Уважаемые г-да Andy и Dergousov!
предлагаю определиться с понятиями (заметьте, не "по понятиям")). Или вы считаете себя знатоками лингвистики, и тогда должны знать, что такое обсценная лексика, и что в случае, если слово относится к таковой, оно в словарях помечается не "жарг." (и не "мат.")), а "обсц." (правда, встречается оно в таком случае в основном в весьма академических (необщеупотребительных) словарях). Или вы не считаете себя таковыми, и тогда не полагаете свое суждение на эту тему окончательным и непогрешимым (типа, сказал "феня" - значит "феня"). И приводите какую-нибудь значимую (не слишком субъективную) аргументацию своих суждений.
Предлагаю определиться также с логикой. ТВ - не мерило морали, абсолютно согласен. Я, правда, не увидел у себя такого утверждения. Может, не будем мне его вменять ("шить")? Как следует из контекста, я упоминал ТВ с целью показать достаточную распространенность этого слова в масс-медиа.
"спросите сотню граждан" - я полагаю, можно найти 140 млн. граждан России, которые не знают, кто такой Сергей Курехин. Что, по-вашему, это доказывает? Что о нем нельзя писать на этом сайте, наверное.
Что до меня, то я этот фильм считаю хорошим российским криминальным боевиком 90-х годов (одним из немногих, пожалуй, из единиц), не лишенным недостатков жанра, разумеется; но в то же время значительно более честным, близким к реальности и трагичности жизни, чем многое из того, что излагается на этом форуме, например. И это при том, что для него это был весьма далекий от мейнстрима эксперимент.
Опять же - прошу прощения у С.Курехина (мир его памяти) - совершенно не собирался здесь развертывать дискуссию о художественных достоинствах фильма; это вполне очевидно из контекста. Просто привел пример названия.
Сегодня Мадонна давала интервью корреспондентам ТВ ,и увидев Дворцовую площадь в Питере, наградила её русским матерным эпитетом. И это передали по ТВ, правда, подретушировали, но посыл то остался. Мне неприятно, хотя я и не из Питера.
ну и чему здесь это сказано? действительно - не пришей рукав. Бедная девушка решила показать, что знает fuck не только по английски, ТВ (допускаю) в прямой трансляции (если такая была) этого не ожидало. Если показали в записи - да, это ТВ. А здесь-то это к чему? "Осадок остался"?
А про wiki.... и говорить нечего. Это народное творчество, которое с одной стороны ...а с другой стороны...
Вики - это вещь, которая полностью оправдывает свое предназначение: давать толчок (зацепку) размышлениям и поискам. Если не веришь тому, что там написано - вот ссылки, вот яндекс. Через минуту шевеления пальцами узнаешь следующее:
- что есть, действительно, Национальный корпус русского языка
http://www.ruscorpora.ru/corpora-intro.html
Даже есть почтовый адрес adminистрации Корпуса: 119019 Москва, Г-19, Волхонка, 18/2, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Отдел компьютерной лингвистики и лингвистической поэтики.
- что в НКРЯ легко найти 10 страниц про слово "лох":
http://search.ruscorpora.ru/search.xml?mycorp=&mysent=&mysize=&dpp=&spp=&spd=&text=lexform&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&req=%EB%EE%F5
- что бывает лох - кустарник, лох - рыба, и лох - тот самый. Первое упоминание -
Варлам Шаламов. Дневники (1954-1979) [омонимия не снята] Все примеры (2)
Летерка (литерка) Галантонка (? ) Лох (Даль) Красюк. "Мух не ловит". [Варлам Шаламов. Дневники (1954-1979)] [омонимия не снята] <…>
Темнило, затемнил, помороки. Лох (ср. : Даль: лоха, солха, дура, глупая баба). [Варлам Шаламов. Дневники (1954-1979)]
- ну давайте еще посмотрим "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И.Даля:
ЛОХ м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходить в серебристость, подо ртом выростает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и назыв. лохом. В море уходит она осенью, и пролоншав (перезимовав) там, отгуливается и опять обращается в лосося. Лоха зовут еще: пан, вальчак, вальчуг. | Лох, пск. лоховес, разиня, шалапай (на офенском: мужик, крестьянин вообще). | Деревцо дикая маслина, Еleagnus; | верба Иерусалимская, агновы ветви, Salix babilonica. Лоховой, к лоху относящ. Лоховина ж. плохая семужина, мясо рыбы лоха. | Растен. Eleagnus, hortensis, лоховник, серебряное дерево, верба масличная.
ЛОХА ж. пск. твер. солоха, дура, глупая баба, дурища, дурында.
судя по-всему, значение плавало, менялось, - а в новейшее время - устоялось. Будете с Далем спорить, господа?
Я тоже категорически против фени на форуме.
Sic volo!