесь не в психике. А в том, что природные мышцы, суставы, координация у Дементьевой  не позволяют ей в нужный момент обеспечить стабильную подачу.

Оффлайн ALENA

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 26 08 2007, 15:22:56 »
   Я не такой большой спец как папа50 , но все таки нельзя так "зацикливаться " на природных данных человека!Можно развить многое подбирая определенную методику.Я НЕ ЗНАЮ какую статистику вам показывали и по какому виду спорта ( не понятно как это связано с вашей деятельностью) , но здесь можно учитывать только мнение соответствующего специалиста.Являетесь ли вы таким - я не понимаю и не знаю . Вообще относительно вас я окончательно запуталась - уж очень во многом даете рекомендации ???.
   Как то лет 5-6 назад мы часто играли с мальчиком , которого курировал Пашков.Один раз я решилась и спросила его по поводу Леночки Дементьевой :"Почему у нее столько проблем с игрой?И в частности с подачей?"Его ответ был следующим-"Писаться тренером и быть им не всегда получается.Потому что в данной ситуации не я решаю - с кем она будет спаринговать и чем заниматься на тренировках..."Мы все прекрасно знаем , что у Лены очень заботливая мама ;).
Человек способен познать все. А.Навои.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #26 : 26 08 2007, 16:22:57 »
   Я не такой большой спец как папа50 , но все таки нельзя так "зацикливаться " на природных данных человека!Можно развить многое подбирая определенную методику.Я НЕ ЗНАЮ какую статистику вам показывали и по какому виду спорта ( не понятно как это связано с вашей деятельностью) , но здесь можно учитывать только мнение соответствующего специалиста.Являетесь ли вы таким - я не понимаю и не знаю . Вообще относительно вас я окончательно запуталась - уж очень во многом даете рекомендации ???.
   Как то лет 5-6 назад мы часто играли с мальчиком , которого курировал Пашков.Один раз я решилась и спросила его по поводу Леночки Дементьевой :"Почему у нее столько проблем с игрой?И в частности с подачей?"Его ответ был следующим-"Писаться тренером и быть им не всегда получается.Потому что в данной ситуации не я решаю - с кем она будет спаринговать и чем заниматься на тренировках..."Мы все прекрасно знаем , что у Лены очень заботливая мама ;).
Уважаемая ALENА .
Отвечаю по пунктам.
1. Я не спец, учусь только, но наверно никогда уже им не стану. Я не даю рекомендации, я только говорю, что в подобной ситуации я поступил "вот так", и объясняю почему.
2. На самом деле я задаю вопросы. Почему ? И прошу кого-нибудь, из специалистов, объяснить мне ПОЧЕМУ ?
Почему у кого-то  "коронка" справа, а кого-то слева,? Чтобы и оттуда и оттуда не видел. В решающий момент забежит или под право или под лево.
Почему у кого-то подача пушка, у другого, хоть тресни, не получается эйс.?
Но почему тогда , у кого справа "пушка" очень часто бьет в забор?
Что такое "чувство мяча", "видение корта", "умение сечь поляну, читать соперника" ? Откуда это берется, как это развить ?
Почему мне как-то известный детский тренер сказала -"А чего твою Сашку учить в теннис играть, она и так от природы все умеет.Своими "крючкам" да "горками" она всегда положит мяч куда надо."
Почему другой тренер сказала мне - "Тому что я учу других месяцами, Ваша дочь делает со второго раз."
Но с другой стороны  удара справа у Сашки , как не бились, не сделали толкового. И с подачей тоже не всегда все гладко.
Может именно из-за этого она не поднялась выше 526 в WTA, а не по каким то другим причинам.
Что позволило Дементьевой без подачи и с "очень заботливой мамой" стать игроком первой десятки.
Уважаемая ALENA и другие форумчане ответьте мне хотя бы на часть вопросов.
Может Ваши ответы помогут не только мне, кому-то еще .
Я выдвинул гипотезу -"Все решают природные данные, мышечно-костное строение организма человека." Вот из этой гтпотезы я и исхожу в наших спорах.
« Последнее редактирование: 26 08 2007, 16:30:43 от ПАПА50 »

