Уважаемые «теннисные» родители!
По вопросу о «критерии 12-13» лет.
Никита пишет: <<"Если Ваш ребенок не попал в заветную десятку СНГ к 12-13 лет, то ищите удачи в другом месте. Уходите от этой круговерти."
Да ну? Возьмем 2 простых примера - Николая Давыденко и Игоря Андреева. Никогда нигде не светились ни по детям ни по юниорам, тем не менее, по взрослым очень хороший результат показывают.>>
Ответ:
Рейтинг сильнейших теннисистов СНГ и Прибалтики (на 1 июля 1995 года)
Мальчики 1981г.р.
Давыденко Н.В. №6, рейтинг 1231.
Мальчики 1983г.р.
Андреев И.В. № 7, рейтинг 972.
Журнал Теннис+, №10, 1995г., стр.37.
Рейтинг сильнейших теннисистов СНГ и Прибалтики (на 20 декабря 1995 года)
Мальчики 1983г.р.
Андреев И.В. № 5, рейтинг 973.
Журнал Теннис+, №3, 1995г., стр.38.
григорий пишет:
<<Andre я согласен с вами на счёт первой десятки юниорского рейтинга.Если ребёнок играет много турниров по юниорам и ничего не выигрывает,то и по взрослым будет тоже самое.
Хотелось бы обсудить Елену Веснину. Насколько я слышал она мало играла турниров по юниорам. Может кто сможет подтвердить это юниорской статистикой её?>>
Уважаемый Григорий, к сожалению, у меня нет рейтингов за 1996-2000г.
А в 2001 Веснина уже была десятке.
№ 10 Веснина Е. С. 01.08.86 Сочи 14 45 31 761
№ 7 Веснина Е. С. 01.08.86 Сочи 12 42 31 533
Мне самому обидно, так как Веснина – моя землячка. Я знаком со многими сочинскими тренерами. В 2008 я планирую съездить в Сочи, обязательно выясню этот вопрос.
<<Насчет ретинга до 12 лет - я думаю, что только мешает и уводить игра теннис в другую грань.>>
Почти полностью согласен (об этом я писал в книге (http://kidtennis.narod.ru/auction.htm), об этом писал и сам составитель рейтинга СССР Царев), но в СССР сложилась такая система и ее надо использовать.
<<Мне кажется ето не совсем точно. Т. Мустер начал заниматсь в 12 лет, Щих и Шутлер ещо позже, но оба были в петерки лучших. Я думаю ,что ето слишком сложно и нельзя просто так вывести формулу, и сказать все так точно. В 12 лет надо учится играть в тенис, а в десьтке в райкинг быть после 16.>>
Мустер – это уникальная личность, в книге (http://kidtennis.narod.ru/auction.htm)объяснен его феномен. Это Мересьев от тенниса(по Борису Полевому).
Саню пишет:
<<А если не стоит в десятке, потому что играет мало? У каждого могут быть обстоятельства - бытовые, жизненные - влияющие на текущий результат, но ведь все может поменяться.>>
Ответ:
Конечно же «критерий12-13» лет не догма. Об этом написано в книге (http://kidtennis.narod.ru/auction.htm). Повторюсь. Есть несколько причин, когда к 12-13 годам игроки не попадают в десятку (болезни, травмы, отъезд за границу, не форсирование тренером результатов). На последнем хотел бы остановиться. Дело в том, что физическое развитие у талантливых детей разное: одни крепкие, опережают морфологические показатели для своего возраста (Сафин, Бовина, Кафельников, Медведев….), другие – тщедушные, ретарданты, но это не значит, что они не талантливы. Тренер видит это и не форсирует подготовку такого ребенка. Теннисист меньше играет турниров и, естественно, имеет меньший рейтинг. И об этом знают (должны знать) родители при определении стези своего отпрыска. В моей книге все это разъясняется, и даются советы тем, кто по таким-то причинам не попал в десятку. Напоминаю: «критерий 12-13» лет – не догма. Я его разрабатывал на протяжении десятков лет. У меня есть все журналы ТЕННИС, начиная с 1970 года. А в этих журналах приводились рейтинги всех теннисистов СССР (всех возрастов). Имея такую статистику и обладая неплохим математическим образованием (имею степень кандидата технических наук), я все это обработал и получил тривиальный результат, который кажется на первый взгляд парадоксальным.
Тихомир Плугаров пишет:
<<Уважяемый Андре, Ваша работа замечательная, мне кажется годами надо работать, чтоб у Вас все так четко и точно получилась, как математика, но я думаю - теннис ведь это игра, которая намного больше чем статистика и догма. Теннис -это выше наших знаний, выше нас самих, и мы, и наши дети, и наши ученики ее играем, но кто скажет, что все понял, что все знает? Мы стараемся ее понять, но мне кажется, что нет никакой формулы, нет математики, есть статистики, ну и что?, просто если хочеш стать великим, надо работать, стараться, надеяться, и верить, что игра тебе после всего этого допустить к ее совершенству……>>
Что можно ответить на этот поток сознания? Конечно ради своей мечты, ради своей идеи можно отбросить все: статистику, науку и даже мораль, можно травить соперников своих детей (как это уже было во Франции)…но, жизнь продолжается. И математика проникает туда, где ее совсем не ждали: лингвистика, филология, спорт, искусство…..
Уважаемые «теннисные» родители! Давайте не зацикливаться на «критерия 12-13». Есть много других вопросов и проблем. «Критерий 12-13» откладывается «до лучших времен».
ACE Старожил пишет:
У меня еще вопрос к Andre.
На сайте KidTennis в статье Неправильные родители Вы пишите:
"Как-то одного из родителей я спросил, зачем он, верующий, учит сына «давать сдачу», ведь это противоречит христианской морали."
В то же время все теннисные специалисты говорят, что настоящих чемпионов отличает "инстинкт убийцы". То есть, если по ходу матча соперник дал слабину, то топовый игрок сразу же почувствует ситуацию и добьет соперника, пока тот не пришел в себя.
И потом, если ребенка не учить постоять за себя, то его затерроризируют ровесники, он превратится в объект насмешек и издевательств. Дети бывают очень жестокими со слабыми. Я, конечно, не призываю специально развивать агрессию, чтобы ребенок кидался на всех, но научить постоять за себя, дать сдачи, если задевают - разве не задача родителей?
Ответ: Уважаемый ACE!
Действительно, как воспитать ребенка так, чтобы он мог постоять сам за себя в современном агрессивном мире, и в то же время не превратился в агрессора. Этот вопрос подробно разобран в моей книге. Не буду здесь повторяться, скажу только, что за время моей более чем 30-летней работы с детьми я встречался с разными родителями: и теми, которые учили «давать сдачу», и теми, кто не учил своих детей этому. И как вы думаете, каких детей больше всего били? Да, именно тех, кто «давал сдачу». Ребенок, «заточенный» своими родителями «давать сдачу», образно говоря, ходит с мыслью: «так, кому еще тут я не дал сдачу?» И если никого поблизости нет, то он пнет подвернувшуюся некстати кошку, голубя или, в конце концов, пластмассовую бутылку, мирно валявшуюся на дороге. Не встречали ли вы таких детей, ACE?
Агасси, Давенпорт – глубоко верующие люди, разве их игра не агрессивна?