Мне кажется, ответы на эти вопросы лежат в плоскости уважения к сопернику. Все таки в теннис играют двое и проигравший так же достоин уважения, как и победитель, ведь он тоже боролся за победу.
Ну так и надо уважать соперника. А не жалеть. Жалеют - слабых, убогих; зачем дополнительно нагружать психику соперника, показывая, что ты его таким считаешь?
А если проиграл - не надо своим поведением давать повод себя жалеть. Вот М.Шарапову я за это уважаю - не дает повода.
Когда я начинал смотреть теннис, больше всего меня поразило теннисное правило, что теннисист может отдать очко сопернику, если он считает, что мяч попал в корт, а судья определил аут. По моему, такого нет ни в одном виде спорта. Более того, теннисист может даже отдать свою победу сопернику, если его соперник вел в счете, но снялся из-за травмы.
теннисист имеет право так сделать. В таком случае он волен в своем выборе, и не стОит ему этот выбор навязывать, иначе это будет уже не право, а обязанность.
кстати, в футболе никто не мешает забивать мяч в свои ворота и тем самым отдавать победу сопернику. но это - командная игра, и я не берусь предсказать, как команда отнесется к благородной инициативе...)))
Когда на Кубке Кремля Лена Грёнефельд подвернула ногу, выиграв первый сет и ведя во втором, я ожидал, что Маша Шарапова отдаст ей заслуженную победу, но Маша лишь заметила на пресс-конференции - "Я не люблю ТАК выигрывать матчи".
вынужден излагать прописные истины:
1) теннис - это игра, в которой побеждает тот, кто большее число раз перебросит мяч на сторону соперника в соответствии с правилами. Если кто-то не может этого сделать по той или иной причине, в том числе медицинской - он проигрывает.
2) на Олимпиаде Энен проигрывала Мыскиной в решающем сете с разгромным счетом - 5:1, кажется. А потом взяла и выиграла. Не думаю, что она специально так сыграла - просто не могла играть как хотела, а Мыскина могла. А потом наоборот. Так что 3:0 в решающем сете - еще не победа.
3) я не смотрел тот матч с Гренефельд, поэтому могу только предполагать, что случилось. Но по общему отношению, и по ее предыдущим успехам понимаю, что фаворитом она далеко не была. В таких случаях на темных лошадок, бывает, находит кураж, и они начинают мочить наотмашь, причем попадают такие мячи, которые потом повторить никогда не смогут - просто вдохновение, и все тут. Так в свое время на том же кубке кремля Матье выиграл у Сафина. Правда, при этом снижается общий самоконтроль, и я думаю, как раз это с Гренефельд и произошло. Покрытие тогда положили нескользкое, как все считали, травмоопасное. Шарапова береглась, видимо, и не очень далеко в конце концов прошла. А Гренефельд - не береглась. При чем тут Шарапова?
Лично я всегда воспитываю дочку в том духе, что ее будущие соперницы по турнирам тоже много тренируются, тоже будут стараться выиграть и не надо на них за это обижаться
мне кажется, надо еще добавить, что когда она у них выигрывает - она их не обижает. А просто выигрывает. Потому что такая игра, что в нее играют двое, а выигрывает - один, и никто никого обижать не собирается. Даже если девочка напротив вопит "камон" и "молодец" при твоих ошибках и всем своим видом демонстрирует презрение - это она так играет, и пытается сделать все, что в ее силах, чтобы перебрасывать мячик дольше тебя. Только и всего.
Кстати, есть еще одно испытание для благородства - игра против соперника, который мучается какой-нибудь болячкой, всячески показывая, как ему тяжело и плохо. У некоторых рука не поднимается долбать доходягу, и они теряют свою игру. Первая десятка, по-моему, этим не страдает. На мой взгляд, надо воспитывать индифферентность к подобного рода страдальцам. В конце концов, если он (она) не отползает с корта, а упрямо на нем стоит - значит, все остальное его проблема, и она с его стороны сетки. Он должен решить свою проблему и перебросить мне мячик назад, раз уж он туда встал, а иначе - извини, проиграл.