То Robert.
Я тоже поеду в Барселону числа 30. Поляков Владимир, с кем я еду, играет сразу в основе.
Я тут много пропустил, пока у меня турнир шел. Только читал, сейчас могу кое о чем и написать.
------------------------
Насчет объема мышц.
Координация в теннисе действительно важнее рельефа и объема.
Я впервые слышу упоминание, что гликоген накапливается в процессе тренировки.
Наоборот, перед соревнованиями необходимо снизить как продолжительность, так и активность тренировок с целью уменьшить траты гликогена, для создания его запаса в мышцах. Его резерв создается в двух "местах" - в печени (в меньшей степени) и в мышцах.
Мышечный объем при снижении аэробной составляющей тренирок может увеличится в этот период за счет притока жидкостей в мышцы. Кстати один из принципов работы анаболиков, помимо изменения гармонального фона, состоит в создании более воднонасыщенного режима для мышц. Т.е. воды, а значит и питательных веществ, в мышцах становится больше. На основе этого и на основе смещенного гармонального баланса в сторону тестостерона (мужского гармона) происходит наращивание массы. Впервые анаболики стали применять для больных с мышечной дистрофией. Механизм их действия почти схож с естественным механизмом наращивания массы, но сильно смещены акценты для усвоения белков, водного баланса, скорости метаболизма. Например, если в период приема анаболиков не принимать белки в нужном объеме (даже лучше в избыточном), то организм начинает расчеплять имеющиеся белки на аминокислоты, например это может привести к истощению коры надпочечников.
Я специально так много уделил внимания этому запрещенному в спорте семейству препаратов потому что механизм их действия схож с естественным. Т.е. повышается усваиваемость белков благодаря увеличению конц-ии гармона роста и мужских гармонов (и у девушек тоже), увеличивается приток жидкостей, увеличивается КПД метаболизма, т.е. процесс обмена веществ идет с более полной отдачей.
Не берусь утверждать, что для тенниса анаболики совсем не подходят. У меня нет статистики, хотя некоторые из современных тренеров рекомендуют и даже требуют от своих учеников приема. Здесь речь идет о возрасте 16-18 лет.
Мне рассказала одна теннисистка, поездившая по турнирам ITF и WTA по всему миру. Сейчас ей 20 с небольшим лет и ОЧЕНЬ МНОГО ТРАВМ - в основном разрывы связок. Со спортом покончено, причем даже с работой спарринга. Хотя уйдя из большого спорта она могла бы и выступать за клубы и спарринговать еще очень долго. Примеры Елена Гранатурова, Наталья Быкова, Елена Макарова и т.д.
Как правильно сказал здесь Дергоусов, важна координация, а не объем.
Координация определяется помимо врожденной составляющей, тренировочной составляющей еще и состоянием всех мышечных групп, участвующих в процессе данного движения. На примере бицепса-трицепса: если накачали бицепс - надо работать над трицепсом (его антогонист). Но это не значит, что качнув и то и другое, пусть даже пропорционально, вы усилите удар. В ударе задействованы еще несколько десятков мышц и даже если все они резко вырастут это приведет в лучшем случае к дискоординации, а в худшем - к травме.
Специфика тенниса такова, что для выполнения правильного удара требуется работа типа - напряжение-расслабление (так называеая временнАя координация), а это не достигается никакими препаратами. Только тренировками на корте и правильным ОФП.
И последнее.
Очень много девушек в возрасте лет 14-16 имеют избыточный вес. Кто то с это проблемой борется в более позднем возрасте.
На моем веку очень много девчонок СИЛЬНО похудели или сильно поправились бросив играть в туре. Больше тех, кто похудел. Как правило процесс "бросания" проходил так: сначала сильный набор веса, потом сильный сброс за счет атрофии мышц.
И самое последнее.
У девушек и юношей растренированность дает о себе знать по-разному.
Парень может не играть месяц, два, год - возьмет ракетку и по нему видно, что человек играл прилично, только кровяные мозоли на руках. У девушек не так. Если не играла год - два, то иногда возврат смотрится совсем нелепо. На мой взгляд, здесь имеет место различие на генном уровне: ОН - добытчик, охотник, боец, ОНА - хранительница очага, мать семейства.
У мальчиков чаще природная координация лучше, а у девочек старания больше в тот период, когда это особенно важно. Вот и получается природная координация и наработанная.
Простите за оффтопик, люди добрые.