Оффлайн ALENA

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 26 08 2007, 17:46:18 »
  Уважаемый папа50!Очень удивлена вашим сообщением , так как ни одного вопроса Вам не задавала.Но коли вы их увидели в моем впечатлении о ваших высказываниях -значит вам так захотелось.
  По "Правилам форума" нельзя писать свое мнение о Модераторах.Я ЕГО НАРУШУ.
  Мое сообщение с вопросом :"Где будет открыт новый форум?" висит одиноко и без ответа.А ведь ответ не содержал ничего нарушающее правил.Была дана ссылка , где форум искать.Ответ стерт на мой вопрос.
  Мое сообщение с моим мнением о написанном ниже не содержит вопросов , но они найдены Модератором.Зачем?Видно это нужно Модератору.Даже пункты какие-то взялись откуда-то.
  Извиняюсь перед форумчанами , что мнение, которое сейчас напишу не по теме.
  Форум как то своеобразно изменил направленность и содержание ряда своих тем после появления нового Модератора.Спасибо за внимание.Ответ не нужен.
Человек способен познать все. А.Навои.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #28 : 26 08 2007, 22:39:53 »
    Извиняюсь перед форумчанами , что мнение, которое сейчас напишу не по теме.
  Форум как то своеобразно изменил направленность и содержание ряда своих тем после появления нового Модератора.Спасибо за внимание.Ответ не нужен.

О как... а может и не безпредметно это???
Непростая ситуация...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #29 : 27 08 2007, 00:43:02 »

И человек с первым выходит из большого спорта здоровым, рожает детей и доживает до глубоких седин, а второй  в 30 получают в СОБЕСе инвалидность.

Это демогогия какая то. Большой спорт и здоровье - вещи несовместимые.

Сразу было видно, кто от природы, а кто натасканный.

В теннис вообще от рождения никто играть не умеет. Все "натасканные".
И ОФП у всех "натасканное" и психика и пр.

Елена Дементьва. Что же ее до сих пор не научили подавать? А уж упорства, методик, целей, тренеров было более чем достаточно. И вроде, иногда, кажется научили. И эйсы, и сила и все вроде уже нормально. А как доходит дело до кризисной ситуации, то одни двойные, причем под сетку, в корень. И дело здесь не в психике. А в том, что природные мышцы, суставы, координация у Дементьевой  не позволяют ей в нужный момент обеспечить стабильную подачу.
Дим, ну ты же не тренер, как тут сам много раз писал. Как же ты так точно смог диагноз то поставить? Да и диагноз то неправильный.
Дементьеву безмерно уважаю и преклоняюсь перед её бойцовскими качествами.
Такой "диагноз" мог поставить тренер, кот. её тренировал, чтобы списать с себя ответственность, я не говорю, что это Пашков или кто то другой.

Попроси Елену подать десять подач с корзины на тренировке. Будет 10 из 10-ти. Попроси её перед каждой подачей сделать челнок на срыв дыхания - 10 из 10-ти. Ни в том ни в другом случае нет психической нагрузки, которая нарушает привычные ритмы и скорости разных фаз движения. А в матче - есть. Суставы остаются теже, мышцы теже.
Самая главная причина большого количества двойных - психика. И тут не важно что в детстве её научили неправильно, а потом все исправили. В подаче никто не мешает правильно подать кроме себя самого. Неумение найти нужные слова для СЕБЯ это и есть ошибка. Возможно надо было подключать спецов, попробовать различные тренинги по самонастройке и концентрации.
А недостатки координации сказываются в критических ситуациях, но именно в игре, а не на подаче, где времени достаточно.
« Последнее редактирование: 27 08 2007, 01:05:41 от Andy »

ПАПА50

• Гость
« Ответ #30 : 27 08 2007, 10:49:31 »
В виду того, что я окончательно впал в оффтопик, перемещаюсь со своим ответом в более подходящий  раздел  "Прогноз теннисного таланта".

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #31 : 27 08 2007, 22:51:55 »
Уважаемый ПАПА50! Обстановку в теме накалили и, простите, "свинтили" в другую тему. Может Вас специально сюда заслали хакеры??? Они не могут "погубить" наш форум, пытаются сделать это Вашими руками???